日々の家庭料理に欠かせない豆腐。そのまま冷奴として食べたり、お味噌汁の具材にしたり、麻婆豆腐などにしたりと、副菜にも主菜にも使える便利な食材です。さらにコストパフォーマンスも抜群なので、冷蔵庫にストックしている家庭も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、そんな豆腐を活用したレシピの中から、ネットで見つけた『エビマヨ』風のレシピをご紹介しましょう。通常エビマヨはエビを使いますが、豆腐を使うことで、よりヘルシーかつ経済的に味わうことができますよ。コスパ最強!豆腐で再現するエビマヨ風レシピそれでは、具体的なレシピについて見ていきましょう。まず、木綿豆腐を23程度の角切りにしたら、袋に片栗粉と豆腐を加えてよく振り、全体に片栗粉をまぶします。熱したフライパンにたっぷりの油をひき、豆腐を入れて全面がカリッとするまで中火で焼きましょう。豆腐がカリッとしたら、火を弱めて、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1を混ぜたソースを加えてよく絡めます。最後に刻みネギを加えたら完成です。食べてみると、外はカリッと、中はふんわりとした豆腐の食感。エビマヨ同様に、マヨネーズの甘酸っぱさが食欲をそそります。さらに、なんといってもコスパが最強です。エビを豆腐で代用することにより、より安く、そして低カロリーで堪能できるのが嬉しいところ。調理法もシンプルで、誰でも簡単に作ることができます。とてもヘルシーで経済的なエビマヨ風豆腐レシピをぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月23日スーパーマーケットなどで販売されているパックの豆腐は、中に水が入っていることがありますね。あの水は、そもそもどんな水で、なんのために入れてあるのでしょうか。豆腐のパックに入っている水の正体を調べてみました。豆腐のパックに入っている水は何?豆腐メーカーの相模屋食料株式会社(以下、相模屋食料)に、パックに入っている水の正体を聞いたところ、このような回答がありました。豆腐と一緒に入っている水は、何か特殊なものではなく一般的な水です。弊社では豆腐を作る時に井水(せいすい)を使っており、パックの水も井水を使用しております。豆腐の成分が溶け出して少し色付いていることもありますが、ただの水なので、もちろん口にしても問題ありません。ほとんどの人は、料理に使う際にパックから取り出して水は捨てているかと思いますが、パックに入っている水ごと使うことも可能です。相模屋食料によると、「普通の水ですが、もし気になるようであれば、サッと流水で洗っても構いません」とのことでした。豆腐パックに水が入っている理由では、なぜ豆腐と一緒に水を入れているのでしょうか。相模屋食料によると、このような理由があるそうです。まず、豆腐が空気に触れないようにするためです。豆腐は空気に触れると雑菌が繁殖しやすくなるため、水を入れて空気を遮断しています。また、パックに水を入れることでクッションのような役目となり、運搬時に型崩れしないようにする目的もあります。パックに入っているのは普通の水ですが、実は豆腐をおいしく、きれいな形に保つためにとても重要な役割を果たしていました。意外と「知らなかった!」という人は多いかもしれませんね。これまで「パックの水を切るのが面倒…」と思っていた人は、そのまま使って時短につなげてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力相模屋食料株式会社
2024年04月23日みずみずしいイチゴがもちもちの求肥に包まれたイチゴ大福。あんことの相性も抜群で、人気の和菓子の1つですよね。最近はイチゴ以外にもさまざまなフルーツ大福が登場していて、SNSではカット時の断面を楽しむ動画が人気を集めています。イチゴ大福をカットしたら…和洋菓子を販売する昌栄堂(syoueidou.issyouan)が、Instagramにイチゴ大福の動画を投稿したところ、2024年4月現在、441万回再生を記録。「そんなことがあるのか…」と話題になっています。まんまるのおいしそうなイチゴ大福を、投稿者さんが糸で慎重にカットしていくのですが…。 この投稿をInstagramで見る 昌栄堂|笑顔になる四季折々の和洋菓子(@syoueidou.issyouan)がシェアした投稿 肝心のイチゴが切れてない!「どんなきれいな断面が現れるのか…」と思いきや、なんとイチゴは完全に無傷です!カットした投稿者さんも、まさかの結果に思わずイチゴ大福をさっと閉じてしまいました。その素早さから、「見ちゃいけないものを見てしまった…」という気持ちが伝わってきますね。無傷のイチゴに対して、動画を見た人からはツッコミのコメントなどが寄せられています。・イヤ、切れてないんかーい。・「あっぶね~!」ってイチゴがいってそう!・イチゴがうまいことかわしてて爆笑しました。・イチゴがあるほうをください!コメント欄の中には、電車の中で見て笑いそうになるのを我慢した人も。静かな場所で見る時は注意が必要ですね。SNS映えを意識したはずが、違う意味で楽しませてくれたイチゴ大福のカット動画。次は成功バージョンを期待しましょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国のスーパーマーケットほかにて季節限定発売される。“つぶあん&もち入り”かき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が再び“もちもち”食感のもちが楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ「やわもちアイス」初となるかき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が、2024年夏も限定登場する。「福寿園監修」の風味豊かな宇治抹茶と、天然水を使用した抹茶氷を細かく削り、“シャリシャリ”とした食感に。トップには、“もちもち・つるん”とした食べ応えのある柔らかいもち、つぶあんと濃厚な練乳ソースをあしらった。香り高い抹茶の旨みやほろ苦さと、あずきの風味、コクと甘みのある練乳ソースの絶妙なコンビネーションを味わってみてほしい。【詳細】「やわもちアイス 抹茶氷」発売日:2024年4月22日(月)より順次取り扱い店舗:全国のスーパー、量販店、井村屋ウェブショップ希望小売価格:172円内容量:130ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2024年04月19日ベーグルアンドベーグル(BAGEL & BAGEL)は、いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」とのコラボレーションベーグルを2024年4月15日(月)より期間限定で販売する。ベーグルアンドベーグル×いちびこのコラボベーグルこれまでもタッグを組みコラボレーションメニューを展開してきたベーグルアンドベーグルと「いちびこ」が、2024年もコラボレーション。今回は、いちびこカフェで販売している人気ドリンク「いちびこミルク」の味わいから着想を得たベーグル2種がラインナップする。「いちびこ いちごミルク」「いちびこ(ICHIBIKO) いちごミルク」は、「いちびこミルク」の味わいを表現した1品。ピンク色に染まったいちごミルク生地に、濃厚で甘い練乳チップといちご果肉をたっぷりと練り込んだ、いちごミルク味のデザートベーグルとなっている。「いちびこ いちごミルククリーム」一方の「いちびこ(ICHIBIKO) いちごミルククリーム」は、見た目からも「いちびこミルク」や「いちびこカフェ」の世界観を楽しめるような1品に。トップにドライいちごピースを散りばめ、華やかな見た目に仕上げた。しっとりともちもち食感のベーグル生地の中には、優しい甘さのいちごクリームを忍ばせており、なめらかな口どけがポイントだ。【詳細】ベーグルアンドベーグル×いちびこ販売期間:2024年4月15日(月)~無くなり次第終了販売店舗:全国のベーグルアンドベーグル※一部取扱のない店舗あり。価格:・いちびこ いちごミルク 289円・いちびこ いちごミルククリーム 334円※画像はイメージ。
2024年04月14日お財布にやさしい豆腐は家計の強い味方。コンビニでも買える手軽さも魅力です。ヘルシー食材として知られている豆腐ですが、和食はもちろん、中華や洋食、エスニックにも活用できますよ。今回は、豆腐料理の絶品レシピを【30選】ご紹介します。豆腐料理のレパートリーを増やして、美味しく節約しましょう。■【和食】豆腐料理の絶品レシピ7選・ホウレン草の白和え豆腐料理を代表する白和えは、なめらかな口当たりが魅力です。和えたときに水分が出ないよう、絹ごし豆腐の水切りをしっかり行うのがポイント。野菜はお湯で茹でても良いですが、だしで煮て下味をつけても美味しいですよ。レンコンやコンニャクなどいろいろな具材でアレンジを楽しみましょう。・あったか湯豆腐豆腐料理をシンプルに味わうなら湯豆腐がイチオシ。木綿豆腐は大豆の旨みが感じられるよう、上質なものを選ぶのと良いですよ。豆腐と野菜が温まれば食べ頃。湯豆腐は冬の風物詩ですが、季節を問わずおすすめです。・豆腐の西京焼きひと手間加えた豆腐料理を作ってみませんか? 絹ごし豆腐を水切りしたら、合わせみそを塗って味をしみ込ませます。オーブンで表面を焼くと、豆腐とみその風味がぎゅっと詰まった一品に。日本酒が進むこと間違いなしですよ。・豆腐のステーキ豆腐だけでは物足りない、という方はステーキがおすすめ。ニラやショウガなどで作った香り高いソースをかければ、満足感のある一品に仕上がりますよ。豆腐は表面に小麦粉をまとわせて焼くため、ソースがまんべんなくからみます。・揚げ出し豆腐カリッと香ばしい衣となめらかな豆腐の食感が絶妙の揚げ出し豆腐。とろりとしたあんかけとの相性も抜群です。豆腐は油はねを防ぐため、水切りしてから片栗粉をまぶして揚げましょう。シイタケの代わりになめこを使っても◎ですよ。・小松菜と豆腐のシラスあんかけだしのやさしい風味が豆腐と好相性です。小松菜やシラスも使うため、栄養バランスが良いのもうれしいポイント。小松菜の下茹でと豆腐の水切りをレンジにおまかせするため、短時間で仕上がるのも良いですね。・ナメコの赤だしホッと癒される赤だしは、和食の定番。ナメコ・絹ごし豆腐・油揚げのオーソドックスな組み合わせは、主菜を選ばないのが良いところです。焼き魚や煮魚の献立に加えてみてはいかがでしょうか。■【洋食】豆腐料理の絶品レシピ7選・エビとブロッコリーの豆腐グラタンバターや小麦粉などで作るホワイトソースを豆腐でアレンジ。淡泊になりがちな豆腐ですが、具材を蒸したときのエキスやニンニクなどと一緒にフードプロセッサーにかけるので、風味豊かな味わいに。物足りなさを感じることはありませんよ。色鮮やかなエビやブロッコリーにソースの白が映えます。・豆腐のラザニア豆腐で作るラザニアはボリュームがありつつもヘルシーで、たくさん食べても罪悪感なしなのが魅力です。味がぼやけないよう、木綿豆腐の水切りはしっかり行いましょう。ホワイトソースとミートソースのコクが豆腐にからんで絶品。チーズをたっぷりかけて焼いてくださいね。・豆腐のピカタ豆腐料理をお弁当おかずにしたい方は、ピカタがおすすめです。粉チーズ入りの卵液をまとわせてフライパンで焼くと、チーズの香りが際立ちます。衣に火が通ればOKなので短時間で仕上がるのもポイント。卵液にパセリやバジルなどのハーブを混ぜても良いですよ。・豆腐カプレーゼモッツァレラチーズの代わりに豆腐で作った和風のカプレーゼは、簡単なオードブルにぴったりです。ヘルシーなのでカロリーが気になる方にもってこい。切ってから時間が経つと水分で出やすいので、食べる直前に盛り付けるのがおすすめです。・洋風チーズサンド豆腐ステーキバジルとスライスチーズを豆腐ではさみ、こんがり焼きます。豆腐の両面に焼き色がついたらスライスチーズをのせるのがポイント。たっぷりのチーズがあっさりとした豆腐の風味を引き立てます。少ない材料で作るので、あと1品ほしいときにいかがでしょうか。・ふわふわジューシー! 豆腐入りハンバーグ人気の洋食、ハンバーグに豆腐をプラスするアイデアレシピです。絹ごし豆腐は網に通してから肉ダネに混ぜることで、全体にまんべんなく行き渡りますよ。水切りしなくてもパン粉が水分を吸うので大丈夫。ふんわりジューシーなハンバーグは家族みんなのお気に入りになるはずです。・野菜と豆腐のポタージュ上品な口当たりのポタージュは、おもてなしにもうってつけ。野菜をコンソメで煮たら、豆腐と一緒にミキサーにかけます。豆腐の粒感が残らないよう、網でこしたり裏ごしすると良いですよ。温かくても冷たくても美味しいので、一年中味わえます。■【中華】豆腐料理の絶品レシピ8選・麻婆豆腐豆腐を使った中華料理といえばコレ! という方も多いはず。麻婆豆腐に使う絹ごし豆腐は下茹ですると口当たりが良くなり、調味料がしみ込みやすくなりますよ。豆板醤やしょうゆなど、なじみのある調味料で本格的な味わいを楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。・豆腐入りエビチリエビチリに絹ごし豆腐を加えて食べ応え満点の主菜を作ります。香味野菜の風味や豆板醤の辛み、ケチャップの酸味などが相まって箸が進む一品に。絹ごし豆腐の水切りは軽く行うだけでOKです。エビが少し足りないときのかさ増しにも良いですね。・ザーサイ豆腐5分で作る豆腐料理は、忙しいときの副菜にうってつけです。ザーサイ・キュウリ・白ネギの歯ざわりの良さがやわらかな豆腐にベストマッチ。素材の風味を活かすため、味付けはゴマ油や岩塩でシンプルにするのがおすすめです。・アサリと豆腐の紹興酒蒸しお酒のお供にアサリを使った蒸し料理はいかがでしょうか。アサリを蒸した煮汁で豆腐を煮るため、旨みがしみ込んで絶品。絹ごし豆腐は切らず鍋に入れ、ざっくり崩すのがポイントです。アサリの塩分があるので、味見しながら調味料を加えてくださいね。・レンジで! 豆腐とホタテの卵中華あんかけ豆腐はくせがないので、ホタテやネギなど風味の強い具材と組み合わせると互いの美味しさが際立ちます。卵液が入った耐熱皿に豆腐を入れ、軽く炒めた具材をのせてレンジ加熱すると、ふわふわアツアツのあんかけの完成。ごはんにのせても美味です。・豆腐団子のスープ豚ひき肉と豆腐で作った肉団子で中華スープを作りましょう。豆腐を加えることで、肉団子がふんわり仕上がりますよ。豆腐の粒が残らないよう、丁寧に混ぜると美味しさが増します。辛いのが好きな方は、スープにラー油を加えてみてくださいね。・酸辣湯酸っぱくて辛い酸辣湯に絹ごし豆腐をプラス。酸味と辛みが効いたスープに、豆腐のやさしさがよく合います。さっぱりしているので、遅い時間の夕食にもおすすめ。10分で作れる具だくさんスープは、リピート必至ですよ。・冷たい担々麺風つけ麺素麺のつけダレに豆腐を使う、ユニークな一品です。豆腐と相性が良い練り白ゴマやしょうゆなどとフードプロセッサーで混ぜると、濃厚かつさっぱりしたタレに仕上がります。ピリ辛肉みそとのバランスも良く、モリモリ食べられます。■【エスニック】豆腐料理の絶品レシピ8選・春菊と豆腐のホットサラダ電子レンジで温めた豆腐を使う簡単ホットサラダです。春菊のほろ苦さと香りが豆腐によく合いますよ。ドレッシングはナンプラーと酢でエスニックテイストに。干し桜エビとニンニク入りのゴマ油は、熱いうちにサラダにかけてくださいね。・豆腐のキーマカレー豆腐料理はヘルシーなのも魅力。こちらはひき肉の代わりに豆腐を使うため、キーマカレーをあっさり食べられます。カレールーは不使用。カレー粉にみそやケチャップなどを組み合わせで、コク豊かな味わいに仕上げましょう。・豆腐のトロロ焼きゴマ油でこんがり焼いた木綿豆腐に、すりおろした山芋をのせて蒸し焼きにします。山芋に火が通ってふわふわ食感を楽しめます。豆腐と山芋どちらも淡泊なので、スイートチリソースをかけるのがおすすめ。甘さと辛み、酸味が食欲をかき立てます。・アサリと豆腐のチゲ韓国風のチゲスープに欠かせない豆腐。こちらのレシピでは、つるんとなめらかな絹ごし豆腐を使います。煮干しとアサリの旨みがしみ出たスープを吸った豆腐は抜群の美味しさ。辛くしたいときはコチュジャンを多めに入れてくださいね。・タラのカレースープカレーと豆腐のコンビは意外なように思うかもしれませんが、実は相性抜群。スパイシーなカレーとカブや白菜など野菜の甘みがスープ全体に行き渡り、思わずおかわりしたくなりますよ。豆腐は崩れやすいため、鍋に入れたらあまり混ぜすぎないようにしましょう。・豆腐のキムチ煮白菜キムチを使うと、少ない調味料で味が決まるのがうれしいところ。豆腐との相性は言わずもがなですよね。2人分でニラを1束使い、野菜がたっぷり摂れるのも魅力です。豆腐は水切り不要で短時間で仕上がります。・辛味豆腐みそのレタス巻き肉みそをレタスで包むおつまみは、ちょっとしたパーティーにもってこい。ひき肉の代わりに豆腐を使っても美味しいですよ。カシューナッツやニンニク、ショウガと一緒に木綿豆腐を炒めたら、コチュジャンやみそで少し濃いめに味付けします。しっとり食感とみそのコクが口いっぱいに広がりますよ。ごはんにのせるアレンジも◎。・豆腐と豚肉のカレー炒め豆腐だけだと物足りない、という方は豚肉と野菜でボリュームアップさせるのがイチオシです。野菜ピーマンやナスなどカラフルなものを選ぶと見た目も楽しめます。オクラやニンジンなどもおすすめですよ。旨みたっぷりの豚肉の脂とカレーの風味は、大人にも子どもにも喜ばれます。■多彩な豆腐料理で食卓を豊かに! 豆腐はくせがなく、和洋中エスニックとさまざまな料理に合います。お財布にやさしく、毎日使えるのも良いですね。白和えやみそ汁といった和食はもちろん、ラザニアやカレーなどに活用するのもおすすめ。ぜひご紹介した豆腐料理で、食卓をより豊かにしてみてくださいね。
2024年04月14日カップ焼きそばの定番である、日清食品グループ(以下、日清)『U.F.O.』。濃厚なソースがもちもちの麺に絡んでおいしいですよね。たびたび新商品が発売されますが、定番の『U.F.O.』に戻ってくるという人も多いのではないでしょうか。先日、日清のウェブサイトでちょっと意外なちょい足しアレンジを見つけたので試してみました!『梅干しU.F.O.』を作ってみた!必要な材料はたったこれだけです。材料日清焼そばU.F.O. 1個梅干し 1個日清食品グループーより引用用意するのは『U.F.O.』と梅干しのみ!なんとカップ焼きそばに梅干しを入れてしまうという、思い切ったレシピです。まずは通常通り『U.F.O.』を作ります。ふりかけとソースを取り出し、カップの内側の線まで熱湯を注いでください。3分経ったらお湯を切ってソースを混ぜ、ふりかけをトッピングします。その上に梅干しを1個のせましょう。ソースの香りが食欲をそそる中、果肉をほぐしていきます。食べてみると梅干しがそこまで主張せず、どんどん食べ進められます!濃厚なソース焼きそばに梅干しの酸味が加わるので、いつもよりさっぱりと食べられました。使う梅干しの種類によっても相性が異なりそうですが、今回使用した甘めの梅干しは焼きそばにぴったり!いつもの『U.F.O.』もいいけれど、ちょっと冒険してみたい人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日子育て中は、電車で移動するのもひと苦労。事前に対策を講じていても、子供が泣かないようにするのは至難の業です。親の大半は、子供がなかなか泣き止まず、途方に暮れた経験を持っていることでしょう。電車で出会った優しい男性「お兄さんに幸あれ」そんな言葉とともに、親子で電車に乗った時のエピソードをX(Twitter)に公開したのは、子育て中の、おもち(@mochiomochico)さん。その日は電車内で、1歳5か月の子供が感情を爆発させ、大泣きしてしまったそうです。すると、近くにいた20代と思われる男性が「よければどうぞ」と何かを差し出したとか。子供が泣き止んだ、男性からのプレゼントが…。サンリオの人気キャラクターをかたどったお菓子『サンリオキャラクターズチョコレート』の、ポムポムプリン!かわいさに魅せられて気がまぎれたのか、子供はじっとチョコレートを見つめています。「もー、優しすぎる。泣く」とコメントしたおもちさんは、改めて感謝の思いをこのようにつづっています。泣き止んだのでとっても助かりました。ちなみに子供にチョコはあげておらず、大人がおいしくいただきました。どんな形であれ、その優しさが嬉しかったです。おもちさんの力になろうとした、男性の行動はネット上で反響を呼び、4万を超す『いいね』が寄せられるとともに、称賛の声が続出しています。・優しさに感動した。こんな大人になりたい。・お兄さん、なんてかわいい物を持ち歩いているんだ。おやつにするつもりだったのかな?・お菓子を『食べる用』として渡すのは難しいけれど、このお菓子だったら子供が眺める『かわいいおもちゃ』として渡せますね!・断られる可能性があっても、自分にできることをしようと思った、心優しきお兄さんが素敵!・自分だったら、相手の反応が怖くてできない。すごい行動力です。年齢によって食べられるお菓子は異なり、アレルギー反応も怖いもの。また、悪意のある人が毒物を入れる事件がかつてあったため、他人から飲食物を渡された際には、判断が難しいところがあります。それは、チョコレートをプレゼントした男性側も、重々承知していたことでしょう。きっと「どんな反応をされてもいいから」と、勇気を出して声をかけたのではないでしょうか。男性の心遣いは、おもちさん親子だけでなく、ほかの何万もの人々にまでしっかりと伝わっています![文・構成/grape編集部]
2024年04月08日ロールキャベツはキャベツの葉にひき肉を包んで煮込んだ料理。洋風の味付けが一般的ですが、『キッコーマン』の公式サイトでは和風ロールキャベツの作り方を紹介しています。和の具材とやさしいスープの味わいが特徴的です。和風ロールキャベツの作り方和風ロールキャベツは、木綿豆腐や生シイタケが入っていて、醤油で味付けをしているのが特徴です。ショウガの風味も感じられ、新しいロールキャベツの味わいを楽しめるでしょう。材料(2人ぶん)キャベツ4枚木綿豆腐1/2丁豚ひき肉100g生しいたけ2枚にんじん20gしょうが(みじん切り)1/2片分片栗粉小さじ1(A)キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ1マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒小さじ1(B)マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒大さじ1マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ大さじ1キッコーマン公式ーより引用作り方1.キャベツは熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水気をよくきり、かたい軸をそぎ落とす。2.豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に約3分加熱して、出た水は捨てる。生しいたけは軸を取ってみじん切り、にんじんも皮をむいてみじん切りにする。3.ボウルに豚ひき肉、しょうが、(2)の豆腐、生しいたけ、にんじん、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。4.(1)のキャベツの葉1枚を広げ、(3)の1/4量をのせて包む。残りも同様にする。5.(4)がきっちりと並ぶ小さめの浅い鍋に入れ、水1カップを入れて中火にかける。煮立ったら(B)を加え、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮込む。片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、器に盛りつける。キッコーマン公式ーより引用和風ロールキャベツは、豆腐やシイタケ、醤油・みりんといった和の食材や調味料を使った料理です。ショウガの香りの高さやシイタケの濃厚な味わいが、ロールキャベツに深みをプラスします。ご飯のおかずにぴったりの和風ロールキャベツを、ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日低カロリーな豆腐は、ダイエットレシピにもぴったり。普段の食卓でも、お味噌汁の具材にしたりと、使うシーンが多いですよね。さっぱりとした味わいが魅力ではありますが、「味気なくて、おつまみにするには少し物足りない…」と思う人もいるでしょう。そんな人におすすめな、豆腐を使ったおつまみ『とろ~りチーズ豆腐』のレシピを、『アサヒビール』公式サイトが紹介しています。簡単おつまみに!『とろ~りチーズ豆腐』作り方は以下のとおりです。材料(2人分)・絹ごし豆腐1/2丁(約150~175g)・ピザ用チーズ1/4カップ・オリーブオイル大さじ1・黒コショウ適量作り方1.キッチンペーパーで軽く包み、豆腐の水気を切る。2.1を器に入れてピザ用チーズをかけたら、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。※お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。3.2にオリーブオイルをかけ、黒コショウをふりかける。アサヒビールーより引用このレシピは、豆腐にチーズを乗せて電子レンジでチンするだけなので、とても簡単。いつもはさっぱりとした味わいの豆腐に、コクのあるチーズ、そしてオリーブオイルと黒コショウがアクセントになり、満足感のあるおつまみになります。たんぱく質が豊富で低カロリーな豆腐に、乳製品由来のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているチーズを組み合わせることで、骨や歯の健康維持にも役立つでしょう。ほかにも、アサヒ公式サイトでは、もう一品ほしい時に3ステップで簡単に作れるおつまみのレシピを紹介しています。簡単に作れてお酒との相性も抜群なので、ぜひ参考にして作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日うどんの麺そのもののおいしさを、より多くのユーザーに振る舞う3日間一軒一軒が製麺所である丸亀製麺では、毎日粉からうどんを打ち、その場で切って、茹でたてを提供しています。日本全国の丸亀製麺838店舗※1すべての店への麺職人配置完了※2※3を記念し、よりおいしくなったうどんの麺そのもののおいしさをより多くのユーザーに実感してほしいという想いから、今回初めて、全国の丸亀製麺※4で「ひと口醤油うどん」の無料配布を実施します。※1 2024年2月末時点※2 麺職人が不在の日や時間帯もあります。※3 麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。※4 一部、提供していない店舗があります。シンプルに味わう、丸亀製麺ならではの体験「ひと口醤油うどん」「ひと口醤油うどん」は、打ち立て、茹でたてのうどんを釜から引き上げて直接器に盛り付け、だし醤油をかけてシンプルに味わう、丸亀製麺ならではの体験です。ひと口すすると小麦の風味がほのかに香り、嚙むたびにふわふわ、もちもちの食感を堪能できます。あつあつのうちに味わうのがオススメです。※画像はイメージです。実施期間・店舗日程:2024年4月9日(火)〜11日(木)※福岡県、佐賀県のみ4月9日(火)〜14日(日)時間:終日※ラストオーダーの時間に準じます。対象店舗:全国の丸亀製麺※対象期間内に店内での飲食を対象に、一人ひとつずつ、無料で提供します。※駒澤大学店、東洋大学店、東京ドームシティ店では実施しません。※問合せは各店舗まで。スペシャルサイト:麺職人とは丸亀製麺は創業以来、手づくり・できたてのおいしさに飽くなきこだわりを持ち、毎日すべての店で粉から打つうどんを提供し続けています。その中でも、麺づくりに対して、日々技と感性を研ぎ澄ます麺職人がいます。麺職人は、その日の気温や気候などによっても味わいや食感に変化が生まれる麺づくりの特性を深く理解し、ユーザーに今までで「最高の一杯」を届けるために、日々腕を振るっています。丸亀製麺の制服は通常白色ですが、麺職人試験に合格をすると、襟元が紺色の制服を着用することができます。麺職人は、半永久的な資格ではないため、称号取得後も技術や知識のアップデートは必須。麺職人を目指すスタッフはもちろん、麺職人たちも日々研鑽を積んでいます。丸亀製麺のうどんのおいしさを受け継ぐ麺職人制度毎日粉から打つ“生きているうどん”を最良の状態で提供するために、店舗では毎日気候や材料の状態を見極め、熟成時間などの工程を調整しながら製麺、調理をしています。全国838店舗という規模の飲食店でこの店内製麺を実現しているのは、丸亀製麺だけ。それを支える裏には職人を育てる麺職人制度の存在があります。全店で店内製麺を行っている丸亀製麺では、製麺技術を画一的なマニュアルではなく、各々の判断を伴う職人技として教えています。さらに、技術力向上と教育システムの一環として、2016年より取り入れているのが麺職人制度です。技術や経験によって、一つ星から四つ星まで、4つに分類しています。麺職人合計1,632名※2024年2月末時点丸亀製麺(マイナビ子育て編集部)
2024年04月05日良質な植物性たんぱく質が含まれた高野豆腐長野県凍豆腐工業協同組合は、栄養価の高いこうや豆腐の魅力発信としてレシピサイト「Nadia(ナディア)」とコラボし、レシピコンテストを実施。416作品の中から入賞レシピを2024年3月27日に発表した。こうや豆腐は、調理もしやすく手軽に食卓に取り入れられる食材だ。また良質な植物性たんぱく質が含まれており、そのうち腸内で胆汁酸と結合し、ともに排出して余分なコレステロール減少効果が期待される「レジスタントたんぱく質」が含まれている。糖質量は小麦粉の約40分の1、お肉の代わりはもちろん、粉にして小麦粉の代わりにパンやお菓子など、きさまざまな健康レシピに活用が可能だ。入賞レシピをレシピサイトに掲載コンテストでは和風、洋風、中華風、韓国風、カレー、スイーツにサラダ、調理方法も煮る、焼く、揚げる、すりおろすなど多種多様なアイデアがあった。グランプリとなったのは、「こうや豆腐の彩りホットサンド」。出汁で煮たこうや豆腐の水気を切り、好みの具材を入れてアレンジできるレシピだ。アイデアレシピ賞は、お肉の代わりとなる「揚げずに簡単!高野豆腐のから揚げ」「高野豆腐の親子丼風」「高野豆腐と鶏手羽のかんたん煮」などがあげられ、作りやすさ、食べやすさ、美味しさが追求されたレシピとなった。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)出典:報道用資料
2024年04月04日何かと忙しい新生活シーズン。疲れているとつい食事が疎かになりがちですよね。疲れた身体には、ホッとひと息付ける優しい味わいの料理がおすすめです。疲れた身体に染みる『豆腐の出汁あんかけご飯』料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、疲れた身体に優しい、豆腐の出汁で作るあんかけご飯のレシピを、X(Twitter)で紹介しています。出汁のうま味が絡んだ豆腐の優しい味が絶品なのだとか。早速作り方を見てみましょう。用意する材料は以下の通りです。【材料】・水1503・3倍濃縮麵つゆ大さじ1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1・豆腐150g・片栗粉大さじ2ぶんの1・醤油適量・刻みネギ適量・ご飯適量まずは鍋で水、3倍濃縮麵つゆ、おろし生姜を煮立てて、豆腐を加えます。中火でさらに3分煮た後、大さじ1杯の水で溶いた片栗粉を加え、醤油で味を調整しましょう。ほかほかのご飯にのせて、刻んだネギを散らせば、完成です!とろりと仕上げたあんは、ご飯との相性抜群。出汁の優しい風味は、たまらなくやみつきになるおいしさでしょう。レシピには「明日絶対に作る」と声が上がり、実際に作った人からは「すごくおいしかった。優しい味で疲れた身体に染みわたる」などのコメントが寄せられました。疲れを感じている時こそ消化のいい、『豆腐の出汁あんかけご飯』がおすすめですよ。手間をかけずに作ることができるので、気になった人は作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日肉や魚を安いタイミングで大量に購入し、冷凍保存しておくのは定番の節約テクです。では、例えば納豆や豆腐、卵、チーズといった普段食べたり、料理に使ったりすることの多い食品は、冷凍保存可能なのでしょうか。冷凍すると性質が変化する食材もある結論からいうと、納豆、卵、豆腐、チーズはすべて冷凍できます。ただし、性質が変わってしまうものもあるので、注意が必要です。納豆は冷凍保存OK!まず、納豆について、全国納豆協同組合連合会に聞いたところ、「納豆は冷凍保存しても問題ない」とのこと。冷凍しても、栄養素はもちろん、納豆特有の粘りが損なわれることはありません。そのため、海外には冷凍して輸出しているのだそうです。また、解凍して食べる際は「冷蔵庫内で解凍してください」とアドバイスがありました。※写真はイメージ卵は冷凍できるが性質は変化する次は卵です。一般社団法人日本養鶏協会に聞いたところ、「冷凍することは可能ですが、一度冷凍すると白身がもっちりとするなど性質が変化してしまいます」とのこと。あえて性質を変えて料理に使うこともありますが、冷凍前と同じ状態には戻せないため注意が必要です。※写真はイメージまた、同協会によると「冷蔵庫内でも吹き出し口に近いと、凍ることがあります。中身が凍ると殻が割れ、雑菌が入ります。冷凍庫内で凍らせた卵の生食はしないでください」とのことでした。豆腐も一度冷凍すると状態が変わる豆腐の冷凍保存は可能なのでしょうか。豆腐の業界団体である、一般財団法人全国豆腐連合会によると、「冷凍することはできますが、一度冷凍すると元の状態には戻りません」と回答がありました。豆腐を凍らせると、水分が豆腐の中で凍ってしまい、解凍するとそこに穴ができます。いわゆる『す』が立ってしまうのです。※写真はイメージ卵と同じように、豆腐をあえて凍らせて料理に使うことはできます。質感も硬くなるので、例えば豆腐ステーキにしたり、そぼろ状にしたりして使うレシピもありますが、元の状態を保ちたいのなら冷凍しないほうがいいでしょう。冷凍保存したチーズは風味や舌触りが変わる最後にチーズについてです。冷凍食品メーカーの株式会社ニチレイフーズでは、オウンドメディア『ほほえみごはん』で「チーズは冷凍できます」と紹介しています。※写真はイメージチーズを冷凍する際のポイントとしては、以下の点に気を付けるべきとのことです。開封済みのチーズは、賞味期限に関係なくなるべく早めに食べきるのが基本。早いもので数日、長くても数週間が目安になりますが、冷凍すれば1ヵ月程度保存可能に。一度冷凍して解凍したチーズは風味や舌触りが変わるので、加熱調理して食べるようにしましょう。ニチレイフーズーより引用食材をまとめ買いした時などは冷凍できるかどうかをよく把握し、賢く食材管理をしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年04月03日毎日食べるごはんを「もっとおいしく炊きたい」と思うことはありませんか。そこでおすすめしたいのが、アイリスオーヤマが公式サイトで紹介している炊飯方法です。ある意外なものを入れるだけで、おいしさがグレードアップします。アイリスオーヤマが実証した方法とはアイリスオーヤマがごはんを炊く時に入れたものとは、『炭酸水』。「炭酸水でごはんを炊くとおいしくなる」という話を聞いて気になったアイリスオーヤマのスタッフが、実際に試してみたそうです。水を炭酸水に替えて炊くだけやり方はとても簡単で、普段水でごはんを炊くところを、炭酸水に替えて炊くだけです。普通の水と比べると、炊き上がりが少し固めになるとのこと。そのため、炊飯器の目盛りより23ほど多く炭酸水を入れるとよいでしょう。食べてみると驚きのおいしさ!「炭酸水を入れて本当に大丈夫なのか」と疑問に感じる人もいるかもしれません。しかし炊飯したごはんを実際に食べてみたところ、「お米が甘い」「味わいがいつもより濃い」「おかずなしでもごはんが進む」と感じられたそうです。さらに炭酸水の効果で、古くなったお米でも新米のようにもちもちツヤツヤと炊き上がり、お弁当に詰めてもべちゃべちゃにならなかったといいます。炭酸水でごはんがおいしくなる理由は水を炭酸水に替えるだけでごはんがおいしく炊き上がる理由について、アイリスプラザでは以下のように解説しています。お米を炊く最中に気泡が米粒の間に入りこみます。それによってお米一粒一粒がよりふっくらと炊き上がり、ツヤもち・風味のある仕上がりになるそうです。アイリスプラザーより引用炭酸水独特のシュワシュワがお米の味わいをアップさせたようです。炭酸水はそのまま飲むのはもちろん、ジュースやお酒を割る時にも便利な飲料水。自宅にストックしておき、ごはんを炊く時に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日和食や中華料理など、あらゆる料理に活用できる万能食材の『豆腐』。そのまま食べるのもおいしいですが、ちょっと手を加えれば絶品おつまみができあがります。そこで本記事では、豆腐と片栗粉を使ったモチモチ食感が楽しめるおつまみを、筆者が実践してみました。家呑みを楽しむ人や、ヘルシーな料理を求めている人は必見ですよ。手軽に作れるモチモチ食感のおつまみレシピ早速詳しいレシピを見ていきましょう。まず150gの豆腐に片栗粉大さじ1杯を加えます。ここにカニカマと刻みネギを好きなぶんだけ加えて、フォークでぐちゃぐちゃに混ぜ合わせてください。多めの油を引いたフライパンに、一口サイズに切った海苔を置いてスタンバイ。その上に最初に作った豆腐ミックスをスプーンでのせ、焼き上げます。両面をしっかりと焼いた後、麺つゆを回し入れて味付けすれば完成です。なお濃縮タイプの麺つゆを使う場合は、適宜薄めて使用してください。実際に食べてみるとモチモチとした食感で、さらに海苔の香ばしさと麺つゆのコクが絶妙に絡み、手が止まらなくなるおいしさです。ほんの少し手間をかけるだけで、ただの豆腐が格段にグレードアップ。コストパフォーマンスにも優れたおいしいおつまみが完成します。豆腐と片栗粉をベースにしたこのおつまみは、ヘルシーでありながら満足感をしっかり得られるのも嬉しいポイントです。気になる人は、ぜひこのモチモチ食感の豆腐おつまみを作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日「絹ごし豆腐」はそのままでも火を通してもおいしく食べられる手頃で頼りになる食材。今回は「絹ごし豆腐」を使って5分で作れるレシピ10選を紹介します。ビタミンB群やカリウムを豊富に含んでいるので、毎日の献立に手軽に取り入れてくださいね!■いつものに飽きたらコレ!韓国風冷奴いつもの冷奴に飽きたら、おすすめの韓国風冷奴です。白菜キムチの辛みを、絹ごし豆腐でやわらげます。ごま油の香りとジャコのカリカリ食感がポイントです。■スタミナアップ!ゴマダレ豆腐暑くなってきた頃のおかずに欠かせない、ゴマダレ冷奴です。ゴマたっぷりのコクのあるタレでスタミナアップ!食欲のない日も、これなら食べやすくておすすめ。■材料5つで完成!簡単お手軽な梅ダレ冷奴ヘルシーな豆腐料理の作り方を紹介します。梅干しの酸味でサッパリと食べられる冷奴。食欲のない時や、あと一品ほしいときに便利です。夕飯にいかがですか?■濃厚!トリプル大豆の冷奴みそときな粉と豆腐を合わせた、冷奴です。3つの大豆製品をあわせてみました。煮切りみりん、みそときな粉の「みそタレ」の濃厚な味わいが絹ごし豆腐にピッタリです。■お手軽サラダにアレンジ!トマト冷奴いつもの冷奴にトマトをのせて、サラダ風にアレンジしました。トマトと麺つゆがとても合いますよ。材料5つで作れるので、考える手間も省けて便利。彩りも良いです。■ミキサーであっという間に完成!豆腐のすり流し全ての材料を、ミキサーに入れてかくはんしたら完成!よく冷やして召し上がって下さいね。食欲がない日や忙しい朝に、ササっとといただけます。豆腐が苦手な人にもおすすめ。■ゴマ香る 小松菜の豆腐ポタージュカルシウムたっぷりの小松菜と絹ごし豆腐があれば作れるポタージュです。味付けは白出汁と、擦った白ごまだけ。小松菜の苦味を豆腐でまろやかになりますよ。ほんのり、ゴマが香ります。■ネバネバいっぱい!スタミナ豆腐サラダ納豆やオクラ、長芋のネバネバと大豆製品で栄養満点のスタミナサラダです。召し上がる時は全体をよく混ぜてください。卵黄も入っているのでご飯の上にかけても美味しいですよ!■市販品を使ってもう1品!ナメタケ梅奴カリカリ梅が食感のアクセントになる、ナメタケ冷奴です。市販品を上手く使って、あともう1品欲しいときのお助けメニュー。フライパンもボウルもいらない!材料5つで作れる超簡単レシピです。■おつまみに!高菜の漬け物せ冷奴ゴマ油の香りがきいた、中華風冷奴です。高菜の漬け物と干し桜エビが豆腐と良く合います。お酒が欲しくなる味わいです。高菜の漬け物の塩気が強い場合は、水洗いし、水気を絞って使ってください。買いおいて損はない「絹ごし豆腐」。5分で完成するこんな副菜があるだけで豪華な献立が完成です。ぜひご活用くださいね。
2024年03月26日冷凍パスタでおなじみのオーマイプレミアムより、新商品となる乾燥パスタ「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲティ」が発売されました。これを記念して、3月20日(水・祝)~25日(月)までの間、ロイヤルガーデンカフェ青山とコラボレーションした「もちっとカフェ」が期間限定でオープンしています。「もちっとカフェ」では、ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長考案の、「もちっとおいしいスパゲッティ」を使用した2つの特別メニュー、「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」と「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」が楽しめます。このコラボに先駆け、メディア向け試食会が開催。実際に「もちっとカフェ」を取材し、これらのメニューを味わって来ました。従来の乾燥パスタとも生パスタとも違う「もちもち」の不思議食感を体験!一例になりますが、平日11時~15時に提供されるランチタイムのパスタセットでは、これら好きなパスタ1種と、スープ、フォカッチャ、コーヒー or 紅茶が付いて1,650円(税込)で楽しめます。ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長によると、もちっとおいしいスパゲッティは、メニュー開発中はどのソースにも合わせやすかったそう。「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」は、酸味のあるトマトソース、魚介のソテーと共に、もちっとおいしいスパゲッティを絡めた心地よい酸味のあっさり仕上げ。「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」は、濃厚なクリームソースと共に春キャベツやアスパラの旬野菜やマッシュルーム、柔らかく蒸した鶏肉が、もちっとおいしいスパゲッティと合わさったコク深い味わいでした。何より両メニューとも驚いたのが、パスタのもっちり感。フォークで巻いた瞬間から違いが分かる程、ぷるぷるとした麺のハリや、弾力のある噛み心地は、従来の乾燥パスタや生パスタと歴然とした差がありました。株式会社ニップン マーケティング推進室 佐藤薫氏によると、デュラムセモリナに国内麦の一部を配合することでもちっとした触感を実現できたとのこと。実に200種類以上の配合や比率を検討して突き詰めたそうです。この特別メニューを頼んだ方は、桜の形のカードに感想が書け、店内に設けられた桜の木のオブジェに飾りつけすることができるそう。「もちっとおいしいスパゲッティ」の感想で店内が桜の花で満開になっていく…という季節あふれる演出も行われています。まもなく東京で桜の開花が予想されていますが、銀杏並木横のロイヤルガーデンカフェ青山で、一足お先に「もちっとスパゲッティ」が咲かせる満開の桜を眺めてみてはいかがでしょうか?<もちっとカフェ>ロイヤルガーデンカフェ青山(東京都港区北青山2-1-19)実施期間:2024年3月20日(水・祝)~25日(月)営業時間:月―金11:00-22:00/土日祝9:00-22:00(ランチタイム11:00-15:00/ディナータイム18:00-CLOSE)※「もちっとカフェ特別メニュー」は11時~の提供
2024年03月22日春は野菜のおいしい季節。旬の野菜はその時期に体が必要とする成分を豊富に含むため、食べるだけで美容や健康に良いとされる。しかし、なかなかおいしい野菜料理が作れない、時間や手間がかかるなどの悩みを持つ人も多いのではないだろうか。そこで手軽に、しかもおいしく旬の春野菜を摂取することができるおすすめの料理がパスタ。今回、新食感の麺でさらにパスタ料理のおいしさが増すと話題の「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ」がロイヤルガーデンカフェ青山とコラボレーションした『もちっとカフェ』を取材。春野菜を使用したパスタメニューを味わってきた。おいしさでおうちのパスタを革新するもちっと食感の麺小麦粉製造メーカーとしてパスタづくりに70年の歴史を持つ株式会社ニップンが、2024年2月に新発売した乾燥パスタ「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ」。同社が行った消費者調査により、「自宅でパスタ料理を作る際、どの麺でも大きな差異を感じたことがない」というパスタへのあきらめの声を受け、開発に至ったものだ。また調査では、パスタはイタリア料理から日本の家庭料理へと意識が変化してきており、固茹でのアルデンテではなく、生パスタのようなもちっとした食感を好む傾向にあることもわかった。そこで同社はもちっとした食感にこだわるべく、200種類以上の配合を検討し、パスタらしい弾力的な食感のあるデュラムセモリナに、もちっと食感の国産麦を一部配合し、商品が誕生した。多くの人に新しいパスタ体験を『もちっとカフェ』期間限定オープン発売された「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ」と、ロイヤルガーデン青山がコラボした『もちっとカフェ』は、2024年3月20日(水)から25日(月)までの期間限定でオープン。2つの特別メニュー「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」と「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」が味わえる。メニューを考案したロイヤルガーデンカフェ青山の伊佐料理長は、「発売されたパスタは本当にもちもちの食感で、どのソースにも合わせやすい。麺を変えるだけでいつものパスタソースでもおいしさが変わることを実感してほしい」とコメント。11時〜18時の間に特別メニューを注文すると、「もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm」がお土産として配布される。旬の春野菜が存分に味わえるクリームソースパスタ今回味わえる限定メニューのひとつ、「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」は、柔らかく蒸した鶏肉に、春キャベツ、アスパラなど旬の春野菜とマッシュルームを加えた、春を味わう一品。鶏肉は脂肪分の少ない胸肉でヘルシーに、春野菜は大きめにカットされ、一皿でかなり食べ応えあり。味付けにはニンニクと唐辛子が効き、食欲もそそられる。クリームソースながら、野菜の主張があるので見た目よりもあっさりといただける。手軽に旬野菜から肉、主食が入り、一皿で完結するパスタは忙しい日の味方。加えて原料や配合にもこだわり、おいしさも加わった今回発売されたパスタを使えば、美容と健康にも良いメニューが簡単に作れるはず。自宅でもぜひ実践してみて欲しい。
2024年03月22日上州名物「焼まんじゅう」で知られるほたかや本舗は、新作スイーツ「焼まんじゅうクレープ」を2024年3月20日(水・祝)より土日祝限定で発売する。上州名物「焼まんじゅう」が主役の新感覚クレープふわふわもちもちの生地に秘伝の味噌だれを塗り、丁寧に焼き上げた「焼まんじゅう」は、ほたかや本舗が誇る、群馬を代表するソウルフードのひとつ。その伝統的な味わいを残しつつ、新たに提案する「焼まんじゅうクレープ」は、1年という月日をかけて開発した“新次元スイーツ”だ。美味しさのポイントは、“焼まんじゅうの種”をいかしたクレープの生地にある。通常のクレープにはない、焼まんじゅうの種と秘伝の味噌だれを生地に加えることで、豊かな風味ともっちりとした食感を実現した。また、クレープのトッピングには、注文を受けてから焼き上げる一口サイズの「焼まんじゅう」をオン。ザクザクとした食感が楽しめる焼まんじゅうラスクのフレークを全体に散りばめて、焼きまんじゅうならではの味わいと香り、そして食感の魅力を表現した。さらに、ホイップクリームとチョコソースを加えて、従来のクレープらしい美味しさも叶えている。クレープはあんの有無を選択できるのが嬉しい。【詳細】焼まんじゅうクレープ あん無し 600円焼まんじゅうクレープ あん入り 600円発売日:2024年3月20日(水・祝)販売店舗:ほたかや直売店舗(群馬県沼田市上久屋町1212-1)※土日祝のみ販売。あん無しあん入り合わせて各日限定10食。
2024年03月22日マクドナルドからパイ史上初『抹茶味』が登場! 春らしい新作「抹茶黒蜜わらびもちパイ」が期間限定で販売され、さっそく話題になっています。3月13日(水)から4月中旬まで楽しめる新作パイと、さらにおいしく食べられる裏技2つを紹介したいと思います。 パイ史上初!抹茶味が登場!和のおいしさがギュッ♡「抹茶黒蜜わらびもちパイ」抹茶黒蜜わらびもちパイ200円(単品・税込) 抹茶風味のサックサクのパイ生地の中には…… 宇治抹茶を練り込んだなめらかな抹茶あん・ぷるんぷるんのわらびもち・とろーりおいしい黒蜜ソースがぎっしり詰まっています。抹茶好きにはたまらない組み合わせ♡ 食べてみると、ほんのり温かいわらびもちに、抹茶と黒蜜ソースが相性良すぎ! 濃厚な味わいで、食べ応え抜群です。しっかりと抹茶の香りも楽しめました。 SNSでも「めっちゃおいしい!大好きな味!もう一つ食べたい」「抹茶のほろ苦さと黒蜜の甘み、そしておもちが最高! 季節系パイの中で一番好きかも♡」など虜になる人が続出しています! よりおいしく!とっておきの裏技2選そのままでも十分おいしい「抹茶黒蜜わらびもちパイ」ですが、他のスイーツと組み合わせることで、また違ったおいしさが楽しめます。おすすめの裏技を2つ紹介します。 その1.「抹茶黒蜜わらびもちパイ」×ソフトツイスト(カップ)ソフトツイストを注文する際に「カップでお願いします」と伝えると、無料でコーンからカップに変更してくださいます。 抹茶黒蜜わらびもちパイをソフトツイストにディップすると…… ソフトツイストの冷たさと、抹茶黒蜜わらびもちパイの温かさが一緒に口の中に広がります! 抹茶あんや黒蜜ソースの甘さと、ソフトツイストの甘みがマッチしておいしい! ディップするだけでなく、混ぜ込んでも冷たくておいしい! ぜひザクザクの食感が残っているうちに、食べてみてくださいね! その2.「抹茶黒蜜わらびもちパイ」×プチパンケーキ 続いて、抹茶黒蜜わらびもちパイとプチパンケーキの組み合わせ。 抹茶黒蜜わらびもちパイの中身をすくってプチパンケーキ上にのせると、和風のプチパンケーキが完成!ふわっと抹茶の香りがひろがり、落ちついた味わいでおいしい♡パイとはまた違うおいしさです。 SNSでもおいしいと大人気の新作パイ。4月中旬までの期間限定ですので、気になる方はお早めに♪ ※もちを喉につまらせないようにご注意ください。※中身が熱いことがありますのでやけどにご注意ください。※本わらび粉を配合しています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 著者:ライター 福島絵梨子
2024年03月19日忙しくて食材を買いに行けず、「何を作ろう…」と悩んだ経験はありませんか。そんな時、身近な食材だけで、作れる一品があれば助かりますよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、身近な豆腐と卵を使った簡単レシピを、Instagramアカウントで紹介。材料を混ぜて加熱するだけで、立派な一品が作れますよ!豆腐と卵だけでふわふわ焼き耐熱容器に豆腐150gと卵2個、ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を大さじ2杯入れ、フォークでよく混ぜます。混ぜたら、オーブントースターで15~20分、生地が膨らむまで焼きましょう。豆腐と卵で作った『ふわふわ焼き』の完成です!お好みであんをかけると、さらにおいしくなりますよ。あんの作り方は、耐熱容器に『追いがつおつゆ2倍』を大さじ1杯と、水を大さじ3杯を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱できたら水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせたら完成です。とろみが出ない場合は追加で10秒以上、電子レンジで加熱しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 投稿には、絶賛のコメントが多く寄せられていました。・火も使わず簡単なのに、めちゃくちゃおいしそう。・洗い物も少量で、夕飯の一品に最高なレシピ。・寒い日には温まりそうですね。明日のメニューに入れます。・このレシピを考えた人はすごいですね!ミツカンいわく、「ご飯にのせて食べるのもオススメ」といいます。ワサビを添えると、あんの甘みに、ツンとした辛みがマッチして、ご飯によく合うとか。トロッとしているので、食欲がない時にでも食べやすそうです。ぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、日本上陸14周年を記念した限定パンケーキ「14 Stack Pancakes!」が登場。2024年3月10日(日)から31日(日)までの期間、国内全店舗にて提供される。エッグスンシングスの“14枚重ね”の限定パンケーキ2010年3月10日に日本1号店となる原宿店をオープンして以来、ハワイの朝食文化を浸透させると共に、日本のパンケーキブームを牽引し続けているエッグスンシングス。今回は日本上陸14周年を記念して、14枚のパンケーキを重ねた特別な限定メニューが登場する。5種のフルーツ×3種のソースで彩るもちもちパンケーキ14枚重ねられるのは、創業当時から愛され続けるバターミルクが香るもちっと食感の定番パンケーキだ。鮮やかなイチゴ・パイナップル・バナナ・オレンジ・キウイの5種類のフレッシュフルーツをたっぷりとデコレーション。メープル・ココナッツ・グァバの味わい豊かな3種類のシロップを絡めて味わう、特別な一皿となっている。詳細「14 Stack Pancakes!」提供期間:2024年3月10日(金)〜3月31日(日)価格:2,640円取扱店舗:エッグスンシングス 国内全店舗
2024年03月10日株式会社YB-LAB.(本社:東京都渋谷区)は、人気スタイルアップインナーブランド「グラマラスパッツシリーズ」の最新作、「もちフィット ブラジャー&ショーツ(MOCHI-FIT)」の一般販売を、2024年3月15日より開始いたします。『もちフィット ブラジャー&ショーツ(MOCHI-FIT)』一般発売決定この製品は、当社独自の「ジェル状パーツ」と伸縮性に優れた素材を組み合わせることで、快適な着心地と美しいバストラインの両立に成功しました。応援購入プラットフォーム「Makuake(マクアケ)」での先行販売では、目標達成率約8000%、総額7,932,980円、支持者数701人という記録的な成果を上げ、サポーター様からたくさんのご支援をいただきました。「もちフィット」は、パカパカしないノンワイヤーデザインで快適な着け心地を実現。脇高設計で脇肉をスッキリ見せ、細かいサイズ調整が可能なため、様々な体型の女性にフィットします。新しいインナーファッションを求める全ての方に、ぜひ「もちフィット」を体験していただきたいと思っております。現在、下記オンラインモールにて先行販売を実施しております。特に、Qoo10と楽天市場では限定イベントを開催中!この機会にぜひお得な価格でお求めください。(1) Qoo10イベント名:メガ割期間: 3月1日(金)00:00~3月12日(火)23:59までURL : (2) 楽天市場イベント名:楽天スーパーSALE期間: 3月4日(月)20:00~3月11日(月)01:59までURL : (3) Yahoo!ショッピングURL: (4) AmazonURL: 新生活を迎えるこの時期に、新しいインナーファッションを特別な価格でお試しいただく絶好のチャンスです。数量に限りがありますので、お早めにチェックして、快適な新生活を「もちフィット」で始めてみてはいかがでしょうか。もちフィット ブラジャー&ショーツ■商品概要商品名 :『もちフィット ブラジャー&ショーツ(MOCHI-FIT)』カラー全3色展開 :Nude ベージュ/Dusty Blue ネイビー/Amber ブラウンブラジャーサイズ:M/Lショーツサイズ :M-Lサイズ価格 :6,990円(税込)■「もちフィット」販売URL ※3月15日(金)より公式サイトにて発売開始予定。■「もちフィット」の特徴▼「なんとなく着ける」はもう終わり!パカパカ知らずのノンワイヤーブラジャーバストを支える補整の要に独自開発の「柔らかいジェル状のパーツ」をバスト下とサイドボーンに内蔵。バストをやさしく包み上げながらも身体へ圧迫感の少ない構造となっており、まるでヌードのような着心地のよさを実現。着ているだけで美しいバストラインに仕上がります。独自開発の「ジェル状パーツ」でパカパカさせずにピタッとフィットさらに「ジェル状パーツ」の機能をサポート強化する、柔らかいのに高密着なフィット感のある「超伸縮素材」の生地を使用しているので、バストサイズに変動がある生理前や産前産後であっても縦横に伸びの良い素材は“身体のありとあらゆる動きにフィット”します。そして、バストの丸みに沿ってブラジャーがピタッと密着するので、カップ上辺のパカパカする隙間はもちろんのこと、肌に食い込むことなくデコルテにも滑らかにフィットし、バストをやさしく包み上げます。身体のありとあらゆる動きに高密着にフィットするただ体型にフィットするだけではなく、バストサイドにはパワーネットを内蔵し脇高設計を採用しているので、バストの広がり悩みや気になる脇肉・ぷに肉を横に流さずキャッチします。ぷに肉をキャッチし広がりを軽減する脇高設計■「もちフィット」が“高密着にフィット”する理由▼自由に着こなす2つのサイズ調整機能一般的なブラジャーのホックよりも細かい調整が可能な2段4列ホックを採用。さらにバックシルエットにはU字デザインを取り入れ、アンダーバストや脇の下も包み込みさらなる安定感を追求しました。また、長さ調節が可能なアジャスター付きなのでバストの位置や食い込みがきつい時などの繊細な悩みにも寄り添って調整することができます。繊細な悩みにも自由度の高い調整が可能▼フィッティング不要な2サイズ展開どんな体型にもフィットする設計を採用しているので、試着をしなくてもサイズ選びに迷うことなく安心してご着用いただけます。フィッティング不要な2サイズ展開▼マタニティブラジャーとしても使用可能カップ上辺の高密着フィット素材により、片手でサッと簡単に授乳がしやすい設計となっているので、「たまにはいつものブラジャーを着けていたいな。」という時にも大活躍してくれます。さらに抗菌防臭機能付きなので代謝が活発な時でも安心してお使いいただけます。マタニティブラジャーとしても使える▼直接肌に触れるものだからこそのこだわりを美容CICA成分を生地に配合しているので滑らかな肌ざわりで直接肌に当たっても快適な着心地を実現。CICA成分配合で肌にもやさしい■ブラジャーと相性抜群な『フリーカットショーツ』をセットアップでマチの縫製がなく身体へのあたりが滑らかな『フリーカットショーツ』はゴムも不使用で鼠径部の締め付けや段差が出にくく、ショーツラインが響きません。またショーツのバックはお好みの形にカットが可能なため、ボトムを選ばずに自分好みの自由なスタイルで過ごせます。セットアップ『フリーカットショーツ』■グラマラスパッツシリーズとは株式会社YB-LAB.は自社ブランドである「GLAMOROUSPATS SERIES」(グラマラスパッツシリーズ)において、主に女性のボディラインを整える着圧ケアアイテムの開発・販売を行っています。ハイウエストタイプの『オールインワン加圧インナー「グラマラスパッツ」』(4,389円/税込)は、SNSを中心に10~50代の幅広い年代の女性の間で広まり、シリーズ累計販売枚数は500万枚を超えます。さらに、全国小売店にて取り扱い店舗の拡大を続けており、現在では5,000店舗にてシリーズアイテムを販売中です。■SNSInstagram : LINEアカウント : 公式YouTubeチャンネル: note : ■会社概要会社名 : 株式会社YB-LAB.代表取締役: 吉岡 友昭所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3丁目34-6 H.I.P. BLDG 4F事業内容 : ホームケア商品の企画、開発、輸出入、通信販売、卸及び小売業務 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月05日動物を飼っていると、意外な光景に出くわすことがありますよね。予想できない動きや姿を見せて、飼い主を楽しませてくれます。『パグいもむし化現象』とは…パグのもち丸くんと、こまちちゃんと暮らす、飼い主(@motimarukun)さん。もち丸くんの『ある姿』を撮影し、こんな言葉をX(Twitter)に投稿しました。我が家では『パグいもむし化現象』と呼んでいる。パグとイモムシは、種類も見た目も、全然違う動物。一体、どんな現象なのでしょうか。写真がこちら。確かに、イモムシみたいになってる!背中のしわ加減も、イモムシっぽさを強調しています。飼い主さんは『パグいもむし化現象』を「たくわえた脂肪と、ありあまる皮によって、手足が完全に埋もれてしまうこと」と解説しました。【ネットの声】・なんだこれ。シルエットがかわいすぎて、たまらん。・これ以上、かわいい犬いる?・ああ、明日は仕事に行かずに、この写真ばかり見ていたい…。・面白すぎて、今月中ずっと笑っていられそうです。ありがとうございます。まさか、パグが『イモムシ化』するなんて、実際に飼ってみないと分からない予想外な姿です。もち丸くんは、これからも時々『イモムシ』になりながら、まわりを癒してくれることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年03月04日最近話題になっている、空の豆腐パックの活用法。サッと洗って、おにぎりの型にしたり、卵を溶いたりと捨てる前にさまざまな使い方ができます。本記事では洗い物を減らすという観点から、豆腐パックの活用法を考えてみました!空になった豆腐パックの活用法紹介するのは、豆腐パックを容器として使う4つの活用法です。1.乾燥わかめなどの乾物を水で戻すわかめやひじき、切り干し大根などの乾物を水で戻す時に、皿やボウルの代わりに空の豆腐パックが使えます。ひじきは水を切る時にはザルが必要ですが、わかめや切り干し大根のように大きめの食材なら、手でパックのフチを押さえながら、少しずつ傾けていけば水が切れますよ。2.水溶き片栗粉や合わせ調味料に水溶き片栗粉や合わせ調味料に皿を使うと、調味料の油分が皿に付着して洗うのが面倒になることもあるでしょう。そんな時、空の豆腐パックを使えば、わざわざほかの容器を汚さずに済みます。3.枝豆や貝の殻入れに枝豆や貝の殻、果物の種を入れるために、わざわざ皿を出すのは面倒ではありませんか。空の豆腐パックを使えば、食べた後の片付けが楽になりますよ。4.切った野菜やくだものなどの一時保管に野菜やくだものなどを切る時、切った野菜を空の豆腐パックに入れると、ボウルや皿を洗う手間が省けます。すぐに使わない場合は、ラップをかけて輪ゴムで留めてから冷蔵庫に保管しましょう。例えば、前日の夜に野菜をカットしておいて、朝サッと使えたら便利ですよね。使い終わった後は捨てるだけなので、洗い物が減るのが嬉しいポイント。ただし、使用後は各自治体の指示に従って捨てるようにしましょう。たかが皿1枚ですが、洗う人にとってはその1枚でさえ減らしたいもの。気になった活用方法があれば、ぜひ試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月29日2月27日(火)、全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)から、山梨県の老舗お菓子「桔梗信玄餅」で有名な桔梗屋とコラボしたスイーツとベーカリーが発売になりました。この記事では、「Uchi Café×桔梗屋 お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」をピックアップ、実食レポをお届けします!■Uchi Café×桔梗屋「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」 441円(税込)パッケージの中には小さいロールケーキが6カット入ってます。6カットで592kcalと、全部一人で食べたらさすがにカロリーが多いので、家族や友人と一緒にシェアして食べるのがよさそうです。もしかしたら、甘いもの好きな方は1本ペロリでしょうか(笑)同時に発売された「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」と同じく、桔梗屋のトレードマークである赤地に桔梗の花柄のパッケージに入っています。袋を開けると、きな粉の香りがふわっと広がります。下まで切れているから包丁いらず!きなこ風味のスポンジと求肥を重ねたもちもち生地が特徴で、個人的には、求肥とスポンジ部分だけでも美味!きな粉の香ばしさが感じられて、柔らかい求肥の食感も好みでした♪求肥とスポンジとのバランス絶妙です。ロールの中央には黒蜜ソースが入っていて、その周りに「桔梗信玄餅どらもっち」と同じ味のきな粉が混ざったクリームが入っていました。黒蜜もきな粉も信玄餅には欠かせない味ですね。真ん中からニュッと出る黒蜜ソースに食欲をそそられます。後述するブラックティーとめちゃくちゃ合うので、紅茶ももち食感ロールも止まりませんでした!「Uchi Café×桔梗屋 お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」、見た目に反して軽く食べられるので危険な美味しさです。もしかしたら本当に1人で6個完食できるかもしれません(笑)<栄養成分表示(1包装あたり)>エネルギー 592kcalたんぱく質 6.0g脂質 27.7g炭水化物 80.6g‐糖質 78.7g‐食物繊維 1.9g食塩相当量 0.6g■お雛様と和を感じる食器今回「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」と「桔梗信玄餅どらもっち」と合わせたのは、デンマークの陶磁器ブランド「ロイヤルコペンハーゲン」の茶器と紅茶です。お雛様の季節なので、和を感じる食器を選びたくなりました。プレートやソーサーのフリル感が繊細で美しいです。紅茶もロイヤルコペンハーゲンのものです。「オーセンティックブレンド」はスリランカディンブラ産の紅茶にジャワ産の紅茶をブレンド。渋みが少ないのでとても飲みやすいです。甘いスイーツと良く合いました。▼こちらも外せない!2024年ローソン×桔梗屋コラボ商品記事▼2023年ローソン×桔梗屋コラボスイーツ記事
2024年02月28日ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」が25日より、生活総合誌『いぬのきもち』(ベネッセコーポレーション)誌面への掲載をかけたイベント「『いぬのきもち』雑誌掲載権争奪戦!」を開催している。○『いぬのきもち』誌面掲載権を贈呈同イベントは、「17LIVE」で活動中もしくは活動予定で、アニマルライバー、愛犬と一緒に誌面掲載可能、愛犬単体での誌面掲載可能のいずれかの条件を満たし、かつイベント終了日までに18歳以上であれば誰でも参加が可能。上位に入賞したライバーの中から見事最終的に選ばれた4名のライバーには、5月10日発売予定の『いぬのきもち』2024年6月号の広告タイアップページ誌面への掲載権が贈呈される。なお、イベントの開催期間は3月7日23時59分までとなる。
2024年02月27日みなさんこんにちは。かわベーコンです。本当に冬かよという暖かさの中この記事を書いていますが、もうすでに花粉を感じている方が周りに多い様子。私も花粉症なのですが…おやおや? まだ何も感じていません…。アレルギーの薬も飲んでないし、これは…! とちょっと期待しています。ダメなときはお知らせします(なぜ)。さて、先日バレンタインデーがありましたが、みなさんチョコは好きですか? 私は超ド級に大好きというか愛しています。私のバレンタインデーは、自分用にちょっと良いチョコを買っていい日です。■お酒入りのチョコが最高!寒い時期になるとトロッとしたお酒の入っているあの有名な緑のパッケージのチョコが出てきます。しかし、このようなお酒の瓶の形をした種類が豊富なタイプは、普段は店頭に並んでいません。ホント買うならこのバレンタインのとき! 逃してはいけない! と思い即座にカゴの中へ…。お願いです許して…ユルシテ…。スーパーではなく、デパートに行ったら、バレンタインチョコのイベントも開催しているんですよね。そのような場所なら、見栄えも最高なお高めのチョコが並んでいます。 ■お気に入りのチョコを購入バレンタインシーズンにしか入手できない、限定チョコがたくさんあり、富豪だったら全種類、買いたいくらい…。特に私は宇宙、星、鉱石をモチーフにしたチョコのシリーズがお気に入りでして…。本当に芸術的で素晴らしいのでオススメです。そんな芸術性の高い作品と言ってもいいチョコなので、ひとつだけ購入。愛でるようにみんなで鑑賞しながら味わいました(でも大事に食べていたのは多分私だけ)。来年のバレンタインデーも楽しみですが、もしかして娘と息子は自分用のチョコレートを買う日という、認識になっているのでは? と思う母なのでした(それでもいい)。
2024年02月23日パスタをゆでるためには、まず鍋を用意してお湯を沸かして…と、意外と手順が多く、面倒に感じてしまうことも。実は電子レンジを使うと、パスタを調理する手間を省けることをご存じでしょうか。電子レンジでもパスタをおいしく仕上げるための方法やポイントを、セブンイレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』公式サイトより紹介します。電子レンジ加熱でももちもちに仕上がる電子レンジでパスタをゆでられることを知ってはいても、「やっぱり鍋のほうがおいしいのでは」と考える人は多いものです。いくら手軽でも、おいしく仕上げられなければ、実践するのをためらってしまいます。セブンプレミアム公式サイトが紹介しているのは、こうした固定観念を覆す調理法です。耐熱容器にパスタ、水、塩を入れ、後は数分温めるだけと簡単であるにもかかわらず、もちもちおいしく仕上げられます。材料と手順は以下を参考にしてみてください。材料(1人分)★早ゆでスパゲッティ(1.63)100g・水5003★お塩小さじ2分の1杯弱(約2.5g)★=セブンプレミアムです。手順1.耐熱容器に材料を入れる深めの耐熱容器にパスタを入れます。そのままの長さで入らなければ、手で半分に折って構いません。水と塩を入れ、味ムラが出ないように軽くかき混ぜます。パスタが水から飛び出していると上手にゆで上がらないため、全体をしっかり水に浸してください。2.電子レンジで加熱するラップをかけずに電子レンジで加熱します。加熱時間は600Wなら袋の表記のゆで時間+3分、500Wなら+4分が目安です。加熱が終わったら全体を軽くかき混ぜ、麺をほぐします。ザルに上げ、水気を切れば完成です。ソースにゆで汁を使用したい場合は、あらかじめ必要量を取り置いてから水切りをしてください。セブンプレミアムーより引用お湯を沸かす時間がないぶん時短につながり、大きな鍋を洗う必要もありません。使用する耐熱容器は深めがおすすめセブンプレミアム公式サイトが紹介する方法でパスタをゆでる際には、必ず耐熱容器を使用するようにしましょう。浅い容器を使うと、ゆで汁が吹きこぼれてしまいがち。片付けを手間なく終えるためにも、深いタイプを選んでください。電子レンジでパスタをゆでられる専用容器は、100均などでも購入できます。1つ持っておくと便利でしょう。ちなみに、容器内の水が少なすぎると、パスタが水分を吸収して吹きこぼれやすくなるそうです。水の量に対して容器が大きく、パスタが水に浸かりきらない場合には、水の量を調整して対処してください。平日のランチなど、1人ぶんのパスタをゆでるのは少し面倒。このように電子レンジで調理できれば、余計な手間を減らせます。電子レンジによって加熱時間を調整する必要はありますが、ある程度の回数を経て電子レンジにあった加熱時間が分かれば非常に手軽です。おいしいパスタ料理を手軽に楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日