プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとアスパラのマヨ炒め」 「豚しゃぶ温野菜サラダ」 「ゴボウと豆腐の雷汁」 「葛きりのオレンジソース」 の全4品。 フライパンひとつでサッと仕上がる簡単な主菜にお野菜多めの副菜の献立です。 【主菜】エビとアスパラのマヨ炒め マヨネーズ+しょうゆのコクがエビの美味しさを引き立てる一品です。 調理時間:20分 カロリー:193Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) エビ 8尾 <下味> 酒 大さじ1/2 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1/2 グリーンアスパラ 3本 サラダ油 大さじ1 <調味料> マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 サニーレタス 2枚 【下準備】 エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、<下味>の材料を混ぜ合わせる。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮をピーラーでむき、ハカマを取る。4等分に切り、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ます。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、焼き色がついたら、グリーンアスパラを加え、炒め合わせる。 2. <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、トロミがついたら火を止め、サニーレタスを敷いた器に盛る。 【副菜】豚しゃぶ温野菜サラダ 加熱することによってたっぷりの野菜が食べられます。 調理時間:15分 カロリー:188Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)100g 酒 大さじ1 キャベツ 1/8個 ブロッコリー 1/6株 <ドレッシング> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 コショウ 少々 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさのザク切り、ブロッコリーは小房に分ける。 ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚肉を少しずつ入れる。色が変わったらザルに上げ、ひとくち大に切る。 2. 同じお湯に、キャベツ、ブロッコリーを加え、色が鮮やかになったらザルに上げる。 3. <ドレッシング>のボウルに豚肉、キャベツ、ブロッコリーを加え、全体にからまったら器に盛る。 【スープ・汁】ゴボウと豆腐の雷汁 熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることが雷汁の由来のようです。 調理時間:15分 カロリー:112Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ゴボウ 1/2本 木綿豆腐 1/3丁 ゴマ油 大さじ1/2 だし汁 400ml しょうゆ 大さじ1~1.5 みりん 小さじ1 粉山椒 少々 【下準備】 ゴボウは水洗いして斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約10分置き水気をきる。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を熱し、ゴボウを炒め、透き通ってきたら、木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加えて、炒め合わせる。 2. 全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮たったらアクを取って、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。 3. しょうゆ、みりんを入れて火を止め、器に注いで、粉山椒を振る。 【デザート】葛きりのオレンジソース オレンジをたっぷり使った爽やかな和のデザートです。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:142Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 葛きり (乾燥)40g オレンジ 1/2個 <シロップ> 砂糖 大さじ2 水 100ml ハチミツ 小さじ1 オレンジ (果汁)1/2個分 【下準備】 葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。 オレンジは皮をむき、1房分ずつ取り出す。 【作り方】 1. 耐熱ボウルに<シロップ>の材料を入れ、電子レンジで約20秒加熱する。砂糖が溶けたらオレンジ果汁を加え、冷蔵庫で冷やす。 2. 器に葛きりとオレンジを盛り合わせ、(1)を注ぐ。
2024年03月08日バスケタレントのすみぽん(高倉菫)が、3月8日から10日にかけて行われる東アジアスーパーリーグ(通称:EASL)2023-24シーズンファイナル4に現地招待され、フィリピン・セブ島にて現地レポーターとして参加を果たした。試合前日はEASLの記者会見があり、安養正官庄レッドブースターズのレンツ・アバンド選手、ソウルSKナイツのオ・ジェヒョン選手、新北キングスのジョセフ・リン選手が会見に現れた。今シーズンのEASLグループステージは2023年10月から2024年2月にかけて開催されており、明日8日から行われるファイナル4はフィリピン・セブ島のフープス・ドームにてリーグ最終戦が行われる。日本からは千葉ジェッツがファイナル4へ勝ち上がり、準決勝の相手は元NBA選手ジェレミー・リン率いる新北キングスとなる。■すみぽん(高倉菫) は2001年8月12日生まれ、愛知県出身。得意のバスケットボールとダンスを掛け合わせたコンテンツで男女問わずZ世代からの熱い支持を獲得し、SNS総フォロワーは総フォロワー約200万人超える。Tiktok界で知名度・実力No.1のバスケ女子として、日本プロバスケの数々のBリーグとのコラボ・イベント出演や、バスケ界最高峰のNBAとのコラボなど活躍が続く話題のインフルエンサー・バスケタレントに続き、今後は女優としても活動に力を入れていく。先日ラスベガスで行われたNBAインシーズン・トーナメントへも訪れていた。■東アジアスーパーリーグ(EASL)について東アジアスーパーリーグ(EASL)は、東アジアバスケットボール界のチャンピオンズリーグです。EASLのビジョンは、世界トップレベルのプロバスケットボールリーグになることです。同時に、このリーグは東アジア地域全体のバスケットボールというスポーツを向上させることを目指している。EASLは、バスケットボールの世界統括団体であるFIBAと10年間の契約を結び、FIBAアジアの承認を得て運営されている。また、東アジア地域の主要なバスケットボールリーグとも協定を結び、各リーグのチームの参加を確保。これらのリーグとは、日本B.LEAGUE、韓国バスケットボールリーグ(KBL)、フィリピンバスケットボール協会(PBA)、チャイニーズ・タイペイのP.LEAGUE+となっている。
2024年03月07日お笑いコンビ・ANZEN漫才のあらぽんの妻が1月30日に自身のアメブロを更新。娘の3歳児健診の結果を報告した。この日、妻は「昨日はベビぽんの3歳児検診でした」(原文ママ)と娘の3歳児健診があったことを明かし「検診前に自宅でする目の検査、耳の検査もバッチリできました」(原文ママ)と報告。「3歳児検診がお昼からだったので私も仕事を休んでゆっくり寝ていようかと思った」(原文ママ)と述べつつ「朝一の尿検査問題」があったといい「まだ家では完全にトイトレが進んでいない」と説明した。続けて、娘について「保育園ではバッチリ」だと明かし「最初は、午前中だけ保育園に行き先生にお願いしようと思いました」とコメント。一方で「ネットを見ていたらオムツ外れがまだな子供の尿検査方法」が載っていたそうで「最初に見たやり方は、オムツにラップを付けて大判コットンを敷く。というやり方でした」と述べつつ「違和感ありで、嫌がられる可能性が大だった」とつづった。また「もう一つは、オムツに生理用ナプキンを付ける方法」だったといい「朝起きてまだ朝一のおしっこをしていない事を確認して、ナプキンを付けたオムツに取り替えて」と説明。「おしっこが出たら教えてね」と伝えたことを明かし「しばらくするとママー!出たよー!と、教えてくれたのですぐに取り替えてナプキンを綺麗なビニールに入れておしっこを絞りました」とつづった。さらに「目安の10mlは全然でしたがなんとか4mlくらい」「とりあえず取れた」と述べ「持って行くとなんと無事に検査結果が出ていました」と報告。検査結果についても「問題もなくでした」と明かし「12月に入った検診のお知らせを見てから、どうしよう。と、頭を抱えてたので無事に終わって安心しました」(原文ママ)と安堵した様子でつづった。最後に「他の検査も成長もとくに問題なくでした」と健診の結果を報告しつつ「歯科検診では歯磨きの仕方や1歳半くらいからある歯石の事もあった」(原文ママ)といい「かかりつけの歯医者を探して定期的に診てもらおうと思います」とコメント。「トイトレも保育園ではバッチリな様子だし」と述べ「お家ではベビぽんのペースで見守ろうか」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月01日お笑いコンビ・ANZEN漫才のあらぽんの妻が10日に自身のアメブロを更新。心配になり病院を受診するも原因不明だった娘の症状を明かした。この日、妻は娘について「元気に保育園へ登園しました」と報告し「最近はとっても寒くて肌の乾燥するので朝晩クリームをつけてます」と説明。一方で「迎えに行くとやっぱりカサカサしています」と明かし「実は最近、年始に顔にも体にも蕁麻疹ができてしまった」と告白した。続けて「すぐに落ち着くかと思いその日は普通に過ごしていた」と述べるも「夜にだんだんひどくなりなるべく冷やした方がいいとの事でお風呂は避けていました」と説明。「寒さからあまり冷やす事もできず」だったといい「しだいに、痒みもでてきた様子で夜も眠れず、体中がすごいことに かいてない箇所も蕁麻疹が」と娘の症状が悪化したことを明かした。また「0時を過ぎてもなかなか眠れず、、手足もだんだん腫れぼったくなってきて」と写真とともに説明し「顔も、唇、まぶたが腫れはじめたので心配になり、電話相談をし夜間救急に行きました」と報告。「元気はあるのですが、とにかく寝れない様子」だったそうで「なんとか車で病院に行きましたがはっきりした原因はわからず」と病院を受診するも原因不明だったことを明かした。さらに「疲れや風邪のひき始めにも出る事もあるみたいでした」と述べ「痒み止めをもらい飲むと落ち着き、次の日はお昼近くまで疲れた様子で眠っていました」とその後の娘の様子を報告。「夕方からいつもの皮膚科へ行き」と明かし「保湿剤とアレルギーのシロップもしばらく続けた方がいいみたいだった」といい「飲んでいます」と説明した。最後に「今は1週間くらい経ちすっかり綺麗になりました」と述べつつ「年始の事だったのですごくヒヤヒヤしたな」とコメント。「ちょっと年末の疲れもあったのかな。と、反省した日でした」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月11日正月に欠かせない食べ物の1つである、餅。雑煮に入れるのはもちろん、焼いた餅に醤油やきなこをつけて食べるのもおいしいですよね。しかし、正月が過ぎてバリエーションがなくなり「餅に飽きてきた」と感じる人もいるでしょう。そんな人は、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が紹介する、ひと味違った餅の食べ方を試してみるといいかもしれません!食べたらやみつき!『味ぽんバター餅』ミツカンが、X(Twitter)で公開していたのは、バターと味ぽんの組み合わせが「やみつきになる」という、『味ぽんバター餅』の作り方。まず、フライパンに小さじ2ぶんの1杯のゴマ油をひいて中火で熱します。そこに切り餅を2個入れて、裏面に焼き目が付くまで焼いたら上下を返して火が通るまで焼きましょう。『味ぽん』小さじ4杯、水大さじ1杯、砂糖小さじ1杯を混ぜたものを加え、餅に絡めたら器に盛り、バターをのせたら完成です!「味ぽん×バター」でお餅がやみつきに...【味ぽんバター餅】フライパンにごま油小1/2引いて中火で熱し、切り餅2個入れ裏面に焼き目がつくまで焼いたら上下を返して火が通るまで焼く。味ぽん小4、水大1、砂糖小1を混ぜて加えて絡め器に盛り、バターをのせる。 pic.twitter.com/99EdFY6rxn — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) January 4, 2024 味ぽんのまろやかな酸味と砂糖の甘さが合わさり、甘じょっぱい味わいが食欲をそそります。そこにバターのコクが加わると、ぜいたくなおいしさに…。普通の砂糖醤油とはまたひと味違って、クセになりそうですね!お好みで、砂糖やバターの量を調整したり、海苔を巻いたりしてもいいかもしれません。投稿には、「絶対うまいやん」「お餅に飽きてきたところなので、ありがたい」「息子にも大好評!お餅がなくなったから買ってこなくちゃ」などのコメントが寄せられています。また、アレンジとしてネギや刻み海苔を散らすとおいしいとの声も。つい食べる手が止まらなくなりそうな、『味ぽんバター餅』。自宅に余った餅がある人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月07日お笑いコンビ・ANZEN漫才のあらぽんの妻が3日に自身のアメブロを更新。40℃超えの発熱に見舞われている娘の看病で涙した日のエピソードをつづった。この日、妻は娘について「木曜日からプール熱になり」と告白し「今日は、4日目でしたがまだまだよくなる様子がありません」と説明。「解熱剤がないと平気で40℃とか行きます」(原文ママ)と明かし「今日も昨日も体中熱々で、不機嫌で鼻水から咳もひどくなるし」と娘の様子をつづった。続けて「熱性けいれんが怖い」といい「自分でさえも、41℃超えの熱は出した事もないし」「想像よりはるかに辛いと思う」と心配そうにコメント。「解熱剤が効いていない時間は涙を流してばかりでまだまだ未熟な私はなんで治らないのよ。なんて、イライラして」と述べ「寝れない食べれない離れられない色々な焦り」と心境をつづった。また「余裕のなさから朝から薬を吐き出すベビぽんの前でため息をついてしまい」と明かし「罪悪感と情けなさから泣けてきちゃう」と申し訳なさそうにコメント。「ベビぽんのイヤイヤダメダメもマックス」だといい「今日は1人、座薬を入れるのに10分かかりお願いだから、お願いだから。って、こちらも泣きながらなんとか座薬を入れて」と看病の様子をつづった。最後に「その後、ママ嫌い!ママダメ、ママあっち行って!なんて、言われるとめちゃくちゃメンタルやばくて」と述べ「明日は少しよくなっていますように!と、願いますがプール熱なかなかです」とコメント。「なんとかワンオペの土日を乗り切ったので明日からは仕事もがんばりつつ看病もまたがんばろう」と前向きにつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「看病辛いですよね」「大変でしたね」「心配ですね」「熱だけでも早く下がってくれれば良いですね」などのコメントが寄せられている。
2023年12月05日お笑いコンビ・ANZEN漫才のあらぽんが、同日、所属事務所の浅井企画より発表されたコンビ解散についてブログで報告した。「本日、浅井企画から発表されましたが年内で相方のみやぞんは浅井企画を離れ独立しフリーで芸能活動をしていく事になりましたそれに伴ってコンビでの芸能活動の今後を2人で話し合った結果コンビの活動は来年2024年3月31日で終了しANZEN漫才は解散する事になりました」と改めて報告した。コンビ歴23年友達歴36年という長い時間を共にした相方のみやぞんについて「2歳からの幼馴染で相方のみやぞん成功するなんてなんの根拠もなかったのに『大丈夫だ!』っていう言葉だけでコンビを組んでくれましたなんの結果も出てない時期は深夜の荒川の土手で週7でゲロ吐くほどネタを練習してたのを覚えています」と回想した。漫才の掛け合いがケンカと間違われ「パトカーが来て職務質問されお笑い芸人だという事情を説明して誤解を解いたあとその時に練習していたネタがたまたま警察官ネタだったのでせっかくだからと警察官の方にお願いして本物の警察官に警察ネタを見てもらうという展開になりネタ終わり『テンポにメリハリあったらいいよね』と本格的なアドバイスをいただいた」という懐かしい思い出も明かした。「中3から始めたお笑いがここまで大きくなるなんて想像もしていませんでした。ここまで大きくなったのはみやぞんの頑張りがあったからだと今でも思っています。本当にありがとう。応援してるから頑張れよ!」と感謝の気持ちをつづりエールを送った。今後の自身の活動については、浅井企画に残りピン芸人として活動していくことを発表しており、ひょうたんアート作品のネット販売や、グルメ動画、YouTubeチャンネルなど精力的に活動していく。最後に「ANZEN漫才23年間最高な事ばかりでしたこれからは残りのANZEN漫才の時間をさらに最高な時間になるよう楽しみます皆さんも是非一緒に楽しみましょう応援ありがとうございました」と締めくくった。
2023年12月05日柑橘果汁と醸造酢、醤油の絶妙なバランスが特徴の、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する『味ぽん』。鍋料理や焼き魚など、あらゆる料理をさっぱりと仕上げたい時に使う調味料で、一家に1本常備されているといっても過言ではない商品でしょう。そんな『味ぽん』の担当者が「超おすすめ」という、やみつきレシピが、ミツカンのInstagramアカウントで公開されています。『やみつき大葉ナス』『味ぽん』の担当者がおすすめするのは、ナスと大葉を使った『やみつき無限ナス』。準備する材料は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・ナス3本・大葉10枚・ごま油適量■漬け用タレ・『味ぽん』1003・水503・砂糖大さじ1杯・おろしにんにくチューブ2cm・おろししょうがチューブ2cm・いりごま(白)大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・ラー油適量ナスは縦長に1cm幅に切り、大葉は茎の部分を取ります。フライパンにごま油を中火で熱し、ナスの両面にこんがりと焼き色をつけましょう。耐熱容器に漬け用タレの材料を入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wの電子レンジで2分ほど熱し、温めた浸け用タレにナスと大葉を入れて、5分ほど冷蔵庫で冷やせば、あっという間に完成! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『味ぽん』の担当者いわく、作った『やみつき大葉ナス』は、ご飯の上にのせて食べると最高なのだとか。うどんやそうめんにのせても、おいしく食べられますよ!レシピには「ガチでおいしいやつ」「作る前から好きが確定している」「今日、ナスと大葉を早速買ってくる」などのコメントが集まりました。ナスと大葉さえ準備すれば、常備している調味料で簡単に作れる『やみつき大葉ナス』。今晩の献立に、加えてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日おからの健康効果はそのまま『おからぽんで』9月25日、「おから」を活用した健康食品の開発・販売を展開する株式会社オカラテクノロジズは、公式サイト「OKARAT」にて『おからぽんで』チョコフレーバーの販売を開始した。同社ブランド「OKARAT」は、“価値がなかったもの(0カラット)を、価値あるものに(ダイヤモンドに)”をコンセプトとしている。アイデア・デザイン・テクノロジーの力により、廃棄されることが多い「おから」という原石を磨き、新しい価値を与え、人にも地球にも喜ばれる商品を提供する。人気のチョコ味『おからぽんで』が完成『おからぽんで』は、おからの美味しさが楽しめる『もちもち食感』にこだわって開発した商品。これまで、数十回の試作を重ね、大人気フレーバー「チョコ」の商品化が実現した。原材料として、国産のおから・ナチュラルチョコレートを使用。その他は、豆乳・タピオカでん粉・ナチュラルチーズ・エリスリトール・米油・食塩/ラカンカ抽出物であり、極力シンプルで、余計なものを避けて仕上げた。『おからぽんで』は、小麦の代わりにおからを使用しているため、低糖質でグルテンフリー。食物繊維もたっぷりで、腹持ちも抜群に良い。ショートニングやマーガリン、保存料・着色料などの添加物は不使用なので、子どもも安心して食べられる。販売価格は、12袋(1袋4個入り)で、5,091円(税込み)。定期購入の場合は、12袋(1袋4個入り)で、4,303円(税込み)とお得な価格になるのでオススメ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社オカラテクノロジズ※OKARAT
2023年10月07日ふっくらとしたご飯に、ピリ辛の明太子とコクのあるマヨネーズがマッチする、『明太マヨおにぎり』。数あるおにぎりの中でも人気の高いメニューですよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)が、Instagramアカウントで公開した『明太マヨおにぎり』のレシピが「めちゃくちゃおいしそう」と話題になっています。かねふくが教える『明太マヨおにぎり』かねふくによると、「明太マヨをおにぎりに塗って焼くだけ」というレシピ。しかし、そこにはおいしさを最大限に引き出す『ひと手間』が隠されていました…。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・マヨネーズ大さじ2杯・生クリーム大さじ1杯・ご飯300g・『とろけるスライスチーズ』2枚・ごま油小さじ2杯・刻みのり適量まず、マヨネーズと生クリームをボウルに入れ、皮から外した明太子を加えて混ぜ合わせます。ご飯を2等分にしたら、4等分に折りたたんだスライスチーズを中に入れて握りましょう。ごま油を塗ったトースター用プレートに握ったおにぎりを乗せ、混ぜ合わせた『特製明太マヨ』を上から塗ってください。180℃のトースターで6分ほど焼き、刻みのりを散らしたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 サッと火を通した明太子は絶妙な食感、中に入っているチーズはとろけて絶品なのだとか。味を想像をしただけで、よだれが出そうですね…。トースターで少し加熱をしたり、トースター用プレートにごま油を引いたりと、ひと手間を加えることで、明太子のおいしさがより引き立つのでしょう。また、上に乗せた『特製明太マヨ』は、そのまま野菜につけて食べてもおいしいそうですよ!レシピを見た人からは、「すぐに真似します!」「これは絶対に間違いないやつ!お腹が減る~」といった声が寄せられています。老舗であるかねふくならではの、明太子のおいしさを最大限に引き出した1品。「ひと味違う明太マヨおにぎりが食べたい!」と思った人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月08日1964年の発売以降、各家庭に1本は常備されているであろう、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『味ぽん』。鍋料理や焼き魚、餃子など、さっぱりと食べたい時に、つけたりかけたりして使うイメージが多いでしょう。しかし、ミツカンの『味ぽん』の担当者によると、こってり濃厚な味わいのバターと『味ぽん』が、絶妙にマッチするのだそうです。箸が止まらない!おいしさ広がる『バタぽん豆腐』担当者が全力でおすすめするのが、バターと『味ぽん』を使った『バタぽん豆腐』というレシピ。必要な材料は、以下の通りです。【材料】(2人ぶん)・木綿豆腐1丁(300g)・バター10g・『味ぽん』大さじ3・みりん大さじ1と2分の1※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 まず、木綿豆腐を1.5cm程度の厚さになるようカットし、8等分にします。フライパンにバターを落として熱し、豆腐を片面2分ずつ焼きましょう。木綿豆腐の両面がきつね色に焼けたら、『味ぽん』とみりんを入れて強火にし、少しとろみが出るまで炒めて絡めれば完成です!好みで仕上げにバターをのせると、よりおいしく食べられるのだとか。「ご飯がすすみそう」「おいしそうな予感しかしない」「早速作ってみます」などの声が寄せられています。材料が少ない上、調理時間も15分と短いため、おかずに1品足したい時やおつまみをサッと作りたい時にうってつけです!みなさんも作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月09日柑橘果汁、醸造酢、醤油が1つになった絶妙な風味が楽しめる、株式会社Mizkanの商品『味ぽん』。鍋料理のつけダレや料理の味付けなど、万能に使えるとあり、多くの家庭に常備されているでしょう。そんな『味ぽん』の担当者が考えた、『玉ねぎを最強においしく食べるメニュー』が話題になっています。『まるごと玉ねぎの楽うまレンジ蒸し』10分で作れて火も使わない、簡単玉ねぎレシピの材料がこちらです。【材料】(1人ぶん)・豚バラ肉(薄切り)100g・玉ねぎ1個・『味ぽん』適量・万能ネギ適量・バター適量玉ねぎの皮を剥いて上下を切り落とし、十字に切り込みを入れましょう。この時、さらに幅を広げるように、V字の切り込みを入れると、肉がはさみやすくなりますよ。豚バラ肉を食べやすいサイズにカットした後、切り込みを入れた玉ねぎに挟んでいきます。耐熱皿に玉ねぎをのせ、挟みきれなかった豚バラ肉をまわりに盛りましょう。ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで6分加熱。ラップを外し、好みで万能ネギとバターをのせ、『味ぽん』をかければ完成です! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 くたくたになった玉ねぎに、豚バラ肉のうまみと『味ぽん』が絡んで、さっぱりとした味が口の中に広がりそうです!こんなにおいしそうなのに、電子レンジだけで簡単に作れるところも、嬉しいポイントですね。「簡単で最高」「間違いなくおいしい」「今日の夜ご飯にする」などのコメントが集まっています。おかずはもちろん、おつまみにもなりそうです。気になる人は、今晩のおともに作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月10日肉の中でもお手頃価格の、鶏胸肉。鶏もも肉より脂質が低くとも、調理方法次第では、柔らかでおいしく仕上げることができます。食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、鶏胸肉を使ったレシピをTwitterに投稿しました。調味料の『味ぽん』と家にある調味料で作ることができる、『極うま鶏チャーシュー』です!それも、電子レンジで調理が終わるという優れたレシピ。気になる作り方をご紹介します。『極うま鶏チャーシュー』『極うま鶏チャーシュー』に必要な材料は、こちらの6点。【材料】鶏胸肉1枚片栗粉小さじ2/3杯味ぽん大さじ3杯酒大さじ1/2杯砂糖小さじ1杯おろしニンニク小さじ1/2杯耐熱ボウルに鶏胸肉1枚入れたら、フォークで全体に穴を開けます。片栗粉をまぶし、味ぽん、酒、砂糖、おろしニンニクを絡め、電子レンジへ。ふんわりとラップをかけて、600wで2分30秒温めます。上下をひっくり返したら、再びふんわりとラップをかけて、今度は1分30秒温め。最後にピッチリとラップをしたら10分放置し、あとは食べやすい大きさにカットしましょう。ボウルに残っていたタレもかけて、艶々なチャーシューの完成!鶏胸肉があったら全部この鶏チャーシューにしたくなる美味しさ...味ぽんと家にある調味料で【極うま鶏チャーシュー】作れます。レンジで簡単だけど驚くほどしっとりジューシー。耐熱ボウルに鶏胸肉1枚入れフォークで全体に穴をあけ、片栗粉小2/3まぶし、味ぽん大3、酒大1/2、砂糖小1、>続く pic.twitter.com/UN02wSjSdi — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) November 18, 2022 食欲をそそる照りに、「重宝しそう」「弁当採用」「いい筋肉メシ」などの感想が殺到。また、投稿には『いいね』が1万件以上寄せられ、ネット上で拡散されました。鶏肉のチャーシューに興味がある人は、挑戦してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年11月30日今日のおかずどうしよう…と迷った時は、みんなが大好きなマヨネーズで食材を炒めた「マヨ炒め」はいかがでしょう。マヨネーズは炒めものの油代わりに使うとコクが出て、しょうゆや麺つゆをちょっと加えるだけでご飯に合うおかずが完成します。マヨ炒めのコクはマヨネーズに含まれる卵黄効果。モヤシや卵などお給料日前のお助け食材もコク旨に仕上がるから野菜嫌いのお子さんもモリモリ食べること間違いなし。今回はマヨネーズで炒めて作る「コク旨マヨ炒めレシピ」7選をご紹介します。■無限キャベツ(ツナマヨ炒め)丸ごと買って日持ちするキャベツは用途が広いのでストック率が高い食材。マヨネーズで炒めるとツナとキャベツだけでマイルドでコク深い味になります。お給料日前のお財布が寂しい時やキャベツの大量消費にもってこいの一品です。■トマトとアボカドのマヨ炒めリコピン豊富な旬のトマトと食べる美容液と言われているアボカドの美肌食材の合わせ技、マヨネーズと麺つゆだけで味が決まる簡単レシピ。マヨネーズの優しい酸味と麺つゆが一体化した一品は、そうめんやカッペリーニに乗せて絡めながら食べると主食に。■もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒めお給料日前お財布がピンチな時に助けてくれる食材がもやしと卵。どちらも手に入りやすく栄養価が高い食材です。ニンニクとマヨネーズで炒めとしっかり味でご飯に合う主役級のおかずになります。■小松菜のツナマヨ炒め鉄分豊富な小松菜をツナ缶と合わせてマヨネーズで炒めたらお子さんも食べやすく栄養価の高い一品が完成します。ご飯に乗せて丼にしても良いですね。■作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、オイスターソース&マヨネーズを混ぜた話題の「オイマヨ」炒め。出したとたんペロリと平らげてしまいそうですね。■鮭とキノコのマヨ炒め季節の変わり目は免疫力が低下しがち。免疫力を高めてくれるキノコ類と美肌効果や疲労回復が期待できる鮭を合わせた炒め物は疲れやすい梅雨のシーズンに食べておきたい組み合わせ。お酒との相性も良いので晩酌にも。■エビとアスパラのマヨ炒めエビチリ、エビマヨ和洋中変幻自在な食材「エビ」。凝ったことをしなくともマヨネーズとしょうゆでサッと炒めれば香ばしくコクのある一品に仕上がります。■ワカメとふんわり卵の炒め物マヨネーズのCMのようなふわふわ卵の炒め物。ワカメ以外にレタスや春菊、トマトなどサッと火を通す食材ならなんでも合います! ご飯に乗せて丼にしても良いですね。今回ご紹介したマヨ炒めはどれも味付け少なく簡単に作れます。何を作ろうか困った時の参考にしてくださいね!
2022年06月15日株式会社 Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、2022年5月30日(月)より、味ぽんART PROJECTと題し、BEAMS Tとコラボレーションしたシリーズ 「TACOMA FUJI RECORDS THE ART OF CSSS / 橙藝術」を、対象店舗及びオンラインショップにて順次発売いたします。本企画は、味ぽんが実施している取り組み「しあわせ、ぽん!」の一環として実現。1964年の発売から半世紀以上、毎日の食卓のしあわせを見守ってきたミツカン「味ぽん」。当たり前で見失いがちな”半径1mのしあわせ”にアートの力で光を当てる「味ぽんアートプロジェクト」を”ART FOR EVERY DAY”を掲げるBEAMS Tがプロデュース。コラボTシャツの制作に至りました。デザイン制作を担当したのは、国内外で支持を集めるTACOMA FUJI RECORDSが推薦する3名のアーティスト。味ぽんを三者三様に再解釈したアーティスティックなデザインになっております。また、味ぽんからのファッションアイテムの発売は、今回が初の試みです。<特設サイトURL> <BEAMS 公式オンラインショップ URL> ■ ■「しあわせ、ぽん!」について味ぽんは、家族が揃って食卓を囲む「家族だんらん」の時間をお手伝いする商品として、長年日本の食卓を見守ってきました。しかし近年、食生活や働き方、価値観の多様化を背景に、「だんらん」の形も変化しつつあります。そこで味ぽんは「幸せの再定義」を図り、新しい「だんらん」のきっかけを提供する取り組み「しあわせ、ぽん!」を実施中です。家族や気の合う友人など誰かと一緒にご飯を食べる時間を通じて、素の自分に戻れる。そんな小さな当たり前の幸せを味わう、様々な施策を展開しています。今回のコラボも、「しあわせ、ぽん!」の一環として発売に至りました。<味ぽん 公式サイトURL> ■ ■「TACOMAFUJIRECORDSTHEARTOFCSSS/橙藝術」について味ぽん ART PROJECT Produced by BEAMS T 「TACOMA FUJI RECORDS THE ART OF CSSS / 橙藝術」を、2022年5月30日(月)より順次発売いたします。「味ぽん」や「幸せ」を再解釈したアーティスティックなデザインTシャツ3種(各2色・全6パターン)が登場。シリーズ名の「CSSS」は、味ぽんの英語商品表記(Citrus Seasoned Soy Sauce)を示しています。<特設サイトURL> 【販売期間・取扱店舗】先行販売期間:2022年5月27日(金)~6月12日(日)取扱店舗 :ビームス 名古屋(愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック2階)全国販売期間:2022年5月30日(月)~取扱店舗 :ビームスT 原宿(東京都渋谷区神宮前3-25-15 1F)ビームスTを取り扱うビームス店舗TACOMA FUJI RECORDS商品取扱店舗BEAMS公式オンラインショップTACOMA FUJI RECORDS 公式オンラインショップ※詳細は特設サイトをご確認ください。<特設サイトURL> <BEAMS 公式オンラインショップ URL> <TACOMA FUJI RECORDS 公式オンラインショップ URL> 【Tシャツデザイン】■TACOMA FUJI RECORDS / Harvest for CSSS T-shirtオルタナティブ植物雑貨店TUMBLEWEED店主兼デザイナーの井本幸太郎氏によるデザイン。特徴的なアートデザインに穀物や大豆、野菜や果物といった農作物の豊作をイメージし、幸福感を表現しています。カラー:WHITE,ICE GREYサイズ:S,M,L,XL価格:¥6,600(税込)■ TACOMA FUJI RECORDS / CSSS is LIQUID MANNER T-shirt名古屋市覚王山に店舗を構えるハンバーガー&アートショップ”KAKUOZAN LARDER”オーナーの丹羽洋己氏によるデザイン。英文字の”LIQUID MANNER”は、タレ(液体)につけて食べるカルチャーの作法(食べ方/マナー)をイメージした造語です。文字に関してもお正月を連想させるデザインにしており、親しい人が集まるシーンをイメージしています。カラー:WHITE,OATMEALサイズ:S,M,L,XL価格:¥6,600(税込)■TACOMA FUJI RECORDS / CSSS live in Bangkok T-shirt名古屋・浄心でタイカレー食堂”ヤンガオ”を営み、6年半在住したタイのフード/ミュージック/ファッションカルチャーをローカルでインディな視点で解釈をしデザインしたアイテムも手掛けるMOOLA氏によるデザイン。タイに在住していた事もあり、タイ語をベースにした独特なフォントを得意としており、今回も印象的なデザインとなっています。カラー:WHITE,BLACKサイズ:S,M,L,XL価格:¥6,600(税込)■ ■ブランド・デザイナープロフィール【ブランド】■TACOMA FUJI RECORDS2008年、東京を拠点に「実在しない音楽のマーチャンダイズ」をプロダクト化することを目的としスタートしたTシャツレーベル。国内外の芸術家やデザイナーが存在しないミュージシャンのプロフィールやストーリーを含めアートワークを手がける。近年はその活動の幅も展開するプロダクトも多岐に渡り、Tシャツのリリースは勿論、実在するミュージシャンや芸術家、アパレルブランドとのコラボレーションからビアバーのTシャツ制作まで、ファッション、カルチャーと「普通の生活」の隙間をボーダーレスに活動中。<公式サイトURL> 【デザイナー】■井本幸太郎(いもと こうたろう)オルタナティヴ植物雑貨店TUMBLEWEED店主兼デザイナー。花の宅配業務の傍、〈HALF TRACK PRODUCTS〉や〈SIM WORKS〉などのアウトドアブランドからきゃりーぱみゅぱみゅまで幅広くアートワークを提供。 実店舗ではジェリー鵜飼の個展や山にまつわる作家の展示など、外遊びと深く関わりのある極めてインドア派な人物。■丹羽洋己(にわ ひろき)名古屋市覚王山に店舗を構えるハンバーガー&アートショップ「KAKUOZAN LARDER」オーナー。同ショップではアートグッズ部門「KIOSK」や、無店舗居酒屋「らだ八」、台湾料理&雑貨「タイワンシャオツーハウスハオツーハオツーハオツー」とさまざまなコンテンツのディレクションを行うと共に、オリジナルアイテムの販売を行うPOPUP SHOP TOURを全国各地で開催する。■MOOLA(ムラ)名古屋・浄心でタイカレー食堂「ヤンガオ」を営み、6年半在住したタイのフード・ミュージック・ファッションカルチャーをローカルでインディな視点で解釈をしデザインしたアイテムも手掛ける。国内外様々なジャンルの友人たちと一緒にイベントを企画、アイテム作成をしつつも、基本は名古屋・浄心のタイカレー食堂「ヤンガオ」でカレーを提供している。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月17日大人気マンガシリーズ、今回はUーユウー(@ukonkatsu)さんの投稿をご紹介!「ビックリの連続・婚活サイト」第10話です。しつこく連絡をしてきたクド男。そんなクド男以外にもクセの強い男性が…!?クド男以外の男性は…?出典:instagram合わない予感?出典:instagram会ってみたけど…出典:instagramメールじゃわからない違和感出典:instagram決裂を経て…出典:instagram100人のメッセージを乗り越えて出典:instagram会ったのは何人!?出典:instagram100人からのメッセージをさばいたユウさん。結果的に会ったのは何人だったのでしょう…?毎日1日1話更新中♪次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@ukonkatsu)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2021年10月22日ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:石橋 直幸)は、俳優・大泉洋さんを起用した、ヤマサ「まる生ぽん酢」のWEBCM動画3作を9月28日よりYouTubeにて配信し、自社ホームページでも公開いたします。・まる生ぽん酢「地味なんだけどスゴうまレシピ~茶色一色?! 篇」・まる生ぽん酢「地味なんだけどスゴうまレシピ~お店で出たら怒る 篇」・まる生ぽん酢「地味なんだけどスゴうまレシピ~悪いことでもしたのかな 篇」地味なんだけどスゴうまレシピ茶色一色・ヤマサ まる生ぽん酢 ブランドサイト 2015年に発売した「ヤマサ まる生ぽん酢」の新WEBCM動画をYouTubeにて配信し、自社ホームページでも公開いたします。WEB動画のキャラクターは、新発売時のCMキャラクターに引き続き、大泉洋さん。今回のWEBCM動画では、大泉さんを驚愕させる3種類の地味なんだけどスゴうまなレシピ「まる生ぽん納豆ごはん」「まる生ぽんそぼろごはん」「まる生ぽん油揚げごはん」が登場!「茶色一色!」「地味ですよ~これは」とボヤく大泉さんの、一口食べた後のリアクションにご注目ください!HPではWEBCM未公開シーンを詰め合わせたロングバージョンも公開いたします。■「まる生地味うまレシピ」とは?テレビCMで紹介するには地味すぎる?!だけどスゴうま!なレシピ。忙しいときや疲れたとき、カンタンにすぐ作れる「まる生地味うまレシピ」をぜひお試しください。■ヤマサ まる生ぽん酢について「ヤマサ まる生ぽん酢」は4つのこだわり生素材「(生(なま)醤油)、「生果汁」、「生出汁(だし)」、「生醸造酢」を使った、手作り感とナチュラル感のある味付けぽん酢です。素材を生かす生仕込み製法(非加熱製造、非加熱充てん)で、化学調味料無添加・香料無添加。まる生ぽん酢■ヤマサ まる生おろしぽん酢について「ヤマサ まる生おろしぽん酢」は4つのこだわりの生素材「生(なま)醤油」、「生大根おろし」、「生果汁」、「生醸造酢」を使った、ナチュラル感とフレッシュ感のある味付けぽん酢です。素材を生かす生仕込み製法(非加熱製造、非加熱充てん)で、化学調味料無添加・香料無添加。まる生おろしぽん酢■商品概要・『ヤマサ まる生ぽん酢』360ml パック 432円(税込)・『ヤマサ まる生おろしぽん酢』360ml パック 432円(税込)【ヤマサ醤油株式会社の概要】・本社所在地: 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1・代表者 : 代表取締役社長 石橋 直幸・創業 : 正保2年(1645年)・設立 : 昭和3年(1928年)11月・従業員数 : 867名(2020年12月現在)・事業内容 : 1.醤油の製造・販売2.各種調味料の製造・販売3.医薬品類の製造・販売4.その他・売上高 : 581億円(2020年12月期)・URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月28日VAVIMEROから大人気動画クリエイター「みきぽん」こと「かわにしみき」さんとんコラボコスメ全4アイテムが登場!あの「みきぽん」とのコラボコスメ、どんなアイテムがあるのかチェックしていきましょう!「みきぽん」ってどんな人?1989年11月、山梨県生まれ。18歳のとき、人気女性ファッション誌のオーディションにてグランプリを獲得し読者モデルに。2015年2月から動画クリエイターとしての活動をスタートしました。主にメイクやコスメの紹介動画を投稿しています。ファンからは「みきぽん」の愛称で呼ばれ、透明感のある肌と整った顔立ちが注目を集めるきっかけに。チャンネル登録者数は100万人超え!今大注目の動画クリエイターです!シャイニーアイパレットまず紹介するのはデイリーで使いやすいアイシャドウ!ベースやダークトーン、グリッターまで揃った使いやすい色構成で、これ1つで涙袋までパーフェクトな目元が完成しちゃいます!粉飛びしにくいシマータイプで、やわらかく肌に密着し、ふんわりシルキーな仕上がり♡持ち運びに便利なミニサイズ、4種のチップ&ブラシ付き!価格は2530円(税込)で、カラー展開は、チャームブラウン/ハニーオレンジの全2色となっています!スウィートプランパー続いて紹介するのは、ピンクシロップのようなプランパー!乾燥した唇につややかなコーティング膜を形成し、ボリューム感のあるリップメイクを演出してくれる効果があります!唇をやさしくうるおす植物由来オイル(オリーブ油、ホホバ種子油、ヒマワリ種子油)、シアバター、メントール配合で乾いた唇に栄養を与え、1日中しっとり。さらにスウィートピーチの香りで華やかな使い心地!キラキラのパッケージもテンション上がりますね♪価格は1100円(税込)です。4in1パーフェクトフェイスパレット続いては、4つの機能が合わさった、フェイスパレット。これ1つで、チーク、ハイライト、フェイスパウダー、シェーディングができちゃうんです!どんな肌トーンでも使いやすいトレンディなカラーで立体的なフェイスラインを叶えてくれます!ミニコスメながら初心者でも失敗しにくい大きめブラシが付属しているのがポイント!価格は2200円(税込)です!パーフェクトシェーディング&アイブロウ最後に紹介するのは、シェーディングにもアイブロウにも使えるこちらのアイテム。シーバムコントロール効果で1日中皮脂や汗をスポンジのように吸収し、さらっとしたメイクしたてをキープしてくれるそう。立体感のあるフェイスラインを演出するシェーディングとメイク初心者でも描きやすいアイブロウが1つになった3色パレットです!ナチュラルなカラーなのでどんな肌トーンでも使いやすく、アイブロウ用の繊細なブラシとシェーディング用の大きめブラシが付属している便利すぎるアイテムです!価格は2200円(税込)です。ラベンダーカラーを基調とした高級感のあるデザインに加えて、幅広い年齢層に使いやすいよう機能性にもこだわった全4種類のアイテム!パッケージはかわにしみきのロゴと愛猫のシルエットが入ったオリジナルデザインです。普段使いしやすいカラーで、上品なデイリーメイクをお楽しみいただけますよ!みなさんもぜひチェックしてみてくださいね。2020年7月6日現在※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。(恋愛jp編集部)
2020年07月08日今すぐ使える月替りのクーポンをアンジェ会員のみなさまにご紹介。2019年5月のマンスリー「わくわくーぽん」をお届けします。ぜひご利用ください。毎月1回使える「300円オフクーポン」アンジェweb shop本店会員さま限定!全商品に使える300円オフクーポンです。すでにランク会員の方はもちろん、新規会員登録頂ければすぐに使えるお得なクーポンです。日々のお買い物に是非ご活用ください。■クーポン内容「マンスリークーポン5月分300円OFF」※3,240円以上のお買物で300円OFF、全商品対象内祝い、引き出物のまとめ買いに「アンジェのカタログギフト」結婚式の引き出物はもちろん、内祝い、お中元やお歳暮の定番とえいば「カタログギフト」。アンジェのカタログギフトは北欧雑貨や、キッチンツール、ベビー・キッズなどセレクトされたアイテムで、特に30〜40代の女性に人気。マリメッコ、ロールストランド、STAUBなど何を選ぼうかとワクワクするようなラインナップ。価格別に3タイプのご用意があるので、内祝いにも最適です。全ページ見ることができるので、贈る方のお好みにあうかどうか確認できるのも安心ポイントです。■クーポン内容「カタログギフト全3種類:1冊で5%、5冊以上で10%OFF」 ⇒「価格別に選べる、アンジェの洗練カタログギフト」 クーポンの使い方該当商品をカートに入れた状態でログインすると、カートページに「クーポンボックス」が表示されます。プルダウンで選ぶと、カートの値段が修正されますので、ご確認ください。クーポンはマイページのクーポンボックスからもご確認頂けます。※ログインが必要です。※クーポンは一度のお買い物につき、1枚の使用になります。⇒ マイページ「クーポンBOX」 会員登録ですぐにご利用頂けます。⇒ 新規会員登録はこちらから ⇒ アンジェのメンバープログラム詳細はこちら ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2019年04月26日日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」は、「さよなら平成2週連続スタジオジブリ」と題して高畑勲監督作『平成狸合戦ぽんぽこ』と、宮崎駿監督作『風立ちぬ』を放送することが決定した。第1夜:4月5日放送『平成狸合戦ぽんぽこ』まず最初は、タイトルに“平成”が付いた時代を代表する名作で、平成最後にふさわしい『平成狸合戦ぽんぽこ』を、昨年亡くなった高畑勲監督の命日となる日にノーカットで放送。今回で放送回数は9回目となる『平成狸合戦ぽんぽこ』は、人間に住みかを奪われたタヌキたちがふるさとを守るため、あの手この手で大奮闘を繰り広げる笑いと感動の一大エンターテインメント。劇中には、『魔女の宅急便』のキキのほか、歴代のジブリキャラクターたちがさりげなく登場するシーンもあり、それを探すのも見どころのひとつだ。また、本作には野々村真、石田ゆり子、清川虹子、泉谷しげるが声で出演。さらに、語りの古今亭志ん朝をはじめ、林家正蔵、桂文枝(5代目)ら落語家も声で出演している。第2夜:4月12日放送『風立ちぬ』続く翌週には、原作・脚本・監督、宮崎監督の平成最後の長編作品『風立ちぬ』を、こちらもノーカットで放送。2015年のテレビ初放送に続き、今回で2回目の放送だ。本作は、飛行機作りに情熱を注いだ実在の人物、堀越二郎をモデルに、堀辰雄の小説「風立ちぬ」をモチーフにした物語。大空への憧れ、時空を超えた友情、切ない夫婦愛…夢に向かってまっすぐ生きる青年を描いた。声の出演には、主人公・堀越二郎役を「エヴァンゲリオン」シリーズの庵野秀明が務めたほか、瀧本美織、西島秀俊、西村まさ彦、風間杜夫、竹下景子ら豪華俳優陣が参加している。映画天国も要チェック!月曜日深夜に放送している「映画天国」(関東ローカル)では、高畑監督がアーティスティック・プロデューサーとして参加した最後の長編映画『レッドタートルある島の物語』もノーカット放送。さらに同日、庵野監督が企画・製作・脚本を務め、声優・林原めぐみが声で出演する特撮短編「巨神兵東京に現わる 劇場版 TV版」も放送と、豪華2本立てとなっている。<スタジオジブリ・鈴木敏夫プロデューサーコメント>ジブリは平成と共に歩んできたので、平成が終わるのはある感慨があります。そのものずばりの「平成狸合戦ぽんぽこ」、平成の時代に大正~昭和を描いた「風立ちぬ」、時代を感じながらお楽しみ下さい。『平成狸合戦ぽんぽこ』は4月5日(金)21時~、『風立ちぬ』は4月12日(金)21時~日本テレビ 金曜ロードSHOW!にて放送。『レッドタートル ある島の物語』「巨神兵東京に現わる 劇場版 TV版」は4月2日(火)1時59分~日本テレビ 映画天国(関東ローカル)にて放送。(cinemacafe.net)
2019年03月08日今すぐ使える月替りのクーポンを会員のみなさまにご紹介。2019年3月のマンスリー「わくわくーぽん」をお届けします。ぜひご利用ください。毎月1回使える「300円オフクーポン」アンジェ会員様限定!全商品に使える300円オフクーポンです。すでにランク会員の方はもちろん、新規会員登録頂ければすぐに使えるお得なクーポンです。日々のお買い物に是非ご活用ください。■クーポン内容「マンスリークーポン3月分300円OFF」※3,240円以上のお買物で300円OFF、全商品対象出会いと別れの季節。ママ友やお世話になった先生、同僚に送りたい洗練プチギフト春は、素敵な出会いとと共に、別れの季節。お世話になった大切な人が、進級、転校、転勤などで離れてしまうことも。新しい門出を願いながらも、今までの感謝の形を贈りたいですね。相手の負担にならず、喜んでもらえるアイテムはリラックスできる癒やしのアイテムがおすすめ。こだわりのアロマブランド「BUONA STELLA(ブォナ ステッラ)」はすべて日本製。値の張りそうなバスソルトや、アロマデュフューザーも1,000円代で揃うので、お配りにも最適ですよ。■クーポン内容「BUONA STELLA(ブォナ ステッラ)4アイテム、クーポン使用で今だけ10%OFF」⇒ BUONASTELLAバスソルト ⇒ BUONASTELLAボディミスト ⇒ BUONASTELLAアロマディフューザー ⇒ BUONASTELLAハンドクリーム 北欧食器好きさんの新生活に、ARABIAやTeemaとも高相性なボンモマンシリーズ洋食に限らず、和食にもしっくりと馴染む北欧食器。ただそこにフィットする「お箸」ってちょっと難しいもの。そんな食卓に溶け込むよう、しかし素材にもこだわって作ったのがボンモマンシリーズのお箸。天然木に伝統的な若狭塗を施したお箸は、まるでマットな艶をまとう陶器のよう。和洋中問わず、どんな食卓にもぴったりと馴染んでくれる、優秀アイテムです。また同じく使い勝手抜群のフリーカップを、人気のSAKUZANとダブルネームで仕上げたのがボンモマンのフリーカップ。温かみのあるマットな質感と、優しいカラーリングは、ARABIAのパラティッシシリーズや、iittalaとも相性抜群です。■クーポン内容「bon moment(ボンモマン)2アイテム、クーポン使用で今だけ10〜20%OFF」家族分のまとめ買いにも、今だけ10%オフ⇒ ボンモマン八角箸食洗機対応/bon moment お客様用にも揃えたい、今だけ20%オフ⇒ SAKUZAN×ボンモマンフリーカップ/bon moment クーポンの使い方該当商品をカートに入れた状態でログインすると、カートページに「クーポンボックス」が表示されます。プルダウンで選ぶと、カートの値段が修正されますので、ご確認ください。クーポンはマイページのクーポンボックスからもご確認頂けます。※ログインが必要です。※クーポンは一度のお買い物につき、1枚の使用になります。⇒ マイページ「クーポンBOX」 会員登録ですぐにご利用頂けます。⇒ 新規会員登録はこちらから ⇒ アンジェのメンバープログラム詳細はこちら ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2019年03月01日今すぐ使える月替りのクーポンを会員のみなさまにご紹介。2019年1月のマンスリー「わくわくーぽん」をお届けします。ぜひご利用ください。毎月1回使える「300円オフクーポン」アンジェ会員様限定!全商品に使える300円オフクーポンです。すでにランク会員の方はもちろん、新規会員登録頂ければすぐに使えるお得なクーポンです。日々のお買い物に是非ご活用ください。■クーポン内容「マンスリークーポン1月分300円OFF」※3,240円以上のお買物で300円OFF、全商品対象あの人気ブランドが再登場!マンスリーブランドは「ジェームズマーティン」JMはこれ1本で、除菌、消臭、インフルエンザやノロウィルスにもきいてくれるという万能な1本。濡れている場所でも使えるので、キッチンでまな板や、包丁、ボウル、保存容器にシュッと一吹きするだけでOK。食品成分だけで作られているので、安心して使えます。これからのインフルエンザ対策にはもちろん、ギフトにも人気のJM。内祝いにぴったりなギフトセットも人気です。■クーポン内容「ジェームズマーティンシリーズ3,240円以上お買上で10%OFF」⇒ 暮らしの景色を美しく〜JAMESMARTIN クーポンの使い方該当商品をカートに入れた状態でログインすると、カートページに「クーポンボックス」が表示されます。プルダウンで選ぶと、カートの値段が修正されますので、ご確認ください。クーポンはマイページのクーポンボックスからもご確認頂けます。※ログインが必要です。※クーポンは一度のお買い物につき、1枚の使用になります。⇒ マイページ「クーポンBOX」 会員登録ですぐにご利用頂けます。⇒ 新規会員登録はこちらから ⇒ アンジェのメンバープログラム詳細はこちら ■暮らしのはなし アンジェのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2019年01月17日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ぽん酢だれと大根おろしでさっぱりいただく「ぽん照りおろし豚丼」です!忙しい週頭にもサッと作れる簡単おいしいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪さっぱり豚丼でスタミナ補給!お正月休みが明け、今日から本格的に一週間のお仕事が始まるという方も多いかもしれませんね。今回ご紹介するのは、忙しいときにも手軽にお肉を食べられる「ぽん照りおろし豚丼」です!こってりしがちな豚丼も、大根おろしと大葉と一緒に食べることでさっぱりとした味わいになりますよ♡考案者のMizukiさんはおいしい時短レシピをたくさん投稿してくださっているので、ぜひチェックしてみてください♪▼詳しいレシピはこちら!♡さっぱりヘルシー♡ぽん照りおろし豚丼♡【#簡単#時短#節約】まず薄力粉をまぶした豚肉をゴマ油で炒めます。キッチンにはこれだけでお腹が空いてきちゃいそうなほどいい香りが!火が通ったらポン酢、酒、お好みで砂糖を加えて味付けし、器によそったごはんに豚肉を盛り付けるだけで調理はほぼ完了♪トッピングに大根おろし、大葉、ゴマを適量乗せて、最後にフライパンに残ったタレを回しかけましょう!Mizukiさんは豚小間肉で作ったそうですが、豚バラ肉を使ってもOKとのこと。大葉をネギに変えてもおいしいそうですよ♡ぜひ自分好みにアレンジしてみてくださいね♪今回は手軽においしく調理できる「ぽん照りおろし豚丼」をご紹介しました。ゴマ油の香りってどうしてあんなに食欲をそそるんでしょうか?(笑)爽やかなポン酢や大葉の風味とも相性◎。おうちでサッと作って、一週間を乗りきるためのスタミナを補給しちゃいましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月07日「渋谷駅」のほど近く、ビルの8Fに位置する「卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店」は、卓球やダーツをはじめ、懐かしのテレビゲームまで楽しめるユニークなアミューズメント・バーです。まるで友達の家に遊びに来たような感覚でくつろげる、アットホームなお店の魅力をご紹介します。アットホームな大人の遊び場「卓球酒場 ぽん蔵 」JR「渋谷駅」ハチ公口より徒歩3分ほどのところにある「卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店」。ソファ席が並ぶアットホームな雰囲気の店内には、卓球やダーツ、テーブルゲーム、テレビゲームなどバラエティ豊かなアイテムがそろいます。お食事やお酒を楽しみながら、気ままに遊べる大人の隠れ家です。半個室席からは夜景も眺められる周りを気にせずくつろげる半個室席からは、にぎやかな渋谷の夜景が眺められます。さらに、テレビゲームも遊び放題。友達の家に遊びに来たような感覚で楽しめる、デートやパーティーにもぴったりの空間です。スタッフと力試し!勝負に勝ったらお得なサービスも「卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店」では、ユニークなサービスが充実しています。スタッフとのジャンケンに勝ったら割引をしてもらえたり、卓球で勝てばドリンクが無料になるなど、思わず勝負を挑みたくなるようなお楽しみがいっぱい。内容はそのときによって異なるので、お店を訪れた際に確認して、仲間と一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。盛り上がること間違いなし!「ロシアンルーレット」グループで訪れた際にはぜひ注文したい「ロシアンルーレット」のメニューもそろいます。激辛ソースを賭けて仲間と運試しをすれば、楽しめること間違いなし。ほかにもバラエティ番組でおなじみの「せんぶり茶」など、ゲームをさらに盛り上げてくれる罰ゲームドリンクも充実しています。思い思いの楽しみ方で充実の時間を「卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店」には、店内をまるごと貸し切りできるプランもあります。仲間と時間を忘れて盛り上がったり、恋人とまったり懐かしのテレビゲームをしたり、楽しみ方は無限大。思い思いの過ごし方で、充実した時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:卓球酒場 ぽん蔵 渋谷2号店住所:東京都渋谷区神南1-22-7 岩本ビル 8F電話番号:03-6427-8330
2018年11月22日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『住吉酒販』の純生ぽんずと袈裟丸水産塩うにです。東京ミッドタウン日比谷にオープンした博多発の『住吉酒販』。原料が育つ環境からこだわった選りすぐりの酒類や食品が並び、さらに角打ちも併設。お酒を飲まない私が素通りできずに引き寄せられたのは、お祝いの贈りもの用に博多水引が販売され、手土産にしたくなるようなパッケージが、キラリと光っていたから。店内奥には初めて出合う九州各地の食材や極上珍味がところ狭しと並んでいる。そのひとつひとつに付けられた手書きの商品説明にも、わくわくさせられる。まず私が手に取ったのは、佐賀の最高級赤うにの瓶詰。口に運ぶとほのかな磯の香りに溶けていくのは、濃厚な旨味と甘さ。ちょびちょびと少しずつ食べると、深い余韻を楽しめるけれど、もっと贅沢に使ってうにチャーハンや手軽にできる手巻き寿司にも。手巻きは、福岡・糸島産の有機だいだいの果汁を100%使った「純生ぽんず」とのペアリングで。白飯に混ぜ、酢飯代わりにして赤うにをのせ海苔で巻くだけ。だいだいのやさしい酸味と海苔の風味が、さらに赤うにの旨味と甘さを引き立てる。ポン酢は爽やかな酸味でさっぱりしているので、揚げ物にさっとかけたり、白身魚のカルパッチョなどにもアレンジしやすい。和紙の装いも、魅力的。写真右・果汁をたっぷり使い非加熱で仕上げた、純生ぽんず¥1,200(山口食品工業)、左・夏期にしか穫れない赤うにを甘塩で仕立てた、塩うに[赤]¥5,184(袈裟丸水産)。住吉酒販東京ミッドタウン日比谷店東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷B1TEL:03・6205・417211:00~21:00(角打ちは20:00LO)福岡・博多に本店を持つ酒店。お酒、食品、器などが揃い、日比谷店限定商品も。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2018年7月4日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2018年06月27日年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!■お餅のキノコグラタン風調理時間 15分 1人分596Kcalレシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗<材料 2人分>お餅 4個シメジ 1パックマヨネーズ 40g牛乳 100ml塩コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 20g<作り方>1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
2018年01月15日食パンのふちに沿ってマヨネーズで土手を作り、内側に卵を割り入れてトースターで焼くのが「マヨ玉トースト」。これ、朝食にとっても役立ちます。もし目玉焼きを作ったらフライパンを洗う手間がありますが、これならフライパン不要で目玉焼きとパンが食べられるのです。先日友人から、「テレビでマヨ玉トーストが紹介されてて、やってみたけど卵が固まらないの。マヨ玉トースト、作ったことある?」と聞かれました。そう、トーストの要領で普通に数分焼いただけでは卵は生のまま、固まりません。ならばと卵が固まるまで焼いてしまうと、パンが焦げ焦げに…。私も同じことを経験済みなのです。上手に焼くコツは、”低温でじっくり”。トースターの低温で時間をかけて焼くと、うまくいきます!卵は常温に戻さず、冷蔵庫から出したてのもので大丈夫。私の家のトースターだと、650Wで8~10分で作れますよ。■マヨ玉トーストレシピ制作: 長 有里子<材料>作りやすい分量で食パン 2枚卵 2個マヨネーズ 適量塩、こしょう 少々<作り方>1、食パンのふちに沿ってマヨネーズを一周絞る(卵の白身がこぼれないよう、土手や堤防をつくるイメージで)。2、マヨネーズの内側に卵を割り入れる。3、低温でじっくりとトースターで焼く(我が家は650Wで8~10分)。4、できた目玉焼きに塩、こしょうをかける。焼く時間が10分というと、けっこう時間がかかると思うかもしれませんが、まずこのトーストから始めて、焼いている間にほかのことをすれば、なにかと忙しい朝時間も有効に過ごせますよ。
2017年11月09日食費、家事のスリム化を叶えるノート術として注目されている「献立ノート」。発案者のぽんたさんは、ご自身の献立ノートや日々のイラスト日記をブログで公開されています。今回は、食材を余さず使い切る&ごはん作りの効率アップにもなる冷凍庫活用テクニックを、冷蔵庫マネジメント上手なぽんたさんに教えていただきました。■「ついでにとりわけ」でオリジナル冷凍ミックスを!家にある食材を確認しながら翌1週間分の献立を考え、買い出しが必要な食材は週末にまとめ買いをしているぽんたさん。ある週の献立ノートをみてみると、ストック食材の欄には「みそ汁の具」「豆腐」「いんげん」など、冷凍ものがいっぱい!「買い物は基本的に週1回」とすることでムダ遣いや食材ロスを減らしているぽんたさんにとって、冷凍庫の活用は欠かせないそう。「炒めものや汁ものに使う野菜は、新鮮なうちにカットして冷凍することが多いんです」とぽんたさん。食材のいたみを防げるうえ、調理時間も短縮できて一石二鳥です。また、ぽんたさんならではのテクニックも。「汁ものに使う食材は、たとえばチンジャオロース用のニンジン、生姜焼き用の玉ねぎ、炊き込みご飯用の油揚げ…など、他の料理に使う食材を少しずつボトルにとりわけて、『汁もの用ミックス』として冷凍しています。みそやコンソメ、鶏ガラ、塩など味付けを変えたり、他の具材をプラスしたりすれば、毎日違うスープを楽しめますよ」何種類かの食材を調理のついでにとりわけて、オリジナル冷凍ミックスをつくっておけば、忙しい朝や夕飯づくりのときに役立ちそうです。食材を冷凍する際、くっつきやすいものは金属バットへ重ならないように並べて冷凍してから、保存袋などに移しているそう。「金属バットに並べることでスピーディに冷凍でき、食材の風味も保たれると聞いて、私も実践しています」また、たれに漬け込んだお肉類はジップ付き保存袋に、汁気の少ない野菜などは、リーズナブルなポリ袋の口をかたくしばって冷凍しているとも教えてくださいました。■「冷凍作りおき」で、疲れた日も手作りごはんが食べられる!最近では、お子さんの朝食用に焼きおにぎりやパンケーキを冷凍ストックしていると、ぽんたさん。たとえばパンケーキなら、おやつのときに多めに焼いてピザ状にカットしたものを、まとめてジップ付き保存袋に入れて冷凍庫へ。「冷凍庫から食べる分だけ取り出して2分弱チンすれば、焼きたてのような熱々の状態でいただけます。忙しい朝に重宝しますよ」このほか、カレーやシチューといったルウを使った料理も、多めにつくって冷凍しているそう。ある日のメニューは、多めに作って冷凍しておいたビーフシチューをリメイクしてオムライスに。「カレーやシチューはアレンジしやすいので、あらかじめ翌週分のアレンジメニュー分までつくることもあります」「チンするだけで食べられるものが冷凍庫にあると、ちょっぴり心に余裕ができる気がするんです」とぽんたさんがおっしゃるように、冷凍作りおきがあれば、疲れてキッチンに立つのがおっくうな日でも、ぱぱっと手作り料理がいただけますね。■目からウロコ! 豆腐も冷凍できる?野菜や焼きおにぎり、カレーなど、おなじみの冷凍ストックのほか、ぽんたさんの経験から意外な食材も冷凍できることが判明! 「子どもが入院し、急遽家を空けなければならなかったときに、ほとんどの食材を冷凍庫に放り込んで出かけたんです。このとき、豆腐も冷凍してみたのですが、意外とおいしく食べられました!」中には失敗したものも…?「豚丼用に、豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃくをまとめて冷凍したことがあったのですが、いざ解凍すると、糸こんにゃくは水分が抜けてすかすかになってしまい、おいしくなくて…。冷凍は便利ですが、食材によっては注意が必要かもしれませんね」いろんなことを試しながら冷凍庫をフル活用しているぽんたさんですが、そこにはあるルールも。「我が家は1週間タームで献立をつくり、それに必要な食材だけ買うことで食費や食材のムダを減らすようにしていますので、冷凍したものも基本的にはその週のうちか、翌週には使い切るようにしています」長持ちするだけについ使い忘れてしまいがちな冷凍ストックも、1~2週間分で食べきれる量と決めておけば、食材ロスを防げそうですね。ぽんたさんの冷凍庫活用テクニックは、7月20日発売の書籍『みんなの冷凍作りおき 時短・ラクできるごはん作りのアイデア』(KADOKAWA)でも取り上げられています。また、ブログ「ぽんたのーと」では、献立ノートの作り方から食べ歩きのイラスト日記まで、ぽんたさんのセンスが光るさまざまな情報を公開されています。ぜひ、「ぽんたのーと」をチェックしてみてくださいね。<ぽんたさんのプロフィール>献立や食べたものをイラストで記録しているAmeba公式トップブロガー。楽しく節約するために始めた1週間の献立のイラストがかわいいと評判になり、『ぽんたの献立ノート』(KADOKAWA)を出版。1男1女の母。ぽんたのーと
2017年07月26日かわいさと見やすさが評判となり、書籍化までされた「献立ノート」の発案者でイラストレーターのぽんたさん。そんなぽんたさんのブログには、実際にぽんたさんがつけている「献立ノート」はもちろん、おでかけ先で食べたもの、いただいたお土産など、日々の「食」のイラスト日記も公開されています。今回は、ぽんたさんが食べ歩いた宮城・山形のグルメレポを集めてみました。思わずおなかがグーッと鳴っちゃう? おいしそうなものがいっぱいです!■はらこ飯&鮪タワー丼 「海の幸」編伊達政宗公のおひざもと、宮城県仙台市にお住まいのぽんたさん。仙台といえば、牛タンやずんだもちが有名ですが、少し足を延ばせば新鮮な海産物に出合えるそうです。まずは、ぽんたさんの海鮮グルメ食べ歩きの記録をのぞいてみましょう。「主人が急に『はらこ飯を食べたい!』と言い出したので宮城県の亘理(わたり)にはらこ飯を食べに行ってきました。宮城で住み始めて9年くらい経つけど、はらこ飯が宮城の名物的な料理だということを始めて知りました。」はらこ飯とは、だしで炊いたご飯に火を通した鮭と生のいくらをのせた丼で、宮城県の郷土料理なのだそう。イラストから、いくらのプチプチした食感が伝わってきます! 「仙台の『杜の市場』に行ってきました♪せっかくなのでお魚が食べたくて、ネーミングに惹かれた『鮪(まぐろ)タワー丼』を注文。タワーというだけあって鮪がモリモリのっていました。」仙台中央卸市場付近にある「杜の市場」内の「華ずし」で召し上がったというマグロ丼は、ふたりのお子さんとシェアしてもおなかいっぱいになるほどの大ボリュームだったそう。どちらも、水産業が盛んな宮城県ならではのごちそうですね。■チャーシューや味玉にも注目したい 「ラーメン」編 お次は、グルメ情報に欠かせない「ラーメン」の食べ歩きレポートです。 「焦がし味噌ラーメン♪ 私の地元の山形でラーメンというと辛味噌で、麺はちぢれ麺ががほとんどなのですが、ここのお店は豚骨ラーメンの麺のような細い麺でした。」 「今回二度目のお気に入りのラーメン屋さん。お腹一杯食べて幸せ♪」1枚目は宮城県の「なると家」、2枚目は山形県の「きかん棒」のラーメンだそう。リアルに描かれたチャーシューやとろ~り味玉にご注目!2枚目のイラストには味のコメントも描きこまれているので、チェックしてみてくださいね。■バーボンアップルパイ&もちパイ 「スイーツ」編 ぽんたさんのブログには、お住まいのエリアでみつけたスイーツやお土産情報も掲載されています。 「『Pie at Tender Bar』さん。日によってメニューが違うようでしたが、この日のアップルパイはバーボンアップルパイ。私が今まで食べてきたアップルパイとは全く違いますね…生地がショートクラストというようですが、さくほろっとして美味しいです。」仙台市内にある「Pie at Tender Bar」は、曜日や時間によって、本格的なアメリカンパイを提供しているそう。 「友達のおうちにお邪魔した時にいただいたのが『もちパイ』。大福をパイ生地で包んで焼いた和洋ミックスな感じのお菓子です♪ お店の名前は『福田屋』さん。山形県の長井市にあるお店です。」「福田屋」は、東北名物のひとつ「ゆべし」も人気商品とのこと。こちらは旅行のお土産としても喜ばれそうです。■地元の方々におなじみ! 「家庭の味」編最後に、他県ではあまり知られていないけれど、地元の方々の食卓ではおなじみの「家庭の味」を、ぽんたさんのブログからピックアップしてみました。 「晩御飯用に三角油揚げを買って帰りました。とっても大きな油揚げが一枚130円。両面カリッと焼いてたっぷりの七味とお醤油で食べると美味しいんです。」ぽんたさんご自身も宮城で暮らしはじめてから知ったという「三角油揚げ」は、ぽんたさんが「主役級」とおっしゃるほど分厚いのだとか。「山形にお住まいの方には馴染みがあるかもしれません。『味マルジュウ』というお醤油です。山形の芋煮にはコレ!という方も多いはず。普通のお醤油ではなくだし醤油なので、うま味と甘みがあってお刺身でも料理でもなんでもこれを使っています。」そして、ぽんたさんいちおしのだし醤油「味マルジュウ」は、山形の郷土料理には欠かせない調味料とのこと。ぽんたさんが味マルジュウでつくった「卵の黄身の醤油漬け」も、とてもおいしそうです!その土地に住まう人ならではのおいしいもの情報がたっぷりの、ぽんたさんのブログ。紹介されているもののなかにはお取り寄せできるものもあるそうなので、気になる方はチェックしてみてはいかがでしょう。次回もお楽しみに!<ぽんたさんのプロフィール>献立や食べたものをイラストで記録しているAmeba公式トップブロガー。楽しく節約するために始めた1週間の献立のイラストがかわいいと評判になり、『ぽんたの献立ノート』(KADOKAWA)を出版。1男1女の母。ぽんたのーと
2017年07月19日わからないまま放置している料理にまつわるあれやこれや、心当たりは、ありませんか?料理家のみなさんが、わかりやすく答えてくれました。今回は「ぽん酢をフル活用」です。ぽん酢で麺の味わいを広げ、食欲そそる隠し味にはラー油を。マヨネーズは和の味とも好相性。ぽん酢、ラー油、マヨネーズ。冷蔵庫に常備している人も多いはず。ぽん酢は、和え物やおひたしに。ラー油は、餃子。マヨネーズはサラダ(お好み焼きにマスト、という人もいますよね…)。どれもベーシックな調味料で、肝心なときになかったら困るけど、でもどれも、決まりきった使い方ばかりで、いろいろなレシピで活躍させている人は少ないかも。いつも冷蔵庫にあるのに、使い道が少ないなんてもったいない。そこで、瀬尾幸子さん、坂田阿希子さん、山本千織さん、3人の料理家の先生に、ポン酢を使った新鮮な味わいや、意外な組み合わせを教えてもらいました。アイデアの数々を実際に試してくれたのは、料理上手で、食のイラストエッセイなども手掛けている、イラストレーターの小野寺光子さん。「どのアイデアもカンタンで、今までになかった絶妙な味わいです!これをヒントに、さまざまなアレンジもできそう」≪合わせだれにして、おなじみの料理にアクセントを!≫ぽんマヨの冷やし中華だれ【材料・作り方/1人分】ぽん酢大さじ3、ごま油小さじ2、マヨネーズ小さじ2、水大さじ1を混ぜ合わせる。【冷やし中華】「手軽にできる、和風のさっぱり冷やし中華のたれ。マヨネーズでまろやかに仕上げます」(瀬尾さん)ぽん酢にんにくオイル【材料・作り方/1人分】オリーブオイル大さじ2~3で、にんにく1かけのスライスをゆっくり加熱する。香りが出てきたらオイルごと冷まして、ぽん酢大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を加える。刻んだトマトを適量加える。【そうめん】そうめんだれ以外にも、焼き野菜のマリネ液にしたり、いろいろな料理に使えると思いますよ。(坂田さん)小野寺さんコメント「ぽんマヨ」は、ぽん酢の強さをマヨネーズとごま油でクリーミーに。「ぽん酢にんにく」は、お酢と油が出合うことで中華のテイストも。刻んだトマトを加えることで酸味もプラスされ、絶妙のバランスかも。にんにくと相性がいいもので、パスタ、冷奴、和洋中なんでも合いそう。せお・ゆきこ料理人。『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)ほか、著書多数。さかた・あきこ調理家。近著に『このひと皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)。やまもと・ちおり「chioben」名義でお弁当やケータリングで活躍中。レシピ入りのフリップブックが発売中。おのでら・みつこ香港好きのイラストレーター。WEB連載「ジャスミンライスの炊ける匂い」で香港料理のイラストレシピを掲載している。※『anan』2017年7月19日号より。イラスト・SANDER STUDIO小野寺光子(by anan編集部)
2017年07月18日