[ポーラ美肌温泉証]認証の宿をめぐるポーラとJTBが開発した[ポーラ美肌温泉証]認証の宿をめぐる「石和温泉 美肌の湯 湯めぐり」プランが、4月1日~9月30日出発までJTBプランとして提供される。[ポーラ美肌温泉証]とは、ポーラの肌科学により実際に美肌作用が解明できた温泉の認定証。今回のプラン「石和温泉 美肌の湯 湯めぐり」は、首都圏からもアクセスしやすい山梨県の富士山石和温泉にて、自身と肌をいたわる新たな美肌温泉旅行の提案だ。湯めぐりリーフレットとポーラスキンケアセット付き同プランには、[ポーラ美肌温泉証]に認証された3つの宿を湯めぐりできる「石和温泉美肌湯めぐりリーフレット」と、ポーラのブライトニングブランド「ホワイティシモ」のスキンケアパウチ8点セットが付いてくる。3つの宿とは、「華やぎの章慶山」「美と健康と癒しの宿ホテル八田」「ホテルふじ」のこと。リーフレットには、季節ごとの湯めぐりの方法や、それぞれの泉質に合わせた入浴方法などがまとめられている。温泉を愉しんだ後には、ポーラスキンケアセットの低刺激薬用化粧品で肌に潤いを与えることもでき、自身の肌に合わせた美肌ケアができる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2025年03月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」 「玉ネギとシメジのトロミ汁」 「桜の花のアイス」 の全3品。 煮物が主菜の和食メニューに、〆は桜の花入りのアイスクリーム。日本の春を感じる献立です。 【主菜】基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品 調理時間:40分+冷やす時間 カロリー:416Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 塩 少々 大根 1/3本 白ネギ 1本 ショウガ (薄切り)4枚 水 適量 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 【下準備】 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。 大根は幅2cmの輪切りにして皮をむき、半月切りにして鍋に入れ、たっぷりのお湯で20分下ゆでしてザルに上げる。 【作り方】 1. 鶏もも肉をザルに並べ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、鍋に移す。 2. 大根、白ネギ、ショウガを加え、水をヒタヒタに注いで中火にかけ、煮たったら火を弱めて5分煮る。 3. 砂糖を加えて5分煮て、しょうゆ、酒を加える。煮たったら火を止めて冷ます。 調理時間に冷ます時間は含みません。 4. 鍋を再び強火にかけ、煮たったらみりんを加え、途中で1~2回大きく混ぜながら煮詰める。煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛る。 【スープ・汁】玉ネギとシメジのトロミ汁 玉ネギの甘みをきかせたやさしい味の汁物です。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1/4個 シメジ 1パック <合わせだし> だし汁 250ml 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 適量 <だし溶き葛> 葛粉 大さじ1 だし汁 大さじ2 【下準備】 玉ネギは縦に薄く切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<だし溶き葛>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋に玉ネギと<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジを加える。再び煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分煮る。 2. 塩で少し濃いめに味を調え、火加減を中火にして<だし溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたら器によそう。 【デザート】桜の花のアイス 春香るデザート。桜の塩漬けがバニラアイスによく合います。 調理時間:10分 カロリー:212Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) バニラアイス 1カップ 桜の花の塩漬け 8本 ゆで小豆 (缶)大さじ2 【下準備】 桜の花の塩漬けは塩気が少し残る程度に水で振り洗いし、飾り用に2本残して残りを粗く刻む。 【作り方】 1. バニラアイスに桜の花の塩漬けを混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫で冷やしかため、器に盛る。 バニラアイスは常温に置き、少し柔らかくしておいてください。 2. ゆで小豆、飾り用の桜の花の塩漬けを添える。
2025年03月26日健康を意識したライフスタイルを提案株式会社meethの&meal事業部は3月3日、食べるスキンケアブランド「&meal」から『めぐる出汁』を発売した。『めぐる出汁』は厳選された素材を使用した本格出汁スープだ。かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、シイタケのグアニル酸といった旨み成分が調和し、深みのある味わいを実現。これらの成分には肌の潤いをサポートするアミノ酸が含まれており、毎日の摂取により美容を意識したライフスタイルを提案する。JFDの監修のもと栄養バランスに配慮「&meal」は製造過程で添加物を一切使用せず、グランメゾン出身のシェフやプロフェッショナルな栄養士、食の専門家がレストランと同じ技法を用いて自社工場「&meal factory」で製造。添加物を一切使用していないことも特徴の1つ。また、JFD(日本フードドクター食医学協会)の監修のもと、栄養バランスにも配慮。低カロリー・低脂質・高たんぱく質・食物繊維豊富な設計を採用しているほか、“美しい肌”に導く栄養素を、消化・吸収・代謝まで考えた組み合わせで取り入れている。同出汁スープの内容量は150g(5g×30包)。価格は税込み3,450円である。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2025年03月09日花王「めぐりズム」は2月8日、「めぐりズム蒸気でホットアイマスクロイヤルバニラの香り」を数量限定で発売します。■優雅なひとときを過ごせる“ロイヤルバニラの香り”のアイマスクバレンタインやホワイトデーなどイベントが多いこの時期に「めぐりズム」より、優雅なひとときを過ごせる“ロイヤルバニラの香り”のアイマスクを用意。ふわ〜っと上品な甘さを感じる香りです。心地よい蒸気が目と目もとを温かく包み込み、はりつめた気分をほぐします。また同商品は、外箱がアイマスク収納BOXとして使える仕様になっています。正面の点線から切り取ると、個包装の花束のデザインが見え、取り出しやすいだけでなく、収納している間も気分が上がる工夫を施しています。寝室やリビングに置きたくなるデザインです。個包装のデザインは、花束の絵柄に感謝を伝えるメッセージが入った4種類。どのデザインが入っているかは、箱を開けてからのお楽しみです。ちょっとした贈り物や自分へのご褒美として、心地よく、幸せに包まれるひと休みタイムを楽しめますよ。■商品概要めぐりズム蒸気でホットアイマスクロイヤルバニラの香り内容量:12枚入商品特長:◎つければたちまち ひたる、ひとり時間◎心地よい蒸気が働き続けた目と目もとを温かく包み込み、気分リラックスするアイマスク・快適温度 約40℃、快適時間 約20分・一日の緊張感から解き放たれ、気分まで奥からじんわりほぐれていきます・開封するだけで温まるので、手軽に使えて外出先でも便利・つけた瞬間、ふっくら・さらに、蒸気のチカラでふくらみ、目もとにあわせて密着フィット・どんな姿勢でも使いやすい耳かけつき*特許取得済み*医療機器ではありませんめぐりズム ブランドサイト:(エボル)
2025年02月10日出汁の素材を粉末化株式会社サンセリテ札幌は、料理で使う出汁の素材をそのまま粉末にし、ふりかけて食べられる「KAKEDASHI(かけだし)」を開発。2024年12月16日より発売している。出汁の素材である魚や海藻には、ミネラル分が多く含まれているが、丁寧に出汁を取ってもだしがらに残ってしまい、多くはそのまま捨てられてしまう。その素材をそのまま摂取する手段として開発されたのが「KAKEDASHI」だ。出汁として手間をかけることなく利用できるのはもちろん、ご飯やおにぎり、うどん、そば、インスタントラーメン、など好みの料理にそのままふりかけて食べることができる。天然素材のみ使用、豊富なミネラル食塩は入っておらず、お肉料理などの下味や味付けとして利用すれば深い味わいになるため塩分が気になる人にも楽しめる。そのほか保存料、添加物、酵母エキスは不使用、材料は出汁の素材のみだ。100gあたりカルシウム932ミリグラム、 マグネシウム281ミリグラム、 カリウム3130ミリグラム、鉄7.30ミリグラム、亜鉛3.10ミリグラムの栄養が含まれている。日常的に活用することで手軽にミネラルを補うことが可能だ。同商品はサンセリテ札幌公式オンラインショップにて販売している。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年12月25日ヨーロッパのカラフルな街並みを再現したシーサイドモール「Ladybird Road(レディバード ロード)」内にある、こだわりの淡路出汁を使ったうどんやかつ丼を提供する「出汁舎(だしや)」では、寒い冬にぴったりの温かいうどん2種を11月21日(木)より冬季限定で提供いたします。▲冬限定メニュー2種出汁舎では、『湯葉とさくらたまごのうどん ~白エビの天ぷら添え~』と『まろやか豆乳と蒸し鶏のうどん』の2種類の冬メニューを提供いたします。『湯葉とさくらたまごのうどん ~白エビの天ぷら添え~』は、口当たりがよく、鰹節や昆布から丁寧に取った出汁を使用したうどんつゆに、相性ぴったりの湯葉や香り豊かな柚子、淡路島北坂養鶏場の濃厚なさくらたまごをふわっと溶きました。別添えで提供する白エビの天ぷらのサクサクとした食感も味わえる一品です。『まろやか豆乳と蒸し鶏のうどん』は、毎朝店で引いているこだわりの出汁とまろやかな豆乳を掛け合わせたオリジナルのつゆに、柔らかな蒸し鶏を加えた心温まる一品。トッピングされているキムチを混ぜ合わせ、別添えのカレー七味を使用いただくと、さらにピリッと辛いうどんへと味変します。寒い冬には出汁舎のあたたかいうどんがぴったり!ぜひお試しください。■出汁舎『冬メニュー2種』概要提供期間:2024年11月21日(木)~ 2025年2月28日(金)場所:兵庫県淡路市野島轟木95-7(「Ladybird Road」内)営業時間:ランチ/11:00~15:00ディナー/17:00~20:00定休日:水曜日内容:・湯葉とさくらたまごのうどん ~白エビの天ぷら添え~/1,200円(税込)滑らかな湯葉と淡路島産の卵を溶いたうどんに、白エビの天ぷらが加わった一品・まろやか豆乳と蒸し鶏のうどん/1,100円(税込)うどん出汁と豆乳を掛け合わせたつゆに柔らかい蒸し鶏とキムチを加えた一品お問合せ:Tel080-8177-4501 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年11月15日東京・日本橋のお茶と海苔の専門店「山本山 ふじヱ茶房」から、新作メニュー「山本山 海苔だく茶漬け」が登場。2024年10月1日(火)より提供される。はまぐり出汁の「山本山 海苔だく茶漬け」が日本橋に山本山は、1690年創業の“日本最古の煎茶商”と称されるお茶と海苔の老舗。そんな山本山のお茶とおにぎりを掛け合わせた新業態「お茶漬けおにぎり 山本山」の看板メニューである「山本山 海苔だく茶漬け」が、新作メニューとしてアレンジされ、日本橋に上陸する。最高級海苔×自家製合わせ出汁「山本山 海苔だく茶漬け」には、山本山の中でも最高級の有明海苔「にほんばし」を贅沢に使用。1口食べると、“パリッとした”食感と徐々に溶けていく柔らかい口当たり、豊かな海苔の香りが口の中に広がる。国産はまぐりを主役に昆布と鰹節を加えた自家製合わせ出汁をかけることで、海苔の旨みを最大限に味わうことができる。また、磯の風味香るバラ干し海苔に加え、海ブドウをトッピング。さらに、季節ごとの副菜3種と薬味2種も添えられているので、最後まで多彩な食感と味わいを楽しんでみてほしい。【詳細】「山本山 海苔だく茶漬け」2,400円発売日:2024年10月1日(火)~場所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋三井ビルディング 1階営業時間:物販 10:30~18:30、喫茶 11:00~18:00(L.O.16:30)、持ち帰り弁当 11:00~18:00(L.O.16:30)※定休日 日本橋髙島屋S.C.に準ずる【問い合わせ先】TEL:03-3271-3273
2024年10月03日・濃厚な出汁ですね。・水出しで1時間おくと出汁が出るのか。・出汁の旨みが濃厚だ!@HuskyteraさんがXに投稿した2枚の写真に、こんな声が寄せられています。『出汁』といえば、カツオや昆布といった食品のうま味成分を水で抽出したもの。料理に使うと味に深みが出て、風味を引き立てることができますよね。投稿者さんが1時間おきに撮影した2枚は、『ある出汁』がたっぷりと出ていることがひと目で分かるものでした。一体どんな『出汁』だったのかというと…投稿者さんのコメントとともに、実際の写真をご覧ください!「ハスキーの出汁がすごい」投稿者さんが撮影したのは、ドッグラン内のプールで遊ぶシベリアンハスキー(以下、ハスキー)たちの姿!朝10時に撮影された1枚には、一緒に暮らすテラちゃんとお友達が、きれいなプールで涼んでいる様子が写っています。しかし、1時間後の11時には体から『出汁』という名の汚れが出て、濁った泥水のように変化していたのでした…。投稿者さんによると、プールに入っては外を走ることを繰り返した結果、水を入れても追いつかないほど汚れてしまったとか。ハスキーたちによる濃厚な『出汁』には、「ご飯を食べながら見たらいかんやつでした。吹き出すかと思った」「めちゃくちゃ面白い!」などのコメントが寄せられています。『出汁』がたっぷりと出たプールは、テラちゃんたちが思う存分ドッグランを満喫した証といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年09月14日ヨーロッパのカラフルな街並みを再現したシーサイドモール「Ladybird Road(レディバード ロード)」に、こだわりの淡路出汁で、うどんやかつ丼を提供する新店舗『出汁舎(だしや)』を8月3日(土)にオープンいたします。▲「出汁舎のぶっかけうどん」今回オープンする新店舗『出汁舎』では、うどんの命ともいえる出汁にこだわり、丹精込めて作り上げたうどんやかつ丼を提供いたします。毎日新鮮なかつお節と昆布から丁寧に取った旨味たっぷりの出汁を使用して作るうどんつゆには、国産大豆と国産小麦を原料にあらびき天日塩で仕込み、まろやかな口当たりが特徴の淡路島のセンザン醤油や、千年一酒造の日本酒など地元の名産品を使用。おすすめメニューの『出汁舎のかけうどん』は、絶品出汁の味わいをそのままご堪能いただけるシンプルな一杯。『出汁舎のぶっかけうどん』は、オリジナルのかえしを加えた甘辛い味わいで、淡路島産の温泉卵を合わせて一層まろやかなうどんをお楽しみいただけます。▲「出汁香るカレーうどん」▲「出汁の活きたかつ丼」その他にも、出汁の香りをより引き立たせるスパイシーさが特徴の『出汁香るカレーうどん』や、淡路島のえびすもち豚を使用し、柔らかな肉質に染み込むカレー出汁が絶品の『出汁香るカツカレーうどん』を提供。さらに、特製うどんつゆとかえしを合わせた自家製ダレで仕込んだえびすもち豚のとんかつを、淡路島産の卵と一緒に楽しめる『出汁の活きたかつ丼』は箸が止まらなくなるほどの一品です。また、各種うどんには卵かけご飯や小鉢、かつ丼にはうどんや小鉢がセットになった定食も提供します。淡路島の豊かな食材と出汁の旨味が織り成す絶品料理をぜひご堪能ください。■Ladybird Road新店舗『出汁舎』概要開設日:8月3日(土)場所:兵庫県淡路市野島轟木95-7(「Ladybird Road」内)営業時間:ランチ/11:00~15:00ディナー/17:00~20:00定休日:水曜日内容:・出汁舎のかけうどん(温・冷)/880円<特製うどんつゆとじっくり寝かせたかえしを合せた甘辛いたれを使用したうどん>・出汁舎のぶっかけうどん(温・冷)/880円<淡路島の醤油と酒を使用したうどんつゆを使用した、出汁の旨味を感じるうどん>・出汁香るカレーうどん/1,320円<出汁の香りを引き立たせるスパイシーなカレーうどん>・出汁香るカツカレーうどん/1,580円<淡路島えびすもち豚を使用し、食べ応え抜群なスパイシーなカレーうどん>・出汁の活きたかつ丼/1,480円<特製うどんつゆとかえしを合せた自家製ダレと淡路島卵ととんかつの相性が抜群>・うどん定食/お好きなうどんに+550円<お好きなうどん、卵かけご飯、小鉢、漬物>・かつ丼定食/かつ丼に+550円<出汁の活きたかつ丼、うどん、小鉢、漬物>※価格はすべて税込お問合せ:Tel080-8177-4501 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年08月02日花王は『Pokémon Sleep(ポケモンスリープ)』デザインの「バブ」3種と、「めぐりズム蒸気でホットアイマスク」3種を、8月31日より数量限定で発売します。■ポケモンたちと過ごす心地よい夜「バブ」「めぐりズム」とスマートフォン向け睡眠ゲームアプリ『Pokémon Sleep(以下、ポケモンスリープ)』とのコラボレーションは、心地よい夜を過ごしてほしいという想いから実現しました。ポケモンスリーブと「バブ」がコラボレーションするのは初の試み。「めぐりズム」は二回目となります。商品パッケージは、ポケモンスリープに登場するポケモンがスヤスヤと眠る、かわいい姿が描かれたオリジナルデザイン。全種類の箱を揃えると、イラストが繋がってひとつの絵として見ることができる仕掛けも施しています。■使うたびにポケモンたちを選ぶ楽しいデザイン個包装は、箱と異なるデザイン仕様。「バブ」は3種の香りを6つのデザインで計18種類、「めぐりズム」では3種の香りを5つのデザインで計15種類を用意しました。使うたびに、好きなポケモンのデザインを選ぶことが楽しめます。さらに、「めぐりズム」では個包装を開けても楽しめるようシート自体もポケモンスリープのデザインを採用。おやすみ前や、ちょっとした休憩時間など、ポケモンたちと一緒に“気分やわらぐ ひととき”が過ごせます。■商品概要「バブポケモンスリープデザイン」シリーズ展開商品:ナチュラルラベンダーの香り(販売名:バブYd)スイートカモミールの香り(販売名:バブYd)ネロリの香り(販売名:バブMe)内容量:40g×12錠※全て【医薬部外品】「めぐりズム蒸気でホットアイマスクポケモンスリープデザイン」シリーズ展開商品:無香料/ラベンダーの香り/ネロリ(オレンジフラワー)の香り内容量:12枚(無香料・ラベンダーの香り)/小さめフィットサイズ5枚(ネロリの香り)※特許取得済み※医療機器ではありませんバブブランドサイトURL:めぐりズムブランドサイトURL:
2024年08月02日同社初の管理医療機器2024年6月24日、花王株式会社は一部のECサイトにおいて、「めぐりズムメディカルアイケアマスク」の先行発売を開始した。同社が展開する「めぐりズム」はヘルスケアブランドであり、毎日を健康でアクティブに過ごしたい人をサポートするために立ち上げられた。これまで、温かな蒸気で目元を包み込んでゆったりとした気分へと誘う「蒸気でホットアイマスク」、約40度の蒸気によって肩や腰をほぐす「蒸気の温熱シート」などを提供している。今回リリースする、めぐりズムメディカルアイケアマスクは、同社初の管理医療機器として発売される。目に不快症状が現れる人が増加2023年に同社が実施した調査によると、デジタル機器の使用時間が延びたことや、室内や外気が乾燥することによって、目に不快症状が現れる人が増加している。目の不快感軽減を目的としたセルフケア市場は拡大しており、様々なアイテムが登場しているが、自分の悩みを改善できるアイテムに出会えないという不満を抱える人も。そこで同社は、目の不快症状に対する蒸気温熱の効果について研究を重ね、管理医療機器として承認されたアイテムをリリースするに至った。約40度の蒸気温熱で目元を温めることで血行を促進し、目の乾きや疲れ、不快感、異物感などの症状を緩和。メントールを配合したジンジャーミントの香りに仕上げている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月04日■これまでのあらすじ結婚して数年、なかなか気持ちがそろわなかった美咲と拓也だったが、互いの不安や本音を話し合い、妊活をスタートさせる。しかし1年後やっと妊娠したと思ったら、流産してしまうのだった。その後も一度、子どもを授かるが産むことができず、心も体も傷ついてしまった美咲は、ぬいぐるみを自分たちの赤ちゃんとしてお世話する日々。一方の拓也は、どうしたら美咲の心を癒やすことができるのか悩むのだった。そんな中、ついに拓也は美咲に向き合い、亡くなってしまった我が子「花ちゃん」をお空にいかせてあげてほしいと訴える。美咲は現実を受け止め、夢の中で花ちゃんに「また必ず会おうね」と約束して、別れるのだった。■季節はめぐり…■美咲の腕には…花ちゃんがお空に帰っていったその後…。桜が咲き、暑い夏が過ぎ、銀杏の葉が秋を彩り、雪が降って、また春がやってきて…。季節がめぐり、三度目の春が来たとき…。美咲と拓也の目線をたどると、美咲の腕に大事そうに抱きかかえられる赤ちゃんの姿が…!今度こそ、本当に産まれてきてくれました!それは、夫婦ふたりの愛情がにじみでるような光景でした…。次回に続く「僕たちは親になりたい」(全64話)は12時更新!
2024年02月16日“妊活を女性だけのものにしない”を合言葉に掲げ、男性不妊の予防に着目したアイテムの販売や啓蒙活動をおこなっているウェルネスブランド「HOMTECH[オムテック]」から、男性・女性ふたりの妊活のためのカラダづくりをサポートする「はぐくむお出汁」が発売されました。「HOMTECH[オムテック]」はぐくむお出汁栄養機能食品:鉄、亜鉛 容量:140g 価格:2,300円(税込)男女どちらの妊活にも欠かせない栄養と美味しさが凝縮!「そろそろもうひとり…」と考え始めたときに大切なのは、パートナーとふたりで協力すること。妊活というと女性側の問題と捉える人も少なくないですが、じつはうまくいかない理由の約半分は男性側に原因があるともいわれています。そこで“ふたりで始める妊活”として取り入れやすいのが、日常生活に何かを加えるのではなく、日常生活そのものを妊活とすること。アンケート(※1)でも、「(具体的な妊活のスタートとして)まずは食生活を見直すことから始める」と回答した人が58%いたことからも、日常の食事を妊活習慣にアップデートすると、男性も女性もムリなく進められるようです。今回ご紹介する「はぐくむお出汁」は、そんな食事から始めるふたりの妊活アイテムとしてぴったり! 妊活に良いとされる素材に着目し、国産かつお節や国産牡蠣、11種の野菜(※3)をブレンドしたお出汁で、旨味やコクがプラスされた粉末タイプとなっています。定番のかつお節に野菜の甘みが加わり、さらに味をギュッと引き締めるコハク酸を含有する牡蠣をプラス。旨味成分が濃縮され、濃い褐色をした“にごり黄金お出汁”は絶妙なバランスの風味で、毎日摂っても飽きのこない美味しさです。また、男女ふたりのカラダづくりに欠かせない葉酸・鉄・亜鉛を中心に、その他8種類の成分(※2)を配合し、ふたりの妊活に大事な栄養を補給します。さらに、妊活に悪影響を及ぼすストレスや冷えへの対策として、生姜エキスとGABAを配合。温かいお出汁を飲むことで、カラダも心もホッとできるようなひとときをサポートしてくれます。銀座の名店の味で毎日美味しく続けられる!専門医監修の妊活お出汁お出汁の監修は、多くの美食家たちを魅了してきた銀座の名店「小熊」。和食・洋食・中華等、さまざまな料理に使用できる使いやすさや味にこだわっています。普段の料理が手間をかけずにワンランクアップするというのはうれしいですよね。なおかつ、妊活に必要な栄養も補ってくれて、美味しいから続けたくなるというのも高ポイントです。「HOMTECH[オムテック]」ブランドの監修をつとめているのは、日本でも数少ない生殖医療専門医で男性不妊治療のエキスパートでもある、辻村晃医師。「妊活を始めようとする方は、妊活のための行動として、生活習慣の見直しからスタートする方がほとんどです。なかでも、食事は重要なポイントのひとつです。栄養バランスを考えた食事を摂り、さらには男性であれば亜鉛、女性であれば葉酸など妊活に良いとされる成分を摂取することも良いでしょう。また、ストレスや冷えも妊活には良くないとされていますので、食事でリラックスさせたり、体を温めたり、といったことも大切です。そして、妊活は男女ふたりでの協力が欠かせません。そのためにも、ふたりでしっかり向き合うことが大切ですし、私ども医師としても予防啓発は勿論、妊活が上手くいかない場合にサポートできる環境をより整えていくことが、今後の役目だと思っております。一人でも不妊に悩む夫婦が減っていくことを目指していきます」(辻村先生)辻村 晃(つじむら あきら)プロフィール日本泌尿器科学会 専門医・指導医/日本生殖医学会 生殖医療専門医・指導医順天堂大学医学部附属浦安病院泌尿器科 教授/Dクリニック東京 医師兵庫医科大学卒業。国立病院機構大阪医療センター勤務後、ニューヨーク大学に留学し細胞生物学臨床研究員を務める。大阪大学医学部泌尿器科准教授などを経て、順天堂大学医学部附属浦安病院泌尿器科教授。Dクリニック東京でも従事。夫婦ふたりで始める妊活。まずは手軽に、毎日の食事から取り入れてみると気持ちのハードルが下がるかもしれませんね。【ご紹介した商品】 ・「HOMTECH[オムテック]」 はぐくむお出汁 お問い合わせ:アンファー ※1:アンファー調べ、2023年9月実施、20歳~40歳の男女300名※2:ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ビタミンD・DHA・EPA・アスタキサンチン※3:ケール、ブロッコリー、ヨモギ、アスパラガス、オクラ、コマツナ、カボチャ、ダイコン葉、パセリ、ホウレンソウ、生姜
2023年12月27日和食の基本であり、料理のうま味をアップさせる『出汁』。しっかりと出汁をとった料理はおいしいですが、「面倒くさい」と感じて、ついインスタントの出汁に手が伸びてしまう人も多いでしょう。ライオン株式会社(以下、ライオン)のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、「出汁って実はそんなに難しくないんです」と投稿。初めての人もチャレンジしやすい、出汁の取り方の基本を紹介していました。うま味たっぷり『出汁の取り方の基本』ライオンが紹介したのは、もっとも一般的といわれる『カツオ昆布出汁』と、コクのあるうまみが特徴の『煮干し昆布出汁』の取り方。ライオンの商品、『リード クッキングペーパー』を使うと澄んだおいしい出汁が取れるといいます。カツオ昆布出汁の取り方『カツオ昆布出汁』に使うのは、1ℓの水と25gのカツオ節、そして10gの昆布です。昆布は水洗いせず、汚れを軽くふき取ってから水に30分ほど浸けておきましょう。弱めの中火でゆっくりと時間をかけてお湯を沸かし、沸騰直前で昆布を取り出します。沸騰したら少量の水を加えて一度温度を下げ、カツオ節を入れて再び沸騰したら、火を止めて3分ほどおいてください。その後、厚手のクッキングペーパーで手早くこしましょう。最後はしぼり切らないのがポイントです。この作り方で、香りと深いうまみが感じられる一番出汁がとれるそうですよ。※写真はイメージ煮干し昆布出汁の取り方『煮干し昆布出汁』には、1ℓの水と30gの煮干し、5gの昆布を使います。まず、苦みが出るのを防ぐために煮干しの頭と腹を手でちぎって取り除きましょう。鍋に水と煮干し、昆布を入れたら30分ほど浸けます。鍋を中火にかけて、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら5~6分煮出してください。厚手のフェルトタイプのクッキングペーパーで手早くこしたら完成です。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 難しい工程はなく、材料を火にかけてこすだけなので、初めての人も挑戦しやすいのではないでしょうか。『カツオ昆布出汁』は、お吸い物や煮物など、『煮干し昆布出汁』は味噌汁に使えば、普段の料理よりもうまみがつまった1品になること間違いなし!おいしい出汁が自分でとれるようになると、料理の幅も広がりそうですね。出汁をとることにハードルを感じている人は、ライオンが教える基本の出汁から挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月23日見た目は昆布とよく似ているワカメ。どちらも同じ海藻で、日本の食卓には欠かせない食材です。昆布からはおいしい出汁が取れることは広く知られていますが、よく似たワカメからは同じように出汁が取れるのでしょうか。Instagramの投稿から紹介します。昆布だしと同じように「ワカメだし」は取れるのか姿かたちがよく似ている昆布を比較の対象にして、「ワカメからも同じように出汁は取れるのか」という素朴な疑問についてInstagramに投稿しているのはマルハニチロの公式アカウント(maruhanichiro_official)。缶詰など、魚介を加工した食品を広く取り扱うマルハニチロの公式Instagramアカウントでは、お魚を使ったレシピを中心にさまざまな情報をシェアしています。そんなマルハニチロがこの投稿で取り上げているのは、海産物の1つであるワカメに関する話題。海藻の仲間でありおいしい出汁が取れる昆布と同じように、ワカメからも「ワカメだし」は取れるのでしょうか。同じ昆布目でも出汁は取れないワカメワカメと昆布は、同じ昆布目に属する海藻。近しい種類ではありますが、結論からいうと出汁を取るのに適した食材ではありません。その理由は、うまみ成分の1つであるグルタミン酸が抽出できるかどうかの違いです。アミノ酸の1種であり、うまみを感じる成分であるグルタミン酸は、実はワカメにも昆布にも含まれています。100gあたりの含有量はワカメで2000mg、素干しの真昆布では1500mgと、若干ワカメのほうが多いほど。それなら昆布と同じようにおいしい出汁が取れるような気がしてしまいますが、ワカメに含まれるグルタミン酸は昆布に比べて「抽出しにくい」という特徴があります。水に対して2%の量のワカメと昆布をそれぞれ一晩漬け置きし、さらに80℃の温度まで加熱抽出した結果、昆布の抽出液からは47mgのグルタミン酸が抽出されたのに対し、ワカメの抽出液にはグルタミン酸が含まれていませんでした。ワカメに含まれるグルタミン酸は「ワカメだし」を取るのには適さないようです。出汁は取れないとはいえ、ワカメはたっぷりグルタミン酸を含むおいしい食材。出汁を取るのではなくそのまま食べることで味を楽しむことができます。昆布と同様に植物繊維やカルシウムも豊富に含み、茎の部分は茎わかめとして、茎と根の間はめかぶとして、いわゆるワカメである葉っぱの部分以外も無駄なく食べられる食材でもあります。出汁が取れないぶん、そのまま食べられる栄養豊富な食材としてたっぷり楽しみましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る マルハニチロ公式|お魚レシピ掲載中(@maruhanichiro_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月21日手軽に食べられて、お腹を満たせるおにぎり。家族に振る舞ったり、自分用に握ったりするでしょう。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家族のために作るおにぎりのレシピをX(Twitter)で公開しました。手を汚さず簡単に作れるのに、しっかりとおいしい『出汁おにぎり』の作り方とは…!手が汚れない!簡単でおいしい『出汁おにぎり』の作り方ラップを敷いて、白だしと減塩醤油を少量たらし、鰹節、白ごま、刻み海苔、万能ねぎを散らします。その上にご飯を広げるようにのせて、キュッと巻いてラップ越しに握れば、あっという間に完成です!麦ライスさん家族の間では『パパおにぎり』と呼ばれ、親しまれているというレシピ。出汁や海苔、鰹節など、すべての材料の風味が口の中に広がり、幸せな気持ちにさせてくれそうです!必要な調味料や材料が自宅に常備しているものばかりのため、食べたい時や小腹が空いた時にササッと作れるのも嬉しいポイントですね。調理器具が不要で洗い物も出ないので、小さな子供と一緒に楽しんで作ることもできるでしょう。朝ご飯やランチ、おやつの時間に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日本などで料理のレシピを見ていると、材料欄に『出汁』と記載があるものを数多く目にします。しかし出汁は、昆布などを水に浸して火にかけ、沸騰する前に取り出すという手間のかかる工程があるため、準備をためらう人も多いかもしれません。とはいえ、出汁を使うと味に深みが出て調味料を多く加えなくても、おいしい料理を作ることができますよね。手軽に減塩を心がけたい筆者は、「簡単に出汁を取れないものか」と探したところ、いい方法を発見したので紹介します。水に浸すだけで完成!『水出汁』とは?本記事で紹介するのは、『水出汁』という出汁の取り方。準備するのは、水と昆布などお好みの材料のみ!作り方は、約1ℓの水の中に昆布やかつお節など、好きな材料を20g入れて冷蔵庫で一晩置くだけです。水は水道水でも問題ありませんが、気になる人は軟水のミネラルウォーターを使ってみてください。たった一晩置くだけで完成しました!出汁は傷みやすいため、冷蔵庫に保管して1週間以内に使い切るようにしましょう。好みにもよりますが、加熱しないことで、苦みやえぐみが少ないおいしい出汁になったように感じます。早速、味噌汁に使ってみたところ、いつもより深みのある味に仕上がりました。この方法を知ってから、筆者の冷蔵庫には水出汁が常備されています。面倒な出汁取りのハードルが下がり、気軽に日々の料理に取り入れることができるようになった結果、いろいろな料理のクオリティがアップしました!水の中に入れて時間を置くだけで簡単に出汁が取れるこの方法。気になった人はぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月19日うっかりしていたり、知らなかったりで、思わぬ失敗をしてしまうことがありますよね。 今回は、ユーザーから募集した思わずびっくりしたエピソードを紹介します。調理実習で…高校の調理実習でのことです。味噌汁を作る工程において、昆布と鰹節で出汁をとることになりました。流れていく出汁…友達に「その鍋あけてとっておいて~」と頼むと、ザルに昆布と鰹節を残して、あとは見事にシンクに流してしまったのです…一瞬何があったか分からずに固まってしまった私。その友だちは出汁を取るということをまっく理解していなかったらしいのです。自分のやってしまった失態に気づき、青ざめていました…出汁なしの味噌汁になったのは、いうまでもありません。学べてよかった高校生ですと、家でお手伝いをしたことのない子もいるかもしれないですよね。失敗することがいい経験になったのではないでしょうか。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年04月27日ミシュラン一つ星レストラン「sio」鳥羽周作シェフ監修の新作調味料「(ふつうの)胡椒」と「(ふつうの)出汁」が登場。2023年4月25日(火)より、表参道のホテルズ(Hotel’s)ほかにて発売される。「ふつうの」シリーズ第4弾代々木上原の一つ星レストラン「sio」の鳥羽周作シェフがレシピを監修する「ふつうの」シリーズ。これまでケチャップやマヨネーズ、ドレッシングなどが展開されてきたが、第4弾となる今回は、日常の料理に欠かせないふたつの調味料「(ふつうの)胡椒」と「(ふつうの)出汁」が展開される。「(ふつうの)胡椒」まず「(ふつうの)胡椒」は、"そのまま食べてもおいしい”優しい味わいの生胡椒。カタクチイワシを食塩に漬け込み、自然落下した液体のみを丁寧に抽出したこだわりの魚醤(コラトゥーラ)に、黒胡椒をヒタヒタに漬け込んでいるのが特徴だ。さらに隠し味としてハチミツを加えることで、黒胡椒の旨味を引き立てるとともに、辛味の角だけをバランスよくオフ。どんな料理にもマッチしてくれるので、食卓で活躍してくれること間違いなしだ。「(ふつうの)出汁」「(ふつうの)出汁」は、まるで手作りしたような、奥深い味わいを楽しめる"出汁パック”のセット。かつお荒節、かつお枯節、さば節、ホタテ、焼きあご、煮干しの6つの国産素材を、絶妙なさじ加減でブレンドしている。また万能に使える出汁を目指したことで、強すぎず、"なぜか整う”味わいに仕上げているのもポイント。汁物から、煮物、おひたし、だし巻き卵まで、幅広い料理で楽しむことが出来る。ギフトセットもさらに、新作「(ふつうの)胡椒」「(ふつうの)出汁」に加え、「ふつうの」シリーズの人気調味料をひとつにした豪華セットも販売。いつもよりワンランク上の味わいを楽しめるセットは、母の日のギフトにもおすすめだ。【詳細】・(ふつうの)胡椒 1セット(3瓶・化粧箱入り) 3,480円・(ふつうの)出汁 1袋 1,400円・調味料セット(6種)7,490円セット内容:(ふつうの)マヨネーズ」「(ふつうの)ケチャップ」「(ふつうの)塩」「(ふつうの)ドレッシング」「(ふつうの)胡椒」「(ふつうの)出汁」発売日:2023年4月25日(火)展開:ホテルズ、公式オンライン■ホテルズ所在地:東京都港区北青山3丁目4-3 ののあおやま2階TEL:03-6804-5699
2023年04月26日和食に欠かせない出汁(だし)。味のうま味や深みの決め手となる重要な要素です。粉末状の出汁や、液状の出汁を使って手軽に調理をしている人も多いのではないでしょうか。しかし健康志向から塩分を気にしていたり、離乳食を作っていたりすると、既製品の出汁はちょっと使いづらいですよね。かといってかつお節から出汁を取るのも結構な手間。煮立たせないように、鍋の前でじっくり立っていることも、なかなかできません。そんな人のために朗報です!意外な電化製品を使って、簡単に一から出汁をとる方法がありました。放置するだけで美味しい出汁が!身近な家電を使った意外な抽出方法とは意外な方法で簡単に出汁をとっていたのが、しゅどうまことダーツ二刀流(makoto52816)さん。その方法がこちら。コーヒーメーカーで鰹&昆布 出汁♨️無駄を省き、使いやすさ、香りと旨味を摘出♨️20代の頃に考えてた事を自分の店で仕事として実現出来て、お客様が喜んでくれる事に感無量です✨ #静かの海で pic.twitter.com/pA8ZyeNqvX — しゅどうまことダーツ二刀流 (@makoto52816) November 8, 2021 実はコーヒーメーカーで出汁をとっていたのです!本来、豆を挽いたコーヒーをセットするところに、かつお節と昆布をセット。あとはスイッチをオンにして放置するだけ。すると、コーヒーを作る時と同様、上からゆっくりとお湯が出て、うま味をじっくり抽出してくれます。あっという間に、全自動で出汁ができてしまうのです!抽出が完了したら、フィルターと一緒にかつお節と昆布を捨てるだけ。後片付けも簡単で、鍋で出汁をとるよりもずっと楽ですよね。しかも、これなら鍋で出汁をとっているときにありがちな煮立たせてしまう失敗もありません。かつお節は煮立たせてしまうと、出汁が濁ったりえぐみが出てしまったりしてしまいます。コーヒーメーカーなら、かつおのうま味がよく溶けだしやすい温度近辺に設定されているので、まさに一石二鳥!これはもう、コーヒーメーカーならぬ出汁メーカーです。今まで、出汁を一から取ったことない人も、この方法で簡単に出汁をとってみてはいかがでしょうか。この方法を紹介してくれたしゅどうまことダーツ二刀流さんは、神奈川県横浜市のレストラン「静かの海で」にてオーナーシェフをされています。気になる人は、ぜひ足を運んでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日からあげ専門店「天下鳥ます」の新潟白山駅前店を運営する合同会社トトロー(所在地:新潟県新潟市、代表:長谷川 洋)は、寒くなる季節におすすめの新メニュー 出汁で食べるからあげ『汁から』を2022年11月26日(土)より販売いたしました。店頭の様子汁から風味豊かなだし汁にからあげが3個入って温まる一品です。商品名:『出汁からあげ』(商標登録出願中)価格 :150円(税込)■天下鳥ます 新潟白山駅前店新潟白山駅前店は、『選べるトッピングオードブル』1,300円~、「日替わり弁当」500円の他、「カラこん」200円や「ホイップこっぺ」150円、「日替わりポップコーン」100円~、なども人気商品として販売しています。他にも、クーポンが当たるクレーンゲームやガチャも設置されていて、見ても楽めるお店となっております。店内にはオシャレで明るい立ち食い形式のイートインスペースがあり、お弁当を店内飲食をする方には、みそ汁のサービスもあります。また、学生さんに人気の「ラムネ」や「コーラ」などの瓶タイプのソフトドリンクや、アルコールも販売しているので、電車までの待ち時間などに揚げたてのからあげと一緒にサクっと立ち飲みもできます。毎月29日は“にくの日”として、「からあげ弁当」または「からあげ単品」の購入でからあげが2個増量になるサービスも実施しています。【店舗概要】店舗名 : 天下鳥ます 新潟白山駅前店所在地 : 新潟県新潟市中央区白山浦2-646-32電話 : 050ー8884-8666営業時間 : 10:00~21:00 ※売り切れ次第終了定休日 : 不定休Instagram: ■「天下鳥ます」とは日本で最初に“からあげ専門店”という業態で出店。国産鳥むね肉を使った、ヘルシーなからあげを使い、からあげの上にかけるトッピングソースは、20種類以上。初代からあげグランプリ最高金賞、第二回、第三回丼グランプリ金賞、フジテレビ「笑っていいとも!」の絶品「からあげ」No.1決定戦!で優勝、テレビ東京「ありえへん∞世界」で『中毒になる唐揚げ専門店一位の店』など受賞歴多数。過去にはLAWSONの「からあげクン」とのコラボや声優の下野紘さんとのコラボからあげも販売。<現在の店舗>現在の店舗は東京、新潟、静岡、愛知、大阪、広島、山口、佐賀、沖縄にあります■会社概要商号 :合同会社トトロー代表者:代表 長谷川 洋所在地:〒950-0802 新潟県東区一日市1840 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月28日梅雨も終わり毎日暑い日が続きますね。暑さや湿気にまだ続くマスクの生活…私たちの体は思っているよりきっともっと疲れています。そんな日は熱いご飯に具を乗せて冷たいお出汁をぶっかける「冷や汁」はいかがですか?・鰻やツナ…冷や汁にもいろいろ!冷や汁は宮崎県の郷土料理ですが、それ以外にもツナ缶で作る冷や汁や、鰻や鶏ささ身を乗せた冷や汁もあるんですよ。そこで今回は、疲れた体に染み渡る「冷や汁ご飯」レシピをご紹介したいと思います。●キュウリとツナの冷や汁ツナ缶で作る冷汁は、お味噌とすりごまだけのシンプルな味付けなので難しいこと抜きで作れちゃいますよ。ツナ缶はノンオイルのものを選んでヘルシーに。ツナ缶は保存もアレンジも効くのでストックしておくと便利ですよね。「キュウリとツナの冷や汁」暑くて食欲がなくてもするするといただける一品です。●キムチ入り冷汁ご飯サラサラと頂くことが出来るぶっかけご飯は栄養面が少し心配になりますが「キムチ入り冷や汁ご飯」は干物を入れることでカルシウムを摂取することができ、発酵食品のキムチをプラスすることで免疫力のアップを図る、暑くなり食欲が落ちる夏にピッタリの栄養補給にもなる一品です。●お漬物の冷茶漬けアツアツのご飯に漬物を乗せて、冷たく冷やした香ばしいそば茶をかけたさっぱりおいしい漬物の冷茶付け。発酵食品であるぬか漬けや酢漬けの野菜は疲れた体に染み渡る胃腸をゆったり整えてくれますよ。ざざっと混ぜながら召し上がれ。●冷やし茶漬けレンジでチンした鶏のささ身と大葉をご飯に乗せて、冷やしたお出汁で頂くさっぱり美味しい「冷やし茶漬け」。最後に乗せる梅肉がさらに美味しく仕立ててくれます。梅に含まれるクエン酸は夏の疲れた体をリセットしてくれます。じんわり美味しく体にに染み渡る簡単冷茶漬け。火を使わず作れるのも嬉しいですね。●混ぜ野菜の冷茶漬け冷蔵庫に少しずつ残ってしまう夏野菜。それだけ並べて食卓に出すには忍びない…そんな時は「混ぜ野菜の冷茶漬け」がおススメです!ナスやキュウリやミョウガなどの夏野菜を細かく刻んでビニール袋に入れて、昆布茶と塩でモミモミ。あとはおくらやたくあんなどを一緒にご飯に乗せれば、彩り豊かな個性派茶漬けが完成します。見た目も涼やかで野菜の栄養も摂れるので食欲がない時にも良いですね。●ウナギご飯の冷製トロロ茶漬けスタミナをつけたいけれど、体がだるくて疲れ気味の時は刻んだウナギとタレを混ぜたひつまぶし風ごはんに薬味と冷やしたとろろを入れた「ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け」をサラサラといただきましょう。体に元気が染み渡り、体の奥から目覚める美味しさの冷たいお出汁の贅沢ぶっかけご飯です。●ひんやり鶏飯奄美大島の郷土料理「鶏飯」。使われている具材も滋養強壮、漢方薬など暑い地域ならではの気遣いとやさしさが溢れている一品です。一杯食べれば元気になれるひんやり鶏飯、是非今年の夏の定番にしてみてくださいね。まだまだ熱い日が続きます。食欲もなくなりがちですが、サラサラと食べられる「冷や汁」で暑い夏を乗り切りましょう!
2022年07月07日東京ミッドタウンは、限定イベント「ごちそうパンめぐり」を2022年5月29日(日)まで開催する。都会で気軽にピクニック!東京ミッドタウンの「ごちそうパンめぐり」「ごちそうパンめぐり」は、東京ミッドタウン内の20店舗から サンドイッチやハンバーガー、パニーニなどのごちそうパンをテイクアウトできるイベント。お気に入りパンをテイクアウトして、ミッドタウン・ガーデンや、期間限定エリア「ノンビリ オンザグリーン(Nonbiri On the Green)」で気軽にピクニックを楽しむことができる。東京ミッドタウン限定のメニューも多数登場するので要チェックだ。例えば、人気ベーカリー「メゾンカイザー」からは、どこか懐かしい味わいの「ハムと卵のサンドイッチ」や「ハムとエメンタールチーズのサンド」が登場する。サン・フルーツの「フルーツサンド」は、甘さ控えめの生クリームとフレッシュなフルーツをサンドし、 ランチBOXに詰めた一品で、ピクニックにはもってこい。ウカフェの「メキシカンホットサンド」は、健康志向の人におすすめだ。動物性食品不使用のパンに、大豆ミートを加えた自家製チリビーンズを挟んでいる。緑に囲まれる期間限定エリア「ノンビリ オンザグリーン」5月7日(土)より登場する期間限定エリア「ノンビリ オンザグリーン」には、まるでふかふかの芝生に身をゆだねるようなカウチやベンチが設置されており、「ごちそうパンめぐり」のサンドイッチのほか、テイクアウトグルメを片手にピクニック気分を味わうことができる。また、夜になると、蛍のような優しい光がベンチの木に灯り、まったく異なる雰囲気を楽しめる。こいのぼり約100体がおよぐ「こいのぼりGALLERY」なども同時開催なお、「ごちそうパンめぐり」および「ノンビリ オンザグリーン」は、東京ミッドタウン全体で実施するイベント「ミッドタウン オープン ザ パーク 2022(MIDTOWN OPEN THE PARK 2022)」の一環として開催される。同イベントではその他、国内外のアーティストやデザイナーが手がけたオリジナルこいのぼり約100体が新緑の中をおよぐ「こいのぼりGALLERY」やハワイの魅力を味わえる「ワン アロハ フェスティバル 2022(One Aloha Festival 2022)」なども実施される。【詳細】「ごちそうパンめぐり」期間:2022年4月22日(金)~5月29日(日)会場:東京ミッドタウン館内 飲食店住所:東京都港区赤坂9-7-1【参加店舗】ANTICO CAFFÈ AL AVIS、IDÉE SHOP / IDÉE CAFÉ PARC、ukafe、OBICÀ MOZZARELLA BAR、DEAN&DELUCA、DEAN & DELUCA CAFE、orangé、サン・フルーツ、THE COUNTER 六本木、TACO RiCO、鉄板焼ステーキ 喜扇亭、NIRVANA New York、Le Pain Quotidien、SAKE SHOP 福光屋、平田牧場、PHO NAM、Pizzeria-Trattoria Napule、MAISON KAYSER、Ron Herman、UNION SQUARE TOKYO■メニュー例・メゾンカイザー(ガレリアB1 / 03-6804-6285)ハムと卵のサンドイッチ、ハムとエメンタールチーズのサンド 各594円※「ハムと卵のサンドイッチ」は5月15日(日)まで販売※テイクアウトのみ・サン・フルーツ(ガレリアB1 / 03-5647-8388)フルーツサンド 1,080円※テイクアウトのみ※数量限定(無くなり次第終了)・ウカフェ(ガレリア2F / 03-6438-9920)メキシカンホットサンド テイクアウト910円 / イートイン930円※東京ミッドタウン店限定※イートイン&テイクアウト・ディーン&デルーカ(ガレリアB1 / 03-5413-3580)スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ テイクアウト730円 / イートイン744円※イートイン&テイクアウト※数量限定(無くなり次第終了)
2022年04月28日お得なクーポンコードもチェックしよう2021年11月26日、岡部友氏は、毎日出汁を飲んでいることをSNSを通じて公開。最近は、株式会社ビーバンの『カラダを気づかう出汁』を飲んでいることを明かした。岡部氏は同商品の栄養面を高く評価。カラダに吸収されやすい天然GABAが配合されている点が安心だとしている。岡部友氏は1985年12月6日生まれ。神奈川県横浜市出身。SPICE UP FITNESSの代表取締役を務め、女性専門ジム「SPICE UP FITNESS」を全国に5店舗経営している。インスタグラムのフォロワー数は10万人以上。著書には『美尻トレ 究極のヒップメイク』などがある。飲みやすいから続けられる岡部友氏が愛飲している『カラダを気づかう出汁』はGABAを配合。継続的に摂取することで、日常生活で生じる一時的な活気・活力感の低下をやわらげる効果や、血圧が高めの人の血圧を下げる効果が期待される。1日当たりの目安量は1スティック(5g)。コップ1杯以上の水やお茶などと一緒にそのまま飲むのがオススメだ。1個(5g×20本)の販売価格は2,376円(税込み)。7個セットの場合はまとめ割が適用され10%OFFの価格で購入することができる。株式会社ビーバンでは、その他にもアミノ酸20種が摂取できる『カラダをつくる出汁』や、あらゆる料理のベースになる『カラダがよろこぶ出汁』などの商品を展開。いずれも公式オンラインショップにて販売している。(画像は岡部友オフィシャルブログより)【参考】※岡部友オフィシャルブログ※岡部友オフィシャルインスタグラム※株式会社ビーバン※Amazon.co.jp
2021年12月04日書籍『366日絵画でめぐるファッション史』が、2021年11月22日(火)に発売される。絵画366点とともに楽しむファッション史書籍『366日絵画でめぐるファッション史』は、366点の絵画作品を楽しみながら、時代ごとに変化していくファッションの歴史を辿っていく1冊。華やかな宮廷ファッションからヨーロッパ各地の民族衣裳まで、多様なファッションの歴史を見て取ることができる。エリザベス1世やポンパドゥール夫人、マドモアゼル・シャネルといった人物の肖像画や、ルノワールの絵画を参照し、描かれているファッションの特徴や、絵画の注目ポイントを紹介。16世紀イタリアのビロードのドレスやスペインのひだ襟、17世紀バロックの豪華な宝石やレース、18世紀フランス・ロココの軽やかなフリルやリボンなどが登場する。華やかな服飾の表現を楽しめるとともに、19世紀にはじまるオートクチュールの歴史や絵画の見方など、知識も身につく充実した内容となっている。【詳細】書籍『366日絵画でめぐるファッション史』発売日:2021年11月22日(火)価格:2,860円仕様:B5判変型(228×175mm)/ソフトカバー/420ページ(フルカラー)解説・監修:海野弘発売元:パイ インターナショナルISBN:978-4-7562-5555-6 C0071
2021年11月18日楽しみながらウォーキングしようSport in Life推進プロジェクトでは、「めぐり × ながら × いえダン」を女性限定で、仙台・東京・滋賀・京都の4エリアで開催しています。同プロジェクトは、成人の週1回以上のスポーツ実施率を引き上げるスポーツ庁の委託事業の実証実験になります。運動を習慣化したい人を対象実証実験のモニター参加条件は、高校卒業~30代の女性、週1回以上運動をしていない人で、週1回以上の運動を習慣化したいと思っている人が対象で、運営事務局からのアンケートに回答する必要があります。各エリアの参加モニター募集は20名、先着順、参加費無料です。開催日は、エリアごとに異なりますが、歩行距離:約10~12kmが予定されています。スポーツを始めるきっかけを提案Sport in Life推進プロジェクトは、スポーツ庁が2020年東京オリンピック・パラリンピックの一環としてスタートさせた国民のスポーツ参画を促進するプロジェクトです。同プロジェクトでは、自治体・スポーツ団体・経済団体・企業などが一体なって、ちょっとした工夫やすき間時間に取り組める運動、1人でも多くの人がスポーツを楽しみ、生活の一部となることを目指して活動が行われています。(画像はSport in Lifeの公式サイトより)【参考】※めぐり × ながら × いえダン※Sport in Lifeの公式サイト
2021年11月12日「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク スヌーピーデザイン」が、2021年11月13日(土)に数量限定発売される。花王の人気ホットアイマスク「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク」から、「ピーナッツ」をモチーフにした限定デザインが登場。温かい蒸気で、じんわりと目元を温めてくれるお馴染みの機能はそのままに、スヌーピーをはじめとする、キュートなキャラクター柄でボックスや個装袋をデザインしているのが特徴だ。とりわけ全5種類のデザインを用意する個装袋のパッケージは、コミックの一部を切り取ったかのような、カラフルで愛らしい仕上がりが魅力。いずれもランダムでセットされているため、どのデザインに出会えるかは、箱を開けてみてからのお楽しみだ。なお本体のアイマスクシートも、限定のスヌーピーデザインで登場。無香料の仕上がりで、いずれも12枚セットとなっている。【詳細】「めぐりズム 蒸気でホットアイマスク スヌーピーデザイン」発売日:2021年11月13日(土)数量限定発売【商品に関する問い合わせ先】花王消費者相談室TEL:0120-165-696
2021年11月11日VTuberグループ「星めぐり学園」を運営するラファクト株式会社は、2021年10月11日(月)に、星めぐり学園初の公式LINEスタンプ「星めぐり学園へようこそ!」を販売開始したことをお知らせします。公式LINEスタンプ「星めぐり学園へようこそ!」LINE Store URL: ■「星めぐり学園」初の公式LINEスタンプが登場!星めぐり学園より初の公式LINEスタンプ「星めぐり学園へようこそ!」をLINEコイン100枚で2021年10月11日(月)に販売開始しました。人気VTuberのミニキャラをたっぷり32種収録!日常の多くのシーンで使える挨拶や返答に加え、個性あふれるセリフスタンプなど、豊富なラインナップをご用意しました。「星めぐり学園」の生徒たちと毎日のトークを盛り上げましょう!■商品概要・スタンプ名 : 「星めぐり学園へようこそ!」・カテゴリー : クリエイターズスタンプ・販売価格 : 250円(LINEコイン100枚)・収録スタンプ数: 全32種・販売開始日 : 2021年10月11日(月)・販売URL : 「星めぐり学園」・公式Twitter: ・公式サイト : ■お問い合わせ先・Email: info@laughact.net 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月13日ジェラート ピケ(gelato pique)とコラボレーションした「めぐりズム蒸気でホットアイマスクローズの香り」が、2021年10月9日(土)より数量限定で発売される。ジェラート ピケコラボの「蒸気でホットアイマスク」目と目元を温かく包み込んでくれるアイマスク「めぐりズム蒸気でホットアイマスク」から、ジェラート ピケとコラボレーションした限定デザインが登場。ジェラート ピケのルームウェアを想起させる“もこもこ”テキスタイルをモチーフにしたパッケージには、ジェラート ピケのロゴと、アイマスクをしてリラックスするクマの姿をあしらった。箱を開けると、中の個装袋もジェラート ピケとのコラボレーションならではの可愛らしい仕上がり。ハートやフラワー、クマ、ネコ、月などをモチーフにしたロマンティックなデザインとなっている。どのパッケージが入っているかは、箱を開けてからのお楽しみ。パッケージにはメッセージ欄も用意されているので、心を込めたメッセージを添えてギフトとして贈るのもおすすめだ。「めぐりズム蒸気でホットアイマスクローズの香り」は、お風呂のような心地よさを叶えてくれる“温かい蒸気が出る”アイマスク。快適時間が約20分続き、気分もリラックスさせながら、働き続けた目と目元を優しく包み込んでくれる。しあわせに包まれるようなローズの香りは、リラックスタイムに最適だ。【詳細】「めぐりズム蒸気でホットアイマスクローズの香り」コラボレーションデザイン 12枚入り発売日:2021年10月9日(土)数量限定発売価格:1188円※価格は編集部調べ【商品に関する問い合わせ先】花王消費者相談室TEL:0120-165-696
2021年10月10日名画の“美しい部屋の情景”をフィーチャーした書籍『366日 絵のなかの部屋をめぐる旅』が2021年7月28日(水)に発売される。『366日 絵のなかの部屋をめぐる旅』では、巨匠たちが描く名画から、北欧やアメリカなどの知られざる名作まで366作品の「室内画」をピックアップ。各作品には、テーマやモチーフ、画家についての解説が添えられており、“画家たちの自邸”に招かれたような気分で“1日1部屋ずつ”読み進めることができる。中でも注目したいのは、巨匠たちの名画。写実的な手法と巧みな空間構成、そして光と影の繊細な表現を特徴とするヨハネス・フェルメール、大胆な色使いを得意とし、“色彩の魔術師”の異名をとるアンリ・マティス、そして印象派の巨匠として知られるクロード・モネらの名画がページを彩る。【詳細】『366日 絵のなかの部屋をめぐる旅』発売日:2021年7月28日(水)仕様:5判変型(228×175mm)/ソフトカバー/416Pages(Full Color)価格:2,750円ISBN:978-4-7562-5512-9 C0071解説・監修:海野弘発売元:パイ インターナショナル
2021年07月31日