今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:碧海自由アップルパイを食べた犯人は誰だ主人公は夫と息子の3人家族です。母の日に息子が手作りのアップルパイをプレゼントしてくれました。アップルパイが大好物の主人公は大喜びします。母の日にアップルパイ出典:愛カツとてもおいしくて出典:愛カツしかし翌日…出典:愛カツアップルパイはとてもおいしく、大切に食べようとする主人公。しかし翌日、仕事帰りの主人公が冷蔵庫を開けるとアップルパイはなく…。「あれ、ない」と主人公は驚き、食べた犯人を探します。ここでクイズアップルパイを食べたのは誰でしょう?ヒント!息子ではありません。アップルパイを食べた犯人出典:愛カツ正解は…正解は「夫」でした。主人公は「食べた?」と夫を問い詰めました。すると夫は「お腹がすいてたから」と食べたことを白状します。大切なアップルパイを夫に食べられてしまった主人公は激怒するのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月23日レシピやパイ皿などが用意され、教室のキッチンには大きなオーブンがどーんと鎮座していた。ここは「松之助N.Y. 東京・代官山店」から徒歩2分ほどのマンションの一室。そこで「平野顕子ベーキングサロン」が開かれていた。「生地はサッサと混ぜないとあかんよ」そう言いながら、生徒の手つきに目を光らせる平野さんは、京都・高倉御池と東京・代官山に「松之助」のケーキショップとお菓子教室を展開するオーナーだ。オーナー自ら教室に立ち、生徒たちのテーブルを回り、京都弁と英語で口を出し、横から手を出し、手取り足取り教えている。生徒のほとんどが10年以上通っている。2002年から皆勤賞という人も。通い続ける理由を聞いてみた。「もちろん、アップルパイが美味しいから」「それに先生のお話が楽しくて、元気になれるんです」6人全員が口をそろえた。「松之助」は、日本にあるアメリカの伝統的焼き菓子店では草分け的存在だ。食品のセレクトショップ・DEAN&DELUCAで2003年からここのパイを販売している。りんごを煮ないで生のままパイ皮に包み、焼き上げるのが特徴で、サクサクとしたパイの中にジューシーなりんごがたっぷり詰まっている。甘いものが苦手な記者も、目からウロコの美味しさだった。フレッシュなりんごの香り、酸味、自然の甘味がそのまま口の中で優しいハーモニーを奏でる。「アメリカのケーキといえば、甘い、大きい、えげつない色というイメージがありますやん。でも、このアップルパイはアメリカのニューイングランド地方に昔から伝わる家庭の味なんです」(平野さん)芸能界にもファンが多く『とんねるずのみなさんのおかげでした』(フジテレビ系)では、2007年に薬師丸ひろ子がおすすめのお土産として紹介。昨年末の『マツコの知らない世界』(TBS系)でも平野さんは“アップルパイ界のゴッドマザー”として紹介され、全国の名店のパイを食べ比べたマツコに「私、これがいちばん好き」と言わしめた。■23歳で結婚した夫とは価値感の違いで離婚。二十数年前に叶えられなかった留学を決意平野さんは京都で生まれ育った。家は武者小路通にあった能装束織物の織元。日本舞踊は幼少期から15年習って、名取の腕前。幼稚園のころ、ロビンちゃんというアメリカ人の親友がいて、アメリカに憧れを抱くようになった。中学・高校には外国人教師が多く、卒業後は留学するつもりで準備をしていると、父が40代の若さで夭折してしまう。葬儀を終えたら、アメリカに行くつもりだったが、母から「私を残してアメリカへ行くの?」と言われ、留学は諦めるしかなくなった。母の勧めるまま23歳で結婚。夫は、福井県の港町の歯科医だった。「42歳で夫を失った母には、私に婚期を逃させまいという強い思いがあり、私も母の敷いたレールに乗って結婚してしまった。今となっては痛恨の極みです。若いころの私は、現在の私とは大違い。主体性が全くなかったんです」女性は、結婚して家事と育児に専念するのが正解で幸せと、誰もが信じた時代。23歳の平野さんには結婚に抗う術も理由もなかった。「夫は歯科医としては優秀で、尊敬できる人でしたが、家庭ではワンマンで、性格や考え方には相いれない部分が多かったんです」価値観の違いは日々、積み重なっていく。初めて友人を家に招いたときのこと。友人が連れてきた2歳の息子が食べ物をこぼすと、「子供がこぼした床は、早く掃除したらどうですか」と、夫は少し声を荒らげて、注意した。冷や水を浴びせられた思いだった。続いて怒りが湧いてくる。「彼女は私の友人ですよ。なぜ、私に言わないのか。強い違和感を持ちました。夫からは『とにかく目立たないように』と言われ、娘と息子の子育てと教育が私の仕事と思っていました。それだけに子供たちが自立してからの夫との暮らしが考えられない。別々に生きようと心の中で決めていたんです」息子が大学に進学した45歳で離婚。東京の大学に通っていた娘の家に居候して、元夫から得ていた少しばかりの生活費とアルバイトで、何とかなるだろうと考えていた。ビシッと叱ってくれたのは娘だ。「世間知らずもいいとこよ。バカよ」新聞の求人欄を見ても正社員の求人は30歳以下がほとんど。40歳過ぎで専業主婦だった自分に簡単に職は見つからない。現実を目の当たりにして、ようやく漠然とした不安に駆られた。「どないしようと思ったとき、おじの『人間、何で生活をしているかが非常に大事なことである』という言葉を思い出したんです」自分の軸を見つけて仕事にしなければ!そう思ったとき、脳裏をよぎったのがアメリカ留学。二十数年前に果たせなかった夢だった。「これだ!と、胸が高鳴りました。夫が英語嫌いで22年間、英語から離れていたけれど、不思議と自信があったんです。留学して、英語で身を立てようと思ったんです」まさに「やってみはったら」の決断だった。TOEFL試験のために神田の英語学校に通いながら、願書を取り寄せた。「予算は800万円。結婚生活の間に貯めたへそくりです。4つの州立大学に願書を送り、最初に合格通知が来たのがコネチカット州立大学。縁を感じてここに決めました」■ニューイングランドのお菓子作りを学んで。帰国後は“コスプレ”の料理教室が話題にアメリカでの一人暮らしは想像以上にキツかった。「ただ目の前にある大学卒業に全力を尽くすのみと悟りました。この経験は、紛れもなく私の人生の一大転機。苦しかったけれど、幸せとの縁結びはここから始まったと思っています」そのころ、親しくなったのが文学部のアナ・チャーターズ教授だ。「18~20歳の学生のなかで47歳の私が頑張っているのを見て、声をかけてくれはった。“うちへ遊びにいらっしゃい”と誘ってくださって、ポピーシードのケーキをちゃちゃっと作ってくれました。“おうちで作るケーキ、とても美味しいですね!”“簡単なのよ”このやりとりからすべてが始まりました」寮を出て、教授の家の地下にあるキッチン付きの部屋に賃料を払って7カ月、お世話になった。そのころ教授は、こんな提案をする。「ニューイングランドのお菓子を習って、日本で作ったら?アメリカ菓子だと美味しくなさそうだからニューイングランドがいいわ」それから平野さんは3人のお菓子の先生から教えを受けた。特に3番目に出会ったシャロル・ジーン先生には9カ月の集中講義を受け、アメリカンベーキングの基礎を徹底的に学んだ。「シャロル先生の教えは“テクニックは見て、まねて、学びなさい”。私は、先生の手先、指先の力の入れ具合まで、想像力を駆使して盗み取ろうと必死でした。努力、努力の毎日が今まで感じたことがないほど私を充足させてくれました」シャロル先生からケーキディプロマ(修了証書)を授与され、2年3カ月の留学を終え、帰国。シャロル先生はいまでは平野さんの親友だ。帰国後は京都の実家のキッチンで、お菓子教室を開いた。「特徴を出そうと、アメリカ開拓時代のコスチュームを着たんです」それが京都新聞で紹介されると、2人しかいなかった生徒数が瞬く間に150人に増えた。2000年、貯めておいた月謝と少しの借金で、教室と店舗を併設した「松之助」を京都にオープンする。「松之助」は、能装束織物の匠だった祖父の名前だ。「そこそこ裕福な家庭に生まれて、私の仕事もお遊び程度に思う方がいたかもしれませんが、実家の援助はなく、必死でしたよ」京都店が軌道に乗ると、次は東京進出だ。自ら教室のビラ配りをし、2004年、代官山店をオープン。しばらく赤字続きだったが、テレビで取り上げられると一躍行列ができる店になった。「50代はとにかく必死でした。がむしゃらに前に進むだけでした」■「松之助」NY進出は失敗に終わったが、一回り以上年下の米国人男性と再婚60代で憧れのNYを目指した。就労ビザを取得し、苦労して店を開くための資格を取った。準備に1年近くを費やし、ようやく始めたNY店だったが、賃料が高く毎月赤字に。2年で撤退する。「結果はともあれ、満足でした。辛酸もなめましたが、落ち込んでいたら自分の人生、暗くなるだけ」NYに店を構えたころ、友人のガーデンパーティでウクライナ系アメリカ人と出会った。キーウ出身のイーゴ・キャプションさんだ。最初はメールをやりとりするだけの友人で、あるとき「あなたの性格を一言で言ったら?」と質問すると「貧乏と痛みとかゆみは相当、我慢できる」と返ってきた。「面白い表現しはる人やなぁと思いました。ものにこだわりがなく、海と雪山を見ていたら幸せな人。質素倹約を旨とし、10$のスニーカーで満足で、自然を愛し、好きな人とその日一日を大事に楽しく暮らしたい。そんな人です」平野さんが体調を崩して、少し吐いたことがあった。彼はとっさに両手でそれを受けてくれた。「弱みをさらけ出していい人がいるんだと感激しました」NY店を畳んだころ、友人関係から一歩進んだ。「1つ扉を閉めると、次の扉が開く。2つのことは同時には手に入らないということでしょうか」60歳で人生はシナリオどおりに進まないと痛感し、何歳で何をしようと計画したり、年齢を数えることをやめていた。だから、イーゴさんが一回り以上年下だと知ったのは、かなり後のことだったが、イーゴさんも同じ考え方だった。「年齢はジャストナンバー。ただの数字。それより相性が大事」いつしか彼と共に歩くからこそ知り得る初めての世界が、より鮮明に輝いて見えた。知り合って5年たった2017年2月に結婚。市役所の市書記事務局で、結婚許可証をもらい、再び出向いて結婚式を挙げ、結婚証明書をもらう。それがNYでの結婚だ。「結婚証明書をもらいに行く日は、2人ともスーツ姿の正装で、朝一番に出かけました。受け付けナンバーが1で『幸先いいじゃない』と心が弾みましたね」母の再婚に、息子は、「よもや、相手が幸せにしてくれる、と思うなよ。自分が相手といることに幸せを感じるのなら、それ以上相手に望むなよ。学習してください。母上さま」娘からは、「楽しんで人生を送ってね。いまを大切にね」と、それぞれに思いがこもったエールが送られた。「母が94歳で亡くなって、最近、母の言葉を時々思い出すようになりました。最初の結婚のとき『人には添うてみよ』と言われ、父と姑に従うだけの母のような人生は送りたくないと思いましたが、今なら母の真意がわかります。添うとは従うことではなく、相手の辛さ、苦しみ、悲しみを感じ受け止めること。そう思えたのは夫の格別な気遣いに触れたからです。幸せならそれで十分。イーゴと一緒にいて少しでもいい人間になれたらいいなと思います。この結婚は全うしないと、と思います」60歳で年齢は数えないと決めた今の彼女の人柄は、シンプルながらも味わい深いアップルパイのよう。重層的であるのに軽やかで、一度会えばサクッと人を虜にしてしまう。その生き方が作り出す味が、ファンを引き付けてやまないのだ。
2024年04月21日リンゴを煮て、パイで包んで作るアップルパイ。おいしいですが手間がかかるので、あまり自分で作ろうとは思いませんよね。しかし、煮たリンゴの代わりにあるものを使えば、簡単に作ることができるのだとか。筆者もこの方法を知った時、「なぜ今まで思い付かなかったんだ」と声に出してしまうほど、簡単な方法ですよ!リンゴジャムを使った簡単アップルパイ使うのは、なんとリンゴジャム!リンゴジャムと冷凍パイシートがあれば、簡単にアップルパイが完成します。そのほか、必要な材料は以下の通りです。リンゴジャムは果実がごろっと入っているほうが、よりアップルパイに近付きます。【材料(1人前)】・冷凍パイシート1枚・リンゴジャム適量・卵黄適量・好みでシナモンやレーズン適量まず、冷凍パイシートを常温で解凍して、柔らかくしましょう。柔らかくなったら、好みの大きさになるよう切り分けます。筆者は6個ぶん作りたかったので、12等分にしました。パイ生地をのばしておくと、後でかぶせやすいですよ。パイシートの上にリンゴジャムをのせていきます。この時、お好みでシナモンやレーズンも入れておきましょう。具材を入れたら、大きめにのばしたパイ生地を上からかぶせて、端をフォークでとめていきましょう。最後に卵黄液を塗れば、あとは焼くだけ!200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼きが足りないようであれば調整してくださいね。パイ生地はサクッと、中からリンゴジャムがじゅわっと出てくるアップルパイが完成!あまりにもおいしくて、あっという間に6個たいらげてしまいました。クリームチーズやチョコレートを混ぜて、アレンジしてもおいしそうです。とても簡単な手順なので、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日皆さんは、食べ物を巡ってトラブルになった経験はありますか?今回はプレゼントのアップルパイにまつわるエピソードとその感想を紹介します。作画:碧海自由原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部母の日に主人公は、夫と息子の3人で暮らしています。母の日に、主人公は息子から「お母さん、いつもありがとう」と言われ素敵なプレゼントをもらいました。手作りのアップルパイ出典:愛カツプレゼントは、息子の手作りのアップルパイ。主人公はアップルパイが大好物で、大歓喜しながら息子に感謝を伝えました。ところが次の日、主人公が仕事帰りに冷蔵庫を開けると、アップルパイがすべてなくなっていたのです。「あれ!?ない…」と言い、主人公は困惑。楽しみにしていたアップルパイは夫が食べていて…主人公は怒りを覚えるのでした。読者の感想主人公が息子からプレゼントされた、大事なアップルパイ。突然消えてしまったら、ショックですよね…。食べ物の恨みは恐ろしいといいますし、早く主人公の気持ちが晴れるといいなと思いました。(20代/女性)主人公の大好物を把握し、母の日に手作りでプレゼントする息子に感動しました。大事なアップルパイがなくなってしまい、主人公も息子もショックだったと思います。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月03日リンゴがおいしい冬の季節。菓子作りが好きな人は、アップルパイを作る人も多いでしょう。缶詰の製造と販売を手がける、株式会社ホテイフーズ(以下、ホテイフーズ)は、ちょっと変わったアップルパイのレシピをInstagramで紹介しています。焼き鳥の缶詰『やきとりたれ味』を加えて作る、その名も『やきとりんごパイ』とのことですが、どんな味がするのでしょうか。一瞬目を疑いましたが…気になった筆者が実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。ホテイフーズが紹介!『やきとりんごパイ』材料と作り方は、下記の通りです。材料(4個分)・やきとりたれ味 … 1缶・冷凍パイシート … 2枚・りんご … 1/2個・レーズン … 30g・はちみつ … 大さじ1/2・卵黄 … 少々hotei_foodsーより引用パイシートは常温に戻して2枚とも半分に切り、4枚にします。リンゴは幅7mmのいちょう切りにします。皮は付けたままで大丈夫です。耐熱皿に切ったリンゴを広げて並べ、レーズンを散らします。ハチミツを回しかけたら、ラップをして電子レンジで3分加熱しましょう。加熱している間に、パイシートにはフォークで穴を開けておきます。リンゴを加熱できたら、『やきとりたれ味』と一緒にパイシートで包んでいきましょう。焼き鳥は少しほぐしてから入れるといいそうです。具をのせたらパイシートを三角形に折って包み、端をフォークで押さえて密着させます。包んだら表面に卵黄を塗りましょう。ふちにもしっかり塗ったら、230℃に余熱したオーブンで13分程焼いたら、できあがりです。とてもいい焼き加減に仕上がりました!半分に切ると断面からリンゴと焼き鳥が顔を出し、甘じょっぱい香りが漂います。食べてみると、リンゴの甘酸っぱさとたれの甘じょっぱさが意外にもマッチ!焼き鳥にもリンゴのエキスが染み渡っており、フルーティーな味わいです。半信半疑だった『やきとりんごパイ』ですが、実際に作って食べてみると、とてもおいしいアップルパイでした!気になる人は作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日「1日1個のリンゴで医者いらず」と言われるほど栄養価が高いリンゴ。アップルパイなどのスイーツだけでなくサラダやソース、おかずに使える万能なフルーツです。今回は、リンゴを大量消費できる万能レシピを17選ご紹介!定番のアップルパイや絶品サラダをはじめパン作りの酵母や肉巻きおかずなど日常で使えるものばかりです。ぜひ参考にしてください。■リンゴで作る【スイーツ5選】・冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単初心者さんも安心の冷凍パイシートを使ったお手軽なアップルパイです。ラム酒とレーズンがアクセントになったちょっぴり大人な味わいのパイはコーヒーや紅茶によく合います。・ハチミツ焼きリンゴ芯をくりぬいてハチミツを入れたリンゴをオーブンで焼いた簡単レシピ。焼き加減により食感が変わります。お好みのかたさを楽しんでみては?・リンゴの簡単ケーキ皮をむいたリンゴはいちょう切りにし、電子レンジでジャムにします。あとは材料を混ぜて焼くだけで完成の優しい味のケーキは、ちょっとしたおやつにオススメです。・リンゴのコンポートリンゴをレモンと砂糖のシンプルなシロップで煮た作り置きレシピです。パンケーキやヨーグルトに添えたり、パンにのせてシナモンを振ってトーストにしても良いですね。・アップルシャーベットすりおろしたリンゴを冷やしてかためた、食後にぴったりなさっぱりしたデザートです。凍ったらフォークでかくようにしてシャーベット状に。甘さはお好みで調節し、ワイングラスなどに盛るとコース料理のグラニテ風に演出できます。■リンゴで作る【サラダ4選】・サツマイモとリンゴのデリ風サラダサツマイモのほっくりとした甘さと、リンゴのシャキシャキとした食感の違いが楽しめるサラダです。クルミとレーズンも一緒に入れておしゃれなデリ風に仕上げましょう。・くるみ香るリンゴと春菊のサラダリンゴの酸味や甘みと春菊のほのかな苦みが見事に合うおしゃれなサラダです。ローストしたクルミがアクセントになっています。ワインに合うのでおつまみやおもてなしにも良いですね。・キャベツとリンゴのサラダリンゴの甘酸っぱさとハムの塩気をいかしたさっぱりテイストのサラダはシャキシャキの食感で美味。そのまま食べたりロールパンに挟んだりアレンジが効くサラダです。・大根とリンゴのサラダ千切りにした大根とリンゴで作るサラダは栄養価が高いので風邪予防にも。さっぱりテイストなので肉料理や煮込み料理の副菜にオススメです。■リンゴで作る【おかず5選】・やわらかポークソテースイーツやサラダだけでなく、リンゴはおかずとしても大活躍!今回は厚切りポークステーキに、リンゴと甘みとショウガの爽やかさが効いたソースが良く合います。・アップルハニーのローストチキンすりおろしたリンゴとハチミツに漬け込んだ照り焼き風のローストチキンです。リンゴに含まれるリンゴ酸は肉を柔らかくする効果があるそう。前日から漬け込んでおくといいですね。・リンゴのロールカツ実は豚肉と相性が良いリンゴ。今回はリンゴとチーズを薄切りの豚肉で巻いてフライにした一品は、リンゴの甘みとチーズの塩気が見事にマッチ。豚肉のかさ増しにもオススメのリンゴで作るおかずレシピです。・リンゴと豚肉のポットロースト豚のロース肉とリンゴをじっくり蒸し焼きにしたおしゃれな一品。じっくりと煮込んだリンゴは万能ソースになります。水分が少なくなったら焦げ付かないように水を少量加えてください。・肉巻きリンゴのクリーム煮相性抜群の豚肉でリンゴを巻いてクリーム煮に仕上げました。煮込む時間も5分だけなのであっという間に仕上がります。こちらもワインに合う一品です。■リンゴで作る【その他 3選】・リンゴバターリンゴの香りと優しい甘味が広がる、フルーティーなリンゴバター。パンに塗るだけでなく、カマンベールなどのチーズと合わせても美味しいですよ。・サングリアワインが苦手な人にもオススメしたいのがリンゴやオレンジなどのフルーツがたっぷり入ったサングリアです。シナモンスティックやミントを入れて香り高く仕上げてください。・パン作りに!リンゴの天然酵母パン作りに欠かせない天然酵母がリンゴで作れます!雑菌が入りにくいよう、水をリンゴがちゃんと浸るよう目いっぱい入れて空気の層ができないようにして、フタをしっかりと閉めて下さい。ドリンクにもなる天然酵母の保存期間は約1ヶ月です。風邪予防にも効果的なリンゴはスイーツだけでなくサラダやおかず、ドリンクにも使える万能フルーツです。栄養価が高く日持ちするので常備しておくと何かと役立ちます。今回ご紹介したリンゴ大量消費レシピ、何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2024年01月14日英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」より、初の国内製造の「マイプロテインEAA」<グレープ風味>を発売いたします。グレープ風味をさらに日本人の味覚に合わせて改良EAAとは、体内で合成できず、食事やサプリメントから摂取する必要がある9種類の必須アミノ酸(Essential Amino Acids)です。吸収のスピードが速く、筋トレやスポーツの直前や運動中に摂取するのに適しています。プロテインと併せて摂取すると効果的であることから、近年高い注目を浴びています。マイプロテインの公式オンラインストアでも人気のEAAカテゴリーの中から、とくに支持のあるグレープ風味をさらに日本人の味覚に合わせて改良しました。甘みを抑えたすっきりとした飲み口で、トレーニング中のリフレッシュにぴったりです。プロテインと併せて、これからの冬の季節のスポーツ時や日頃の健康管理のサポートにぜひご活用ください。◆商品概要商品名:マイプロテインEAA グレープ風味 400g販売先:全国のドン・キホーテ発売時期:2023年12月中旬より順次販売価格:税抜き2,980円◆商品特徴・1食(9g)あたりEAAを6.2g含有◆商品概要商品名:マイプロテインEAA グレープ風味 1000g販売先:全国のコストコ発売時期:2023年12月中旬より順次販売価格:税込み6,980円◆商品特徴・1食(9g)あたりEAAを6.2g含有(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月25日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、イギリス発のティー専門店「ブリューティーカンパニー(Brew Tea Co.)」とのコラボレーションによる「焼きたてカスタードアップルパイ チャイ〔Brew Tea Co.〕」が登場。2024年1月8日(月)から2024年1月31日(水)までの期間限定で販売される。冬限定“チャイティー”の味わいのカスタードアップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリーム、ゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ」など、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。イギリス発のティー専門店「ブリューティーカンパニー」とのコラボレーションによる新作「焼きたてカスタードアップルパイ チャイ〔Brew Tea Co.〕」は、5種のスパイスが効いた、芳醇で刺激的なチャイの風味を存分に楽しめる1品だ。パイの中には、粉砕・水出しした香り高いチャイ茶葉を混ぜ込んだカスタードクリームをたっぷりと詰め込み、まるでチャイを⾷べているような濃厚な味わいに。オーブンで2〜3分温めると、チャイティーの⾹りをさらに香ばしく楽しめるので、そちらも挑戦してみて。詳細「焼きたてカスタードアップルパイ チャイ〔Brew Tea Co.〕」490円発売期間:2024年1月8日(月)~1月31日(水)※数量限定、なくなり次第終了販売店舗:全国のRINGO常設店舗(サクラマチ熊本店は除く)
2023年12月24日神奈川県厚木市の地ビール蔵・サンクトガーレン(Sankt Gallen)から、アップルパイ風ビール「アップルシナモンエール」のクリスマス限定ラベルが登場。サンクトガーレン「アップルシナモンエール」のクリスマス限定ラベルその時々の旬の食材やシーズンイベントに合わせて、ユニークなフレーバーのビールを販売しているサンクトガーレン。今回はクリスマスシーズンに向けて、“飲むアップルパイビール”として毎年人気を博している「アップルシナモンエール」のクリスマス限定ラベルがラインナップに加わる。“飲むアップルパイビール”「アップルシナモンエール」のベースには、麦芽(モルト)を軽く焦がした“カラメルモルト”のコク深い味わいを引き出した、琥珀色のビールを採用。カラメルソースのように甘く香ばしいビールと、1回の仕込みで500個を使用する焼きリンゴやシナモン、メープルシュガーなどの風味が相まって、まるでアップルパイのような味わいが楽しめる一杯となっている。クリスマスらしいホットビールにも通常のビールと同様に冷蔵庫でしっかりと冷やしてから味わうのはもちろん、アレンジレシピを楽しむのもおすすめ。鍋に「アップルシナモンエール」と薄くスライスしたリンゴ、シナモン、クローブ、角砂糖を入れて弱火で温めれば、クリスマスらしいホットビールの完成だ。商品情報サンクトガーレン「アップルシナモンエール クリスマスラベル」発売日:発売中価格:539円瓶内容量:330ml販売場所:京王百貨店 新宿店、東武百貨店 池袋店、京急百貨店、大阪タカシマヤ、公式オンラインショップほか樽生提供店舗:サンクトガーレン タップルーム、ザ グレートバーガー、グッドタウンベイクハウス※果物の使用量が多いため、日本では“発泡酒”扱いとなる。麦芽率自体は高いため、税率はビールと同様。
2023年11月30日皆さんは、パートナーの行動に激怒したことはありますか?今回は「消えたアップルパイの行方」を紹介します。イラスト:碧海自由息子の作ったアップルパイ夫と息子と暮らしている主人公。ある年の母の日、息子が主人公の大好物であるアップルパイを作ってくれました。主人公は息子の気持ちとアップルパイのおいしさに感動し、涙します。そして夫にも1切れだけアップルパイをわけてあげたのでした。主人公は残りを、翌日食べようと思っていたのですが…。冷蔵庫の中は空っぽ出典:愛カツ仕事を終えた主人公は冷蔵庫を開けて「あれ?ない…」と唖然。そして家族に聞いたところ、お腹を空かせた夫が食べてしまったことがわかったのです。大事に食べようと思っていた息子のアップルパイを食べられ、激怒した主人公。それ以降、おいしいものは夫の目にはつかないところに隠すようになったのでした。食べ物の恨みは怖い夫にアップルパイを食べられてしまい、怒りに我を忘れた主人公。恨みはなかなか忘れられず、夫にきつい反撃をしたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月18日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」が2023年10月17日(火)、京都高島屋S.C.「T8」に関西2店舗目となる新店舗をオープンする。行列のできるアップルパイ専門店「グラニースミス」が京都高島屋S.C.に2012年に三宿に誕生した「グラニースミス」は、メニューによって異なる品種のりんごをたっぷり使ったアップルパイが人気の専門店。これまでに40種類以上のアップルパイを開発しており、季節ごとに変わる限定メニューを含め、バリエーション豊かなメニューの数々を用意している。新たにオープンする京都店は、同日より開業する京都高島屋S.C.「T8」地下1階にオープン。座席は10席を用意し、京都高島屋でのショッピングの合間など、気軽に立ち寄ることができる。京都店限定「コーヒーナッツ アップルパイ」中でも特に注目したいのは、京都店限定で展開される「コーヒーナッツ アップルパイ」。京都「小川珈琲」の豆を使用したダマンドクリームに、香ばしいピーカンナッツをトップに添えている。小川珈琲の豆を使用した、バリスタによるコーヒーと共に味わうのもおすすめだ。店舗情報グラニースミス 京都店オープン日:2023年10月17日(火)住所:京都市下京区四条通寺町東入二丁目御旅町35 京都高島屋S.C.「T8」B1F営業時間:10:00~20:00■限定商品「コーヒーナッツ アップルパイ」販売価格:・テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円※ホールは要予約・イートイン 610円■オリジナルノベルティー内容:2,000円以上購入者先着1,000名に「グラニースミス オリジナルトートバッグ」をプレゼント。
2023年10月20日りんごがたっぷり楽しめる、ローソンの「りんご1/2個分のアップルパイ」甘酸っぱい味わいのりんごと、パイの組み合わせは間違いないおいしさですよ♡りんご好きさん、アップルパイ好きさんは要チェックです!上品な見た目のアップルパイ出典:coordisnap「りんご1/2個分のアップルパイ」は、ローソンより9月26日(火)に発売されました。価格は257円(税込)です。見た目も上品で、たっぷりのりんごが使われている贅沢なアップルパイです。手に持ってみると、ずっしり感が伝わりました。甘酸っぱいりんごがたっぷりと楽しめます出典:coordisnap半分に切ってみると、りんごがたっぷり詰まっているのが確認できます。シロップ漬けになっているりんごはシャリッと食感。甘すぎず、りんご本来の甘酸っぱい味わいが楽しめる本格派です。パイ生地はややサクッと食感で、りんごの旨みを引き立てています。そこになめらかなカスタードが入っていて、いいアクセントに。欲を言えば、カスタードはもう少したっぷり入っているとうれしいなという印象でした。トースターで軽く焼くのもおすすめ出典:coordisnapそのまま冷やして食べるのもおいしいですが、トースターで焼いて食べるのもおすすめ。軽く焼くことでパイ生地の風味がアップし、サクサク食感になります。中のリンゴフィリングの甘みもアップして、よりおいしくなりますよ♡時間がある場合は、軽く焼いて食べてみてくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり300kcalです。パイ生地を使っているので妥当なカロリーだと感じました。ボリュームがあり、食べ応えもありますよ。ボリューム満点でコスパばっちり出典:coordisnapローソンの「りんご1/2個分のアップルパイ」は、ボリューム満点でりんご好きさんは一度食べてみる価値ありです!甘酸っぱい味わいのりんごがゴロゴロ入っていて最高ですよ♡気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月03日今回は「夫の勝手すぎる行動に激怒したエピソード」を紹介します。母の日の出来事です。息子に大好物のアップルパイを作ってもらった主人公でしたが…。このアップルパイが思わぬトラブルを生んでしまうのです。息子からある物が!大好物のアップルパイ嬉しすぎて大はしゃぎ!父も美味しさに感動!アップルパイがない!息子から大好物のアップルパイを作ってもらえた主人公。しかし、冷蔵庫にあったはずのアップルパイがなく…。なくなったアップルパイはどこに行ってしまったのでしょうか…。作画:碧海自由原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月01日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」から、秋限定のアップルパイ「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」が登場。2023年10月9日(月・祝)までの期間限定で提供される。グラニースミス“かぼちゃ尽くし”の限定アップルパイメニューや季節によって使用するりんごを使い分け、りんご本来の美味しさを最大限に引き出した本格派のアップルパイを提案しているグラニースミス。秋限定メニューの「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」は、北海道産えびすかぼちゃを使用したチーズケーキにかぼちゃペーストを重ね、りんごと一緒に焼き上げたアップルパイだ。かぼちゃ本来の濃厚な甘みや、チーズケーキのコク深さが絶妙なハーモニーを奏でる1品に仕上げた。“栗やさつまいも”を楽しむアップルパイもまた、同期間には“栗やさつまいも”といった秋の味覚を楽しめる限定メニューも用意。濃厚なマロンクリームを乗せた「モンブラン アップルパイ」や、甘さを控えた自家製スイートポテトが主役の「スイートポテト アップルパイ」が展開される。【詳細】「パンプキンチーズケーキ アップルパイ」販売期間:2023年9月19日(火)~10月9日(月・祝)・テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。展開店舗:グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 全店舗、公式オンラインショップ■「モンブラン アップルパイ」販売期間:2023年9月4日(月)~10月末頃料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。■「スイートポテト アップルパイ」販売期間:2023年8月28日(月)~11月26日(日)料金:テイクアウト 1カット 600円、ホール 4,600円、イートイン 870円※ホールは要予約。イートインはバニラアイス・ソース付き。
2023年09月25日井村屋は9月11日より、リニューアルした「ごろろん果肉アップルパイバー」(172円)を順次発売しています。■りんご果肉がぎっしり入ったアップルパイアイス2021年9月に発売した同商品は、アイス・ソース・果肉・パイを組み合わせたアイスバー。ごろごろとしたりんご果肉がぎっしりと入った贅沢感や、本物のアップルパイのような味わいが特徴です。今回のリニューアルでは、たっぷりのりんご果肉はそのままに、ソース部分のりんごピューレを増量。よりフレッシュな味わいが感じられるように仕上げたりんごソースに、たっぷりのりんご果肉と粉砕したパイ生地を混ぜ込みました。ソース中約3分の1がりんご果肉で、シャキシャキ食感が楽しめるほか、りんごソースにはりんごの焼いた風味を引き出すカラメルシロップや、アップルパイらしさを再現するシナモンを少量くわえています。また、北海道産生クリームと卵黄を配合したカスタードアイスで、濃厚で甘い味わいに仕上げています。■商品概要商品名:ごろろん果肉アップルパイバー容量:75ml価格:172円販売場所:スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ()(フォルサ)
2023年09月11日ほうじ茶の風味と、たっぷり入ったこしあんの組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」あの有名な加賀屋監修のスイーツになります!和菓子好きさんは要チェックですよ♪ほうじ茶の風味が最高です出典:coordisnap「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」は、セブンイレブンより8月27日に発売されました。価格は181円(税込)です。開封してみるとほうじ茶の香りが広がりました。ほうじ茶わらび餅はトレーに入っているので、型崩れすることなく持ち帰ることができますよ!柔らかく口溶けがいいわらび餅出典:coordisnapわらび餅には、ほうじ茶ときな粉を合わせた粉がまぶされています。わらび餅はとろけるような柔らかい食感で、口溶けがいいです。ほうじ茶のよい香りが口いっぱいに広がりました。優しい味わいのこしあんがたっぷり入っています出典:coordisnap半分に切ってみるとこしあんがたっぷり詰まっているのが確認できます。北海道十勝産小豆を使用したこしあんは、なめらかな舌触りで小豆の自然な甘みが感じられます。たっぷり入っていますが、甘さ控えめなのでくどくないです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり129kcalです。200kcal以下なのがうれしいですよね。3時のおやつや、仕事や家事の合間にいただくのもおすすめです♡小ぶりですが満足度は高め出典:coordisnapセブンイレブンの「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」は、ほうじ茶の風味が堪能できるわらび餅と優しい甘さのこしあんの組み合わせがおいしいですよ♡小ぶりながら、こしあんがたっぷり入っているので満足度は高め◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月11日井村屋のアイス「ごろろん果肉 アップルパイバー」がリニューアル。2023年9月11日(月)より順次、全国発売される。りんごのフレッシュ感をアップ!「ごろろん果肉 アップルパイバー」2021年9月に発売した「ごろろん果肉 アップルパイバー」は、まるで本物のアップルパイのような味わいを楽しめるアイスバー。ぎっしりと詰まったごろごろとしたりんご果肉、ソース、カスタードアイスを組み合わせている。よりおいしいりんごソースや濃厚なカスタードアイスそんな「ごろろん果肉 アップルパイバー」がパワーアップ。たっぷりのりんご果肉はそのままに、ソース部分のりんごピューレを増量し、たっぷりのりんご果肉と粉砕したパイ生地を混ぜ込むことで、よりフレッシュなりんごの味わいを楽しめる一品に。りんごソースにはカラメルシロップやシナモンを入れて、よりリアルなアップルパイらしさを表現している。また、りんご果肉やソースを包み込む濃厚カスタードアイスは、甘酸っぱいりんごソースと相性抜群だ。【詳細】「ごろろん果肉 アップルパイバー」発売日:2023年9月11日(月)~順次販売場所:全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ価格:172円内容量:75ml【問い合わせ先】井村屋お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00)
2023年09月03日マクドナルドの人気商品「ホットアップルパイ」といえば、とろけるアップルフィリングとサクサクのパイ生地が魅力。ただ、2人でシェアしたい時に半分に割るのが至難の業。アツアツの状態で提供されることも多いので大変ですよね。そんな時に使えるのが、Instagramに育児漫画を投稿するお空(sorairo0385)さんが紹介したライフハック。まずは、ボックスを点線に沿って切り取ります。両側の切り取り口を合わせるように合体させたら、真ん中を押さえて勢いよく割ったら完成!これだけでほぼ手を汚さずに、きれいに割ることができるというのです。ボックス越しに割ることで、熱さもカバーしてくれるのですね。圧力で剥がれてしまったパイ生地も、ボックスの中に落ちやすいため、周りが汚れにくいというメリットも。投稿のコメント欄には、こんな声が寄せられていました。「いいこと聞いた!」「知らなかったです。今度分ける時にやってみよう」「すごい!さっそく試すわ」「そんな方法があったのね。いつもボロボロになっちゃうから…」「え、天才ですか。真似したくなるやつ」手順はシンプルですが、知っておいて損はないアイディア。誰かとシェアする時はもちろん、冷ましたい時にも使えそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日株式会社ブルボンは、パンにのせて焼くことで、簡単にアップルパイのような味わいが楽しめる食品シート「のせて焼くアップルパイ風シート」を2023年9月1日(金)に新発売いたします。※ 掲載のレシピ写真はイメージです。ほんのりとシナモンが香る甘酸っぱいアップルパイのような味わい「のせて焼くアップルパイ風シート」は、アップルピューレとバターを組み合わせてアップルパイの味わいを表現しました。パンの上にのせて焼くことで、ほんのりとシナモンが香る甘酸っぱいアップルパイのような味わいをお楽しみいただけます。また、本商品の発売に合わせて「かんたんクッキング」シリーズの外装を見直し、約5%のプラスチック使用量削減を図りました。【商品概要】商品名:のせて焼くアップルパイ風シート内容量:75g(5枚)発売日:2023年9月1日(金)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:6カ月【リニューアル品】◆のせて焼くメロンパンシートパンにのせて焼くだけで、焼きたてのメロンパンのような味わいが楽しめる食品シートです。焼きあがりの食感がよりサクサクと楽しめるようになりました。のせて焼くメロンパンシート商品名:のせて焼くメロンパンシート内容量:75g(5枚)発売日:2023年9月1日(金)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:6カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年08月28日人気の「ザプロ」に新フレーバーが登場7月26日、化粧品・医薬部外品・食品添加物等の製造販売事業を展開する武内製薬株式会社は、『THE PROTEIN ピスタチオ風味1kg』『THE PROTEIN チョコミント風味 1kg』を発売した。同社は、プロテインを中心とする健康食品や、ボディケア商品・脱毛ワックス等自社ブランドを販売している。『THE PROTEIN』は、甘すぎないフレーバーで飲みやすく、シンプルで考え抜かれた設計のプロテイン。主な成分は、ホエイプロテインであり、高タンパクでビタミンも豊富。アミノ酸スコアは100であり、タンパク質の構成要素であるアミノ酸がバランスよく含まれている。コクと甘みがくせになるピスタチオ風味『ピスタチオ風味』は、ピスタチオがほのかに香り、なめらかで優しい甘さが口に広がる。ピスタチオラテのような香ばしく深いコクで上品な味わいとなっている。『チョコミント風味』は、ミントの突き抜ける爽快感とチョコの甘さが絶妙なバランス。爽やかなチョコミント風味は、夏場やスッキリしたい時にオススメである。低糖質・低脂質であり、1食30gあたりのカロリーは、122kcal(ピスタチオ風味)、120kcal(チョコミント風味)と低く、カロリーをあまり摂りたくない人でも飲むことができる。ビタミンA・B1・B2・B6・B12・D・E・C・ナイアシン・葉酸・パントテン酸を配合しており、美容もサポートする。価格は、1kg入りで、各2,980円(税込み)。コストパフォーマンスもよく、毎日の朝食やおやつに取り入れたい。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース武内製薬株式会社※【新フレーバー】ホエイプロテイン 1㎏ チョコミント風味/ピスタチオ風味
2023年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」 「エリンギのレンジ蒸し」 「ナスとカボチャの素揚げ」 「抹茶のミルクカン」 の全4品。 メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 【主菜】サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き カレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:263Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サバ (切り身)2切れ 塩 少々 <カレーヨーグルトソース> プレーンヨーグルト 50ml カレー粉 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/4片分 玉ネギ (すりおろし)1/8個分 ケチャップ 小さじ2 粉パプリカ 小さじ1/2 ガラムマサラ 少々 粉ターメリック 小さじ1/4 チリソース 小さじ1/2 バター 10g レモン 1/4個 キュウリ 1/2本 プチトマト 4個 【下準備】 サバはサッと水洗いして水気を拭き取り、全体に薄く塩を振って10分置く。水分を拭き取り、身の厚い部分に浅く切り込みを入れる。 バターは半分(2人分)に切る。 レモンは食べやすい大きさに切る。 キュウリは端を切り落として縦じまに皮をむき、スティック状に切る。 オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. サバは混ぜ合わせた<カレーヨーグルトソース>の材料に漬け込み、15分以上置く。 2. (1)を焼き網に並べ、バターをのせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に少し焦げ色がつくまで15分位焼く。 3. 器にレモン、キュウリ、プチトマトと盛り合わせる。 【副菜】エリンギのレンジ蒸し レンジを使ったお手軽レシピ。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1パック 酒 小さじ2 キュウリ 1/2本 ミョウガ 1個 プチトマト 2個 <合わせダレ> 作り置き甘酢 小さじ4 練り白ゴマ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1~1.5 粒マスタード 小さじ1/2~1 【下準備】 エリンギはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、酒をからめる。ラップで包んで電子レンジで2~3分位加熱する。そのまま置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。 ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。 <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、プチトマトと器に盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。 【副菜】ナスとカボチャの素揚げ ナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。 調理時間:15分 カロリー:198Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 カボチャ 1/16個 小麦粉 大さじ2 揚げ油 適量 塩 少々 【下準備】 ナスはヘタを切り落として厚さ5mmの斜め輪切りにする。 カボチャは種とワタを取り、厚さ5mmに切る。 【作り方】 1. ナス、カボチャに薄く小麦粉をからめる。 2. フライパンに1.5cm位揚げ油を入れて中火で熱し、手のひらをかざして少し温かくなったら、カボチャを加えてカリッと揚げ、油をきる。 3. 続けてナスを加え、カリッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を振る。 【デザート】抹茶のミルクカン バナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP! 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:150Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 粉寒天 2g 水 150ml 砂糖 大さじ1 牛乳 100ml コンデンスミルク 大さじ1 抹茶 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 お湯 大さじ1/2 バナナ 1/2本 レモン汁 少々 クコの実 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 熱湯 大さじ3 【下準備】 ボウルに砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、さらにお湯を加えて溶いておく。 バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。 クコの実は砂糖を溶かした熱湯に加え、柔らかくもどす。 【作り方】 1. 鍋に粉寒天、水、砂糖を入れて溶かし、中火で熱する。よく混ぜながら、煮たった状態で1分煮てコンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。 2. 抹茶のボウルに少しずつ(1)を加えながら混ぜ合わせ、さらに牛乳も加えて混ぜ合わせる。 3. 器の内側を水でぬらして(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナを添え、汁気をきったクコの実を散らす。
2023年07月30日黒糖のコクのある風味がおいしい、ファミリーマートの「サーターアンダギー6個入(沖縄黒糖)」食べ応えがあり、お腹も満たされますよ♪3時のおやつにもぴったりなサーターアンダギーは要チェックです!小ぶりでも食べ応え抜群!出典:coordisnap「サーターアンダギー6個入(沖縄黒糖)」は6月27日(火)からファミリーマートで発売されました。単価は158円(税込)です。小ぶりなサイズ感のサーターアンダギーが1袋に6個入っています。袋を開けてみると甘い香りが広がりました。しっとり食感でおいしい♡出典:coordisnapサーターアンダギーは、しっとり食感でパサつきは感じられませんでした。モサモサとしているのかな?と思っていたのですが、口溶けもよくおいしいです♡黒糖の旨みやコクが感じられます!出典:coordisnap食べてみると、黒糖の旨みやコクがしっかりと感じられます。甘さもしっかりとあり、甘いもの欲が満たされます。小ぶりなサイズ感ですが、油で揚げているからかお腹にたまり満足度がかなり高めです。コーヒーや紅茶はもちろん、甘党さんは牛乳と一緒に食べるのもおすすめですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり92kcalです。油で揚げているので妥当なカロリーだと感じました。カロリーが気になる方はシェアして食べるのがいいかもしれませんね♪懐かしさも感じられる味わいです出典:coordisnapファミリーマートの「サーターアンダギー6個入(沖縄黒糖)」は、黒糖の甘みとコクが感じられ、あとを引くおいしさです。一度食べるとまた食べたくなる味わいで、どこか懐かしさも感じられますよ。気になる方はファミリマートのパンコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月04日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、新作スイーツ「夏のプリンパイ」と、チーズケーキ専門店「エー ワークス(A WORKS)」とのコラボレーションスイーツ「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」が登場。2023年6月1日(木)より数量限定で発売される。RINGO新作「夏のプリンパイ」と「チーズ&レモンのアップルパイ」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案する「RINGO」。夏の新作として登場するのは、冷やして美味しい「夏のプリンパイ」と、月に3日だけ営業する独創的なチーズケーキ専門店「エー ワークス」とコラボレーションした「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」だ。冷やしても美味しい「夏のプリンパイ」「夏のプリンパイ」は、バニラ香るカスタードとカラメリゼしたシュガーチップをパイの中央にたっぷりとのせた、“まるでプリン”のような味わいの新作スイーツ。そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやり食感を楽しむのもおすすめだ。「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」また、「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」は、爽やかなレモンを加えたチーズカスタードを詰め込み、ゴーダチーズを上にトッピングしてサクッと焼き上げたアップルパイだ。たっぷり使用したチーズの塩味と大粒のりんごの甘み、さっぱりとしたレモンカスタードとのベストバランスを楽しむことができる。詳細「RINGO」新作スイーツ発売期間:2023年6月1日(木) ※数量限定・なくなり次第終了発売店舗:RINGO全店舗 ※チーズ&レモンはサクラマチ熊本店での取扱なし価格:夏のプリンパイ 390円 / 焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン 520円
2023年05月30日マクドナルドの人気商品「ホットアップルパイ」といえば、とろけるアップルフィリングとサクサクのパイ生地が魅力です。ただ、2人でシェアしたい時に半分に割るのが至難の業。アツアツの状態で提供されることも多いので大変です。そんな時に使えるのが、Instagramに育児漫画を投稿するお空(sorairo0385)さんが紹介したライフハック。まずは、ボックスを点線に沿って切り取ります。両側の切り取り口を合わせるように合体させたら、真ん中を押さえて勢いよく割ったら完成!これだけでほぼ手を汚さずに、きれいに割ることができるというのです。ボックス越しに割ることで、熱さもカバーしてくれるのですね。圧力で剥がれてしまったパイ生地も、ボックスの中に落ちやすいため、周りが汚れにくいというメリットも。投稿のコメント欄には、こんな声が寄せられていました。「いいこと聞いた!」「知らなかったです。今度分ける時にやってみよう」「すごい!さっそく試すわ」「そんな方法があったのね。いつもボロボロになっちゃうから…」「え、天才ですか。真似したくなるやつ」手順はシンプルですが、知っておいて損はないアイディア。誰かとシェアする時はもちろん、冷ましたい時にも使えそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年05月19日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、新作スイーツ「焼きたてクッキーアップルパイ」が登場。2023年5月8日(月)より数量限定発売される。“カリサク食感”の新作「焼きたてクッキーアップルパイ」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。今回は、クッキーとパイが織りなす2層生地の新作「焼きたてクッキーアップルパイ」がラインナップに加わる。「焼きたてクッキーアップルパイ」は、定番の「焼きたてカスタードアップルパイ」に、もうひと手間加え、ザラメ付きのクッキー生地を重ねて焼き上げたもの。サクサクのパイ生地と、カリッとした食感の香ばしいクッキー、シャキっとしたりんごの歯ごたえ、とろけるなめらかなカスタードの絶妙なハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「焼きたてクッキーアップルパイ」 490円<数量限定>発売日:2023年5月8日(月)~なくなり次第終了販売店舗:RINGO全店舗 ※サクラマチ熊本店を除く
2023年05月01日“青森りんご”専門店「あら、りんご。(a la ringo)」から、「青森りんごのアップルパイ」と「青森りんごのタルトタタン」のリンゴ品種別ケーキが登場。2023年4月25日(火)より、あら、りんご。全店にて発売される。青森りんごの“紅玉”や“サンふじ”などリンゴ品種別ケーキ“かわいい、おいしい、カラダにいい”をコンセプトに、青森りんごを贅沢に使用したスイーツを提供する青森りんご専門店「あら、りんご。」。今回は青森りんごの品種ごとに作られた、アップルパイとタルトタタンの新作ケーキ2点がラインナップする。りんご3品種のアップルパイまず「青森りんごのアップルパイ」は、紅玉、蜜入りサンふじ、星の金貨の3品種を用意。中でも「紅玉のアップルパイ」は、スイーツにはぴったりの酸味のあるりんご・紅玉を使用した、甘みと酸味のバランスが絶妙なケーキだ。また、甘党におすすめな「星の金貨のアップルパイ」や、りんごの“ごろっと食感”を味わえる「蜜入りサンふじのアップルパイ」も揃う。“紅玉5個”使用のタルトタタン一方「青森りんごのタルトタタン」には、紅玉&サンふじの2品種がお目見え。「紅玉のタルトタタン」は、紅玉を5個使用しており、酸味が強いのが特徴だ。対する「サンふじのタルトタタン」は甘めで、りんごの香りと濃厚な味わいを楽しめる。【詳細】あら、りんご。新作りんご品種別ケーキ販売期間:2023年4月25日(火)販売店舗:あら、りんご。全店(神戸本店、ルクア大阪店、青森奥入瀬店、青森ファクトリー店、神戸ファクトリー店)商品例:「青森りんごのアップルパイ」各480円フレーバー:紅玉、星の金貨、サンふじ「青森りんごのタルトタタン」カット 各680円、ホール 各3,780円フレーバー:紅玉、サンふじ
2023年04月24日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー&チーズ」が登場。2023年3月15日(水)から5月31日(水)までの期間で販売される。「RINGO」ブルーベリー&チーズの春限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。今回は春の季節に向けて、ブルーベリーとチーズを使った新作がラインナップに加わる。発酵バターをたっぷりと練り込んだパイ生地に包んだのは、クリームチーズとサワークリームを合わせたチーズカスタードクリームと、ブルーベリージャムを合わせたりんごフィリング。チーズ、ブルーベリー、そしてりんごが織りなす甘酸っぱいハーモニーが楽しめる、爽やかなフレーバーとなっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー&チーズ」販売期間:2023年3月15日(水)〜5月31日(水)価格:520円販売店舗:RINGO全店舗※数量限定・なくなり次第終了。
2023年03月12日連載第41回目は、冷凍パイシートで作る簡単アップルパイをご紹介します。スライスしたりんごをパイに乗せて焼くだけの簡単スイーツです。あつあつのパイにアイスを添えていただくのもおすすめですよ。おやすみの日のティータイムにいかがでしょうか。『アップルパイ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 41キレイ食材は、りんご。シャキシャキとした食感とジューシーな味わいで愛されているフルーツのりんご。品種も様々で、甘みや酸味、食感もそれぞれ違います。またそれも良さで食べるたびにたのしさがある果物ですね。りんごにはリンゴ酸やクエン酸など、豊富な有機酸が含まれていて、疲労回復に効果的と言われています。また、食物繊維も豊富に含まれていて、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。(※)秋から冬にかけて国産のりんごが出回り、春から夏には外国産のりんごも出回るため、年中楽しめるのもうれしいですね。サラダに加えたり、ソテーしたりと、お料理に加えてもおいしいので、ぜひいろんな食べ方を試してみてください。材料はこちら!【材料(パーシート1枚分)】冷凍パイシート:1枚りんご:1/2個レモン:1/4個グラニュー糖:小さじ2シナモンパウダー:適量卵黄:適量では、作ります。冷凍パイシートを切ります。冷凍パイシートは使う15分前ごろから出しておきます。1枚を4等分に切り分けます。※オーブンを200度に予熱します。フォークを使い、数カ所に穴を開けます。フォークを使い、数か所に穴を開けます。りんごを切ります。りんごはよく洗い、芯をのぞきます。皮をそのまま残したまま薄くスライスします。パイシートにりんごを並べます。パイシートにりんごをバランスよく並べます。レモン汁をふりかけます。りんごにレモン汁をふりかけます。グラニュー糖を散らします。グラニュー糖を全体に散らします。パイのフチに卵黄を指でぬります。パイのフチにつや出しのため指でぬります。お好みでシナモンを散らします。お好みでシナモンを散らします。200度のオーブンで15分前後焼きます。予熱しておいた200度のオーブンで15分前後、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。おいしさのアレンジポイント!りんごは紅玉やジョナゴールドなどの酸味が強めのりんごがおすすめです。仕上げにハチミツをかけてもおいしいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2023年03月07日やばいアップルパイこう命名されたのは、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の人気商品の1つである、『アップルパイ』をアレンジしたもの。レシピを考案したのは、レストラン『sio』のオーナー兼シェフである、鳥羽周作(@pirlo05050505)さんです。Twitterに投稿され、大きな反響を呼んだ『やばいアップルパイ』のレシピを、ご紹介します。材料は、たったの3つです。【材料】・山崎製パンのアップルパイ:1個・加熱によりとろけるタイプのスライスチーズ:2枚・メープルシロップ:適量手順はとても簡単。まず、アップルパイにスライスチーズを2枚載せます。トースターで焼き色をつけ、メープルシロップをかけたら、完成!メープルシロップは、とにかく大量にかけるのがおすすめです。やばい片想いレシピ僕が愛してやまないヤマザキのアップルパイにとろけるチーズ2枚トースターで焼き色つけたら狂うほどのメープルをかけまくるはっきり言って人生一のアップルパイになってしまいましたあまりに美味過ぎるから売り切れたらヤマザキさんすいません #やばいアップルパイ pic.twitter.com/nRMv0m4F3L — 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) December 27, 2022 【ネットの声】・これはやばい。・めちゃくちゃ背徳感がありますが…やります!・カロリーおばけ!絶対おいしい!・これは悪魔のアップルパイや。もう1個食べたい…。鳥羽さんは『やばいアップルパイ』のあまりのおいしさに、真似をしてアップルパイを購入する人が増えることを予想。前もって、「売り切れたらすみません」と謝罪をしたのでした…!カロリーは高そうですが、「それでも食べたい!」と思わせるような、魅力があふれるアレンジレシピ。たくさん食べたくなってしまいますが、食べすぎには注意が必要ですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月11日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、バレンタイン&ホワイトデー限定の「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」が登場。2023年1月15日(日)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。「RINGO」チョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、こだわりのアップルパイを販売している「RINGO」。今回はバレンタイン&ホワイトデーシーズンに向けて、チョコレートを使った限定フレーバーがラインナップに加わる。濃厚チョコレートカスタードをたっぷり充填食感の良い国産りんごをたっぷりと使用したフィリングを包み込んだパイに、フランス産カカオマスで作るチョコスプレッドとカスタードを合わせたクリームをたっぷりと充填。仕上げにローストアーモンドとチョココーチングをトッピングすれば、濃厚なチョコレートがりんごの味わいを引き立てる限定アップルパイの完成だ。新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」もまた、バターたっぷりの生地を重ねたミルフィーユにチョコレートカスタードクリームを充填した新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」も同期間限定で発売。「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」より強く・ダイレクトにチョコレートの味わいを堪能できる一品となっている。商品情報「RINGO」バレンタイン・ホワイトデー限定商品販売期間:2023年1月15日(日)〜3月14日(火)※2023年2月7日(火)〜2月14日(火)までの期間は、ハート型の「できたてミルフィーユ(チョコハート)」を販売。価格:・「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」520円・「できたてミルフィーユ(チョコ)」390円・「チョコセットボックス」1,796円販売店舗:RINGO全店舗※サクラマチ熊本店ではミルフィーユの取り扱いなし。
2023年01月09日