体がぽっかぽか♨ お手軽で、栄養バランスがいいうえになにしろおいしい。この時期、食卓に出番激増の鍋料理に欠かせない食材といえば、ねぎ。とくに長ねぎの青い部分はβ-カロテンなど栄養素が豊富で、しっかり食べたい部分です。でも、切ったときに切り口から出てくるネバネバのゼリー状の物体。あれは状態が悪くなりかけてるってことなの?いったい何??■“ネバネバが多い”ほど、甘味があっておいしい!「青い部分から出る粘りはフルクタンという多糖類で、果糖やオリゴ糖の複合物。腸内細菌を促進する働きもある“甘味のもと”です」(野菜ソムリエプロ・MICHIKOさん)新鮮なねぎほど、あのネバネバが多いのだそう。「ねぎは、白と緑のコントラスがはっきりとしていて、全体的にハリがあるものが新鮮です。白い部分が黄ばんでいたり、青い部分が枯れているもの避けましょう」■泥付きを保存で、2週間くらいはOK「手に入るなら、泥付きのねぎのほうが、洗って外皮をむいた白いねぎより長く保存できます。昔は土の中に斜めに再度埋めたりして保存しましたが、現代の、特にマンション暮らしなどでは難しいですよね。でも大丈夫。根を切り落としてない泥付きは“生きている状態”なので、泥が付いたままビニール袋などに入れ、葉先は外に出して日陰で風通しのいいところに置いておけば長持ちします。だいたい2週間までが目安です」とのこと。■洗ってあるねぎは、冷蔵庫で10日間程度保存できるねぎの白い部分、緑の部分を分けて2~3等分に切り、ラップや新聞紙で包んで。またはポリ袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存を。10日間程度を目安に保存できる。また、収穫後まっすぐだったねぎは、時間が経つとだんだんと曲がってくる。そうなる前に食べ切るのが正解(もちろん最初から曲がっている「曲がりねぎ」は別)。この冬、お好きな具や味付けの鍋料理とともに、ネバネバたっぷりのねぎの甘味を満喫して、しっかりポカポカ暖まってくださいね。
2023年12月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん」 「トマトとオクラのサラダ」 「エノキとシイタケのみそ汁」 「お茶ゼリー」 の全4品。 甘辛の味付けがおいしい牛丼! デザートはさわやかなお茶のゼリー! 【主食】旨みたっぷり!ねぎだく牛丼 by 杉本 亜希子さん 玉ネギや青ネギがたっぷりの牛丼はボリュームたっぷり!甘辛の味付けが食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:714Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (細切れ)200g 玉ネギ 1/4個 青ネギ 2本 だし汁 160ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2~2.5 しょうゆ 大さじ2~2.5 薄口しょうゆ 小さじ2 ショウガ (せん切り)1/2片分 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 一味唐辛子 適量 【下準備】 玉ネギは縦幅5mmに切る。 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。 <調味料>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ショウガを入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>を加える。 2. 煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。 3. 青ネギを加え、さらに1~2分煮て火を止める。器にご飯をよそってかけ、一味唐辛子を振る。 【副菜】トマトとオクラのサラダ トマト、オクラ、玉ネギ……栄養たっぷりのヘルシーサラダ! 調理時間:15分 カロリー:152Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 1~2個 オクラ 2~3本 玉ネギ 1/4個 大葉 5枚 豆腐 1/4丁 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1/3 ワインビネガー 小さじ2 EVオリーブ油 小さじ4 練りからし 小さじ1/2 塩コショウ 少々 かつお節 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにして冷蔵庫に入れておく。 オクラは分量外の塩でこすりながら表面の繊毛をこすり取る。水洗いして水気を拭き取り、薄い輪切りにする。 玉ネギは縦薄切りにし、布巾で包んで流水でもみ洗いし、しっかり水気を絞る。 大葉は飾り用に2枚を残す(2人分)。残りは軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、ひとくち大に切って冷やしておく。 <ドレッシング>を作る。ボウルにEVオリーブ油以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。さらにEVオリーブ油を少しずつ加えながら、モッタリするまで混ぜ合わせる。 【作り方】 1. トマト、オクラ、玉ネギ、豆腐を合わせてかつお節をからめ、大葉を敷いた器に盛る。 2. <ドレッシング>を全体にかけ、刻んだ大葉を散らす。 【スープ・汁】エノキとシイタケのみそ汁 お好みのキノコを入れてもOKです。 調理時間:15分 カロリー:37Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エノキ (小)1/2袋 シイタケ (生)1~2個 ミョウガ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束に裂く。 シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。 ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキ、シイタケを加え、しんなりするまで煮る。 2. みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。 【デザート】お茶ゼリー さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:224Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お茶 (新茶)4~5g お湯 130ml 粉ゼラチン 3g 水 大さじ2 ゆで小豆 (缶)大さじ2~3 バニラアイス 適量 【下準備】 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。 【作り方】 1. お湯にお茶を入れて濃いめに出し、茶葉をこしておく。茶葉は適量をザックリ刻む(ゼリーに入れます)。 2. ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。 ゼラチンの溶かし方は袋の表示に従って下さい。 3. 茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。 4. 器にかたまった(3)をスプーンですくって入れ、ゆで小豆、バニラアイスを添える。
2023年06月29日日清食品株式会社の『カップヌードル』シリーズから、和風の塩味『カップヌードルねぎ塩』が発売されました。『カップヌードルねぎ塩』は、燻製オリーブとブラックペッパーが効いた洋風の塩味『カップヌードルしお』のリニューアル商品。価格は税込み231円です。もともと『カップヌードルしお』のファンだった筆者。和風にリニューアルした『カップヌードルねぎ塩』がどんな味になったのかが気になり、食べてみることにしました。炭火の香ばしさ漂う『カップヌードルねぎ塩』『カップヌードルねぎ塩』は、食べる直前に入れる炭火焼き風味鶏油が特徴。炭火焼き風味鶏油は、香りを立たせるため、フタの上で温めることが推奨されています。具材は『ねぎ塩』というだけあって、大振りのねぎが多く入っていますね。新具材の『炙り白謎肉』や赤ピーマン、キャベツなども入っており、見た目がとても鮮やかです。湯を入れて3分経過し、炭火焼き風味鶏油を入れてみると…まさに炭火で焼いたような香ばしい匂いが!炭火焼き風味鶏油を入れる前と比べて、雰囲気がガラリと変わりました。食べてみると、コクのある鶏塩スープの旨味と香ばしい炭火の香りが口いっぱいに広がります。『カップヌードルしお』のリニューアルとは思えない、新しい塩味に仕上がっていました。SNSには、食べた人からさまざまなコメントが投稿されています。・炭火の香ばしさでご飯が欲しくなる。・『ねぎ塩』とリニューアル前の『しお』を気分によって食べ分けたいな。・『カップヌードルしお』のほうも残してほしい…。『カップヌードルしお』のファンは、『カップヌードルねぎ塩』のおいしさに喜びながらも、『カップヌードルしお』を残してほしいと願う人も多いようですね。塩の新定番『カップヌードルねぎ塩』が気になる人は、ぜひ食べてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月23日秋田県能代市で今、最も注目されている農産物が「白神ねぎ」。平成27年度に悲願の販売額10億円を突破し、今年は更に20億円を目指すなど、その成長に地域の期待が集まっています。そんな「白神ねぎ」を更に多くの方に知ってもらうために、生産者と関係機関が一体となり白神ねぎをおいしく味わい、楽しく作業を体験できる地域イベントである「白神ねぎまつり2022」を能代市にて開催します。■概要世界自然遺産 白神山地に面する秋田県能代市では、地域のブランド農産物である「白神ねぎ」に今、大きな注目が集まっています。「白神ねぎ」は平成27年度に悲願の販売額10億円を突破してから、昨年度まで7年連続で10億円を達成しました。今年度はさらに20億円を目指して関係機関が一体となり取り組みを進めています。また、能代市では平成30年に白神ねぎの生産拡大の推進を目的とした「ねぎ課」を設置し、白神ねぎを通した地域の産業振興も積極的に行われています。こうした取り組みの一環として、より多くの方に「白神ねぎ」の魅力をPRするための地域イベントである「白神ねぎまつり2022」を2年ぶりに開催いたします。(イベントURL: )大迫力の白神ねぎ千本焼きをはじめとした大人気企画も実施されます。沢山の皆様のご来場をお待ちしております。白神ねぎまつり2022チラシ■イベント内容【名称】 白神ねぎまつり2022~ 能代が誇る白神ねぎ 思う存分ご堪能あれ ~【主催】 JAあきた白神ねぎ部会・JAあきた白神・能代市・藤里町【日時】 10月22日(土)午前10時~午後4時10月23日(日)午前9時30分~午後3時【場所】 能代市総合体育館 「水と階段の広場」(秋田県能代市大町9-53)※「のしろ産業フェア2022」との同時開催になります。【イベント概要】・白神ねぎ千本焼き 1本丸ごと炭火焼きした白神ねぎを振舞う・白神ねぎの即売 新鮮な白神ねぎを即売・加工品販売 ねぎラー油・ねぎ生姜ふりかけ等・白神ねぎの皮むき体験 皮むきや結束作業の体験・缶バッチ製作体験 白神ねぎのんの缶バッチの製作体験【イベントURL】 ※マスコットキャラクターの「白神ねぎのん」も参加します。一緒に写真を撮りましょう。実施イメージ(1)実施イメージ(2)実施イメージ(3)実施イメージ(4)■白神ねぎについて「白神ねぎ」は、白神山地の恵みを受けた能代市のブランドねぎです。夏ネギ、秋冬ネギ、雪中ネギと年間を通して、豊富な収穫量を誇ります。中でも10月~12月に出荷される秋冬ネギは、甘みが強く品質抜群。太くて柔らかくてシャキシャキとした食感が特徴です。近年ではふるさと納税の返礼品として、また台湾への輸出など、国内外で評価が高まっています能代市では、農家の所得向上や雇用の場の創出などにつなげると共に、生産現場密着型の指導を強化することで白神ねぎの生産拡大の推進を図るために、生産者や農業団体、関係機関等と連携し平成30年4月に「ねぎ課」を設置しました。白神ねぎPR動画(YouTube) JAあきた白神が制作。白神ねぎを使った料理や収穫作業の様子がご覧いただけます。■秋田県 能代市について能代市は、秋田県北西部に位置し、北に世界自然遺産白神山地を望み、西に日本海と風の松原が広がるほか、地域を潤す一級河川の米代川、四季を彩るきみまち阪等、美しく豊かな自然に恵まれています。また、能代港は重要港湾に指定され、エネルギー港湾として発展、秋田県北部に展開するエコタウン構想や高速道路の開通と相まって、産業物流等の拠点として期待が高まっています。令和2年には港湾法における「海洋再生可能エネルギー発電設備等拠点港湾(基地港湾)」として国の指定を受け、地耐力を強化した岸壁等の整備、洋上風力発電の事業化が進められています。能代市の位置 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月12日日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾートリゾナーレ那須」では、2022年11月1日~30日の期間、旬のねぎを焼いて、食べて、楽しむ「ねぎフェス」を初開催します。当リゾートには、約8,500平方メートルの田んぼがあり、10月にはお米の収穫を行います。収穫後の広々とした田んぼで、秋風を感じながら、ダイナミックに旬のねぎを焼き上げて楽しむイベントです。焼くことで甘みが増したねぎに合わせて、味噌を使ったソースや、トマトを使用した特製のロメスコソースなど、ねぎの風味を引き立たせるソースも用意。また、栃木県内のワイナリーで造られるワインとのペアリングも楽しめます。さらに、ねぎをモチーフにしたアイテムや椅子、テーブルなどがあり、より一層イベントを盛り上げます。背景那須エリアでは、11月頃にねぎが旬を迎え、収穫の最盛期となります。当リゾートの田んぼでは、春から秋の期間、お米を育てており、10月末にお米の収穫を終えた田んぼは広々とした空間となります。そこで、広々とした田んぼのスペースを活用して、旬の食材「ねぎ」を焼き、味わい、楽しめるイベントを開催するに至りました。特徴1目前で豪快に焼き上げるねぎイベント会場では、スタッフが目の前でねぎを豪快に焼き上げます。表面に焦げ目がつき、ぶくぶくと水分出てくると食べ時です。表面の焦げ目がついた皮をむくと、中から白い茎がのぞきます。直火で焼き上げたねぎは甘みが増し、トロっとした食感と共に楽しめます。特徴2旬のねぎをさまざまなソースで楽しむ本イベントで楽しむのは、那須でも生産が盛んな、旬のねぎです。ねぎのうまみに合わせた2種類のソースを用意しております。トマトをベースにしたロメスコソースはニンニクの効いた洋風の味わい。味噌を使用したソースは、焼くことで甘みが増したねぎと相性抜群です。特徴3ねぎと一緒に味わうワインねぎと合わせて楽しむのは、栃木県産のさまざまなワインです。ココ・ファーム・ワイナリーなど、栃木県内のワイナリーで造られたこだわりのワインとねぎとのマリアージュを楽しめます。ワインと合わせることで、ねぎの甘みや香りをすっきり感じられる味わいです。特徴4「ねぎ」をモチーフにしたアイテム会場には、150cmほどのねぎ型クッションやねぎの色をイメージしたテーブルや椅子などがあり、イベントをより盛り上げます。椅子に腰かけて、焼きねぎを堪能したり、写真撮影を楽しんだりすることが可能です。「ねぎフェス」概要期間:2022年11月1日~30日料金:無料、ワイン1杯500円~場所:田んぼ時間:15:00~17:00対象:宿泊者備考:仕入れ状況によりネギの種類やソースが一部変更になる場合があります。<最高水準のコロナ対策宣言>【1】衛生管理星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。・チェックイン時の検温実施・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ・館内各所に除菌用アルコールを設置・全客室に手指消毒用アルコールを設置・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置・館内での接客業務の際にマスクを着用・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)【2】3密回避密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{ }星野リゾート リゾナーレ那須2019年11月に開業した日本初の「アグリツーリズモリゾート」。那須岳の山裾に位置する広大な大自然の中で、地域の生産活動に触れる体験を軸に、コースやビュッフェで楽しむ食事、四季の自然を遊ぶアクティビティ、快適な客室で過ごす時間を満喫することができます。〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301/客室数:43室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月26日カネコ種苗株式会社(東証スタンダード:1376)とねぎびとカンパニー株式会社(代表取締役:清水 寅、本社:山形県天童市)は共同開発し、新シリーズ「極苗2023」を2023年2月に発売します。これまで40年以上変わらなかったネギの苗に革命的な変化をもたらし、これまでの束苗とほぼ変わらない価格を実現しながらも、生産量を大幅に増やし、店舗の廃棄ロスを大幅に減らす新商品です。ねぎ苗玉ねぎ苗2021年群馬県伊勢崎市カネコ種苗波志江圃場での試験結果■「極苗2023」とは「極苗2023」は、土がついたセルトレー型のネギ苗です。トマトやナスなど、多くの野菜ではポット苗が一般的ですが、ネギとタマネギは、これまで束苗が主流でした。しかし、束苗では店頭に並べて数時間後には、しおれて葉先が枯れ、見た目が悪くなるため、廃棄ロスになるリスクが高くなってしまいます。ところが、この「極苗2023」は、セルトレー型の苗なので、苗が店頭で長持ちし、廃棄ロスが大幅に激減します。しかも、ネギを知り尽くしたねぎびとカンパニーが持つ独自の技術と、こだわりの培土と覆土を使うことで、苗をより長持ちさせることに成功。根を切らず、そのまま植えることで、土への活着を安定させます。これにより、一般的な束苗の活着率が50~60%程度のところ、「極苗2023」では94%(当社比)の活着率を実現。これまでと栽培方法は変わらないのに、生産量が約2倍になります。消費者にはもちろん、店舗にも大きなメリットがあり、セルトレー型なので、水を与えるだけで、販売する店舗での商品ロスを激減します。これまでの販売の常識を覆す革命的な形の変化で、SDGsが求められる令和の時代を切り拓きます。■セルトレー型のネギ苗のメリット・土への活着率が高く、生産量が増える。・水を与えれば商品を維持できるため、店舗での廃棄ロスを減らせる。・雨の日でも保管が可能で、天候に左右されず、すぐに植えなくてもいい。・そのまま植えるだけなので、ほとんど技術はいらず、初心者でも簡単。・ねぎびとカンパニー独自の栽培技術により、乾燥に強い苗に育っている。さらに、「極苗2023」は、初夏どり白ねぎ、一翠太、下仁田ねぎ、九条太ねぎと、年間を通じて販売できるラインナップを展開します。ネギは1年を通じて食べられる定番の野菜。四季を問わず、いつでも生産・収穫できるように、複数の品種をセルトレー型で展開します。「極苗2023」ラインナップセルトレー1パック(10穴)販売予定価格:1パック10穴(30本以上)528円[税込]1パック10穴で収穫が期待できるネギの本数:およそ30本以上(実績値)※ 続々と入荷決定につき、絶賛予約受付中! 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月15日味噌汁や冷奴など、ちょっとしたアクセントとして使える長ねぎ。具材としてだけでなく、みじん切りにして香味を引き立たせることもできる名脇役です。とはいえ、みじん切りって面倒臭いですよね…。そんな時は、こんな方法はいかがでしょうか。皆さんご存知とは思いますがネギの半分くらいまで斜めに切れ込みをいれ、反対側にも入れてから、端から切ると即みじん切りになります。 pic.twitter.com/a4f7hmsQHF — シューフ (@shuerff) October 10, 2021 シューフさん(@shuerff)さんがTwitterにアップしたのが、こちらのみじん切り方法。シューフさんは毎週日曜日の夜に副菜を作り置きしているパート主婦で、作り置き料理を公開しています。そんなシューフさんが発見したのが、こちらのみじん切りの情報だといいます。料理家やYouTuberが発信しているというこの切り方は、ねぎに斜めに切り込みを入れて、端から切るというもの。簡単にみじん切りの完成です。この投稿には6万件以上の『いいね』がつき、1万件以上リツイートされました。また、簡単な切り方に感動する声も寄せられました。・えー!知らない!!縦に細くに切り込み入れてた。やってみよっと!・知らなかったですよ〜!これからこれにする!中には、早速この切り方を試して動画をアップしている人も。・早速納豆に入れて食べてみる。納豆にもぴったり!長ねぎをみじん切りする時は、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2021年10月31日株式会社ベイシス(本社:千葉県成田市、代表取締役:兼田基行)は、冷凍庫から出してご飯にかけるだけで本格的な味が楽しめる「本まぐろ100%ねぎとろフレーク」を開発いたしました。新型コロナの影響でテレワーク等在宅での食事や家呑みのお供、長く会えない大切な方への贈り物として、ご自宅用にもギフトにもご満足いただけます。また、ご高齢の方や咀嚼力の弱い方のお食事にも大変喜ばれています。まぐろ好きな方にぜひ食べて頂きたい商品です。非接触を余儀なくされる時代にインターネットや直販での販路展開を目指し発売を開始いたします。商品の詳細はこちら本まぐろ100%ねぎとろフレークの3つの特徴1.本商品をあったかご飯にのせ醤油とわさびをさっとかけてとろける新食感。2.口いっぱいに広がる本まぐろの濃厚な旨みととろける甘みが味わえます。3.冷凍保存が出来、食べたい時に好きな量だけ食べられます。フレーク状なので解凍の手間も包丁も要りません。本まぐろ100%ねぎとろフレーク誕生の背景千葉県成田市公設市場内に本社を構える株式会社ベイシスは、まぐろを中心とする水産物を様々な形で消費者に提供していく目的で2015年4月に創業致しました。同年10月、レストラン「マグロビストロわーふ」を地元成田市公津の杜にオープン、マグロの希少部位を使用した様々な料理をお客様に提供させて頂きました。メディアにも取り上げられ多くのお客様にご来店頂いておりましたが、2018年7月にシェフが体調を崩し、皆様に惜しまれつつ残念ながら閉店いたしました。まぐろ商品に携わりその美味しさを知り尽くした私たちが、今までの経験を生かしコロナ禍、本まぐろの美味しさをいつでも手軽に味わって欲しい、地元成田から発信したいと企画した商品です。公津の杜のレストランは閉めてしまいましたがインターネット販売や直販で成田市を盛り上げていければとの思いで販売開始します。当初、本まぐろ100%ねぎとろフレークの企画を提携工場に製造依頼したところ、本まぐろの性質上本まぐろだけのフレークは無理!と言われました。そこを再三お願いし、試行錯誤を重ねて味と食感の安定性に成功、半年以上かけて商品化致しました。市販で流通しているまぐろたたき等とは味も食感も全く違う本物の味、極上の品です。冷凍ねぎとろのイメージががらりと変わるほどの逸品に仕上がりました。厳選した新鮮な原料を衛生管理がしっかりした提携工場で加工し、美味しさ・安全・便利にこだわりました。本まぐろ100%ねぎとろフレークの使い方・利用シーン冷凍保存できるので、冷凍庫にストックして忙しいときでも豪華な1品に。自分へのプチ贅沢なご褒美ごはん。他の食材と組み合わせてアレンジ無限。新しい生活様式での食事や離れて暮らすご家族、お世話になった人への贈り物。本まぐろ100%ねぎとろフレークの製品概要価格:3,460円(税込み)/200g保存:冷凍(-18℃以下)販売方法:インターネットショッピングサイト販売店名:本まぐろ100%ねぎとろフレークの通販【まぐろびすとろわーふ】インターネットショッピングサイトへ株式会社ベイシスについてこだわり商品をぜひ食べていただきたく皆様にご案内するサイトを運営しています。かつてまぐろを使ったレストランを営んでいた経験を生かし、こだわり商品の開発や美味しいまぐろの食べ方、こだわり飲食店のメニュー商品化、農薬を使わない昔ながらの栽培、健康にこだわった農作物などECサイトやチラシでご案内、順次拡大して参ります。【会社概要】会社名:株式会社ベイシス所在地:千葉県成田市飯仲46-4代表者:兼田基行設立:2015年4月事業内容:食品販売・ECサイト販売株式会社ベイシス HPへ【お客様からのお問い合わせ先】株式会社ベイシスTEL:0476-24-5320受付時間午前10時~午後3時(土・日・祝日・祭日・年末年始・夏季休暇を除く)e-mail:info@mb-wa-fu.com企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月02日料理に関するちょっとした豆知識があると、調理の時間が楽しくなりますよね。シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、これまでさまざまな料理に関する豆知識を披露してきました。料理人の『ピーマンの種の取り方』に、驚きの声「今までの手間は何だったんだ」トマトソースがはねない方法って?料理人の投稿に反響「なるほど」「いいこと聞いた」『冷凍たこ焼き』を冷凍のまま焼くと?Twitterのレシピに「最高」「早速試す」の声今回紹介するのは、麦ライスさんがTwitterに投稿した、長ねぎを簡単にみじん切りにする方法です。まずは、長ねぎに斜めに切れ込みを入れます。この時、途中で切り込みを止めないと、普通のスライスになってしまうので注意してください。反対側にも切り込みを入れます。端から切っていくと、みじん切りの完成です!ちなみに、切り込みを入れるときには、刃先をまな板に付けたまま、包丁の『アゴ』を上下させるように動かすと楽にできるのだとか。超簡単な長ねぎみじん切り切り込みを入れる→反対側にも切り込みを入れる→あとは端から切っていくだけ切り込みは途中で止めないとただのスライスになってしまうので要注意 pic.twitter.com/CjVilO52wh — 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) February 27, 2021 面倒なみじん切りも、この方法なら簡単にできそうです。投稿には、「知らなかった」などの声が寄せられています。・めっちゃ簡単そう!エビチリを作る時に知っておきたかった…!・この方法は本当に楽。これでさっとみじん切りにした長ねぎを納豆に入れて食べています!おいしいですよ。・ほほう!知りませんでした。ためになる。いつも縦に切った後、細かくしてたけど大変なんだよね。試してみます。・やってみたけどめちゃくちゃ楽だった!これはいい情報。友達に教えたい!今まで、長ねぎをみじん切りする時に手間取っていた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2021年03月04日コスプレーヤーの九条ねぎが、最新イメージDVD『桃ねぎ』(4,180円税込 発売元:エスデジタル)をリリースした。170cmの高身長と豊満バストを武器に、コスプレーヤーとして大人気の九条ねぎ。グラビア活動にも精力的で、雑誌のグラビアはもちろんのこと、2016年8月にリリースした1stDVD『Negitan』で自慢の凹凸ボディーを披露するなど、グラビアファンからも注目を集めている。そんな彼女が、約2年ぶりとなるDVDを発表。形の良い美乳にクビレたウエストライン、さらには引き締まった桃尻と彼女の魅力が詰まった1枚となっている。着用した水着はどれも際どいものばかりで、特にバスルームで着用した眼帯ビキニは、色もベージュでヌーディー感を楽しめる。そのバスルームでのシーンは、自らお尻を鏡に擦りつけたり手ブラも披露するなど過激なシーンで、上半身裸となった浴衣のシーンとともにセクシーさが際立つ。人気コスプレーヤーということで、コスプレシーンも必見。今回はセーラー服にメイド服を着用している。なお、同DVDの発売を記念したイベントが10月19日に東京・秋葉原のソフマップAKIBA 1号店 サブカル・モバイル館6F(14:00~)で開催される。
2019年10月16日人気コスプレーヤーの伊織もえと九条ねぎが21日、東京・秋葉原のアニメイト秋葉原別館で漫画『ドメスティックな彼女 24巻』(発売中 4,500円税抜 講談社刊)の発売記念イベントを行った。今年1~3月から放送されたテレビアニメ『ドメスティックな彼女』(TBS系)の次回予告に登場したコスプレイヤーの伊織もえと九条ねぎ。そんな彼女たちが、『ドメスティックな彼女 24巻』ならびに特装版発売を記念したイベントにダブルヒロイン姉妹の陽菜と瑠衣になりきって登場した。この日のイベントでは、浴衣を着用してきた伊織と九条。伊織が「夏の終わりのイベントなので、最後にちょっとでも夏の気持ちが味わえたらなと思って浴衣を選びました」と浴衣を選んだ理由を説明しながら、露出の高い衣装は「考えたんですけど、浴衣の方がいいかなと思って」と話した。この日のファッションポイントについて伊織が「お団子があまり見えませんが、頑張って作ってみました。それと陽菜は目が緑色なので、緑の発色が良すぎると顔が怖くなりますから、ナチュラルな緑色のカラコンを探してみました」と語り、瑠衣のコスプレをしてきた九条は「瑠衣ちゃんは髪型がショートヘアなんだけどふんわりしているので、美容院でセットしてもらいました。それと私はタレ目なので、頑張って吊り目っぽいメイクにしてみました」と瑠衣のコスプレポイントをあげた。2人は、アニメの予告に登場。最初は制作サイドが伊織のみにオファーしたという。「私はお姉ちゃんっぽいキャラの方が好きなので、漫画を読んでいる時に陽菜ちゃんが好きになりました。だから私に陽菜ちゃんをやらせてくださいと伝えました」と明かした伊織は、九条を瑠衣役に推薦したそうで「ねぎさんのお尻がキレイなんですよ。アニメの次回予告に載る絵コンテがお尻や胸、ウエストだったりと身体のパーツの一部だったんです。お尻が綺麗な子といえばねぎちゃんだと思って連絡したら快く引き受けてくれました。理由は完全にお尻です」と説明。対する九条は「陽菜ちゃんは母性のあるお姉さんなので、そのままという感じ。それにちょっとエッチなお姉さんんでした(笑)」と伊織を称賛していた。
2019年09月22日第232飯「じゃことキャベツと白髪ねぎの和風オイルパスタ」■材料ちりめんじゃこ20~30gサラダ油大さじ3にんにく1粒鷹の爪1本粉唐辛子大さじ1/2キャベツ1/4個分(300g)パセリ適量白ワイン50cc醤油大さじ1/2めんつゆ大さじ1/2スパゲッティ120g(乾麺で)塩こしょう適量白髪葱8センチ分■作り方【1】にんにくはみじん切りに、鷹の爪は半分に折って中の種を取っておく。キャベツは食べやすいサイズのざく切りに、パセリも粗く切っておく。白髪ねぎは長さを半分に切り、芯をとって千切りにしておく。【2】フライパンにサラダ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れる。弱火で香りを移してから、キャベツとパセリを炒める。【3】キャベツが香ばしく香ってきたら、ちりめんじゃこを加える。強火にして粉唐辛子を入れたら、アルデンテに茹で上がったパスタを加えて和える。【4】ワインを加え、アルコールが飛んだら茹で汁をお玉1杯分加えたら、醤油、めんつゆを加える【5】こしょうで味を整え、皿に盛付け、最後に白髪ねぎを飾り、フライパンに残った汁とちりめんじゃこを余す所なく上にかけて完成。刻み海苔などをトッピングしてもOK。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年09月17日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、サクッと作ることのできるパラパラチャーハンです!オイスターソースとマヨネーズの絶妙な味付けがたまらなくおいしい一品ですよ♡裏技1つでこんなにパラパラに⁉今日ご紹介するのは料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。味付けのオイスターソースとマヨネーズがおいしさを増してくれること間違いなしです!主な材料は豚バラ肉、ネギ、卵、ごはん。中火で熱したフライパンにゴマ油を敷いたら、1cm幅に切った豚バラ肉と、卵を絡めたごはんを入れよく炒めます。ごはんがパラパラになったら調味料を混ぜ、さらに少し炒め、器に盛り付けたら完成です。▼詳しいレシピはこちら♡絶対パラパラ♡豚肉とねぎのオイマヨチャーハン♡【#裏技#簡単#時短#節約#料理の裏技】炒める前、ボウルにごはんと卵を入れ、菜箸でよく混ぜることが裏技です!そうすることによって卵がごはんを一粒一粒コーティングし、火が通るとパラパラになるんだとか♡炒めるほどにパラパラっとしてきます。ごはんと卵は手早く混ぜないと、ごはんの塊ができてしまうので要注意です!パラパラっとしたチャーハンを作るのってコツを掴まないと難しいですよね。具材が変わってもできる裏技なのでみなさんもぜひ試してみてはいかがでしょうか!明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。
2019年02月22日SNSで「これは便利すぎる……」と話題になっていた《シャカシャカねぎポット》。冷凍した刻みネギがくっつかずに、パラパラっと出てくるスグレモノなんです。その実力が気になり、ついにLIMIAお買い物部も購入してきました♪今回は実際に使ってその使いやすさを徹底解説!これは必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。《シャカシャカねぎポット》が優秀すぎる……!なんの変哲もない入れ物に見えますが、ふたを開けてみると……中にはすのこが!すのこがこの容器の最大の特徴。容器を振るとすのこが上下に動き、それによって冷凍したねぎがばらけてくれるんだとか。さっそく刻んだネギを入れて、冷凍庫にIN♪使いたいときはシャカシャカ振ってから、ふたを開けましょう♪出してみると、見事にバラバラでびっくり!これは便利すぎます……。シンプルなデザインなのもうれしいですよね。なんとねぎだけではなく、ゴマや削り節を入れるのにもいいんだとか。中にはコーンやパセリを入れて使っている人もいます。いくつか買ってラベリングしておけば、生活感なく調味料や食材をスリムに収納できるので、これは本当にオススメです♡まとめ今回は〔キャンドゥ〕で手に入れた《シャカシャカねぎポット》をご紹介いたしました。「本当に使えるの?」と少し疑っていましたが、あまりの使いやすさにスタッフも驚きです。100円(税抜)とコスパもいいので、これはオススメですよ♪気になった方は、ぜひ〔キャンドゥ〕の店舗でチェックしてくださいね!
2018年10月20日野外フードイベント「全国ねぎサミット 2016 in TOKYO × 肉フェス」が、2016年11月26日(土)・27日(日)の2日間、東京・大井競馬場のイベントスペース ウマイルスクエアで開催される。「全国ねぎサミット」とは、「ねぎ」の魅力をPRし、国産ねぎの消費拡大と地域活性化を目的として、2010年より全国の主要ねぎ産地が集結し毎年各産地にて開催されているイベント。産地直送の自慢「ねぎ」をはじめとする特産品と、ご当地ならではのねぎ料理が楽しめる。そんな「全国ねぎサミット」が、国内最大級フードフェス「肉フェス」と初コラボレーション。「肉フェス」サイドからも人気有名店9店が出店し、名物の肉料理の数々も合わせて味わえる“ねぎと肉の祭典”となっている。【開催概要】「全国ねぎサミット 2016 in TOKYO × 肉フェス」開催日:2016年11月26日(土)・27日(日)会場:大井競馬場 新イベントスペース ウマイルスクエア(UMILE SQUARE)住所:東京都品川区勝島2丁目1-2料金:入場無料※出展品の購入および飲食料金は別途必要。■全国ねぎサミット出展者:全国28市町村のねぎ産地出展品:ねぎをはじめとする特産品と、ご当地ならではのねぎ料理■肉フェス出展者(出展メニュー)一覧:焼肉 清左ヱ門 六本木店(牛ハラミ ハンガーステーキ)、門崎熟成肉 格之進(門崎熟成肉 塊焼)、舌匠 はま乃(熟成とろ牛タン)、新日本橋 肉の匠 将泰庵(名物!! 飲めるハンバーグ)、かざま 東京・目黒本店(超贅沢! 松阪牛プレミアムバーガー)、EFES STREET KITCHEN(表参道Efes ケバブ)、大分聖地中津からあげ ぶんごや(骨なしMIX)、牛超(瞬間スモーク 赤身サーロインステーキ)、京都 きむらてつ(京九条ねぎ 牛サーロインカツレツ)【問い合わせ先】ねぎサミット運営委員会事務局((株)東京プロパティサービス)TEL:03-3764-5652
2016年11月19日全国ねぎサミット2016 in TOKYO × 肉フェス®が11月26日(土)・27日(日)の2日閻、大井競馬場で開催されます。全国のねぎ産地が集結するねぎサミットと、大人気の肉フェス®がコラボする大型イベントです。このイベントは、大井競馬場にイベントスペース「UMILESQUARE(ウマイルスクエア)」が新しく誕生することを記念したもの。場内では、東京都内の農産物や水産物を紹介する「東京トゥインクルマルシェ」も同時開催され、グルメを楽しみつくせるイベントになっています。全国ねぎサミットとは?全国ねぎサミットとは、ねぎの魅力を PRし国産ねぎの消費拡大と地域の活性化を目的とするイベントです。2010年より全国の主要ねぎ産地が案結し、毎年各産地にて持ち回りで開催されています。第7回目となる今年、東京での初開催が実現しました。全国28市町村(※10月11日現在)のねぎを、天ぷらや焼きネギといった料理で味わえます。肉フェス®とは?日本全国と世界へ発信する肉料理特化型のフ―ドエンターテインメント。普段行列ができたり、なかなか予約がとれない日本各地の名店や世界の肉料理が一同に集結します。今回も「門崎熟成肉格之進」や「京都きむらてつ」といった名店が出店し、自慢の肉料理を楽しめます。食欲の秋、新鮮な野菜やボリューム満点の肉料理でグルメな1日を過ごしましょう!■イベント詳細名称全国ねぎサミット2016 in TOKYO × 肉フェス®開催日時2016年11月26日(土) 11:00~18:00(大井競馬は開催なし)11月27日(日) 11:00~20:30 (大井競馬開催 1R 15:00~最終R 20:30)開催場所大井競馬場新イベントスペース 「UMILESQUARE (ウマイルスクエア)」開催内容(1)全国ねぎサミット(2)肉フェス®(3)東京トウインクルマルシェ料金入場無料(出展品の購入および飲食料金は別途)★その他 同時開催の競馬イベント11月26日(土) TCKお客様感謝デー 11:00~15:0011月27日(日) 相馬野馬追 1回目 13:00頃 2回目 16:15頃
2016年10月18日アークランドサービスが運営するとんかつ専門店「かつや」は7日より期間限定で、「ねぎ味噌カツ丼」と「ねぎ味噌カツ鍋定食」を販売する。○寒い季節に嬉しい「ねぎ味噌カツ」メニューを販売開始両商品はそれぞれ、同店自慢の豚ロースカツに特製味噌だれと卵を絡め、その上にシャキシャキの青ねぎをふんだんに乗せた「ねぎ味噌カツ」メニュー。「ねぎ味噌カツ丼」は"とんかつ"をコクうま味噌だれと卵でとじ、濃くも柔らかくもある味わいがご飯へ染み、箸が進む仕上がりだという。価格は637円(税込)。「ねぎ味噌カツ鍋定食」は鉄鍋を使用し、特製味噌だれと卵で"とんかつ"をグツグツと煮あげてアツアツの状態で提供する、寒い季節にふさわしい商品となる。味噌だれがしっかり染み込んだ"とんかつ"とたっぷりなシャキシャキの青ねぎの食感と香りを楽しめるとのこと。価格は745円(税込)で、単品も用意している。販売期間は12月7日~1カ月程度で、在庫がなくなり次第終了。一部販売を行わない店舗があり、また一部店舗では販売価格が異なる。なお「ねぎ味噌カツ鍋定食」の持ち帰り、宅配は実施していない。
2015年12月03日理想実業は10月17日、期間限定メニュー「蒸し鶏と白髪ねぎのおいしいラーメン」(税別815円)を「どうとんぼり神座(かむくら)」で発売した(一部店舗では価格が異なる)。同商品は、ゆずの風味を生かした商品を提供したいという思いから誕生したもの。ラーメンの上には、刻みゆずを加えた白髪ねぎと、焦げ目をつけた蒸し鶏3枚をトッピングした。白髪ねぎは、北海道産の新鮮なネギを1杯に85gも使用している。ボリュームがありながらも、ゆず風味でさっぱりと食べられる大人の味わいに仕上げたとのこと。
2015年10月19日ポッカサッポロフード&ビバレッジは、8月24日より「素材屋すうぷ 食べるねぎたっぷりスープ 袋」を、9月7日より「同 食べるなすどっさりスープ カップ」を発売する。○素材をたっぷり食べられるスープに、新しい素材メニューが登場同社では、「日々の食事で健康に気をつかっている」「食事から体に良いものを摂りたい」と考えるユーザーが多いことに着目、2013年秋に"体に嬉しい素材のチカラを、スープで美味しく頂く"をコンセプトとした、「素材屋すうぷ」スープブランドを誕生させた。2014年秋には、寒い季節に食べたくなる"ねぎ"具材をふんだんに入れた「素材屋すうぷ ねぎどっさりスープ カップ」を発売。この好評を受け、今秋は家族の健康を気づかう主婦に向けた袋入りスープとして、「素材屋すうぷ 食べるねぎたっぷりスープ 袋」を発売する。生姜、ニンニク、胡椒を効かせた鶏しお味のスープに、香りがよくエグミの少ない「葉ねぎ」具材が入っている。健康的なイメージのある"ねぎ"を手軽にたっぷりと食べることができ、これから気温の下がる季節にふさわしい商品になっているという。希望小売価格は、230円(税別)。カップ入りスープでは、インスタントスープ市場での汁物カテゴリにおいて人気の"なす"を、具材でどっさりと使用した「素材屋すうぷ 食べるなすどっさりスープ カップ」が登場。生姜香る和風だしのスープに、食感が楽しめるように角切りにし、さらに旨みを閉じ込めるために揚げた"なす"具材が入っている。希望小売価格は、150円(税別)。
2015年08月19日季節は夏本番!夏バテで食欲が減ると、つるつるとした食感のそうめんやそばなど、麺料理が増えますよね。そんな麺料理のおいしさをアップさせてくれるのが、生姜やねぎなどの「薬味」。けれど、薬味の正しい下ごしらえの仕方を知らない人もちらほら……。あなたは、「生姜」「にんにく」「ねぎ」をちゃんと下ごしらえできますか?冷え予防に!「生姜」を下ごしらえする方法冷房でキンキンに冷えた室内にいるせいで、夏でも手足の冷えに悩まされる女性は多いはず。体を中からあたためる「生姜」は毎日摂りたい薬味のひとつですが、いろいろと下処理が面倒という声も。そこで簡単にできる処理法・正しい下ごしらえ法をご紹介します!・皮のむき方包丁やピーラーを使うのもいいですが、実はスプーンでも皮はむけます。生姜を水で濡らしたら、スプーンでそぐようにむくと、細かい部分まできれいにむけますよ!・つぶし方生姜をつぶす場合は包丁を寝かせ、下に生姜をひとかけ置きます。手を切らないように注意しながら、包丁の上に手のひらの下部を当ててグッとつぶします。・刻み方皮はそのままでも、むいてもOK。包丁で繊維を断つように薄切りにしたら千切り、あるいはさらに細かく刻んでみじん切りにしましょう。・おろし方香りや色を残したい場合は、皮つきのまますりおろしましょう!夏バテ前につけたいスタミナ!「にんにく」うだるような暑さに、毎日お疲れモードな人も多いですよね。疲れに負けないスタミナをつけたいなら、にんにくがぴったり。この夏を乗り切るパワーを与えてくれます!・皮のむき方にんにくには薄皮があります。外側の皮をむいたら1かけずつにし、ぬるま湯に5分程つけましょう。その後薄皮の端からひっぱると、つるん!と一気に薄皮がむけます。・芯の取り方にんにくの芯はきちんと取り除く必要があること、ご存知ですか?芯が残ると苦みがでてしまいます!根元の部分を切り落としたら、包丁の角の部分を使ってえぐりとるか、にんにくを縦半分に切って芯を抜きましょう。・刻み方包丁を寝かせて下ににんにくを置いたら、上から手のひらの下部で押さえてつぶします。そのままスライスし、さらに細切りにしたら、みじん切りにしましょう!冷蔵庫に常備したい万能薬味「ねぎ」どんな料理にも応用可能なねぎ。冷蔵庫にストックしておけば、味噌汁や炒め物などあらゆるシーンで活躍します。ちなみに一般的なねぎは長ネギと呼ばれていますが、ねぎには他にも細ねぎ(小ねぎ)、わけぎ、あさつきなど種類がたくさんあります。・芯の取り方ねぎをぶつ切りにし、手でねぎをささえながら菜箸などで芯の部分を押しだすようにつつき、芯を抜きましょう。・白髪ねぎの作り方白い部分のねぎを5㎝にぶつ切りにし、縦に切り込みをいれて芯を取りだします。白い部分だけになったねぎは開いて平らにし、端から細い千切りにしたら水に10分さらし、水気をきりましょう。下ごしらえが華麗にできる女子って、なんだか美しさを感じます。ささっと準備できると、自分はもちろん見ている方も気持ちがいいものですよね。最初はうまくできなくても、やり方を知っていれば上達に時間はかかりません。ぜひ、参考にしてみてくださいね!
2015年08月09日吉野家は6月18日10時、夏季限定商品「ねぎ塩ロース豚丼」(小盛380円、並盛480円、大盛580円)、「ねぎ塩ロース豚焼定食」(並盛550円、大盛650円)を全国の「吉野家」店舗で発売する。2012年に登場して、4年目となるねぎ塩ロース豚丼をひと足先に食べてきた。○今年はシークワーサー果汁でより爽やかに夏向けに、毎年あっさりとした味付けになっている両商品。今年は、あら塩と五穀酢をベースにした塩ダレに、新たにシークワーサーの果汁が加えられて、より爽やかな味わいとなっている。塩ダレが絡んだ豚肉は実際に食べてみると、油っぽさを感じない。シャキシャキとした青ねぎが、後味をさっぱりとしてくれるからだ。ご飯との相性は抜群で、食べ始めたら止まらなくなってしまう。どちらも販売期間は9月下旬を予定。夏の風物詩になりつつある、ねぎ塩ダレを存分に楽しんでほしい。※価格は全て税込
2015年06月16日ローソンは4月28日、「からあげクン 深谷ねぎ」(税込216円)を約250万食限定で、全国の「ローソン」店舗にて発売する。同商品は、国産の若鶏肉に細かく刻んだ生の深谷ねぎを入れた「からあげクン」。中華料理の「油淋鶏(ユーリンチー)」風の甘酸っぱい味に仕上げた。深谷ねぎは、埼玉県深谷市周辺で育てられたねぎで、繊維が細いため柔らかく、糖度が高いため甘味が強いのが特徴。今回、約250万食の商品に対し、JAふかや産深谷ねぎを約800kg使用したとのこと。
2015年04月27日とんかつ専門店「かつや」などの飲食店を運営するアークランドサービスは8日より期間限定で、「青ねぎ味噌カツ丼」と「青ねぎ味噌カツ鍋定食」を、「かつや」店舗で販売開始する。○豚ロースカツに味噌だれと卵を絡め、青ねぎを乗せたカツ丼両商品は、豚ロースカツに特製味噌だれと卵を絡め、その上にシャキシャキの青ねぎをふんだんに乗せている。昨年の販売で人気を得た商品の特製味噌だれを見直し、より満足できる仕上がりにしたという。「青ねぎ味噌カツ丼」は"とんかつ"を味噌だれと卵でとじ、濃くも柔らかくもある味わいがご飯へ染み、箸がどんどん進むカツ丼になっているとのこと。価格は637円(税込)。「青ねぎ味噌カツ鍋定食」は鉄鍋を使用し、味噌だれと卵で"とんかつ"をグツグツと煮あげてアツアツの状態で提供する、寒い季節にむけた商品。価格は745円(税込)で、単品も用意する。販売期間は、12月8日~1カ月程度。在庫がなくなり次第終了となる。なお一部販売を行わない店舗がある。また、一部店舗では販売価格が異なる。「青ねぎ味噌カツ鍋定食」の持ち帰り、宅配は実施しない。
2014年12月06日ゼンショーが展開する牛丼チェーン「すき家」は9月25日、「白髪(しらが)ねぎ牛丼」を発売する。同商品は、牛丼の上にたっぷりの白髪ねぎをのせ、醤油ベースのゴマ油が香るオリジナルのタレと、辛い黒こしょうをかけて仕上げた丼メニュー。2011年4月~2013年5月までレギュラーメニューとして販売しており、人気の商品であったという。販売終了以降も再販を願う声が多く寄せられていたことから、このほど復活しての販売となった。価格は、ミニが370円、並盛が410円、中盛・大盛が520円、特盛が620円、メガが760円。持ち帰りもできる。なお、同商品の導入に伴い、「ニンニク牛丼」の販売は終了となる。価格はすべて税別。
2014年09月19日京都水族館はこのほど、平日限定で「京の100円朝ごはん」の販売を開始した。同メニューは、梅しそとごまの風味のおにぎりと「京都」ならではの九条ねぎのみそ汁と京漬物がセットになった朝ごはん。「水族館で朝餉(あさげ)を楽しむ」というユニークな試みで、「京の里山ゾーン」の緑を眺めながら朝食を楽しめる。販売は京都水族館2階「ハーベストカフェ」にて。販売は7月31日まで。提供時間は平日9時~11時。
2014年05月23日ハークスレイは全国主要エリア(※)の「ほっかほっか亭」店舗で、豚肉のうま味をさっぱりしたねぎ塩味で仕上げた夏限定メニュー「ねぎ塩豚丼」を、6月6日~9月中旬頃まで発売する。同商品は、2002年から発売している期間限定のメニュー。2012年には発売1週間で、同店の販売食数上位2位に入るなど、男女問わず支持された。今年は食感にアクセントを付けるため、具材にたまねぎをプラス。塩だれで炒めたたまねぎのシャキシャキ食感と、豚肉の味わいが楽しめる。また、キムチとコショウが付いており、味に変化をつけながらいろいろな食べ方を楽しむことができる。価格は390円。※北海道、関東、中部、近畿(京都・滋賀・淡路島のぞく)、中国、九州(宮崎・鹿児島のぞく)エリア【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月04日吉野家は10日、夏季限定で「焼味 ねぎ塩豚丼」を発売した。同日、都内店舗でタレントの福田萌さんを招いてPR試食会が開催された。同商品は吉野家初の塩味とのこと。厳選したあら塩、まろやかで風味豊かな五穀酢とみじん切りの玉ネギなどで仕上げたタレで味付けしている。価格は並盛390円、大盛490円、「ねぎ塩豚焼定食」は500円。ラジオの収録前によく1人で吉野家に入るという福田さんは「(メニューの)選択肢が広がって楽しみ」と笑顔を見せた。また同商品を試食し、「ねぎの香りがぷぅ~んとして食欲がそそられます。塩ダレもまろやかで、女性でもさっぱり食べられます。食欲のない夏にうってつけだと思います」と感想を話した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月10日吉野家は10日10時、夏季限定で「焼味 ねぎ塩豚丼」を発売する。吉野家初の塩味とのこと。厳選したあら塩、まろやかで風味豊かな五穀酢、みじん切りの玉ネギなどを使ったタレを使っているという。価格は並盛390円、大盛490円、「ねぎ塩豚焼定食」は500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日ロッテリアから、風味豊かな塩ダレベースのチキンバーガーが新登場!「ねぎ塩チキンバーガー」の販売は、2012年5月10日(木)より。主役となるチキンパティには、醤油と味噌で下味をつけて、しょうが、にんにくで風味豊かな和風の味わいに仕立てた鶏ムネ肉を使用し、米粉を加えたオリジナルの衣で包んでボリューム感たっぷりにカリッと揚げてある。味の決め手となるねぎ塩ソースは、香味野菜のねぎやにんにくなどをごま油と合わせ、食欲そそる味わいに。これを千切りキャベツとマヨネーズであわせてサンドすることで、風味豊かなチキンバーガーとなっている。にんにくのスパイスが効いたソースと米粉を使った鶏ムネ肉の、一風変わった和風コラボレーションをぜひお楽しみあれ。お問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年05月10日ロッテリアは10日、「ねぎ塩チキンバーガー」を発売する。6月上旬までの期間限定商品で、価格は単品290円。同商品は、バーガーの主役となるチキンパティに醤油と味噌で下味をつけ、生姜やニンニクを加えて和風味にした鶏ムネ肉を使用。米粉を加えたオリジナルの衣で包み、カリッと揚げたという。味付けに使うねぎ塩ソースは、香味野菜のねぎやにんにくなどをごま油と合わせた塩ダレを用いる。他には、千切りキャベツやマヨネーズをサンドしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月01日