スターバックス(Starbucks)は、2020年新春第1弾となる「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ」と「ほうじ茶 クリーム ラテ」を2020年1月9日(木)より発売する。2020年を迎え、新年の始まりを飾る新たなビバレッジは、5種類の茶葉を使用したスターバックスオリジナルのほうじ茶に、ホワイトモカシロップとホイップクリームを合わせた1杯。まろやかかつクリーミーに、香り高いほうじ茶の味わいを楽しむことができる。「ほうじ茶 クリーム フラペチーノ」は、丁寧に焙煎したほうじ茶の味わいをダイレクトに楽しめるティーベースに、ホワイトモカシロップを合わせた。カップの底とトッピングにホイップクリームを使用し、ブラウンシュガーをトッピングしている。一方、「ほうじ茶 クリーム ラテ」は、ほうじ茶にミルクとホワイトモカシロップを合わせて、ホイップクリームとブラウンシュガーをあしらった。香ばしいほうじ茶とクリーミーな味わいが混ざり合い、心も体も温まるような1杯となっている。【詳細】ほうじ茶 クリーム フラペチーノ価格:Tall 570円+税(サイズはTallサイズのみ)ほうじ茶 クリーム ラテ価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2020年1月9日(木)~1月16日(木)※なくなり次第終了取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2020年01月10日2020年1月9日(木)より、リンツ ショコラ カフェ全店で、リンツのチョコレートとの相性を追求して誕生した、ほうじ茶香り立つチョコレートドリンクが発売されます。「リンツ」って?リンツは1845年にスイスで創業され、現在では120か国以上で愛されているプレミアムチョコレートブランドです。カカオ豆の仕入れから最終製品までの工程をすべて自社で一貫して行うことにより、常に高品質で香り高く、口どけの良いチョコレートを提供しています。▼「リンツ ショコラ カフェ」についてはコチラ【新登場】ほうじ茶香るチョコレートドリンクリンツのまろやかでコクのあるチョコレートとの相性を追求して作られたチョコレートドリンクが2020年1月9日(木)から新発売。異なる2種類のほうじ茶を楽しめるチョコレートドリンクの上にはホイップクリーム、チョコレートのコポー、ほうじ茶ソース、黄金色のほうじ茶パウダーのデコレーションが施されており、見た目も味も楽しめる新商品です。リンツ アイスチョコレートドリンク ほうじ茶リンツ ホットチョコレートドリンク ほうじ茶商品概要販売価格:699円(税込)販売期間:2020年1月9日(木)~通年販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店【期間限定】ほうじ茶のデリースも登場チョコレート専門店ならではの味わいで、リンツでは「デリース」と名付けられているマカロンから「リンツ デリース ほうじ茶」が登場。ホワイトチョコと相性がいいほうじ茶のガナッシュがサンドされています。商品概要商品名:リンツ デリース ほうじ茶販売価格:302円(税込)販売期間:2020年1月9日(木)~2月15日(土)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店(アウトレットを除く)ほうじ茶と相性抜群のチョコレートドリンクを楽しんでほうじ茶のバランスが絶妙で、口に入れた瞬間から最後までほうじ茶を存分に楽しめるチョコレートドリンクを味わってみてはいかがでしょうか。
2020年01月05日「タピチ ティースタンド」から季節限定タピオカチーズティー「京ほうじ茶ミルク」「京ほうじ茶チーズティー」が、2020年1月の各店舗新年初売り日より発売される。「京ほうじ茶ミルク」は、お茶の香ばしい風味とすっきりとした甘みが感じられる和風のタピオカチーズティー。京都産ほうじ茶と北海道産牛乳をベースに、コクのある特製チーズミルクフォームを組み合わせた。炊きたてのモチモチとしたタピオカが、食感のアクセントとなった1杯だ。タピオカ入りの「京ほうじ茶チーズティー」は、京都産ほうじ茶と、コク深いクリームチーズとミルクの特製チーズミルクフォームを合わせた。より一層お茶本来の風味が楽しめるチーズティーとなっている。【詳細】季節限定スイーツドリンク「京ほうじ茶」期間:2020年1月の各店舗新年初売り日~2月29日(土)店舗:タピチ ティースタンド 全店舗価格:・タピチ‐京ほうじ茶ミルク Mサイズ650円(税込)、Lサイズ800円(税込)・チーズミルクフォームティー - 京ほうじ茶チーズティー(タピオカ入り) Mサイズ600円(税込)、750円(税込)※ともにICE/(Mサイズのみ)HOTあり
2019年12月27日リンツから、ほうじ茶を使った新作ドリンク「リンツ アイス/ホットチョコレートドリンク ほうじ茶」が登場。2020年1月9日(木)より、リンツ ショコラ カフェ全店にて発売される。リンツのチョコレートとほうじ茶の相性を追求して誕生した同商品は、口に入れた瞬間から最後まで、力強く香り高いほうじ茶を存分に楽しめるホワイトチョコレートドリンク。茶葉や焙じ具合の異なる2種類のほうじ茶をブレンドすることで、口に含んだ時の香り、コク、甘味、後味まで、ほうじ茶をしっかりと楽しめる味わいに仕上げているという。また、トッピングとして軽やかなホイップクリームを絞った上に、パリパリとした食感が楽しいチョコレートのコポー、ほうじ茶ソース、黄金色のほうじ茶パウダーでデコレーション。アイスチョコレートドリンクですっきりと、ホットチョコレートで濃厚に、ホワイトチョコレートとほうじ茶抜群の相性が堪能出来る一杯となっている。【商品情報】・リンツ アイスチョコレートドリンク ほうじ茶・リンツ ホットチョコレートドリンク ほうじ茶販売期間:2020年1月9日(木)~通年販売価格:699円(税込)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店
2019年12月16日PR:伊藤園子育てや仕事の合間の“ホッとひと息”に欠かせない、お茶時間。気温がぐっと下がってくるこの季節は、「ほうじ茶」を選ぶ日も増えてくるのではないでしょうか。ここ数年、ペットボトルやカフェメニュー等でもよく見かけるようになったほうじ茶ですが、「他のお茶とどう違うの?」「美味しいほうじ茶の特徴は?」等々、分からないことも多数。疑問を解消すべく、ほうじ茶好きのママ2人が伊藤園の“ほうじ茶のプロ”に、詳しくお話を伺ってきました!今、大人気の「ほうじ茶」。実はあの茶と同じ茶葉!?今回「ほうじ茶講座」を開いてくれたのは、伊藤園で「お~いお茶 ほうじ茶」の商品企画を担当する矢野弘子さん。まず教えてくれたのは、茶葉について。実はほうじ茶の茶葉があるわけではなく、緑茶の茶葉を焙煎=焙(ほう)じたもので淹れたお茶が「ほうじ茶」なのだそうです。普段ほうじ茶のティーバッグやほうじ茶ラテをよく飲むという、ママリーダーズの市来さん・濱本さんも「緑茶の茶葉からできるなんて知らなかった」とびっくり。しかも、フライパンでさっと焙じるだけで、焙じたての香りいっぱいの自家製ほうじ茶も楽しめる……とのことで、早速フライパンでほうじ茶づくりに挑戦させてもらいました。作り方はとっても簡単。熱したフライパンに必要量の茶葉をまんべんなく広げ、強火でさっと焦げないように1分ほど焙煎。それを急須に入れて注ぐだけで、“自家製ほうじ茶”の完成です!「わぁ、お茶屋さんの香り」「香ばしいし、甘い香りがするね!」とほうじ茶の香りを体感した二人。「一番茶」を使ったほうじ茶は、甘く香ばしい「しあわせの香り」このように香りが豊かだった理由は、「一番茶」を使ったからなんですよ、と矢野さん。一番茶とは「新茶」、つまり春に最初に摘まれる茶葉を使ったお茶のこと。一般的に、ほうじ茶は「二番茶」「三番茶」や、秋冬の最後に摘まれる「番茶」を使用しているものが多いそうです。一番茶は、ほかの時期に摘み取られた茶葉よりも、旨みや香り成分が多く含まれているから、一番茶を使ったほうじ茶は甘く香ばしい「しあわせの香り」が生まれるのです。伊藤園の「お~いお茶 ほうじ茶」は、一番茶100%使用!伊藤園の「お~いお茶 ほうじ茶」は旨み成分が豊富な「国産一番茶100%」を使用。だから、ホットでも、冷たくても常温でもずっとおいしく、甘く香ばしい「しあわせの香り」が楽しめるんです。また、「お~いお茶 ほうじ茶」の電子レンジ対応ボトルはそのまま電子レンジで温められるのでいつでも温かいほうじ茶が楽しめます。※電子レンジでの加温は1回限りです。※ボトルに記載されている注意点をよく読んでから温めてください。ほうじ茶を使った"かんたんレシピ"ほうじ茶の知識が深まったところで、なんと今回は「お~いお茶 ほうじ茶」を使った時短レシピも伝授してくださるとのこと。まずひとつ目は「ほうじ茶カオマンガイ」。調理法は超簡単。お米を炊飯器に入れ、水代わりにペットボトルの「お~いお茶 ほうじ茶」を注いで、鶏モモ肉としょうがと塩を入れて炊飯器をセット。炊き上がりに、お好みでネギや大葉、パクチー等、お好みで散らしたり、しょうが醤油をかけたりするだけで完成!包丁を使わずに済むので、お子さんとも一緒に作れるレシピです。(材料)・鶏モモ肉…1枚・米…1合・お〜いお茶 ほうじ茶…200CC・しょうがスライス…2枚程度 (チューブしょうがでも可)・塩…ひとつまみ緑茶のカテキンによる消臭効果は有名ですが、ペットボトルの「お~いお茶 ほうじ茶」も緑茶が原料なので、肉の脂や臭みを取り除いてくれ料理にも使いやすいお茶なのだそうです。また、ほうじ茶の新しい楽しみ方として、「自家製ほうじ茶ラテ」の作り方も伝授してくれました。こちらも超簡単で、ほうじ茶のティーバッグを通常の2倍ほど使って濃いめに作り、練乳を入れて混ぜるだけ。ほうじ茶の魅力を再発見した2人はさらにほうじ茶ファンに!焙煎法からレシピまで、至れり尽くせりの「ほうじ茶講座」の感想を聞いてみると……。「緑茶と同じ茶葉からほうじ茶ができていることも、料理に使えることも全然知りませんでした!一番茶ならではの甘く香ばしい香りと旨みがぎゅっとつまっている感じが印象的でした。(濱本さん)」「家ではいつも「お~いお茶 ほうじ茶」のティーバッグを使っているのですが、一番茶を意識して飲んでみます! また、フライパンで煎じて自家製ほうじ茶を作ってみるのもいいですね!(市来さん)」と、お二人ともいっそうほうじ茶ファンになった様子。1ケースまるごと!プレゼントキャンペーン実施中!「お~いお茶 ほうじ茶」は、慌ただしい毎日のリラックスタイムにぴったり。この度、アンケートにお答えいただいた皆様の中から抽選で300名様に「お〜いお茶 ほうじ茶 電子レンジ対応 PET345ml」1ケース(24本)が当たるプレゼントキャンペーンをご用意いただきました。一番100%だからこそ感じられる“しあわせの香り”、この機会に存分に楽しんでみては? 「お~いお茶 ほうじ茶」1ケースまるごとプレゼント! ◆広がる"焙じたお茶"の世界伊藤園では、焙じたお茶の新しい楽しみ方の提案として、TEAs' TEAシリーズの「ほうじ茶ラテ」や「しあわせ香る 焙じた紅茶」を展開しています。ぜひ試してみては?(右)TEAs' TEA NEW AUTHENTIC ほうじ茶ラテ PET 500mlほうじ茶にミルクを加えた甘く香ばしい香りが楽しめる、あと味すっきりの和風ミルクティー。(香料無添加)(左)TEAs' TEA NEW AUTHENTIC しあわせ香る 焙じた紅茶 PET 500ml紅茶を焙じたあと味すっきりで、ほんのり甘い新感覚のストレートティー。(香料無添加)PR:伊藤園
2019年11月15日コーヒービーン&ティーリーフは新作ドリンク「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」を、2019年11月15日(金)よりコーヒービーン&ティーリーフ国内全店で発売する。「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」は、近年注目を集めるほうじ茶を使用したスイーツドリンク。甘く香ばしい京都産の宇治ほうじ茶のドリンクをベースに、食感の良い黒糖わらび餅をトッピング。トップにのせたホイップクリームも、程よい甘さで相性抜群だ。また、同日より、ほうじ茶と黒糖わらび餅を合わせた「ほうじ茶わらび餅 アイスラテ」と、ホットも選べる「ほうじ茶ラテ」も発売する。【詳細】ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド発売日:2019年11月15日(金)販売店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ全店価格:・ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド Rサイズ 640円+税・ほうじ茶わらび餅 アイスラテ Rサイズ 580円+税・ほうじ茶ラテ Rサイズ 520円+税
2019年11月15日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」の京都店限定メニュー「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」が、2019年11月1日(金)から11月30日(土)の期間限定で全国の店舗にて提供される。独自製法によるふわふわパンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」2015年11月に表参道店オープン直後から話題を集め、多くの行列を作っているパンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」。看板メニューの「幸せのパンケーキ」は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現した一皿だ。京都店限定の「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」期間限定で全国展開今回は、これまで京都店限定のスペシャルメニューとして展開されていた「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」を、期間限定で全国の店舗でも展開。ティラミスをイメージし、看板メニューの「幸せのパンケーキ」をベースにほうじ茶とチーズを組み合わせた一品で、濃厚なほうじ茶ソースとまろやかなチーズムースの絶妙なコンビネーションが楽しめる。商品情報幸せのパンケーキ「ほうじ茶のティラミスパンケーキ」販売期間:2019年11月1日(金)〜11月30日(土)価格:1,230円+税販売店舗:全国の「幸せのパンケーキ」※通常は京都店限定で提供。
2019年11月03日香ばしい香りが心をほっとさせてくれるほうじ茶。カフェインの量が少ないことから、寝る前のリラックスタイムにほうじ茶を選ぶ人もいるのでは?でも、妊娠中や授乳期にほうじ茶を飲んでも大丈夫なのかと心配な人もいるかもしれませんね。そこで、ほうじ茶のカフェイン含有量や飲める量を知り、不安を解消しましょう。【監修】イシハラクリニック副院長 石原新菜先生小学校は2年生までスイスで過ごし、その後、高校卒業まで静岡県伊東市で育つ。2000年4月帝京大学医学部に入学。2006年3月卒業、同大学病院で2年間の研修医を経て、現在父、石原結實のクリニックで主に漢方医学、自然療法、食事療法により、種々の病気の治療にあたっている。クリニックでの診察の他、わかりやすい医学解説と、親しみやすい人柄で、講演、テレビ、ラジオ、執筆活動と幅広く活躍中。著書に、13万部を超えるベストセラーとなった『病気にならない蒸し生姜健康法』(アスコム健康BOOKS)をはじめ、『「体を温める」と子どもは病気にならない』(PHP研究所)等30冊を数える。■ほうじ茶にカフェインはどのくらい入っている?カフェインが少ないことから、寝る前のリラックスタイムや妊娠中、授乳中の飲み物として重宝されるほうじ茶。そもそも、カフェインとはどんなもので、ほうじ茶にはどれくらい含まれているのでしょうか?▼そもそもカフェインとは妊娠すると、口に入れるものにはとても気をつかいますね。カフェインが多く入っているとされるコーヒーや紅茶を飲まなくなるのもそのひとつ。その代わりに、カフェインレスのコーヒーや、ほうじ茶をはじめとするカフェイン量の少ないものを選ぶように。このように多くの人が気にするカフェインですが、そもそもカフェインってどのようなものなのでしょう。そして、なぜカフェインが妊娠中や授乳中によくない影響を与えるといわれているのでしょうか。・カフェインのメリットカフェインは精神活性物質として数千年もの昔から使われてきた化学物質です。摂取すれば中枢神経が興奮し、覚醒、利尿作用などがあります。カフェインの持つ覚醒作用は、注意力や集中力がアップしたり、頭をスッキリさせてくれます。朝起きたとき、勉強や仕事に集中したいときなど、カフェインの入った飲み物が助けてくれます。でも、妊娠中や授乳中にはカフェイン摂取を控えたほうがいいというのはあまりに有名な話。結局のところ、カフェインって体にいいもの? 悪いもの? 迷ってしまいますね。参考書籍:『カフェインの真実 賢く利用するために知っておくべきこと』(白揚社)著者 マリー・カーペンター、訳者 黒沢令子・カフェインのデメリットカフェインが体にもたらす影響はいいものばかりではありません。カフェインを過剰に摂りすぎると動悸がしたり、眠れなくなったり、めまいがおきることも。また、普段からカフェインを摂っている人がその量を減らした場合は、頭痛やイライラなどが起きることもあるようです。怖いものでは、カフェインが多く含まれるエナジードリンクを日常的に大量に飲みすぎて、カフェイン中毒死した例もあります。カフェインにはいいところばかりではなく健康への影響もあるため、摂取に関しては国内外で注意喚起されています。アメリカでは、体重1キロあたり3mgまでの摂取であれば急性中毒の心配はないとされています。これは大人に限らず、子どもも同量で悪影響はないと推測されています。対して、子どもの年齢別に細かく摂取量を定めて注意喚起しているのがカナダ。健康な大人なら最大400mg/日までとされています。数値に差はあれど、このように海外では摂取許容量が設定されています。しかし、日本ではカフェインの過剰摂取に注意しましょうと呼びかけながらも、許容量が定められていないのが現状です。これは、カフェイン摂取によって受ける影響は個人差が大きいことが理由のようです。▼ほうじ茶に含まれるカフェイン含有量お茶の葉には2~4%のカフェインが含まれており、対してコーヒーの実には1~2%。加工前の葉と実の状態では、お茶のほうがカフェインの含有量が多いのです。しかし、お茶の製法過程でカフェインが昇華。ほうじるというひと手間が加えられたほうじ茶は、さらにカフェインの量が少なくなり、飲める状態になったほうじ茶のカフェインの量は100mlあたり20mg(浸出法:茶15g、90℃ 650ml、0.5分)です。▼そのほかのお茶と比較してみよう代表的なお茶に含まれるカフェインの量を比較してみましょう。<浸出液100mlあたりのカフェイン濃度>ほうじ茶 20mg煎茶 20mg玄米茶 10mg玉露 160mgウーロン茶 20mg紅茶 30mgコーヒー 60mg玉露のカフェイン含有量は特筆して多く、ほうじ茶の8倍。カフェインが多く含まれているイメージのあるコーヒーは60mgですから、比べても倍以上です。同じお茶類でもカフェインの量はさまざまなんですね。■ほうじ茶に含まれるカフェインは妊娠中に飲むと危険?▼妊婦にカフェインは禁物?適度な摂取は体にいい影響を与えるカフェインですが、妊娠しているなら話は別です。妊婦の場合は高濃度のカフェインを摂取すると、おなかの赤ちゃんの成長に影響を与え、低体重になる可能性もあります。そのため、アメリカでは、妊婦や授乳中はカフェインの摂取量を1日あたり200mgまでと提言しています。カナダでは、1日あたり300mg、イギリスでは200mgに制限するよう求めています。▼ほうじ茶はどのくらい飲むと危険なの?妊娠するとカフェインの代謝を担う物質が減少。カフェインの代謝が遅くなり体にとどまる時間が長くなることから、カフェインの影響を受けやすくなるといわれています。しかしながら、妊娠中はカフェインを避けたほうがいいとされるものの、世界保健機関(WHO)によると実はカフェインによる胎児への影響は未だ確定していないのだとか。それでも妊婦が飲むコーヒーの量は1日3~4杯までにすることを呼びかけています。100mlあたりのほうじ茶のカフェイン量はコーヒーの約3倍であることを勘案してWHOの基準を参考に計算すると、ほうじ茶は1日に9~12杯まで。500mlのペットボトルに置きかえると約2~2.5本分です。夏の暑い日に冷たいほうじ茶をゴクゴク飲むのなら、多少は気をつけたほうがいいかもしれませんが、コーヒーや紅茶の代わりにあたたかいほうじ茶を飲んでリラックスする程度なら、さほど神経質になることもなさそうです。▼乳幼児への影響は?カフェインの影響を受けやすい幼児は、カフェインを摂取すると落ち着きがなくなったり、眠れなくなったりと、興奮状態に陥りやすくなります。大人と比べて肝臓でのカフェイン代謝機能が低い子どもが大人と同じ量のカフェインを摂取するのは危険です。カナダではカフェインに対する感受性が高いとされる子どもには4~6歳なら最大45mg/日、7~9歳は最大62.5mg/日と摂取量の基準があります。カナダの基準をあてはめると、幼児には1日にほうじ茶は2杯まで。しかし、チョコレートやココアなど、ほかにもカフェインが入っている食べ物を口にする機会も多いはず。ほうじ茶だけではなく、トータルで考えて気をつけたほうがよさそうです。さまざまなメーカーから生後1カ月ごろからを対象とした赤ちゃん用の飲料としてほうじ茶が販売されています。一般的なほうじ茶と比べるとカフェインの量が控えめです。また、赤ちゃんの味覚に合わせて苦みを抑えられているものが多いので、赤ちゃんに飲ませるのであれば、ママのほうじ茶よりもベビー用のほうじ茶を与えたほうが抵抗なく飲めるかもしれませんね。■カフェインだけじゃない! ほうじ茶に含まれるもの▼カテキンやタンニンカテキンと聞けば、抗酸化作用やコレステロールの低下、抗菌作用など、健康的な成分だというイメージを持っていることでしょう。それではタンニンは? 実は、別のもののようで、実はカテキンはタンニンの成分の一部なのだとか。カフェインが入っているかどうかを気にする人は多くても、カテキンやタンニンを避けるべきものとして気にしている人はさほど多くはないかもしれません。一般的にはよいとされる成分でも、妊娠中は話が別。少し気をつけたほうがよさそうです。妊娠すると鉄欠乏性貧血になる女性が多く、その治療のために鉄剤を処方されることも。お茶に含まれるタンニン(カテキン)には鉄の吸収を妨げる作用があるため、せっかくの治療が無意味なものになってしまうかもしれません。<抽出液100mlあたりのタンニン含有量>ほうじ茶 40mg煎茶 70mg玄米茶 10mg玉露 230mgウーロン茶 30mg紅茶 100mgコーヒー 250mg緑茶を焙煎してできるほうじ茶は、茶葉をほうじることでカテキンは減少するという特徴があります。結果、ほうじ茶はお茶類の中でもタンニンの含有量が少なくなり、鉄分の吸収を阻害する影響は少ないと考えられます。また、鉄剤を服用する前後1時間を避けるなど、ほうじ茶を飲むタイミングも工夫できるといいですね。▼ピラジン茶葉をほうじることで減少する成分があれば、増える成分もあります。それがほうじ茶の香ばしい香りの成分となるピラジンです。香りがいいだけでなく、ピラジンは血液をサラサラにしたり、リラックスさせるうれしい働きをしてくれます。ピラジンを含んだほうじ茶は、実は家庭でも簡単につくることができます。作り方は、いつも飲んでいる緑茶や、少し古くなった茶葉をフライパンに広げて火にかけるだけ。あらかじめ茶葉をザルでふるい、粉になったものを除いておけば焦げる心配もありません。フライパンを振りながら好みの色になるまでいり、冷ましたらできあがりです。ほうじ具合で色やコク、味に違いが出るので、好みのほうじ茶を追求するのも楽しそう。ほうじ茶の香りを堪能したいなら、高温のお湯でいれるのがおすすめ。冷たく冷やすとスッキリとした味わいになります。参考書籍:『あたらしくておいしい日本茶レシピ』(日本文化社)著者 本間節子▼ほうじ茶のいいところお茶には、アミノ酸の一種であるうまみ成分の“テアニン”という物質が含まれています。テアニンには心身をリラックスさせる効果があることがわかり、注目を集めています。また、テアニンとカフェインをいっしょに摂取すると、カフェインだけを摂取したときよりも気分がよくなり、注意力がアップするという研究結果もあるのだとか。ほうじ茶を飲むと、ほっと心がほぐれるのにはきちんとした理由があったようです。また、先に述べたように、カテキンの含有量が緑茶と比べて少ないところもポイントです。ほかのお茶類と比べてカフェインやカテキンの含有量が少ないだけではなく、ほうじ茶にはさらにうれしいポイントがあります。それは、妊娠を希望する女性や妊娠中のプレママが意識的に摂取している葉酸を多く含んでいるところです。<浸出液100gあたりに含まれる葉酸の量>ほうじ茶 40mg玉露 150μg煎茶 16μgほうじ茶 13μg玄米茶 3μg紅茶 3μgウーロン茶 2μg一見すると、葉酸を多く摂取したいならほうじ茶よりも玉露や煎茶を飲んだほうがいいように思えます。しかし、これらには葉酸だけではなくカフェインやカテキンも多く含まれることを忘れてはいけません。その点、ほうじ茶は葉酸を多く含みながらもカフェインやカテキンの量が少なく、妊婦さんやママにとってはバランスの取れたうれしいお茶であるといえそうです。■まとめほうじ茶なら、コーヒーや紅茶、緑茶と比べてカフェインやカテキンの含有量が少ないことから、妊娠・授乳中でも比較的安心して飲むことができそうです。また、ほうじ茶ならではのうれしいリラックス効果も。最近では、ほうじ茶ラテや、タピオカほうじ茶も登場。和のイメージをくつがえし、ちょっとおシャレな飲み物という一面も見ることもできます。コーヒーや紅茶が飲めなくても、楽しいチョイスができるのはうれしいこと。もちろん、飲みすぎには気をつけて、すてきなティータイムを楽しんでくださいね。参考資料:・厚生労働省 食品に含まれるカフェインの過剰摂取についてQ&A ~カフェインの過剰摂取に注意しましょう~ ・文部科学省 「日本食品標準成分表 ・『茶の辞典』(朝倉書店)編者 大森正司ほか
2019年10月28日春水堂(チュンスイタン)のテイクアウト専門ティースタンド「ティーピーティー(TP TEA)」から、秋冬の新作「タピオカほうじ茶ラテ」が、2019年10月1日(火)から期間限定で発売される。春水堂ティーピーティー(TP TEA)の新作は“和風タピオカドリンク”。厳選された無添加の国産茶葉を熟練の茶師が丁寧に火入れして仕上げた、香り高いほうじ茶がベース。そこにミルクフォームを合わせて、柔らかな口当たりのラテを作り、仕上げにもちもちのタピオカを合わせた。茶葉の豊かな香りが楽しめる“和風タピオカドリンク”は、アイスでもホットでも楽しむことができる。さらに同日、ソフトクリームにタピオカをトッピングした「タピオカほうじ茶ソフトクリーム」も登場。ゆでたてのタピオカはもちもちとした食感で、茶の香りが楽しめる濃厚ソフトクリームとの相性は抜群だ。【詳細】春水堂ティーピーティー(TP TEA)秋冬限定メニュー発売日:2019年10月1日(火)~未定・タピオカほうじ茶ラテ(アイス/ホット) 650円+税・タピオカほうじ茶ソフトクリーム コーン 550円+税/カップ 530円+税※「タピオカほうじ茶ソフトクリームは」一部店舗で取り扱いなし
2019年09月22日京都のお茶屋、伊藤久右衛門が2019年9月2日より「伊藤久右衛門×宇治ほうじ茶フェア2019」を開催します。ほうじ茶尽くしの1ヵ月を堪能してみて。提供場所は様々で、宇治本店だけでなく、京都駅前店やオンラインショップでも提供されています。【初開催】1ヵ月限定フェア「宇治ほうじ茶フェア2019」は京都で日常的に親しまれているほうじ茶を、お茶としてだけでなく、パフェやアイスクリーム、大福など様々な形でほうじ茶を提供する1ヵ月限定のフェアです。【新作】宇治ほうじ茶パフェ手作りのほうじ茶ゼリー、アイス、せんべい、さらに茶蜜で作られたパフェが登場します。ほうじ茶まみれのパフェを味わって。【数量限定】宇治ほうじ茶スイーツプレート宇治ほうじ茶スイーツプレートは、祇園四条店で先行販売されていた、宇治ほうじ茶ガトーショコラや、ほうじ茶のミニパフェ、生チョコ、チーズケーキ、大福が乗って提供されます。盛沢山のスイーツプレートは、1日の中で数量限定で販売されます。ほうじ茶フェア2019概要取り扱い店舗宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ販売期間2019年9月2日(月)~9月30日(月)イベント情報イベント名:宇治ほうじ茶フェア催行期間:2018年09月02日 〜 2019年09月30日
2019年09月05日京都・伊藤久右衛門から、“宇治ほうじ茶”を使ったスイーツが登場。2019年9月2日(月)から9月30日(月)まで、伊藤久右衛門 宇治本店、JR宇治駅前店、祇園四条店、平等院店、京都駅前店などで販売される。伊藤久右衛門では、“宇治ほうじ茶”をお茶としてだけでなく、パフェ、スイーツプレート、アイスクリーム、チョコレート、大福、チーズケーキ、キットカット、ガトーショコラ、ティラミスなど様々な形で提供する「伊藤久右衛門×宇治ほうじ茶フェア2019」を開催。茶葉を高温で焙じることによって生じた芳しく心地よい香りの“宇治ほうじ茶”を、存分に楽しむことができる。数ある“宇治ほうじ茶”スイーツの中でもおすすめは、新作「宇治ほうじ茶パフェ」。手作りのほうじ茶ゼリーをはじめ、ほうじ茶アイス、ほうじ茶せんべい、ほうじ茶蜜を合わせた、ほうじ茶づくしの一品となっている。また「宇治ほうじ茶パフェ」に、ほうじ茶だいふくとドリンクをセットにした「ほうじ茶茶会」も提供する。数量限定「宇治ほうじ茶スイーツプレート」にも注目。祇園四条店で先行販売していた人気の「宇治ほうじ茶ガトーショコラ」をはじめ、ほうじ茶を使ったミニパフェ、生チョコレート、チーズケーキ、大福を、プレートの上に美しく並べた。【詳細】伊藤久右衛門×宇治ほうじ茶フェア2019販売期間:2019年9月2日(月)~9月30日(月)取扱い店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップメニュー例:・宇治ほうじ茶パフェ発売日:9月2日(月)~販売価格:単品1,080円(税込)、ドリンクセット1,480円(税込)、ほうじ茶茶会1,780円(税込)・宇治ほうじ茶スイーツプレート<数量限定>発売日:9月2日(月)~販売価格:単品1,680円(税込)、ドリンクセット1,980円(税込)※取扱い商品は店舗により異なる。
2019年08月31日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」秋の期間限定メニュー「玉露 ミルクティー」と「ほうじ茶 ミルクティー」が、2019年9月4日(水)より全国の店舗で発売される。深くまろやかな甘みと旨味、奥行きのある香りの玉露の味わいが楽しめる「玉露 ミルクティー」は、香りの強い茶葉と味わいの強い茶葉の2種類の静岡県産茶葉をブレンドした「ゴンチャ」オリジナルのミルクティー。トッピングには、やさしい甘さとモチモチ食感のパールがオススメだ。一方の「ほうじ茶 ミルクティー」も、渋みの少ない「カブセ茎茶」と一番茶の棒ほうじ、高品質な2種類の静岡県産茶葉をブレンド。甘みと旨味の強く、味わい深いほうじ茶には、ミルクフォームをトッピングすることで、さらに濃厚なミルクティーとして楽しめる。【商品情報】ゴンチャ 期間限定メニュー■「玉露 ミルクティー」販売予定期間:2019年9月4日(水)〜10月中旬販売店舗:ゴンチャ全店価格:M サイズ 500円+税■「ほうじ茶 ミルクティー」販売予定期間:2019年9月4日(水)〜11月中旬販売店舗:ゴンチャ全店価格:Mサイズ 470円+税
2019年08月31日春水堂(チュンスイタン)より季節限定メニュー「タピオカほうじ茶マロン」が登場。2019年9月9日(月)より、春水堂全店で提供される。春水堂の「タピオカほうじ茶マロン」は、秋に旬を迎える栗を香り高い“ほうじ茶”と合わせた一杯。トップにはたっぷりのクリームを乗せ、芳ばしい厳選した無添加の国産ほうじ茶とモチモチのタピオカとのハーモニーを楽しむことが出来る。また、本メニューはアイスとホットの2パターンで用意。定番のアイスはもちろん、秋冬期間での提供となるので、肌寒くなってきた頃はホットでオーダーするのもおすすめだ。【詳細】春水堂「タピオカほうじ茶マロン」提供期間:2019年9月9日(月)~未定(秋冬期間限定)提供店舗:春水堂 全店舗価格:アイス/ホット 650円+税
2019年08月30日ゴディバ(GODIVA)「ショコリキサー」の新フレーバー「ショコリキサー ホワイトチョコレート ほうじ茶」が、2019年7月1日(月)から7月31日(水)まで、ゴディバ限定店舗にて販売される。人気チョコレートドリンク「ショコリキサー」が、チョコレートとお茶のペアリングを楽しむ新シリーズ「ティー マジック シリーズ」をスタートする。7月1日(月)から10月31日(木)まで、チョコレートの種類ごとにお茶を厳選した全4種のショコリキサーが展開される。第1弾は、ホワイトチョコレートとほうじ茶を組み合わせた「ショコリキサー ホワイトチョコレート ほうじ茶」。ホワイトチョコレートの優しい甘さによって、ほうじ茶の芳ばしい香りを際立たせたフローズンドリンクに、砕いたホワイトチョコレートもプラスして食感も楽しめる一杯に仕上げた。上には、ホワイトチョコレートとほうじ茶で作ったチョコレートスティックと、香り高いほうじ茶パウダーをトッピング。最初から最後まで、ほうじ茶を存分に味わえるチョコレートドリンクが出来上がった。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー ホワイトチョコレート ほうじ茶」発売期間:2019年7月1日(月)~7月31日(水)※数量限定、無くなり次第終了取扱店:ゴディバ限定店舗価格:650円(税込)/270ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2019年07月04日東京・芝公園の「テラスダイニングタンゴ(Terrace Dining TANGO)」より、夏限定のかき氷「TANGOオリジナルしろくま~ほうじ茶シロップ添え~」が登場。2019年7月1日(月)から8月31日(土)までの期間で提供される。2018年登場時に好評を博した「TANGOオリジナルしろくま」が、2019年は“ほうじ茶”味で登場。48時間かけてろ過し、ゆっくり凍らせた不純物がない氷から削り出したふわふわの氷で白くまを模った。氷の中には、つぶあんとフルーツをたっぷりイン。食べ進めながら味の変化を楽しむことが出来る。また、白くまがほうじ茶シロップをかけることで茶色になる見た目の変化もユニークだ。なお、「テラスダイニングタンゴ」では、「TANGOオリジナルしろくま」に加え、果肉たっぷりの「イチゴミルク」と、ココナッツミルク風味の練乳をかけた「パインココナッツ」の2種のかき氷も登場。「TANGOオリジナルしろくま」と同じふわふわの氷と味わう、フレッシュな果実の甘みを堪能してみて。【詳細】テラスダイニングタンゴ 夏限定かき氷提供期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)提供場所:テラスダイニングタンゴ価格:TANGOオリジナルしろくま~ほうじ茶シロップ添え~ 980円+税、イチゴミルク 850円+税、パインココナッツ 850円+税※別途サービス料。【店舗情報】テラスダイニングタンゴ住所:東京都港区芝公園3-5-4 1階営業時間:月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)/ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)、土 ランチ 11:30~16:00(L.O.15:00)/ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)、日・祝 ランチ 11:30~16:00(L.O.15:00)/ディナー 17:00~22:30(L.O.21:30)定休日:不定休TEL:03-5733-6866
2019年07月04日京都の老舗茶舗「福寿園」と帝国ホテルがコラボレーション。「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ~ 抹茶とほうじ茶の薫香~」が、2019年6月8日(土)から9月7日(土)まで期間限定で帝国ホテル 大阪で開催される。「福寿園」は、創業寛政二年の老舗茶舗。今回のスイーツビュッフェでは、「福寿園」こだわりの茶葉を贅沢に使用。香り高い抹茶やほうじ茶のスイーツを堪能することができる。ケーキシリーズからは、抹茶ショートケーキや抹茶モンブラン、抹茶ミルフィーユなど、和風にアレンジしたスイーツを展開。抹茶だけでなくほうじ茶も使用し、ほうじ茶香るチョコレートムース、ほうじ茶チーズケーキ、ほうじ茶シュークリームなども作り上げた。ひんやり冷たいソフトクリームも、抹茶&ほうじ茶フレーバーにアレンジ。抹茶ソフトクリーム、ほうじ茶ソフトクリームにはトッピングをのせることができ、定番のチョコレートソースのほか、岩塩や昆布といったユニークな素材を組み合わせることもできる。帝国ホテルで定番人気の「パンケーキ」は、一つひとつ目の前で焼き上げてくれるので、アツアツの出来立てを楽しむことができる。メープルシロップやはちみつなどのトッピングで、自分好みの味わいに仕上げることができそうだ。また、「福寿園」とのコラボレーションを祝して、ウエルカムドリンクには水出し緑茶を用意。スイーツだけでなく、週替わりで登場するシェフ特製のおすすめスパゲティやミックスピザ、パプリカ風味のシュリンプとマッシュルームのピラフなどの食事メニューも充実のラインナップで揃っている。【詳細】「福寿園×帝国ホテル 夏のスイーツブフェ~ 抹茶とほうじ茶の薫香~」開催期間:2019年6月8日(土)~9月7日(土)会場:帝国ホテル 大阪 1F ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪府大阪市北区天満橋1丁目8-50時間:平日 15:00~16:30、土日祝及び8月13日(火)~16日(金)2部90分制 14:00~15:30 または16:00~17:30料金:大人 5,500円、4~12歳 2,750円(サービス料・税込)予約開始:2019年5月10日(金) 11:00~<メニュー例>■ケーキテベール、抹茶もち、抹茶ショートケーキ、抹茶シャンティイ、抹茶モンブラン、抹茶ミルフィーユ、抹茶フィナンシェ、抹茶ムース、ほうじ茶シャンティイタルト、ほうじ茶香るチョコレートムース、ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶チーズケーキ、ほうじ茶シュークリーム、和三盆ほうじ茶クッキー 他■ソフトクリーム抹茶ソフトクリーム、ほうじ茶ソフトクリーム、プレミアム生クリームソフト■トッピング抹茶、茶葉、もなか、おいり、黒蜜、きなこ、あんこ、白玉、昆布、岩塩、バルサミコ酢、オリーブオイル、チョコレートソース、はちみつ、メープルシロップ、ロイヤルミルクティー、ココア、キャラメルビスケット、ココアビスケット、コーンフレーク、ウエハース、ナタデココ、カラーマシュマロ、カラーチョコレートスプレー 他※食材の都合によりメニューが予告なく変更になる場合あり。
2019年05月13日ほうじ茶のほろ苦い風味を甘いお菓子で味わえる!〔KALDI〕で販売されている、ほうじ茶スイーツ3選をご紹介します。ぎゅっと魅力が詰まったおすすめしたい商品ばかりです。ほうじ茶の香りと共に、ゆったり和のティータイムをお過ごしください♪まるで和菓子のような味わい!〔KALDI〕には、大注目のほうじ茶スイーツがたくさん登場しています。パッケージも、ほっとひと息つきたくなる落ち着いた色味がステキですね。口の中に入れた瞬間に香るほうじ茶の風味がたまらないものばかり!さっそくおすすめのほうじ茶スイーツをご紹介していきます!《ほうじ茶もち》●内容量:117g●価格:267円(税込)こちらの《ほうじ茶もち》はもちもちの柔らかさが魅力!宇治ほうじ茶粉末を使用したチョコクリームとおもちのモチモチ食感が格別。香ばしく香るほうじ茶が、おいしさをいっそう引き立たせてくれます。ほうじ茶好きにはたまらないスイーツです。《スティッククッキーほうじ茶》●内容量:6本●価格:267円(税込)《スティッククッキーほうじ茶》は、口どけなめらかなチョコレートとほうじ茶の香りを楽しめるクッキーです。サクサク感とほうじ茶のやさしいほろ苦さがクセになる味わい。生地は甘さひかえめ、ほうじ茶の風味がほどよいので、クッキーですが和菓子っぽいスイーツとなっています♪《ほうじ茶アーモンド》●内容量:38g●価格:216円(税込)アーモンドのかりっとした食感、ほうじ茶のほろ苦さを楽しめる《ほうじ茶アーモンド》。ほうじ茶の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。噛むたびに感じる甘さも◎。ほうじ茶の苦味を存分に活かした商品です。ついつい手が伸びてしまい、止まらなくなるおいしさです♪〔KALDI〕のほうじ茶スイーツでほっこり和の時間を♪今回は、〔KALDI〕のほうじ茶スイーツをご紹介しました!どのお菓子も、ほうじ茶の風味をたっぷり味わうことのできるおすすめ商品です!ぜひ試してみてくださいね。〔KALDI〕には今回ご紹介した商品以外にも、注目の商品がたくさん販売されているので、ぜひお店に足を運んでみてください♪楽天で〔KALDI〕の商品を見てみるで〔KALDI〕の関連商品を見てみる
2019年05月05日祇園辻利の新スイーツ「つじりのおふく」が登場。祇園辻利および茶寮都路里各店にて販売される。今回登場する「つじりのおふく」は、祇園の街を歩く舞妓の華やかな結の形をイメージしたケーキ。素材にこだわり蒸し上げたふわふわのカステラ生地で、石臼挽き宇治抹茶を贅沢に使った抹茶クリームと香ばしさが広がるほうじ茶クリームを包んだ、ふんわり優しいスイーツとなっている。パッケージは、祇園の街を歩く舞妓の後ろ姿を梅色と桃色でデザイン。ギフトや手土産にもぴったりな華やかな仕様に仕上げた。【詳細】つじりのおふく発売日:2019年4月20日(土)販売店舗:祇園辻利 祇園本店/京都駅八条口店、茶寮都路里 京都伊勢丹店/高台寺店価格:4個(抹茶、ほうじ茶各2個ずつ) 1,080円(税込)賞味期限:40日
2019年04月27日チョコレートのバリエーションは年々豊かに。いま食べたい、最新チョコレート事情をお届け!ここでは、山椒やごま、ほうじ茶など、珍しい素材使いに驚かされるボンボンショコラに注目します。産地別のカカオの個性が日本の素材を引き立てる。ゴディバ「カカオジャーニー シークワーサー」4粒入り¥2,000素材:柚子、シークワーサー、黒ごま日本の食文化に造詣の深いシェフ ショコラティエ、ヤニック氏による2019年バレンタイン限定コレクション。ベトナムやパプアニューギニア、ベネズエラなど産地の特性が際立つカカオと、沖縄産シークワーサーや柚子、黒ごまの組み合わせはさすがの完成度。三越伊勢丹で1/23~2/15取り扱い。ゴディバジャパンTEL:0120・11・6811日本全国で育まれた四季の素材を凝縮。kiki‐季季‐「しゅんかしゅうとうkiki ボンボンショコラ」8個入り¥3,000素材:竹炭、ごま、抹茶、しそ約1万2000坪の敷地に日本庭園が広がる八芳園。その庭の踏み石をイメージしたチョコレートには徳島の竹炭、東京・国分寺のしそ、萩のごまなど全国から厳選した素材を使用。その豊かな風味とチョコレートが一体となり春夏秋冬の彩りを感じさせる。アニバーサリーガーデン/東京都港区白金台5‐3‐8TEL:03・6721・940611:00~18:30火曜休和が香り立つショコラを、古都・鎌倉から発信。ショコラトリー カルヴァ 北鎌倉 門前「ボンボンショコラ」6個入り¥1,720素材:生姜、ぶどう山椒、日本酒仏・ノルマンディで修業、国際コンクールでの優勝経験もある田中二朗氏が作るボンボンショコラは、和の素材が違和感なく調和する。ガナッシュが舌でほどけるにつれて広がる日本酒の芳醇な香り、ピリッとした生姜の刺激、山椒の清々しさも印象的だ。神奈川県鎌倉市山ノ内407TEL:0467・38・625910:00~17:00(季節により変動)火・水曜休和洋の要素をひと粒に。千年の都の雅を感じる。ショコラ ベル アメール 京都別邸「ショコラ雅」12個入り¥3,200素材:ほうじ茶、生姜、日本酒、甘酒ほうじ茶ピスターシュ、甘酒ペッシュ、生姜アマンド、日本酒アールグレイ…意外だが相性抜群の組み合わせは、ショコラティエのセンスと技術あってこそ。濃厚な味わいは抹茶にもよく合う。「ちょうちょ」「寒椿」など季節を表したイラストも秀逸。京都府京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66TEL:075・221・702510:00~20:00不定休※『anan』2019年1月23日号より。写真・永禮 賢石渡 朋谷 尚樹スタイリスト・中根美和子文・日高むつみ岡井美絹子佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月20日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」が、2019年1月14日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」は、国産茶葉のほうじ茶を配合したアイスに、甘い小豆あんを入れたアイスバー。アイスクリームにはほうじ茶の香料・着色料を使用せず、ほうじ茶の本来の香ばしい香りと茶葉の色味を活かすというこだわりようだ。茶葉本来の香ばしさと、アイスミルクのなめらかな食感、小豆あんのこってりとした甘みがマッチした1品に仕上がっている。【詳細】「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」発売日:2019年1月14日(月)販売エリア:全国希望小売価格:130円+税
2018年12月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、「ほうじ茶ショコラクリームラテ」と「シフォンケーキ ほうじ茶ミルク」を2018年10月3日(水)より発売する。緑茶をキツネ色になるまで強火で炒って香ばしさを引き出したほうじ茶を用いて、タリーズコーヒーでは、2018年夏に発売した「タピオカほうじ茶ラテ」に続くドリンクとスイーツを新たに展開。ドリンクとして登場するのは、「ほうじ茶ショコラクリームラテ 」。苦みを抑えながら香ばしさを引き出すダブル焙煎ほうじ茶を抹茶状に粉砕して使用し、奥深い味わいをより楽しめるように工夫。ミルク本来の優しい甘みと、まろやかなホイップクリームとチョコソースのコクがマッチした1杯だ。また、「シフォンケーキ ほうじ茶ミルク」は、ふわふわ食感が特徴のシフォン生地に、 ほうじ茶の香ばしい風味をプラスした限定スイーツだ。ミルキーでまろやかなホイップクリームとともに黒豆を飾りつけて提供する。【詳細】ほうじ茶ショコラクリームラテ(ICED/HOT) Tall 500円 Grande 550円シフォンケーキ ほうじ茶ミルク 490円発売日:2018年10月3日(水)※価格は全て税込み。※一部取扱いをしていない店舗あり。
2018年10月05日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)から、秋限定の日本オリジナルドリンク「タピオカほうじ茶ミルク」が登場。2018年9月26日(水)から春水堂全店舗にて販売される。多様な日本のお茶文化に注目した春水堂が、ほうじ茶とタピオカミルクティーを組み合わせた新ドリンクを提案する。拘りの素材には、静岡茶を中心に無添加の国産茶葉100%を使用。熟練の茶師が、その茶葉の芯まで遠赤外線焙煎機を使ってじっくりと火入れしたことで、微粉末となってもその芳ばしい香りを実現。ほろ苦いほうじ茶ミルクと、もちもちのタピオカ、そしてフワフワのクリームがマッチした、日本ならではのタピオカドリンクが完成した。また、同時期より秋の定番ドリンクとなった「タピオカ小豆ミルクティー」も復活する。【詳細】春水堂「タピオカほうじ茶ミルク」発売日:2018年9月26日(水)取扱店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:・タピオカほうじ茶ミルク(ホット・アイス) 600円+税・タピオカ小豆ミルクティー(ホット・アイス) 600円+税
2018年09月22日香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。お茶のやさしい香りが決め手のプリン「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料・ほうじ茶葉(大さじ5)・紅茶(大さじ2)・卵(1個)・豆乳または牛乳(200ml)・黒砂糖(50g)・生クリーム(150ml)・粉ゼラチン(5g)・水(30ml)トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かすプリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してくださいTIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固めるできあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日土屋鞄製造所(TSUCHIYA KABAN)は、“ほうじ茶”をモチーフにした限定カラーのバッグ&小物を2018年9月1日(土)より土屋鞄京都店にて限定発売する。土屋鞄製造所の「ディアリオ」は、時間とともにレザーのエイジングが楽しめる人気のシリーズ。今回特別限定色として登場する「金茶」は、毎日飲んでも飽きのこないほうじ茶からインスピレーションを得て、オイルメロウレザーをほど良いカラーアクセントとなる「金茶」色に染め上げた。ラインナップは、ラージトート、トールトート、ハンディトート、ハンディLファスナーの4アイテム。ビックサイズのトートバッグはデイリーに使いやすい、大容量のバッグとなっている。いずれもステッチのカラーは、革よりもやや渋く濃いブラウンにし、レザーが持つ上品な雰囲気を大切にした。なお、「ディアリオ」の限定グッズは、土屋鞄京都店10周年を記念したもの。そのため、3つの鞄はハンドルに付属するタグの裏側に、ハンディLファスナーは内装に、小さく京都店10周年を記念したロゴを刻印している。【詳細】土屋鞄製造所「ディアリオ」シリーズ特別限定色「金茶」発売日:2018年9月1日(土)取り扱い店舗:土屋鞄製造所 京都店住所:京都府京都市中京区堺町通姉小路下ル大阪材木町690-3TEL:075-256-8711・ハンディLファスナー 12,000円・ハンディトート 40,000円・ラージトート 73,000円・トールトート 58,000円※価格はすべて税込み。※限定制作のため、完売し次第販売終了。【問い合わせ先】TEL:0120-907-647
2018年08月12日ほうじ茶の魅力にファン増加中!森永乳業は9月4日(火)、株式会社タニタとコラボレーションしたデザートシリーズ「タニタ食堂監修のデザート」より、新商品の「ほうじ茶プリン」(税別120円)を発売する。カロリーを抑えて罪悪感を減らしながら、「おいしさ」と「満足感」を得られる「タニタ食堂監修のデザート」から新たに登場するのは、今注目の「ほうじ茶スイーツ」。ほうじ茶は、日本茶特有の渋みと旨味を兼ね備えたおいしさと、カフェインが少なめといった点にも注目が集まり、2年前と比べてその市場は約140%伸長。スイーツやドリンクにも取り入れられるなど、より身近な食材となりつつある。繊細な隠し味に気づける?新発売の「タニタ食堂監修のデザート ほうじ茶プリン」は、渋みと旨味、そしてクリーミーな味わいを楽しめるほうじ茶プリンと、香り豊かなほうじ茶ソースの相性が抜群のスイーツ。ソースには鳴門の焼き塩を隠し味として使用し、焼いた塩の香ばしさとほのかな塩味で、ほうじ茶プリンのコクを引き立てている。1食分のカロリーは100kcal。これは低カロリースイーツであることを意識したほか、他のメニューとのカロリー計算をしやすくするためキリのいい数値にしているとのこと。素材のおいしさを感じられる和スイーツで、秋の食欲をやさしく満たそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月08日第181飯「ほうじ茶のブランマンジェ」■材料(4人分)牛乳200g生クリーム100ccグラニュー糖40gバニラビーンズ1/2本板ゼラチン1枚半(約2g)<ほうじ茶シロップ>ほうじ茶の茶葉大さじ2水150ccグラニュー糖30g■作り方【1】ゼラチンは冷水でふやかして水気を切っておく。【2】鍋に牛乳、生クリーム、砂糖とバニラビーンズを包丁で縦に筋を入れ包丁の刃で中の黒い種を削ぎながら出して入れる。【3】火にかけて周りが沸騰し始めたら火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。【4】粗熱が取れたら茶こしで漉して容器に入れて冷やす。【5】シロップはほうじ茶をいい香りがするまで焦がさない様に乾煎りし、水を加えて3〜4分濃いめに煮出し5分ほど放置してから漉す。(目安として100cc取れる)【6】鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶け、キャラメルになったらそこにほうじ茶を80cc入れてとろみがつくまで煮詰める。【7】ブランマンジェが固まったらほうじ茶シロッップを表面にびっしりかけて完成!
2018年08月07日ザ ストリングス 表参道にて、「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」が登場。2018年8月上旬から9月4日(火)まで発売される。「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」は宇治抹茶と香ばしいほうじ茶の風味がかき氷で味わえるだけでなく、かき氷全体を盆栽に見立てた、見た目も涼やかな一品。宇治抹茶シロップをかけたかき氷とミントで緑、砕いたチョコとチョコクッキーで土を表現した。ミルクエスプーマ、たい焼き最中、白玉、渋皮栗とともに、別添えの3種のソース「宇治抹茶シロップ」、「ほうじ茶シロップ」、「練乳」をかけて味の変化を楽しめる。さらに、上から宇治抹茶パウダーを“追い抹茶”すれば、より濃厚な抹茶の風味を堪能できる。ほろ苦い抹茶とほうじ茶が香る大人のかき氷は、テラス席や店内のソファーでゆっくりと涼みながら楽しみたい一品だ。【詳細】「抹茶とほうじ茶のBONSAI風シェイブアイス」販売期間:2018年8月上旬~9月4日(火)提供時間:平日 11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00販売店舗:カフェ&ダイニング セルコヴァ価格:2000円(税込)※サービス料12%別<カフェ&ダイニング セルコヴァ>住所:東京都港区北青山3‐6‐8時間:平日 11:30~22:30 / 土日祝 11:00~22:30 【問い合わせ】ザ ストリングス 表参道TEL:03-5778-4566
2018年07月10日SNSでも「おいしい!」「売り切れで飲めなかった……」と話題の《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》。今回の新作、どうやらただの新作ではないようです。その秘密を探るべく、LIMIA編集部も買ってきました♪ぜひチェックしてくださいね。〔スターバックス〕×日本の食文化《JAPAN WONDER PROJECT》始動!●商品名:《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》●価格:620円(税抜)●サイズ:Tallのみ●期間:5月30日(水)〜7月19日(木)※なくなり次第終了世界が注目する日本の食文化を、〔Starbucks(スターバックス)〕独自の視点で紹介していく大型プロジェクト《JAPANWONDERPROJECT》がついに始動します!2018年の夏に始動し、2020年の夏に終わりを迎えるこのプロジェクト。これから先、2年半をかけて5つの新作が発表されます。そして第1弾が今回登場した《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》です♪《加賀棒ほうじ茶》とは、普通のほうじ茶とは違い、茎の部分を使用するお茶。地元で広く親しまれている定番のお茶なんだとか。そんな《加賀棒ほうじ茶》の一番茶のみを使用しているんですよ!なんともぜいたく♡一番上のホイップクリームにはたっぷりのほうじ茶パウダー。茎そのものを細かく砕いたものなので、香りがとっても豊かです。ドリンク自体は3層からなっていて、下からほうじ茶ジェリー、ホワイトチョコレートクリーム、ほうじ茶×ミルクのフラペチーノです。ほうじ茶ジェリーはツルツルっと入ってきて、夏らしさを感じます。香りが口の中にふわっと広がってホッとする味わいです。そこに甘いホワイトチョコレートクリームとほうじ茶×ミルクのフラペチーノがほんのりと甘さを加えてくれるので、渋すぎず甘すぎずの飲みやすいフラペチーノになっています。まとめ長期にわたって展開される《JAPANWONDERPROJECT》。第1弾から大盛り上がりを見せていますね。本格的なお茶を味わえる《加賀棒ほうじ茶フラペチーノ》は本当にオススメです♪公式サイトや公式Instagramでは新作にまつわる情報がたくさん!ぜひそちらも合わせてチェックしてくださいね。《JAPAN WONDER PROJECT》公式サイト《加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ》公式サイト公式Instagram
2018年06月01日スターバックスから5月30日、「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」が新登場した。スターバックスが新たにスタートした、日本の食文化を再発見・発信するプロジェト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」の第1弾として発売された「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ®」。石川県で日常的に親しまれている、やさしいまろやかな香りが特徴の“加賀棒茶”を用いて、フラペチーノ®に仕立てた一品だ。希少部位である一番茶の茎だけを浅煎りした“棒ほうじ茶”を粉砕したパウダーをブレンドしたフラペチーノ®、ふんわりエスプーマのホワイトチョコレートクリーム、そして香料、着色料不使用のぷるんとみずみずしい“加賀棒ほうじ茶ジェリー”を敷き詰めた三層仕立て。透明感ある黄金色の涼やかな見た目、甘さを抑えた棒ほうじ茶本来の香りが引き立つフラペチーノ®は、暑い夏でものどごしスッキリ、デザート感覚で味わえる夏にぴったりなドリンク。サイズはトールのみで価格は620円。一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で7月19日まで販売される。無くなり次第終了なのでお早めに!「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」とは、日本独自の良さ、奥深さを讃えるプロジェクト。語るべき驚きを秘めた“おいしい! ”にまつわるストーリーや背景を食・食材・器など様々な形で日本の若者に向けて、継続的に提案していくプロジェクト。今回、日本文化のひとつである茶文化の魅力をカジュアルに再認識してほしいという想いを込めて、石川県の加賀地方を中心に長く愛されてきた“加賀 棒ほうじ茶”に着目。石川県は、江戸時代に経済に文化政策を取り込み、加賀藩を繁栄させていった前田家の取り組みにより、現代でも茶文化や工芸文化が盛んな地域だそう。その地で生まれた“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年に、庶民には手の届かない高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったというストーリーがある。
2018年05月29日スターバックス(Starbucks)は、「スターバックス ワンダー プロジェクト」第1弾として「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」を、2018年5月30日(水)から2018年7月19日(木)まで期間限定で販売する。「スターバックス ワンダー プロジェクト」は、日本ならではの食文化を背景ストーリーとともにスターバックス独自の視点で編集し、ビバレッジやフード、グッズなど様々なかたちで提案していくプロジェクト。その第1弾として、スターバックスが注目したのは、日本独特の茶文化だ。日本の茶文化はユニークで、まだまだ日本人も気づいていない独特な世界を持っている。その可能性を探るべく、今回は、お茶の茎部分だけを浅く焙じた黄金色に輝く“加賀 棒ほうじ茶”を使用する。“加賀 棒ほうじ茶”は、明治35年、庶民には手の届かない大変高価なものであったお茶を、金沢の茶商林家新兵衛が捨てる部分であった茎を焙じて売り出したところ人気になったという。そんなストーリーを持つ加賀 棒ほうじ茶をフラペチーノに仕立てた。“加賀 棒ほうじ茶”の魅力は、奥深いストーリーだけでなく、芳ばしく華やかな香りと料理の味を邪魔しない軽やかさにある。「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」では、その繊細な味わいに、ふんわりと仕立てたホワイトチョコレートクリームと加賀棒ほうじ茶ジェリーを合わせ、デザート感覚のドリンクを完成させた。【詳細】「加賀 棒ほうじ茶 フラペチーノ」Tall 620円+税販売期間:2018年5月30日(水)~2018年7月19日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年05月26日