■前回のあらすじ生後3ヶ月の検査で中度難聴と診断されたとき、何かが吹っ切れたように感じ…。次の検査まであまり耳のことは気にせず過ごすことができました。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。赤ちゃんのCT検査って想像もできなかったのですが、こちらから姿が見えなくなるくらいガチガチに固定されていて、その姿が本当にかわいそうで胸がギュッとなりました。そして…。今回私たち夫婦は、ある確信を胸に検査に挑みました。成長するにつれて、音への反応がグッと上がった娘。後ろから小さな声で名前を呼ぶとすぐに振り返ったり、私たちが気がつかなかった音でも反応していたり…。あれ? やっぱり聞こえているよね? 聞こえてなきゃこんな反応しないよね? ということが多くなってきていました。むしろ音に敏感なほうで、大きな音が嫌いだったり、人混みのザワザワした音で泣いたり、フードコートなどの常に音がある場所ではいつも泣き続けたり…。そんなこともあり「もう検査に来ること自体無駄なんじゃないか」と思うくらいにだったのですが、やはり結果を聞かないとモヤモヤするので、結論を知りたくてこの検査に挑みました。次回へ続くこの記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2021年04月08日■前回のあらすじ少しは聞こえていることに安心しつつも、本音はみんなと同じように聞こえていてほしかった。そう思いながら、結果を伝えるため夫に電話しました。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。電話で伝えると長くなりそうだと思ったので後回しにしてしまったのですが、それが深読みさせてしまう結果になったようです。悪い検査結果を聞いて、私が絶望して立ち尽くしていると本気で思ったようで…、心配かけてしまったな、と後から反省しました。生後6ヶ月の頃にまた検査がありますが、私はこの「中度難聴」の診断を受けた時から耳のことは本当に気にせず過ごしました。もちろん、少しは気になりましたが、検査結果を友人に話すこともできましたし、あまり覚えていないので、ほとんど悩まなかったんだと思います。抱え込みすぎていた悩みが、時間をかけて少しずつ消えていったという感じです。次回へ続く
2021年04月07日■前回のあらすじ診断結果は「中度難聴」。日常生活で生きづらさがあるかもしれない…それを聞いた時、複雑な気持ちになりました。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。生後3ヶ月まで娘は音に対して本当に反応が薄く、聞こえているのか聞こえていないのか全くわからないという状態でした。「音に敏感な子はこういう反応をする」などを調べれば調べるほど「ああ、やっぱり聞こえてないのかな」と思っていたので、この日は覚悟して結果を聞きに行きました。そして診断結果は「中度難聴」。正直、全く聞こえていないと思っていた私にとっては「えっ!? なんだ、聞こえてるじゃん…」と少し安心した瞬間でした。しかし、安心したのも束の間。本当はもう少し聞こえてはいないか、 せめて片方の耳だけでも軽度難聴だったりしないか…、と欲が出てしまうのが親心。少しだけでも聞こえていてくれればいいと思っていたのに、やっぱり「普通」に聞こえていて欲しい。娘のこれからの人生、生きにくくならないように、もう少しだけ、もう少しだけ…。今度の検査で奇跡的に聞こえていますようにと願った帰り道でした。ちなみに、想定していた結果よりも良かったため、私はこの結果でもあまり落ち込みませんでした。どこか張り詰めていた糸が解けてフッと楽になった気がします。そんなこともつゆ知らず、旦那は家でずっとハラハラしていたそう。そして途中まで連絡するのを忘れていた私…。次回へ続くこの記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2021年04月06日■前回のあらすじ睡眠薬を飲ませての脳波検査も無事終了。検査結果を聞きに行くと、娘は「中度難聴」であると告げられました。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。両耳とも「中度難聴」だと言われました。どちらの耳でもあまり聞こえの差はないと…。軽度難聴とは違い、中度難聴になると生活は普通の人よりも困難になるとも言われました。生後6ヶ月になったらもう一度ABR検査をし、さらに耳の内耳を見るために、CTを撮ることになりました。そして、この結果次第で、今後の対応が変わっていくことを説明されました。耳の専門の病院に移り、難聴の治療をしていくということ。将来的に補聴器について検討していくということ。言葉の遅れが出ないように、療育のようなところに通うこと。私はこの説明を受けて、「あー、次の検査が最後のチャンスなんだなあ」となんだか他人事のように、ぼんやり聞いていた覚えがあります。「次の検査にあまり期待しない方がいい」という先生の言葉に、次の検査で「実は聞こえてました」なんて例はあまりないのかなと感じました。だから、この子はきっと中度難聴なんだ、と私は心の中で納得したのです。次回へ続くこの記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2021年04月05日■前回のあらすじ生後3ヶ月の頃、また娘の耳の検査を行いました。睡眠薬を飲ませて行う検査には不安もありましたが、無事終了することができました。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。結果は中度難聴でした。次回へ続く
2021年04月04日■前回のあらすじ次の検査までには音に反応してくれるだろう、と毎日確認し続けたのですが反応は鈍いまま。そして検査日を迎えることになりました。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。先生からいくら大丈夫だと言われても、赤ちゃんに睡眠薬を使うことの怖さが全然抜けなかったことを覚えています。そして予想とは違った検査を目の当たりにし、私が一番緊張していたように思います。検査は1時間ほどだと言われていたのですが、もし途中で目が覚めた場合、後日また睡眠薬を使って検査になる可能性があったので「お願いだから1回で終わって…!!」とずっと願っていました。結局、1時間もせずに娘は検査を終えることができたので、すごくホッとして力が抜けました。検査を待っている1時間弱、久しぶりに旦那と2人きりで会話をしたような気がします。私たちの間に娘がいる風景が当たり前になっていたので、「2人でいる時っていつも何を話していたんだっけ?」とそんなふうに昔を懐かしみながら、しみじみと3人家族になったことを実感しました。産まれてまだ3ヶ月しか経ってないのに、もう何年も3人でいるような気がしていたんです。それほど娘の存在は大きいんだなと、2人で気づいた時間でした。次回へ続く
2021年04月03日■前回のあらすじ耳が聞こえなくても我が子の愛しさは変わらない、と前向きに過ごすことに。1ヶ月後の検査では問題がなく、生後3ヶ月の頃また検査することに…。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。生後1ヶ月の再検査に行けば全てが終わると思っていましたが、まだまだはじまりの段階でした。先生の口から出る言葉は、「睡眠薬」や「CT」など、私たちの想像を超えるものばかり。しかも「生後3ヶ月になってもまだわからないかもしれない」という絶望的な言葉まで…。次の検査まで耳が聞こえているか毎日確認し続けましたが、音への反応は鈍いままでした。次回へ続くこの記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2021年04月02日■前回のあらすじ娘の顔を見ることすら辛くなっていた私。でも泣いている娘を抱き上げると、その愛おしさにじんわりと心が温かくなって…。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。1ヶ月後に何らかの結果がわかると思ってがんばってきたのですが、次の検査は生後3ヶ月の頃…。さらに検査についての説明を受け、絶望的な気持ちになっていきます。次回へ続く
2021年04月01日■前回のあらすじ「難聴と決まったわけではない。気にしすぎないように」そう言われてもとても穏やかではいられませんでした。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。娘の顔を見ることすら苦しくなっていた私。すやすやと眠っている娘のかわいい寝顔を見るだけで本当に心が痛くて。でも、同時に愛おしさも感じ、じんわり心が温かくなりました。この時は、罪悪感やかわいそうだとか、いろんな思いが渦巻いて、負のループに陥っていました。途中で看護師さんや助産師さんが、ただならぬ様子の私を何度か見にきてくれましたが、それがまた嫌で嫌で…。きっとかわいそうだと思われてんだろうな…、と勝手に思ってしまい、会うことすら拒否していました。大丈夫じゃない人に向かって、「大丈夫ですか?」と聞くのは、ストレスでしかないなと、この時とてもよくわかりました。次回へ続く
2021年03月31日■前回のあらすじ母子感染の可能性があったため、サイトメガロウイルスの検査を受けることに。結果は陰性でしたが、待っている間生きた心地がしませんでした…。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。※リファー:要再検査頭でわかってはいても、心の中では不安と悲しみが渦巻いて涙が止まりませんでした。次回へ続くこの記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2021年03月30日■前回のあらすじ赤ちゃんの耳が聞こえていないかもしれない…。サイトメガロウイルスの母子感染の可能性があったため、私も検査を受けることになりました。新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。サイトメガロウイルスの検査は、産婦人科でも案内がないところもあるそうです。産後の検査は陰性でしたが、妊娠中、3回の検査のうち、1回しか受けていなかったことを後悔しました。この記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。次回へ続く
2021年03月29日新生児聴覚検査で再検査と言われた時のお話です。不安な心理描写も描かれておりますので、辛いと感じる方は閲覧をお控えください。こんにちは、わさびです。これは新生児聴覚検査で「娘の耳が聞こえないかもしれない」と言われた時のお話です。当時このような体験談をネットで探したのですが、なかなか見つからず途方に暮れました。再検査になって不安な時間を過ごしている方の役に立てば幸いです。※生後6ヶ月の時点で耳は正常にきこえています。辛い思いをされるかもしれない方は読まれませんよう、ご注意ください。わが家のように、スクリーニング検査を受けて再検査になったお子さんは少なくないそうです。そして、その親御さんはみんな計り知れない悩みを抱えていると思います。次回へ続くこの記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2021年03月28日老舗鮮魚店が営む“魚料理専門店”新鮮なお刺身を、風味豊かなわさびと共に味噌が香る「西京焼き」と季節の魚介の「しゃぶしゃぶ」は必食神戸の老舗鮮魚店が営む“魚料理専門店”JR元町駅から徒歩3分、鯉川筋通沿いにある【わさびと魚】は、夕方近くになると魚好きがこぞって足を運ぶ隠れ家的名店です。鯉川筋沿いにひっそりとたたずむ魚の名店約70年前より神戸・湊川で営む鮮魚店の【魚勝】が、1999年にオープンしたのがこの【わさびと魚】。カウンターの向こうで、手際よく魚を切り分けるのは【魚勝】の二代目・灘正廣さんをはじめ、寿司店や創作料理店で研鑽を重ねた料理人の日下典慶(くさかのりよし)さんです。木のぬくもりが漂う空間で、心までほどける時間を過ごせるメニューは季節や仕入れによって変化し、その日のラインナップは黒板でチェックできます。鮮度抜群のお刺身や、西京焼き、一品料理など、さまざまな料理で魚を満喫することができます。新鮮なお刺身を、風味豊かなすりたてわさびと共になかでも驚きの一皿は、旬魚介で彩る『選べる3品盛り』。魚の種類はその日の仕入れからお好きなものを選ぶことができます。『選べる3品盛り』1,320円(税込)※写真は三品盛。手前より時計回りに、サワラ、タイ、カンパチこの日はサワラとカンパチ、タイをチョイス。「この時期のサワラは春の産卵を控えて脂がのってくるので、マグロの中トロのようにトロリとした食感を楽しめますよ」と灘さん。確かに食べてみると、身が締まって脂が乗ったサワラは、青魚とは思えないほど強い甘味を感じることができます。また旬のカンパチは、クセがなく上質の脂が広がって絶品! タイは皮目が湯引きされているので、皮目と身の間にたっぷりとある脂も楽しめて美味。コリコリと噛むほどに旨みが増し、幸せを感じます。ちなみに、刺身は丹波焼窯元・丹波窯の作家である大西雅文さんが手掛けた器に盛りつけられています。丹波焼ならではの土の温かみはそのままに、繊細で表情ある器が、お料理を美しく引き立てています。静岡産のわさびを使用。すりたては風味抜群!店名にある通り「わさび」にこだわっているのも同店ならでは。鮫皮のおろし板ですられたばかりのわさびは、驚くほど香り高くて、まろやかな美味しさ。魚の美味しさを最大限に引き出す名わき役を、刺身につけていただきましょう!味噌が香ばしい「西京焼き」と季節の魚介を使った「しゃぶしゃぶ」は必食続いてご紹介する『ぎんだら西京焼き』は、常連客が毎回注文するという人気の一品です。『ぎんだら西京焼き』1,078円(税込)。思わず炊き立てのご飯が欲しくなる!甘めに仕上げた自家製の西京味噌に、脂ののったぎんだらを約2日間漬け込んで焼いた一品で、一口食べると香ばしい味噌の風味が広がり、続いて口の中で身がほろりとほぐれて、最後に濃厚な旨味が味わえます。日本酒は定番1合660円~(税込)、季節のお酒は1合1,100円(税込)そのあとに、日本酒をグビリといくと……、お酒と西京焼きの旨みが一体化した、美味しさの境地へ連れて行ってくれます。日本酒のラインナップは、定番から季節のお酒まで約30種類です。『ブリのしゃぶしゃぶ』1,320円(税込)※写真は1人前最後に忘れてはいけないメニューが、季節の食材を贅沢に堪能できる『ブリのしゃぶしゃぶ』です。薄切りの新鮮なブリを、昆布だしにさっとくぐらせると、甘い脂がとろ~っと溶けて、こちらもお酒が進む美味しさ!お魚は金目鯛やホタルイカなど、季節や仕入れによってオススメが変わるので、ぜひお店の方に聞いてみてください。特に脂がのった部位を使用しているので、旨味がたっぷり仕事帰りの気軽な一杯はもちろん、プライベート&ビジネスの両方でとても頼りになる一軒。季節によって魚の顔ぶれも変わるので、訪れるたびに楽しみが待っています。魚好きなら通わないわけにはいきません!わさびと魚【エリア】三宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】元町駅 徒歩3分※営業時間が変更されている可能性があります。最新の営業時間はお店に直接お問い合わせください。
2021年02月14日わさびさんは、4歳の女の子いとちゃんと、2歳の男の子うりくんのママです。今回は、わさびさんが大きくなったいとちゃんを思って描いたエピソードをご紹介します。 「大きくなったあなたを思うと…」 だから今存分に抱きしめておこう。「きっともう一度始めからあなたをまた育てたいと願うと思う。」 この言葉に、わさびさんのいとちゃんへの愛情があふれ出ていますね。 いとちゃんもきっと、そんなわさびさんに育てられてとっても幸せでしょう。 わさびさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ 著者:イラストレーター わさび3歳の娘いとちゃんと、2歳の息子うりくんの年子育児をしています。ほのぼのとした何気ない日常や呟き、育児の葛藤などを描いています。
2020年12月24日わさびさんは、4歳の女の子いとちゃんと、2歳の男の子うりくんのママです。今回は、わさびさんが家族で「積み木ゲーム」をしたときのエピソードをご紹介します。で、できるの!? なかなかみんなと同レベルで積み木をつむ息子。だいたい倒すのはいとちゃん。すごい!! 1歳半にして、積み木ゲームに参加できるとは……!! うりくん、器用なんですね~! 将来、職人さんになれそうです!! 著者:イラストレーター わさび3歳の娘いとちゃんと、2歳の息子うりくんの年子育児をしています。ほのぼのとした何気ない日常や呟き、育児の葛藤などを描いています。
2020年12月22日資生堂のスキンケアライン「WASO(ワソウ)」から“わさび&紅葉おろし”に着想した新作コスメが登場。Tゾーン用化粧下地「ポアレス マット プライマー」と目もと用美容液「アイ オープニング エッセンス」が、2019年10月1日(火)から順次発売される。ベジinコスメを提案する「WASO(ワソウ)」は、2019年秋冬“ヤクミックス(YAKUMIX)”をテーマに設けた。薬味のように“少し足すこと”で、乾燥やテカリなどの肌トラブルを速攻ケアするユニークなアイテムを展開。“わさび”から着想した「ポアレス マット プライマー」は、爽やかグリーンのパッケージ。Tゾーンに特化した化粧下地で、ファンデーションの前に仕込めば、瞬時に毛穴レスな印象に。うま味を引き出すわさびのように、ほんのひと塗りでつるんとした肌に仕上げ、サラサラなマット肌を長時間キープする。また“紅葉おろし”からインスピレーションを得た「アイ オープニング エッセンス」は、ひんやり冷感美容液。偏光パール入りの保湿ドロップを配合した美容液は、目もとに塗布すると、瞬時にクマやむくみを目立ちにくくする。スッキリとした印象の目もとへと導いてくれるので、気になるアイケアにおすすめ。こちらも“紅葉おろし”を想起させるオレンジのパッケージでの登場だ。【詳細】SHISEIDO ワソウ ポアレス マット プライマー<化粧下地(部分用)>20g 3,000円+税SHISEIDO ワソウ アイ オープニング エッセンス<美容液(目もと用)>20g 3,000円+税発売日:2019年10月1日(火)から順次発売取り扱い店舗:全国のコスメショップ約40店、SHISEIDOオフィシャルサイト、資生堂の総合美容サイト「ワタシプラス」【問い合わせ先】SHISEIDOTEL:0120-587-289
2019年08月25日そうめんに冷奴。夏になると恋しくなるのが、さっぱりとしてのどごしのよい食べ物ですよね。そして、欠かせないのがショウガやワサビなどの薬味の存在です。柑橘類を想わせる爽やかな香りと、ピリリとした辛味が心地よいショウガ、豊かな香りとツーンとした鼻にくる辛さがクセになるワサビ。理想的な“薬味”にするには、おろし器選びが重要なのです。そこで今回は、合羽橋にある超料理道具専門店〔飯田屋〕の6代目社長にして、おろし器のスペシャリスト、飯田結太さんにお話を聞きました。おろし器だけで250もの種類を取り扱っています!〔飯田屋〕があるのは、上野と浅草の中間、食に関連した道具を扱う専門店が集まる、かっぱ橋道具街の中。合羽橋交差点のすぐそばです。お店の外には業務用のずんどう鍋や、ウォーターピッチャー、また家庭でも使える季節もののガラス製品などが並び、店内には所せましと、さまざまな料理道具が用途ごとに分類して陳列されています。もちろんおろし器コーナーも。一面すべて、さまざまな種類のおろし金で埋め尽くされています。じっくりとお話を聞くために〔飯田屋〕の2階に上がると、テーブルの上に用意されていたのはたくさんのおろし金、おろし金、おろし金……!こんなにあるのかとおどろきました。聞けば、店内にある250点のうち、ここに並べることができたのはその半分にも満たない、とのこと。どんな違いがあるのでしょうか。知っておきたい、おろし器の基礎知識まず、器具によって、大根おろしには次のような食感が生まれます。1.フワフワ2.フワシャキ3.シャキフワ4.シャキシャキ5.ジャキジャキ口の中に入れて、すぐに溶けてしまうような食感を持っているのが「フワフワ」なおろし。逆に、おろすというより大根を削ったような状態になり、繊維がしっかりと残っていて歯ごたえがあるおろしは「ジャキジャキ」と表現しています。その中間にあるのが、フワフワ感の強いものから「フワシャキ」「シャキフワ」「シャキシャキ」。飯田さんは「フワッとした感触が強いか、シャキッとした感触が強いかの違いです」と教えてくれました。「フワフワ」と「シャキシャキ」どちらかいいのか、という質問には「それぞれ好みがあるし、合わせる料理によっても違います」とのこと。では、どうすれば期待どおりのおろしを作れるのでしょうか。まず、おろし器の素材に注目してみましょう。「おろし器には7つの種類がある」と飯田さん。その種類と特徴には、次のようなものがあります。●天然素材(主に竹):北関東の郷土料理「しもつかれ」などに使われる「鬼おろし」づくりに使うものなど●プラスチック:安価で手に入りやすい。使っていうるうちに目(トゲの部分)がすり減ってしまうため、ひんぱんに買い換える必要が生じる●セラミック:非常に硬いため、長く使える。硬すぎる目が折れないように先端を丸めているためおろすのに力が必要。また素材を押しつぶしてしまうため、水っぽくなってしまう●アルミ:比較的安価。素材自体が柔らかいため、使っているうちに目が寝てしまう。プラスチック製同様、短いスパンでの買い替えが必要になる●ステンレス:剛性が高く、長持ち。業務用途が多い、●銅:柔らかすぎず硬すぎないのでおろし金にとって最適。水分がほとんど出ない、素材そのものの味を残したおろしが作れる●チタン:現在のところ一社しか製造メーカーがないため、ほとんど流通しておらず、珍しい次に関係してくるのが「目」。尖り方が同じでも、おろし器を正面に見て、目が斜めについていればシャキシャキ感の強いものが、真っ直ぐであればフワフワな食感の大根おろしができるんだそうです。素人では判断しづらい目の粗さより、こちらのほうがわかりやすくていいですね。ちなみに、最高にフワフワな大根おろしを作れるのは《楽楽オロシてみま専科極み》というおろし器。飯田さんも日常的に使っているそうです。「大根も、山芋もフワッフワにおろせます。アツアツのご飯に、これで作った大根おろしを載せ、醤油を垂らしただけで、ごちそうになります。硬いパルミジャーノチーズも、これでおろせば粉雪みたいにフワッフワな仕上がりに。合わせる料理の食感に影響を与えず、チーズのコクをプラスできますよ」(飯田さん)おろす素材ごとに道具を変えたい!大根以外にも、ショウガやワサビなど、おろしたいものはいろいろありますね。それぞれ、どんなおろし器を使えばいいのでしょうか。飯田さんは「必ずしも、これが正解、というものはないのですが」と前置きした上で「ショウガには《マイクロプレインプレミアムゼスター》を、ワサビには《鮫皮おろし長次郎》ですね」と、おすすめを教えてくれました。《マイクロプレインプレミアムゼスター》の目は、ちょっと見慣れない扇形をしています。飯田さんの言葉を借りれば「ひとつひとつが小さな包丁」のよう。通常のおろし器でショウガをおろすと、繊維がショウガ本体に残ったり、おろし器に引っかかったりしますよね。でも、《マイクロプレインプレミアムゼスター》なら、包丁のような目が繊維を断ち切ってくれるため、トロトロ食感のショウガおろしができるんだそう。「香り高く、舌にのせるとスッと溶けるショウガおろしができます。ジンジャーエールを手作りするなら、これが最高ですね」と飯田さん。「ただ、冷奴の付けあわせだと、このスッと溶けてしまうことが短所になるんです。醤油をかけたらいっぺんに溶けてお皿に落ちてしまいますから」とのこと。また、ワサビは《鮫皮おろし長次郎》でおろすことによって、空気がたくさん混ざり、香り高く、辛味の少ないワサビおろしができるのだとか。辛味より香りを重視したい刺し身に合わせるのに良いそうです。逆に、辛味をより強く出したい場合は、金物のおろし器でおろすのがベストとのこと。「この素材にはこれ」と即答してくれる飯田さんが、おろし器の研究をはじめたはの今から9年前、入社後すぐのことだったとか。「『やわらかい食感の出るおろし器はないか』と板前をやっているお客さまに聞かれたんです。当時、店にあった大・中・小のおろし器を試してみたけど、どれも柔らかく仕上がらない。メーカーに問い合わせても『わからない』と言われてしまったんです」(飯田さん)誰もわからないのなら、自分で研究しよう、と数種類取り寄せたところ、それぞれ仕上がりに違いがあることが判明。そして、ついに飯田さんも愛用することになる、究極のフワフワ大根おろしを作れるおろし器《楽楽オロシてみま専科極み》を見つけることができたのだそうです。「おろし器なのに、5000円。おろし器界の〔ベンツ〕ですよね。先の板前さんに『見つけました!』と連絡したところ、即ご購入されました」(飯田さん)そして、それからはおろし器の奥深さに魅了され、数百種類を取り寄せることに。10万円もするおろし器も含め、店頭にある250種類すべてを試したというからおどろきです。おろし器による味の違いを実食してみました!本当におろし器でそんなに変わるものなのか、大根とショウガを、いわゆる「普通の」おろし器と、飯田さんおすすめの「最適な」おろし器でおろしてもらって、見た目と食感の違いを比べてみることにしましたよ♪まずは大根を「シャキシャキ」系のおろし器でおろしてもらいます。できあがりは、ものすごく細い千切りのような雰囲気。食べると本当にシャキシャキしていて、大根の素材の主張が強く伝わってきます。次に、究極のフワフワ系おろし器《楽楽オロシてみま専科極み》でおろしてもらいました。できあがりは本当にフワフワ。泡のあることから、いくらか空気を含んでいることがわかります。また、口当たりもやさしく、大根特有の辛味も少なく、まるでスムージーのようでした。おろし面や底面積が大きくどっしりしていることから、おろし器を押さえる力も、おろす力もあまりかけていないように見えたのが印象的でした。次にショウガをおろしてもらいました。大根がシャキシャキになるおろし器でおろします。おろしているときから気になっていた繊維が、おろし終わるとさらに主張しているのがわかります。全く切れていませんね。当然、食べたら口の中に繊維が残ります。そして、飯田さんおすすめの《マイクロプレインプレミアムゼスター》でもおろしてもらいました。できあがったショウガおろしは、繊維が短くカットされているからか、トロトロしています。少量すくって口に運ぶと、なんとも言えないよい香りがし、口に入れると、さっと溶けていきました。これまで、ショウガおろしといえば、口の中に繊維が残りがちで「そのまま飲み込もうか、そっと取り出そうか?」という悩みがつきものだっただけに、こんな口どけのショウガおろしがあるのか、と軽く衝撃を受けてしまいました。おろす素材や合わせる食材、また好みによっても選ぶおろし器は変わってくる、と飯田さんは言います。どれを選べばわからなくなったら「ぜひ相談してほしい」とのこと。「プロじゃなくても、いいんですか?」との問いに「シェフも主婦も、大将もお父さんも、料理をする人はみんな料理人。料理人の期待に応えるのが〔飯田屋〕です」と頼もしく答えてくれました。飯田さんが、「生まれ変わってもこの仕事をして、研究をしていきたい」というほど奥が深いおろし器。今回のお話を参考に、素材に合ったおろし器を新調してみるのはいかがでしょうか。【飯田屋】●住所:東京都台東区西浅草2-21-6●電話:03-3842-3757●営業時間:月~土曜10:00~19:00、日曜・祝日10:00~18:00●定休日:なし〔飯田屋〕のオフィシャルサイトはこちら!●ライター・写真渡辺まりか
2018年08月14日H1GLOBALが展開する「テディーズビガーバーガー」はこのほど、秋の新メニュー「アボカドわさびタルタルグルテンフリーバーガー」(1,130円・税別)を発売した。同商品は、ビタミンEやオレイン酸、食物繊維などが豊富で、「森のバター」「食べる美容液」ともいわれるアボカドを使用したハンバーガー。米粉を100%使用したグルテンフリーのバンズに、100%ビーフのパテ、アボカド、ワサビをきかせた和風タルタルソースをはさみ、女性にも愛される味わいを実現したという。なお、同商品はグルテンフリーのバンズのほか、ノーマルバンズでも提供する。ノーマルバンズ使用の場合、価格は980円(税別)。
2016年09月26日ホームパーティでお酒を楽しんだ後に出す〆のごはん。「和の香り」でお客様に印象づける炊き込みごはんを作ってみませんか? 今回紹介するのは、「鶏肉ときのこの炊き込みごはん ゆずの香り」と「ちりめんじゃこ入りわさびめし」の2品。風味の決め手になるゆずの皮や本わさびは、ごはんが炊き上がってから加えて混ぜるのが香りを最大限に引き出すコツ。ごはんに調味しておくことで、味の土台ができておいしさが際立ちます。ほろ酔いでも作れるシンプルな手順のレシピにしました! さっそくご紹介しましょう。フレッシュな香りのゆずには、鶏肉ときのこのうまみを合わせる古くから和食に使われてきたゆず。香りにリフレッシュ効果があるといわれています。香りがふくよかなので、鶏肉ときのこなどのうまみのある食材を合わせると味のバランスがよくなります。▼鶏肉ときのこの炊き込みごはん ゆずの香り<材料 2合分>・白米 2合・鶏肉(こま切れ) 180g・ひらたけ 1/2パック・まいたけ 1/3パック・しいたけ 2枚・昆布 5cm角・薄口しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1・塩 少々・ゆずの皮(せん切り) 適量・白ごま 適量<作り方>1) 炊く30分以上前に白米をとぎ、ざるに上げておく。2) ひらたけは石づきをとり、大きいものは半分に切る。まいたけは石づきをとり、小房にほぐす。しいたけは軸を刻み、かさは薄切りにする。3) 炊飯器の内釜に入れ、薄口しょうゆ、酒、昆布を加えて、きのこ類と鶏肉を平らに並べて2合分の水を入れて30分ほどおく。4) 炊飯し、炊き上がったらゆずの皮と白ごまを加えて混ぜ、蒸らす。ゆずの皮はたっぷりと! 白いワタが苦いので薄くむいて用いてください。小さなおむすびにして出すのも気が利いてますね。わさびの刺激で泣ける! おとなの〆ごはん次はわさびめし。本わさびだけでは刺激が強すぎるので、うまみの強いちりめんじゃこを組み合わせました。オリーブオイルのコクも、わさびめしの引き立て役に。香りの清涼感とおろしたての食感は本わさびならでは。この〆ごはんのために1本買っても後悔しないと思います。余った本わさびはラップに包んで冷凍庫に保存を。使うときにすりおろしてください。▼ちりめんじゃこ入りわさびめし<材料 2合分>・白米 2合・固形スープの素 1個・オリーブオイル 大さじ1/2・本わさび(好みで加減) 小1本・ちりめんじゃこ 20g・しょうゆ 小さじ1・刻み海苔 適量<作り方>1)炊く30分以上前に白米をとぎ、ざるに上げておく。2)炊飯器の内釜に入れ、2合分の水と固形スープの素を4等分にして入れ、オリーブ油を加える。3)炊飯し、炊き上がったらしょうゆを回し入れ、すりおろしたわさびと刻み海苔を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜる。ごはんを混ぜるとき、わさびのツーンとした刺激で泣けます。酔いもスッキリ!煎茶をかけてお茶漬けにするアレンジもおすすめです。「あの日のごはん、おいしかったー」と、お客様の記憶に残るパーティになりますように。レシピ・写真/大久保朱夏
2016年01月08日亀田製菓は29日から8月末頃までの期間限定で、「32g ハッピーターン 大人の梅わさび味」を、コンビニエンスストアにて販売する。○人気の梅味に相性の良いわさびを加えた「ハッピーターン」「ハッピーターン」は1976年に発売し、長い間支持されているロングセラー商品。近年では様々な新フレーバーも発売し、幅広い世代に好評を得ている。コンビニエンスストアにて、2014年には"大人の"シリーズ「32g ハッピーターン 大人の抹茶味」「32g ハッピーターン 大人のショコラ味」を販売した。"大人の"シリーズ第3弾となる同商品は、若い女性をターゲットとし、人気の梅味に相性の良いわさびを加えた。夜のひとときに、ちょっとしたおつまみとして楽しめる商品となる。味付けには紀州産南高梅の乾燥梅肉を使用し、香り高く風味豊かに甘ずっぱく仕上げた。さらに、ほんのりわさびを効かせたハッピーパウダーをかけており、"ちょっぴり大人"なおいしさが口の中にふわっと広がるという。ノンプリントプライスで、参考小売価格は100円前後(税別)。
2015年06月21日「ニコラシャール表参道本店」はこのほど、新商品「ふわとろフレンチトースト ツナマヨ~わさびマスタード&わさびマヨソース~」(税別1,081円)を発売した。同店は、"うさ耳"をつけて楽しむことをコンセプトとしたカフェ。「ふわとろフレンチトースト」は、食事系3種類とスイーツ系3種類を用意しており、ランチタイムでも人気の商品だという。今回の新メニューは食事系のフレンチトーストで、「エッグベネディクト」と「フォアグラと半熟卵添え」に続く3種類目。同店のパティシエ・ニコラシャール氏が15年間日本に住む中で、ツナとわさびを気に入ったことから、開発に至ったという。同商品には、ほんのりと甘いフレンチトーストに、「わさびマスタード」と「わさびマヨソース」といった辛味が違う2種類の特製ソースを使用。ニコラシャール氏は、「2種類の特製わさびソースを食べ比べながら、気軽にランチを楽しんでほしい」とコメントを寄せている。
2015年06月03日湖池屋はこのほど、「頑固あげポテト」ブランドから「頑固あげポテト 焼のりわさび味」をコンビニエンスストアで発売した。5月18日から、スーパーマーケットなど一般チャネルで発売する。「頑固あげポテト」は、同社創業当時の手揚げ風の味わいを現代によみがえらせたというポテトチップス。手間をかけてじっくり揚げる「釜揚げ製法」により、ほどよい堅さに仕上げた。じゃがいものうま味、香ばしさも楽しむことができるという。今回発売する新商品は、安曇野産わさび葉と有明海産海苔を使用。焼のりの香ばしさと、ツンとしたわさびの辛さが後を引く味わいになっているとのこと。実勢参考価格は税別125円前後。発売にあわせ、「伝説の一斗缶ポテチ プレゼントキャンペーン」も実施している。キャンペーンサイトから応募すると、「伝説の一斗缶ポテチ」(スナック10袋詰め合わせ)と「箱ごとポテトチップス」(「ポテトチップス のり塩」1箱または「頑固あげポテト 香ばし塩味」1箱)を抽選で各1000名にプレゼントする。応募締め切りは、1回目が7月12日24時、2回目が9月27日24時。
2015年05月15日明星食品は5月18日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば わさびマヨ 醤油味」を発売する。○刺激的なわさび風味のソースが特徴のカップ焼そば同商品は、今年2月に発売20周年を迎えた「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズより発売する、わさびの刺激と香りが特徴だというカップ焼そば。めんは、ソースがよく絡む、しなやかな油揚げ麺。ソースは、チャーシューと魚醤の旨みを効かせた醤油に、わさび特有の刺激的な風味を加えた調味油を合わせた和風醤油ソースになっているという。マヨネーズは、「一平ちゃん 夜店の焼そば」のコクをアップさせる特製のわさびマヨを採用。ふりかけには、わさびシーズニングパウダー、わさび風味顆粒、いりごま、きざみのりに加え、香り豊かな「長野県産の葉わさび」のFDフレークを組み合わせた。かやくは、色鮮やかなキャベツを具材にした。わさび特有の爽やかな香りと強烈な刺激がパワーアップした、和風仕上げの焼そばになっているとのこと。内容量113g(めん90g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2015年04月26日亀田製菓は5月4日、「85g うす焼グルメ 塩わさび味」(税別130円前後)を期間限定で発売する。販売は8月末までを予定。「うす焼」シリーズは1968年に誕生したロングセラー商品。「93g サラダうす焼」や「85g えびうす焼」のほか、"大人向けのおつまみ"としても楽しめるフレーバーを販売してきた。昨年販売して好評だったことから再登場となった同商品。長野県・安曇野産の本わさびから作った粉末わさびを使用し、塩とだしのうまみを加えたという。「うす焼」ならではのパリパリとした軽い食感にわさびの辛さを合わせた、大人の味わいとなっているとのこと。
2015年04月24日天丼てんやは15日~2月25日(予定)、「早春天丼」「わさびマヨ鶏天丼」などを期間限定販売する。○子持ち白魚と活〆穴子の天ぷらを乗せた天丼「早春天丼」は、プチプチとした食感の卵がつまった「子持ち白魚とゆずのかき揚げ」、定番の天ぷら「活〆(かつじめ)穴子」に加え、えび、れんこん、いんげんの天ぷらを盛り合わせた天丼。価格は830円(税込・みそ汁付)。弁当「早春天丼弁当」はみそ汁の代わりにお新香付きで同価格の830円(税込)。また、早春天丼の小天丼(活〆穴子抜き)と小そばまたは小うどんをセットにした「早春小町」を780円(税込)で提供する。純和鶏「わさびマヨ鶏天丼」は、純国産のブランド鶏「純和鶏」の鶏天にわさびマヨソースを合わせた、つんとした刺激の天丼。価格は630円(税込・みそ汁付)、690円(税込・半熟卵、みそ汁付)。弁当の場合は、みそ汁の代わりにお新香が付き同価格となる。
2015年01月14日カルビーは2月11日に、厚切りで食べごたえのある「ポテトチップス ギザギザ」から、全国のコンビニエンスストア限定で、「塩わさび味」を発売する。同商品は、濃い目にしっかり味を付けた大人のためのポテトチップス。じゃがいもを厚めにスライスし、ザクッと食べ応えのある食感に仕上げている。味付けには安曇野産わさびを使用。本格的なわさびのツンとくる刺激と、わさびを引き立てるあっさりした塩が絶妙な組み合わせとなっている。同商品はコンビニエンスストアのみの販売。2月11日から期間限定で販売する(終売日は4月中旬)。価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月08日マクドナルドでは4月20日(金)より、期間限定メニュー「チキンタツタ」と、ツンと爽やかな“わさび風味”の新メニュー「チキンタツタ わさびタルタル」の販売を開始している。1992年から2004年までレギュラーメニューとして販売されていた「チキンタツタ」が、期間限定で復活。そして今回、ラインナップに新たに「チキンタツタ わさびタルタル」が初登場。しょうが醤油風味のおなじみのタツタに、わさび風味のタルタルソースを合わせた、ツンとした爽やかさが特徴の一品。ほのかに甘みのあるオリジナルのスチームバンズに、しょうが醤油の風味香るタツタパティとクリーミーなわさびとタルタルを合わせることで、絶妙な味わいを実現した。どこか懐かしくて心安らぐ味わいの「チキンタツタ」と、これまでにない新たな風味の「チキンタツタ わさびタルタル」を、ぜひお楽しみあれ。お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2012年04月21日エスビー食品から、人気のおかず系調味料「ぶっかけ!おかずラー油から油を減らしてみました。」「ぶっかけ!おかずカレー」「ぶっかけ!おかずわさび」が新発売。 「ぶっかけ!おかずラー油から油を減らしてみました。」は、ヒット商品「ぶっかけ!おかずラー油 チョイ辛」から油の量を減らして100gあたり脂質40%、カロリー20%低減したふりかけタイプの調味料。「ぶっかけ!おかずカレー」「ぶっかけ!おかずわさび」は、かけるだけでおかずになるカレーとわさび風味の調味料。ごはんのお供に、めん類、肉・魚料 理、サラダ、スープその他いろいろなメニューにかけるだけで簡単に味わい深いコクをプラスすることができる万能調味料になっている。ごはんにかけるだけでも、いつもの料理のチョイ足し食材としても、幅広く活躍してくれそうだ。・ぶっかけ!おかずラー油から油を減らしてみました。¥330・ぶっかけ!おかずカレー ¥330・ぶっかけ!おかずわさび ¥330お問い合わせ:TEL 0120-120-671プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月08日