仙台パルコは、2023年秋のリニューアルを、2023年8月から10月にかけて実施。アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が東北エリア初出店を果たす他、ファッションやライフスタイルなどの新店舗がオープンする。ファッションやライフスタイルショップなど新オープン仙台パルコの2023年秋のリニューアルでは、ファッション、フード・ライフスタイル、エンターテインメントの各ショップがパワーアップ。アコメヤ トウキョウが東北エリア初出店本館1Fには、ライフスタイルショップが充実。アコメヤ トウキョウが東北初出店となるショップを9月28日(木)にオープンし、全国各地から厳選したさまざまな種類の米や、調味料、食器・調理道具などを展開する。加えて、アートキャンディやカラフルなグミなどを揃えるパパブブレ(PAPABUBBLE)が9月15日(金)に拡大リニューアル。雑貨・ファブリックを扱うベーシックアンドアクセントも、より一層生活雑貨のラインナップを充実させた店舗として9月14日(木)より装い新たにリニューアルオープンする。A.P.C.やヴィヴィアン・ウエストウッド レッドレーベルなど4ブランドの新店本館2Fには、9月15日(金)より新たにA.P.C.(アー・ペー・セー)、ヴィヴィアン・ウエストウッド レッドレーベル(Vivienne Westwood RED LABEL)、ヴィヴィアン・ウエストウッド マン(Vivienne Westwood MAN)がオープンし、10月20日(金)にはポール・スミス(Paul Smith)も出店。インターナショナルブランド4ショップが集結した、新たなレディス・メンズファッションゾーンが誕生する。「ガンダムベースサテライト」などエンタメショップも充実また、本館7Fには東北エリア初出店のガンダムベースサテライトと、様々なガシャポンを一度に楽しめるガシャポンバンダイオフィシャルショップが9月15日(金)より新オープン。本館8Fにて展開する既存ショップのポケモンセンタートウホク、ジャンプショップ、ちいかわらんどなども含め、エンターテインメントショップも充実のラインナップとなる。パルコ2もリニューアル本館に加え、パルコ2もリニューアル。ヘアケアやネイルアイテムを販売するウカ(uka) ストアがリニューアルオープンする他、仙台エリアの人気飲食店の新業態「のむとこ たべとこ チマチマ酒店」が新たに店舗を構え、中華小皿料理を中心にした居酒屋をオープンする。【詳細】仙台パルコ 2023年秋 リニューアル住所:・本館/宮城県仙台市青葉区中央1-2-3・パルコ2/宮城県仙台市青葉区中央3-7-5■リニューアルショップ〈本館〉・1F アコメヤ トウキョウ、ベーシックアンドアクセント、パパブブレ・2F A.P.C.、ヴィヴィアン・ウエストウッド レッドレーベル、ヴィヴィアン・ウエストウッド マン、ポール・スミス・6F カスタネ・7F ガンダムベースサテライト、ガシャポンバンダイオフィシャルショップ、ハイストリート/ダーナヴィエ、ティーケー タケオキクチ〈パルコ2〉・1F のむとこ たべとこ チマチマ酒店・2F ウカ ストア※ガンダムベースサテライトは9月15日(金)~9月18日(月・祝)の入店は事前抽選制。詳しくは公式HPにて告知。※オープン時期は店舗によって異なる。
2023年08月18日韓国の人気俳優・パク・ソジュンが7月28日(金)発売の「ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)」9月号特装版(増刊)カバー&別冊付録に初登場。特装版(増刊)のみの別冊付録「ヌメロ・トウキョウ オム」では、「rendez-vous with PARK SEO JUN:パク・ソジュンに焦がれて」と題し、ファッションストーリーからパーソナルなQ&Aインタビューまで16ページにわたって特集している。韓国・ソウル特別市出身、現在34歳の俳優パク・ソジュンは、23歳でデビューを果たすと主演するラブコメドラマが次々とヒットを続け“ラブコメの神”と呼ばれる存在に。2020年に大旋風を巻き起こしたドラマ「梨泰院クラス」では、彼が演じた主人公パク・セロイのトレードマークである、いがぐり頭のヘアスタイルが社会現象にもなった。主演映画『ドリーム ~狙え、人生逆転ゴール!~』がNetflix配信され、8月以降も3作品の公開が予定されており、グローバルな活躍にますます注目が集まっている。今回「ヌメロ・トウキョウ」では、パーソナルを紐解くQ&Aインタビューをおこなった。インタビューでは、俳優を始めたきっかけから、本格的に演技活動をスタートしたドラマ「ドリームハイ2」(2012年)出演当時の気持ち、これから挑戦したい表現者としての夢まで、全20問のQ&Aで心のなかを紐解いている。「演じているときがいちばん楽しくて、幸せで、生きていることを実感できます」と語るほどに俳優という仕事に没頭しているパク・ソジュンは、その原動力について、「出演した作品や、演じたキャラクターのおかげで元気をもらったという話を聞くと、胸がいっぱいになります。そういうとき『俳優になってよかったな』と思います」と、ファンの存在について熱く語っている。一方、ファッションページでは、鍛え上げられた肉体や、世界中を夢中にさせるパク・ソジュンの魅力を惜しみなく掲載。艶やかな雰囲気漂うスタイリングにも注目だ。このほかにもヌメロ・トウキョウ公式YouTubeチャンネルでは撮影裏動画も公開予定となっている。「ヌメロ・トウキョウ」9月号特装版(増刊)は7月28日(金)より発売。※地域によって発売日が異なる。別冊付録つき特装版(増刊)定価:1000円(税込)判型:A4変型判・並製無線発売元:株式会社 扶桑社(シネマカフェ編集部)
2023年07月27日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2023年6月22日(木)から9月27日(水)までの期間限定で発売される。“厳選素材”楽しむアコメヤ食堂の新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番、かき氷が今年も登場。10周年を迎える2023年は、これまでに展開してきたかき氷の中からとっておきの素材を厳選した“究極のかき氷”を提供。新メニューをはじめ、かつての人気メニューの復刻やダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションメニューなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意する。“和”テイストの「八女抹茶と黒豆きなこあん」新メニュー「八女抹茶と黒豆きなこあん」は、山科茶舗の“八女抹茶”と、優しい味わいが特徴の深澤製餡所の黒豆きなこあんを使用。甘味を抑えた爽やかな風味のかき氷には、食感を楽しむためのもちもちの白玉がトッピングされている。ほろ苦ダークチョコ×爽やかオレンジ「ショコラオレンジ」「ショコラオレンジ」は、サンフランシスコ発のダンデライオン・チョコレートとのコラボレーションかき氷。濃厚なダークチョコレートに、ほどよい苦みと酸味を感じるオレンジソースを加えて、大人の味わいを楽しめるメニューに仕上げている。添えられたオレンジスライスは、熊本県産のネーブルオレンジをシロップに漬け込んだもの。濃厚なチョコレートソースに少しずつ合わせて食べることで、味の変化も楽しめる。スパイシーで香り豊かな「マサラチャイミルク」マサラチャイをアレンジした、香り豊かでスパイシーな味わいの「マサラチャイミルク」にも注目だ。使用されるのは、アッサムティーやジンジャー、本場インド産のシナモン、カルダモンなどを原材料にした本格的な味わいのスパイスティー。トップにはカリっとした食感のキャンディナッツを添えており、さまざまな香りと食感を堪能できる。詳細アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2023年6月22日(木)~9月27日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー:・八女抹茶と黒豆きなこあん 1,400円・ショコラオレンジ 1,500円・マサラチャイミルク 1,400円
2023年06月24日インターセクトバイレクサス-トウキョウ(INTERSECT BY LEXUS-TOKYO)は、夏限定かき氷「Candy Plush」を2023年6月13日(火)から9月上旬まで提供する。カカオビネガー&いちごミルクの"炙り"かき氷インターセクトバイレクサスは、自動車ブランド・レクサスが展開する、東京・南青山のカフェ。味と食感が段階的に変化する、懐かしくも新しいかき氷「Candy Plush」を夏季限定で提供する。目の前で炙るかき氷今回登場するのは、カカオパルプの果汁を使ったアイスクリームの上に、軽井沢産天然氷と凍った厳選いちごをのせ、ミルク風味の綿あめで包み込んだかき氷。目の前で綿あめを炙ることで、ミルクの濃厚な香りを見た目とともに味わうことができる。溶けても味の変化が楽しめる隠し味にカカオビネガーを使ったアイスクリームのトロピカルな味わいと、ミルク味の綿あめにコーティングされたいちごの“まるで苺ミルク飴”な食感は相性抜群。そのままでも溶けた状態でもカカオビネガーをかけても、最後まで飽きの来ない味の変化を楽しめる。【詳細】インターセクトバイレクサス—トウキョウ オリジナルかき氷「Candy Plush」販売期間:2023年6月13日(火)~9月上旬価格:1,300円<店舗情報>インターセクトバイレクサス—トウキョウ住所:東京都港区南青山4-21-26
2023年06月16日扶桑社は4月27日、「ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)」6月号特装版(増刊)を発売。カバー&別冊付録に東方神起が登場しました。同誌では、特装版(増刊)のみで手に入れることのできる別冊付録にて、特別限定ポスター付録にくわえ「東方神起 ふたりの絆」と題し、東方神起の魅力をファッションストーリーからインタビューまで16ページにわたり大特集しています。インタビューでは、お互いの存在について「僕は鏡だと思っています」(ユンホ)、「兄弟みたいな感じ」(チャンミン)と、その絆について“家族”“仲間”と表しています。新曲「PARALLEL PARALLEL」にて注目してほしいポイントについては、「チャンミンのパワフルな歌い方でスタートとして、僕はラップをするという展開が好き」(ユンホ)とのこと。また、「これだけ長い期間、活動を続けるというのは僕たちふたりだけでは到底できなかった」と振り返るシーンも。これまでの道のりと長らく最前線に立ち続けているモチベーションや活動のうえで大事にしている事について、「ファンのみなさん」(ユンホ)、「ファンのみなさんの存在は東方神起にとって命、生命力」(チャンミン)と、それぞれがファンに対しての思いも熱く語っています。誌面では、ふたりでリンクさせたストリートスタイルを一緒に着こなす姿やレジェンドの風格を感じるスーツスタイルなどによるファッションページも掲載。そのほか、抽選での直筆サイン入りチェキのプレゼント企画も用意しています。ヌメロ・トウキョウ公式YouTubeチャンネルでは、撮影裏動画も公開予定となっています。■書誌概要書誌名:「ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)」6月号特装版(増刊)定価:1,100円(フォルサ)
2023年05月02日ユナイテッド トウキョウ(UNITED TOKYO)の日本橋エリア初の店舗が、2022年9月13日(火)、コレド日本橋にオープン。店舗限定コレクション「リュクス(LUXE)シリーズ」も先行公開される。洗練されたなかにデザインをきかせたアイテムを展開「リュクスシリーズ」は、ユナイテッド トウキョウの店舗限定で展開されるコレクション。ゼロから作ったオリジナル素材を用いて、ベーシックでありながらもデザインをきかせた上質なアイテムを展開する。ラインナップするのは、シックなグレンチェックをのせたシングルブレストジャケットやワイドパンツ、すっきりとしたフォルムのワンピース、レッドやブルーの鮮やかなカラーのニットなど。いずれもユナイテッド トウキョウらしい洗練された雰囲気に仕上げている。なお、日本橋エリア初の出店となるユナイテッド トウキョウ コレド日本橋店は、天井の高さ約4mという解放感のある空間が特徴。オープン時には、「リュクスシリーズ」のほか、2022年秋冬メンズ・ウィメンズの新作をフルラインナップで取り揃える。詳細ユナイテッド トウキョウ コレド日本橋店オープン日:2022年9月13日(火)住所:東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 1FTEL:03-6262-7422営業時間:11:00〜20:00■リュクスシリーズ・グレンチェックシングルフロントジャケット 44,000円・シャドウグレンチェックパンツ 30,800円・シャドウグレンチェックワンピース 39,600円・ワープジャガードブラウス 29,700円・シルクスラッシュインターシャニット 23,100円
2022年09月16日ユナイテッド トウキョウ(UNITED TOKYO)から、クリエイティブユニット「マーゴ(ペリメトロン)(Margt(PERIMETRON))」によるグラフィックデザインを施したアイテムが登場。2022年8月26日(金)より、ユナイテッドトウキョウ 神宮前店ほかにて限定発売される。マーゴ(ペリメトロン)のデザインを施したアイテム4型「マーゴ(ペリメトロン)」は、前田勇至と高畠新によるクリエイティブユニットだ。映像やグラフィックを中心に、音楽やファッションなどで幅広く活動している。近年では、ロエベ(LOEWE)や、ワコマリア(WACKO MARIA)とティンバーランド(Timberland)のコラボレーションのアートディレクションを手がけている。今回は、シャツ、パンツ、スウェット、そしてロングTシャツの4型に、マーゴ(ペリメトロン)がグラフィックデザインを担当。セットアップでも着用できるシャツとパンツは、枯山水をモチーフに総柄をデザインした。また、スウェットには、ユナイテッド トウキョウの2022年秋冬のテーマである「雪月風花」モチーフに、カラーパッチのボックスロゴ風プリントを施している。いずれのアイテムにも、マーゴ(ペリメトロン)が「ユナイテッド トウキョウ」を「混東京」と解釈したタイポグラフィーを刺繍した。詳細マーゴ(ペリメトロン) デザインアイテム発売日:2022年8月26日(金)12:00取扱店舗:ユナイテッドトウキョウ 神宮前店、オンラインストア展開アイテム:・枯山水総柄シャツ 29,700円カラー:ブラック、カーキ・枯山水総柄パンツ 28,600円カラー:ブラック、カーキ・混東京スウェット 16,500円カラー:ホワイト、ブラック・混東京ロンT 12,100円カラー:ホワイト、ブラック
2022年08月29日ユナイテッド トウキョウ(UNITED TOKYO)と、日本人フォトグラファー・ENO SHOHKIのコラボレーションアイテムが、2022年6月18日(土)よりユナイテッド トウキョウ全店舗などで発売される。様々な“景色”の写真作品を落とし込んだコラボウェア独特の景色の切り取り方で、見る人の心をつかむ写真作品を発表しているENO SHOHKI。今回のコラボレーションでは、そんなENO SHOHKIの風景写真をデザインとして使用した、ウィメンズ・メンズウェアを展開する。ウィメンズは、2種類のプリーツを合わせたスカートと、シアー素材のトップスの2型。ビルの窓に反射する横断歩道、橋から見た東京の街を走る屋形船の軌跡の2作品をコラージュし、ボディにあしらった。オレンジ、ブルーが印象的な、鮮やかな色味がポイントだ。メンズは、リラックスしたシルエットが特徴のレギュラーカラーシャツと、イージーストレートパンツを用意。デザインは2パターンで、一方は夕焼け空のグラデーションが美しい作品を採用した。また、もう一方は、アイテムとは別の生地に横断歩道のフォトを転写し、縫い付けた。パッチ風に施すことで、デザイン性を高めている。詳細ユナイテッド トウキョウ×ENO SHOHKI発売日:2022年6月18日(土)販売店舗:ユナイテッド トウキョウ国内全店舗※6月17日(金)21:00~公式オンラインサイトにて先行発売価格:・メンズシャツ 18,700円/22,000円、パンツ 17,600円/24,200円・ウィメンズトップス 13,200円、スカート 27,500円【問い合わせ先】ユナイテッド トウキョウ 神宮前店TEL:03-5962-6400営業時間:12:00~20:00
2022年06月18日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定で発売される。素材の“マリアージュ”楽しむ新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番かき氷に新作フレーバーが登場。2022年は“マリアージュ”をテーマに、和素材のマリアージュや紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意する。まるで“お団子”「ずんだミルクとみたらしあん」「ずんだミルクとみたらしあん」は、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルクの風味が魅力のかき氷。別添えの白玉とみたらしあんを合わせると、まるで和菓子の“お団子”を食べているかのような感覚に。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめる。さっぱり風味の「屋久島ミルク紅茶と白桃」「屋久島ミルク紅茶と白桃」は、コク深いミルク紅茶シロップと白桃ピューレを組み合わせたかき氷。ミルク紅茶は屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出したもので、白桃ピューレとともに味わうと、爽やかな甘みとさっぱりとした風味が口いっぱいに広がる。トッピングには屋久島紅茶フレークを振りかけ、華やかな香りをプラスした。“濃厚チョコ尽くし”「チョコレートミルク」「チョコレートミルク」は、ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションによる“チョコレートづくし”のかき氷。濃厚なオリジナルチョコレートシロップに生クリーム、カカオニブを添えて、チョコレートの素材の味を存分に楽しめる1品に仕上げた。チョコレートシロップにはマイルドなドミニカ共和国産のチョコレートと、チョコレートのコクを引き立てるオーツミルクを使用。なお“大人味”を楽しみたい人は、チョコレートと相性抜群のオレンジリキュールや自家製ラムレーズンを加えるのもおすすめだ。【詳細】アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2022年6月23日(木)~9月28日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー例:・ずんだミルクとみたらしあん 1,400円・屋久島ミルク紅茶と白桃 1,400円・チョコレートミルク 1,500円・グランマルニエ(別添えトッピング) 150円・自家製ラムレーズン(別添えトッピング) 150円※リキュールの提供は20歳以上。
2022年06月17日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定で発売されます。素材の“マリアージュ”楽しむ新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番かき氷に新作フレーバーが登場。2022年は“マリアージュ”をテーマに、和素材のマリアージュや紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意。まるで“お団子”「ずんだミルクとみたらしあん」「ずんだミルクとみたらしあん」は、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルクの風味が魅力のかき氷。別添えの白玉とみたらしあんを合わせると、まるで和菓子の“お団子”を食べているかのような感覚に。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめます。さっぱり風味の「屋久島ミルク紅茶と白桃」「屋久島ミルク紅茶と白桃」は、コク深いミルク紅茶シロップと白桃ピューレを組み合わせたかき氷。ミルク紅茶は屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出したもので、白桃ピューレとともに味わうと、爽やかな甘みとさっぱりとした風味が口いっぱいに広がります。トッピングには屋久島紅茶フレークを振りかけ、華やかな香りをプラス。“濃厚チョコ尽くし”「チョコレートミルク」「チョコレートミルク」は、ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションによる“チョコレートづくし”のかき氷。濃厚なオリジナルチョコレートシロップに生クリーム、カカオニブを添えて、チョコレートの素材の味を存分に楽しめる1品に仕上げられています。チョコレートシロップにはマイルドなドミニカ共和国産のチョコレートと、チョコレートのコクを引き立てるオーツミルクを使用。なお“大人味”を楽しみたい人は、チョコレートと相性抜群のオレンジリキュールや自家製ラムレーズンを加えるのもおすすめ。【詳細】アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2022年6月23日(木)~9月28日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー例:・ずんだミルクとみたらしあん 1,400円・屋久島ミルク紅茶と白桃 1,400円・チョコレートミルク 1,500円・グランマルニエ(別添えトッピング) 150円・自家製ラムレーズン(別添えトッピング) 150円※リキュールの提供は20歳以上。
2022年06月16日インターセクトバイレクサス - トウキョウ(INTERSECT BY LEXUS – TOKYO)は、夏季限定オリジナルかき氷「コットンアイス(Cotton Ice)」を期間限定で発売する。“ふわふわ綿あめ”のせ夏季限定かき氷自動車ブランド・レクサスが展開する、東京・南青山のカフェ「インターセクト バイ レクサス トーキョー」では、綿あめをのせた新感覚かき氷「コットンアイス」を夏季限定メニューとして展開する。軽井沢の天然氷を使用したかき氷の上には、ふわふわの大きな綿あめをオン。綿あめには、京都産ほうじ茶と北海道産ハッカを混ぜ込んでいるため、口に入れるとほうじ茶の香ばしさや心地よい苦み、スッキリとしたハッカの風味を楽しむことができる。ひんやり冷たいかき氷と併せて食べるのはもちろん、そのまま食べてもOKだ。また、かき氷には“味変できる”こだわりのソースもセット。定番のいちごソースは、国産の夏いちごを贅沢に4~5粒使用し、すっきりとした酸味が味わえるように。また、東京産の牛乳を炊き上げた練乳、同じ牛乳で作ったアイスも提供してくれるので、かき氷にあしらって、濃厚でミルキーな味わいを楽しむのもおすすめだ。なおソースやアイスは、夏休みの自由研究を着想源に、ビーカーやスコップ風のアイテムにのせて、遊び心たっぷりに提供する。【詳細】インターセクトバイレクサス - トウキョウ オリジナルかき氷「コットンアイス」1,200円発売日:2022年6月8日(水)夏季限定発売住所:東京都港区南青山4-21-26
2022年06月12日パブリック トウキョウ(PUBLIC TOKYO)は、『ドラゴンボール』とコラボレーションしたTシャツを2022年6月10日(金)にパブリック トウキョウ各店舗にて発売する。名画にオマージュ『ドラゴンボール』描き下ろしTシャツ映画『ドラゴンボール超 スーパーヒーロー』の公開に先駆けて、パブリック トウキョウ限定デザインの『ドラゴンボール』Tシャツ3型がラインナップ。西洋絵画や山水画、浮世絵などの名画にオマージュを捧げた世界観に、ブルマや悟空といったキャラクターを掛け合わせたユニークな描き下ろしグラフィックをプリント。シンプルながらも遊び心の効いた仕上がりとなっている。尚、パブリック トウキョウ 神宮前店では、アイテムの発売に合わせて描き下ろしデザインが展示される。【詳細】パブリック トウキョウ×『ドラゴンボール』発売日:2022年6月10日(金)展開店舗:パブリック トウキョウ各店舗、公式オンラインストア、ZOZOTOWN・耳飾りのブルマ 6,930円・富嶽悟空 6,930円・山水画悟空 6,930円※各アイテム2サイズ展開、ユニセックス【問い合わせ先】パブリック トウキョウ カスタマーサポートTEL:03-6712-6851
2022年06月11日ユナイテッド トウキョウ(UNITED TOKYO)から、色流しアーティスト集団「DWS(ディーダブリューエス)」とのコラボレーションによるウィメンズ・メンズアイテムが登場。2022年5月3日(火・祝)より発売される。なお、ユナイテッドトウキョウ 神宮前店では4月29日(金)より先行販売。マーブル柄を施したコラボアイテムユナイテッド トウキョウとDWSが、2回目のコラボレーション。今回のために製作したオリジナルのマーブル柄を、色鮮やかなプリントなどで施したウィメンズ・メンズアイテムを展開する。ウィメンズでは、ドレープ感のあるワンピース、ガウン、サイドラインを施したワイドパンツなどがラインナップ。一方でメンズでは、ジャカードでマーブル柄をあらわしたカーディガン、ハーフスリーブのシャツ、ジャケットなどを取り揃える。なお、コラボレーションアイテムの発売を記念して、4月29日(金)よりユナイテッド トウキョウ 神宮前店ではDWSによるワークショップを開催。コラボレーションアイテムの購入者250名を対象に、その場でアーティストによるマーブリングを施した「マーブリング団扇」をプレゼントする。詳細ユナイテッド トウキョウ×ディーダブリューエス発売日:2022年5月3日(火・祝)取扱店舗:ユナイテッド トウキョウ各店※4月26日(火)20:00よりユナイテッド トウキョウ 公式オンラインストアにて、4月29日(金)よりユナイテッド トウキョウ 神宮前店にて先行販売■展開アイテム例・ウィメンズマーブルドレープワンピース 35,200円、マーブルエンブロイダリーガウン 49,500円、マーブルサイドラインワイドパンツ 35,200円・メンズジャガードカーディガン 19,800円、KOI-KUCHIシャツ 30,800円、SAMUEジャケット 30,800円■ワークショップ日程:4月29日(祝・金)・30(土)、5月1日(日)場所:ユナイテッド トウキョウ 神宮前店※要予約(詳細はユナイテッド トウキョウ公式ホームページを参照)【問い合わせ先】ユナイテッド トウキョウ 神宮前店TEL:03-5962-6400
2022年04月30日パブリック トウキョウ(PUBLIC TOKYO)とアーティスト・とんだ林蘭によるコラボレーションコレクションが、2021年10月8日(金)よりパブリック トウキョウ全店などで発売される。とんだ林蘭のコラージュアートを配したウェア&小物コレクションは、ウェアや小物など全4型がラインナップ。各アイテムには、とんだ林蘭による色彩豊かなアートプリントがあしらわれている。アルパカニットは、粗く編まれたニットから、とんだ林蘭が日常で撮影した写真をコラージュしたというアートプリントが覗く1着。セットとなるインナーはプリントの総柄となっており、それぞれ単体でも着用できる。ホワイトのボディを使用したスウェットは、フロントの中央からずれた位置にプリントをあしらった。型のラインがストンと落ちる、ゆったりとしたシルエットも魅力だ。また、隙間なくプリントを施したトートバッグも用意。持ち手はシンプルなワンショルダー仕様となっている。【詳細】とんだ林蘭×パブリック トウキョウ発売日:2021年10月8日(金)販売店舗:パブリック トウキョウ全店、オンラインストア価格:・ニット 18,700円・スウェット 15,400円・マスク 2,750円・バッグ 8,800円
2021年10月09日建築家や芸術家による、独自の建造物を国立競技場を中心とした都内各所に設置するアートプログラム「パビリオン・トウキョウ2021」が7月1日(木)よりスタートした。9月5日(日)まで開催されている。「パビリオン・トウキョウ2021」は、東京を文化的に盛り上げる公募事業「Tokyo Tokyo FESTIVAL スペシャル13」のひとつ。世界的に知られている建築家やアーティストが考案した建物や空間を設置することで、新しい都市の風景を生み出そうことが狙い。パビリオンをめぐることで、東京の新しい風景を見出すことができる。今回参加する建築家・アーティストは、藤森照信、妹島和世、藤本壮介、平田晃久、石上純也、藤原徹平、会田誠、草間彌生、真鍋大度+Rhizomatiksの8名と1組。公共空間に設置されている作品もあり、気軽に訪れることができるのもうれしい。藤森照信《茶室「五庵」》藤森照信《茶室「五庵」》外苑前、ビクタースタジオ前に設置されているのは、建築家、藤森照信による茶室「五庵」。藤森照信《茶室「五庵」》内部5人も入れば満員になってしまう4畳半の茶室の窓からは、数万人が収容できる巨大な国立競技場を眺めることができる。なお、五庵への入場は事前予約制だ。独特の形状をしている藤森照信《茶室「五庵」》藤本壮介《Cloud pavilion(雲のパビリオン)》藤本壮介《Cloud pavilion(雲のパビリオン)》代々木公園群馬県前橋市の「SHIROIYA HOTEL」などを手掛けたことで、近年注目を集める建築家、藤本壮介による雲形のパビリオンは、全く同じ形をしたものが代々木公園と高輪ゲートウェイ駅構内の2か所に設置される。世界中の人々を包み込み、なおかつ境目のない雲は、藤本にとっては憧れの存在だそう。全く環境の異なる場所に配置されることで、パビリオンはもちろん、周囲の風景も変わって見えてくるはずだ。草間彌生《オブリタレーションルーム》草間彌生《オブリタレーションルーム》渋谷区役所第二美竹分庁舎内に設置された草間彌生の《オブリタレーションルーム》は、床や天井、設置されている家具などすべてが白で統一された空間。来場者は、カラフルなシールを貼っていくことで、白い空間はやがて消滅していく。会期末には、いったいどのような部屋になっているのだろうか。草間彌生《オブリタレーションルーム》世界各地で発表されてきた本作品は、今回、初の試みとして和室空間も設えられている。このパビリオンは事前予約制だ。藤原徹平《ストリート ガーデン シアター》旧こどもの城前、岡本太郎の《こどもの樹》前に設置された《ストリート ガーデン シアター》は、下町の路地で見かける、道を覆い尽くすように並べられた、園芸植物、いわゆる「路上園芸」をテーマにしたもの。藤原徹平《ストリート ガーデン シアター》藤原徹平《ストリート ガーデン シアター》巨大なガーデンシェルフには、配置された植木鉢は、今後実際に市民が育てていた植木鉢が会期中に加わっていくという。平田晃久《Global Bowl》平田晃久《Global Bowl》青山の国際連合大学前の公開空地には置かれている巨大なボウルは、平田晃久の考案したもの。カラマツの集成材で作った、約100のピースを組み合わせ、ボウル内にベンチやねじれなどを作り出している。ボウル内に入って、孔を通して、都市の姿を眺めてみよう。平田晃久《Global Bowl》会田誠《東京城》会田誠《東京城》明治神宮外苑の銀杏並木前に設置されたのは、会田誠による巨大な2つの城。2つの城を作るブルーシートと段ボールは、災害の多い日本ではかけがえのない素材となっている。会田誠《東京城》会田誠《東京城》被災のみならず、経済的貧困も想起させる2つの素材を国立競技場へ続く道に設置させることで、会田は空間にねじれが生じさせるとともに、日本各地の被災地に対してのエールや連帯を強く示している。石上純也《木陰雲》実業家・山口萬吉のかつての住まいで、現在は会員制クラブ「kudan house」として利用されている邸宅。石上純也は、この邸宅の目の前に広がる庭園に、焼杉を用いた涼める空間を考案。内覧会時にはその姿をまだ見ることができなかったが、竣工したら非常にドラマティックな空間になるだろう。妹島和世《水明》妹島和世《水明》妹島和世《水明》江戸時代に造成され、現在は都立公園として利用されている浜離宮恩賜庭園には、建築家・妹島和世による《水明》が設置された。きらめく水面には、周囲の風景が映り込み、江戸時代と現代がつながっているような幻想的な光景を見ることができる。観賞にあたっては、公園の入場料が必要となる。真鍋大度+Rhizomatiks《“2020-2021”》真鍋大度+Rhizomatiks《“2020-2021”》特別参加となる真鍋大度+Rhizomatiksの作品、《“2020-2021”》は、ワタリウム美術館向いの小さな空き地に設置されている。ディスプレイに表示されているのは、2020年の春に初めて緊急事態宣言が出されて以降、現在までに中止になったイベントに関する情報など使用されるはずだったデータを抽象化したもの。行き場のない「幻影」が街の片隅で流れ続けている。パビリオン・トウキョウ2021は原則として自由に観賞が可能だが、一部パビリオンは事前予約制を取っているので、確認してから出かけよう。また、プログラムを運営するワタリウム美術館では、各パビリオンのスケッチ、模型、図面などを紹介する『パビリオン・トウキョウ2021展』も開催されている。普段見慣れた光景が、パビリオンがあることで大きく変わる。そのような体験が、多くの人達にもたらされるだろう。取材・文:浦島茂世【開催情報】「パビリオン・トウキョウ2021」7月1日(木)~9月5日(日)、国立競技場周辺エリアを中心とした都内各所にて開催※一部作品の鑑賞には事前予約が必要。詳細はHPで確認を。
2021年07月02日着物や帯を使ったシューズブランド「ルリエ エイトワン(Relier81)」と、ユナイテッド トウキョウ(UNITED TOKYO)が再びコラボレーション。新作レディースサンダルが、2021年7月2日(金)より、ユナイテッド トウキョウ国内12店舗などで販売される。着物や帯をアップサイクル「ルリエ エイトワン」「ルリエ エイトワン」は、日本の伝統や文化、職人の技術を永く大切に残していきたいという信念のもと、2018年に京都を拠点にスタートしたブランド。使われることなく眠っている美しい着物や帯を、レディースシューズなどにアップサイクルして提案している。27種類の和柄トングサンダルユナイテッド トウキョウとは2020年にもコラボレーションしており、今回は両ブランドにとっても新モデルとなるトングサンダル「OBIスクエアアシメサンダル」を展開。フィンガーフックシルエットでありながら甲部分をしっかりとカバーする深めのデザインに仕上げることで、ホールド感のある履き心地を実現した。インソールには低反発素材を2種類使用しているため、疲れにくいのも嬉しい。サンダルに使用している帯は全27種類。色とりどりの美しい和柄の中から、自分好みの一足を見つけてみては。【詳細】「OBIスクエアアシメサンダル」31,900円発売日:2021年7月2日(金)販売店舗:ユナイテッド トウキョウ国内12店舗、公式オンラインストア※6月22日(火)より、ユナイテッド トウキョウ 神宮前店、公式オンラインストアで先行予約開始。【問い合わせ先】TOKYO BASETEL:03-6712-6861
2021年06月25日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、リキュールで楽しむ「大人のかき氷」が登場。2021年6月24日(木)から9月27日(月)までアコメヤ食堂 神楽坂、東急プラザ渋谷で発売する。“リキュール”で楽しむ「大人のかき氷」アコメヤ食堂の夏定番スイーツ“オリジナルかき氷”の新作は、好みのリキュールを加えて楽しむ「大人のかき氷」。自家製シロップで仕上げた4種類のかき氷に、いちごリキュールやラムレーズンなどそれぞれのかき氷に合わせた特別なリキュールを用意した。“果実味たっぷり”いちごミルクかき氷×いちごリキュール果実味たっぷりの自家製いちごジャムとコクのあるクリームチーズムースをトッピングした「かき氷いちごミルク」には、国産いちごを使用した“いちごリキュール”を用意。とろりとした舌ざわりの濃厚なリキュールが、酸味の効いたかき氷に程よくマッチする。“胡桃入り”ミルク紅茶かき氷×ラムレーズン「かき氷屋久島紅茶のミルク紅茶」は、世界遺産の屋久島で栽培された和紅茶を煮出したコクの深いミルク紅茶シロップとマイルドな練乳、ザクザク食感の胡桃を組み合わせた。ダークラムとホワイトラムで漬け込んだ、自家製のリキュール“ラムレーズン”を加えれば、より一層コク深い味わいを楽しめそうだ。“果肉・果汁たっぷり”みかんかき氷×みかんリキュールみかんの果肉と果汁をたっぷり使用した甘さと酸味のバランスが絶妙な「かき氷みかん」には、ジューシーな“みかんリキュール”をトッピングするのがおすすめ。一口食べれば柑橘の華やかな風味が口いっぱいに広がっていく。“新感覚”檸檬ジュレかき氷×レモンチェッロ「かき氷檸檬ジュレ」は、瀬戸内レモンの果皮を使用した新感覚のジュレ風レモンシロップとすっきりとしたミントシロップを加えた見た目も爽やかなかき氷。国産ライスウォッカにレモン果皮や果汁をじっくりと漬け込んだ“自家製レモンチェッロ”をトッピングすれば、まろやかな味わいに変化する。【詳細】アコメヤ食堂「大人のかき氷」提供期間:2021年6月24日(木)~9月27日(月)※提供時間は店舗によって異なる展開店舗:・アコメヤ食堂 神楽坂(14:00~L.O.まで)※神楽坂では各種かき氷のテイクアウトも可能・アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷(14:00~L.O.まで)メニュー:・かき氷いちごミルク1,400円・<リキュール>いちご300円・かき氷屋久島紅茶のミルク紅茶1,400円・<リキュール>ラムレーズン300円・かき氷檸檬ジュレ1,400円・<リキュール>レモンチェッロ300円・かき氷みかん1,400円・<リキュール>みかん300円
2021年06月20日コンセプトは「ホルモン×ガストロノミー」シックでおしゃれな店内はデート向きホルモン料理の常識を覆す、おしゃれな料理の数々極上の国産黒毛和牛のホルモン創作ガストロノミーに昇華させた、「ホルモン×ガストロノミー」黒塗りの壁に、かわいいフォントで店名が記されたおしゃれな外観が目印京浜東北線「大井町」駅から商店街を抜けて徒歩5分に誕生したのが【ザ・ホルモンクラブ・トウキョウ】。ホルモンのお店にありがちな派手な看板もなく、目印になるものは外壁に小さく刻まれてる店名のロゴのみ。外観はオールブラックで、一見何の店か分からないようなシックなつくりになっています。デートにも最適なテーブル席は、まるで古民家カフェのようなくつろげる空間築85年の一軒家をリノベーションした店内は、木のぬくもりを感じられるよう落ち着いた空間になっています。1階にはキッチンの臨場感も楽しめるカウンター席、そして2階にはゆったりと食事が楽しめるテーブル席を用意。梁などはそのまま残し、アンティークのイスを配置した空間はまるでおしゃれなカフェのようです。「極上ハラミ」コンセプトは“ホルモン×ガストロノミー”。 ホルモンの中でも希少な国産黒毛和牛のハラミ 、ハツ、レバー、ホホ肉などを、多彩な調理法で味わえます。自慢の和牛ホルモンは芝浦市場から厳選して直接仕入れ。銀座や六本木の高級焼肉店で出されるものと同等の最高品質のホルモンを提供しています。前菜『冷製赤身ホルモン5点盛り』1,500円※内容は仕入れによって変わりますこの極上ハラミが真価を発揮するスペシャリテ『極上赤身ホルモンの冷製5点盛り』は、絶対に食べていただきたい一皿です!『ハツ』『ハラミ』『レバー』など、その日のオススメを最も新鮮な状態でいただけます。部位別に、ワサビ醤油やカラシなど、最適な調味料が添えられているのもうれしい限り。『極上ハラミの塊グリル』150g 4,000円極上ハラミは、シンプルなグリル焼きもオススメ。かたまりをあえてレア気味に焼くことで、口いっぱいに芳醇な脂が広がり、上質な和牛の香りに身も心も満たされます。食感も、しっかりとした歯ごたえがありながら、噛めば口の中ですっと溶けていきます。『ハツのロースト』150g 1,500円使用するホルモンは、内臓自体の質がきわめて高く、また鮮度の高さが段違いのため、臭みがほぼありません。この点に着目したシェフがつくったのが、ハツを香ばしく焼き上げたロースト。ほかにも牛ホホ肉で作ったコンビーフを挟んだハンバーガーなど、バリエーション豊かなメニューを展開しています。神谷桂吾シェフこれらのバラエティ豊かなメニューを生み出すのが神谷桂吾シェフ。フレンチとイタリアンを中心に10年以上のキャリアを積み、豪快な肉料理から、季節の旬を活かした繊細な一皿まで、あらゆる味覚を操るオールラウンダーです。おしゃれな店内で、ホルモンの旨さに惚れ込んだシェフがお届けする料理は絶品!ぜひ、ホルモン好きを誘ってお店に足を運んでみてください!ザ・ホルモンクラブ・トウキョウ【エリア】大井町【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】~【ディナー平均予算】6000円 ~ 7999円ディナーコースは、「ザ・ホルモンクラブ・東京スペシャルコース」5,500円(税込)※別途席料&お通し代として1名につき300円
2021年06月08日ユナイテッド トウキョウ(UNITED TOKYO)の国内初の路面店が、2021年5月1日(土)より東京・神宮前にてグランドオープンする。ユナイテッド トウキョウ国内初の路面店、先行販売アイテム多数ユナイテッド トウキョウの新店舗では、メンズ&ウィメンズを展開する。オープンに合わせて、メンズでは新アクセサリーライン「ユーシリーズ(U series)」や、ファッション雑誌『UOMO』とのコラボレーションアイテムなどを、ウィメンズでは新シューズライン「シフラ(CIFRA)」や、デザイン性と機能性の両立を目指したインナーウェアラインの「ビューティリティ(Beautility)」などを先行販売する。メンズ&ウィメンズ共通で、新バッグライン「フラクタルシリーズ(Fractal series)」も先行販売。うち1型は路面店限定のモデルとなっている。ウィメンズではジャカードのオーダー会また、ウィメンズではジャカードオーダー会も実施する。名産地である群馬県桐生市のジャカード生地を使ったオーダーメイドのアイテムを手に入れるチャンスだ。【詳細】ユナイテッド トウキョウ 神宮前店オープンオープン日:2021年5月1日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 6-28-9営業時間:12:00~20:00定休日:不定休【問い合わせ先】TEL:03-5962-6400 ※2021年4月29日(木)より開通
2021年04月26日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、春の“桜”スイーツ「どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん」が登場。2021年3月26日(金)より、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷で発売する。“和風仕立て”どら焼きパンケーキアコメヤ食堂の新作は、どら焼きをパンケーキにアレンジした“和風仕立て”のスイーツだ。米粉を使ったもっちりとした食感のどら焼き生地で、抹茶アイスクリームと桜あんをサンド。さらに、ジューシーな苺と熊本県「白玉屋新三郎」の“ふわもち”白玉を添えて華やかなビジュアルに仕上げた。口に入れると、桜葉を混ぜ込んだ桜あんの爽やかな香りが広がり、春の味わいを堪能できる。和三盆糖蜜が別添えで用意されているので、好みでかけてアレンジすることも可能だ。和風デザートプレートもまたショップでは、もっちり食感の「どら焼き桜あん」や、ほうじ茶プリンとだるまアイス最中をセットにした「デザートプレート」も用意。桜のスイーツでティータイムを過ごせば、お花見気分を楽しめそうだ。【詳細】アコメヤ食堂 春スイーツ発売日:2021年3月26日(金)・どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん 960円(税込)・どら焼き桜あん 220円(税込)・デザートプレート 860円(税込)取扱店舗:アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷2FTEL:03-5422-3591(店舗)、03-5422-3592(食事)※どら焼き以外のスイーツメニューの提供時間は14:00~。
2021年03月21日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)より2021年のバレンタインに向けた限定チョコレートなどが登場。2021年1月29日(金)から2月14日(日)までの期間、アコメヤ トウキョウ各店にて発売される。ロールショコラ「ロールショコラ」は、厚さ0.5ミリのチョコレート生地を丁寧に巻いた玄米をベースにした一品。カリッとほどける新食感がクセになるチョコレートスイーツだ。“和アソート”、“リッチアソート”、“プレミアムアソート”の3種で展開する。フリーズドライいちごチョコ果実の水分を凍らせて乾燥させたフリーズドライのいちごに、 ホワイトチョコレートをしみ込ませた「フリーズドライいちごチョコ」。サクッとクリーミーな食感と、しっかりとしたいちごの味を楽しめる。オランジェット山口県萩産の夏みかんピールに、 チョコレート、ホワイトチョコレート、ココアパウダーをまぶした「オランジェット」。夏みかんの爽やかな風味とカカオの甘味は相性抜群だ。煎餅屋のチョコクランチ本格チョコレートのコクが味わえる「煎餅屋のチョコクランチ」は、アコメヤの人気商品の一つ。他のクランチとは比べ物にならないほどサクサクな食感がたまらない。【詳細】アコメヤ トウキョウのバレンタイン 2021販売期間:2021年1月29日(金)~2月14日(日)販売店舗:アコメヤ トウキョウ各店価格例:・ロールショコラ 和アソート 1,404円、リッチアソート 1,404円、プレミアムアソート 1,944円・フリーズドライいちごチョコ 972円・オランジェットチョコレート 756円、オランジェットホワイトチョコレート 756円、オランジェットココア 540円・煎餅屋のチョコクランチ(ビターチョコレート/ホワイトチョコレート) 1,296円※価格は全て税込み。
2021年01月24日「オール・サステナブル・フレンチ」を提供その時にしか出会えない“一期一会”の料理たち食を通して感じられる「SDGs」の大切さ店づくり、食材、調理法にまでこだわった「オール・サステナブル・フレンチ」数年前から日本でも広く知れ渡るようになった「サステナブル」。太平洋クロマグロやニホンウナギが乱獲され、馴染みある魚たちが絶滅危惧種に指定されたと耳にし、驚いた方も多かったはず。「いま当たり前に食べているものが、数年後、数十年後には食べられないかもしれない――」と。永田町駅9b出口を出て徒歩1分と好立地そんな限りある食材と向き合い、“人が食べ続けるため”にどうするべきか。自然環境や身体に良い食材を無駄なく提供することを信念にもつ中塚シェフと、2つ星レストランでスーシェフの経験をもつ秋田シェフは、環境に配慮しつつもゲストが食事を楽しめる「オール・サステナブル・フレンチ」を銘打った【ヌー.トウキョウ】をオープンしました。ただ、「サステナブル」といわれると、とても壮大なテーマに感じる方や、「ちょっとお堅いお店なのかしら?」と思う方がいるかもしれません。しかし、シェフもスタッフの皆さんもとっても気さく。“食の環(わ)”がテーマの対面式カウンター。現在、座席数は10席から6席に減らし、感染症対策も万全です「シェフとの対話を通して食を楽しんでほしい」と、調理台を囲むようにカウンターを設計。料理を提供する際に、食材や生産者の想い、調理法についてシェフが直接語ります。その姿はまるで生産者と消費者をつなぐ架け橋のよう。食事の流れを止めずテンポよく語るので、決して押しつけがましくないのも居心地の良さのひとつです。定番やスペシャリテをあえてつくらない、「一期一会」の料理たち食材はすべて国産で旬のものを使用しています。野菜であれば無農薬や有機栽培を、肉や魚であれば可能な限り自然な形で育てられたものを選んでいるそう。料理は8~10皿のコースで構成され、その日の入荷によってメニューが変わります。おもしろいのが、ひとつの食材の様々な味わいや食感が楽しめるところ。千葉県印西市で400年続く農家の息子が、2009年に始めた有機農家「柴海農園」のサラダカブ↓↓↓天然真鯛、サラダカブ、アカカブふっくらとした食感の真鯛のロースト。付け合わせのカブは葉でくるみ高温で蒸すので、瑞々しい仕上がりに真鯛のローストとともに盛られた先ほどのカブは、ローストだったり、バターと一緒にゆっくり炊き上げられたりと、多彩な顔を見せます。くるっと巻かれたカブはマリネですし、ソースはカブのピューレだったりとまさにカブ尽くし。1皿で様々な味わいを楽しむことができます。それは野菜を熟知した知識と腕、ひらめきがあるからこそ。もちろん、茎や葉なども使い、すべてを無駄にはしません。また、ベジタリアンの方にも満足してほしいと、つくられたのがこちらのニンジンを使った一皿。葉つきのニンジン。この日は千葉県産・柴海農園を使用↓↓↓ニンジン塩漬けしたニンジンを低温のオイルで柔らかくなるまで茹で、燻製し、乾燥。冷凍したのちローストして仕上げた「ニンジンのロースト」「ベジタリアンはお肉が食べられないため、せめてお肉に近づけたい 」と、ニンジンをソーセージに見立てた手間暇かけた一皿。化学調味料を使って似せるといった「ケミカルな調理」をするのではなく、食材そのものの美味しさを引き出しつつ肉に近づける「無理をしない」調理法で提供します。そんな驚きの多い料理をはじめ、ほかにもこんなメニューが供されました。八幡平サーモン、小松菜、オクラ、ケール、シカクマメ岩手県・八幡平清水川養鱒場の八幡平のサーモンに、千葉県・柴海農園の小松菜、オクラ、シカクマメ、さらにケールを添え、上にはヨーグルトソースをかけた一品鰻、ビーツ、わさび菜、赤玉ねぎ静岡県産のうなぎに千葉県産のビーツやわさび菜、赤玉ねぎを添えた一品。うなぎの上にビーツの葉や茎、わさび菜をのせ、ソースは赤ワインを煮込んでてりやき風に甲州地鶏、白菜体に負担のかからない無投薬で育てられた甲州地鶏を使用した「地鶏のロースト」。こんがりと焼き上げ、あえて苦みを出した白菜との相性も抜群です山羊のミルクを使ったデザート様々な食感京都府・るり渓やぎ農園の山羊ミルクを使ったデセール。山羊乳を煮詰めてつくったソースにヨーグルト、同じくヤギミルクのムースとアイス、ディスク状のソルベを添えていますこの日は、アペリティフ、野菜料理2種、魚料理3種、肉料理1種、デザート2種、コーヒーでした。ドリンクは専任のソムリエが好みや料理に合わせてくれるアルコールペアリング(6,000円/税サ別)があるのでぜひオーダーを。お酒が苦手な方にはノンアルコールペアリング(4,000円/税サ別)もあります。料理を通して感じられる「SDGs」の大切さ【ヌー.トウキョウ】は、食材の生育環境や、地産地消・旬産旬消による「フード・マイレージ(食料の量×輸送距離)」を考慮。さらに、フードロスに配慮した「無駄のない」調理、そしてその食材のもつ環境と味を生かした「無理をしない」料理を心がけています。お店の壁は京都西陣にある聚楽第跡地付近の古い蔵を解体し、保管していた「聚楽土」をリサイクル仕入れる食材によって日々変わるため、メニューリストは紙ではなくQRコードで用意スマホやタブレットでQRコードを読み取ると、料理名ではなく食材名と産地が書かれています「未来の子供たちのために‟どういう食材を食べることが環境にも健康にもよいのか”を人々に感じでもらえるように、食を通して伝え続けたい」と中塚シェフと秋田シェフ。ぜひ一度、お店に足を運んで、食を通してサステナブルを体感してみてください。Noeud.TOKYO【エリア】永田町【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】永田町駅 徒歩5分※営業時間に関しましては、直接お店にお問い合わせください●料理コース(フレンチベース)8010皿、1万3,000円(税・サ別)※アレルギー、ベジタリアン対応●ドリンクアルコールペアリング 6,000円、ノンアルコールペアリング 4,000円、単品あり(税・サ別)●席数カウンター6~10席、個室4~6人※個室は2名から予約可能なので、今の時期は少人数の忘年会などにオススメです●予約要予約料理人プロフィール中塚直人シェフ1980年、神奈川県生まれ。エコール辻フランス料理専門カレッジを卒業後、京都のフランス料理店を経て「Tagaya」に入社。タガヤ在籍中に出資を受けフランスへ渡仏し【Auberge La Feniere】、【Le Hameau Albert 1er】で修業。帰国後、【神戸セントモルガン教会】でシェフを務めた後、自身の希望だった野菜を中心としたレストラン【Noeud.TOKYO】をオープン。秋田絢也シェフ1977年、福岡県生まれ。福岡のフレンチレストランや【京都ホテルオークラ】を経て、 2006年「Tagaya」に入社し、渡仏の為2007年に退社。以降は、【Les Terrasses d’Uriage】、【Domaine des Hauts de Loire】など、世界各国で研鑽を重ねる。【Le Clos des Sens】、【L’Atelier d’Edmond】では、スーシェフとして活躍。2020年【Noeud.TOKYO】シェフに就任。
2020年11月26日メゾン キツネ(MAISON KITSUNÉ)が手掛けるカフェ「カフェ キツネ(CAFÉ KITSUNÉ)」が、お米を中心としたライフスタイルショップ・アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)とコラボレーション。2020年12月1日(火)より雑貨やフードをアコメヤ トウキョウ全店、カフェ キツネ 青山店ほかで発売する。"狐&雀”モチーフの雑貨やフードカフェ キツネとアコメヤ トウキョウがタッグを組み、オリジナルのお米や茶碗、箸などのテーブルウェアを展開。各アイテムには、カフェ キツネのモチーフである狐と、アコメヤ トウキョウのブランドロゴにも起用されている雀を印象的にあしらい、コラボレーションならではのアイコニックなデザインに仕上げている。長崎県の磁器・波佐見焼で仕上げた茶碗は、熟練の職人が手掛けた“狐のモチーフ”が特徴。茶話の内側に、大胆に狐を描き、外側には、手書きのカフェ キツネロゴを添えて。茶椀と一緒に使いたい箸は、越前漆器の産地で作られました木製仕様。ひとつひとつ丁寧に手作業で漆を塗っているため、口当たりがよく、いつものごはんがより美味しく感じられそう。カフェ キツネとアコメヤ トウキョウのロゴをあしらったエコバッグは、限定カラーでの展開。シックなグレー、こなれ感のあるベージュ、鮮やかなパープルの全3色を取り揃える。また、コーヒーパッケージのカラーを使っておしゃれに仕上げた、山形県産のお米や檜の香も楽しめる一合枡、カフェオレのような色合いのふきんなども用意。カフェ キツネ 青山店に限定ストアオープンカフェ キツネ 青山店では、コラボレーションを記念して期間限定ストアをオープンし、コラボレーショングッズをはじめ、アコメヤ トウキョウのアイテムも発売する。【詳細】CAFÉ KITSUNÉ×AKOMEYA TOKYO発売日:2020年12月1日(火)取扱店舗:アコメヤ トウキョウ全店、カフェ キツネ 青山店※枡は、アコメヤ トウキョウ(ニュウマン新宿、京都BAL、シァル横浜、 in la kagū、東急プラザ渋谷、オンラインショップ)、カフェ キツネ 青山店のみの取扱い。<アイテム例>・CAFÉ KITSUNÉ×AKOMEYA TOKYO夢ごこち3合パック 850円+税・CAFÉ KITSUNÉ×AKOMEYA TOKYO波佐見焼茶碗 3,200円+税※12月8日(火)発売・CAFÉ KITSUNÉ×AKOMEYA TOKYO越前漆塗り箸 赤/黒 各2,300円+税※12月8日(火)発売・CAFÉ KITSUNÉ×AKOMEYA TOKYOエコバッグ 中 全3色 各2,400円+税※12月11日(金)発売■数量限定ノベルティプレゼントカフェ キツネ、アコメヤ トウキョウ全店でコラボレーションを記念したステッカーをプレゼント。※数量限定先着順での配布
2020年11月22日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開するアコメヤ食堂では、秋の新作スイーツを、2020年9月1日(火)より神楽坂店および東急プラザ渋谷店にて販売する。アコメヤ食堂 神楽坂アコメヤ食堂 神楽坂では、和の素材を使用したシフォンケーキとソフトクリームパフェを提供。「自家製豆腐のシフォンケーキ 和栗クリーム添え」は、自家製豆腐を使ってしっとりと仕上げたシフォンケーキに、和栗クリームと生クリームを添えた1品だ。 アーモンドとさつまいもチップスを散らし、香ばしさもプラスしている。また、「黒胡麻のソフトクリームパフェ」は、自家製豆腐シフォンケーキに、黒胡麻クリームと黒胡麻ソースを合わせたパフェ。香ばしい自家製米ぬかクッキーで食感にアクセントを加えた。アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷一方、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷では、「どら焼きパンケーキ 和栗と小倉あん」を用意。米粉を使ってもっちり食感に焼き上げたどら焼き生地に、和栗ペーストや小倉あん、白玉、そしてバニラアイスクリームを添えて、和風パンケーキに仕立てた。ほかにも、バニラと渋皮栗のアイスを挟んだ「だるま最中アイス」なども取り揃える。詳細アコメヤ食堂 秋の新作スイーツ提供期間:2020年9月1日(火)〜期間限定提供時間:14:00〜提供店舗・展開メニュー例:■アコメヤ食堂 神楽坂・自家製豆腐のシフォンケーキ 和栗クリーム添え 880円+税・黒胡麻のソフトクリームパフェ 880円+税■アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷・どら焼きパンケーキ 和栗と小倉あん 880円+税・だるま最中アイス 680円+税※写真はいずれもイメージ
2020年08月30日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)から、ウルトラマンシリーズに登場する「ウルトラ怪獣」と日本にフォーカスしたアイテム「ウルトラ怪獣 対 アコメヤトウキョウ」が登場。2020年8月21日(金)から9月24日(木)まで、アコメヤ トウキョウ各店、オンラインショップにて発売される。相撲取り姿の「ウルトラ怪獣」をデザインした小物類など「ウルトラ怪獣と日本」をテーマにした今回のアイテムには、絵本作家・石黒亜矢子が“相撲”をモチーフに描き下ろした怪獣たちが描かれている。バルタン星人は行司姿、ピグモンやエレキング、カネゴン、レッドキングは化粧まわしを身に着け相撲取りの姿となって登場する。食卓に並ぶ小物には、石川県能美市に工房を構える「青郊窯」とのコラボレーションによる九谷焼豆皿や、日本製のソーダライムガラスを用意。独自の技法「つなぎ印刷」で描いた福ますは、内側に市松模様と怪獣のイラストを配している。「お福米」は、島根県飯南町で栽培された特別栽培米コシヒカリを使用。瀬戸内で水揚げされた天然真鯛の「鯛めしの素」は、うまみを閉じ込めた濃厚な味わいが特徴だ。それぞれ、怪獣たちをのせた特別パッケージで用意する。怪獣イラスト入りロングTシャツ&劇中シーンプリントのトートバッグその他、怪獣イラストとロゴをプリントしたロングTシャツや、モノクロの劇中シーンを実写プリントしたトートバッグなども展開する。【詳細】ウルトラ怪獣 対 アコメヤトウキョウ期間:2020年8月21日(金)~9月24日(木)場所:アコメヤ トウキョウ各店、オンラインショップ価格例:・九谷焼 豆皿 各1,400円+税・怪獣ミニグラス 各620円+税・福ます 一合(赤・白) 各2,300円+税・キャンバスバッグ 各2,000円+税・ロングスリーブTシャツ(WOMENS FREE /MENS FREE) 各4,500円+税・お福米 3合パック 各800円+税・炊き込みごはんの素 鯛1,200円+税 / 鯛・栗2,160円+税 / 鯛・山椒1,400円+税■ノベルティプレゼント「ウルトラ怪獣 対 アコメヤトウキョウ」対象商品を含め3,000円+税以上購入で、「ウルトラ怪獣マグネット」を数量限定で1枚プレゼント。・第1弾 8月21日(金)~ バルタン星人・レッドキング・第2弾 9月4日(金)~ カネゴン・ピグモン・エレキング※オンラインショップは一部商品対象※AKOMEYA厨房・AKOMEYA食堂は除く
2020年08月02日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)から、“ケーキのような”新作かき氷が登場。アコメヤ厨房 銀座本店、アコメヤ食堂 神楽坂・東急プラザ渋谷にて、2020年6月26日(金)から8月31日(月)までの期間限定で提供されます。アコメヤ トウキョウでは、きめ細かなふんわりとした口どけの氷に、生クリームと練乳の特製クリームとシロップ、そして自家製「米ぬかクッキー」をトッピングした、タルトのような味わいのかき氷4種を用意。「かき氷 八女抹茶金時クリーム」は、純日本産の砂糖「さぬき和三宝糖」入りの八女抹茶シロップと、ほろ苦い八女抹茶クリームをたっぷりとかけた抹茶かき氷。器に添えた小倉あんで、味の変化も楽しめます。一方「かき氷 レモンクリーム」は、瀬戸内レモンを使用したコクのあるシロップに、 爽やかなレモンクリームをプラス。 皮付きのレモンが、さっぱりとした新鮮なアクセントに添えています。ほかにも、みずみずしいいちご果肉と練乳いちごクリームを合わせた定番の味「かき氷 いちごクリーム」や、アコメヤ厨房 銀座本店限定の「かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉」がラインナップします。【詳細】アコメヤ トウキョウ 新作かき氷販売期間:2020年6月26日(金)~8月31日(月)販売店舗・提供時間:・アコメヤ厨房 銀座本店(東京都中央区銀座2-2-6)提供時間:14:00~17:00 (L.O. 16:00)・アコメヤ食堂 神楽坂(東京都新宿区矢来町67番地)提供時間:14:30~20:00(L.O. 19:00)・アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷(東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷 2F)提供時間:14:00~19:00(L.O. 18:30)メニュー:・かき氷 八女抹茶金時クリーム 1,200円+税・かき氷 レモンクリーム 1,200円+税・かき氷 いちごクリーム 1,200円+税・かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉 1,500円+税〈アコメヤ厨房 銀座本店限定〉
2020年07月25日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)から、“ケーキのような”新作かき氷が登場。アコメヤ厨房 銀座本店、アコメヤ食堂 神楽坂・東急プラザ渋谷にて、2020年6月26日(金)から8月31日(月)までの期間限定で提供される。アコメヤ トウキョウでは、きめ細かなふんわりとした口どけの氷に、生クリームと練乳の特製クリームとシロップ、そして自家製「米ぬかクッキー」をトッピングした、タルトのような味わいのかき氷4種を用意する。「かき氷 八女抹茶金時クリーム」は、純日本産の砂糖「さぬき和三宝糖」入りの八女抹茶シロップと、ほろ苦い八女抹茶クリームをたっぷりとかけた抹茶かき氷。器に添えた小倉あんで、味の変化も楽しめる。一方「かき氷 レモンクリーム」は、瀬戸内レモンを使用したコクのあるシロップに、 爽やかなレモンクリームをプラス。 皮付きのレモンが、さっぱりとした新鮮なアクセントを添えている。ほかにも、みずみずしいいちご果肉と練乳いちごクリームを合わせた定番の味「かき氷 いちごクリーム」や、アコメヤ厨房 銀座本店限定の「かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉」がラインナップする。【詳細】アコメヤ トウキョウ 新作かき氷販売期間:2020年6月26日(金)~8月31日(月)販売店舗・提供時間:・アコメヤ厨房 銀座本店(東京都中央区銀座2-2-6)提供時間:14:00~17:00 (L.O. 16:00)・アコメヤ食堂 神楽坂(東京都新宿区矢来町67番地)提供時間:14:30~20:00(L.O. 19:00)・アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷(東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷 2F)提供時間:14:00~19:00(L.O. 18:30)メニュー:・かき氷 八女抹茶金時クリーム 1,200円+税・かき氷 レモンクリーム 1,200円+税・かき氷 いちごクリーム 1,200円+税・かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉 1,500円+税〈アコメヤ厨房 銀座本店限定〉
2020年06月21日ユナイテッド トウキョウ(UNITED TOKYO)とビューティフルピープル(beautiful people)のコラボレーションサンダル「クリアソールロゴテープサンダル」が登場。2020年6月15日(月)より、ユナイテッド トウキョウ全店舗および公式オンラインストアにて発売予定だ。“透け感”半透明サンダル夏らしい透け感のあるアッパーがポイントの「クリアソールロゴテープサンダル」。スマートフォンのソフトケースにも使われている半透明のファブリックを落とし込むことで、涼やかな表情に仕上げている。履き心地抜群の厚底ソールソールは、ボリューム感のある厚底ソールを使用。足首までホールドするアッパーと、サイズ調整も可能なロゴテープが安定感のある履き心地を叶えてくれるので、気楽にスタイルアップ効果を楽しめる。選べる3色ロゴテープには、コラボレーションの証としてビューティフルピープルのロゴをプラス。カラーは、爽やかなクリア、シックなブラック、こなれ感のあるベージュの3色での展開だ。【詳細】ビューティフルピープル / ユナイテッド トウキョウ「クリアソールロゴテープサンダル」全3色 各19,800円(税込)発売日:2020年6月15日(月)カラー:クリア、ブラック、ベージュ取り扱い店舗:ユナイテッド トウキョウ全店舗および公式オンラインストア
2020年05月01日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)から、日本のお米に合う「スパイスごはんの素」が新発売。カレーの名店「デリー」「ナイルレストラン」「印度料理 シタール」、各店のシェフとコラボレーションによって生まれた新しいごはんのお供を提案する。今回登場するのは、“日本のお米”に合わせるためのごはんのお供として、スパイスを基軸に考えた3種類の「スパイスごはんの素」。どれも名店のシェフが考案した奥深い味わいがgood! 白いごはんにはもちろん、パスタに和えたり、パンに塗ったり、サラダにふりかけたりと様々なアレンジも楽しみたい。「デリー」とコラボした、鯖パクチーアコメヤ トウキョウ×デリー、ごはんの素「鯖パクチー」(850円)1956年の創業当初から、インドの味を損なわず、日本の風土、日本人の味覚に合ったカレー、毎日食べても飽きないカレーを提供する「デリー」。こちらの名店と手がけたのは、鯖の旨味とパクチーの香り、マスタードオイルのパンチが効きつつ、どこか懐かしい味わいのごはんの素。魚が大好きなベンガルの人々の郷土料理「フィッシュボルタ(=魚をすりつぶして混ぜる料理)」をイメージし、鯖のほぐし身をパクチー、マスタードオイル、スパイスでオイル煮に。隠し味に醤油を入れて味をまとめ、日本のお米や海苔にもマッチするように仕上げられている。おにぎりにもピッタリな味わい。「ナイルレストラン」とコラボした、ビネガーポークアコメヤ トウキョウ×ナイルレストラン、ごはんの素「ビネガーポーク」(980円)日本最古の印度料理店、「ナイルレストラン」は、1949年に日本初の本格的なインド料理店として開業。こちらの名店と手がけたのは、現在の3代目シェフ、ナイル善己氏が修行していたゴア州の郷土料理ポークビーンダルーからヒントを得て生まれたごはんの素。今回発売の「ビネガーポーク」は、玉ねぎの甘みとスパイスと煮た豚肉のコク、黒酢とみりんの甘みとコクが効いた味わいに仕上げられている。豚肉の脂があつあつのごはんとマッチして、ふわっとスパイスが香り、箸が止まらない美味しさ! ぜひ、試してみて。「印度料理 シタール」とコラボした、タマリンドふりかけアコメヤ トウキョウ×印度料理 シタール、ごはんの素「タマリンドふりかけ」(980円)1981年から続く千葉県千葉市の検見川にある「印度料理シタール」。創業以来一番人気のバターチキンカレーや、南インドのレシピから学んだチキンカレーや、マトンカレーなどが名物のこちらの名店と手がけたのは、高い栄養価で注目されているフルーツ「タマリンド」をメインに使った、ふりかけタイプのごはんの素。動物性の食材を使わず、醤油のコク、焙煎したカシューナッツ、ごまの香ばしさ、ココナッツの芳醇な甘み、さらにスパイスをミックスし、奥深い味わいのフレークタイプに仕上げられている。口に運ぶたびに新しい発見がある、新感覚のふりかけ。取り扱いは、AKOMEYA TOKYO 銀座本店、AKOMEYA TOKYO in la kagū、AKOMEYA TOKYO 東急プラザ渋谷をはじめとするAKOMEYA店舗と公式オンラインストアにて。詳細は、特設ページ()から。>>この他のアコメヤ トウキョウの記事はこちら
2020年04月23日新潟加島屋とアコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)のコラボレーションによるフリーズドライ商品が登場。「だし茶漬 さけ」「だし茶漬 たらこ」「だし味噌汁 さけ」の3品を、4月11日より発売する。新潟県の信濃川や阿賀野川で獲れる鮭や鱒などの塩干物を商う店として、1855年に創業した「加島屋」。日本人には馴染みの深い「さけ茶漬」を看板商品とし、新潟の風土や食文化の中で受け継がれてきた郷土の味を作り続けている。今回発売されるフリーズドライの「だし茶漬 さけ」「だし茶漬 たらこ」「だし味噌汁 さけ」は、1年の歳月をかけて完成した自信作だ。塩味のバランスに合わせて調味料を配合しただし茶漬け美味しさのこだわりは塩味にあり単に塩の味が濃いということではなく、鮭や鱈子、それぞれの塩味の濃さには個性がある。その塩味の良さを均一に活かすための調味料の配合バランスにはとても力をいれたそう。また、夏でも冬でも一年中通して美味しく食べられるようにと、水戻しでも食することが出来るように作られている。丁寧に作られたほぐし鮭が主役の「だし茶漬 さけ」(500円)手塩にかけて漬け込み、丁寧に焼き上げてほぐした紅鮭を使用。食べやすいほぐし鮭ながらも、肉厚で濃厚な味わいを楽しめる。かつお出汁により、旨みも倍増。熱いお湯でのお茶漬だけでなく、水で戻した冷やし茶漬もぜひ。鱈子の旨みをそのままに楽しめる「だし茶漬 たらこ」(500円)お酒と鰹節で味を調えた、加島屋の鱈子が主役のだし茶漬。鱈子本来の旨みがより増し、加えてかつお出汁が、さらに美味しさを引き立たせている。しっとりとした食感が特徴的な一品。具材の配合が決め手の味噌汁厳選したキングサーモンを使った「だし味噌汁 さけ」(450円)とことん素材の選定にこだわった新発売のフリーズドライ味噌汁。5種以上ある鮭の中から、どの鮭が味噌汁に合うか、フリーズドライに適しているのは? など、風味や食感を吟味してたどりついたのが、この“キングサーモン”。さらに味噌汁として欠かせない具材の配合量にこだわることで、食卓に並ぶ一食の料理として完成させた。脂ののった厳選のキングサーモンだからこそ作り出せる、しっとりとした旨みと、まろやかな味わいが味噌汁のベース。鮭の程よい塩加減と、白菜やゴボウなどの具材との絶妙なバランスがポイントだ。かつおと昆布の出汁で、食べ応えのある絶品味噌汁に。取り扱いは、AKOMEYA TOKYO 銀座本店、AKOMEYA TOKYO in la kagū、AKOMEYA TOKYO 東急プラザ渋谷をはじめとするAKOMEYA店舗と公式オンラインストアにて。詳細は、特設ページ()から。
2020年04月09日