今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko定位置にしまったはずのまな板主人公は彼と付き合い始めて3ヶ月です。ある日、主人公は彼の家でケトルを探していました。ケトルの場所は…出典:愛カツその後、ケトルは見つかったのですが…。定位置にしまったはずのまな板が、思いがけない場所にあったのです。ここでクイズまな板を見つけた場所とは?ヒント!主人公は「なんでこんなところに…?」と疑問に思います。まな板を見つけた場所出典:愛カツ正解は…正解は「戸棚の中」でした。主人公はいつも炊飯器の横にまな板を片づけます。しかしそのとき、まな板は戸棚の中に置かれていたのです。さらに2週間後、定位置に片づけたまな板がまた戸棚の中に移動しており…。不審に思いながらもまな板を洗おうとすると、オレンジ色のシミを発見。主人公は「なに…このシミ…」と違和感を覚えました。後日、彼を問い詰めると浮気を白状したのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月08日まな板は、木やゴム、プラスチックなどさまざまな材質で作られています。なかでも木のまな板は「お手入れが大変」というイメージが持たれていて、使っている人の頭を悩ませるのが『黒ずみ』です。本記事ではまな板の黒ずみを落とす方法を、和平フレイズ株式会社の公式サイトからご紹介します。黒ずみの正体は…気付くとまな板に付いている黒ずみの正体は『カビ』です。「ほんの少し黒いだけだから…」と放置していると、カビがどんどん広がってしまいます。黒ずみに気が付いたら面倒でも放置せず、すぐにお手入れするようにしましょう。木のまな板の黒ずみをきれいにするには木のまな板は湿気に弱いため、汚れたまま放置しておくとすぐに黒ずんでしまいます。きれいに洗って乾燥させておいたつもりでも、梅雨時や夏など湿気の多い時期には結局カビてしまうこともあるでしょう。和平フレイズ株式会社の公式サイトでは、木のまな板の黒ずみを落とす方法を紹介しています。黒ずみの落とし方まずは塩、重曹、酢や、クレンザーでゴシゴシこすってみましょう。それでもダメならば、薄めた漂白剤につけた布巾をピッタリとかぶせて2〜3時間。最後は、市販の紙ヤスリ等で表面を削ればある程度は復活します。和平フレイズ株式会社ーより引用汚れているのがまな板の表面のみであれば、上記の方法できれいな状態を取り戻せるとのこと。しかし長い間黒ずみを放置していた場合は、カビがまな板の芯にまで届いてしまっている可能性があり、取り切るのは難しいかもしれません。木のまな板を使うメリットお手入れが面倒であるにもかかわらず、木のまな板を使うとよいのはなぜなのか、そのメリットについて見ていきましょう。包丁や手首に負担がかかりにくい木製のまな板は弾力性に優れていて、ほかの材質のまな板と比べると刃当たりがやわらかいという特徴があります。そのため食材をカットしても包丁の刃先が傷みにくく、長持ちするでしょう。また食材をカットする時の手首への負担も軽減でき、手が疲れにくいともいわれています。削り直しせる製品にもよりますが、木のまな板は表面を削ることで再びきれいな状態を取り戻せます。少々使い古してしまってもケアしてあげればまた新品のように使える、環境にも配慮した調理器具といえるでしょう。表面がきれいになるだけではなく、まな板の反りもなくなるので、使いやすさもよみがえるそうです。木製のまな板はお手入れが難しそうというイメージを持たれやすいですが、包丁が傷みにくく手が疲れないといったメリットがあります。ほかの材質のまな板を使っている人は、これを機に木製のまな板を使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日料理をしていると、不便に感じる瞬間はありませんか。「キッチンが狭い」や「掃除が面倒」など、悩みは人それぞれでしょう。キュウリの輪切り中に…料理中、中島めめ(nakajimameme)さんはキュウリを切っていました。ところが、キュウリがまな板からコロンコロンと脱走してしまい…。中島さんは、キュウリが転がるほうに菜箸を置き、防波堤を作る方法を思い付きました。オリジナルのアイディアに「バズっちゃうかも」と自信満々な様子。早速、試してみると…キュウリは菜箸の防波堤を軽々と越えていったのでした…。投稿を見た人からは、多くの共感の声が集まっています。・キュウリとネギは国際指名手配ですね。・切る時に左下斜めにカットすると、転がりを防げますよ。・オチが最高!キュウリの跳躍力がハンパない。・100円ショップで『防波堤付きのまな板』が売られていたよ。キュウリの脱走は、料理をする多くの人が経験する『あるある』でしょう。料理における悩みに対して、試行錯誤することも料理の醍醐味の1つといえますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日やさしい雰囲気と食品を切る時の手触りが特徴的な木製まな板。適度な弾力があり、包丁の切れ味を長持ちさせられる点がメリットです。木製まな板を清潔に保つためのお手入れ方法を、建築業でおなじみ『長谷工グループ』の公式クラブサイト『BRANCHERA CLUB(ブランシエラクラブ)』より紹介します。木製まな板の基本のお手入れ方法とは木製まな板はカビや黒ずみといったトラブルが発生しやすいため、お手入れには注意が必要です。使用後は、以下の手順で丁寧にお手入れしてください。1.まな板を使った後、食器洗剤を使って汚れを洗い流しましょう。ニオイの気になる食材を切った時は、塩や重曹をふりかけてこすり洗いするのがおすすめです。2.洗い終わったら、まな板の裏表両方に熱湯をかけて消毒します。3.表面に付いた水分を拭き取り、乾燥させればお手入れは完了です。プラスチック製のまな板とは異なり、木製まな板には漂白剤は使えません。木の表面が傷んだり、漂白剤が中に入り込んでしまったりする可能性があります。また普段の食器洗いに『食器洗い機』を使っている人もいるでしょう。しかし木製のまな板は食器洗い機で洗ってはいけません。くれぐれも食器洗い機や食器乾燥機は使わないでください。反ったり割れたりする原因となります。ブランシエラクラブーより引用木製まな板は素材で特徴が異なる使われている素材によって、木製まな板の特徴や使い勝手が異なります。ヒバ製ヒバ製のまな板はカビや黒ずみが発生しづらく、日々のメンテナンスが楽におこなえます。値段は高めですが、抗菌・殺菌性の高い成分を含んでいるそうです。ヒノキ製耐水性に優れていて乾かしやすいのがヒノキ製のまな板。お手入れが楽なので、初めて木製まな板を使う人でも扱いやすいでしょう。イチョウ製イチョウのまな板は食品のニオイが移りにくいといわれています。これは『フラボノイド』という成分を含んでいるためだそうです。桐製軽いまな板を求めるなら、桐製に注目してみてください。傷が付きやすいのが難点ですが、抗菌作用だけではなく黒ずみの発生も抑えられます。木製まな板にはプラスチック製にはない魅力があります。お手入れには少々手間がかかるものの、しっかりとメンテナンスし続ければ心地よく使い続けられるでしょう。木製まな板にも、キッチン用アルコール除菌スプレーや過炭酸ナトリウムは使用できます。これらのアイテムも活用しながら、清潔に保っていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日料理を作る時、まな板を何度も洗うことにストレスを感じませんか。野菜や肉などの食材を切ると、まな板に汚れが付くため、その都度洗う手間が発生します…。まな板を洗う時間を省ければ、料理がもっと快適になりそうですよね。本記事では、そんな料理中のまな板に関する悩みを解消してくれる便利な商品を紹介します!それが、ホームセンター『カインズ』の『まな板シート』。3m入りで税込み395円です。使い方は簡単。まず、必要なぶんだけシートを引き出します。次に、ケースに付いているスライダーを動かしてシートを切ってください。切れ味はよく、特にストレスを感じることはありませんでした。好みの長さに切ったシートは、まな板の上に敷いて使用します。実際に、ほうれん草を切ってみましょう。切ってみると『まな板シート』は破れることもなく、快適にカットすることができました!柔らかい素材のため、鍋に食材を入れる時も便利です。生肉や魚を切る際に付着する脂を落とすのは手間がかかりますが、このシートを使えばすぐに別の食材を切ることができそうです。ただし、汚れが付着したシートは、自治体のルールに従って捨ててくださいね。災害時やキャンプでも活用できそうな便利アイテム。「買って損なし!」と思うので、気になった人は使ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日新生活の時期が近付く、2024年3月現在。このタイミングで、引っ越しや模様替えを計画している人も多いでしょう。せっかくやるなら、家を自分好みのオシャレな空間にしたいですよね。@_muu_666さんがX(Twitter)で紹介した『簡単にトイレをオシャレにする方法』が、反響を呼んでいます。100均だけでダサいトイレをオシャレにする方法トイレに必ず設置されている、ペーパーホルダー。築年数が経っている家だと、昔ながらのシンプルなデザインのものが付いていることがほとんどでしょう。定番のデザインですが、人によっては「ダサい」と感じることがあるかもしれません。※写真はイメージオシャレなペーパーホルダーも多数販売されていますが、賃貸などの場合は、勝手に付け替えることもできないでしょう。そんな時は、100円ショップで買った『ブックエンド』と『まな板』を使えば、簡単にオシャレなトイレに早変わりさせられます!やり方は、ブックエンドとまな板を両面テープでくっつけて、既存のペーパーホルダーに差し込むだけ。ペーパーホルダーを目隠しできるだけでなく、ディフューザーなどのちょっとしたものを置ける棚にもなるので、とても便利ですね。投稿者さんは、100円ショップの『セリア』で材料を揃えたとか。DIYといっても、両面テープでくっつけるだけなので、不器用な人でも簡単にできそうです。投稿には「天才か」「新居で真似する」「うちの無機質なトイレも垢抜けた」などの声が寄せられました。なおトイレによっては、狭くて棚が邪魔になったり、耐荷重をオーバーしたり、そもそも設置できなかったりする場合もあるとか。「やってみよう」と思った人は、材料を買いに行く前に、自宅のトイレを必ず確認するようにしましょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月09日まな板を洗うことはあっても、除菌や漂白はあまりしていないという人は多いのではないでしょうか。また、洗う際にもなんとなく自己流で洗っているという人も多いはず。さまざまな業務用衛生用品の製造・販売を行う、花王プロフェッショナル・サービス株式会社が運営する『ご贔屓ナビ』では、まな板の本当に正しい洗い方について紹介されています。2ステップに分けて解説しているので、ぜひ参考にしてください。プラスチック製と木製のまな板はどちらがいいのかまな板を毎日洗うのは前提として、そもそもプラスチック製と木製はどちらを選ぶべきなのでしょうか。花王公式によると下記の通りです。一長一短ありますが、衛生管理という視点で言えば、漂白がしやすく、カビなどが生えにくいプラスチックのまな板のほうに分があると言えるかもしれません。ご贔屓ナビ(花王)ーより引用それぞれにメリットがあるものの、清潔に保つならプラスチック製を選んだほうがいいかもしれませんね。まな板の本当に正しい洗い方それでは、まな板の正しい洗い方を紹介していきます。用意するものは、まな板専用の洗浄ブラシ・中性洗剤・キッチンペーパー(ふきん)・塩素系除菌漂白剤です。必要に応じて、アルカリ洗浄剤・まな板削りを使用します。1.まな板をしっかりと洗浄するまずは、まな板専用の洗浄ブラシと中性洗剤を使ってまな板をしっかりと洗いましょう。この時60℃以上のお湯を使って洗ってしまうと、まな板に付着したタンパク質が固まりやすくなって汚れが落ちにくくなってしまうので注意してください。専用の洗浄ブラシでまな板の傷に入り込んだ汚れを取るように、傷目に沿って洗っていきます。なかなか汚れが落ちない場合は、アルカリ洗浄剤やまな板削りを使ってみましょう。それでも汚れが落ちなければ、まな板自体を新しいものに交換してください。2.まな板を除菌・漂白するまな板をよく洗ったら、キッチンペーパーをあて、そこに塩素系除菌漂白剤を付着させます。まな板が大きいものであれば、まな板全体をふきんで覆ってから、除菌漂白剤をかけるようにしてください。まな板に塩素系除菌漂白剤を付着させたら、約30分放置します。約30分放置できたら、しっかりと水で洗い流しましょう。水気をよく切って乾燥させたら、除菌・漂白は完了です。まな板は傷が付きやすく、その傷に雑菌や汚れなどが入りやすくなります。不衛生な状態となってしまうので気を付けましょう。ぜひ本記事を参考に、正しくまな板を洗浄・除菌・漂白してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪まな板を清潔に保つことは、食品衛生上非常に重要です。食材をまな板に直接置くため、不潔なまま使用すると雑菌の繁殖や食中毒の原因になりかねません。そこで、今回はプラスチック製まな板と木製まな板の洗い方について紹介します。さらに、塩素系漂白剤を使用したまな板の手入れ方法もお伝えします。1. プラスチック製まな板の洗い方大半の方がまな板を食器用洗剤で洗っていることでしょう。しかし、見た目のキレイさだけではなく、包丁の傷に汚れが溜まり、雑菌が繁殖する可能性があるため、しっかりと除菌する必要があります。プラスチック製まな板を除菌する最も手軽な方法は、80〜90度の熱湯をかけることです。熱湯による除菌効果だけでなく、カビの発生も予防できます。まな板を洗剤でしっかり洗った後、熱湯を全体にかけてください。また、食洗機対応のプラスチック製まな板もあります。食洗機の高温洗浄が汚れだけでなく、除菌効果も期待できます。ただし、プラスチックが溶ける恐れがあるので、使用可否を確認してください。2. 木製まな板の洗い方木製まな板も多くの方に愛用されています。こちらは、水で汚れを流した後にたわしを使って確実に掻きだすように洗ってください。細かい傷に汚れが溜まりやすいため、掻きだす作業が重要です。洗い終わったら、プラスチック製まな板と同様に、熱湯で除菌しましょう。乾燥させる際は、木が変形しないように注意が必要です。風通しのよい日陰でまな板スタンドを活用し、完全に乾かしてください。3. まな板にも漂白剤は使用できる?まな板に付いた食材の色や黄ばみは、通常の洗剤では完全に落とすことが難しいですよね。そこで塩素系漂白剤を使用してキレイに落とす方法を紹介します。まな板を洗った後に、キッチンペーパーやふきんで覆い、塩素系漂白剤をまんべんなくかけます。約5分放置した後、しっかりと薬剤を洗い流しましょう。ただし、木製まな板の場合は変色する可能性があるため、塩素系漂白剤の使用は避けることをおすすめします。また、塩素系漂白剤を使用できるまな板かどうかは、事前に確認してください。まとめまな板の手入れは正しい方法で行わなければ、逆にまな板を傷めてしまう可能性があります。プラスチック製と木製のまな板では手入れ方法に違いがあるので、適切に行うようにしましょう。また、塩素系漂白剤を使用することで食材の色移りや黄ばみを落とすことができます。除菌効果もあるので、定期的に行うとより安心です。常に清潔なまな板を保ちましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月15日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪まな板の漂白は毎日するべき?キッチンで毎日使うまな板には、菌が繁殖しやすい環境です。とくに生肉の上で使うまな板は注意が必要です。まな板を衛生的に保つためには、定期的に漂白することが重要です。漂白はただ汚れを落とすだけでなく、除菌や殺菌の効果もあります。週に1回程度を目安に漂白を行いましょう。とくに夏場は細菌の繁殖が活発なので、頻度を増やすこともおすすめです。汚れがひどい場合や安心感を得たい場合は、頻度を上げて漂白しましょう。まな板の漂白に使う漂白剤の選び方まな板の漂白には、塩素系漂白剤と酸素系漂白剤の2種類があります。塩素系漂白剤は漂白力が強く、漂白・除菌・殺菌の効果があります。ただし、刺激臭があるため使用時には換気とマスクの着用が必要です。また、酸性タイプの他の製品と一緒に使うと有害な塩素ガスが発生することにも注意しましょう。酸素系漂白剤は、過炭酸ナトリウムの力で汚れを落とします。漂白力は塩素系漂白剤に比べ劣りますが、安全性が高く刺激臭も少ないため、塩素系漂白剤に苦手な方や小さな子どものいる家庭にもおすすめです。まな板の漂白の方法と時間プラスチックのまな板の漂白方法を紹介します。まずはキッチン用中性洗剤とスポンジを使ってまな板の汚れを落とします。洗剤をしっかり流したら、漂白剤を規定量の水で溶かします。酸素系漂白剤の場合、40~60度程度のお湯で溶かすと漂白力が高まります。ふきんやキッチンペーパーでまな板を包み、漂白液をまんべんなくかけます。約30分ほど放置した後、水でしっかりすすいで乾燥させましょう。木のまな板を漂白する際の注意点木のまな板は漂白剤により変色する場合があります。使用する漂白剤を試しに目立たない箇所でテストしてから使うことをおすすめします。変色を心配する場合は、キッチン用中性洗剤で洗った後に熱湯をかけるだけでも消毒することができます。まな板は日常的に使用するものですから、定期的な漂白で菌の繁殖を予防しましょう。塩素系漂白剤と酸素系漂白剤のどちらか使いやすい方を選んで、正しい方法で漂白しましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月12日サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理でおいしさを引き出してくれる「小ネギ」。しかし小ネギを包丁で切った後、まな板にくっ付いたり、小さくて取りづらかったりすることが、ちょっとしたストレスになってしまいます。こうした「名もなき調理」を少しでも減らせたら、快適に準備ができますよね。そこで、小ネギを簡単に集めてお皿やプラスチック製の食品保存容器に簡単に入れられる方法をご紹介します。ネットで見つけたこの方法を使えば、キッチンでの作業が格段に楽になりますよ。アレを使うだけで一瞬でネギが集まる!用意するものは、クッキングシートです。最初に、クッキングシートをまな板の上に敷きます。あとは、ふだん通り小ネギを束ねてクッキングシートの上で切っていくだけです。ちなみに輪ゴムを使ってネギを束ねておくと、ネギに高さが出て、スムースにザクザクと切れるようになります。ゴムをスライドさせながら、全て切ったら完了です。あとはクッキングシートの両端を持ち上げれば、簡単に小ネギが集められます。このままお皿に盛って使っても、密封容器に入れて保存しても問題ありません。なお密封容器に入れる時は、キッチンペーパーを底に敷いておくと小ネギの水分を吸って保存性が高まりますよ。この方法は簡単にできるので、ぜひ試してみてください。料理の準備がより快適になること間違いなしです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月03日「毎日の食事の準備が正直面倒…」と感じている人も多いのではないでしょうか。少しでも楽にしたいからこそ、小さなストレスも積極的に解消していきましょう。食材をカットする際に、包丁が滑るトラブルを解決できる裏技を紹介します。用意するのは○○2本だけでOKキッチンの調理台にまな板を置き、その上で食材をカットしようとした時、まな板がツルツル滑ってしまうことがあります。うまく力が伝わらず、包丁も扱いにくくなってしまうでしょう。Instagram上でこうしたストレスを解消できる方法を紹介しているのは、整理収納アドバイザーとして活躍中のyuri(yurimochi.home)さんです。早速その方法を見ていきましょう。まな板のお悩みを解消するため、用意するのは輪ゴム2本です。まな板の両サイドに、1本ずつ輪ゴムを装着します。たったこれだけで作業は終了です。指で動かそうとしても、まな板がずれにくくなっているのが分かります。サイズが大きめのブロッコリーも、簡単にカットできるでしょう。今あるまな板をそのまま使えるから便利調理台の上でまな板が滑ってしまう問題を解決するために、「まな板の買い替え」を検討する人も多いのではないでしょうか。まな板の中には、もともと滑り止め素材が装着されているものも少なくありません。また、まな板の下に敷く専用シートを用意する人もいるでしょう。どちらの方法も、「わざわざ新しい品物を購入しなければならない」というデメリットがあります。yuriさんが紹介している方法なら、今家にあるものだけで対策可能です。汚れたり切れたりした場合も、新しいゴムへと手軽に取り替えられるでしょう。コストはほぼ0円で、ストレスを解消できます。まな板のサイズを問わないのも、魅力的なポイントです。滑りやすいまな板を放置して作業を進めると、思わぬケガにつながってしまう恐れもあります。大きなものや硬いもの、切りにくいものをカットする時には、「まずは輪ゴムを装着する」という作業を習慣化してみてください。キッチンに輪ゴムを用意しておくと、ちょっとした袋を留めたり、ラップの切れ目を見つけられたりと、さまざまなシーンで活用できます。いつでもすぐに手が届く範囲に用意しておけば、面倒に思うこともありません。「仕方がないこと」とあきらめていたストレスを解消できれば、日々の食事作りも少しは楽になるでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月21日みなさんは些細なことで夫のウソを見抜いたことはありますか?今回は女の勘が見事に働いたエピソードを紹介します!まな板の場所が変わっている?オレンジのシミの正体は…慌てる夫を厳しく追及!必死でごまかそうとする夫女の勘をなめるな!妻の留守中に女性を連れ込んでいた夫。まな板1つで見事に浮気を見抜いた妻の勘はすごいですね。皆さんも夫の不審な行動には十分ご注意ください!原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月27日お皿として映えるだけでなく、まな板としても使える。さらに薄くて軽く、割れにくい!そんな大絶賛のアイテム、まな板になるお皿 CHOPLATE(チョップレート)。大は小を兼ねる、ということで既に愛用中の22㎝に加え、新たにひとサイズ大きい26㎝を追加しました。思った通り!使い勝手の幅が一段と広がり出番の多いスタメン食器として食卓に並ぶことが増えました。ゆったりサイズだから、メインの盛り付けにも大活躍。チョップレート26㎝は大皿サイズなので、メインディッシュを盛り付けるのにおすすめ。大きめのステーキに付け合わせを乗せてもこぼれ落ちる心配がありません。※お皿のふちに少し高さがあるので、ソースをかけた場合も垂れずに安心◎これまでまな板でステーキをカットした後、一度まな板を洗ってから他の食材をカットすることに面倒くささを感じていたズボラな私。チョップレートがあれば焼きあがったステーキをそのまま乗せて直接カットすることができます。カットの際に出た脂を軽く拭き取り、お野菜を盛り付けたら直接食卓へ。気兼ねなくチョップレートの上で包丁を使え、洗い物の工程も省略できるのは、日々のキッチンワークの快適さにも繋がりますね。こちらは、大好物の餃子!たっぷり焼いた餃子を盛り付けるのに22㎝は少し心もとなかったのですが、26㎝だと余白もうまれて見栄えも◎。フライパンにお皿を重ねてひっくり返す時も安定感抜群!綺麗に盛り付けることができました。旬のフルーツはカットをしてそのままサーブ。「まな板を使うほどでもないな・・・」というシーンはありませんか?私は、フルーツを切る時にいつもまな板を出すか悩んでいました。チョップレートをお迎えしてからは、テーブルの上でカットをしてそのままいただくスタイルが定番に。梨が美味しい季節ですね。この日は今シーズン、初めて梨をいただきました。食卓で直接カット。切ったそばから、梨が大好きな主人の手が・・・笑。夫婦の会話も弾みます。こちらは、我が家にあるチョップレートです。グレーは既に愛用中の22㎝サイズになります。グレーの盛り付けイメージをお伝えするために、22㎝サイズもご紹介しておきますね。こちらはカボチャのデリ風サラダです。前菜やおつまみ、1人ご飯に22㎝サイズは使い勝手が良いと感じています。(キャンプでも使いやすい!)カラーは、ブラックがシックな印象で料理にメリハリを与える一方、グレーはどんな食材にも優しくなじんでくれます。カラー選びに悩んだらぜひ参考にしてみてくださいね。キッチン仕事をサポートしてくれるCHOPLATE(チョップレート)。どんな料理にも間違いなく合わせやすい26㎝はお迎えして大正解でした。他サイズを持っている方も、チョップレートが初めての方も、ぜひチェックしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】まな板として使える素材なのに、そのままお皿としても絵になるデザインの「CHOPLATE(チョップレート)」。こちらはピザやホールケーキなどのカットからサーブまでできる、大きめの26cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 260mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】こちらはリンゴなど大きめのフルーツをカットしたり、お肉料理をワンプレートでサーブするのにも便利な、ちょっと大きめの22cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 220mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】おやつやデザートに果物を切ったり、おつまみのチーズを少しカットしたり。大きなまな板を出すのはちょっと面倒だな、と感じるこんなシーンに、あると便利な17.4cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 174mm/チョップレート M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2023年09月16日桃や梨など、秋の果物が美味しい季節がやってきました。朝食や夕食後のデザートとして切り分けたい時、わざわざまな板を使わなくても「チョップレート」が1枚あれば、そのまま食卓へサーブも出来て便利です。「チョップレート」は、まな板兼お皿としても使えるキッチンアイテム。新たに幅26cmが登場し、更に幅広い食材に使いやすくなりました。電子レンジ、食洗機にも対応チョップレートは、シリーズで全3種類のサイズ展開。17.4cm、22cmに加えて、新たに仲間入りしたのは26cm。大きめの冷凍ピザやホールケーキなども、カットからサーブまでできる大きめサイズです。また、ステーキやハンバーグなどのワンプレートディッシュとしても活躍。素材は、軽くて高硬度なSPS材を使用。表面はザラついた仕上げで、包丁を使っても傷が目立ちにくくなっています。そして、注目すべき点は電子レンジ、食洗機に対応しているということ。耐熱素材だから、レンジで温めて、そのままカット、テーブルサーブまでがこれ1枚でOK。まな板を使ったり、器を移し変える必要もないから洗い物が減らせるんです。サイズを生かして大きめ食材の盛り付けに使うのもよし、オードブルやおつまみを盛りつければ、スタイリッシュな食卓に。カラーは、ブラックとストーングレーの2色をご用意。食材や、お持ちの食器類に合わせてセレクトしてくださいね。さて、ここからは、26cmサイズをお迎えくださったインスタグラマーさん達の使用レポをお伝えしていきます。サイズ違いも欲しい!(@y.myhome.m さま)北欧雑貨に囲まれた、素敵な暮らしを投稿されている y.myhome.m さま。食後のフルーツにご使用くださったようですが、プレートに盛り付けられたデザートがとっても美味しそうに映えています…!両実家から送ってもらったフルーツで冷蔵庫が賑やか食後にフルーツ出す時に、このプレートが本当に便利まな板のように使えて、そのままお皿として使えるなんて最高しかもこのプレート電子レンジも食洗機もOK!!使い勝手が凄くいいのでサイズ違いも欲しい!!めちゃくちゃおすすめです<写真・コメント@y.myhome.m さま>洗い物も減らせて、早速出番多め(@uca__kurashi さま)愛らしいご姉妹との日々の様子を投稿されている uca__kurashi さま。電子レンジ対応のプレートだから、温めて、カットしてそのままサーブできる点も気に入ってくださったご様子。洗い物が減らせるのも、忙しいママにとっては嬉しいですね。洗いものは、極力減らしたい。まな板とお皿の2役を担ってくれるCHOPLATE(チョップレート)から大きめの26cmサイズが登場ワンプレートディッシュとしてぴったりのサイズ感でキウイやホットサンドも、このチョップレートの上で切ってそのまま盛り付けザラついた表面仕上げで落ち着いたブラックの見た目が好み。ピザやホールケーキにも絶対良い電子レンジもOKな耐熱素材で温め → そのままカット → テーブルサーブまでがこれ1枚で完結。洗い物も減らせて早速出番多めだよ<写真・コメント@uca__kurashi さま>わが家で4枚目をお迎え!(@mih5222 さま)整理収納アドバイザーとして活躍されている mih5222 さまは、今回4枚目となるチョップレートをお迎えくださいました。長めのフランスパンも、チョップレート26cmなら切り分けもしやすそうですね。使ったらそのまま食洗器で洗えるのも家事が楽になるポイントです。わが家で4枚目となる「まな板になるお皿」待望の260mm220mmで小さいなってことがあるので260mmはありがたいホールケーキも余裕でのせれる大きさ推しPOINTは洗い物が少なくて良きまな板になるから、パンやドーナツをカットする時に本当便利めっちゃおすすめ<写真・コメント@mih5222 さま>サイズ違いで揃えたい!チョップレートシリーズいかがでしたか。今回ご紹介した26cmサイズなら、ピザの切り分けやそのままワンプレートディッシュとして使えるから、安心のサイズ感。シリーズでご用意している17.4cmは、おつまみやちょっとした果物、おやつのカットに。22cmなら、食パン+野菜や果物をのせて、朝食メニューに、など使用シーンに合わせて使い分けていただけます。今なら、本店限定!「アンジェ いいなの日」特別イベントとして、チョップレート全サイズポイント10倍企画を開催中です。(~9/19(火)10:00まで)気候も心地よくなるこれからの季節、チョップレートを持参してピクニックやアウトドアを楽しむのも◎ですね。ぜひ、その時々の美味しい食材を、チョップレートで手軽に味わってくださいね。 【ご紹介したアイテム】まな板として使える素材なのに、そのままお皿としても絵になるデザインの「CHOPLATE(チョップレート)」。こちらはピザやホールケーキなどのカットからサーブまでできる、大きめの26cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 260mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】こちらはリンゴなど大きめのフルーツをカットしたり、お肉料理をワンプレートでサーブするのにも便利な、ちょっと大きめの22cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 220mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】おやつやデザートに果物を切ったり、おつまみのチーズを少しカットしたり。大きなまな板を出すのはちょっと面倒だな、と感じるこんなシーンに、あると便利な17.4cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 174mm/チョップレート 富阪愛アンジェ編集部。転勤族の夫、3人の子どもたちと賃貸の戸建てに5人暮らし。毎日賑やかで慌ただしくも「みんなの笑顔」を大切に、暮らしを楽しんでいます。
2023年09月15日衛生管理に無頓着な義両親。子どもが生まれる前から、賞味期限切れのお菓子を出されたり、生肉を切ったまな板を洗わずにそのまま生野菜を切ったりと、びっくりすることもしばしば。これではあまりにも不衛生……と思った私は夫と話し合い、義両親との食事は、わが家か外食にしようと決めました。しかし、娘が生まれてから再びバトルが始まったのです。 娘との食事で義母がまさかの…!? 私たち夫婦に娘が誕生し、義理の両親も大喜び。娘の世話を進んで手伝ってくれました。しかし、娘が生後6カ月になり、離乳食がスタートすると、義母は「これなら食べられるでしょう」と自分がかみ砕いた米や野菜を食べさせようとしたのです。私と夫が口移しによる虫歯のリスクを説明しますが、軽く聞き流す義母。そんな義母と食事をするのは不安なので、だんだんと「義両親と一緒に食事をとりたくない……」と思うようになりました。 数日後、義両親から「一緒に食事がしたい」と誘われた私たち。しぶしぶファミレスで一緒に食事することに。私が娘に離乳食を食べさせていると、義母が味噌汁にさっとくぐらせた刺身を娘の口元に持っていくのです。私は思わず「離乳食はゆっくり進めたいので、やめてください!」と義母に伝えましたが聞く耳を持とうとしません。その様子を見た夫は「いい加減にしてくれ!」と激怒しました。そして、険悪な雰囲気で食事会はお開きに。 後日、私たち夫婦は、アレルギーの怖さについて書かれたネット記事をプリントアウトして、義両親に読んでもらうことに。事の重大さに気づいた義両親は「これから気をつける」と言ってくれました。子育てに「これくらいは大丈夫」はないと思います。子どもを守るためにも、間違っていることはきちんと伝えていきたいと思った出来事です。 作画/ひのっしー ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。著者:甲斐田瑞希
2023年09月08日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、彼の浮気に気づいた女性からのエピソードを紹介します。彼の家で、まな板の場所がいつも変わっていることに気づいた主人公。料理をしない彼に、怪しさを感じてしまいます。いつもの場所に片づけたはず…彼が使っていた…?オレンジ色のシミ誰に作ってもらったの?料理をしない彼のまな板に…説明してもらえる?彼もさすがに嘘をつききれず、ついに浮気を白状しましたね…。まな板がきっかけで浮気が発覚するとは、思いもしなかったでしょう。浮気をせずに、恋人のことを大事にしてほしいものです。作画:Yukko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月05日わざわざまな板を出すのは面倒だけど、ちょっと切りたい。そんなシーンで重宝するまな板になるお皿CHOPLATE(チョップレート)。1枚でカットからサーブまで完結し、食卓で見映え良く、それでいて洗い物が減らせる!と人気のプレートです。そのチョップレートに、大皿の直径26cmタイプが増えました。これまでカットしにくかった丸ごとピザやホールケーキをラクラク切れるゆったりサイズで、メインディッシュの盛り付けでも活躍。「ズボラな私にはピッタリです!」とレビューでも好評価。注目の新商品をご紹介します。まな板になるお皿CHOPLATE(チョップレート)とは?フルーツが食べたい時や、パンを半分に切りたい時に、まな板を出すのが面倒で、お皿の上でカットすることってありますよね。だけどそんな時はたいていキレイに切れず、場合によっては刃こぼれの原因になることも。そんなキッチンでよくあるシーンにスポットを当てたのが、まな板になるお皿CHOPLATE(チョップレート)です。★シリーズ累計4,500点突破!普通のお皿とどう違う?◎軽くて割れない、特殊な樹脂素材◎包丁キズが目立ちにくい表面仕上げ◎フチの絶妙カーブ(切りやすく食べやすい)まな板の役目を果たしつつ、プレートとして盛り付けも映えるデザイン。フチがほんのり立ち上がっているため、ポークソテーなど少し汁気のあるものも盛り付けやすくなっています。さらに、レンジと食洗器に対応しているのもポイントです。切ったあとで温め直したり、香りの強い薬味のカットも気にならない!どんなシーンでも気兼ねなく使えるところが、多くの方に支持されている理由です。「ズボラなわたしにピッタリ!」お客様レビューより「かゆいところに手が届く」という言葉がピッタリのチョップレート。日々のキッチンライフに大助かりと、お客様からの嬉しいお声が続々と届いています。★とっても便利「こんなに便利だとは思いませんでした。まな板を出してまで・・・っていうシーンが意外と多いのでオススメです!」(りんちゃん様)★ちょい使いなのにお洒落「子供の果物切るのに、1人ご飯に、チーズなどのお酒のあてにと夫婦揃ってちょい使いでフル活用しています!」(haku様)★文句なし「お値段がちょっと高めかな、と思いましたが、出番のない日はないくらいに毎日活躍してくれています。ズボラな私にはピッタリです!」(haruharu様)他にも「収納場所を取らない」「軽くてビックリ」「食洗器に入れやすい」など、使い勝手に対する高評価コメントが多数。また愛用スタッフからは、軽くて割れにくいことから、子連れピクニックや週末キャンプといったアウトドアシーンでも重宝するという声もあがっています。「あって良かった」26cmサイズはこんなシーンで活躍しますあまりの使い勝手の良さに「もっと大きなサイズも欲しい」というお声から生まれたのが、今回仲間入りした直径26cmです。一般的なチルドピザが奥行23cmのトースターにおさまるよう作られているので、それより大きな26cmのプレートならピザを丸ごとカットOK。ホールケーキの場合、6号(6~8人分)が直径18cmなので、こちらも余裕でおさまります。さらにこれだけの大きさがあれば、・メイン料理のワンプレートディッシュ・おつまみの盛り合わせ(おうちバル風)・フライパンでたっぷり焼いた餃子のサーブなど、「あって良かった」と思えるシーンがいろいろ。カラーはブラックとストーングレーの2色。どちらもスタイリッシュな雰囲気で、食卓の主役になれる存在感です。アイテムひとつで暮らしがもっと心地よくなる少しカットしたいだけなのに、かさばるまな板をよいしょと出して、使った後はキレイに洗って、、小さな手間といえばそうだけど、日々のこととなると地味~に負担。この気持ち、毎日キッチン立つ人ならきっと同じですよね。たとえ小さなストレスでも、解消できれば思いのほか心地よくなるもの。1枚2役のチョップレートが、いつものキッチンライフをもっと豊かにしてくれますよ。 【ご紹介したアイテム】まな板として使える大きなプレート。丸ごとピザやホールケーキをカットして、そのまま食卓へ。スレートにも似たマットな質感プレートは、お料理を美味しく見せてくれます。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 260mm/チョップレート 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2023年07月28日洗い物で気になることの1つが、まな板の着色汚れ。見た目が悪いだけでなく、衛生的な観点からも除菌や漂白を行う必要がありますが、洗剤でこするだけでは汚れがなかなか落ちません。花王社員「まな板にはコレ」花王株式会社(以下、花王)の社員が更新しているTikTokアカウントでは、まな板の着色汚れの対処法を動画で紹介。ある台所用漂白剤のパワーに、改めて感心の声が上がっています。@kao_kajibu_jp まな板にはこれ #キッチンハイター #ハイター #つけおき #まな板 ♬ Dino Songまな板の着色汚れを落としたのは、花王の主力商品の1つ『キッチンハイター』。ふきんや、まな板の除菌と消臭だけでなく、食器の漂白などにも使えます。長年販売されていますが、使い方をあまり知らなかった人も多く、動画に対し「ステンレスの水筒にも使っていいのか」と驚く声が上がりました。キッチンハイターの使い方また、「キッチンハイターを使う時、なぜ熱湯はダメなのか」という質問には、花王から次のように理由の説明がありました。1.蒸気で成分を吸入すると、せき込んだり呼吸器に異常をきたしたりする恐れがある。2.有効成分の分解が加速し、効果が低下する。3.対象物に肉や魚のたんぱく質が残っていると、熱湯で固まり、汚れを落としにくくなってしまう。使用上の注意には、理由がしっかりとあるものですね。まな板の着色汚れに困っている人は、使用上の注意を守りながら、『キッチンハイター』を使ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月23日栄養満点のニンジンは食卓で大活躍。レパートリーも豊富で助かります。問題はまな板への色移り…。ニンジンを切った後、まな板がオレンジ色になっていることもしばしばあります。あのオレンジを手軽に落とす方法がありました。まな板がオレンジ色に…ニンジンの頑固な色移りニンジンを切った後のまな板は、洗剤とスポンジで落とそうとしてもなかなか落ちない頑固な色移りには困りものです。ハイターを使えばよく落ちることは分かっているものの、ハイター独特のニオイや強力な洗浄力に使用をためらってしまうことも。そんな悩みを自然に近付く暮らしの研究家・Taka(taka_syufu)さんが解決してくれました!Takaさんが注目したのはニンジンの性質です。ニンジンに含まれる栄養素の「カロテン」は油に溶けやすい「脂溶性色素」なのだそう。脂溶性色素であるカロテンは油と一緒に摂取することでも吸収が良くなります。そのため、加熱した野菜にオイル入りのドレッシングをかけたり卵や肉類などの脂質を多く含む食品と一緒に摂ったりすると、よりカロテンの吸収を高めることができるでしょう。ロッテより引用なお、トマトの「リコピン」にも同じ性質があるそうです。Takaさんはこの性質を利用して、「油で溶かして洗剤で落とす」方法を発見しました。まず用意するのは料理で使う料理用油です。投稿ではキャノーラ油を使っていました。料理用油をまな板に塗り、カロテンが溶け出すまで時間を置きましょう。次にペーパーふきんで油をふき取ります。投稿では再生紙で作ったペーパーふきんを使っていました。外装フィルムに「掃除にも使える」と書かれていると安心して選べますね。余ったらほかの掃除でも使えます。最後に、まな板にべったり付いた油を洗剤で流すと…。ニンジンのオレンジがほとんど落ちてしまいました!うっすらと残るものの、自然な落ち方をした印象です。ハイターのように強い洗剤を使いたくない時には試してみたい方法ですね。Takaさんは「ちょいエコ生活」をモットーにしたライフハック情報を発信しています。ナチュラルな掃除の方法や精油を使った掃除方法など、楽しみながら自分と地球に優しい暮らしの知恵が数多く投稿しているので、ぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日包丁の刃が傷みにくく、キッチンをおしゃれに見せられるのが木製のまな板。最近はプラスチック製のまな板が主流ですが、まだまだ木製のまな板を愛用している人も多いでしょう。そんな木製のまな板ですが、魚をさばいたり、刺身のサクを切ったりすると魚の臭いが残ってしまうのが玉にキズ。洗剤で洗ってもなかなか取れません。これはまな板の表面にできた細かい傷に魚の身が残ってしまい臭いが残るのだそう。臭いを消そうと熱湯を使ってしまうと逆効で、傷に入り込んだタンパク質が固まってしまい、さらに臭いが残ってしまうといわれています。そこでこの記事では、洗剤でも落ちにくい魚臭さを一発で消す方法をご紹介しましょう。意外な調味料だけで臭かったまな板が一瞬で生まれ変わります。使うのは洗剤じゃなく塩!傷に入り込んだ汚れをかき出して臭い防止この実証で使用したのは、カツオのたたき。木製のまな板でサクを切ったところ、まな板には独特の魚臭さが残っていました。そこで、臭いを消すために使うのが「塩」。やり方は簡単で、塩を大さじ一杯程度まな板に振りかけます。あとは普段通りスポンジで磨くだけです。最後に水で洗い流せばOK!しっかりと乾燥させれば、魚臭さが見事になくなります。これは塩の殺菌効果と研磨効果を利用して、まな板を守っているのだそう。今回はサクを切るだけだったので、簡単に臭いが取れました。しかし魚を丸々さばいたりすると、汚れもひどく臭いもしつこいですよね。その時はお酢をかけたり、酢を染み込ませた布でまな板を拭いたりするのも効果的なのだそう。これは、魚の臭み成分がアルカリ性のため、酸性のもので中和させることで臭いが取れるのだとか。もしも洗っても洗ってもまな板から魚臭さが残っていたら、試してみてはいかがでしょうか。家にあるものでできるので簡単に真似できます。[文・構成/grape編集部]
2023年04月27日システムキッチンの引き出しや、作業スペースなどに立てかけて収納することが多いまな板。立てかけているのに何となくぬめりが気になることはないでしょうか。まな板の収納時に接触面が多いとぬめりの原因にもなります。整理収納アドバイザーとして収納術を発信しているサチ(iebiyori)さんは、Instagramであるものを使って空中収納をする方法を紹介しています。あるもの1つで簡単に空中収納ができるので、ぜひ試してみてください。100円でぬめりから解放!まな板には、引っ掛けが可能な穴が開いてるものがありますが、穴が開いていないまな板は立てかけ収納をするしかありません。立てかけ収納は、まな板の接触面が多くなりぬめりの原因となります。ぬめりの原因をなくすには、立てかけず空中収納を可能にすればいいでしょう。100均やホームセンターなどで購入可能な、耐水性のシールフックを用意します。キッチンで使用するシールフックなので、必ず耐水性のものにしてください。シールフックは、透明なものを使えばどのようなキッチンにもなじみます。透明なので目立ちません。用意したシールフックをキッチンの立ち上がり部分に2つ貼ってください。シールフックを貼る前に汚れはよく落としましょう。汚れが残っていると貼りつきが悪く、剥がれやすくなります。2つのシールフックを貼る際は、シールフックの間隔をまな板に合わせてください。2つのシールフックを貼り付けたら、シールフックにまな板をのせます。これで、空中収納が完了です。サチさんは空中収納にしてから1年半たつそうですが、剥がれず、劣化せず、傾かずに空中収納ができているそうです。ぬめりがなくなれば掃除も楽になります。まな板の収納ではシールフックを使うだけで、ぬめりから解放され衛生的に保管できます。サチさんはほかにも整理収納アイディアを紹介しています。ちょっとしたもので便利に収納できるものが多いのでぜひ、参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月25日カレーに肉じゃが、サラダに煮物と、ニンジンは万能な食材です。しかし、気が付いたらまな板にニンジンのしみが付いていた、ということがあるのではないでしょうか。なかなか取れないけれど買い替えるほどでもないという、地味に頭を悩ませる問題です。この記事では、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramに投稿した、ニンジンのしみを取り除く方法を紹介します。毎日のように料理で使うある物を使った、まな板に付いたニンジンのしみを簡単に取る方法なので、ぜひお試しください。洗っても取れないニンジンのしみいつの間にかまな板に付いてしまっているニンジンのしみ。漂白剤に漬けるという方法もありますが、小さな子供がいる場合は放置が難しいこともあるでしょう。漂白時間もかかるので、掃除をするタイミングが難しいことも。漂白剤を使いたくないという人は、「サラダ油」を使ってみましょう。油でまな板をこすると、頑固なニンジンのしみもあっという間にきれいになります。掃除のために何かアイテムを買う必要がないこの方法であれば、毎日でもできるかもしれません。この方法でもしみが落ちないという場合は、漂白剤に漬けたり新しく買い替えたりしないといけませんが、定期的に油で汚れを落としておけばまな板の寿命も延びるでしょう。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 なるべく出費を抑えて汚れ具合にもよりますが、小さじ1杯程度の油で十分汚れは落とせます。物価上昇に合わせて油の価格も上がっていますが、新しくまな板を買い替えるより安く済むでしょう。最近まな板の汚れが気になってきたな、まな板の汚れが落ちなくて困っているという人は、油を使ったこの方法をぜひ試してみてください。ただし、木のまな板には細かな傷に雑菌が繁殖する可能性があるため、使い古す前に樹脂製のまな板に買い換えるのがおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年04月12日毎日の料理に使う「まな板」。肉や魚を切った後は「念入りに洗わないと臭いがとれない」「しっかり洗ったのに色移りした」など、もどかしさを感じている人もいるのではないでしょうか。整理収納アドバイザーのMayumi(peaceful_life77)さんは、このもどかしさをダイソーの「まな板シート」を使うことで解決し、まな板洗いから卒業したそうです。ここでは、臭いや色移りを防げるダイソーの「まな板シート」を紹介します。凸凹加工ですべりにくい!まな板シートの使い方は?食材がすべりにくいように凸凹加工がほどこされている「ダイソーのまな板シート」。シート凸凹面を上にしてまな板にのせることで食材がすべりにくくなり、切りにくい肉や魚の処理も簡単です。また抗菌剤が入っているので、雑菌の増殖を防げます。衛生面が気になる肉や魚などの食材にも安心して使えるでしょう。破れにくい・使い捨てできる・移動がラク!メリットがたくさん「まな板シート」は、ちょっとやそっとでは破れない耐久性が魅力です。力を入れて食材を切っても、まな板をしっかり保護してくれます。材料を切ったあとは捨てるだけなので処分の手間いらず。もちろん肉・魚・野菜でまな板を使い分ける必要もありません。まな板と違って自由自在に折り曲げられるのも便利な点でしょう。切った食材を鍋やフライパンに移す時もこぼさず簡単に入れられます。材料を切ったあとにいちいちまな板を洗う必要がないので、毎日の調理がグッと快適になるはずです。活用法もさまざまダイソーのまな板シートは、切った食材の臭いや色移りが防げるアイテムです。抗菌剤入りであること、凸凹したすべりどめがあることから、冷蔵庫や下駄箱の汚れ防止に使う人がいます。アイデア次第で使い道はもっと広がるでしょう。Mayumiさんは、パンやお菓子作りの際にもよく使われるそうです。さまざまな場面で活躍するまな板シートで、毎日の料理を快適にしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月06日合同会社ウェルスサポートは、「自立し縦置きできる」ストレスフリーなL字型まな板「VACCARO」の先行予約販売を「Makuake」にて2022年8月15日(月)に開始しました。自立&吊るし<「Makuake」先行予約販売サイト> <商品動画URL> ■「グローバルイノベーションアワードプロダクトデザイン」にノミネート「VACCARO」は、「グローバルイノベーションアワードプロダクトデザイン」のキッチン部門にノミネートされた実績のある賞品です。■「VACCARO」L字の3つの特徴1. 角があるため、食材を落とさず鍋に投入可能。食材を片付ける手間もなくなり、食材を落とさないので食品ロスを削減できます。食材投入2. 包丁についた食材をヘリにスライドさせれば、簡単に食材がまな板の上に落ちて包丁もキレイに。そのまま鍋やフライパンヘ投入できるため時短にもつながります。ヘリにスライド3. 自立するため、使わないときは立てて保管することで狭いキッチンでも作業スペースが広がり調理がスムーズになります。■「VACCARO」2つのポイント1. 収納方法は3通り。表面に穴が開いているため吊るして収納、自立するため立てて収納、コンパクトで薄型のため引き出しに収納も可能。見た目もおしゃれ、かつ軽量で持ち運びやすいためアウトドアなどに持っていくのもオススメ。2. 雑菌の繁殖を抑えるため基材に抗菌剤が配合されていて衛生的。食洗機にも対応しているため、まな板のお手入れがラクラク。熱湯120℃まで耐えることができ耐久性も抜群。■利用シーン・狭いキッチンで調理がしづらい方・スムーズに手際よく料理したい方・おしゃれなキッチンアイテムを使いたい方・料理好きな方へのプレゼントに・晩酌時のお皿代わりに・キャンプやBBQなど屋外でも使え、持ち運びがしやすいまな板が欲しい方に・めずらしいものが好きな方に■リターンについて7,656円(税込):大サイズ2枚セット 通常価格9,570円の20%OFF(限定30名)8,134円(税込):大サイズ2枚セット 通常価格9,570円の15%OFF(限定60名)7,573円(税込):2枚セット(大小各1枚) 通常価格8,910の15%OFF(限定60名)5,158円(税込):大サイズ1枚 通常価格6,215円の17%OFF(限定40名)製品仕様■プロジェクト概要プロジェクト名: 狭いキッチンの新定番。自立し縦置きできる!広々調理に時短も叶うL字型まな板期間 : 2022年8月15日(月)20:00~9月29日(木)20:00URL : ■商品概要商品名: VACCARO まな板セット発売日: 2022年8月15日(月)先行予約販売種類 : 大サイズ2枚セット(グレー・ブラック各1)2枚セット(大サイズグレー1枚・小サイズブラック1枚)大サイズ1枚(グレーorブラック)価格 : 大サイズ2枚セット 9,570円(税込)2枚セット(大小各1枚) 8,910円(税込)大サイズ1枚 6,215円(税込)サイズ: 大サイズ 約 縦258mm×横295mm小サイズ 約 縦180mm×横205mm素材 : PP(ポリプロピレン)/抗菌剤ガラス含有URL : ■メーカーについてメーカー名 :VACCAROメーカー所在国:アメリカ生産国 :中国■会社概要商号 :合同会社ウェルスサポート代表者 :代表取締役 松谷 祐輔所在地 :北海道苫小牧市澄川町8-2-37設立 :2019年1月事業内容:輸入販売・卸業・住宅設備■本件に関するお客様からのお問い合わせ先合同会社ウェルスサポートTEL : 050-3748-7715MAIL: ws-toma@gk-ws.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月24日ずっと気になっていた「まな板になるお皿CHOPLATE(チョップレート)」をお迎えしました。器が好きなのでお気に入りを見つけるとすぐに購入してしまいます。ただ、収納スペースも限られているし、そろそろ食器たちも窮屈そう。でも、このお皿は薄くて軽く、割れる心配もないのでちょっとしたスペースを使って気軽に収納することができます。その気軽さゆえに、食卓はもちろんのこと、週末キャンプにも大活躍!届いて間もなく、我が家になくてはならない一軍アイテムになりました。手抜き料理の強い味方。テクニック要らずで映えを演出。暑くて食欲もない・・・でも、栄養をつけなきゃ!そんな時によく作るのが冷しゃぶサラダです。マットな風合いが特長のCHOPLATE(チョップレート)。こちらのストーングレーはどこか無機質な雰囲気が私好み。いつもの簡単メニューもお皿に盛り付けてみたら、まるでお店で食べているかのような気分を味わえました。こちらはサムギョプサルを食べた日。取り皿も同色のグレーでコーディネート。直径22㎝のお皿は、2人分のお肉や薬味などを盛り付けるのにちょうどよいサイズ感ですね。昼飲みのお供に作った水ナスを使ったおつまみです。ブラックのお皿は料理のコントラストがパキッとするのが魅力ですが、グレーは料理を明るく見せてくれ、のせるものの色を選ばず使いやすいと感じました。あまりにお皿としての勝手がよく、まな板活用が少ない我が家ですが、いざという時は躊躇することなくお皿の上でナイフを使えるのは嬉しいポイントです。※お家では、フルーツを食べる時にまな板としてお皿の上でカットをすることが多いです。キャンプで本領発揮!手軽さはまるでキャンプギアCHOPLATE(チョップレート)をお迎えしたら絶対にキャンプで使うぞ!と決めていました。予想通りの使いやすさ、扱いやすさで、キャンプでも大活躍でした。キャンプ初日のお昼ご飯は行きのスーパーで購入をしたステーキ肉。お皿の上で肉をカットしたらそのまま、軽くジャグの水で洗い流しアルコールをシュッ!焼きあがったお肉をお皿に戻してお好みの塩やレモン汁をかけて食べました。キャンプでの洗い物ははっきり言って面倒くさい・・・そんなお悩みを解決してくれたのがCHOPLATE(チョップレート)でした。この時のキャンプの翌朝はボリュームたっぷり塩焼きそば。一人前の塩焼きそばもちゃんと盛り付けることができました。キャンプ飯が素敵に見えて朝からテンションも上がります。・洗い物を減らしたい・器の選び方が分からない・テクニック要らずで料理映えを目指したい・小さい子供がいても安心して扱える器を探しているなどあらゆる「あったらいいな」を叶えてくれる「まな板になるお皿CHOPLATE(チョップレート)」。我が家の数ある食器の中から一軍を勝ち取っただけある実力派の頼もしい相棒です。 【ご紹介したアイテム】まな板として使えるプレート。フルーツやお肉、ピザトーストをカットして、そのまま食卓へ。スレートにも似た質感の黒いプレートは、お料理を美味しく見せてくれます。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 220mm/チョップレート M.yukie化粧品会社勤務。週末は趣味が合う夫と、大好きなお酒と共にサッカー観戦やキャンプを楽しんでいます。
2022年08月22日わが家では、まな板は2枚使い。食材によって使い分けています。わたしがずっと気になっていたのは、そのうちの肉・魚用のまな板。消耗品と割り切って安価なプラスチック製を使っているのですが、これがどうにも味気なくて…。気楽に使える反面、気分があがらない。かといって、木製は衛生面とお手入れの手間がネックになって、なかなか踏み切れず。そんな時に目についたのがRUBBER Rubberのゴムまな板(カッティングボード)です。木製まな板のような包丁の当たりの良さと、プラスチック製まな板の取り扱いやすさを、いいとこ取りしたような使い心地。使いやすくて、しかもキッチンに映えるブラックカラー。あ、コレいいかも!プロも愛用「アサヒクッキンカット」のコラボモデルこちらのゴムまな板は、半世紀にわたってプロの料理人に愛される「アサヒクッキンカット」と「RUBBER Rubber(ラバラバ)」がコラボしたもの。アサヒクッキンカットよりも薄くて軽く、扱いやすくなった家庭用モデルです。■アサヒクッキンカットとは?パーカーアサヒ社が1965年に業務用として製造した、日本の合成ゴムまな板のパイオニア。衛生的に使えるだけでなく、丈夫で長持ちする「10年選手まな板」としても定評があります。木でもプラスチックでもない、ゴム製のまな板。その特徴をザッと挙げてみると、◎適度な弾力(木に近い切り心地)◎包丁に優しい◎傷がつきにくく、乾きも早い(吸水率ほぼ0%)◎だから、雑菌やカビが繁殖しにくい◎ニオイや色移りも少ない◎熱湯消毒&漂白OK出てくる出てくる、知らなかった魅力がいっぱい。特に衛生的に使えるのは大きなメリット。なるほど、だからプロの現場でも重宝されているんですね。はじめてのゴム製まな板、使ってみましたわが家に迎え入れたのは、25.5×17.5cmのSサイズ。メインで使っている木製まな板と比べると、ひと回り以上コンパクトです。●ネギのみじん切りがラクちんキレイプラスチックまな板のような固さがなく、ストンストンと小気味良く切れていきます。そして、最後まできちんと切れるから、ネギがつながらない!いつもより軽い力で、いつもよりキレイなみじん切りができました。その反面、刃を横に滑らせて食材を集めようとすると、ちょっとした引っかかりを感じます。すぐに慣れそうですが、これもゴム製ならではの使い心地。●食材が滑りにくい丸のままのオレンジを安定して切ることができました。他にも、おさまりの悪い1/4カットのかぼちゃや、コロコロ転がる白ネギのぶつ切りも、滑らないから作業がスムーズ。●何を切ってもおいしそうそしてなんといってもブラックのまな板は食材が映えます。下ごしらえの時点で早くもおいしそう。まな板の色が変わるだけで食材を切るのが楽しくなるのは発見でした。木やプラスチックとどう違う?実際の使用感をチェックこれまであまり馴染みのなかったゴムまな板。においやお手入れなど、わたしが当初気になっていたポイントをまとめてみました。★刃あたりはどんな感じ?切った時にカツンと当たらず、ゴムが受け止めてくれる感触。吸いつくような切れ心地で、音は木のまな板と同じくらいの大きさ。★においが強くない?鼻を近づけてじっくり嗅ぐと独特のゴム臭がありますが、使用するのに気にならない程度。★重くない?ゴム製=重いという印象でしたが、こちらは厚さが0.8cmと薄く、重さは約380g。片手で余裕で持てます。★ゴム製って固いの?ゴムだけどグニャグニャせず、しっかり固いです。(無理して力を加えれば曲がります。)★水切れは?洗って立て掛けておけば、あっという間に乾きます。生ものを切ったあと、洗ってキッチンペーパーで水気をパパッと拭き取り、すぐに揚げ物をカットできたのはちょっと感動!★お手入れ方法は?食洗器不可ですが、スポンジと中性洗剤ですぐキレイになるので、食洗器の出番がないほど。熱湯消毒と漂白もでき、漂白剤で色褪せすることもありませんでした。毎日使うものだから、奮発する価値は大いにアリベタベタの油もの、色移りしやすい食材、ニオイの強いものなど、肉・魚以外の食材を切る時も、つい手に取ってしまうRUBBER Rubberのゴムまな板。元々持っていたメインのまな板に取って代わる勢いでヘビーユースしています。まな板としては値が張りますが、毎日使うものが「ずっと」「心地よく」「衛生的」に使えるなら、奮発しても満足度が上回るというもの。今は、ようやく納得できるまな板に出会えた嬉しさでいっぱいです。 【ご紹介したアイテム】シンプルでスタイリッシュなキッチンにも馴染む、ブラックの合成ゴム製まな板。キズがつきにくく雑菌の繁殖を軽減し衛生的。木製まな板のように刃当たりも良く、見た目も使い心地も◎⇒ 雑菌やカビに強い 合成ゴム まな板 カッティングボード S/RUBBER Rubber 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2022年08月14日まな板に敷くだけで⾷材からの汚れや臭い・⾊移りを軽減でき、環境にも優しいFSC®認証紙※を使⽤した カット済みタイプ!サッと取り出してすぐに使えて、洗い物も減らせます。東洋アルミエコープロダクツ(本社:⼤阪市、社⻑:⼭⼝ 正起)は、25cm×20cmにカット済みで使い切りタイプの紙製シート「まな板まもるeシート」を2022年8⽉より発売致します。まな板まもるeシートメインイメージ内⾷化トレンドは続き、簡便・時短・衛⽣ニーズは定着しつつある中、キッチン便利グッズに引き続き注⽬が集まっています。さらに環境への配慮も⽋かせない時代となっていることから、今回、FSC®認証紙※を採⽤した厚⼿の紙をまな板シートとして採⽤。まな板の上に敷くのに適したサイズ20㎝×25㎝にカットされた『まな板まもるeシート』として発売する。商品コンセプト環境に配慮された厚⼿の紙製まな板シートで、カット済みだからサッと取り出してすぐに使え、⽣ものを切る際の雑菌や⾷材からの⾊移り・臭いからまな板を守ります。【商品特⻑】1.カット済みで巻きぐせもつかないので、サッと取り出し使⽤できます。2.強度がある厚⼿の無漂⽩(未ざらし)紙を使⽤しています。3.原料には環境に配慮されたFSC®認証紙※を使⽤しています。4.熱に強いので、加熱後の⾷品にも安⼼してお使い頂けます。(耐熱温度200℃)5.捨てる前には、お鍋やフライパンの汚れを拭うこともできます6.まな板に敷くのにちょうど良い20㎝×25㎝のシートです。7.取り出し易く保管に便利なパッケージなので、キッチンで邪魔になりません。※ライセンス№ FSC®C081864まな板まもるeシート使用シーンまな板まもるeシート使用シーン製品概要品名:まな板まもるeシートサイズ:約25㎝x20㎝ 32枚⼊JANコード:4901987219590価格:オープン価格(推奨本体価格298円)ホームセンターやドラッグストアなど量販店もしくはオンラインショップにてご購⼊いただけます。商品詳細ページ: まな板まもるeシートパッケージ 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月29日夏頃に旬を迎える、ブドウのデラウエア。皮の中には、甘みと酸味がギュッと詰まった小粒な果肉が入っています。ひと粒ずつ食べるのがデラウエアの楽しみ方かもしれませんが、皮と果肉を分けるのは少し面倒でもあります。デラウエアの皮を一気に剥く方法スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、デラウエアの皮の剥き方についてTwitterに投稿。ある方法で、一気にデラウエアの皮がむけるというのです。その方法とは、『房から外したデラウエアの粒の上にまな板を置き、力を掛けながらクルクル回す』というもの。実の周囲全体をほぐすのは若干の手間ですが、こうすることで皮と果肉が離れやすくなりなります。テツさんの場合は、デラウエアの粒の下には、紙パックを開いたものを敷いたとのこと。まな板が複数枚ない人は、同じように何か下に敷いて作業をしたほうがいいでしょう。皮が剥けたら、一気に食べるもよし、トッピングに使うもよし。デラウエアをいろいろな方法で楽しめます!デラウェアを口いっぱい頬張ったことありますか?①デラウェアの粒をまな板の上に‥②まな板で力を加えながらクルクル③器に盛るスプーンでパクっと行っちゃってください!お子様がいる家庭やデザート作りにおすすめ。 pic.twitter.com/Kwdr0q8yV4 — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 24, 2022 テツさんのライフハックは、デラウエアを食べることが好きな人たちの役に立ったようです。大きな反響が上がり、感謝の声がたくさん寄せられました。・いい方法。贅沢な食べ方だな。・きれい!めっちゃテンションが上がりますね!・地道に1粒ずつ剥いてヨーグルトに入れていたので、助かります。・子供の頃、口の中にたくさん溜めてから食べていた思い出。夢が叶うのか。・ブドウが好きな我が子のために皮を剥きたいので、やってみます!皮を一気に捨てることができるので、片付けも簡単そう。デラウエアを買った際には、試してみたいですね!テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年05月29日“キズが付きにくい、漂白できる、反らない丈夫さ。”まな板に欠かせない衛生面と長く使える丈夫さが魅力の業務用カッティングボードが、スタイリッシュな家庭用になって新入荷です。「毎日の炊事で使うのに、気に入ったまな板にまだ出合えていない。。。」そんな半ば諦めモードでまな板を使っている皆さま、ぜひこの名品まな板をキッチンの一軍に迎えて「やっぱりパーカーアサヒは違う。」と実感しませんか?■ 日本の老舗メーカー「パーカーアサヒ」社製日本で50年以上、多くのプロの料理人に合成ゴムまな板を届けているパーカーアサヒ社。「アサヒクッキンカット」は、老舗工場で作られているmade in japanのまな板。衛生的に使え、丈夫で長持ちするクオリティは“10年選手まな板”としても定評があり、多くのプロに愛用されています。そんな名品まな板が、「RUBBER Rubber」とコラボした別注モデルが届きました。家庭で扱いやすい薄さ&スタイリッシュな黒色。そんな老舗のハイクオリティとモダンなデザインのコラボが実現、「欲しかったのはコレ!」と唸るほどの決定版です。■ どんなまな板なの? 特長をチェックずっと続く、安定した使い心地。毎日の食事作りに欠かせないものだからこそ、妥協したくないですものね。Q. 木製、それともプラスチック製?A. どちらでもない、合成ゴム製です。木製のような包丁の当たりとプラスチック製の取り扱いやすさを良いとこ取り。グリップ力があり、食材が滑ったり転がったりしにくく料理の手際がUPします。Q. ゴムのまな板は初めて。傷はつきやすい?A. 合成ゴム製は適度な弾力があり、傷つきにくいんです。傷に汚れが入り込むことによるカビや雑菌の心配が少なく、長く使い続けられます。Q. 水分やニオイが染み込まない?A. まな板って、いつまでも湿っているような使用感やニオイの付着が気になりますが・・・このまな板は、なんと吸水率ほぼ0%!水切れが良く、拭けばすぐに乾き、ニオイ残りも気になりません。Q. 熱湯や漂白剤でのお手入れは?A. 黒いまな板って、漂白できるのかな?と気になるところですが、ご安心ください、熱湯消毒OK、漂白剤OKです。ナイロンブラシ、サンドペーパー、クレンザーもお使いいただけます。吊るして乾かせる丸穴付きです。Q. サイズ感は?A. ご家庭で使いやすく小回りの利く2サイズ。Mサイズは30×20cm、Sサイズは25.5×17.5cm。反ったりガタついたりしない、適度な厚みと安定感のあるしっかりとした重さです。■ やっと出合えた、長く愛用できるまな板↓まな板選び、今までこんなことに悩んできました。□ 木製まな板は、お手入れが難しそう。□ プラスチックまな板は、安価だけど買い替えサイクルが早め。□ 薄っぺらいまな板は、反って安定しなくなる。□ 白いプラスチック製に漂う生活感。。。□ 多湿シーズンの衛生面。□ 長く清潔に使い続けたいのに理想のまな板が見つからない。そんなお悩みにサヨウナラ。頼りになるまな板を手に取れば、「さてと今日も作りますか。」鼻歌クッキングのはじまりです。 【ご紹介したアイテム】シンプルでスタイリッシュなキッチンにも馴染む、ブラックの合成ゴム製まな板。キズがつきにくく雑菌の繁殖を軽減し衛生的。木製まな板のように刃当たりも良く、見た目も使い心地も◎。こちらはSサイズです。⇒ 雑菌やカビに強い 合成ゴム まな板 カッティングボード S/RUBBER Rubber 【ご紹介したアイテム】シンプルでスタイリッシュなキッチンにも馴染む、ブラックの合成ゴム製まな板。キズがつきにくく雑菌の繁殖を軽減し衛生的。木製まな板のように刃当たりも良く、見た目も使い心地も◎。こちらはMサイズです。⇒ 雑菌やカビに強い 合成ゴム まな板 カッティングボード M/RUBBER Rubber T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2022年04月28日今回ご紹介するのは、「主婦が考えた 省スペース多機能まな板」です!まな板ってただでさえ場所を取りますし、いろいろな物がキッチンに出ている中で「あ!あれ切り忘れた!」というときに、まずはまな板のスペースを作って……とやっているととても億劫なんです……。しかしこの省スペースまな板は、そんな時でもササっと出して狭いスペースでも食材を切ることができ、とても重宝しています。省スペースの利用だけでなく、トマトなど水気でまな板が一発で汚れてしまうものや、ニンニクなどにおいが残りやすいものを別で切ったりするのにも最適です。そして多機能というところがまたポイント!ただ真っ直ぐなまな板ではなく、2辺が起き上がっており食材がまな板の外へこぼれ落ちないよう工夫されています。普通のまな板よりも小さいためこぼれ落ちやすそうなものですが、こういった細かい気遣いがより便利さを増してくれています。水切り用の穴や、フック等に引っ掛ける穴まで開いているのもかなりありがたいです。さすが多機能まな板!!これだけでもかなり便利だったのですが、ビッグサイズとロングサイズが出たことで、また便利さがグーンとアップ!もうちょっと大きめだったら野菜も選ばずに切れるなとか、ナスやキュウリ等の長い野菜も切れるなと思っていたのですが、この2つのサイズが出たことで、全ての要望をカバーできたのではと感じています。食洗機OK!抗菌!まさに最強のまな板が100円です!!あわせて読みたい🌈良すぎて二度見!ダイソー「折り畳めるコルクストレージBOX」
2022年03月25日