「この本は、自由を楽しむレシピ本です。料理とは、自由なものです」。初の料理本にして、全編“雑炊”縛りで構成された、中村倫也(37)による異例の書籍『THE やんごとなき雑炊』(KADOKAWA監修協力:タカハシユキ)の「まえがき」では、このようにつづられている。その言葉通り、紹介されている20の雑炊の調理工程、ショートエッセイを通して、料理の自由さと楽しさ、そして中村自身の“人生観”が垣間見える内容となっている…。と、ここまで書きながら「そもそも中村の“人生観”とは何なのか」という疑問が浮かび上がってきた。そこで、インタビュー・イベント取材の2回にわたって中村の考えに触れてみた。■担当編集の“仕掛け”に本音「何をニヤニヤしているんだろう」書籍化に感謝同書は、中村が「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆するという、これまでにない斬新な誌面で、発表当初ファンをざわつかせた連載企画「中村倫也のやんごとなき雑炊」の書籍化。2022年4月号から約1年半にわたり、雑誌『ダ・ヴィンチ』で連載されたその企画誌面が、『THE やんごとなき雑炊』とタイトルを変えたものとなる。出版前、対面でのインタビューを実施。書籍を読んで感じた「手際のよさ」について向けてみると、やわらかい笑みを浮かべた。「学生時代とかバイトとかでも『これをやっている間に、あれを終わらせておいて…』みたいなことを考える『効率』みたいなのが好きだったんですよ。それもあるのかもしれないですけど、料理って本当10秒長く火にかけただけで、ちょっと変わっちゃったりするものじゃないですか。例えば、葉野菜などが如実ですが。だから、あわあわしないように準備しておくみたいなのはしているかもしれないですが、そんな語れるほど大したものではないですよ」。1冊の書籍になった“雑炊本”には、自分自身でも驚きの気持ちがあった。「俳優の雑炊の連載が1冊になるってことがもうわけわからない、すごいことなので、よくやったなって思います(笑)。1冊になっていることが、稀有なケースだと思います。料理とかじゃなくて『雑炊』ということに明言して作っているのは、世の中の人もきっと、本屋とかで目にしたら『どういうこと?』って思うんじゃないかなと感じているので、そういうものを形にできたっていうことに対して、このチームに『よくやったなー!』という思いです」。調理中には、担当編集の村井氏が手際のいい中村に“さまざまな仕掛け”を行って、それに対するかけあいも読みどころのひとつ。インタビューにも同席していた村井氏が「困らせたいんです(笑)」と打ち明けると、中村は「“中村を困らせたい”は、俳優業界でもけっこうあるんですよ。こんなオファーしたら困るだろう、こんな役苦労するだろうみたいな。それで、苦労しているのを見たいみたいな。僕そんなに困らせたがらせる存在なんですかね?」と笑いながら、村井氏への“おかえし”とばかりに次のような秘話を公開した。「村井さんの変なところは、仕掛けたいんだけど、料理を知らない(※村井氏は料理をしていないことを書籍内でも公言)から、それがミスなのか、困ることなのかがジャッジできないっていう(笑)。何を、この人はニヤニヤしているんだろうっていう瞬間もけっこうありました。タカハシ先生と共謀して、仕掛けをやっている時もあって『なんだ、そのタッグマッチは?』っていうこともありました(笑)」村井氏とのかけあいからも伝わってくるが、書籍を読んでいると、多忙な中にあっても、中村が本当に楽しそうに料理に臨んでいるように感じられる。中村本人は、どう感じていたのだろう。「料理して、喋って、食べて、おいしいって言いながら、タイトルをつけて、写真撮ったら『お疲れ様でした!』ってなるのは、シンプルに楽しい仕事でした。この雑炊っていう縛りの中で、みんなが工夫しているのがわかるので、それを見つけると、ものづくりをするものとして、チームとしてすごく豊かな気持ちにもなりました。有意義な時間でしたね。趣味みたいなことじゃないですか。ある人は『ミスしないかな?』とか言って、料理している様子を眺めたり(笑)。これをちゃんとこうやって1冊にまとめて、仕事にしてるっていうのがプロを感じますし、なんかいろんな意味で後ろ向きなものが何もないのだと思います」。■“穏やかに生きる”ことの大切さ「気づく人」中村倫也は先を行く「100面相を持って…」書籍の中では「気づかない人になりたい」ということを語っているが、鈍感ゆえの突破力を持つ人への憧れもあるという。「本当に目の前の一点しか見えてない人とかいるじゃないですか?それもそれで問題ですけど、すごくうらやましい気持ちはあるんです。槍のような人と言うんでしょうか、そういう方は突破力がすごくありますよね。僕は、それで言うといろんな種類の武器をそろえちゃうタイプなんで。憧れはあります」。まさに激動ともいえる日々だが、中村は「簡単にいえば、穏やかに生きています」と打ち明ける。「感覚なんですけど、いろんな情報が入ってきたりとか得たりとかしている時、港にいる漁師の気持ちになって『きょう波高ぇな、すげぇなぁ』みたいな感じはあるんですよ。そういう時ほど穏やかにいたいなって思います。入ってくる情報で、多少なりとも影響を受けるじゃないですか。考えることが増えたりとか、不安になることもあったりとか。そういう時こそ、意図的に平坦な感覚を作れるようにしておくみたいな。多分そういうのをやっちゃうタイプなんです。今年も本当にいろんなことが起こっていますが、考える適切な角度で考えるべきことを考えて、あとはいつも通りっていうのを生きるようにしています」インタビューから1ヶ月後、書籍の出版記念イベントが行われ、そこに足を運んだ。この日の進行は、担当編集の村井氏が務めた。観客から拍手で迎えられた中村は、村井氏を紹介しながら「(ともに)やりとりしながら作ってきたものを『初めて聞く』『初めて聞かれる』がごとく、質疑応答していきます」と呼びかけ、会場の雰囲気を温めた。今後の「やんごとなき」シリーズについては「雑炊の本が出て。さっき思いつきました。雑草!」と明かすなど、大いに盛り上がったが、終盤「ちょっといい話していいですか?」と切り出した。「この間、河津桜を見に行ったんですよ。花見する時にこだわりがあって。桜が咲いている(一方で、足元では)たんぽぽが咲いている率が高くて、それを見つけて愛でるみたいなことをやっているんです。花見の席では桜がメインで、たんぽぽは気づかれない(存在なので)、僕はこっちに気づいてあげられる僕でいたいっていう…自己満足ですが、そういう気持ちがあります。僕がこっち(たんぽぽ側)だったから…っていうこともあると思うんです。(駆け出しの頃などに)現場であいさつされてうれしかったとか」中村の人柄や考え方を感じるエピソードだが、ここで再びインタビュー時に時計の針を戻す。今年の目標を聞いてみると「僕、課題があるんですよ。『人のメンツを潰さない』です」と笑顔で教えてくれた。さて、その真意はどこにあるのだろうか。「人がたくさん関わっていると、通るべきセクションも多かったり、通すべき筋も折れ曲がったり、早い話ができなかったりするじゃないですか?そういう時に一番偉い人に話を通して、そこからズバッとトップダウンしちゃうんですよ。多分せっかちなんですが『その方が早いし、みんなもいいでしょう?』と思っちゃうんです。でもそうすると、間に入ってる人とか、どういう場でその話を通すかとか、伝え方にって、なんかこうメンツを潰すことが多分あったんですよね」。「年齢的に挟まれている(世代で)もう1個自分が有能になるには、そこのかいくぐりをうまいことできたら、もっと腕磨いたって思えるんじゃないかな。そうすると、みんなもハッピーだし、悪い気しないじゃないですか?そこの100面相を持っていこうが、僕の今年の課題です(笑)。考えることはそっちなんですよ。今年の課題は『人のメンツを立てる‘24』にします(笑)」。今いるところから、もう一歩先へ…。そう思う時、人はもっと人にやさしくなれるし、人生が豊かになるのだと、中村の言葉から感じた。
2024年03月27日味噌汁に入れたり、おろし和えにしたりするとおいしい、なめこ。スーパーマーケット(以下、スーパー)では、真空パックで売られているものが主流ですが、なめこは洗ってから使うのか、そのまま使って大丈夫なのかと迷ったことはありませんか。一般的に、スーパーなどで購入したキノコ類は、洗わずに調理していいといわれています。洗うと風味が変わったり、栄養成分が失われたりしてしまうため、気になる人はキッチンペーパーで軽く拭く程度でOKです。しかし、なめこの場合はパッケージの裏側を見てみると…。「よく洗い、加熱調理してご利用ください」と書いてあります。そこで、JAグループのウェブサイトでなめこの洗い方についてチェックしてみました。洗う際は、さっと熱湯を回しかける程度にすると特徴であるヌメりと食感を生かすことができます。JAグループーより引用洗いすぎると、せっかくのうまみやヌメりが流れてしまう可能性があるのだとか。栽培に使う、おがくずなどが付着していることもあるので、熱湯で手早く洗い流すのがよさそうです。栄養たっぷりでツルンとした食感が特徴のなめこ。使う時はさっと洗って、手軽に料理に使いたいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日俳優・中村倫也の“料理”と“人生観”が詰まった初の料理本「THE やんごとなき雑炊」が3月14日(木)発売。この度、そのカバーデザインが公開された。本書は、“中村倫也が「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する”というコンセプトのもと、2022年4月号から約1年半にわたり雑誌「ダ・ヴィンチ」で掲載されてきた連載企画誌面をまとめたもの。19回分の連載誌面(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、撮り下ろし特別企画として、中村さん自身が考案した第20回「雑炊レシピ」を収録。そして今回公開されたカバーは、中村さん本人のオリジナルレシピによる一皿が写し出されている。さば缶を使った年末調整雑炊?「自由を楽しむ」本書の魅力――「早くて簡単でうまくて、他の料理に応用が利くもの、でレシピを考えたんですよ」(本書より)自作レシピ雑炊について語る中村さん。にんにくは手間を省くため、おろすのではなくみじん切りに。メイン食材はコンビニでも手に入るさば缶で…などと自由かつ柔軟な発想で作られた一品に。――「雑炊って、なんでもありでしょ?ごはんと一緒に炊いたら、何でも雑炊になる。だって、『雑』な『炊』だからね」(本書より)中村さん曰く、この本は「自由を楽しむレシピ本」。本書を貫くそんな思いを体現する“さば缶を使った年末調整雑炊”。一風変わったレシピ名にも、自由な精神があふれている。また、中村さんがいかにしてこのレシピ名を思いついたのか、その思考の道筋も余すところなく記録されている。なお、発売を記念して、中村さんと一緒に雑炊をつくる自身初となるオンラインクッキングイベント「雑炊総選挙 やんごとなきオンラインクッキングトークライブ2024」が開催。イベント開催に向け、「雑炊総選挙」が特設サイトにてスタートした。「THE やんごとなき雑炊」商品情報著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ発売:2024年3月14日(木)定価:1,870円(本体1,700円+税)判型:A5判頁数:136頁(オールカラー)ISBN:978-4-04-114256-1発行:株式会社KADOKAWA(シネマカフェ編集部)
2024年02月15日KADOKAWAは3月14日、俳優の中村倫也さんによる書籍『THE やんごとなき雑炊』を発売します。同書は、料理好きとして知られる人気俳優・中村倫也さんの「初の料理本」。中村さんが「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する「雑炊×雑談×俳優」を実現させた雑誌の連載企画「中村倫也のやんごとなき雑炊」を書籍化しました。一般的な「雑炊」の想像をはるかに超えるスペシャルな20の雑炊レシピと、調理中にふいに出てきた中村さんの言葉の数々、その折々に綴ってきたエッセイが楽しめる一冊です。「簡単でおいしい!」に加え、「中村倫也の生き方の工夫や考え方」までも知ることができます。収録している雑炊レシピは、「中国の、田舎町の、怖い先輩雑炊」「あの波に消えた、ビーチボールは。」「泳げ!たまごごい雑炊」など。中村さんは書籍化にあたり、下記のようなコメントを寄せています。「ものづくりをする上で、制約を大切にしている。これは私が定められた枠組みの中で求められる発想力にこそ創造性を感じるタイプだからだ。何でもアリと言われると、逆に物足りない。工夫が必要な環境でこそ「人間」が見えてくる。そんな期待を込めての”雑炊”縛り。なんとも絶妙な枠組みだ。囲いの中で、どんな料理が生み出されるのか。どんな言葉が溢れ出るのか。頭と心だけでなく、舌でも楽しめる書籍。ぜひ手に取っていただければ幸いです」■書誌情報書名:THE やんごとなき雑炊著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ定価:1,870円※全国の対象書店、Amazon.co.jp、楽天ブックス、セブンネット、HMV&BOOKS onlineでは、それぞれ購入特典付き(フォルサ)
2024年01月23日料理好きとして知られる人気俳優・中村倫也が初の料理本を出版。20の“スペシャルな雑炊″を作りながら、雑多に自由に話して書いた書籍「THE やんごとなき雑炊」が3月14日(木)に発売される。中村さんが「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する。そんな「雑炊×雑談×俳優」というこれまでにない斬新な誌面で、発表当初ファンをざわつかせた連載企画「中村倫也のやんごとなき雑炊」。2022年4月号から約1年半にわたり、雑誌「ダ・ヴィンチ」で連載されたその企画誌面が、「THE やんごとなき雑炊」とタイトルを変え書籍化。上記連載誌面19回分(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、新たに20回目として書籍撮り下ろしで中村さん自身が考案した「雑炊レシピ」回を収録。さらに書籍購入特典として、期間限定でその中村さん考案のレシピ回の調理作業&取材風景が見られる動画も公開される(2025年3月15日23時59分までを予定)。【注意】※動画は紙本のみの特典になります(電子書籍ではご覧になれません)。※指定URLにアクセスし、パスワードを入力して視聴する形式となります。※詳細は、書籍購入時の特典案内にてご確認ください。人気俳優が2022年から2023年年末まで「雑炊」を作り続けた、約2年間(※企画構想期間含む)の記録が凝縮された本書。この1冊には、一般的な「雑炊」の想像をはるかに超えてくるスペシャルな20の雑炊レシピと、調理中にふいに出てきた中村さんの言葉の数々、その折々に綴ってきたエッセイが詰まっており、「簡単でおいしい!」に加え「中村倫也の生き方の工夫や考え方」までも楽しめる1冊となっている。●中村さんの「雑談」部分をちょっと抜き出し(本書より)「おいしいものを作るのがまず楽しいし、もともと何かを作るのが好きなんですよ。工程……最適な順番があって、作っていくうちに変化もある。それが楽しいんだと思う」「なんだかわからないものが好きなんですよ。それぞれのセクションが頭をひとひねりするじゃないですか。一生懸命考えて生み出されるものってクリエイティブだなと思う」「バラエティに出る時は、がんばってあの手この手でコメントするんですよ。いろんな種類の球を全員が投げれば使いやすいだろうと思うから。だけど、この企画の読者とスタッフの前では無理はしたくない。“誠実なあんちゃん"でいたい」●中村倫也からコメント到着ものづくりをする上で、制約を大切にしている。これは私が定められた枠組みの中で求められる発想力にこそ創造性を感じるタイプだからだ。何でもアリと言われると、逆に物足りない。工夫が必要な環境でこそ「人間」が見えてくる。そんな期待を込めての"雑炊"縛り。なんとも絶妙な枠組みだ。囲いの中で、どんな料理が生み出されるのか。どんな言葉が溢れ出るのか。頭と心だけでなく、舌でも楽しめる書籍。ぜひ手に取っていただければ幸いです。「THE やんごとなき雑炊」は3月14日(木)より発売。著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ定価:1,870円(本体1,700円+税)判型:A5判頁数:136頁(オールカラー)発行:株式会社KADOKAWA【イベント情報1】中村さん本人による「“雑談”イベント」の開催が決定!●日時:3月15日(金)18:30開演予定※場所:東京都内某所※ご当選された方にのみ、場所・参加時間などの詳細をご案内いたします。【イベント情報2】中村さん本人によるみんなで雑炊を作るオンラインイベントの開催が決定●日時:3月14日(木)20時~スタート(予定)(シネマカフェ編集部)
2024年01月10日きのこのなかでも特にヌメリが特徴である『なめこ』。実はこのヌメリの正体は、なめこの栄養を代表する成分なんですよ。普段何気なく食べているなめこには、さまざまな種類の栄養分がふんだんに含まれています。あまり主役をはることのないなめこですが、栄養豊富で低カロリーな名脇役としてさまざまな料理で活躍しています。今回は、見た目もかわいらしいなめこの魅了に迫ってみましょう。■なめこってどんなきのこ?・なめこは木に生えるスーパーに並んでいるなめこは、カットされた状態でパックなどに詰められて販売されていますよね。天然のなめこというのは、主にブナの木にびっしりと生えています。特にブナの倒木や枯れ幹、切株に多く群生する習性があり、時期を迎えると木を変えながら1ヶ月間ほど次々に生えてきます。なめこは、『ハラタケ目モエギタケ科スギタケ属』に属するきのこです。海外でも分布しているのですが、なめこを食用としているのは日本だけなのです!・なめこにはなぜぬめりがあるの?オクラやモロヘイヤ、長芋などにもあるヌルヌルとしたぬめりの正体は、糖タンパク質です。おおくのきのこはジメジメと湿った環境を好んで生育します。ジメジメを好む一員であるなめこは、ほかのきのこよりもさらに乾燥を嫌うため、大きく成長するためにぬめりで乾燥をしのいでいるのです。さらに寒さや害虫から身を守るためにも、あのぬめりが必要なのです。寒くなるときのこのぬめりは増えてきます。寒さから身を守るために、一生懸命ぬめりを発生させているんですね。・なめこの収穫時期年間とおして安定して流通しているなめこですが、天然のなめこの収穫時期は9~11月頃になります。スーパーなどに旬の食材として並ぶのは10~11月頃ですね。気温が15℃前後かそれ以下が最適な生育温度であるため、黄葉の季節と晩秋から初冬にかけてが収穫時期に適しているのです。・なめこの主な産地常にトップ3を争っているのが新潟県・山形県・長野県の3県です。3県とも収穫量4000t以上であり、全国の収穫量の6割程度がこの3県で占められています。・流通しているなめこの栽培方法一年中安定して販売されているのは、現在のなめこ栽培がおがくずを使った菌床栽培を主流としているからです。菌床栽培(きんしょうさいばい)とは、粉状にした樹木に米ぬかやフスマ(麦ぬか)と水を加え、成形した菌床に菌を植え付けて栽培する方法のことをいいます。温度や湿度管理ができるハウス内で栽培されるため、年間とおして栽培することが可能になっています。なめこの栽培はこの菌床栽培が利用されており、ハウス内の室温を15℃に保った状態で60~70日置いたのち、酸素や水を与えることで18~20日で収穫できるというものです。・家庭でも出来る栽培方法現在、家庭でも簡単になめこ栽培ができるキットも販売されているんですよ!3週間~1ヶ月程度でなめこがニョキニョキと生えてきます。15℃前後の温度管理とこまめな水差しが必要ですが、ちょっとおもしろいので一度栽培してみてはいかがでしょうか!?・なめこによく似た危険なきのこがきのこは、毒を含んだものがおおいこともよく知られています。なにも知らずにきのこ狩りに行ってたいへんな目に、なんてことも想定できるので、必ず知識のあるプロの方に同行してもらう必要がありますね。毒きのこのなかには、なめこによく似たものもあります。ひとつは『ニガクリタケ』です。2~5cm程度の小型のきのこであり、広葉樹などの枯れ木や倒木などに群生しています。食後3時間程度で激しい腹痛や嘔吐、下痢などの症状が起こり、重症の場合は痙攣やショック症状などが現れて死に至ることもあります。もうひとつは『コレラタケ』です。こちらも2~5cm程度のきのこであり、秋頃に古い朽ち木やおがくず上に発生します。激しい下痢や嘔吐と脱水症状が起き、正しい処置をしないと死亡率の高い猛毒きのこです。きのこのもつ毒のおおくは危険な場合が多いので、必ず専門家の指示に従いましょう。■なめこに含まれる栄養素きのこといえば低カロリー・高栄養のからだにうれしい食材です。90%以上が水分でできており、100g当たり15kcalと超低カロリーなもの。ダイエットにも使える食材ですね。栄養と聞くとピンとくるのがビタミン。なめこに限らずきのこ類のビタミンは、脂溶性ビタミンとよばれる脂に溶ける性質のあるビタミンがあまり含まれていません。ビタミンA・D・E・Kが脂溶性ビタミンの仲間であり、摂り過ぎによる過剰症が心配されるビタミンです。ほかの水溶性とよばれるビタミン類には過剰症の心配はあまりありません。きのこ類にはビタミンD以外の脂溶性ビタミンはほとんど含まれていません。さらにきのこのなかでも、脂溶性ビタミンをいっさい含んでいないのは『なめこ』だけなんですよ。脂溶性ビタミンも過剰摂取さえしなければ、からだに必須である栄養素なのでほかの食材からしっかり摂ってくださいね。それでは、きのこの主な栄養をご紹介しましょう。・腸内環境を整える『ペクチン』ネバネバの主成分ともいえるのがペクチンです。食物繊維の一種であり、水に溶ける水溶性食物繊維です。糖質の吸収をゆるやかにすることで、血糖値の急激な上昇を抑制してくれる可能性があります。腸内環境にも携わっており、便通改善やコレステロールの吸収抑制も期待されている栄養素です。・肌の水分量を保つ『コンドロイチン』美容に関心のある女性であれば、どこかで聞いたことのある成分ではありませんか。。多くの化粧品にも使われている美容効果の高い成分です。コンドロイチンは軟骨をつくる成分のひとつであり、柔軟性が必要な軟骨に水分を運ぶ役割を担っています。コンドロイチンによる水分を運んで保水力や弾力性を高めるはたらきで、プルプルの美しい肌へと導いてくれるかもしれません。・多くのきのこに含まれる『βグルカン』こちらも食物繊維の一種であり、水に溶けにくい不溶性の食物繊維です。水分を吸収してふくらむ性質があるため、腸壁を刺激して便秘解消に役立つとされています。きのこに含まれるβグルカンは、からだの免疫力を高めて生活習慣病予防にも期待できるとされており、医薬品開発にも有効として注目されています。・二日酔いの予防に『ナイアシン』糖質や脂質の代謝や脳神経へのはたらきの補助、血行促進への効果が期待できるナイアシン。ナイアシンはビタミンB群の一種であり、飲酒量の多い人や肌荒れ・口内炎が気になる人、冷え性の人に向いている栄養素です。アルコールや二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するはたらきが見込まれており、お酒を多く飲む人にはぜひ摂っていただきたい栄養素のひとつです。ナイアシンはなめこだけでなく舞茸などのきのこ類に多く含まれています。加熱に強い成分であるため、炒め物や揚げ物でも栄養は失われにくいのですが、水に溶けやすい性質を併せもっているので、煮物にした場合は煮汁も一緒に摂るとよいでしょう。・肌を保護する『トレハロース』高い保湿力をもつトレハロースはコンドロイチンと同様、化粧品に使用されることがおおい成分です。肌の乾燥を防ぐ効果や、腸内の善玉菌を増やす効果も期待されており、わたしたちの体のすみずみまできれいにしてくれる嬉しい栄養素です。■なめこの栄養を逃がさず食べられる料理なめこだけでなく、きのこ全般に賞味期限の記載がないのをご存じですか。きのこは収穫から販売までに加工処理を一切していないため、青果物として扱われています。つまり、果物や野菜と同じように賞味期限の表示が義務化されていません。きのこは涼しいところを好むため、収穫・購入後は冷蔵庫などの涼しい環境で保存してあげてください。そんななめこを使った簡単おいしい基本のレシピを3つご紹介致します。・味噌汁なめこ料理の代表ともいえるのが味噌汁ですよね。どのような具でも合いますが、わかめ・豆腐・三つ葉・大根・白ネギなどとの相性がよさそうです。今回は、なめこと豆腐のみを使ってみましょう。材料(2人分)ナメコ1/2パック豆腐(小)1/2丁だし汁400mlみそ大さじ1.5~2下準備ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。豆腐は食べやすい大きさに切る。作り方手順1:鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコを加える手順2:再び煮たったらみそを溶き入れ、豆腐を加える。煮たつ直前に火を止め、器によそう※酒と白だしを加えることで風味豊かな味噌汁に仕上がります・なめこおろし材料(2人分)ナメコ1袋大根おろし1カップ・酒大さじ1・みりん大さじ1.5・しょうゆ大さじ1貝われ菜適量下準備ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。作り方手順1:小鍋に<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちしたらナメコを加えて煮からめる。器に大根おろしとナメコを盛り、貝われ菜を添える・なめこの炊き込みご飯材料(2人分)お米1合ナメコ1パック・酒大さじ1・みりん小さじ1・しょうゆ小さじ2・塩小さじ1/3だし汁250~270ml刻みのり適量作り方手順1:お米は洗ってザルに上げる手順2:ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする手順3:炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ナメコをのせてスイッチを入れる手順4:炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりを散らす■なめこの栄養を逃すもったいない食べ方食べ方によってはせっかくの栄養を逃してしまったり、からだに悪い影響がでてしまうこともあります。・生のまま食べるなめこは必ず加熱してから食べましょう。袋のなかで繁殖している乳酸菌などの菌を殺菌しないと、お腹をこわすおそれがあります。味噌汁のように直接火にかける場合は問題ありませんが、和え物に使うようなときは、沸騰したお湯で茹でてから使います。沸騰後1~2分程度がよいでしょう。茹で過ぎるとなめこ独特の食感が失われてしまいます。・水で洗いすぎる収穫もしくは購入後は、不純物が付着していることもあるので、表面を軽く洗い流すことをおすすめします。しかしなめこのヌメリは栄養分であり、この栄養分は水溶性の性質を持っているので、洗い過ぎると水に溶けて流れ出てしまいます。なめこの栄養をしっかり取り入れるためには、付着した汚れをさっと洗い流す程度にしておきましょう。・変色している状態で食べるなめこは低温を好むため、野菜室よりも冷蔵庫に入れておくほうがよいでしょう。冷蔵庫で3~5日程度日持ちします。なめこは水分が多いため、雑菌の繁殖が早い食品です。笠や根元をよく見て、黒く変色している場合は傷んでいる証拠です。傷んでいるなめこは酸化しているため、食べると酸味を感じることがあります。これは腐敗した乳酸菌によるものなので、食べるとお腹をこわしてしまう場合があります。きのこによる腹痛はたちが悪いので、しっかり加熱し、変色など傷みのサインがある場合は食べないようにしましょう。■メリットだらけのなめこ低カロリーであるうえに高栄養ななめこは、メリットがとても多い食品です。スーパーでは必ずといってもいいほど販売されていますよね。専門家のあいだではブナ帯のきのこの王者とも呼ばれており、けっして脇役食材ではないのですよ!きのこの栄養はほかの食材にはない力を秘めており、からだによい影響が多いということでたいへん注目されています。今回ご紹介した『なめこ』も小さいながら栄養豊富でからだに優しい食品です。新鮮な天然なめこもぜひ食べてみたいものですよね。今晩の夕食は、つるつるでシャキッとした歯ごたえのあるなめこの味噌汁にしてみてはいかがですか!?≪参考≫・ 毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省) ・ 山形産松茸販売きのこや ・『七訂食品成分表2020』監修:女子栄養大学学長:香川 明夫(女子栄養大学出版部)・『最新栄養キーワード事典』監修:五十嵐 脩(株式会社池田書店)▼その他の「なめこ」に関するコラム・まとめ
2023年10月05日長澤まさみ主演「エルピス―希望、あるいは災い―」の第5話が11月21日オンエア。ファミレスでいきなり雑炊を注文する拓朗の姿に「涙が溢れて止まらなかった」などの声が上がるとともに、演じる眞栄田郷敦の演技にも「役作りすごい」など賞賛が集まっている。長澤さん4年半ぶりの連ドラ主演作となる本作は、スキャンダルでエースの座から転落したアナウンサーと、友人を救えなかった過去を持つ若きディレクターが、ある冤罪疑惑を追うなかで失った“自分の価値”を取り戻していく姿を描く社会派エンターテインメント。ニュース番組のサブキャスターを担当していたが、路上キスを週刊誌に撮られて深夜の情報番組「フライデーボンボン」に飛ばされたアナウンサーの浅川恵那役で長澤さんが主演。両親が弁護士という裕福な家庭で育った岸本拓朗には眞栄田郷敦。元警察庁長官である副総理と太いパイプを持つ報道局のエース記者・斎藤正一に鈴木亮平。「フライデーボンボン」のチーフプロデューサーの村井喬一に岡部たかし。「ニュース8」のディレクターをしている滝川雄大に三浦貴大。拓朗の母で弁護士の岸本陸子に筒井真理子といったキャストも共演する。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。松本死刑囚(片岡正二郎)の再審請求が棄却され、責任を感じたさくら(三浦透子)が自殺を図る。さらに特集の続編を制作することを禁じられ、大きな力に脅威を感じた恵那は上層部の決定を静かに受け入れる。この事に納得できず、さらに村井に過去を明かした後から食欲も失った拓朗は単独で、事件の目撃証言をした西澤(世志男)の身辺を調べ始める。すると西澤がかつて事件のあった八頭尾山のふもとの町に住んでいたことが判明。現地で聞き込みを続けるなかで、西澤の元妻と繋がる。西澤の元妻にインタビューすると、事件の目撃証言は嘘で、証言をした後から架空の企業を通じ西澤に金が振り込まれるようになったことが判明。その映像を「フライデーボンボン」で流そうとする拓朗だが、その作戦は村井によって阻止される。絶望感をさいなまれる拓朗だが、映像を見た恵那は彼のもとに駆けつけ「最強の真実を君は掴んだ」と告げる…というのが今回のストーリー。恵那の言葉を聞いた拓朗は「…雑炊、食っていいっすか?」と切り出す。いきなりのことに「えっ!?」と驚く恵那に、拓朗は近くの客が雑炊を食べてる姿を見て「すっげぇ旨そうなんすよ…」と話す…。「今回もドキドキひやひやしながら見てましたが雑炊のくだりで爆笑しました」「岸本が、貪るように雑炊を食い散らかすのを見ながら、涙が溢れて止まらなかった」「緊張が解けた途端「雑炊食べたい」とか人の心の変化と食って強い繋がりがある」「(心が)死んでいた状態だったんだろうね。そして生き返ったからこそ、雑炊を食らい爆眠をかましたのだと」など、空腹感が蘇り雑炊を食べまくる拓朗に数多くの反応が寄せられる。また前回までと打って変わって、ひげ面で頬もこけた拓朗の姿にも「郷敦さんの役作りすごい 酔っ払った演技などもうますぎる」「演技の振り幅ハンパない郷敦に引き込まれた」「鬼気迫っていて郷敦くんの演技もっと見たいと思わされた」などの反応が続出。眞栄田さんの演技に賞賛が集まっている。【第6話あらすじ】逮捕の決め手となった西澤の目撃証言が覆されたことで、再審は現実味を帯びる。さらにこの事実が村井の魂にも火をつけ、報道部に任せるべきだという恵那や名越(近藤公園)の言葉をよそに、村井は「フライデーボンボン」で大々的に報じると宣言。オンエア後の反応はすさまじく、恵那たちの考えがいかに甘かったかを思い知らされる、取り返しのつかない事態が起きてしまう…。「エルピス―希望、あるいは災い―」は毎週月曜日22:00~フジテレビ系にて放送中。(笠緒)
2022年11月22日株式会社サンクゼールは、2022年4月11日(月)より、久世福商店公式オンラインショップにて、「ほっこりしみわたる北海道鮭のだし雑炊」、「ほっこりやさしい宮崎鶏のだし雑炊」、「万能だしのお味噌汁ほんのり生姜香る豚汁」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも販売中です。濃厚な旨味で心もお腹も満たされる!「ほっこりしみわたる北海道鮭のだし雑炊1食入/3食入」北海道産の鮭と「風味豊かな万能だし」で作った、満足感のある雑炊です。鮭とだしの濃厚な旨味、ぶなしめじのしっかりとした食感で食べ応えのある味わい。お米は上品な甘みが特徴の、青森県の銘柄米”青天の霹靂”を使用しました。お湯を注いでよく混ぜればすぐにお召し上がりいただけますが、ほんの少し待つとお米のもっちり感が楽しめます。※イメージ▲1食入:291円(税込)▲3食入り:853円(税込)商品情報はこちら : 商品情報はこちら : 柚子の香りが上品!あっさり派に嬉しい「ほっこりやさしい宮崎鶏のだし雑炊1食入/3食入」宮崎県産の鶏肉と「素材の、うまみ引き立つ。毎日だし」で作った上品な雑炊です。鶏の旨味はしっかりと感じながらも、柚子の香りでさっぱりと食べられるお味です。お米は「北海道鮭のだし雑炊」同様に”青天の霹靂”を使用。こちらはお湯を注いでよく混ぜてすぐに食べるのがおすすめです。さらさらと軽くお召し上がりいただけます。※イメージ▲1食入:291円(税込)▲3食入り:853円(税込)商品情報はこちら : 商品情報はこちら : ようやくたどり着いた納得の味!「万能だしのお味噌汁ほんのり生姜香る豚汁1食入/4食入」フリーズドライのお味噌汁で、ぜひともお客様にお届けしたかったのがこちらの豚汁です。味・お肉の食感・満足感などを追求し、試行錯誤の末、ついに自信を持って「おいしい豚汁ができました!」と言える豚汁が完成しました。お味噌とほんのりとした生姜のいい香りが食欲をそそります。具材のボリュームやお肉の柔らかさがなんとも贅沢な1杯です。※イメージ▲1食入:248円(税込)▲4食入り:961円(税込)商品情報はこちら : 商品情報はこちら : 慌ただしいお仕事の合間のランチや、ちょっと小腹が空いた時にすぐに食べられるフリーズドライの雑炊と豚汁。新生活をがんばる自分や親しいあの人に、「ほっとひといき」をプレゼントするのもいいですね。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:ほっこりしみわたる北海道鮭のだし雑炊1食入/3食入販売価格:291円(税込)/853円(税込)商品ページ: 商品名:ほっこりやさしい宮崎鶏のだし雑炊1食入/3食入販売価格:291円(税込)/853円(税込)商品ページ: 商品名:万能だしのお味噌汁ほんのり生姜香る豚汁1食入/4食入販売価格:248円(税込)/961円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年04月13日ぬめりが特徴のなめこ。みそ汁や、おそばの具材、なめこおろしなど、きのこの中でも口にする機会が多いですよね。なめこは、お店では1年を通じて売られ、手に入りやすい価格でもあるので何かと便利な食材です。しかし真空パックなどできっちり包装されていることが多く、見た目で鮮度を見分けにくいなめこ。そもそも、なめこの賞味期限はどのくらいなのでしょうか。今回は、なめこの賞味期限と正しい保存方法についてご紹介します!■なめこの賞味期限は未開封と開封後で変わる なめこは、スーパーなどではしめじのように株つきのまま袋づめにされていたり、石づきを切落してバラバラの状態で真空パックにされて売られています。これらは人工栽培されたなめこです。きのこが名産の観光地では、天然のなめこが瓶づめや缶づめになっているのも見かけますが、未開封と開封後では賞味期限がどのくらい変わるものなのでしょうか。・生で冷蔵した場合 なめこは、生とゆでたときの見た目の変化があまりありませんが、真空パックで売られているものはすべて生の状態です。よく見るとパックや袋にも「加熱してお召し上がりください」と記載されています。なめこはとても傷みやすいため、使い切れなかった場合は保存袋にいれて空気を抜き、冷蔵庫のチルド室で保存をします。なるべく早く2、3日のうちには食べ切るようにしましょう。・冷凍した場合 冷蔵保存では2、3日しか賞味期限のないなめこ。すぐに食べる予定がない場合は、うっかり忘れていたなどということがないよう、すぐ冷凍保存をするようにしましょう。真空パックされているなめこは、袋ごと冷凍します。株つきのなめこは石づきを切落し、バラバラにしてから冷凍用の保存袋に入れて冷凍します。袋の空気はきっちりと抜くようにすると良いでしょう。どちらの場合も、冷凍庫で1ヶ月ほどは保存可能です。なめこをはじめとしたきのこ類は、冷凍することで細胞壁がこわれ旨みが増すといわれています。なめこは冷凍しても食感もほとんど変わらず、ぬめりも失われないため、とくに冷凍向きなきのこです。・瓶づめの場合きっちり殺菌された瓶づめのなめこであれば、未開封で1年は保存可能です。お店で販売されたものであれば、賞味期限が表示されているのでチェックしましょう。瓶を開封したなめこは傷みやすくなりますので、冷蔵庫に保存して2、3日以内には食べ切るようにします。瓶から取り出すときは、雑菌がはいらないように清潔なスプーンなどを使用してくださいね。・真空パックに入っている場合真空パックで売られているなめこは、冷蔵庫のチルド室で保存をしましょう。未開封であれば1週間ほど日持ちします。傷みやすいなめこですが、未開封の真空パックの場合は空気にふれないため酸化がおこらず、雑菌も繁殖しにくいため賞味期限が長くなるのです。・缶詰に入っている場合 缶詰のなめこは一般的に年単位で保存が可能です。缶詰は空気を抜いて密閉し、加熱殺菌をするため、雑菌などが繁殖しないように作られています。常温で保存が可能で、あると便利なものです。また缶詰の場合は缶に賞味期限の記載があるため、確認するようにしましょう。ただし賞味期限はあくまで目安であり、缶が大きく変形していたり、温度の高低差がはげしい場所で長期保存をしていたなど、保存状態が悪い場合はその限りではありませんので注意してください。また、開封の瞬間から劣化がはじまるので、一度で食べ切れないなめこは冷蔵庫で保存をします。缶詰の中身をざるなどに開けて保存液を軽く切り、保存袋へなめこをいれて空気を抜きます。冷蔵保存でも、2、3日中には食べきるようにしましょう。・なぜ賞味期限の記載がないの?袋づめや真空パックなど、生で売られているなめこのほとんどは賞味期限が記載されていないことをご存じでしたか? 加工品ではない生のなめこは、賞味期限の表示義務がないのです。大根やりんごなどの野菜やくだものにも、賞味期限が記載されていないのと同じ理由です。■新鮮ななめこと賞味期限が切れたなめこの見分け方賞味期限の表示義務がないなめこは、新鮮かどうか自分の目で見きわめて購入する必要があります。ですが、お店で売られているなめこは他の野菜のように、大きさに個体差がほとんどなく、袋に詰められていることもあり新鮮かどうか見分けがつきにくいものです。新鮮ななめこと、賞味期限の切れたなめこをかんたんに見分ける方法はあるのでしょうか。 ・新鮮ななめこの特徴売られている状態で判断ができる、新鮮ななめこの特徴をあげてみます。なめこの形にそって、きっちりと真空状態になっているもの色が明るめできれいな茶色をしたものツヤがあるものかさやじくが割れていないものぬめり部分ににごりがなく、すきとおっているもの・傷んだなめこの特徴 真空パックの袋がふくらんだもの真空パックの中に泡が立っているものなめこの色がどことなく黒っぽいものなめこが割れたり、くずれているものぬめり部分がにごっているものぬめり部分が水っぽいものすっぱいにおいのするものなめこがやわらかく形が崩れているもの購入したときは問題がなくても、保存中に傷みが進んで食べられなくなる場合もあります。なめこはデリケートで傷みやすい食材なので、少しでも違和感がある場合は食べないようにしましょう。■すぐ使うなら!なめこを冷蔵庫で保存する場合のポイント 冷凍したほうが鮮度が保てることはわかっていても「すぐ使うしわざわざ冷凍するまでもないかな」といった場合もありますよね。冷蔵庫でもなるべく鮮度を落とさず、上手に保存をするポイントを紹介します。・「野菜室」には入れない しいたけやしめじなど、ほかの多くのきのこ類と違い、なめこは野菜室での保存は向きません。平均的な野菜室の温度は6℃前後といわれていますが、これはなめこにとって高すぎます。なめこを保存する場合は、温度が0℃程度に保たれているチルド室が最適です。なめこの生育温度は0℃から5℃以下といわれ、チルド室が生育環境に似ているからです。5℃以下に設定した冷蔵庫も適していますが、開け閉めの回数が多く温度があがりやすいため、可能であればチルド室での保存がおすすめです。・使わない部分は洗わない なめこをチルド室で保存するときは、洗わないで保存をしましょう。なめこを含め、きのこ類は一般的に水をきらいます。水で洗うと栄養と香りが逃げて風味が落ち、食感が損なわれてしまうのです。株つきのなめこは、キッチンペーパーなどで汚れをやさしくふきとるだけでも十分です。洗う場合は食べる分だけを、その都度洗うようにしましょう。なめこをざるなどにいれ、表面のごみや汚れを流水で軽く洗い流す程度にします。真空パックになっているなめこは、洗う必要はありません。どうしても気になるのであれば、調理前に流水で洗い流すようにしてください。・密閉出来る容器に入れる なめこを保存するときは、密閉できる容器やプラスチック袋に入れます。真空状態にできる容器や袋であれば、なお良いですね。空気にふれる範囲や回数が多ければ多いほど、なめこは酸化しやすくなり傷みがすすむ原因となります。また雑菌も繁殖しやすくなるため、出来るかぎり密閉状態で保存をしましょう。・出来るだけ早めに使い切るなめこはどんなに保存方法に気をつけても、傷みやすい食材です。正しく保存をし賞味期限の範囲内であっても、早めに使い切るよう心がけましょう。また、食べる分には問題はなくても、長く保存するほどなめこの風味は失われていくので、おいしく食べられる内に使い切りたいですね。■賞味期限を延ばす!なめこを冷凍庫で保存するポイント 足のはやいなめこも、冷凍をすればぐんと賞味期限が長くなります。なめこを上手に冷凍保存するポイントとはなんでしょうか。・『石づき』を切り落とす 株つきのなめこは、冷蔵では石づきがついたまま保存をしますが、冷凍の場合は石づきを切り落としましょう。石づきを切っておくと、なめこが凍ったまま調理できるため便利です。またバラバラになめこを冷凍することで、使用したい分だけ使うことができます。・密閉出来る容器やプラスチック袋に入れる 冷蔵の場合と同じように、密閉できる容器や冷凍用のプラスチック袋に入れて冷凍します。空気をよく抜き、なめこの酸化を防止するのを忘れないようにしましょう。また、容器や袋にいれたなめこの厚さは、なるべく薄く均一にするようにします。厚さがまちまちの場合、なめこの凍る時間に差が生じてしまいます。できるだけ短時間で凍らすことが、長持ちさせるポイントです。・真空パックならそのまま入れてもOK真空パックのなめこであれば、パックごと冷凍しましょう。真空パックのなめこは空気にふれることがないため、保存用の容器や袋にいれかえるより、ぐんと賞味期間が長くなります。 ・汁物に使うなら解凍せずに使用 冷凍したなめこを、みそ汁など汁物の具材にする場合は、凍ったまま汁に入れて調理します。煮物に用いるときも同様に、だし汁にそのまま入れて加熱します。冷凍なめこは加熱すると、生のときと同じようにぬめりがでてきます。・水気が不要な料理には流水解凍他の解凍方法としては流水解凍があります。ボウルなどに冷凍したなめこを保存袋ごと入れ、流水で解凍をしていきます。自然解凍よりも短時間で解凍ができ、風味が損なわれにくくなります。注意点としては、なめこを袋から出して直接水をかけないようにしましょう。なめこの特徴でもあるぬめりや、風味が落ちてしまいます。■なめこの賞味期限を見きわめて、おいしくいただこう! なめこの賞味期限や、保存方法についてご紹介しました。生で売られているなめこに賞味期限が記載されていない理由は、表示義務がないからだったのですね。賞味期限が短いなめこですが、冷凍すれば長期保存が可能になるので、ぜひ常備して、おいしくいただきましょう!
2020年09月11日なめこはお味噌汁以外にはあまりレパートリーがないかもしれませんが、佃煮にすると、とてもごはんに合います。しかも、数分でできるごはんのお供です。なめこといえば、あの独特のぬめりが特長ですよね。あのぬめりは、おもに食物繊維。1袋で一日にとりたい食物繊維の1/5がとれるほどです。ただし、水にさらすと水に流れ出やすい水溶性の食物繊維が失われてしまうので、洗うのはさっとで。そして二日酔い防止に役立つナイアシンという成分も多いので、お酒のおつまみにもおすすめ。我が家では、幼い娘にはこれをごはんにかけて食べてもらい、お酒を飲むパパにはこれに大根おろしをからめておつまみにといった具合に使い分けたりします。■なめこの佃煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量なめこ 1袋醤油、みりん 各小さじ2<作り方>1、鍋に材料を入れ、火にかける。2、泡立って、ひと煮立ちしたら火を止める。・最初は水分が少ないですが、加熱をすると水分が出てきます。作るとき、最初は水分が少なくて「焦げ付かないかな?」と思うかもしれませんが、心配はいりません。火にかけるとすぐに水分が出てきますので、大丈夫ですよ。
2019年02月28日旬を迎えているカキ。いろんな調理法がありますが、今回は雑炊にしていただくレシピをご紹介します。旨味エキスがたっぷり染み込んだ雑炊で体の芯からあったまってくださいね。「海のミルク」といわれるほど栄養豊富なカキを野菜やキノコと一緒に煮立て、卵でとじた雑炊。食材の旨味がたっぷり染み込んだ雑炊は、お箸が止まらないほど。食べ応えもしっかりあるのがいいですね。寒い季節は、ふっくらジューシーなカキでスタミナアップを狙いましょう。おいしく冬を楽しみたいですね。■カキ雑炊調理時間 20分 1人分 368 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>カキ 8~10個ニラ 1/4束白ネギ 1/2本シイタケ 2枚ご飯 茶碗軽く2杯分卵 1個だし汁 500ml ※酒 大さじ1薄口しょうゆ 小さじ1塩 少々ショウガ汁 1片分(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、カキはザルに入れ、分量外の塩を使った海水程度の塩水につけて振り洗いし、水気を切る。ニラは水洗いし、根元を切り落として2cm幅に切る。白ネギは斜め1cm幅に切る。生シイタケは根元を切り落とし、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は薄く切る。ご飯はザルに上げ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。卵は溶いておく。2、鍋にだし汁を温め、煮立ったらカキを加える。再び煮立ったらアクを取り、ご飯、ニラ、白ネギ、生シイタケを加え、全体に火が通ったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調える。3、溶いた卵をまわし入れて火を止め、蓋をする。卵がふんわりしてきたらショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に盛り分ける。カキの洗い方は様々ありますが、一番簡単なのは海水程度の塩水ですすぐようにして洗うやり方です。カキは塩水を吸収するので、手早く洗うのがポイントですよ。
2019年02月15日なめこと混同しやすいなめ茸。なめこのことをなめ茸と呼ぶ地域もあるようですが、今回紹介するのはエノキタケをしょうゆ炊きにした料理の名称であるなめ茸。ご飯と食べたり、大根おろしと混ぜたり、そばの薬味にしたりと使い方はいろいろですが、定番以外のレシピを3つ紹介します。ネギとなめ茸のチーズ焼きなめ茸とチーズの意外な組み合わせが相性ぴったり!長ネギの食感もたまらないレシピです。【材料】・長ネギ…1/2本・なめ茸…大さじ1杯・ピザ用チーズ…適量・黒コショウ…少々【作り方】1)長ネギを斜めに薄切りにし、なめ茸と混ぜてラップをし、500Wのレンジで1分ほど加熱する2)ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに軽く焦げ目が付くくらいまで焼く3)黒コショウを仕上げに振って完成小さめのアルミカップに入れて作ればそのままお弁当にも入れられます。なめ茸パン朝食になめ茸をのせたパンなんていかがですか?マヨネーズとなめ茸の組み合わせはおつまみにもぴったり!【材料】・フランスパン…2切れ・なめ茸…大さじ1杯・マヨネーズ…大さじ1杯・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)なめ茸とマヨネーズを混ぜてパンの上に塗り、チーズをのせる2)オーブントースターにアルミホイルを敷き、パンを焼く3)チーズが溶けたら出来上がりフランスパン以外にも、お好みのパンで、なめ茸とマヨネーズの分量を変えたりとアレンジを試してください。なめ茸とかぼちゃのサラダなめ茸は既に調理済みなので、そのままサラダにも使えます!【材料】・かぼちゃ…150g・キュウリ…1/2本・なめ茸…大さじ1杯・塩コショウ…少々・レモン汁…少々【作り方】1)かぼちゃの皮を取り、適当な大きさにカットして600Wのレンジで3分程度加熱する2)キュウリを小口切りにし、塩を振ってしばらく置いてから水気を絞る3)かぼちゃを潰してなめ茸、キュウリを入れて塩コショウを振り、混ぜ合わせ、お好みでレモン汁を加えたら完成レモン汁はかぼちゃの水気に応じて量を加減してください。薬味や汁物以外にも、いろいろ使えるなめ茸。ネット上でもレシピが山ほど見つかるくらいの人気の食材なので、これまでご飯のお供でしか使っていなかった人も、なめ茸レシピを一度試して、食材としての価値を再認識してみてください!(文・姉崎マリオ)
2018年07月15日そのまま食べる、カットしてドレッシングと絡めてサラダにする、煮込んでソースにする、ミキサーにかけてジュースにする…などなど、トマトのおいしい食べ方はたくさんありますよね。今日はトマトを活用した、おいしいくて簡単なレシピ「トマト雑炊」をご紹介します。好きなトマトの食べ方のラインナップのひとつに加わること、間違いなしです!雑炊といってもベースとなるお出汁はチキンスープ。トマトの酸味がスープと出会い、卵に抱かれて、絶妙な味わいに大変身。仕上げにまわしかけるゴマ油の風味もまた食欲をそそります。■トマト雑炊調理時間 15分 1人分 384Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>ご飯 茶碗軽く2杯分トマト 1個卵 2個レタス 3枚<スープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 水 500ml塩コショウ 少々ゴマ油 少々<作り方>1、ご飯はサッと洗ってザルに上げておく。トマトはヘタをくり抜いて1cm角に切り、レタスはひとくち大にちぎる。卵は泡立てない程度によく溶いておく。2、<スープ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮たちしたらご飯を入れる。時々混ぜて、沸々してきたらトマト、レタスを加え、塩コショウをして味を調える。3、再び沸々してきたら卵を回し入れ、サッとひと混ぜして火を止め、鍋に蓋をして1分おく。4、器に盛り、お好みでゴマ油をたらす。卵で和らいだトマトのほのかな酸味と、レタスのシャキシャキとした歯ごたえが暑い夏にぴったりのレシピです。ぜひお試しください。
2017年07月28日なんだか体がだるいし、食欲もない。とうとう風邪を引いてしまったかな…。そんなときは、簡単なものでも温かい料理を体に入れて、あとはたっぷり睡眠を取るように心がけています。お肉は重たいと感じるときでも、アサリなどの海鮮ダシのきいたスープなら、スルスルと喉を通りやすいことも。香菜とナンプラーのアジアンテイストな香りも、食欲をそそるアクセントに。最後に溶き卵を加えて仕上げる優しいエスニック風雑炊。お腹の中からしっかり温めて、引き始めの風邪を追い払ってしまいましょう!■アジアン風雑炊調理時間 10分 1人分 206Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> アサリ(砂出し) 8個酒 大さじ2水 300ml顆粒チキンスープの素 小さじ1/2カブ 1個カブの葉 1個分ご飯 茶碗1杯分ナンプラー 小さじ1塩 少々溶き卵 1個分 塩 少々香菜(刻み) 適量<作り方>1、カブは皮をむき、8等分のくし切りにする。カブの葉はザク切りにする。ご飯はザルに入れて水洗いし、ヌメリを取る。溶き卵に塩を混ぜ合わせる。2、小鍋にアサリ、酒、水、顆粒チキンスープの素、カブを入れて火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして蓋をする。3、アサリの口が開いたらカブの葉、ご飯を加え、煮たったらナンプラーと塩で味を調える。(1)の溶き卵を加えて蓋をし、半熟に火を通す。器によそい、香菜を散らす。アサリと野菜のダシのきいたスープは、ご飯のかわりに、うどんやフォーなどの麺にもよく合います。
2017年01月24日妊娠期に気になる栄養といえば、まず鉄分と葉酸を思い浮かべる方が多いと思います。鉄分や葉酸を豊富に含む食品の代表といえば「レバー」。そしてレバー料理の代表といえば、レバーの生姜煮があげられますが、レバーの下処理って面倒ですよね。そこで私は妊娠中、よく焼き鳥でレバーを食べていました。それを発展させたのが、今回ご紹介する焼き鳥を使ったレバーペーストです。ただしレバーペーストは、バターや生クリームをたっぷり使ったものが多く、体重管理も必要な妊娠中はカロリーが気になるところ。そこで、バターの量を極力抑え、生クリームのかわりに「なめこ」を使って、ヘルシーにしてあります。レバーペーストになめこ? と目を疑うかもしれませんが、なめこのとろみで、生クリームのコクやなめらかさを代用できるんですよ。食べてみると、なめこを感じず、違和感がありません。 ■焼き鳥となめこで! ヘルシー・レバーペーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>レバーの焼き鳥 150~160gたまねぎ 1/2個なめこ 1/2袋(50g)バター 20g塩 小さじ1/2こしょう 少々赤ワイン 大さじ4お好みで、乾燥ハーブ(今回はタイムを使用) 小さじ1/4くらい <作り方>1、たまねぎは2cm角のざく切りにする。2、バターを熱したフライパンでたまねぎを炒めたら、なめこと串から外したレバーを軽く炒め、赤ワインを加えてアルコール分をとばす。3、2をミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、塩、こしょう、お好みで乾燥ハーブを入れ、なめらかになるまで攪拌する。4、冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。ちなみに妊娠中はもちろん、パーティメニューとしてもオススメ。先日ホームパーティをしたときに出しましたが、誰もなめこが入っているとは気づきませんでした!妊娠中はどうしても体液が増えるので、血液が薄まったような状態になり、貧血になりやすくなります。そのため、鉄分はとくに普段の食生活で意識してとりたい栄養素になります。レバーペーストは冷凍できるので、小分けにして冷凍しておき、お好きなときにパンに塗って食べるという食べ方がオススメですよ。
2016年07月05日春が旬のあさりとせりを使って、うまみたっぷりの雑炊のレシピをご紹介します。あさりに多く含まれる「タウリン」は血液中のコレステロールを低下させ、肝臓における解毒機能の向上などの効能があります。とくに、旬の春先のあさりは、さらにタウリンの量が増大するといわれています。また免疫力を高める効果があるとされる、せりを使うことでさわやかな味わいに仕上がります。冷やごはんで作るのでかんたん。朝ごはんや遅く帰った日にもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとせりの雑炊(1人分)<材料>あさり(殻付き)…100gせり…2株ごはん…1人分(約150g)酒…1/4カップ水…1/2カップ醤油…小さじ1/2<作り方>下準備:あさりは砂抜きしておく。貝と貝をこすり合わせて流水でよく洗う。(詳細は後述)1)せりは根元を切り落とし、ざく切りにして根と葉を分けておく。ごはんは流水でざっと洗う。2)小鍋にあさり、酒を入れ、ふたをして中火にかける。軽くゆすって殻が開いたらふたをとり、殻から身をはずす。3)水、醤油、せりの根の部分を加えて、煮立ったらごはんを加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。器に盛り、せりの葉を飾る。殻は2)ではずしておいたほうが食べやすいですが、面倒であれば、そのまま仕上げてもいいと思います。あさりは買ってきたらまとめて砂抜きをして、使う分ずつ保存袋に入れて冷凍しておくのがおすすめです。お味噌汁でも酒蒸しでも炒め物でも、基本的に冷凍のまま調理できるので非常に便利です。あさりの上手な砂抜き方法は、浅瀬のような環境を作ることです。あさりが重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておきましょう。もちろん、砂抜き済みのあさりを買ってきてもOK。あさりのうまみとせりの香りで、疲れたからだを癒してください。
2015年03月01日忙しい朝でもまな板を使わず、さっと用意すればランチタイムには栄養たっぷりの雑穀雑炊ができています。お肉はレンジで火を通せば簡単。体に優しいもずくや雑穀を入れて。寒い冬にぴったりのレシピです。朝から包丁を使うと、まな板を洗うのも面倒ですよね。そんな時に便利なのがはさみ。今回のように長ねぎとえのきはキッチンバサミで切ってしまえば洗いものも少なく済みます。お肉は包丁を使う必要がない挽き肉を使って。旨みも出やすいのでおすすめです。火を使うとお鍋やフライパンを洗わなくてはいけないので、耐熱のタッパーに食材を入れ、電子レンジで調理してしまいましょう。ここでお肉に火を通して、スープを熱々の状態にします。スープジャーに雑穀ご飯を入れ、熱々の煮汁を入れればお昼には美味しい雑炊が出来ています。お昼まで温かい状態にするために、スープジャーは熱湯を入れて温めておき、その中に食材を入れます。スープでごはんが膨らみ、たった50gのごはんでも満足感はバッチリ! 2時間後には美味しい雑炊になっています。刻みパクチーや三つ葉を別で持って行き、入れて食べても香りがよく美味しいです。よく混ぜてどうぞ! ■スープジャーで作るもずく雑炊(1人分)・雑穀ご飯…50g・鶏挽肉…50g・長ねぎの青い部分…1本分・えのき…4分の1パック・水…150cc・醤油…大さじ1・酒…大さじ2分の1・もずく…20g・お好みでパクチー…少々1)スープジャーに熱湯を入れ、蓋をして温めておく。2)長ねぎの青い部分とえのきははさみで切り、耐熱容器に入れ、鶏挽肉、水、酒、醤油を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2~3分加熱してしっかりと鶏肉に火を通す。3)スープジャーのお湯を捨て、温めた雑穀ご飯、2のスープ、もずくを入れて蓋をしっかりと閉める。4)2~3時間後が食べごろです。刻んだパクチーをお好みで添えて。ご飯がスープを吸いすぎた場合は熱湯を少し加えてよく混ぜてどうぞ。
2014年02月23日寒い日と暖かい日、気温の差が大きいこの季節。皆さんは体調管理できていますか? 気を付けていても体調を崩してしまったり、疲れて食欲が湧かない日もあるかと思います。そんなときは、こんな簡単親子雑炊はいかがでしょうか? 材料(1人分)・ご飯:茶碗1杯分・唐揚げ:3個程度・麺つゆ:適量・卵、梅干:各1個・薬味:お好みで適量・水:2カップ(400cc)程度作り方1.梅干は種を取り、適当に細かくします。唐揚げは味が出やすいように3つくらいに千切ります。2.ご飯、唐揚げ、梅干、水、麺つゆを鍋に入れて煮立たせます。3.ご飯がほぐれてとろみが少し出てきたら、卵を溶いて回し入れます。2~3回に分けて細く流し、さっと混ぜます。4.器に入れてお好みで薬味をのせたら完成。一見もったいないようにも見える、唐揚げのリメイクレシピですが、美味しいダシやとろみも出て、雑炊がとっても美味しくなります。食欲がなく、献立に迷ったときは是非一度お試しあれ。
2013年04月19日