自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。1月に、令和8年度からブロッコリーを「指定野菜」に追加すると農林水産省より発表がありました。天候不良などで、価格が下落したときに、生産者に補助金が支払われ、安定的な供給ができる仕組みで、なんと50年ぶりに追加されたそうです。現在の指定野菜は、キャベツ、きゅうり、里芋、大根、玉ネギ、トマト、ナス、ニンジン、ネギ、白菜、ジャガイモ、ピーマン、ほうれん草、レタス。確かに通年を通して、スーパーに並ぶ食材ばかり。ダイエットの食事指導をしていても、ブロッコリーは食卓に多く上がる印象があります。お弁当の彩りやメインの付け合わせにと、サブ的な位置づけですが、ブロッコリーは多くある野菜類の中でも、主役級に栄養価が高いのです。今回は、話題的にも栄養的にも、旬を迎えたブロッコリーについてご紹介しますね。■ブロッコリーは栄養価が優れているブロッコリーは緑黄食野菜に分類され、以下の栄養素が豊富です。・βカロテンカロテン(カロチン)含量が900μg/100gと豊富です。βカロテンは体内で必要な量だけビタミンAに変換され、目や気管支、腸などの粘膜の保護に役立ちます。カロテンそのものも体内の活性酸素を取り除くので、老化や病気の予防に働きます。・ビタミンE(αトコフェロール)ビタミンEは脂質の酸化を抑えるため、肌荒れ、脂肪肝、動脈硬化などの予防に役立ちます。収縮された血管を広げ、血流を良くする働きもあり、薬膳では寒さの影響を受けやすい「腎」の働き高める食材のひとつにブロッコリーが挙げられます。・ビタミンC免疫力保持、美肌、骨の健康、抗酸化、ストレスの緩和など、多くの働きがあるビタミンCは、ブロッコリーにも豊富に含まれます。100gで140㎎と1日の推奨量の100㎎を上回ります。100gで花蕾で4房くらいでしょうか。加熱してもほぼビタミンCは失われず、どんな料理にも向きます。また、タンパク質も多く、100g中5.4gと卵1個に近い量を含みます。蒸すとほんのり甘みを感じますが、糖質は低く、食物繊維は多いため、ダイエットにも筋肉を増やしたい人にも合う、スーパー野菜なのです。■ブロッコリー特有の香り成分は解毒や抗酸化に働くブロッコリーは大根、キャベツ、ワサビ、マスタード、芽キャベツ、ブロッコリースプラウトと同じアブラナ科の野菜です。生で食べると、大根同様にピリッとした刺激的な辛味があり、茹でると独特のモワっとした香りがあります。これはイソチオシアネートという成分で、構造に硫黄を含んでいます。硫黄は体内では、システインというアミノ酸に含まれ、グルタチオンの構成成分になります。グルタチオンはカラダの細胞に存在しており、抗酸化と解毒に大きな働きをしています。抗酸化とは、体内で発生する活性酸素を除去し、酸化を抑制すること。活性酸素が多くなると外面的には肌のシミやしわ、たるみ,老化が進み、内面的にはガンや糖尿病や脂質異常症、動脈硬化、白内障など様々な病気を招きます。また、グルタチオンはアルコールや薬、添加物の取りすぎや、有害物質、重金属の汚染など、体にとって不要なものを解毒する働きもあります。アルコールの過剰飲酒や喫煙、薬の長期服用、腸内環境の悪化など、解毒するものが多すぎると、解毒にグルタチオンを使いきってしまい、抗酸化まで力が及ばなくなります。ブロッコリーは、解毒の酵素を作るのに必要な硫黄も含まれますが、抗酸化力があるカロテンやビタミンEやCも豊富なので、どちらにも有効です。解毒の対象となるものを体内に入れないよう意識しつつ、ブロッコリーで抗酸化&解毒パワーを補っていきましょう。■ブロッコリーの食べ方意外ですが、ブロッコリーは生でも食べられます。みじん切りにして、ツナや刻み玉ネギ、オリーブ油、レモン汁と和えたサラダはおすすめです。加熱するときは、ビタミンやミネラルの流失を防ぐために電子レンジ活用が便利ですが、せいろで蒸したり、少量の水で、蓋をして蒸し煮すると、より甘みが強く美味しく感じられます。柔らかいほうが食べやすい、という方は熱湯で茹でると、加熱時間の調整がしやすいです。どの方法でも、加熱後はザルにあけて、うちわであおいで冷ますと、鮮やかな緑のまま維持できます。流水にさらすと水っぽくなるのでやめましょう。色のくすみが気にならないなら、自然に冷ましてもOK。βカロテン、ビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に胆汁でミセル化されたのち、吸収されます。ブロッコリーにマヨネーズをつけたり、サラダでドレッシングを使うのは理にかなっているのです。ダイエット中は油脂を控えめにしたいので、肉や魚に含まれる脂肪や、調理に使う油で充分です。また良質の油脂を含む、ゴマやクルミで和えるのも良いですね。今回は、簡単ナムルをご紹介します。生のすりおろしでなく、加熱したショウガを組み合せることで、カラダを内側から温めます。同じく腎をサポートする黒い食材キクラゲもプラスして、冬向けのナムルに。ひと手間ですが、乾燥エビを乾煎りすることで香ばしくなり、食欲が進みますよ。ぜひ作ってみてくださいね。■「ブロッコリーときくらげの生姜風味ナムル」の作り方調理時間 15分レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分エネルギー 59kcalたんぱく質 4.4g脂質 2.5g炭水化物 7.6g食塩相当量 0.9g参考文献 食品成分データベース ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2024年02月16日大人だけでなく子どもたちにも大人気のナムル。材料1つで完成して、子どもも野菜をパクパク食べるときたら、毎日食卓にのせたいくらいですね。そこで今回は味が決まるナムルの黄金比をはじめ、野菜だけでなく色々な食材でできるナムルの人気レシピを45選一挙にご紹介!これさえあれば副菜に困らない人気レシピばかりです。■味付け黄金比!もやしのナムル10分で完成する、もやしを一袋たっぷり使ったナムルの作り方を紹介します。もやしとニンジン、ピーマンを電子レンジにかけて黄金比のタレで和えるだけ。【材料】(2人分)モヤシ 1袋ニンジン 1/8本ピーマン 1/2個しょうゆ 小さじ1ゴマ油 小さじ2白ゴマ 少々白コショウ 少々【下準備】・モヤシは水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。・ニンジンは皮をむき、細切りにする。・ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。【作り方】1、耐熱ボウルにモヤシ、ニンジン、ピーマンを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。2、 (1)にしょうゆ、ゴマ油を加えてからめ、最後に白ゴマ、白コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。■【定番ナムル 5選】・<ほうれん草>ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル鉄分たっぷりのほうれん草を茹でて混ぜるだけ。大人も子どももお箸が止まらない味付けで野菜嫌いが克服できるかも!野菜単品で作ってお皿に色々な種類を並べるのも◎。・<ニンジン>ニンジンのナムルニンジンを千切りにしたナムルは、ごま油と塩でニンジンの甘さが引き立ちます。お弁当に入れると彩り良く華やかに。・<きゅうり>無限で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル太めに切ったキュウリの食感が食欲をそそるナムル。時短で作れるやみつきレシピ。さっとできるのであともう一品欲しいときに役立ちます。・<大根>大根のピリ辛ナムル拍子木切りで食べ応え抜群の大根ナムル。唐辛子を入れてピリ辛に。寝かせると味が染み込みおいしさが増すので作り置きにぴったり!・<ゼンマイ>水煮ゼンマイのナムルサッと炒めてできるおなじみ「ゼンマイのナムル」。食物繊維が豊富で食べ応えがあって満足感たっぷり。■子どももパクパク【野菜のナムル 27選】・<小松菜>子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムルカルシウムや鉄分が豊富な小松菜。茹でてごま油と塩で和えたナムルにすればいくらでも食べられる万能副菜に。ごま油の香りでご飯がすすむ、やみつきになるレシピです!・<ナス>ナスのナムルレンジで作れるナスのナムル。火を通したナスは調味液を吸い込みやすいので砂糖を少し加えてちょっぴり甘めに仕上げましょう。・<エノキ>エノキの梅ナムル栄養価が高いエノキを電子レンジでチンして、調味液と混ぜるだけのナムルに仕上げました。梅干し入りでサッパリと食べられます。お弁当のおかずにも◎。・<ズッキーニ>ズッキーニのナムル カボチャの仲間で栄養価が高いズッキーニ。生食も美味しいんです。薄くスライスしたズッキーニをニンニク、ゴマ油と合わせて香り豊かなナムルに。ズッキーニは千切り、細長くピーラーでスライスしたり形を変えて楽しめます。・<ほうれん草+梅>ホウレン草の梅ナムル大人も子どもも人気が高いホウレン草のナムルに梅干しを入れて酸味をプラス。さっぱりした一皿は副菜に悩みがちな煮魚や焼き魚の副菜にオススメ。・<春菊>春菊のナムルお鍋で食べることが多い春菊は、生で食べると食感とほろ苦さが味わえます。ごま油で和えていつもと違う美味しさを味わってください。・<春キャベツ>春キャベツのナムル葉が柔らかく甘い春キャベツで是非作って欲しいのがごま油と和えて作るナムルです。すりおろしたニンニクが食欲をそそります。・<ゴーヤ>薄切りゴーヤのナムルゴーヤの苦みを味わうと夏がきたと胸がおどりますね。ゴーヤはワタをスプーンで取り、薄切りにしたらさっと湯がくと苦さが和らぎます。・<カブ>カブのナムル薄切りにしたカブを塩でもみ余分な水分をしぼります。ごま油とニンニクで和えて最後に一味唐辛子を振ると刺激がプラスされ味がしまります。・<豆苗>豆苗のナムル再生野菜の豆苗は心強い節約野菜。豆苗で作るナムルはフライパンで一気に炒めて仕上げます。おつまみにも◎・<パプリカ>パプリカのナムル食卓がパッと華やぐ鮮やかなパプリカのナムル。黄色のパプリカを混ぜても良いでしょう。ビタミンたっぷりの一品はちょっとした箸休めに。・<カリフラワー>カリフラワーのナムルホクホク食感のカリフラワー。レンジでチンして栄養を閉じ込めながら温めます。クコの実を入れて赤と白のコントラストを楽しみましょう!・<ミョウガ+玉ネギ>ミョウガと玉ねぎの塩昆布ナムルミョウガの食感と香りが味わえるナムルは、塩昆布の旨味と塩気で失敗知らず。副菜に悩みがちな餃子の箸休めにオススメです。・<細ねぎ>細ネギとかつお節のナムル火を使わず切って和えるだけのスピードレシピ。かつお節の旨味がじわじわ染み渡ります。焼き肉の副菜に合いますよ。・<野菜いろいろ>コロコロ野菜のおかかナムルニンジンや大根、ブロッコリーにカボチャと栄養価が高い野菜を蒸し焼きにしてごま油で和えた栄養満点のナムルです。野菜不足解消の具沢山の一品です。・<レンコン>レンコンのゴマ塩ナムル食物繊維が豊富でシャキシャキのレンコンで作るナムルは、ゴマ塩とゴマ油のシンプルな組み合わせでレンコンの美味しさを引き立てます。・<ブロッコリー>ブロッコリーナムル栄養価が高く食べ応えがあるブロッコリー。チリメンジャコを合わせて生姜味のナムルに仕上げました。ブロッコリーの茎は皮をむいて拍子木切りにして一緒にレンジでチンしましょう。・<キノコ>キノコのだしナムルごま油と白だしで炒め煮して作る万能ナムル。そのまま食べてもおいしいですが、ご飯にのせて丼に。卵とじにしてうどんの具に。チャーハンやパスタの具材に。スープに入れるなど色々なアレンジが出来ます。・<オクラ>オクラのナムルオクラの粘りがごま油に絡み食べごたえのある一品に。オクラは板ずりしてからお湯で30秒程度茹でましょう。・<パプリカ+ズッキーニ>パプリカとズッキーニのナムルラー油でピリ辛に仕上げたナムルはニンニクとごま油でパプリカとズッキーニを焼いて作ります。少し置くと味がなじみます。・<豆モヤシ>豆モヤシのエスニックナムルナムルの定番豆モヤシ。ナンプラーを加えてエスニック風のナムルに仕上げました。豆モヤシは豆の部分に火が通りにくいので、しっかりゆでましょう。・五色ナムル(アスパラ・カボチャ・ピーマン・トマト・ナス)アスパラガスやカボチャ、ピーマンなど色々な野菜5種盛りの華やかなナムルセット。意外な食材でお箸が進みます。・<オクラ+トマト>オクラとプチトマトのナムル 粘りのあるオクラとみずみずしいプチトマトの組み合わせは疲労回復効果抜群。箸休めにも最適な一品は、あと一品ほしい時の彩りに。■常備できる食材で【乾物ナムル 5選】・<切り干し大根>シンプル切り干し大根のナムル保存が効くので常備しておくと便利な切り干し大根。日持ちするのでたくさん作っておくとあと一品欲しい時に重宝します。・<キクラゲ>キクラゲのナムルキクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにします。キュウリと一緒にごま油と塩でナムルに。コリコリした食感が味わえますよ。・<高野豆腐>高野豆腐のナムル水で戻した高野豆腐をごま油とおろしニンニクで炒めて作るナムルです。高野豆腐の新しい魅力が味わえます。・<キノコ+切り干し大根>キノコと切干し大根のナムルキノコはお好みのものを入れてください。食物繊維がたっぷり摂れるナムルです。しょうゆの代わりにナンプラーで作るとエスニック仕立てになります。・<キクラゲ+ホウレン草>キクラゲとホウレン草のナムル食物繊維と鉄分がたっぷり摂れるナムルです。たくさん作ってたっぷり食べたい一品は、このままご飯に乗せて卵黄を崩しながら食べるナムル丼にしても良いですね。■これもアリ!【アイデアナムル 7選】・<ヒジキ>ヒジキのナムルニンニクのすりおろしが食欲をそそる芽ヒジキとカマボコで作った和テイストナムル。カマボコ以外にカニカマでも◎。・<イカそうめん>イカナムルイカそうめんで作る、和えるだけで完成の一品は、貝割れ菜のピリ辛な刺激がイカの甘みとよく合います。おつまみにも良いですね。・<油揚げ+ニラ>カリカリ油揚げがおいしい!油揚げとニラのナムル油揚げをカリカリに焼くのがポイントです。食感の違いが楽しめるニンニクの香りが食欲をそそる一品です。・<鯵+トマト>アジとトマトのナムルニンニクとショウガをたっぷり使ったアイデアレシピ。アジは刺身用の新鮮なものを使いましょう。・<鯵+ワカメ>生ワカメとアジのナムル風春に旬をむかえる生ワカメ。アジを合わせてナムル風に仕上げました。器にもって最後に細く切った針ショウガを乗せたら完成です。おつまみに良いですね。・<マグロ+ゴーヤ>ゴーヤとマグロのナムル風ゴーヤの苦味が効いた一品は、角切りのマグロを合わせ食べごたえ満点のおつまみに。ごま油と和えたマグロはハワイのポキを彷彿とさせるお味です。・<しめ鯖>しめサバナムルごま油としめサバ。意外な組み合わせと思われがちですが、これが相性抜群! 昆布茶が隠し味です。豆苗はサッとゆでたら、すぐに水に取りましょう。キレイな色に仕上がります。副菜に迷った時は、ごま油と塩であえて作るナムルがオススメ。野菜をたっぷり摂れて子どもも大好き、日頃の野菜不足も解消できていいこと尽くめ。野菜以外でもいろんな食材でできるナムル。ご紹介したレシピ、是非活用してくださいね。
2023年11月28日夏のキッチンは暑さとの戦い。「できれば火を使いたくない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。このような場合におすすめしたいのが、キッコーマン公式(kikkoman.jp)Instagramに投稿されている、ピーマンレシピです。栄養満点な夏野菜を簡単手軽に楽しめる、おすすめレシピを紹介します。レンジで簡単!ピーマンとちくわのやみつきナムル緑黄色野菜の1つであるピーマンには、ビタミンCやβ-カロテンなど、夏に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。できれば積極的に摂取したいところですが、「子供が苦手で…」というご家庭も多いのかもしれません。独特の苦みはピーマンの魅力でもありますが、「子供にも食べてほしい」と思うのであれば、できるだけ苦みが抑えられる調理法や味付けを取り入れるのがおすすめです。キッコーマン公式が紹介する「やみつきナムル」レシピなら、ゴマ油の風味で苦みが気になりにくくなります。また火を使わずに作れるので、キッチンに立つ人の負担も軽減してくれるでしょう。早速レシピを紹介します。【材料(2人分)】・ピーマン1袋(4~6個)・ちくわ3本・「キッコーマン旨み広がる香り白だし」(500㎖/税込353円)大さじ3・ゴマ油大さじ1と2分の1・白ゴマ大さじ1まずはピーマンの下処理からスタートしましょう。へたと種を取り除いてきれいに洗ったら、細切りにします。ちくわは斜め薄切りにしましょう。ピーマンを耐熱性のボウルに入れて、ふんわりとラップをします。そのまま電子レンジで約3分温めてください。ピーマンに火が通ってしんなりしたら、ちくわと白だし、ゴマ油、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り付けて完成です。柔らかな白だしの風味と、奥深いゴマ油の味わいが、ピーマンの苦みをマイルドにしてくれます。大人から子供まで、食べやすい味に仕上がるでしょう。コンロがふさがっていてもレンジ1つでできるため、調理中のストレスも軽減できます。5~10分ほどで完成するので、「季節を感じられる副菜を用意したい」と思った時にもぜひ作ってみてください。ピーマンの栄養は健康にも美容にも効果的夏の緑黄色野菜として有名なピーマンですが、健康にも美容にも効果的です。ピーマンに含まれる栄養素の中で特に注目したいのが、ビタミンAとビタミンC。ビタミンAは目や粘膜の健康を維持するとともに、お肌の乾燥を防ぎます。また、紫外線によるダメージからも守ってくれるため、潤いがあってハリのあるお肌を作るためにも、積極的に摂取したい栄養素です。ビタミンCは老化を食い止める抗酸化作用が期待でき、日焼けによるシミの予防にも効果的といわれています。まさに、疲れやすく日焼けもしやすいこの夏の時期に取りたい栄養素が、ピーマンには豊富に含まれているのです。また、本来なら熱に弱いビタミンCですが、ピーマンに含まれる別の栄養素のおかげで、ピーマンのビタミンCは過熱に強いのが特長です。このレシピのようなレンジ調理だと、栄養素が流れ出てしまう心配もないため、より効率よく栄養が取れるのも嬉しいポイントです。キッコーマン公式が紹介する「ピーマンとちくわのやみつきナムル」のレシピに対して、フォロワーからは「作ってみたい」「一番気に入りました」「お弁当にも最適」といった声が寄せられています。簡単にできる副菜レシピとして、ぜひご家庭の味に加えてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月24日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。この時期に美味しい夏野菜は、体にこもった熱を下げてくれる効果が期待できると言われていて、積極的に食べたい食材のひとつです。今回はそんな夏野菜の「なす」を使ったレシピを紹介します。作るのは「なすのナムル」。レンジで加熱して調味料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができますよ。やみつき! なすのナムル材料(作りやすい量)なす3本白いりごま適量「A」鶏がらスープの素大さじ1にんにく(すりおろし)1かけレモン汁大さじ1塩コショウ少々ごま油小さじ2作り方1.ナスはくし切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで10分加熱し、出た水分を捨てる。2.1とAをよく混ぜ合わせたら、白いりごまを振る。とろりとしたなすの食感がたまらない一品!さっぱりした味わいのタレをよく絡めて召し上がれ。温かいまま食べてももちろん美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた格別の味わいです。我が家ではあまりの美味しさに気づいたらなくなっていることがしばしばあり、あえて多めに作りました(笑)。常備菜としても活用できるので、個人的には多めに作ることをおすすめします!少なめに作る場合はタレの分量や加熱時間などを調整してください。白ご飯に合うのはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりの「なすのナムル」、ぜひお試しくださいね!※ こちらは2019年6月28日に公開した記事内のリンク切れなどを修正した上で再掲載したものです。
2023年07月21日シャキシャキとした食感でナムルやサラダによく使われる水菜。火の通りが早いので、生のまま食べるだけでなく炒めたり煮たり、スープなど重宝されます。今回は、サラダやおかず、メインにしてもおいしい、水菜のレシピを34選紹介します。ぜひ、毎日の献立に役立てて下さい。まずはコレ!「基本の水菜ナムル」の作り方【水菜のサラダ・ナムル】シャキシャキ食感 11選■水菜とベーコンだけ!超簡単サラダ水菜とベーコンだけ!ベーコンをカリカリに揚げて。さっぱりとした水菜と相性の良いサラダです。ドレッシングは市販のものと粉チーズを合わせれば、美味しくいただけます。■シャキシャキ!色んな食感楽しい水菜のサラダみじん切りにしたちくわとフライパンで焼いた油揚げがポイントです。ちくわは、みじん切りにしてドレッシングと合わせます。水菜をたくさん食べられるサラダです。■ヨーグルトベースのドレッシングで 水菜とアボカドのサラダ器に水菜をたっぷり盛って、大根やアボカド、トマトをプレーンヨーグルトなどで作ったドレッシングと混ぜ合わせて載せます。マカロニを入れるとボリュームもアップ。■食欲そそるチョレギサラダ 水菜で簡単に作れる韓国定番のチョレギサラダ。水菜と韓国のり、松の実があれば作れます。ドレッシングはごま油としょうゆだけ。韓国のりとごま油の香ばしい味わいでお箸止まりません!■紫キャベツの色合い爽やか 水菜とジャコのサラダ水菜と紫キャベツ、トマトの色合いが食卓を華やかにしてくれるサラダです。ニンニクで香り良く炒めたジャコをジューッとかけていただきます。レモンやオリーブ油などで味付けさっぱり。■ポン酢でさっぱりいただく 焼豚と水菜のサラダ市販のものか手作りした焼き豚と水菜と大根で作るサラダです。ポン酢しょうゆとサラダ油で作ったドレッシングは簡単で美味しいですよ。食べ応えのあるサラダが欲しい時におすすめです。■オシャレな前菜に 水菜とハムのサラダ塩を振って、少ししんなりさせた水菜をハムで巻きました。カッテージチーズを散らすと、オシャレな見た目に仕上がります。お好みのドレッシングを使っても美味しくいただけますよ。■ねっとり濃厚なイカそうめん 水菜のユッケ風サラダイカそうめんのねっとりとした濃厚な甘み、水菜のシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。麺つゆやコチュジャンなどのタレをイカ素麺と合せて、さらに黄身をのせてユッケ風に仕上げています。■薬膳料理の材料で作る レンコンと水菜の中華サラダレンコンやクコの実、松の実など薬膳料理で使う食材を取り入れました。見た目も鮮やかに仕上げた、体調整う健康サラダです。クコの実や松の実を気軽に取り入れたい時におすすめです。■粒マスタードの酸味がおいしい 水菜とささ身のサラダ水菜と鶏のささ身を、粒マスタードの酸味がおいしいドレッシングでいただきます。弾力のある食感などが大事な鶏ささ身は、酒と塩を加えて煮立たせたゆで汁の中で冷ますのがポイントです。■歯ごたえ楽しい 水菜のナムル水菜とエノキの歯ごたえが楽しいナムルです。水菜とエノキに塩を絡め、沸かした湯に入れます。水分をしっかり出せるので大切な下準備です。粗熱がとれたら合わせ調味料と和えるだけ。肉や魚と【水菜の主菜・主食レシピ】栄養バランスUP!4選■水菜でさっぱりいただく マグロのステーキマグロのステーキと炒めたマイタケとシメジを水菜に盛り付けて、サラダ感覚いただく1品です。材料5つで手作りした、ゴマダレをたっぷりかけていただきましょう。ご飯も進む味わいです。■ご飯すすむ!鶏肉のバター照り焼き丼定番の照り焼き味に、バターを加えてコクをアップ。ご飯をガッツリ食べたいときにおすすめの丼ぶりです。具材は鶏肉と水菜だけなので、ササっと作りたいお昼ご飯にぜひ。子どもも喜びそう。■5分でスピード完成!オイルサーディンと水菜の丼ぶり水菜とオイルサーディンとしょうゆの、シンプルな材料でササっと作れる丼ぶりです。オイルサーディンを中火で温めてしょうゆを加えるのですが、その際の油はねに気を付けてくださいね。■水菜とモヤシたっぷり 肉みそ素麺定番人気の肉みそ素麺に、水菜をのせました。シャキシャキとした水菜の食感が肉みそともよく合います。モヤシをたっぷり1袋使っているので、ボリューム感あり。野菜をたくさん摂れる1品です。【炒め・焼き・レンジで加熱の水菜レシピ】8選■サッと作れる!ニンニク香る水菜とベーコンのシンプル炒めベーコンと水菜のシンプルな炒め物です。最後に炒める水菜は、ベーコンから脂が出てきた時に、さっと火を通すことがおいしさのポイント!少しシャキシャキとした歯ごたえを残せます。■水菜の苦味も食べやすい カレー炒めカレー粉やウスターソース、顆粒スープの素を使って水菜の苦味が苦手な人にも食べやすく仕上げました。ベーコンの脂を活かして、香り良くヘルシーな1品。子どもにもおすすめですよ。■電子レンジで5分!水菜とタラのちり蒸しタラや白菜、水菜を下準備したらレンジにお任せ!超簡単主菜です。仕上げにレモンやポン酢しょうゆでサッパリいただきます。今回はタラを使いましたが、他の切り身でも美味しくいただけますよ。■彩りきれい 豚肉と野菜のレンジ蒸しレンジで簡単、野菜と肉がたっぷり食べられるバランスのいい1品です。キャベツや水菜、ニンジンなど交互に重ねることで、彩りきれいに仕上がります。豚肉の薄切りを使ってヘルシーに。■カリカリのジャコと♪水菜のユズ炒め柚子胡椒と生姜がきいた、水菜とジャコの炒め物です。チリメンジャコをカリカリに炒めるのがポイントです。水菜は、柚子胡椒などとサッと炒め合わせる程度に。炒め過ぎないようにしましょう。■具材は水菜と卵だけ ユズ明太焼きそばユズコショウがきいた明太ソースで作る、和風の焼きそばです。具材は卵と水菜だけのシンプルさも魅力です。市販の中華麺を使って、材料少なく簡単に作れるので忙しい日のお昼ご飯にぜひ試してみて下さい。■無限に食べたくなる 水菜としらすのパスタシンプルに仕上げた、水菜としらすのパスタ。ニンニクとオイルたっぷりのペペロンチーノに、シラスをのせて仕上げる本格的な味わい。パスタとしらすと水菜と相性抜群。無限に食べたくなる味わいです。■お弁当にリピート 水菜とひき肉の卵焼き水菜をたっぷり使ったボリュームのある卵焼きです。エノキやニンジン、ひき肉も入って食べ応えバッチリ!ピザ用のチーズが入っているので、香り香ばしく具材が良くまとまって調理しやすいです。【水菜の煮物レシピ】色んな食材に馴染む 6選■忙しい時に助かる鮭缶!水菜と鮭のサッと煮煮物は時間の掛かるイメージですが、忙しい時は缶詰めの助けを借りましょう!シャキシャキ感がおいしい水菜と油揚げに、今回は鮭の水煮缶をプラス!旨味がでた煮汁もおいしいので加えて下さいね。■ベーコンの出汁たっぷり 水菜のサッと煮ベーコンの旨味がきいたサッと煮です。だし汁と酒とみりん、薄口しょうゆのシンプルな味付けでサッと煮ました。あと1品欲しい時におすすめです。美味しい出汁が出ているので、スープとしても美味しそう。■時短の味方 水菜と油揚げの煮浸し短時間でできる煮浸しは、一品足りない時のお助けレシピに。旬の水菜とだし汁を吸って美味しい油揚げを組み合わせました。具材に、キノコ類や厚揚げ、ホウレン草、小松菜、白菜などを使っても美味しく仕上がります。■水菜と干し桜エビだけ 煮浸し干し桜エビの香りが上品な煮浸しです。ユズコショウでアクセントをつけました。水菜が主役の1品です。干し桜エビが煮汁を吸って、一気に香り豊かになります。シンプルな副菜がほしいときにおすすめです。■煮干しを丸ごと味わう 水菜の煮物水菜と油揚げ、エノキに煮干しの煮物です。煮干しは出汁からとり、そのまま一味唐辛子をまぶしていただきます。煮干しは苦みのあるワタを取り出し、縦半分に裂きましょう。水菜以外にしろ菜や白菜などでもOK。■白菜と水菜たっぷり ゴボウ天の煮物白菜の甘みが感じられる煮物です。水菜との相性良いです。ゴボウ天以外の好きな練り物を加えても、美味しくいただけますよ。ゴボウ天は熱湯をかけ、表面の油を落としておきましょう。合わせ出汁が染み込みやすくなります。【水菜のスープレシピ】すぐに火が通るから時短で便利 5選■豆腐と水菜だけ 中華スープ豆腐と水菜があればすぐに作れる、中華スープです。朝食にピッタリで、豆腐も水菜もすぐに火が通るため、楽に作れると人気です。ごま油で香り良く、具材はシンプルなので味わいのバランスも良さそうです。■卵ふわふわ ちくわと水菜のかき玉スープ水菜とちくわは切る手間が少なく、火がすぐに通るのでサッと作りたい時のお助け食材ですね。ふわふわ卵もたっぷり入れて、温かいスープでどうそ。朝昼夜、いつでも食べたくなるやさしい味わいです。■急ぎたい時はこれ!水菜とワカメのみそ汁すぐに火が通る水菜と、乾燥ワカメを使った簡単味噌汁。忙しい時は水菜とワカメだけでも十分ですが、冷蔵庫に豆腐や油揚げなどがあればプラスしても良さそうです。具材を考える手間も省けますね。■子ども大好き 水菜とコーンのスープ水菜のシャキシャキとした食感とコーンの甘味がおいしいスープ。中華スープの素で試したり、色々な味わいのスープと合いそうです。子どもも大好きなコーン。ベーコンなどと合せても良さそうです。■水菜1束使って 鶏団子のみぞれスープ市販の鶏団子を使って、時短に作れるスープです。水菜をたっぷり1束使って、大根おろしも加えていただきます。身体温まります。鶏団子のかわりに、海老団子やワンタンなどでもおいしくできます。
2023年06月08日最近人気がうなぎのぼりの「ズッキーニ」。実はカボチャの仲間で栄養価が高く保存が効く今が旬の夏野菜。洋食の印象が強いですが、ナムルや煮びたしなど様々な料理に合う万能野菜。フライやチーズ焼き、パスタなど、ズッキーニの料理はバリエーション豊か。そこで今回はズッキーニでの人気レシピを調理法別に40選ご紹介します。・ズッキーニの栄養と調理法お肌をみずみずしく保ち、風邪予防にも効果的なビタミンCやカロテンを豊富に含んでいます。100gあたり14kcalと低カロリーなのも嬉しいですね。ズッキーニは生食可能です。スライサーで細長く切ってパスタ代わりにするとダイエットや糖質制限中の方も安心して食べられます。細長い形を生かして半分にスライスしたり、煮込みでトロトロの食感が味わいます。■素早くできるソテーなど【炒める・焼くレシピ14選】ズッキーニをシンプルにソテーした殿堂入りの人気レシピ。ズッキーニのホクホク食感を味わってください。・ズッキーニのみそチーズ焼き焼いたズッキーニに甘いみそをかけて、トースターでこんがりと焼き上げました。ピザ用のとろけたチーズと甘いみそが見事にマッチ。副菜やおつまみに◎・鶏とズッキーニのガーリックソテー鶏肉から出る旨味をズッキーニがキャッチした一品は食べ応え満点で栄養価も高いおかずになります。・ズッキーニのキムチ炒めズッキーニとキムチの新しい組み合わせ。ゴマ油で炒めて香ばしく仕上げてください。・ズッキーニボードズッキーニの形を生かした一品は、ベーコンとチーズを乗せて焼くだけ。パスタの副菜やおもてなしに◎。・ズッキーニとニンジンのきんぴらズッキーニは火が通りやすいので、ニンジンにしっかり火を通してからズッキーニを加えましょう。栄養価の高い副菜なのでたくさん作っておくと便利です。・オーブントースターで簡単ズッキーニのアンチョビチーズ焼きズッキーニにアンチョビ、チーズをのせてトースターで焼くだけで完成の時短レシピ。保存が効くアンチョビはストックしておくと便利です。・ズッキーニの豚肉巻きアスパラベーコンのようにズッキーニを豚肉で巻いた一品はビールに合います!これからの季節に最高ですよ。・ズッキーニの肉詰め焼きピーマンの肉詰めのようにズッキーニをくりぬいてひき肉を詰め込みます。肉汁をズッキーニが吸い込んで食べ応え満点です。ごはんにも合います。・ズッキーニのカレー炒め熱したフライパンにオリーブ油をひき、ズッキーニと玉ネギを炒めます。仕上げにカレー粉を入れたら完成です。手早くできるので後一品欲しい日にオススメです。・ズッキーニとナスのガーリックソテーニンニクの香りが食欲をそそるズッキーニとナスのシンプル炒め。味付けは塩のみ。ズッキーニもナスも油と相性が良いのでじっくり炒めてくださいね。・豚肉とズッキーニの中華炒め火を通してトロッとしたズッキーニがたまらない中華炒めは、ピリ辛でコク旨なのでごはんが進みます。・ズッキーニとナスのアンチョビ炒め仕上げにしょうゆを回しかけ、香ばしさを加えるのがポイントです。アンチョビは焦がさないように炒めましょう。・味付けは塩だけ!鶏とズッキーニのガーリックソテー味付けは塩のみ!鶏の旨味を吸い込んだホクホクのズッキーニはクセになりますよ。■ナムルやサラダ【生で食べるレシピ 10選】・ズッキーニのナムル生で食べられるズッキーニ。ニンニクとゴマ油を合わせて香り豊かなナムルに仕上げました。塩をからめてから10分置き、水分が出たらしっかり絞りましょう。・ズッキーニのタラコ和え5分で出来る彩り豊かな副菜。タラコの塩気で味付けいらず。ズッキーニは電子レンジで加熱するとパサつきやすいので、水に通してから加熱しましょう。・クルクルズッキーニのサラダ薄くスライスしたズッキーニを電子レンジで温めたソーセージに巻いてピンチョスのように仕上げました。ソーセージ以外にちくわやカニカマを巻いても良いですね。・ズッキーニの酢の物洋食の印象が強いズッキーニですが和風テイストも合うんです。塩もみして余分な水分を出したズッキーニを甘酢に和えるだけ。栄養価が高いズッキーニ。焼き魚や煮魚などの副菜にオススメです。・ズッキーニの生ハム巻き細切りにしたズッキーニを生ハムで巻いたワインに合う一品です。生ハムの塩気で味付けいらず。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけましょう。・ひらひらズッキーニのサラダスライサーで薄切りにしたズッキーニの形を生かしたサラダです。ドレッシングが絡みやすいのでお好みの味付けを楽しんでくださいね。・ズッキーニとスモークサーモンのピンチョス薄くスライスしたズッキーニをスモークサーモンと一緒にくるっと巻いてピンチョスに。おもてなしにオススメです。・ズッキーニとベーコンのサラダくせがないズッキーニは野菜が苦手なお子さんでも食べられます。お好みのドレッシングで食べてください。シンプルですがベーコンの塩気がいい塩梅。食べやすいサラダです。・ズッキーニのラペ作りたてでも、少し置いて常備菜にしても楽しめる一品は、ピーナッツのコクとレモンの爽やかさでさっぱりと食べられます。・ズッキーニとカニカマのゴマ和えポン酢で和えた和風なズッキーニ。カニカマの甘みがポン酢の酸味とよく合います。■旨味ジュワ〜【煮る・揚げるレシピ8選】・ズッキーニとツナのトマト煮オレガノが効いたズッキーニのトマト煮です。ツナ缶で作るので15分で完成のスピードレシピ。パスタに乗せても良いですね。・定番の魚料理 白身魚の蒸し煮ズッキーニを角切りにして使うと、おもてなしに映える一品が完成します。それぞれの素材の甘みがいい塩梅でソースになります。・鶏とズッキーニのビール煮旬の野菜をたっぷり入れて鶏肉とビールで煮込みました。ビールは前日の残りでもOKです。ふたを外して火を強め、お好みのトロミがついたら塩で味を整えましょう。・本格ラタトゥイユ夏野菜が野菜売り場に並んだら早速作りたいのが本格的なラタトゥイユ。パンに乗せたりパスタに絡めたり、とろけるチーズと一緒にオーブンへ入れるとグラタンになりますよ。作り置きもできるのでたくさん作っておくと便利です。・フライドズッキーニカラッと揚がったズッキーニはホクホクでジューシー!シンプルに塩とレモンで召し上がれ。・ズッキーニの揚げ浸しカラッと揚げたズッキーニをだししょうゆで浸した揚げ浸し。揚げたらすぐ漬け汁に漬け込みましょう。冷蔵庫で冷やして食べるサッパリメニューです。・ジューシーズッキーニのチーズフリッター粉チーズの衣でズッキーニを揚げました。ズッキーニは切ってすぐに衣をつけると作業がしやすいです。チーズの塩気がズッキーニの甘みを引き出します。・ズッキーニの焼きびたしフライパンに少し多めのオリーブ油を熱し、ズッキーニを焼き目がつくように炒めます。和風の出し汁とオリーブオイルの相性は抜群です。さっぱり食べられる一品です。■パスタやおにぎりにも【主食レシピ 8選】・ズッキーニのパスタよく焼いたズッキーニで作るシンプルパスタ。ズッキーニが煮崩れてもOKです!とろとろ食感を味わってくださいね。・生ハムとズッキーニのスティックおにぎりおにぎりの概念をくつがえしたスティックタイプのおにぎりです。ごはんにクリームチーズを混ぜ込んだ洋風レシピはおもてなしにも喜ばれます。・夏野菜のスピードカレーひき肉とズッキーニなどの夏野菜がたっぷり入った栄養価の高いキーマカレー。火の通りが早い野菜ばかりなので手早く15分で作れます。忙しい日のお助けメニューです。・夏野菜の薄焼きパンフライパン用の粉で作る薄焼きパン。サクッと食感と美しい見た目がお店のパンのようですね。時間がない時は市販のフランスパンの薄切りやナンにズッキーニを乗せて焼いても良いでしょう。・鶏肉のケチャップ煮ライスゴロゴロ野菜と鶏肉をたっぷりのケチャップで煮込んだおしゃれなカフェ風レシピ。最後に卵でとじるのがポイントです。オムライスの進化版のような一品です。・ダイエットに!ズッキーニのパスタ冷製ツナトマトソースダイエット中や糖質制限中の方におすすめしたいのが、ズッキーニをスライサーで麺のように細くカットした冷製パスタ風のレシピです。野菜がたっぷりとれ低カロリー!満足感が得られます。・たっぷり夏野菜の冷製パスタトマトの水煮缶で夏野菜を煮込んだソースで食べる冷製パスタ。麺は細いカッペリーニを使いますが、前に紹介したズッキーニをスライサーで細くカットしたヘルシーなベジタブル麺でも美味しく食べられます。夏野菜のソースは保存が効くのでたくさん作っておくと便利です。・夏野菜の炊き込みピラフトウモロコシやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフ。ごはんが炊けたらバターを入れて10分程蒸らして混ぜ込むとコクが出ます。オムレツを乗せてオムライス風にしても良いですね。ズッキーニは保存袋に入れて冷蔵庫で4、5日保存できます。ズッキーニだけで作れるレシピやチーズと合わせてお子さんが喜ぶレシピが盛りだくさん。栄養価が高い野菜なので旬を迎えるこれからの季節、様々な調理法でたくさん食べてくださいね。▼その他の「ズッキーニ」レシピ
2023年05月11日葉の柔らかい春キャベツと、みなさんが大好きなアボカド。この2つのグリーン野菜の組み合わせは、洋風料理のイメージですが、実は…ごま油を絡めて作る「春キャベツとアボカドのナムル」のレシピのご紹介です!春キャベツにはビタミンCとカリウム、そして胃腸の働きを整えてくれるビタミンUが含まれています。生で食べることにより、栄養価を逃さず食べられる、とっても嬉しいレシピなのです。ゴマ油をよく絡ませるために、アボカドを少しつぶしながら混ぜるのが美味しさのポイントです。和えるだけの簡単レシピ、どうぞお試しください!■春キャベツとアボカドのナムル調理時間 7分 1人分 187Kcalレシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>春キャベツ 2~3枚アボカド 1個シラス干し 30g刻みのり 適量 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ2 レモン汁 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1片分<作り方>1、春キャベツはひとくち大に切り、サッとゆでて水気を絞る。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。2、ボウルに<調味料>の材料を合わせ、(1)、シラス干しを入れ、アボカドを少しつぶしながら全体に和える。ヒント! アボカドを少しつぶすことで、味が全体になじみます。 3、器に盛り、刻みのりをのせる。とっても簡単にできる「春キャベツとアボカドのナムル」は、シラスも入ってカルシウムも摂取できる、まさに食べて美しくなれるレシピです。春のレパートリーにぜひとも加えてくださいね。
2023年03月12日暑い日の献立作り悩みますよね…火を使うにしてもパパッと作れる炒め物や、冷凍餃子などの出番も多いのではないでしょうか。そんな時の副菜にオススメなのが、火を使わずレンジで作る「ナスのナムル」です。強い抗酸化力があり、生活習慣病予防に効果が期待できると言われている、旬の野菜ナスをレンジでチン。あとは、ごま油、にんにく、お醤油とお砂糖を少しすこし加えるのがポイントです!お砂糖を入れることでコクが出るので味がぐっとしまります。暑い夏の日、あと一品欲しい時の副菜は、レンジにお任せしちゃう「ナスのナムル」に決定です。■ナスのナムル調理時間 15分 1人分 71Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ナス 2~3本砂糖 小さじ1酢 小さじ2しょうゆ 小さじ1ニンニク(すりおろし) 少々ゴマ油 小さじ2<下準備>・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。<作り方>1、ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 レンジでチン、でとっても簡単に作ることができる「ナスのナムル」。そうめんに乗せて絡めながら食べても美味しいですよ。暑い夏、無理せず快適に過ごしていきましょう。
2021年07月16日一年を通して、副菜(おかず)として重宝するのが、野菜をごま油と塩で和えるだけで完成の「ナムル」。この記事では、火を使わず作ることができる便利な副菜「ナムル」レシピをご紹介します。時間がないときや、暑くて火を使いたくないときには重宝すること間違いなしです!■5分で完成「モヤシナムル」シャキシャキで美味しいモヤシナムルは晩ごはんであと一品欲しい時に便利です。栄養満点のモヤシのナムルはレンジを使ってなんと5分で完成のスピードレシピ。美味しく作るポイントはモヤシの水気をしっかり切ること。お好みでニンニクのすりおろしを入れても美味しいですよ。■苦味とごま油の相性バツグン「春菊のナムル」お鍋でいただくことが多い春菊を生で頂く春菊ナムル。ワカメやにんじんも加えて栄養価アップ!春菊の独自の苦味がごま油と相まってとっても美味しいですよ。ちょっぴり大人な春菊ナムル、お酒のおつまみにもオススメです。■包丁もまな板も使わない「細ネギとかつお節のナムル」細ネギを4cm程度にカットしたら、ごま油、鰹節、塩で和えるだけの簡単レシピ。細ネギをキッチンバサミでチョキチョキカットすれば、包丁もまな板も使わないので洗い物が少なく済みますよ。焼肉など鉄板焼きの副菜にオススメの一品です。お豆腐に乗せても美味しそう!■生のまま和えるだけ「ズッキーニのナムル」カボチャの仲間で栄養価の高いズッキーニも生で食べることができるんですよ。洋風な印象が強いズッキーニをごま油と塩で和えたナムルは、彩りも良く簡単に作れるのでビールのおつまみや副菜にもってこいの一品です。■赤や黄色を混ぜても◎「ピーマンのナムル」ピーマンだけで作るシンプルイズベストなナムルは、ビタミンCも豊富で、日差しが強くなるこの季節に意識して食べておきたい一品です。赤ピーマンや黄色ピーマンも加えると色彩豊かになりますよ。■ミネラルたっぷり「ワカメのナムル」ミネラル成分たっぷりのワカメは、水溶性の食物繊維が豊富なので、髪を美しく保ってくれたり、腸内環境を整えデトックス効果も期待できちゃう女性にとって嬉しい成分をたくさん含んだ食品です。なかなか普段の生活でワカメなどの海藻類をたくさん摂取するのは難しいですが、ナムルにしちゃえばたくさん食べることができますね。また、水で戻すだけの乾燥わかめを使えば、火も包丁も使わず作れます。■納豆をプラスして丼にも「春キャベツとアボカドのナムル」キャベツはレンジでチンして冷ましておいて、あとはアボカド、シラスと一緒にごま油で和えるだけの食べ応えのある「春キャベツとアボカドのナムル」は晩酌にぴったりの一品です。納豆をプラスして丼にしても美味しいですよ!旬の野菜をごま油と塩で和えるだけの簡単「ナムル」。普段野菜が苦手なお子さまも「ナムル」だとパクパク食べてくれますよね。おまけに晩酌にもぴったりであと一品欲しい時に副菜になるので大助かりのレシピです。今回ご紹介した「ナムル」のレシピはどれも火を使わずに作ることができます。晩御飯の副菜作りに迷った時の参考にしてみてくださいね。
2021年07月07日時間がない時でもパパっと出来ちゃう豆もやしナムル♡ちょっとしたおつまみ・あと一品欲しいな!を簡単に叶えちゃう!栄養もとれる豆もやしレシピ♪★簡単おかず★「もやしレモン」でちょっぴりピリ辛さっぱりナムル♪もやしレモンを使ったおつまみナムル時間がないけど、何か一品欲しい!お酒のおつまみを簡単に作りたい!健康や美容のための栄養は少しでも摂り入れたい!!毎日の食卓に、3分で出来ちゃう超簡単な豆もやしナムルをご紹介します♪3分で完成!!★ちょい辛★豆もやしのおつまみナムル♪ちこり村メディアでも紹介されている「もやしレモン」失敗しない簡単ナムルの救世主!「もやしレモン」を使います【材料】もやしレモン1袋ごま油大さじ1ラー油少々(お好みで)一味唐辛子少々(お好みで)※今回はピリっと美味しい「あじめこしょう一味」を使いました!★Point★混ぜるだけの簡単調理【洗い物要らず♪】自立型の袋で味付け簡単!もやしレモンあじめこしょう一味便利な自立型袋なんと!こちらの「もやしレモン」の袋は自立するタイプ!※倒れないわけではないので、注意してくださいね(/ω\)調味料をダイレクトに入れて混ぜるだけだから、洗い物が減らせるのも、すご~く魅力的♡【作り方】調理時間約3分★ざっくりお伝えすると・・・「もやしレモン」の袋に調味料を入れるだけ!(1)もやしレモンを開封して自立させる(2)ごま油を入れる(3)ラー油を入れる(辛さはお好みで)(4)一味や、あじめこしょうを入れる(辛さはお好みで)(5)箸などで混ぜたら完成!※時間に余裕があれば、10分くらい冷蔵庫で放置しておくと味が馴染みますよ!もやしレモンにラー油と一味のピリ辛ナムル●完成です●混ぜるだけで絶品おかずの出来上がり!ビールやお酒のおつまみにも合いますよ(`ー´)ノラー油のピリ辛感に、鉄板のごま油!あじめのスッキリダイレクトに感じる辛みもやみつき!!そこにもやしレモンのさっぱり感がとってもよく合います♪ちょい足し野菜で栄養・彩りプラスもGood★ちょい足し野菜で彩りUP栄養UP★ニンジンの細切りや、薄切りを入れてもGood!味を染みこませて馴染ませるために、ジップロックなどに入れて少し時間を置くと、にんじんもしんなりして美味しいですよ!もやしレモンが白だしベースの味付けなので、いろんな野菜に合うんです。もやしレモンににんじんを入れたナムル風野菜ちょい足しなら、お子様にもおかずとしても一品で食卓に出せますね!他にも、きゅうりとハムなどを刻んで漬けて、ラー油などの辛みに代えて、マヨネーズを加えたら、さっぱりサラダ風にもなりますよ!もやしレモンもやしレモン★簡単★なのに栄養満点♡【もやしレモン】普通のもやしとは違う「大豆もやし」が栄養の秘訣!大豆もやしは、食物繊維や大豆イソフラボンが豊富。なかでもアスパラギン酸は、アスパラの2倍。アスパラギン酸は、カリウムやマグネシウムを細胞内に運び、疲労物質である乳酸をエネルギーに変える手助けをするため、疲労がたまりやすい夏に最適な栄養素です!もやしレモンをつかったおつまみ三種★便利★冷蔵庫にストックすておくといつでも食べられる!簡単便利な「もやしレモン」常温保存も可能です!食べる前に冷蔵庫にいれて美味しさUP常備しておくと、シンプルなのに栄養満点なおかずや、おつまみ、サラダがすぐに完成しちゃいますよ♪【時短レシピ】暑い日にぴったり!超簡単なのに栄養たっぷりサラダプレート♪【簡単時短レシピ】おうち時間にぴったり!栄養たっぷりもやしレモン♡【超簡単】失敗なし!もやしレモンで夏野菜レシピ♪【時短レシピ】盛り付けるだけ♡冷やし中華♡レシピ* 簡単すぎる絶品「栗アイス」レシピ栗好きにはたまらない濃厚さ♪☆秋の味覚☆栗きんとんパイ!超簡単おやつレシピホットプレートで簡単ペッパーランチ風ビーフライス♡
2021年02月23日「今日は何を作ろう」と、考えてしまう毎日の献立。今回は、最低限の材料を使い、作業も、とてもシンプルな『にんじんナムル』のレシピを紹介します。よく切れる包丁で、にんじんをひたすら切りまくった後、とにかく炒めまくるというシンプルな作業は、ストレスの発散になるかもしれません。にんじんが本来持っている甘みを、炒めることでじっくり引き出していきましょう。材料:・にんじん2本・ごま油大さじ2杯・塩ふたつまみ・いりごま適量作り方は簡単にんじん2本を皮のまま斜めに切り、それをさらに斜めに千切りにします。フライパンにごま油を入れ、にんじんを中火~弱火で20分程度、焦がさないようによく炒めます。しんなりして、にんじんに甘みが出て来たところで、塩ふたつまみを加えます。火を止めて、いりごまをひねるようにしてまぶして完成!ポイントは2つです。まず、斜めに切ることで、にんじんの真ん中にある芯を偏らないようにすること。そして、カレー作りで『あめ色』に炒めるタマネギのようなイメージで、焦がさないようにじっくり炒めて甘みを存分に引き出すことです。にんじんは、短いものや太いものなど多少不揃いでも大丈夫ですが、炒める時間が長いので、木べらを使って炒めると疲れません。少し時間を置いて、味がなじんでから食べるのがオススメ。にんじんが苦手というお子さんも、このナムルだったら食べてくれるかもしれませんよ。唐辛子を振れば、大人の味に。ぜひ、お試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月14日デリカッセン「パリヤ(PARIYA)」の新業態店舗「パリヤ バーベキュー&ナムル(PARIYA BBQ&NAMUL)」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエア内にオープンする。人気デリカッセン「パリヤ」の新業態が渋谷スクランブルスクエアに“生活に溶け込んだデリカッセン”をコンセプトに、こだわりの食材を使用したメニューを提供するデリカッセン「パリヤ」。今回渋谷スクランブルスクエアにオープンする新業態店舗「パリヤ バーベキュー&ナムル(PARIYA BBQ&NAMUL)」では、バーベキューとナムルを選べるランチボックスを提供する。手間暇かけたバーベキューメニューバーベキューメニューは、東京・銀座の老舗ビストロ「マルディ グラ」のオーナーシェフ・和知徹が監修。卓越した技術と洗練されたセンスによる、手間暇かけたパリヤならではの肉料理を提供する。メニューは「オニオンクラシックハンバーグ デミグラスソース」「豚トロの五香粉焼き ケチャップマニスソース」「牛ばら肉のスパイシーBBQ 香ばしいトマトソース」「BBQシュリンプ&ローストオニオン」「BBQチキンロリポップ トマトマヨソース」の5種。中でも「オニオンクラシックハンバーグ デミグラスソース」は、合い挽き肉とその1.3倍の玉ねぎの微塵切りを合わせることで、ほろっと崩れる食感に仕上げた一品。デミグラスソースは、牛すじと野菜からとった自家製ブイヨンと、玉葱や人参などの野菜のピューレを合わせ、24時間以上煮込んだ濃厚な味わいが特徴だ。ナムルメニューは常時10種類以上を用意また、ナムルメニューは「豆もやし/オリーブオイル/ディル/鰹だし」「パイナップル/きくらげ/なたね油/トマト/生姜」「シャインマスカット/大根/ガーリックオイル/グレープフルーツ/バジル/干しあんず」など常時10種類以上を揃える。ベーシックなものからユニークな素材同士を組み合わせたものまで、その時の気分に合わせたメニューをチョイスしてみて。人気のケーキも販売さらに、デリ以外にもショートケーキやモンブランをはじめとしたパリヤ人気のケーキスイーツも販売。ランチの後のデザートも併せて楽しむのもおすすめだ。【詳細】パリヤ バーベキュー&ナムルオープン日:2019年11月1日(金)営業時間:10:00~21:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 地下2階 東急フードショーエッジTEL:03-6450-5405<価格例>・バーベキュー&ナムルボックス(好みのバーベキュー1種、好みのナムル3種)白米 1,512円(税込)・玄米 1,556円(税込)・替りご飯 1,620円(税込)・ごはんなし 1,479円(税込)・ビビンパライスボウル(好みのナムル4種、ソイミート) 1,400円+税~
2019年10月27日お鍋に煮浸しに漬け物に…と大活躍な白菜。味にクセがないので、他の食材ともぶつかりにくく、万能に使うことができる便利な野菜です。今回ご紹介するのは、ご飯がすすむ「ゆで白菜のナムル」。白菜とブロッコリーを茹でて和えるだけなので、あともう一品というときにぴったりです。白菜の硬さが気になる部分は、少しゆでることで、ほどよいシャキシャキ感に。食欲そそるニンニクダレと和えれば、もうできあがり! このナムルと白いご飯さえあれば、あとは何もいらないほどの美味しさです。■ゆで白菜のナムル調理時間 10分 1人分 140Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>白菜 1/8株ブロッコリー 1/4株 塩 少々<ニンニクダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 薄口しょうゆ 小さじ2~3 ゴマ油 大さじ1~1.5 すり白ゴマ 大さじ2<下準備>・白菜は1枚ずつ外し、塩を入れた熱湯でしんなりするまでゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り、横に細切りにする。・ブロッコリーは小房に分け、白菜をゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。・ボウルで<ニンニクダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ニンニクダレ>のボウルに白菜、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。たくさん作っておけば、常備菜としても重宝しそうですね。
2017年12月04日夏の食卓の定番といえば「枝豆」。青々と茹でていただくのもおいしいのですが、たまにはちょっと趣向を変えて…。ニンニクを効かせたゴマ油で焼いたナムルにしてみました。ポイントは、枝豆にこんがり焼き色がつくまで焼くこと。冷めてもおいしいので、翌日のお弁当のおかずにもおすすめです。香ばしい匂いにつられて、ビールもご飯も進みます!焼き枝豆のナムル調理時間10分 1人分141Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>枝豆(冷凍) 150~200g ゴマ油 小さじ2 ニンニク 1/2片 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々<下準備>・枝豆は自然解凍しておく。・ニンニクは芯を除き、包丁の腹でつぶして1cm程度の大きさに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、枝豆を並べる。2、片面に焼き色がついたら火を止めて、塩と粗びき黒コショウをしっかりめに振る。全体にからめて、器に盛る。ここでは冷凍枝豆を使用していますが、この時期出回る生のものを使っても、もちろんおいしくできます。その場合は、少し固めに下茹でしておいてから焼くのがおすすめです。
2016年07月13日晩ごはんのおかずにあと一品、というときに、さっぱりナムルはいかがでしょうか?旬を迎えて安く出回るようになってきたキュウリ。食感を残すように、あえて太めに切るのがポイント。このままでももちろん美味しいですが、冷奴に乗せてもよく合います。身近な基本の調味料だけで、手早く簡単。これから夏の間、繰り返し作りたくなるレシピです。キュウリのナムル調理時間 15分 49 Kcal<材料 2人分>キュウリ 2本 塩 少々ゴマ油 小さじ1.5<和えダレ> 白ゴマ 小さじ2 ニンニク(すりおろし) 1/3片分 しょうゆ 小さじ2<下準備>・キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<和えダレ>のボウルにキュウリの水気をきって加え、全体に和える。最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ナムルの定番・もやしをさっと湯がいて加えても、タコやイカなど魚介との相性も抜群です。
2016年05月22日プレナスが展開する持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」は5月1日、「焼肉ビビンバ」を発売する。○焼肉やナムルをごはんと混ぜ合わせて味わう人気メニュー同商品は、焼肉や野菜ナムルをごはんと混ぜ合わせて食べる夏の定番メニュー。牛肉と玉葱、人参を炒めた焼肉に、大根、人参、豆もやしなどのたっぷりの野菜ナムルや白菜キムチなどをごはんの上に盛り合わせ、半熟たまごと混ぜ合わせて食べる。添付のコチュジャンだれ小袋は、たれの量を調節することで、好みの辛さで楽しめる。価格は630円(税込)。
2015年04月30日春、新入社員らしきフレッシュな面々が駅や道にあふれ返っていますね。あの初々しいフレッシュな精気を吸い取る機械でもあればいいのですが…残念ながら今の世の中ではまだ開発されておらず、自分で何とかする他ありません。というわけで、今日はアンチエイジングによいといわれているキノコたっぷり摂取! 簡単で美味しいきのこのナムルを、今が旬の小女子と合わせたヘルシーな1品のご紹介です。■きのこと小女子のナムル(2人前)・きのこ(しいたけ、まいたけ、きくらげ等) 合わせて230g★味の母 大さじ1 ※無ければ酒で代用( こちら も参照に!)★塩 小さじ1/2 ・小女子(釜揚げ) 40g ◎ごま油 大さじ1◎黒七味 小さじ1/3◎きび砂糖 少々◎白すりゴマ 大さじ1 ・糸唐辛子 適量 1. きのこ類は、それぞれ食べやすい大きさに手でちぎる(または切る)。蓋付のフライパンにきのこと★を入れ中火にかけ、蒸し煮にする。3分ほどして水分がなくなったらOK。2.ボウルに1のきのこと小女子を入れ、◎を入れてよく和える。3.器に盛り、仕上げに糸唐辛子を飾って完成! きのこはお好みのものでどうぞ! 1種類でもいいけど、何種類か混ぜるといろんな味わい、食感になっておすすめです。蒸し煮にする際、味の母を使うと甘みもでておいしくできますが、ない場合は酒で大丈夫です。小女子はカルシウムもたっぷり。たくさん作って、もりもり食べてください。ちなみに、今回使った黒七味は、有名ですが京都祇園の 原了郭さんの有名な黒七味。普通の七味唐辛子と違って、山椒や黒ゴマが効いた七味唐辛子。原料を炒ってからていねいに手でもみ込んで香りを出しているので、味わい深く少し使うだけでグッとその料理の要になります。京都に行かなくても、デパ地下などにも売っているので持ってない方はぜひ買っておくことをおすすめします! もう一品、何かヘルシーな副菜がほしいな…というときに、ぜひおためしください。
2015年04月24日恋に効くレシピシリーズ。今回は調味料を工夫するだけで、あっという間に本格ナムルの味を再現できちゃう速攻編として、「ブロッコリーのナムル」をご紹介。これ、ブロッコリーはもちろん、にんじん・キュウリ・大根など、他の野菜で試してみてもよさそう。焼酎やマッコリのヘルシーおつまみとして、活躍すること間違いなし。「ブロッコリーのナムル」の材料と作り方は こちら
2011年10月28日