アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」が2018年11月21日(水)、兵庫県西宮市に新たに誕生する「阪急西宮ガーデンズ ゲート館」にオープンする。2012年に三宿に誕生した人気アップルパイ専門店「グラニースミス」が、関西エリア初出店。看板メニューのアップルパイは、リンゴ本来の美味しさを最大限に引き出すため、メニューによって異なる品種を使ったこだわりの一品だ。これまでに計40種類以上のアップルパイを開発しており、店舗ごとに変わる限定メニューを含め、常時8種類のアップルパイが楽しめる。「グラニースミス」最大規模の店舗となる同店には、店舗限定メニューとして「塩キャラメルアップルパイ」が登場。サクサク食感のパイ生地にたっぷりのリンゴを詰め込み、ほんのりと塩味が効いた自家製のキャラメルクリームをたっぷりと乗せて焼き上げた、ここでしか味わえない限定アップルパイとなっている。また、2018年11月21日(水)より店舗のオープンを記念したキャンペーンも開催。3,240円以上商品を購入すると、先着200名にオリジナルミニトートバッグがプレゼントされる。【店舗情報】グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 西宮店オープン日:2018年11月21日(水)住所:兵庫県西宮市高松町5番22号 阪急西宮ガーデンズ ゲート館 3階TEL:0798-31-2981営業時間:10:00〜21:00(イートイン L.O. 20:30)休業日:年中無休席数:40席(予定)■西宮店限定メニュー「塩キャラメルアップルパイ」価格:テイクアウト 486円(税込/1カット) / イートイン(バニラアイス・ソース付き) 702円(税込/1カット)販売期間:通年※西宮店限定■オープニングキャンペーンキャンペーン内容:1.3,240円以上商品を購入すると、先着200名にオリジナルミニトートバッグをプレゼント。期間:2018年11月21日(水)〜2.期間中に店舗を利用すると、先着100名にオリジナル コーヒードリップパック1点をプレゼント。期間:2018年11月21日(水)〜11月30日(金)
2018年11月23日ホームメイドスタイルのアップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」の関西エリア初となる店舗が、兵庫県西宮市の阪急西宮ガーデンズ ゲート館3階に11月21日オープン。店舗限定商品として「塩キャラメルアップルパイ」が販売される。2012年に東京・三宿に誕生した「グラニースミス」は、りんご本来の美味しさを最大限に楽しめるよう、メニューによって使用するりんごの品種を使い分け、本格的なアップルパイを作り続けるアップルパイ専門店。ぎっしりと入った大ぶりのりんごが特徴で、一口頬ばれば、パイのサクサクさと、ごろごろと入ったりんごの贅沢な食感が口いっぱいに広がり、アップルパイならではの美味しさを十二分に味わえる。関西エリア初オープンとなる西宮店は、多くの人々が行き交う阪急西宮北口駅直結のコンコースに位置し、「グラニースミス」最大規模の店舗となる。アップルパイとこだわりのコーヒーや各種ドリンクをテイクアウトでき、併設されたカフェで飲食することも可能。手土産はもちろん、仕事帰りの自分へのご褒美やティータイムに、といったニーズに合わせていつでも気軽に利用できる。西宮店限定「塩キャラメルアップルパイ」(1カット 税込702円)※イートイン(バニラアイス・ソース付き)さらに、西宮店だけの限定商品として「塩キャラメルアップルパイ」が通年で登場。サクサクのパイ生地にりんごをゴロゴロと詰め込んで、ほんのりと塩が効いた自家製キャラメルクリームをたっぷりと乗せて焼き上げた一品。テイクアウトとイートインで楽しむことができ、テイクアウトは1カットで税込486円、イートインはバニラアイスとソースが付いて1カット税込702円。また、新店舗誕生を記念するオープニングキャンペーンも開催。11月21日より、3,240円以上利用した人のうち先着200名を対象に、オリジナルミニトートバッグがプレゼントされる他、11月21日から30日には、毎日先着100名の利用者を対象に、オーガニック豆使用の「オリジナル コーヒードリップパック」1点がプレゼントされる。なお、オリジナルミニトートバッグのプレゼントは無くなり次第終了。関西エリア初の「グラニースミス」で、本格的なアップルパイを楽しんで。【店舗情報】グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 西宮店住所:兵庫県西宮市高松町5-22 阪急西宮ガーデンズ ゲート館3階営業時間:10:00~21:00(イートイン L.O. 20:30)
2018年11月21日焼きたてチーズタルト専門店のパブロ(PABLO)では、2018年11月15日(木)よりパブロカフェ店舗にて「パブロスムージー 魅惑のアップルパイ」の提供をスタートする。シナモン香る果肉入りの林檎ジャムやクリームチーズなどを合わせた同商品は、まるでアップルパイのような後引く美味しさが楽しめる新作ドリンク。仕上げにエスプーマ製法で仕上げたクリームチーズ入りのホイップクリームとキャラメルソース、シュガーコーティングしたタルト生地をトッピング。林檎の“シャキシャキ”とクリームの“ふんわり”、タルト生地の“サクサク”と、様々な食材が生み出す食感のハーモニーも楽しい一杯に仕上がっている。【商品情報】「パブロスムージー 魅惑のアップルパイ」発売期間:2018年11月15日(木)〜2018年12月14日(金)価格:・カジュアルカフェ 650円(税込)・プレミアムカフェ 750円(税込)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO■カジュアルカフェラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール札幌発寒店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/ららぽーと立川立飛店/小田急多摩センター店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/郡山フェスタ店/イオンモール大高店/イオンモール長久手店/名古屋サカエチカ店/イオンモール津南店/イオンモール新潟南店/新潟万代ビルボードプレイス店/金沢もりの里店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/イオンモールりんくう泉南店/梅田HEP FIVE店/イオンモール橿原店/姫路店/神戸元町店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/イオン南風原店 ■プレミアムカフェ道頓堀店2階
2018年11月16日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」より、同店初となるフレーバー商品「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」が登場。2018年11月12日(月)から12月16日(日)まで期間限定で発売される。サクサク食感のパイ生地と、たっぷり詰まったカスタードクリームで人気を誇る「RINGO」の「焼きたてカスタードアップルパイ」。今回初となる新作フレーバー「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」には、キャラメルをたっぷり練り込んだカスタードクリームを使用した。芳ばしいキャラメルが香る、くちどけ滑らかな甘いカスタードは、旬の甘酸っぱいリンゴとも相性抜群。またパイ生地には、キャラメルアイシングシュガーをトッピングしたことで、生地の上からもキャラメルの芳醇な香りを楽しめる。りんごの果汁とキャラメル風味のカスタードが口の中で絡み合う、冬にぴったりなアップルパイとなっている。【詳細】「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」販売期間:2018年11月12日(月)~12月16日(日)取扱店舗:「RINGO」池袋店、川崎店、天神地下街店、ルクア大阪店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店、東京ミッドタウン日比谷店、大宮駅店、立川駅店価格:1個 475円(税込)※各日数量限定販売、一人4個まで※天神地下街店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店は終日販売。その他の店は無くなり次第終了
2018年11月09日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より、「アップルパイ・パンケーキ」が登場。2018年11月1日(木)から11月22日(木)までの期間、一部を除く国内全店舗にて販売される。「アップルパイ・ケーキ」は、アメリカの祝日“サンクスギビングデー”定番のアップルパイをモチーフにしたパンケーキ。パンケーキには、シナモン風味の甘酸っぱいリンゴとカスタードをサンド。その上に、バニラアイスクリームを飾った。また、全体にフィアンティーヌを散りばめ、パイのサクサクとした食感を再現した。別添えの温かいキャラメルソースで味の変化も楽しんでみて。【詳細】アップルパイ・パンケーキ販売期間:2018年11月1日(木)~11月22日(木)取扱店舗:国内全店舗 ※ららぽーと名古屋みなとアクルス店を除く価格:1,380円+税
2018年10月27日東京・青山に佇むアップルパイとコーヒーの専門店「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE (グラニースミスアップルパイアンドコーヒー)青山店」。「おばあちゃんの味」をコンセプトにしたおすすめのアップルパイをご紹介します。アップルパイとコーヒーの専門店「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE」全国に6店舗展開している「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE」。ほっこりやさしい味わいのアップルパイと淹れたてのコーヒーを堪能できるお店です。2012年に世田谷に1号店をオープンして以降、そのおいしさが話題になり、知る人ぞ知るお店となりました。コンセプトは「おばあちゃんの味」「GRANNY」とはおばあちゃんという意味。「スミスおばあちゃんの魔法のアップルパイ」をストーリーテーマに、どこか懐かしい、おばあちゃんが作るアップルパイを提供しています。青りんごが店名の由来また青りんごの品種“GRANNY SMITH”が名前の由来にもなりました。酸味のある味わいが特徴ですが、火を通すと甘みが増すため欧米ではアップルパイを作るときよく使われているそう。日本では生産量が少ないので「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE」では、2012年のオープンと同時にりんご農家さんの協力のもと“GRANNY SMITH”を植え始めたのだそう。ピクニック前に立寄ろう「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店」では、「おばあちゃんの味」をコンセプトに、レギュラーメニュー4種類・季節限定・店舗限定のアップルパイをラインナップしています。どの商品も素朴でほっこりする味わいで、スミスおばあちゃんの優しさが詰まっているようなふっくらしたフォルムが特徴です。青山は「代々木公園」からもほど近い場所にあるので、ピクニック前に立ち寄る方もいるのだそう。“おしゃピク”を狙うならおすすめ。おすすめのアップルパイメニュー5選「ダッチクランブル」アメリカの家庭でよく作られるクランブルを乗せたアップルパイ「ダッチクランブル(400円/カット、3,000円/ホール)」。りんごが持つシャキシャキとした爽やかな食感を楽しめますよ。黒糖のようなやさしい甘さのある糖蜜“モラセス”と、隠し味のバーボンが合わさり深い味わいに仕上がっています。「イングランド カスタード」「イングランド カスタード(400円/カット、3,000円/ホール)」は、カスタードクリームが大好きな国・イギリスをイメージして作られました。まろやかな甘さの自家製カスタードクリームと、柔らかく煮たりんごが絶妙にマッチしており、「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE」のなかで一番デザートらしいアップルパイです。お酒やシナモンを使っていないので、子どもと一緒にいただけますよ。「フレンチ ダマンド」フランス菓子には欠かせない「クレームダマンド(アーモンドクリーム)」をたっぷり使ったアップルパイ「フレンチ ダマンド(400円/カット、3,000円/ホール)」です。しっとりとした食感と甘さの「クレームダマンド」の上に、ジューシーな煮りんご・シナモン・クラッシュしたローストアーモンドを乗せ、パイ生地をかぶせて焼き上げた一品。生地のサクサク感・りんごのしっとりとした甘さ・アーモンドがアクセントとなり、さまざまな食感を楽しめます。青山店限定!「ティラミス アップルパイ」「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店」限定のアップルパイ「ティラミス アップルパイ(税抜 450円/カット)」。マスカルポーネとコーヒーが合わさった甘さ控えめティラミスと、たっぷりのりんごを一緒に焼き上げました。大人だからこそ楽しめる「ティラミス アップルパイ」は青山店限定のアップルパイです。季節限定!「スイートポテト アップルパイ」2018年8月27日(月)〜2018年12月2日(日)限定の「スイートポテト アップルパイ(税抜 450円/カット/テイクアウト)」。上品な甘さのスイートポテトでたっぷりのりんごを包んだ、秋を感じられるアップルパイです。テイクアウトだけじゃない!イートイン&オンラインショップもイートイン「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店」にはイートインスペースもあります。イートインのアップルパイ(税抜 600円~)は、バニラアイスとソースがトッピングされているので、また違った味わいを楽しめますよ。オンラインショップネットで購入できるオンラインショップもあるので、遠方の方はチェックしてみてくださいね。一つひとつ手作りしているため、事前予約制で受付しています。なるべく早めの予約がおすすめです。「おばあちゃんの味」でほっこり癒やされてほっこりとしたやさしい甘さの「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店」のアップルパイは、おもてなしや手みやげにもおすすめです。ピクニックするときにもぜひ持っていってほしい逸品です。きっとおいしくて楽しい時間を過ごせることでしょう。スポット情報スポット名:GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店住所:東京都港区南青山5-8-9電話番号:03-3486-5581
2018年10月22日さつまいも専門店「らぽっぽファーム」の人気メニュー「焼きたてポテトアップルパイ」が、カルビーのスナック菓子「さつまりこ」とコラボレーション。「さつまりこ ポテトアップルパイ味」として、2018年10月1日(月)から11月下旬頃までの期間限定で販売される予定だ。りんごの程よい酸味とさつまいもの甘みが絶妙にマッチした「焼きたてポテトアップルパイ」は、発売以来不動の人気を誇る「らぽっぽファーム」の看板メニュー。「さつまりこ」初のコラボレーション商品となる「さつまりこ ポテトアップルパイ味」は、「焼きたてポテトアップルパイ」に使用されているさつまいも「紅あずま」を使うことで、リアルな美味しさを追求。さつまいもの甘味を生かした「焼きたてポテトアップルパイ」の味わいを、“カリッ”、“サクサク”とした食感とともにに楽しめる一品となっている。【詳細】さつまりこ ポテトアップルパイ味 発売期間:2018年10月1日(月)~11月下旬頃オープン価格:想定150円前後販売エリア:全国 ※コンビニエンスストアは取扱いなし
2018年09月30日“プチご褒美”として人気のハーゲンダッツ。特に、毎月のように発売される期間限定フレーバーは、「二度と味わえないかも!?」と、そのレア感もあいまって大人気ですよね。そしてまた新たに、秋にぴったりのフレーバーが登場したんです!その商品とは、2018年9月4日(火)に発売された、「クリスピーサンドアップルパイ ~バニラカスタード仕立て~」(税込294円)のこと。濃厚なバニラカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいりんごの果肉をプラス。それらをバニラビーンズシード入りのカスタードコーティングで包み込み、ウエハースでサンドしているそう。アイスでどれほどアップルパイの味を再現できているのか気になり、さっそく発売日にGETしてきました!カスタードアイスのコク×りんごの甘酸っぱさが絶品!試しに切ってみたところ、ゴロゴロとしたりんごの果肉が見え、期待が高まる!さっそく食べてみると、最初にバニラカスタードアイスと、カスタードコーティングの濃厚かつやさしい甘さを感じました。そのあと、りんごの果肉を噛んだ瞬間、甘酸っぱさが広がり、口の中は完全にアップルパイ!りんごは程よい酸味の“紅王”と、甘みのある“ふじ”の2種類が使われているそうで、そのおかげか絶妙な甘酸っぱさに仕上がっています。また、わずかに香るシナモンとブランデーが、より一層アップルパイに使われる“煮詰められた”りんごをうまく表現。「さすがハーゲンダッツ!」と、思わずうなってしまう完成度の高さとおいしさでした。ネット上でも、「クリスピーサンド のアップルパイはとんでもないおいしさ!」「これは完全にアップルパイ」「期間中にまとめ買いしたい」などの声が散見され、好評のようです。みなさんも期間が終わってしまう前に、再現度高めなアップルパイをぜひGETしてみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年09月07日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作クリスピーサンド「アップルパイ 〜バニラカスタード仕立て〜」が、2018年9月4日(火)より全国で発売される。ベースとなるアイスクリームは、濃厚でコクのあるバニラカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいリンゴの果肉を加えたアップルパイ風の味わいがポイント。これにバニラビーンズシードを散りばめたカスタードコーティングをほどこし、サクサク食感のウエハースでサンドすれば、暑い夏に嬉しい、ハーゲンダッツ流の冷たいアップルパイの完成だ。【商品情報】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「アップルパイ 〜バニラカスタード仕立て〜」発売日:2018年9月4日(火)価格:294円(税込)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年07月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、2018年7月13日(金)にJR大宮駅構内にオープンする。「リンゴ」の焼きたてカスタードアップルパイは、パイ生地のサクサク食感とリンゴの酸味を包み込むカスタードクリームが特徴だ。144層にも重なったパイ生地の中には、北海道産の牛乳を使用した濃厚カスタードクリームがたっぷり。青森県産「葉とらずりんご」のゴロっとした食感も楽しめる。国内8店舗目となる大宮駅店は、これまで同様、製造の様子を見ることができるガラス張りの工房一体型店舗。駅直結の好立地なので、お土産や自分へのご褒美などにも最適だ。【詳細】RINGO 大宮駅店オープン日:2018年7月13日(金)営業時間:10:00~22:00TEL:048-640-3356場所:JR大宮駅構内住所:埼玉県さいたま市大宮区錦町630価格:焼きたてカスタードアップルパイ 1個399円(税込)、4個セット1,512円(税込) ※1人4個までの販売。
2018年07月08日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」吉祥寺店が、2018年5月25日(金)にオープンする。厳選したリンゴをたっぷり使用したアップルパイ専門店の「グラニースミス」が、吉祥寺に初出店。メニューによって使用する品種を使い分ける同店のアップルパイは、ぎっしりとパイに入った大ぶりのリンゴが特徴の1つ。サクサクのパイとゴロっとしたリンゴの食感が美味しいアップルパイは、季節ごとに変わる限定メニューを含め、常時8種類を取り揃えている。今回、吉祥寺店のオープンに伴い、ポルトガル発祥のエッグタルトから着想を得たアップルパイ「エッグタルト アップルパイ」が店舗限定商品として登場。サクサクのパイ生地に甘酸っぱい苺と角切りのリンゴを詰め込み、卵の風味が豊かなカスタードクリームをたっぷりと乗せて焼き上げた、濃厚な一品となっている。また、オープンを記念して、5月25日(金)より吉祥寺店にて3,240円(税込)以上商品を購入すると、先着100名に限定カラーのミニトートバッグがプレゼントされる。【店舗情報】グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 吉祥寺店(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 吉祥寺店)オープン日:2018年5月25日(金)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ1F営業時間:10:00〜21:00定休日:館の休館日に準じるTEL:0422-23-7781※アップルパイ/ドリンクのテイクアウトのみ■吉祥寺店限定商品「エッグタルト アップルパイ」価格:1カット 486円(税込)販売期間:通年※テイクアウトのみ
2018年05月28日ガラス越しに並ぶ焼きたてアップルパイのいい香り「ルクア大阪」のB1Fにある「RINGO ルクア大阪店」は、焼きたてのアップルパイがガラス越しに次々と並べられていく工房一体型の店舗。ひとつひとつ丁寧に作られていく様子が見られるライブキッチンで、お店からはアップルパイのいい香りが漂い、五感で楽しむことができます。りんごの赤を基調にした店舗デザインもおしゃれ。果物のりんごが入っていることをイメージしたパッケージの箱にもこだわりが表れています。30年間改良を繰り返したアップルパイの専門店この店は、「RINGO」の4店舗目、関西初上陸のお店です。北海道の老舗洋菓子店「きのとや」で30年間改良を重ねたアップルパイから生まれました。パイの食感とカスタードクリーム、りんごのハーモニーが楽しめるフレンチスタイルのグローブ型で、包み紙を持ってガブリと食べることができます。お店のメニューは焼きたてアップルカスタードパイひとつだけのブランドコンセプト店です。みんな大好き! 「焼きたてアップルカスタードパイ」「焼きたてアップルカスタードパイ(税込 399円)」は、サクサクのパイ生地とたっぷり入ったカスタードクリームが口いっぱいに広がるアップルパイ。パイ生地には、オリジナルブレンドの小麦粉を使い、北海道バターをたっぷり使い、サクサク食感を実現しました。りんごはしっかり熟した葉とらずりんごを使用し、食感を楽しむため大きめにカット。北海道産牛乳を使ったカスタードクリームがりんごの酸味を包み込んでいます。子どもからお年寄りまで幅広い年代に愛されるアップルパイです。いつでも焼きたての美味しいアップルパイが買える!限りなくフレッシュな状態で提供するため、作り置きではなくいつでも焼きたてのアップルパイが並んでいます。カスタードクリームはパイを焼いてから後入れするひと手間を加え、たっぷり入っているのが特徴。焼きたてアップルカスタードパイは、1つ399円(税込)ですが、4つで1,512円(税込)と少し安くなるのもうれしいところです。自分へのご褒美にも、お土産や差し入れ、プレゼントにも喜ばれます。ワクワクする店舗やパッケージも魅力コンセプトは「ご褒美のおすそ分け」。お店に入る前から香りで五感を刺激しワクワクさせてくれるライブキッチンや、りんごをイメージさせる店舗デザインを始め、パッケージデザインへのこだわりが魅力的です。「RINGO ルクア大阪店」は、JR各線「大阪駅」直結、阪神本線・阪急各線・OsakaMetro御堂筋線「梅田駅」から地下道を通って行くことができます。ガラス越しに次々と並べられていく絶品の焼きたてアップルカスタードパイを、自分へのご褒美に、お土産に買って帰りませんか?スポット情報スポット名:RINGO ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクアB1F電話番号:06-6151-1284
2018年05月25日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、2018年3月29日(木)、東京ミッドタウン日比谷内にオープンする。「リンゴ」は2016年3月に池袋にオープンした1号店を皮切りに、大阪、岡山など国内に6店舗を展開。東京・日比谷に誕生する新商業施設、東京ミッドタウン日比谷への出店で7店舗目となる。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、パイのサクサクの食感と、一度パイ生地を焼いてから“後入れ”するたっぷりのカスタードクリーム。上質な北海道産の牛乳を使ったカスタードクリームが、バターをふんだんに練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がる濃厚なクリームと、青森県産「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが楽しめる逸品だ。常に焼き立てを提供するための、ライブ感溢れる工房一体型店舗も人気の理由。オープンしたての新施設で、焼き立てを味わってみては。【詳細】RINGO 東京ミッドタウン日比谷店オープン日:2018年3月29日(木)住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷地下1階営業時間:11:00〜21:00TEL:03-6273-3315価格:1個399円(税込)、4個セット1,512円(税込) ※1人4個までの販売。
2018年03月15日寒い冬は、温かい食べものが恋しくなる季節。子どものおやつも、体の中から温まりそうなものを用意してあげたいですよね。フルーツや野菜を上手に使って、冬にうれしい簡単おやつをつくってみませんか。■オーブントースターでつくる「簡単アップルパイ」冬の定番フルーツりんごでつくる、あったかおやつ。オーブントースターを使えば、サクサクのアップルパイが簡単に出来上がります。<材料 冷凍パイシート1枚分>冷凍パイシート 1枚りんご 1/2個砂糖 少々<作り方>1. 冷凍パイシートは半解凍し、端を1cm程度内側に折り込んでおく。2. りんごは皮をむかずに薄くスライスし、パイシートの上に、少しずつずらして重ねながら並べる。3. 砂糖をふり、オーブントースターで15分ほど焼く(時間は焼き上がりの様子を見ながら調節を。表面が焦げてしまいそうな時は上にアルミホイルをのせる)。りんごをのせる前にパイ生地へ卵黄を塗ると、きれいなツヤが出てより一層おいしそうに仕上がりますが、なくてもOKです。 ■旬の野菜を活用した優しい甘さの「かぼちゃしるこ」寒い時期においしいおしるこ。でも、「小さい子どもには少し甘すぎるのでは」と思うママもいるかもしれません。そんな時は、かぼちゃを使って、優しい甘さのおしるこをつくってみませんか? <材料 2人分>[かぼちゃしるこ]かぼちゃ 1/4個牛乳 300cc水 100cc砂糖 適量ゆであずき(缶) 適量[白玉団子]白玉粉 40g水 40ccくらい<作り方>1. かぼちゃは種とワタをとって皮をむき、一口大に切る。2. 耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてかぼちゃを並べ、電子レンジで竹串がスッと通るくらいまで加熱する(目安は600Wで4分)。3. かぼちゃが熱いうちにつぶし、牛乳と水を加えてよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す(面倒であれば、こさずに混ぜるだけでもOK)。4. 白玉粉に少しずつ水を加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら一口大に丸める。熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。5. 3.の鍋を火にかけて温め、お好みで砂糖を加えて味を調える。6. 器に4.の白玉団子を入れ、5.のかぼちゃしるこを注ぎ、ゆであずきをのせる。冷凍かぼちゃを使えばさらに簡単です。■手軽でクセになるおいしさ「ホットヨーグルト」健康にも美容にも良いといわれているヨーグルト。寒い冬は一手間加えて、ホットで楽しんでみてはいかがですか。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は熱に弱いので、加熱のしすぎには注意。人肌くらいの温かさを目安にしてくださいね。また、加熱するときに水を加えることで、ヨーグルトが分離しにくくなります。<材料 2人分>プレーンヨーグルト 200g水 大さじ2杯はちみつ 大さじ2~3杯<作り方>1. 耐熱グラスにヨーグルトを入れ、水とはちみつを加えてよく混ぜる。2. 電子レンジで、人肌程度になるまで温める(目安は600Wで40~50秒)。はちみつの代わりにチョコレートをひとかけら加えたり、冷え性対策にすりおろしショウガを入れたりしてもおいしいですよ。親子で一緒におやつづくりをするのも楽しそうですね。おいしいおやつで体の中から温まって、冬の寒さを乗り切りましょう。
2018年01月28日おいしいりんごが手に入る季節に、りんごまるごと1個を包んだアップルパイを作ってみませんか?「パイってなんだかとても難しそう」と思われがちですが、りんごをあらかじめ煮る必要もなく、冷凍パイシート使用すれば包み方の手順さえ間違わなければ憧れのアップルパイがぐっとお手軽で身近な存在になりますよ。あつあつのカスタードクリームが最高!丸ごとりんごパイ今回はりんごの中にカスタードクリームを詰めて焼くタイプのアップルパイをご紹介します。できあがったパイをカットしたら、中からとろ〜りカスタードクリームが流れ、ワクワク度も最高潮に。ぜひ、りんごが出回っている冬の期間にトライしてみてくださいね。材料今回の材料はりんご1個分(約2~4人分)です。【パイ】●りんご(フジや紅玉など)……1個●冷凍パイシート(約18cm角のもの)……1枚●カスタードクリーム……適量●ラム酒漬レーズン……適量●卵……適量【カスタードクリーム】●牛乳……100ml●卵黄……1個●グラニュー糖……25g●薄力粉……8g●バニラビーンズ……少量作り方1.まずはカスタードクリーム作りから。牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温めます。2.卵黄に1の残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜます。3.1を2に少しずつ注いで溶きのばし、漉しながら鍋に戻します。4.たえずお鍋の中を混ぜながら、焦がさないようにカスタードクリームを炊き上げます。5.バットもしくはボウルにあけ、氷水にあてて急冷させます。6.冷凍パイシートを15cm角にカットしたら、りんごの皮を剥き、スプーンなどで中央を2/3の深さくらいまでくり抜いたものをパイの中央に置きます。7.カスタードクリームを少し絞り入れ、ラム酒漬けのレーズンを入れて、再びカスタードクリームで蓋をします。8.冷凍パイシートの4辺に卵を塗ります。9.角をりんごの中央で合わさるようにします。10.隙間がないようにしっかりと閉じます。11.6の残りの生地を直径5cmくらいの丸で抜き、葉っぱと芯をナイフでカットします。12.10を天板にのせて、全体に卵を塗ったら11を上部に貼り付けて、さらに貼り付けた生地にも卵を塗ります。その後、あらかじめ190度に温めていたオーブンで約40分焼きます。丸ごとりんごパイのポイント冷凍パイシートは常温で作業するとすぐにやわらかくなってしまうため、工程6に入る前に必ず、りんごは皮をむいて芯の部分をくり抜いておくのがポイント。ゆっくりしていると生地がダレて成形できなくなってしまう事ことも。途中で生地がやわらかくなりすぎていたら、必ず作業を中断して作業しやすい固さに戻るまで冷凍庫で休ませてください。今回は芯の部分にカスタードクリームとラム酒漬けレーズンを入れて焼きましたが、大人向けの味がニガテな子供さんにはレーズンを抜いてもOK。また、カスタードクリームではなく、お好みでチョコレートを入れて焼いても、なかからチョコレートが溶け出してとってもおいしいですよ。●ライター木村幸子
2018年01月23日秋から冬にかけては林檎が美味しい季節。林檎を沢山買ってしまった!そんな時はアップルパイを作ってみては如何でしょうか?本格的なものは時間も手間もかかりますが、冷凍パイシートを使えば意外と手軽に作ることができますよ。冷凍パイシートで作るアップルパイ材料 (CeraBake19㎝タルト型)■ フィリング林檎:2個砂糖:60gレモン汁:大さじ1無塩バター:20g■ 生地冷凍パイシート:2枚卵黄(溶き卵用):1個【1】林檎は皮を剥いて1cm角程度にカットします。砂糖、レモン汁、バターと一緒に鍋にいれて火にかけます【2】よく混ぜながら、中火で加熱します。りんごから水分が出てきたら弱火〜中火で焦げないよう、時々混ぜながら煮込みます。【3】15分程煮込んで、しんなりしてきたら強火で水分を飛ばします。火をとめ、粗熱をとっておきます。【4】冷凍パイシートを麺棒で2倍の大きさに伸ばします。【5】耐熱皿に敷き、フォークで穴をあけフィリングを入れていきます。【6】2cm程度にカットしたパイシートを網目に組み、かぶせます。【7】周囲に2cm幅の生地をのせ、フォークで押さえてふち飾りをし、溶き卵を塗ります。【8】200℃のオーブンで15分間焼き、さらに180℃に下げて約15分間きつね色になるまで焼いて完成です。林檎は酸味のある「紅玉」で作るのがおすすめですが、甘みの強い種類で作る場合はレモンを加えることでバランスが良くなります。感動のスルッ!?で焼き菓子をもっと身近に焼き菓子を作る場合、型にはバターをぬったり、クッキングシートを敷いたりなど手間のかかるもの。またオーブンで焼き焦げがついてしまうと、手入れも大変ですね。セラミックコートが施された 「セラベイク」の耐熱ガラス型 なら、抜群の型離れで粗熱がとれたばかりのアップルパイもすぐに型から出すことができます。作りたてのアップルパイを暖かいうちに食べるのは格別の美味しさ。アイスクリームを添えるのもおすすめです。寒い日のお家スイーツに。是非お試し下さい。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 オーブン料理でのストレス「焦げつき・こびりつき」を解決してくれる、セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「CeraBake」です。⇒ CeraBake焦げ付かないオーブン皿タルトM 2,376円(税込)
2018年01月19日体にやさしい材料で手作りする愛情たっぷりママの味東京・谷中で、どこか懐かしいケーキ店があります。その名は「マミーズ 谷中」。親しみやすさを感じる店構えは、ガラス張りになっていて誰でも気軽に入りやすい雰囲気です。店名の「マミーズ」はお母さんという意味。パイ生地からクリームに至るまで、全て手作りされています。小さい子どもでも安心して食べられるように、着色料や保存料は一切使用しません。焼き加減は、サクサク感7割しっとり感3割。素朴でやさしい味わいが人気です。ホールで食べたくなるおいしさ! 定番の人気パイお店の看板メニューで、不動の人気ナンバーワンが「アップルパイ」です。自家製カスタードの上に、信州りんごがたっぷり。バターの風味が広がるサクサクのパイ生地の中には、大きくカットされたりんごがゴロゴロ入っています。さっぱりとした甘さ控えめのカスタードで、あっという間にペロリと平らげてしまいます。季節によって使用するリンゴの種類を変えているということも、おいしさのポイント。酸味と甘味の絶妙なコントラストを召し上がれベリー好きにはたまらない「ブルーベリーパイ」。たっぷりのブルーベリーをぜいたくに使用したパイは、爽やかな酸味とやさしい甘みが口いっぱいに広がります。ブルーベリーの下には、なめらかな口当たりのカスタードクリーム。フルーティーな味わいのブルーベリーとカスタードが溶け合い、香ばしいパイが全体を上手にまとめてくれます。期待を裏切らないおいしさ! 相性抜群のチョコバナナチョコとバナナという最高の組み合わせをパイにした、「チョコバナナパイ」。チョコレートとカスタードをミックスしたクリームでバナナを挟み、生クリームでコーティングした、とびきりスイートなパイです。冷やして食べてもおいしいこのパイは、他のパイと比べて生地が薄め。そのため、時間が経ってもサクッとした食感が楽しめます。一度食べたらまた味わいたくなる黄金バランスお店を訪れる人は女性が7割、男性が3割。また全体の1割は外国人のお客さんがやってくるそうです。厳選された素材を使い、余計な甘みを加えずに焼き上げるパイは、長年の歳月をかけてようやくたどり着いた黄金のバランス。果物とクリーム、パイ生地に熟練した職人の技がすべてそろって、マミーズのパイが完成するのです。季節限定商品も多数あり、定番商品と合わせるとその数常時20種類以上。全てのラインアップが出そろうのは12時頃なので、この時間を狙って来店してみましょう。「マミーズ 谷中」へは、東京メトロ千代田線「千駄木駅」2番出口から歩いて1分。よみせ通り沿いにあります。アップルパイならここ! という固定ファンも多い、人気店の焼きたてパイをぜひお試しください。スポット情報スポット名:マミーズ 谷中住所:東京都台東区谷中3-8-7 斉藤ビル1F電話番号:03-3822-8166
2017年12月24日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、岡山一番街に2017年12月15日(金)オープン。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる“後入れ”によるカスタードクリームの量の多さ。上質な北海道産の牛乳を使った濃厚なカスタードクリームが、バターをたっぷり練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がるミルキーなコクと、青森県産の「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが絶品だ。今回オープンする岡山一番街は、中国・四国地方初の店舗となる。JR岡山駅に直結する地下商業施設という好立地で、お土産にも最適だ。【詳細】RINGO 岡山一番街店オープン日:2017年12月15日(金)場所:岡山一番街住所: 岡山県岡山市北区駅元町一番街地下 (区画41)営業時間:10:00〜20:00TEL:086-225-4622販売商品:焼きたてカスタードアップルパイ 1個 399円 / 4個セット 1,512円 ※全て税込み
2017年11月18日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「アップルパイ」をイメージした新作スムージー「パブロスムージー アップルパイ」をパブロカフェ各店で発売する。2017年11月15日(水)から2018年1月14日(日)までの冬季限定での展開だ。素材本来の風味や香りを最大限に活かすパブロのスムージーは、濃厚なホイップクリームをたっぷりと盛り付けたデザートのよう。新登場となる「パブロスムージー アップルパイ」は、旬のリンゴとサクサクのタルト生地を使用し、その名の通りの「アップルパイ」を忠実に再現した一品だ。シャキっと歯ごたえの残るリンゴジャムはふんわりと香るシナモンによってリンゴ本来の甘さをより引き立てられる。パブロの濃厚なクリームチーズと混ぜ合わせたリンゴのスムージーだけでも甘い香りに引き寄せられてしまう。溢れんばかりに盛り付けるクリームチーズのホイップクリームは、ふわふわとしていて重みを感じさせない。仕上げのキャラメルソースとシュガーコーティングされたタルト生地をぱらりと振りかければ、サクサクの"アップルパイ風味"のスムージーが完成だ。商品は、パブロのカジュアルカフェ店舗とプレミアムカフェ店舗の業態によって2種類のサイズが用意されている。木枯らしの吹く季節にこそ街に繰り出し、"プレミアム"な「パブロスムージー アップルパイ」で甘酸っぱいひと時を過ごしてはいかがだろうか。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)の冬季限定スムージー「パブロスムージー アップルパイ」価格:・カジュアルカフェ 650円(税込)・プレミアムカフェ 750円(税込)※カジュアルカフェ店舗、プレミアムカフェ店舗によって販売価格が異なる。販売店舗:・カジュアルカフェ:表参道店1階、ららぽーと立川立飛店越谷レイクタウンmori店、アトレマルヒロ川越店、イオンモール長久手店、イオンモール大高店、 郡山駅前店金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、心斎橋オーパきれい館店、道頓堀店1階、梅田HEP FIVE店、京阪百貨店すみのどう店、京都八坂神社前店、姫路店、神戸元町店、沖縄国際通り店、イオン南風原店 ・プレミアムカフェ:表参道店2階、道頓堀店2階販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月14日(日)
2017年11月13日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。スーパーの店頭に、いろいろな種類のりんごが並ぶ季節となりました。りんごはそのままかじっても、サラダにしても、焼いても、煮ても、万能に使えます。今日は、旬のりんごを使った「春巻アップルパイ」をご紹介します。「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養豊富なりんご。果物の王様といっても過言ではなく、積極的に食べたい果物ですね。りんごにはたくさんの種類がありますが、大きく分けて生食向きの品種と、加熱するとおいしくなる品種があります。代表的なりんごの、品種による違いを見ていきましょう。●ふじ●世界でも最も生産されているりんごです。大粒で果汁がたっぷり、甘味と香り、歯ごたえのバランスが良いのが特徴です。そのままかじったり、サラダなどの生食がオススメですが、甘味が強いのでスムージー、ジャムなどにも◎。●紅玉●小ぶりで、皮が真っ赤、果肉はしまっていて甘味と酸味、香りがしっかりとしています。煮込んでも煮崩れしにくいので、加熱向きの品種です。鮮やかな紅色を生かしたジャムやきんとん、ワイン煮などがオススメ。●王林●青りんごの代表的な品種で、甘さが強く酸味は弱め、独特の香りがあり、しっかりした歯ごたえです。王林は生食、サラダ、スムージー、ジャム、コンポートなどにしても、赤りんごとは違った風味が楽しめます。 アップルパイには、酸味と食感のバランスが良く、加熱してもりんごのおいしさが楽しめる紅玉がオススメです。ゴールデンデリシャスやジョナゴールド、あかね、陸奥などの品種も甘さと酸味のバランスが良いので、おいしく仕上がりますよ。青りんごは、あまりアップルパイには向きません。ふじやつがるなどの赤い皮のものはアップルパイに使えますが、レモン汁などの酸味を少し加えると、味のバランスが良くなります。品種によって味は異なりますが、それぞれの違いを楽しんでみてくださいね。■春巻アップルパイ調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 2人分>春巻きの皮 4枚りんご 1コ塩 ひとつまみかたくり粉 大さじ1レモン汁 1/4コ分菜種油 適量<作り方>1、りんごは8等分にして芯をのぞき、いちょう切りにする。2、鍋に、1とレモン汁、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、5分ほど煮る。かたくり粉を同量の水で溶いて加え、煮切る。3、2の粗熱がとれたら、春巻の皮を広げて、2を包む。4、揚げ鍋に菜種油を2cmほど入れて、160度できつね色になるまでじっくり揚げる。りんごだけなのに、こんなに甘いの!?とびっくりすることと思います。具のりんごにはあらかじめ火が通っていますが、春巻きの皮は何重にも包まれているため、低い温度でじっくり揚げてくださいね。お子さんが苦手でなければ、りんごにレーズンやシナモンを加えても。また、りんごを煮るときに菜種油やメープルシロップなどを加えると味がグレードアップします。おもてなし料理にもぴったりですよ。■「春巻アップルパイ」のアレンジ例春巻アップルパイは、オーソドックスな形もいいですが、少し形を変えると楽しみが倍増します。●アレンジ1 形が楽しい「春巻アップルパイ」春巻きの皮を三等分に切ってりんごをのせ、三角形にくるくる巻いていけば、三角形のかわいらしいアップルパイに。四等分に正方形に切ってりんごをのせ、クルクル巻いてはしっこをつまめばキャンディ形に。折り紙のハートの形に揚げることもできますよ。子どもが集まるパーティーや持ち寄りの時に、いろいろな形で楽しんでくださいね。●アレンジ2 オーブンで焼く「春巻アップルパイ」「春巻アップルパイ」を揚げずにオーブンで焼くと、さっぱりとしたキッシュになります。春巻きの皮を4等分に切って耐熱容器に2枚重ねにし、表面にオイルを塗ってりんごをのせて焼けばできあがり!パリパリの皮が楽しめて、一味違った食感が味わえますよ。春巻きの皮とりんごで手軽に作れる、素朴なアップルパイ。とろりとしたフィリングとパリパリの皮の食感は、でき立てならでは。りんごを煮ておけばあっという間に仕上がるので、ぜひ手作りおやつを楽しんでみてくださいね。
2017年11月12日アメリカンな雰囲気たっぷりザ パイ ショップピンクのネオンサインが可愛い、大阪・心斎橋の「THE PIE SHOP(ザ パイ ショップ)」は、アメリカンな雰囲気漂うパイ専門店です。ショーケースには、こだわりのパイが6種類並べられ、どれも本格的でボリュームもたっぷりです。イートインのスペースもあり、カフェタイムの利用にもおすすめ。テイクアウトも可能で、コーヒーとパイを購入してニューヨーク気分を味わうことができます。ザ パイ ショップのパイは売り切れ続出!大阪で人気のおしゃれなハンバーガー店やベーカリーカフェを手掛けている栗田兄弟が監修したお店です。ネオンが光る外観と内装、そしてパイにもアメリカンな要素が含まれています。ひとつひとつこだわって作られているパイは、売り切れになることもしばしば。相性ピッタリなコーヒーもあるので、一緒に堪能してみてはいかがでしょうか。1番人気は「ソルテッドキャラメルアップルパイ」パイの王道メニューといえばアップルパイ。定番の一品もパイショップの手にかかれば、ワンランク上のアップルパイに大変身です。塩味と甘味の相性が良く、シナモンの香りがアクセントになっています。程良い酸味と甘みが感じられる「ソルテッドキャラメルアップルパイ」(税込518円)は、常温か、リベイク(焼き直し)かを選ぶことができます。素材の味を楽しむなら常温で、まろやかな味を楽しみたいならリベイクがおすすめです。濃厚な味わいがクセになる「ビターチョコレートパイ」さっぱりとしたアップルパイもいいですが、濃厚な味を楽しみたくなったら、「ビターチョコレートパイ」(税込464円)もおすすめです。濃厚でしっとりしたチョコレートの味わいを存分に感じながら、パイのサクサク感を楽しめます。生クリームたっぷりの、まろやかでクリーミーな味もクセになります。同じ濃厚な味でも、ちょっぴり和テイストがプラスされた抹茶の香り漂う「グリンティーカスタードパイ」(税込464円)もおすすめです。サクサクしっとりが魅力のザ パイ ショップ生地にこだわりの具が合わさった絶妙なパイ。具がしっかりと詰まっており、一口食べると幸せな気持ちに包まれます。プラス200円で、アイスのトッピングも可能なので、暑い日にもおすすめです。パイショップオリジナルの焙煎コーヒー豆を使用した「ラテ(HOT,ICE)」(税込486円)との相性もピッタリなので、ぜひ一緒にオーダーしてみてください。季節限定のメニューもあるので、季節ごとに要チェックです。心斎橋駅から、歩いて2分ほどの場所にあります。こだわりのパイはもちろんのこと、アメリカンな雰囲気を感じる店内も必見です。甘いパイとコーヒーのいい香りに癒されてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:THE PIE SHOP住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-4電話番号:06-4963-3627
2017年08月03日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から初のオリジナルパイが登場。「ホームメイドアップルパイ」が、2017年8月1日(火)より大阪・梅田茶屋町店限定で発売される。「ホームメイドアップルパイ」は、エッグスンシングスの定番メニューであるパンケーキの生地を使用して、毎日お店で焼き上げるオリジナルパイ。特製のシナモンアップルをサクサクのパイで包み込んだ食感が特徴で、ホイップクリームとバニラアイスが添えられている。おすすめの食べ方は、ハワイ島南西部のコナ地区で栽培された稀少な豆を使用した『コナコーヒーブレンド』と共に味わうこと。「コナコーヒーブレンド」もしくは「アールグレイティー」から選べるカフェセットも用意されている。【詳細】エッグスンシングス梅田茶屋町店限定「ホームメイドアップルパイ」発売日:2017年8月1日(火)<1日あたり数量限定・通年販売>取扱店舗:エッグスンシングス梅田茶屋町店価格:単品 930円+税、「Pie & Café Set」1,200円+税■梅田茶屋町店住所:大阪市北区茶屋町1-45 OIT梅田タワー2階営業時間:9:00~21:00(L.O 20:30)TEL:06-6459-7441
2017年07月30日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が、関西エリア初上陸。ルクア大阪に、2017年8月30日(水)新店をオープンする。「RINGO」は、工房一体型の店舗では焼きたてのカスタードアップルパイを提供する専門店。2016年3月に、東京・池袋に1号店をオープンし、月間約20万個を販売するほど人気を集めている。「RINGO」の「焼きたてカスタードアップルパイ」は、サクサク食感のパイ生地とたっぷり詰まったカスタードクリームがポイント。クリームの中には、旬な状態で2cm角のキューブ型にカットした「葉とらずりんご」が入っている。使用する食材は厳選し、オリジナルブレンドの小麦粉、北海道産フレッシュバターと牛乳などこだわりのものを使用している。新店となるルクア大阪店は、りんごをイメージした赤を基調としたデザインで、来店客を出迎える。【ショップ詳細】焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」ルクア大阪店オープン日:2017年8月30日(水)住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 ルクア 地下1階営業時間:10:00〜21:00・焼きたてカスタードアップルパイ価格:1 個 370円+税、4個 1,400円+税※一人4個までの販売。
2017年07月02日カフェコムサは、「ホットアップルコレクション」を2016年10月29日(土)から11月27日(日)まで発売する。これまで‟日本の食をアートする”をテーマに、日本各地の希少性高いプレミアムフルーツを使ったケーキやパフェを提供してきたカフェコムサ。この冬は、りんごに着目してほっと温まる限定スイーツを提案する。「アップルパイ」には、酸味と風味が良く、焼き菓子に最適なグラニースミスを使用。シナモンを効かせたカスタードをベースに、ごろっとしたりんごをパイで包み、ローズに見立てたりんごを飾った。また「タルトタタン」は、甘酸っぱくジューシーなシナノスイートをコンポート。カラメルとあわせてじっくりと焼き上げた、ほろ苦いカラメル仕立てのスイーツだ。高級で希少価値のあるあいかの香りという品種を使った「フォンダンショコラ」は、りんごとともに濃厚なチョコレートのプチガトーを味わえる贅沢な一皿だ。どれも添えられたアイスクリームは、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のもの。こだわったミルクとマダガスカル産のバニラビーンズを使用した、ロングセラー商品「ハーゲンダッツ バニラ」がふんだんに用いられている。なお、西武池袋店ではハーゲンダッツを使用した3種のパフェも提供予定だ。【アイテム詳細】カフェコムサ「ホットアップルコレクション」・アップルパイ 1,100円提供期間:2016年10月29日(土)~11月7日(月)・タルトタタン 950円提供期間:11月8日(火)~11月17日(木)・フォンダンショコラ1,250円提供期間:11月18日(金)~11月27日(日)※価格はすべて税込。※取扱い店舗によって、価格・デザインが異なる。取扱い店舗:カフェコムサ全店(一部店舗をのぞく)※問い合わせは各ショップ。
2016年10月30日北海道でのテスト販売で人気を博して話題の焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が、3月4日(金)に池袋駅にオープンした。焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」は、テスト販売1週間で、10,000個完売するという驚異の売り上げを記録し注目度が上昇中のスイーツ店。「焼きたてカスタードアップルパイ」の人気の秘密は、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる後入れによるカスタードクリームの量の多さ!本商品は、北海道札幌の人気洋菓子店「きのとや」で、30年間改良を重ねながら愛され続けてきたアップルパイを元に開発されたもの。懐かしさと新しさを同時に感じさせる新たなアップルパイに仕上がった。原料にもこだわり、カスタードクリームには、北海道・新村牧場の完全放牧乳牛のミルク、パイ生地には、サクサク感を出すために開発したオリジナルブレンドの小麦粉と北海道産フレッシュバターを使用。そしてリンゴは、香りと食感を出すために旬の時期に収穫してすぐに2cm角のキューブ型にカットし、フィリングにしているなど、北海道スイーツならではの素材の美味しさが活かされている。店舗では、作り置きせず、焼きたてが提供される。カスタードアップルパイ専門店「RINGO」の運営を手掛けている株式会社BAKEは、自由が丘などで行列ができる焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」も運営している会社。同社が手掛ける新店舗「RINGO」のスイーツにも大きな期待が寄せられている。「焼きたてカスタードアップルパイ」は1個400円、4個入り1,512円で、一人4個までの販売だ。リンゴを思わせる真っ赤なパッケージが目印。ぜひチェックを。(text:cinemacafe.net)
2016年03月17日グルメブランズカンパニーは11月27日~12月25日、「クリスマス アップルパイ」(税込3,500円)を「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー) 広尾店」(東京都港区)で販売する。Little Pie Factoryは、本格的なパイ約15種類を取り扱うパイ専門店。看板商品のアップルパイには、シャキシャキとした食感を残すために大きくカットしたリンゴと、あめ色になるまで丁寧に煮込んだコンフィチュールの2種類を使用している。今回販売する商品は、11月15日より期間限定で販売している直径21cmのファミリーサイズパイ「サンクスギビングアップルパイ」をクリスマス仕様にアレンジしたもの。なお、同商品は、予約販売のみの取り扱い。予約期間は11月26日~12月24日で、受け渡し日の前日15時まで受け付ける。
2015年11月25日ココスジャパンは8月25日、りんごとキャラメルのデザート3種類を全国の「ココス」店舗で発売する。「ホットアップルパイ」(税別690円)は、熱々の鉄板で提供されるアップルパイ。店で手作りしたりんごのコンポートと冷たいアイスクリームが乗せられており、香ばしいキャラメルソースがかけられている。「林檎のクレープ」(税別450円)は、ホイップクリームを包んだクレープにりんごのコンポートとバニラアイスが乗った一品。キャラメルソースとラズベリーがトッピングされている。温かいキャラメルソースをかけて食べる「林檎のパルフェ」(税別390円)の中には、りんごのコンポート、ミルクプリン、グラノーラが入っている。
2015年08月21日アイビーは2015年1月8日、冬限定のスイーツ「アップルパイフレンチトースト」を全国のアフタヌーンティー・ティールームで発売する。1990年に誕生したブランドを代表する「アップルパイ」は、パイ生地を使わずに作る独特な味わいが人気のメニュー。今回発売する「アップルパイフレンチトースト」は、発売当時から変わらないオリジナルのレシピで作る「アップルパイ」を、フレンチトーストとひとつにしたハイブリッドスイーツ。2種類のスイーツのおいしさを一度に楽しめる。フレンチトーストのアパレイユ(卵、牛乳、砂糖で作る卵液)にもりんごの味わいをプラスした。焼き上げたフレンチトーストをバニラアイスと一緒に食べることで、「温かい」「冷たい」の両方のおいしさが一度に楽しめる。りんごはしっとりとしたアップルパイ、ローストアップルのキャラメル煮の2つの異なる食感が味わえる。販売期間は、2015年1月8日~2月25日。販売店舗は、全国のアフタヌーンティー・ティールーム。価格は紅茶付きで1,400円(税込)。なお、店舗により取り扱いメニュー・価格が異なる。また数量限定のため、無くなり次第終了となる場合もあり。
2014年12月08日アップルパイ専門店「マミーズ・アン・スリール」はこのほど、パイ生地で作る「パイたい焼き」の販売を開始した。同店では、添加物を使わず手作りで焼き上げるアップルパイにこだわっている。今回発売した「パイたい焼き」は、こだわりのサクサク生地はそのままに、中身をリンゴからあんこに変えた1品。北海道産の高級大粒あずきを100%使用し、4層のパイ生地で丹念に包み込んで焼き上げている。また、手みやげ客にもサクサクの状態のパイを楽しんでもらえるようにと、生地にはこんにゃくを練りこんだ。通常は、サクサク感を出すためにショートニングオイルなどを使用するが、同店では添加物を使わないことにこだわり、ヘルシーなこんにゃくを用いている。これにより、水分を吸収し、サクサク感が持続されるという。価格は360円(税込)。同店所在地は東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店B1
2014年10月09日子どもも大人も大好きなアップルパイ。今回はりんごを煮ずにそのまま使って作れる簡単で美味しいアップルパイをご紹介します。パイ用の耐熱皿がない場合でも、パイ皮の端を少し折りたたんで、りんごの具が流れ出ないように壁を作って格子状の蓋をしても簡単にできますよ。私の母は面倒くさがり屋でいつもこの形のパイを作っていましたが、綺麗な形のアップルパイよりも少しいびつな形のこのパイが大好きで端っこのパイ生地の多い部分をいつも兄と争って食べていました。りんごを生のまま使うのでサクサクとした感触が楽しめるし、簡単に出来るのでお子さんと一緒に作るのも楽しいですよね!<材料>(4人分)りんご 2~3個(大きさによって)冷凍パイシート 150g×3枚シナモンパウダー お好みナツメグ お好みブラウンシュガー 50g(しっかり甘味をつけたい場合は70g)レモン汁 大さじ1小麦粉 大さじ1無塩バター 40g卵黄 1個分<作り方>1)りんごを縦に6等分に切り、3~5mmのイチョウ切りにする。2)1のりんごに小麦粉、砂糖、シナモンをまんべんなくまぶし、レモン汁をかけて混ぜる。3)冷凍パイシートを半解凍の状態にして1枚を幅1cmに切っておく。4)残りの2枚のパイシートを重ねて、パイを焼く耐熱皿の形に合うように綿棒で伸ばし、耐熱皿に敷き詰める。生地は焼くと縮むのでお皿より1cmほど大き目にしておく。パイ生地に軽くフォークでまんべんなく軽く穴をあける。5)2のりんごを詰めて、バターを小さくちぎって全体に散らす。6)3のパイシートを縦、横と順番に織り込むようにして格子状の蓋をする。7)パイ生地の表面に卵黄を塗って200℃に温めたオーブンで15分焼き、180℃に下げて更に20~30分焼いて出来上がり。表面が焦げそうになってきた場合は、途中でアルミホイルをかけてカバーをすると表面が焦げずに焼けます。耐熱皿やタルト皿を使わない場合は、パイシートを重ねて綿棒で伸ばし、フォークで軽く穴をあけます。フィリングのりんごを置いたらそれを包み込むように端を3~5cmほど折り返します。1cmに切ったパイシートを縦、横と順番に織り込むようにして格子状の蓋をして、表面に卵黄を塗って焼けば完成です。お好みで抗酸化力のあるクランベリーやアーモンド(細かく砕いて)をりんごの上に散らしても美味しいですよ。
2014年06月19日