眉間のシワが気になり始めたアラフィフ主婦のへそさんのマンガを紹介します。ある日、夫と一緒に焼肉へ行ったへそさん。おいしいお肉とお酒を満喫したものの、翌日とある悲劇に襲われてしまい……。★前の話ある土曜日の夜、へそさん夫婦は焼肉屋へと行きました。お肉やお酒をたらふく食べ、幸せな気持ちでいっぱいに!しかしこの後、とんでもない事態がへそさんを襲ったのでした……。こんにちは。アラフィフ主婦のへそと申します。近ごろめっきり少食になってしまった私。夫と焼肉へ行っても、ライス小とキムチ、お肉は2皿分くらい食べたらおなかいっぱいに……。2軒目に行って飲み直そう! なんてこともできないくらい満腹に!それでもおいしいお肉を食べ、幸せ〜な気分で就寝したのですが……夜中に胃もたれを起こしてしまい、気持ち悪さにもだえていました。そして翌日は下痢に襲われる始末! 一瞬「ノロウイルス!?」と別の病気を疑ってしまうほどでした。夫には「いい肉を食べたから拒絶反応が出てるんじゃないか?」と言われましたが、どうやら夫もおなかを下していたのだそう。そんなこと言ったら、あなたも拒絶反応が出ているじゃない!昔はダイエット中のクラスメイトのお弁当まで食べられたのに……人って変わるんだなあとしみじみ思いました。--------------夫と焼肉を食べたへそさんですが夜中に体調を崩してしまい、幸せな気持ちから一気につらい気持ちへ……。学生のころはクラスメイトが残したお弁当も食べていたくらい胃が強かったへそさんですが、年齢とともに胃も衰えてしまっているようでした。昔できていたことができなくなってしまうと悲しくなりますよね。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。★関連記事:「快感だった」妻の浮気相手の名前とひと言だけ添えて妻に返信して #見えない地獄 46★関連記事:「頑張れ…!」不安な気持ちで診察室へ。すると医師から衝撃の発言が #デブス女の修羅場 105★関連記事:「なんか臭い!」夫の背中から異臭が!? その正体は… #アラフィフ主婦ちゃんねる 1著者/へそ(52歳)バツイチ再婚同士の夫と2人暮らし。最近の悩みは眉間のしわ。ブログ「おそがいチャンネル」にて日々の気付きを絵日記にしてつづっている。
2023年04月10日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、2023年4月5日(水)、新たに『コーポレートサイト』を開設しました。今までは企画を投稿するウェブサイトがメインだったので、十分な情報発信ができていませんでした。今後は、団体としての信頼感をアップすることができるよう、コーポレートサイトにさまざまな情報を掲載していきます。新コーポレートサイト 新設のコーポレートサイト出版企画の投稿サイト『ほんたま』、動画で出版について学べる『出版カレッジ』と共に3本柱のウェブサイトで、出版したい人に役立つコンテンツを今後どんどん増やしていきます!■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。【本を出したい人には】一度に多くの編集者に企画書を届けることができるサービスを無料で提供しています。商業出版実現のチャンスが高まります。※成果報酬として印税の一部をいただいております。【編集者には】企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。出版企画・投稿サイト『ほんたま』 ほんたま出版企画書の書き方を学びたい方は、動画学習サイト『出版カレッジ』をご利用ください。出版企画書・学習サイト『出版カレッジ』 出版カレッジ■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと・ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月07日特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん(本社:東京都新宿区、代表理事:山本 洋之、以下 企画のたまご屋さん)は、動画で学べる出版講座を開始しました。第1弾として、『出版企画書作成』講座の運用を2023年3月27日(月)から開始しました。オンラインでの出版ノウハウ講座全体を『出版カレッジ』という総称で、今後もコンテンツを増やしていく予定です。出版カレッジ・TOP運営サイト: コースは2種類をご用意しました。【企画書学習プラン】 →まず、出版企画書について学習したい方向け。【実践!添削つきプラン】 →学習後に作成した出版企画書をプロの編集がチェック以下のような方に向いています。・出版企画を出版社に売り込みたいけど、まとめ方がわからない方・出版企画書を書くためのノウハウを身につけたい方・自分の出版企画に自信がないが、より良い企画に仕上げたいと考えている方・出版編集のプロに自分の企画を評価してもらいたい方・編集者としての就職を目指すための知識として、出版企画のまとめ方を身につけたい方本を出版したい方々のために、これからも良質なサービスをご提供できるよう鋭意努力して参ります。■企画のたまご屋さんの活動について企画のたまご屋さんとは、本を出したい人と出版社をつなぐ、日本で唯一の出版支援系NPO法人です。18年の活動の中で、「742冊」(2023年3月28日現在)の出版企画のたまごが、本として生まれました。中には、30万部を超えるベストセラーや重版を繰り返しているロングセラー商品もあります。当団体が運営する、ネット上の出版マッチングサービス〈ほんたま〉にエントリーされた書籍の企画をスタッフが厳選し、1,300人以上の編集者に毎朝メールでお届けしています。運営サイト: 【本を出したい人には】〈ほんたま〉を活用すれば、一度に多くの編集者に企画書を届けることができ、商業出版実現のチャンスが高まります。【編集者には】〈ほんたま〉を活用すれば、企画のたまご屋さんの出版プロデューサーの目を通した良質な出版企画を無料で受け取ることができ、有望な著者を見つけることができます。かつて、企画書を編集者に見てもらうためには、出版社を探して訪ね歩き、編集者一人ひとりに内容をアピールすることが当たり前でした。しかし、会ってもらうことさえできないことが多く、1年や2年待っても返事がもらえないことがあるくらいでした。しかし、たくさんの編集者に一斉に企画書を送る仕組みがあれば、多くの企画が一瞬で決まる可能性がある、と考えました。そして、2004年1月5日に企画のたまご屋さんは、初の出版企画配信を行い、同年7月7日にNPO法人として正式に活動を開始しました。企画のたまご屋さんは〈ほんたま〉を通じて、本を出版したい人と編集者の出会いの場を提供し、独自のサービスで出版文化の発展に寄与してまいります。※自費出版を募集している団体ではありません。■会社概要商号 : 特定非営利活動法人 企画のたまご屋さん代表者 : 代表理事 山本 洋之(やまもと ひろゆき)所在地 : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-3-10 21山京ビル504号室設立 : 平成16年7月7日事業内容: 出版プロデュース業、著者育成事業URL : 企画のたまご屋さん・ロゴ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月30日家電は、機能や形が豊富でメーカーもさまざま。高額なものも多いため、購入を決めるのは至難の技ですよね。これは、Instagramで育児漫画を投稿する、ぷっぷ(puppu1026)さんが描いた家電選びにまつわるエピソード。ぷっぷさんのお母さんが「ロボット掃除機が欲しい」というため、一緒に電気屋さんへ向かったのですが…。どれがいいか分からず、店員さんに声をかけたものの、連発される「この子、あの子」呼びに終始混乱!話を聞いていても「どの子なの?」となってしまい、結果的に何も分からない状態に陥ってしまいました。ぷっぷさんは「高齢の母にたくさん教えてくれてありがとうございます」と感謝しますが、まさに初見殺しですね…。投稿のコメント欄には共感の声が寄せられていました。「笑った!動物園なのかな」「私もロボット掃除機に名前つけて、うちの子っていってる」「たくさんの子がいるんですね…」「この子呼ばわりは掃除機への愛なのか」例え掃除機であっても、自主的に動いて回るロボットは愛らしく思えてしまうもの。きっと店員さんも、動物園の飼育員のような気持ちで、すべての子に愛着を持っていたのでしょうね…。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日お店にはさまざまなお客さんや店員がいますが、中には非常識な人も…。今回はそんな「お店でのトラブルシーン2選」を紹介します。(1)『服屋さんへの要求』少しお高めの服屋さんでの出来事です。旦那さん、奥さん、幼い男の子の3人家族が店にやってきました。旦那さんは次々と洋服を選び20点以上持ってレジへ。そのとき男の子が「トイレに行きたい」と言ったので、旦那さんはその場を離れて奥さんが代わりにお会計をしていました。すると奥さんが…店員に向かって突然サービスを要求。「そういったキャンペーンはしておりません」と返しても「こんなにお金使ってやっているのに!なにかくれるのが当たり前でしょ!?」と逆ギレする始末。店員が困り果てていると、旦那さんが戻ってきて「店員さんに謝りなさい!」と奥さんに激怒。奥さんは悔しそうな表情で店員に謝罪するのでした。(イラスト/まひろ@)(2)『客をバカにして嫌味を放った店員の末路』主人公のソラはケーキ屋さんの常連客。よく夫のコウジと利用し、ケーキを半分ずつ分け合って食べていたのですが…!?新人店員から嫌味を言われ…なんと店員から「半分ずつなの…?ありえないわ〜」と注文の仕方について嫌味を言われてしまいます。しかしその後、店員は店長にこっぴどく叱られて猛省するのでした。以上「お店でのトラブルシーン」の紹介でした。(lamire編集部)(イラスト/エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年03月28日スタイリッシュな空間厳選肉をチルド仕入れ使い勝手のよさが魅力温かなもてなしに心が和むスタイリッシュな空間覚えやすく親しみやすい店のネーミング渋谷の外苑西通りの脇道にある、ビルの地下1階に店を構える【焼肉はなび】。落ち着いた雰囲気が漂い、温かなもてなしに満ちた空間です。匂いが気にならないよう配慮されているので、会食や接待はもちろん、デートやママ会、家族団らんなど幅広いシーンにぴったり。シックなインテリアが落ち着いた雰囲気シンプルな空間には、少人数から利用ができるテーブル席が並び、洗練されていながらも肩肘張らずに過ごすことができます。質の高い焼肉から、〆の『牛すじカレー』までくつろぎながら堪能しませんか。シーンに合わせて選べる飲み放題付きコースも充実しています。「和牛」や「ホルモン」をはじめとした厳選肉をチルド仕入れその日に仕入れる和牛やホルモンは、冷凍されていない新鮮なチルド品質が自慢。ドリップのない、素材本来の強い旨みを存分に味わえます。予算に合わせて、おまかせオーダーも可能。「和牛メイン」「ホルモン多め」「赤身と肉刺しで」など、さまざまなニーズに応えてくれます。その中でも、お店オススメのメニューを3品紹介します。『特選黒毛和牛上カルビ』ほどよく入ったサシがたまらない程よくサシの入った黒毛和牛を使用し、タレ焼きで提供。“その日一番”の部位を味わえる、【焼肉はなび】の王道メニューです。初めて訪れるならぜひオーダーを。『シマチョウ(脂付大腸)』上質な牛の「シマチョウ」を店内でカット上質な牛の「シマチョウ」は店内でカット。食べやすさを考慮した隠し包丁も丁寧に入っています。脂をたっぷり纏ったシマチョウの甘さと旨みは、ホルモン好きのみならず、はじめて食べる方にもオススメです。『ホルモン盛り合わせ(2人前)』その日オススメのホルモンを5~6種類味わえる上質なホルモンを一皿で堪能できるお得なメニュー。部位ごとの旨みを引き出すような包丁の入れ方にもご注目。店内で切り分けたフレッシュなホルモンは、臭みがなく素材の旨みが口の中いっぱいに広がります。デートにもママ会にもオススメの使い勝手のよさが魅力みんなで上質の焼肉を囲む充実の時間が過ごせます【焼肉はなび】は完全禁煙。家族団らんやママ会、デートで訪れるゲストが多いのも頷けます。肉の種類が豊富で、子ども用のドリンクが用意されているのもうれしいところ。世代を問わず楽しめる、居心地のよさに大満足。さまざまなシーンで利用でき、お腹いっぱい満足できるメニュー構成が魅力。焼肉の魅力に改めて気づかせてくれるメニューの数々を囲みながら、心のこもったもてなしに笑顔あふれるひとときを。和牛と国産マッコリとのマリアージュも楽しめます。料理人プロフィール:田中久貴さん1978年、東京都生まれ。中学時代に料理人を志し、調理科がある高校へ進学し調理師免許を取得。飲食業への修業前にさまざまな社会経験をすべく、自衛隊に入隊。さらに22歳でバックパッカーに。オーストラリアや東南アジアを回り、各地の料理も学ぶ。帰国後、30歳を機に飲食業界へ。月島、西麻布、青山の焼肉店で修業。2013年、神田に串焼き店を開き独立。土地を外苑前に移し、2019年6月【焼肉はなび】を開店。※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。焼肉はなび【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】外苑前駅 徒歩5分
2023年03月14日写真上段左から、岡田さんの次男・孝さん、スタッフ・小林幸恵さん、同・山田みよ子さん、同・保科梨絵さん、岡田さん、入居者・キクエさん、岡田さんの姪・佐々木由希さん、スタッフ・赤荻鉄夫さん、岡田さんの長男・晃さん。下段は全員が入居者。左から、クニオさん、セチコさん、フミちゃん、マルちゃん、ヨウコさん、ノブコさん、カズコさん※撮影のため、マスクを外しています「セチコさーん、ご飯ですよー」ある日のお昼時のこと。岡田美智子さん(69)は高齢女性の耳元に顔を寄せ、しゃがれた声を張り上げるようにして語りかけていた。ここは、茨城県つくば市の介護型サービス付き高齢者向け住宅「ぽらりす」。介護福祉士の岡田さんは、この施設の代表である。岡田さんはスプーンで少量ずつ、昼食を彼女の口に運んでいく。「セチコさんは87歳。でも、年よか若く見えるでしょ。ここに入居した6年半前は、頭もしっかりしてたんだけど、いまは認知症が進んじゃったのね。それに、随分前からのみ込みが悪くなって。ごはんは、こうしてペースト状にしたものを食べてもらってます」半分ほど食べたところで、セチコさんが「いらない」と呟いた。「もう、そんなこと言わずに、もっと食べたらいいじゃないのよ。私、巳年だからしつこいんだぁ。いらないなんて言いながら、口元に持っていったら食べるんじゃないの……、ほうら、口が開いた。あなた、『いらない』って言ったの、もう忘れてるでしょうよ(笑)」セチコさんの食事介助が一段落すると、岡田さんはそのまま、入居者たちが食卓を囲む食堂に。「もう、ごちそうさんでいいの?もう少し食べて。そんな痩せっぽちじゃダメでしょうよ」箸が止まっていた女性入居者・マルちゃん(86)に、早速声をかける岡田さん。次いで現在、唯一の男性入居者であるクニオさん(71)のそばに立ち、顔をのぞき込むようにして話しかけた。「うん、上手だな。今日は上手に食べられてますね」クニオさんは「えへへ」と照れ笑い。そのやりとりに女性入居者・キクエさん(86)が口を挟む。「あんまりいい女見っと、興奮しちゃって、またこぼしちまうぞ」彼女の言葉に岡田さん、相好を崩し、おどけて見せる。「あら、ごめんなさいね〜。見えないように後ろに立つわね〜」開業以来の住人で、ぽらりすの生き字引的存在というキクエさん。岡田さんが笑いながら補足した。「だーから、この人、なにかっつうと、まるでここの看板背負ってるような顔すんだよぉ(笑)」今度は最高齢のフミちゃん(94)が「ごちそうさま」と声を上げた。すぐさま、岡田さんが応じる。「はーい、じゃ、目薬しまーす。でもよ、フミちゃん、目薬したこと忘れんでねえかんな。すぅぐ『まだです』なんて言うんだから(笑)」■“縛り”が不要なのは、岡田さんが24時間365日、ここで入居者を見守っているから2004年に開業した「ぽらりす」。入居した人たち皆が皆、「ここで最期を迎えたい」と話し、地域の医療従事者たちも「理想的なついのすみか」と口をそろえる。その理由は、ルールやマニュアルで入居者を縛り付けない家族的な運営にある。昨今の施設では当たり前のように見受けられる各部屋の扉をロックする電子錠もない。岡田さんが作り上げた、いまどき珍しい“ゆる〜い”施設は海外メディアが取材に訪れるほど、国内外から注目を集めている。ここで記者は、先ほどから気になっていたことについて聞いた。「このベッドは、なんのため?」食堂の中、食卓のすぐ隣にベッドが1つ、置かれているのだ。すると岡田さん、ベッドに腰かけ、マットレスをポンとたたいた。「なんのためって(笑)。ここで私が寝てんだよー。ここならさ、夜中にナースコールがピンポン鳴っても、ヒョイと顔上げれば、廊下が全部見えるじゃん。不穏になった誰かがウロウロし始めたときも、すぐにわかるでしょうよ」そう、ぽらりすに“縛り”が不要なのは、彼女が24時間365日、ここで入居者を見守っているから。「夜中、オムツ交換に回るでしょ。寝てんのか、死んでんのかってドキッとするとき、あっからね」こう言って岡田さんは、また豪快に「ガハハハ」と笑うのだった。「はい、血圧測るからね。気持ちをゆっくりしてよー」取材2日目の朝。岡田さんはヨウコさん(91)に腕帯を巻きながら、リラックスさせようと明るい調子で声をかけ続けている。「あれ?取材の人がいて興奮してるん?ちょっと高いな。もう一回測りましょう。深呼吸してごらん。ここらの空気、み〜んな吸っちゃっていいから(笑)」ヨウコさんが入居したのは5年前。それから間もなくして、彼女は救急車で病院に担ぎ込まれたことがあった。「この人はぜんそく持ちで、そのときは酸素飽和度が70台に落ちちゃったんだよね。慌てて救急車呼んで。私はさ、当然入院するものと思ってたんだけど、午後になったら帰ってきちゃったんだよね」岡田さんは、そのときのことをヨウコさんに質問した。「救急車乗ったの、覚えてる?ヨウコさん、病院の先生に『死ぬんならぽらりすがいい』って言い張って、それで帰ってきたよね?」岡田さんの言葉に「フフフッ」とうれしそうな笑みを浮かべるヨウコさん。岡田さんはふたたび、しゃがれ声を張り上げた。「ここじゃあね、そんなすぐに死なれたら困るの。いま91歳だっけ?あと9年、少なくともあと9年は長生きしてね!」ヨウコさんは「はい!」と力強くうなずいた。入居者の多くは、岡田さんを「社長さん」と呼ぶ。ヨウコさんは言う。「社長さんはいっつも元気。それに優しい。困ったことがあったら、いつでもすぐに来てくれるの」その言葉を岡田さんにそのまま伝えると「元気じゃないと、逆に心配されちゃうんだよ」と笑った。「毎朝、各部屋のカーテン開けながら、皆の顔色を見て回るんだけど。そんときに、気取った調子であいさつなんかしてっと『社長さん、大丈夫かしら』って、おばあちゃんたち言うのよ。だから、疲れてようと、どれだけ声がかれようと、腹の底から大きな声で『おはようございまーす!』って(笑)」■病院に送ったほうが楽かもしれない。でも「ここで死にたい」という人をぶん投げるわけにいかない現在、ぽらりすには岡田さんを含め8人のスタッフが働いている。そのうちの1人、保科梨絵さん(41)は、介護職歴16年、ぽらりすは3カ所目の勤め先だという。「ほかの施設とのいちばんの違いは、社長と入居者さんの関係です。ほかの施設はやっぱり経営者とお客さまという感覚が強い。でも、ここはもっと家族的というか。社長は入居者さんにとって、時にはお母さんでもあるし、また、時には子どもでもあるんです」なるほど、元気がないと見るや、心配して声をかけてくるのは、皆がここをわが家、そして岡田さんを家族と思っているからなのだ。あまたある高齢者施設。だが、利用者や入居者の最期を看取ってくれるところは思いの外、少ない。“いよいよ”となれば病院に送られ、病室で最期を迎える人がほとんどだ。だが、ぽらりすは違う。本人や家族が希望しさえすれば、岡田さんたちは、最期のその瞬間まで付き添う。岡田さんはこれまで、30人近くを看取ってきた。「入居者さんの呼吸が弱くなってきたら、スタッフは最低1人、ずっと付きっきりになる。もしかしたら、病院に送ったほうが、私たちは楽かもしれないよね。でもさ、『ここで死にたい』って言われたらさ、そんなふうに言ってる人をぶん投げるわけにいかないじゃない」そして、その瞬間が近づいてきたら、岡田さんは入居者の家族を呼んで極力、一緒に看取るという。「昔は自宅でじいちゃんやばあちゃんが逝くのを、皆で感謝しながら見送るのが当たり前だったでしょうよ。だから、お子さんやお孫さんたちに、家族の死をなるべく見せてあげんのが、私はいちばんいいことだと思ってるんだよ」【後編】入居者も介護者もひとつの家族“理想的なついのすみか”「ぽらりす」へ続く
2023年03月05日「焼肉店の本音をいいます」このような言葉をTwitterに投稿したのは、群馬県前橋市と高崎市にある飲食店『ホルモンしま田』。一部の客による、無理な要望に困っているのだそうです。焼肉店でいうと「恥ずかしい」言葉とは焼肉店の店員が、客にいわれて困る言葉。それは…。「このレバーって生でいける?」牛のレバーを生で食べられるかという質問でした。2012年7月から、生食用として販売・提供することが禁止となった牛のレバー。死亡の原因にもつながる重い食中毒が発生するリスクがあり、安全に食べる方法が見つかっていないため、2023年時点では牛のレバーを生で食べることはできません。レバーの生食が規制される以前は、飲食店でも提供されていたことから、禁止されてからも食べたがる人がいるのでしょう。ダメだと知っているにも関わらず「生で食べられるか」と聞くのは、いわば「この店で違反行為をしてもいいか」という問いになりかねません。『ホルモンしま田』の担当者は、ルールを守らないような行為を「本当にやめた方がいい」「恥ずかしく思う」とつづっていました。焼肉屋の本音いいますレバ刺し禁止になって10年以上『このレバーって生でいける?』この言葉を未だに店員に言うの本当にやめた方がいい今だに言う人いると毎回恥ずかしく思ってしまう多分彼氏、彼女にしてほしくない行動ランキングトップ50位に入る以上。 pic.twitter.com/XJgOHhoQCM — ホルモンしま田 (@horumonshimata) February 20, 2023 もちろん、規制されていることを知らない人には、牛のレバーは十分な加熱が必要であることを説明しなければなりません。しかし、事情を知っているのであれば「昔は食べていたから大丈夫」などといって、店に迷惑をかけないようにしたいですね。投稿には、さまざまな意見が寄せられていました。・お店の迷惑や自分の身体をかえりみない人がいると考えると、悲しくなります…。・どうしても食べたいなら、レバ刺しにしてもOKな馬にしましょう。・規制されてからもう10年も経つんだ。忘れている人もいるだろうから、そういう人がいたら教えてあげよう。店側は、客に安全に食事を楽しんでもらうために多くの努力しているはず。その想いをふみにじるようなことはせず、ルールを守りながら、食事を楽しみたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年02月22日株式会社いも子のやきいも阿佐美や(所在地:埼玉県戸田市、代表:村田 洋子(阿佐美やいも子))は、阿佐美やいも子の18年間の焼き芋屋さん起業を描いた「いも子さんのお仕事~夢をかなえる焼き芋屋さん~」を2月17日(金)にみらいパブリッシングにて発売します。「いも子さんのお仕事」詳細: いも子さんのお仕事_概要■人づきあいが苦手で職場を転々としていた生活から月商100万円の焼き芋屋さんに。「自分はダメだ」と思っている人にも元気を与える小さく始められる起業があります。たとえば、そう、焼き芋屋さんの移動販売。人づきあいが苦手で職場を転々としていたパート調理師から、月商100万円の焼き芋屋さんになった「いも子さん」。焼き芋屋開業のためのノウハウ、営業のコツもしっかりと具体的で、実用書としても成立しています。イラストも満載で楽しく読める「ほのぼの系起業ガイド」です。1冊の本との出会いどん底の自己肯定感からなんとか一歩を踏み出した28歳のころ。ずぶの素人で、失敗続きの開業エピソード。そして、両親の介護や二人の子どもの育児との両立。低農薬の生産者さんとのつながり、未来への夢。起業本としてだけでなく、20代・30代をどう生きるか、男女共に気づきを得られるでしょう。焼き芋屋さんをやりたい■著者プロフィール阿佐美やいも子阿佐美やいも子埼玉県出身。いも子のやきいも店主月給12万円のパート調理師から、一念発起してリヤカーで焼き芋屋を開業。介護、出産、育児に取り組みながら18年。月商100万円を売り上げる焼き芋界のカリスマとして、メディア出演30回以上。現在は、焼き芋開業講座や、営業のブランディングを確立する。芋づる式に夢を叶えるブランディング講座も開催。いつもの焼き芋屋さん■目次第1章 人生を変えた焼き芋屋開業第2章 焼き芋屋さんの魅力第3章 三か月で自分のお店を持つ開業ノウハウ第4章 何はなくとも、さつまいものお話第5章 開業前に考えたい集客や費用対効果のこと第6章 「阿佐美やいも子」ができるまで第7章 焼き芋を通した家族のコミュニケーション第8章 焼き芋で作りたい未来■いも子のやきいも開業学校本書では、焼き芋屋開業の資格、開業に必要なノウハウ、営業のコツなど、焼き芋屋を始めるための情報を余さず伝えています。いも子のやきいもの開催する「開業学校」の受講生で焼き芋屋を始めた方も日本各地にいます。人に使われず、マイペースで働き、お客様に幸せなひとときを提供する焼き芋屋さん。あなたも始めてみませんか?いも子のやきいも開業学校: いも子さんのお仕事_表紙■会社概要商号 : 株式会社いも子のやきいも阿佐美や代表者 : 村田 洋子(阿佐美やいも子)所在地 : 〒335-0014 埼玉県戸田市喜沢南2-6-23事業内容: 焼き芋の移動販売、イベントへの出張販売、焼き芋屋開業支援、かき氷の販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月17日大阪・日本橋【炭火焼肉蔓牛】東京・新橋【天空焼肉星遊山】東京・新宿【焼肉もとやま新宿店】東京・銀座【USHIGORO S.GINZA】岐阜・高山【本場の味丸明】大阪・日本橋【炭火焼肉蔓牛】赤身の旨みが濃厚な但馬牛を、厳選のワインと共に堪能肉好きが足しげく通う【炭火焼肉蔓牛】大阪・日本橋の松屋町筋沿いにある焼肉店【炭火焼肉蔓牛】。店主が追い求めた「赤身の旨みが濃い」但馬牛を使用した焼肉と、厳選したワインを楽しめる店です。店内は、「和」と「韓」を融合させた木目を基調とした落ち着いた雰囲気です。但馬牛の極上の三角バラ『骨付きカルビ』一頭から数キロしかとれない稀少な部位の『クリステーキ』、とろけるような味わいの『特上ミスジ』など、どれも絶品。骨がついたまま熟成させた『骨付きカルビ』は、噛みしめると肉の甘みが口に広がる逸品は、女性ファンも多いです。炭火焼肉蔓牛【エリア】上本町【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】日本橋駅 徒歩7分東京・新橋【天空焼肉星遊山】地上215mの天空で贅沢な焼肉とワインに酔いしれる地上215mからのぞむ、宝石をちりばめたような夜景にうっとり汐留シティセンター41階、地上215mから都心を見渡す最高のロケーションの【天空焼肉星遊山】。眺望抜群の個室も完備され、まるで天空に浮かんでいるような雰囲気の中で、贅沢に焼肉を堪能できます。熟練の目利きが吟味した、松阪牛などの銘柄牛をはじめ、上質な黒毛和牛を厳選しています。和牛の濃厚な味わいとご飯が口の中で溶け合い、抜群の一体感を奏でる長期熟成で旨みを凝縮させた『30日間熟成KINTAN』のほか、キャビアやフォアグラなど高級食材を贅沢に使った『牛肉寿司3貫おまかせ盛り』をはじめ、保健所の厳格な検査をクリアしたユッケや牛刺しも絶品。多彩な料理を盛り込んだお得なコースも充実しているので、満足すること間違いありません。非日常の雰囲気に包まれて、思い出に残る優雅なひとときを過ごしてみてはいかが。天空焼肉星遊山【エリア】新橋/汐留【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】新橋駅 徒歩3分東京・新宿【焼肉もとやま新宿店】A5ランクの銘柄黒毛和牛が手軽に味わえる!全席テーブル席のゆったりとした空間1975年に東京・御徒町で創業した【焼肉もとやま】の支店として、2010年にオープンした【焼肉もとやま新宿店】。全席テーブル席のゆったりした空間の店内で焼肉を楽しむことができます。こちらでは、神戸牛を中心として厳選されたA5ランクの銘柄黒毛和牛が、高級店の6割ほどの価格で味わえるというから驚きです。みすじ・さんかく・とうがらしが楽しめる『厳選三点盛』1頭から2kg程度しか取れない『特選みすじ2/600』、3~4kgしかとれない『ざぶとん』といった希少部位、カルビをはじめとしたバラ肉など、すべて神戸牛を使用。また自家製の「おろしポン酢」をはじめ、福岡より直送の「ゆず胡椒」やポルトガルやイタリアの「塩」が上質肉をよりおいしく引き立てます。焼肉もとやま新宿店【エリア】西新宿【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】新宿駅 徒歩5分東京・銀座【USHIGORO S.GINZA】専属の熟練した焼き師が、黒毛和牛の旨みが際立つように焼き上げる洗練された空間で、食事や会話を心ゆくまで堪能銀座にある焼肉店【USHIGORO S.GINZA】。店内はシックな装いを纏った11個の個室が完備され、落ち着いた空間。トップクラスの黒毛和牛を生産する田村牧場を中心に仕入れる極上の肉を、鍛錬を積んだ焼き師が一枚ずつ肉を焼き上げ、非日常のひと時を堪能できます。贅沢に厚く切り出し、熟達した技術でしっとりと焼きあげる『Kコースシャトーブリアン』同店では、牧場・血統にまでこだわり抜いた世界最高峰の黒毛和牛を全4種類のコースで存分に満喫できまるのが特徴。中でも希少部位『Kコースシャトーブリアン』の、口の中でほどける食感は格別です。USHIGORO S.GINZA【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】銀座駅 徒歩2分岐阜・高山【本場の味 丸明】『飛騨牛サーロインステーキ』や『飛騨牛ローストビーフ』など飛騨牛料理を満喫ゆったりと過ごせる、広々とした店内厳選された飛騨牛精肉店直営のレストラン、【本場の味丸明】。JR高山駅から徒歩5分という絶好の立地にあり、レストランの隣は精肉店になっています。暖色系の明かりが優しい店内は清潔感があって広々としており、ゆったり落ち着いた雰囲気の中、焼肉を楽しめます。あっさり和風ソースとの相性が抜群『飛騨牛ローストビーフ』同店では、厳選された飛騨牛をリーズナブルな価格で心ゆくまで味わうことができます。特にオススメは4種の飛騨牛を一皿で楽しめる贅沢な『飛騨牛焼肉大皿』。家族や友人とシェアして食べるのに最適です。焼肉のほか、しゃぶしゃぶ、すき焼料理などもあるので、お好みのスタイルで本場の味飛騨牛を堪能してみてはいかが。本場の味丸明【エリア】飛騨/高山【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】高山駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年02月14日産学連携でエイコー食品と共同開発近畿大学は、経営学部経営学科教授 古殿幸雄ゼミが、株式会社エイコー食品と共同開発した『納豆屋さんのグラノーラ』を1月31日に発売することを発表した。エイコー食品は、 大阪府門真市の食品メーカーであり、納豆の生産・販売事業を展開している。主力商品は『極光(きわひかり)納豆』。経営学部生は、商品企画・商品開発・マーケティング・販売などを実学教育として学んでいる。同ゼミでは、エイコー食品から委託を受けて、2020年から納豆のクセを抑えたスイーツの開発に取り組んでいる。2022年6月には、納豆を食べやすいスイーツにアレンジした『ヴィーガン納豆チョコレート』を発売した。ダイエットで注目を集めている「オートミール」と『納豆屋さんのグラノーラ』は、納豆を乾燥させた「ドライ納豆」とダイエットに効果的であると注目されている「オートミール」を掛け合わせて誕生した商品である。「ドライ納豆」は、真空状態でフライにしてあるので、美容効果も期待できるイソフラボンや血流改善作用があるナットウキナーゼなどの栄養素を残している。サクサクとした食感であり、納豆の味を残しながら、オートミールの独特の味を砂糖ときな粉で抑えて食べやすくなっている。おやつとして、ヨーグルトや豆乳をかけて食べるのもオススメである。『納豆屋さんのグラノーラ』の販売価格は、30g入りで540円(税込み)。エイコー食品と近畿大学生活協同組合 コンビニプラムで販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース近畿大学※株式会社エイコー食品
2023年01月28日2023年1月29日(日)11:00~15:00に清水公園エントランス付近にて野田市や近隣の農園、牧場、お肉屋さん、ケーキ屋さんが出店するファーマーズマーケットを開催いたします。(雨天中止)また、ファーマーズマーケットでお買い上げのレシートまたは商品をご提示で、清水公園の施設に入場ができる特別招待券やオリジナルエコバッグが当たる抽選会に参加できます!市ゆかりの方はもちろん、これから野田市を知る方も、野田市の魅力を発掘してみてください。開催状況はInstagramの投稿・ストーリーズから! : instagram投稿 : 清水公園の概要住所:千葉県野田市清水906TEL:04-7125-3030FAX:04-7125-1670E-mail: info@shimizu-kouen.com WEB: アクセス:東武アーバンパークライン 清水公園駅下車、西口から徒歩約10分また、各施設ごとに受付終了時間があります。入園料:無料(有料施設を除く)地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月26日創業40年 北見の焼肉・ホルモン専門店「四条ホルモン」を展開する有限会社杉商(所在地:北海道北見市、代表取締役:杉田 英寿)は、国内外向け通販サイト「焼肉の街 北見通販ショップ GREAT SAUCE 7」を2023年1月22日に開設しました。北見でも人気が高い5店舗の「生タレ」を厳選して国内外にお届けします。第一弾として、「四条ホルモン」店内で提供している「生タレ」の販売を開始しました。通販の他、お持ち帰り、街中でのデジタルサイネージとスマホ連動での予約注文・店頭受け取りでのマルチチャネルサービス提供となります。通販サイト「GREAT SAUCE 7」: GREAT SAUCE 7 トップページイメージ■背景北海道北見市は人口12万5,000人に対し60店舗を超える焼肉店があり人口に対する焼肉店の割合が北海道ナンバー1で、日本でもナンバー2の焼肉メッカです。北見の焼肉の特徴として「生タレ」があり、各店で様々なこだわりがあり、一般業者のタレではなくその店ならではの自慢の味があります。北見のタレは非加熱(生ダレ)なのが特徴。今回発売の「四条ホルモン」で開業当時からずっと引き継いでいる秘伝のタレは、生姜、長ネギ、リンゴをベースにし北見産タマネギ、ニンニクでアクセントをつけています。四条ホルモン_生タレ■秘伝のタレが悲願の店外販売へ!(1) 最新鋭の厨房機器の導入により「生タレ」の瞬間冷凍に成功。これによりお持ち帰りや通販が可能に!(2) 多言語対応Webサイトなどインターネット通販サイトでの手法はもちろん、街中該当デジタルサイネージとスマホ連動のオーダーシステムで予約注文と店頭受け取りサービスが実現!(3) インバウンド海外旅行者むけにお土産販売はもちろん、越境EC対応で海外のお客様も大満足!(4) 北見市や観光協会が主催する「北見焼肉ミートクーポン」キャンペーンにも連動!(5) 生肉や加工肉の通販とは異なり、タレにこだわったブランディング!<インバウンド対応について>デジタルサイネージから通販連動や予約を行い店舗で受け取りも可能になります。サイネージ設置場所(多言語オーダー対応は2023年3月から実施予定)・四条ホルモン 北海道北見市北四条西1丁目14番地・北見バスターミナル 北海道北見市大通西1丁目5-8・道の駅「おんねゆ温泉」 北海道北見市留辺蘂町松山1番地4・北見ピアソンホテル 北海道北見市北3条西3丁目・ホテル黒部 北海道北見市北7条西1丁目・道の駅「あいおい」 北海道網走郡津別町字相生83番地1ほか 順次設置場所は拡大いたします。GREAT SAUCE 7 モバイル版イメージ(インバウンド対応1)GREAT SAUCE 7 モバイル版イメージ(インバウンド対応2)■会社情報名称 : 有限会社杉商所在地 : 〒090-0044 北海道北見市北四条西一丁目十四番地代表取締役: 杉田 英寿設立 : 2000年5月1日資本金 : 12,000,000円事業内容 : 飲食店(焼肉)URL : 四条ホルモン_ロゴ令和2年度第3次補正 事業再構築補助金により作成 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月25日・ヤバい。深夜に見るんじゃなかった。・完全再現したい!・簡単でおいしそう。・これはおいしすぎて飛ぶやつ。このようなコメントが寄せられたのは、ちぴ(@__chipigohan__)さんの投稿。学生時代に焼肉店で働いた経験がある、ちぴさんは、当時頻繁に食べていたというメニューを紹介しました。見ているだけでも食欲をそそられそうな、一品がこちらです!学生時代は焼肉屋店員だったのでこのごはんはめちゃくちゃ食べました(牛角ではない) pic.twitter.com/bekIotgcUq — ちぴ (@__chipigohan__) January 9, 2023 作り方は簡単。白米に焼肉のタレをかけて、手で崩した韓国のりを乗せます。その上にネギと温泉卵を乗せれば、完成!焼肉や韓国料理などに、とても合いそうです。いつものライスを、このごはんにしてみるのも、いいかもしれませんね。投稿には「明日のお昼に作ろうかな」「メモしておこう」といった声も上がっていました。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年01月10日パン屋でアルバイトをしていた投稿者さん。そこへ、犬を抱いた女性が入ってきて……。今回は、実際にあった“接客トラブルエピソード”をご紹介します。パン屋で……パン屋さんでアルバイトをしていたときの話です。犬を抱いた女性客が入って来ました。飲食を扱っているため、ペットはお断りしているので「お客様、ペットはご遠慮下さい」と言うと、「犬じゃありません、子どもです!」と言われてしまいました。それ以上は強く言えなくなり、マネージャーを呼びに行きました。(59歳/会社員)お客さんの言葉に困惑……パン屋で犬を抱いたお客さんに、ペットはお断りしていることを伝えると「犬ではなく子どもです」と言われたというエピソード。皆さんはこのエピソード、どう感じましたか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月05日ラーメン屋でバイトをしていた投稿者さん。ある日、お客さんから餃子定食を注文され……。今回は、実際にあった“接客トラブルエピソード”をご紹介します。ラーメン屋で……ラーメン屋でバイトをしていたときのことです。そのラーメン屋にはラーメンやチャーハンの他に定食もありました。ある日のこと、お客さんに餃子定食を注文されたので持っていくと、「ラーメンは?」と言われました。餃子定食は餃子とスープとライスの定食でラーメンはつきません。そのお客さんはラーメンと餃子とライスの「ラーメンセット」のことを言っているようでした。「お客様の注文は“餃子定食”でしたよ」と言うと「違う!ラーメンセットだ!」と言います。そのお客さんは低い声で周りには聞こえないように脅す様に言ってきました。このお客さんは強めに言って私が間違えたことにしようとしていたようです。(58歳/パート)オーダーでトラブルに……ラーメン屋でバイト中にお客さんから「餃子定食」と注文を受けたはずが、持っていくと「注文したのはラーメンセットだ」と言われたというエピソード。皆さんならこんなとき、どう対応しますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2022年12月19日学生時代、焼肉店でアルバイトをしていた投稿者さん。接客をしていると、客に「このお肉、焼いてきてくれない?」と言われ……。今回は、実際に募集した「接客トラブルエピソード」をご紹介します。焼肉店でお客が……学生のときに、焼肉店でアルバイトをしていました。ホールでいつものように接客をしていると、一人のお客様が来店。カウンター席に座るなり、お肉と白飯を注文。ところが「このお肉、焼いてきてくれない?」と言ってきました。焼肉は自分で焼くスタイル。熱々を食べられ、焼き加減も自分の自由。炭火を提供していたため、ガスよりも美味しく焼けるはず。「お客様で焼いていただくのですが……」と言っても、「焼いてきてほしい」と要望は変えず。仕方なく店長を呼びました。厨房のフライパンでの調理をお客さんに了承してもらい、白飯と焼きあがったお肉を提供しました。不思議なお客さんでした。(36歳/会社員)対応に困ったら……焼肉店で、客に肉を焼くように言われて唖然としてしまったという体験談。皆さんなら、どう対応しますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2022年12月11日プライドが高く、周りの人を陥れて自分の立場を保とうとする迷惑な人が世間には存在するのです…。今回はそんな非常識な場面を描いた漫画「客をバカにして嫌味を放った店員の末路」を紹介します!『客をバカにして嫌味を放った店員の末路』主人公のソラはとあるケーキ屋さんの常連客でした。よく夫のコウジと来店して、ケーキを半分ずつ分け合って食べていたのですが…。新人店員からイヤミ…ある日、見慣れない店員から接客を受けたソラ。いつものようにコウジとケーキを半分ずつにして食べようとしていると…まさかの店員から、注文の仕方についてイヤミを言われてしまいました。その後、その店員は店長にこっぴどく叱られ、猛反省するのでした…。性悪な行動に絶句…!人を馬鹿にするような言動を取るのはよくないですね…。非常識な人とはある程度の距離を保った方がいいかもしれません。読者の感想私も似たような体験をしたことがあり、そのときは「お客に対しての発言か?」とモヤモヤしました。そんな店員がいるお店には行きたくないですね。(30歳/主婦)こんな店員がいたら衝撃です。たとえそのお店の常連だったとしてもそんな接客されたら通わなくなってしまうだろうなと思いました。接客ってとても大事です。(50歳/家事手伝い)(lamire編集部)(イラスト/モナ・リザの戯言)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。"
2022年12月10日プライドが高く、周りの人を陥れて自分の立場を保とうとする迷惑な人が世間には存在するのです…。今回はそんな非常識な場面を描いた漫画「客をバカにして嫌味を放った店員の末路」を紹介します!『客をバカにして嫌味を放った店員の末路』主人公のソラはとあるケーキ屋さんの常連客でした。よく夫のコウジと来店して、ケーキを半分ずつ分け合って食べていたのですが…。新人店員からイヤミ…ある日、見慣れない店員から接客を受けたソラ。いつものようにコウジとケーキを半分ずつにして食べようとしていると…まさかの店員から、注文の仕方についてイヤミを言われてしまいました。その後、その店員は店長にこっぴどく叱られ、猛反省するのでした…。性悪な行動に絶句…!人を馬鹿にするような言動を取るのはよくないですね…。非常識な人とはある程度の距離を保った方がいいかもしれません。(lamile編集部)(イラスト/モナ・リザの戯言)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。"
2022年11月16日「おから」のアップサイクルでせっけん誕生11月7日、豆腐に関連した製品企画・イベント・PR等を手掛けるスタジオ tofumixは、おからを使用した『豆腐屋さんのおからせっけん~三善豆腐工房 千葉県産小糸在来~』の販売を開始した。tofumixは、豆腐マイスター「あくやん」によるデザインスタジオ。豆腐屋データベース「TOFOODOF(トーフードーフー)」のほか、豆腐デザイナーとして豆腐関連事業のPRやデザインを提案・制作している。おからは、豆腐店で豆腐を製造するにあたり、毎日数10キロ単位で大量のおからが出る。店頭で食用として販売しているが、多くは売りきれず産業廃棄物として扱われている。『豆腐屋さんのおからせっけん』は、大豆の良さが詰まったおからをせっけんにすることによってロスを削減し、おからの魅力発信の一助になればと考案された。自然由来の素材のみを使用し、コールドプロセス製法で熟成して作り上げた贅沢なせっけんである。生のおからを使った優しいせっけん第1弾は、東京都墨田区にある「三善豆腐工房」のおからから製造したせっけん。大豆は、千葉県君津産「小糸在来」。大豆イソフラボンや上質な油脂などのおからの良さを引き出すため、精製してない生のおからを使用している。せっけんの中にある白や茶のつぶつぶは、おからそのものである。せっけんは、ざらつくことがなくキメ細かな泡立ちで、しっとりとした洗い上がり。さわやかでスッキリとした自然な香りがある。香料・保存料・着色料は無添加。価格は、1個100g入りで、発売記念価格の1,200円(税込み)。定価は1,980円だが、初回生産分のみ記念価格で販売する。三善豆腐工房の店頭と公式オンラインショップ等で取り扱う。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリーススタジオ tofumix※豆腐屋さんのおからせっけん
2022年11月14日買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありませんか?今回は実際に募集した買い物中のトラブル体験談をご紹介します!昔からあるケーキ屋さん友達の家に遊びに行く際、ケーキを手土産にしようと思い、地元に昔からあるケーキ屋さんに行きました。普段は行かないお店なのですが、昔からある老舗なので、きっとおいしいだろうなと期待していました。ショーケースには定番のケーキが並んでいましたが、どれも残りの数が少なく、1番多く残っているのはフルーツ入りのロールケーキ。そこで、私はロールケーキを6人分注文することにしました。しかし店員さんがケーキを箱に入れるときに、私は「え?!」と驚きました。ショーケースには全部で10切れほどあったのに、6切れのうち1切れだけ、明らかに昨日の残り物のような変色したフルーツのものを入れられたのです。店員さんは素早く箱にしまい袋に入れたので、私は断ることができないまま、お会計に…。友達の家でケーキを出しましたが、さすがに誰かに食べてもらうことはできないので、私が変色したロールケーキを食べました。お腹は壊しませんでしたが味も普通でしたし、もう二度と行くことはないなと思いました。(女性/主婦)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?何かとストレスを抱えがちな現代ですが、周りに迷惑をかけるような人とは距離を取りつつ、トラブルのない日常を送りたいものですね。以上、買い物中のトラブル体験談でした。次回の「買い物中のトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年11月10日料理上手な人や美食家へのプレゼントには、間違いなく美味しいものを贈って、喜んでもらいたい!美味しいもの賢者たちが太鼓判を押す、とっておきのごはん屋さんの手みやげが揃いました。ごはん屋さんの手みやげ厳選してくれたのは、書店員、エッセイスト、踊り子・新井見枝香さん、文筆家、ポルトガル料理研究家・馬田草織さん、旅と食、お酒をこよなく愛する文筆家・ツレヅレハナコさんです。新井さんSelect:按田餃子 代々木上原店「按田餃子セット」10個入り×4種類¥3,456素材の組み合わせが絶妙!茹でるだけでOKの冷凍餃子。「はと麦などが入った、体にやさしい餃子です。店先で買える手軽さも好き」。鶏+白菜と生姜、鶏+香菜と胡瓜、豚+大根と搾菜、豚+カレー風味と人参。東京都渋谷区西原3‐21‐2TEL:03・6407・881310:00(土・日・祝日9:00)~21:30LO※店内、持ち帰りとも無休Webで購入可。馬田さんSelect:リ・カーリカランド「チンしてトスカーナ ピチ3種セット」(アリオーネ、アラビアータ、アルラグー)¥3,240誰もが大好きな味が、電子レンジで4分で完成。「太麺パスタの“ピチ”と、それに合うソース3種がそれぞれセットで冷凍になっています。プロの味がチンして4分で食べられます」。東京都目黒区鷹番1‐4‐9小山ハイツ1FTEL:080・7279・2233ショップ14:00~22:00レストラン18:00~23:00(日・祝日22:00)火曜休Webで購入可。ツレヅレハナコさんSelect:ごはん屋ヒバリ「生姜麻辣油」130g¥1,620点心はもちろん、汁物にも。生姜が効いた爽やかな味。農家直送の野菜たっぷりの料理をテイクアウトで提供する『ごはん屋ヒバリ』のラー油。「生姜や八角、花椒が効いた爽やかな辛さで、誰にでも喜ばれます」。東京都世田谷区砧8‐7‐1‐2FTEL:03・3415・4122生姜麻辣油はWebやポップアップストアで不定期販売。その他、営業日など詳細はインスタ(@gohan_hibari)で確認を。新井さんSelect:かるかや「手打太切うどん」400g¥573もっちりと食べごたえのある名店の生麺は、太めを選んで。西武池袋本店の本館9階屋上で長年愛されている、うどん店。「オープンエアで食べる茹でたてのうどんが、最高に美味しい。その生麺が、地下の食品売り場で購入できます。屋上にはない太切うどんをぜひ」。東京都豊島区南池袋1‐28‐1西武池袋本店B1TEL:03・3981・011110:00~21:00(日・祝日20:00)不定休通販なし。馬田さんSelect:二毛作「おでん」1品¥130~自家製の練り物にうまい出汁。熱々をみんなで囲みたい。「これだけで酒のアテになる美味しい出汁に、丁寧に仕込んだ具を好きなだけ。鍋で温め直せばすぐに乾杯できます。残った出汁で雑炊も。下町の社交場的な、店の温かな雰囲気ごと持ち帰れる手みやげです」。東京都葛飾区立石1‐14‐4TEL:03・3694・203914:00~22:00(土曜12:00~20:00、日曜14:00~21:00)無休通販なし。ツレヅレハナコさんSelect:老酒舗「味坊例のスパイスミックス」30g¥550あの老舗がプロデュース。辛いもの&ラム肉好きにぜひ。中国東北料理の老舗が作るミックススパイス。「ひとふりで本格的な味わいに」。系列店の味坊、好香味坊、羊香味坊でも購入可。東京都台東区上野5‐10‐12TEL:03・6284・26947:00~10:00(土・日・祝日11:00)、11:00(土・日・祝日12:00)~22:30LO(日・祝日21:30LO)不定休Webで購入可。新井さんSelect:魚塚「西京漬け(銀ダラ)」3切れ入り¥1,2004日間熟成させる西京漬けは焼いた時の香りもごちそう。上野・アメ横の『呑める魚屋 魚草』が今年開いた、店先でイートインできる鮮魚店。「いち押しは、脂がのった魚で毎日仕込む西京漬け。焼くだけで日本酒にぴったりのつまみに」。東京都台東区上野4‐7‐8アメ横センタービル1FTEL:なし10:00~19:00第2・3水曜休Webでは詰め合わせで購入可。ツレヅレハナコさんSelect:ジョンティ「シュークルート」(約2人分)¥2,376これからの季節にぴったりなフランスの定番煮込み料理。仏・アルザス地方の郷土料理を供するブラッスリーの、定番料理。「ソーセージ&発酵キャベツはもちろん、マスタードまで手作り。持ち帰りは真空パックにしてくれます」。東京都台東区浅草橋2‐5‐3TEL:03・5829・997111:30~14:00LO(土・日・祝日12:00~14:30LO)、18:00~21:00LO水曜、第1・3火曜休通販なし。新井見枝香さん書店員、エッセイスト、踊り子。「あえて日持ちのしないもの、そして自分が食べたいもの(笑)を選べるのが、手みやげの醍醐味では」馬田草織(ばだ さおり)さん文筆家、ポルトガル料理研究家。「甘党・辛党など、手みやげは相手の好みを最優先に選びます。あくまでパッケージより中身重視」ツレヅレハナコさん旅と食、お酒をこよなく愛する文筆家。「手みやげ用に、常温で持ち運べて、なるべく先方の手を煩わせないものをいつも探しています」※『anan』2022年11月9日号より。写真・市原慶子スタイリスト・古瀬絵美子取材、文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2022年11月08日自宅近くのクリーニング屋さんにスーツを出しに行った投稿者さん。すると店員さんの態度が困惑するもので……。今回は、実際に募集した「店員トラブルエピソード」をご紹介します。店員が不機嫌……以前、自宅の近くにあるクリーニング屋へスーツのクリーニングを出しに行った時の話です。レジにいた女性店員が明らかに不機嫌で「なんか嫌だなー」と思いながらも近くのクリーニング屋がそこしかなかったので、仕方なく頼むことにしました。いらっしゃいませも何もなく「なんですか?」と怒り口調でいきなり言われ、会員証を忘れた事を伝えると舌打ち……。また怒り口調で「電話番号は?」と言われてすごく嫌な気分になりました。クリーニング屋は基本1人しかおらず、上司とかが見ているわけではないのでそのような事が起こるんだろうなと思いました。それ以降、離れていても違うクリーニング屋さんに出すようにしました。(36歳/会社員)困惑……クリーニング屋の店員の態度に困惑したという体験談。店員にも事情があったのかもしれませんが、お客さんの立場や気持ちを考えた接客をすると良かったかもしれませんね。皆さんはこのエピソード、どう感じましたか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(恋愛jp編集部)
2022年11月02日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」でお米の特集ページ「全農のお米屋さん」をオープンしました。「全農のお米屋さん」では、美味しいお米が食べたいけれどどれを選んでよいかわからない、お米をもっと美味しく食べたいというご要望にお応えし、お米の選び方やお米に関するQ&Aを紹介しています。また、「JAタウン」で販売しているお米がより美味しくなるご飯のお供や、毎月届く定期便のご紹介もしており、お米に関する情報をたくさんご覧いただけます。お米の特集ページ「全農のお米屋さん」産地直送通販お取り寄せ全農のお米屋さん: |JAタウン : 今年は、日本各地のブランド米の特徴を一覧できる「食味マップ」を掲載しています。甘味の強さと粒の硬さを基準に約40名柄を分類、自分の好みに合う銘柄米を選ぶ参考にしてください。「JAタウン」では、各産地の新米の販売も始まっており、全国各産地自慢のお米を約1,100商品取り扱っています。ぜひ、「全農のお米屋さん」でこれまで知らなかったお米のことを知り、お気に入りのお米を見つけてみてください。JAタウンJAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月01日「焼肉うしごろ」の新ブランド「炭火焼肉ホルモン うしごろ」が、2022年11月24日(木)より東京・中目黒にオープンする。上質ホルモンをリーズナブルな価格で提供する「焼肉うしごろ」新ブランド「焼肉うしごろ」は、ミシュランガイドの一つ星を獲得した「サング」が手掛ける東京の焼き肉店。国産黒毛和牛の中でも最高級とされるA5ランクのみを使用した、上質なメニューを展開している。そんな「焼肉うしごろ」が、“極みのホルモン”をテーマに、新たなブランドを展開。「炭火焼肉ホルモン うしごろ」は、鮮度と質にこだわった希少価値の高い国産牛ホルモンを、リーズナブルな価格で提供する。3種類の味付けで楽しむホルモン盛り合わせ看板メニューは、定番のハツ(心臓)やシマチョウ(大腸)など、6種類を盛り合わせた「名物!ホルモン盛り合わせ」。シンプルに素材本来の味を楽しむ「塩」、旨みが引き立つ爽やかでキレのある「醤油」、焼き上がりの香ばしさたまらない「味噌」の3種類の味付けで展開する。それぞれの良さを際立たせた贅沢な味わいに加え、ぷりぷり・コリコリとした食感も楽しめる。また、自家製のたまり醤油がハツの旨みを引き立てる「ハツ刺し たまり醤油」や、食感の良い「ウルテ刺し 九条ねぎ添え」なども用意する。【詳細】「炭火焼肉ホルモン うしごろ 中目黒店」オープン日:2022年11月24日(木)住所:東京都目黒区上目黒2-12-11 TODA BLD 1F営業時間:平日 17:00~23:30(L.O.22:30)/土日祝 16:00~23:30(L.O.22:30)定休日:年末年始のみ(12月31日・1月1日)TEL:03-6412-8929価格例:・「名物!ホルモン盛り合わせ」1,320円 ※仕入れ状況により部位の変更あり。・「ハツ刺し たまり醤油」770円・「ウルテ刺し 九条ねぎ添え」950円
2022年10月30日今回は、実際に募集した「接客トラブルエピソード」をご紹介!混み合う立ち食い蕎麦屋さんで、騒ぎ出す男性客が……。突然の出来事に恐怖を感じる投稿者さん…。苛立つ男性客が起こした「客トラブルエピソード」です。混み合う店内で…普段から利用している立ち食い蕎麦屋さんでの出来事です。ちょうど混みあう時間ではあったのですが、ビジネスマンが多く利用する店舗で、長居する客もおらず、問題なく食事をとっていました。そんな中、席が確保できなかった年配の男性客が苛立って「座る場所もねーのかよ!蕎麦が伸びちまうだろ!酷い店だな!」と騒ぎだしました。皆も見て見ぬ振りでしたが怖かったです。(47歳/会社員)凍りつく客たち立ち食い蕎麦屋で「座る場所もねーのかよ!」と騒ぐ男性客。突然、騒ぎ出されるとびっくりしてしまいますよね。以上、苛立つ客に恐怖する「客トラブルエピソード」でした!※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(恋愛jp編集部)
2022年10月28日交通事故が原因で10月19日、急性硬膜下血腫のため亡くなったザ・ドリフターズの仲本工事さん(享年81)。その妻の演歌歌手・三代純歌(54)が葬儀の後、焼肉店で“戒名料山分け”の密談をしていたと本誌11月8日号で報じた。仲本さんが急逝した翌日、弔問客の対応が落ち着いた頃に都内の斎場から、スタッフらと共に近くの焼き肉店へ向かう純歌の姿を目撃。「それにしても疲れたね」と焼き肉を食べながらスタッフの労をねぎらった純歌だが、「いつもそうだよ、(事務所トップの)意地悪で邪魔されて」と仲本さんの所属事務所への不満を口にする場面も。さらに純歌はやや声量を落としながら、戒名料に関して話し始めた。「向こうが言ってきたの。60万渡すから自分が取ろうが相手に渡そうが自由にしてください。領収書さえくれれば。で、●●さんに正直なのを言おうと思うのね。いくら?と聞いたら、“じゃあ半々にする?”って言うと思うんだよね」詳細は判然としないが、預かっている戒名料の一部を自分たちのものにしようという相談のようだったのだ。仲本さんと純歌が結婚したのは’12年7月。仲本さんは3度目の結婚で、さらに純歌とは年齢が27も離れた“歳の差婚”だったため当時、大きな話題となった。「純歌さんと仲本さんはもともと師弟関係でした。’06年、純歌さんは仲本さんがプロデュースした楽曲をリリース。’08年には2人でデュエット曲を発表し、’11年4月からはUSENの音楽番組で二人してパーソナリティを務めることに。ともに時間を過ごすなかで、愛を深めていきました。仲本さんは結婚前から純歌さんにベタ惚れで、’11年6月に亡くなった仲本さんのお母さんも二人を応援。お母さんは亡くなる直前、純歌さんにサファイアの指輪をプレゼントしたと同年10月の『女性セブン』が報じています。また結婚会見で、仲本さんは『今までの延長線で花が咲かせるようにいければ』と家庭の展望を語りました。すると純歌さんも『長生きできるように築いて行きたい』と支え合うことを誓っていました」(スポーツ紙記者)■純歌への愛を貫いた仲本さんに同情の声’15年に居酒屋「仲本家JUNKAの台所」をオープンした2人。二人三脚で歩んできたが、今年に入って“すきま風”が噂されるように。5月、本誌は「仲本家」が休業状態であることや、純歌が昨年末、横浜市内にオープンしたカレー店を理由に仲本さんのいる自宅へ帰らなくなったこと。さらに「仲本家」の常連の間で、“純歌がカレー店の関係者と一緒に暮らしている”と囁かれていることを報じている。また仲本さんが亡くなる1週間前の10月12日、仲本さんが、純歌のいない自宅に一人で暮らし、さらに“ゴミ屋敷状態”であると「週刊新潮」が伝えていた。それでも仲本さんは一貫して純歌への愛を貫いてきた。例えば今年5月に報じた件で当時、本誌は仲本さんに直撃している。その際、純歌とカレー店関係者の関係について尋ねると、「そんなことないよ!だって俺、毎日そっちに行ってるんだから」と仲本さんは真っ向から否定していた。そして「文藝春秋」’22年6月号に掲載された高木ブー(89)、加藤茶(79)との鼎談でも、仲本さんはこう語っていた。《うちら3人は健康の心配はないと思うよ。カトちゃんは綾菜さんがいてずっと監視してるし、ブーさんには娘さんがいて、僕にも奥さんが毎日、口うるさく言ってくれるからさ。そうやって誰か言ってくれる人がそばにいる限りは、長生きするよ》そんな仲本さんの葬儀の後、焼肉を食べながら“戒名料山分け”の密談をしていた純歌。ネットでは「仲本さんがかわいそう」といった声が、こう上がっている。《仲本工事さんと妻の純歌さんのことを、事故前からネットニュースで読んで、心痛めていましたが、今回の記事も更に辛く信じられない内容でした》《これも事実なんですかね、、仲本さんが可哀想、、》《この記事で、カネの話よりもむしろ、配偶者を突然交通事故で亡くしたその翌日にスタッフ同伴とはいえガッツリ焼肉を食べに行ったことに一番驚いた》《あれだけみんなに笑いを届けてくれたスターの最期、ちょっと悲しい》
2022年10月26日息子のアオちゃんの日常を描く、つぐみ屋さんの育児マンガを紹介します。つぐみ屋さんとアオちゃんは室内遊び場に行きました。遊び場には、おままごとごっこができるようにいろいろなお店がありました。まずはアオちゃんはスーパーへ行ってお買い物。そしてケーキ屋さんになりました。すると、事件が起こったのです……! ケーキ屋さんVSアイスクリーム屋さん せっかくケーキ屋さんになったのに、ケーキの上のイチゴを他の女の子にとられてしまったアオちゃん。どうやら女の子はアイスクリーム屋さんごっこでイチゴを使いたかった模様。 しかし、ケーキ屋さんがやりたいアオちゃん。イチゴは必須でした。 そこで……、アオちゃんはなんと残りのイチゴをかき集めて、オーブンレンジに隠しました! 必死にイチゴを守るアオちゃんでしたが、オーブンレンジに入れた後はどこかソワソワしているのでした。 つぐみ屋さん曰く、このときのアオちゃんは、イチゴをオーブンレンジに隠したり、後ろ手に持ったり、必死な姿がとくにかわいかったよう。それにしても、スーパーにケーキ屋にアイスクリーム屋さんなど、子どもが楽しそうな施設ですね。各お店にレジがあるというのも本格的ですね。 著者:マンガ家・イラストレーター つぐみ屋2020年6月生まれ、食いしん坊アオちゃんのママです。
2022年10月25日日常では何かと理不尽なことも多く、モヤモヤするような出来事はありませんか? 今回は実際に募集したそんなモヤモヤを吹き飛ばしてスカッとさせてくれるエピソードをご紹介します!素人じゃない!私が30歳になった年に、引っ越し先を探していたときのことです。訪ねた不動産屋さんで対応してくれたのは、40代くらいの男性でした。一緒に内見に行ったのですが、とにかく偉そうでした。「素人にはわからないかもしれないけど、こういうところをチェックするべきなんですよ」と言われたり、虫が苦手なため、虫が出やすい立地条件ではないか確認したら「女性はそういうくだらないこと気にしますよね」などと言われたりしました。出典:lamire年下で、かつ私が童顔でおとなしそうな雰囲気だったからなめられていたんだと思います。ともあれ物件は気に入ったので、お店に戻って手続きを進めました。その後、実は私も不動産屋さんで働いていることを伝えました。すると態度が一変し、「そういえば内見時の目の付けどころがいいと思ってたんですよ」などと急に下手に出て褒めてきました。あまりに滑稽な姿に、スカッとした出来事でした。(匿名)読者の感想お客様に対してそんな態度をとる人がいるんですね。どうしても知識のない方が弱い立場になり不当な請求などを強いられる場面が多いですよね。気を付けたいですね。(匿名)その男性、何を考えていたんでしょうか。客に対してそんなこと言ってたら契約取れないですよね。(43歳/会社員)不動産屋さんの男性の不誠実な対応、今後接客態度について、心を改めないと、彼自身その不動産屋さんでの仕事どころか、他に行っても苦労することになるのではと思いました。(28歳/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?人に対して嫌な態度を取る人は、放っておいて正解かもしれませんね。反面教師として、自分は周りの人に対して優しくありたいものですね。以上、スカッと体験談でした。次回の「スカッと体験談」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月23日今回は、実際に募集した「接客トラブルエピソード」をご紹介!食べ放題の焼肉屋さんで20分待たされたうえに、お客さんにも聞こえる大きさで雑談をしている店員さん。そんなシーンに直面してしまったトラブルエピソードです。20分も待たされて……焼肉屋さんの店員さんがやばいなと思いました。食べ放題でいきました。初めの説明が不十分だった上に、「タブレットお持ちします」と言われて待っていましたが20分ほど待たされました。店員を呼ぶと忘れてたと言われました。その方は仕事中も大きい声で職場の方とプライベートのお話をしてたり、「早く帰りたい」と大きい声で行ったり、大きな声で話ながらデザート用のパイナップルを切っていました。その姿を見ていたので、デザートのパイナップルは食べる気にはならず残して帰りました。真面目に仕事のできないやばい店員だと思いました。(28歳/会社員)やる気のない店員……大きな声で雑談する店員を見ると食事に集中できないですよね。加えて、タブレットを忘れた店員の対応にもモヤモヤがあって、気持ちよく食事できませんよね……。以上、店員のやる気のない接客にモヤっとした「接客トラブルエピソード」でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(恋愛jp編集部)
2022年10月11日