赤ちゃんの声の表現として、よく使用されている「ばぶぅ」。アニメなどの創作物でよく見聞きしますが、実際の赤ちゃんもいうのでしょうか。2022年3月生まれの赤ちゃんを育てる、母親(@ricchan_utamaro)が、そんな疑問に答える動画をTwitterに投稿しました。完璧な「ばぶぅ」をとらえた!投稿者さんは、ベビーベッド近くに見守り用のモニターを設置していました。すると、決定的瞬間が映っていたのです!「ばぶぅ」って言うのアニメだけだと思ってたよ pic.twitter.com/s5hPMaW5yb — りっちゃん☺︎3m (@ricchan_utamaro) July 7, 2022 「ばぶぅ」これは…いっています!ハッキリと聞き取れる「ばぶぅ」に、ネット上はざわめきました。・連続再生しました!・すごい!初めて本物を聞きました!・とてもきれいな「ばぶぅ」ですね。感動しました。・貴重な「ばぶぅ」、ありがとうございます!・我が子も、シャウト気味な「ばぶぅ」を披露してくれたことがあります。本当にいうから驚きますよね。赤ちゃんの声が本当に「ばぶぅ」に聞こえて驚くのは、『親あるある』のようです。これからは、創作物に「ばぶぅ」が登場しても、多くの人が「リアルに則している表現だな」と思えることでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月09日大人気マンガシリーズ、今回はトコトコ(@tokotoko873)さんの投稿をご紹介!駐車場で楽しく遊ぶマナちゃんと大親友のカオルちゃんですが…?メガネのマナちゃん。出典:instagram二人に帰ると伝えるも…出典:instagram親から隠れるための…出典:instagramまだ遊び足りない様子。出典:instagram「…もうかえるぅ」
2022年03月04日YouTubeでの動画総再生数が23億回を突破(※)、長時間リレー放送や生配信などでも人気の動画配信エンタメユニット「すとぷり」が、2020年11月11日(水)に発売する3rdフルアルバム『Strawberry Prince』(すとろべりーぷりんす)の詳細について、続報が公開された。※2020年9月時点のグループ・メンバーのアカウントでの合計再生数まずは参加クリエイター陣。お馴染みのHoneyWorks、ナユタン星人の他、kz、R Sound Design、八王子P、ぷす、烏屋茶房、DYES IWASAKI、かいりきベア、れるりり、和田たけあき(順不同)といったラインナップで、今回のアルバムですとぷり史上最多の収録曲数を目指すという。そしてジャケットデザイン(全3種)と、【完全生産限定盤 B】同梱の別冊!すとめもぶっく!(アルバムスペシャルVer!!)の表紙イメージが本日初公開に。■『Strawberry Prince』3種ジャケットデザイン完全生産限定盤 Bジャケット初回限定DVD盤ジャケット※デジパック+透明スリーブ仕様透明スリーブ(ケース)イメージ通常盤ジャケット■別冊!すとめもぶっく!(アルバムスペシャルVer!!)表紙イメージ※表紙は制作途中のものとなっております。内容など変更になる可能性がありますのでご了承ください。別冊!すとめもぶっく!(アルバムスペシャルVer!!)表紙イメージさらに、ファンの間で注目されているオリジナル特典の「歌ってみたCD」のメンバーそれぞれが歌う楽曲が決定。発表された楽曲は以下の通り。■TSUTAYA歌ってみたCD るぅとVer!!楽曲:Booo!作詞作曲:TOKOTOKO(西沢さんP)■アニメイト歌ってみたCD 莉犬Ver!!楽曲:おじゃま虫作詞作曲:DECO*27■Amazon歌ってみたCD ころんVer!!楽曲:アンドロイドガール作詞作曲:DECO*27■タワーレコード歌ってみたCD さとみVer!!楽曲:ワールド・ランプシェード作詞作曲:buzzG■いちごのおうじ商店歌ってみたCD ななもり。Ver!!楽曲:デリヘル呼んだら君が来た作詞作曲:ナナホシ管弦楽団■応援店歌ってみたCD ジェルVer!!楽曲:シャルル作詞作曲:バルーン予約開始と同時に各オンラインショップでランキングを独占し話題となった今作。【完全生産限定盤 A】と【完全生産限定盤 B】は、なくなり次第終了となるのでお早めにチェックを。リリース情報3rdフルアルバム『Strawberry Prince』(すとろべりーぷりんす)2020年11月11日(水) 発売■予約開始日インターネットでの予約開始:9月20日(日) 21時~店頭での予約受付:9月21日(月・祝)開店時~※ともに受付中■アルバム仕様形態①【完全生産限定盤 A】豪華タイムカプセルBOX盤税抜4,200円 / STPR-9018豪華タイムカプセルBOX盤ななもり。こだわりの特製ボックスには、限定缶バッジ、いちごのアクリルキーホルダーの他、すとぷり学園祭ライブをイメージしたチケット風のブックマーカー、バックステージパス風のステッカーが入っています。・こだわりの特製ボックス仕様・いちごのアクリルキーホルダー(1個)・限定缶バッジ(1個)・私立すとぷり学園 学園祭ライブチケット風ブックマーカー・私立すとぷり学園 学園祭ライブバックステージパス風ステッカー※CDは通常盤が同梱されます。②【完全生産限定盤 B】別冊!すとめもぶっく!(アルバムスペシャルVer!!)税抜3,000円 / STPR-9019③【初回限定DVD盤】私立すとぷり学園-学力テスト編-税抜3,000円 / STPR-9020④【通常盤】税抜2,500円 / STPR-1009■収録内容CD ※全形態共通/ジャケット写真は全3種(完全生産限定盤Aには通常盤が同梱)「大宇宙ランデブー」「Streamer」「マブシガリヤ」「スキスキ星人」など、すとぷり史上最多を目指す全16曲以上を収録予定。■オリジナル特典メンバーそれぞれが異なる曲に挑戦する、歌ってみたCD関連リンクYouTube公式ちゃんねる『すとぷりちゃんねる』公式Twitter@StPri_info()公式ECサイト『いちごのおうじ商店』 公式LINE公式TikTok公式Instagramすとぷり 公式サイト株式会社STPR 公式サイト
2020年09月27日いま私たちを熱狂させているものとは何なのか?トレンドに詳しい識者たちが、最新キーワードを通して読み解いていきます!どうしても観たくなる、夢と現実を行き来する存在。メディアへの露出がほとんどないなど、姿を目にする機会が圧倒的に少ないアーティストに、熱狂的なファンが生まれる。「“この人、実際に存在するのかな”と聴衆に思わせる存在、虚構と現実を行き来するような存在っていますよね。たとえば米津玄師さんは、今でこそ最強にマスな存在になりましたが、元々は知る人ぞ知る、ネット発のボカロPであり歌い手で、テレビでの生歌披露も昨年の紅白が初めてでした。まふまふさんも同様で、ネットの歌い手から、気付けば東京ドームでのワンマンコンサートを実現するところまできています。動画配信ユニットのすとぷり(すとろべりーぷりんす)も、YouTubeの総再生回数がもうすぐ2億回に届きそうなほど人気が伸びています。彼らの面白さの一つにも、やはり、“夢かうつつか”という点がある。ネットでは二次元のキャラクターでいながらも、リアルでは実際にその姿を見せて、パフォーマンスを繰り広げる。そうして、今まで虚構だと思っていたキャラクターが本当に存在すると確認できることで熱が育ち、その熱が熱狂に至るまで燃え盛っていく。ライブでしか見られない姿があるとわかると、その希少価値は上がり、自然とリアルに足が向かう。少し高くても、ほかの予定を動かしてでもチケットを買う人が増える。深さが求められる時代においては、“有休を取ってでも見たい”と思わせるコンテンツを作らねばならないし、それこそがファンの定義。真に“熱狂している”という状態だと思います」(SHOWROOM代表・前田裕二さん)さとみ、ころん、莉犬、るぅと、ジェル、ななもり。の6人からなる動画配信エンタメユニットの「すとぷり」。各メンバーがそれぞれ“歌ってみた”動画の投稿など、動画共有サイトを中心とした活動を展開。来年1/15にフルアルバム『すとろべりーねくすとっ!』を発売。©STPR Inc.定額制の安心感がウケている、モノのサブスク。もともとは「定期購読」という意味を持ち、定額料金で利用できるサービスを意味する「サブスク(=サブスクリプション)」。音楽や動画配信の定額サービスとして耳にする機会が多い言葉だけど、最近はモノのサブスクも広がりを見せているという。「昨今の若い人は、昔にくらべて堅実なタイプが増えています。それは、不況の時代に生きていることが大きな理由の一つです。また、インターネットで徹底的に調べられるため、事前に買うものを決めてからお店に行く人が多い。『宵越しの金は持たない』とか『大人買い』という概念や言葉は、もはや過去のものになりつつあります。そんな層に支持されているのが、モノのサブスクです。定額だから毎月の支出が見えやすくて安心。お金の管理がしやすいとウケています」(マーケティングアナリスト・原田曜平さん)アイテムとして人気なのは、お花やお香など、生活を豊かにしてくれるもの。消えものゆえ、買いに出ずとも家に届く便利さも、ウケている理由の一つに。「OKOLIFE」は、お線香10本、リーフレット、原料の現物が月に1回届く。天然原料にこだわり、香りは『麻布 香雅堂』が監修。月¥2,500(税込み)すぐになくなるものが私たちを駆り立てる。『sonna banana』のバナナジュースは、賞味期限が20分。また、鎌倉にある『モンブランスタンド』のモンブランは、賞味期限が2時間!これまでは賞味期限が短いことは弱点であったはずなのに、そこに“ホンモノ感”や魅力を見出す人が増え、大ヒットしているという。「いつでも、どこでも、好きなものを手に入れられる時代だからこそ、“早く食べなきゃダメになる”という切迫感や制限のあるアイテムを珍しく感じ、そこに価値を見出して、心惹かれる人が多いのだと思います。ほかの例でいうと、『ユニバーサル・スタジオ・ジャパン』が挙げられます。新しいアトラクションを導入したかと思えば、短い期間で終了させ、また新しいものを導入する…、ということを繰り返し、それも、“早く行って体験しないと、すぐになくなっちゃうかも…!”と、多くの人々を駆り立て、実際に集客を増やすことに成功しています。上手いマーケティング法の一つだと思いますよ」(原田さん)『sonna banana』のバナナジュースは砂糖やハチミツを使わないことが特徴。ほかでは味わえない、ピュアで濃厚な甘みが口に広がる。¥450八丁堀本店東京都中央区八丁堀2‐15‐5注文を受けてから目の前で作る『Mont Blanc Stand』のモンブラン。栗本来の風味とメレンゲの食感が特徴的。¥600神奈川県鎌倉市大町1‐1‐12WALK大町II‐A傷や心に寄り添えるアーティストが熱い共感を呼ぶ。完ぺきな人や万能感のある人、ヒーローよりも、暗い部分や人間らしさを隠さず表現するアーティストに支持が集まっている。「YouTubeでとんでもない再生回数を叩き出すアーティストの共通点は、高い芸術性やクオリティがあることが大前提ですが、“この人(キャラ)になら自分を委ねてもいい”と思わせる、視聴者の心に寄り添える人です。たとえば、シンガーソングライターのまふまふさんは、引きこもりであることや、生きづらかった過去を公言。“受け止めてくれそう”と思わせる、現代のアンパンマンのような弱いものの味方です。また、引きこもりだった自分を応援してくれるファンへの感謝の気持ち、愛情がベースにあり、『オーディエンスを含めてまふまふです』と発言するなど、ファンをカウンターの中に入れてしまうのがすごい。また、同じくシンガーソングライターのそらるさんも、きれいごとだけではない、人間味のある歌詞に共感する人が多く、熱い支持者を生んでいます」(前田さん)そらる。作詞・作曲を手がける。動画の総再生回数は2億回を突破。ドラマ『ゆうべはお楽しみでしたね』、映画『賭ケグルイ』のテーマ曲を担当したことでも話題となった。まふまふ。作詞・作曲、編曲、歌、演奏すべてを自分で行う。動画の再生回数が、1000万回を超える曲も。来年3/25には、東京ドームでのワンマンライブが決定している。前田裕二さんSHOWROOM代表。著書に『メモの魔力』(幻冬舎)など。『スッキリ』(日本テレビ系)の火曜レギュラー。ラジオ『SHOWROOM主義』(TOKYO FM)ではMCを担当。原田曜平さんマーケティングアナリスト。若者やメディア文化を中心に次世代の研究を行う。著書に『平成トレンド史』(角川新書)など。「マイルドヤンキー」の名付け親。※『anan』2019年12月18日号より。取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2019年12月15日映画の話になると、会話が止まらなくなる役者家族。家族の危機を救うのも映画だった。柄本明さん(70)がロケで家を空けることが多かった時期、長男の佑さん(32)が中学2年生で反抗期になり、妻の故・角替和枝さん(享年64)が手を焼いた。しかし、オーディションに受かって初主演した佑はロケの厳しさで“更生”して帰ってきたのだ。その後、次男の時生(29)も後を追って俳優に。年間500本の映画を見る長女は映画製作スタッフに。「子どもには興味ない」といいながら、父は映画の力を信じて子どもを育ててきた――。ドキュメンタリー映画『柄本家のゴドー』(4月20日、東京・渋谷ユーロスペースにて公開)。カメラは’17年1月、下北沢・ザ・スズナリで上演された舞台『ゴドーを待ちながら』の稽古初日から上演直前までを淡々と追う。演じるのは柄本明さんの長男・佑さんと次男・時生さんの兄弟で組むユニットET×2。明さんが演出を務める。『ゴドーを待ちながら』は、アイルランド出身の劇作家、サミュエル・ベケットによる有名な戯曲だ。2人の老人(佑さん演じるウラジミール、時生さん演じるエストラゴン)が、ゴドーという人物をひたすら待ちながら、とりとめのない会話を繰り返す。「退屈」「難解だ」などといわれる一方で、不条理演劇の傑作として演劇史にその名を残すこの作品は、多くの劇作家、俳優たちに強い影響を与えてきた。初演は’53年、パリ。日本では’60年に文学座で初上演され、明さんも’00年、石橋蓮司さんと組んで、エストラゴンを演じている。その舞台を当時13歳の佑さんが見ていた。ET×2でこの作品を初めて演じたのは、兄弟そろって人気俳優に成長した’14年のことだ。父に演出を依頼した理由を、佑さんは映画のなかで、こう話していた。「初めて2人で演じたとき、一生、時生と2人で付き合っていける戯曲と出合ったなという手応えを感じていて。だからこそ、早いうちに親父の演出でやってみたいなっていうのがあった」明さんは、家族のことを話すのが照れくさい。《世間的にみっともないよね。僕の演出で彼らが演じるってことだけでも》(映画『柄本家のゴドー』より)そんな明さんに代わって、『柄本家のゴドー』を監督・撮影した山崎裕さんが補足する。「映画の撮影中も、よく、下北沢の喫茶店で、家族でお茶を飲んでいました。もちろん角替さんも一緒です。そんなときは仲のいい親子です。ところが、いざ芝居となると、柄本さんは一線を引く。“芝居の鬼”になるんです」“芝居の鬼”の厳しさは、東京乾電池の女優でもあった角替さんにも向けられた。昨年2月、「座・高円寺ドキュメンタリーフェスティバル」でのインタビューで、佑さんは、こんなエピソードを披露している。「(乾電池の公演後)親父の顔が、目が、怖くなっているんです。母ちゃんは『怒られるぅ』って、顔が青くなっているし。それで、俺は、(自宅に)親父と2人だけの密室を作らないように、母ちゃんから人質に取られたんです。『一緒にいて』って(笑)」時生さんの思い出話も面白い。「幼いころは、学校から僕が悪いことをしたという内容の文章を受け取ると、親父が読み上げるんです。そして、それを急に渡されたと思ったら、2~3時間、声に出して読まされた。陰湿なんです」叱るというより、まるでセリフの練習ではないか。日常生活のなかで、兄弟は知らず知らずのうちに芝居の稽古をしていたようだ。明さんとて無意識だったことだろう。とはいえ、明さんは放任ではなく、むしろ繊細に、息子たちの成長を見守っている。「佑も時生も学芸会に積極的に出るタイプではないね。でも、下のガキは、一度、ジャンケンか何かで演出になっちゃって。学芸会に行って、見ましたね。パソコンのトラブルか何かで、たしか原稿がおかしくなった。それで手伝わなきゃいけなくなった」原稿直しだけで終わらず、舞台を見に行くところが、明さんだ。息子2人が俳優になったことについてはこう語る。「長男が中学のときに、事務所マネージャーがオーディションに出したいということで、出したら通っちゃった。下のガキもそんなことです。『お父さん、俳優になりたいんだけど……』なんてあらたまった話はなかったです、うちはね。ダラダラ、ダラダラと」それでも、子育てをするなかで、映画の仕事をしていてよかったという思いもある。佑さんがオーディションに通ったときのことだった。「佑は中2で、反抗期だったんです。俺も長期ロケで、家を空けることが多く、カミさんが手を焼いていた時期でした。で、夏休みの2カ月間、『美しい夏キリシマ』(’03年)の主役の少年役で、映画の現場に放り込んだんです。映画の世界は縦社会。周りは大人ばっかりでしょ。寂しくて、ひとりの部屋で泣いて電話をかけてきたりした」明さんは心配になって、撮影現場まで様子を見に行っている。「みっともない親でね。監督に迷惑かけましたけどね。(故・原田)芳雄さん、石橋蓮司さん、僕が尊敬する先輩がいるなかで『佑、佑』と呼ばれて、もまれてね。すっかりいい子になって戻ってきました」他人のなかに入る。社会人の枠のなかで生きていく。映画の現場での経験が、佑さんを大きく成長させ、“家族の危機”を救った。「その流れで、時生にもオーディションを受けさせて。うちは皆、姉ちゃんもそうだけど、映画というもの、映画館、撮影現場、それら映画に関する何かに触れて、学んでいって、反抗期を免れたって感じかなぁ。なんですかね、その『映画の力』というものは」
2019年04月22日東京・渋谷に2018年9月13日(木)にオープンする複合施設「渋谷ストリーム」。1F~4Fには都内初出店や新業態のショップやレストランなどが軒を連ね、きっと気になるお店が見つかります。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。「渋谷ストリーム」がついにオープン!渋谷の南側に新しく開業する「渋谷ストリーム」。35F建てのビルのなかにはさまざまなテナントが入ります。渋谷の新しいランドマークとして注目のスポットです。「クリエイティブワーカーの聖地」がコンセプト。アイディアが交差する場所「渋谷ストリーム」から、新しいアイディアや流行などを世界へ発信していくことでしょう。1F~3Fは「商業ゾーン」1F~3Fはショップ・カフェ・レストランが集まる「商業ゾーン」です。「渋谷流=シブヤ・カスタム」がコンセプトで、日本初上陸・新業態・都内初出店のお店が集います。1F:「Riverside Market(リバーサイド マーケット)」渋谷川沿いにある広場と融合した1Fのテーマは「Riverside Market(リバーサイド マーケット)」。ゆったりと時が流れる空間には、都内初出店のハンバーガー店など5つのお店があります。「墨国回転鶏酒場」(都内初出店)大阪の人気店「墨国回転鶏酒場(ぼっこくかいてんとりさかば)」が都内初出店。メキシコ大衆酒場として、本場・メキシコの市場や大衆食堂で提供される料理をラインナップしています。営業時間:11:00~24:00(ラストオーダー 23:30)「THE GREAT BURGER STAND」ハンバーガーブームをリードするアメリカンレストラン「THE GREAT BURGER STAND(ザ グレートバーガー スタンド)」。極粗挽きで作られた肉厚のパティと新鮮な野菜を、天然酵母のバンズではさんだハンバーガーは絶品です。営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)「GH ETHNICA」(新ブランド/新業態)“カリフォルニア×エスニック”がテーマのカフェレストラン「GH ETHNICA(ジーエイチ エスニカ)」は、神奈川・鎌倉発祥のノーザンカリフォルニアンレストラン「GARDEN HOUSE(ガーデンハウス)」の新しいコンセプトショップです。営業時間:11:00~23:00「LEMONADE by Lemonica」「LEMONADE by Lemonica(レモネード バイ レモニカ)」は、石川県金沢生まれのオリジナルレシピで作るレモネード専門店です。「渋谷ストリーム」では、オリジナルのカクテルも楽しめます。営業時間:8:00~21:00「ビストロ るぅぱん SAKABA & CAFE」(都内初出店)名古屋で有名な「フレンチおでん」をいただける「ビストロ るぅぱん SAKABA & CAFE(サカバ アンド カフェ)」。串カツ・おでんカレーやクラフトビールなどをラインナップしています。営業時間:11:00~24:00(ラストオーダー23:00)2F:「Shibuya Custom Street(シブヤ カスタム ストリート)」渋谷の街並みにある路面店のようなお店が集まる2Fは、「Shibuya Custom Street(シブヤ カスタム ストリート)」がテーマ。イタリアンやフレンチなどの洋食や、和食、エスニック料理店など15店舗が集結しています。「スターバックス コーヒー」世界中ににファンがいるスペシャルティコーヒーストア「スターバックス コーヒー」。2018年中にオープン予定なので、その日を楽しみにしていてくださいね。営業時間:7:00~22:30「酢重 Indigo」(新ブランド/新業態)「酢重 Indigo(スジュウ インディゴ)」は“お蕎麦・和食・お酒”を中心に、身体にやさしい料理を提供しているレストランです。ランチやディナーに足を運んでみては。営業時間:10:00~23:00(フードラストオーダー 22:00/ドリンクラストオーダー 22:30)「DEAN & DELUCA CAFE」「DEAN & DELUCA CAFE(ディーン アンド デルーカ カフェ)」は、働く女性を中心に大人気の食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」が手がけるカフェ。「DEAN & DELUCA CAFE」限定の「デリボウル」は、ランチやディナーにおすすめです。営業時間:7:00~22:00「bar à vin CROISÉE」(新ブランド/新業態)タパスサイズでいただける新感覚のフレンチバール「bar à vin CROISÉE(バール ア ヴァン クロワゼ)」。パリっ子が愛する「ファラフェルサンド」のテイクアウトができます。ライブ感のあるフルオープンキッチンも注目です。営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:00)「金のおにぎりと天白のかつお出汁 かつおとぼんた」(新ブランド/新業態)護国寺に本店を構える「ぼんたぼんた」の新業態「金のおにぎりと天白のかつお出汁 かつおとぼんた」。三重の「伊勢神宮」に奉納している「天白のかつお節」と「金のお米」を使った「おにぎり・おでん」などを堪能しましょう。営業時間:8:00~23:00(ラストオーダー 22:30)「スパイスリップ」(新ブランド/新業態)タイ料理とアジアンビストロ「スパイスリップ」。“洋食の重鎮”と言われる大宮シェフと若手シェフが本場・タイで食べ歩いて魅了されたスパイスからインスパイヤされた料理が並びます。スパイスたっぷりの「グリーンカレー」はおすすめの一品。営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 22:00)「Petalo」(新ブランド/新業態)「Petalo(ペタロ)」は生ハムやサラミなどのプロシュッテリアとワインが中心のプロッシュテリア・バールです。10種類以上の生ハム・サラミを常備していおり、ワインと共にいただく幸せなひとときをお過ごしください。営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)/17:00~23:30(ドリンクラストオーダー 23:00)「LUKE’S LOBSTER」「LUKE’S LOBSTER(ルークスロブスター)」はNY発のロブスターロール専門店。高級食材・ロブスターをカジュアルスタイルでいただきましょう。テイクアウト専門なので、お気に入りの場所で堪能してくださいね。営業時間:11:00~20:00「ANTICA FORNERIA by ELIO」(渋谷エリア初出店)渋谷エリア初出店「ANTICA FORNERIA by ELIO(アンティカ フォルネリア バイ エリオ)」は、南イタリア料理の老舗「エリオロカンダイタリアーナ」が監修したレストラン。身体にやさしい素材を使ったイタリアの伝統料理を、オリジナルワインとお楽しみください。営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)「MEAT TAVERN 煮込みや四兵衛」フランスパン専門の人気店「メゾンカイザー」の木村周一郎氏が手がける新業態・洋風おばんざいと煮込み酒場「MEAT TAVERN 煮込みや四兵衛(ミートタバーンニコミヤシベエ)」。計算され尽くした分刻みの火入れで作る煮込み料理や、北海道の漁協から直送される干物を使った料理をお楽しみください。営業時間:11:00~14:30/17:00~23:00(ラストオーダー 22:30)「BaKING SHU」(新ブランド/新業態)「メゾンカイザー」の木村周一郎氏による「BaKING SHU(ベイキング シュウ)」。すこしお腹が空いたときに頬張りたい惣菜パンがズラッと並んでいます。イートインスペースもあるので立ち寄ってみてください。営業時間:8:00~20:00「CITYSHOP PIZZA」(新ブランド/新業態)サラダ&デリカデッセンの「CITYSHOP(シティショップ)」が手がけるピザ店「CITYSHOP PIZZA(シティショップ ピッツァ)」。お好みでカスタマイズできます。ラインナップにはグルテンフリーのピザ生地やビーガンチーズなどヘルシーな素材も。営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)「CHICKEN KITCHEN」(新ブランド/新業態)「CHICKEN KITCHEN(チキンキッチン)」は、中目黒にある人気の焼肉店「Beef Kitchen(ビーフ キッチン)」が、7周年イベントで出したポップアップレストラン。ついに常設展として登場しました。鶏焼肉を自家製の味噌ダレにたっぷり絡めていただきましょう。営業時間:【月~金曜】11:00~14:30/17:00~23:00(ラストオーダー 22:30)、【土日・祝日】11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)「土鍋炊ごはん なかよし」恵比寿で創業35年の人気店「土鍋炊ごはん なかよし」が、商業施設へ初出店します。“母の味”のように毎日食べても飽きない「日本のご飯」を味わってくださいね。営業時間:11:00~23:30(ラストオーダー 23:00)「Precce Shibuya DELIMARKET」(新ブランド/新業態)「Precce Shibuya DELIMARKET(プレッセ シブヤ デリ マーケット)」はお惣菜を中心においしい食卓をサポートしてくれるスーパーマーケットです。イートインスペースもあり忙しい方にもぴったりです。23:00まで営業しているので、お仕事帰りやショッピング帰りに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。営業時間:7:00~23:003F:「Shibuya Court(シブヤ コート)」「Shibuya Court(シブヤ コート)」がコンセプトの3Fは、主に和食・スパニッシュ・中華のお店が集まっています。明るく開放的な雰囲気で、日本に初上陸店など9店舗がお店を構えています。「XIRINGUITO Escribà」スペイン・バルセロナで地元の方に愛され続けるシーフードレストラン「XIRINGUITO Escribà(チリンギート エスクリバ)」の、日本1号店が「渋谷ストリーム」にオープンします。魚介の旨みがたっぷり詰まった絶品のパエリアをぜひ試してみませんか。営業時間:11:00~17:00/17:00~23:00(フードラストオーダー 22:00/ドリンクラストオーダー 22:30)「圓 弁柄」(新ブランド/新業態)青山と銀座で評判の日本料理店「圓(まる)」が、新業態「圓 弁柄(まる べんがら)」を施設初出店します。料亭仕込みの京料理を肩肘張らずに堪能できます。またおもてなしにぴったりの「おまかせコース」もあります。営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー 14:30)/17:00~23:00(ラストオーダー 22:00)「串亭」「串亭(くしてい)」は恵比寿に本店がある串揚げの専門店です。大阪で人気の串カツ屋の美味しさと楽しさを残しつつ、上質感あるものに仕上げています。フォアグラや黒毛和牛など高級食材を使った串揚げを堪能してください。営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー 14:00)/17:00~23:00(ラストオーダー 22:30)「SUSHI TOKYO TEN、」(渋谷エリア初出店)江戸前鮨「SUSHI TOKYO TEN、(スシ トーキョー テン)」は渋谷エリア初出店。「旬の食材を少しづつ沢山。」をコンセプトに、お寿司とオツマミを提供しています。職人の匠の技が光るお寿司に感動することでしょう。営業時間:【月~金曜】11:00~15:00(ラストオーダー 14:00)/17:00~23:00(ラストオーダー 21:30)、【土日・祝日】11:00~15:00(ラストオーダー 13:30)/17:00~23:00(ラストオーダー 21:30)「大連餃子基地 DALIAN」(渋谷エリア初出店)神奈川・横浜中華街に本店がある「大連餃子基地 DALIAN(ダイレンギョウザキチ ダリアン)」。本場・中国の点心職人が丁寧に握った“大連餃子”が絶品。「渋谷ストリーム」限定のスイーツと料理を提供予定なので楽しみにしていてください。営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)「TEPPAN KITCHEN」(新ブランド/新業態)「TEPPAN KITCHEN(テッパン キッチン)」は、店名のとおり鉄板で調理したアツアツの料理を提供しています。「串焼き・だし巻き卵・お好み焼き」などを味わえます。営業時間:【月~金曜】11:00~14:30/17:00~23:00(ラストオーダー 22:30)、【土日・祝日】11:00~23:00(ラストオーダー22:30)「Wine no Ruisuke」(渋谷エリア初出店)渋谷エリア初出店の「Wine no Ruisuke(ワインノルイスケ)」の名物料理は、大山鶏の「ひな鶏の石釜焼き」。じっくり焼き上げて旨みが凝縮しています。ほかにも神奈川・三浦半島の新鮮な野菜を使った料理をワインと一緒に味わってくださいね。営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー 14:00)/17:00~23:00(ラストオーダー22:30)「なかめのてっぺん」海鮮・炉端居酒屋「なかめのてっぺん」の旗艦店が「渋谷ストリーム」にオープン。カウンターの真ん中に設置されている網で、炉端焼きされる光景は迫力満点です。見て楽しい、食べて美味しい空間をお楽しみください。営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー 14:00)/17:00~23:00(ラストオーダー 22:30)「クラフトビールタップ グリル&キッチン」渋谷エリアに初出店の「クラフトビールタップ グリル&キッチン」。独占直輸入のクラフトビールをはじめ、世界中からビールを45種類以上取り揃えた本格ビアバー。おいしいビールを片手に会話に華を咲かせましょう。営業時間:11:00~23:00(フードラストオーダー 22:00/ドリンクラストオーダー 22:30)大手IT企業の本社が入居決定!14F~35Fは「オフィス」となっており、IT業界の最先端を担う「グーグル合同会社」の本社が2019年に入居予定です。約14,000坪に集まる「グーグル合同会社」で働く方たちは、まさにクリエイティブワーカー。新しいビジネスやカルチャーが「渋谷ストリーム」から生み出されことでしょう。さまざまなシーンで訪れたい「渋谷ストリーム」2015年に着工後ついにオープンする「渋谷ストリーム」。1F~4Fにあるショップ・カフェ・レストランなどの30店のなかに、きっとお気に入りのお店が見つかります。プライベートでまったりしたいときや、ビジネスの打ち合わせ場所などさまざまなシーンで利用してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:渋谷ストリーム住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3電話番号:0570-050-428(代表電話 10:00〜21:00)
2018年09月14日日々の生活に欠かせない机やテーブル。お店で買うこともできますが、高さがちょっと足りなかったり、色が好みじゃなかったりと、おうちに合った商品を見つけるのは大変なことも。そんなときはDIYしちゃいましょう!今回は、机やテーブルをDIYする際に参考にしたいすてきなアイデアをたっぷりご紹介します♪机のDIYは初心者さんにもおすすめ生活のさまざまなシーンに登場する「机」。用途のほか、空間に合わせて選んだり、好きなデザインを選んだりする方がほとんどかと思われます。でも、いざ置いてみるとなんだかしっくりこない、なんてことはありませんか?そんな時こそぜひチャレンジしていただきたいのがDIYです。「デスクをDIY?」と聞くと大がかりでビギナーには無理!と思われがちですが、構造がシンプルな机はDIY初心者にはピッタリなアイテムなんです。DIYに慣れている方は、アイデア次第でアレンジが自由自在。ぜひ、これからご紹介するアイデアを参考に、机のDIYにトライしてみてくださいね。ナチュラルおしゃれで機能的な机が、たったの約3,000円で!narumintさんのアイデアは、〔IKEA(イケア)〕の《LERBERG》を使った材料費たった3,000円で作ることができるパソコンデスク。作業時間はなんと30分!DIY初心者も簡単に作ることができますよ。まずは〔イケア〕の《LERBERG》を組み立てていきます。プラスドライバー1つで簡単に組み立てることができ、10分もかからないのだとか!narumintさんが今回天板に使用したのはなんと足場材。足場材を一枚の天板にするため、100均の端材を使ってネジで固定。組み立てた脚も端材で固定したとのこと。完成したのがこちら!足場材の傷や汚れがビンテージ感を出していてステキですね。このように、脚部分は既製品を使うことでとても簡単に机を作ることができます。天板にはお好みで塗装をするのもおすすめですよ。▼詳しいアイデアはこちら▼材料費3000円でプチプラDIY♬* ̥◌パソコンデスク、机、作業台、ダイニングテーブルにもなる優れもの❤︎“子どもっぽくない”子ども用勉強机も、DIYで叶う♪子ども用の学習机って、大きくなると不要になったり置き場所に困ったりと、何かと厄介な存在。とはいえ、子どもが勉強したりお絵かきをしたりする場所を作ってあげたい!というのが親心。RH+さんはSPF材を使って、コーナーの一角にシンプルで飽きのこない勉強机をDIYしたのだとか!とってもステキなのでぜひ参考にしてくださいね。材料は天板用に1×4材、脚用に3×4のSPF材を用意。〔ダイソー〕で購入した木ダボとダボドリルを使って、1×4材を3枚つなげて天板を作ります。棚受けは〔イケア〕の既製品を使用。脚と棚受けを天板を載せる高さに合わせて壁に固定します。天板を乗せて完成!デッドスペースがコーナーカウンターに早変わり。これならお子さんが成長した後も、ワークスペースやディスプレイ棚として使うことができますね。▼詳しいアイデアはこちら▼SPF材でコストダウン!勉強机をDIY☆これがDIY!?まるで売り物みたいに本格的なダイニングテーブルえ、これがDIY作品!?と驚いてしまうこちらは、むく太郎さんの作品です。ヒノキの角材をベースにした本格的なテーブルですが、コツさえ覚えれば意外と簡単に作ることができますよ♪用意するものは次の通り。・50mm×35mmのものと50mm幅の角材・天板フレーム用(長さ):木材①800mm×2本、②730mm×5本・脚用(長さ):角材700mm×4本、木材③730×2本、④630mm4本・棚受け:木材⑤730mm×4本・天板用板:厚み25mm手順としてはまず。天板フレームを作り、脚を固定していきます。土台完成したらあとはフレームに収まるように自由に切った板材をはめていきます。板をジグザグなパッチワーク風に貼り付けると意匠性が出てステキです!フレーム土台と板の側面にしっかりとボンドを塗って、固定。カンナややすりで微調整しながら作業するとスムーズとのこと。フレームを濃い目のブラウンにしたので、メリハリをつけるために天板はミディアムウォルナットカラーをチョイス。しっかり色を付けたら、余分なオイルは布でふき取ります。あとは乾くのを待つだけ!材料も構造もシンプルなので、見た目以上に簡単に作ることができるのが嬉しいですね。▼詳しいアイデアはこちら▼どうせなら本格DIY!コンパクトなダイニングテーブルをつくってみよう!宿題にパソコンに、あると便利なコンパクトデスクパソコンを置いたり家計簿をつかけたり、子どもが勉強したりと、リビングにあると便利なワークデスクをDIYしたのはMika.reさん。・2×4材:71cm×4本・太めの角材:75cm×2本、14.5cm×2本・板材:32cm×2本・天板:90cm×40cm1枚・L字金具、ビス、オイルステイン、これらの材料を使ってコンパクトで機能的なワークデスクを作っていきます。はじめに足になる部分(2×4材71cm)2本の間に、角材の75cmの分をビスで留めたものを2つ作ります。これに、14.5cmの角材を、足の部分同士をL字金具で繋げます。ビスで留めようとすると、かなり長いビスが必要かつ工具も必要になるので、L字金具で簡単に繋げるのがポイント。天板にする板と土台もひっくり返し、机の裏側から天板をビス留めていきます。塗装前にちょっとキズを入れたり削ったりしてヴィンテージ感を出していくと○。お好みの塗料で塗装した後、ワンポイントに〔セリア〕の鉄板風シートを天板の幅にカットし貼ります。好きな場所に欲しいサイズに作れるのがDIYの楽しいところですね。▼詳しいアイデアはこちら▼リビングに、家族で使えるコンパクトなパソコンデスクをDIYカラボとリメイクシートで初心者さんも簡単♪DIYやリメイクに大活躍のカラーボックスを使って机を作ったるぅんさん。DIY初心者でも簡単に作ることができますよ♪ベースとなるカラーボックスは〔ニトリ〕のA4サイズが入るタイプ。これに、1×4材の天板を固定します。ホームセンターで1320mmにカットしてもらい、壁を利用し浮きや隙間が出来きないように足で固定しながらボンドでつけて、さらに端材とビスで留め固定。天板を塗装し、カラーボックスの側面には壁紙を貼って完成。壁紙には天板に塗ったニスをぬって色味を抑え他とのこと。カラーボックスを使うことで棚もでき、収納力も抜群!材料費は4,000円以下とのことなので、初心者でも手軽にトライできそうですね。▼詳しいアイデアはこちら▼DIY 超簡単 カラボと1×4材で机カラボで簡単♪キャスター&収納付きサイドテーブルカラーボックスを使ったアイデアをもうひとつご紹介。ayu__mamanさんのアイデアはキャスターをつけて可動式に。リビングのちょっとした隙間にあると便利な机をDIYされたとのこと。カラーボックスは2個を使用。背板にリメイクシートを貼り、表裏逆にはめ込んで裏に黒色が見えるようにします。テーブルの天板は、30×60cmのSPF材を使用。加工してあるため、カットやヤスリがけの手間が不要ですが、見た目を板を並べたように見せたかったので、彫刻刀で10cmごとに縦線を入れたそうです。天板をお好みの塗料で塗装し、乾いたら天地を逆にしてキャスターを取り付けていきます。下穴を開けてからビスで固定すると○。完成品がこちら!キャスター付きなので使いたいときに出し入れが簡単にできるスグレモノ。内側には細々としたものを収納できるのも便利ですね。▼詳しいアイデアはこちら▼【カラボを使って】収納できるサイドテーブルをDIYこんなの欲しかった!収納たっぷりおしゃれなサイドテーブルソファでくつろいでいるとき、飲み物やキャンドル、本を置くちょっとしスペースが欲しいなんてことはありませんか?mayamayaさんのアイデアはそんな悩みを一気に解消!しかもおしゃれで収納力も抜群なんです。しかも、使用する材料はなんと、すのこやまな板、そうめんの空き箱というのだから驚きです!天板部分は蝶番で固定することで開閉式に!こんなにおしゃれなサイドテーブルがすのこやまな板で作ることができるなんて驚きです。正面にワイヤーアートを付けて完成。雑誌やテレビのリモコンなども収納できる万能机。ぜひトライしてみましょう!▼詳しいアイデアはこちら▼キャスター付きのサイドテーブルを DIYインテリアにもよくなじむ♡シンプルで使いやすいサイドテーブルベッドのサイドテーブルをDIYでゲットしたのは*youko*さん。しかも材料はすベて100均でそろえることができちゃうんです。ここでも大活躍の「すのこ」を使ったアイデアをご紹介しましょう。用意する材料は次の通り。・ウッドデッキパネル3枚・すのこ40cm×25cm1枚・白の水性塗料・ハケ・釘・木工用ボンドもどれも100均で簡単にそろえることができますよ。まず、すのこを全部カットしてバラして4本の棒にします。次にすのこを裏返して4本それぞれをカット。その後、すのこ裏表全部を白くペイントします。すのことウッドデッキパネルは木工用ボンドで固定。その上から釘を打っていきます。ソファのサイドテーブルとしても大活躍!塗料はインテリアに合わせて塗っても楽しそうですね。また、お好みでステンシルを施しても素敵。基本を抑えればアイデア次第でオリジナルデザインを楽しむことができますね。▼詳しいアイデアはこちら▼100均アイテムでいろんな場所で使えるサイドテーブルをDIY♡余った端材を有効活用!解体できる男前ローテーブルヴィンテージの机やテーブルなどの家具ってかっこいいけれどいざ、本物を買うとなるとお値段が張りますよね。そこで参考にしたいのがbeansさんのアイデアです。廃材を使った男前なDIYをご紹介!なんとこちら、天板が取り外せるんです。厚さがそろった端材と、脚の木材、ベースになるコンパネを用意します。コンパネは枠に合わせてカットしましょう。枠を組んでコンパネを引き、その上にパズルのようにバランス見ながら端材を並べていきます。脚になる部分はガタつき防止のためにホームセンターでカットしてもらいましょう!脚と天板をバラせるように、コンパネと脚をダボで固定できるよう穴を開けます。あとはお好みで天板と枠、脚を塗装して天板乗せたら完成。バラした天板はインテリアフレームに!天板の裏側にステンシルが施されていたというわけです。天板はもちろん固定してもOK。男前でありながら意外と簡単に作ることができるビンテージ風机。汚し加工をしても楽しそうですね。▼詳しいアイデアはこちら▼端材がメイン! ローテーブルDIY丸いテーブルが四角い机に!?本格的な学校風机DIYホームセンターやディスカウントショップなどでよく見かける楕円形のローテーブルを、クールな四角い机にリメイクしたmacahomeさん。ちょっと懐かしい学習机は、インテリアにもぴったりですよ。裏面についていた金具や補強材をすべて外し、天板をカット。そえ木の両端をきっちりとクランプで挟んでカットすると失敗がないとのこと。脚をカット、釘で組み立てていきます。塗装し、組み立てた脚に天板を固定。天板の表面にビスを見せたくなかったので、天板の裏から打ったそうです。天板もお好みの塗料で塗装したら完成。机としてはもちろん、花台としても使えそうですね。▼詳しいアイデアはこちら▼楕円のテーブルを学校机みたいにリメイク!おうちに合った机を安く、楽しく作っちゃおう!このスペースにぴったりば机が欲しい、空間に合うデザインのテーブルが欲しい。ーーそんな悩みを一気に解消してくれるDIYによる机作り。ご紹介したアイデアを参考に、世界にひとつだけのオリジナル机を作ってみてはいかがでしょうか♪
2018年09月08日「旧渋谷駅南街区プロジェクト」 の一貫として、渋谷駅南側に大規模複合施設「渋谷ストリーム(SHIBUYA STREAM)」が2018年9月13日に開業する。渋谷ストリーム 外観東京急行電鉄株式会社「渋谷ストリーム」は、事業コンセプトを“クリエイティブワーカーの聖地”とし、オフィスやホテル、商業施設、イベントホールの他、多様なワークスタイルを支援する機能を備える。外観は、渋谷の近未来を表象する渋谷駅の南側のシンボルとしてデザインされた、軽やかで街にとけ込むランダムパネルのファサード。人の動線を視認させる空間演出として、エスカレーターやエレベーターなどの動線を鮮やかなストリームイエローで着色。地下2階から2階までつながる吹き抜けの新たな動線空間「アーバン・コア」によって渋谷特有の谷地形を克服し、地上と地下で渋谷駅とダイレクトにつながる。渋谷駅周辺開発は、現在渋谷駅南側方面への歩行者ネットワークの整備を推進中。首都高速3号渋谷線および国道246号による街の分断の解消を目指し、地下から地上を貫くエレベーターやエスカレーターを内包したこの「アーバン・コア」は、複数新設が計画されており、2017年12月2日からは既に地下2階から1階部分の一部を供用開始している。旧東横線渋谷駅ホームのあった2階がアクセスの軸となり、国道246号横断デッキで渋谷駅に接続。国道246号横断デッキは旧東横線渋谷駅の高架橋を再利用し、駅舎のアイコンであったかまぼこ屋根を再現する予定。また、3階では「東西自由通路(将来予定)」とも接続。「JR渋谷駅南改札(仮)(将来予定)」の新設に伴い、将来的にはさらにアクセスが改善する。渋谷川沿いの遊歩道 同施設がある場所は、2013年に地下化された東横線渋谷駅の跡地。東横線線路跡地を代官山方面まで広げていく約600メートルの遊歩道として整備し、官民連携により再生する渋谷川を挟んで2つの広場を創出。渋谷ストリームの大階段と稲荷橋に面する広場は、渋谷駅南側エリアの玄関口として渋谷川を見渡せる場所となり各種イベントや発表会、プロモーションなどを実施する予定。金王橋に面する広場では、マルシェやビアガーデン、地元のお祭りなどを開催する予定となっている。 1階から3階は商業ゾーンで、総店舗面積約3,000平方メートル、約30区画の空間に、流行に左右されない“渋谷流=シブヤ・カスタム”をコンセプトとした店舗が入居する。その内、日本初上陸が1店舗、新業態が13店舗、都内・渋谷エリア初出店が7店舗となる。渋谷川沿いの広場と融合する1階は、「Riverside Market」をテーマに大阪より都内初出店となるメキシカン料理「墨国回転鶏料理(ボッコクカイテントリリョウリ)」や、 ハンバーガーブームを牽引する人気店「THE GREAT BURGER STAND」など、5店舗で構成される。路面感覚の店舗が軒を連ねる「Shibuya Custom Street」をテーマとした2階は、フランスパン専門店の「メゾンカイザー」を手掛ける木村周一郎の新業態「MEAT TAVERN 煮込みや四兵衛」、「BaKING SHU」や、フルオープンキッチンで正統派フレンチをタパスサイズで楽しむ、“つまむ”フレンチ「bar à vin croisée(バール ア ヴァン クロワゼ)」など、15店舗で構成。「Shibuya Court」がテーマの3階には、トランジットジェネラルオフィスがプロデュースするバルセロナのパエリアを提供するシーフードレストラン「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」が日本初上陸する他、和食など専門店とオープンな雰囲気の飲食店、全9店舗が入居する。「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」4階と9階から13階には、「渋谷ストリームエクセルホテル東急」が開業。「渋谷から世界へ 感性を刺激するホテル〜THE SHIBUYA SENSIBILITY〜」をコンセプトに、外国人観光客を中心とした顧客に向けて177の客室を備える。4階のホテルロビーは、ロビー・ラウンジと、大型スクリーンを完備したBar&Dining「TORRENT」を一体化したカジュアルで賑わいの溢れる交流のハブを目指す。9階から13階に設けられる「ヴィンテージモダン」をコンセプトとした177室の客室には、ファッション文化の聖地である渋谷のアパレルショップをイメージしたワードローブ「ファッションクローク」を始め家具にこだわったクリエイティブな空間が広がる。宿泊予約は6月1日から受付予定。「渋谷ストリームエクセルホテル東急」また4階には、「(仮称)サイクルカフェ&多目的広場」としたヘルシーなワークスタイルを提案するカフェがオープン。 自転車通勤をサポートし、リフレッシュや趣味を通じて交流できる場を提供する。多目的スペースは早朝や夜間でも気軽に運動し、身も心もリセットできる心地よい広場空間を低層階に用意。イベントなどにも利用可能なスペースとなる。「(仮称)サイクルカフェ&多目的広場」14階から35階は渋谷エリア最大級の約640坪(総賃貸可能面積約1万4,000坪)を誇るオフィスエリア。多様なニーズに応えるフレキシブルなオフィス空間を提供する。また、車寄せからのオフィス直通動線を確保するとともに、都市ガスによるバックアップ電源対応など災害時の事業継続性にも配慮した高水準のスペックを実現。すべてのオフィス区画には、グーグル合同会社の本社機能が2019年度に移転入居することが決まっており、世界を牽引する新たなビジネスやカルチャーの生まれる舞台としてさらなる進化を遂げることが期待される。併設されるホールでは、ライブハウスが集積する渋谷のエンタテイメントをリードする場として、週末はコンサートを中心としたライブプログラムを上演。収容人数は、スタンディングで約700人を誇り、ガラス張りの外観と2層にわたるホワイエを備える特別な空間は、新商品発表会やファッションショーなどビジネス用途にも最適。2018年10月1日の利用分からは、すでにホームページ()にて予約受付を開始している。商業ゾーンに出店する全30店舗は以下の通り(5月24日現在)。■1階ザ グレート バーガー スタンド(THE GREAT BURGER STAND)、レモネード バイ レモニカ(LEMONADE by Lemonica)都内初出店: 墨国回転鶏料理、ビストロ るぅぱん SAKABA&CAFE新ブランド・新業態: ジーエイチ エスニカ(GH ETHNICA)■2階スターバックス コーヒー、ディーン アンド デルーカ カフェ(DEAN & DELUCA CAFE)、ルークス ロブスター(LUKE’S LOBSTER)、土鍋炊ごはん なかよし新ブランド・新業態: 酢重正之 INDIGO、バール ア ヴァン クロワゼ(bar à vin croisée)、かつおとぼんた、スパイス リップ、ペタロ(Petalo)、MEAT TAVERN 煮込みや四兵衛、べイキング シュウ(BaKING SHU)、シティショップ ピザ(CITYSHOP PIZZA)、チキンキッチン(CHICKEN KITCHEN)、プレッセ シブヤ デリ マーケット(Precce SHIBUYA DELI MARKET)渋谷エリア初出店: アンティカ フォルネリア バイ エリオ(ANTICA FORNERIA by ELIO)■3階串亭、なかめのてっぺん日本初上陸: チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)新ブランド・新業態: 圓 弁柄、鐡板台所渋谷エリア初出店: スシ トウキョウ テン(SUSHI TOKYO TEN,)、大連餃子基地 DALIAN、ワインのるいすけ、クラフトビールタップ■4階新ブランド・新業態: (仮称)サイクルカフェ&多目的広場【施設概要】渋谷ストリーム住所:東京都渋谷区渋谷三丁目21-3開業:2018年9月13日用途:事務所、店舗、ホテル、ホール、駐車場など階数:地上35階、地下4階高さ:180平方メートル最終更新: 5月24日
2018年05月24日「渋谷駅南街区プロジェクト」の一貫として、東横線跡地(東横線隣接街区)に大規模複合施設「渋谷ストリーム(SHIBUYA STREAM)」が2018年9月13日(木)に開業する。渋谷・東横線跡地が新たな大型複合施設に流れ、小川、絶え間なく続く、流れ込むという意味を持つ“ストリーム”を名に冠する「渋谷ストリーム」は、「クリエイティブワーカーの聖地」をコンセプトとし、多くの人を引き寄せ、ここで生まれる新しいコト・モノを世界に発信し、そして新たな流れを生み続けていくことを目指す施設。渋谷駅南側の首都高速3号渋谷線・国道246号によって分断されたエリアに位置し、オフィス、ホテル、商業施設、ホール、カンファレンス、そして自転車通勤や子育てなどの多様なワークスタイルを支援する施設を設ける。30店舗が出店、ショッピングから癒しの空間までが充実「渋谷ストリーム」施設内、1階から3階は約900坪にも及ぶ商業施設となる。それぞれ異なるテーマを設けた1階から3階には、日本初上陸1店舗、新業態13店舗、都内・渋谷エリア初出店7店舗を含め全30店舗が出店する。【1階】渋谷川に沿うガーデンテラスで楽しめるカフェ&レストランレモネード専門店「レモネードbyレモニカ」解放感溢れる空間に、2階へとつながる大階段、そして、それを取り巻くように、レストランやカフェが軒を連ねる1階。最も注目したいのはレモネード専門店「レモネードbyレモニカ」だ。金沢店を皮切りに、都内では原宿、下北沢にも店舗を構える同店。続いてオープンする渋谷ストリーム店でも他店舗と同じく、丁寧に抽出したフレッシュレモンジュースから作るレモネードを提供する。メニューには、オリジナル、ソーダ、フローズンといった3種の通常レモネードに加えて、フルーツアレンジメニューとして、ストロベリー、ピーチ、キウイなどのミックスフレーバーも展開。寒い冬にはあったかいホットレモネードも楽しめる。なお、渋谷ストリーム店では、クロワッサンをセットにしたモーニングメニューもラインナップに加わる。【2階】テイクアウトにも便利!オールデイで楽しめる15店舗ロブスターロール専門店「ルークス ロブスター」渋谷駅や渋谷ヒカリエ方面に向かう遊歩道に繋がるフロアとなる2階には、カジュアルに楽しめる15店舗がオープン。その中には、人気のロブスターロール専門店「ルークス ロブスター(LUKE’S LOBSTER)」の名前も。定番メニューのロブスターロールに加えて、渋谷ストリーム店のみで展開される“日本限定メニュー”「柚子胡椒 ロブスターロール」を提供。スタンディングで楽しめるスペースも用意されている。カスタムピッツァが楽しめる「シティショップ・ピッツァ」南青山にサラダ&デリカテッセンをオープンした「シティショップ(CITYSHOP)」が“カスタムグルメピッツァ”をコンセプトに新たな店舗をオープン。「シティショップ・ピッツァ(CITYSHOP PIZZA)」では、生地からチーズ、メインの具材、トッピングまでを自分好みにカスタムできるピッツアを提供する。ショーケースに並べられた具材は野菜からフルーツ、和から洋まで様々なテイスト。選ぶとともに、写真に収めたくなるようなカラフルな見た目も楽しめる。なお、ランチタイムはドリンクがセットとなる。和定食「土鍋炊ごはん なかよし」恵比寿で35年続く人気和定食店が、初の施設出店。「土鍋炊ごはん なかよし 渋谷ストリーム店」は、柔らかな出汁の香りが広がり、木のぬくもりが感じられるような店舗だ。店内では、定番の定食メニューに加えて、オープンより1か月間は限定「鯖の柚香味噌焼き定食」を提供する。なお、オフィスワーカーのためのランチとしてだけでなく、17時以降は居酒屋としてアラカルトやドリンクメニューも豊富に取りそろえる。そのほかの注目店舗、新業態や人気店がずらり表参道の「バール ア ヴァン パルタージェ(bar à vin PARTAGER)」の運営会社による新ブランド・新業態のフレンチバール「バール ア ヴァン クロワゼ(bar à vin CROISÉE)」が出店するほか、タイ&アジアンビストロ「スパイス リップ(Spice Lip)」、中目黒の人気焼肉店「ビーフ キッチン(BEEF KICHEN)」の姉妹店「チキン キッチン(CHIKEN KICHEN)」なども出店。また、カジュアルに楽しめるカフェとしてディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)、スターバックス(Starbucks)も同フロアに位置する。【3階】日本初上陸シーフードレストランなど“大人のたまり場”へ日本発上陸のシーフードレストラン「チリンギート エスクリバ」25年以上地元スペインで愛され、バルセロナで一番美味しいと言われるパエリアを提供する「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」が日本初上陸。本場スペインを想わせる料理の数々をラインナップするなか、目玉は何といっても、出来立てパエリアだ。ここでは、17分間直火で焚き上げることで、魚介やチキン、野菜などの旨味を米一粒一粒に凝縮させた“本物”のパエリアを提供している。また、フライドポテト「パタータスブラバス」や「シーフードプラッター」などのアルコールに合うおつまみメニューも充実。ドリンクには赤ワイン・白ワイン・スパークリングワイン、そして日本ならではの純米酒を用いたサングリアが用意される。人気店をはしごできる!?インモールエリアが登場3階は、専門店が並ぶエリアと、オープンなムード漂うインモールエリアで構成されており、インモールエリアでは、5店舗が軒を連ねている。その中には、独占直輸入の世界のクラフトビールが味わえる本格ビアバー「クラフトビールタップ グリル&キッチン」、人気の回線・炉端居酒屋「なかめのてっぺん」、西新宿で言わずとしれた名店「ワイン ノ ルイスケ」など個性豊かな店舗が揃う。渋谷ストリームエクセルホテル東急4階、9階から13階には渋谷ストリームエクセルホテル東急が開業。9~13階は客室となるが、4階には、宿泊客だけでなく、渋谷を訪れる人がカジュアルに楽しめるバー&ダイニング「トレント(TORRENT)」がオープンする。「トレント」は、解放感溢れる空間で“大人の時間”を楽しめる、オープンスペースのバー。ドリンクカウンターやソファー席などのスペースはもちろんのこと、サイドにはDJブースや大型スクリーンも設置されている。なお、ダイニングでは、フランスボルドーの二ツ星レストランを皮切りに、パリやブルゴーニュの三ツ星レストランで研鑚を積んだシェフ永妻信人が考案する上質な料理だけを提供する。客室は、古き良きものをお洒落に、現代風にアレンジした内装デザイン「ヴィンテージモダン」がコンセプト。ファッション文化の聖地である渋谷のアパレルショップをイメージしたワードローブ「ファッションクローク」をはじめ、1点1点の家具にこだわった、クリエイターが住まう空間を表現する。なお、オーダーに応じてアメニティや貸出備品を客室まで届けてくれるデリバリーサービスロボットも導入し、利便性を高めた。オフィス、コンサートホールなども完備また、4階は自転車通勤をサポートするサイクルカフェや気軽に立ち寄れる多目的スペース、6階は会議室やパーティなど様々な用途に対応できる、渋谷エリア最大級の大きさを誇るカンファレンスルーム、14階以上にオフィスを設置。別棟のような形で、最大収容人数約700名規模のホール「渋谷ストリーム ホール」が完成。なお、こけら落としイベントとして欅坂46のイベントを開催し、貴重な映像上映やスペシャルコンテンツを用意して渋谷ストリーム開業を祝す。各路線を結ぶ通路を整備、渋谷駅内のアクセスが便利に「渋谷ストリーム」の完成によって、ショッピングや憩いの場が充実するだけでなく、渋谷のアクセスが断然便利になる。同施設では、旧東横線渋谷駅ホームのあった2階がアクセスの軸となり、国道246号横断デッキで渋谷駅に接続。また、国道246号横断デッキは、旧東横線渋谷駅の高架橋を再利用し、旧東横線渋谷駅舎のアイコンであったかまぼこ屋根を再現する。さらに今後、3階は「東西自由通路」とも接続することで、「JR渋谷駅南改札(仮)」を新設するなど、将来的にさらなるアクセスの改善を予定している。施設概要渋谷ストリーム(SHIBUYA STREAM)開業日:2018年9月13日(木)住所:東京都渋谷区渋谷3丁目21番 外用途:事務所、店舗、ホテル、ホール、駐車場など延床面積:約116,700㎡階数:地上35階 地下4階【出店店舗】<商業ゾーン>■1階「Riverside Market」墨国回転鶏料理/THE GREAT BURGER STAND/GH ETHNICA(ジーエイチ エスニカ)/LEMONADE by Lemonica/ビストロ るぅぱん SAKABA&CAFE■2階「Shibuya Custom Street」スターバックス コーヒー(2018年内オープン予定)/酢重正之 INDIGO/DEAN & DELUCA CAFE/bar à vin croisée(バール ア ヴァン クロワゼ)/かつおとぼんた/スパイス リップ/Petalo/LUKE’S LOBSTER/ANTICA FORNERIA by ELIO/MEAT TAVERN 煮込みや四兵衛/BaKING SHU/CITYSHOP PIZZA/CHICKEN KITCHEN/土鍋炊ごはん なかよし/Precce SHIBUYA DELI MARKET■3階「Shibuya Court」XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)/圓 弁柄/串亭/SUSHI TOKYO TEN,/大連餃子基地 DALIAN/鐡板台所/ワインのるいすけ/なかめのてっぺん/クラフトビールタップ/
2017年12月02日舌っ足らず感が可愛いさかりの2歳児・三男。ある日、私の所に困った様子で『たたとぅーい、なぁい。たたとぅーい、どこぉ?』と言いに来ました。『ん?たたとぅーい?たたとぅーいって何?』私が分からないでいるので、とうとう怒り出した三男。そこへスッと現れたのが長女。三男の要求を聞くなり、『ああ!アレね!』とおもちゃ箱を探って、『はい!カタツムリ!』(たたとぅーいって、カタツムリやったんか!)探していたものが見つかって嬉しそうな三男。長女、私より三男の言うことを理解しているので、分からないときは通訳をお願いしています(笑)。
2017年10月18日元モーニング娘。の道重さゆみが19日、自身のブログを更新し、7月13日の28歳の誕生日当日に、バースデーイベントを開催することを発表した。道重は「やっと発表できるぅー!」というタイトルで更新。「みなさーんっわーいやっと発表だよーっっ」と書き出し、「道重さゆみバースデーイベント決定しました~私の28歳のお誕生日、お祝いさせてあげるぅ笑」とファンに開催を報告した。そして、「やったぁ~再生して初のファンクラブイベントバースデーイベント」と喜び、「日程は7月13日お誕生日当日だよっ場所は、山野ホール1日、2回公演です」と概要を説明。「ファンクラブ先行受付は、すでに始まってますよー」と伝えた。さらに、「28歳のお誕生日が今からとーーっても楽しみだな」と期待に胸を膨らませる道重。「バースデーイベント来てくださいねっ」と呼びかけた。
2017年05月19日