E・レシピ主催のレシピ投稿コンテスト第3弾「#のっけ弁 おかずレシピコンテスト」へたくさんのご応募、ありがとうございました。厳正なる審査の結果、最優秀賞、優秀賞、そして審査員特別賞が決定しました!最優秀賞「作り置き蒸し鶏があれば超簡単!甘辛親子丼」最優秀賞は、蒸し鶏と卵で親子丼の新提案をした料理ブロガー あいのおうちごはん あいさんのレシピです。「甘辛親子丼」レシピ制作者: あい さん■ E・レシピ編集部コメント鶏むね肉を使ってヘルシーだけど味付けを甘辛くすることで満足感をアップし、大葉のアクセントが味にも見た目にも彩りを加えて高評価でした! 蒸し鶏とゆで卵を使って「親子丼」と表現しているのが新しい!■ 受賞レシピの作り方はこちら審査員特別賞「豆腐とナスの蒲焼き弁当」審査員特別賞として受賞されたレシピをご紹介します。審査員は、各種メディアの記事執筆、レシピ開発、動画制作、イベント登壇等、幅広く活動中されているぐっち夫婦です!「豆腐とナスの蒲焼き弁当」レシピ制作者: 暖(のん) さん審査員 ぐっち夫婦 Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーターモットーは「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」。食を通して、日々の楽しい!のきっかけをお届けできたらと、夫婦ふたりで料理家をしています。■ ぐっち夫婦からのコメントまず見た目がとても美味しそうでした!そして、お肉かと思ったところよくよく見てみると、ナスや豆腐を上手く組み合わせててヘルシーに仕上がっていました。満足度とヘルシーさを兼ね備えていたため、魅力的に感じました。■ 受賞レシピの作り方はこちら優秀賞「野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪」優秀賞として受賞されたレシピ1つ目をご紹介します!「野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪」レシピ制作者: 佐藤加奈子 さん■ E・レシピ編集部コメントカレー味にしたひき肉の炒め物はお弁当に持っていくのにとてもいいですね。お弁当箱を開けた時に華やかで食べるのが楽しくなりそうな見た目もGoodです!■ 受賞レシピの作り方はこちら優秀賞「厚揚げの甜面醤絡め弁当」優秀賞として受賞されたレシピ2つ目をご紹介します!「厚揚げの甜面醤絡め弁当」レシピ制作者: 三上 摂 さん■ E・レシピ編集部コメント甜面醤を使った本格的な味付けなのに、作る工程はシンプル!厚揚げを大きめにカットすることで食べ応えもあっていいですね■ 受賞レシピの作り方はこちらたくさんのご応募ありがとうございました!また次回のレシピコンテストをお楽しみに。■過去のレシピコンテストはこちら・ 第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」 ・ 第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」
2021年05月18日