漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第97回は、レンチンでできる簡単もやしのおつまみ。あっという間にできるけど、新時代・令和の始まりに向けて、あなたの固定観念がコロッと変わるかもしれません!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 97レモンもやし材料豆もやし 1袋白だし 大さじ3レモン 1個塩 ひとつまみレシピ1. 蓋付き耐熱容器にもやしを入れ、レンジで3分加熱する。2. レモンを半分に切って絞る。3. 1に2、白だし、塩を加えて和える。4.冷めたら完成!ポイント豆なしのもやしを使用してもOK。完成したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日間保存できるよ。料理人のつぶやきこのレシピは、私の愛する読者さまが「もやしを使ったレシピ」をご所望だったので急遽スケジュールを調整して制作してみたんだけど、もやし一袋モリモリ食べられるから喜んでもらえるといいなー。おいしいしローカロリーだからダイエットにもオススメだしね。ラーメンにのっけたりもできそうだ。レモンを絞るのが面倒な人は「ポッカレモン」を使っても大丈夫だよ。絞る時はけっこう力がいるから、憎いあんちくしょうのことを思って絞るといいかもね。おや、かわいいあなたにも憎いあんちくしょうがいるの? どうも周りの人たちを眺めていると、みんな「嫌いな人」がひとりや二人はいるみたいだねえ。もしあなたの心に「あいつだけは許せねえ!」って人がいたら、それはそれでいいと思うんだ。きっとそう思ってしまうぐらいの出来事が、何かあったんだろうからね。だけど、たいていの場合、「人を嫌い」だと言っている人は、少し早計な場合が多いって知ってた? そもそも「自分以外の人間の全部を知ることは無理」なのに、「相手の側面だけを見て嫌っている」ってわけだからねぇ。もやしって袋にいっぱいまとめて詰め込まれて入れられているけれど、この中の1本1本のもやしはみんな、日も当たらない場所で生まれてきて、ここまで頑張って大きくなって、やっと明るいスーパーで売られてるんだよね。きっとこんなにヒョロヒョロなのに、ここまで来るのにずいぶん頑張ってきたんじゃないかと思うな。たとえあなたがこのもやしを「嫌い」だったとしても、この袋の中に頑張っていないもやしなんていないと思うよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年04月27日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです。下味をつけたら、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけという簡単レシピ♪お財布にもやさしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!甘辛チーズ味がたまらないおいしさ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです♪インパクトのある甘辛チーズ味にすることによって、もやしが一気にメイン料理に大変身しちゃいますよ!下味をつけたら、あとは材料を重ねてフライパンで蒸し焼きにするだけなので忙しい日にぴったりです♡▼詳しいレシピはこちら!重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』作り方はとってもシンプル。鶏肉に調味料を合わせてよく揉みこみ、10分ほどおきます。次にフライパンにごま油を敷いて、鶏肉ともやしを重ねて蒸し焼きにします。全体に火が通ったらニラを加えて炒め、ピザ用チーズを散らします。チーズが溶けたら完成です♡今回はニラを使っていますが、なければネギで代用してもOKだそうです!また、辛いのが少し苦手な方は鶏肉に合わせる豆板醤を減らして、代わりに味噌で調節してみてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年02月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、「ヘルシーで簡単!鶏肉ともやしの旨塩鍋」です。ヘルシーだけどボリュームが抜群!この時期にぴったりなあったか鍋です♡寒い時期にぴったり!あったかヘルシー鍋今日は料理研究家&スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピをご紹介します。簡単でヘルシー、鶏ともやしの旨塩鍋はこの寒い時期に食べたくなる一品ですね♪鶏肉だけでなく豚肉を使って調理してもおいしいのだそうですよ♡▼詳しくはこちら!♡簡単・時短・節約♡鶏肉ともやしの旨塩鍋♡【#ヘルシー#豚肉でも】作り方はとっても簡単!まず鶏肉とニラを切ります。鍋に調味料を入れ、鶏肉と混ぜてから火にかけます。沸騰してきたらアクを除き、中火で煮ます。鶏肉を端に寄せ、空いたところにもやしとニラを乗せ、再び沸騰させたら完成です。ポイントはもやしを煮すぎないことなんだとか♡鶏肉の代わりに豚肉を使ってもOK♪手際よく作れば約10分で完成しちゃいます!ヘルシー鍋がこんなに短い時間で作れるなんてすごいですよね♡家庭にある調味料を使って簡単にできる鶏ともやしの旨塩鍋、この寒い時期に作ってみてはいかがでしょうか♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!お楽しみに♪
2019年02月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です!寒さの厳しいこの季節、あたたかいスープを食べれば体の芯からポカポカになれますよ♪作り方もとっても簡単なので、忙しい日の晩ごはんにピッタリな一品。ぜひチェックしてみてください♡コスパ抜群で簡単!大満足なおかずスープ♪寒〜いこの季節、辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなときにピッタリの体の芯から温まれるうま辛スープをご紹介!料理研究家Yuuさん考案のアイデアレシピ「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です♪鶏ガラスープと豆乳の相性は抜群。豆板醤の辛さがクセになるスープは最後まで飲み干したくなるおいしさです♡具材は野菜、豆腐、お肉がたっぷり入っているので栄養満点!おかずを何品も作らなくても満足できそうな一品です。▼詳しいレシピはこちら!練りごま不要♪重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』作り方もとっても簡単!鍋に材料を重ねてスープを注ぎ、フタをしたら約10分煮るだけ♪料理が苦手な方にも、忙しい主婦の方にもうれしいアイデアレシピです♡お好みで他の具材を代用したり、量を調整しても◎。冷蔵庫にある残り物でサッと作れるのがうれしいですね。また、辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らしてもOK。さらに豆乳を多めに入れると、まろやかさがアップしてお子さまでも食べやすい味付けになるのだとか。今回は寒い冬の時期にうれしいお手軽スープのレシピをご紹介しました!とっても簡単でおいしいのでみなさんもぜひ作ってみてはいかがですか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します☆
2019年01月23日通常のもやしとは違って、先端に黄色い豆がついているのが特徴的な豆もやしです。一般的なもやしよりも食べ応えとコクのある豆もやしは、美容大国である韓国でも頻繁に料理の材料として使われている食材となっています。栄養豊富でダイエットにも最適な豆もやしから得ることができる嬉しい美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!スーパーなどでは「緑豆もやし」という種類のもやしが一般的に販売されているかと思います。緑豆もやしの他にも「ブラックマッペもやし」という種類のもやしもありますが、家庭で炒め物などといった料理をするときによく使うのは緑豆もやしとなっていますよね。スーパーにはいろいろな種類のもやしが売られていて、どれもお手頃な値段で購入することができるということからも、もやしは家庭の食卓に出てくる回数も多くなっているのではないでしょうか?出典:byBirth緑豆もやしやブラックマッペもやしの他にも、「豆もやし」という先端部分に大き目の黄色い豆がついているのが特徴的なもやしがあります。一般的なもやしよりも食べ応えと甘いコクを感じることができる豆もやしは、美容に力が入っている美容大国の韓国でもあらゆる料理の具材として頻繁に使われている食材となっています。出典:byBirth緑豆もやしやブラックマッペもやしに比べても栄養価が高く、食べ応えもあることからダイエットにも最適となっている豆もやしです。毎日の食事に積極的に取り入れていきたい、豆もやしから得ることができる女性たちにとって嬉しい美容効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!豆もやしのカロリー一般的に家庭でよく使われる緑豆もやしは100グラムあたり約12キロカロリー、豆もやしは100グラムあたり約34キロカロリーで、豆もやしのほうがカロリーは高くなっています。緑豆もやしよりもカロリーが高い分、いろいろな栄養素が多く含まれているということがわかりますね。豆もやしの栄養価「ほとんどは水分でできているんじゃないの?」と思われてしまいがちのもやしです。もやしには多くの水分が含まれていますが、もやしは水分だけでなく健康や美容に良い成分もたくさん含まれている食材となっています。出典:byBirthもやしの中でも豆もやしには、皮膚や筋肉を作るのに大切な栄養素であるたんぱく質や、骨や歯を形成するのに必要となってくるカルシウムなどといった栄養素だけでなく、豆もやし100グラムあたりにはバナナの約2本分にあたる食物繊維も含まれています。また更年期障害の予防となる大豆イソフラボンやカリウムやカルシウム、鉄分などといったミネラル成分、女性の美容には欠かすことのできないビタミンB類やビタミンCなども、豆もやしには多く含まれています。豆もやしから得られる効果とは?ホルモンバランスを整える豆もやしには女性ホルモンとよく似た働きをするとされている大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンを摂取することで、ホルモンバランスを整えながらPMS(月経前症候群)を緩和したり、ホルモンバランスの乱れから起こってしまう生理不順にも良い効果を発揮してくれます。肌効果豆もやしには美肌作りには欠かすことのできないビタミンCが含まれています。ビタミンCは肌のコラーゲンの生成を助ける働きをしてくれ、さらに豆もやしに含まれている大豆イソフラボンによってホルモンバランスの乱れが整えられ、肌の調子もよくなっていきます。便秘・むくみ解消豆もやしは腸内の環境を整えながら便秘を解消してくれる働きのある食物繊維をたくさん含んでいます。食物繊維で便秘解消効果を得ることができるだけでなく、豆もやしに含まれているカリウムは体内の不要な水分や塩分を外に出してくれる働きをしてくれるので、むくみを予防する効果も期待することができますね。豆もやしのオススメの食べ方食べ応えのある豆もやしなので、玄米などといった健康に良いご飯などと一緒に炊飯器で炊いたりするなどし、豆もやしでボリューム感を出しながら糖質を控えめにしていくことで、ダイエットの手助けにもなります。出典:byBirthまた豆もやしと一緒にレモンを合わせて食べるのも身体には良い組み合わせとなっています。豆もやしに含まれているアスパラギン酸という成分と、レモンに含まれているクエン酸によって、疲労の原因となる乳酸の分解を促進する働きをしてくれます。美容が気になるだけでなく、毎日の仕事で疲労感を解消させたいというときには、豆もやしがメインとなっているサラダなどにレモンをサッとかけて食べることで、より良い効果を得ることができます。美味しい豆もやしで健康と美容を手に入れよういかがでしたでしょうか?もやしと聞けばあまり栄養価がない野菜のひとつだというイメージを強く持っている方もたくさんいらっしゃるかもしれませんが、豆もやしはたんぱく質や食物繊維などといった健康に必要不可欠な栄養素をたくさん含んでいる食材となっています。豆もやしなどもやし類はスーパーに行くと他の野菜よりも低価格で手軽な値段で購入することができ、量もたくさん入っているだけでなく、さまざま料理と組み合わせることができるので、毎日いろいろなパターンで調理して美味しく食べることができるのも良い点となっていますよね。出典:byBirth通常のもやしとはちょっと違って先端に豆がついているタイプの豆もやしは、他のもやし類よりも高い栄養価となっているだけでなく、大豆イソフラボンやビタミンCも多く含まれていることから、女性の健康・美容にもとても良い効果を発揮してくれる食材となっています。頻繁にもやしを使って調理することが多いという方は、普段使っている緑豆もやしを栄養たっぷりの豆もやしに変えることで、もやしの持っている良い効果を効率よくたくさん摂り入れることができるようになります。どんな料理にもあう豆もやしなので、この機会にぜひスーパーなどで見つけたら料理に使ってみてくださいね!
2018年10月27日糖質制限の第一人者・山田悟医師が監修8月23日、もやしのブランド「名水美人」シリーズを販売している名水美人ファクトリー株式会社によるレシピ本 『糖質制限もやしレシピ』が発売された。監修は北里大学北里研究所病院糖尿病センター長で、一般社団法人食・楽・健康協会代表理事、糖質制限の第一人者の山田悟氏である。また、フードクリエイティブファクトリーの料理研究家である五十嵐豪氏と、同ファクトリーの管理栄養士で料理家の五十嵐ゆかり氏がレシピ企画と制作を担当している。チャーハンやパスタをかさ増しして低糖質食にダイエットに健康にと、全国的にブームとなっている糖質オフの食生活。もやしに含まれる糖質は100グラムあたりわずか約0.2グラムしかなく、糖質制限食に使用するには最適の食材といえる。また、もやしはほかの食材と比べ、極めて安価であることからも家計に優しい食材である。名水美人ファクトリーによれば、「名水美人」は日本で最も多く売れているもやしとされ、今回、身近で低糖質のもやしをより美味しく食べることができるレシピとして『糖質制限もやしレシピ』が発売された。同書に掲載されているメニューはいずれも1人前で40g以下の糖質量となっている。新刊ではもやしを主役に据えた定番のメニューから、チャーハンやパスタをもやしでかさ増しする主食メニュー、基本とアレンジで簡単にできるおかす、たんぱく質を多めに摂ることができるメニュー、作りおきメニューなどが掲載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※山田悟監修 糖質制限もやしレシピ
2018年08月29日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏は、アジアンフードが恋しくなりますね。今日は、子どもも食べやすいアジアンフード「和風パッタイ」をご紹介します。「パッタイ」はタイのソウルフードで、米粉麺と具材にナンプラーやスパイスなどを加えて調味した料理。魚醤やスパイスは子どもには食べにくいですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は和の調味料で作るので、手に入りやすい素材で作れて、子どもにも食べやいのが特徴です。米粉を使ったライスヌードルは乾麺ですが、あらかじめ蒸してあるのでゆでる必要がなく、お湯で戻すだけで手軽に使えます。「和風パッタイ」は、お湯を沸かして米粉麺を戻している間に具材の処理をして炒めるだけだから、手早く作れますよ。焼きそばや焼うどんなどと違って、米粉麺は独特のもちもち感があり、子どもが大好きな食感です。食欲のない日にもどんどん箸が進みます。タイのパッタイは、甘酸っぱくてスパイシーですが、今回ご紹介する「和風パッタイ」は、甘みを本みりんで、酸味を米酢で加えています。男性や子どもは酸っぱいのが苦手な方も多いと思いますが、米酢を加えてから火を入れることで、酸味が和らいで食べやすくなります。米酢は食材を雑菌からも守ってくれるので、この時期に加えると特に安心な食材です。酸味を加えることで塩分が少なくても味わいを感じる効果もあります。ほんのり甘くて酸っぱい「和風パッタイ」、暑い日のランチにオススメですよ。■和風パッタイ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分米粉麺 200gごま油 大さじ2にんにく 1片しょうが 1片豆もやし 1袋ナス 1本小えび 6尾ニラ 10本本みりん 大さじ1酢 大さじ1しょうゆ 大さじ1<作り方>1、米粉麺を入れたボウルに、沸騰させた湯を入れて10分ほど戻し、ざるにあげる。2、ナスは半分に切ってから斜めに切る。ニラは細かく切る。3、フライパンににんにくとしょうが、ごま油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りを出す。4、中火にして豆もやし、ナス、小えびを炒めて、火が通ったら米粉麺とニラを加える。5、鍋肌から残りのごま油、本みりん、酢、しょうゆを加えてからめる。一品完結で満腹満足、ボリュームたっぷりなのにさっぱりとした後味の「和風パッタイ」。大人は後からコショウや七味唐辛子などを加えるのもオススメです。■「和風パッタイ」のアレンジ例●アレンジ例 フォー米粉麺をお湯で戻している間に、鍋に干ししいたけを入れて沸騰させ、本みりんと塩、しょうゆで調味した汁を作ります。お好みの具材をのせれば、手軽に作れる「和風フォー」のできあがり! 暑い日には汁を冷まして、冷たいフォーも楽しめます。今回は、冷たい汁にきゅうりの甘酢炒めとトマトの角切り、パクチーを加えてみました。グルテンフリーのライスヌードルを使って、ボリューム感を楽しみながらさっぱりといただける「和風パッタイ」。夏休みのランチに、さっぱり米粉麺料理はいかがでしょうか?
2018年08月01日最近のダイエットの定番は糖質オフ。でもたまには、濃厚な味付けのパスタが食べたくなってしまう…そんなときは、糖質オフでもパスタ気分が味わえる、もやしのカルボナーラ、「もやしナーラ」はいかが? もやしナーラと、そのアレンジレシピを紹介します。●もやしナーラ手頃な価格で買えるもやしは糖質オフなだけでなく、お財布にも優しいダイエット中の救世主。ダイエット食品は高価なものが多いなかで、是非とも活用したいレシピです。【材料】・もやし…1袋・卵…1個・スライスチーズ…1枚・ソーセージ…3本・塩…少々・粗挽き黒こしょう…少々・しょうゆ…小さじ1/4杯【作り方】1)ウインナーを斜め半分に切り、フライパンで炒める2)卵を割りほぐし、細かくちぎったスライスチーズ、塩、こしょう、しょうゆを混ぜ合わせる3)炒めたウインナーにもやしを加えしんなりするまで炒める4)フライパンにすべての具材を入れ、すぐに火を止めてよく絡ませたら出来上がり余熱で火を通すのがポイントです!●カレーもやしナーラご飯がちょっと物足りなかったときや、ちょっとしたおつまみ代わりにも!【材料】・もやし…1袋・べ~コン…1枚・卵…1個・牛乳…大さじ3杯・カレー粉…小さじ2.5杯・酒…大さじ1杯・こしょう…小さじ1.5杯・油…小さじ1杯・粉チ~ズ…大さじ2.5杯・ピザ用チ~ズ…大さじ1.5杯【作り方】1)べーコンを手頃な大きさに切り、熱しておいたフライパンに入れ、中火でじっくり油をだす2)よく水気を切ったもやしを加えて炒める3)ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、ピザ用チーズ、カレー粉、こしょうを入れ良く混ぜる4)もやしに酒を回し入れ強火でさっとにおいをとばし、いったん火を止め混ぜてあるクリームを入れ中火でさっと混ぜる5)ピザ用チーズが軽くなじんだら、すぐ火を止めて完成ピザ用チーズはほんの少しとろけた程度がちょうど良いです。安くて糖質オフと良いことずくめのもやしナーラ。あまりの手軽さとおいしさに、うっかり食べすぎて、今度は脂質のとりすぎにならないように注意!(文・姉崎マリオ)
2018年03月22日野菜の中でも安くて手に入りやすいモヤシ。天候に大きく左右されることもなく、値段も安定しているので家計や主婦の強い味方です。ビタミンCが豊富でカゼが流行するこれからの季節に大活躍してくれるでしょう。シャキシャキとした歯ごたえのモヤシとふんわりとした卵のヘルシースープです。■モヤシのふんわり卵スープ調理時間 15分 1人分 69Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2 人分>モヤシ 1/4袋卵 1個キクラゲ 3g貝われ菜 1/4パック<スープ> 水 400ml 固形チキンスープの素 1個 酒 大さじ1.5塩コショウ 少々<下準備>・モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきり、ザク切りにする。・卵は溶きほぐす。・キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落とし、細切りにする。・貝われ菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さを3等分に切る。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシを加える。再び煮たったらキクラゲを加え、塩コショウで味を調える。2、火を止めて卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮いてきたら貝われ菜を加え、器に注ぐ。
2017年10月17日家計の強い味方のもやしは、低カロリーで食物繊維も豊富。ダイエットの強い味方です。その上、美肌効果のあるビタミンCやむくみを解消してくれるカリウムなど、女性にうれしい栄養素も含まれていますよ。では早速、今回はそんなもやしを使った、10分レシピをご紹介していきましょう! ■ ■もやしときゅうりの中華風サラダレモン汁のさわやかな酸味で、暑い日にもさっぱりと食べられます。鉄分の豊富なひじきが入っているので、貧血気味の方にもおすすめですよ!・材料(2人分)もやし1/2袋きゅうり1/2本ハム2枚乾燥ひじき3gレモン汁大さじ1/2杯ごま油大さじ1/2杯醤油大さじ1/2杯・作り方1.もやしをさっと茹でる。2.きゅうりとハムは千切りにする。3.乾燥ひじきは水で戻す。4.1~3と調味料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。 ■ ■もやしとひき肉のカレー炒め低カロリーなのに食べごたえがあるので、分量を増やせば主菜としても食べられます。お弁当のおかずにもおすすめですよ。・材料(2人分)もやし1/2袋ピーマン1個鶏ひき肉50gサラダ油小さじ1杯カレールウ1/4かけら(約6g)・作り方1.ピーマンは縦に千切りにする。2.フライパンにサラダ油をひいて、もやしとピーマンを炒める。3.野菜がしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。4.カレールウは包丁などで削りながらフライパンに入れ、かたまりが残らないようによく混ぜる。塩・コショウで味を調える。 ■ ■もやしとソーセージのトマトスープトマトジュースと固形スープの素で簡単にできるので、忙しい朝にぴったり! トマトに含まれるリコピンは血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれるので、ダイエットにも最適ですよ!・材料(2人分)もやし1/2袋しいたけ1~2枚ソーセージ2本刻みパセリ適量トマトジュース150ml水300ml固形スープの素1個・作り方1.しいたけは千切りにする。ソーセージは幅1㎝くらいの輪切りにする。2.鍋に分量の水、トマトスープ、もやし、しいたけ、ソーセージを入れて火にかける。3.沸騰したら、固形スープの素を入れ、もやしがしんなりしてきたら、塩・コショウで味を調える。 ■ ■まとめもやしは、お財布にやさしいだけでなく、さっと洗ってすぐに使えるので、とても便利です。火の通りも早いので、時短料理にも向いていますよ!しかも、低カロリーで体重を気にせずたくさん食べられるので、ダイエット中の方にはいいことだらけ。味にも癖がなく、どんな食材や調味料にも合わせやすいので、毎日の食事にも、ぜひもやしを取り入れてみてくださいね!(ライター/大月ゆず)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2017年09月08日”節約”ダイエット。「もやし」でかさましダイエット。お金がない時のかさましもやしダイエットです。低カロリーで低価格の「もやし」をうまく使って、節約しながらダイエットをしましょう。「もやし」で、”かさまし”&”節約”ダイエット!ダイエットをしたいけれど、お金がない。欲しいものがあるからお金を貯めたい!!でも、美容やファッションにかかるお金は減らしたくない・・・。と、なると、やっぱり削るべくは食費ではないでしょうか?でも、食費を削って、栄養不足、お肌ボロボロなんてことは、いやですよね? そこで、野菜の中でもコスパ抜群の「もやし」に活躍してもらいましょう!!「もやし」はひと袋数十円で売られているにも関わらず、いろんな料理に使えて、栄養価もなかなかな、コスパ野菜の優等生。しかも低カロリーときています。「もやし」をうまく使って、安くておいしいダイエット生活始めましょう。「もやし」はとにかく”安い”!もやし最大の魅力は、とにかく安いこと!!安い時にはひと袋20円くらいで売られていることもあり、他の野菜とは一線を画す、コストパフォーマンス。お金のない学生時代に、「もやし」に助けられた方は多いのでは?そして、安いからと言って、その実力は侮れません。もやしはしゃきしゃきの食感も、加熱してしんなりした食感も、どっちも美味しくいただける、いろんな料理に使える、とっても出来るやつなのです。「もやし」は”低カロリー”!もやしはひと袋当たり、約35キロカロリーと、非常に低カロリーな食べ物です。ひと袋全部食べてしまっても、全然問題ありません。もちろん生で、もやしをモリモリ食べるのは、きついので、おいしく調理してあげましょう。うまく調理して、もやしの低カロリー差を活かせるといいですね♪「もやし」に含まれる栄養素もやしには、食物繊維、ビタミンC、ビタミンB群など様々な栄養素が含まれています。白くて細くて、あんまり栄養がなさそうに見えますが、実はたんぱく質も、他の野菜と比べると多く含まれています。もやしだけを食べていればOKということはないですが、ダイエットにおけるかさまし食材としては、十分すぎる栄養素です。緑豆もやしスーパーでよく見る、一番一般的なもやしです。その名のとおり、緑豆から発芽したもやしで、白くてシャキシャキしてした食感がおいしく、人気のもやしです。食物繊維をたっぷりと含んでいて、低カロリー。ダイエットのためにはどんどん食べて、かさまし食材としても使い倒したい、「もやし」です。豆もやし大豆から発芽した「もやし」で豆付きです。もやしのシャキシャキ感だけでなく、豆の食感も楽しめます。もやしの根っこ部分にコロンとした豆がついているのが特徴で、豆がついていることにより、栄養分が増しています。まずは、タンパク質が、「緑豆もやし」よりも多く含まれています。さらに、女性にとって嬉しい成分である、大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンは、女性ホルモンと似た働きをすることがわかっており、女性の若々しさや美しさを保つ、手助けをしてくれると言われています。ダイエット中は栄養不足になりやすいです。肌つやが落ちてしまうこともありますので、「豆もやし」で栄養を補給できるのであれば、こんなに嬉しいことはないですね。「もやし」で”かさましダイエット”!もやしでダイエット言えば、かさましダイエットです。もやしは低カロリーで安い食材なので、他の食材と混ぜて、食事のボリュームを増すために使うのにぴったりです。「もやし」で”かさまし餃子”もやしはひき肉と混ぜてかさましに使うのに向いています。もやしを細かく刻んで、餃子の具に混ぜましょう。餃子のタネに混ぜるときは、手でよく揉みこむと、混ざりやすいです。もやしを入れた分、ひき肉量が減って、餃子が低価格に、野菜豊富に仕上がります。「もやし」で”かさましハンバーグ”ハンバーグのかさましに入れても美味しいです。ゆでるか痛めたもやしを細かく刻んで、ハンバーグのタネに混ぜて、あとは普通に焼くだけ。ハンバーグのカロリーが下がって、コストも下がる、節約ダイエット料理です。「もやし」の”ナムル”もやしの定番料理、ナムルは、常備菜にぴったり。さっとゆでたもやしに塩・ごま油・鶏がら・トウガラシで味付けをして、味がなじむまでおいておけば出来上がりです。いつでも食べたい時にさっと出せる、簡単常備菜。節約にも強い味方になってくれます。もやしを買うときの注意点もやしは安くても買いだめは控えましょう。もやしは、あしが早く、悪くなるのが早い野菜です。買ってきたらなるべくその日のうちに、使い切るようにしましょう。また、もやしは自分で栽培することもできます。大豆や緑豆を買ってきて、脱脂綿の上にのせ、水に浸して、暗いところに置きます。いつの間にか、もやしがにょきにょきと発芽してくるはずです。ちょっと面白いので、興味があれば、ぜひやってみてくださいね。もやしでお金をかけずにダイエット!!お金がない時のダイエット、「もやしダイエット」。低カロリーで低価格なもやしを、うまくたくさん使って、健康的にダイエットしましょう!!
2017年08月21日「もやしは世界中で食されていますが、日本のもやしは最高峰の品質で、もっとも安価です。しかし、利益を出すのは難しく、生産者は廃業の危機に瀕しています。現状のままでは、日本の食卓から、もやしが消えてしまいます」 こう訴える「工業組合もやし生産者協会」理事長の林正二さんは、3月9日に《もやし生産者の窮状について》という文書を、約550の小売店や市場関係者に送付した。使い勝手がよく、栄養価も高い“主婦の味方”であるもやしが、なぜ危機に瀕しているのか。 「原材料費の高騰が大きな原因です。店頭に並ぶもやしの8〜9割が、緑豆が原材料です。緑豆は世界中で栽培されていますが、雨にぬれてしまうとカビが生えてしまい、もやしに適しません」(林さん・以下同) そのため、収穫時期の9月に、ほとんど雨が降らない中国の吉林省と陝西省などに、産地は限定されるのだ。 「しかし経済発展する中国では、農民がより高い収入を得ようと、とうもろこしやじゃがいも、大豆などにシフトしています。緑豆の作付けを続けてもらうには、買取り額を上げるしかありません」 原材料費は上がり続けているのに、販売価格はさほど変わらない。総務省の家計調査でも、1袋200グラムの全国平均価格は、40年前も現在も31円ほどだという。 「ピークは’92年の41円。その後、バブル崩壊によってデフレが進むと、小売店はもやしを目玉商品として安く売り出すようになりました。納入先に『あまりに安いので、協力してください』と頼みましたが、有効な対策が打てず……。それが自分らのクビを絞める結果になりました」 こう自省するが、生産コストを削減するために企業努力も最大限重ねてきた。林さんが代表を務める「旭物産」では、もやしの育成、洗浄、計量、包装に至るまでオートメーション化。人件費を抑え、生産量増加を図っている。栽培技術の向上によっても、原材料費高騰に対抗してきた。しかし、いくら企業努力を重ねても、燃料費の高騰や、円安ドル高の為替相場が、経営の足かせとなった。 「’05年と最近を比べると、原材料費は3倍に跳ね上がっています。一方、販売価格は1割も下落……」 ’09年には全国に230社あった生産者が、100社以上も廃業している。それでもまだ林さんの元には「赤字が膨らむ一方で続けられない」という同業者の声が届いている。 「“会社をたたむ力”があるならまだいいほうで、いつの間にか連絡が取れなくなって、会社まで行ってみると夜逃げ同然にもぬけの殻になっているケースも。長年、おつきあいのあるもやし屋さんが、こんな形で廃業するなんて、本当につらいです」 だからこそ、林さんは全国の小売店や市場関係者に“適正価格”を求めているのだ。 「コストに見合った販売価格を計算すると、1袋40円ほど。消費者の方からは『50円超えると高いけど、そのくらいなら払える』という声もいただいていますし、われわれもなんとか頑張れます。みなさんに、ご理解いただきたいです」 販売価格は消費者のニーズによって変わるもの。私たちも、生産者たちの窮状に耳を傾けなければならない。
2017年03月31日もやしといえば安い・ヘルシーというイメージがありますが、実は栄養素もたっぷり含まれており、ダイエットや健康にとてもいい食品なのです。ここではもやしを使った定番メニューから、簡単なもやし料理まで様々なレシピをご紹介しているのでぜひご覧ください!もやし料理の定番!安くて美味しいもやしナムルまずはmikaさんによる、もやし料理の定番とも言えるもやしを使ったナムルのレシピをご紹介します!食材・豆もやし…1袋・塩…小さじ1杯・ごま油…適量・おろしニンニク…適量・白ごま…適量作り方ボウルに水を張り、その中に豆もやしを浸します。豆もやしがない場合は普通のもやしでも大丈夫だそうです。もやしを鍋に入れ、少なめの水と塩を加えます。その後、鍋にフタをして、強火で水が沸騰するまで茹でます。水が沸騰したらフタを開け、もやしの上下をひっくり返した後で再びフタをし、今度は弱火で4〜5分茹でます。豆もやしの豆の部分の青臭さがなくなるまで茹でるのがポイントだそうです。もやしが茹で上がったらザルにあげ、水気を切りながら覚ましていきます。この時、水などは一切使わずに水分を蒸気として飛ばすことでもやしが水っぽくなるのを防ぐことができるそうです。もやしが冷めたらさらにペーパータオルで優しく水気を吸い取っていきます。もやしをその日のうちに食べてしまう場合は、この作業は必要ありませんが常備菜として保存しておきたい場合は水分を吸い取っておいた方がいいそうです。水気を取ったらごま油、おろしニンニク、白ごまを加えて混ぜ合わせれば完成です!このように、もやしを茹でて調味料を加えるだけで簡単にナムルを作ることができるのですね!▼mikaさんのアイデアはこちら▼水っぽくなりがちなもやしのナムルを水っぽくならないように作るコツ、教えます!材料も手順も簡単!もやしサラダ続いては、もやしとハムだけで簡単にできる中華サラダのレシピをご紹介します。食材(2人分)・もやし…1袋・ハム…1パック(3~4枚入り)・酢…大さじ2杯・砂糖…大さじ1杯・醤油…大さじ1/2杯・ごま油…小さじ1杯作り方まず、もやしを茹でて、水に取って冷まします。この時、茹で過ぎないようにするのがポイントだそうです。また、ハムを食べやすい大きさに千切りにしておきます。最後に酢、砂糖、醤油、ごま油を混ぜ、もやしとハムとも混ぜ合わせれば完成です!もやしとハムだけで簡単に作れるので何か一品欲しい時にもピッタリですね!もやしとハムだけの中華サラダのレシピはこちら分でできる!豆もやしとちくわのキムチ和えここでは、料理家kitten遊びさんによるもやしとちくわを使ったキムチ和えのレシピをご紹介します。食材(2人分)・豆もやし…1袋(200g)・ブロッコリースプラウト…1パック・竹輪…2本(30g×2本)・白菜キムチ…80g・ゴマ油…大さじ1杯・鶏がらスープの素…小さじ1杯・おろしニンニク…小さじ1/2杯作り方もやしを耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分間温めます。ちくわとキムチを食べやすい大きさにカットしておきます。ブロッコリースプラウトは根元をカットします。もやしを温め終わったら、すべての具材をボウルに入れて混ぜ合わせたら完成です!手順がとても簡単な上、もやしを電子レンジで温めることで茹でる手間が省けるので手軽に作れそうですね!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】パッパッと10分♪豆もやしと竹輪のキムチ和えおかずにピッタリ!もやしと豚肉の炒め物食材(4人分)・もやし…1袋・豚バラ薄切り肉…200g・万能ねぎ…1/2束・カレー粉…大さじ2杯・お酢…大さじ3杯・塩…小さじ1杯作り方まず、下準備として・もやしをさっと洗って水気を取っておく。ひげ根も取れるようだったら取っておく。・ねぎを3cmの長さに切る・カレー粉、お酢、塩を混ぜ合わせるをしておきます。フライパンに油をひき、豚肉を炒めていきます。豚肉の色が変わってきたらもやしを加え、さっと炒めます。油がなじんできたら混ぜ合わせたお酢を加え、全体になじませていきます。最後にカットしておいたネギを加えてささっと混ぜ合わせれば完成です!豚肉の炒め物にもやしを加えることでボリュームが加わり、食べ応えのあるメニューになりそうですね。豚肉ともやしのさっぱり炒めのレシピはこちらもやしとキャベツの卵炒め食材(2人分)・もやし…1/2袋・キャベツ…2〜3枚・卵…2個・ごま油…大さじ1.5杯・鶏ガラスープの素…小さじ1/2杯・オイスターソース…小さじ1杯・醤油…小さじ1杯〜・酒…大さじ1杯・塩…適量作り方まず、下準備として・キャベツをもやしと同じ長さに千切りにしておく・卵を溶く・鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、酒を混ぜ合わせておくをしておきます。フライパンにごま油を加えて熱しておき、卵を加えて炒めます。卵が半熟になったら取り出します。再びフライパンにごま油を加え、もやし、キャベツを入れて全体が少ししんなりする程度に炒めます。混ぜ合わせておいた調味料を入れてささっと炒め合わせ、塩で味を整えれば完成です!もやしとキャベツの卵炒めのレシピはこちらまとめもやしを使ったレシピをご紹介してきました。もやしを使ったレシピはどれも比較的簡単に作ることができるので、何か一品欲しい時にも手軽に作れそうですね!ダイエットや健康生活のお供にもいかがでしょうか?もやしのアイデアをもっと見る
2017年03月17日仕事を終えて帰宅して「これからなにを作ろう…」。毎日の献立を考えるのは結構たいへんですよね。そんなときのお役立ち野菜といえば、“もやし”と“にら”。どちらもすぐに火が通る便利な野菜です。今回は、いま注目の「大豆もやし」を使った、10分でできる、栄養豊富なスープレシピをご紹介します。1度で2度楽しめるので、きっと忙しいママたちのお助けレシピになってくれるはずですよ。■忙しいときの、お役立ち食材3つ最近は、いろいろな品種のもやしが並んでいますが、中でもおすすめなのが、糖質オフ食材として注目されている「大豆もやし」。韓国料理のナムルやチゲに入っている、大きな豆のついたもやしです。普通のもやしより、たんぱく質や食物繊維が多く含まれ、加熱しても豆が煮崩れないので、スープや炒め物に向いています。大豆もやしと相性のいい野菜といえば“にら”。にらのアリシンという成分が、大豆もやしのビタミンB1の吸収を高め、疲労回復を助けるという、うれしい作用があると言われています。大豆もやしとにらに合わせたいのは、鶏ささみ肉。夕食は、脂質の多い鶏もも肉よりも鶏ささみ肉や鶏むね肉など、低脂肪のお肉にすることで、太りにくいからだを作ります。調理器具は、できれば土鍋を。土鍋がなければ、大きめの鍋で作りましょう。家族の人数にもよりますが、時短にもなるので、夜ごはんと朝ごはんの2回分作ってしまうイメージです。■土鍋で作る、大豆もやしスープレシピ制作:大久保朱夏<材料 3〜4人分>大豆もやし 1袋にら 1/2束鶏ささみ肉 4本鶏がらスープの素 小さじ2水 800mlサラダ油(またはごま油) 小さじ1しょうゆ(またはナンプラー) 小さじ1<作り方>1、にらは、根元は長さ1cmに、ほかは長さ4cmに切る。2、土鍋に水、鶏がらスープの素、サラダ油を入れて火にかける。鶏ささみ肉は筋をとり、幅1cmのそぎ切りにする。3、煮立ってきたら大豆もやしと鶏ささみ肉を加えて煮る。4、鶏ささみ肉にほぼ火が通ったらしょうゆを加えて火を止める。5、にらを加えて混ぜ、余熱で火を通す。土鍋は保温性が高いので、余熱を生かして火を通せば、肉はしっとり、もやしはシャキシャキ! 歯触りを残し、咀嚼の回数を増やすことで満足感を高めてくれます。大豆もやしから食物繊維をとることで、食後血糖値の上昇がゆるやかになり、体脂肪の合成も抑えられます。■うす味のスープをお好みでアレンジうす味になっているので、子どもはそのままの味付けで、大人は、にんにくのみじん切り、赤唐辛子や豆板醤をプラスしてもよいでしょう。しょうゆを魚醤のナンプラーにして少し量を増やし、レモンを搾りかけて食べればエスニック味のスープになります。翌朝は余ったスープに水を足して、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、春雨かもずくと、余った1/2束のにらを刻み入れれば、2回楽しめますよ。
2017年03月15日低価格で栄養価もよく、低カロリーなもやしは定番かつ人気の食材。給料日前のお助け食材としてもおなじみですよね。私が住んでいるアメリカでは、もやしは「beans sprout(ビーンズ スプラウト)」と呼ばれ、一般的なスーパーマーケットで手に入るほどポピュラーになっています。そこで今回は、アメリカ人に人気のもやし料理をご紹介。日本人とは違った使い方が新鮮なので、もやしの新しい使い方の参考にいかが?アメリカ流もやし料理1【もやしバーガー】Photo by Pinterest玉ねぎやレタスの代わりに、もやしをハンバーガーに挟むアイデア。もやしのシャキシャキとした食感が残るように、さっと加熱するのがポイントです。バーガーバンズがなければ、トーストした食パンやフランスパンで挟んでもOKですよ。【材料】(1人分)バーガーバンズ・・・1個ビーフパティ(またはハンバーグ、チキンソテー)・・・1枚もやし・・・50〜60gしいたけ・・・3個青ネギ・・・10cmサラダ油・・・小さじ1ごま油・・・小さじ1/2Aしょうゆ・・・大さじ1Aさとう・・・大さじ1/3Aオイスターソース・・・大さじ1Aこしょう・・・少々マヨネーズ・・・適宜マスタード(またはホットソース)・・・適宜【作り方】1. バーガーバンズを上下半分に切り、しいたけは薄切り、青ネギは小口切りにします。Aも混ぜておきます。2. フライパンにサラダ油を熱し、ビーフパティを好みの加減にソテーします。3. 2のフライパンを一度洗ってからごま油を熱し、中火でしいたけを炒めます。しんなりしたら、もやし、青ネギ、Aを加えて、さっと炒めて取り出します。4. バーガーバンズにお好みでマヨネーズ、マスタードを塗って、ビーフパティと3を挟めば完成です。Photo by Pinterest もやしはサンドイッチにも使えます。その場合、もやしはさっと塩ゆでして水気をしっかり切りましょう。写真のように卵サラダ(またはツナサラダ)や、レタス、アボカドなどと一緒に挟むのもおすすめです。アメリカ流もやし料理2 【もやしキヌアサラダ】Photo by Pinterestもやしは、日本でも人気沸騰中の“キヌア”と相性抜群!プチプチとしたキヌアの食感と、もやしのシャキシャキ感で食べ応えも十分。どちらの食材も水っぽくならず、ドレッシングともよく絡むため、つくりおきサラダとしてもおすすめです。【材料】(4人分)もやし・・・100gキヌア・・・1カップ水・・・2カップにんじん・・・1本ズッキーニ・・・1本青ネギ・・・20cmAにんにくのすりおろし・・・2片分Aしょうがのすりおろし・・・1片分Aレモン汁・・・大さじ4Aしょうゆ・・・大さじ1Aごま油・・・大さじ1Aピーナツバター・・・大さじ2Aカレーパウダー・・・小さじ1A砂糖・・・小さじ1/2【作り方】1. キヌアは水洗いしてから鍋に入れ、水を加えて強火で加熱します。沸騰したら弱火にし、フタをして15分間煮ましょう。15分経ったら火を止めて、5分程蒸らします。2. もやしはさっと塩ゆでにします。にんじん、ズッキーニは千切りにして塩もみし、水気をしぼっておきます。青ネギは小口切りに。3. ボウルでAを混ぜ合わせます。4. キヌア、もやし、にんじん、ズッキーニ、青ネギ、3を混ぜ合わせて出来上がり。もやしをバーガーやキヌアサラダに使うなんて、いかにもアメリカらしいですよね。いろいろ試して、もやし料理のバリエーションを増やしてみてはいかが?(レシピ制作/Nora)
2017年01月19日【ママからのご相談】初めまして。30代のママです。小3の息子がいるのですが、どちらかというとインドア派の、軟弱なもやしっ子です。共働きで忙しく、あまり親が遊んであげていないのが原因なのか、生まれ持っての個性なのか、私が気が強すぎる反動が子どもに影響してしまったのか、などといろいろ考えてしまいます。基本的にわが子が信用できないというか、「うちの子はダメだろうな」みたいな気持ちがどこかにあります。運動会やスポーツなんかでも期待しないし、逆にケガでもするんじゃないかといつも悪い方に考え、ハラハラ心配している自分がいます。活発で強いタイプのお子さんを見るとうらやましくなってしまいます。もやしっ子のわが子をもっと信じてあげたいのですが、やっぱりとことん鍛えるしかないのでしょうかね。●A. 一見弱々しくてもメンタルは強いかも? 侮れない子どものパワーがあります。こんにちは、ライターの月極姫です。ウチにも男子が1人いるため、「強くあってほしい」というママさんの思いには素直に共感できます。しかし、最近は草食系男子も多いので、確かに「これは個性であって、仕方がないのかな?」「それとも鍛え方が足りないのかな?」と悩んでしまうときって、ありますよね。今後ご相談者様の息子さんをビシビシ鍛えていくか否かは別として、まずはありのままの子どもを信用してあげるところから始めなくてはなりません。その一助になるかどうかはわかりませんが、今回はへりくつは置いておき(笑)、子どもの生命力 が感じられるエピソードを集めてみました。どの子も“特別に優秀”“特別に強い”ということはありません。ときには運や偶然が運命を左右しますが、本人が類まれなる生命力を発揮したことには間違いないでしょう。●覚悟してお読みください! 世界に注目された奇跡の生還劇7選ニュースとなって世界を駆け抜けたエピソード集です。中には痛ましく読み進めにくい箇所もあるかもしれませんが、すべては私たち大人よりずっと小さな勇者たちが経験した実話です。●(1)内部斬首!? 「頸椎が脱臼した状態」から奇跡の復活を果たした男の子つい最近(2016年6月)の出来事です。米アイダホ州で起きた交通事故で一命を取り止めたキリアン君。車内から救出されたときは、首の内部で頸椎(けいつい)が脱臼し、傷口から髄液が流れ出ている状態でしたが、そんな状態でも大きな声で泣いていたそう。救出に当たった人の適切な対処もあり、“生還率1%” の窮地から見事に生還しました。●(2)地獄で起きた奇跡。生き埋めの赤ちゃんが元気に生還2014年1月、シリアを襲った空爆によって、家屋が大規模に倒壊しました。そんな中、がれきの中から赤ちゃんの泣き声が。聞きつけた大人たちが必死に掘り起こしたところ、ほぼ無傷で元気な状態で生還!“助けを求めて泣き叫ぶ” 力の大切さを痛感させられるニュースでした。●(3)飛行機事故を乗り越えて……たった一人生き残った少女の底力米ケンタッキー州の山中で自家用の小型飛行機が墜落するという痛ましい事故が起こりました。他の家族は全員亡くなり、7歳の少女セイラーちゃんだけがケガをした体で助けを求めて夜の森を移動 。付近に3軒しかない民家の1つに運よくたどり着き、九死に一生を得ました。その後は親戚に引き取られて、元気に暮らしているそうです。●(4)小児がんを克服して志望校へ。今も輝き続ける超ポジティブ女子!現在23歳の吉野やよいさんは、小5のときに200万~300万人に1人の確率で発症するといわれる小児がんの一種『ユーイング肉腫』 を発症。ときには数か月にわたって生死の境をさまようような苦難 を乗り越え、奇跡的に回復しました。優れた臨床心理士になるという夢に向かって猛勉強し、早稲田大学にも合格。ご本人の前向きな性格と意志の強さ、優しいご家族と愛犬の存在が胸を打つエピソードです。自らの体験をつづった著書も出版され、現在も講演活動などを行っています。●(5)みんなテレビに釘付けだった。亡き母の思いに応えた“最強の2歳児”新潟県中越地震で生還を果たした小さな男の子のこと、皆さんは覚えていますか?山崩れによって車内に生き埋め にされながらも、奇跡的に救出された優太君、当時2歳。救出直後の堂々たる様子、また救出後まもなく報道された、元気に三輪車を乗り回す姿が記憶に残っている方も多いのではないでしょうか。本人の生命力もさることながら、同じ車内に居て残念ながらほぼ即死状態だったお母さん・お姉ちゃんが彼を守ってくれたのかもしれませんね。●(6)日本中が安堵……やんちゃ坊主の運と肝っ玉が窮地を救った世界のニュース番組でも報道された、記憶に新しい北海道七飯町の行方不明事件。事の発端にはさまざまな批判が飛び交いましたが、何はともあれ大和君の生還を多くの人が喜びました。事後に複数のテレビ局などが「大和君の歩いた道を実際に歩いてみる」という企画をやっていましたが、そのルートは熊の生息エリア で、足を踏み外すと転落する危険性のある沢も複数あったようです。大和君自身の歩き続ける逞しさ、精神力、強運さ、自衛隊の施設でじっと救援を待った選択の正しさ、たくさんの要素が重なってのうれしい奇跡でした。●(7)『無脳症』の赤ちゃんは確かに生きた! 両親の愛に包まれた数年の奇跡先天的に大脳が欠落している『無脳症』 の赤ちゃん。脳がないことから出産しても生きられないことが多く、ほとんどのご両親が出産をあきらめる中、ごくひと握りの“産む選択”をしたご両親がいました。アメリカのニコラス君は3年、ビトリア・デ・クリストちゃんは2年半、無脳症の赤ちゃんとして産まれ、短い人生を生きました。75%が死産、残り25%は無事出産できても1週間以内に死亡するケースがほとんどという微かな望みの中で、生きられただけでも奇跡的。ニコラス君の母・シーナさんはこんなコメントを残しています。『ただ、眉から上が無いだけ。私たちのかわいい子どもであることに変わりはありません。そしてニコラスは奇跡を起こしています。おっぱいも吸うことができない脳の無い子どもが、私たちに微笑むようになったのです 』わずか数年の人生というのは想像するだけでも切ないですが、もしかしたら本人もご家族も、ものすごく幸福だったのかもしれません。●ママに聞く! わが子が起こした奇跡3選いかがでしたか?個人的には無脳症の赤ちゃんのエピソードに一番感動してしまいました。さらに、ぐっと身近な「子どもの生命力エピソード」をいくつかご紹介します。●(a)なぜそんなに強い? 笑っちゃうほど免疫力抜群のわが子『現在小5の息子を、0歳から職場の託児室に預けて看護師の仕事をしてきました。託児室ではインフルエンザ、ノロウイルスなどさまざまな感染症が蔓延(まんえん)することがあり、多くの親がハラハラしながら預けるのですが、うちの子は数えるほどしか流行中の病気に感染したことがありません。ときにはほぼ全員が感染して託児室が一時閉鎖になったときも、ただ1人生き残っていました(笑) 。大きくなった今は、ちょっと昭和の匂いがするガキ大将。いいのか悪いのか……』(北海道在住34歳看護師・1児のママさん)●(b)ハチの襲撃に冷静に対処。無傷で生還したダイ・ハード女子に脱帽『道東の田舎に住んでおり、山の近くでは蜂に刺される被害が時々聞かれます。当時5歳の長女がミツバチの巣をイタズラしてしまい、案の定蜂の集団に追いかけられました。よく「蜂が向かってきても動くな」といいますが、集団の蜂が怒った場合はそれじゃダメなんです。娘は全力疾走 で自宅より近い物置に入り、扉をシャットアウト。物置の中にあった町内会用の拡声器でサイレンを鳴らし 、それでやっと私たちが気づいたんです。もちろんすごく叱りましたが、まさかそこまでやれる子だとは思いませんでした。今は中1、アイスホッケーに汗を流す日々です』(北海道在住専業主婦・3児のママさん)●(c)末は政治家? 親顔負けの世渡り上手ぶりに思わず拍手『窮地を乗り越えた、という話はないんですけど、現在中2の息子はかなりの世渡り上手 です。小柄で勉強はまあまあ、運動はどちらかというと苦手。見た目も、お世辞にもイケメンではないです。だけど小さいころから、不思議と友達だけは多い子だな……と思っていました。最近になり、なんと、生徒会長に立候補して見事に当選 。しかも圧勝だったみたいです。先生によると、息子の周りにはいわゆる“取り巻き”みたいな子どもたちが結構いて、選挙にも自信満々に挑み、楽しんで生徒会活動をしているみたい。普通生徒会長って成績優秀な子が多いので、珍しいパターンだって先生に言われました(笑)。勉強やスポーツも大事だけど、人の心をつかむ技術はもっと大切なのかも?とわが子に考えさせられてる今日このごろです』(東京都在住シングルマザー・1児のママさん)----------窮地の中で命を永らえる力だけを“生命力”と呼ぶわけではありません。一見もやしっ子の息子さんでも、友人関係を円滑に保つのがうまかったり、ち密な作戦を立てるのが得意だったり、集団の中で器用に立ちまわったりするところはありませんか?大人になれば、筋骨隆々な強さよりも、むしろしたたかな世渡り力 、世知辛い世間を“生きる力” の方が身を助けるかもしれませんよ。どの子も必ず持っている“ウチの子の強み”を見つけて、そこを徹底的に伸ばしていってあげましょう。何かで自信をつけること、また、親が自分を信用してくれているという安心感が、イザというときの生命力も鍛え上げてくれるような気がします。【参考文献】・『なんくるないさぁ。―小児ガンに打ち克った少女の愛の物語』吉野やよい・著●ライター/月極姫(フリーライター)
2016年06月30日連休も終わって通常モードの月曜日。でもまだお休み気分が抜けずになんだかぼんやり…、夕飯も何も浮かばない……。そんな困ったサンには、シャキッと野菜で手早くおいしい丼をご紹介!お肉を使っていないのに、厚揚げと半熟卵で、ボリュームも食べ応えもしっかり。オイスターソースやニラの香りが、連休疲れの頭と身体をぴりっと目覚めさせてくれます。さらに、材料代がかなりリーズナブルなので、連休中に散財してしまったお財布にもやさしいレシピです!モヤシと厚揚げのオイスターソース丼調理時間15分レシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>モヤシ 1袋ニラ 1/3束厚揚げ 1枚菜種油(なければサラダ油) 大さじ1酒 大さじ1オイスターソース 大さじ1.5塩 少々粗びき黒コショウ 少々ご飯 丼2杯分半熟卵 2個<下準備>・ニラは根元を少し切り落として3cmの長さに切る。厚揚げはまわりの油をキッチンペーパーで拭き取り、ひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンに菜種油を入れて熱し、崩れても良いので、しっかりと水分が抜けるように厚揚げを炒める。2、ニラ、モヤシを順に入れ、炒める。酒、オイスターソース、塩を加え、さらに炒め合わせる。モヤシがしんなりしてきたら火を止める。3、器にご飯を盛り、ご飯の上に(2)をのせ、半分に切った半熟卵をのせ、粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント 半熟卵の作り方…卵を常温にもどして小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかける。煮たてば火を弱めて5分ゆで、流水で冷やして出来上がり。冷蔵庫の常備品だけで手早くできるのが嬉しいレシピ。もちろん、厚揚げの替わりに豚コマなどを加えても、よく合います。
2016年05月09日低価格“もやし”!実は優秀なダイエット食材ここのところ、野菜の値段が上昇傾向にあるが、天候に左右されない「工場野菜」は価格が安定。特に“もやし”は、1袋30円~50円の低価格で販売されている。家計の頼れる味方“もやし”だが、実は栄養価が高い優秀なダイエット食材であることを知っているだろうか。7月24日、サニーヘルスは同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、もやしダイエットに関する調査レポートを公開したと発表した。「発芽」により栄養素が増加“もやし”の栄養価が高い理由のひとつが、「発芽」だ。発芽により“もやし”は、通常の豆よりも多くの栄養素を生み出す。健康・美容にかかせないアミノ酸については、発芽により含有量が増えるという報告もある。アスパラギン酸はトップクラス夏は疲れが出やすい季節だが、“もやし”には疲労回復や代謝を促すアスパラギン酸が多く含まれている。その含有量はアスパラガスの2倍とトップクラス!また、リラックス効果があるGABA(ギャバ)は発芽により劇的に増加。ストレスを和らげて精神の安定に役立つという。低カロリーで、栄養素がたっぷり!しかも安い!夏のダイエットはもやしではじめてみてはいかが。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス プレスリリース(PR TIMES)
2015年07月28日安くて量もたっぷりのもやしは自炊派の強い味方。ワンパターンになりがちだけど、レシピを知ればもっと美味しく食べられるはず。ひと手間加えたもやし料理は、メインを張れる存在にも!ひと袋でボリュームたっぷりの主菜が作れる、もやし。調理のコツについて、料理人の瀬尾幸子さんはこう話します。「ひげ根は取らずとも大丈夫。もやしが透き通り、フライパンの表面に水気がなくなるまで、よく炒めます。細長いので、ソースで炒めたりあんかけ風にしたりと、とろりとした食感に仕上げるのに向いています。水気をうまく飛ばせなかった時も、片栗粉でとろみをつけるといいですよ」では早速、安くて美味しいもやしレシピをご紹介!教えてくれたのは、瀬尾さんです。■意外に思いつかなかった!カレーあんかけ炒め【材料】(2人分)もやし…1袋鶏ひき肉…100g万能ねぎ…8本(3cm長さに切る)にんにくみじん切り…小さじ1/2しょうがみじん切り…大さじ1サラダ油…大さじ2(A)カレー粉…小さじ1塩…小さじ1/3こしょう…少々しょうゆ…小さじ2顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2水…200cc片栗粉…大さじ1【作り方】(1)フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくとしょうがを炒めてからもやしを入れて、水分を飛ばすつもりで3分ほど中火で炒める。(2)もやしを片側に寄せ、空いたところで鶏ひき肉を炒める。(3)鶏ひき肉に火が通ったら、Aを混ぜ合わせて加え、全体を混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止める。(4)器に盛り、万能ねぎをのせる。■肉と一緒にメインとして牛肉のプルコギ風【材料】(2人分)牛薄切り肉…100gもやし…1袋にら…1把ごま油…大さじ1と1/2白ごま…適量<焼き肉のたれ>しょうゆ…大さじ1砂糖…小さじ1りんごのすりおろし…大さじ2にんにくのすりおろし…小さじ1/3しょうがのすりおろし…小さじ2(A)塩…小さじ1/4顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/3こしょう…少々【作り方】(1)牛薄切り肉はざく切りにしてボウルに入れ、たれの調味料を混ぜて和え、5分おく。にらは4cm長さに切る。(2)フライパンを熱してごま油をひき、もやしを中火で3分ほど水気を飛ばすつもりで、焦がさないように炒める。(3)にらを加えしんなりしたらAを加えて炒め、水分を飛ばして、器に盛る。(4) 肉をつけ汁と一緒に中火で炒め、火が通ったら先に盛っておいた野菜にのせ、ごまをふる。※焼き肉のたれは、市販品で代用してもOK。◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日ごはんとの相性抜群の豚キムチ。今回は、豚キムチにもやしをプラスした料理研究家の須永久美先生考案「もや豚キム炒め」を紹介する。もやしのおかげで豚肉は少なくてもOK。すり白ゴマやオイスターソースでコクも出るので、満足感もアップする。「キムチの種類によって塩気が変化するので、味を見て、薄ければ塩を加えて調整してください」(須永先生)。○「もや豚キム炒め」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / 豚こま肉 100g / 白菜キムチ 80g / 小ネギ 3本 / 塩・胡椒 各少々 / 小麦粉 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1/2A(すり白ゴマ 小さじ2 / 醤油 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1/2)つくり方1.豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふって小麦粉をまぶす。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。小ネギは2cmの長さに切る。2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加え混ぜ、Aで調味。さらに、もやしと小ネギも加えてざっと炒め合わせる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月30日もやしを使った節約レシピ、今回は、もやしを使ったパスタを紹介する。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。ニンニクと唐辛子を使ったパスタの定番、ぺペロンチーノ。今回はエリンギともやしを具材として使用。エリンギの独特の食感ともやしのシャキシャキ感で、食べ飽きない楽しいパスタに仕上がっている。しかも、もやしを使うことでパスタの量が少なくてすみ、ダイエットメニューとしても活用できる。○「もやしときのこの和風ぺペロンチーノ」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / パスタ(乾麺) 120g / エリンギ 大1本 / 長ネギ 1/2本 / ニンニク 1片 / 赤唐辛子(輪切り) 1本分 / オリーブオイル 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 味醂 大さじ1と1/2 / きざみのり 少々つくり方1.エリンギは4cmの長さに切り、縦にさく。長ネギは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹で始める。3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら長ネギとエリンギを加えて中火で炒め、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加える。4.パスタの茹で上がり1分前になったら、3にもやしを加えて炒め合わせる。5.パスタが茹で上がったら、湯を軽く切って4に加えて合わせ、醤油と味醂で調味する。器に盛り、きざみのりをかける。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月23日工業組合もやし生産者協会は11月15日から24日まで、東京都中央区にて「月島もんじゃ×大豆もやし2014」を実施する。○健康野菜「大豆もやし」に注目!同組合は、日本で最大数のもやし生産者を擁する認可団体。組合下部組織として「大豆もやし普及委員会」を2012年5月に設置。「大豆もやし」の普及・市場拡大を目的に活動している。「大豆もやし」は、日本において比較的消費量が少ないが、他の大豆を使用した食品と同様に栄養と機能性があるという。また、工場で栽培されるため、天候の影響をほとんど受けず、安定した供給ができるとのこと。同企画は、月島もんじゃ振興会協同組合加盟56店舗とコラボレーション。「大豆もやし」を使用したメニュー3品、「大豆もやし炒め」、「大豆もやしもんじゃ焼き」、「大豆もやし焼きそば」を販売する。
2014年10月21日タイ料理の定番であるシュリンプトースト。エビのすり身をパンにのせて揚げた人気の一品だが、今回はこの料理にもやしをプラス。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。値がはるエビも、もやしを使ってかさ増しをしているので少なめでOK。もやしのおかげでやわらかい食感になり、ジューシーさもアップ。白ワインと合わせておしゃれな前菜として楽しんで。○「もやしとエビのタイ風揚げパン」材料(2人分・12個分)もやし 60g / エビ(ブラックタイガーなど) 4尾(正味60g) / 香菜 1枝 / サンドイッチ用食パン 3枚 / 揚げ油 適量A(玉ネギのみじん切り 大さじ1 / おろししょうが 少々 / 溶き卵 1/2個分 / 片栗粉 大さじ1/2 / ナンプラー 小さじ1 / 塩・胡椒 各少々)つくり方1.もやしは5~6mm幅に細かく刻む。エビは殻と背わたをとって片栗粉少々(分量外)をもみ込んでから流水でよく洗い、水気をふいて包丁で細かくたたく。香菜は茎と葉に分け、茎をみじん切りに、葉はトッピング用にとっておく。2.ボウルに1のもやしとエビ、香菜の茎、Aを入れてよく練り混ぜる。3.サンドイッチパンを十字にカットして4等分にし、2を表面にのせてスプーンなどで平らにのばす。4.170℃に熱した油に3の表面を下にしてそっと入れ、きつね色になったら返して裏も香ばしく揚げる。器に盛り、香菜の葉をのせる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月16日東洋水産は24日より、カップ入り即席麺「マルちゃん でかまる 辛もやし豚骨ラーメン」を発売する。「でかまる」は、「うまい大盛」をコンセプトに、味とボリューム両方の満足を目指した、同社の大盛カップのブランド。同商品は、同ブランドの「もやし味噌」と同様、具材に低温殺菌製法のもやしを使用。「もやし味噌」の強みを活かした、初の派生商品となっている。食べごたえのある、なめらかでコシのある太めの麺に、コクのある豚骨スープがマッチ。具材には、辛く味付けした、新具材「辛もやし」を使用した。見た目にも赤い、辛味のあるシャキシャキとした食感のもやしが、食欲をそそる一品となっているという。内容量144g(麺90g)で、希望小売価格は190円(税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日東洋水産は24日より、カップ入り即席麺「マルちゃん でかまる 辛もやし豚骨ラーメン」を発売する。「でかまる」は、「うまい大盛」をコンセプトに、味とボリューム両方の満足を目指した、同社の大盛カップのブランド。同商品は、同ブランドの「もやし味噌」と同様、具材に低温殺菌製法のもやしを使用。「もやし味噌」の強みを活かした、初の派生商品となっている。食べごたえのある、なめらかでコシのある太めの麺に、コクのある豚骨スープがマッチ。具材には、辛く味付けした、新具材「辛もやし」を使用した。見た目にも赤い、辛味のあるシャキシャキとした食感のもやしが、食欲をそそる一品となっているという。内容量144g(麺90g)で、希望小売価格は190円(税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日安売り日には10円という破格値にもなる「もやし」が、セレブ御用達スーパーでは105円もするというウワサをゲット。そこで、高級スーパーとして名高い「紀ノ国屋インターナショナル」(以下、紀ノ国屋)に、取材しました!■不思議な商品の数々入店してまず目についたのが、「トレビス」「レホール」「コールラビ」など、見たことのない野菜たち。何ですか?これは……。「トレビスは、紫キャベツに似ていますが、チコリーの仲間です。レホールは、いわゆるホースラディッシュで、いずれもフランス語です。コールラビは、ドイツ語でキャベツカブという意味。これらは、一般のスーパーなどでは手に入りにくいので、レストランのシェフの方などが購入しにいらっしゃいます」(紀ノ國屋CD推進部主任・中澤翠さん)隣の果物コーナーには、「イエローピタヤ」や「キワノ」、また「スターフルーツ」といった星形の南国フルーツが。こんな果物、初めて見ました!缶詰やビン詰めのコーナーに目を移すと、なぜか貝殻がたくさん詰まったプラスチックケースが。これは……?「エスカルゴをご存じですか?カタツムリのお料理です。この貝殻の下には『中身』が詰まった缶詰が入っておりまして、貝殻に中身を詰め、ガーリックバターで焼けば、あのエスカルゴ料理になるのです」貝殻の入ったケースの隣には、中身だけの缶詰が山積みに。食べたあとは貝殻を洗い、中身を詰め替えて再調理するのですね。知りませんでした……!■紀ノ国屋と一般スーパー、何が違うの?それにしても、拙宅の近所のスーパーと比べると、例えばトマト1パック(3個入り)は大抵300円以下で売られているのに対し、紀ノ国屋では498円。もやしも、この日は一袋90円でしたが、近所のスーパーではだいたい30円以下。紀ノ国屋で売られている商品は、一般スーパーのそれらと何が違うのでしょうか?「当店では、新鮮でおいしい高品質の商品をご提供すべく、生産者の方などにご協力をいただいたり、市場に常駐しているバイヤーなどが厳選したものを仕入れたりしているからです。野菜は、不要な部分をすべて取り除き、冷水に浸け、シャキッとした状態で店頭に並べます。ネギなどは根や外皮をむいてすぐに調理できるようにしてあります」確かにどれも鮮度が高くつややかで、リンゴなどは白雪姫が思わず手に取ってしまうような美しさ……。「5月になると、北海道で朝とれたアスパラを空輸して、その日のうちに店頭に並べます。とれたてのアスパラは、一度食べるとほかのアスパラが食べられなくなってしまうほどのおいしさ。この時期は一束800円ほどになりますが、毎年楽しみにしてくださるアスパラファンの方は多いのですよ」お客さまにおいしいものを届けたいという同店の心意気は、ハンパではないようです!■品ぞろえの多さにもビックリ!チーズの種類の豊富さにも圧倒されてしまいます。「そもそも日本においてチーズが輸入されるようになったのは、約50年前に在日フランス人のお客さまが、当店に『祖国のチーズが食べたい』とご要望されたことがきっかけ。以来当店では、既製品以外に、ホールで輸入して自社のチーズカットセンターで熟成具合を確認したものを丹念にスライスしたものを店頭に並べているのですよ」欧風総菜も、「ここはニッポンか?」と思ってしまうような豪華なごちそうばかりですね。「確かに(笑)。当店では、ご家庭で欧風総菜を気軽に楽しんでいただきたいという思いで、パテやローストビーフなど、すべて手作りで提供しております。夕食にはもちろん、ちょっとしたおもてなしに活用していただくことも多いようです」こんなごちそうと一緒に、とっておきのワインを片手に恋人や家族と語り合えたら、ステキですね!取材後、家族へのおみやげに「ショコラパイスティック」という焼菓子を買って帰りましたが、歯触りの良さと程よい甘みが病みつきになり、一人で完食(笑)。ささやかながら、私も商品のハイクオリティさを実感させていただきました!取材協力:紀ノ国屋インターナショナル東京都港区南青山3-11-7AoビルB1F(OFFICE-SANGA 百田カンナ)
2012年09月29日