付属のかやくなどを入れてお湯を注ぐだけで、手軽に作れる、カップ麺。お湯を入れると蓋が開きやすくなるため、軽量のマスコットや箸、皿などを重りとして上に置く人もいるでしょう。カップ麺の上に置かれたものが…!?なっつ。(@nattsunyan)さんがX(Twitter)に投稿したのは、そんなカップ麺にまつわるエピソード。ある日、友人といた投稿者さんは、カップ麺にお湯を注ぎ、トイレに行くべく席を立ちました。その際、「トイレに行くから蓋を適当におさえておいて」と、友人にお願いしたといいます。トイレから戻った投稿者さんが目にしたのは…。カップ麺の上に置かれていたのは…なんと、ラクトアイス(以下、アイス)の『クーリッシュ』だったのです!『クーリッシュ』は、冷たくなめらかなアイスを飲む感覚で味わえる商品。揉みほぐし、片手で絞り出して食べられるよう工夫されたアイスです。『飲むタイプのアイス』とはいえ、熱で溶けてしまうのは、普通のアイスと変わらないもの。友人の『珍行動』に、投稿者さんは横転しそうになったといいます。投稿はまたたく間に拡散され、12万件以上の『いいね』と、『友人の行動は親切か、不親切か』といった論争が繰り広げられました!【『親切派』の声】・食べやすいよう、少し溶かしてあげようと思ったのかも?親切だね!・優しさ。アイスはちょっと溶けたほうがおいしい。・ナイスアイディア!同時に食べ頃になる神采配だ!【『不親切派』の声】・そ、そうはならんやろ!カップ麺も冷めてまうやん!・よりによって、なぜこれでおさえているの…!・笑った!「適当に」と伝えたとはいえ、適当すぎてビビる!投稿者さんが個人で行ったアンケートでは、投票率およそ13万件に対し、親切派が51.1%、不親切派が48.9%という結果になっていました。カップ麺の上に乗せられたアイスが、棒状のものではなく飲んで味わう『クーリッシュ』だったという点が、友人の行動を肯定する意見に偏ったのかもしれません。投稿者の友人は、投稿者さんがカップ麺を食べた後、ちょうどよく溶けたアイスが食べられると思い、蓋の上に置いたのかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月30日普通のアイスクリームとはまた異なる、パリッとした食感を楽しめるモナカアイス。スーパーやコンビニで手軽に購入できる、森永製菓の「チョコモナカジャンボ」をさらにおいしく食べられる驚きのアレンジレシピを、Instagramの投稿からご紹介します。パリパリ食感のチョコとモナカが人気のチョコモナカジャンボチョコモナカジャンボのアレンジレシピを紹介しているのは、森永製菓の公式Instagramアカウント(morinaga_seika)です。チョコモナカジャンボは、森永製菓のロングセラー商品の1つ。チョコとモナカのパリパリの食感がくせになる人気のアイスです。ほかのデザートに添えることもある一般的なアイスクリームとは違い、モナカアイスであるチョコモナカジャンボはそのまま食べるという人が多いのではないでしょうか。本記事では、チョコモナカジャンボの新たな楽しみ方をご紹介します。早速チェックしてみましょう!衣を付けて揚げる!驚きのアレンジレシピ森永製菓の公式Instagramが紹介するチョコモナカジャンボのアレンジとは、「油で揚げる」こと。アイスクリームを油で揚げるなんて想像もできませんが、Instagramに投稿されている動画には、実際にチョコモナカジャンボを熱々の油に投入しからりと揚げている様子が映っています。チョコモナカジャンボを揚げる手順は、一般的なフライとほとんど同じ。チョコモナカジャンボに卵液をつけ、パン粉をまぶして、180℃の油で30秒揚げれば「チョコモナカジャンボフライ」の完成です。揚げる時間が30秒ととても短いため、衣はきつね色にかりっと揚がっていても中のアイスクリームは若干やわらかくなっている程度で、まだまだひんやりと冷たいまま。半分に割られた断面を見てみるとアイスクリームが溶け出すこともなく、まだ固形なのがよく分かります。外側の熱々の衣とひんやりと冷たいアイスクリームのコントラストが、チョコモナカジャンボのおいしさを一層引き立てるとのこと。衣のかりっとしたクリスピーな食感も楽しめそうです。いつもとは違うチョコモナカジャンボを味わってみたいという人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月14日40年以上親しまれているロッテの『雪見だいふく』は、アイスなのに柔らかくて弾力のあるお餅とひんやりとしたアイスクリームを一緒に楽しめるのが魅力です。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、アレンジしてさらにおいしく食べてみたいと思いませんか。ロッテの公式ホームページでは、簡単にできる『雪見だいふく』のアレンジレシピを紹介しています。材料たった3つの『禁断の雪見トースト』とは基本となる『雪見トースト』を作るために用意する材料は、『雪見だいふく』と食パン、スライスチーズの3つです。作り方STEP1食パンにスライスチーズをのせる。STEP2雪見だいふくをのせる。STEP3トースターでこんがり焼いたらできあがり!ロッテ公式ホームページーより引用作り方はとても簡単ですが、1度食べたらやみつきになってしまいます。『超熟』を使った『雪見トースト』アレンジレシピ3選Pascoの食パン『超熟』を使った、アレンジレシピを紹介します。いちごみるく用意する材料は、『超熟』とスライスチーズ、『雪見だいふく』のほかにトッピングで使ういちごと練乳です。作り方STEP1超熟のうえにスライスチーズをのせる。STEP2雪見だいふくをのせる。STEP3トースターでこんがり焼く。STEP4いちごと練乳をトッピングしたらさらなる禁断のおいしさに!?ロッテ公式ホームページーより引用ベースとなる『雪見トースト』を焼いたら、お皿に移していちごと練乳をトッピングします。イチゴの甘酸っぱさと練乳の甘さがくせになること間違いなしです。マシュマロチェダー用意する材料は、『超熟』とチェダーチーズ、『雪見だいふく』、マシュマロです。作り方STEP1超熟のうえにチェダーチーズをのせる。STEP2雪見だいふくをのせる。STEP3マシュマロをのせる。STEP4トースターでこんがり焼いたらさらなる禁断のおいしさに!?ロッテ公式ホームページーより引用ベースの『雪見トースト』を作るように『超熟』の上にマシュマロ以外の材料を乗せたら、食パンの縁を1周するようにマシュマロをのせます。チーズの塩気とマシュマロの甘み、そして焼きマシュマロの食感がたまらない1品です。ティラミス風用意する材料は、『超熟』とマスカルポーネチーズ、『雪見だいふく』、インスタントコーヒーです。作り方STEP1超熟のうえにマスカルポーネチーズをぬる。STEP2雪見だいふくをのせる。STEP3トースターでこんがり焼く。STEP4インスタントコーヒーをかけたらさらなる禁断のおいしさに!?ロッテ公式ホームページーより引用マスカルポーネチーズは、水分を抜いた乳脂肪の高いチーズです。クリームチーズのように、お菓子作りにも使われます。インスタントコーヒーは、粉末状のものがおすすめです。粒の大きいコーヒーが自宅にある場合は、スプーンなどを使って粉末状にしましょう。インスタントコーヒーを使用するこちらの『雪見トースト』は、甘い物が苦手な方にもおすすめの食べ方。ほろ苦い大人の味わいを楽しめます。紹介したレシピでは、どれもノーマルの『雪見だいふく』を使用しています。『雪見だいふく』には限定商品もあるので、お好みの味を使ってさらにアレンジしてみるのもおすすめです。ロッテの公式ホームページでは、雪見トーストのアレンジレシピをほかにもたくさん紹介しています。またポケモンアレンジレシピも公開中なので、ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日甘くておいしいバタービール。ユニバーサルスタジオジャパン(以下USJ)で飲んだことがある人も多いのではないでしょうか。ビールという名称でもノンアルコールのため、お酒が苦手な人や子供でも楽しめます。「飲んでみたいけどUSJは遠いし…」とがっかりする必要はありません。飲料メーカー・アサヒ飲料(asahi_soft_drinks)が家でできる手軽なレシピを教えてくれました。しかも材料はたったの3つで、作り方は4ステップです。思い立った時にいつでも作れます。アサヒ飲料が教えるバタービールの作り方材料・ウィルキンソンジンジャエール:コップ1杯・バニラアイスクリーム:100g・バター:約10~15g程度作り方1.ボウル(耐熱ボウルがおすすめ)にバニラアイスクリームとバターを入れ、電子レンジで温めて溶かします。加熱しすぎると噴き出したり分離したりすることがありますので、様子を見ながら液状になるまで温めてください。2.液状になったらホイッパーでよくかき混ぜます。バニラアイスクリームとバターが一体化するように丁寧にかき混ぜましょう。3.冷凍庫で1時間冷やします。とろっとした泡のように固まるまで冷やしましょう。この間にグラスを冷やしておきます。4.冷やしたグラスにウィルキンソンジンジャエールを注いだ後、冷やしたバニラアイスクリームとバターをのせればできあがりです。なお、ジンジャエールの代わりにキャラメルソースを混ぜた三ツ矢サイダーでもOKとのことですので、お好きなほうで作ってみてください。飲み比べをしてみたり、アイスクリームの種類を変えてアレンジしてみたりするのも楽しそうですね。「おいしそう」「飲んでみたい」というコメントが寄せられたこのレシピは、自宅でも楽しめるのが何よりも嬉しいものです。『ハリー・ポッター』の世界を味わってみたい人は、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る アサヒ飲料(@asahi_soft_drinks)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月11日さまざまな人生経験を積んだ大人は、子供に比べてたくさんのことを知っています。子供が知らないことを教えてあげるのも大人の役目ですが、時には『大人ならではの特権』を満喫したくなる時もあるようです。6歳の息子さんと4歳の娘さんを育てる、青かんぱち(@tasorito)さんは、そんな大人の策略が分かる1枚の写真をX(Twitter)に投稿。31万件を超える『いいね』が寄せられています。父親の優しさと思いきや?ずるい大人の策略に反響写真に写っていたのは、どのアイスを食べるかを相談している、青かんぱちさん親子の手元。投稿には、娘さんとのこんなやりとりがつづられていました。娘「おとうさんのちいさい」僕「これでいいよ。みんなは大きいの食べな」一見、子供に大きいアイスを譲る、優しい父親のように思えますが、写真を見ればその策略が分かるでしょう…。青かんぱちさんの手には、『ハーゲンダッツ』がしっかりと握られていたのです!アイスの中でも価格が高い部類に入る『ハーゲンダッツ』。素材にこだわっているとあり、自分へのご褒美に買う人も多いでしょう。子供たちが持っているアイスと比べるとサイズが小さいため、娘さんは「お父さんが損をしている」と思ったのかもしれませんね。「これでいいよ」と子供への優しさを見せながら、お目当ての『ハーゲンダッツ』を手に入れることができた青かんぱちさんは、心の中でガッツポーズを決めたはず。大人のずるい策略には、「策士よ」「罠だ」といったさまざまなコメントが寄せられました。・小さいけど、めちゃめちゃおいしいやつ。大きさじゃないんだなー。・優しいフリしてタチが悪い。大人ってズルい!・今だけ使える手。そのうちもっと小さくて高いものを欲しがるはずです。反響を受け、青かんぱちさんは「いつかこの悪事はバレると思っています」とコメント。数年後、成長して真実を知ったお子さんの反応が楽しみですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月11日イチゴやかき氷にかける、甘くてとろりとした『練乳』。甘いものが好きな人は、チューブタイプの練乳を使う時にこんなことを考えたことはありませんか。「練乳チューブを直飲みしてみたい…!」しかし、そんなことをすれば家族に怒られるほか、一度に飲みきることは現実的に難しいため、実践する人は少ないでしょう。なかなか実現できない練乳直飲みの夢を『合法的』に叶えられたら、嬉しいですよね…!『クーリッシュ 超やみつき練乳』に甘党が歓喜!2024年1月15日より、『飲むアイス』として知られる『クーリッシュ』の新作が発売されます。その名も『クーリッシュ 超やみつき練乳』。まるで練乳チューブを直飲みしているような感覚を、このアイスで味わえるのです!2022年1月に発売された『クーリッシュ やみつき練乳』よりも濃厚さがパワーアップ。練乳の配合率を約1.4倍に増やすことで、背徳感あふれる味わいになっているそうです。ネットでは、発売前から多くのスイーツ好きが、期待の声を上げていました。・絶対に食べる。こんなのを食べたら天国に行けそう。・何これ。おいしいに決まってる。・これは期待値が上がる。最高のアイス!同商品を販売する株式会社ロッテが、「飲みだしたら止まらない」と太鼓判を押す新作アイス。もし見つけたら『夢の時間』を楽しんでみてはいかがでしょうか!【クーリッシュ 超やみつき練乳】発売日:2024年1月15日発売地区:全国価格:希望小売価格172円(税込)[文・構成/grape編集部]
2024年01月09日ローソンは1月9日より、いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO(いちびこ)」監修の、いちご商品18品を、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)で発売しました。第4弾となる今回のコラボでは、昨年もコラボしたスイーツ・調理パン・ベーカリーに加え、アイスや中華まん、チルド飲料、お菓子が新発売。バラエティ豊かないちご商品がそろいます。■チルド飲料1品・「ICHIBIKOいちびこのいちごミルク190g」 248円いちごミルクがローソンから登場!やさしいミルクといちごの甘酸っぱさを楽しめます。■アイス1品・「Uchi Café×ICHIBIKOいちごミルクワッフルコーン」300円ミルクの白といちごピンクのコンビネーションがかわいい、2色アイス。いちごの甘みと香りが楽しめる“いちごアイス”と程よい甘さに仕立てた“ミルクアイス”を組み合わせています。■中華まん1品・「ICHIBIKO いちごミルクまん」180円真っ白な商品の中から、ほっかほかの果肉入りいちごソースが出てくる、“あたたかいいちご”を楽しめる新感覚の商品。フィリングのミルククリームがまろやかさを加えます。■調理パン&ベーカリー6品赤と白のコンビネーションでいちごが楽しめるベーカリー&いちごのサンドイッチ。甘酸っぱい味わいは、朝食や軽食にぴったりです。・「ICHIBIKO 苺みるくフランス」149円フランスパンに苺ジャムと練乳をあわせた苺ミルククリームはさんだ商品。しっかりした食べごたえとやさしい苺の風味が特徴です。※沖縄では価格・仕様が異なります・「ICHIBIKO苺メロンパン」160円ストロベリーチョコチップ入りのさっくりメロンパンの中には、真っ赤な苺ソースとホイップクリーム入り。※沖縄では価格・仕様が異なります・「ICHIBIKO 苺カスタードデニッシュ」149円甘酸っぱい苺ジャムとカスタードクリームのコンビネーションがうれしいデニッシュパンです。※沖縄での販売はありません・「ICHIBIKO うずまき苺ロールケーキ」181円ピンク色の苺クリームをぐるぐる巻いた見た目にもかわいいロールケーキです。※沖縄での販売はありません・「ICHIBIKO監修苺&ホイップサンド」462円練乳ミルクソースがうれしい、王道の苺&ホイップサンドです。・「ICHIBIKO監修追い苺ホイップ&チーズ」441円カットした苺と苺ソース、いちご果肉入りホイップクリームをしっとりパン生地で挟みました。■スイーツ4品今年も魅力的なスイーツがそろい踏み。いちご好きにはたまらないスイーツが登場します。・「Uchi Café×ICHIBIKO ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー(いちご)‐」235円ホワイトチョコクリームを使用したいちごホイップクリームが入ったいちごのホボクリムです。・「Uchi Café×ICHIBIKOどらもっち苺&ホワイトチョコ」225円もっちりどら焼き生地の中には苺クリームとホワイトチョコクリームが入っています。・「Uchi Café×ICHIBIKOもちもち苺ケーキ大福(苺&ホワイトチョコ)」289円甘酸っぱい苺ソースと苺ムースをもちもちとした食感の大福生地で包んだ和洋折衷スイーツです。※沖縄での販売はありません・「Uchi Café×ICHIBIKO苺のカップショートケーキ(苺&ホワイトチョコ)」311円ふわふわ食感のスポンジにホワイトチョコムース、苺ソース、苺ホイップクリームをのせたカップ入り苺のショートケーキです。■お菓子5品甘酸っぱいいちご味のお菓子が大集合!いろいろな味わいや食感が楽しめます。・「チロルチョコ ICHIBIKOミルク1個」45円ICHIBIKOカフェの人気ドリンク「いちびこミルク」の味わいをイメージして仕上げたチョコ。いちびこうさぎがチロルチョコをかついだレアパッケージも見つけてみてください※いちびこ店舗・オンラインでも1月15日から数量限定で発売します。・「ICHIBIKOふぁふぁいちごミルク味」218円ミルク風味の寒天ムースに甘酸っぱい寒天いちごゼリーをちりばめた食感が楽しいお菓子です。※ナチュラルローソンでの販売はありません・「ICHIBIKOマシュマロいちごミルクチョコ」138円ふわふわ食感のマシュマロに、いちごミルク味のチョコレートと甘酸っぱいいちごキャンディチップをコーティングしました。※ナチュラルローソンでの販売はありません・「ICHIBIKOいちごミルククランチチョコ」138円ホワイトチョコと甘酸っぱいフリーズドライの苺、苺風味チップをあわせたクランチチョコ。さくさくとした食感が楽しい商品です。※ナチュラルローソンでの販売はありません・「ICHIBIKO でっかい!キャラメルコーンいちごミルク味」138円大きなキャラメルコーンのいちごミルク味。甘酸っぱい苺の甘みとミルクのコクが特徴です。※ナチュラルローソンでの販売はありませんいよいよいちごシーズン本番!いちごの季節に近くのローソン店内のあちらでもこちらでも“いちびこうさぎ印のいちご狩り”が楽しめます。あなたのお気に入りを探してみては?(エボル)
2024年01月09日恋愛も仕事もマンネリになりがちなそこの干からび女子!人肌恋しい季節にこそ食べるべき冬アイス情報を知ることでよりときめきガールになれるってことをご存知かしら?なぜならば、おいしい冬スイーツを食べて笑顔にならない人なんて見たことないでしょ?だから、この記事は必見なのよ!最後までついてきなさい!■アイスをおいしく感じるベストな気温は25℃そもそも、みなさんは冬にアイスを食べるのかしら?アイスといえば、夏に食べるひんやりスイーツだと思われがち。でも、発売される新商品は春夏と秋冬でフレーバーの傾向が違うのよね。一般的に30℃を超えるとシャーベット系やカキ氷系などのさっぱりとしたアイスが求められがち。一方で、気温が22℃〜23℃を超えるとアイスクリームをよりおいしく感じ、25℃前後でおいしさがMAXになると言われているらしいわ。つまり、暖房の効いた室内だったり、温かい服装をしているときだったりに食べ応えのある濃厚風味のアイスが求められ、ときめき度もMAXになるはずだわ。だから、冬に近づくと全体的に味わいの濃いものが発売される傾向にあるのよね。たとえば、既存の商品でもチョコの味わいを楽しめるようにチョコが増量されていたり、ミルクのコクを感じやすくなったりと濃厚な商品たちがアイスストッカー(ショーケース)の中でときめいちゃっているから、私もその光景を眺めているだけでときめいちゃう。私にとってアイスクリームは恋人。ぜひ、私の大切な恋人をシチュエーション別にご紹介させてね。■こたつで温まりながら食べたいときめきアイス昨年9月に大幅リニューアルし、さらにチョコ感を楽しめるアイスバーとして登場。実はここだけの話、私と同い年のアイスブランドの「チェリオ」なんだけどね、チョコを楽しめる品質にするため砂糖を20%カットし、ミルクチョコレートからビターなチョコレートへ一新。さらに、チェリオの特長はアイスの中に板チョコが鎮座していてバニラアイスとチョコの比率が同社商品「ピノ」や「パルム」は4対1のところ、「チェリオ」では2対1とチョコがゴン攻めに!さらに、アイスの形状が女性の口元を汚さない大きさに設計されているから、スマートに食べられるのもおすすめポイントなのよね!外側のチョコレートにはグラハムクッキークランチが練りこまれていて心地よい食感と口どけが滑らかで食べ応えがあり、満足度の高い仕上がりに。一箱に5本も入っているから、このアイスを言い訳にして、チョコ好きの大切な人とこたつの中で温まりながら、バレンタインを先取りしてとろけあってもいいわよね!・森永乳業「チェリオ チョコ&バニラ」■お風呂上がりに食べたいときめきアイスお風呂上がりといえば、子どもから大人まで知られる赤城乳業の国民的アイスキャンディー「ガリガリ君」。実は、ガリガリ君にはこの時期にしか登場しない兄弟ブランド「ソフト君」があることをご存知かしら?しかも、14年ぶりにミルクティー味の「ソフト君 伝説のロイヤルミルクティー」が登場!「ソフト君 伝説のロイヤルミルクティー」は、北海道産生クリームやアッサム茶葉を使用した、濃厚なミルクティーの風味が楽しめる商品。アイスを袋から出した瞬間、淹れたてのやさしいミルクティーの香りが目の前に広がるわ。2層構造になっていて、内側のミルクティーアイスは、通常のガリガリ君とは違い、細かな氷と濃厚なミルクティーアイスクリームを混合し、味わいだけでなくソフトな食感にまでこだわってつくられているのよね!夏はガリガリ君、冬はソフト君。お風呂上がりに1日を締めくくる贅沢なアイスクリームとしていかがかしら?・赤城乳業「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」■ホットコーヒーと合わせて食べたいときめきアイスベトナムコーヒーがメニューから消えた……そうお悩みのクロワッサンで有名なカフェ被害者の会のみなさんに朗報よ!みなさんはデザート感覚で飲めるコーヒーをご存じ? ベトナムのコーヒーは深入りで酸味が少なくチョコレート菓子のようなコクと甘い香りが特徴なの。現在は、ブラジルに次ぐ世界第2位の生産量を誇るベトナム。そんなベトナムコーヒーは、たっぷりの練乳がグラスの底に入っているのが特長で、あまーいミルクコーヒーなのよ。言うなれば、ベトナム風カフェオレとでもいいましょうか。それをおうちで再現できる新商品が、1月15日新発売のロッテ「クーリッシュ 超やみつき練乳」。ホットコーヒーとむちゃくちゃマッチするのよー!脂肪分の高い練乳を使用しており、まるで練乳チューブを直飲みしたような背徳感と、やみつきになる練乳の甘さにハマっちゃう人続出の予感。クーリッシュの特長である微細氷により、練乳の甘さとコクを感じながらも後味スッキリで最後まで飽きずに楽しめる冬らしい逸品!ぜひ「クーリッシュ 超やみつき練乳」を口に含ませて、ホットコーヒーを楽しんでみてはいかがかしら?・ロッテ「クーリッシュ 超やみつき練乳」■冬の夜空を眺めながら食べたいときめきアイス北海道銘菓でよくお土産としていただく有名なレーズンの入ったバターサンドをご存じかしら?去年12月に発売された「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」は、まさにあのクリーム部分だけを永遠に食べ続けられちゃうんだから罪深いわ!でもね、注目して欲しいのがそのカロリー。なんと112kcalとやさしくてときめいちゃったわ! どれぐらいやさしいかと言うとね、ビジネスホテルの風力の弱いドライヤーくらいのやさしさ。“濃密仕立て”のポイントは、糖蜜漬けされたレーズンを食感が残るギリギリの大きさでカットし、コク深いバターの風味を楽しめるアイスに練り込むこと!最初から最後まで濃密な味わいが楽しめて、ついついときめいちゃったわ。意外かと思うけど、このアイスのお供にはホット麦茶が相性抜群よ!レーズンの存在感に負けない香り豊かなバター風味のアイスが手袋をしながら夜空を見て食べるアイスとしておすすめ!大切な人と分け合って、冬の澄んだ夜空を見上げながら食べてみるのはいかがかしら?・江崎グリコ「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」■今ドキッ!な冬アイスのポイントは「濃い」ならぬ「恋」でよろしくって!毎年、冬に発売されるアイスは濃いものがトレンドになりがち。しかし、そのスタンスで冬のスイーツを口にしていては、ただ味わいが濃いという印象だけで終わってしまう。この記事を読んで私がみなさんに気づいて欲しいポイントは、今回注目したアイスを“誰とどこで何と合わせるか”って話。シチュエーションが大切ってことをお伝えしたかったわ。買ってきたアイスを自分の好きなように食べさせてよ!って思われるかもしれないけれど、アイスにだってアイスの主張があるわ。またどこかでアイスブレイクしましょう。アイスだけにね!(シズリーナ荒井)
2024年01月06日コスパよく美味しく甘いものを食べたいなら『シャトレーゼ』は定番ですよね。今回は、年末年始のおうち時間にピッタリな、冬に食べたい『シャトレーゼ』のアイスを3点ピックアップ。フードライターの筆者が、実際に食べてみておいしかった商品のみをご紹介します。人気商品ばかりなので、売り切れる前にチェック必須です!「4種のチーズのベイクドチーズケーキバー」 1本¥81 / 6本入り¥399まず紹介するのは、秋冬にしか販売されない期間限定商品「4種のチーズのベイクドチーズケーキバー」。ベイクドチーズケーキの濃厚なチーズの風味と食感をイメージしたアイスバーなのだとか。チーズは、クリームチーズ、ゴーダ、パルメザン、チェダーの4種類を贅沢に使用。アクセントに、クラッシュしたグラハムバタークッキーを混ぜこんでいるのだそう。パッケージが大人かわいくて素敵。テレビを見ながら、スマホをいじりながら食べられるアイスバーは、年末年始のまったり時間にもピッタリです。片手で手軽に食べられて嬉しい!食べてみると、4種類のチーズを使っているからか超濃厚。チーズのまろやかなコクに、食べ進めるたびにバタークッキーの風味が合わさって、”チーズケーキバー”という名称も納得できる味わいです。食感はもっちりなめらかな口どけなのですが、たまに感じるクッキーの食感がアクセントになってgood。チーズケーキ好きさんは、冷凍庫にストックしておくべき逸品です。「DESSERTモナカ イタリア栗の焼き栗モンブラン」 1個¥162 / 4個入り¥594続いて紹介するのは、2023年10月に発売された「DESSERTモナカ イタリア栗の焼き栗モンブラン」。イタリア産の焼き栗を50%使用しており、渋皮入り焼き栗を使用したアイスと、マロン風味のカスタードアイスを重ね、さらにクッキークランチ入りのホワイトチョコ、栗ダイス入りの濃厚な栗ソースをサンドしているほんのり洋酒を効かせた贅沢なモナカなのだとか。モナカのなかには2種類のアイス、チョコレート、ソースがサンドされているため4層になっています。4層になった焼き栗モンブランのモナカってなかなか珍しいですよね。食べてみると、栗の味わいが存在感抜群。さらにホワイトチョコがザクザクッとしていて、なめらかなアイスと柔らかなモナカ生地とが相まって食感も楽しい!4層の味わいが口のなかで合わさることで、絶妙なバランスに。どんどん食べ進めたくなる、飽きのこないモナカを堪能できます。「DESSERTクッキーシューアイス ピスタチオ」1個¥86 / 5個入り¥367最後にご紹介するのは、2023年11月に発売された新商品「DESSERTクッキーシューアイス ピスタチオ」。バニラクッキー生地をのせて香ばしく焼き上げたシューパフに、なめらかなピスタチオアイスを入れ、シュー生地の底にはスイートチョコが詰められているのだそう。1個86円の抜群のコスパも魅力。100円以下でクオリティが高いアイスがゲットできるのは『シャトレーゼ』ならではかも。半分に切ってみると、ピスタチオのアイスが隙間なくたっぷり!空洞がまったくないってありがたい。クッキーシューは香ばしさがしっかり残っていて、ピスタチオアイスならではのクリーミーで爽やかな味わいとのバランスが上品。さらに食べ進めていくと、チョコの存在が感じられ、パリパリっとした食感も楽しめます。子どもから大人まで楽しめること間違いなしのクッキーシューアイスです。冬のアイスって格別!売れ切れる前にゲットしてこたつに入りながらアイス、あたたかい部屋でアイスを食べる至福の時間を。気になった人はぜひ『シャトレーゼ』の店舗、オンラインサイトにてチェックしてみてください。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2023年12月26日(火)時点での情報です。文・市岡彩香ananを中心に活動するフードライター。KALDI、シャトレーゼなどに詳しく、週7で自炊をするグルメ女子。また、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。取材ライターとしても活動中。文・市岡彩香
2024年01月05日寒い冬の季節には、暖かいこたつに入ってアイスを食べることが至福のひと時だという人も多いでしょう。筆者もその1人で、冬でもアイスを買い込んでしまいます。ふと「アイスを料理に使えないか」と思い、調べたところ、森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、同社のロングセラー商品のアイス『MOW』を使ったレシピを発見。その名も『MOWでカルボナーラ』。本記事では実際に作ってみた様子を紹介します!本格的でクリーミー!『MOWでカルボナーラ』森永のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。材料(2人分)▼MOWのソース・MOW(モウ)バニラ1/2個・クラフト100%パルメザンチーズ25g・森永のおいしい牛乳80ml・卵黄2個分・塩少々スパゲッティ160gベーコン50gブラックペッパー少々森永乳業株式会社ーより引用はじめに、鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティをアルデンテにゆでます。その際、お湯に対して1%の量の塩も入れましょう。スパゲッティをゆでている間、『MOW』のソースの材料をすべてボウルに投入して、混ぜ合わせます。次にベーコンを1cm幅にカットし、フライパンで軽く炒めてください。スパゲッティがゆで上がったら、先ほど混ぜ合わせておいた『MOW』のソースと一緒にフライパンへ投入。とろりとするまで手早く混ぜ合わせましょう。皿へ盛り付け、最後にブラックペッパーを振りかければ完成です。ひと口食べてみると、とてもクリーミーで濃厚なソースの味わいが広がりました。バニラアイスクリームが材料になっていることを忘れてしまいそうなほど、カルボナーラとして優秀な味です。「たまにはこんな使い方もありだな」と思える一品でした。気になる人は、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月05日こんにちは、マイナビウーマン読者パートナーのりんです。冬本番に近づき、多くのチョコレートやミルクティーフレーバーの商品が店頭に並ぶようになりました。そんな中で、12月11日にセブン-イレブンがセブンプレミアムの新商品「チョコレートバー ロイヤルミルクティー」を発売しました。私は、特にロイヤルミルクティーには目がないので、ぜひ食べてみたいと思い購入してみました!■濃厚で茶葉感のあるリッチな味わい「ロイヤルミルクティー チョコレートバー」今回は仕事終わりにいただきました!最近気温が下がり寒い日が続きますが、寒い日に暖かい部屋でぬくぬくしながら食べるアイスもおいしいですよね。開封してみると、想像していたよりも少し大きくてうれしくなりました。先端まで四角い形をしているのはありがたいです(笑)。全体が、紅茶クッキーとチョコクランチ入りのチョコレートでコーティングされていてとても豪華です!!早速食べてみました。一口食べた瞬間に紅茶の風味が一気に広がりリッチな気分に。ミルクティーと相性の良いアッサム紅茶原料を使用しているとのことです。また、クリームチーズとマスカルポーネを混ぜ込まれているアイス部分は、コクがありすごく濃厚でした。■仕事の疲れも癒やすおいしさ外側の紅茶風味のチョコレートと、シャリシャリ食感、そしてまろやかなアイスのコラボがたまらない贅沢なアイスに仕事の疲れも一撃でした。しかもお手頃価格なので何度もリピしたくなる一品です。みなさんも、冬のプチ贅沢にいかがでしょうか?■商品概要「チョコレートバー ロイヤルミルクティー 85ml」価格:224円販売期間: 2023年12月11日〜(りん)
2024年01月03日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです!先日、ハーゲンダッツの2023年下半期(7月~12月発売)フレーバー総選挙が行われ、その結果が発表されました。アイス大好きな私はどうしても気になって1位~9位にランクインしたフレーバーを実際にそろえてみました!今回はその中から上位3位のレビューと、私的No.1フレーバーを発表したいと思います。■豊富なバリエーションがランクイン今回のフレーバー総選挙にはミニカップ6種類、クリスピーサンドが3種類、バー1種類がランクイン。みなさんは、どれが1位だと思いますか?◇1位:苺好きにはたまらない「苺のトリュフ」今回1位に選ばれたのは、12月5日に発売された「苺のトリュフ」です!苺の甘酸っぱさと、チョコレートの甘さが絶妙なおいしさ!パリパリとしたチョコレートの食感を楽しむことができます。苺好きな方、チョコレート好きな方にはたまらない商品です。一度食べたらリピートしたくなること間違いなし。◇2位:バニラアイスの概念を覆す「熟成バニラ芳醇な香り」そして2位に選ばれたのは、「熟成バニラ芳醇な香り」です!まずこの黒いパッケージにびっくりしました。私の中でのハーゲンダッツのイメージよりもシックで大人っぽくてかっこいい!熟成されたバニラ原料が使用されているとのことですが、確かに口の中に入れると鼻に抜ける芳醇な香り!上質で贅沢な味わいを楽しむことができます。今までのバニラアイスクリームの印象とは全く違う印象でした。◇3位:まるでパフェのような贅沢感。クリスピーサンド「木苺とバニラのパフェ」そして3位は、クリスピーサンド「木苺とバニラのパフェ」です!個人的にクリスピーサンドのサクサクのウエハースが大好きでたまりません。ベースは甘いバニラアイスクリーム、そして上品な甘酸っぱさの木苺ソースが添えられて、まわりはホワイトチョコレートでコーティングされています。まるでパフェを食べているような感覚。ちょっとしたご褒美にぴったりのクリスピーサンドです。◇私的No.1は「吟撰きなこ黒みつ」そして個人的に大好きなのが、ミニカップ華もちの「吟撰きなこ黒みつ」です!フレーバー総選挙では5位という結果でしたが、なんと今回はきなこが増量されています。なんといっても、この商品の魅力はアイスクリームの上にのっているお餅ではないでしょうか。少し溶けるのを待ってからスプーンで食べると、下のアイスクリームとお餅、たっぷりのきなこと黒みつの相性が抜群です!ランクインした商品はどれも、とってもおいしくて、1日1個と決めて食べていましたが、あやうく2個食べそうになってしまう日も……(笑)。ちょっとした自分へのご褒美や、おやつにもぴったりのハーゲンダッツ。みなさんもぜひこの年末年始にMyランキングを作ってみてはいかがでしょうか?■商品概要・「苺のトリュフ」351円・「熟成バニラ芳醇な香り」383円・「木苺とバニラのパフェ」351円・「吟撰きなこ黒みつ」351円(えりか)
2023年12月30日冬はいちごの季節!お菓子やアイス、デザートにも、続々といちご味が登場しています。そこで今回は、コンビニで買える新作いちごアイスを紹介。夏のアイスもおいしいですが、寒い季節に暖かい部屋で食べるアイスも格別ですよね♡今しか食べられないアイスもあるので、お見逃しなく!甘酸っぱいおいしさ!7プレミアムワッフルコーンいちごミルクセブンイレブンで買える「7プレミアム ワッフルコーン いちごミルク」。ミルクといちごのアイスに、甘酸っぱいいちごソースがぐるぐると巻き上げられています。ザクザク食感のワッフルコーンの下まで、しっかりとアイスが詰まっていました!パッケージのいちごもどこかレトロでかわいい♡商品名:7プレミアム ワッフルコーン いちごミルク価格:257円(税込)かわいすぎる!雪見だいふくハートのいちご毎年冬に登場する「雪見だいふくハートのいちご」ですが、今年はこれまでよりもいちご感がアップしたそう!開けるとまん丸の雪見だいふくですが、ひっくり返すとかわいいハートの形♪おもちもアイスもやさしいいちご味。モチモチ食感にも癒されます!商品名:雪見だいふくハートのいちご価格:172円(税込)コンビニ限定発売!ピノ あまおう苺2.0「ピノ」といえば、チョコとアイスの絶妙なバランスで定番人気のひとくちアイス!そんなピノのいちごアイスが「ピノ あまおう苺2.0」です。これまでよりもあまおう果汁を2割増し!いちご感がバージョンアップして、コンビニ限定で登場しています。いつものピノがいちご味になると、特別感もマシマシです。商品名:ピノ あまおう苺2.0価格:176円(税込)冬のご褒美アイスに!ハーゲンダッツ苺のトリュフファンの多い『ハーゲンダッツ』から期間限定で登場したのは、「苺のトリュフ」!ストロベリーアイスのクリーミーさと甘酸っぱいストロベリーアイス、そしてアクセントになるパリパリ食感のチョコチップの組み合わせは最強です♡1年間がんばった自分のご褒美にするのもいいかもしれません♪商品名:苺のトリュフ価格:351円(税込)どれもおすすめ!今すぐコンビニでいちごアイスをゲットして冬になるとなぜか食べたくなるいちごアイス。今すぐコンビニで今回ご紹介したいちごアイスを探してみてください。今しか食べられないおいしさを見逃す手はありません♪※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@ice_sumomo様、@mika_photo_love様のInstagram投稿をご紹介しております。
2023年12月28日フィギュアスケートとミュージカルのエンターテインメントショー「プリンスアイスワールド東京公演」が来年1月19日(金)から開催される。「プリンスアイスワールド」は、1978年からスタートした日本でもっとも歴史の長いアイススケートショー。20人を超える個性豊かなプロスケーターからなる日本で唯一のフィギュアスケートのカンパニーショーで、多彩なゲストも登場する。2023-2024シーズンのテーマは“A NEW PROGRESS(新たなる前進)~BROADWAY CLASSICS~”。フィギュアスケートの枠を超えたパフォーマンスと構成、音と光の演出で新たなエンターテインメントショーを楽しめる。2006年以降プリンスアイスワールドにゲスト出演している高橋大輔はプリンスアイスワールドチームとの特別なコラボレーションを披露。荒川静香、村元哉中、宇野昌磨、織田信成、中田璃士、樋口新葉、本田真凜らも登場し、会場を盛り上げる。また、本公演は音楽面でもこだわりを感じられるプログラムになっており、新シーズンから生歌唱を楽しめるゲストが登場。東京公演では、島田歌穂、藤岡正明、福井晶一、屋比久知奈、山﨑玲奈、エリアンナ、福井晶一が日替わりで出演する。プリンスアイスワールド2023-2024A NEW PROGRESS~BROADWAY CLASSICS~東京公演■チケット情報()2024年1月19日(金)~21日(日)※3日間6公演1回目 11:30~14:002回目 16:00~18:30(開場は開演1時間前)ダイドードリンコアイスアリーナ(東京都西東京市東伏見3丁目1−25)出演者プリンスアイスワールドチームゲスト:荒川静香、高橋大輔&村元哉中、宇野昌磨、織田信成 ほか
2023年12月23日東京玉子本舗「N.Y.C.SAND」は12月19日より、監修商品「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y. リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」を、全国のセブン‐イレブンにて数量限定で販売開始しました。「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」は、N.Y.C.SANDの看板商品「N.Y.キャラメルサンド」をカップアイスで表現。バターを配合したキャラメルクッキーとこだわりのキャラメルアイス、とろとろ食感のキャラメルソースが特長となっています。直火焙焼したキャラメルを使ってソース状に仕立てることで、キャラメルのコクや風味のまとまりがあるソースを実現。アイスは、アーモンドの風味を付与させることで、ソース、クッキーとのバランスが取れた味わいに仕上げています。「N.Y. リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」は、「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」の世界観を、アーモンドスカッチ風アイスをベースに4種類の具材と2種類のチョコで表現したバータイプのアイス。アイスの生クリーム、バター、キャラメルを増やすことで、キャラメルが際立ち、よりリッチな味わいに仕上げています。アイスの中にビターチョコチップ、キャンディングアーモンド、キャラメルチップ、クッキークランチを混ぜ込み、食感も楽しめるようになっています。パッケージには、N.Y.C.SANDを象徴するストライプ柄のデザインを採用。気になる方はぜひお早めにゲットしてくださいね!■商品概要N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム:321.84円N.Y. リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス:300.24円発売日:12月19日より順次販売先:全国のセブン-イレブン※一部地域、店舗で取り扱いがない場合がございます。(フォルサ)
2023年12月22日分厚いチョコのパキッとした食感とバニラアイスの相性が抜群で、多くの人を魅了しているアイス『板チョコアイス』から、新商品が登場。たっぷりのキャラメルソースを組み合わせた『板チョコアイス<メルティキャラメル>』が、2023年12月25日から全国のコンビニエンスストアで販売されます!『板チョコアイス<メルティキャラメル>』が12月25日から発売!『板チョコアイス<メルティキャラメル>』は、シリーズで初めてとなる、キャラメルソース入り。パキッとしたチョコと、とろけるキャラメルソースの食感の変化を楽しめる、背徳感あふれるアイスになっています。ネットでは『板チョコアイス』が好きな人はもちろん、多くのスイーツファンから、期待の声が上がっていました。・大好きな『板チョコアイス』からキャラメル味!?絶対に買わないと。・これは買いだめしないと…!・ただでさえおいしいのに、キャラメル味はヤバい。おいしそう!・あちゃー。こんなん絶対においしいやん。発売が楽しみ!スイーツ好きにはたまらない『板チョコアイス<メルティキャラメル>』。1年を頑張った自分へのご褒美に、食べてみてはいかがでしょうか!【板チョコアイス<メルティキャラメル>】発売日:2023年12月25日~なくなり次第終了発売地区:全国/コンビニエンスストア参考小売価格:216円(税込)[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日コンビニエンスストアなどで、季節限定のスイーツを見かけると、心が踊るという人は多いはず。特に冬は、イチゴやチョコレートなど、魅力的な商品がたくさん登場しますよね。そんなスイーツ好きな人たちから、期待の声が上がっている、新作アイスをご存知でしょうか!パリパリサンド初の『イチゴ味』に「待ってました」「待ってました」「絶対においしいやつ」と話題になっているのは、菓子メーカーの森永製菓株式会社が販売するサンドアイス『パリパリサンド』の新商品。『パリパリサンド』としては初めてとなる、イチゴ味が2023年12月18日から期間限定で、全国のコンビニエンスストアにて発売されます!新発売の『パリパリサンド<ストロベリー>』は、イチゴの香りが華やかに広がるアイスと、チョコの相性が抜群な1品。ビスケットには、ロレーヌ産岩塩が使用されており、アイス全体の甘味を引き立てているといいます。パリパリとしたチョコと、しっとりとしたビスケット、そしてアイスという3つの食感が楽しく、食べるだけで幸せな気分になれそうですね。【ネットの声】・待ってました!冬はイチゴの商品が増えてきて最高。・イチゴ味の『パリパリサンド』だと!?これは絶対においしい!・ご褒美に買う!期待大です!寒い季節、温かい部屋でアイスを食べれば、至福のひと時を味わえること間違いなし。店で見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか!【パリパリサンド<ストロベリー>】発売日:2023年12月18日参考小売価格:205円(税込)発売地区:全国のコンビニエンスストア[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日赤城乳業は12月12日、 「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」を全国発売します。■ぜひ一度食べて、「これはソフト君だ!」と体感してみて!「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」は、北海道産生クリームやアッサム茶葉を使用した、アイスクリームグレードで濃厚なミルクティーの風味が楽しめる商品。「ガリガリ君リッチロイヤルミルクティー」発売(2009年)から14年ぶりに、ミルクティー味のガリガリ君シリーズが新商品で誕生します。内側のミルクティーアイスは、細かな氷と濃厚なミルクティーアイスクリームを混合し、ソフトな食感にこだわっています。同社では、「ぜひ一度食べて、ガリガリ君との違いを感じ、『これはソフト君だ!』と言っていただきたいと思います」とコメントしています。■商品概要「ソフト君伝説のロイヤルミルクティー」希望小売価格:216円種類別:アイスクリーム容量:95mlエネルギー:204kcal発売日:2023年12月12日発売エリア:全国(エボル)
2023年12月12日ハーゲンダッツ ジャパンは12月5日、期間限定商品ハーゲンダッツ ミニカップ『苺のトリュフ』を、全国で発売しました。同商品は、冬から春にかけて人気の高まる苺とチョコによる相性抜群の味わいを、高級感のあるトリュフの魅力と掛け合わせたアイスクリーム。完熟苺のピューレとミルクが溶け合ったクリーミーなストロベリーアイスクリームに、華やかな風味のストロベリーソースと、食感のアクセントとなるパリパリとしたチョコチップを混ぜ込みました。華やかな香りと濃い味わいが特長の苺を使用したソースは、甘酸っぱくフルーティーな味わい。果実本来の鮮やかな赤色も魅力です。パリパリ食感のチョコチップは、くちどけのよさにもこだわっています。1年間がんばったご褒美アイスとしていかがでしょうか?■商品概要商品名:ハーゲンダッツ ミニカップ『苺のトリュフ』(期間限定)価格:351円販売チャネル:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(フォルサ)
2023年12月09日いつの間にかすっかり寒くなり、気がつけばもうクリスマス。みなさん、クリスマスケーキはもう決めましたか?今回は、クリスマスに食べたいアイスをご紹介!リッチなアイスの代名詞「BRULEE(ブリュレ)」です。なんでも、みんな大好き「ブリュレ」から、クリスマス限定の「グランブリュレ」が発売されるのだそう。これは気になる……ということで、東京都内で行われた発表会に行って全貌をチェックしてきました。■贅沢なアイスといえば「ブリュレ」「ブリュレ」はオハヨー乳業株式会社が提供する、少しリッチなアイスクリーム。表面をコーティングしたパリパリのキャラメルと濃厚なミルク味のアイスは、私たちのお家タイムを贅沢なものにしてくれますよね。今回、そんな「ブリュレ」から、なんと4倍サイズ「グランブリュレ」がクリスマス限定商品として登場します!発表会冒頭では、オハヨー乳業株式会社のデザート・フローズンユニット責任者の大塚昌弘氏が登壇し、限定商品開発に至った経緯と商品に込めた思いを語りました。大塚氏によると、冬場は一年で最も「ブリュレ」の需要が高まる時期なのだとか。たしかに、冬になるとなぜかリッチなアイスが食べたくなります。そこで、いつもは独り占めして楽しむ「ブリュレ」を、みんなで幸せを分け合って楽しんでほしいという想いから、今回の4倍サイズを開発・販売することにしたのだそうです。■「アイスが溶けるのを待つ時間がもう贅沢」スイーツ女王・田辺さんが語る「ブリュレ」の魅力今回の発表会では、ゲストとしてモデルの紺野彩夏さんとお笑い芸人のぼる塾(きりやはるかさん、あんりさん、田辺智加さん)のみなさんが登壇。4名で巨大「グランブリュレ」を試食しました。MCがスイーツ女王・田辺さんにブリュレの魅力を伺うと、「まず食べ頃になるのを待つ時間がもう贅沢。そして何よりも味が良い。アイスでクレームブリュレのパリパリを表現できることが本当にすごい!こんなにも香ばしくて、まさに今ブリュレしたかのような食感」とさすがのコメント。さらに、「ブリュレ単体で食べてもおいしいけど、ブラックティーやシャンパンとペアリングして食べるのもおすすめ」と話していました。アイスをお酒とペアリングする……ぜひ試してみたい!今回の発表会では、通常サイズの「ブリュレ」を試食する時間も。パリパリのキャラメルとほどよく溶けた濃厚ミルクアイスが、やっぱりおいしい……。私は普段はチョコレート味を選ぶことが多いのですが、やっぱりミルクも超おいしいです。■「グランブリュレ」は直径16㎝の特大サイズ!加えて「ブリュレ」の販売拡大もクリスマス限定の「グランブリュレ」は、なんと直径16㎝の特大サイズ。ケーキの代わりに友達や家族といただくのも良さそうです。みんなで「グランブリュレ」を囲み、スプーンでブリュレを割る時間……絶対楽しい!ただし、製造が難しい関係で「グランブリュレ」は30個のみの限定販売になります。気になる方は早めにチェックしてくださいね!とはいえ需要拡大に応えて、この冬はブリュレの販売を拡大する予定なのだとか。スーパーはもちろん、大手コンビニエンスストアでも購入できるようになります。(うれしい!)リッチなご褒美アイスは心にときめきと癒しを与えてくれるもの。この冬はブリュレで贅沢な時間を過ごしましょう!(取材・文:仲野もも)
2023年12月09日2023年も残すところあと少し。アラサー女性のみなさま、いかがお過ごしでしょうか?今年も例年通り、仕事に追われ、プライベートに追われた日々……そろそろ一息つきたい……!そう感じている人はきっと多いはず。今回は、何かと忙しい今の時期、ちょっとした休憩時間に癒しとときめきを与えてくれる「パピコ」の新作「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」をご紹介。他の食べ物とのアレンジもご紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。■あえてレーズンに「ラム酒」を使わない製法江崎グリコ株式会社は、なめらかな食感が特長のロングセラー商品「パピコ」 の新商品として、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」を、2023年12月4日(月)より全国発売しています。当初は、本格的な風味が魅力の「ラムレーズン」味で検討していましたが、より多くのユーザーに楽しんでもらえるよう、アルコール分(ラム酒)を使用しないフレーバーに仕上げることにしたんだそう。ラム酒ではなく、風味豊かなバターと糖蜜漬けレーズンを掛け合わせることで、濃厚感や充実感を実現しています。パピコ本来のなめらかな食感とレーズンバターの濃厚な味わいが口の中でマリアージュしたら、それはもう、身も心も満たされること間違いなしです……!■パピコチームが考えたおすすめの組み合わせ今回私が参加した新作発表会では、1種の飲み物、4種の食べ物との組み合わせを実際に試すことができました。まずは温かい紅茶と一緒に。「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」の冷たさと紅茶の温かさが絶妙にマッチし、まるでチャイのような味わいに変化しました。午後のちょっとした一息にとっても癒されそう……!次に試したのは、江崎グリコが販売している「チーザ<カマンベール仕立て>」と「Shall we?」の2種類との組み合わせ。「チーザ<カマンベール仕立て>」はまるでチーズをカリカリに焼いたようなスナックで、チーズの塩味と「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」の甘さがやみつきになるコンビでした。「Shall we?」は発酵バターの風味を口いっぱいに感じるクッキー。「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」と組み合わさることで、より濃厚な味わいを楽しめました。がんばった日のご褒美にぴったりです。そして最後に試した組み合わせが、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」とトーストしたバゲット。私が最もおすすめする組み合わせです。トーストしたバゲットは熱々のうち、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」はまだ固まっている冷え冷えの状態がおすすめ。まずはパピコをひと口食べて、シャリっと感を味わったら、次に手のひらで少し温めながらトーストの上にオン。トーストの香ばしさとサクッと感、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」の豊かな風味で何ともいえない贅沢感を味わえちゃいます。食べ応えも十分なので、おやつだけでなく夜食にもおすすめ。背徳感がありますが、特別な日のご褒美なら全然アリですよね……!?■冬はおうちでご褒美アイスが至福!寒いのに無性に食べたくなるのが冬アイス。暖かい部屋とルームウェアでぬくぬくしながら食べる冬アイスは、至福以外のなにものでもありません……!今回参加した新作発表会では単体以外での楽しみ方も教わったので、さっそく「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」を買ってきて、いろんな食べ物との組み合わせに挑戦してみたいと思います。(取材・文:michika)
2023年12月05日江崎グリコは12月4日より、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」(オープン価格)を発売しました。同商品は、バターの風味とレーズンの食感が一緒に楽しめる冬季限定のフレーバー。「パピコ」独自のなめらかな食感をそのままに、乳成分を多く配合したアイスミルク規格で、濃厚な味わいに仕上げました。レーズン果肉は糖蜜漬けにしており、食感も楽しめるようになっています。気になる方はぜひコンビニやスーパーでチェックしてみてくださいね!■商品概要商品名:パピコ 濃密仕立て レーズン&バター内容量:160ml(80ml×2本)価格:オープン価格(フォルサ)
2023年12月04日ロッテは11月20日、プレミアムアイスクリーム「レディーボーデン」ミニカップシリーズの新WebCM『一緒に帰る』篇、『新フレーバー』篇、『ビデオ通話』篇を公開しました。今回の新WebCMは、“ふわ濃い”「レディーボーデン」の世界観を日常シーンで表現するべく、飾らない姿が支持されている俳優・成田凌さんを初起用。リアルな友だちと過ごす自然体の成田さんは、「レディーボーデン」を食べて気持ちまでやわらかくなっていく様子を見事に表現しています。●新WebCM URL:■新WebCMの内容◇『一緒に帰る』篇冬の平日。仕事おわりに友達を車で迎えに行く成田さん。ふたりは、通り道にあるお店に寄り道します。狙いは、もちろん「レディーボーデン」。成田さんは、「ちょっと行ってきまーす」と車を降りるとアイスコーナーへ。たくさんの種類の「レディーボーデン」を前に、どれにしようか悩む成田さん。最後に選んだのは……嬉しさが込み上げる様子で車に戻ってきた成田さんの笑顔と“ふわ濃い”「レディーボーデン」を食べて気持ちまでやわらくなる表情は必見です。◇『新フレーバー』篇休日の昼下がり。友達と散歩に出かけた成田さん。とあるお店の前を通りかかり、ふと思い立って、「レディーボーデン」の新フレーバー「贅沢3種のストロベリーマッチ」を探しに行きます。お店の外で待っている友だち。成田さんはお目当ての「レディーボーデン」に出会うことができたのか…!?お店から出てきた成田さんの表情に注目です。※「贅沢3種のストロベリーマッチ」は、11月27日新発売◇『ビデオ通話』篇ある日の深夜。配信されたての新作ドラマを楽しんでいる成田さん。そんな時に、友だちからの着信が…!思わずドラマに熱中してしまい、とり損ねてしまいます。ビデオ通話を折り返しながら、冷凍庫へ向かう成田さんでしたが、繋がらず…。“ふわ濃い”「レディーボーデン」を楽しみながら待っていると、再度着信が!友だちと、日常のちょっとした幸せな気持ちをシェアしあう、成田さんの心あたたまる表情も見どころです。■撮影現場レポート自撮りのシーンでは、「慣れてないんですけど…(笑)」と照れ笑いの成田さん。「レディーボーデン」の気持ちまでやわらかくなる世界観を自然体で妥協なく表現しています。「自然体」がテーマの「レディーボーデン」新WebCMにちなみ、やわらかな雰囲気を感じさせるブラウンのニットで撮影現場に登場した成田さん。お店に並んだ、たくさんの種類の「レディーボーデン」を前に、どれにしようか幸せそうに悩むも決めきれず、思わずたくさん買い、嬉しさが込み上げてくる様子を表現するシーンから撮影がスタート。撮影開始前には口を大きく開けたり、頬を動かしたりと、入念に顔のストレッチをして撮影に挑む、真面目な成田さんの様子が垣間見れました。車の中でのシーンでは、まるで実際に助手席に友だちがいるかのような自然な演技を披露する成田さんに「すごく自然な感じ!素敵です!」と監督も大絶賛。順調に撮影が進んでいきました。まるで休日の成田さんを連想させるような、ゆったりとした服装に衣装チェンジして行った撮影では、より自然な動きを演出するために「レディーボーデンをカメラに映してからセリフにする?」 と成田さん自ら提案する場面も。また、「レディーボーデン」の持ち方や食べ方、お店から出てくる際の動きが自然に見えるかなども入念に確認していました。おうちシーンの撮影では、合間にセット内の雑誌を眺めたり、現場スタッフと談笑したりとリラックスモードで順調に撮影を進めていった成田さんですが、自撮りシーンの撮影では「慣れてないんですけど……(笑)」と少し照れて笑ってしまう場面も。また、「レディーボーデン」のおいしさの魅力を伝えるシーンでは、本番前にスピードに緩急をつけて、何度も声に出して練習。早朝から1日かけての撮影だったにも関わらず、疲れた様子を見せることなく、終始「レディーボーデン」の気持ちまでやわらかくなる世界観を自然体で演じ切った成田さん。その裏には、何度も繰り返し練習する成田さんの妥協のない姿勢がありました。(エボル)
2023年11月27日特別な日に食べたいアイスケーキナチュラル素材だけで作る無添加クラフトアイスクリームを販売する「ハンデルスベーゲン」が、特別な日にふさわしいアイスケーキ「クリスマスセミフレッド」(税込4,800円)を限定発売。2023年11月29日から12月15日までの間、予約販売を行います。2023年のクリスマス限定商品は、ふんわりと軽い口溶けが魅力のアイスケーキ「セミフレッド」。チーズムース、チョコレートムース、苺ムース、チョコレートの4層仕立てで、見た目にも美しい一品です。一つ一つ厳選した素材の味を楽しめます。こだわり素材と手間暇かけた製法で作る本物の味「ハンデルスベーゲン」のこだわりは、ナチュラル素材に余計なものは加えず、昔ながらの製法で手作りすること。乳化剤や安定剤、着色料、香料など人工の代替物は不使用。搾りたての牛乳と本和香糖、黒糖のアイスクリームをベースに、旬の果物やフェアトレードのマダガスカル産バニラ、老舗茶舗の宇治抹茶など、世界中から厳選したフレーバーを加えて作られています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ハンデルスベーゲン」公式サイト
2023年11月27日夜アイス専門店「21時にアイス」とサンタ型キットカット「ホリデイサンタ」のコラボレーションメニュー「クリスマスソフト Made with キットカット ホリデイサンタ」が登場しました!クリスマスツリーのような華やかな見た目のソフトクリームの上には、かわいいホリデイサンタの姿が。一体どんな味わいのソフトクリームに仕上がっているのか動画で紹介します!この時期だけの特別感をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。■メニュー概要「クリスマスソフト Made with キットカット ホリデイサンタ」種類:2種(ストロベリー、ピスタチオ)価格:900円提供期間:11月16日(木)~12月25日(月)※原材料が無くなり次第、早期に販売を終了する可能性があります。提供場所:21時にアイス(47店舗)
2023年11月22日幼い子供を育てる親は、日中さまざまなことに追われて忙しくなるもの。子供が眠りについた後に晩酌をしたり、こっそりお菓子を食べたりするのは、癒しの時間でしょう。2児の父親である、いえもり(@iewori)さんも、そんな癒しの時間を満喫していたそうですが…。子供に隠れてアイスを食べていたら、見つかってしまい?ある日、子供に隠れてこっそりとアイスの『雪見だいふく』を食べていたという、いえもりさん。しかし、3歳の息子さんに見つかってしまい「これは何?」と聞かれたといいます。いえもりさんが1人でアイスを食べていることを知ったら、息子さんは「お父さんだけずるい!」と不機嫌になってしまうかもしれません。なんとかバレないように、いえもりさんが思い付いた言葉は…。「メガネ入れだよ」X(Twitter)に投稿された写真には、『雪見だいふく』が入っていた空の容器に、黒縁のメガネがピッタリとフィットしている様子が!ピンク色のフォークがちょっぴり気になりますが…、息子さんはこれを見て「メガネ入れだ」と納得したようです。とっさの思い付きで「ことなきを得た」という、いえもりさん。苦し紛れの『隠ぺい工作』には、「天才か!」「思わず笑った」などの声が相次ぎました。・なるほど!これは使える手ですね!・吹いてしまった!悪い大人だ…!・えっ、メガネが入るの?実用的じゃん!!息子さんを悲しませないために、機転を利かせて言い訳をした、いえもりさん。いつか息子さんが『雪見だいふく』を食べる時に、「あの時の、メガネ入れだ」と、真実に気付いてしまわないことを願うばかりです…。[文・構成/grape編集部]
2023年11月15日「史上最大級のウツになっている」新幹線を利用した、ソラシド(@yunyeungcha)さんが、そんなコメントとともに自分の失敗談をX(Twitter)に投稿しました。初めて駅のホームにある自動販売機で、『スジャータアイスクリーム』のベルギーチョコレート味を購入したソラシドさん。新幹線の座席でゆっくりと、コーヒーと一緒に楽しもうとしたそうです。…しかし!ソラシドさんは、うっかり大切な物を取り忘れていました。あなたは、何が足りないのか、こちらの写真を見て分かりますか。そう、アイスを大切に持ってきたものの、肝心のスプーンを忘れてしまったのです!2023年10月31日に、JR東海は東海道新幹線の『のぞみ』と『ひかり』で、普通車での車内販売を終了。同年11月1日からグリーン車でモバイルオーダーが始まり、同列車で客室乗務員(パーサー)がワゴン車を押して巡ることはなくなりました。そのため、列車内でスプーンを忘れたことに気付いても、どうしようもありません。ソラシドさんは車販がなくなったことを嘆きつつ、徐々に溶けていく『スジャータアイスクリーム』をなすすべもなく眺めていたとか。名古屋駅に到着した際、ダッシュで自動販売機までスプーンを取りに向かうと、目立つ場所に「取り出し口内にあります」の文字が。ソラシドさんがアイスを買った自動販売機も、同様の説明書きがあればスプーンを忘れなかったかもしれません。ようやくスプーンをゲットして、座席に戻ってすぐにアイスを食べたものの、40分も放置していたため半分ほど液体になっていたとのこと…。悲しすぎる事態に、「トラップすぎる」「これはつらい」など同情の声が寄せられました。・自分も絶対にやる。覚えておこう!・フタの裏側とかに、折り畳み式のスプーンを入れてくれないかなぁ…。・こんな事態もあろうかと、いつもバッグに使い捨てのスプーンや箸を忍ばせています。・忘れた人はダメもとで、客室乗務員(パーサー)にスプーンが欲しいことを伝えてみてもいいかも?・スプーンを調達できなかったら、パワーで解決。容器を握りつぶして、飛び出たアイスをかじろう!私はやりました!新幹線に乗車する前に、何か食べ物を購入する人は、箸やスプーンなどの取り忘れに要注意。ソラシドさんの失敗を教訓に、焦ることのない旅にしたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月10日こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのさえです。今回は井村屋から誕生した新アイスブランド「SHALILI(シャリリ)」を紹介します!なんと新アイスブランド第一弾の「SHALILI カフェラテアイス」は微細氷を使用したなめらかで濃厚な味わいの〝秋冬向け〟に開発されたアイスとのこと!一年中アイスを楽しみたいアイス好きの私。試さずにはいられず、発売日にさっそく食べてみました!■「SHALILI カフェラテアイス」には最後まで楽しめる仕掛けがおしゃれなパッケージのふたを開けると、たっぷりとかかったミルクソースの上にキャンディチップとローストアーモンドがこちらもたーっぷりと振りかけられています!一口食べて驚き……!コーヒーの香り豊かな本格的なカフェラテアイスではないですか!!!こちらのカフェラテアイスには、微粉砕したエチオピア産コーヒー豆と、コクと苦味が特徴のインドネシア産のコーヒーエキスをプレンドして使用しているとのこと。なるほど納得の味です◎また、クリーミーなアイスに混ざる氷のシャリッと感、これがとても心地よく舌で溶けます。氷は、透明度が高く雑味の無い、三重県鈴鹿布引山系の天然水を原料水とした「美里氷室(みさとひょうしつ)」を使用しています。その純氷とアイスを、空気を含ませながら混ぜ合わせることでスプーン通りが良く、なめらかな食感に仕上げているとのこと。さすが微細氷!冷たすぎないのがちょうど良い!これこそ秋冬仕様だなぁと納得です。さらに、食べ進めると中からエスプレッソソースが!ここでまた味変を楽しめる仕掛けに。エスプレッソソースは、程よく溶けたカフェラテアイスの中からとろりと溢れ出し、コーヒーの苦味とコクが感じられます。カリカリのローストアーモンドとキャンディチップの食感も良いアクセントに。最初から最後まで味と食感の変化が楽しめ、あっという間に食べ終わってしまいました!カフェラテ味なのでリモートワークの日のランチ後や休日に自分の部屋でくつろぎながら、ほっと一息つきたい時のお供にも◎これからの寒い時期あったかいお家でぬくぬく楽しみたいアイスです♪■秋冬にぴったりな贅沢な味わいいかがでしたか?濃厚な味わいと微細氷のすっきりとした後味が秋冬にぴったりなこちらの新作アイス。みなさんも日頃の自分へのご褒美にぜひ贅沢な味わいを楽しんでみてください♪■商品概要「SHALILI カフェラテアイス」価格:194円発売日:2023年10月30日販売場所:全国の量販店、スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ
2023年11月10日新幹線を利用した際、駅弁などを食べるリラックスタイムは楽しみの1つ。車内販売のおつまみやアイスなどを選ぶのも、非日常感があってワクワクするものです。しかし、JR東海は2023年10月31日に、東海道新幹線の『のぞみ』と『ひかり』で60年近く続いてきた、普通車での車内販売を終了しました。停車駅の自動販売機で購入するか、同年11月1日からグリーン車で始まるモバイルオーダーを利用することとなり、同列車でワゴン車を押す客室乗務員(パーサー)の姿は見られなくなったのです。『新幹線の思い出』日常漫画をX(Twitter)に投稿している、楠あやと(@Kusunoki_Ayato)さんは、新幹線での思い出を紹介しました。帰省を終え、1人で東京都に向かう新幹線に乗っていた楠さん。すると、高齢女性が空いた席を探していて…。打ち解けて、話が弾んだ楠さんと高齢女性。車内販売が来た時、高齢女性は『シンカンセンスゴイカタイアイス』の愛称で知られる『スジャータアイスクリーム』を2個買うと、1個を楠さんにプレゼントしました。出会いを大切にする、高齢女性の振る舞いは、温かな思い出として楠さんの中に残っています。【ネットの声】・忘れられない思い出ですね。・こうしたエピソードが今後はなくなると思うと、ちょっとさびしいな。・温かな出会い!私も隣になった女性から、玉子サンドをもらったことを思い出しました。・東海道新幹線の車内販売が、最後の日に新幹線に乗りました。感謝のアナウンスに、込み上げるものがあります。・新幹線で働いていました。こういった思い出話、嬉しくなります!人との出会いは一期一会。「いつまでも変わらない」と思うようなサービスも時代とともに変化し、思い出深い光景は次々と消えていきます。それでも、新幹線に乗っている短い間に生まれる、人々の温かな交流は消えることがありません。サービスが変化した新幹線で、今度はどんな素敵な物語が生まれるのか、楽しみになりますね。なお、この漫画を描いた楠さんは、上記SNSアカウントでさまざまな漫画を公開しています。気になる人はチェックしてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年11月10日ハーゲンダッツ ジャパンは11月7日、ハーゲンダッツ クリスピーサンド『木苺とバニラのパフェ』(351円)を期間限定で発売しました。■パフェを食べているかのような味わい!同商品は、木苺を使ったパフェ仕立てのクリスピーサンド。バニラアイスクリームに木苺ソースを加えたものをホワイトチョコレートコーティングで包み、ココアウエハースでサンドしています。ココアウエハースのサクッとした食感、色合い、ほろ苦い味わいが全体のアクセントに。まるでパフェを食べているかのような味わいと、贅沢な見た目にこだわりました。■商品概要商品名:ハーゲンダッツ クリスピーサンド『木苺とバニラのパフェ』内容量:60ml価格:351円発売日:2023年11月7日(火)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(フォルサ)
2023年11月10日