ふりかけを白ご飯に混ぜて作る『ふりかけおにぎり』は、手軽にさまざまな味を楽しめます。また彩りも豊かなので、お弁当作りにもぴったりです。しかしご飯にふりかけを混ぜ込むと、ボウルにお米とふりかけがくっ付いてしまい、「洗い落とすのが大変」と思ったことはありませんか。丸美屋の公式サイトでは、あるアイテムを使ってご飯がくっ付く問題を解決しています。丸美屋直伝の裏技を、実際に試してみました。ふりかけおにぎりはフライパンで混ぜる丸美屋の『ふりかけおにぎり』の裏技は、フライパンを使ってご飯を混ぜる方法です。食材がくっ付きにくい『フッ素樹脂加工のフライパン』を使いましょう。丸美屋では、『ご飯2合』なら263のフライパンを使えば混ぜやすいと紹介しています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋公式ーより引用本記事で使用するフライパンは少し小さいので、ご飯の量を茶わん2杯ぶんに調整しました。フライパンにご飯を入れ、平らに広げます。ふりかけを加えて、ご飯を切るように混ぜましょう。フッ素樹脂加工のフライパンなので、どれだけ混ぜてもご飯やふりかけがくっ付きません。フライパンを見てみると、米粒もふりかけもごくわずかな量しか付いていません。洗い物をする時もボウルに比べて短時間で済みます。子供におにぎりを作る機会が多いので、次からはフライパンでおにぎりを作ろうと思いました。おいしいおにぎりのにぎり方おにぎりを作る時は、お米を炊く水分量を少なめに調整するのがポイントです。水を気持ち少なめで炊くと米粒がつぶれず、ふりかけがしっかり混ざります。また、おにぎりをにぎる時は力を込めすぎないよう注意しましょう。ふわっと形を整えるようににぎると、口の中で米粒がほぐれて一層おいしくなります。丸美屋のウェブサイトでは、おにぎり作りの裏技を紹介しているので、ぜひチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月19日一度開封したチャック式ふりかけの保存方法に悩んでいませんか。「開封したから冷蔵庫に入れた方がよいのでは…」と迷う人もいるでしょう。本記事では、ふりかけメーカーとしても知られる『永谷園』の公式サイトに書かれている、ふりかけの保存方法について紹介します。基本は常温でOK永谷園公式サイトの『よくいただくご質問』には、保存方法に関する疑問がいくつも寄せられています。開封済みのふりかけやおにぎりの素に関する疑問もその1つです。永谷園の公式サイトでは以下のように解説しています。チャック式のふりかけなどを開封された際はしっかりとチャックを閉め、高温・多湿・直射日光を避けお早目にお召し上がりください。永谷園公式ーより引用個包装ではないふりかけやおにぎりの素は、チャック式のものがほとんどです。開封後はチャックをしっかりと閉めて、常温で保存しましょう。チャックの間にふりかけがはさまっていると、きちんと閉じたつもりでも密閉できていない可能性があります。使用後は毎回、余計なものがはさまっていないか確認するようにしてください。梅雨時や夏場は冷蔵庫での保存もおすすめ※写真はイメージ永谷園公式サイトでは、開封済みのふりかけの保存場所について、以下のようにも説明しています。冷蔵庫内は温度と湿度が低く保たれておりますので、お部屋の温度が気になるようでしたら、冷蔵庫での保管をおすすめします。永谷園公式ーより引用夏場や梅雨時は室内が高温多湿状態になり、ふりかけを保存する環境としては厳しい場合もあるでしょう。その場合は、チャックをしっかりと閉じた上で冷蔵庫で保存するのがおすすめです。冷蔵庫内は温度と湿度が低いので、ふりかけの劣化を防げます。開封済みのチャック式ふりかけは、基本的に常温での保存です。保存する際は、チャックがきちんと閉まっていることや、温度・湿度・直射日光から守られていることを確認しましょう。状況によっては冷蔵庫で保存するのもよいですが、必須ではありません。保存のコツを知って、最後までおいしく使い切ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日ふりかけを白ごはんに混ぜ込んで作る、ふりかけおにぎり。味はもちろん、色合いもよくなるので、食卓やお弁当によく作るというご家庭は多いでしょう。しかし、ごはんにふりかけを混ぜていると、ボウルにたくさんお米やふりかけがくっ付いてしまって「もったいないなあ」と思った経験はないでしょうか。実は、この問題の解決策があるそうなのです。ふりかけおにぎりはフライパンで作る!ふりかけおにぎりをおいしく簡単に作る方法が紹介されているのは、丸美屋の公式サイトです。ふりかけのプロだからこそ知っている、ふりかけおにぎりのコツとは「フライパンを使うこと」だとか。とはいっても、火にかけるわけではありません。丸美屋では伝統的に、テフロン加工のフライパンを使ってごはんを切るように混ぜています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋ーより引用また、フライパンでふりかけを混ぜる時は、ごはんを平らに入れると均一に混ぜられます。おにぎりを混ぜるのにフライパンを使うというアイディアは、シンプルながら、なかなか思い付きませんよね。ボウルを使うよりもごはんやふりかけがくっ付きにくく、おにぎりを作りやすいそうです。フッ素樹脂加工のフライパンなら、持っているご家庭も多いはず。ぜひ試してみてください。おいしいおにぎりの作り方とはおいしいおにぎりを作るには、ごはんを少し硬めに炊くといいそうです。柔らかいごはんを使うと、握った時に米粒がつぶれやすく、べちゃっとした食感になりやすいのだとか。手で握るとついギュッと固めすぎてしまう場合は、市販の「おにぎり型」を使うのもおすすめです。力を込めておにぎりを握るのではなく、あくまでフワッと形を整えるのがポイントなのだそう。米粒をつぶさず、形を保ったまま寄せ集めるイメージでおにぎりを作ってみてください。お弁当や朝食作りにも、ぜひこちらの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日子供も大好きなふりかけ。お弁当やご飯に振りかけると一気に食が進む、魔法のような調味料ですよね。その手軽さとおいしさにかなり助けられている人も多いはず。ただ、お弁当に少し使ったり、子供が食べきれなかったりと、全部使わずに半分くらいで残すこともありますよね。クリップがあれば簡単に開封口を留められますが、クリップは子供の誤飲のリスクにもなるので、使用を控える人もいるのではないでしょうか。この記事では、クリップ不要でふりかけの開封口が留められる裏技をご紹介します。ネットで見つけたこの方法なら、最初の切り方を少し工夫するだけで、簡単に封ができるのです。ふりかけの角で「帯」を作るそれでは、実際にやってみたのでその手順を見てみましょう。まず、ふりかけの袋の上部、片方の角を1cm幅で切り落とします。その後、同じ幅でさらに切り、低い台形の形になるような帯を作ります。この帯が後ほど大活躍するのです。次に、ふりかけの開封口を2回ほど折りたたみます。ここで登場するのが、さきほど作った台形の帯。折ってできた頂点に、この帯を上からかけます。すると、これだけでしっかり留めることができました。切り方を工夫しただけで、クリップいらず。ただし、完全に密封されているわけではないので、開封後はなるべく早く使い切ること、そして冷蔵庫での保管をおすすめします。これで、ふりかけの中が出たりせず、簡単に開封口を閉じることができるようになりました。この方法なら、ふりかけに関わらず、例えばかつおぶしの小分けパックなど、さまざまなもので使えそうです。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月27日静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」はメディアでも度々注目いただいている高級ふりかけ「口どけ」を販売しています。今回、1万円の幻のふりかけ「口どけ」のご自宅用の新パッケージを2023年3月31日に販売開始しました。インターネットよりご注文を受け付けております。使いやすく環境にも優しい、ご自宅用の新パッケージ新しく登場したご自宅用の新パッケージはアルミパウチで従来の保存性を保ちつつ、チャック式で使い切れなかったふりかけも簡単に密閉できます。さらに贈答用とは異なりスチール缶と紙箱包装を省いているため、環境にも優しいパッケージとなっております。ご自宅用として特別に1.5倍の量でお値段据え置き贅沢な「口どけ」をご自宅でたくさん味わっていただきたいため、贈答用に比べて1.5倍の量をお値段そのままでご提供します。(贈答用では30g×2缶のところ、新パッケージは30g×3袋)※ご自宅用は定期購買専用商品となっております。2回目以降で定期購買が不要な際にはキャンセルのお手続きが必要となります。(キャンセル料は一切かかりません。)あらかじめご了承ください。幻のふりかけ「口どけ」とは幻のふりかけ「口どけ」は大量生産はおろか限られた数量しかできません。そのためご注文をいただいてからお届けまで2週間、繁忙期は1ヶ月ほどお待ちいただくこともあります。それでも血合を除いた極上本枯節(ほんかれぶし)を原料にした「口どけ」は新発想と確かな味で1セット10,800円という価格ながら発売以来累計およそ25,000缶のお買上げをいただいております。貴重な本枯節の血合部分を除いた澄み切った繊細な旨味をひきたてるような絶妙な技をほどこして仕上げた幻のふりかけ「口どけ」。ほかでは食べることのできない極上のふりかけをご自宅で存分に味わっていただけます。■なぜこんなに口コミで広がるのか(1)最高級に相応しい原料選りすぐりの鰹節にカビ付けを施し、4ヶ月間熟成させた極上本枯節(ほんかれぶし)は製造されている鰹節の1%あるかないかの貴重なものです。その本枯節の血合をさらに削り取ることにより、まろやかな味わいとなります。(2)熟練職人の技術「口どけ」には職人の技が不可欠。まず鰹節を削る技。わずか0.01mmの薄さで本枯節を削ります。その薄さは手にかざせば指の形が見えるほど。もうひとつはこの極薄削り節に手作業で秘伝のたれをまんべんなくなじませ、乾燥を優しくていねいにじっくりと繰り返す技。この二つの職人技が口に入れると文字通り「とろける」食感を生み出します。■商品概要商品名:幻のふりかけ「口どけ」原材料名:かつおかれぶし削り節(国内製造)・しょうゆ(大豆・小麦を含む)・砂糖・はちみつ・食塩・みりん・香辛料(ジンジャー末)内容量:1袋30g価格:3袋セット10,800円(税込)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年04月04日スーパーマーケットのふりかけコーナーに行くと、さまざまな種類のふりかけがあります。子供が喜びそうなふりかけがたくさん売られていますが、子供の人気を集める種類は、どうやら限られているようです。かたくりこ(katakrico)さんは、日頃からInstagramで、読者の質問に答える漫画を投稿しています。今回のお題は『お子さんはのりたま族ですか?ふりかけ嫌い派ですか?』。ちなみに、『のりたま族』とは、丸美屋が販売するふりかけ『のりたま』が好きな子供のことをいうようです。かたくりこさんの子供は、何派なのでしょうか。早速見てみましょう!※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 この投稿をInstagramで見る かたくりこ / katakrico(@katakrico)がシェアした投稿 かたくりこさんの子供たちは、海苔派でしたね。味付け海苔も焼き海苔も好きなようです。コメント欄には「手づかみで食べられるから、うちも海苔大好きっ子です」「分かりすぎる」「うちも海苔海苔~!って、子供にいわれます」といった投稿が集まりました。海苔派のほかにも、ピンク色のふりかけが大好きな『ピンク族』や、母親の手作り佃煮をこよなく愛する『佃煮派』、ごはんよりも納豆がメインになるくらい納豆好きの『納豆派』も見られました。コメント欄を一通り確認したところ、海苔派がダントツで多いようです。海苔は栄養が豊富といわれているため、おやつ代わりに食べさせている人もいました。海苔の人気は絶大なようですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月30日「期間限定ちいかわふりかけ<たまご&さけ>」「期間限定ちいかわふりかけ<たまご&たらこ>」が、2022年10月6日(木)から12月31日(土)までの期間限定で発売される。「ちいかわ」モチーフの新作ふりかけ丸美屋食品から、人気作品「ちいかわ」をモチーフにした新作ふりかけが登場。作品内でハチワレが集めているふりかけを一部デザインした、小袋タイプに仕上げているのが特徴だ。2種フレーバーセットで販売バリエーションは、異なるフレーバーを詰め込んだ全2種類。たまごをベースに海苔や削り節をブレンドした「たまご」、さけの風味豊かな「さけ」をセットにした<たまご&さけ>、たまごをベースに海苔や削り節をブレンドした「たまご」、たらこの香ばしさを活かしたほんのり甘い「たらこ」を詰め合わせた<たまご&たらこ>が展開される。またふりかけ1セットにつき、ここでしか手に入らない丸美屋オリジナル「キラキラシール」1枚も付属。全10種がランダムに入っているので、どんなデザインが出るかは開けてみてからのお楽しみだ。【詳細】期間限定 ちいかわふりかけ<たまご&さけ> 130円セット内容:たまご2.5g×4袋、さけ2.5g×4袋期間限定 ちいかわふりかけ<たまご&たらこ> 130円セット内容:たまご2.5g×4袋、たらこ2.5g×4袋販売期間:2022年10月6日(木)~12月31日(土)※価格は希望小売価格。
2022年09月09日株式会社大森屋(所在:大阪府大阪市此花区、代表取締役社長:稲野 達郎)は、人気商品「緑黄野菜ふりかけ」のリニューアルを記念して、今年10周年を迎える人気アーティスト「緑黄色社会」と楽曲タイアップすることが決定しました。今回のリニューアル記念用に「緑黄色社会」が“や~さいのふりかけ、大森屋”でおなじみのCMソングをオリジナルで楽曲アレンジ。新TVCMは、今月9月16日(金)から全国で放送予定です。また今月にはFM802「ROCK KIDS 802 -FRIDAY-大森屋 Sprinkle Star-」と題し、緑黄色社会をゲストに迎えた1か月限定コーナーも必聴です。当社商品「緑黄野菜ふりかけ」は、平成6年3月製造開始から本日に至るまで、“おいしく元気!”をモットーにし続けてきました。今回の新TV-CM公開、FM802番組提供を皮切りに、今後も様々な形で“つくるひとが楽しい、食べるひとがうれしい。”をスローガンに掲げ、コミュニケーションを展開することで、海苔・ふりかけ本来の魅力を伝え、さらなるファン拡大を図ります。緑黄野菜ふりかけリニューアル記念【リニューアル新CM「愛情弁当」篇 9/16(金)から全国で放送開始】新TVCMは早朝から女子高校生(出演:田畑志真さん)がお弁当作りに励むシーンから始まります。好きな人に思いを伝えたい。その気持ちを緑黄野菜ふりかけに願いを込め、お弁当の最後の仕上げをします。最後は好きな人の笑顔で安心。そんな女子高校生の心情一部始終を表すように「緑黄色社会」オリジナルアレンジ楽曲でお届けします。当社コーポレートスローガン“つくるひとが楽しい、食べるひとがうれしい。”を体現した新CMが完成しました。見た目も鮮やかで、12種類の緑黄色野菜が美味しく手軽に摂れる「緑黄野菜ふりかけ」をぜひお楽しみください。新TVCM_調理シーン新TVCM_ふりかけ新TVCM_好きな人の笑顔で安心≪新TVCM情報≫■CMタイトル: 「愛情弁当」篇■出演 : 田畑志真■放映期間 : 2022年9月16日(金)~9月25日(日)■放映エリア: 全国■概要URL : 【FM802「ROCK KIDS 802 -FRIDAY-」緑黄色社会をゲストに迎えた1か月限定コーナー】今月、当社はFM802「FM802 ROCK KIDS 802-FRIDAY-」に番組提供をします。「緑黄色社会」をゲストに迎えた1か月限定のコーナー。番組内のトークはもちろん、放送中に流れる「緑黄色社会」が今回オリジナルアレンジで楽曲カバーした“や~さいのふりかけ、大森屋”のCMフレーズは必聴です。放送は本日9月2日(金)から開始です。ぜひお聴き下さい。期間中、「緑黄色社会」の10周年を記念して、大森屋商品10種詰め合わせが当たるプレゼントも実施します。≪FM802番組情報≫番組 : ROCK KIDS 802 -FRIDAY-コーナータイトル: ROCK KIDS 802 -FRIDAY-大森屋 Sprinkle Star放送日 : 9月2日、9日、16日、23日、30日放送時間 : 21:00~23:48放送枠(予定) : 22:15頃~22:35頃概要URL : ≪代表取締役社長 稲野よりメッセージ≫「緑黄野菜ふりかけ」は、販売開始から今年で28年。おかげさまで当社のロングセラー商品です。今回のリニューアルでは、当社として初めてアーティストコラボ企画が実現しました。これからも全ての世代に“おいしく元気!”を届けて参ります。■緑黄色社会プロフィール緑黄色社会愛知県出身4人組バンド。愛称は“リョクシャカ”。高校の同級生(長屋晴子・小林壱誓・peppe)と、小林の幼馴染・穴見真吾によって2012年結成。2013年、10代限定ロックフェス『閃光ライオット』準優勝を皮切りに活動を本格化。2018年、1stアルバム「緑黄色社会」をリリース。以降、映画・ドラマ・アニメなどの主題歌を多数務めるなど躍進。2020年、アルバム「SINGALONG」は各ランキングで1位を獲得。リード曲「Mela!」は、ストリーミング再生数が2億回を突破する代表曲に。2022年1月にタイアップ曲を多数収録したアルバム「Actor」をリリースし、自身最大規模の全国ツアー“Actor tour 2022”を開催。4月に『映画クレヨンしんちゃん もののけニンジャ珍風伝』主題歌「陽はまた昇るから」を表題とした5thシングルをリリース、結成10周年記念日の7月4日に最新曲「ブレス」を配信リリースした。9月には自身初の日本武道館公演が決定している。長屋晴子の透明かつ力強い歌声と、個性・ルーツの異なるメンバー全員が作曲に携わることにより生まれる楽曲のカラーバリエーション、ポップセンスにより、同世代の支持を多く集める。●緑黄色社会オフィシャルホームページ: ■緑黄野菜ふりかけ 商品概要おいしく元気!をモットーに。野菜嫌いのお子さまにも、ごはんをおいしく食べながら健康に育ってほしいという、ふとした親心が始まりでした。今では、大森屋を代表するふりかけとなりました。12種類の緑黄色野菜が美味しく手軽に摂れます。最大の特徴は、彩りの良さ!今回、子供に人気のかぼちゃやにんじんなどの野菜具材を増量、見た目にも美味しく食べて頂ける工夫をしています。また味付きざみのり配合量を30%UP!(従来品比)やさしい甘さ&かつお風味で野菜をおいしく!希望小売価格(税込):237円内容量 :45g賞味期間 :13ヶ月緑黄野菜ふりかけ■小魚ふりかけ 商品概要栄養機能食品が3種類(カルシウム・ビタミンD・鉄)になり、より健康感アップ!新たに味付いわし削り節を増量し、小魚感をUPしました!また、カルシウムを増量しました。(1,500mg配合/袋)さらに味付きざみのり配合量を30%UP!(従来品比)甘辛しょうゆ風味で小魚をおいしく!希望小売価格(税込):237円内容量 :45g賞味期間 :13ヶ月小魚ふりかけ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月02日「ちいかわふりかけ容器入り」が、2022年8月25日(木)に新発売される。“ちいかわ容器入り”ふりかけ“のりたま”のふりかけでお馴染みの丸美屋から、人気作品「ちいかわ」をモチーフにした限定パッケージのふりかけが登場。容器デザインはちいかわ・ハチワレ・うさぎの全3種類で、ころんとしたフォルムに愛らしいキャラクターのフェイスを描いているのが特徴だ。気になる中身は、オレンジ色の「さけ味」のふりかけに、“星のチップ”が映えるキュートな仕上がり。持ち運びにも便利な容器入りなので、毎日のお弁当のお共にもおすすめだ。【詳細】ちいかわふりかけ容器入り 194円発売日:2022年8月25日(木)
2022年07月30日ふりかけの『ゆかり』で知られる『三島食品株式会社』。ほかにも『ひろし』『うめこ』『あかり』といった名前が付いた、多彩なラインナップのふりかけを販売しています。2022年5月には、『ダイソー50周年』を記念して製造したふりかけ『ひろこ』を期間限定で販売。「『ひろこ』は、『うめこ』と『ひろし』が結婚してできた子供ではないか」と、SNSでも話題になりました。早速、5月に最寄りの『ダイソー』で探してみたところ、すでに売り切れ。ところが、三島食品によれば『ひろし』を7、『うめこ』を3の割合で混ぜると、ほぼ『ひろこ』になるそうです。そこで、この黄金比の『ひろし』と『うめこ』を使って、梅雨におすすめのアレンジ料理を作ってみました。唐揚げ材料:・ひろし7g・うめこ3g・鶏もも肉300g・ブロッコリー1房調味料:・梅昆布茶2g・ショウガ(すりおろし)1片・めんつゆ大さじ1・片栗粉大さじ1と1/2・米粉大さじ1と1/2鶏もも肉とブロッコリーを、作った液体調味料につけ込みます。その後、片栗粉と米粉をまぶして『ひろし』と『ひろこ』をしっかり付けることがポイント。一見、いつもの唐揚げですが、梅味なので、とてもサッパリ食べられました。ポテトサラダ材料:・ひろし7g・うめこ3g・ジャガイモ2個・ハム2枚・ピクルス1本調味料:・昆布茶2g・鶏ガラスープのもと小さじ1/2・豆乳大さじ5・マヨネーズ小さじ1・発酵バター2g・塩コショウ適量作り方は、とても簡単。ゆでてつぶしたジャガイモ、みじん切りのピクルス、細切りのハムをボウルに入れ、調味料を加えてあえるだけです。仕上げに、『うめこ』をトッピングしました。『ひろし』と『うめこ』、そして、ピクルスの酸味がさわやかなポテトサラダなので、しっかりとした味付けの肉料理に、マッシュポテトのように添えてもよいでしょう。『ひろこ』を入手できなかった人は、『ひろし』と『うめこ』の黄金比で再現してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年07月11日はみがき(@___1_9_9_0)さんがTwitterに投稿した、祖母とのエピソードをご紹介します。はみがきさんの祖母は、認知症を患っているそうです。そんな祖母が、白米をあまり食べなくなったと聞いた、はみがきさん。はみがきさんは祖母を想って、おいしいふりかけを持って会いに行きました。ふりかけを受け取った祖母は、とても喜んでくれたといいます。※写真はイメージその後、祖母と楽しいひと時を過ごしたはみがきさんは、帰宅するため、帰り支度を始めました。祖母は、孫に何か、お土産を持たせたかったのでしょう。「これ持って帰りんさい」と祖母が渡したのは、はみがきさんがプレゼントしたふりかけだったのです。認知症のばあちゃんが最近白米を食べないとのことでおいしいふりかけ持って行ったらめちゃくちゃ喜んでくれて帰りに「これ持って帰りんさい」ってふりかけ渡された ありがとね〜— はみがき (@___1_9_9_0) June 2, 2022 自分がプレゼントしたふりかけを渡されたはみがきさんは「ありがとね~」とひと言。祖母の優しい気持ちとして、そのまま受け取ったようです。切なくも愛のある祖母の行動に、さまざまな声が上がっています。・嬉しかったことを共有したいという気持ちがあったんだね。・スピーディな展開で笑ってしまった!・認知症になっても、孫への愛は忘れていないことにグッときた。この投稿には6万件以上の『いいね』が寄せられています。祖母と孫のやりとりに、多くの人が温かい気持ちになったようです。[文・構成/grape編集部]
2022年06月04日はごろもフーズ株式会社は、2021年3月27日(土)より、ANZEN漫才・みやぞんさんを起用した、「パパッとふりかけ」ブランド初となるWEB CM『パパとふりかけ』篇(15秒)の配信を開始します。配信に先がけて、2021年3月26日(金)には、「パパッとふりかけ」の公式YouTubeチャンネルにおいて新WEB CMを先行公開。また、「パパッとふりかけ」スペシャルサイトにおいて、WEB CMの続編エピソードを描いたWEB限定のオリジナル動画も公開します。「パパッとふりかけ」シリーズ「パパッとふりかけ」は、お子様が好きな定番の味から、大人も好む辛みシリーズまで、幅広い層に受け入れられるバラエティ豊かなフレーバー10種類を展開する、はごろもフーズの人気ふりかけシリーズです。ふりかけは、食卓においておかずやごはんの影に隠れがちな存在。しかしながら、お子様がごはんをモリモリ食べるのに役立ったり、不足しがちな栄養素を補ったりと、実はさりげなく食卓をサポートしてくれるアイテムでもあります。今回のWEB CMは、こうしたふりかけの存在を、家庭におけるパパたちの立ち位置と重ねあわせた作品です。ふりかけがつなぐ親子の絆…父と子の心あたたまるストーリーふりかけ同様、家では普段目立たないことが多いけれども、いざというときに頼りになるパパ。そんなパパを主役に据え、息子とのちょっぴり切ないけれど、あたたかいストーリーを描くことで、ふりかけがつなぐ親子の絆を表現しています。パパ役には、バラエティ番組で大活躍中の、ANZEN漫才・みやぞんさんを起用。いつもニコニコ笑っているイメージが強いみやぞんさんですが、本作では、笑顔だけではなく、物悲しい表情や、つらさを隠し切れない姿など、さまざまな演技を見せてくれます。続編エピソード動画もスペシャルサイトで公開「パパッとふりかけ」の公式YouTubeチャンネルおよび「パパッとふりかけ」スペシャルサイトでは、WEB CMの続編エピソードを描いた、限定のオリジナル動画も公開します。息子のことが大好きなのに、ちょっと距離を感じて寂しいみやぞんパパ。鉄分・カルシウムの入ったふりかけで、毎日の健康を考え、あの手この手で、息子と仲良くなろうと孤軍奮闘する毎日。ふりかけをきっかけに、父と息子の距離は縮まるのか?そして、気になるママの行方は…!?公開エピソードは、全部で6本。エピソード1~5は「パパッとふりかけ」の公式YouTubeおよびスペシャルサイトでの公開、エピソードFinalは、スペシャルサイトのみでの限定公開となります。みやぞんさんのファンはもちろん、WEB CMの続きが気になる方はぜひお見逃しなく!【参考】※「パパッとふりかけ」新WEB CM『パパとふりかけ』篇(15秒)(「パパッとふりかけ」公式YouTubeチャンネル内)※「パパッとふりかけ」スペシャルサイト
2021年03月26日冷え性の私は夏でも体が冷えやすく、冷たい麺類などが続くと調子を崩してしまうことがあります。そのため、週に1回はおかゆで体をあたためるようにしているのですが、そのおかゆに合わせる、ご飯のお供ならぬ“おかゆのお供”を探すことがひそかな楽しみに。海苔の佃煮や肉みそもおいしいのですが、最近見つけたちょっと変わっていてとてもおいしいふりかけをご紹介します! ネーミングに心を鷲掴みにされました!私がスーパーで見つけたのは、とっても長い名前の3つのふりかけ。「カレーに、梅干しを〈まるごと〉入れてみた。」「牛丼に、紅生姜を〈どっさり〉のせてみた。」「餃子を、酢と〈大量の〉コショウで食べてみた。」(すべて税抜き95円)。 ふりかけの名前とは思えない、でもすごく食べてみたいと思わせるネーミングに惹かれ、3種類同時に購入しました。ワクワクしながら開けてみると、それぞれ特徴的な香りが! 見た目は普通のふりかけに近いフレーク状でしたが、梅干しや紅生姜の赤がたまに見えてさらに期待が膨らみました。 実食!!まずは、「カレーに、梅干しを〈まるごと〉入れてみた。」から食べてみました。濃厚なカレー味のなかに酸味があり、どこかさっぱりとしている味わい。私はカレーに梅干しを入れたことはないのですが、カレー味のお菓子と梅味のお菓子を同時に食べているような気分になりました。 おかゆと一緒に食べるとトロリとした舌触りによってさらにカレーっぽさを味わえます♪ 次は「牛丼に、紅生姜を〈どっさり〉のせてみた。」。牛肉を甘辛く煮た香りとともに、紅ショウガの酸味が効いていて、紅ショウガ大好きな私にはたまらない味でした。 リピ決定したのは…最後は、「餃子を、酢と〈大量の〉コショウで食べてみた。」。結論から言うと、私は餃子味にリピ決定しました! 餃子の香り、特にニラの香りがしっかりとしていて、食べてみると酢の酸味とともにコショウの風味が鼻に抜けます。 このコショウが、まさにラーメン屋さんのテーブルの上にあるコショウなんです! 子どもが小さいとなかなかラーメン屋さんには行けないので、家でこの味が味わえるのはうれしかったです! 離乳食期に欲しかった!離乳食を作っていたころ、私はどうしてもおかゆを作りすぎてしまい、自分も子どもと一緒によくおかゆを食べていました。当時このふりかけがあればもっと楽しめたかもしれません。 うちの子どもはとても目ざとく、私がおかゆに味付けをしていると自分も同じのが食べたいと要求してくることがよくあったので、おかゆの中にふりかけを隠しながら食べていたことを懐かしく思い出しました。 今は成長して大人と同じものが食べられるようになった子どもも一緒に、ふりかけの食べ比べをできたのも感慨深かったです。 三者三様のおいしさがあるこちらのふりかけ。ネーミング負けしていない味わいで食卓を楽しくしてくれました。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。 著者:田丸あかね現在、小学校1年生と幼稚園年中の兄弟を子育て中。性格の違う子どもたちの成長を楽しみつつ、自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2020年12月07日自分自身ごはんに「ふりかけ」をかけて食べる習慣がなかったので、ふりかけがあると子供はたくさんご飯を食べるんだと、子を持って初めて「ふりかけ」の威力を知りました。また、我が家の娘は食事の時間がすごくかかるのが悩みのタネ。でも、「ふりかけごはん」だと、サっと完食。あとのおかずはゆっくりなので、結局時間はかかるのですが、「ふりかけはすごい!」と感動をおぼえることも。でも、市販のふりかけに添加物が入っているのが気になり、手作りをするように。ここでご紹介するのは、すべてレンチンで作る「かつお節のふりかけ」です。まず、レンジでかつお節をパリパリに乾燥させ、次に調味料をかけて再度レンチン。作業自体はとても簡単なので、小さなお子様でもできます。また、「元気に大きくなあれ!」という願いを込めて、栄養満点のごまもプラス。自分で作れば、よりご飯をいっぱい食べてくれるかも。新米と一緒に召し上がれ!■レンチン簡単ふりかけレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>かつお節 15g醤油、みりん 各大さじ1ごま 適量<作り方>1、クッキングシートにかつお節を広げる。500wの電子レンジで1分30秒加熱して乾燥させ、手で軽く細かくする。2、醤油とみりんを加えて混ぜ、再度2分加熱する。手で混ぜ合わせる(かたまりになっている部分はほぐす)。3、ごまを入れて混ぜ合わせる。作って常備しておけば、お弁当やおにぎりのときに役立ちそうですよね。
2020年11月27日10月に入り、今年度の幼稚園生活も後半戦。「幼稚園でお弁当を食べる」という生活に慣れてきたこの時期、子どもたちの要望として増えてくるのが「ふりかけごはん」。肌寒い季節、保温庫で温めたお弁当のほかほかのごはんにふりかけをかけて食べるのっておいしいですよね。そんなふりかけ弁当ですが、ごはんをただ詰めるだけで終わっていませんか?今回は、わが子がお気に入りの見た目がかわいい「ふりかけアレンジ弁当」3パターンを紹介します。ネコちゃんがライオンに変身!このふりかけ弁当は、作った段階では未完成。子どもにふりかけをかけてもらうことで変身させるお弁当です。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.スライスチーズをネコの形に型抜きし、ごはんの中央に置く3.目、鼻、口のパーツをつける目は黒ごま、鼻と口は海苔パンチで切り抜きます。鼻に一本線の形をちょこんとつけるだけで表情がさらにかわいくなりますよ。このままではネコちゃんですが、食べる時に顔のまわりにふりかけをかけると…ふりかけがたてがみ代わりになり、ライオンに変身!子どもは、ネコからライオンへ変身させる楽しみと自分で作った気分が味わえるよう。「お顔にかかっちゃった」など、失敗してしまうこともあるようですが、うまく作れるかなと試行錯誤することが楽しいようです。また、ふりかけとチーズの組み合わせもおいしいようで、味もお気に入り。ごはんのスミに星形のふりかけチップをのせたり、ぶぶあられでお花にして飾るのもおすすめです。ふわふわ女の子ヘアをふりかけで!こちらも先ほどのネコちゃん変身弁当と同様、子どもがふりかけで完成させるお弁当。カラフルなふわふわヘアを作ってもらいましょう。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.目、鼻、口、頬、リボンのパーツをごはんの下の方にのせる目、鼻は海苔パンチで。口部分は細くしたいので、私はハサミで細く切っていますが、海苔パンチでも口のパーツは切り抜けます。頬は赤いぶぶあられをのせました。こちらもぶぶあられでなく、ケチャップを箸でちょんとのせてもできます。リボンは海苔をハサミで切っています。直線なので簡単に切れますよ。顔のまわりにふりかけをかけると、ふりかけが髪の毛になって、女の子が完成します。今回は、海苔のリボンをつけていますが、代わりに星形のふりかけチップや、ハートにくり抜いたハムなどをのせてもかわいいと思います。10月と言えば…ハロウィーンふりかけ弁当こちらは海苔カットがいらず、型抜きだけでさらに簡単。これから季節にぴったりなふりかけアレンジ弁当です。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.おばけは白いスライスチーズ、ハロウィーンかぼちゃはチェダーのスライスチーズを型抜きしてのせる3.ぶぶあられを散らすようにまわりにのせるおばけとハロウィーンかぼちゃの抜き型は数年前にセリアで購入したものですが、毎年この時期になると販売されています。このチーズだけでもかわいいのですが、黄色とオレンジのぶぶあられを周りに散らすようにのせると、キラキラとした星空のように。星形チップを代わりにのせてもいいですね。このお弁当はチーズやぶぶあられを全面にのせているため、ふりかけをかける必要もなさそうなお弁当ですが、子どもには、「怖いおばけを隠しちゃえ!」と言って、食べるときには、ふりかけを上にかけてもらっています。いつもどんな風にかけているのかなと、試しに娘にふりかけをかけてもらいました!律儀におばけひとつひとつにかけていたようです(笑)。自分で『こうしたい!』という考えから、好きなようにかけられるので楽しいですね。私がこのようなふりかけ弁当を考えたのも、子どもが「お弁当にふりかけを使いたい」と言い、今まで作っていたアレンジおにぎりが作れなくなったため。白ごはんそのままだとかわいさが足りない…と模索した結果、できあがりました。「ふりかけのお弁当もこんなにかわいくできるんだね!」と子どもも大喜びしています。子どもが食べる時を想像して、お弁当を作っているときにママも笑顔になれる「ふりかけアレンジ弁当」、ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:ライターyukari>
2020年10月12日株式会社祇園辻利(本社:京都市東山区)は、「抹茶お茶漬けぱっぱ」と「碾茶ふりかけぱっぱ」を2020年9月9日より販売します。宇治茶の風味を引き立てる素材との融合祇園辻利が厳選した宇治茶の風味を引き立てる素材を組み合わせました。国内産水稲もち米、良質の国内産壬生菜、瀬戸内海産の焼き海苔、鳴門の焼塩、そして無添加の北海道産の粉末昆布。絶品の一膳を実現すべく、全ての素材をこだわり選び抜き、絶妙な配分で混ぜ合わせた「抹茶お茶漬け」と「碾茶ふりかけ」です。抹茶お茶漬け碾茶ふりかけ主役は、石臼挽きの「抹茶」と、抹茶の原料となる「碾茶(てんちゃ)碾茶は、お茶を摘む20日以上前から茶園に覆いをかぶせ、日光を遮って育てた新芽を蒸した後、揉まずに乾燥させ、茎や葉脈を除いた葉肉の部分で、抹茶の原料です。日光を遮って育てる覆下園(おおいしたえん)で育った茶葉は、旨み成分である「テアニン」が多く含まれた茶葉になります。抹茶碾茶古来より薬としても重宝されていたというお茶の効能。その茶葉をそのまま身体に取り込む飲み物の代表格が「抹茶」ですが、その考え方を現代の食卓に置き換え、ご飯のおともとして誕生したのが「抹茶お茶漬け」「碾茶ふりかけ」です。商品詳細■販売期間:2020年9月9日(水)~■価格:各702円(税込)■内容量:3袋(碾茶ふりかけ9g×3袋、抹茶お茶漬け8g×3袋)■賞味期限:約180日■販売店舗:京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店茶寮都路里:高台寺店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店大阪国際(伊丹)空港旅・SORA祇園辻利祇園辻利オンラインショップ※売り切れの際はご容赦ください抹茶お茶漬け(外装)抹茶お茶漬け(個包装)碾茶ふりかけ(外装)碾茶ふりかけ(個包装)公式SNS宇治茶一筋、京都祇園にお店を構えて72年の「祇園辻利」と、良質な宇治抹茶を贅沢に使った抹茶スイーツをご提供して42年「茶寮都路里」の公式SNSです。商品や最新メニュー、祇園の風景などをアップしていきます。たくさんのフォローやいいねをお待ちしています。Facebook祇園辻利について祇園辻利の歴史は、1860年(萬延元年)、屋号を初代・辻利右衛門の名より「辻利」とし、宇治(現・京都府宇治市)にて宇治茶の製造と販売を開業したことに始まります。のちに京都・祇園を礎とすることから、「祇園辻利」と改名いたしました。古くより不老長寿のために珍重されてきたお茶は、心身にゆとりと安らぎを与える一服の贈りもの。お茶の豊かな味わいと愉しみをお届けすることで、人々の健やかな日々と日本の伝統文化の継承に貢献してまいります。社名株式会社祇園辻利所在地本社:京都市東山区小松町11-5本店:京都市東山区祇園町南側573-3代表者代表取締役三好正晃事業内容宇治茶・抹茶菓子販売※本プレスリリースに記載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに予定が変更となる場合もあります。あらかじめご了承ください。株式会社祇園辻利企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月15日ごまはタンパク質が豊富で抗酸化力、抗糖化力が高い。すりごまをアーモンドなどと混ぜて粉末にすれば、ふりかけ感覚で手軽に食べられる!「いまの日本には“新型栄養失調”の方がたくさんいます。摂取カロリーは十分なのに、食事が偏っているために、ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素や食物繊維、それにタンパク質など、必要な栄養素が足りない状態です」そう警鐘を鳴らすのは医師の伊藤明子先生。社会人を経て、40歳で医学部に入学した異色の経歴の持ち主だ。ふだんの診療でも、投薬などと食事の改善を組み合わせて、病気の治療と健康の維持・増進を目指しているという。そんな伊藤先生が注目したのが、ごまだ。「ごまは全体の約20%がタンパク質で、ビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富。抗酸化力や抗糖化力も高くて、食生活改善にはもってこいです」(伊藤先生・以下同)確かに、ごまは体によさそうだが、酸化や糖化とは、どんな作用なのだろう。「酸化は、酸素と光と熱が引き起こすもので、たとえるなら、サビ。糖化は、糖とタンパクが加熱されて起きる、こちらはコゲ。酸化のサビも糖化のコゲも、シミやくすみの原因になりますし、病気リスクの上昇につながります」酸化や糖化を見過していると、がんや動脈硬化、認知症や骨粗しょう症、肌や髪の衰えなど老化を促進させる可能性がある。健康やアンチエイジングのため、読者世代には、酸化と糖化を抑える力が必要だ。そこで、伊藤先生が考案したのが、すりごまに別の食材を混ぜて作る「抗酸化ごま」だ。セサミンなどの抗酸化物質がたっぷりで、酸化させないだけでなく、酸化を促す活性酸素の発生を抑え、酸化による細胞のダメージを修復する。さらに、糖化の抑制にも効果的というから、1粒で4度おいしい!また、免疫システムの働きを助ける亜鉛や、腸内環境の改善に役立つ食物繊維も豊富で、なにより安価でお財布にやさしい。作り方は次のとおり超簡単、といいことずくめだ。■「抗酸化アーモンドごま」の作り方材料はアーモンドパウダーといりごま。分量はアーモンドパウダー1に対し、いりごま1。アーモンドパウダーは弱火で2〜3分いったものを。それを混ぜ合わせるだけ。小さなすり鉢があれば、自分ですりごまを作るのもカンタン。また、抗酸化アーモンドごま以外のおすすめの抗酸化ごまは次のとおり。【抗酸化えびごま】材料の比率=すりごま2:桜えび(乾物)パウダー1【抗酸化かつおぶしごま】材料の比率=すりごま1:かつおぶしパウダー1【抗酸化きなこごま】材料の比率=すりごま1:きなこ1【抗酸化みそごま】材料の比率=すりごま2:八丁みそ1+みりん1【抗酸化しそごま】材料の比率=すりごま2:赤しそパウダー1作った抗酸化ごまは、タッパーやチャック付きビニール袋などで保存。1週間程度で食べきる量を目安に作ろう。史上初の緊急事態宣言が出されるなか、新型コロナウイルスには予防ワクチンも治療薬もない。となると、マスクや手洗いなど予防の徹底と、自分の免疫力が頼りだ。「不足しがちな栄養素を補い、抗酸化力・抗糖化力を高めれば、病原体と闘う体の基盤ができます」「女性自身」2020年5月5日号 掲載
2020年05月01日「しょうが、にんにく、とうがらし、かつおぶしの4つの食材をそろえて混ぜるだけ。この『長生きふりかけ』を毎日食べれば、肥満、脳卒中、がん、認知症など多くの不調や病気を予防できます」そう話すのは、医学博士でしょうが研究の第一人者としても知られる平柳要先生。年間300以上の国内外の論文を読み、食材の健康効果について研究している。しょうがとにんにくは体にいい食材として広く世に知られているが、近年、各国の研究により、新たな健康効果が次々と明らかになっているという。「たとえば、しょうがには『ジンゲロール』という成分が含まれますが、’17年、韓国の慶北大学で行われた実験で、この成分には血液の中で血小板による血のかたまりをできにくくする効果があるとわかりました。簡単にいえば、血液サラサラ効果があるということです。じつはにんにくにも同じ効果があり、長生きふりかけならその恩恵を二重に享受できます。血液がサラサラであるほど動脈硬化を遠ざけることができるので、心筋梗塞や脳卒中などの重大な病気を予防できます」このように、それぞれの食材が持つ健康効果が重なり、増幅するのが、長生きふりかけの最大のメリットだ。なかでも平柳先生が太鼓判を押すのは、肥満の改善、つまりダイエットに効くトリプル効果。「しょうが、にんにく、とうがらしの3つの食材がタッグを組んで、脂肪を減らしてくれるんです。実際に71歳の女性に長生きふりかけを食べ続けてもらったところ、4週間で体重マイナス2.8キロという結果が出ました。食事制限やダイエットのための特別な運動はしていません。食事にプラスするだけの長生きふりかけは、夢のダイエット法ともいえるでしょう」では、食材ごとにその効果を検証していこう。まず、しょうがに含まれる「ショウガオール」は体脂肪の燃焼を促し、「ジンゲロール」は腸での糖質吸収を抑える効果があるとわかっている。イランのシーラーズ医科大学による研究では、しょうがをとったグループは、とっていないグループより体重を減らすとの結果が出ており、効果のほどは医学的にもお墨つき。また、にんにくに含まれる「アリシン」「スルフィド類」という成分にも脂肪を燃やす効果があり、裏付ける研究結果も上がっている。「とうがらしに含まれる『カプサイシン』も脂肪を蓄積しにくくし、脂肪燃焼を促進させることで有名。しかも、ウオーキングなどの有酸素運動をしなくても、体脂肪を燃やしてくれる素晴らしい効果があります」長生きふりかけの効果は、ダイエットだけにとどまらず、高血圧、糖尿病、脂質異常などメタボリックシンドロームにまつわるすべての疾患の予防に活躍する。「とくに脂質異常は女性に多く、注意したい疾患。血液中に余分な脂質が増え、血液がドロドロになり、血管壁が隆起して、深刻化すると動脈硬化を招きます。脂質異常の判断基準となるのは、悪玉コレステロールと善玉コレステロール、中性脂肪の3つの数値。しょうがとにんにくには、中性脂肪と悪玉コレステロール値を下げる作用があり、にんにくに限っては善玉コレステロールを上げる作用も。長生きふりかけには、3つの数値すべてを改善する効果があるんです」さらに、多くの人の不安の種であるがんや認知症も予防してくれるというから心強い。「しょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールが、がん細胞を発生しやすくする慢性炎症を防ぎ、がん細胞がみずから死ぬように導いて増殖を防いでくれます。にんにくはアメリカの国立がん研究所がまとめた『がん予防に効果のある植物性食品』のなかで、トップに名前が挙がっており、その効果は世界中で認められています。認知症は、脳の神経細胞にアミロイドβやタウタンパク質というゴミ成分がたまるのが原因と考えられていますが、しょうがに含まれるショウガオールととうがらしに含まれるカプサイシンは、これらのゴミ成分の蓄積を防いでくれるんです」長生きふりかけのメリットで見逃せないのは、その多岐にわたる健康効果に加えて、用意する手間がほとんどかからないということ。次の「長生きふりかけの作り方」でわかるように、にんにくやしょうがもパウダー状に加工された調味料を使うので、みじん切りにする手間もなく、洗い物も出ないから超らくちん!どの食材もスーパーで簡単に手に入れることができる。一度作れば、常温で1カ月間、保存可能だ。■長生きふりかけの作り方【材料】しょうがパウダー…14gとうがらしパウダー…7g(または赤パプリカパウダー…28g)にんにくパウダー…14gかつおぶし…70g【作り方】【1】ファスナーつき保存袋の口を大きく開き、材料をすべて入れる。最初に分量を量らない場合は、保存袋の底面をできるだけはかりにつけてのせる。袋の中に材料を入れ、量る(材料を一つ量るごとに表示を0にすると間違えにくい)。【2】保存袋の中の空気を抜きながら、口をしっかり閉じる。両方の手のひらで袋を挟んで、こするようにもんで混ぜる。「かつおぶしには旨味成分のイノシン酸が含まれ、ふりかけに必要なうま味のもととなります。大切なのは、毎日続けること。おいしくなければ、いくら健康によくても続けられませんから」一度に食べる量の目安は、大さじ1杯、1日3回がベスト。ふりかけと言っても、必ずしもご飯にかける必要はなく、青菜のおひたしやサラダのトッピングとして使うほか、ハンバーグのタネに混ぜたりと加熱調理に使ってもOK。「食事の最初にとると、血糖値の急上昇を抑える効果もあります。血糖値が高い人は、スープなどの汁物に入れて、最初に飲むようにするといいでしょう」長生きふりかけで、スリムな体と健康の両方を手に入れよう!「女性自身」2020年1月21日号 掲載
2020年01月09日スーパーフードくるみを使った進化形ふりかけオメガ3脂肪酸を豊富に含み、低糖質なスーパーフードとして注目されるくるみ。そんなくるみを日々の食事で手軽に摂れる進化形ふりかけ「メープルシロップとくるみのおかかふりかけ」(税込540円)が、株式会社フタバより発売された。甘×しょっぱいの絶妙な組み合わせ同商品はたっぷりのくるみに和風だしとメープルシロップ、そしてかつお節を加えた新感覚のふりかけ。優しい甘さのメープルシロップとかつおの組み合わせが、甘じょっぱくて何ともクセになる一品だ。国産のだしは、枯かつお節、枯さばぶし、枯そうだぶし、昆布の4種をブレンド。だしの旨みでごはんとの相性も抜群だ。また大きなくるみの粒がゴロゴロ入っていて、その食感も楽しい。ごはんのお供としてだけでなく、サラダにふりかけたり煮物に添えたりと、アレンジも豊富だ。身体が喜ぶふりかけくるみには必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が多く含まれていて、肌の潤いを守り乾燥によるダメージを防ぐ働きがあるとされている。さらにビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維といった、美肌作りに欠かせない栄養素も豊富に含まれている。化学調味料や保存料は一切使用していない。栄養豊富かつ無添加の、身体に優しいふりかけだ。シンプルなデザインがセンス良く、ちょっとしたギフトとしても喜ばれるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース
2018年11月20日お茶漬けやお吸い物、ちらし寿司など、日ごろ「永谷園」の商品にお世話になっている人も多いはず。では、そんな永谷園が販売している「超ふりかけ」シリーズをご存知でしょうか?今回は、「超ふりかけ」4種類をママテナ編集部が実食します!ラインナップはこちら!「超ふりかけ」は、永谷園が「今までのふりかけを超える風味と食感」というキャッチコピーで展開する、ふりかけブランドのこと。現在は、以下の4商品がラインナップされています。(1)超ふりかけ餃子(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味たっぷりの餃子を香ばしく焼き上げ、タレを絡めた味わいを再現。餃子風味フレーク、ごま、キャベツ、唐辛子が入ったふりかけ。(2)超ふりかけ焼肉(税別185円)…スチームオーブン製法で、香ばしく焼かれたジューシーな肉の味わいを再現。焼肉風味フレーク、ごま、唐辛子が入ったふりかけ。(3)超ふりかけ鶏そぼろ(税別185円)…スチームオーブン製法で、甘辛のしょうゆで丁寧に炒めあげた鶏そぼろの味わいを再現。鶏そぼろ風味フレーク、ごま、玉子そぼろが入ったふりかけ。(4)超ふりかけカレー(税別185円)…スチームオーブン製法で、肉と野菜の旨味が溶け込んだコクのあるまろやかなカレーの味わいを再現。カレー風味フレーク、ごま、にんじんが入ったふりかけ。どれも、ほかのふりかけでは味わえないサクサク食感と濃厚な味わいが特徴。ふりかけのフレーバーとしては、珍しいものばかりなので、実際に食べてみました。1位はダントツで…!今回は、4種類の「超ふりかけ」をごはんにかけて実食。それぞれの味の特徴などを、ランキング形式でまとめました。4位:鶏そぼろ…見た目も鶏そぼろそっくりで、濃い目のしょうゆ味が白いご飯に合う!のですが、想定内の味で、驚きがなかったという理由で4位に。また、鶏そぼろの場合は、「超ふりかけ」の魅力のひとつでもあるサクサク食感が、マイナス…。できれば、鶏そぼろとたまごのふわふわを再現してほしかったというのがホンネです。3位:焼肉…味はまさに焼肉そのもので、再現度は高めなのですが、焼肉の味は肉を食べている食感とともに記憶されているようで、フレークで焼肉の味が楽しめることが魅力であると同時に、違和感に。こちらも鶏そぼろ同様、味はそのままで食感をサクサクからしっとりに変えるなどすれば、もうちょっとしっくり来そうだなと感じました。2位:餃子…「餃子」は、編集部から驚きの声が続出した一品。というのも、最初のひと口ですでに餃子に似ているのですが、噛めば噛むほどさらに餃子の味に近づいていって、食べながら笑ってしまうほど!パッケージに書いてある「かむたび旨さあふれだす」という言葉にも納得です。また、ニンニクっぽい風味を強く感じたのですが、原材料を見ても「ニンニク」や「ガーリック」の文字は見当たらず…。その不思議さも相まって2位にランクイン!1位:カレー…満場一致で、文句なしの1位に輝いたのは、「カレー」でした。香りもカレーだし、ひと口食べた瞬間にカレーの風味が広がるし、もはやふりかけではなく、完全にカレーを食べている気分に!そのクオリティだけでなく、「パスタやチャーハンにも使えそう」との声もあり、アレンジしやすさも1位に選ばれた理由のひとつです。全体的な印象として、どちらかというと男性(男の子)が好みそうなフレーバーが多く、実際、編集部でも男性陣は興奮気味で食べていました。また、ごはんに乗せてから少し時間をおいてみてもサクサク食感が残っていたのは驚き!どれも濃厚な味で、ごはんにピッタリ。食べてみると不思議な気分になるので、一度試してみる価値はありです!(文・明日陽樹/考務店)
2018年11月01日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもはご飯のお供にふりかけが大好きですが、市販のふりかけは塩分や食品添加物が気になりますね。今回は、ミネラルがたっぷり取れる「青菜と乾物の手作りふりかけ」をご紹介します。今回ご紹介する「青菜と乾物の手作りふりかけ」は、塩を加えずに、乾物に含まれる塩分を利用します。子どもはふりかけをたくさんかけたがりますね。この「青菜と乾物の手作りふりかけ」なら、塩分だけでなく、青菜で野菜の栄養を、乾燥わかめ、じゃこ、桜えびで海のミネラルを、たっぷりいただけます。日本人に不足しがちなカルシウムも手軽にとれる一品です。青菜が苦手な子どもも、ごま油やごまの香り、じゃこや桜えびのコクでどんどん手が伸びますよ!冷蔵庫を開けたらおかずがない!という時にも、あったかい炊きたてのご飯にこの「青菜と乾物の手作りふりかけ」があれば、それだけで大丈夫。無添加なうえに栄養満点なのが、この手作りふりかけです。ごま油でゆでた青菜と乾物を炒めるだけなので、忙しいママや食事作りが苦手なママにも簡単に手作りできますよ。冷蔵庫に入れておけば日持ちがするので、常備菜にもなります。お弁当にもおすすめです。■青菜と乾物の手作りふりかけ調理時間5分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量ゆでた青菜 50g乾燥わかめ 5gちりめんじゃこ 10gいりごま 10g桜えび 5gごま油 大さじ1 <作り方>1、フライパンを熱してごま油を入れ、ゆでた青菜を加えて木べらなどで混ぜながら炒める。2、乾燥わかめ、ちりめんじゃこ、いりごま、桜えびを加えてさらに炒めてできあがり!青菜と乾物をさっと炒めるだけで、5分でできちゃう手作りふりかけ。ごま油の風味が効いていて、ご飯がどんどんすすみます。乾燥わかめを青のりに変えたり、じゃこをかつお節に変えたり、ゴマを刻んだナッツに変えたりしても大丈夫。手元にある材料で作ってみてくださいね。今回はあえて乾物だけの味を楽しむレシピですが、甘めが好きなお子さんは、本みりんなどを加えても。炒める時にお酢を加えれば、カルシウムの吸収もアップしますよ。にんにくのみじん切りを加えれば、ガーリック風味のふりかけになります。乾物の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで召し上がれ!■「青菜と乾物の手作りふりかけ」のアレンジ例ふりかけを手作りして常備しておけば、万能に使えます。●アレンジ 「ふりかけのっけうどん」ゆでたうどんにオリーブオイルとしょうゆを加えて和え、「青菜と乾物の手作りふりかけ」をかければ一品完結ランチのできあがり!手作りふりかけは、炊きたてご飯以外にもいろいろなアレンジを楽しめます。パスタやチャーハンなどに加えてもいいですし、スープの具にも手軽に使えます。もちろん、おにぎりに混ぜてもよく合いますよ!大地の恵み、海の幸を存分にいただける「青菜と乾物の手作りふりかけ」。5分でチャチャッと作れて、海と山の栄養が手軽にとれる手作りふりかけは、忙しいママの味方です。越野美樹さんのその他の記事は こちら
2018年05月16日柚子こしょうの老舗メーカーである川原食品は、シェフの声に応え、ふりかけるだけで華やかな柚子の香りと辛みが楽しめる「柚子こしょうパウダー」を開発。この度、販売を開始しました。■商品特長<柚子へのこだわり>緑豊かな佐賀市富士町で自家栽培されている柚子の木は、柚子本来の育成に任せ、原生に近い状態で栽培されています。人が手を貸すのは草刈と剪定作業のみ、農薬などは一切使用せず、水や肥料も与えず、ありのままの自然の恵みに任せいています。<唐辛子へのこだわり>地元佐賀の契約農家と協力し合い、毎年収穫された唐辛子から種を厳選。種から無農薬で栽培し、長年手間隙かけて大事に育ててきたものを使用しています。通常、ほとんど出回っている野菜はF1品種といい、一代限りの品種です。F1品種から種を採ろうとしても採れません。例え採って植えたとしても、同じ作物は出てこないのです。昔ながらの栽培方法でその土地に根ざした唐辛子の種、在来種の唐辛子を使用しています。<塩へのこだわり>唐津、玄界灘の加唐島で取れた「一の塩」を使用しています。対馬暖流海水を取水から仕上げまで外気に触れない、製造プラントの低温仕上げで取得した塩です。塩田に引き込まれた海水を太陽と風で乾燥して作る日本古来の天日塩製法を研究し、海の栄養をそのままいただけるようにしたお塩です。<作り手のこだわり>生産者の顔が見える信頼関係。原料を新鮮なうちに加工できる産地の近さ。鮮度ある原料を最新の技術で加工できる工場。柚子こしょうを作り始めて50年余という、長年伝承されてきた製造技術。そして「最高の柚子こしょう」を作り続けていくため、食のプロである一流のシェフへ常に問いかけながら進化し続けることに日々挑戦しています。■商品概要商品名:柚子こしょうパウダー彩りセット原材料名:ゆず、唐辛子、食塩※すべて佐賀内容量:柚子こしょうパウダー青赤黄各10g賞味期間:1年保存方法:直射日光を避けて常温保存希望小売価格(税込):3024円購入方法:直販(Webまたはお電話での受け付けとなります)※柚子こしょうパウダー業務用サイズ取り揃えています。100g、1kg■川原食品とは1918年創業の川原食品株式会社(肥前みふく庵)は、日本の伝統的な食文化に欠かせない漬物であり、飛鳥・奈良時代、日本で最初に漬物が記載された木簡にある「加須津毛(粕漬)」と、長年養ってきた「漬ける」技術を駆使して製造した九州の調味料「柚子こしょう」を、伝統的な歴史と品格を継承しつつ世界中に広めたいという思いを込め、日々、漬ける技術を磨いています。(お問い合わせ先)川原食品TEL 0952-45-1234
2017年09月11日永谷園から、通販向け商品として、子どもに人気のトミカやアンパンマンのふりかけをそれぞれセットにし、オリジナルデザインケースに入れた「トミカふりかけ」(税抜1,050円)、「それいけ!アンパンマンふりかけ」(税抜850円)が、5月中旬より、永谷園通販の他各オンラインショップにて新発売されました。食卓や机に置いてもかわいい、ファンにうれしいオリジナルデザインケースで、プレゼントにも喜ばれるデザインです。お子さんやお孫さんへのプレゼントにもオススメ!かわいいオリジナルデザインケースに入ったふりかけが登場!おかか、さけ、たまご、やさいの4メニューが入った、合計60袋入りです。(20袋セットが3つ入っています)育ち盛りのお子様にうれしいカルシウム入り。お子さんやお孫さんへのプレゼントにもオススメです!【トミカふりかけ】トミカで人気の消防自動車をデザインした、オリジナルケース入りです。トミカシール(全12種類)が3枚、おまけとして入っています。【それいけ!アンパンマンふりかけ】アンパンマンの他、人気キャラクターをデザインした、オリジナルケース入りです。アンパンマンシール(全24種類)が3枚、おまけとして入っています。トミカ公式サイト
2017年05月24日食が細くても「ふりかけ」をかければご飯をたくさん食べられる! という子どもは多いですが、市販のものを頻繁に使用するとなると、栄養面や添加物が気になる…というママもいるのでは? それなら、自作してみてはいかがでしょうか。自分でつくるから、味付けや量は自由自在。食材を工夫すれば、野菜不足の解消にもつながります。子どもはもちろん、大人も楽しめます。■ニンジンとホウレンソウのふりかけまずは、やさしい味のニンジンとホウレンソウのふりかけ。わが家では、ニンジンをすりおろして作ります。<材料>ニンジン、ホウレンソウ、ごま油、酒、みりん、しょうゆ、かつお節<作り方>1.ニンジンをすりおろし、絞って水気を切る。ホウレンソウはゆでてしっかりと水気を切り、細かく刻む2.フライパンにごま油を熱して、1を弱火で炒める3.酒・みりん・しょうゆ各少々を加えて、水気がなくなるまで炒める4.火を止め、かつお節を加えて全体を混ぜたら完成野菜をしっかり炒めて、水分をとばしておくことがポイント。最後に加えるかつお節によって出汁の味がプラスされるので、調味料が少なくてもおいしく仕上がります。■じゃこと大根葉のふりかけ続いては、大根葉とじゃこでつくるふりかけです。実は、大根葉はカルシウムがとても豊富。じゃことあわせたふりかけで、不足しがちな栄養素をたっぷり摂取しましょう。大根葉ではなく、カブの葉や小松菜を使ってもおいしくできます。<材料>じゃこ、大根葉、ごま油、酒、みりん、しょうゆ、ごま<作り方>1.大根葉はよく洗って水気を切り、こまかく刻んでおく2.フライパンにごま油を熱し、じゃこをカリカリになるまで炒める3.1の大根葉を加えて、少ししんなりしてくるまで炒める4.酒・みりん・しょうゆを加え、水気がなくなるまで炒める5.最後にごまを加えて混ぜ合わせたら完成大根葉1本分に対して、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1~1.5程度が目安。ただ、大根葉はボリュームにバラつきがあるため、様子を見ながら調節しましょう。最後に炒りつけて水分をとばすので、調味料は意外と少なめで大丈夫です。じゃこの量はお好みで。水分をしっかりとばして仕上げると、冷蔵庫で4~5日程度は日持ちします。冷凍保存も可能。ふりかけとしてはもちろん、小鉢に盛れば立派な夕食の一品にもなります。これを、ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしいです。■ひじきと梅のふりかけ最後は、梅干しの酸味がクセになる、ひじきと梅のふりかけ。「ひじきの煮物にはもう飽きた!」という人にもおすすめです。<材料>ひじき(乾燥ひじきの場合は水で戻して水気を切り、好みの大きさに刻んでおく。ドライパック・水煮ならそのまま)、梅干し、ごま油、ごま、酒、みりん、粉末昆布茶、しょうゆ<作り方>1.梅干しは種を除いて、包丁でたたいておく2.フライパンにごま油を熱し、ひじきと1を弱火で炒める3.酒・みりん・粉末昆布茶・しょうゆで味付けし、水気がなくなるまで炒めたら、ごまを加えて完成ひじき(戻した状態で)100g程度に対して、梅干し中サイズ1個、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1、粉末昆布茶少々が分量の目安です。酸っぱいふりかけに仕上げたい場合は梅干しを増量しても良いですが、塩気が強くなるため、しょうゆ・昆布茶を減らすなどの方法で調節しましょう。今回紹介した「自家製ふりかけ」の良いところは、分量がアバウトでもおいしくできるところ。また、たとえば「ニンジンとホウレンソウのふりかけ」に焼き鮭の身をほぐしたもの、「じゃこと大根葉のふりかけ」に大豆の水煮、「ひじきと梅のふりかけ」にショウガ…というように、食材をちょい足ししてアレンジできるのも魅力です。どのふりかけも、使用する調味料は家にあるものばかりで調理も簡単。作り置きのふりかけがあれば、おかずが足りないときも安心だし、お弁当作りにも役立ります。
2016年12月27日丸美屋食品工業は、長年愛されている"ポケモンシリーズ"の中で高い人気・知名度を誇る"ピカチュウ"の容器入ふりかけ「ピカチュウふりかけ 容器入」を2015年11月5日(木)から発売する。希望小売価格は180円(税別)。「たまご」の甘味と「さけ」の旨味を合わせた、人気のフレーバーを一度に楽しめるふりかけが、"ピカチュウ"デザインの容器入りで登場する「ピカチュウふりかけ 容器入」。キャップには「ピカチュウ」の顔を3パターンデザインし、コレクション性も高められている。「ピカチュウの耳シール」付となっており、かわいいピカチュウを自分で作ることができる。
2015年10月05日丸美屋食品工業では、子供から大人まで幅広い層に人気の「ドラゴンボール」を採用した、「ドラゴンボール ふりかけミニパック」「ドラゴンボール カレー<ビーフ甘口>」「ドラゴンボール カレー<ビーフ中辛>」を、2015年11月5日(木)に発売する。■「ドラゴンボール ふりかけミニパック」<たまご>8袋、<おかか>6袋、<すきやき>6袋、計20袋のふりかけを詰め合わせ。小袋分包タイプとなっており、食卓でも弁当でも便利に使える。希望小売価格は220円(税別)。■「ドラゴンボール カレー<ビーフ甘口>」やわらかな牛肉をメインに、2種の野菜(じゃがいも、にんじん)を合わせたカレーで、メインターゲットである小学生でも食べやすいようマイルドな味の甘口に仕上げられている。希望小売価格は160円(税別)。■「ドラゴンボール カレー<ビーフ中辛>」やわらかな牛肉をメインに、2種の野菜(じゃがいも、にんじん)を合わせたカレーで、スパイス感のある、中辛カレーに仕上げられている。希望小売価格は160円(税別)。いずれの商品も「ドラゴンボールヒーローズカード」(キラカード1種、ノーマルカード6種の全7種類)1枚が封入されている。(C)バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション※画像はイメージのため、実際の商品と異なる場合がある。
2015年10月05日永谷園はこのほど、「おとなのふりかけ」シリーズより、振分親方(元高見盛関)とコラボレーションした「おとなのふりかけ 力士味噌味」を発売した。○「ふりかけ親方」との共同開発で誕生同商品は、1989年の発売以来、ふりかけの定番として好評を得ている同社の「おとなのふりかけ」シリーズの新メニュー。CMでもおなじみの「ふりかけ親方」こと振分親方(元高見盛関)との共同開発で誕生した。パッケージにも振分親方が登場し、ふりかけ売り場を楽しく盛り上げていくという。こだわりの海苔をふんだんに使用した、おとなも満足できるふりかけとなる。分包タイプなので、いつでも開けたてのおいしさを楽しめる。ちゃんこ料理屋や相撲部屋ではおなじみの「力士味噌」味で、甘辛い味噌ベースでごはんによく合う味わいに仕上げたという。16g(3.2g×5袋)で、希望小売価格は138円(税別)。
2015年08月12日永谷園はこのほど、「超ふりかけ」シリーズより「超ふりかけ カレー」を発売した。○「スチームオーブン製法」を採用、今までにない本格的な味わいに「超ふりかけ」は、素材の本格的な味わいとサクサク感が楽しめるふりかけシリーズ。従来のふりかけに主に使用されてきた調味顆粒は、油分の多いメニューのおいしさを十分に表現するには限界があったという。一方、同商品に使用しているフレークは過熱水蒸気でローストする「スチームオーブン製法」を採用しているため、通常のオーブンで加熱するよりも油分が酸化しにくく素材のおいしさを引き出し、今までにない本格的な味わいを表現することが可能となっている。スチームオーブン製法ならではの技術で、スパイスも効かせたコクのあるまろやかなカレーのおいしさを表現。サクサクとした食感も特徴となる。具にはカレーフレーク、ごま、海苔が入っている。価格は228円(税別)。
2015年08月12日エースコックは9月7日、「三島食品監修 ゆかり使用 塩焼そば」(税別210円)を全国で発売する。同商品は、三島食品のふりかけの「ゆかり」とコラボレーションしたカップ焼きそば。かつお節のだしがきいた和風塩ダレと、国産赤しそ100%を使用したゆかり入りふりかけで仕上げている。
2015年08月06日にんべんは9月1日、"鰹節専門店の本格ふりかけ"「おかかふりかけシリーズ」をはじめ、2品種4アイテムを発売する。○定番の「胡麻入り」と、風味と食感が豊かな「昆布・椎茸入り」のおかかふりかけ"鰹節専門店の本格ふりかけ"「おかかふりかけシリーズ」は、「おかかふりかけ 胡麻入り」「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」の2品を用意。国内産のかつお節を醤油と砂糖でじっくりと煮込んだ、ソフトタイプのふりかけとなる。保存料、着色料は不使用で、化学調味料無添加のやさしいおいしさに仕上げたという。それぞれ90g入りで、希望小売価格は各380円(税別)。しっとりソフトタイプ「まぜるひじきシリーズ」からは、「まぜるひじき わかめ入り」「まぜるひじき 梅しそ入り」を発売。鉄を豊富に含んだ、ソフトタイプの混ぜ込みご飯の素となる。炊きあがったご飯に混ぜればすぐに味がなじみ、おいしく食べられる。ひじきと「わかめ・梅しそ」にごまを加えた、上品な風味がご飯の味を引き立てる仕上がりになっているという。保存料は不使用。各30g入りで、希望小売価格はそれぞれ130円(税別)。
2015年08月06日