東京スカイツリータウンは、“ひんやりスイーツ”を展開する「クール スイーツ コレクション(COOL SWEETS Collection)」を2023年7月14日(金)から9月3日(日)まで開催。東京スカイツリータウンの“ひんやりスイーツ”「クール スイーツ コレクション」には、夏の暑さを和らげてくれそうな“ひんやりスイーツ”が勢揃い。マンゴーや桃など旬のフルーツを贅沢に使用した夏スイーツを堪能できる。ミルクアイス×マンゴーの夏パフェ中でも注目したいのは、パティスリー・パロラがソラマチ限定で展開する「マンゴーパフェ」。牧草のみを食べて育った牛から採れる“グラスフェッドミルク”の自家製アイスクリームに、甘いマンゴーをあわせた、夏にぴったりなパフェだ。“抹茶わらび餅&白玉”入りかき氷祇園辻利(Gion Tsujiri)のソラマチ限定「宇治金時」も要チェック。濃厚な抹茶みつがかかったかき氷に、“もちもち食感”の抹茶わらび餅や白玉などをトッピングしている。飲む!?生クリームや桃タルトもさらに、生クリームの美味しさをとことん楽しめる生クリーム専門店ミルクの数量限定スイーツ「飲む!?生クリーム」や、キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の桃タルトなども揃う。【詳細】東京スカイツリータウン「クール スイーツ コレクション」期間:2023年7月14日(金)~9月3日(日)住所:東京都墨田区押上1-1-2商品例:・パティスリー・パロラ「マンゴーパフェ」3,500円※選べるコーヒー・紅茶セット・祇園辻利「宇治金時」700円・生クリーム専門店ミルク「飲む!?生クリーム」580円※8月31日(木)までの限定販売。【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102(11:00~18:00)
2023年07月13日食と自然のテーマパーク「恵那銀の森」内にあるレストラン「重箱食堂かさね」で、夏季限定のかき氷2種が登場。2023年7月3日(月)から発売する。"和と洋"のお茶を味わう新作かき氷「恵那銀の森」は、岐阜にある6つの個性的な⾷の専⾨店と四季折々の草木で構成された⾷と自然のテーマパークだ。2023年は、「恵那銀の森」で人気の洋菓子店と和菓子店をイメージした夏季限定かき氷が登場。和と洋それぞれのお茶を使用し、店の特徴を捉えた銀の森ならではの涼味に仕上がっている。森の恵みたっぷり「どんぐりと紅茶のかき氷」「どんぐりと紅茶のかき氷」は、森の恵みで作る洋菓子店「パティスリー ギンノモリ(GIN NO MORI)」をイメージしたかき氷。パティスリー ギンノモリで販売している紅茶を使用したオリジナルシロップと、コク&酸味が特徴のどんぐり蜜をつかって"森を感じる"味わいに仕上げている。また、"ふんわり"食感のミルク氷の中には、紅茶アイスとキャラメリゼされたカシューナッツがたっぷり。トッピングには、どんぐりクッキーとピスタチオ、カシューナッツが使用されており、森の恵みを味わえる。特製あんこ&わらび餅の「抹茶あずきかき氷」「抹茶あずきかき氷」は、栗のお菓子を得意とした和菓子店「美栗舎(みくりや)」着想のかき氷。宇治抹茶シロップと美栗舎の和菓子に使用している特製あんこ、人気のわらび餅をつかった“和”が感じられる1品となっている。ミルク氷の中には抹茶アイスが隠れ、ミルク氷の"ふわふわ&シャリシャリ"食感やアイスの"とろーり"食感など、食べ進めるごとに食感の変化が楽しめる。【詳細】「恵那銀の森」限定かき氷発売日:2023年7月3日(月)発売店舗:重箱食堂かさね(恵那銀の森内)価格:・どんぐりと紅茶のかき氷 1,265円・抹茶あずきかき氷 1,265円■恵那銀の森施設情報住所:岐阜県恵那市大井町2711-2営業時間:10:00~17:00 (10月~3月)、10:00~18:00 (4月~9月)TEL:0573-59-8880※12/31.1/1休業※毎週水曜休業(祝日は営業)【問い合わせ先】恵那 銀の森TEL:0573-59-8880
2023年07月03日ふわっとサクサク食感がおいしいファミリーマートの「岩塚 きなこ餅桔梗信玄餅味」。口溶けがよく、きな粉パウダーの香ばしさがおいしいですよ♡桔梗屋監修のおせんべいは要チェックです!目を引くパッケージ◎出典:coordisnap「岩塚 きなこ餅桔梗信玄餅味」は6/20(火)からファミリーマートで発売されました。価格は213円(税込)です。ファミリーマート先行発売、数量限定商品で、桔梗屋監修のきなこ餅桔梗信玄餅味です。桔梗信玄餅をイメージした赤色を基調としたパッケージが目を引くデザインですよね!たっぷりかかったきな粉が魅力的出典:coordisnap袋を開けてみると、きな粉の香ばしい匂いが広がりました。おせんべいは薄めで、パクっと食べやすいサイズ感です。きな粉パウダーがたっぷりとかかっています。口溶けがよく軽めの食感出典:coordisnapひとくち食べてみてびっくり!サクサク食感ですが、とても口当たりが軽く、ふわっと口溶けがいいです。そこにきな粉パウダーの香ばしい味わいが絡んで絶品。きな粉パウダーはシュワっと口の中で溶けていきます。優しい甘さで、食べ始めると止まらないクセになるおいしさですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは1袋当たり140kcalです。意外とカロリーは低いな、という印象です。枚数もたっぷり入っているので、小腹がすいたときに食べるのもおすすめですよ。ジッパータイプの袋なので、食べきれないときにも残しておくことができます◎和スイーツ好きさんは要チェックです!出典:coordisnapファミリーマートの「岩塚きなこ餅桔梗信玄餅味」は、ふんわり軽めの食感のおせんべいにたっぷりのきな粉パウダーが絡んで絶品♡口溶けがよく、ついつい手が伸びるおいしさです。和スイーツ好きさん、おせんべいが好きな方は一度食べてみる価値あり◎ぜひファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月02日近畿日本鉄道株式会社(以下、近鉄)は、株式会社赤福(以下、赤福)が近鉄名古屋駅周辺店舗で販売する赤福餅を近鉄特急アーバンライナーで運ぶ貨客混載輸送を2023年7月5日(水)から実施します。列車の空きスペース(旧車内販売準備室)を活用し、赤福餅を製造工場最寄り駅の特急停車駅である五十鈴川駅から積み込み、近鉄名古屋駅まで運びます。近鉄と赤福は、トラック便の一部を鉄道輸送に置き換えることで、ドライバー不足への対応や、二酸化炭素排出量の削減など、社会的課題を解決する一助になればと考えています。詳細は、別紙の通りです。(別 紙)【実施概要】1.実施日 2023年7月5日(水)から週2日程度実施(平日のみ)2.輸送区間 五十鈴川駅~近鉄名古屋駅間3.輸送列車 アーバンライナー(next・plus)五十鈴川駅14:10発→近鉄名古屋駅15:37着4.輸送商品 赤福餅5.輸送フロー(1)赤福朝熊工場で製造した赤福餅を、五十鈴川駅にトラックで輸送(2)五十鈴川駅に停車しているアーバンライナーに、赤福の担当者が商品を積み込む(3)近鉄がアーバンライナーで近鉄名古屋駅まで輸送(4)近鉄名古屋駅に到着後、赤福の担当者が商品を降ろし、近鉄名古屋駅周辺の販売店舗に配送6.期待される効果【参考:近鉄の貨客混載輸送の取組みについて】(以 上) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月30日わらび粉に砂糖と水を加えて冷やし、きな粉や黒蜜などをかけて食べる和菓子『わらびもち』。涼しげな見た目も相まって、夏になると食べたくなるスイーツの1つですよね。※写真はイメージ2023年6月、スーパーマーケットやコンビニなどで、よく見かける山崎製パン株式会社の『串わらびもち』に新シリーズが登場。アイスクリームメーカー赤城乳業株式会社の看板商品の1つである『ガツン、とみかん』とコラボし、『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』が発売開始されました。『ガツン、とみかん』といえば、その名の通りミカンの果肉をガツンと詰め込んだアイスです。『わらびもち』と『ガツン、とみかん』のコラボレーションであれば、この上なく夏にぴったりなスイーツに違いありません!早速食べてみましょう。『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』を食べてみた中には、わらびもち4玉が刺さった串が3本。さらに、温州みかんソースが付属しています。中身を取り出してみると、こんな感じ。よく見ると、『ガツン、とみかん』のように、小さなミカンの果肉が入っていることが分かります。まずは、ソースをかけずにそのまま食べてみます。…甘い!ソースが別になっているので、もっと淡泊な味を想像していましたが、しっかりとしたミカンの甘さを感じます。わらびもち本来の『プルプル感』もあり、そのままでも十分おいしく食べられました!しかし、この上にソースまでかけたら、どれだけ甘くなってしまうのでしょうか…。恐るおそるソースをかけて、食べてみます。…す、すっぱい!?この温州みかんソース、思った以上に酸味があります。噛めば噛むほど、わらびもち本体の甘さと合わさり、ちょうどいい味わいになりました。ソースと一緒に食べることで、よりミカンらしさが増し、おいしく食べることができますよ。冷やしてもおいしい?『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』は常温での販売。常温でも十分おいしかったのですが、わらびもちといえば冷たいイメージがあります。「冷たいほうがもっとおいしいのではないか」と考え、冷蔵庫で約1時間冷やしてから、食べてみることにしました!見た目に変化はありませんが『プルプル感』は常温の時のほうがあった気がします。食べてみると…。これだ!冷やしたぶん、やや歯ごたえが増し、何よりも冷たい食感が最高でした。好みもあるでしょうが、個人的には冷やしてから食べるほうが断然おすすめです!『ガツン、とみかん風味 串わらびもち』は、コンビニエンスストアやスーパーマーケット、ドラッグストアなどで購入することができます。気になった人はぜひ手に取ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月22日これから暑い季節にぴったりの「とろけるわらび餅」がローソンから発売されました。たっぷりのきな粉がまぶされたわらび餅は、とろける食感で絶品♡和菓子好きさんは要チェックですよ♪たっぷりのきな粉がおいしい♡出典:coordisnap「とろけるわらび餅」は6月13日よりローソンより発売されました。価格は160円(税込)です。わらび餅とたっぷりのきな粉が入っています。蓋を開ける際は、きな粉が飛び散る可能性があるので慎重に開けてくださいね。とろ~り食感が最高◎出典:coordisnapわらび餅は1パックに6個入っていました。サイズ感は少し大きめの一口サイズです。蓋を開けてみると、きな粉の香ばしい香りが広がりました♡和菓子好きの筆者、ワクワク期待が高まります!きな粉が絡んで絶品です!出典:coordisnapわらび餅は一口食べると、口の中でとろ〜りとろけて絶品♡プルンと食感で甘みも感じられ、美味しいです。わらび餅にきな粉がしっかりと絡んで香ばしい味わいも楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1パック当たりのカロリーは231kcalです。カロリーが気になる方は、誰かとシェアして食べるのがおすすめ。3時のおやつにもぴったりですよ♪お得感たっぷりです!出典:coordisnapローソンのとろけるわらび餅は、とろ~りとろける食感で口溶けも最高◎香ばしい味わいのきな粉がたっぷり入っているので、お得感が感じられますよ!暑い夏にもぴったりな爽やかな和スイーツ。気になる方はローソンでチェックしてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月21日餅を食べる時は、「できればふわふわでツヤツヤのつきたてがいい!」というのが世の常。しかし、つきたての餅を手に入れるのは、専用道具がないと難しいでしょう。筆者も大好きな餅ですが、焼く時にトースターの網などにくっついてしまうと、片付けが億劫になりませんか。そこで、本記事では簡単で洗い物も最小限で済むという『つきたての柔らかい餅を作る裏技』をご紹介します!つきたて餅の作り方はとっても簡単!材料は切り餅と耐熱皿、水だけです。はじめに耐熱容器に餅を入れて、餅がかぶるまで水を注ぎます。この時、複数の餅を同時に加熱する場合は、写真のように餅同士がくっつかないように間隔をあけて並べましょう。次に600Wのレンジで3分半~4分ほど加熱します。水が熱湯になり、餅が柔らかくなればOK!餅の様子を見ながら、加熱時間を調節してみてください。加熱が終了したら、レンジから取り出します。耐熱皿に入れた水は熱湯になっているので、取り出す際は注意しましょう。加熱した餅は一見すると、レンジに入れる前とまったく変わらないようですが…。持ち上げてみると、この通り!プルプルな餅のでき上がりです。餅の水気を切り、皿に移します。ふわふわもちもちで、作り立てのような柔らかい餅になりました。柔らかくなった餅はお好みの味付けで食べられますよ。筆者は今回、大好物のきな粉に砂糖を少々混ぜて実食。きなこの甘さと、餅のふんわりとした食感がマッチして箸が止まらないおいしさです。3時のおやつ代わりだったので2つしか作りませんでしたが、あと2つくらいペロりと食べられそう…。「柔らかい餅は大好物!」という人も多いですが、幼い子供や高齢の人が食べる際は小さく切って喉に詰まらないように気を付けながら食べましょう。紹介した裏技の餅は加熱後、湯の中に入れておけば、少しの間は柔らかいまま保存しておくことができます。お湯に餅を入れた状態であれば硬くならないので、慌てずにきな粉や醤油の準備ができるのは嬉しいポイントですね!きな粉のほかにも、バター醤油や大根おろしなど、餅にはさまざまな食べ方があるので、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年06月14日京都西陣の菓子処「京町家茶房 宗禅(そうぜん)」から、新フレーバー“ラムネ味”の「串わらび」が登場。2023年7月1日(土)より、京都駅限定で販売される。人気「串わらび」に“ラムネ”の新フレーバーわらび餅を串刺しにした「串わらび」は、京都駅で1日3,000本売れる人気の和菓子。もち米やわらび粉を使用した伝統的なあられ技術を活かしたことで、味わいがギュッと凝縮された“もちもち”食感を楽しむことが出来る。今回はそんな「串わらび」に、涼やかなブルーに染まる新作“ラムネ”フレーバーが仲間入り。すがすがしいラムネと爽やかなレモンの風味がふわりと広がる、どこか懐かしい風味に仕上げているのが特徴だ。わらび餅の優しい甘みとも絶妙にマッチするフレーバーとなっているので、“京都土産”に購入するのもおすすめだ。【詳細】串わらび ラムネ 1串 297円発売日:2023年7月1日(土)展開:京都駅 新幹線構内「グランドキヨスク京都」、キョウト ソウゼン(京都八条口店・京都駅1階 京小町店・京都地下街 きょうこのみ店)ほか
2023年06月12日もちもちの色白肌に、きなこカラーの服で。わらび餅のようなみずみずしさを表現してくれた、乃木坂46、5期生のクールな妹・小川彩さん。「チーズとかお餅とか、もちもち食感のものが好きなんですけど特にわらび餅は、スーパーでも見つけたら即買うくらい大好きです」そんなわらび餅への愛が最近になって再び上昇中。きっかけは、この“飲むわらび餅”。「すごくかわいがってくれる(岡本)ひなちゃんが一緒にいるとき飲んでたことがあって『飲んでみる?』と一口くれたんです。飲んだ瞬間『なんだこのおいしいものは!?』って衝撃が走りました。今日いただいた、カップのわらび餅も(一ノ瀬)みくが『あーや、これ好きだよね!』って買ってきてくれて以来、大好きです」お姉さんメンバーの愛情を一身に浴びてすくすく育つ小川さん。「特にみくはお仕事でも私への愛を表明していますが(笑)、オフではそれ以上に愛情表現がすごくて。実際『外では控えめにしてる』って言ってました。とかいって相思相愛なんじゃないの?と言われますが、私は否定しています(笑)」愛されるってどんな気持ち?「それは、愛がなくなってみないことにはわからないかな…」と、小悪魔スマイル。半面人見知りな性格で、当初はなかなか打ち解けられなかったとか。「そこで仲良くなるにはあだ名からだ!と、最初みんなにあだ名を付けて回りました。池田瑛紗は“てれさぱん”、中西アルノは“アルル”、ひなは“なっつ”。次第にあだ名クイーンと呼ばれるようになって、いまはもう5期生みんなにかわいがってもらうように…。いいグループに入ったなあと実感してます。まあ面と向かっては言わないですけど(笑)」春のアンダーライブツアーを完走し、先輩との距離も接近中。「推しメンは阪口珠美さん。珠美さんのダンスが好きで、ステージでちらっと見るとダンスはもちろんお顔もかわいくて…つい見入ってしまう、憧れの存在です」さっぱり味と喉ごしに思わず一気飲み!小川さんが普段から大好きという『きなこととろり』のドリンク。撮影中もちゅるるんと飲んではニコニコ、うれしそうな表情に。「甘そうに見えるかもしれないけど、きなこ味でさっぱりとしているから、つい一気飲みしちゃいます(笑)。抹茶味は今日が初めてだったんですけど、ちょっとほろ苦くて甘すぎずおいしかったです!どちらも下に入っているわらび餅をもぐもぐしながら飲むのが楽しくて…この作りたてわらび餅のとろとろ感はやみつきです」もし小川さんがフレーバーをプロデュースするとしたら?「いちごみるくフレーバー希望です。ついにご卒業されてしまったけど、憧れの齋藤飛鳥さんの初期設定が『いちごみるくが大好きなあしゅりん』でいらしたので(笑)、ぜひ一緒に飲みたいです。大先輩をイジらせていただくようで大変恐縮なんですが、なかなか自分から飛鳥さんとお話をすることができなかったので、わらび餅を機に…!」きなこととろり ヨドバシAkiba店食べる直前に仕上げるわらび餅と、飲むタイプのどちらも初体験の喉ごし。京都発の“生仕立てわらび餅”の人気店。毎日お店で炊き上げる、とろりとしたたり落ちるような食感のわらび餅と、大豆の選定からとことんこだわった深煎りきなこが主役だ。なめらかな喉ごしのわらび餅は悶絶必至!宇治抹茶ラテ¥600深みきな粉ラテ¥550とろりわらび餅 おひとりさま用¥330東京都千代田区神田花岡町1‐1ヨドバシAkiba 1FTEL:03・5577・5284おがわ・あや2007年6月27日生まれ、千葉県出身。5期生最年少。愛称あーや。5期生の番組『超・乃木坂スター誕生!』内のコントでは千葉県出身のメンバーで構成される「チーム千葉魂」の総長。ニット¥7,260(リリー ブラウン/リリー ブラウン ルミネ エスト新宿店 TEL:03・6457・8555)イヤリング(2点セット)¥2,090(ゴールディ TEL:0120・390・705)セットリング¥2,420(アネモネ/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)※『anan』2023年6月7日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・コギソマナ(io)ヘア&メイク・河嶋 希(io)フードスタイリスト・田中美奈子取材、文・大澤千穂池田祐美子(店)(by anan編集部)
2023年06月03日抹茶スイーツ専門店「京都ヴェネト」から、夏限定スイーツ「わらびッ茶」が登場。2023年6月1日(木)より順次発売される。抹茶スイーツ専門店「京都ヴェネト」夏限定スイーツ「京都ヴェネト」は、斬新な抹茶スイーツを展開する抹茶スイーツ専門店。今回、夏限定スイーツとして「わらびッ茶」を展開する。2種のチーズ×宇治抹茶餡のわらび餅「わらびッ茶」は、2種類のチーズと宇治抹茶餡をもちもち食感のわらび餅で包み込んだスイーツ。マスカルポーネチーズとカマンベールチーズを抹茶餡にブレンドし、チーズと宇治抹茶それぞれの深みを楽しめる一品に仕上げた。6個入と12個入を用意するため、自分へのご褒美にはもちろん、お土産や贈り物にもおすすめだ。【詳細】京都ヴェネト「わらびッ茶」発売日:2023年6月15日(木)販売店舗:京都ポルタ 京小町店、京都ポルタ きょうこのみ店、京都祇園四条駅店 他※6月1日(木)より京都ポルタ おみやげ街道亰店にて先行販売※店舗によって順次発売となる価格:6個入 853円、12個入 1,598円
2023年06月02日温泉旅館「山人-yamado-」を運営する株式会社山人(本社:岩手県西和賀町、代表取締役:高鷹 政明)は、西和賀町の特産品「西わらび」の中でも特に太く長い最高品質となる『黒わらび』の水煮を、お取り寄せ通販サイト「山人-shop-」にて販売開始いたしました。販売期間は2023年6月30日(金)までとなります。黒わらび(一本)■西わらびの最上級品『黒わらび』について西和賀一の特産品「西わらび」。その中でも特に太く長く、整備された特別な畑でのみ栽培された「黒系」とよばれる西わらびが『黒わらび』です。西わらびの父と呼ばれる小田島 薫氏が直接管理している畑から収穫したもののみを使用しており、通常西わらびはシャキッとした食感のものが多い中で、とても柔らかな歯ごたえとしっかり感じる粘り気が特徴的です。黒わらび(カット済)■商品概要販売期間 : 2023年5月27日(土)~2023年6月30日(金)(収穫が終わり次第予告なく販売終了する場合がございます)商品名 : 最上級西わらび「黒わらび」水煮内容量 : 400g料金 : 1,300円召し上がり方: 召し上がる前に30分ほど流水にさらして、あく抜きをしてください。その後は、お好みの召し上がり方でお楽しみいただけます。(醤油やマヨネーズ等)商品ページ : 「山人-shop-」 ■西わらびの父「小田島 薫」氏と『黒わらび』小田島 薫氏は平成3年に営林署を定年退職後、自宅裏の広大な畑で山菜の研究を開始。平成13年からわらびの生産に取り組みました。その後西わらびの畑での栽培法を確立し、希望する町民に苗を無償提供するなどの功績から「西わらびの父」「西和賀の父」と呼ばれ親しまれています。『黒わらび』はそんな小田島 薫氏が長年の研究を経て生み出した西わらびです。見た目にも黒光りするほどいっそう青々としていることからその名がつけられた『黒わらび』。栽培するには、既存のわらび畑をすべて根っこから取り換える必要があるほど緻密な環境が要求されます。黒わらび畑の様子■株式会社山人について2009年5月に、岩手県西和賀町の宿泊施設「山人-yamado-」をオープン。「山の美しさ、恵み、温かさを訪れたゲストにお伝えする」ことを使命として、従来の宿泊業の枠をこえた多彩なサービスを提供してまいりました。2017年、旬刊旅行新聞「日本の小宿10選」に選出。2019年、じゃらん.net「泊まってよかった宿大賞(東北、50室以下部門)2019」大賞受賞。またお取り寄せサイト「山人-shop-」も運営しており、県内特産品の食品だけでなく、アパレルや写真なども販売しております。所在地: 岩手和賀郡西和賀町湯川52-71-10代表 : 代表取締役 高鷹 政明設立日: 2008年8月1日URL : 「山人-yamado-」客室内装「山人-yamado-」施設外観 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月31日もちもちの生地と静岡茶を使ったわらび餅がおいしい、セブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅♡もっちり噛み応えのあり、お茶の旨みが楽しめる和菓子ですよ♪お茶やあんこが好きな和菓子好きさんは食べてみる価値ありです!パクっと食べやすい形がうれしい◎出典:coordisnapセブンイレブンで5月17日より発売開始した、和もっち巻き静岡茶のわらび餅。価格は162円(税込)です。サイズは手のひらほどです。クルっと巻かれているので持ちやすく、ワンハンドで食べやすいのがうれしいですね。もちもち食感の生地がおいしい出典:coordisnap深い緑色をしたどら焼き生地は、もちもち食感で噛み応えがあります。ほんのりお茶の味も感じられておいしいです!プルンとした静岡茶のわらび餅がポイント◎出典:coordisnap粒あんはあんこの粒も感じられて、ホクホクでおいしい♡プルンとしたなめらかな食感の静岡茶のわらび餅は、お茶の渋みも感じられる本格派です。わらび餅は甘さ控えめで、甘さのある粒あんと相性ばっちり。全体的に甘さのバランスがとてもいいです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap195kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりなサイズ感ですよ!お茶の旨みが堪能できます♪出典:coordisnapセブンイレブンの和もっち巻き静岡茶のわらび餅は、もっちり食感の生地と、お茶の旨みが堪能できるわらび餅がポイント♪粒あんもホクホクで全体的に甘みのバランスがよく、おいしいです◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月30日とろとろ食感がおいしい、ローソンの徳島産業のびーるわらび餅120g。付属のきな粉は塩気のある甘さに香ばしさも感じられて絶品!和スイーツが好きな方は要チェックです◎驚くほどのびます!出典:coordisnapローソンで5月9日より発売開始した、徳島産業のびーるわらび餅120g。価格は198円(税込)です。蓋を開けてみると、わらび餅ときな粉が入っていました。黒蜜のような甘さが楽しめます♡出典:coordisnapわらび餅をスプーンですくってみると、とろとろでのびが最高。パッケージに記載された通り、練ってみるとさらにとろとろになり、のびます!肝心のお味ですが、黒蜜のような味わいで甘さもしっかりと感じられておいしい♡とろっとしつつも意外と量があり、食べ応えがあります。きな粉のクオリティが高すぎる!出典:coordisnap付属のきな粉は甘いだけでなく、塩気が感じられ甘じょっぱい味わいで絶品。香ばしさも感じられて、きな粉単体でも販売してほしいレベルです!わらび餅にかけて食べると、甘さと塩気のバランスが最高◎はじめはわらび餅だけ、途中できな粉をかけることで味変になり、最後まで飽きずに食べることができますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり166kcalです。甘みがしっかりとあるので、意外と満足度は高めですよ。これからの暑い季節にもぴったりなわらび餅です♡2度楽しむことができるスイーツ出典:coordisnapローソンの徳島産業のびーるわらび餅120gは、商品名通り驚くほどのびます!とろとろ食感のわらび餅はもちろんそのまま食べてもおいしく、付属のきな粉をかけると甘じょっぱい味わいになり2度楽しむことができますよ。賞味期限も少し長めなのでストックしておくといいかもしれません♡気になる方はローソンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月23日つきたてのお餅には、市販の切り餅にはない食感と味わいがあります。ただ、自宅で堪能するにはだいぶ手間のかかる食べ物です。わざわざ道具を揃えるわけにもいかず、もっとも手っ取り早いのは専門店に足を運ぶぐらいでしょう。「そこまでして食べたくはない」という人に朗報です。暮らしの知恵を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、Instagramでまるでつきたてのようなお餅の作り方を紹介しています。ふわふわモチモチのお餅を簡単に作る方法つきたてのように柔らかく、伸びのいいお餅は電子レンジで作れます。用意するのは「アイラップ」だけ。アイラップとは、冷凍冷蔵や電子レンジ、湯せん、保存などのさまざまな用途で使用ができる便利アイテムです。早速、作り方をご紹介します。まずアイラップ1枚と切り餅1つを用意してください。その後、切り餅を水でよく濡らしてアイラップの中に入れます。アイラップの口はギュッと締めず、ふわっとした状態になるように口を閉じます。アイラップ公式Twitter(@i_wrap_official)でも以下のように注意を促しています。安全に調理するうえでもこの点は守りましょう。1.電子レンジ使用のときは、袋を絶対結ばない(ねじっておこう)アイラップ公式Twitterアカウントより引用続いて600Wの電子レンジで、1分〜1分40秒ほど温めましょう。温める時間は電子レンジによって異なります。加熱を始めるとお餅が一気に膨らむので、様子を見ながら時間を調整しましょう。加熱時間の目安は、切り餅が十分に柔らかくなり、触感がふわふわした状態です。お餅が十分に柔らかくなったら、アイラップの口を手で握るようにして閉じ、上下左右に振ってお餅をアイラップから剥がします。お餅がアイラップから剥がれたら完成です。レンジで温めただけなのに、つきたてのお餅のようによく伸びています。小さい子供や高齢の方がいる場合は、ノドに詰まらせないよう小さく切って食べましょう。えみさんはこのほかにも役立つ情報や便利グッズなどをInstagramで紹介しています。役立つものばかりなので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月21日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店・きなこととろり(kinako to torori)から、新作わらび餅「抹茶きな粉」が登場。2023年5月16日(火)より、きなこととろり全店にて販売される。宇治抹茶×きな粉フレーバーの生仕立てわらび餅「きなこととろり」は、京都・祇園に拠点を構え、きな粉を中心としたメニューを展開するスイーツショップ。今回展開する“生仕立て”わらび餅の新作「抹茶きな粉」は、深みと渋みが魅力の宇治抹茶と、香ばしい焙煎きな粉を容器から溢れんばかりに使用しているのが特徴だ。メインとなるわらび餅は、口どけの良い“とろり”とした食感を届けるために、その日の朝に炊き上げた“できたて”を採用。わらび餅を包み込む宇治抹茶の深みある味わいが、きな粉のコクを引き立てる相性抜群の一品となっている。【詳細】きなこととろり 新作「抹茶きな粉」発売日:2023年5月16日(火)取扱店舗:きなこととろり全店(祇園本店・ウィング新橋店・ヨドバシAkiba店・中野サンモール店)価格:小(約170g) 580円、中(約340g) 1050円
2023年05月19日甘味処鎌倉(Kanmidokorokamakura)から、期間限定ドリンク「わらびもちドリンク あじさい ソーダ/ホワイト」が登場。2023年5月15日(月)より、全国の甘味処鎌倉 店舗にて発売される。もっちり&とろける口溶けの“わらびもち”入りドリンク「わらびもちドリンク あじさい」は、“あじさい”のような美しいカラーグラデーションが目を引く、梅雨の時期にぴったりの限定デザートドリンク。もっちり食感と口の中でとろける味わいが特徴の、甘味処鎌倉の名物“鎌倉わらびもち”が入っているのがポイントだ。ソーダ、カルピスの二種類を用意ドリンクは、すっきりとした喉越しを楽しめる炭酸ソーダと、濃厚ながらも爽やかなカルピスの2種類を用意。爽やかなライチの香りを閉じ込めることで、あじさいの美しさい色合いと共に心地よい涼感が楽しめる、優雅なドリンクに仕上げた。詳細わらびもちドリンク あじさい ソーダ/ホワイト発売日:2023年5月15日(月)販売店舗:全国の甘味処鎌倉 店舗価格:・ソーダ:Sサイズ580円、通常サイズ 680円・ホワイト(カルピス使用) Sサイズ580円、通常サイズ 680円※「カルピス」はアサヒ飲料株式会社の登録商標。
2023年05月18日今週発売された新作コンビニスイーツは和スイーツ祭り!なかでもイチオシは八天堂のくりーむぱんです。セブン-イレブンと人気ドラマのコラボスイーツやローソンのわらび餅も要チェック。これまでに食べたコンビニスイーツは650種以上!コンビニスイーツマニアによる最新実食レポです。和の素材が主役のスイーツ今週紹介する最新コンビニスイーツは、抹茶やきなこなどどれも和の素材の美味しさが際立つものばかり。今しか食べられない限定商品を紹介します。セブンイレブン 宇治抹茶ロールケーキ¥280毎週日曜夜9時からTBS系列で放送のドラマ『ラストマン』とのコラボスイーツが発売されました。劇中で福山雅治さん演じる皆実広見が、滞在中のホテルで食べていたスイーツが再現されています。抹茶が使用されているので、美味しさや美しいグリーンの色を守るため、遮光効果のあるパッケージに入っています。クリームがたっぷり入っていて、テンションがあがります。食べるとホイップクリームだけでなく、ロールケーキ生地にもしっかりと抹茶が入っていることが感じられました。そして、注目すべきは生地とクリームの間に塗られているもの。実はこれ宇治抹茶ソースなんです。このソースがとても濃厚で、甘い宇治抹茶ホイップクリームにグッと抹茶の渋みをプラスし、味に奥行きを出しているように感じました。ドラマ内で2話以降もこのロールケーキが出てくるのかはわかりませんが、日曜の夜にゆっくりしながらスイーツを味わいたいですね。ローソンわらび餅で包んだきなこ玉(黒蜜入り)¥192和スイーツ好きなかたは、この商品名をみてワクワクしたのではないでしょうか。わらび餅はよく見かけますが、きなこ玉っていったいどのようなものなのでしょうか。開封すると、きなこカラーのわらび餅が登場。スプーンですくって食べるのが良さそうです。わらび餅で包まれたきなこ玉は、きなこペーストでした。これまで、黒みつが入ったわらび餅にきなこがまぶされているものは何度か食べたことがあります。ただ、どうしてもきなこがケース内に余ってしまい、筆者はスプーンできなこだけを食べていました。だから、このようなスタイルはとても新鮮で、きなこを余すことなく堪能できて最高です!わらび餅が好きなかたにはぜひ試してもらいたいスイーツです。ファミリーマート冷やして食べる とろけるくりーむパン 出雲抹茶¥280ファミリーマート限定で購入可能な八天堂のくりーむパンの新作が発売されました!今回は出雲抹茶です。出雲で抹茶が採れるということを知らなかったのですが、全国のお茶の産地と比べて日照時間が短いため、効率よく光合成が行われ、緑色が濃く鮮やかなのだそう。抹茶クリームが入っていると思うとワクワクしますね。想像以上に抹茶クリームの色が鮮やか。こちら、よく見るとカスタードクリームとの2層構造で、カスタードクリームがほんの少し入っています。食べてみて、抹茶特有の旨みや渋みを引き立てるためにカスタードクリームが最小限しか入っていないのでは、と感じました。これからの季節、温かくなるので冷やして食べるパンはますます美味しさがアップしそうです!連休中は優しい甘さに癒されよう洋菓子もいいですが、和スイーツの甘さってどこかホッとするものがある気がします。怒涛の4月だったというかたも多いと思います。甘いコンビニスイーツを食べて、ぜひ自分自身を労ってくださいね。文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年04月29日「今朝もおいしいお餅がつき上がりました」とある家では、朝からつきたてのお餅が出てくるそうです。Twitterにしっとりと柔らかく、弾力がある『お餅』の写真が投稿されると、多くの反響が寄せられました。こちらの1枚をご覧ください。今朝も美味しいお餅がつき上がりました pic.twitter.com/cu9QhvNdcl — おちゃまる (@ochamarusan0126) April 9, 2023 これは見事なお餅…!カゴからこぼれ出ているのは、猫のおちゃまるちゃんの白いモチモチなほっぺでした。飼い主(@ochamarusan0126)さんが『つきたてのお餅』と表現するのも納得ですね。投稿には「かわいい~!このつきたてのお餅をモフモフ触りたい」「今朝も最高の仕上がりですね」「わ~なんておいしそう!尊い」などの声が上がっています。毎朝こんな上等なお餅が出てくるなんて、最高のぜいたくですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月11日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「京都府宇治市産“辻喜”抹茶のショートケーキタルト」を2023年6月1日(木)から6月15日(木)までキル フェ ボン全店にて販売する。“辻喜”抹茶のショートケーキタルト「京都府宇治市産“辻喜”抹茶のショートケーキタルト」の主役となるのは、京都・宇治にある茶農家“製茶 辻喜”の香り高い抹茶。京都を代表する品種「さみどり」の品質の良い“一番茶”のみを厳選した茶道用抹茶を使用した。ザクザクとした食感のタルトに、ホワイトチョコレートの生地、濃厚な抹茶ソース、抹茶わらび餅、栗を重ね、その上に抹茶クリームとイチゴをトッピング。深いコクと香りの余韻をたっぷりと楽しめる一品に仕上げた。なお、「京都府宇治市産“辻喜”抹茶のショートケーキタルト」は、当初キル フェ ボン京都店限定で販売されていたが、“他の店舗でも販売して欲しい”という要望に応えて、全店で販売されることになった。【詳細】「京都府宇治市産“辻喜”抹茶のショートケーキタルト」販売期間:2023年6月1日(木)~6月15日(木)※予定取扱店舗:キル フェ ボン全店価格:1ピース 993円、ホール(25cm) 9,936円※カフェ利用の場合は税率が異なる。※キル フェ ボン京都のみ2023年5月31日(水)で販売終了。
2023年03月27日もうすぐ始まる子供たちの春休み。元気な子供たちと何をして過ごそうかと途方に暮れている人も多いのではないでしょうか。春は花粉の時期でもあり、風が強い日など外に出かけたくない日もあります。そのような時は、家の中でも子供と盛り上がるスイーツ作りで乗り切るのはいかがでしょうか。ズボラらくちんレシピを投稿している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんが紹介しているレインボーわらび餅がおすすめです。「かわいい」「きれい」と盛り上がること間違いありません。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 作り方【材料】市販のわらび餅:1パックかき氷シロップ:赤・青・黄アレンジする場合:サイダー・ゼラチンかき氷シロップの赤・青・黄の3色を組み合わせて、7色のシロップを作りましょう。7色入ったポーションタイプのシロップも市販されています。それぞれのシロップを器に入れます。製氷機に入れるのもおすすめです。市販のわらび餅をシロップに入れて、一晩漬けます。色は2、3時間で付きますが、よりしっかり色が付く一晩がおすすめです。串に刺して、かわいいレインボーわらび餅のできあがりです。並べるとカラフルでかわいいわらび餅は、空にかざしてみると「きれい」「キラキラ」と歓声が上がります。アレンジも楽しいレインボーわらび餅は、アレンジして一味ちがった楽しみ方もできます。グラスにレインボーわらび餅を入れ、サイダーを注ぐと、カラフルなレインボーサイダーとして楽しめます。余ったシロップには、ゼラチンを混ぜて、冷蔵庫で冷やしてゼリーを作りましょう。グラスの中に順番にゼリーを入れていくと、レインボーゼリーができあがります。この春休みにお子様とぜひ楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日ずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」から、人気ゲーム「ドラゴンクエストウォーク」とのコラボレーションスイーツ「すらいむべほまずんだ餅」が登場。2023年3月17日(金)から5月31日(水)まで、ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店、菓匠三全 広瀬通り大町本店、JR仙台駅2階New Days仙台7号など宮城県内の限定店舗ほかにて販売される。ずんだ茶寮דドラクエ”ゲームのコラボスイーツ「すらいむべほまずんだ餅」は、ゲーム「ドラゴンクエストウォーク」内のランドマーク「鳴子温泉」に行くことでGETできるおみやげ(ずんだもち)をリアルに再現したもの。“スライムベホマズン”をモチーフとした可愛らしいパッケージを開けると、中には“モンスターのこころ”を表現した個包装で包まれたずんだ餅が入っている。手軽に楽しめる本格的なずんだ餅宮城・仙台の伝統の食文化「ずんだもち」を、手軽に食べられるように工夫。風味豊かなこだわりの“ずんだ餡”をお餅で包み、常温で持ち歩き可能なスイーツに仕上げた。ゲームが現実に!?人気企画の第6弾として登場なお今回の「すらいむべほまずんだ餅」は、「ドラゴンクエストウォーク」の「リアルおみやげプロジェクト」第6弾として発売されるもの。ゲーム内のランドマークで取得できる“おみやげ”を実際にリアルに再現するというユニークな企画となっている。詳細「すらいむべほまずんだ餅」発売日:2023年3月17日(金)~5月31日(水)販売店舗:・ずんだ茶寮/仙台駅ずんだ小径店、おみやげ処せんだい1号店・菓匠三全/広瀬通り大町本店、松島寺町小路店、おみやげ処せんだい7号店、銘品館エスパル仙台店、公式オンラインショップ(3月17日(金)10:00~)・納品店/JR仙台駅2階New Days仙台7号、仙台8号※毎日数量限定販売、一人2点まで。■限定ストア開催期間:3月17日(金)〜3月31日(金)開催場所:JR仙台駅3階、仙台空港2階© 2019-2023 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
2023年03月17日これまでも何度も美味しいスイーツを発売しているローソンから、2月28日の新商品発売日に、またまた見逃せないスイーツが発売されました!■ローソンに銘菓「桔梗信玄餅」をイメージした スイーツ2品新発売!2月28日に山梨銘菓「桔梗屋信玄餅」で有名な桔梗屋さんとウチカフェスイーツが初コラボ!信玄餅をイメージしたスイーツ2品が登場。15時の入荷時間に駆けつけて早速実食してきました♪「桔梗信玄餅」で有名な、老舗和菓子店「桔梗屋」とウチカフェがコラボしたデザートが新発売♪どっちが気になりますか(^^) #ローソン #ウチカフェ #どらもっち #桔梗屋 pic.twitter.com/5iLJl8Qaq1 — ローソン (@akiko_lawson) February 28, 2023 ■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール」 税込235円濃厚でコクのある黒蜜ソース、生クリームと深煎りきな粉が混ざった「きなこクリーム」の二種類のクリームが詰まったロールケーキ。もっちり食感の求肥、そして小麦粉も砂糖も生クリームすべて北海道産、深煎りきな粉を配合した生地で巻いた究極の和洋折衷のロールケーキ。・歴代ロールケーキの大傑作!?きな粉の生地とクリーム、黒蜜の三位一体感が新しい和スイーツの予感。歴代ロールケーキの中で最高傑作と思うほどハーモニーが最高です。信玄餅の美味しさがロールケーキの中にキュッと閉じ込められて信玄餅ファンにもロールケーキファンにもたまらない!ということでオススメ度最高点を付けました。オススメ度★★★★★■「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」 税込235円風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、濃厚でコクのある黒蜜ペースト、もっちりとした食感の求肥が三層になっているシアワセ!原料に「長いも」などを加えたもっちりした「どら焼き生地」の中に3つの食感がとじ込められています。・生地もお餅ももっちり感がスゴイ!「どらもっち」はその名の通り、皮が驚くほどもちもちで、求肥の食感も相まって「もちもち感」がいっぱい!クリームはロールケーキよりもきな粉感も甘さも控えめだけど、皮とのハーモニーのバランスがすばらしい。温かいほうじ茶と一緒に食べたい極上和スイーツ。オススメ度★★★★☆■うずまきロールケーキ(税込み160円)も試してみた!ふんわりした生地にミルク味の濃厚クリームがみっちり詰まってぐるぐる巻かれたビッグなロールケーキ。・「パンの棚」にあるので要チェックこちらはスイーツのコーナーではなく、ベーカリー(パン)の棚にあるので要チェックです。たーっぷり食べたい気分のときにはこれなら満足感たっぷり。とにかくこのコスパは見逃せません。オススメ度★★★☆☆やっぱりローソンは見逃せないスイーツでいっぱいです。お近くのローソンでみかけたらぜひお試しを♪
2023年02月28日森永製菓から、山梨県銘菓「桔梗信玄餅」の味わいをイメージしたチョコレート菓子「チョコボール<桔梗信玄餅>」「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」が登場。2023年2月28日(火)より新発売される。人気ご当地銘菓「桔梗信玄餅」とコラボ!森永製菓を代表するチョコレート菓子「チョコボール」が、人気ご当地銘菓「桔梗信玄餅」とコラボレーション。きなこをまぶした餅に黒蜜をかけて食べる「桔梗信玄餅」の味わいを再現した、2種類の「チョコボール」がお目見えする。小粒の「チョコボール<桔梗信玄餅>」「チョコボール<桔梗信玄餅>」は、餅をイメージしたもちもち食感のグミを、黒蜜が効いたしっかりとした甘さのチョコレートでコーティングした1品。“小粒”で飽きのこない味わいに仕上げた。大粒の「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」一方の「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」は、中のグミを“大粒”にすることで、よりもちもち感をアップさせているのが特徴。きなこ感を強めた甘さ控えめのチョコレートを使用し、大人でも楽しめる味わいに仕上げている。【詳細】「チョコボール<桔梗信玄餅>」「大玉チョコボール<桔梗信玄餅>」※いずれもオープン価格。発売日:2023年2月28日(火)発売地区:全国/全ルート
2023年02月24日甘味処鎌倉から、春限定ドリンク「桜ラテわらびもちドリンク」が登場。2023年2月15日(水)より全国の甘味処鎌倉 店舗にて数量限定で発売される。もっちり&とろける口溶けの“わらびもち”入り「桜ラテ」「桜ラテわらびもちドリンク」は、桜のように淡いピンク色が目を惹く春限定のデザートドリンク。もっちり食感と口の中でとろける味わいが特徴の、甘味処鎌倉の名物“鎌倉わらびもち”が入っているのがポイントだ。ドリンクは、“鎌倉わらびもち”のおいしさを引き立てるように、満開の桜の香りにミルクのまろやかな味わい、まるで“桜餅”のようにほんのりと塩気が効いた桜ソースで構成。トップには、ホイップクリームと桜の花びらを模したチョコレートをたっぷりとトッピングすることで、春の訪れが感じられる華やかな見た目に仕上げた。桜の季節にぴったりな「桜ラテわらびもちドリンク」と共に、花見やお出かけをぜひ楽しんでみては。【詳細】甘味処鎌倉 春期間限定「わらびもちドリンク 桜ラテ」発売日:2023年2月15日(水)※桜が散る頃に終売予定。取扱店舗:全国の甘味処鎌倉 店舗価格:Sサイズ 600円、通常サイズ 700円※購入制限を設ける場合あり。※一日の販売数に限りあり。予告なしでの終了となる場合あり。【問い合わせ先】TEL:050-5603-3765
2023年02月18日アイスを柔らかいお餅で包んだ『雪見だいふく』。発売から40年以上愛され続けている、株式会社ロッテのベストセラー商品です。そんな『雪見だいふく』が、山梨の菓子メーカーである株式会社桔梗屋の『桔梗信玄餅』とコラボレーションしたとのこと!2023年1月17日から『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』が、全国のコンビニエンスストアで販売されています。2022年冬に初めて限定販売された際には、『桔梗信玄餅』の再現度の高さにSNSでは絶賛の声が多かったこの商品。2023年も期間限定で復活したとのことで、早速コンビニへ行って購入してきました。『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』の味は?今回コラボしている『桔梗信玄餅』は、山梨の土産売り場には必ずといっていいほど並んでいる、代表的な銘菓。『桔梗信玄餅』は小さな容器にたっぷりのきな粉をまぶした餅が入っていて、付属の黒蜜をかけて食べますが、『雪見だいふく』になると、どんな味になるのでしょうか…!中を開けてみると、きな粉のような色をした『雪見だいふく』が入っていました。ふんわりときな粉の香りが漂います。早速食べてみましょう!パッケージには『厚もち仕立て』と書かれているように、もち部分が通常の『雪見だいふく』より少し分厚く、もっちりとした食感。もち部分だけでも十分おいしさを感じます。中のアイスはきな粉味。しっかりときな粉の味がして、周りの厚もち部分の食感が加わることで、『桔梗信玄餅』が忠実に再現されているように感じます。中心に入っている黒蜜は凍っていないので、割ったらとろりと出てきました!深みのある黒蜜の甘さがアイスと相まって、あの『桔梗信玄餅』の風味が口の中に広がります。筆者は久しく『桔梗信玄餅』を食べていなかったのですが、食べた瞬間にあの風呂敷のように包まれたパッケージが思い浮かびました。SNSでも「えっ、これ最強じゃない!」「黒蜜ソースが濃厚で、きな粉餅がもちもちで最高!」と好評の『桔梗屋監修 雪見だいふく×桔梗信玄餅』。気になる人は早めに探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月09日正月に餅を作っても、余ると困ってしまいがち。餅はカビが生えやすいため、「早く食べなければ」と考える人もいるでしょう。一方、連日食べ続けていると飽きることもあるため、「できれば保存したい」と思う人も少なくありません。保存袋の『ジップロック』を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社はTwitterアカウントで、餅の保存方法を紹介しました。そのやり方は、1個ずつサランラップで包んだ餅を、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するだけ!☀知っ得!ワンポイントアドバイス☀本日は #鏡開き お正月に食べきれなかった餅は冷凍保存がおすすめ❄️1個ずつサランラップ®で包み、ジップロック®フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。おいしさをキープできますよ #サランラップ #ジップロック #たぶんクマ #冷凍貯金 詳しくは画像をタップ— 旭化成ホームプロダクツ (@asahikasei_hp) January 10, 2023 サランラップと『ジップロック』を使うことにより、水分の蒸発を防げるため、おいしさをキープできるそうです。同社が紹介した方法に、「余っていたので助かりました!」と多くの人が早速試しているようでした。自宅に餅が残り、保存を考えていた人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月17日お正月食べきれず余ってしまったお餅。焼くのもお雑煮もおしるこもちょこっと飽きてきてしまいました。笑 ということで今回は、普段めんどくさがりなスボラな私でも簡単に出来るアレンジレシピ、お餅もちもちパンケーキを作ってみようと思います!用意する材料はこれだけ!※量は直径10cmくらいの小さめサイズのもの7枚分くらいです深めの耐熱ボール(皿)お餅100g(砂糖の切り餅だと2つくらい)牛乳100ml砂糖 適当(うちはカレースプーン軽く一杯程度)塩 砂糖より少しで適当(ひとつまみくらい)卵 Mサイズ1つとろけるチーズメイプルシロップか蜂蜜準備ができたら簡単パンケーキ作り開始♪準備が整ったら早速作っていきます!作り方はこちら♪1.小さく角切りなどにしたお餅と牛乳100mlを耐熱ボールに入れ、電子レンジ600Wで7分ほどチン!サランラップをするんですが、ギュッとつけすぎてこんなことに...笑 サランラップはフワッとかけて、たまにどんなもんか様子を見ながら、6〜7分くらいチンしてください♪2.出来たら取り出して、軽くくるくると混ぜます。多少お餅の形が残っていても、お餅がやわらか〜くなっていれば大丈夫です!3.砂糖(グラニュー糖)→塩→卵 の順に入れて、かき混ぜる!まず、砂糖を入れて混ぜます。砂糖を混ぜたら次は塩を少々最後に卵を入れてよく混ぜたら、生地の出来上がりです♪4、バター(お好きな油)を引いて、焼いていく!火は、弱火〜中火の間くらいで様子を見ながらゆっくりと焼いていきます。うちは子供達が食べやすいようにいつも小さめにパンケーキは作ります♪5.ひっくり返してとろけるチーズを乗せる!6.最後にメイプルシロップや蜂蜜、パセリなどをかけたら出来上がり!少し塩っけのあるチーズなどにメイプルシロップなどをかけると美味しいですが、お好みでチョコソースやアイスを乗せても美味しそうです♪ズボラな私でも出来る♪簡単なのに美味しくアレンジ出来るお餅はやっぱり凄い!分量が自分のお好みでも、トッピングに何を乗せても美味しく出来てしまうのがお餅パンケーキのいいところ!材料も、割と家にいつもあるもので作れるところも有難い♪簡単なのに子供達も美味しいとパクパク食べてくれました!そんな簡単お餅パンケーキ、朝ご飯やおやつにとってもおすすめです♪
2023年01月17日秋田県にかほ市を中心に活動している、ご当地ヒーローの超神ネイガー(@neiger_akita)さん。自身の活動はもちろん、地元秋田県のPRにつながる内容も、Twitterでたびたび投稿しています。2023年1月14日に投稿したのは、秋田名物『バター餅』のレシピ。「餅が一瞬で消えてしまう」といわれるほどおいしいバター餅ですが、その作り方は、とても簡単だといいます。餅を大量消費!『バター餅』がとっても簡単超神ネイガーさんによると、分量は「適当でいい」とのことで、紹介しているレシピでは、切り餅3個に、バターと砂糖、そして水を使用しています。『バター餅』作り方1.耐熱容器に、切り餅3個と水を入れて柔らかくなるまでレンジで加熱します。2.柔らかくなった餅に、バターと砂糖を加えて練ります。分量は、お好みで。余った水はバターと弾きあうため、捨てましょう。多少であれば、餅に練り込まれるので気にしなくても大丈夫です。3.練り終わったら、砕いたクルミを入れて混ぜましょう。途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加します。4.汁気がなくなるほど混ざったら、打ち粉(片栗粉)にまぶして形を整えます。5.適当に切り分ければ完成です。そのままちぎって食べるのも、おすすめ!正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 毎年1月は、お正月のため餅の消費量が上がる時期。しかし、食べきれずに残らせてしまったり、定番のレシピに飽きてしまったりする人は多いことでしょう。そんな時は、ぜひ超神ネイガーさんが紹介した、このバター餅を試してみてください!おいしすぎて、また餅を追加で買ってしまうかもしれませんよ。投稿全文はこちら正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 練り終わったらこれに、谷垣ニシパから教わった「砕いた胡桃(くるみ)」を入れて混ぜる。※途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加汁気が無くなるほど混ざったら打ち粉(片栗粉)にまぶして整える。 pic.twitter.com/ioslWGTM0n — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 あとは適当に切り分けるか、ちぎって食え。冷めても柔らかい。うめえぞ。へばな。 pic.twitter.com/u36S7EiwK9 — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 [文・構成/grape編集部]
2023年01月15日お正月に余りがちなお餅。去年からハマっているアレンジメニューを紹介します。■甘いお餅が好きな人はぜひするんって食べられるから!!去年この食べ方を教えてもらってから、かなりの頻度で食べてる!ただ、くまさんとこまめは醤油派(しょっぱいのが好き)だから、甘いのはダメだった……。わたしとのまめだけでもちを消費している(笑)料理レシピサイトでもたくさん紹介されてた!海苔巻くのもいいんだなぁ~なるほどー!
2023年01月14日正月、雑煮などを作るために購入した餅を、余らせる家庭は多いのではないでしょうか。そのまま焼いて食べてもおいしいですが、醤油やきなこなど味を変化させるレパートリーが少ないと飽きてしまい、消費しづらくなりますよね。味の素の『禁断の餅チーズギョーザ巾着』レシピを紹介2023年1月11日、味の素のTwitterアカウントは餅を使ったレシピを投稿しました。その名も、『禁断の餅チーズギョーザ巾着』。同アカウントの運営者によると、繰り返し作りたくなる味なのだそうです。必要な材料と、作り方を紹介します!【材料】・『レンジでギョーザ』1袋・切り餅5個・油揚げ1袋・ピザ用チーズ50g・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3まず、味の素の人気商品『レンジでギョーザ』をパッケージの表示通りに調理します。餃子を調理している合間に、油揚げの油抜きをし、切り餅を半分に切っておきましょう。油抜きをした油揚げを半分にカットし、袋を開いて温めた餃子と切り餅、ピザ用チーズ5gを入れて爪楊枝で口を閉じます。詰め終えたら、耐熱ボウルに水を300ml、めんつゆ大さじ3を加えて、作った巾着を中に入れてふんわりとラップ。600Wの電子レンジで12分加熱したら、完成です!お餅がみるみる消えてく…中はジューシーとろ〜り。油揚げからじゅわっと出る出汁が最高な【禁断の餅チーズギョーザ巾着】おかわり作りたくなるおいしさです。鏡開きに余ったお餅の消費にぜひ。油揚げの袋を開き、1枚につきチンして温めたレンジで焼き餃子1個、半分に切った切り餅1個、続く▼ pic.twitter.com/vWBNB4vHcW — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 続き▼ピザ用チーズ5gを入れて楊枝で口を閉じ耐熱ボウルに入れ、水300ml、麺つゆ大3を入れ12分チン。・2人分。・レンジは600W。・レンジ加熱時はふんわりラップ。・油揚げは油抜きして、半分に切る。・切り餅も半分に切る。・3倍濃縮麺つゆ使用。おでんの具にもおすすめです— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 餃子の旨味とチーズのまろやかさ、餅のモチモチ感が見事にマッチ。箸が止まらなくなり、あっという間に餅を消費してしまうでしょう!投稿には「おいしそう」「やってみたい」などの声や、実際に作った人からは「これはハマる」「おいしかった」とのコメントが寄せられていました。余った餅はもちろん、鏡開きをした餅もすぐに消費できそうです。同アカウントの運営者いわく、おでんに入れてもおいしいとのこと。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月13日