香取慎吾が4月9日(金)から4月29日(木・祝)までの20日間、明治座で自身のソロステージ『さくら咲く 歴史ある明治座で 20200101 にわにわわいわい』を開催することが決定した。香取は昨年、初のソロアルバム『20200101』をリリースし、オリコン週間アルバムランキングで1位を獲得し、20年代初のウィークリーランキング1位獲得作品となったことも記憶に新しい。本公演は昨年4月29日に開催予定だったものの、コロナ禍の中あえなく中止せざるを得なかった「20200429PARTY!」が改めて企画されたものだ。待望の香取による初ソロステージ。彼ならではの演出、こだわりが随所にあふれた内容となることは間違いない。香取慎吾・コメントニワニワワイワイが2021年、香取慎吾四月特別公演となって明治座にて、さくら咲かせて頂きます。お客様と直接お会い出来る喜びを、大切に温めたく思う所存でございます。■舞台情報『さくら咲く 歴史ある明治座で 20200101 にわにわわいわい』4月9日(金)より4月29日(木・祝)公式サイト: チケット先行: ※3月9日朝10時に公式ホームページはアップとなります。※公演はコロナウイルス感染拡大防止策を講じ、最善の注意を払い運営して参ります。公演スケジュール:4月9日(金)17:00~4月10日(土14:00~4月11日(日)13:00~ / 17:30~4月12日(月)休み4月13日(火)14:00~4月14日(水)17:00~4月15日(木)14:00~4月16日(金)14:00~4月17日(土)14:00~4月18日(日)13:00~ / 17:30~4月19日(月)休み4月20日(火)14:00~4月21日(水)17:00~4月22日(木)14:00~4月23日(金)14:00~4月24日(土)14:00~4月25日(日)13:00~ / 17:30~4月26日(月)休み4月27日(火)14:00~4月28日(水)17:00~4月29日(木・祝)14:00~
2021年03月09日独り占めできるピザ専門店が登場ピザと言えば、大きなサイズをみんなでシェアしてわいわい食べるもの。そんなピザのイメージを覆すレストラン「SUPER PIZZA」が、5月12日よりオープンしている。自分専用、1人前の「シカゴピザ」を提供する、新しい形のピザレストランだ。アメリカ料理のノウハウが詰まった、「シカゴピザ」同レストランのオーナーは、アメリカ料理店で8年間修行した、熟練のシェフ。長年鍛え上げたアメリカ料理のノウハウを、アメリカンピザ、別名シカゴピザに込め、専門店をオープンさせた。シカゴピザとは、キッシュやケーキのように分厚いピザのこと。ディープディッシュピザとも呼ばれ、深皿のような生地にチーズとトマトソース、具材を入れ、時間をかけて焼き上げたものだ。同レストランではできるだけ時間をかけずに焼き上がる生地を開発し、自分専用の1人前ピザを完成させた。こだわりの生地、ソース、チーズで味も見た目も大満足ピザの特長は3点。絶妙な粉の配合によって、1人前でも重すぎないウェイト感の専用生地、ピザに最もマッチする数種類のスパイスを配合した自家製トマトソース、そして、市販ものよりも軽く、味も伸びも申し分ない、セルロース不使用の無添加チーズだ。全てのピザはオーダーが入ってから焼き上げるものの、時間の限られたランチタイムでも、長時間待たずに熱々を食べることができる。揚げたてのフライドポテトとのセットは、写真映えも間違いなし。味も見た目も楽しめる。シカゴのヴィンテージなイメージの内装は、清潔感も抜群。テーブルにはゆとりがあり、高い天井と相まって開放感のある空間になっているため、女子会やデートにもぴったりだ。ピザは、1人前が1,100円から。(画像はプレスリリースより)【参考】※SUPER PIZZA公式サイト
2020年06月26日たこ焼きパーティーなど、みんなでわいわいたこ焼きを作って盛り上がれるたこ焼きプレート。でも、たこ焼きを頻繁に食べない家庭では、たこ焼きプレートを滅多に使わないから、キッチンの場所をとる荷物になっていることも…。そこで、せっかく買ったたこ焼きプレートをもっと有効活用できるよう、たこ焼きプレートの活用レシピをまとめます。ミニアメリカンドッグ油で揚げない、ひと口サイズのアメリカンドッグ。おやつにもお弁当にも使えます。【材料】・ホットケーキミックス…100g・魚肉ソーセージ…1〜2本・牛乳…100cc・卵…1個【作り方】1)ホットケーキミックスに牛乳と卵を入れてよく混ぜる2)熱したたこ焼きプレートに生地を入れ、切った魚肉ソーセージを入れる3)ふつふつしてきたらひっくり返して焼いて出来上がり生地は少しかために作った方が焼きやすいです。プチアヒージョアヒージョをたこ焼きプレートで作れば、手軽にいろいろな具を試せるから、パーティーにもぴったり!【材料】・オリーブオイル…200cc・にんにく…1片・ベーコン…1パック・塩こしょう…適量・たこ…適量・エビ…適量・ホタテ…適量・アボカド…1個・ジャガイモ…1個・プチトマト…8〜10個・マッシュルーム…適量【作り方】1)オリーブオイルに塩こしょう、みじん切りにしたにんにくとベーコンを混ぜる2)ジャガイモは下ゆでしておき、具材を全てひと口大に切っておく3)たこ焼きプレートに混ぜたオイルを入れて加熱し、グツグツしてきたら具材を入れて火が通ったら出来上がり途中でオイルが足りなくなったら、オリーブオイルのみ追加すればOK!餃子の皮キッシュ普段はちょっと作るのが大変なキッシュを餃子の皮とたこ焼きプレートで簡単アレンジ。【材料】・餃子の皮…30枚・卵…2個・マヨネーズ…大さじ1杯・牛乳…50cc・塩こしょう…少々・オリーブオイル…適量・コーン…1/2カップ・ブロッコリー…1/2カップ・とろけるチーズ…お好みの量・ハム…2〜3枚【作り方】1)卵、マヨネーズ、牛乳、塩こしょうを混ぜて卵液を作っておく2)たこ焼きプレートを温めて、オリーブオイルを塗り、餃子の皮を入れる3)餃子の皮の真ん中に卵液をスプーンですくって7〜8分目まで入れる4)コーン、ブロッコリー、刻んだハム、とろけるチーズをトッピングする5)表面にオリーブオイルを少しまわしかけ、皮がパリッとしてきたら完成焦げやすいので、オリーブオイルを入れてからはこまめに様子を見てください。頻繁にたこ焼きを食べない家庭でも、たこ焼きプレートにはいろいろな使い道があります。せっかく買ったけれど、年に数回しか出番が無いというのも勿体ないので、たこ焼きプレートを使ったレシピで、もっと有効活用してあげましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年04月18日年末や年始は普段なかなか会えない人と集ったり、宴席も多くなるシーズン。そんな集まりに活用してほしいのが、今回紹介する南青山にある中華、「mimosa」。初めてうかがったときの印象は、「いままでの中華と比べて脂っぽさも重さもなくて、どんどん食べられそう(笑)」というものでした。嫌いな人が少ないと言われる中華、しかも、重さのない絶品中華は年末年始の集いにぴったり!彩りもキレイだから、女子会にもおすすめです。こちらで食べてほしいメニューはいくつもあるんですが、真っ先に食べてほしいのが大根パイ。サクッと揚がったパイの中に千切りにした大根とチャーシューが。シンプルな具材だけなのに旨みがギューッと凝縮。とにかくアツアツなので、やけどにはくれぐれもご注意を。 彩りのよさと香り、旬の食材を楽しみたいなら、炒めものもぜひ。この日、最初に頼んだ「卵とトマトの薫香炒め」がふわっと軽く、すぐに完食してしまったので、「アスパラガスと筍の香麻炒め」(季節限定メニュー)も追加オーダー。印象が全く違う炒めものが出てくるのが「mimosa」なので、食べ比べてみるのもここではあり!お肉を使ったメニューも忘れずにオーダーしてください!チャーシューはこれまで食べたどこよりもぷるぷるでジューシー。歯ごたえがしっかりあって、噛めば噛むほどおいしさが増していくから、食べている間中、ずっと幸せ。あまりにも好きな味つけ&食感だったので「このひと皿なら、ひとりで食べられる」と本気思ったほど!それから酢豚も絶品なので、オーダー必至です。わかりにくいですが、中国干し梅入り酢豚。豚肉と同じような色の干し梅がゴロゴロ入っています。豚肉もひと口サイズで食べやすく、ほどよく酸味があるせいか、どっしりとした重さはゼロ。最後にはお皿に残った干し梅のトリコになっているという魅惑の酢豚です。表参道駅から徒歩3分、おいしいだけじゃなく立地も抜群にいいので、早めの予約がマストです。 mimosa 東京都港区南青山3丁目10−4003(6804)6885
2017年12月09日青空の下みんなでわいわいバーベキューをするのは、休日感たっぷりで格別の楽しみですよね。食材を焼くだけだから簡単…と思いきや、初心者は火起こしや道具の準備に案外手こずるものです。バーベキュー当日にモタモタしないためにも、必須アイテムやあると便利な道具をしっかりチェックしましょう! バーベキュー道具をそろえる前に! 最低限チェックすべきことはりきって道具や食材を準備する前に、まず確認してほしいのが以下の項目です。・参加人数・メンバーの男女構成や子どもの有無・会場の設備・会場の立地参加人数は、食材だけでなくバーベキューコンロやテーブルの大きさ、調理器具の数などさまざまなものに影響します。だいたいでいいので、事前に把握しておきましょう。また、若い男性が多いなら肉を、女性が多いならフルーツや野菜類を、子どもが多いならソーセージやおにぎりを多めに…というように、メンバーの構成によっても準備するものが変わってきます。会場については、車の乗り入れが可能か、近くで買い出しができるか、レンタルや持ち込みのルールはどうなっているかなどをチェックしておきましょう。バーベキューの必須アイテム【その1】火起こし道具次に、バーベキューの必須アイテムをご紹介します。まずは火起こしの道具です。□バーベキューコンロ(グリル)セット網と鉄板がセットになっているタイプが便利。5~7名向けくらいの標準サイズは汎用性が高いです。□炭または木炭炭は割高なことが多いので、木炭でもじゅうぶんです。1時間あたり1kgを目安に準備しましょう。□着火剤新聞紙などでも着火はできますが、時間がかかります。初心者には必須です。□多目的ライター(チャッカマンなど)またはライターライターはやけどの危険があるので、柄の長い多目的ライターがおすすめです。□トング(炭用)食材とは別に、長めのトングを用意しましょう。□軍手網や鉄板、炭を扱うときに必要です。多めに準備しましょう。バーベキューの必須アイテム【その2】備品いろいろ□クーラーボックス食材や飲み物を保冷するために必須です。キャスター付きタイプだと移動も便利。□保冷剤または氷クーラーボックスに入れて保冷します。氷はコンロで炎が上がったときの鎮火にも使えて便利です。□テーブル特に調理はテーブルの上でおこなったほうが衛生的です。□レジャーシート荷物を置いたり座ったりするのに必要です。大きめのものを用意しましょう。バーベキューの必須アイテム【その3】調理器具&食器□包丁、まな板2~3セットあると、複数の人が調理できるので便利です。□トング(調理用)最低でも、加熱前の肉□魚介類用と、加熱後用の2本を準備しておきましょう。□アルミホイルじゃがいもを包んで炭に入れたり、網の上で食材を蒸し焼きにしたりできます。□お皿、コップ、割りばし(フォーク)お皿は少し深さがあると調味料を入れやすくておすすめ。コップをお皿にセットできるタイプも便利です。バーベキューで必須の定番食材は? 次に、バーベキューといえばこれ!という定番食材をご紹介します。□肉類(牛肉、豚肉、鶏肉)□ソーセージ□野菜類(たまねぎ、ピーマン、とうもろこし、ナス、かぼちゃ、じゃがいもなど)□きのこ類(エリンギ、しいたけなど)□魚介類(エビ、ホタテなど)□焼きそば□焼きおにぎり肉類の量のめやすは、一般に男性1人につき300g、女性は200gくらいとされています。とはいえ最近は女性のほうが肉を食べるケースも少なくないので、参加メンバーの好みを事前にチェックしておくとベターでしょうソーセージは大きめを選ぶと、バーベキュー気分が盛り上がります。冷凍の焼きおにぎりは、網で温めるだけですぐ食べられるのでおすすめです。バーベキュー気分がアップする食材もプラスしたい!定番食材にプラスするなら、「これがあると盛り上がる!」「あるとうれしい!」という食材を選びましょう。□マシュマロとろ~りとろけたマシュマロは、バーベキューデザートの鉄板です。クラッカーに砕いた板チョコを載せ、とろけたマシュマロをサンドするとさらにおいしい&おしゃれ!□ポップコーン網の端っこに載せておくと、忘れたころにパン!とはじけるので盛り上がります。□フルーツ、漬物などずっと肉や焼き物だと飽きてくるので、箸休めや口直しがあるといいでしょう。こんなグッズがあるとさらに便利必須アイテムに加えて、あると便利なグッズもご紹介します。□ベンチ、イス長時間立ちっぱなしや地面に座るのは疲れるので、3人掛けくらいのベンチがいくつかあると重宝します。□タープ、テント日よけや雨よけになります。タープは夏場の熱中症対策、テントは荷物入れや着替えにも活躍します。□うちわ火起こしのときに、あると便利です。□虫よけ蚊取り線香や虫よけスプレーは、特に夏場には必須です。□日焼け止め1日中外にいると、思いの外日焼けするものです。特にお子さまにはぜひ。□ウェットティッシュタレや油、炭などが手についたときに重宝します。楽しんだあとは片づけもきちんと! □洗剤、スポンジ、新聞紙など後片づけのときにあると便利です。新聞紙は着火のほか、油を吸わせたり、生ごみを処理したりするのに使えます。□ゴミ袋ゴミは持ち帰りが基本です。分別できるように、多めに準備しましょう。今回は、初心者でも困らないためのバーベキュー準備についてご紹介しました。いかがでしたか? バーベキューは準備だけでなく、後片づけも大切です。火の始末やゴミの処理をきちんとするなど、マナーを守ってバーベキューを楽しんでくださいね!
2017年04月24日気持ちのいい秋の週末は、美味しい食べ物やアルコールを持ちよって、みんなでわいわいピクニックを楽しむのにもってこいですね。少しくらい肌寒くても、秋の爽やかな空気の中で過ごすひとときは最高の時間に。忙しい日常から離れ、読書や考え事などしながらゆったりとリラックスできる贅沢な時間を過ごせますよ。そこで今回は、秋冬のピクニックを盛り上げてくれる、あると便利なお役立ちグッズを厳選してみました!ピクニックの定番アイテム!外国映画に出てきそうなバスケットPhoto by Pinterestピクニックの定番アイテムといえば、かご型のバスケット。まるで昔の外国映画に出てきそうな可愛らしい雰囲気抜群のバスケットがあれば、もうそれだけでテンションUP!Photo by Pinterestナイフやフォーク、お皿などがタップリ収納できるポケット付きのものから、普段使いも出来そうなシンプルなものまで。お気に入りのものをチョイスしてみましょう。グラスが倒れる心配もなし!ミニテーブルPhoto by Pinterestピクニックで食事やお酒を楽しむなら、料理やワイングラスを置けるミニテーブルがあると、断然便利!ワイングラスやボトルを立てられるホールもあるので、不安定な芝生の上でもうっかりこぼしてしまう心配もありません。Photo by Pinterestチーズプレートをテーブル代わりに使うのもアリです。雰囲気が出ますね。レジャーシートは心地いいものをPhoto by Coleman秋空の下では身体を冷やさないように、暖かくて座り心地のいいレジャーシートはマスト。アウトドアグッズ専門店であるColemanのレジャーシートなら、ポリエステル素材で座り心地は抜群!Photo by Colemanコンパクトにまとめて持ち運びできるのも便利ですね。防寒グッズで寒さ対策は完璧これからの季節に欠かせない、防寒対策グッズも豊富に出そろっています。Photo by Coleman前出のColemanからは、こんなに可愛らしいミニサイズのヒーターが。100年以上の歴史を持つ、老舗アウトドアブランドなので機能性と安全性もバッチリです。約8時間半使用することが可能。Photo by Elaice充電式のカイロもあれば便利!充電することで約500回繰り返し使うことができます。カイロと同時にライトとしても使えるElaiceのものなら、夕方から夜にかけて外が暗くなったときに何かと活躍してくれそう。携帯の充電器としても使用できますよ。Photo by Captain Stag身体の芯からポカポカになれる湯たんぽも、ミニサイズのものなら携帯しやすくて◎。Captain Stagのミニ湯たんぽは、付属のボア素材のケースに入れてそのままアウトドアにも持って行けちゃいます。日ごろの忙しさから解放されて、のんびり秋の自然に囲まれれば、ストレスや悩みもスッキリ!秋ピクニックを快適にしてくれるお役立ちグッズでした。
2016年11月17日伊勢丹新宿店本館地下1階=食料品では、10月31日までハロウィンフェアを開催中。スイーツ、パンはもちろん、和菓子や生鮮食品までハロウィンにちなんだジャックオーランタンやお化けをモチーフにしたグルメアイテムが勢ぞろい。手土産やプレゼントにぴったりなファニーな見た目で、もらった方もほっこり気分に。様々な素材をハロウィン仕様にした品々で秋の味覚を召し上がれ!「今年のハロウィングルメは、みんなで楽しめるパーティー仕様のものが人気。見た目がかわいいので女子会の手土産として購入する若い女性も多い」と担当者がコメントするハロウィンフェアのラインアップをご紹介。ノワ・ドゥ・ブールの「ハロウィン・クッキー」(5枚入り/900円)は、特に3種の中でもレモンのアイシングが施された白いおばけは美味。京都/俵屋吉富の「糖蜜ボンボン Happy Halloween」(15個入り/900円)は、口に入れると中に入った糖蜜がとろけるお茶菓子。友人にあげる“ばら撒きスイーツ”にいかが?ベリーオチャド下北の「ハロウィンソルト」(全7種各50g/各835円)は、話題の塩をギフト向けにアレンジした大人気の一品。野菜やフルーツの色素で着色したカラフルな塩でミイラやコウモリを再現。インテリアとして飾れば注目の的に!コンパーテスショコラティエの「スカルスティックロイヤルミルクティー」(伊勢丹新宿店限定/1本600円)は、リアルなスカルが“大人向け”なミルクティー味のチョコレート。ギフトはもちろん、自分へのご褒美スイーツとしてもおすすめ。ジュノエスクベーグルの「ハロウィンベーグルあんぱん」(紅芋、かぼちゃ/各220円)は、濃厚な餡をむっちりとしたベーグル生地で包んだハロウィン仕様のあんぱん。シェドゥーブルの「ピスタチオ&ショコラ」(伊勢丹新宿店限定/50g/1,400円)は、ピスタチオとチョコレートのマリアージュが味わえるフレーバーティー。星形のチョコレートがティーポットの中で溶けるひと時を目で楽しむのも一興。デリ エ ブーランジュリーのアンデルセンからは、カスタードクリームを包んだ「オバケパン」(200円)、ココア入りのクッキー生地にチョコカスタードを包んだ「黒猫チョコクリームパン」(220円)、ココアクッキー生地にかぼちゃ入りのカスタードクリームを包んだ「ハロウィンのこうもり」(220円)が登場。キュートな見た目で手土産としても喜ばれそう。担当者のおすすめは、パティスリー・サダハル・アオキ・パリのハロウィン限定「エクレール ショコラ」(1個547円)、フィンガーフードにちょうどいいサイズのイッツ サンドイッチ マジック「手毬サンドボックス(ハロウィン)」(1セット9個入り/1,500円)、そして「ハロウィンソルト」の3点。その他、ハロウィンモチーフのハンバーグなどスイーツ以外も充実の品ぞろえとなっている。【イベント情報】「イセタンハロウィンフェア」会場:伊勢丹新宿店本館地下1階=食料品会期:10月5日~31日
2016年10月25日大学時代の同級生だというママたち、年の近いキッズたちを連れて代官山でわいわいランチ!ランチは、大人数なので個室で気兼ねなく楽しめるところを、といま話題のママカフェ「Salud Familia Daikanyama」をチョイス。人工芝のひかれた個室で、子どもも楽しく、ママたちもゆったりと楽しめたそう。この日はランチのあと、みずほさんが友人の出産祝いを買いにblosson39へ来てくれました。「自分が使ってみてよかったものをあげたい!」ということで、ベビービョルンのソフトスタイと、エルバビーバのスキンケア用品をお買い上げ。ソフトスタイは、ママたちから「これは本当に便利!ビョルンはすごい〜!」という言葉が出たほどの人気っぷり。深めのポケットで食べこぼしをキャッチするのはもちろん、パールネックレスのようなネックストラップで、子どもも快適なのか「スタイを嫌がって外してしまう…」なんて子にもぴったり。
2016年09月24日日本人の心のオアシス、温泉。日頃のストレスから解放され、ゆっくりとした時間を過ごすことができる場所です。一人で行くも良し、みんなでわいわいするも良し、もちろん恋人と一緒でも・・・・・・その楽しみ方は人それぞれ。今回は、そんな温泉旅館に着いてまずすることを、星座別に見て行きましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)やりたいことを思い切りやりたがるのがこのエレメンツ。牡羊座はとにもかくにも我先に温泉へとダイブ。料理や観光なんてお構いなし、温泉に来たんだから温泉に入らなくてどうする!と言って、昼間からお湯に浸かっていそうです。獅子座は「じゃあこの後はこうしよう」と、おおまかな流れを提案します。みんなのことを考えて言ってくれるのですが、言うことを聞かない人がいると不機嫌になるかも。射手座は温泉でもお土産売り場でも、とにかく自分が興味のあるものをひたすら楽しんでいます。ただ、どこに行ったのかわからなくなるので、注意が必要です。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)自分の信念を曲げることのない地のエレメンツ。牡牛座は温泉でのんびりしようとするのですが、いつもと違う環境に慣れるまでは緊張をほぐすほうが先かも。ただ、一度雰囲気に慣れると、温泉から抜けられなくなりそうです。乙女座は旅館に来てもしっかり者。周囲の観光地をすぐ調べてくれたり、浴衣の用意をしてくれたりと、むしろ気を抜いてもらうようお願いした方がいいかもしれません。乙女座以上に真面目な山羊座ですが、実は楽しむ時は思い切り楽しむタイプ。温泉に入るときも周囲を散策するときも、徹底して自分らしく楽しもうとします。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)遊びや余裕といえば風のエレメンツ。双子座はいつだって話のネタを探していますから、旅館内や周辺をくまなく調べて始めます。面白そうなことがあるとすぐ報告しに来るので、話を聴いてあげてくださいね。天秤座はかなり気の抜けた姿が見られそう。元々毎日を楽しく過ごしたい天秤座にとって、温泉旅館でのひとときはまさに理想的。ただ、気を抜きすぎてダラっとしている姿に驚かれてしまうかも。水瓶座は射手座以上の自由人。入っちゃいけないところに入ったり、普通の人は行かないような場所を探しに出かけたりします。その分、素敵な観光スポットを見つけてきたりもするんですけどね・・・・・・■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)自分の気持ちに素直なこのエレメンツ。ですが、蟹座は旅館に着いても一息ついたりはしません。まず荷物の整理をしたり、旅館のどこに何があるか確認したりと、なぜかついついお世話を焼いてしまいそうです。蠍座はマイペースに携帯ゲーム機を取り出して遊び出しそう。温泉旅館に来たことよりも、まず自分が好きなことを始めます。でも、温泉に入るときは誰よりも長風呂かも。魚座は周りの様子を見ながら、みんなが楽しめそうなことに乗っかります。一方で、みんなが移動で疲れた・・・・・・なんて時には、率先して買い出しに出かけるところもあるようです。■◆おわりに◆温泉には、他の旅行とは違う何か不思議な魅力があるような気がしませんか?いつもとは違う非日常を楽しみながら、普段一緒にいるあの人の意外な魅力を見つけてみてはいかがでしょうか。きっと、楽しい旅になるはずですよ!(脇田尚揮/ライター)
2015年10月05日クリスマスやお正月、これからの季節はイベントが盛り沢山。豪華な外食もいいけれど、おうちでパーティを開くのも楽しいですよ。手作りのごはんは、食材の産地にこだわったり、栄養バランスを意識したヘルシーな料理にしやすいのがポイント。みんなでわいわいと盛り上がるなら、卓上サイズの調理家電を使った「みんなでごはんを作る」スタイルのパーティもおすすめ。これなら、自分が料理をしている間にゲストを退屈させてしまうこともないし、一緒に作る喜びや楽しい時間を共有できます。最近は、1台でいろいろな料理に活用できるモノも増えています。おまかせ加熱調理でトークが弾む最近は、熱風を循環させて、食材をムラなく加熱してくれる調理器具が人気です。下ごしらえをしたら、あとの加熱はおまかせ。目を話しても焦げ付きの心配がないので、会話に夢中になってしまっても大丈夫。熱風調理は余分な油を落とせるのでヘルシーさも魅力。中でも、注目なのが『アクティフライ』。なんと、からあげなどの「揚げ物」、チャーハンなどの「炒め物」、ビーフストロガノフなどの「煮込み」の3つの調理モードに対応しています。その秘密は、内部に搭載したパドル。写真のように、加熱中にパドルを動かして食材の混ぜ合わせを自動でしてくれるんです。フタが透明で作っている様子を見られる楽しさもあるので、トークのネタ性もばっちりです。 華やかさアップ!鋳物ホーローのおしゃれホットプレート >>続きを読む 食材を持ち寄って、即興アレンジ料理を楽しむみんなで好きな食材を持ち寄って、その場で何を作るか決めるのも良し。そんなシーンでは、プレートの種類が豊富な、着脱式ホットプレートが便利。例えば、『ブルーノコンパクトホットプレート』には、平面プレートとたこ焼きプレートが付属しています。平面プレートはパエリアやピザ作りに活用でき、たこ焼きプレートはその穴を応用して、アヒージョなども楽しめます。他社にはない鋳物ホーローをイメージしたデザインなので、おしゃれなメニューを作れば卓上の華やかさがアップ! 冬の定番、鍋料理におすすめの調理器具は? >>続きを読む ひとつの小鍋を囲んで、距離を縮める食材の持ち寄りなら、冬の定番、お鍋もいいですね。卓上でのお鍋は、電気で動くIHクッキングヒーターの活用がおすすめ。鍋の熱し過ぎを感知すると自動で電源を切ってくれたり、火を使わないからこどもと一緒でも安心。表面に凹凸がないガラストップなので、使用後にサッと拭くだけとお掃除も簡単です。『IH旨み炊飯鍋』はIH対応の極厚鍋と、IHクッキングヒーターがセットになっていて、価格もお手頃です。2~3人のおうち女子会などにぴったりのサイズ。市販のIH対応のフライパンや鍋も使えるので、お鍋以外の料理も楽しめます。ボタン1つでホクホクのご飯が炊けるのも嬉しいですね。トークを楽しみながら一緒にごはんを作れば、仲もさらに深まるはず。この冬はおうちごはんパーティにもぜひチャレンジしてみて。
2014年11月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。みんなでわいわい楽しめる手巻き寿司は週末にピッタリ! なめらかで濃厚なサツマイモプリンはシナモンを効かせて召し上がれ! 手巻き寿司 アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻きなどで楽しんでも♪ ピーマンのきんぴら すり白ゴマの風味が香る、ピーマンたっぷりの美肌メニュー。 シメジと鶏肉のお吸い物 小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK! サツマイモプリン ブラウンシュガーで深い甘みのプリンに。なめらかで美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司は週末にみんなでわいわい食べるのにピッタリ! ナスはレンジを使って時短メニューに。 お手軽手巻き寿司 お好みでアボカド、ハム、チーズ、カットしたステーキ等を巻いて洋風巻きにしてもGOOD。 レンジナスのショウガじょうゆ和え 電子レンジで簡単和えもの! かつお節がポイント! 白ウリと丸麩のお吸い物 シャキシャキウリとやわらか麩の食感が美味。冷やしてもオススメ。 カボチャとあんこの葛玉 粗熱を取る時、冷やしすぎないことがポイント。食べる直前はしっかり冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月24日仕事中、疲れて休憩するときはやっぱり何か食べたいもの。さらにみんなで休憩するときには自分だけでなく皆でわいわい楽しく食べたい! そんな時にぴったりな新発売お菓子を個人的好みでご紹介してみたい。 まず「不二家 カントリーマアム チョコレートサンデー」。定番クッキー、カントリーマアムの新味だ。ミニでちょっと小腹がすいたときに食べやすいサイズ。チョコレート味のクッキーの中にはアーモンドとチョコチップが入っている。さっくりクッキーとカリカリチョコチップ&アーモンドの食感がよく、名前通りチョコレート味を存分に味わえる。ちょっと残念なのが5枚しか入っていないので大人数で分けるのには向いていないところ。少人数で分け合う時には是非! 続いて「森永 どうぶつのなかまおっとっと」。海の仲間だったおっとっとのなんと動物バージョン! 2袋に分かれているので2回に分けて楽しむことも可能だ。動物は全部で10種類。どんな動物が出たかなど皆で話せば会話も弾むかも!? 軽い食感のコンソメ味でノンフライなところもポイント高し。 最後は「明治 大粒きのこの山 ベルガモットミルクティー味」。通常のきのこの山よりすこし大き目サイズで1つでも満足感たっぷり。ミルクティーの香りが漂い、まるでティータイム気分で疲れもとれるおいしさだ。以上が独断的にオススメしたいお菓子3選。どれも甲乙つけがたく、味は太鼓判だ。このほかにも、この春どんどん新商品がでてくるお菓子業界。是非、最新お菓子をチェックしてあなただけのお気に入りリストをつくってみて。
2013年04月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴママヨダレ餃子」を含めた全4品。 週末はみんなでわいわい餃子はいかが? タレも酢しょうゆの代わりにゴママヨで。イワシの煮物でカルシウム補給を。 ゴママヨダレ餃子 プリプリッとしたエビの食感が美味。濃厚なゴママヨダレをつけて召し上がれ! イワシのキムチ煮 栄養満点のイワシを白菜キムチと一緒に煮た一品。見た目よりあっさりとしています。 モヤシのサッパリ和え ゆでたモヤシと赤ピーマンのヘルシーな和え物。ゴマ油の風味が効いています。 小松菜のスープ カルシウムが豊富な小松菜を食べて、骨そしょう症を予防しましょう。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月20日「みんなでわいわい」ホットプレート、「時短調理」の圧力鍋は買って後悔しない!上手な料理でおもてなしできるようになりたいけれど、忙しくてなかなか料理できない……、そんな人を助ける便利な調理器具ってたくさんありますよね。女性が考える「買って後悔しない調理器具」をランキングにしてみました。>>男性編も見るQ. 買って後悔しない料理器具だと思うものを下記より選んでください(複数回答)1位ホットプレート35.2%2位圧力鍋32.9%3位土鍋25.6%4位ミキサー19.6%5位たこ焼き器18.4%■ホットプレート・「みんなでわいわいできる」(30歳/食品・飲料/専門職)・「お好み焼きやもんじゃを、あつあつの状態で大人数で楽しめる」(22歳/金融・証券)・「焼きそばとお好み焼きをするため、2週間に一度は使用しています」(44歳/建築・土木/専門職)・「一気に調理できる広いホットプレートは重宝する」(28歳/金融・証券/専門職)■圧力鍋・「根菜が均等に煮崩れず柔らかくなるし、量が多くなってもかかる時間がさほど変わらないので、本当に重宝している」(25歳/その他)・「煮物が早くできる。ひじきの煮物に大豆を入れたいときでも、数分で豆がふくらむ」(30歳/情報・IT/技術職)・「豚の角煮を作ってみたら柔らかさが全然違った」(24歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)・「ごはんを炊くと短時間でおいしい!!」(36歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)■土鍋・「鍋は土鍋が一番おいしい。雰囲気も楽しめる」(31歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)・「冬は鍋を作れば料理になる。大勢遊びに来ても大丈夫」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「鍋だけじゃない。ご飯を炊くとおいしい。鯛ご飯にしたら、彼氏が喜んだ」(27歳/医療・福祉/専門職)■ミキサー・「毎日ジューサーでジュースを作ってます。美肌に近づいたかも?」(24歳/食品・飲料/営業職)・「最近買って、ジュースとかスープとか、かなり役立ってます」(24歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)■たこ焼き器・「みんなでタコパ(たこ焼きパーティー)ができるし、盛り上がる」(23歳/商社・卸/専門職)・「関西人だからです。たこ焼きは一週間に一回はするので、買って損はしていない」(23歳/医療・福祉/専門職)総評1位はホットプレート!あつあつの焼きそばやお好み焼き、もんじゃ焼きを、みんなで囲むのは楽しいですよね。友達が家に来るときでも、調理の手間をかけずにもてなすことができるので、1台あると便利という声が多くありました。 僅差の2位は圧力鍋。根菜や豆も、短時間でやわらかくなるのだそう。時短調理はエコにもなりますね。3位の土鍋では、ごはんを炊く人も。土鍋で炊いたご飯でもてなしたら、かなりの料理上手に見えそう。「便利」という声があがる一方で、使ったのは最初だけという声もあがっていました。かさばるものも多いので、自分の生活と照らし合わせ、本当に使うかどうか見極めてから購入するのがよさそうです。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2011年12月28日~2012年1月4日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性583名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】家飲みで盛り上がるメニューランキング【女性編】「これぞ日本の味」だと思う料理ランキング【女性編】料理を作ってもらいたい芸能人ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月19日