ごまは美肌効果やアンチエイジング効果があります。実は、そのままで食べるよりも、すりごまで食べるほうが効率的って本当!?ごまのもつ魅力的な栄養素、すりごまとの違い、食事への取り入れ方をまとめました。ごまは、栄養豊富とよく聞きますが、実はそのまま食べても、せっかくの栄養素は吸収しにくく、効能が得られにくいです。効率的な食べ方や、ごまの効能についてまとめました!「いりごま」と「すりごま」の違いとは?出典:byBirthいりごまは、「生のごまを炒ったもの」で、すりごまは「加熱したごまをつぶしたもの」です。原料は同じなので、栄養価も同じです。ごまの魅力的な栄養素とは?出典:byBirthごまには、ビタミンE、食物繊維など、体に良い栄養素が豊富に含まれています。どんな栄養素がある?ゴマリグナンいくつかゴマリグナンには種類がありますが、有名なのはセサミンです。セサミンには、とても強い抗酸化作用があります。体に害である、活性酸素のはたらきを抑えてくれます。その結果、細胞が若々しく保たれ、アンチエイジングの効果も。肝臓の機能を高めるとも言われており、疲労回復・夏バテにも効果的。ビタミンEビタミンEも抗酸化作用や、血行をよくするはたらきがあります。セサミンとビタミンEを摂ることで、冷え症や肩こりにも効果的。抗酸化作用で美肌効果も期待できます。不溶性食物繊維ごまは、不溶性食物繊維が豊富です。食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があります。不溶性食物繊維は便秘予防に効果的。腸の中の、余分な水分を吸収して膨れることで、腸の動きを活発にします。便秘は、老廃物が体内にたまるので、肌荒れや肩こりなど、体の不調の原因となります。便秘解消で、美肌や肩こり解消もできるのは有り難いですね。カルシウム健康な歯や骨を作るために必要な栄養素です。実は、カルシウムは、ごまの皮に多いため、ごまの皮が排除されたものは、あまりカルシウムが含まれていません。すりごまだと、皮も入っているので、おすすめです。ごま10g(約小さじ3)でカルシウム120mgですが、牛乳100g(コップ半分ほど)でカルシウム110mgなので、ごまはかなりカルシウムが豊富な食材です。オレイン酸ごまは、その大半が油ですが、リノール酸とオレイン酸が豊富です。オレイン酸は、オリーブオイルに多い脂肪酸です。動脈硬化予防や、悪玉コレステロールを減少させます。すりごまのほうが、吸収しやすい!?出典:byBirthごまは、表面がとてもかたい皮でおおわれています。粒も小さいので、消化・吸収されずに、そのまま体の外に出ていってしまいます。ごまには美肌効果や抗酸化作用がある栄養素が豊富なので、勿体無いですよね。ごまの皮がすり潰されている、すりごま練りごまごまペーストなどは、通常のごまに比べて、ごまの栄養を吸収しやすくなっています。そのような市販品を購入するのも良いですが、ごまを自分ですり潰したほうが、風味や香ばしさは感じられるかもしれません。食事にごまを取り入れよう!すりごまをちょい足し!出典:byBirth簡単にすりごまを取り入れられるメニュー味噌汁できあがった味噌汁に、すりごまを入れるだけ!味噌の風味と、すりごまの香ばしさがマッチして、おすすめの一品です。チャーハン材料を炒めてご飯を入れ、すりごまを混ぜます。パパっと作れて、いつもと違うチャーハンを楽しめます。おにぎりおにぎりに、お好みの量の醤油と砂糖を入れ、すりごまを混ぜます。手軽に作れ、すりごまを入れて栄養価も高いおにぎりに。ごまあえおのずと知れた、ごまあえですが、すりごまに変えてみてはいかがでしょうか。野菜と混ざりやすく、いりごまとは一味違ったごま和えになります。また、よくごま和えにも使われる、青菜やほうれん草にはカルシウムが豊富です。すりごまをたっぷり使って、カルシウムたっぷりの一品、いかがでしょうか。豆乳鍋豆乳とすりごまの相性は抜群!いりごまでは、なかなか豆乳と混ざりにくいですが、すりごまにするとマッチします。鍋の具材とも絡み合い、ごまの栄養もたっぷり摂れておすすめです。パンにのせて砂糖、マーガリンまたはバター、すりごまをのせて、トースターで焼くだけです!甘さと、ごまの風味でリピートしたくなるトーストに!ピーナッツバターにすりごまをまぜても、絶品です。ラーメンおすすめは、味噌ラーメンに入れることです。味噌とすりごまも、相性抜群です。素麺の麺つゆにプラスあっさりした素麺に、すりごまが絡んで食感もとても良くなります。大葉をいれても、さらに美味しくなります。まとめ出典:byBirthごまは、かたい皮で覆われているので、すりごまで食べるほうが消化・吸収しやすくなります。便秘予防、血行促進の効能があり、美肌や肩こり解消にも効果的です。カルシウムも、牛乳に匹敵する豊富さです。少しの量でも、栄養豊富なごま。日々の食事に、「ちょい足し」してみてはいかがでしょうか。
2019年05月16日府中市美術館で『へそまがり日本美術禅画からヘタウマまで』が開催中です。この展覧会では、ユルくてかわいい「ヘタウマ」絵や、思わずツッコミを入れたくなる「おかしな」絵など、破壊力抜群の楽しいアートが勢ぞろい。テレビなどで続々と紹介されている話題の展覧会を取材させていただきました!「へそまがり」に注目!【女子的アートナビ】vol. 144美しく完璧に整った絵だけでなく、ちょっとヘンな絵にも感動することってありますよね。そんな「へそまがり」な感性に注目して日本美術を味わってみようと企画されたのが『へそまがり日本美術』展。入口の雰囲気も、どことなくユル~い感じで期待が高まります!展示されているのは、中世の水墨画や江戸時代に活躍した人気絵師たちの作品、さらに近現代のヘタウマ漫画など約140点。日本美術展のはずなのに、なぜかフランスの画家、アンリ・ルソーの絵も紛れ込んでいる自由な展覧会です。学芸員さんのオススメは…?今回は、展覧会の企画を担当された学芸員の金子信久さんに女子向けのオススメ作品をセレクトしていただき、anan世代の学芸員、大澤真理子さんが解説してくださいました。まず、ひとつめのオススメは、ユニークな絵で知られる仙厓義梵(せんがい ぎぼん)の《豊干禅師・寒山拾得図屛風》。虎に乗って周りを驚かせた禅僧とその弟子たちを描いた作品です。「仙厓は小さな作品が多いのですけど、大作もあります。このテーマの絵で子虎が描かれるのは珍しいんですよ。一筋縄ではいかない虎のかわいさが女子に人気です」と大澤さん。本作は前期のみの展示です。かわいい? 動物たち続いてのオススメは、長沢蘆雪(ながさわ ろせつ)の《菊花子犬図》。大澤さんこの絵の隣には、蘆雪の師匠である円山応挙が子犬を描いた《時雨狗子図》が展示されています。2つの作品を比べると、蘆雪のほうは造形がゆるいところがあり、くたっとしている姿に和んでいただけるかなと思います。ーー次のオススメ作品は、遠藤曰人(えんどう あつじん)が描いた《蛙の相撲図》。江戸時代後期の俳画です。この蛙くんたち、インパクトがありますね!大澤さんどうしちゃったの、とツッコミたくなる絵ですよね(笑)。でも、作者は仙台藩士で、俳句もたしなんでいた人なのです。ーー江戸時代の武士たちは、「たしなみ」のひとつとして絵を描いていたそうですが、こんなギャグマンガのような蛙を描く武士さん、なかなかステキです!ウワサのお殿さまも登場!学芸員さんセレクト、最後はネットでも話題になっている三代将軍・徳川家光公の作品3点です。まずは大人気の《鳳凰図》。あまりにもかわいいので、ネット世界では「ピヨピヨ鳳凰」と呼ばれているそうです!続いては、展覧会のメインビジュアルにも使われている《兎図》。ユルいというかヘタウマというか、なんともコメントしづらいビミョーな作品です。大澤さん家光公の周りには狩野探幽などがいたはずなのですが、狩野派とはまったく違う画風になっています。家光独自のスタイルですが、よく見ると、適当に描いたら絶対に出せないリアリティとか、ふわふわ感とか、ウサギらしさを出そうとしている様子がわかります。まじめにリアルにウサギを再現しようと思って描いています。ちなみに、このウサギちゃんはトートバッグにもなっています。税込み¥1,350。なんともいえない味わいがあり、思わず買ってしまいました!最後は《木兎(みみずく)図》。まるでトトロのような造形で、本当にかわいいです!大澤さんミミズクの目の部分などは単にぐりぐりと描いたのではなく、薄い墨を塗り重ねています。耳のあたりもかなり細い描線を使っているので、丁寧に描いた作品ではないかと思います。お殿さまの貴重な3作品、すべて見られるのは前期のみです。人気の若冲もあります!また、会場では、人気絵師、伊藤若冲の作品も数点見ることができます。特に、《福禄寿図》は新発見されたもので、今回が初公開。貴重な作品ですが、おでこが長すぎて、たまらなくユルいです。『へそまがり日本美術』は前期と後期で大幅な展示替えが行われます。府中市美術館では、2度目の観覧料が半額となるうれしいサービスがあるので、リピートしたほうが絶対にお得。しかも、美術館がある府中の森公園には桜並木があり、春になるとお花見も楽しめます。ぜひ春デートに、足を運んでみてくださいね!Information会期:〜5月12日(日)前期:3月16日[土]~ 4月14日[日]、後期:4月16日[火]~ 5月12日[日]※大幅な展示替えがあります。開館時間:10:00 〜 17:00(入場は16:30まで)開催場所:府中市美術館休館日:月曜日(4月29日、5月6日は開館)、5月7日[火]入場料:一般¥700 、大学生・高校生¥350、中学生・小学生¥150※観覧券を購入すると、2度目は半額になる割引券が付いています(本展1回限り有効)
2019年03月30日超濃厚ごまアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、「秋の実りのほうじ茶パフェ」と「GOMAYA KUKIの珈琲ぜんざい」を2018年10月17日(水)より発売する。昭和40年代より食品ごまを提供し続けている“ごま”の総合メーカー九鬼産業が運営する「ごまや くき」。店内では、九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供している。秋限定で登場する「秋の実りのほうじ茶パフェ」は、濃厚なごまアイスと、秋の味覚をふんだんに使った季節のパフェ。この時期に旬を迎える栗やかぼちゃ、琥珀色が美しい自家製ほうじ茶ゼリーをたっぷり乗せ、アクセントにナッツやキャラメルを加えた。なお、トッピングするアイスは、くろ 超特濃、くろ 特濃、ごま塩、しろ 超特濃、しろ 特濃、つぶつぶ雑穀の6種類から好きな2玉を選ぶことができる。また、シングルオリジンコーヒーをたっぷりと贅沢に使用した珈琲ぜんざい「GOMAYA KUKIの珈琲ぜんざい」もともにラインナップ。ごまアイスとあずきの優しい甘さを引き立たせてくれる「メキシコママヤビニック」や「ペルータカハシ」などのコーヒー豆を厳選。熱々ぜんざいとひんやりごまアイスのとろける口どけを楽しめる。なお、「秋の実りのほうじ茶パフェ」と同じく6種類のアイスから好みの味を選ぶことができる。【詳細】「秋の実りのほうじ茶パフェ」1,000円(税込)選べるアイス(2玉):くろ 超特濃、くろ 特濃、ごま塩、しろ 超特濃、しろ 特濃、つぶつぶ雑穀「GOMAYA KUKIの珈琲ぜんざい」680円(税込)選べるアイス(1玉):くろ 超特濃、くろ 特濃、ごま塩、しろ 超特濃、しろ 特濃、つぶつぶ雑穀発売日:2018年10月17日(水)【店舗詳細】ごまや くき住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル1F営業時間:11:00〜19:00(不定休)
2018年10月20日「謹製 コク旨ごまアイス 黒」と「謹製 なめらかごまアイス 白」が、2018年4月25日(土)より全国で発売される。なお、4月17日(火)よりコンビニエンスストア「ミニストップ」全店舗で先行発売。「謹製 コク旨ごまアイス 黒」と「謹製 なめらかごまアイス 白」は、小島屋乳業とかどや製油のコラボレーションにより誕生したごまの風味が存分に味わえる大人の味。かどや製油の「ねりごま」を使用し、さらに同社製品の「純正ごま油」を加えることで、素材本来の美味しさと風味を引き立たせている。なお、黒には約2,700粒、白には約2,800粒のごまを配合。大人に向けた“カラダにも美味しいアイス”だ。【詳細】謹製 コク旨ごまアイス 黒謹製 なめらか ごまアイス 白発売日:2018年4月25日(土)※ミニストップでは4月17日(火)より先行販売。価格:280円(税別)容量:120ml
2018年04月20日おへそのケア、どうしてる?インナーウエアブランドPEACH JOHNは、露出が増えるこれからの季節に向けた新アイテムとして、おへそケア用クリーナー「へそごまクリーナー」を発売した。皮脂や古くなった角質、垢、ほこり、せっけんカス汚れによって、おへそに溜まる「へそごま」。見た目も良くないうえ、放置しておくと匂いが出てくるため、週に1度程度のケアが必要だという。大きめ綿棒が使いやすい!この「へそごまクリーナー」は、専用の綿棒とジェル美容液のセット。綿棒は通常のものよりも綿球が約5倍と大きめのサイズで、おへそにしっかりフィットするよう考えられている。この専用綿棒を使うことで、おへその奥までいじりすぎてしまうこともなく、爪でひっかくようなことも不要。衛生的で安全なおへそケアができる。おへそ周りまでうるおいケアジェル美容液には肌の水分をキープするオリーブ果実油や、ビタミンEやミネラルが豊富なアーモンド油など、5種類もの天然植物油を配合。デリケートな部分の肌に、うるおいを与えてくれる。ミツバチの巣から生成される天然のワックス「ミツロウ」が皮膚にうるおいを与え、柔らかくする効果も。肌にやさしい使い心地がうれしい。価格は1,800円(税抜き)。細かい部分まで抜かり無くケアして、薄着の季節を迎えよう。(画像はPEACH JOHN公式サイトより)【参考】※PEACH JOHN「へそごまクリーナー」
2018年04月14日最近サプリメントとして人気の成分「セサミン」。ごまに豊富に含まれているというこの成分ですが、健康だけでなく美容にとっても注目されている成分です。美意識の高い人にとっては嬉しいアンチエイジングの効果が期待できるということで、ぜひ、頻繁に摂取したいもの。そこで、ゴマからセサミンを摂取する際に、効率よく少しでも吸収を良くして摂取する方法をご紹介します。ごまは期待大の美容食材ごまは美容にとって期待大の食材です。さらに、香ばしくてパラパラとかければ食べることができる便利食材でもあります。ごまはご飯にかけたり混ぜたりするだけでも食べることができますが、その他にもいろいろと食べ方があります。また、その形状も粒上だけでなく様々です。ぜひ、いろいろなごまの食べ方を試して、上手に美容成分を摂取していきましょう。ごまと言えば“セサミン”、その力は?ごまと言えば「セサミン」という成分、聞いたことくらいはありますか?ごまに豊富に含まれる「セサミン」は、抗酸化作用の強いアンチエイジング成分としてとっても人気です。抗酸化作用とは、人の細胞を傷つけ、老化に導く活性酸素の働きを妨げる作用のことで、これが働くと老化が緩やかになることから、アンチエイジングに良いとされています。ごまに含まれる「セサミン」は、このアンチエイジング作用が強く、健康だけでなく美容にも良いとされています。この「セサミン」だけ取り出したサプリメントも人気です。セサミンの効率的な取り方セサミンはごまを食べることで摂取できますが、ごま自体が少し硬い皮で覆われているため、うまく消化できないことがあります。そうなるとせっかくのセサミンもうまく取り込めないことがあるので、なるべくたくさんのセサミンを摂取できるように、工夫した食べ方を考えていきましょう。すりごまの方が吸収が良いごまはそのまま食べるよりも、すりごまにした方が消化しやすく、栄養素の吸収もよくなります。すりごまはすった状態で販売されているものもありますが、食べる直前や調理するタイミングで自分ですった方が、より鮮度が保たれて美味しくいただけますし、栄養素も壊れにくいです。すり鉢というと大げさですが、百円ショップなどで売っている小ぶりなすり鉢で十分。食べる分だけすって、新鮮なごまの香りを楽しみましょう。練りごまもおすすめ練りごまもペースト状になっていておいしく食べることができます。練りごまは料理にコクを出したい時に足すことで、さりげなくセサミンを摂取できるのです。カレーやシチューのような洋風の煮込み料理にも案外合いますし、みそ汁に少し足しても、風味とコクが増して美味しいでしょう。豆腐などに一たらししてもOK。練りごまはひとつ買っておくと幅広く使えて便利です。ごまの簡単な食べ方2選!ごまの食べ方はそう難しいものでもないですが、いっぺんに沢山摂ろうとすると、案外難しいこともあります。そこで、ゴマをたくさん食べられて簡単な方法を二つ紹介しますので、まずは試してみてください。ごまペーストをトーストにごまペーストをトーストに塗って食べると、朝食にぴったりですし、朝からたっぷりとセサミンを摂ることができます。ごまペーストは甘みがついているものもありますが、そうでない場合ははちみつなどを一緒に塗ると、自然の甘みとコクがある美味しいごまトーストになります。簡単でたくさんごまを摂取できる方法ですので、セサミンをたっぷりと摂りたい時には、ぜひお試しください。すりごまを混ぜて、お好み焼きやホットケーキを作るすりごまを混ぜて料理を作ると、香ばしくてセサミンたっぷりの美容食に早変わりします。混ぜやすくて簡単なのは、お好み焼きやホットケーキ。どちらもタネを作る際に、すりごまをたっぷりと混ぜて焼けば良いだけですので簡単です。もちろんごまペーストを混ぜてもOK。ごま油もおすすめセサミンは脂溶性の成分ですので、ゴマから取れるごま油にも溶け出しています。そこで、日常の油をなるべくごま油に変えていくことでも、セサミンは摂取できます。ごま油は香ばしくておいしいので、多くの料理に合うおすすめオイルです。ぜひ、うまく取り入れてセサミン摂取量を増やしましょう。セサミンでアンチエイジング!セサミンをうまく摂取してアンチエイジングをはかりましょう。毎日のコツコツとした行動で、未来のお肌や体を変えていくのです。
2018年04月11日濃厚ごまアイス店「GOMAYA KUKI」 より新メニューが登場!人気を呼んでいるごまアイス専門店「GOMAYA KUKI」。食マーケティング専門企業の株式会社favyと、明治19年創業の歴史を誇るごま専門メーカー九鬼産業株式会社が共同運営しており、2月10日(土)原宿に新店舗をオープンしました。この新食感味わったことはありますか? さくさく・ひんやり。「ごまアイスの天ぷら」濃厚なごまアイスをごま油で揚げた、まさにごま尽くしのスイーツ「超濃厚ごまアイス天ぷら」と「ザクザク衣のごまアイス天ぷら」が新メニューに加わりました。できたて熱々の衣はふんわりサクサク、中はひんやりとろ~りとした味わい。「超濃厚ごまアイス天ぷら」の衣を、粒ごまをたっぷり使った衣に変えた「ザクザク衣のごまアイス天ぷら」は名前の通りザクザクした食感が魅力です。ドリップコーヒーとの相性バッチリなスイーツメニューごまアイスやプリン・白玉・クリームなどふんだんに盛り合わせた見ためもボリューミーな「GOMAYA KUKIの和風パフェ」。オーブンでじっくり焼き上げた「しっとり厚焼きパンケーキ」。優しい甘さがコーヒーと見事にマッチします。「GOMAYA KUKI」の新店舗では、こだわりの豆で丁寧に淹れたハンドドリップコーヒーも提供。コーヒーに合うスイーツもあるので、是非合わせてオーダーしてみてください。人気のアイスが自宅でも楽しめます訪れる人から「アイスを持ち帰りたい」というリクエストが多かったそうで、新店舗では「お持ち帰り用カップアイス」の販売を開始。ファンには念願のテイクアウトアイスです。大人気の「超特濃くろ」と「超特濃しろ」を4個ずつ8個セットになっています。ちょっとした手土産にもお勧めです。東京メトロ各線「明治神宮前駅」徒歩3分、JR山手線「原宿駅」徒歩5分。観光の際やお仕事帰りにぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル 1F電話番号:080-7961-8516
2018年02月26日明治創業! 老舗ごまメーカーが手掛けるごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」は、明治19年創業の老舗ごまメーカーによるごまアイス専門店です。こだわりのごまのみを使用し、ほかでは食べられない本物の「ごまアイス」を提供することを目指しています。オープン初日には開店前から長蛇の列が見られた、注目のアイス専門店です。テイクアウトしていただくスタイルなので、ショッピングの合間の休憩にもぴったりでしょう。使用されるのは「九鬼産業」 のこだわりのごまのみ「九鬼産業」 は、明治19年に創業しました。ごま油の製造からはじまり、昭和40年代に入ってからは、いりごまやすりごま、ねりごまなどの食品ごまも、商品として扱っています。創業当時から大切にされている製法の基本を現在に至ってもしっかり守っており、ごまを知り尽くした総合メーカーといえるでしょう。九鬼産業のごまを食べれば、ひと味違うことが実感できるといいます。ここでしか食べられないオリジナルなアイス「GOMAYAKUKI」で提供されているアイスは、1つにごまが約9,000粒使われているそうです。つまり、超濃厚なごまの味わいが楽しめるオリジナルなアイスということになります。白ごまと黒ごまを使い作られた6種類のアイスは、毎日店頭で用意。自分好みのアイスを組み合わせて食べられるのも、人気を集める理由のひとつでしょう。「九鬼産業」のごま油をかければ、また異なる味わいを楽しめるはずです。「GOMAYAKUKI」のごまアイスは、ごまの違った一面を楽しめます。新たなごまの魅力に気が付くかもしれません。あなたのアイスのイメージも、ガラッと変わる可能性があります。少しでも気になった人やごま好きな人は、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル 1F電話番号:080-7961-8516
2018年02月14日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、原宿に2018年2月10日(土)よりオープン。店舗オープンを記念して新メニューも展開される。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。原宿店では通常メニューのごまアイスに加え、イートインの新メニューと持ち帰り用の商品を発売する。超濃厚ごまアイス天ぷら超濃厚ごまアイスに衣をつけて、高級天ぷら店で使用される「九鬼金白純正胡麻油」で揚げたごまアイス天ぷら。熱々の衣はふんわりサックリ、中はひんやりトロリとした食感に仕上がっている。GOMAYA KUKIの和風パフェ「GOMAYA KUKIの和風パフェ」は、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”などのごまアイスから好きなものをチョイス。なめらか抹茶プリンや白玉、ふんわりホイップクリームと一緒に、和の香りただようパフェを楽しむことができる。アクセントには、仕上げのごま油を。お持ち帰り用カップアイス「店頭と同じ味を自宅でも楽しみたい」というのリクエストに応えて、ごまや くきの中で特に人気の高い「超特濃 くろ」と「超特濃 しろ」を持ち帰り用のカップアイスに。8個入り、保冷バッグ・ドライアイス付きなのでギフトにもぴったりだ。【詳細】GOMAYA KUKI(ごまや くき)オープン日:2018年2月10日(土)住所:東京都渋谷区神宮前4−26−22 原宿Hビル1F営業時間:10:00~18:00(予定)不定休※2月10日(土)は12:00開店。TEL:080-7961-8516<新店舗商品>・超濃厚ごまアイス天ぷら 500円(税込)・ザクザク衣のごまアイス天ぷら 550円(税込)・GOMAYA KUKIの和風パフェ 1,000円(税込)・しっとり厚焼きパンケーキ 選べるアイス2種類 1,200円(税込)、1種類 1,000円(税込)・お持ち帰り用カップアイス 8個入り・保冷バッグつき 5,400円(税込)
2018年02月11日毎日手軽に取り入れられるお豆腐ですが、私としては、夏はさっぱり卵豆腐が食べたくなり、冬は濃厚なごま豆腐が食べたくなります。昔実家で暮らしていたころ、一時期母が電子レンジで作るごま豆腐にはまり、毎週のように食卓に出てきたことがありますが、毎週食べても飽きないくらいおいしかったのを覚えています。ごま豆腐を作るには、くず粉が必要です。でもくず粉って、買ったことがない人も多いのでは? 使い勝手が良いものではないと思うので、わざわざ買ってまで…と思われるかもしれませんが、買う価値はあると思います!きっと手作りごま豆腐のおいしさにひかれ、くず粉を使い切ることができるはず。ごま豆腐はお鍋で加熱してつくると、くず粉の扱いにちょっとコツがいるのですが、レンジだとその必要はなし。ぜひレンジで手軽にごま豆腐を作ってみてください。■レンジで手作りごま豆腐レシピ制作:長 有里子<材料(2人分)>白ねりごま 大さじ1くず粉 大さじ1水 100mlめんつゆ(または醤油) 適量わさび 適量<作り方>1、くず粉と水をよく混ぜ合わせる。2、別の耐熱容器に白ねりごまを入れ、1を少しずつ入れ、泡だて器(ホイッパー)で混ぜ合わせる。3、ラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。一旦取り出し、泡だて器で混ぜ合わせる。4、再度約1分加熱し、泡だて器で混ぜ合わせる。5、小さな容器にラップをひき、4を流し入れる。6、茶巾絞りにし、輪ゴムで止める。7、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。固まったら、めんつゆ(または醤油)、わさびと一緒にどうぞ!ちなみに、レシピの材料にある白ねりごまを黒ねりごまにしてももちろんOKですし、ピーナッツペーストに変えてもOK。ピーナッツペーストにすれば、沖縄の郷土料理のジーマミー豆腐になりますよ。
2017年11月24日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、2017年10月16日(月)から11月30日(木)まで「黒ごま生クリームソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」を数量限定で販売する。日本初登場となる「黒ごま生クリームソルビン」は、韓国で「黒心(フックシム)ソルビン」としてインパクト抜群のビジュアルで話題となったメニューだ。生クリーム以外、器からてっぺんまで"真っ黒"なソルビンは、ふわふわミルク氷の上に黒ごま、生クリーム、さらに黒ごま団子がトッピングされている。団子のもちっとした食感と黒ごまの香ばしさ、生クリームのなめらかさが一度に堪能できる。また、春に登場し大人気だった「抹茶チョコレートソルビン」も同期間に限定復活する。「抹茶チョコレートソルビン」は、ミルク氷に抹茶・ココアパウダー、チョコブラウニー、抹茶アイスを盛りつけた、抹茶のほろ苦さとチョコレートの甘さが絶妙なバランスのメニュー。お好みで抹茶ソースをかけると、より深い抹茶の香りが楽しめる。【詳細】「黒ごま生クリームソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」販売期間:2017年10月16日(月)~11月30日(木)販売店舗:■ソルビン原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F■ソルビン天神店住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO地下2F■ソルビン仙台店住所:宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台 本館2F価格:・黒ごま生クリームソルビン 1,000円(税込)※日本初登場、数量限定販売・抹茶チョコレートソルビン 1,200円(税込)※数量限定発売
2017年10月14日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)から、秋の季節限定ドリンク「黒ごまミルクティー」が登場。2017年9月11日(月)より国内全店舗で発売される。本場台湾の春水堂のロングセラードリンク「黒ごまミルクティー」は、中華スイーツでも人気の黒ごまをたっぷりと使ったオリジナルドリンク。厳選された茶葉から抽出した紅茶に、手作りのきび砂糖シロップを加え、香ばしい黒ごまをたっぷりと加えて丁寧にブレンドした一杯だ。豊富な栄養成分を含む「ごま」は、美肌や冷え性、ダイエットなどに効果がある万能薬として、中華圏では定番のヘルシー食材。「黒ごまミルクティー」は、そんな「ごま」のコクと薫り高いお茶のハーモニーが楽しめる、健康にも嬉しい限定ドリンクとなっている。【商品情報】春水堂 秋限定ドリンク「黒ごまミルクティー」(アイス・ホット)発売日:2017年9月11日(月)価格:550円+税販売店舗:全店舗(テイクアウト可)
2017年09月04日食マーケティング専門企業のfavyが、森永乳業と、超濃厚ごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」を手がける創業131年の老舗ごまメーカー九鬼産業との共同で、”恋”を呼ぶ!?”濃い”ソフトクリーム専門店「coisof(コイソフ)」を、本日8月8日(火)東京・原宿の竹下通りにオープンしました。ソフトクリーム専門店「coisof」とはコンセプトは「”恋”を呼ぶ!?“濃い”ソフトクリーム」。店名である『coisof』の「coi」には、「恋い(こい)」と「濃い(こい)」の2つの意味が込められています。今回の出店にあたり、森永乳業と、メディアでも多数取り上げられている、世界一濃いを目指した濃厚ごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」の監修でソフトクリームを開発。濃厚ごまソフトクリームをベースに、トッピングとして香川県の伝統菓子「おいり」が採用されました。「おいり」はおめでたいお煎りものとして、香川県では400年以上前より婚儀の引き出物として使われる縁起の良いお菓子です。今回ソフトクリームのトッピングとすることで、恋愛成就の願いが込められています。メニュー詳細トッピングのおいりがのった「coiソフト」は、税込600円。ミルキーで白ごまが香ばしい「coiソフト(白)」、黒ごまをたっぷりと使用した「coiソフト(黒)」、白ごま黒ゴマが一度に楽しめる「coiソフト(ミックス)」など、その他各種フレーバーがラインナップする予定です。店内イメージ店内はピンクを基調とし、思わず撮影したくなるポップでフォトジェニックな内装。かわいらしい見た目の「coiソフト」がより写真に映えるように、フォトブースも設置されています。店舗情報店名:coisof(コイソフ)住所:東京都渋谷区神宮前-1-8-24OZ原宿ビル1F営業時間:10:00〜20:00(予定)電話番号:070-1185-1309オープン予定日:2017年8月8日(火)GOMAYA KUKI
2017年08月08日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暑い日には、ガス台の前に立つのがおっくうになりますね。今回は、火を使わずに作れる「夏野菜のごまポン酢どんぶり」をご紹介します。今は夏野菜がおいしい季節でもありますね。時間をかけずに作る単純なお料理こそ素材の味がストレートに出るので、新鮮な野菜を選ぶことが大切です。例えば、なすの果肉は切ると黒く変色する場合がありますが、新鮮なものを選ぶとキレイな白色を長く保ちます。表面がなめらかで張りのあるものほど新鮮です。しっかり重みのあるものを選ぶと、果肉が詰まっています。トマトは、果肉の色が均一に赤いもの、キレイな球形のもの、お尻に星型の白い筋が放射状に出ているもを選びましょう。ヘタがしっかりとした緑色でみずみずしく、ピンと立っていて、黄色く変色していないものを選ぶと、新鮮ですよ。きゅうりは、ほとんどが水分なので、水分が抜けると食感が悪くなります。表面のトゲがさわると痛いくらいにとがっているものほど新鮮です。表面の緑色が鮮やかなもの、曲がっていても太さが均一なものを選ぶとよいでしょう。今回ご紹介するのは、そんな夏野菜を自家製ポン酢で和えるだけの簡単どんぶり。野菜を刻んで調味料で和えるだけなので、帰って10分で完成します。■「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分なす 1本きゅうり 1本ミニトマト 5個しょうゆ 大さじ3レモン、かぼす、すだちなどの柑橘の絞り汁 大さじ2白すりごま 大さじ2オリーブオイル 大さじ1にんにく(すりおろし) 1片炊いたご飯 お茶碗2杯分とろろ昆布 適量青じそ 2枚<作り方>1、なすはいちょう切り、きゅうりは小口切り、ミニトマトは縦4等分にする。2、ボウルにしょうゆ、柑橘の絞り汁、白すりごま、にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ、1を加える。3、どんぶりに炊いたご飯を入れてとろろ昆布をしき、2をのせて、青じそを加える。柑橘の爽やかな酸味とごまのコクで、ご飯がどんどん進みます。オリーブオイルが加わることで、野菜嫌いのお子さんも食べやすくなります。■「夏野菜のごまポン酢どんぶり」のアレンジ例「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具を多めに仕込んでおけば、翌日も食べることができます。できたてはサラダ風ですが、しばらくポン酢に浸しておくと、味がしみて濃厚な味が楽しめますよ。●アレンジ1 野菜たっぷり春雨サラダ「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具に、熱湯で1分戻して水気を切った春雨とごま油をあえれば春雨サラダに。ごまの香りが夏野菜を包み込み、香りが気になる野菜も食べやすくなります。●アレンジ2 冷やしラーメンゆでた中華麺を冷水でもみ洗いしてザルにあげ、「夏野菜のごまポン酢どんぶり」の具と一緒に盛りつけるだけ。食欲のない日でもツルッといただけそうです。ほかにも、冷奴にのせたり、ツナ缶と和えたり、ゆでたお肉に添えたり、冷製パスタの具材にしても! いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。猛暑日に、加熱なしで作れるおかずのストックがあれば、あと一品足りないときに助けられますよ。簡単にすぐ作れるので、ぜひお試しください。
2017年08月02日ごまをふんだんに使った贅沢なごまアイス!表参道の注目スポット「GOMAYA KUKI」 が提供するのは、創業131年の老舗ごまメーカーのこだわりのごまをふんだんに使用した、これまでになかった贅沢アイス。世界一濃厚を目指しているとあって、グルメが集まる表参道では、すでに行列ができています。提供されるメニューは、黒ごまと白ごまアイス2つをセットで味わえる、6種類のオリジナルアイス(500円)。「GOMAYA KUKI」 で食べ比べして楽しみたい、おすすめの組み合わせ3選をご紹介しましょう!「くろ超特濃×しろ特濃」はまるでリッチな生チョコ!ごまの衝撃的なおいしさを楽しみたい人には、「くろ超特濃×しろ特濃」(500円) がおすすめ。生チョコを思わせるようなリッチな口どけの「くろ超特濃」 と、やさしい白ゴマの香りがたのしめる「しろ特濃」 がセットになっています。とろけるような黒練りごまを楽しみながら、白ごまのやさしい香りが鼻にぬけて、とっても贅沢な味わいです。ごま油をかけて大人の味を楽しんでみてください。子供も一緒に楽しめる! 「くろ特濃×しろ超特濃」ごまアイス初心者の人は、ぜひ「くろ特濃×しろ超特濃」(500円) をオーダーしてみてください。「しろ超特濃」でしか味わえない、白ゴマそのままを食べているような香り豊かさが魅力。さらに、「くろ特濃」の親しみやすいミルクのコクが、上品な余韻を楽しませてくれます。甘めで食べやすいので、子供も一緒に楽しめる一品です。大人のためのごまアイス! 「ごま塩×つぶつぶ雑穀」大人の味を求めている人には、断然「ごま塩×つぶつぶ雑穀」(500円) がおすすめ! ごま塩がアイスのやさしいミルクと絶妙にマッチして、超特濃に負けない濃さながら、さっぱりと楽しめます。つぶつぶ雑穀は、しっとりと炊かれた9種類のブレンド雑穀を楽しめるまさに大人の風味。ザクザクとした食感も楽しい、ごまアイスファンにはとっておきの一品といえるでしょう。「GOMAYA KUKI」 は、これまでの「ごまアイス」の常識を覆すような、大人のアイス専門店。ごまアイスを食べたことのない人も、ぜひ、贅沢アイスとの出会いを楽しんでください。きっと、「どうしてもあそこのごまアイスが食べたい!」 と、虜になるはずです。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6−9 南原宿ビル1F電話番号: 070-3265-0783
2017年03月21日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、東京・表参道に登場。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、創業131年を誇る老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。メニューには、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”のほか、“つぶつぶ雑穀”や“ごま塩”など、6種類がラインナップする。また、2種類を組み合わせて注文することもできる。なお、オープン日の3月12日(日)より先着200名には、九鬼産業純正ごま油のプレゼントが用意されている。【詳細】ごまや くき(GOMAYA KUKI)オープン日:2017年3月12日(日)※原宿店オープンにともない、2018年1月31日をもって閉店。住所:東京都渋谷区神宮前4丁目6-9南原宿ビル1F営業時間:11:00~23:00 ※2017年3月12日(日)は12:00~18:00、3月13日(月)~3月16日(木)は11:00〜18:00。価格:500円(税込)
2017年03月10日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ華もち『きなこ黒みつ』、同『ごま胡桃』の2種が期間限定発売されています。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら伸びの良いおもちにこだわりが見られます。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう少し溶けてから食べるのがお勧め。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃サインです。それではここから、開発担当者の方に、ミニカップ華もち『ごま胡桃』の裏側について語っていただきましょう!口いっぱいに広がるごまの香ばしさと、胡桃の食感が絶妙なアクセントにフタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせました。柔らかなおもちとクルミがアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成します。★こだわりポイント①…バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すという砂糖の量に苦労しました。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めにしています。ごまの量、ごまの荒さを調整し、何度も試作を重ねて完成しました。★こだわりポイント②…風味豊かな白ごまアイスクリーム最後までしっかりとごまの風味を楽しんでいただくため、アイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込みました。風味豊かな優しいごまの甘さを味わえるアイスクリームです。★こだわりポイント③…香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラスしました。特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップ華もちきなこ黒みつ(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:6.5%乳脂肪分:13.0%卵脂肪分:0.8%植物性脂肪分:0.8%(きな粉)【原材料名】クリーム、もち菓子、脱脂濃縮乳、砂糖、きな粉ペースト、黒みつソース、卵黄、きな粉、トレハロース、安定剤(ペクチン)、(原材料の一部に大豆、卵白を含む)【内容量】92ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年2月28日(火)より期間限定【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【商品名】ハーゲンダッツミニカップ華もちごま胡桃(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:7.0%乳脂肪分:10.5%卵脂肪分:1.0%植物性脂肪分:2.2%(ごま)【原材料名】もち菓子、クリーム、脱脂濃縮乳、黒ごまソース、砂糖、白ごまペースト、卵黄、くるみ、トレハロース、(原材料の一部に卵白を含む)【内容量】92ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年2月28日(火)より期間限定【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年03月06日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した華もちシリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで大きな話題となった。今回は、華もち『きなこ黒みつ』に加え、新フレーバーの『ごま胡桃』が登場。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちが織りなすぜいたくな和の味わいが楽しめる。新フレーバー『ごま胡桃』フタを開けると目に入る濃厚な黒ごまソースに、風味豊かな白ごまアイスクリームを合わせたごまの風味が香る贅沢なアイスクリーム。柔らかなおもちとクルミの食感がアクセントとなり絶妙なハーモニーを織り成している。こだわり①バランスにこだわった黒ごまソースごまの風味を生かすために甘さを抑えつつも、艶感を残すために砂糖の量を調整。また、ごまソースで使用しているごまのすり具合は、見た目や風味にごまが感じられるよう少し粗めに。こだわり②風味豊かな白ごまアイスクリームアイスクリームにも白ごまペーストを混ぜ込み、最後までしっかりとごまの風味を楽しむことができる。こだわり③香ばしいアクセントとなるクルミアイスクリームにクルミの粒を加えることで、食感のアクセントと香ばしさをプラス。食べ頃サインは“周りに艶がでてきたら”もちもちとした弾力がありながら、伸びの良いおもちがこだわり。天面に広がったソースの艶感とおもちの柔らかさを感じられるよう、少し溶けてから食べるのがおすすめとのこと。黒ごまソースが溶けて黒さが際立ち、周りに艶が出てきたら、食べ頃のサイン。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年02月28日ハーゲンダッツジャパン株式会社が、ぜいたくな和のアイスクリーム「華もち」シリーズより、『きなこ黒みつ』『ごま胡桃』を、2017年2月28日(火)より期間限定で発売。2015年2月に初めて発売した「華もち」シリーズは、予測を大きく上回る売れ行きで完売が相次いだ大人気商品。ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと、柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成す、和の味わいが魅力的なアイスクリーム。2017年は、大人気フレーバー『きなこ黒みつ』に加え、『ごま胡桃』の2種が登場。『きなこ黒みつ』ミルクとの相性を追求した風味豊かなきな粉アイスクリームに、奥深い味わいの黒蜜ソースを混ぜ合わせ、その上には柔らかいもちと香ばしいきな粉。滑らかなアイスクリームと香ばしいきな粉、もちのハーモニーが楽しめる、大人気フレーバーが2017年も登場。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「きなこ黒みつ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)『ごま胡桃』風味豊かな白ごまペーストを混ぜ合わせた白ごまアイスクリームにクルミを加え、柔らかなもちを載せた上から、芳醇な香りが特長の黒ごまソース。フタを開けた瞬間に目に飛び込んでくる天面の黒ごまソースが目を引き、味わいだけでなく見た目のおいしさも演出している。ハーゲンダッツ ミニカップ 華もち「ごま胡桃」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 92ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年2月28日(火)
2017年01月16日ライフスタイルを紹介するムック本『暮らしのおへそ』が「おへそ展、買い物のすすめ展 in 日本橋」を三越日本橋本店で開催中。「その人が日常的に習慣にしていることや考え方」=「おへそ」と捉え、「おへそ視点」でセレクトされた衣食住のアイテムが展開される。同展では、メイン会場となる本館1階の中央ホール以外の場所でも様々な企画が行われる。同店本館3階=ライトウェルには、『暮らしのおへそ』のバックナンバーや関連書籍をソファーに座ってくつろぎながら読める「おへそライブラリー」を設置。また、同店新館4階=イベントスペースでは『暮らしのおへそ』別冊のお掃除本『暮らしを、みがく』に登場するお掃除グッズが数多く並ぶ。さらに、10日、11日には、漢方スタイリスト吉田揚子による家で作れる漢方ごはんのワークショップも、本館7階=はじまりのカフェで開催される。食のカテゴリーでは、今回初出展となる吉祥寺でカフェとシャツブランドを併設する人気店とコロモチャヤが、綿や麻などの自然素材のシャツや、素朴で優しい味のクラシックなスコーンなどを展開。また、浦和のパン屋、kuboパンからは、フランボワーズチョコやスイートポテトなど様々な味わいのベーグルが販売される。住に関するカテゴリーでは、福岡に店を構える北欧の家具や雑貨のセレクトショップ、トラム(TRAM)が登場。同店の水上真由美は「日本食にも合うシンプルな食器を意識してセレクトした」と話す。また、札幌にある工房、サボンデシエスタ(SAVON de SIESTA)からは、1ヶ月以上かけて天然原料を用いて作られた石鹸やクリームが販売される。ラベンダーやシトラスなど肌の状態に合わせて素材を選ぶことが可能だ。東京では直接手に取ることができないアイテムに触れられるのも同展ならではの魅力だろう。衣に関するカテゴリーでは、ボーダー柄のトップスやワンピースなどのファッションアイテムを作り出すストア(STORE)や、100年後も大切に受け継がれてほしいという思いが込められ作られたアクセサリーブランド・ヒーミー(himie)などがラインアップ。担当バイヤーは、「人の習慣は、持つものによっても変わってくると思います。『暮らしのおへそ』のフィルターを通して集められた商品通じて、新しい発見とともに、ご自身をさらに高めるライフスタイルを築くきっかけになれば」とコメントする。
2016年10月07日水着を着ようと思ったけど、おへそをみたら、とんでもないことに!うっすらと黒い何かが詰まっているではありませんか!まさに、これこそ「へそごま」と呼ばれている汚れ。そのまま、放置しているとニオイの原因にもなるんです。そこで今回は、おへそのごまの正しいお掃除方法をご紹介いたします。おへそのごまの原因は?気がつくと、おへそに“ごま”が溜まっている状態。おそるおそる指で触ってみると、黒くて、ちょっと臭かったり…。まさか、そのまま指でごまを取ろうとしていませんよね?そもそも、なぜ「ごま」がおへその中に溜まってしまうのでしょう?おへそのごまは、お察しの通り「垢」なんです。皮脂や汗、毛、石鹸のかすなど、さまざまな汚れがおへその中に溜まることで、ごまがつくられていきます。おへそは、意識してみていないと、わざわざ毎日お手入れしようとは思いません。だからこそ、気がついたときには汚れが溜まりきっていて、場合によっては、ニオイを放っていることも…。おへそを掃除すると、お腹が痛くなる!?おへそのごまに関しては昔から「へそのごまをとると、お腹が痛くなる」という迷信が言い伝えられています。実は、この言い伝え、決して間違ってはいないのです。おへそのごまを取るときに、必要以上に力を入れてしまうと、内側を覆っている腸膜にも傷がつき、急性腹膜炎になる可能性もあるともいわれているんです!おへそのごまが気になったら、決して無理やり取り除くのではなく、優しく丁寧に取ってあげないと、お腹が痛くなる場合も十分考えられます。おへそのごまの正しいお掃除方法① お風呂に入ったときにタオルでクルクルおへそのごまを予防したいなら、日頃から清潔にしておくことが大前提。お風呂に入ったときに、もちろん体を洗いますよね。そのときに、おへそのごまも取っていきましょう。ただし、直接指で取り除くのは危険ですから、タオルでクルクルっと優しくこするだけでも、ごまを取ることができます。石けんもつけてよく泡立ててから、おへその中をクルクルすれば、溜まっていた汚れもスルリと落ちていきますよ!② オイルでお掃除する最近は「オイル美容」もブームになりつつありますが、ベビーオイルまたはオリーブオイル、スクワランオイルのいずれかであれば、オイルでごまを取り除くこともできます。まずは、オイルをおへその中に垂らし、15分ほど、そのままの状態で待ちます。15分経ったらガーゼやティッシュでオイルを拭き取り、その後、綿棒でごまを優しく取っていきましょう。最後に石けんでおへその周辺を洗い流したら、お手入れは終了♪いかがでしたか?おへそのごまが溜まったまま、可愛い水着を着るわけにはいきません。夏真っ盛りだからこそ、おへそのお手入れには力を入れていきましょう!
2016年08月16日ごまに含まれる「セサミン」は、アンチエイジングにいいとされています。さらに、酢のパワーとの相乗効果で疲労回復につながるのだとか。そこで今回は、「ごま酢」を使ったメニューを紹介します。■おひたしにセサミンパワーをプラス 「ごま酢」の作り方<材料>・しょう油 大さじ1・白すりごま 大さじ1.5~2・酢 大さじ1.5~2・砂糖 小さじ1弱 <作り方>しょう油1に対して、1.5~2倍の量の白すりごまと酢を混ぜます。そこに砂糖小さじ1弱をくわえれば完成です。ごま油を少しだけくわえると、より風味が豊かになります。このごま酢は、ゆでた野菜との相性が抜群。もやしやきゅうり、にんじん、いんげん、ほうれん草など、おひたしにする野菜とあえるだけでおかずが一品、できあがり。ごまのコク深さと酢のさわやかな酸味が絶妙にマッチしています。蒸し鶏にかけてもOKです。砂糖を少し多めにすると、子どもがより食べやすい味わいに。一味唐辛子をプラスすれば、おつまみに最適なアレンジを楽しめます。味見しながら好みの配合を見つけましょう。 ■お弁当にもごま酢を!お弁当にごま酢を取り入れたいなら、炒めものに使ってみて。しめじやエノキなどのきのこをごま油で軽く炒め、ごま酢をくわえて炒り煮にします。ごはんが進む一品ですが、ローカロリーなのがうれしいところ。ビタミンB1を含む豚肉の炒めものに使えば、疲労回復効果がさらにアップ! 夏のスタミナ食として活躍してくれそうです。■魚とも合うオールラウンダーごま酢は野菜と肉だけでなく、魚介類との相性もばっちりです。刺身が残ったらごま酢に漬けて「漬け丼」にしましょう。マグロ、イカ、ホタテなどの甘味に香ばしい香りがプラスされ、食欲を刺激します。ごはんとごま酢を混ぜてもさっぱりして夏向きの味わいです。蒸した白身魚にかけたり、サバにかけて焼いたり、天ぷらのタレに使ったり…。どのような食材にも合うので、あれこれ試してオリジナルアレンジを楽しみましょう。
2016年08月14日簡単にへそ灸ができる2016年3月17日、桐灰化学株式会社はレンジ加熱式の発熱球「へそきゅう」を発売。へその下には大きな血管が存在する。そのため、へそやその周辺を温めることでお腹が温かくなるのだ。東洋医学の世界には「へそ灸」というものがあり、箱灸や塩灸によってへそを温める。胃腸の調子が悪い人への治療や不妊治療などに使われている。しかし、この方法ではもぐさや火を使うため、ひとりで行うのはなかなかむずかしいのであるが、今回発売の「へそきゅう」を使えばもぐさや火を使うことなく簡単にへそを温めることが可能になる。へそを温めてリフレッシュ「へそきゅう」はレンジで40秒温めるだけ。それだけで20分間、じんわりとした温かさが持続する。1,188円(税込価格)で90回も使えるため、かなり経済的。ジャスミンとよもぎのほのかな香りでへそを温めながらリラックスできるのもうれしい。女性の社会進出が進むことによって女性の肩にはたくさんの責任や負担がのしかかっている。そのようなストレスは毎月の生理前後にズーンとした重い気分などによって現れる。そんな不快な時期にこの「へそきゅう」がぴったり。へそを温めることで気分もリフレッシュすることが可能。ズーンとした重い気分も「へそきゅう」が吹き飛ばしてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】・桐灰化学株式会社プレスリリース(PR TIMES)
2016年03月16日ポッカクリエイトは6日、ドリンクメニュー「黒ごまバナナオレ」「ほうじ茶黒みつラテ」、フードメニュー「トーストサンド 厚焼きたまご」を、同社が展開するカフェ・ド・クリエ店舗(一部店舗除く)にて発売した。○新メニュー第1弾、"和"をテーマにしたドリンク&フードが登場同店の2016年の新メニュー第1弾は、"和"をテーマにしたドリンクとフードとなる。ドリンクメニューは、定番の「フレッシュバナナオレ」のバリエーションメニュー「アイス黒ごまバナナオレ」と、ホットでも楽しめる「黒ごまバナナオレ」。また、ほうじ茶の香りを楽しむ「ほうじ茶黒みつラテ」を発売する。「アイス黒ごまバナナオレ」は、バナナの自然の甘さと黒ごまの香ばしさを味わえる「フレッシュバナナオレ」から生まれた"和"テイストのアイスドリンク。価格は420円~。「黒ごまバナナオレ」は、バナナピューレと黒ごまペーストを合わせたホットドリンクとなる。価格は400円。香ばしい香りが特徴の"ほうじ茶"を洋風に仕上げた「ほうじ茶黒みつラテ」は、ほうじ茶やミルクと相性の良い黒みつの豊かな香りと甘さを味わえる"ホッと"する心地よい時間を過ごすのに向く季節のホットドリンクとなっているという。価格は360円~。フードメニューは、これまでになかった具材の"厚焼きたまご"を大胆にサンドした「トーストサンド 厚焼きたまご」を発売。和風だし風味の温かい厚焼きたまごに、からしマヨネーズ、ハム、きゅうりを合わせたシンプルなサンドイッチとなる。価格は単品460円、ドリンクセットは670円。11時からの数量限定での販売となる。販売期間は1月6日~。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス(一部店舗にて価格が異なる場合がある)。※価格はすべて税込
2016年01月07日日本橋三越本館1階中央ホールにて、「おへそ的、買い物のすすめ展」が開催中だ。同展は、雑誌『暮らしのおへそ』(主婦と生活社)の創刊10周年を記念して開催されたもの。これに伴い、9月23日に記念レセプションパーティーが行われた。同誌における「暮らしのおへそ」とは、“その人だけが持つ習慣、その人の根っこをつくるもの”。例えば「散歩する」「パンを焼く」「週末は湖畔で過ごす」など、一人ひとりの特有の習慣やもの、およびそれぞれがその対象とどのように向き合っているかを紹介することで、豊かな人生を生きるためのヒントを提示している。開催中のイベントにおけるテーマもこれと同様で、食品から衣料品、雑貨まで、それがあることによって心の豊かさが増し、いつもとは違った喜びで心を満たすことができるものを選りすぐって紹介する。出展者は『暮らしのおへそ』バックナンバーにも登場したことがある面々で、雑誌掲載時からファンだという客も数多く会場に運んでいる形だ。無論、出展者たちも自らの作品ファンに会えるのを心待ちにしていた。リネン製品を中心に扱うブランド、オールドマンズテーラー(R&D M.Co-)のデザイナー、しむら祐次・とく夫妻は「雑誌を見て、今回の展示のために地方から日本橋まで足を運んでくださった方もいる」と明かし、アクセサリーブランド、ヒーミー(himie)のデザイナー下川宏道は、「目の肥えたお客さんが多いのは日本橋ならでは」と客層の違いを楽しんでいる様子。また、トラム(TRAM)のデザイナー水上真由美は、自身のブランドでは「使えば使うほど味が出ること」や「日本の暮らしになじむこと」を意識して集めた家具や雑貨をセレクトしていると話すが、そうした考え方もまた、その人なりの“おへそ”を形作っているのかもしれない。開催初日に開かれたレセプションでは、『暮らしのおへそ』ディレクターの一田憲子が挨拶。「10周年を迎えることができたのは、私に自分の“おへそ”のことを話してくれたみなさんのおかげ」と感謝の言葉を述べ、スペシャルゲストとして、過去に同誌に登場した作家の桐島洋子を紹介した。桐島は「おへそは私にとって“中心にあるもの”。(原稿の)依頼をいただいたとき、自分の中心にドンッときたような感覚を覚えてうれしかったです」と微笑みを見せた。同展の開催は9月29日まで。担当バイヤーは、「男女の枠や世代を超えて、誰もが“これが好きだから”という理由で手に取りたくなるものを集めている。それぞれの商品に共感してくれる人に楽しんでもらいたい」と来場を呼び掛けている。
2015年09月26日チロルチョコはこのほど、「チロルチョコ<ごま団子>」を発売した。○もちもちグミと2種類のごまで再現同商品は、中華スイーツの定番「ごま団子」を、香ばしいごまともちグミで再現したチロルチョコ。金ごまと黒ごまの2種類を使用し、ごまの香ばしさともちグミのもちもち食感がよく合う仕上がりとした。ごまでパンダを描いた楽しいデザインとなっている。参考価格は30円(税別)。
2015年08月31日東洋水産は7月27日、カップ入り即席麺「マルちゃん 縦型ビッグ 濃厚ごま担々うどん」(税別205円)を発売する。同商品は、和風丼カップで好評だった「濃厚ごま担々うどん」を、手軽な縦型ビッグサイズで再現したもの。コシのある太めの麺に、濃厚でコクのある担々スープを合わせた。スープは、ポークとチキンをベースに、すりごまのうま味と花椒(かしょう)などの香味料をきかせている。粗びき唐辛子入り。具材は、味付ひき肉、いりごま、にらを採用した。
2015年07月16日「麺屋黒琥-KUROKO-(めんやくろこ)」は6月10日、夏季限定メニュー「ごまダレ冷やし中華」(税別850円)を3店舗で発売した。同店は、自家製マー油(焦がしにんにく油)が入った「黒琥ラーメン」が人気のラーメン店。ほかにも、とんこつスープとさば煮干しのダブルスープを使用した「魚介とんこつラーメン」など、さまざまなメニューを取りそろえている。今回発売したメニューは、ごまダレの冷やし中華に、ピリ辛のネギをトッピングしたもの。ごまの風味と、ネギの辛みがくせになる一品だという。販売は、東京都の渋谷店と吉祥寺店、神奈川県の東神奈川店のみ。
2015年06月10日有村架純が“金髪ギャル”に変身することで注目を集めている映画『ビリギャル』。そんな本作から、金髪のみならず、へそ出し&ホットパンツ姿の有村さんを収めた予告編映像が解禁された。原作は、破竹の勢いで65万部を突破した、「学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話」。「聖徳太子」を「せいとくたこ」と読み、東西南北も知らず、地球が丸いことも知らない…そんな成績学年ビリのギャル・工藤さやか。高校2年生にしてその学力は小学4年生レベルの女子高生が、ひとりの教師との出会いから「慶應大学合格」という無謀とも言える目標に挑戦する姿を描く。今回届いた予告編は、金髪・へそ出し・ホットパンツ姿の有村さん扮するビリギャル・さやかが「ガン見しすぎじゃね?」という強烈なシーンから始まる。塾に通い始めたものの、最初のテストで「ここまで謎に満ちた答案は初めてだよ」と塾講師に言わせるほどの珍解答を連発。さらに、聖徳太子を“せいとくたこ”と何故読んでしまったのか…その摩訶不思議な脳内ロジックも明らかにされる。有村さんのほかにも、さやかと苦楽を共にし、慶應義塾大学現役合格へと導く坪田先生役の伊藤淳史を始め、さやかの両親を演じる吉田羊、田中哲司に、担任役の安田顕、さやかと同じ塾に通う高校生・森玲司役の野村周平など個性派のキャスト陣が、さやかを心配し、応援し、ほのかな恋心を寄せる姿も収められている。朝ドラの清純派から一転ーー“ビリギャル”有村架純の奮闘に注目してみて。『ビリギャル』は5月1日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2015年03月14日“暮らし”をテーマにした書籍や雑誌は数多くあるが、愛嬌のあるタイトルで目を惹く『暮らしのおへそ』(年2回刊/主婦と生活社)もその一つ。日常生活で習慣とする考え方を“おへそ”とよび、その視点から暮らしを取り上げるライフスタイル誌だ。俳優、店主、職人など様々な人のおへそを取り上げて9年になる。3年前から、同誌で取り上げたショップや道具を集めた「おへそ的、買い物のすすめ展」を伊勢丹新宿店で開催。9月24日からは、伊勢丹オンラインストアで『暮らしのおへそ』的視点でセレクトした雑貨、食品、アクセサリーを販売が始まる。オンラインでの販売は、同誌にとって初の試みだ。この『暮らしのおへそ』を立ち上げ、魅力的な人のおへそを追い続ける編集ディレクター・一田憲子(いちだ・のりこ)さんに、同誌について、おへそ的暮らし、モノを人へつなぐこと、について聞いた。--雑誌だけではなく、リアルショップやイベントなど、色んなカタチで展開されている『暮らしのおへそ』ですが、同誌が生まれたきっかけを教えてください。『暮らしのおへそ』の企画を考えていた頃、現在も暮らしている一軒家へと引越ししたんです。引越し直後ってヤル気になるでしょう。私も夜型から朝型の暮らしへ!と意気込んだものの、今までの習慣を変えるのが難しくて…。そこでハッと気づいたのが、人って習慣が積み重なりできているんじゃないかな、ということでした。朝起きてから夜寝るまでの暮らしぶり、そして仕事への取り組み方など、習慣からその人の暮らしを紹介するのは面白いなと思ったんです。--“おへそ”というチャーミングなタイトルはどこから思いついたのですか?背骨のように一つひとつの習慣が積み重なるイメージを思い浮かべた時、その中心にあって、支柱になる存在が“おへそ”だと思ったんですね。身体感覚で腑に落ちたこともあり、タイトルには必ずおへそを入れたいと提案。企画については理解してもらえたのですが、「ライフスタイル誌におへそ?」とタイトルはすんなりとはいきませんでした(笑)。でも最後には、「なんかいいよね」と周囲も“おへそ”になじんできて、『暮らしのおへそ』に落ち着きました。【暮らしを見つめ直すきっかけになればいい】--俳優、店主、職人など様々な人を取り上げる『暮らしのおへそ』ですが、同誌から人気が出た商品やお店も多いとか。人選や取材はどんな風に行っているのですか。その時その時に、編集スタッフが興味や関心を持つ人に取材しています。他の取材で魅力的だと感じた人や面白いと思ったお店など、理由は様々。でも一つ言えるのは、興味や関心を持ったその時じゃないとダメ。都合が合わず次号以降に、となっても、次号ではピンとこない。そして取材・撮影前には、おへそを聞くための事前取材をします。暮らしや仕事の習慣を徹底的に聞きます。「朝は何を食べますか?食べる器やカップは?」みたいな感じに。だからおへその取材って、すごく長いんです(笑)。--最新の18号(2014年8月刊)にも様々な“おへそ”が紹介されていますが、印象に残っているお話やおへそはありますか?また18号を貫くテーマみたいなものはあるのでしょうか。18号で取り上げた料理人トラネコボンボンの中西なちおさんに、「料理をおいしくするコツは?」と質問したら「愛情です。誰かのためにと想いを込めたら絶対においしくなる」という答えが返ってきたんです。それがとっても印象に残っていますね。お料理はもちろんですが、大切な誰かのためにすることって、それだけですべての作業が変わってくるでしょう。家族やパートナー、そして友人に対する“愛情”が暮らしを見直すきっかけになることを伝える号になっているんじゃないかな。--一方で丁寧に暮らすことだけではなく、なまけるおへそ、やらないおへその特集があるのも面白いですね。取材者の生活を見習おう、暮らしのすべてを丁寧にしよう、を説いている訳ではないし、もちろん私も完璧な暮らしなんてしていません(笑)。“やらないおへそ”や“なまけるおへそ”の特集した時は、読者からすごく好意的な反響が多かったです。忙しい日は、カップ麺でいい日を作る!なんてね。こんな暮らしもあんな暮らしもある中で、ご自身の暮らしを見つめ直すきっかけになればいいと思っています。後半は、一田さんの暮らしのおへそ、そしてモノと読者をつなぐことへ。
2014年09月24日