プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「恵方巻き」を含めた全4品。今日は節分。穴子入り恵方巻きをメインに、イワシの竜田揚げ、湯葉、赤だし。食卓に和の献立が並びます。 >>今日の献立はこちら 恵方巻き具はアナゴの蒲焼きとエビ、卵焼き、シイタケの煮物。甘みのある巻き寿司です。調理時間:45分カロリー:980Kcal主材料:お米 昆布 酒 水 アナゴの蒲焼き 酒 ミツバ >>「恵方巻き」のレシピを見る イワシの竜田揚げショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。調理時間:30分カロリー:307Kcal主材料:イワシ 酒 片栗粉 春菊 レモン >>「イワシの竜田揚げ」のレシピを見る 湯葉のワサビしょうゆまったりと甘い湯葉とアボカドに、ワサビしょうゆがよく合います。調理時間:10分カロリー:140Kcal主材料:湯葉 アボカド だし汁 >>「湯葉のワサビしょうゆ」のレシピを見る シジミのみそ汁合わせみそで、コクのあるみそ汁に。調理時間:15分カロリー:48Kcal主材料:シジミ だし汁 ネギ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豆とひき肉のカレー」を含めた全4品。手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。 >>今日の献立はこちら 豆とひき肉のカレーフードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。調理時間:30分カロリー:579Kcal主材料:水煮大豆 豚ひき肉 玉ネギ 水 トマトピューレ ローリエ ニンニク >>「豆とひき肉のカレー」のレシピを見る カリフラワーのクミン風味クミンシードの香りに食欲がそそられます。調理時間:15分カロリー:72Kcal主材料:カリフラワー ニンニク >>「カリフラワーのクミン風味」のレシピを見る カボチャの煮物スライスアーモンドをのせて、食感のアクセントに。調理時間:25分カロリー:123Kcal主材料:カボチャ 水 酒 スライスアーモンド >>「カボチャの煮物」のレシピを見る 小豆ヨーグルトスパイス料理の食後におすすめのデザートです。調理時間:5分カロリー:202Kcal主材料:プレーンヨーグルト ゆで小豆 シリアル >>「小豆ヨーグルト」のレシピを見る
2016年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「レンジ蒸し鶏」を含めた全4品。蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら レンジ蒸し鶏鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。調理時間:20分カロリー:406Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 酒 白菜 香菜 >>「レンジ蒸し鶏」のレシピを見る レンコンきんぴらご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:67Kcal主材料:レンコン 酒 >>「レンコンきんぴら」のレシピを見る キャベツの蒸し煮蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。調理時間:15分カロリー:261Kcal主材料:キャベツ ニンジン 酒 水 貝われ菜 >>「キャベツの蒸し煮」のレシピを見る エノキのみそ汁エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:エノキ ワカメ だし汁 ネギ >>「エノキのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月01日●「A5サイズ、方眼、80ページ以上」のノートがいい理由パソコンやクラウドがビジネスの中心になった今も多くの方が毎日使っているノート。名刺交換やメールの作法はビジネスマナー研修で教わることがあっても、仕事におけるノートの使い方を丁寧に教えてもらう研修はあまりありません。学生時代の板書を中心としたノートの使い方とビジネスシーンにおけるノートの使い方は根本的に違います。私自身、社会人になってから10年間で約50冊のノートを書き記してきました。膨大な記録ですが、今でも読み返すと新しい気づきがあるものです。今回は手前味噌ですがノートとどっぷりと付き合ってきた私なりの仕事ノートの選び方と使い方をご紹介します。この春新社会人になる方や今まで何気なくノートを使っていた方必見です。○仕事ノートの選び方オフィスの備品のノートを使うのも決して悪くはないのですが、自分の大切な仕事を支えるノートはぜひご自身でご自身に合ったノートを選んでいただきたいと思います。と言われてもゼロから自分に合ったノートを探すのはなかなか難しいのでいくつかガイドをお示しします。キーワードは「A5サイズ、方眼、80ページ以上」です。■A5サイズが丁度良い日本のビジネスシーンではA4やA3などA列と言われる規格が主流で、資料をプリンターで印刷するときにもA4やA3の紙が使われることが多いですよね。この規格とノートを合わせるとプリントアウトした資料を貼ったり挟み込んだりする際の相性がよくなります。オススメしたいのはA5サイズ。持ち運ぶ際にはコンパクトに、書くときは大きく書けるというバランスが丁度良いサイズです。ノートに書き込んだメモなどをみながらパソコンで作業をする際にも横に置きやすいサイズです。■文字以外も書くから方眼を使う一般的にノートというと横の罫線が入っているものをイメージされる方も多いと思いますが、仕事ノートには方眼がオススメです。仕事ノートは文字だけでなく、アイデアを形にする際のイメージやラフスケッチ、また矢印がたくさんのフロー図など文字以外の要素もたくさん書き記すことになります。横罫線のノートはあくまで文字を書くことに主眼を置かれたレイアウトですのでイメージやフロー図とは少し相性がよくありません。イメージでアイデアを膨らませる時にも横罫線が視界に入っただけで、文字でアウトプットを出そうと思考が引っ張られてしまいます。イメージや図を書くのにも、文字を書くのにも適している方眼のノートを選びましょう。■枚数は80枚以上を選んでノートの世代交代を最小減に仕事ノートはメモや備忘録から仕事で使う様々な数字、またノウハウやアイデアなどとにかくなんでも記入して自分の脳の代わりになるくらいの存在に仕立てあげましょう。一日で多い時で10ページほど書くこともありますが、もともとのページ数が少ないとすぐにノートを使い切ってしまい、新しいノートと世代交代をすることになります。ノートが増えれば増えるほど「あれ? あのメモは前のノートだっけ?」「あっ先月ノートに書いたのに今手元にない!」など情報の管理は困難になりますので、できるだけ一冊のノートを長く使うためにも80枚以上のノートを選んでください。■ノートは分冊同時使いをしない。時系列で1冊にまとめるノートは顧客別や用途別など複数冊を持ちたくなりますが、複数冊を使い分けるのは上級テクニックです。仕事ノートに慣れるまでは分冊せずに1冊のノートに時系列で書き込んでいくようにしましょう。私のオススメはスタロジーのエディターズシリーズ 365デイズノート、LIFEのノーブルノート、コクヨのキャンパスノート(方眼罫)です。●アイディアは特別な場所に記録する○仕事ノートの使い方■必ずタイトルと日付を記入するノートを書く際は必ずページの上部にタイトルを書きましょう。堅苦しく考えずにとりあえずのタイトルでかまいません。そのページに大体何が書いてあるのかがわかればそれでOKです。また、日付も後からノートの該当箇所を検索するための唯一の手段となりますので忘れずに。日付スタンプを席においておくと手軽に日付が残せますので便利です。■1ページ1テーマが基本後から情報を整理しやすくするために1ページ1テーマ以上書かないというルールにしましょう。時には1ページにわずか一行のコメントを書いて終わってしまうようなページも出てきますが、仕事ノートではそれでもOK。後から検索しやすくするためにもたくさんの情報を1ページに詰め込み過ぎないようにしましょう。もちろん1テーマが2ページ、3ページと複数にまたがるのはOKです。■仕事ノートは2ページ目から使う仕事ノートを使いはじめるときに最初の1ページ目から使っていませんか? 1ページ目はあとから『目次のページ』になりますので空けておいて、2ページ目から使いましょう。仕事ノートは書き進めるうちに何度も読み返すような重要なページが自然と表れます。その時は1ページ目の余白部分に日付とタイトルを記入するとダイレクトにそのページに辿り着くことができます。■アイデアは裏から書き留める突如アイデアの神様が舞い降りた! そんな貴重なアイデアは他の情報に紛れさせずに「特別な場所」に書きましょう。特別な場所、それはノートの後ろ側です。ノートを裏に返して上下逆さまにすると表と同じように使うことができます。せっかくの貴重な情報を他の情報と同じように記入するといつの間にか紛れてしまい後から探すことが困難になります。大切なアイデアやいつか実現したい企画、また新たな課題などが浮かんだ時はノートをくるっと裏返して後ろから書いていきましょう。■ボールペンは3色使おうノートに何かを書くときには「得られた情報」と「自分の考え」を色分けして残しましょう。そうすると、後から振り返る時に「客観的事実」と「主観」があらかじめ整理されて残っているのでとてもわかりやすくなります。私がおすすめするのは・普段使いの色=青(もしくは黒)・重要なこと=赤・自分の考え、関心があること=緑です。ビジネスでは自分の考えや気付きが仕事に付加価値を生みます。ノートに普段使いの青や赤ばかりが残っていると、自分の考えを残せていないことがよくわかりますので仕事の調子のバロメーターにもなります。■いろいろ貼る書き込むだけが仕事ノートではありません。付箋に書いたメモや資料のグラフなど必要な情報は縮小コピーを取ってノートに貼り付けましょう。最近はテープのりを使えば手軽に、そしてキレイにノートに貼ることが可能です。セロファンのテープは経年変化で劣化するのでテープのりか、劣化しにくいメンディングテープを使いましょう。※持ち出してはいけない情報は貼り付けないなど情報の取り扱いには注意しましょう。いかがでしょうか? あくまで私が社会人生活を通して培ってきた仕事ノートの作り方です。何か一つでもお役に立てるポイントがあれば嬉しく思います。○最後に文房具の魅力を紹介するウェブマガジン『毎日、文房具。』の編集長としてマイナビニュースの読者の皆様に記事をお届けするのは今回が最後となりました。「文房具を通してみなさんのキャリアを陰ながら応援したい」という想いで記事を書き続けてきました。今まで未熟な文章にお付き合いいただき、本当にありがとうございました。本当に感謝しております。最終回は読者の皆様がおそらく毎日使っておられる『ノート』に照準を当てて記事を書かせていただきました。またどこかでお会いできる日を楽しみにしております。私もいちビジネスパーソンとして皆様に負けないように精進します!! もちろん文房具とともに! ありがとうございました! (高橋)『毎日、文房具。』副編集長の福島です。マイナビニュースでは、記事を通してみなさんのビジネスシーンに快適さとほんの少しの癒やしをお届けできればと思い、毎回さまざまな文房具をご紹介してきました。読者のみなさんのお役に立てた記事がひとつでもあれば嬉しいです。これまで本当にありがとうございました! (福島)文房具に関する記事は文房具の魅力を紹介するウェブマガジン『毎日、文房具。』でも更新しておりますので、ぜひブックマークをお願い致します。(毎日、文房具。編集部一同)【毎日、文房具。がおすすめする仕事用ノート】スタロジー「エディターズシリーズ 365デイズノート(A5)」ライフ「ノーブルノートA5方眼」コクヨ「キャンパスノート(方眼罫)3号(A5)」たかたく文房具の魅力を発信するウェブマガジン
2016年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タラとジャガイモのグラタン」を含めた全4品。グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。 >>今日の献立はこちら タラとジャガイモのグラタン寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。調理時間:50分カロリー:368Kcal主材料:タラ 白ワイン ジャガイモ 牛乳 ニンニク ホウレン草 ピザ用チーズ ドライパセリ >>「タラとジャガイモのグラタン」のレシピを見る 明太トーストオリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。調理時間:10分カロリー:373Kcal主材料:食パン 明太子 ニンニク ドライパセリ >>「明太トースト」のレシピを見る ささ身とカブの和え物ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。調理時間:20分カロリー:94Kcal主材料:鶏ささ身 酒 カブ >>「ささ身とカブの和え物」のレシピを見る セロリのかき玉汁片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。調理時間:20分カロリー:59Kcal主材料:セロリ 水菜 ワカメ ゆで汁 片栗粉 水 溶き卵 >>「セロリのかき玉汁」のレシピを見る
2016年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉とキノコの卵炒め」を含めた全4品。豚肉の卵炒めに白和え。タンパク質豊富な献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉とキノコの卵炒めオイスターソースでしっかりと味を付けた、ご飯がすすむ炒め物です。調理時間:20分カロリー:452Kcal主材料:豚肉 酒 シメジ ホウレン草 ショウガ >>「豚肉とキノコの卵炒め」のレシピを見る 里芋の鶏そぼろあん優しい味の煮物に、ピリリと辛い粉山椒がアクセント。調理時間:15分カロリー:152Kcal主材料:里芋 鶏ひき肉 酒 片栗粉 だし汁 ネギ >>「里芋の鶏そぼろあん」のレシピを見る セロリとリンゴの白和え甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。調理時間:20分カロリー:58Kcal主材料:木綿豆腐 セロリ リンゴ >>「セロリとリンゴの白和え」のレシピを見る クルミ汁粉寒い日の食後に、体温まるデザートです。白玉団子や焼き餅を添えてもいいですね。調理時間:15分カロリー:313Kcal主材料:クルミ 豆乳 片栗粉 水 クルミ >>「クルミ汁粉」のレシピを見る
2016年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリのスパイシー唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。 >>今日の献立はこちら ブリのスパイシー唐揚げ塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。調理時間:25分カロリー:309Kcal主材料:ブリ 塩麹 片栗粉 レモン >>「ブリのスパイシー唐揚げ」のレシピを見る サツマイモの甘煮やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。調理時間:35分カロリー:148Kcal主材料:サツマイモ 水 すり黒ゴマ >>「サツマイモの甘煮」のレシピを見る 大根とリンゴのサラダリンゴの甘みと酸味を活かしたサラダ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:52Kcal主材料:大根 リンゴ 水菜 >>「大根とリンゴのサラダ」のレシピを見る ナメコの赤だしナメコのとろみと赤だしのコクで、体温まるみそ汁です。調理時間:15分カロリー:98Kcal主材料:ナメコ 豆腐 だし汁 ネギ >>「ナメコの赤だし」のレシピを見る
2016年01月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と野菜のオーブン焼き」を含めた全4品。サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏と野菜のオーブン焼きたっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。調理時間:50分カロリー:515Kcal主材料:鶏もも肉 酒 カブ ニンジン 白ネギ ブロッコリー >>「鶏と野菜のオーブン焼き」のレシピを見る ホウレン草のアーリオオーリオ甘みが強い旬のホウレン草に、アーリオオーリオがよく合います。調理時間:15分カロリー:144Kcal主材料:ホウレン草 ニンニク アンチョビ >>「ホウレン草のアーリオオーリオ」のレシピを見る オニオンスープシンプルながらも、素材の味がしっかりと感じられるスープです。調理時間:40分カロリー:153Kcal主材料:玉ネギ 白ワイン 水 ローリエ ベーコン ドライパセリ >>「オニオンスープ」のレシピを見る ソイココア濃厚で満足感のあるココアです。豆乳が苦手な場合は牛乳でも作れます。調理時間:10分カロリー:190Kcal主材料:ココアパウダー 豆乳 >>「ソイココア」のレシピを見る
2016年01月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「みそ煮込みうどん」を含めた全4品。みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。 >>今日の献立はこちら みそ煮込みうどん体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。調理時間:30分カロリー:510Kcal主材料:うどん 豚肉 大根 ニンジン 白ネギ 白菜 シイタケ だし汁 >>「みそ煮込みうどん」のレシピを見る 焼き厚揚げ大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。調理時間:10分カロリー:89Kcal主材料:厚揚げ 大根おろし ショウガ ネギ >>「焼き厚揚げ」のレシピを見る キャベツとジャコの蒸し煮キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:79Kcal主材料:キャベツ 白ネギ チリメンジャコ 酒 >>「キャベツとジャコの蒸し煮」のレシピを見る イチゴのマリネ食後にサッパリといただけるデザートです。調理時間:15分カロリー:64Kcal主材料:イチゴ レモン汁 ミントの葉 >>「イチゴのマリネ」のレシピを見る
2016年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとレンコンの混ぜご飯」を含めた全4品。メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。 >>今日の献立はこちら エビとレンコンの混ぜご飯エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:383Kcal主材料:エビ レンコン 酒 ご飯 ミツバ >>「エビとレンコンの混ぜご飯」のレシピを見る 手羽先のグリルビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。調理時間:20分カロリー:261Kcal主材料:鶏手羽先 酒 >>「手羽先のグリル」のレシピを見る ヒラヒラニンジンの甘辛煮お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:60Kcal主材料:ニンジン 酒 すり白ゴマ >>「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」のレシピを見る ブロッコリーマヨ明太和えマヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。調理時間:10分カロリー:128Kcal主材料:ブロッコリー 明太子 レモン汁 >>「ブロッコリーマヨ明太和え」のレシピを見る
2016年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ちゃんぽん風鍋」を含めた全4品。今日はお鍋!チャーハンとも相性ばっちり。ボリュームのある献立です。 >>今日の献立はこちら ちゃんぽん風鍋魚介のうまみがおいしいちゃんぽん鍋!調理時間:30分カロリー:769Kcal主材料:ホタテ イカ エビ 豚バラ肉 カマボコ キャベツ 玉ネギ モヤシ だし汁 牛乳 >>「ちゃんぽん風鍋」のレシピを見る 鶏ゴボウチャーハンかために炊いたご飯を強火で炒めてパラパラに仕上げます。調理時間:15分カロリー:442Kcal主材料:ご飯 ゴボウ ニンジン 焼き鳥 ネギ 酒 しば漬け >>「鶏ゴボウチャーハン」のレシピを見る モヤシナムルしっかり味をつけたナムル。水っぽくならないようにしっかり絞ります。調理時間:10分カロリー:41Kcal主材料:モヤシ ニンジン ニンニク 白ゴマ >>「モヤシナムル」のレシピを見る 大根の甘酢漬け作り置き甘酢を使ってすぐに出来るお漬物。調理時間:5分カロリー:46Kcal主材料:大根 >>「大根の甘酢漬け」のレシピを見る
2016年01月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのみそ煮」を含めた全4品。寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。 >>今日の献立はこちら サバのみそ煮ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。調理時間:30分カロリー:315Kcal主材料:サバ 白ネギ ショウガ 昆布だし 酒 水 >>「サバのみそ煮」のレシピを見る ゴボウの唐揚げサクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。調理時間:15分カロリー:171Kcal主材料:ゴボウ 酒 片栗粉 コーンスターチ >>「ゴボウの唐揚げ」のレシピを見る だし巻き卵基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。調理時間:10分カロリー:150Kcal主材料:卵 だし汁 大根おろし >>「だし巻き卵」のレシピを見る あったか豆腐のきのこあんショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。調理時間:5分カロリー:92Kcal主材料:木綿豆腐 シイタケ シメジ 水 片栗粉 ネギ >>「あったか豆腐のきのこあん」のレシピを見る
2016年01月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ホウレン草のパスタ」を含めた全4品。手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。 >>今日の献立はこちら ホウレン草のパスタニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。調理時間:20分カロリー:532Kcal主材料:スパゲティー ホウレン草 プチトマト ソーセージ ニンニク >>「ホウレン草のパスタ」のレシピを見る 鯛のカルパッチョ彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。調理時間:15分カロリー:369Kcal主材料:鯛 レモン汁 赤パプリカ ピーマン 玉ネギ レモン汁 >>「鯛のカルパッチョ」のレシピを見る クラムチャウダー缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。調理時間:30分カロリー:189Kcal主材料:アサリ ベーコン ジャガイモ ニンジン 玉ネギ バター 水 牛乳 ドライパセリ >>「クラムチャウダー」のレシピを見る クラッカーシンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。調理時間:20分カロリー:147Kcal主材料:薄力粉 水 >>「クラッカー」のレシピを見る
2016年01月21日HAPPY NEW YEAR! ライターの尾崎ムギ子です。昨年は「ムギ子のまじぽん英会話」をご愛読いただき、誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。…え? 新年の挨拶って、いまさら?いいじゃないですか、ムギ子は年中、おとそ気分です。■第19回:新年の抱負を英語で言おうさて、「新年の抱負」は“New Year’s resolution”といいます。わたしの抱負はもちろん、コレ!My New Year’s resolution is to lose weight.(わたしの新年の抱負は、痩せることです)この連載当初から言い続けていますが、まったく痩せる気配がありません。「食欲があるというのは健康な証拠」「痩せると老ける」など、言い訳も説得力を帯びてきております。そして、もう一つの抱負。Another New Year’s resolution is to get married.(結婚することです)昨年秋から婚活しているのですが、こちらもいっこうに結婚する気配がありません。婚活マスターの友人に活動状況をくわしく話したところ、「あんた結婚する気あんの?」と呆れられました。わたしにとって婚活は、「運命の人と結婚したい活動」の略ですから、それ以外の人と結婚する気あるかと聞かれたら、ないです。…と、言ったら、「一生ムリだね」と言われました。自分でも、たぶん結婚しないだろうな、という気はしています。いいんです、「婚活している」と言いたい年頃なのです。もうすぐ34さい。■新年の抱負を英語で考えてみよう!みなさんの新年の抱負はなんですか? “My New Year’s resolution is to~”という表現を使って、空欄を埋めてみてくださいね。<EXERCISE>My New Year’s resolution is to_______________.(わたしの新年の抱負は、~することです)Good luck to all of us!!(お互い、がんばりましょうね)【本日のまとめ】新年の抱負は、“New Year’s resolution”
2016年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビフライ」を含めた全4品。大きめのお皿でワンプレートにしても。炊飯器や電子レンジも使ってお手軽に作れるメニューです。 >>今日の献立はこちら エビフライエビはしっかり押さえてまっすぐ伸ばします。お漬物を使った和風のタルタルソースで召し上がれ。調理時間:25分カロリー:614Kcal主材料:エビ 小麦粉 溶き卵 パン粉 キャベツ レモン ゆで卵 玉ネギ しば漬け ドライパセリ >>「エビフライ」のレシピを見る 炊き込みチキンライス炊飯器で手軽にできるチキンライス。サラダ油を加えてパラっと仕上げます。調理時間:1時間カロリー:539Kcal主材料:お米 玉ネギ 鶏もも肉 シメジ ミックスベジタブル >>「炊き込みチキンライス」のレシピを見る ささ身のマリネ甘めのマリネ液で子供も食べやすく。食材が温かいうちにからめるとなじみやすくなります。調理時間:10分カロリー:174Kcal主材料:鶏ささ身 レンコン ブロッコリー レモン汁 >>「ささ身のマリネ」のレシピを見る フライドポテト電子レンジを使って時間短縮。ジャガイモが熱いうちに味をつけます。調理時間:10分カロリー:223Kcal主材料:ジャガイモ 粉チーズ >>「フライドポテト」のレシピを見る
2016年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛丼」を含めた全4品。お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。 >>今日の献立はこちら 牛丼ササッとできる牛肉レシピ。お好みでつゆを増やしてつゆだくにしてもおいしいです。調理時間:15分カロリー:742Kcal主材料:牛肉 玉ネギ ショウガ だし汁 酒 ご飯 紅ショウガ >>「牛丼」のレシピを見る カブと水菜のサラダ生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。調理時間:10分カロリー:32Kcal主材料:カブ 水菜 >>「カブと水菜のサラダ」のレシピを見る 白菜とカブの葉のお漬物残った葉野菜で簡単浅漬け。調理時間:15分カロリー:13Kcal主材料:白菜 カブの葉 塩昆布 >>「白菜とカブの葉のお漬物」のレシピを見る 素麺のお吸い物残った素麺でお吸い物。あっさりと頂ける一品に。調理時間:10分カロリー:57Kcal主材料:素麺 シメジ ミツバ だし汁 酒 >>「素麺のお吸い物」のレシピを見る
2016年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チキンソテー」を含めた全4品。ハーブや粉チーズを使ったおうちで簡単イタリアンメニュー。 >>今日の献立はこちら チキンソテー手作りのトマトソースをたっぷりかけて頂きます。鶏肉はパリッと香ばしく仕上げます。調理時間:20分カロリー:493Kcal主材料:鶏もも肉 ニンニク 玉ネギ 水煮トマト >>「チキンソテー」のレシピを見る オープンオムレツ包まず簡単オープンオムレツ。火が通りにくいジャガイモはゆでておきます。調理時間:20分カロリー:232Kcal主材料:ソーセージ ジャガイモ 玉ネギ プチトマト バジル 卵 牛乳 >>「オープンオムレツ」のレシピを見る シーザーサラダおうちで簡単シーザーサラダ。たっぷりチーズをかけて召し上がれ。調理時間:10分カロリー:165Kcal主材料:レタス プチトマト クルトン 牛乳 ニンニク 粉チーズ >>「シーザーサラダ」のレシピを見る マッシュルームのパン粉焼きワインにぴったりのおつまみ。マッシュルームは切らずにそのまま使います。調理時間:10分カロリー:103Kcal主材料:マッシュルーム パン粉 ドライパセリ バジル 粉チーズ >>「マッシュルームのパン粉焼き」のレシピを見る
2016年01月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チーズフォンデュ」を含めた全4品。みんなでワイワイできるチーズフォンデュ。天ぷら粉で作るケーキは簡単で失敗なし。 >>今日の献立はこちら チーズフォンデュ具材の下準備をそれぞれ行います。ワインを使わず牛乳で作るので子供と一緒に楽しめます。調理時間:30分カロリー:790Kcal主材料:グリュイエールチーズ エメンタールチーズ ニンニク 牛乳 コーンスターチ フランスパン ブロッコリー ニンジン エビ >>「チーズフォンデュ」のレシピを見る 野菜サラダブロッコリー、カボチャで栄養満点の野菜サラダ。調理時間:10分カロリー:135Kcal主材料:レタス ブロッコリー カボチャ クルミ >>「野菜サラダ」のレシピを見る コンソメスープ玉ネギ、ニンジンの甘みがおいしいコンソメスープ。調理時間:10分カロリー:25Kcal主材料:玉ネギ ニンジン 水 酒 ドライパセリ >>「コンソメスープ」のレシピを見る チョコチップケーキ天ぷら粉で作るケーキ。しっかり膨らむので初心者にも作りやすいケーキです。調理時間:40分カロリー:473Kcal主材料:無塩バター 溶き卵 天ぷら粉 チョコチップ >>「チョコチップケーキ」のレシピを見る
2016年01月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「焼肉のり巻き」を含めた全4品。お弁当にも使える焼肉のり巻き。サラダは生のサーモンを使います。お吸い物はお豆腐でシンプルに。 >>今日の献立はこちら 焼肉のり巻き彩りも綺麗な焼肉のり巻き。少量のお肉でも満足できるメニューです。調理時間:30分カロリー:458Kcal主材料:牛肉 酒 ニンジン ホウレン草 ご飯 >>「焼肉のり巻き」のレシピを見る サーモンのタルタルサラダデリ風サラダ。手作りのタルタルソースにはサーモンと相性の良いディルを加えます。調理時間:10分カロリー:279Kcal主材料:サーモン ブロッコリー ジャガイモ ゆで卵 レモン汁 サニーレタス >>「サーモンのタルタルサラダ」のレシピを見る レンコンステーキシャキシャキレンコンをステーキに。焦がさないように注意して焼きます。調理時間:10分カロリー:238Kcal主材料:レンコン アンチョビ ニンニク >>「レンコンステーキ」のレシピを見る 豆腐のお吸い物基本のお吸い物。ミツバは最後に加えて彩りよく仕上げます。調理時間:10分カロリー:52Kcal主材料:豆腐 ミツバ だし汁 酒 >>「豆腐のお吸い物」のレシピを見る
2016年01月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ピリ辛ブリ大根」を含めた全4品。今日は野菜たっぷりメニュー。煮物は圧力鍋で時間短縮。 >>今日の献立はこちら ピリ辛ブリ大根豆板醤でピリッと辛いブリ大根。ブリは霜降りして臭みを除いてから使います。調理時間:30分カロリー:314Kcal主材料:大根 ブリ ショウガ だし汁 酒 >>「ピリ辛ブリ大根」のレシピを見る たたきキュウリキュウリはたたくことで味の染み込みが良くなります。調理時間:5分カロリー:47Kcal主材料:キュウリ ショウガ >>「たたきキュウリ」のレシピを見る ブロッコリーのクルミ和え甘めの和え衣で子供も食べやすい一品に。クルミはすらずに食感を生かします。調理時間:10分カロリー:97Kcal主材料:ブロッコリー クルミ だし汁 >>「ブロッコリーのクルミ和え」のレシピを見る 具だくさんみそ汁鮭が入った豪華なおみそ汁。調理時間:10分カロリー:127Kcal主材料:生鮭 大根 ニンジン だし汁 ネギ >>「具だくさんみそ汁」のレシピを見る
2016年01月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビグラタン」を含めた全4品。基本のホワイトソースに挑戦!今日はキノコたっぷりメニュー。デザートはシェイクでさっぱり。 >>今日の献立はこちら エビグラタンエビたっぷりの豪華なグラタン。ホワイトソースはダマが残らないようにしっかり混ぜます。調理時間:40分カロリー:687Kcal主材料:エビ 玉ネギ マッシュルーム バター マカロニ バター 小麦粉 牛乳 >>「エビグラタン」のレシピを見る キノコのホットサラダキノコたっぷりのホットサラダ。キノコは焼くようにじっくり炒めます。調理時間:15分カロリー:103Kcal主材料:シメジ マイタケ エリンギ ニンニク グリーンリーフ プチトマト >>「キノコのホットサラダ」のレシピを見る ガーリックトーストハーブミックスを使っていつものガーリックトーストをアレンジ。調理時間:10分カロリー:263Kcal主材料:フランスパン ニンニク バター ハーブミックス ドライパセリ >>「ガーリックトースト」のレシピを見る バナナシェイク凍らせたバナナで簡単シェイク。調理時間:3分カロリー:146Kcal主材料:バナナ バニラアイス 牛乳 ヨーグルト ミントの葉 >>「バナナシェイク」のレシピを見る
2016年01月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鮭ごはん」を含めた全4品。デザートを食べる分、コロッケは揚げずにカロリーオフ!!おみそ汁はナスと相性がいい赤みそで。 >>今日の献立はこちら 鮭ごはん鮭は香ばしく焼いてからお米にのせて炊きます。大きめにほぐして仕上げます。調理時間:1時間カロリー:580Kcal主材料:お米 甘塩鮭 ショウガ だし汁 酒 ネギ >>「鮭ごはん」のレシピを見る 揚げないコロッケシンプルなコロッケ。生クリームでコクをプラスします。調理時間:20分カロリー:289Kcal主材料:カボチャ ジャガイモ 生クリーム 天ぷら粉 水 パン粉 サラダ菜 >>「揚げないコロッケ」のレシピを見る 焼きナスのおみそ汁赤みそとの相性ばっちり。ナスは穴をあけてから焼きます。調理時間:30分カロリー:42Kcal主材料:ナス だし汁 ミツバ >>「焼きナスのおみそ汁」のレシピを見る バニラアイスキャラメルバナナ添えバナナは動かし過ぎずじっくり、表面をカリカリに焼きます。調理時間:10分カロリー:291Kcal主材料:バニラアイス バナナ バター >>「バニラアイスキャラメルバナナ添え」のレシピを見る
2016年01月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏の唐揚げ」を含めた全4品。簡単にできる中華メニュー。電子レンジを使うことで時間短縮。スープは中華の定番スープです。 >>今日の献立はこちら 鶏の唐揚げカリッとジューシーな唐揚げ。ハチミツ入りでお肉を柔らかく仕上げます。調理時間:20分カロリー:384Kcal主材料:鶏もも肉 酒 片栗粉 コーンスターチ プチトマト レタス >>「鶏の唐揚げ」のレシピを見る 砂肝の中華炒めチンゲンサイはサッと炒めると色鮮やかに仕上がりますよ。調理時間:10分カロリー:86Kcal主材料:砂肝 チンゲンサイ ニンニク 酒 >>「砂肝の中華炒め」のレシピを見る ナスの香味ダレレンジで簡単に仕上げます。冷やしても美味しいです。調理時間:10分カロリー:54Kcal主材料:ナス 白ネギ ショウガ >>「ナスの香味ダレ」のレシピを見る ワンタンスープサッとできる中華スープ。調理時間:5分カロリー:51Kcal主材料:ワンタンの皮 水 酒 ワカメ 白ゴマ >>「ワンタンスープ」のレシピを見る
2016年01月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「小松菜たっぷり餃子」を含めた全4品。ビタミン、カルシウムが豊富な小松菜たっぷりの餃子がメイン。 >>今日の献立はこちら 小松菜たっぷり餃子栄養価の高い小松菜を使った餃子です。調理時間:20分カロリー:454Kcal主材料:餃子の皮 小松菜 豚ひき肉 ニンニク ショウガ 小麦粉 水 >>「小松菜たっぷり餃子」のレシピを見る 高野豆腐の含め煮高野豆腐は栄養満点。だし汁の旨みがジュワッと。調理時間:20分カロリー:150Kcal主材料:高野豆腐 シイタケ ぬるま湯 ニンジン 酒 だし汁 >>「高野豆腐の含め煮」のレシピを見る ピリ辛キュウリサッとできて、おつまみにもなる和え物です。調理時間:5分カロリー:43Kcal主材料:キュウリ >>「ピリ辛キュウリ」のレシピを見る アップルパイ春巻きアップルパイ風の春巻きです。シナモンとクリームチーズのハーモニーを楽しんで。調理時間:10分カロリー:179Kcal主材料:リンゴ クリームチーズ 春巻きの皮 小麦粉 水 無塩バター >>「アップルパイ春巻き」のレシピを見る
2016年01月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚丼」を含めた全4品。サッと作れるメニューばかりなので、忙しい日にピッタリです。 >>今日の献立はこちら 豚丼豚肉は疲労回復効果も期待できます。お肉もご飯もしっかり食べてスタミナ補給。調理時間:20分カロリー:676Kcal主材料:ご飯 エリンギ 玉ネギ 豚肉 だし汁 酒 温泉卵 紅ショウガ >>「豚丼」のレシピを見る キュウリとツナのマスタードサラダキュウリは塩をふっておくことで、炒めても水っぽくなりません。調理時間:10分カロリー:165Kcal主材料:キュウリ ツナ >>「キュウリとツナのマスタードサラダ」のレシピを見る 白菜のエビあんかけショウガが効いたエビあんを、たっぷりかけて。調理時間:15分カロリー:53Kcal主材料:白菜 むきエビ ショウガ 酒 水 白ネギ 片栗粉 水 >>「白菜のエビあんかけ」のレシピを見る サツマイモと玉ネギのみそ汁サツマイモと玉ネギの優しい甘さのみそ汁です。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:サツマイモ 玉ネギ だし汁 ネギ >>「サツマイモと玉ネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年01月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「イカと豆苗の黒コショウ炒め」を含めた全4品。パパッ作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。 >>今日の献立はこちら イカと豆苗の黒コショウ炒めパパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。調理時間:15分カロリー:152Kcal主材料:イカ ニンニク 片栗粉 酒 豆苗 >>「イカと豆苗の黒コショウ炒め」のレシピを見る ちくわと白菜の煮物白菜は食感を残してもクタクタでもおいしいです。お好みの煮加減に。調理時間:15分カロリー:126Kcal主材料:ちくわ ニンジン 白菜 だし汁 酒 >>「ちくわと白菜の煮物」のレシピを見る アボカドカレー春巻きひとくち食べれば、チーズがとろ~り。調理時間:15分カロリー:360Kcal主材料:アボカド スライスチーズ 春巻きの皮 小麦粉 水 >>「アボカドカレー春巻き」のレシピを見る 寒天もずく酢食物繊維たっぷりの寒天ともずくを使った一品です。調理時間:5分カロリー:7Kcal主材料:棒寒天 もずく ショウガ >>「寒天もずく酢」のレシピを見る
2016年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「茶がゆ」を含めた全4品。サツマイモが入った茶がゆに、ヨーグルトのデザートを添えて。 >>今日の献立はこちら 茶がゆほうじ茶の香ばしい香りとサツマイモの甘さが、ほっとする味です。調理時間:20分カロリー:374Kcal主材料:ご飯 サツマイモ お茶 >>「茶がゆ」のレシピを見る ユリネと豆腐のグラタンユリネを和風のグラタンに。ホクホクおいものような食感です。調理時間:10分カロリー:333Kcal主材料:ユリネ 木綿豆腐 白ネギ バター 小麦粉 豆乳 ピザ用チーズ >>「ユリネと豆腐のグラタン」のレシピを見る アサリと小松菜の酒蒸しシンプルな味付けで、小松菜がたっぷり食べられます。調理時間:10分カロリー:36Kcal主材料:アサリ 小松菜 酒 >>「アサリと小松菜の酒蒸し」のレシピを見る ヨーグルトのハニーキウイソース消化酵素を含むキウイは、食後のデザートにオススメです。調理時間:5分カロリー:118Kcal主材料:キウイ プレーンヨーグルト ミントの葉 >>「ヨーグルトのハニーキウイソース」のレシピを見る
2016年01月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鯛のハーブグリル」を含めた全4品。鯛のハーブグリルをメインに、人気メニューのオムレツやシチューを添えて。 >>今日の献立はこちら 鯛のハーブグリルハーブとニンニクのいい香りが食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:195Kcal主材料:鯛 ニンニク トマト >>「鯛のハーブグリル」のレシピを見る ニンジンドレッシングのサラダニンジンの甘みを生かしたドレッシングは色鮮やか。調理時間:10分カロリー:126Kcal主材料:白菜 水菜 水煮コーン ニンジン >>「ニンジンドレッシングのサラダ」のレシピを見る ゴボウとジャガイモのトマトオムレツマヨネーズが入ったオムレツは柔らかく、ボリューム満点のオムレツです。調理時間:25分カロリー:248Kcal主材料:ゴボウ ジャガイモ ニンニク ベーコン 溶き卵 >>「ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ」のレシピを見る サツマイモとシーフードのシチューこの方法なら、市販のルウがなくても簡単にホワイトシチューが作れます。調理時間:25分カロリー:274Kcal主材料:サツマイモ 玉ネギ マッシュルーム シーフードミックス 白ワイン 水 牛乳 ローリエ バター 小麦粉 >>「サツマイモとシーフードのシチュー」のレシピを見る
2016年01月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「カレイの煮つけ」を含めた全4品。カレイの煮つけは鍋止めがポイント。みそバター炒めはお弁当にもオススメです。 >>今日の献立はこちら カレイの煮つけ定番の煮魚は白いご飯にぴったり。調理時間:25分カロリー:238Kcal主材料:カレイ ゴボウ ショウガ 酒 水 >>「カレイの煮つけ」のレシピを見る 水菜と大根のサラダシャキシャキ野菜に、和風のドレッシングがよく合います。調理時間:10分カロリー:69Kcal主材料:水菜 大根 水煮コーン プチトマト 柑橘汁 かつお節 >>「水菜と大根のサラダ」のレシピを見る サツマイモのみそバター炒めサツマイモの甘みとバターの相性がGOOD!調理時間:10分カロリー:95Kcal主材料:サツマイモ バター 酒 >>「サツマイモのみそバター炒め」のレシピを見る 豆腐とワカメの和風スープ豆腐とワカメのヘルシーなスープです。調理時間:10分カロリー:75Kcal主材料:豆腐 ニンジン ワカメ だし汁 酒 ネギ >>「豆腐とワカメの和風スープ」のレシピを見る
2016年01月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛すじ煮込み」を含めた全4品。牛すじ煮込みに射込みちくわ。居酒屋さん風のメニューが楽しい献立です。 >>今日の献立はこちら 牛すじ煮込み牛すじはコラーゲンたっぷり。旨みが染みた大根とコンニャクも、おいしいですね。調理時間:45分カロリー:281Kcal主材料:牛すじ肉 大根 板コンニャク 白ネギ ショウガ 酒 だし汁 >>「牛すじ煮込み」のレシピを見る 射込みちくわ飾り切りした射込みちくわは、お弁当にオススメです。調理時間:10分カロリー:76Kcal主材料:ちくわ キュウリ すり白ゴマ >>「射込みちくわ」のレシピを見る キャベツのホットサラダキャベツも温野菜にすると、たっぷりいただけます。調理時間:10分カロリー:70Kcal主材料:キャベツ ニンジン ショウガ >>「キャベツのホットサラダ」のレシピを見る 里芋のみそ汁大きめに切った里芋の食感を楽しむおみそ汁です。調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:里芋 シイタケ だし汁 >>「里芋のみそ汁」のレシピを見る
2016年01月04日