お正月のある日、私の母がペットボトルを取ろうとした際に、勢いあまってやかんをこぼしてしまいました。その原因は本人の注意不足というのもありましたが、その後に家をバリアフリー化するほどの原因が見つかったのです。母がやかんをひっくり返してしまった!?ある日の正月、母と父、弟、私は実家に集まってゆったりと団らんして過ごしていました。寝る前に白湯を飲むというのが、私の母の毎晩のルーティンだったのですが、午後10時30分ごろ、私が「そろそろ寝よう」と言い、私の母はいつものように白湯を飲もうとしていました。そこで、母がペットボトルの水を取り出そうとしたとき、母の「キャーーー!」という声とともに、鉄同士がぶつかるような物音がしました。私が一番に駆け寄ると、母は、やかんをひっくり返していて、やかんとペットボトルの下敷きになっていました。すぐ「大丈夫!?」とやかんを持ち上げると、1時間前くらいに沸かしたお湯が残ったままでした。1時間前に沸かしたお湯だったので、多少のやけどで済んだのですが、もし、沸かしたばかりのお湯だったら大やけど、最悪は死に至っていたかもしれません。やかんをこぼしていた原因は私の母は高齢ということもあり、いち早く原因を探すために翌日、家族で話し合いました。そこで、母に話を聞いたところ、最初は「注意不足だったかも」としか言っていませんでしたが、よくよく話を聞いてみると、台所の段差(台所の下に収納するスペースがあり、その取っ手)につまずいてしまったというのです。私が確認しにいくと、その段差は5mmもないくらいだったのです。私は、まさかこの段差に引っかかるとは思ってもいなかったのです。家の段差を極力なくすようにそれから、台所の段差をなくすため取っ手を引っ張って開けるのではなく、スライド式で開けられるようにしました。また、家の階段以外の段差をできるだけなくし、バリアフリーを心がけることに。その他にも、今回は母の注意不足ということもあったので、やかんを沸かして注ぎ終わったら、そのお湯は捨てるというルールも作り、ペットボトルの場所も危なくないところに移動しました。まとめ私たちがけがをすると思わないようなささいな段差でも、高齢の母にとってはけがにつながるということがわかりました。常に母がけがをしないように心がけてはいましたが、今回のことを受けて、まだまだけがにつながる箇所があるかもしれないので、これからも注意していきたいと改めて思いました。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。文/藤田悠人ウーマンカレンダー/シニアカレンダー編集室著者/ウーマンカレンダー編集室40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!
2024年02月24日やかんで煮出したような甘く香ばしく、後味スッキリの美味しさで人気の「伊藤園 健康ミネラルむぎ茶」は、汗をかくと失われてしまう水分・ミネラルを含み、カフェインゼロということもあり、子どもから大人までみんなでゴクゴク飲めると多くの人から愛されています。また、コンディショニング飲料として多くのアスリートも愛飲しているほど。幅広い層に支持される、美味しさの秘密とこだわりを探るべく、伊藤園本社にお邪魔してきました!麦の形が違う六条大麦と二条大麦を使用!その違いは?やかんで煮出した味わい深いむぎ茶が魅力の「伊藤園 健康ミネラルむぎ茶」。さっそく伊藤園本社の小松さんにお話を伺うと、美味しさの秘密は、「原料」「焙煎」「抽出」の3つがポイントなんだとか。健康ミネラルむぎ茶は、一般的なむぎ茶で使用されている「六条大麦」に加え、「二条大麦」も使用。その違いは?■六条大麦…たんぱく質が多く香ばしい味わい。むぎ茶、麦飯、麦味噌などに使われ、真上から見ると六列の小穂が六角形に並んでいる。■二条大麦…でんぷんを多く含み、強い甘みが特長。ビールや焼酎などにも使われている。このように見た目も味わいも特長が違う二種類の大麦をブレンドすることで、甘く香ばしい絶妙な味わいが実現していることがわかりました。写真左:六条大麦 右:二条大麦見た目にも違いがある六条大麦と二条大麦六条大麦と二条大麦。焙煎方法にもこだわりがまた、麦の特長を最大限に引き出すために、焙煎方法も「媒体焙煎」と「熱風焙煎」が使い分けられています。■媒体焙煎…天然石を加熱し高温・短時間でカリッと焙煎する。大麦がポップコーンのように膨らみ、香ばしさと濃度感を引き出す。■熱風焙煎…熱風を全方向から長時間じっくりと大麦に当てることで、表面を焦がさずに芯までムラなく焙煎する。実際に焙煎された麦を触ってみると、媒体焙煎された大麦はぷっくりとポップコーンのように膨らんでいました。また、ずらりと並べられた焙煎方法の違う麦たちは、数多くの生産国から選び抜かれ、麦の特性を生かした焙煎方法を用いられています。単一原料ではないブレンド技術があるからこそ、追求されたおいしさが実現していることにも納得です。焙煎された六条大麦と二条大麦に熱湯を注ぐと色にも変化が焙煎された麦も熱湯を注いでしばらくすると、色にも変化が。六条大麦は見慣れたむぎ茶色に変化し、二条大麦はほんのり緑がかったような色合いに。それぞれを味わってみると、六条大麦(写真左)は誰もがイメージするむぎ茶の香ばしい味わい。逆に、二条大麦(写真右)は甘みが口の中にふわっと広がり、新感覚な味わいでした。六条大麦と二条大麦をブレンドした「やかん品質」がおいしさの秘密!それぞれの味わいを体験した後、2つを混ぜて飲んでみると香ばしさの中にふわっと広がる甘みを感じ、なんとも味わい深く飲みやすいむぎ茶に! また、麦の特長を踏まえた焙煎方法に加え、2種類の大麦をブレンドし、高温・長時間かけてじっくり煮出すことでやかんで煮出したような美味しい味わいが完成しているんだそうです! 「伊藤園 健康ミネラルむぎ茶」の美味しさの秘密をたっぷり知ることができました!
2022年10月19日サウナイベント「やかんの麦茶サウナ」が、埼玉のアウトドア施設「ノーラ名栗」にて、2022年7月23日(土)から7月31日(日)まで開催される。人気飲料「やかんの麦茶」×サウナの新体験「やかんの麦茶サウナ」は、コカ・コーラの“厳選大麦100%使用”人気麦茶「やかんの麦茶」と、アウトドア施設「ノーラ名栗」のコラボレーションによって実現した限定サウナイベントだ。期間中は、自然豊かな会場に並ぶテントサウナを舞台に、「やかんの麦茶」を最大限に楽しめる、ユニークなサウナ体験を提供する。“麦茶ロウリュ”で発汗促進一番の注目となるのは、「やかんの麦茶」を使用した“麦茶ロウリュ”だ。熱々のサウナストーンに「やかんの麦茶」をかけることで、一気に麦茶の水蒸気が上昇。どこか懐かしいムギの香りと共に、じんわりと発汗を促進させる、新しい“ととのう”体験を楽しむことができる。“麦茶尽くし”のコンテンツまた「やかん麦茶」650mLペットボトルは飲み放題のため、アツアツのサウナから出てきた後は、好きなだけ麦茶チャージが可能。そのほかにも麦茶と相性抜群な“サウナ飯”の販売や、「やかんの麦茶」オリジナル手ぬぐいプレゼントなど、“麦茶尽くし”のコンテンツが用意されている。【詳細】やかんの麦茶サウナ期間:2022年7月23日(土)~7月31日(金)場所:ノーラ名栗住所:埼玉県飯能市下607-1<予約方法>予約開始:6月23日(木)~予約方法:「ノーラ名栗」公式サイト、その他各種予約サイトにて「ノーラ名栗」ページにて受付<料金>平日:8,000円/2名休日:10,000円/2名プラン内容:テントサウナ1張の貸切利用(各自で設営)、麦茶ロウリュ(プラン限定)、バケツ / 柄杓 / 薪、人数分のバスタオルレンタル、人数分の鍵付きロッカー、「やかんの麦茶」配布(飲み放題)、「やかんの麦茶」オリジナル手ぬぐい、※水着・サンダルは各自用意。※サンダルレンタルは500円※サウナ飯の提供は平日20食、土日は30食限定【問い合わせ】コカ・コーラお客様相談室TEL:0120-308509
2022年07月10日貝料理をメインにしているカジュアルなお店店名に「牡蠣」や「はまぐり」といったキーワードが入っているこのお店は、その名のとおり貝料理に特化した新しいスタイル。お店は気軽に利用できるバルスタイルを採用しており、外観もフラっと立ち寄れそうなカジュアルな雰囲気が漂っています。友達同士や、女子会会場としてはもちろん、1人飲みにもぴったりのお店です。産地から直送される貝のうまみをダイレクトに味わう貝料理を中心に提供しているこのお店では、産地直送の素材を使用。産地から直接取寄せることで、素材のうまみをシンプルに味わうことができます。その時期に一番おいしい食材を仕入れているので、おいしいのはもちろん季節ごとに変化を感じられるのもこのお店の魅力。ヘルシー志向の女性たちからも人気を集めています。「おまかせ刺身3点盛り」で貝の味をダイレクトに味わう貝のうまみを味わうなら、まずは「おまかせ刺身3点盛り」(税別1,280円)のオーダーがおすすめ。その時期に旬を迎えている貝たちが豪華に3種類も盛りつけられており、それぞれ味の違いを楽しみながらダイレクトに貝のうまみを味わうことができます。貝をお刺身で提供できるのも、素材の鮮度がいいからこそ。お店に到着したら、まずはお刺身で乾杯しましょう。お店の看板メニューでもある「広島産牡蠣 やかん焼き」お店の名物として人気を集めているのが、広島県産の牡蠣をたっぷりと使用した「広島産牡蠣 やかん焼き」(10個・税別1,480円)。焼き牡蠣の常識をくつがえす姿で提供されるこのメニューのポイントは、なんといってもやかんに入れられた牡蠣たちです。やかんに生の牡蠣を入れ、そのまま火にかけて調理。やかんのフタを閉めて火にかけることで、良い具合に蒸し焼き状態となりプリプリの身を味わうことができます。早めor遅めの時間帯なら予約なしでも入りやすい人気の貝料理店とあって、19時過ぎからのゴールデンタイムは行列必至となるこのお店。グループでのお店へ訪れるときは予約をおすすめしますが、少人数の場合はゴールデンタイムをずらすことで混雑が避けられます。今日はどうしても貝が食べたい! という日は、ぜひ早めor遅めの時間帯にお店へ足を運んでみるのをおすすめします。地下鉄なんば駅直結のなんばウォークB5番出口から、30秒ほど歩いた場所にあるこのお店。立地条件も抜群なので、仕事帰りやお買い物ついでにぜひお店に立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:牡蠣とかはまぐりとか 貝賊住所:大阪府大阪市中央区難波4-8-2電話番号:06-6631-2555
2018年04月25日