プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「煮とかしカボチャのほうとう」 「簡単やみつき!キュウリちくわ by 崎野 晴子さん」 「長芋の梅おかか和え」 「甘酒の牛乳割り」 の全4品。 見た目はどっしり、でも野菜たっぷりで作るのはどれも簡単!気軽に作れる献立をどうぞ。 【主食】煮とかしカボチャのほうとう カボチャと煮溶かせてあまじょっぱい美味しさに! 調理時間:30分 カロリー:414Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) <合わせだし> 水 400ml だし汁 600ml みそ 大さじ1 麺 (ほうとう用またはきしめん)200g 豚バラ肉 (薄切り)100g ニンジン 40g シイタケ (生)1個 白ネギ 10cm ゴボウ 30g エリンギ 1本 油揚げ 1/2枚 カボチャ (煮とかし用)60g カボチャ (食材用)60g サラダ油 小さじ1 【下準備】 豚バラ肉は長さ3cmに切る。ニンジンは厚さ5mmのイチョウ切り、シイタケは石づきを切り,薄切りにする。白ネギは小口切りにする。 豚バラ肉の脂身が大きい時は切り落としても良いです。 ゴボウは厚さ5mmのななめ薄切りにする。エリンギは石づきを切り、長さ半分にして薄切りにする。油揚げは短冊切りにし、さっと熱湯に通す。 カボチャは耐熱皿にのせふんわりラップをかけて1分ほど加熱し、半分に切る。食材用は皮をまだらに切り4等分にする。 少し加熱すると切りやすくなります。皮がついたものを「食材用」として使います。 残りのカボチャはすべて皮をむき薄切りにする。 こちらのカボチャが「煮とかし用」になります。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉をさっと炒め、ニンジン、ゴボウを炒める。油がまわったらシイタケ、白ネギ、エリンギ、油揚げを加える。だし汁、水、薄切りにした「煮とかし用」のカボチャを加えて煮たてる。 沸騰が強くなってきたら火を落としコトコトの火加減を保ちます。 2. アクが出れば取り除き、混ぜてカボチャを煮溶かす。「食材用」のカボチャを加え、5分ほど煮たら麺を加え10分ほど煮る。カボチャが柔らかくなったら火を止めみそを溶き入れる。 3. 丼によそい、いただく。 【副菜】簡単やみつき!キュウリちくわ by 崎野 晴子さん 定番のキュウリちくわには簡単にできる青のりマヨネーズをつけて召し上がれ!こってりとしたのもや手間のかかるメインのときの副菜にぴったりです。 調理時間:10分 カロリー:64Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ちくわ 1~2本 キュウリ 1/2~1本 <青のりマヨネーズ> マヨネーズ 大さじ1 青のり ふたつまみ 【下準備】 キュウリはヘタを切り落とし、ちくわと同じ長さに切る。ちくわの穴の大きさに合わせて棒状に切る。 【作り方】 1. キュウリをちくわの穴に入れ、真ん中からななめに切る。 2. 器に盛り、<青のりマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせて添える。 【副菜】長芋の梅おかか和え 鍋の箸休めに、さっとできる和え物を。 調理時間:10分 カロリー:30Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 長芋 80g <調味液> 練り梅 小さじ3/4 かつお節 小さじ3/4 だし汁 大さじ1 【下準備】 長芋は皮をピーラーでむいて短冊切りにする。 【作り方】 1. <調味液>の材料を混ぜ合わせ、長芋と和え、器に盛り付ける。 【飲み物】甘酒の牛乳割り 牛乳で割ると飲みやすくなります。 調理時間:5分 カロリー:74Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 甘酒 100ml 牛乳 100~200ml 【作り方】 1. 甘酒と牛乳を小鍋に入れ、弱火で湯気が立つ程度に温める。
2024年02月17日株式会社クリエイティブリゾート(本社:山梨県富士吉田市、代表取締役CEO:加藤 慎一)が運営する海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所(所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町)は2022年10月に愛犬と一緒に楽しめるほうとう手打ち体験教室とドッグラン施設をオープンすることを発表いたします。【オープンの背景】世界遺産の富士山の麓である富士河口湖町は通年多くの観光客で賑わっております。愛犬と一緒にお出掛けされるお客様も多い中、一緒に利用できるレストランが少ない事から海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所では2016年10月のオープン当初より、愛犬と一緒に山梨の名物であるほうとうが楽しめる屋根付きハウス席(with DOGS)を設けてまいりました。沢山の愛犬連れのお客様にご利用いただき、2020年2月には更にお客様と愛犬が快適にお食事をお楽しみいただけるよう冷暖房完備の室内席、テラス席を設置。また食塩不使用のワンちゃん用手打ちほうとうをメニューに追加しリニューアルオープンいたしました。より快適に愛犬と一緒にお食事をお楽しみいただけるようになったことで、お客様には更にご好評をいただき、ワンちゃん用手打ちほうとうも人気名物メニューの一つになりつつあります。SNS上では沢山のお写真やコメントをご投稿いただいており、その投稿から口コミが広がりwith DOGSを日々多くのお客様にご利用いただいております。この度、かねてより愛犬家の皆様から多くのリクエストをいただいておりました愛犬同伴でのほうとう手打ち体験教室を、毎月11日を【わんわんの日】とし開催することを決定いたしました。雨の日でも安心の屋内で、愛犬と同伴でご参加いただくことができ、更に食塩不使用のワンちゃん用手打ちほうとうの体験も併せてご体験いただくことも可能です。飼い主様とワンちゃん両方のお食事を手作りして一緒に体験、お食事をお楽しみいただけるようになりました。更に、小型犬用と犬種フリー用に分けたドッグランも新設し、お食事をお待ちいただく間、お食事後などにもご利用いただけます。これまでどこへ行くにもペット同伴可の事前の検索が必須であった愛犬家の皆様へ、1つの施設で食事、体験、ドッグランを利用できるようになり、更に利便性を高め、大切な家族である愛犬とより一緒に楽しめる施設になったと共に、今後も多くのお客様にお喜びいただけるサービスの向上に努めてまいります。テラス席わんちゃんほうとう愛犬と一緒に【店舗詳細】所在地 : 山梨県南都留郡富士河口湖町河口2746−1電話番号 : 0555-76-8228総席数 : 約220席(内ペット可約55席)※新型コロナウイルス感染症対策として、山梨県の規定により席数に制限を設けております。営業時間 : 年中無休/11:00~19:00※定休日、営業時間等について変更する場合もございますので事前に店舗にお問い合わせ下さい。with DOGS利用料: 550円(税込)/1頭※ドッグラン利用のみの場合は別途料金が発生いたします。URL : 【愛犬と一緒にほうとう手打ち体験教室】毎月11日のみ開催 ※要予約(2名様~)、すべて税込ご利用料: 大人3,850円|小人2,750円|未就学児1,100円ワンちゃん(参加のみ)550円/1頭ワンちゃんほうとう体験 1,500円電話番号: 0555-72-9218(体験教室予約直通)URL : ■会社概要商号 : 株式会社クリエイティブリゾート代表者 : 代表取締役CEO 加藤 慎一所在地 : 山梨県富士吉田市松山1603設立 : 2014年8月事業内容: 飲食店の経営、経営コンサルティング、食品・日用品・土産品・消耗品の製造及び輸出入、卸売及び販売資本金 : 3,000万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月14日自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳」に、2022年2月1日~3月13日に「ホカホカほうとうワインカフェ」を開催します。これは、焚火台が設置されたホテルのメインストリート「ピーマン通り」で、山梨県の郷土料理である「ほうとう(*1)」を、厳選した赤ワインとともに味わえるイベントです。ほうとうは洋風にアレンジしたリゾナーレ八ヶ岳オリジナルです。アフタースキーや身体の芯から温まりたい冬にぴったりな、ほっとするひとときが過ごせます。スノーアクティビティの後に気軽に立ち寄り、おやつ感覚で食べるのがおすすめです。*1小麦を練った平打ち麺に、かぼちゃやイモ類、キノコ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理。(公益社団法人やまなし観光推進機構「富士の国やまなし」)背景当ホテルは、日本有数のワインの産地である山梨県・長野県の県境に位置することから、「ワインリゾート」を目指しています。日本屈指のワイングローウィングエリアにある施設の立地を活かし、館内施設やアクティビティ、宿泊プランなどワインの魅力に触れる体験を提案しています。ワインリゾートとして、季節ごとのワインの楽しみ方を提案したく、冬は赤ワインに注目して、外で飲みたくなるようなシチュエーションを考えました。寒い山梨の冬の生活に欠かせないのが、郷土料理「ほうとう」。ホカホカするひとときを提供したいという思いから、本イベントの開催にいたりました。「ホカホカほうとうワインカフェ」3つの特徴特徴1おやつ感覚で食べられる洋風のほうとうを提供本イベントでは、山梨県の郷土料理「ほうとう」を洋風にアレンジして提供します。これは、リゾナーレ八ヶ岳がイタリアの山岳都市をイメージして建築されたことにちなみ、イタリアトスカーナ地方の冬の定番料理「リボリータ」を参考にした洋風のほうとうです。おやつ感覚で気軽に食べられる軽食として、ピーマン通りにあるキッチンカーで提供します。スープは、凝縮された野菜の旨味と甲州味噌の風味を感じられます。お好みでチーズ、すりだね(*2)とパン粉を合わせたものやブラックペッパーをトッピングして味わいます。ほっとする優しい味わいで、身体の芯から温まるメニューです。4人以上のグループには鍋ごと提供するので、ファミリーや友人と鍋を囲んで過ごす、冬らしいひとときを楽しめます。*2唐辛子と胡麻、山椒などを油で炒めて作る調味料。特徴2ワインとほうとうのマリアージュを堪能フルーティーな香りと風味、軽やかな味わいが特徴的なマスカットベーリーAのワインや、冬に飲みたくなるホットワインなど、5種類の赤ワインを提供します。マスカットベーリーAは、日本の固有種として認められており、山梨県では最も多く生産されている黒ぶどう品種です。樽熟成による香りが、バランスの取れた甲州味噌の風味豊かなほうとうにマッチします。特徴3生演奏の音楽が奏でられ、焚火を囲める空間期間中は、ピーマン通りに焚火台が置かれます。さらに、その空間には心地のよい音楽が流れ、期間中の土、日曜日にはオカリナとギターのユニットやサックス奏者などが生演奏します。焚火を囲む空間で、ほうとうとワインを味わえば、ホカホカと身も心も温まる特別なひとときになること間違いなしです。「ホカホカほうとうワインカフェ」概要期間:2022年2月1日~3月13日時間:14:30~17:30料金:ほうとうとワインのセット 1,000円(税込)対象:宿泊、外来ともに可予約:不要備考:入荷状況により、料理内容やワインが変更になる場合があります。【ご参考】土地のワインを味わい、文化を体験する「ワインリゾート」リゾナーレ八ヶ岳が目指す「ワインリゾート」とは、ワインを飲むバリエーションはもちろん、ワインにまつわる知的体験も提供するリゾートです。日本屈指のワイングローウィングエリアにある施設の立地を活かし、館内施設やアクティビティ、宿泊プランなどワインの魅力に触れる体験を提案しています。<最高水準のコロナ対策宣言>【1】衛生管理星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。・チェックイン時の検温実施・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ・館内各所に除菌用アルコールを設置・全客室に手指消毒用アルコールを設置・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置・館内での接客業務の際にマスクを着用・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)【2】3密回避密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ ]{ }星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数 172室[ ]{ } 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月27日株式会社クリエイティブリゾート(本社:山梨県富士吉田市、代表取締役:加藤 慎一)が運営している海鮮ほうとう専門店「ほうとう研究所」は、人気を誇るこだわりの辛味調味料『すりだね』の売上規模が半年間で20倍に上昇したことをお知らせいたします。すりだね(各種)◆海鮮ほうとう専門店「ほうとう研究所」とは山梨県を代表する郷土料理である「ほうとう」の味や更なる可能性について日々研究を重ねている飲食店です。研究結果の一つに山梨県はマグロの消費量が全国上位だというデータがあり山梨県民が持つ海への強い憧れが作り出した結果であることがわかりました。そんな海なし県ならではの海への強い憧れが創り出す強いこだわりが海鮮×ほうとうとなって「海鮮ほうとう」が誕生しました。既成概念に囚われない新たなほうとうの食べ方の研究を通して、より多くの方にほうとうを知っていただき、より多くの方に召し上がっていただくことで、魅力あふれる山梨県に足を運んでいただくきっかけを作り、全国にたくさんいらっしゃるほうとうを知らない方や、老若男女問わず全ての世代のお客様にほうとうの歴史と更なる可能性を楽しんでいただきたい。そんな思いを抱きながらほうとうについて日々研究を重ねている施設となっております。店舗logo◆「すりだね」とは私たちが自信を持ってご提供している「海鮮ほうとう」のお供として「すりだね」と言う辛味調味料があります。「すりだね」とは、山梨県東部で昔から食べ続けられている辛味調味料のことです。この地域では主にうどんやほうとうのアクセントとして好まれて使用されておりますが、その味や風味は各家庭やお店によって独自のものがあり、地元の方がほうとう屋やうどん屋を利用する際にお店を選ぶ時の判断基準としても重要視されている辛味調味料です。原料は七味、一味、胡椒、山椒等をベースにごま油、醤油、砂糖、出汁等をブレンドして調合して作られています。ほうとう研究所で作られている「すりだね」は楽天市場や富士河口湖町のふるさと納税でもとても人気がある商品でしたが、2020年末から「すりだね」の魅力を全国へ伝えるために精力的な活動を行ってきました。その結果、取り扱い店舗が倍増し売上規模は半年間で20倍まで上昇しています。その背景には山梨県特有の食文化である「すりだね」の歴史的なストーリーにこだわりという付加価値をつけることでより多くの方へ伝えようとする熱い思いと、ただ辛いだけでなくしっかりと旨味を感じることができる、どんな料理や食べ物とも相性が良く料理の幅が広がる、賞味期限も1年間あるので長期保存にも適しているなど、ぎっしりとノウハウが詰まった商品としてのそもそもの強み、価値が抜群に噛み合った結果であると考えています。来年度からは原材料へ更なるこだわりを付け加えようと、唐辛子の栽培を進めており、来春に予定している山梨県産の唐辛子を使った「すりだね」の販売開始へ向けて活動を続けてきます。すりだね(イメージ)◆ほうとう研究所withコロナ当施設は「すりだね」の売上上昇だけでなく、山梨県を代表する食文化である「ほうとう」を、創業者であり代表取締役である加藤 慎一の「食は時代と共に変わる」と言う考え方のもと、現代にあった「美味しい!」をほうとうにおいてもこだわって表現しており、その一つが「海鮮ほうとう」です。同レストランへの来客はGo to eat 、Go to ravelで賑わった昨年の売上を大きく上回って推移しておりコロナ禍においても好調を維持しています。同施設にはこだわりの「海鮮ほうとう」を手打ち体験できる「ほうとう体験教室(第3LOBO)」を併設しており、新型コロナウイルスの流行により遠方へ外出できなくなった修学旅行生や隣県からの観光客で多く賑わっています。要予約ではありますが、一般の方でも午前と午後の毎日2回行っているプログラムに参加することができます。海鮮ほうとう体験教室イメージ・店舗HP海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所 ・ほうとう体験教室 ・すりだね楽天市場 @店舗に関する問合せ先海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所河口湖本店所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町河口2746-1電話 :0555-76-8228FAX :0555-28-6565@その他に関する問合せ先担当:所長 小俣電話:080-4292-6516 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「煮とかしカボチャのほうとう」を含めた全4品。見た目はどっしり、でも野菜たっぷりで作るのはどれも簡単!気軽に作れる献立をどうぞ。 >>今日の献立はこちら 煮とかしカボチャのほうとうカボチャと煮溶かせてあまじょっぱい美味しさに!調理時間:30分カロリー:414Kcal主材料:水 だし汁 麺 豚バラ肉 ニンジン シイタケ 白ネギ ゴボウ エリンギ 油揚げ >>「煮とかしカボチャのほうとう」のレシピを見る キュウリちくわメインの料理がどっしりしているときには簡単な副菜で調理時間:10分カロリー:64Kcal主材料:ちくわ キュウリ 青のり >>「キュウリちくわ」のレシピを見る 長芋の梅おかか和え鍋の箸休めに、さっとできる和え物を。調理時間:10分カロリー:30Kcal主材料:長芋 練り梅 かつお節 だし汁 >>「長芋の梅おかか和え」のレシピを見る 甘酒の牛乳割り牛乳で割ると飲みやすくなります。調理時間:5分カロリー:74Kcal主材料:甘酒 牛乳 >>「甘酒の牛乳割り」のレシピを見る
2016年02月17日富士急ハイランド(山梨県富士吉田市)ではこのほど、大型戦国テーマレストラン「甲斐宝刀信玄館(かいほうとうしんげんやかた)」がオープンした。「甲斐宝刀信玄館」は、外国人客に戦国文化に触れてもらうと共に、日本の「食」を味わってもらうためのレストラン。富士急ハイランドがこれまでアトラクションに込めてきたエンターテインメント性をレストランにおいても表現したい、という思いから開業したという。レストランのコンセプトは、戦国武将「武田信玄」。外観は、騎馬軍団をイメージした「武田の赤備え」と武田家家紋「四つ割菱」、「武田二十四将」の家紋などで装飾し、館内には「風林火山」「合戦場」「川中島」「武田二十四将」をテーマにした装飾を施した。武田軍の軍旗に記されたといわれる「風林火山」をテーマにしたゾーンは赤で統一され、甲冑や櫓を配置。「合戦場」の雰囲気を再現したゾーンでは、陣幕が張られ、壁にはほうとうをめぐる戦いの合戦図が描かれているという。提供するメニューは、武田信玄の陣中食として用いられたと言われる郷土食「ほうとう」。オリジナルメニューの「伝説の武田埋蔵金ほうとう」(1,800円)には、金箔のトッピングを施した。ほうとうの他には、富士山の伏流水を使って作られた「忍野の豆腐」や、甲州名物の「鶏もつ煮」といった地元グルメも提供する。
2015年07月30日山梨県甲州市大和町の日川渓谷レジャーセンターで、山梨県を代表する郷土料理「ほうとう」を味わえる「第34回武田陣中ほうとう祭り」が行われる。開催日時は11月2日、11時30分~14時30分。○500円で「ほうとう」が食べ放題に!同イベントでは、地元で採れたきのこや旬の野菜を入れた山梨の郷土料理で、武田信玄の陣中食としても知られる「ほうとう」を味わえる。料金は、ほうとう食べ放題で500円(無くなり次第終了)。また、会場では甲斐大和天目山勝頼公太鼓の演奏を楽しめるほか、地域特産品の出店なども行われる。
2014年10月31日Jダイニングはこのほど、山梨県内の土産店などで「戦国BASARA 武田軍ピリ辛ほうとう」の販売を開始した。○武田信玄お気に入りの陣中食「ほうとう」が登場同商品は、武田信玄の陣中食「ほうとう」をイメージ。一騎当千の戦国英雄となり、 大群で押し寄せる敵兵をなぎ倒し敵陣へと攻め込み、 敵武将の撃破を目指すという戦国アクションゲーム『戦国BASARA』シリーズの新グッズとなる。「ほうとう」の名前の由来は諸説あるが、"宝刀(ほうとう)""信玄自らの刀で具材を刻んだ"といった、武田信玄にゆかりのある甲斐国(山梨県)の郷土料理となる。熱き武田軍にふさわしく、ピリ辛の味わいに仕上げた。半生タイプでスープ付き。4人前で、参考価格は760円(税込)。(C) CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
2014年10月15日山梨県の郷土料理「ほうとう」を出している飲食店の味を食べ比べる「第3回昇仙峡ほうとう味くらべ真剣勝負」(昇仙峡魅力づくり協議会主催)が9月29日(土)、30日(日)に甲府市・昇仙峡で行われる。時間は11時00分~15時00分で、雨天決行。会場は昇仙峡滝上駐車場。このイベントは、山梨県内から「ほうとう」を扱う人気店が集まり、ほうとう日本一の座をかけて自慢の腕を振るう。昨年は2日間で約2,400人が来場した人気のイベントだ。日本一を決めるのは、審査員参加料500円を支払った参加者。各店の「ほうとう」を食べ比べ、一番美味しいと思った店に投票。1番投票数が多かった1位のお店には「ほうとう名人」、2位のお店には「ほうとう達人」の称号が与えられる。「ほうとう」は、通常の4分の1くらいの小さいサイズで、いろいろなお店のものを食べ比べられるようになっている。各店腕をふるった「ほうとう」は、昔ながらの伝統の味から、さまざまな工夫を凝らした創作系の味まで楽しめる。ちなみに「ほうとう」は2007年には農林水産省により、全国各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の一つに選ばれている。昇仙峡は山梨県甲府市と甲斐市にまたがる荒川上流沿いの渓谷。国から特別名勝に指定された、日本有数の景勝地。会場近くの遊歩道はハイキングに最適だ。標高680メートルの仙娥滝(せんがたき)から標高460メートルの長とろ橋までの約5キロメートルの渓谷には、渓流が花崗岩を削り取った、覚円峰(かくえんぽう)、天狗岩(てんぐいわ)、人面岩、登竜(とうりゅう)岩、猿岩などの奇岩奇石がある。さらに昇仙峡ロープウェイを利用して山頂へ行けば、太い木のトーテムポールがあり、日本の高峰1位の富士山、2位の北岳、4位の間ノ岳の三山を一望できる。なお、紅葉は10月下旬~11月下旬が見ごろ。昇仙峡は標高差があるため1カ月以上にわたりモミジやナナカマドなどの紅葉が楽しめる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日