オリオンビールは3月19日、フルーツワイン「Southern Cross Winery パッションフルーツ」を発売しました。■沖縄県産のパッションフルーツが香るやや辛口同商品は、創業から66年の間に蓄積したワイナリーの醸造技術と、これまでの製品開発で得た沖縄素材に関する知識を活かして作られた初めてのワイン。食事と楽しむことをコンセプトに、沖縄県産パッションフルーツを用いたフルーツワインに仕上げました。製法には、果汁を発酵させた後に沖縄県産のパッションフルーツピューレを漬け込む“マセラシオン・フリュイ”を採用。香りを最大限引き出し、フレッシュな果実感が楽しめるとのことです。味わいは、パッションフルーツの香りと酸味が感じられるすっきりとしたやや辛口です。パッケージデザインでは、沖縄県出身のアーティスト・Denpa氏を起用。Southern Cross Wineryをイメージし、実際にペイントで手掛けたデザインを取り入れています。贈り物にも使える化粧箱も用意しました。■商品概要商品名:Southern Cross Winery パッションフルーツ 瓶720ml発売日:2024年3月19日(火)価格:オープン価格ブランドサイト:公式通販サイト:(フォルサ)
2024年03月28日ユナイテッド ヌード(UNITED NUDE)から、2024年春夏新作シューズが登場。スポーティー×パッションカラーの24年春夏新作シューズユナイテッド ヌードの2024年春夏シューズは、“パッション トラベル”がテーマ。様々なトラベルシーンを意識したスポーティでハイブリッドなシルエットを中心に、春夏らしいパッションカラーをカラーパレットに反映。既存のアイテムをアップグレードした新作スニーカーやサンダルが登場する。定番「メビウス ハイ」サンダルからベルトモデルの新作が登場たとえば新作「メビウス シーア ハイ(MOBIUS SIA HI)」は、メビウスの輪に着想を得たヒールが特徴の定番モデル「メビウス ハイ(MOBIUS HI)」のアッパーをアップデート。新たに加えられたベルトには柔らかく滑らかな質感のレザーを採用しており、足馴染みの良さも魅力の1足だ。“Y2Kファッション”着想の厚底スニーカー「スペース キック マックス(SPACE KICK MAX)」は、大胆なボリューム感のあるシルエットや、異素材を組み合わせたレトロなデザインのアッパーなど、2000年代の“Y2K”ファッションにインスピレーションを得たデザインが特徴の厚底スニーカー。また、高い快適性もポイントだ。アイコニックなダッドソールは衝撃を吸収し、快適さな歩行をサポートする頑丈で軽量なソールを採用。厚めのパッドを入れたタンで足の甲へのフィット感を向上しているほか、シューレースのついたモデルは好みのサイズ感に調節も可能だ。“多面体”デザインのパーツを配した「ステージ サンダル」多面体のようなヒールとプラットフォームが個性を放つハイヒールサンダル「ステージ サンダル(STAGE SANDAL)」も見逃せない。アンクルストラップでしっかりと足を固定できるほか、太めのレザーベルトで高いフィット感を実現。プラットフォームには低反発素材を加えたラバー素材を採用し、快適な履き心地を追求している。軽量&傾斜つきインソールで快適性を高めた「デルタ ウェッジ サンダル」このほか、スポーツサンダルをベースに軽量の厚底プラットフォームと大胆な配色でエッジを加えた「デルタ ウェッジ サンダル(DELTA WEDGE SANDAL)」も用意。ゆるやかな傾斜のついたソールは、まるでフラットシューズを履いているかの様な履き心地を実現。クッション性に優れたインソールや、調節可能なマジックテープ仕様のストラップを採用するなど、夏の足元に活躍する個性と機能性を兼ね備えた1足だ。詳細ユナイテッド ヌード 2024年春夏シューズ発売時期:2022年2月初旬より順次発売・メビウス シーア ハイ 49,500円・ステージ サンダル 68,200円・デルタ ウェッジ サンダル 46,200円・スペース キック マックス 49,500円【問い合わせ先】M(エム)TEL:03-6721-0406
2024年03月07日2023年6月27日(火)発売「タフグミ エナジーパッション」カバヤ食品株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役社長:野津 基弘)は、「集中したいときに食べたいグミブランドNo.1(※)」の「TOUGH GUMMY(タフグミ)」ブランドより、期間限定商品「タフグミ エナジーパッション」を2023年6月27日(火)に発売します。※日本マーケティングリサーチ機構による調査において「タフグミ エナジーパッション」商品特長1.高弾力食感とサワーパウダー、キューブ型が特長の大粒グミです。2.高弾力で硬いだけではなく、噛み切りにくい“粘り”があることで、クセになる食感を楽しめます。3.味は、トロピカルフルーツの風味を加えた、エナジードリンクフレーバーです。 エナジードリンクの刺激的な味わいに、夏らしさが感じられるトロピカルフルーツのエッセンスがアクセントとなっています。4.商品名は、夏らしさやエネルギッシュな感じをキャッチーに表現して、「エナジーパッション」としました。5.パッケージは、ハードさが伝わるよう、黒を基調に金の商品名を全面に押し出したブランドの基本デザインをベースにしています。また、さらに、背景の波のデザインや南国情緒漂う柄をあしらうことで、夏らしさを表現しています。商品概要商品名タフグミ エナジーパッション種類別名称グミキャンディ内容量100g価格オープン価格発売日2023年6月27日(火)タフグミエナジーパッション「タフグミ」ブランドは「集中したいときに食べたいグミブランドNo.1」を含む 2部門を獲得!日本マーケティングリサーチ機構が2022年4月に実施した、グミ商品におけるインターネット調査の結果、「タフグミ」ブランドが、「集中したい時に食べたいグミブランド No.1」「ハードグミ人気 No.1」を獲得しました。小腹が減ったときはもちろん、仕事や勉強でもうひと頑張りしたい、運転中で集中したい時のお供としてもおすすめです。「タフグミ」ブランドは「集中したいときに食べたいグミブランドNo.1」を含む 2部門を獲得!「タフグミ」ブランドサイト : 「タフグミ」Twitterアカウント : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月20日「スライスようかん パッションフルーツ」が、2023年6月1日(木)から8月中旬頃まで亀屋良長 本店やジェイアール京都伊勢丹店などにて発売される。パンにのせて焼くだけ!「スライスようかん パッションフルーツ」和菓子屋・亀屋良長の「スライスようかん」は、スライスチーズのようにパンにのせ、トーストして楽しむシート状の⽺羹だ。そんな「スライスようかん」に、夏にぴったりな新作フレーバー「スライスようかん パッションフルーツ」が仲間入りする。パッションフルーツ⽺羹&⼩倉⽺羹の新フレーバー「スライスようかんパッションフルーツ」は、トロピカルでフルーティーな味わいが魅力。半分にはパッションフルーツ⽺羹を、もう半分には丹波⼤納⾔⼩⾖を使用した「⼩倉⽺羹」をのせており、1枚で2つの味を堪能することができるのも嬉しいポイントだ。⽺羹が“とろり”と溶けるまでトーストおすすめの焼き加減は、パンがきつね色になり、羊羹が“とろり”と溶けるころ。一口頬張ると、パッションフルーツの爽やかな⾹りが口いっぱいに広がり、優しい甘さの小倉羊羹とのハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「スライスようかん パッションフルーツ」594円(1袋2枚入)販売期間:2023年6月1日(木)~8月中旬頃販売店舗:亀屋良長(本店、JR京都伊勢丹店)、高島屋京都店、大丸京都店、無印良品 京都山科店、オンラインショップ
2023年05月28日東京ドームホテルは、期間限定アフタヌーンティー「ピーチ&パッションフルーツ アフタヌーンティー」を、2023年6月22日(木)から8月31日(木)まで43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」にて開催する。ピ―チ&パッションフルーツのアフタヌーンティー「ピーチ&パッションフルーツアフタヌーンティー」は、まろやかな甘さのピーチと甘酸っぱいパッションフルーツをふんだんに使用したスイーツ&セイボリーを、東京ドームホテル最上階からの景色とともに楽しめるアフタヌーンティー。豊富なスイーツメニュー&桃を用いたセイボリーも3段スタンドには、見た目にもかわいい豊富なスイーツメニューがラインナップ。桃の羊羹やシャーベットをバランスよく盛り付け、香り高いアールグレイの茶葉を砕いてまぶした「桃とパッションフルーツのヴェリーヌ」をはじめ、クランブルのカリカリ食感を楽しめる「パッションフルーツのムース」や、黄桃を使用したショートケーキなどが揃う。またセイボリーには、桃とスモークサーモンの絶妙なバランスを味わうマリネ、ポップコーンを添えた遊び心のあるムース、柔らかな食感が魅力のイタリアのモルタデッラハムなど、口直しにぴったりなメニューを用意する。詳細「ピーチ&パッションフルーツ アフタヌーンティー」期間:2023年6月22日(木)~8月31日(木)時間:15:00~18:00(L.O. 17:00) ※2時間制。場所:東京ドームホテル 43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」住所:東京都文京区後楽1-3-61料金:1人 5,200円 ※表示料金はサービス料込。メニュー例:・3段スタンド<上段>パッションフルーツのムース/桃とパッションフルーツのヴェリーヌ/本日のマカロン<中段>黄桃のショートケーキ/桃のワッフル/本日のチョコレート<下段>パッションフルーツ/チョコレートとパッションフルーツのタルト/紅茶スコーン/ヨーグルトのパンナコッタ彩りフルーツと桃のジュレ・セイボリーコーンのムースポップコーン添え/桃とスモークサーモンのマリネ/モルタデッラハム※画像はすべてイメージ。※都合により営業内容が変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-5805-2237(受付時間 10:00~19:00)
2023年05月22日ジルスチュアートビューティは6月16日より、ライススタイルシリーズから「マンゴー&パッション ホワイトフローラル」のアイテムを限定発売します。■ヘッドシャワーや日やけ止めなど4アイテム発売するのは、新登場のフローズンタッチのローションで頭皮をリフレッシュするヘッドシャワーのほか、ハンドエッセンスや全身にまとえるミスト化粧水、日やけ止めスプレーのボディケアアイテム4種です。「マンゴー&パッション ホワイトフローラル」は、ホワイトフローラルの香りに南の果ての楽園を思わせる香りをプラス。フルーツがエキゾチックなジャスミンやプルメリアをアクセントに、南の国へバカンスに訪れたような気分を演出します。「ジルスチュアートアイシーヘッドシャワーマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(1,980円)は、パチパチ弾ける感触とともに汗ばんだ頭皮をすっきりリフレッシュする、-7℃フローズンタッチのローションです。「ジルスチュアートハンドエッセンスマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(1,320円)は、みずみずしいタッチが特徴のハンドエッセンス。夏のハンドケアにも心地よく使いやすい、すっとなじむ美容液のような感覚です。「ジルスチュアートエブリシングミストマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(3,300円)は、ふんわりと細かに広がる霧によるうるおいと香りが楽しめるミストローション。グァバエキスやスターフルーツエキスなどの保湿成分でやわらかなうるおい膜を形成し、しっとりした肌、するりとなめらかな手触りの髪に導きます。「ジルスチュアートエブリデイブライトUVプロテクタースプレーマンゴー&パッション ホワイトフローラル」(2,200円)は、紫外線が気になった時に、香りをまといながら使える日やけ止めスプレー。逆さにしても使えるので、顔のほか、髪・背中・うなじ・足の甲など、手の届きにくい部分もSPF50+/PA++++でしっかり保護します。■商品概要ジルスチュアートアイシーヘッドシャワーマンゴー&パッション ホワイトフローラル/90g:1,980円ジルスチュアート ハンドエッセンスマンゴー&パッション ホワイトフローラル/30g:1,320円ジルスチュアートエブリシングミストマンゴー&パッション ホワイトフローラル/200mL:3,300円ジルスチュアートエブリデイブライトUVプロテクタースプレーマンゴー&パッション ホワイトフローラル/60g:2,200円発売日:6月16日予約開始日:6月2日(フォルサ)
2023年05月10日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキを、2023年4月5日(水)から5月11日(木)の期間限定で販売する。“スーパーフルーツ”ハニーピタヤとパッションフルーツムースのケーキ日本全国から厳選した旬のフルーツの美味しさをそのまま活かし、アート感覚に溢れるケーキを提供しているカフェコムサ。今回登場するのは、コロンビア産ハニーピタヤとパッションフルーツムースを使用した見た目も華やかなケーキだ。ハニーピタヤは、美容と健康に効果のある栄養価の高いスーパーフルーツで、プチプチとした食感とジューシーで非常に甘い果肉が特徴。一口食べると、甘酸っぱいパッションフルーツやベースの濃厚なフロマージュブランとの絶妙な相性を楽しめる。詳細コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキ発売期間:2023年4月5日(水)~5月11日(木)発売店舗:カフェコムサ全店舗価格:1,200円 (1ピース) ※銀座店は価格が異なる※入荷状況により展開が異なる場合がある
2023年04月26日南房総最大のパッションフルーツ農園RYO’S FARM(リョウズファーム)は、同園で収穫されたパッションフルーツを使用した「リリコイショコラ」を2023年4月4日(火)に新発売します。同年に新設した加工場から今後パッションフルーツの加工品を続々とリリースしていく計画で、6次産業化を加速させてまいります。リリコイショコラについてリリコイとはハワイ語でパッションフルーツのこと。RYO’S FARMで大切に育てられたパッションフルーツと厳選したチョコレートをかけ合わせました。ジャムとしてパンに塗ったり、生チョコレートとしてスプーンですくってそのままお召し上がりいただけます。パッションフルーツと相性の良いチョコレートを探すのに長い年月をかけ、エクアドルにしか生息しない希少な「アリバ種」に辿り着きました。そのコクのあるカカオの風味と、パッションフルーツの酸味の黄金比をご堪能ください。ほんのりビターでリッチな味わいに仕上がっております。朝の健康習慣に役立つ3つの栄養素リリコイショコラは、アンチエイジングや腸内環境改善に効果のある3つの栄養を含んでいます。パンのおともとして活用し、朝の健康習慣に役立てていただきたいです。(1)ピセアタンノールパッションフルーツの種子に含まれるピセアタンノールは、長寿遺伝子といわれるサーチュイン遺伝子に働きかけることからアンチエイジング素材として注目されています。(2)カカオポリフェノールリリコイショコラは、カカオ含有量70%以上のハイカカオチョコレートを配合しており、そこに多く含まれるカカオポリフェノールにより「老化防止」「美肌効果」「血圧抑制」などの効果を期待できます。(3)フラクトオリゴ糖腸内フローラ改善に役立つオリゴ糖の中でも、最も優秀な働きをするといわれている「フラクトオリゴ糖」を配合しています。腸内の善玉菌を増やし、便通改善などお腹の調子を整える働きがあります。■商品情報商品名:リリコイショコラ発売日:2023年4月4日(火)価格:1,458円(税込)容量:100g内容:パッションフルーツ(千葉県産)、チョコレート、生クリーム、オリゴ糖、ココア粉、乳化剤(大豆由来)販売:公式オンラインショップ、ベーカリー等にて購入が可能(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年04月05日南房総最大のパッションフルーツ農園RYO'S FARM(リョウズファーム、所在地:千葉県館山市、園主:梁 寛樹)は、同園で収穫されたパッションフルーツを使用した「リリコイショコラ」を2023年4月4日(火)に新発売します。同年に新設した加工場から今後パッションフルーツの加工品を続々とリリースしていく計画で、6次産業化を加速させてまいります。リリコイショコラ■リリコイショコラについてリリコイとはハワイ語でパッションフルーツのこと。RYO'S FARMで大切に育てられたパッションフルーツと厳選したチョコレートをかけ合わせました。ジャムとしてパンに塗ったり、生チョコレートとしてスプーンですくってそのままお召し上がりいただけます。パッションフルーツと相性の良いチョコレートを探すのに長い年月をかけ、エクアドルにしか生息しない希少な「アリバ種」に辿り着きました。そのコクのあるカカオの風味と、パッションフルーツの酸味の黄金比をご堪能ください。ほんのりビターでリッチな味わいに仕上がっております。■朝の健康習慣に役立つ3つの栄養素リリコイショコラは、アンチエイジングや腸内環境改善に効果のある3つの栄養を含んでいます。パンのおともとして活用し、朝の健康習慣に役立てていただきたいです。(1)ピセアタンノールパッションフルーツの種子に含まれるピセアタンノールは、長寿遺伝子といわれるサーチュイン遺伝子に働きかけることからアンチエイジング素材として注目されています。(2)カカオポリフェノールリリコイショコラは、カカオ含有量70%以上のハイカカオチョコレートを配合しており、そこに多く含まれるカカオポリフェノールにより「老化防止」「美肌効果」「血圧抑制」などの効果を期待できます。(3)フラクトオリゴ糖腸内フローラ改善に役立つオリゴ糖の中でも、最も優秀な働きをするといわれている「フラクトオリゴ糖」を配合しています。腸内の善玉菌を増やし、便通改善などお腹の調子を整える働きがあります。■商品情報商品名:リリコイショコラ発売日:2023年4月4日(火)価格 :1,458円(税込)容量 :100g内容 :パッションフルーツ(千葉県産)、チョコレート、生クリーム、オリゴ糖、ココア粉、乳化剤(大豆由来)販売 :公式オンラインショップ、ベーカリー等にて購入が可能公式オンラインショップURL: ■加工品開発の経緯日本の農業の後継者不足や耕作放棄地問題の解決を目指して、2012年に千葉県館山市にパッションフルーツ農園を立ち上げました。使われなくなったビニールハウスを再利用して約250本のパッションフルーツを育てています。新規就農から10年が経ちましたが、農産物をそのまま販売するだけでは経営的に厳しいと実感しています。現在でも営農を続けていられるのは、7年前にリリースした加工品第一弾である「リリコイバター」がロングセラーとなったからだといっても過言ではありません。今後は「生で食べて美味しいフルーツを生産する」という農家としてのアイデンティティを大切にしつつ、加工品のバリエーションを増やしていきたいと考えております。■農園概要RYO'S FARM(リョウズファーム)所在地 : 〒294-0001 千葉県館山市竹原1382栽培面積: 約20アール収穫時期: 8~10月代表者 : 梁 寛樹事業内容: パッションフルーツの生産・加工・販売URL : 電話番号: 080-3529-6935(園主直通) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月04日渋谷スクランブルスクエアのなんとかプレッソ2は、「なんとかスクエア~パッションチョコとレモンアイスの渋谷系オトナスイーツ~」を発売。“叩き割る”キューブ型新感覚スイーツ「なんとかスクエア」なんとかプレッソ2が手がける「なんとかスクエア」は、スクランブルスクエアの名前にちなんだ、キューブ型の“渋谷系”大人スイーツ。チョコを叩き割って食べる新感覚スイーツとして話題を集め、第1弾はルビーカカオとレアチーズ、第2弾は抹茶を展開した。新作はパッションチョコ&レモンアイスのひんやりスイーツ第1・2弾に続き、第3弾として登場する「なんとかスクエア~パッションチョコとレモンアイスの渋谷系オトナスイーツ~」は、「なんとかスクエア」初のアイスを使用したひんやりスイーツ。鮮やかなイエローが目を引くパッションフルーツのチョコレートの中に自家製レモンアイスを閉じ込め、カシスソースやマンゴー、桃の果実を入れて爽やかな味わいに仕上げた。夏にぴったりの、さっぱりフルーティーな味わいを楽しめる。【詳細】「なんとかスクエア~パッションチョコとレモンアイスの渋谷系オトナスイーツ~」発売日:2022年8月10日(水)場所:なんとかプレッソ2住所:東京都渋谷区渋谷2-24−12 スクランブルスクエア 2FTEL:03-6427-3574営業時間:10:00~21:00価格:780円
2022年08月18日東京會舘から夏のフルーツを使用した期間限定スイーツが登場。直営店や百貨店などで発売される。夏限定“パッションマンゴー”のマロンシャンテリー東京會舘は、マンゴーやピーチなど夏らしいフルーツを使用したフルーティなスイーツを幅広く展開。中でも注目したいのは、東京會舘を代表する定番スイーツ「マロンシャンテリー」の新フレーバーだ。8月限定で、トロピカルフルーツの酸味と栗の甘さが程よくマッチする「マロンシャンテリー パッションマンゴー」を発売する。夏フルーツの焼き菓子セット「シーズナルプティフール・エテ」は、ココナッツ&バナナ、ピーチ&ティーのパウンドケーキと、マスカット、パッションマンゴー、ソルティーレモンのクリームをサンドしたソフトクッキーの詰め合わせ。ピンクやイエローなど美しいパステルカラーが基調の焼き菓子セットは、手土産としても喜ばれそうだ。本館限定“ルージュメロン”のプレミアムマロンシャンテリー東京會舘・本館限定で発売される夏スイーツにも注目。8月31日(水)までの期間限定で、北海道産ルージュメロンの果汁と果肉を贅沢に使用した「北海道産ルージュメロンと和栗のプレミアムマロンシャンテリー」が展開されるほか、定番の「マロンシャンテリー」と夏限定「マロンシャンテリー ルージュメロン」&「マロンシャンテリー パッションマンゴー」を楽しめる「ミニマロンシャンテリーセット」が発売される。【詳細】東京會舘 夏限定スイーツ■マロンシャンテリー パッションマンゴー販売期間:2022年8月1日(月)~8月31日(水)価格:980円※オンラインショップでは販売なし。■シーズナルプティフール・エテ販売期間:7月1日(金)~8月31日(水)価格:D(5種10個入)1,944円、S(5種14個入)2,700円、ミックス(7種28個入)5,400円、ベストセレクション・エテ(シーズナルプティフール・エテS 、プティガトーTK-22)5,400円■<本館限定>北海道産ルージュメロンと和栗の プレミアムマロンシャンテリー販売期間:7月1日(金)~8月31日(水)価格:1,620円■<本館限定>ミニマロンシャンテリーセット販売期間:6月1日(水)~8月31日(水)価格:1,620円<店舗詳細>・東京會舘(本舘) スイーツ&ギフトTEL:03-3215-2015住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1・大手町 LEVELXXI レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット 大手町ビル 21F・東京會舘 東京ギフトパレット店TEL:03-5222-6633住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1F・日本橋三越本店TEL:03-3241-3311(代表)住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 B1F・日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111(代表)住所:東京都中央区日本橋2-4-1 B1F・そごう千葉店TEL:043-245-2111(代表)住所:千葉県千葉市中央区新町1000 B1F
2022年07月29日nuage(ニュアージュ)×SAWASAWA(サワサワ)アフリカンプリント帽子リリースnuage×sawasawahats collectionムーンバット株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役 会長兼社長執行役員:中村卓司、以下ムーンバット)はプリントにこだわったヘッドウエアブランドnuage(ニュアージュ)の新作を2022年7月よりリリースします。ブランド紹介nuage(ニュアージュ)とは?雲(フランス語・ニュアージュ)のように日々変化し、かたちにとらわれないひとに向けて自由にファッションを楽しんでもらいたいそんな気持ちをこめたヘッドウェアブランドです。CONCEPTHAT×TEXTILE×COLOR帽子に映えるプリントを世界中から旅をするように見つけて取り入れていきます。個性あふれるTEXTILE(テキスタイル・生地)の世界観を帽子で表現します。nuage rogo2022年 nuage(ニュアージュ)HATコレクションはsawasawa(サワサワ)とのコラボレーション創業170年を超えるオランダのアフリカンテキスタイルの老舗メーカーVLISCO社のリアルワックスプリント(ろうけつ染)を使ってオリジナルアイテムをつくるアフリカ雑貨の専門店であるSAWASAWAとコラボレーションです。プリントにはそれぞれタイトルが付けられて、古典柄には様々な意味が思いが込められています。Triangle(トライアングル)柄イメージ画像幾何学模様を独自のカラーブロッキングで効果的に表現したデザインBox(ボックス)柄イメージ画像ボックスを幾何模様で表現し積み重ねたイメージのデザインFluffy(フラッフィ)柄イメージ画像ふわりふわと綿毛が舞うように、草花の芽吹く様子を可愛らしく表現したデザインCheck(チェック)柄イメージ画像古典柄のひとつで結婚相手のことはしっかり調べましょうという意味が込められたチェックコレクションを一部ご紹介まだまだ暑い日が続く晩夏から初秋にかけて、被って元気になりお出掛けしたくなるようなキャップやハットをご提案します。国内のファクトリーで丁寧なものづくりにこだわりました。アフリカンプリントを使ったアイテムは全7型です。715-69559-11-03¥13.200あなたがする行いは波紋のように周りに広がるという意味を持つサークル柄をつば裏に使用したハット715-69553-24-00 ¥9.900(税込)細長く伸びる植物の葉をモチーフにしたリーフ柄を前面に使用したインパクトあるキャップ715-69555-42-03¥11.000ワックスプリントの表情が綺麗に表現された古典柄であるチェックを前面に使用した人気のバケットハット715-69554-15-00¥9.900自分の伴侶を誇る女性の気持ちを表現した出来る夫柄をクラウン内側に使用したシンプルなキャップ商品概要全国百貨店ポップアップイベントのご紹介京都高島屋7/20-8/2神戸大丸 7/20-8/2JR京都伊勢丹7/27-8/2横浜そごう8/2-8/8伊勢丹本店8/10-8/16西宮阪急 8/10-8/16大阪高島屋8/17-8/30阿倍野近鉄 8/17-8/30銀座三越8/24-8/30梅田阪急8/24-9/6京王9/1-9/14高島屋横浜 9/9-9/15博多大丸9/28-10/11販売開始日:2022年7月20日~価格:9.900~13.200円(税込)< nuage(ニュアージュ)サイト> 会社概要社名 :ムーンバット株式会社(MOONBAT CO.,LTD)本社 :京都市下京区室町通四条南入鶏鉾町493番地東京本部 :東京都千代田区九段北4-1-3 飛栄九段北ビル4階支店 :東京・京都・福岡創業 :明治18年3月(西暦1885年)設立 :昭和16年9月(西暦1941年)代表者 :代表取締役 会長兼社長執行役員 中村 卓司事業内容 :洋傘、洋品、毛皮、レザー、宝飾品、帽子などアクセントファッション商品の企画、輸入、製造、仕入、販売等を主な事業内容としております。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月28日発酵バター・エシレ専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から夏季限定「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」が登場。2022年8月1日(月)から、東京・丸の内「エシレ・メゾン デュ ブール」にて限定発売される。“パッションフルーツの種入り”バター ペーストエシレ・メゾン デュ ブールから、エシレ バターとパッションフルーツを組み合わせたバター ペーストが新登場。卵、砂糖、パッションフルーツのピュレをじっくり煮込み、エシレ バターと練り合せた新作は、トロピカルな仕上がりだ。口に入れると、甘酸っぱいパッションフルーツの香りが広がり、同時にエシレ バターの芳醇なコクも感じられる。アクセントとしてパッションフルーツの種も加えているため、見た目にも遊び心たっぷりだ。柔らかいパンやクレープに塗ったり、パンケーキに添えたりするのがおすすめ。暑い夏でもさっぱりと楽しめるので、ぜひトライしてみて。【詳細】エシレ・メゾン デュ ブール「クレーム・ドゥ・パッション・オ・ブール」1,944円発売日:2022年8月1日(月)夏季限定発売取り扱い店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F営業時間:10:00~19:00※不定休
2022年07月23日アンダーズ 東京は、「パッションフルーツ アフタヌーンティー」を2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで、51F「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」にて開催する。「パッションフルーツ」が主役のトロピカルアフタヌーンティーアンダーズ 東京は、パッションフルーツを主役にしたトロピカルな味わいのアフタヌーンティーを季節限定で提供。こだわりのスイーツ、スコーン、セイボリーに、パッションフルーツを遊び心たっぷりに使用して、爽やかな味わいを完成させた。スイーツのイチオシは、パッションフルーツの風味を存分に満喫できるフルーツタルト「パッションフルーツ&パイナップルカードタルト ライムゼスト」だ。パッションフルーツとパイナップルを合わせ、ライムで柑橘系の香りのアクセントをプラス。サクサクとしたタルト生地とフルーツの相性はよく、さっぱりと味わうことができる。マンゴーピューレとサワークリームを使用して、濃厚に仕上げた「マンゴープリン」は、エルダーフラワーのジュレとパッションフルーツのソースを添えて、香り豊かに仕上げた。また、パッションフルーツのロールケーキやエクレア、バターサンドクッキーなど、トロピカルな味わいが楽しめるケーキや焼き菓子も用意する。セイボリーの注目は、オリジナルのパッションフルーツソースを合わせた魚介のアスピック。アサリの旨味を凝縮したブイヨンをゼリー状に固めて、ホタテ、イカ、エビを贅沢に閉じ込めた。他にも、パッションフルーツマヨネーズで味わうベジタブルクリュディテや、パッションフルーツと蜂蜜で甘さをプラスしたシェーブルチーズのキッシュなどがラインナップする。【詳細】アンダーズ 東京「パッションフルーツ アフタヌーンティー」開催期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金) 第1部 13:00~15:00、第2部 15:30~17:30場所:アンダーズ 東京 51F「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー料金:平日 5,170円、土・日・祝日 5,720円※15%のサービス料が別途加算。メニュー例:<スイーツ>フロマージュムース パッションフルーツオレンジゼリー、パッションフルーツ&パイナップルカードタルト ライムゼスト、パッションフルーツロールケーキ、マンゴープリン エルダーフラワーゼリー、パッションフルーツバターサンドクッキー、パッションフルーツエクレア<セイボリー>若鶏胸肉のブロシェット パッションフルーツサルサ、魚介のアスピック バジル風味 パッションフルーツソース、シェーブルチーズのキッシュ パッションフルーツ 蜂蜜、自家製豆腐 もずく オクラ パッションフルーツドレッシング、ベジタブルクリュディテ パッションフルーツマヨネーズ<スコーン>パッションフルーツ、オレンジ&レーズン(オレンジジャム、ホイップクリーム、シナモンバター)【問い合わせ先】アンダーズ 東京「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」TEL:03-6830-7739(受付時間 10:00~19:00)
2022年06月18日東京ドームホテルは、「ピーチ&パッションフルーツアフタヌーンティー」を2022年7月1日(金)から8月31日(水)まで、43階 スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」にて提供する。"ピーチ&パッションフルーツ"がメインのアフタヌーンティー「ピーチ&パッションフルーツアフタヌーンティー」は、ジューシーな桃と甘酸っぱいパッションフルーツをメインにした、夏限定アフタヌーンティー。夏にぴったりの爽やかなスイーツ&セイボリーがティースタンドを彩る。濃厚なチョコレートと爽やかな酸味のパッションフルーツが絶妙なバランスの「チョコレートとパッションフルーツのムース」をはじめ、サクサク食感のタルトに、白桃をたっぷり飾った「桃のクラフティー」、フレッシュなピーチの風味を感じられる「桃のモンブランとソルベ」など、バラエティー豊かなスイーツがラインナップ。セイボリーは、みずみずしい桃のゼリーに、モッツアレラチーズのムース、バジル、フルーツトマトを重ねた「桃とフルーツトマトのヴェリーヌ」、甘酸っぱい味わいの「チキンのサオール」など、甘いスイーツを引き立てる品々を用意する。なお、会場となるスカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」は地上150mに立地。都内の景色を眺めながら、夏限定のアフタヌーンティーとともに、優雅なひと時を過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】「ピーチ&パッションフルーツアフタヌーンティー」開催期間:2022年7月1日(金)~8月31日(水)時間:15:00~18:00(L.O.17:30)場所:東京ドームホテル 43階 スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」住所:東京都文京区後楽1-3-61価格:1人 4,900円 ※サービス料込。<メニュー>・3段スタンド(上段)桃とフルーツトマトのヴェリーヌ(セイボリー)/チョコレートとパッションフルーツのムース/ラズベリーマカロン(中段)桃のモンブランとソルベ/桃のクラフティー/チョコレートのカンノーリ風(下段)紅茶スコーン/パッションフルーツのベビーカステラ/マチェドニア 桃とココナッツソース/フレッシュパッションフルーツ・セイボリーチキンのサオール/とうもろこしのムース ポップコーン添え/青海苔のゼッポリーネ・ドリンクコーヒー、紅茶、ハーブティーなど約10種類※メニューは変更になる場合あり。
2022年05月27日スターバックス(Starbucks)は、ティーに特化した「スターバックス ティー & カフェ」にて夏季限定メニュー「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー フラペチーノ」「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー」を2022年4月25日(月)から発売する。マンゴー&パッションフルーツの夏限定ティーメニュースターバックスのティーブランド「ティバーナ」の多彩なティービバレッジを提供する「スターバックス ティー & カフェ」に、2021年に続いて「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー フラペチーノ」「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー」が再登場。マンゴーやパッションフルーツのフルーティーな味わいを楽しめる、夏にぴったりのドリンクとなっている。「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー フラペチーノ」は、スターバックスのレギュラー店舗でも人気のパッションティーをベースに、マンゴー果肉、種入りパッションフルーツソースを合わせたティー フラペチーノ。フルーツの豊かな食感、風味とハーブティーの、爽やかな調和を堪能できる。「トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー」も、フラペチーノと同様パッションティーをベースにしたドリンク。ハイビスカス、オレンジピール、シナモン、リコリス、ローズペタルをブレンドした華やかな味わいのティーと、マンゴー果肉、パッションフルーツソースをミックスし、バリスタが1杯ごとにシェイカーを振って提供する。既存4店舗に加え福岡に新店オープン尚、ティー特化型店舗の「スターバックス ティー & カフェ」は、六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、キラリナ京王吉祥寺店、大阪のルクア 2階店、富山マルート店の既存4店舗に加え、福岡・アミュプラザ博多にも4月27日(水)に新店舗がオ―プンする。【詳細】スターバックス ティー & カフェ 夏季限定メニュー発売日:2022年4月25日(月)~ ※なくなり次第終了取り扱い店舗:スターバックス コーヒー 六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、スターバックス コーヒー キラリナ京王吉祥寺店、スターバックス コーヒー ルクア 2階店、スターバックス コーヒー 富山マルート店、スターバックス コーヒーアミュプラザ博多2階店(2022年4月27日(水)オープン)・トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー フラペチーノ テイクアウト 736円、イートイン 750円・トロピカル マンゴー パッションフルーツ & ティー テイクアウト 584円、イートイン 595円【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00~18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2022年04月21日カフェ&ブックス ビブリオテークから季節限定のパフェ「夏パフェ」シリーズの新作「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」が登場。2021年8月4日(水)から31日(火)まで、全国の店舗で提供される。ビブリオテークの「夏パフェ」第3弾はマンゴー&パッションフルーツ夏に旬を迎えるフルーツをふんだんに使い、贅沢な8層仕立てに仕上げたカフェ&ブックス ビブリオテークの「夏パフェ」。そのシリーズ第3弾となる「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」は、旬のマンゴーやパッションフルーツをたっぷりと使い、トロピカルな味わいに仕上げた夏にぴったりの一品だ。様々な素材を重ねた8層仕立てパフェの食材は、爽やかなパッションフルーツのジュレ、ほんのりジンジャーのスパイスを加えたココナッツブランマンジェ、甘くてほろ苦いグレープフルーツのコンフィチュール、ごろっとカットしたマンゴー、濃厚なマンゴーソルベと甘いバニラアイスクリームなどを、全8層に渡って重ねて。それぞれの食材が織りなすハーモニーと多層的な味わいが楽しめる、スペシャルなパフェとなっている。レモンソース&ココナッツブランマンジェのパンケーキまた、同期間限定で夏のパンケーキ「レモンとココナッツブランマンジェのパンケーキ ジンジャーソース」も発売。心地よい酸味のレモンコンポートソースと、ジンジャー香るココナッツブランマンジェでさっぱりとした味わいに仕上げた。“地域限定パンケーキ”も復活さらに、各店舗のオリジナルレシピで提案する看板メニュー“地域限定パンケーキ”も復活。東京・自由が丘の「ストロベリーとマシュマロのふわとろブリュレパンケーキ、大阪「キャラメルバナナとプラリネクリームのパンケーキ」、福岡「福岡産八女茶とマスカルポーネクリームのパンケーキ」など、地域ごとに個性の異なる特別なパンケーキにも注目してみてほしい。商品情報ビブリオテークの“夏パフェ”フェア「パフェ、食べない?」第3弾販売期間:2021年8月4日(水)〜8月31日(火)販売店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店価格:・「マンゴーとパッション、ジンジャーココナッツの8層仕立てパフェ」1,500円・「レモンとココナッツブランマンジェのパンケーキ ジンジャーソース」1,400円【店舗情報】[東京] 千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566[東京] 目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172[東京] 武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495[大阪] 大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553[福岡] 福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443[熊本] 熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270
2021年08月06日パッションフルーツは、甘酸っぱい果汁がたっぷりの南国のくだものです。常にどんなスーパーでも売られている、というほど一般的な果物ではありませんので、あまり馴染みがない方もいるかもしれません。興味本位で買ってみたけれど、食べ方がわからない…となることもある、ちょっと不思議な果肉をしています。そこで、今回は、パッションフルーツのおいしい食べ方、育て方、栄養などをご紹介します。南国の雰囲気を味わえる、おしゃれなフルーツを味わってみてはいかがでしょうか。■パッションフルーツってどんな果物?パッションフルーツは蔓性の常緑多年草の果物で、ブラジルなど南米の国々や、主に熱帯や亜熱帯で育てられています。日本語では、その花が時計に似ていることから、果物時計草(クダモノトケイソウ)とよばれています。「パッション」は情熱という意味のパッションではなく、パッションフラワー(トケイソウ科・トケイソウ属)の果物なので、パッションフラワーのフルーツ、パッションフルーツと呼ばれるようになりました。元々は、この「パッション」はキリストの受難という意味があります。16世紀に南米を訪れた宣教師が、花の造形がキリストの受難を象徴するかたちだと言ったのが始まりだとされています。果実は紫のものと黄色のものがあります。丸いかたちを多く見かけますが、楕円形のものもあります。果実を割ってみると、鮮やかな黄色いゼリー状のものに包まれた楕円形の種がたくさん入っていますよね。また、パッションフルーツを使ったバター、ハワイの名産品の「リリコイバター」は日本でも静かなブームになりつつありますよ。・爽やかな酸味が特徴パッションフルーツは、さらりとした酸味と、ほどよい甘みが特徴です。その風味は、まさに南国を味わえるでしょう。・旬の時期はいつ?パッションフルーツは、気温の高い地域が原産なので、暖かくなる春の終わりから夏にかけて多く収穫されます。6月から8月が収穫のピークとなり、沖縄など暖かい地域では5月ごろから早く収穫されている地域もあります。・種も一緒に食べてOK!パッションフルーツをカットすると、中に黄色いゼリー状のものに包まれた黒い種がたくさん入っていますよね。味がついているのは、この黄色いゼリー状のものですが、種ごと食べても大丈夫。スプーンで種ごとすくってポリポリと食べましょう。■おいしいパッションフルーツの選び方 ・大きな割れ目や傷は避ける パッションフルーツはつるりとした皮をしているので、輸送時などに傷がつきやすい果物です。細かい傷があるからといって、中の可食部分が悪くなっているとは限りませんが、できるだけ傷のないものを選びましょう。特に深い傷や大きな割れ目の入っているものは避けましょう。・ムラのない色づき熟していないパッションフルーツは薄い色をしています。なので、色むらがあるパッションフルーツはまだ熟していない可能性があります。追熟させるとだんだん濃い色になり、全体的に同じ色になっていくので、全体の色が均一で、色むらのないものを選びましょう。・表面の適度なツヤ熟してくると、パッションフルーツから水分が抜けてシワシワになっていきます。このころのパッションフルーツは甘みが増しており、食べごろなのですが、日持ちがしません。パッションフルーツは痛むと中身にカビが生え、外から見ただけではわからないことが多いです。痛んだものを避けるためにも、ツヤのあるパッションフルーツを購入しましょう。・パッションフルーツの保存方法は?パッションフルーツは常温で保存できます。常温で保存することでだんだん熟していき、水分が抜けて甘みが増します。直射日光が当たらない場所で保管しましょう。皮がシワシワになったら完熟です。この状態になったら痛みやすくなるので、冷蔵庫で保管し、なるべく早めに食べましょう。■パッションフルーツのおいしい食べ方とは?パッションフルーツは、そのまま食べたり、ジュースに入れたりしてももちろんおいしいですが、乳製品との相性もばつぐんです。アイスクリームやヨーグルトにかけると、乳製品のまろやかさとパッションフルーツの酸味が合わさり、さらにおいしく食べることができます。チーズケーキやカスタードタルトのなどのスイーツ作りにも使われていますよ。香りが飛ばないように、焼いたあとに上にソースとしてかける使い方が多いですね。パッションフルーツを入れることで、南国感たっぷりのさっぱりとした味になります。・食べ頃の見分け方パッションフルーツの食べごろは何を見て判断すればいいのでしょうか。それは「シワ」です。パッションフルーツの食べ頃は、大きく分けて3段階あります。一段階めは、シワがなくツルツルの状態。このときは甘みよりも酸味が強く感じられます。酸っぱいものが好きな人や、さっぱりとしたジュース、酸味を生かした料理を作りたいときにはこの状態がおすすめ。二段階めは、少しシワが出てきた状態です。一段階めよりも酸味がやわらいで感じられますが、酸味の方が甘みよりも強く感じられます。三段階めは、シワシワになった状態。パッションフルーツの完熟の状態です。あまりにシワシワだと、食べても大丈夫か不安になるかもしれませんが、水分が抜けて甘みが一番強く感じられる状態です。使用用途や好みに合わせて食べる時期を調節することで、いろいろなパッションフルーツを楽しむことができますよ。・生でそのまま食べる一番簡単で、一番人気な食べ方は、半分に切ってそのまま食べる方法です。パッションフルーツを切って、中にある黄色いゼリー状のものを種ごとスプーンですくって食べます。皮が固い上、ツルツルしていてすべりやすいので、手を切らないように注意しましょう。先に包丁の先や角で小さな穴を空け、そこから包丁を入れると切りやすくなります。・ジュースやピューレにほかのフルーツといっしょにミキサーに入れジュースにします。特にパイナップルやマンゴーなど、南国が原産のフルーツと合います。パッションフルーツのみの場合はミキサーにかけなくても、水と混ぜるだけでおいしいパッションフルーツウォーターになります。ミキサーに入れると種は小さくなりますが、固い粒々感が残るので、気になる方はザルで種を濾してからミキサーに入れましょう。特に種を避ける理由がない方は、ぜひ種ごと食べることをおススメします。なぜなら、後述する「ピセアタンノール」という栄養素は種子に多く含まれているからです。また、ピューレにするときはパッションフルーツ1つに対し水をカレースプーン1杯入れよく混ぜるといいですよ。このときも、お好みにより、種をザルで濾しましょう。甘みが欲しい場合は、砂糖を入れて加熱すると濃厚になります。このとき、沸騰させてしまうと香りが飛ぶので注意しましょう。加熱時間は3〜4分ほどが目安です。・冷凍するパッションフルーツは冷凍してもおいしく食べることができます。切らずに丸ごと冷凍しても大丈夫ですが、中身だけ取り出して冷凍しておくとかさばりません。冷凍したあと半解凍させるとシャーベットのように食べることもできます。おいしく保存できる期間は約3ヶ月です。また中身を取り出し製氷皿に入れておくと、使いたいときに使いたいだけ使えるので便利です。・スイーツ作りにスイーツ作りにパッションフルーツを使う場合、最も多く使われているのは、スイーツの上にソースのようにトッピングする方法です。特にチーズケーキ、カスタードタルト、パンナコッタなどが人気で、パッションフルーツをかけるだけでひと味ちがった贅沢な一品になります。ピューレにしたものを使ったムースもありますよ。また、パウンドケーキなどの上にパッションフルーツを使ったアイシングを乗せると、見た目も豪華になり、さっぱりとしたパッションフルーツケーキになります。パッションフルーツアイシングの基本的なレシピは、アイシングシュガー(粉糖)375ml、バター20g、パッションフルーツ2〜3個(大きさにより調整)です。常温に戻してやわらかくしたバターとアイシングシュガー(粉糖)、パッションフルーツを電動泡だて器などでよく混ぜ、冷めたケーキなどに乗せたあと、冷蔵庫でよく冷やして完成です。ケーキが暖かいとアイシングが溶けてしまうので、しっかりと冷めたあとに乗せましょう。■パッションフルーツの育て方・植え付け南国が原産の植物なので、寒さには強くありません。暖かくなり、霜の心配がなくなる4月から6月ごろが植え付けには最適です。植木鉢で育てる場合は根詰まりを起こさないよう、1~2年に1回は植え替えを行うようにします。できるだけ日当たりがよく水はけのいい、風が強く当たらない場所を選びましょう。もし風が当たる場所で育てる場合は、強い風にさらられると発育が悪くなったり折れたりするので、支柱で支えてやりましょう。・肥料と水やりパッションフルーツは水切れに非常に弱い植物です。土の表面が乾いたら、鉢底から水が流れ出るくらい、たっぷりと水をあげましょう。生育期には1日に2回、水をやる必要があります。せっかく育ったパッションフルーツが収穫期になって枯れてしまって悲しいので、真夏の時期は特に水切れには注意しましょう。春から秋の成長期に、チッ素、リン酸、カリの三要素がバランスよく含まれている肥料か、リン酸が多めの肥料を与えましょう。ある程度株が育ち、花が咲く時期にはチッ素系肥料は控えめにし、リン酸肥料を中心に与えてください。・摘心と剪定 不要な部分を切り落とし剪定することで、ほかのつるに栄養が行き収穫量が増えます。パッションフルーツは果実を収穫した後に剪定します。伸びすぎてしまったつるや、枝同士が密集している部分を剪定しましょう。切り取った枝は挿し木にも使えます。・挿し木パッションフルーツは挿し木でも増やすことができます。まず脇枝が出ていない枝を20〜30cmほどの長さで切り取ります。上の葉を2枚だけ残し、ほかの葉やつるはすべて取り除きます。残した葉は1/3ほどの大きさに切ります。こうすることで水分が保たれやすくなるので、枯れにくくなります。約1時間、枝を水の入ったコップなどに挿し吸水させます。あらかじめよく湿らせておいた挿し木用の土に、倒れないようしっかりと植えます。明るい日陰に置き、土が乾かないように注意します。うまくいけば約1週間ほどで発根します。・病害虫枝が込み合っていたり、風通しが悪く過湿状態になると病気にかかりやすくなります。特にかかりやすいのは「円斑病」と呼ばれる、分生子果不完全菌類に属す菌が原因の病気です。果実、枝、葉全てに感染する可能性があります。葉に発生した場合は、葉の表面にうす黄色の淡褐色の斑点ができ、だんだんと広がっていき、やがて落葉します。薄黄色になってしまった部分をよく見て、小さな黒い点々があるようならこの病気の可能性が高いです。果実に感染した場合は、黄色っぽい斑点が発生し、だんだんと大きくなり果実全体に広がっていきます。また、枝が感染した場合、枝の中心が褐色になってしまいます。円斑病が発生してしまったら、感染した部分を取り除き、殺菌剤を使用しましょう。薬害が出ないよう、使用する際は使用方法を守ってくださいね。また、過湿状態になると、アブラムシやアザミウマなどの害虫も発生しやすくなりますので、雨が多く降ったあとは特に気をつけましょう。■日常にパッションフルーツを!爽やかな酸味の南国のくだものパッションフルーツ。含まれる栄養素、特に強力なアンチエイジングやさまざまな病気の予防が期待できるピセアタンノールの効果は、ほかの果物と比べても類をみないすばらしいものです。ふさふさと茂るつるを利用して、夏の暑さ対策としてグリーンカーテン作りにも使えます。日常にパッションフルーツをぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。《参考》・ 大塚製薬「ビタミンA / βカロテン」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「カリウムの働きと1日の摂取量」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンCの働きと1日の摂取量」 ・ 森永製菓 研究開発「パセノール」 ・ 森永製菓「健康の天使」
2021年06月13日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のミニカップ「クリーミー ジェラート」シリーズの新作フレーバー「ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」が、2021年6月29日(火)より期間限定で発売される。ハーゲンダッツ「クリーミー ジェラート」シリーズ待望の新作フレーバーハーゲンダッツならではの濃厚な素材の味わいはそのままに、ジェラートらしい滑らかな口当たりとすっきりとした後味が楽しめる新シリーズ「クリーミー ジェラート」。2021年は、さらに濃厚になったジェラートそれぞれの味わいをより一層楽しめるよう、従来のうずまき構造から、ジェラートショップの2種盛りをイメージしたダブルカップ構造へと進化して登場する。「ヘーゼルナッツ&ミルク」ジェラートの定番フレーバーの1つであるヘーゼルナッツを使用した「ヘーゼルナッツ&ミルク」は、ヘーゼルナッツとミルクを組み合わせた夏にぴったりのミニカップ。ナッツ特有の風味と濃厚な味わいを引き出したヘーゼルナッツジェラートと、隠し味に塩を加えた甘さとキレのあるミルクジェラート、それぞれの濃厚な味わいを堪能出来るフレーバーとなっている。「マンゴー&パッションフルーツ」一方の「マンゴー&パッションフルーツ」は、マンゴーとパッションフルーツを組み合わせたトロピカルなフレーバー。果肉も加えた甘く香り高いマンゴージェラートと、爽やかな酸味と甘味のバランスが良い品種を使用したパッションフルーツジェラートで、フルーツの濃厚な味わいと芳醇な香りが楽しめる。商品情報ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミー ジェラート(CREAMY GELATO)「ヘーゼルナッツ&ミルク」「マンゴー&パッションフルーツ」発売日:2021年6月29日(火)価格:319円(税込)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2021年05月23日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキを2021年4月15日(木)から5月12日(水)まで期間限定で発売する。プチプチ食感の南国フルーツ「ハニーピタヤ」をケーキに日本全国で見つけた旬のおいしいフルーツを使用して、四季を感じさせるアーティスティックなスイーツを展開するカフェコムサ。そんなカフェコムサが、春から初夏にかけて着目したのは、“プチプチ食感”が楽しいスーパーフルーツ「ハニーピタヤ」だ。コロンビア産の「ハニーピタヤ」は、果実の中でも抜群の甘さを誇り、みずみずしくジューシーな果肉が特徴。美容にも健康にも嬉しい効果があり、スーパーフルーツとしても注目を集めている。そんなハニーピタヤと、甘く爽やかなパッションフルーツムースを組み合わせてフルーツケーキをデザイン。なめらかな食感のフロマージュブランをベースに、パッションフルーツムース、生クリームなどを重ね、ハニーピタヤを花のようにデコレーションした。口に入れると、ハニーピタヤのプチプチとした食感が楽しめ、パッションフルーツの華やかな香りの広がりを楽しむことができる。【詳細】カフェコムサ コロンビア産「ハニーピタヤ」とパッションフルーツムースのケーキ 1ピース 1,200円(税込)発売期間:2021年4月15日(木)~5月12日(水)
2021年04月17日インターコンチネンタルホテル大阪は、ピーチスイーツをおかわり自由で楽しめる「ピーチパッションシック」を2020年7月23日(木・祝)から9月27日(日)までの土・日・祝日限定で、20Fのノカ ロースト&グリルにて開催する。「ピーチパッションシック」では、食べごろのみずみずしい桃を使用したピーチスイーツ約20種類を提供。スタッフがテーブルに提供する形式で、好きなスイーツを好きなだけ楽しめる。ラインナップは、「コンポートピーチとハイビスカスゼリー」や「ピーチクリームとクルミのガトーショコラ」、「抹茶のクレープとピーチ アイスクリーム添え」などフレッシュな桃の味わいを堪能できるスイーツが勢揃い。「マスカルポーネムースとピーチソース」、「桃のブランマンジェ」、「ピーチメルバ」など、夏らしく爽やかなグラススイーツが揃う。「ピーチパッションシック」の他、インターコンチネンタルホテル大阪では7月から9月にかけてピーチを使用したアフタヌーンティーセットやスイーツを用意。ラウンジ3-60では、ピーチとアールグレイを組み合わせたアフタヌーンティーセットを9月30日(水)まで提供する。また、1Fの「パティスリーSTRESSED」では「黄桃のタルト」や「ピーチティーオペラ」、「桃とほうじ茶のムースケーキ」といったピーチのケーキを8月31日(月)までの期間限定で販売する。【詳細】インターコンチネンタルホテル大阪「ピーチパッションシック」開催期間:2020年7月23日(木・祝)~9月27日(日) 土・日・祝日限定※2020年8月13日(木)、14日(金)は開催時間:15:00~16:30、15:15~16:45のいずれか90分制料金:大人 4,500円 ※コーヒー・紅茶付、価格は税込・サービス料別住所:大阪府大阪市北区大深町3-60対象店舗:ノカ ロースト&グリル 20Fメニュー例:コンポートピーチとハイビスカスゼリー、マスカルポーネムースとピーチソース、ピーチヨーグルトとクランチナッツ、ピーチクリームとクルミのガトーショコラ、抹茶のクレープとピーチ アイスクリーム添え、桃のブランマンジェ、ピーチとベリーのロールケーキ、ピーチメルバ、ピーチタルト、ピーチとほうじ茶ムースケーキ※小皿やグラススイーツ数種類は、何度でもセンターテーブルにておかわり自由。■ピーチ&アールグレイアフタヌーンティー開催期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)営業時間:1部12:00~14:00、2部14:00~16:00または14:30~16:30、3部16:30~18:30、いずれか120分制店舗:ラウンジ3-60(スリーシクスティ) 20F価格:1人 4,500円※コーヒー・紅茶付、価格は税込・サービス料別■ピーチスイーツ開催期間:2020年7月1日(水)~8月31日(月)営業日時:水~日曜日、祝日 11:00~19:00※2020年8月1日(土)以降 毎日営業 11:00~19:00店舗:パティスリーSTRESSED(ストレス) 1F価格:「黄桃のタルト」820円、「ピーチティーオペラ」720円、「桃とほうじ茶のムースケーキ」720円※価格は税込・店内飲食時料金【予約・問い合わせ先】TEL:06-6374-5700(ホテル代表)
2020年07月12日ジャン=ポール・エヴァンは、「2020 夏コレクション」を、8月31日まで全国のJEAN-PAUL HEVINブティックおよびオンラインブティックで販売中です。パリの夏といえば、7月14日の「Le Quatorze Juillet (フランス国祭)」。フランスの革命記念日を祝うため、盛大なパレードが行われ、夜にはエッフェル塔から花火が打ち上げられます。今年はプログラムの一部が変更されますが、夏の一大イベントであることに変わりはありません。期間限定のボンボン「エタンセル」は、花火をイメージしたショコラ。フランボワーズとパッションフルーツ、夏にぴったりの2種類の味わいを用意しました。(左から)エタンセル ルージュ、エタンセル ジョーヌ(各 税込470円) ※8月31日まで「ボンボン ショコラ エテ」は限定のボンボン「エタンセル ルージュ」と「エタンセル ジョーヌ」を含むBOX。6個~19個入りまで、様々な詰合せがあります。ボンボン ショコラ 6個 エテ(税込2,646円) ※8月31日までボンボン ショコラ 9個 エテ(税込3,807円) ※8月31日までパリの象徴、エッフェル塔をかたどったピエスモンテ(チョコレート細工)はいかがでしょう。「パート ドゥ フリュイ」が入ったセットもあります。トゥール エッフェル(税込5,130円) 高さ約21cm ※7月14日までジャン=ポール・エヴァンのショコラで夏の訪れを感じてください。<ジャン=ポール・エヴァン ブティック><ジャン=ポール・エヴァン オンラインブティック><ジャン=ポール・エヴァン インスタグラム><ジャン=ポール・エヴァン フェイスブック>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月09日ゴディバ(GODIVA)のコンセプトストア・アトリエ ドゥ ゴディバから、父の日限定スイーツ「ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)」が、2020年6月10日(水)から6月21日(日)まで、アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店、大丸京都店、博多阪急にて発売される。「ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)」は、甘酸っぱいパッションフルーツのムースに、“働くお父さん”をイメージしたネクタイを飾ったスイーツ。中には、まろやかなホワイトチョコレートマンゴークレムーを入れ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げている。また同日より、アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店では、シェフが1つ1つ手作りするチョコレートショーピース「アトリエ ショーピース ファーザーズデー」を発売。クマのチョコレートには、“働くお父さん”をイメージした黄色いネクタイや「ATELIER de GODIVA」のロゴ入りバッグを添えている。なお、カップからデコレーションまでチョコレートでできているため、見て楽しんだ後は全て食べることができる。【詳細】ホワイト チョコレート パッション ムース(父の日デコレーション)発売期間:2020年6月10日(水)~6月21日(日)販売店舗:・アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店(東京都豊島区南池袋1-28-1 B1F)・アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店(京都府京都市下京区四条高倉西入立売西町79 大丸京都店B1F)・アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号 博多阪急B1F)価格:780円(テイクアウト限定)■アトリエ ショーピース ファーザーズデー販売期間:2020年6月10日(水)~6月21日(日)販売店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都店(京都府京都市下京区四条高倉西入立売西町79 大丸京都店B1F)価格:1,800円(テイクアウト限定)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパンTEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2020年06月13日焼きたてチーズタルト専門店のパブロミニ(PABLOmini)の新作タルト「つぶつぶパッションフルーツ」が、2019年8月1日(木)よりパブロミニ全店舗にて発売される。同商品は、チーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げましたサクサクのタルトにヨーグルトクリーム、そしてパッションフルーツのコンフィチュールを重ねたトロピカルな一品。甘酸っぱいパッションフルーツと爽やかなヨーグルトクリーム、コクのあるチーズの味わいの相性は抜群。南国フルーツの味わいと香り、種のプチプチとした食感で爽やかに仕上げた、夏にぴったりのタルトとなっている。【商品情報】パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」販売期間:■パブロミニ 全店舗 2019年8月1日(木)〜9月30日(月)イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/イオンモール高知店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ゆめタウン光の森店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO■パブロ 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト) 2019年8月1日(木)〜8月31日(土)ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm
2019年08月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)より、夏限定の新作「つぶつぶパッションフルーツ」が8月1日に発売される。パブロミニ「つぶつぶパッションフルーツ」1個 278円「つぶつぶパッションフルーツ」は、サクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げて、その中心にヨーグルトクリームを入れ、パッションフルーツのコンフィチュールを重ねた夏限定のチーズタルト。パッションフルーツの甘くトロピカルな香りと種のプチプチっとした食感に、 爽やかなヨーグルトクリームが合わさって、チーズタルトと絶妙にマッチ! 相性抜群の美味しさだ。冷蔵庫でしっかり冷やすと、キュンと甘酸っぱいパッションフルーツの味わいがより引き立つ。南国フルーツの味わいが夏らしい、涼やかなチーズタルトに仕上げられている。「つぶつぶパッションフルーツ」は、焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて8月1日から9月30日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、心斎橋店、にて8月1日から31日までの販売となる。
2019年07月30日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)の月替わりスイーツ、8月はパッションフルーツとフランボワーズが主役!今日のスイーツvol.13フレデリック・カッセル 「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(8月〜展開スタート)フレデリック・カッセルが月替りで提案する“Inspiration”。8月の新作のテーマは「パッション・フランボワーズ」。フランボワーズの華やかな果実の味わいとパッションフルーツのエキゾチックな酸味が引き立て合う、カッセルさん自身もお気に入りのコンビネーションをお届け。フランボワーズのムースにパッションフルーツのムースリーヌを合わせ、食感の異なるビスキュイを重ねた「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」。華やかなフルーツの酸味と甘さが溶け合い、ビスキュイとのコントラストが味わいを引きしめる。「アンスピラシオン パッション・フランボワーズ」(税込778円)「マカロン パッション・フランボワーズ」は、ほろほろっとした食感のマカロン生地にパッションフルーツのガナッシュクリーム、フランボワーズを閉じ込めた暑い夏にさっぱりといただきたい爽やかなマカロン。「マカロン パッション・フランボワーズ」(税込303円)
2019年07月24日大人のガトーショコラ専門店「マジョリ」から、「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」が登場。2019年7月1日(月)から8月31日(土)まで、大阪の阪急梅田店、なんばCITY店にて、各店舗1日5本限定で販売される。「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」は、爽やかな酸味のパッションフルーツを合わせたチョコレートや、風味豊かな生乳を使ったバター、コク深い卵などを使用した期間限定メニュー。トップには、甘くシャキシャキとした食感のローストココナッツを飾った。爽やかな風味と、しっとりなめらかな口当たりのガトーショコラは、冷やして食べるのもグッド。暑い季節にぴったりの逸品に仕上がっている。【詳細】大人のガトーショコラ専門店 マジョリ「季節のガトーショコラ‐パッションフルーツ&ココナッツ」販売期間:2019年7月1日(月)~8月31日(土)※数に限りがあるため完売の可能性もある。販売店舗:・阪急梅田店(大阪市大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外1階 ツーリストセンター大阪・梅田前)・なんばCITY店(大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY本館1F)価格:3,000円(税込)<各店舗1日5本>サイズ:W約5㎝×D約12.5㎝×H約3.5㎝
2019年06月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」を、東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定で、2019年6月22日(土)から7月7日(日)まで発売する。七夕にもぴったりの「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」は、マンゴー風味のなめらかなムースとパッションフルーツの爽やかなムースをベースにしたフルーツタルト。トップには、ブラックベリー、マンゴー、ラズベリーを飾った。タルトの味わいを引き締めるのが、ハチミツ入りパッションフルーツの濃厚なソース。タルトの淵には、きらきらと星が輝く天の川をイメージした金箔パウダーをあしらった。【詳細】キル フェ ボン「星型 パッションフル-ツム-スのタルト~ハチミツ風味~」販売期間:2019年6月22日(土)~7月7日(日)販売店舗:キル フェ ボン東京スカイツリータウン・ソラマチ店TEL:03-5610-5061価格:1ピース 888円(税込)/ホール(27cm) 6,804円(税込)
2019年06月23日デンマーク発のチョコレートブランド「サマーバード オーガニック」のチョコレート「クリームキス」より夏限定フレーバー「パッション&アンバー」が登場。2019年6月1日(土)から9月30日(月)までの期間、南青山の「サマーバード オーガニック」フラッグシップストア、オンラインショップにて発売される。「クリームキス」は、デンマークを代表する伝統的なスイーツを、「サマーバード オーガニック」がモダンにアレンジしたブランドを代表するチョコレートだ。今回登場する「パッション&アンバー」は、パッションフルーツフレーバーのメレンゲクリームとシトラスジュレをアンバーチョコレートでコーティングし、レモンピールをトッピング。カリッとした食感のキャラメル風味のチョコレートと、爽やかなパッションフルーツの味わいが口の中で調和する一品となっている。ミニサイズ6ピース入りギフトボックス 1,944円(税込)また、購入は1粒から可能で、手土産にぴったりなミニサイズ6ピース入りギフトボックスも用意。南青山のフラッグシップストア店内のカフェスペースでゆっくりと楽しむことも出来る。【詳細】クリームキス パッション&アンバー発売日:2019年6月1日(土)~9月30日(月)予定販売時間:10:00~20:00販売店舗:サマーバード オーガニック住所:東京都港区南青山5-5-20価格:1ピース 648円、ミニサイズ 1ピース 378円、ミニサイズ6ピース入りギフトボックス 1,944円※価格は全て税込み。※1ピースでの販売は店頭のみ。【問い合わせ先】サマーバード オーガニックTEL:03-6712-6220
2019年06月02日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日