長寿クイズ番組『パネルクイズアタック25』が40周年を迎え、新司会者に谷原章介さんが就任!『王様のブランチ』で司会を引き受けるか悩んでいたときに『アタック25』初代司会者の児玉清さんに助言をもらったことが司会を始めたきっかけだったと話す谷原さん。3代目司会者就任について語ってもらった。「司会をやると、タレントっぽく見られないかという怖さがあったんです。そこで、長年この番組の司会をされていた児玉さんに相談したところ、『僕らの仕事はどんな仕事をするのかではなく、どんな人たちに見てもらうかが大事なんだよ』と。児玉さんは東宝のご出身で、さまざまな文芸作品に出られていますが、『結局、残るのはゴジラ、ウルトラマン、仮面ライダー。つまり幅広い人に見てもらうことが重要なんだ』と、背中を押してくださったんです」児玉さんとの縁に導かれるように、『アタック25』の3代目司会者となった今、毎回収録では、番組の奥深さに唸らせられる。「クイズに集中していると、形勢が逆転するパネル取りの山場を逃してしまうし、パネルにばかり注意すると、クイズがさらりと流れていく。クイズとパネル取り、ふたつの魅力をどちらも引き立てるのが難しいですね。それ以上に力量を試されるのが、視聴者参加型の番組だということ。ガチガチになっている解答者にどう接して緊張をほぐし、全体の展開を把握してコントロールするのか。これが今の僕の課題です」それでも、取材日に収録を見学すると、解答者に絶妙なツッコミを入れたり、応援に来た子供が泣いて、スタジオを出なければいけなくなれば、「また、後でね」と優しい言葉をかけたり、スタジオは終始温かく和やかな雰囲気。気になる“アタックチャンス”のコールは、初回の収録前は、鏡の前で自主練を積んだそうで、今は、いろいろなバージョンを試しているまっただ中。この日は、かなり気合の入ったバージョンが見られた。「ポーズも『その通り』というフレーズも、とくに強制されてはいないんです。でも、『僕は、この新しいポーズで行きます!』と、いきなりキメキメでやるのもおかしいじゃないですか(笑)。だんだんと自然に、自分らしさを出していけたら」◇たにはら・しょうすけ1972年生まれ、神奈川県出身。’95年、俳優デビュー。現在、『王様のブランチ』(TBS系)や『きょうの料理』(NHK)に出演中。◇‘75年にスタートした視聴者参加のクイズ番組。放送開始半年後に“アタックチャンス”が導入され、ほぼ今の形に。4月からセットも一新。出題はABCの加藤明子アナ。毎週日曜13:25~ABC・テレビ朝日系で放送中。※『anan』2015年6月3日より。写真・合田慎二スタイリスト・村上忠正ヘア&メイク・川端富生(OUSIA)インタビュー、文・小泉咲子
2015年05月27日彼と迎えるステキな朝は、甘い気分にぴったりなステキなブランチを作って、彼を喜ばせたいですよね。ただ、人の家のキッチンで凝った料理は作りにくいもの。でも、このオープンサンドならどこでもすぐに作れちゃいます。 Y’sキッチン には、毎日忙しい“よしもと芸人”から、お料理好きが集結! 「忙しくても美味しいものは食べたい。毎日の生活をちょっとだけ楽ちん&豊かにできれば…」という声に応え、レシピを動画付きで紹介しています。これまで、南海キャンディーズのしずちゃんや、ロバート、インパルスの皆さんなどが登場しました。彼らが使用するのが、「ファミリーマートコレクション」通称“ファミコレ”など、ファミリーマートのオリジナル商品です。 今回使用するのは、ファミコレの「カットパイン120g」。ファミコレのラインアップは幅広く、冷凍食品やお惣菜などすぐに食べられるものから、お菓子や飲料、調味料、さらには果物まであるのです。 Y'sキッチンで紹介するレシピは、ファミコレを上手に利用しているので、どれも時短で簡単にできるものばかり。 そのうえ、管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんがレシピを監修しているので、気になる栄養面もバッチリ。今回、「カッテージチーズとパインのオープンサンド」を紹介してくれるのは、ジャルジャルのおふたり。高校時代、ふたりともラグビー部だったそうで、スポーツも食べることも大好き! クッキングもおおいに楽しんでいました。作り方は、まずはなんとカッテージチーズ作りから! 牛乳を火にかけ60度ぐらいまで温めたら火を止め、レモン汁を入れて混ぜます。水と分離したところでキッチンペーパーを乗せたザルにあけ、水気を絞り、塩を混ぜれば、牛乳がカッテージチーズに大変身! トーストした食パンに、ロース生ハム、カッテージチーズ、厚みを半分にしたカットパインを乗せれば出来上がり、と超簡単。福徳さんは、「カッテージチーズ、家で作れるんやね!」と驚きの様子。後藤さんは「うちの子にも食べさせたい」と出来上がりに満足そうでした。Y'sキッチンは、毎週火曜日に1レシピずつ更新され、月に4品のレシピが登場しています。雑誌『レタスクラブ』でもこの様子が連載されているので、ぜひそちらもチェックして作ってみてくださいね。 ・Y’sキッチン 公式サイト
2015年04月10日ニュースでは「よろん」と言っていたような、いや「せろん」と言っていたような…なんて、迷いやすい「世論」の読み方。世論はどちらの読み方で読むのが、果たして正解なのでしょうか?マイナビニュース会員に、世論をどちらで読むことが多いのか、聞いてみました。○Q.「世論」の読み方、どちら派ですか?「よろん」 85.3%「せろん」 14.7%■「よろん」派の意見・「NHKのニュースでよろんと言っていたような気がしたから」(31歳男性/商社・卸/事務系専門職)・「ニュース等でそう言っていることが多く、耳慣れているから」(26歳女性/食品・飲料/販売職・サービス系職)・「せろん、とも読むとは教わったが、使ってる人に遭遇したことない」(22歳女性/生保・損保/営業職職)・「小中学校では『せろん』ではないと×だったが、自治体で業務をしていたり、ニュースでは『よろんちょうさ』などと耳にする機会が増えたため」(34歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)■「せろん」派の意見・「『よろん』には『輿論』という呼び名がある。(本来は世論もこちらを使うべきですが…)」(34歳男性/金属・鉄鋼・化学/その他職)・「小学生の時、せろんが正しいと習ってそのくせが抜けない」(32歳女性/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)・「ぱっと口にでるのはせろん。でも意識的に話す時はよろんというかも」(45歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「会話において、『与論』と区別するため」(32歳女性/運輸・倉庫/事務系専門職)■総評世論の読み方が「せろん」、「よろん」とで分かれるようになった背景には、もともとあった「輿論(よろん)」という言葉の「輿」という漢字が、昭和21年に公布された当用漢字表に含まれておらず、「世論(せろん)」という文字を代用して使うようになったからなのだそうです。ただしこれには問題意識を持っている方も多く、「よろん(輿論)」は世間一般の共通意見、「せろん(世論)」は世間のうわさや風評をあらわす言葉だから、「世論調査」等は「よろん」、世の中のうわさや風評をあらわす時は「せろん」と使い分けるべきだと考えている人もいます。また一方で、もともと「輿論」も「世論」も区別されていた言葉ではないため、世間のうわさや風評に「世論(よろん、せろん)」を使わなければいいだけだと考える人もいます。今回の調査では約8割以上の方が「世論」を「よろん」と読むと回答されていました。ただし「よろん」の読み方が多数派とはいえ、「世論(よろん)」という言葉の成り立ちを知る方にとっては、その使い方に違和感を覚える人も少なからずいるようです。ただ、日本語は変わっていくもの。今後も「世論」に対する世論に注目かもしれません。調査時期: 2014年6月5日~2013年6月7日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性137名 女性163名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2014年06月23日「王様のブランチ」という番組、知っていますか?そのなかにブランチリポーターという可愛すぎる女の子たちがいるんです♪彼女たちって、とってもカワイイ!そして実は、「王道モテ」のあらゆるポイントを押さえています・・・!色んなモテテクがあるものの、やはり王道が万人ウケする最強テクニックなのです。これはぜひ、参考にしたいところですよね!と言うことで今回は「王様のブランチリポーター」のような王道モテ女になるコツをご紹介します!■1.いつでもハッピースマイルで表情豊かなリアクション!「やっぱり笑顔が可愛い♪おどろいた顔とか、表情がゆたかだよね~!」(22才/女子大生)実践するなら、例えば笑顔だと、「こんにちは」とあいさつする時にニコッと微笑む・おいしいものを笑顔で食べる・ギャグのオチで思いっきり笑ってみる・・・などが良いでしょう。リアクションなら話をあいづちをしながら聞き、ボケにも積極的に突っ込みをいれるなどしましょう!笑顔と豊かなリアクションは可愛い女の子の必殺技です!■2.洗練されたスタイル・ファッション「スタジオとロケで色んな服を着てるけど、めっちゃセンス良いよね!あんな女の子が友達だったら憧れちゃうし、色々アドバイスもらいたいー。。。」(26才/編集)やはりファッションには気をつかいたいところ!ワンピースなどで「可愛さの中に女性らしさのあるコーディネート」をしてみてくださいね!シーズンごとの流行をしっかりつかんで洋服を着こなす彼女たちを参考にしましょう♪■3.個性と雰囲気を盛り上げるはなやかオーラ「コーナーを盛り上げる子とか個性ゆたかだなって思うよ。個性あるかわいい子って話してて楽しいよね!可愛いだけじゃない所がいい♪」(28才/食品)「いるだけでその場が華やぐような子、多いよね~♪やっぱりオーラが魅力的なのかな!少しでも近づけるように女磨きたい!(笑)」(22才/専門)おしゃべりだったりツンデレだったり・・・個性はしっかり持っている方が、美人も10倍魅力的に見えちゃうんですよ♪王道モテ女ってただの可愛いだけではないのです、自分の個性をしっかり伸ばしていきましょう!■4.思わず応援したくなる姿をたくさん見せる「超可愛いと思った子がリポーターの中にいたんだけどさ、最初はぎこちなかったのにしばらくしたら食レポとかすごくうまくなってて、ずっと応援しようっておもった!推しメン!!!」(25才/看護)なんだかキュンとしてしまったそうです♪「思わず応援したくなる姿をたくさん見せる」のが人を惹きつけるポイントではありますが、狙ってやると作り物っぽさが出てしまうので気を付けましょう。自分のためにもなるので、本当にやりたいと思うことを探して向かって努力してみてくださいね~!■おわりにいかがでしたか?ブランチリポーターの女の子たち、とっても魅力的でしたね♪これをもとに王道モテ女子を目指してみてくださいね!(平井エリカ/ハウコレ)
2014年06月03日初の情報バラエティー司会に挑戦!TBS系情報バラエティー「王様のブランチ」(土曜9:30~)の女性司会役として、先日優香が卒業したが、その後任として、女優の本仮屋ユイカが決定したことが分かった。放送17年目に突入したという人気長寿番組の新たな顔として活躍することとなる。このような情報バラエティーの司会を務めることは、本仮屋としても初の挑戦だ。さわやかで明るい朝の顔向き?!本仮屋といえば、NHK朝の連続ドラマのヒロインとして、知名度を上げたことで知られる。2005年の「ファイト」で、毎日朝の顔として、明るくさわやかな印象を残した。そんな彼女の演技を記憶している方も多いだろう。そこから7年。よりキャリアを重ね成長した彼女が、変わらぬさわやかさ、明るさ、あたたかさをもって、土曜日「ブランチ」の4代目の顔となる。大好きな番組でプレッシャーも感じているという彼女だが、楽しい番組となるよう精いっぱい務めたいとのこと。持ち前のナチュラルな魅力で、新たな「ブランチ」をひらくMCとなってほしいものだ。これまでは見られなかった彼女の魅力も感じられるかも。これからに期待したい。元の記事を読む
2012年04月04日今月末をもって卒業が決定タレントとして幅広く活躍する優香が、現在司会を務めているTBS系情報バラエティー番組「王様のブランチ」(土曜午前9:30~)を今月いっぱいで卒業することが分かった。最後の出演となる31日の放送で生報告を行うという。土曜午前の顔として定着した感のある彼女。2003年4月から、同番組の3代目女性司会者として9年間出演した。長くともに歩んだ番組からの卒業となる。なお後任は未定だ。今後は女優業に本格シフト所属事務所の説明によると、女優の仕事を増やしていくためとのこと。すでに4月スタートのTBS系ドラマ「パパはアイドル!(仮題)」(木曜午後9:00~)にも出演するなど、積極的に女優活動をおこなっている。今後は本格的にバラエティータレント業から女優業へと、その活動の中心をシフトしていくようだ。女優として、さらに輝くこれからの彼女に期待したい。元の記事を読む
2012年03月25日