パパブブレのイースター限定キャンディ「イースターミックスBAG」が、パパブブレ全直営店で2020年5月5日(火)まで発売される。“イースターエッグ”モチーフキャンディパパブブレの「イースターミックスBAG」は“イースターエッグ”をモチーフにしたカラフルなキャンディだ。ポップなデザインのエッグや、割れた卵などのモチーフをキャンディに落とし込んでいる。ほんのり香るフラワーフレーバーフレーバーは、優しい甘さのホワイトチョコ・カスタードに加えて、ほんのり香るフラワーフレーバーが新登場。爽やかなベルガモットオレンジ・ラベンダーグレープが展開される。【詳細】パパブブレ「イースターミックスBAG」593円+税発売期間:2020年4月1日(水)~5月5日(火)※福岡・札幌は4月2日(木)~取り扱い店舗:パパブブレ全直営店フレーバー:ホワイトチョコ・オレンジ・カスタード・グレープ
2020年04月06日雑誌『Hanako』監修による新作アイスクリームバー「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」と「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」が、2020年4月7日(火)より全国のファミリーマートで先行発売される。その後、5月以降は全国の量販店での販売も予定している。雑誌『Hanako』監修アイスバーの新作は“バナナジュース”雑誌の枠を超えて、スイーツ、フードの開発・監修も手がけている雑誌『Hanako』。今回発売される「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」と「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」は、2019年に発売開始後6ヶ月で440万本を超える大ヒットを記録したタピオカ入りアイスバーシリーズに続く第3弾のアイスだ。黒ごまきなこ&黒ごまアボカドの2種「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」は、2020年にブームを迎えつつある「バナナジュース」をテーマにしたアイスバー。バナナと豆乳をベースに黒ごまときなこをブレンドすることで、バナナアイスの枠を超えた厚みのある味わいがポイントだ。一方の「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」は、10本に1本の割合で特別に制作した限定商品として数量限定で販売。まるで生のアボカドを食べているような“レアフレーバー”が特徴で、独特のフレッシュな味わいを表現した大人向けアイスに仕上がっているという。商品情報Hanakoと一緒に作った「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」Hanakoと一緒に作った「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」※数量限定発売日:・2020年4月7日(火)〜 全国のファミリーマートで先行発売・2020年5月以降 全国の量販店でも販売予定価格:各160円+税製造元:栄屋乳業株式会社
2020年04月05日女性に人気のアボカド。今は専門店があるほどですね。アボカドは美味しいだけじゃなく、たくさんの栄養や体に良い効果も!こちらの記事では、アボカドの秘めたパワーをご紹介します。みんな大好き!アボカドの秘密出典:byBirth大人気のアボカド。アボカド生産地トップはメキシコで、森のバターとも呼ばれている栄養価の高い食べ物。栄養価が高いのにヘルシーなので、女性には嬉しいフードですよね。野菜と思われがちなアボカドですが、実は果物に分類されています。果物=甘いは間違った認識のようで、甘さや香りは関係ありません。ダイエットにも効果的!アボカドの成分出典:byBirthアボカドには冷え性改善や美肌、アンチエイジングに効果的と言われているビタミンE、ダイエットに大切な脂肪燃焼をサポートしてくれるビタミンB2、むくみ解消に効果的なカリウムなどが豊富に含まれています。更には肥満や便秘予防に効果的な食物繊維もごぼうと同等量がふくまれており、高カロリーと思われがちな脂質は、悪玉コレステロールを減らす働きのあるオレイン酸が主なため、余すところなく栄養分がいっぱいの食材と言えるでしょう。自然界ナンバーワン!?水溶性食物繊維の含有量天然成分の辞典を見てみると、アボカドがいかに優秀な食材かが分かります。食品、薬、化粧品に使われる自然素材の中で、アボカドの種にのみフラバノールが含まれている事が研究結果で判明しました。フラバノールは、記憶力の低下を劇的に改善させる事が分かっています。また、水溶性の食物繊維がたくさん含まれていますが、自然界の中でナンバーワンなのがアボカドなのです。食物繊維は消化器官の働きにとても重要なものであり、毎日適量を摂取する事ができれば、腸の病気のリスクを軽減する効果も。みんな捨てている…栄養価の高い種出典:byBirthみんな捨ててしまいがちな種。実は一番栄養価が高いことを知っていましたか?アボカドの栄養素のうちの、約70%が含まれていると言われており、アボカドの種から抽出されたオイルを食生活に取り入れることで、抗酸化作用が促進され、栄養素の吸収率がグっとアップするとされています。とは言え、大きな種をどうやって食べるの?アボカドを買ってきて切る時に、種はスプーンなどでくり抜いてしまうのが簡単ですよね。では種まで摂取しようと思ったら、この大きな種をどうしたら良いだろう…という方に!おススメの、スムージーやソースといった液状にしてしまう美味しいレシピをご紹介します!出典:byBirthアボカド種とパイナップルスムージーアボカド種…1個パイナップル…お好み量ヨーグルト…1カップ牛乳…200cc蜂蜜ハチミツ…お好みの量アボカドの種は硬いので、4当分くらいに切ってあげるとGOOD!なるべくパワーのあるミキサーを使ってみてくださいね。最後にお好みのフルーツをトッピングしてあげても美味しく頂けます。何にでも合う!万能アボカドディップアボカドの種…1個アボカド…1個レモン果汁…大さじ1玉ねぎ(新玉ねぎだと更に美味しい)…1個クリームチーズ…30g塩こしょう…適量①アボカドを半分に切って皮を剥く。②玉ねぎをみじんぎりにする。③玉ねぎとクリームチーズをなめらかになるまで潰しながら混ぜ合わせる。④種をミキサーにかけて粉状にする。⑤レモン汁加えて全て混ぜ合わせる食べるだけじゃない?美容にも良いアボカドオイル出典:byBirth栄養価の高いアボカド。ですがアボカドは食べるだけではありません。体の外側からのケアにも貢献してくれる万能なもの。アボカドオイルは、皮と身の間にある果肉をスライスして脱水と乾燥、粉末状にしてから低温圧搾されます。アボカドオイルは主に化粧品となるため精製されたものになりますが、ここは注意が必要で、なるべくなら精製されていない物が良いとされています。生成されたオイルは薄い黄色で香りが少なく、未生成のオイルは緑色をしていて少し香りが強いのが特徴となります。アボカドオイルの使い方と効果は?アボカドオイルは全身に使う事ができます。スキンケア後の美容オイル代わり、全身のボディーオイル代わり、更にはヘアケアオイルにまで!アボカドオイルに含まれるビタミンEには、細胞の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、体を錆びつかせてしまう活性酸素の働きを抑える事でシミやシワ、たるみといった老化現象を防ぐ作用があります。アンチエイジング効果が期待できるため、若々しい肌を保ちたい人にぴったりのオイルと言えますね。ただし、アボカドオイルは粘度が高いため、そのまま使うと伸びが悪いと感じる方も多いかもしれません。そんな時には、ホホバオイルなどサラッとした粘度の低いオイルと混ぜて使うと◎。ヘアケアに使いたい場合は、市販の洗い流さないトリートメントに混ぜて使っても良いでしょう。市販のトリートメントに加え、更に保湿する事ができます。出典:byBirthいかがでしたか?スーパーでも簡単に手に入るアボカド。味も美味しくて女性人気が高いですよね。美味しい上にこんなに栄養価が高いとなれば、食卓に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。美容効果もばっちりなアボカドで、美も健康も手に入れましょう。
2020年02月28日ロイヤルコペンハーゲン(Royal Copenhagen)のイースターエッグが、2020年2月下旬より、ロイヤル コペンハーゲン本店、有名百貨店直営店、およびオンラインショップにて、数量限定で発売される。2020年のイースターエッグは、日本では3月から5月にかけて順に咲くたんぽぽ、チューリップ、アイリスなどをデザイン。小さなサイズのエッグには、花が咲いた自然な姿と、エッグを花そのものに見立てた柄の2種類を用意した。そのほか、大胆にパンジーの花を描いた菓子器・ボンボニエールや、シダを配した白地の花瓶を取り揃える。【詳細】ロイヤル コペンハーゲン スプリングコレクション〈季節・数量限定〉発売日:2020年2月下旬取扱店舗:ロイヤル コペンハーゲン本店(東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル1階)、有名百貨店直営店、オンラインショップアイテム例:・イースターエッグ クインス / ダンデライオン / アイリス 各3,300円・ボンボニエール パンジー 8,250円・ベース ファーン 8,250円※価格はいずれも税込【問い合わせ先】TEL:0120-665-827
2020年02月06日「キング・ジョージ サンドイッチバー(KING GEORGE)」代官山店から、国産ブランド卵を使った期間限定スペシャルサンドイッチ「スクランブルエッグ」が登場。2019年6月14日(金)より発売される。ヘルシーかつボリュームたっぷりのサンドイッチが人気を博している「キング・ジョージ サンドイッチバー」。期間限定サンドイッチ「スクランブルエッグ」には、タマゴのソムリエ“タマリエ”の資格を持ち、全国から厳選したブランド卵を使った料理を提供する「喜三郎農場」のオーナー高木大地がセレクトした、山形県・出羽の郷「名水 赤がら卵」を使用した。「名水 赤がら卵」は、しっかりとした白身や、赤みのある濃厚な黄身、ほのかな甘みとコクのある旨味が特徴だ。期間限定サンドイッチにはこの卵を贅沢に2個使い、とろ~り、ふんわりと焼き上げたスクランブルエッグをサンド。その他、主役の卵を引き立てる、ジューシーかつさっぱりとした味わいのターキーブレストスライス、マイルドな風味のモントレージャックチーズ、新鮮なレタス、トマトを挟んだ。食材を包み込むブレッドは、「キング・ジョージ サンドイッチバー」の中でも最も甘みが強く、トーストするとしっとり柔らかいダーク・ライブレッドを採用。香ばしい香りも、より一層食欲をそそる。【詳細】期間限定スペシャルサンドイッチ「スクランブルエッグ」 1,600円(税込)発売日:2019年6月14日(金)~期間限定販売■店舗概要キング・ジョージ サンドイッチバー(KING GEORGE) 代官山店住所:東京都渋谷区代官山町11-13 2FTEL:03-6277-5734
2019年06月17日女子に絶大な人気を誇る、アボカド。栄養面では、老化防止に役立つビタミンEが多いことが特長です。アボカドを切るときに変色予防でレモン汁をかけるのが一般的ですが、アボカドのビタミンEと同じ抗酸化パワーをもつレモンのビタミンCが合わさって、抗酸化パワーが高まるという嬉しい効果があるのです!また、アボカドの油は、健康によいとされるオリーブ油と一緒のオレイン酸が多く含まれるので、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。なので、老化が気になるママはもちろん、生活習慣病が気になるパパにもおすすめの食材です。私もご多分にもれず、アボカド好き。そして主人も好きなのでサラダに入れたりするのですが、幼稚園年長の娘は、アボカドのあの「まったり」感が苦手でそのままでは食べてくれません。それでもどうしてもアボカドを食べたい!と思って、試してみたのが、アボカドアイス。アイスといっても、娘に食べてもらうために作るので、材料はシンプルで健康的に。ポリ袋にアボカドとヨーグルト、はちみつとレモン汁を加えて手でもめば、完成です。サラダだと必ず残していたアボカドですが、アイスになると娘はペロリ。アイスにすると、気になるまったり感は払拭されるみたいです。ということで、最近はアボカドを買うと、半分はサラダ用に、もう半分はアイス用にしています。このアイスは味わいがさわやかで、色もグリーンできれいに仕上がります。暑さが増してきたこの時期にぴったりですよ。■アボカドアイスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>アボカド 1/2個ヨーグルト 80gはちみつ 大さじ2レモン汁 大さじ1<作り方>1、材料をすべてポリ袋に入れ、手でもんで混ぜる。2、器に入れ、冷凍庫で冷やす。ポリ袋を使用して片付けも簡単。ぜひ暑い日にアボカドアイスにチャレンジしてみてください。
2019年05月30日春のお祭りともいわれる「イースター」。最近は日本でも定着してきましたね♪今回はイースターを盛り上げてくれること間違いなし、オリジナルのイースターエッグとエッグカップが作れる商品をご紹介します!今年のイースターはお子さんと楽しみながら準備してみてはいかがでしょうか?ポップにかわいく色付けしよう♪●価格:500円(税抜)まずご紹介するグッズは《自分でペイントするエッグカップ》。商品名そのまま、エッグカップを自分好みの色にペイントできるんです♪セットには、絵の具も筆も付いてくるので買ったらすぐに楽しめます!さっそくペイントしてみます!途中で筆を洗うために、紙コップにお水を用意してからペイント開始です♪どの色にしようか楽しみながら塗っていると、なんだか小学校の図工の時間を思い出しました(笑)。絵の具は、ふたをあけたらそのまま使えて、筆でも伸ばしやすく、とっても扱いやすかったです♪完成したのがこちら!ドットは、つまようじを使って描いてみました。絵の具はすぐ乾くので、手に色がつくことも少なかったです♪オリジナルエッグを作ろう!●価格:250円(税抜)次にご紹介するのはオリジナルイースターエッグが作れる商品《自作エッグ(ペーパーテープつき)》です♪プラスチックでできた組み立て式の卵(4個)とペーパーテープがセットになっています。卵を組み合わせて作ったら、ペーパーテープで思い思いの柄をつけていきます♪実際にデコレーションしてみたのがこちら。ハサミを使わずにできるので、小さなお子さんと一緒に作るのにもぴったりです♪できたイースターエッグを使って、エッグハントを楽しむのもいいかもしれません♡楽しく準備しよう♪今回は、〔フライングタイガー〕から発売されている、自分でアレンジできるイースターグッズを2点ご紹介しました。どちらの商品もお子さんと一緒に作ることができるので、今年はぜひ、準備からイースターを楽しんでみてはいかがでしょうか♪【フライングタイガー】ストックバッグがとってもかわいい♡イースターの時期にオススメ!
2019年04月06日サンドイッチの定番といえば「卵サンド」。子どもたちも大好きですよね。ゆで卵を使うと意外と手間がかかりますが、スクランブルエッグを使えば時短に。忙しい朝でも簡単に作れちゃいますよ。旬のスナップエンドウもプラスして、ボリュームアップ。スクランブルエッグのフワフワ感と、スナップエンドウのシャキシャキ感も同時に味わえます。見た目も華やかなので、春の行楽弁当にもいいですね。■スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ調理時間 20分 1人分 515 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>食パン(8枚切り) 4枚 マヨネーズ 小さじ4 粒マスタード 適量スナップエンドウ 10本<スクランブルエッグ> 卵 3個 ベーコン 2枚 牛乳 大さじ3 ハチミツ 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少々バター 10g<下準備>・スナップエンドウは両側の筋を引く。たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を加えてスナップエンドウを入れ、ゆでてザルに上げる。・<スクランブルエッグ>の卵は溶きほぐす。ベーコンはみじん切りにする。<作り方>1、4枚の食パンの内側に、マヨネーズと粒マスタードをぬる。2、<スクランブルエッグ>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ハチミツは溶けにくいのでしっかり混ぜましょう。3、フライパンにバターを入れ、強火にかける。(2)を流し入れ、火が通り周りがかたまってきたら、一気にかき混ぜて半熟の状態で火を止める。余熱が入りすぎないように、火を止めたらコンロから外しましょう。4、食パンの内側に1/4量の(3)を広げ、スナップエンドウを並べる。上に1/4量の(3)をかぶせ、もう1枚の食パンをマヨネーズをぬった面を下にしてかぶせる。もう一組を同様に作り、2つを重ねてラップできつく巻く。5、(4)に軽く重しをのせ、10分くらい置く。ラップをしたまま半分に切る。ラップをはずし、器に盛る。置いておく時間は調理時間に含みません。コツ・ポイント ・プチトマトなどを添えると彩りがきれいです。 スナップエンドウのゆで時間は約2分が目安です。ゆで上がったらしっかり水気をとりましょう。※ハチミツは、1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年03月24日2019年4月3日(水)~5月14日(火)の期間、全国のサンドイッチ・チェーン「サブウェイ」にて、「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」が限定発売。オトクなセットも、同日より販売開始されます。野菜たっぷりの新商品を、ランチにいかがですか。サブウェイ不動の人気No.1メニュー「えびアボカド」「サブウェイ」で人気No.1を誇るメニュー「えびアボカド」は、プリプリ食感のえびとゴロゴロ&クリーミーな食感のチャンク入りアボカドの最強コンビです。にんにくの風味が特徴の濃厚なアボカドは、えびとの相性抜群。香味野菜の香り豊かな「野菜クリーミードレッシング」をかけるのがおすすめです。・価格:500円サブウェイで「凄!えびアボカド」が春限定発売人気No.1メニュー「えびアボカド」に、プレミアムなえび「ブラックタイガー」を使用した「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」が、春の期間限定で登場。プリプリえびの力強く弾けるような食感と、ゴロゴロ・クリーミーなアボカドがマッチ。アクセントの「わさび醤油ソース」がプレミアム感を演出します。えびの旨みを引き出す「わさび醤油ドレッシング」「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」におすすめのドレッシングは、すりおろしたわさびがピリッと効いた、和風の「わさび醤油ソース」。わさびの爽やかな風味が、濃厚なえびの旨みや具材の美味しさをひきだし、奥ゆきのある味わいを楽しむことができます。大自然育ちの「ブラックタイガー」はトッピングも可能プランクトンが豊富に生息する、海水と淡水が入り混じる汽水域で育てられた「ブラックタイガー」を使用。人手を極力使わずに、限りなく自然に近い環境で育てられたえびは、本来の味わいや弾力を持ち、良質で大きく成長します。プリプリとした食感と豊かな香りや甘み・旨みが感じられる、まさに“プレミアム”な味わい。「ブラックタイガー」はほかのサンドイッチのトッピングとしても楽しめます。・トッピング価格180円/4尾「凄!えびアボカド」オトクなセットメニューも登場「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」の単品はもちろん、セットメニューも展開されます。ぜひドリンクやポテトもあわせて、オトクに味わってくださいね。スゴえびセット「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」に、SサイズのドリンクまたはSサイズのポテトがついたオトクなセットメニューも同日から販売が開始されます。・販売期間:2019年4月3日(水)~5月14日(火)予定・価格:680円・内容:サンドイッチ+ドリンク(S) or ポテト(S)コンボセット「凄!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~」にSサイズのドリンクとSサイズのポテトがついたボリューム満点の「コンボセット」も登場します。・販売期間:2019年4月3日(水)~5月14日(火)予定・価格:840円・内容:サンドイッチ+ドリンク(S)+ポテト(S)サブウェイアンバサダー・中村アンさんのWEB CMサブウェイ・アンバサダーを務めるモデル・中村アンさんが出演するWEB CM「オフィスランチ」篇が、2019年4月3日(水)より公開されます。白とピンクの春らしいワンピースに身を包んだ中村アンさんが、オフィスでランチをしている3人組の女性に、野菜たっぷりのサブウェイのサンドイッチを提案します。WEB CMを一部公開!「凄!えびアボカド」商品概要商品名凄(スゴ)!えびアボカド ~ブラックタイガー使用~販売期間2019年4月3日(水)~5月14日(火)予定販売店舗サブウェイ全店(レジャー施設内店舗など、一部店舗を除く)販売価格580円カロリー/糖質カロリー:324kcal/糖質:35.8g※価格はすべて税込みです。
2019年03月20日ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」からイースターに向けて「イースターエッグショコラ」「イースターエッグクッキー」が、2019年4月1日(月)から4月21日(日)まで期間限定で発売される。「イースターエッグショコラ」は、イースターエッグをモチーフにした動物チョコレート。ピンクやイエローなど、カラフルなホワイトチョコレートを使用し、表情豊かに仕上げた。中には、キャラメリゼしたマカダミアナッツとヘーゼルナッツのチョコレートをイン。ポップカラーのチョコレートから顔を出す、香ばしいナッツの香りがたまらない逸品だ。「イースターエッグクッキー」は、うさぎやイースターエッグなど、イベントを盛り上げるキュートなモチーフたちを描いたクッキー。生地には、粉末状にしたバニラビーンズを取り入れることで、ふんわり甘い香りに仕上げた。アーモンド、発酵バターもたっぷりと使用しているのでコク深い味わいに。春らしいデザインなので手土産にも喜ばれそうだ。また、ザ・キャピトルホテル 東急ではその他、春のスイーツも多数展開。ホワイトデーにもおすすめのハーブとフルーツを組み合わせた和デザインの「マカロン」や7種類のフレーバーが揃う「ギモーヴ」、“エイプリルフール”に楽しむ魚型のパイ「ポワソン・ダブリル」、桜餅をイメージした「桜のロールケーキ」などが限定登場する。【詳細】ザ・キャピトルホテル 東急販売場所:ザ・キャピトルホテル 東急 地下2階 ペストリーブティック「ORIGAMI」住所:東京都千代田区永田町2丁目10-3■2019年4月1日(月)~4月21日(日)販売商品・イースターエッグショコラ 1個 2,200円+税・イースターエッグクッキー 1枚 500円+税■2019年3月1日(金)~3月14日(木)販売商品・マカロン 1箱5個入り 1,700円+税・ギモーヴ 1箱20個入り 1,400円+税■2019年4月1日(月)~4月7日(日)販売商品・ポワソン・ダブリル 約15cm 2,800円+税■2019年3月16日(土)~4月15日(月)販売商品・桜のロールケーキ 2,400円+税【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208 ペストリーブティック直通
2019年02月07日濃厚でクリーミーな味わいがおいしい、アボカド。アボカドを使ったレシピは色々ありますが、今回はアボカドを丸ごと使って作るグラタンをご紹介します。とっても簡単に作れるのに、おしゃれな見た目で食卓を彩ってくれますよ!アボカドをくり抜き、その中に具材を混ぜたものを入れて焼き上げれば完成するグラタン。ひと口食べると、とろけるように広がる食感がなんともいえないおいしさ。マヨネーズとチーズの濃厚な味わいがアボカドと絶妙にマッチし、家族みんなにも大好評間違いなしです!見た目の華やかな雰囲気は、おもてなしのシーンにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね。■アボカドグラタン調理時間 5分 +焼く時間 1人分 276 Kcalレシピ制作:料理講師、調理師 松本 知恵<材料 2人分>アボカド(大) 1個プチトマト 2個水煮コーン(缶) 10gツナ(缶) 10g牛乳 大さじ1マヨネーズ 大さじ1塩 少々コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 1g<作り方>1、アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り除く。実は皮から1cmほど残してくりぬく。プチトマトは横半分に切る。2、くりぬいたアボカド、水煮コーン、ツナ、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウをボウルに入れて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、その上にプチトマトを並べる。3、(2)の上にピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、耐熱皿に入れ、あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで焼き目がつくまで焼く(約10分)。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 アボカドは温めると、よりクリーミーさが増し、優しい味わいになります。しっかりアボカドに火を通して召し上がってくださいね。
2019年01月20日サーモンとアボカドで美肌に!だんだんと寒くなってきたこの季節、肌荒れで悩んでいませんか?美肌を保つためには、たんぱく質とビタミンEがおすすめです!今回は、アスタキサンチンを含むサーモンと、ビタミンEを多く含むアボカドの抗酸化コンビを使った「美肌になれちゃうメニュー」をご紹介します♪【たんぱく質】たんぱく質が不足すると、乾燥肌になったり、肌が荒れたりすることもあります。たんぱく質が豊富な食材といえば、肉、魚、卵、豆腐などが代表的です。【ビタミンE】ビタミンEには、強い抗酸化作用があり、若返りのビタミンとも呼ばれています。アボカドやナッツ類、ごまなどに多く含まれています。【アスタキサンチン】サーモンに含まれるアスタキサンチン。その抗酸化作用の強さは、ビタミンEの500倍以上とも言われています。混ぜるだけ!5分で作れますサーモンとアボカドの美肌マリネ[材料]・刺身用サーモン・アボカド1個・オリーブオイル小さじ1・醤油小さじ1・わさびお好みの量(なくてもOK)・白ごま少々[作り方]①サーモンをサイコロ状に切ります②アボカドは半分に切り、種を除き、皮をむいたら、サーモンと同じ大きさに切ります③オリーブオイル、醤油、わさびを混ざあわせ、ごまを加えます④サーモンとアボカドに、③をかけ、和えれば完成ですお好みで、レモン汁を加えて洋風、オイルをごま油に変更して和風でも楽しめます。丼ぶりにしたりパンに乗せてもGOODそのままでもおいしいマリネですが、アレンジもご紹介しますね。ご飯に、刻みのり、マリネ、温泉卵を乗せたら「美肌丼ぶり」の完成です。また、トーストに乗せても合いますよ。簡単なので、ぜひお試しくださいね。
2018年11月14日ハッピーな気分にさせてくれるカラフルな店内新宿にある「Mexican Dining AVOCADO(メキシカンダイニングアボカド)」。カラフルなクッションやピンクの壁など、思わずハッピーな気分にさせてくれる雰囲気をたっぷり持っています。メキシカンな雰囲気たっぷりのウキウキする店内は、全55席と広々した造り。陽気な雰囲気の2階フロア、ゆったり過ごせる4階フロアなど、各フロアで違った雰囲気を持っています。それぞれのスタイルに合わせて楽しみ方が変えられるのもうれしいポイントです。モダンなメキシカン料理が自慢世界無形文化遺産にも指定されている、メキシコ料理をベースにした料理が楽しめるお店です。そんな伝統あるメキシコ料理にモダンなアレンジを加え、老若男女問わず食べやすい味わいになるように工夫されています。メキシコから仕入れた良質なアボカドを使った料理は、お店の看板メニューです。メキシカンビールやテキーラなど、メキシコならではのお酒が揃っているのもお店の魅力と言えます。お店一番の人気は「アボカド前菜盛り合わせ」メキシコではポピュラーな食材のアボカドを、存分に堪能できるのが「アボカド前菜盛り合わせ」です。お店自慢の厳選したアボカドをさまざまな味付けで楽しむことができます。食べる美容液と言われるほど、女子に嬉しい魅力がたっぷり詰まっている食材です。メインをどうしようか迷う前に、まずオーダーしておきたい一品と言えます。メキシコ料理の定番と言えば「若鳥のモレ」メキシコでは欠かせない料理とも言えるお肉料理「若鳥のモレ」。カカオと数種類のスパイスをブレンドして、数時間じっくりと煮込んだソースに鶏肉をからめた料理です。鶏肉とこだわりのソースの相性は抜群! カカオのいい香りとスパシーな味わいは、リピートしたくなるおいしさです。ボリュームも満点なので、お腹をしっかり満たしてくれます。メキシカンな雰囲気を楽しもう日本にいながらメキシコの雰囲気が感じられるお店です。スーパーフードと言われるアボカドを使った料理や、メキシコ定番のメニューなど、魅力的な料理がたくさんそろっています。メキシコのテイストをたっぷり取り入れた、ポップでハッピーな空間にも注目。東京メトロ各線・都営地下鉄新宿線「新宿三丁目駅」のC5出口、もしくはC6出口からから歩いて2分ほどの場所にあります。メキシカンな雰囲気がたっぷり感じられる「Mexican Dining AVOCADO」をぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Mexican Dining AVOCADO住所:東京都新宿区新宿 3-9-4 増蔵ビル2 4F電話番号:03-3356-8585
2018年09月10日とろけるような食感と、何ともいえないクリーミーさがクセになるアボカドですが、自宅で切ろうとするとなかなかうまくいかないことも…。そんな悩みを解消してくれる、100円アイテムがあるんです!アボカドを切る時の悩みはたくさん!アボカドは、皮をむくと独特のぬめりのようなものがあって上手に押さえられなかったり、力を入れすぎると潰れてしまったり、包丁にくっついてちぎれてしまったり…。ただ切るだけなのに、なかなか思い通りにやらせてくれない食材でもあります。先日、少し時間があったので、いつものように近所のキャンドゥで“キャンパト(キャンドゥパトロール)”していたところ、アボカドを切るためだけに作られたキッチンアイテムを発見。その名も、「アボカドカッター」(中島桐次郎商店、税込108円)です。(1)縦半分に切って種を取ったアボカドの上部にアボカドカッターの先端を沿わせ、(2)皮と果肉のほうに押し込みながらすくい取るように手前に引く。これだけで、アボカドをキレイに切ることができるのだとか。一見、「隙間のあいたしゃもじ」のようにも見えますが、はたしてその実力は…?「アボカドカッター」を使ってみた実際にアボカドカッターとアボカドを購入し、使いやすさやアボカドの切れ方を検証してみました。まず、先述の手順通りにアボカドを縦半分に切り、種を取り、続いて、アボカドカッターの先端をアボカドの上部に沿わせ、押し込みながら手前に引く。アボカドの果肉がやわらかいので、そこまで力を入れなくても切れていくのは、女性にとっては嬉しいポイントです。また、アボカドカッターは、名前に「カッター」と入っていますが、刃が付いているわけではありません。しかし、切れたアボカドを見てみると、その断面は意外とキレイ!大きさも均等になっていて、ほとんど果肉を残さずにアボカドを切ることができました。ひとつの切り方しかできないというのは、ちょっと物足りない感じもしますが、100円のアイテムでここまで悩みを解消してくれるなら、上出来ですよね。キャンドゥに立ち寄ったら、ぜひチェックしてみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月15日連日の猛暑でさすがにバテ気味…。なんてときは、栄養価が高くて、食べやすいアボカドを毎日の食事に取り入れてみませんか。 「森のバター」「天然のサプリ」…とも言われるアボカドは、栄養たっぷりで「美肌にもいい!」と女性に大人気。そこで、今回はアボカドを使ったおうちごはんで暑い夏を乗り切る、人気ブロガーさんたちの簡単&おいしいアボカドレシピをご紹介します!■ゴマの香りで食欲アップ!「長芋塩麹漬けアボカド鮪丼」サラダやサンドイッチはもちろん、パスタにもお寿司にもよく合うアボカド。「あのクリーミーな味が大好き」という方は多いですね。アボカドにはオリーブオイルと同じオレイン酸という脂肪分をはじめ、ビタミンEやビタミンBなどが豊富に含まれています。血液サラサラ、お肌ツルツル…など、アンチエイジング効果が期待できるので、夏の栄養補給にはもちろん、日焼けによる肌の疲れも気になるこの時期こそ、ランチや夕食のメニューに加えたいものです。そんなアボカドを使った、食べやすくておいしい簡単レシピをご紹介してくれるのは、旅と料理記事が人気のブログ「うひひなまいにち」のうひひさん。たくさんのアボカド料理を手がけていますが、なかでも、相性のいいまぐろと合わせた「長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼」はおいしそうです!エキサイトブロガー うひひさんのブログ『 長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼 』より「塩麹に漬け込んだ長芋に、アボカドとまぐろをさっくり混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単」とその作り方を教えてくれました。【長芋塩麹漬けアボカド鮪丼】<材料 2人分>・アボカド 1個・レモン汁 1/2個分・塩麹漬け長芋 大さじ3・ダシ醤油 小さじ1・わさび 少々・青シソ 2~3枚・炒りゴマ たっぷり・太白ゴマ油 少々・寿司飯 2人前<作り方>1、アボカドはさいころ状に切ってレモン汁をかける。2、あらかじめ塩麹に漬けた長芋は小さめに切り、まぐろもさいころ状に切る。3、青シソはみじん切りにして調味料とともに和え、寿司飯に乗せたらできあがり。エキサイトブロガー うひひさんのブログ『 長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼 』より「冷えたまぐろとアボカドにレモンの酸味が加わって、さっぱりとした味わいです。それに加えて、炒りゴマとゴマ油がとっても香ばしい!」といううひひさん。暑い日でも食欲がそそられ、箸がすすみそうですね。夏は塩分が不足しがちなので、塩麹を使って塩分を補える点もいいですね。寿司飯でなく、ふつうのごはんにのせただけでもおいしそう。夏休みの昼ごはんに悩んだときも、簡単に作れそうなのでぜひどうぞ!■アレンジ無限大!? 「小海老とアボカドのイクラ添え」こちらはアボカドと小エビをクリーミーな味で和えて、イクラを添えた一品。エキサイトブロガー 魚屋三代目さんのブログ『 小海老とアボカドのイクラ添え 』より「5分もあればできますよ!時間のないときでもぱぱっと簡単に作れておすすめ」とご紹介してくれるのは、人気料理ブログ「魚屋三代目日記」の魚屋三代目さん。ビールやワインなどのお酒のつまみにはもちろん、夕食のサラダ代わりや前菜にもぴったりです。【小海老とアボカドのイクラ添え】<材料 2人前>・小海老 10尾くらい(生がオススメですが冷凍でも構いません)・アボカド 1個・イクラ 適宜(醤油漬け又は塩蔵イクラをお好みので)・生クリーム 大さじ1〜1半・レモン汁 小さじ1・塩、胡椒 少々(私は白胡椒を使いました)・酒(日本酒) 中さじ1・ルッコラ 少々(こちらはお好みの野菜を添えて下さい)<作り方>1、小海老(ムキエビ)を塩で揉み汚れを落としてから、鍋に水、日本酒、塩を入れて沸騰後、小海老を入れます。2、海老に熱が通ったら、冷水(氷水)に移し、身を引き締めます。3、アボカドの種と皮を取り除き、大きめの賽の目にカット。4、3に生クリーム、レモン汁、胡椒、塩を振ってよく混ぜたら、水気を切った小エビも加えます。5、よく混ぜたら器に盛り付け、ルッコラを添えます。仕上げに、イクラの醤油漬けを乗せればOK。エキサイトブロガー 魚屋三代目さんのブログ『 小海老とアボカドのイクラ添え 』より「アボカドと海老の味つけはシンプルですが、イクラの醤油漬けが塩気と風味をプラスしてくれます」と魚屋三代目さん。こってりと食べたい場合は、お好みでマヨネーズをプラスすると、マッタリとした味に仕上がります。また、ワサビを少し加えてもおいしいですよ。ピリッと大人味になります 」とつけ加えます。さらに、バゲットにのせて食べてもおいしいそうです。「バゲットにのせる場合は少しオリーブオイルをかけたほうが良いかも」とアドバイスしてくれました。マヨネーズは子どもも大好きなので、そのままパンに挟んでサンドイッチにしてもおいしそう! 加える調味料次第で洋風にも和風にも、イタリアン風にも変わるので、いろいろアレンジしてみるといいでしょう。■火を使わず完成!「トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ」「暑い夏は、火を使わないパスタソースでいただくアボカドのパスタはいかがですか?」とおすすめするのは、人気料理ブログ「Rika@_flute Cooking♪」のrika_fluteさん。エキサイトブロガー >rika_fluteさんのブログ『 トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ 』より素材はアボカドとフレッシュトマト。このふたつの相性もとてもいいので、パスタにからめてもおいしくいただけそうですね。「このパスタは簡単なので、どなたでも作れちゃいますよ 」とrika_fluteさん。【トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ】<材料 1人分>・パスタ(乾)100g*パスタソース ・トマト 1/2個 ・アボカド 1/2個 ・レモン汁 大さじ2 ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2 ・岩塩 適量 ・オレガノ(乾) 小さじ1/3 ・バジルの葉 3~4枚 ・オリーブオイル 大さじ1 ・粗びき黒こしょう 適量<作り方>1、パスタを多めの湯で小さじ2の塩(分量外)を加えてパッケージにある時間より1分ほど長めに茹でる。2、トマトとアボカドは1~2cmにカットし、レモン汁、オリーブオイル、削った岩塩を好みの量加え、オレガノとバジルの葉も手でちぎりながら加えてさっくり混ぜる。3、パスタは茹で上げたらザルにあけ、冷水でしめ、オリーブオイル(大さじ1)と粗びき黒こしょうをふり混ぜる。4、器にパスタを盛り、2のソースをのせて、お好みで最後にもう一度エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけてでき上がり。「冷やした白ワインと一緒にいただくのもおすすめです。暑さで食欲が落ちたときにもさっぱりとおいしくいただけますよ」とrika_fluteさん。トマトとレモンのほどよい酸味も食欲をそそりそうですね。シンプルなので、これにツナを加えたりすれば子ども向けの味にもなりそう! きょうのランチは何にしようかな?と悩んだときにも簡単なのでおすすめです。まだまだ厳しい暑さが続きますが、食欲をそそるアボカドレシピを取り入れて、からだもお肌も元気な夏を過ごしてくださいね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「うひひなまいにち」のうひひさん ・「魚屋三代目日記」の魚屋三代目さん ・「Rika@_flute Cooking♪」のrika_fluteさん
2018年08月14日栄養素が豊富に含まれていることから美容にも良いとされ、女性たちの間では人気の食材となっているアボカドです。高カロリー&高脂肪のイメージが強いアボカドですが、実はダイエットにも効果的となっています。美容のためにも積極的に食べたいアボカドを使った、ダイエットを成功させるコツをご紹介します!高い栄養価と女性に嬉しい美容効果をたくさん得ることができると、多くの女性からの人気食材となっているアボカドです。アボカドは世界一栄養価の高い果実とも言われており、なんとその栄養価の高さはギネスブックにも認定されているほど、アボカドにはいろいろな身体に良い栄養素がたくさん含まれています。スーパーに行けば誰でも購入することができるアボカドは、調理してもおいしく、サラダなどでも手軽に食べることができるので、毎日の食事にも取り入れやすい食材となっていますよね。出典:byBirth栄養価がとても高く、美容面でいろいろな効果を発揮してくれると、世界中の美容に気を使う女性たちから人気を集めているアボカドですが、アボカドには美容効果だけでなく、ダイエット効果もあるといわれています。アボカドを食べることで得ることができる効果と共に、アボカドを使ったダイエットを成功させるための方法とはどういったものがあるかご紹介します!アボカドに含まれている栄養素と効果は?1. ビタミンEアボカドには美容に欠かすことができない成分であるビタミン類が豊富に含まれています。アボカドに含まれるビタミンEは抗酸化力がビタミンの中でも強く、活性酵素を除去しながら肌がどんどんと老化していくのを防いでくれる役割を果たしてくれます。女性の大敵であるシミやそばかすの原因となるメラニン色素も、ビタミンEが活性酵素を除去してくれる働きのおかげで作られにくくなっていくので、嫌なシミやそばかすを予防することができます。2. グルタチオンアボカドに含まれているグルタチオンという成分は、抗酸化成分の一種となっています。体内の活性化酵素が増えてしまうと肌の老化がどんどんと進んでいってしまうので、活性化酵素を除去してくれる抗酸化成分は肌の老化を防ぎ、アンチエイジング効果を得るための大切な成分となっています。アボカドを食べてグルタチオンを摂取することで、肌の老化を防ぎながら若々しい美肌をキープしていくことができます。3. オレイン酸森のバターともいわれているほど脂肪分が高くなっているアボカドです。そんなアボカドに多く含まれている脂肪分は、オレイン酸という体にとっても良い油とされるオリーブオイルの主成分として知られています。アボカドに豊富に含まれているオレイン酸は、体内の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしてくれる効果もあります。4. カリウムアボカドにはカリウムの他にも、マグネシウムや鉄分、カルシウムといったミネラル成分も多く含まれています。ミネラル成分は女性の美容には欠かせない成分となっていますよね。5. 食物繊維アボカドには便秘に良いとされる食物繊維が豊富に含まれており、体内の老廃物や毒素が出ていくことでデトックス効果や肌トラブル改善の効果を得ることができます。アボカドダイエットのやり方は?1日1個、アボカドを食事前に食べるアボカドダイエットのやり方は、1日1個のアボカドを食事をする前に食べるだけというとても簡単で手軽に挑戦することができるダイエット法となっています。アボカドを食べることで、利尿作用や食物繊維がたくさん含まれていることから便秘解消の効果も得ることができ、さらには脂肪分解や脂肪燃焼も助けてくれることから、ダイエットには効果的な食材だと言われています。出典:byBirthアボカドダイエットをするときは、食事前にアボカドを食べてから普段通りに食事をしてしまうのではなく、食事の量をいつもよりは少な目にして、腹八分目で食事を終わらせるというところがポイントとなっています。このアボカドダイエット法というのはデヴィ婦人も挑戦したことのあるダイエット法として有名で、デヴィ婦人はこのダイエット法で約3ヶ月間という短期間で、体重を6.3kg、体脂肪率を11.3%、ウエストを11cm減らすことができたという結果を残しています。アボカドダイエットの注意点大き目のアボカド1つのカロリーは大体300キロカロリーほどあるといわれており、アボカド1つ食べることでお茶碗1杯分のご飯を食べるよりも高いカロリー摂取となってしまいます。アボカドは決してカロリーが低いという食べ物ではないので、いくらダイエットに効果があるからといっても、1日に何個も食べてしまうと逆に太ってダイエット失敗してしまう可能性があるので気を付けてください。出典:byBirthまた、アボカドそのままは食べにくいからと、アボカドによく合うマヨネーズをつけて食べてしまうことにも注意が必要です!マヨネーズといったものは脂肪分も高くなっていてダイエットには適していないので、アボカドを食前に1つ食べるときには塩や塩分控えめの醤油といったもので味付けして食べるようにしてみてください。アボカドで美容効果とダイエット効果を同時に!いかがでしたでしょうか?森のバターともいわれるほど脂肪分が多くなっているアボカドですが、美容だけでなくダイエットにも適している食材として人気を集めています。アボカドは続けて食べることで、美容面でも健康面でも良い効果をたくさん得ることができ、調理をしなくてもそのまま食べることができるので、毎日手軽に食事に取り入れることができるのも嬉しいですよね。出典:byBirth普段使っている油をアボカドに変えて調理するだけでもダイエット効果を得ることができるので、アボカドダイエットをしたことがないという方もこの機会にぜひ試してみてください!
2018年08月05日手軽な副菜・ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え材料ほうれん草3束アボカド1/2個ピスタチオ50gごま油適量いりごま適量★サトウキビの砂糖小さじ2★みりん大さじ1★醤油大さじ1★顆粒だし小さじ1作り方1.ピスタチオをジップロックに入れて、綿棒で叩いて細かく砕く。2.砕いたピスタチオと★を混ぜ合わせる。3.ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でる。4.冷水にさっとくぐらせたあと、水気を絞って4cm程度に切る。5.アボカドは一口大に切る。6.2の調味料とほうれん草、アボカドを和えて皿に盛り付け、ごま油といりごまをかけて完成。ピスタチオにはベータカロチンが多く含まれており、細胞の老化を防止したり、肌の乾燥を改善する効果があります。ほうれん草にも、ビタミンやミネラル、鉄分が豊富に含まれているので、肌の酸化を防ぐ効果があります。一緒に食べることでより美肌効果が期待出来ますね。これから更に出荷が増えるほうれん草を活用して、食卓をより彩り豊かにしましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月26日「AVOCADOS MAKE ME FIT!」開催キレイと健康のための栄養素がギュッと詰まった、スーパーフードの「アボカド」。そんなアボカドの魅力をより多くの人に知ってもらおうと企画されたイベント「AVOCADOS MAKE ME FIT!」が、2018年6月28日(木)からの4日間、表参道で開催される。アボカド尽くしのオリジナルメニュー同イベントが開催されるのは「COMMUNE 2nd表参道」。当日はCOMMUNE 2nd内の各店舗が考案した、アボカドを使ったオリジナルメニューを数量限定で味わうことができる。うどんやカオマンガイ、ベジバーガーなど、アボカド好きをきっと満足させる、バラエティ豊かなメニュー展開だ。トークイベントにはアノ人が登場!トークイベントには、数々の芸能人のボディプロデュースを手掛けるクロスフィットトレーナー兼モデルのAYAと、ヨガ界のパイオニア的存在であるayaが登場。2人が日ごろ行っている健康や美容法について語ってくれる。イベントではそれぞれが監修したアボカドスイーツも提供。AYA監修の「マンゴー&パイン アボカドボウル」は、ビタミンたっぷりの果物とアボカドにナッツをプラスした一品。またayaが手掛ける「アボカド&ゴーヤスムージープルーンミックス」には、抗酸化作用をUPしてくれる栄養素がたっぷりだ。おいしく食べながらキレイと健康の秘訣を知れる4日間をお見逃しなく。(画像は「Loveアボカド from メキシコ」Facebookより)【参考】※「AVOCADOS MAKE ME FIT!」公式サイト※「Loveアボカド from メキシコ」Facebook
2018年06月15日アボカドのなめらかスープアボカドは高い抗酸化作用で、肌の老化防止や便秘解消、肌荒れ予防にぴったりの食材です。血流をよくして、酸素や栄養素を肌にいきわたらせ、肌の代謝アップ効果も。りんごのペクチンには便秘解消、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。材料(2人分)cf)アボカド…310gりんご…180g豆乳…220mlレモン汁…適量※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備アボカド(お好みでトッピング用に少し残す)、りんごは適当な大きさに切る。作り方ミキサーにアボカド、リンゴ、豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に盛り、レモン汁をかける、お好みで小さく切ったトッピング用のアボカドと4等分に切ったレモンスライス(分量外)をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日アボカド料理専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」が、2018年5月30日(水)に東京・恵比寿の「エビスフードホール(EBISU FOOD HALL)」内にオープンする。「アボカドゥー」は、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸などの栄養素が詰まったスーパーフード「アボカド」をたっぷりと使った料理を提供する専門店。同店の看板メニューは、ヘルシー志向なニューヨーカーに人気の「アボカドトースト」。ガーリックオイルを塗って焼き上げたトーストに、ひよこ豆の旨味を凝縮させたフムスをたっぷり乗せ、その上に“アボカドの薔薇”を咲かせた「ザ ハートビート ローズ」をはじめとする全5種類が楽しめる。そのほか、アボカドをメインにマンゴーやカシスを合わせた「アボカドスムージー」や、ディナー時にワインなどのお酒と共に味わいたい「ワカモレ」「アボカドマリネ」など、様々ななアボカド料理が用意されている。【店舗情報】アボカド専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」オープン日:2018年5月30日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL:03-5773-5959(エビスフードホール共通)営業時間:11:00〜22:00席数:117席(エビスフードホール共通)
2018年05月31日毎月24日は「アボカドの日」!?ということで、おうちで簡単に作れるカフェ風レシピをご紹介いたします。いつものご飯に少し追加するだけで、あっという間にワンランク豪華に見えちゃうレシピを集めました♡おうちカフェをはじめてみませんか♪アボカド和風クリームパスタ所要時間たったの10分!手間も時間もかからず、おもてなしにも最適なクリームパスタ♪たっぷり濃厚なクリームとアボカドのなんともたまらない一品ですね♡▼詳しいレシピはこちら▼『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!アボカドトマトパスタこれからの暑い季節にぴったり!ボールひとつでパッと作れて簡単おいしい絶品トマトパスタです♪トマトとアボカドの相性がなんとも抜群!▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】簡単!ワンボールでできる!おもてなしに最適な『アボカドトマトパスタ』甘辛アボカドチキン丼お腹いっぱい食べたい日の丼にちょい足し!見た目もお腹も満たされるアボチキ丼♪まるでカフェにいるような気分ですね♡チキンに絡んだ甘辛いタレとアボカドはもうやみつき!▼詳しいレシピはこちら▼混ぜて焼くだけ♡カフェ風な甘辛アボチキ丼-アボカド*鶏肉*簡単*ご飯おわりに「アボカドの日」にちなんで、栄養満点・楽チンアボカドレシピをご紹介いたしました。自分で作るとどう使っていいのかとっつきにくいアボカドも、こんな簡単に調理できるんです♪栄養たっぷりのアボカドをおしゃれに健康に食べてみませんか♡
2018年04月24日熱帯の太陽の恵みで育つアボカドアボカドはメキシコや中南米を原産とする熱帯地方の果実で、日本では2000年前後より一般的に食べられるようになりました。「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高く、不飽和脂肪酸を多く含んでいるので、高血圧の予防やがんの予防にも効果が期待されるそう。独特のまったりとした食感や醤油にも合うことなどから日本でも様々な料理に使われ、人気の高い食材になりました。アボカドのむき方・切り方をマスターして、インスタ映えする料理を作ってみませんか?基本の角切りをマスターしようまずアボカドを半分に切りましょう。縦半分になるように包丁を入れ、中心にある硬くて大きい種に沿ってぐるりと切り込みを入れます。切り込みを挟むように両手で持ち、前後にひねればアボカドを半分に切ることができます。種は包丁の持ち手側の角を刺し、グリグリと回しましょう。角切りはパスタやサラダなど様々な料理に使われる基本的な切り方です。縦半分に切ったアボカドに、包丁の先を使って格子状に切れ目を入れましょう。さらに半分に切り皮を裏返すようにすれば、つぶれることなくキレイな角切りにすることができます。輪切りのポイントは皮付きのままで切ることお刺身やパンにはさむ時におすすめの切り方は輪切りです。皮が付いたまま輪切りにすれば、皮もむきやすくなりますし、型くずれが防げます。種の部分は縦半分に切った時と同様に種の周りでぐるりと切り込みを入れて外しましょう。種が半分以上露出したら包丁の角で取り、再び輪切りにします。この方法なら輪切りの形のままでも、半円型のスライスでも形よく切ることができます。重ねて並べるだけでも見栄えがしますし、穴の部分にマリネを添えればおもてなしオードブルのできあがりです。アイデアが次々生まれるシェイブドアボカド最近話題のリボンサラダ。にんじんやきゅうりをピーラーで薄く長くスライスしたリボンサラダは、食べやすく見栄えも良いことからSNSを中心に話題となっています。アボカドもピーラーでスライスしシェイブドアボカドにしてみましょう。方法は簡単。縦半分に切って皮をむいたアボカドの側面を、縦にピーラーでスライスするだけです。リボンのようなアボカドは、バゲットやカナッペにふんわりとのせると、まるでカフェのランチみたい。使い道のアイデアが次々と生まれそうな切り方です。今回ご紹介した3種類の切り方は、きれいな切口がポイントです。熟しすぎない少し硬さの残るアボカドを使いましょう。アボカドはこの他にもスプーンですくってラフな形で使うことも、つぶしてディップにすることもできます。色も鮮やかで色々と活用できるアボカドは、料理の幅が広がる食材です。切り方を少し変えるだけで料理の雰囲気がガラリと変わり、パーティーや持ち寄りご飯で大活躍します。ぜひお試しください。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日CAFE GIANG JAPAN株式会社は4月23日に、ベトナム北部・ハノイで人気の「エッグコーヒー」を生んだ発祥のカフェ「CAFE GIANG(カフェ ジャン)」を横浜にNEW OPENします。■ベトナムで70年以上愛され続けた「CAFE GIANG」の「エッグコーヒー」が味わえる「CAFE GIANG」本店はベトナムの首都・ハノイの旧市街にある多数のカフェの中でも72年と古い「エッグコーヒー」発祥のカフェです。名物「エッグコーヒー」は、卵とコンデンスミルクでカスタードクリーム状に泡立てたものをコーヒー上にのせ、すくってたべる新感覚のコーヒーです。クリームは、濃厚でなめらか。まるでカスタードクリームやティラミスを飲んでいるような感覚で、苦味と甘味のバランスが絶妙のコーヒーです。日本では、CAFE GIANGならではのベトナムから直輸入した独自の焙煎豆の「ベトナムコーヒー」「エッグコーヒー」をはじめ、「エッグ抹茶」「エッグビール」などバラエティに富むドリンクメニューをお楽しみいただけます。また、ベトナムでよく親しまれるバインミーなどお食事もご用意いたしました。是非、モーニングやランチ、ティータイムにベトナムドリンクとお食事をご堪能ください。■「CAFE GIANG」提供ドリンクメニューの一例エッグコーヒー(HOT):480円(税込)ベトナムで72年間愛され続けた味をそのまま再現。まるで飲むティラミスのような甘さとベトナムコーヒーのほろ苦さが絶妙な当店おすすめの一品。エッグココア(HOT):480円(税込)甘いココアに甘いエッグで贅沢な一品。エッグビール:680円(税込)大人向けの1品。デザート酒におすすめ。ビールと甘いエッグが意外とマッチ。■「CAFE GIANG」店舗情報■所在地:神奈川県横浜市中区山下町78-3■営業時間:10:00〜23:00※4月23日(月)オープン当日の開店時間は12:00からとなります。■定休日:年中無休(お問い合わせ先)CAFE GIANG JAPAN 株式会社TEL 03-5572-6068
2018年04月10日サーティワン アイスクリームが、エッグハントをイメージした「イースター ペインティングフィーバー」を開催。販売期間は2018年4月1日(日)から4月27日(金)まで。アイスの中に隠れたポップなお菓子エッグハントとは、カラフルにペイントした卵を公園や庭の芝生の中に隠して宝探しを楽しむ、イースターお馴染みの行事のひとつ。そんなエッグハントをモチーフに、アイスクリームの中にポップなカラーのお菓子を隠した「アイスクリーム ハント」が誕生した。宇治茶の老舗「北川半兵衛商店」の抹茶を使用したアイスクリームは、抹茶ラテのような優しい味わいが特徴だ。イースター限定「ひよこ」のハッピードールアイスクリームをキャラクターに見立てたのハッピードールには、ねこやうさぎ、パンダなどの愛らしいアニマルのほかに、イースター限定のひよこが登場。ひよこの描かれたアイスクリームの上には、エッグペイントされたカラフルなクッキーが添えられている。そのほかのアニマルたちには、それぞれエッグペイント模様のクッキーを耳にデコレーションした。そのほか、好きなフレーバー2種の上に、ウサギのチョコレートやカラフルなスプレーをトッピングした「イースターサンデー」などがラインナップする。【詳細】期間:2018年4月1日(日)~4月27日(金) ※なくなり次第終了メニュー例:・アイスクリーム ハント 360円(税込) ※4月1日(日)~期間限定(なくなり次第終了)・イースターハッピードール(ひよこ/うさぎ/ねこ/ぱんだ) 450円(税込)・イースターサンデー ピンクいちごみるく/グリーンコットンキャンディ 550円(税込)※店舗により価格は異なる【問い合わせ先】B-R サーティワンアイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2018年04月02日2018年4月1日はイースター☆海外では、カラフルにデコレーションした卵をお庭に隠して、子どもたちが探すという「エッグハント」をするそうです。最近では、本物の卵ではなく、チョコレートなどでできた「食べられるイースターエッグ」が人気ですよ。同じようにエッグハントをやらなくても、今年はおうちで「甘くておいしいイースターエッグ」を作ってみませんか?材料一覧☆今回はケーキポップをアレンジしてイースターにぴったりな「イースターエッグ」を作っていきます。必要な材料はこれだけ!●お好きな焼き菓子(今回はメープルカステラを使いました)●クリームチーズ●板チョコ(ミルク&ホワイト)●チョコペン(3色セット)●竹串(今回はマドラーで代用しました)ステップ1♡生地作りまず、焼き菓子をボールに入れ、崩します。せっかくキレイな形で売っているものを崩してしまうのは、なんとなくもったいない気もしますが、ここは思いっきりやりましょう!失敗することもないので、お子さんのお手伝いにもぴったりな作業ですよ。すべて崩した焼き菓子にクリームチーズを加えていきます。今回は焼き菓子7個に対して、クリームチーズ25gほどを入れました。使う焼き菓子の種類によって油分なども違うので、適宜調節してくださいね。目安は「固めの粘土」です!ゆるすぎると形が崩れやすくなってしまうので、様子を見ながら加えていきましょう。ステップ2♡卵の形に今回はイースターエッグを作るので、生地を卵のような形にしていきます。片方が少しとがった感じの楕円形にするとそれらしく見えますよ☆ふんわりというより、少し力を入れて、ぎゅっとして形を整えてくださいね。できあがったものは竹串を刺して冷凍庫へ。形がしっかりするように冷やします!冷凍している間に、コーティング用のチョコレートを用意していきます。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートを別々の器に入れ、湯せんして溶かします。時間がないときはレンジを使うと早いのですが、チョコレートが焦げやすいので気を付けてくださいね。今回はミルクとホワイトを使いましたが、ピンク色のものを使ってもかわいく仕上がりそうですね♡ステップ3♡卵をコーティング冷凍庫から取り出した生地に先ほど溶かしたチョコレートをかけていきます。すきまができないように、まんべんなくかけましょう。できたものはマグカップなどに立てて固まるまで待ちます!このとき、チョコレートが垂れるので、マグカップの下にクッキングシートなどを敷いておくことをおすすめします☆待ち時間を利用して、チョコペンを湯せんし、使えるように準備しておきましょう。ステップ4♡飾り付けコーティングのチョコレートが固まったらいよいよラストステップ☆チョコペンを使ってデコレーションしていきます!お好きな模様を描いて、オリジナルイースターエッグを作ってくださいね。アラザンなどでカラフルにするのもいいかもしれませんね♪できあがりチョコペンのデコレーションが固まったら完成です!竹串にリボンを巻いたり、かわいくラッピングすればプレゼントにもぴったりですよ。食べてみるとしっとりとした食感でやさしい甘さ♡かわいい見た目だけではなく、大人も子どももよろこぶ味わいなんです!今年はおうちで「イースターエッグ」を作ってイースターを楽しみましょう☆
2018年03月28日"エッグコーヒー"発祥の店「カフェ ジャン(CAFE GIANG)」の日本初店舗が、2018年4月23日(月)に横浜にオープンする。70年以上暖簾分けを断り続けた人気店が日本上陸「カフェ ジャン」は、ベトナム・ハノイで人気のカフェ。ハノイ旧市街にある多数のカフェの中でも古く、"エッグコーヒー"発祥の店として知られている。オープン以来70年以上の続く「カフェ ジャン」の歴史の中で、暖簾分けは今回が初。ハノイ本店に次ぐ2店舗目として、横浜店がその伝統の手法や技術を受け継ぐ。"エッグコーヒー"とは"エッグコーヒー"とは、ベトナムコーヒーに卵黄とコンデンスミルクをクリーム状したものを上に乗せたコーヒー。クリームは濃厚で滑らかな口当たりが特徴で、まるでカスタードクリームやティラミスを飲んでいるかのような感覚を味わうことが出来る。ベトナム直輸入の焙煎豆を使用提供される"エッグコーヒー"にはベトナムから直輸入した独自の焙煎豆を使用。現地で厳選された豆を絶妙なバランスでブレンドした完全オリジナルかつ、完全無農薬栽培の高品質豆で淹れられたコーヒー本来の旨みを楽しめる。伝統的なベトナムコーヒーや日本限定メニューもそのほか店内では、「カフェ ジャン」の伝統的な手法で淹れた「ベトナムコーヒー」が味わえるほか、ほろ苦い抹茶とミックスした日本限定の「エッグ抹茶」や、ビールと甘いエッグを組み合わせたデザート酒「エッグビール」など、個性的なドリンクメニューもラインナップする。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」など軽食も用意しているため、モーニングやランチ、カフェタイムに食事と合わせて利用してみてはいかが。【詳細】カフェ ジャン 横浜店オープン日:2018年4月23日(月)住所:神奈川県横浜市中区山下町78-3営業時間:10:00~23:00定休日:年中無休席数:66席メニュー例:・エッグコーヒー(HOT) 480円(税込)・エッグココア(HOT) 480円(税込)・エッグコーヒー(ICE) 520円(税込)・エッグビール 680円(税込)・エッグ抹茶(HOT) 480円(税込)・エッグシナモン 480円(税込)・ベトナムコーヒー(HOT/ICE) 420円(税込)
2018年03月22日フレッシュネスはこのほど、新商品「サーモンアボカドサンド」(450円・税別)を全国のハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」で発売した(一部店舗を除く)。同商品は、欧米で注目されている「ヘルシーファット」という考え方を取り入れたハンバーガー。ヘルシーファットとは、「無理に脂肪の摂取を減らすのではなく、不飽和脂肪酸を適量摂取して悪玉コレステロールを減らしたり、動脈硬化を防いだりすることを目指す考え方であるという。同商品には、不飽和脂肪酸に含まれる「オメガ9(オレイン酸)」や「オメガ3(α-リノレン酸)」を摂取できる食材のアボカド、サーモン、オリーブオイルを使用した。バンズにアボカド、スモークサーモン、タマゴサラダ、オリーブオイルを使用したバジルソース、スライスオニオン、グリーンカールをサンドしている。
2018年03月16日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、チョコレートで作ったイースターエッグが登場。2018年3月15日(木)から4月30日(月)までの期間、ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックにて発売される。毎年発売されるチョコレートのイースターエッグは、数々のコンテストで優勝歴のあるエグゼクティブシェフパティシエが手がける、味もさることながら華やかでかわいいらしい見た目が特徴的だ。2018年は、定番の「ニワトリ」に加えて、新作の「目玉焼き」、「ウサギ」、「てんとう虫と花」の全4種類が登場する。イースターのシンボルでもある「イースターバニー」を表現した「ウサギ」は、くりぬかれた目と、ピンク色の鼻や耳、頬が、可愛らしくも不気味な一品に仕上がっている。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ イースターエッグ販売期間:2018年3月15日(木)~4月30日(月)時間:11:00~20:00店名:ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック住所:東京都港区海岸1丁目16番2号価格:各3,900円+税※種類は「ニワトリ」、「目玉焼き」、「ウサギ」、「てんとう虫と花」の4種類。※賞味期限は製造日より60日間。【予約・問い合わせ先】ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティックTEL:03-5404-7895(直通)
2018年03月08日一年中スーパーで手に入り、簡単に食べられる人気食材「アボカド」には、女性に嬉しい美容効果が!アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドを日常に取り入れましょう。人気食材アボカド!流行り始めて以来、もはや当たり前のようにカフェなどで提供されるようになり、女性の愛され食材としては頭一つ抜けた存在です。アボカドの人気の理由は、まず「森のバター」と呼ばれるくらいこってりとした味わい深さがあります。これは多くの料理に使われる理由のひとつですね。ですが、アボカドと言えばその美容効果!女性にとってはうれしい、アンチエイジングが期待できる成分を多く含んでいることから、アボカドは美容食としても人気なのです。では、アボカドのどんなところが美容にいいの?知ってしまえばもっと食べたくなること請け合いです。“アンチエイジング”ってなに?アボカドはよくアンチエイジングや美容にいいと言われますが、そもそもアンチエイジングとは何でしょうか。「エイジング」は年を取っていくことで、「アンチ」はそれを否定する言葉です。とはいえ、アンチエイジングは、完全に時を止めるという魔法のような意味の言葉ではありません。アンチエイジングは加齢をゆるやかにするといった意味であり、どうしても老けていってしまうことは止められないけれども、そのスピードを少しでも遅くするといった意味合いで使われています。アボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つアボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つです。それはアボカドに含まれる成分に関係しています。アボカドは食べてよいだけでなく、化粧品などにも使われるように、直接肌につけても効果的ですが、今回は食べる方に着目してみていきましょう。アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドと付き合っていけるようになりましょうね。“ビタミンE”はアンチエイジングの代表選手アボカドには豊富なビタミンが含まれていますが、なかでもアンチエイジングと言えばビタミンEでしょう。ビタミンEには強い抗酸化作用が含まれています。抗酸化作用とは、細胞を傷つけ、人を老けさせる原因をつくる活性酸素の働きを抑える作用のことで、これが強いほど、老けに対抗する力も強いとされています。アボカドには豊富なビタミンEが含まれていて、2~3日に1回、半分から1個程度食べると、老けにくく体がさびにくくなると言われています。当然健康効果も期待できますので、食事の中で自然にアボカドを取り入れていけると非常に良いでしょう。体を潤す質の良いオイル効果アボカドには非常に質の良い油分も豊富に含まれています。食べたときにこってりとした食感を感じるのは、その油分のおかげです。油分は太るイメージがあり、ダイエット時には敬遠されがちですが、体を潤すためには必要なものです。そして、摂取するオイルは質の良いものを摂った方が体にとっても美容にとってもよいのは当たり前のこと。アボカドには、その質のよいオイルがふんだんに含まれています。アボカドは年中スーパーで手に入りますので、質の良いオイルの摂取ツールとして、うまく活用していくと、お肌がうまい具合に潤ってくれるかもしれません。お肌のためにも、定期的にアボカド料理を作ってみましょう。アボカドはそのままでも食べられる便利食材アボカドの良いところは、調理に手間がかからないこと。基本は輪切りにしてタネを抜き、皮を手でむけば、そのまま食べることができます。皮をむかずにスプーンですくいだしてもOK。生のままサラダやお肉料理に添えて召し上がれ。せっかくの良質な油分も、過熱すると成分が壊れやすくなりますので、アボカドは生のまま食べるのがおすすめです。サラダにするときは、他の野菜とも相性抜群です。アボカドのこってりとした味わいは、さっぱりとした野菜に合いますし、パンにのせるだけでもごちそうになります。よく熟したものは、潰してパテとして塗って食べてもよいでしょう。ご飯にのせてアボカド丼にしてもよいので、パン食・ご飯食どちらにも対応できるのがうれしい点ですね。アボカドは安い時は絶対買い!で綺麗をキープしようアボカドはおおむね数百円程度で買えますので、お高い美容液を買うことを考えれば安いもの。ですが、やっぱり食材としては高い方ですので、安く売っているときを狙って買うようにするとよいでしょう。意外と定期的に安売りしている店はありますので、見つけたら即買い!!アボカドを定期的に食べて、体の中から綺麗をキープしていきましょうね。
2018年03月05日「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」から、“イースターエッグ”をモチーフにしたスイーツ2種類が登場。2020年4月1日(水)より、各70個限定で発売する。展開されるのは、ホワイトチョコレートでできた赤と緑のイースターエッグ。ホワイトチョコレートの卵の中には、彩り豊かなカリカリ食感のチョコレート菓子を詰め込み、楽し気なアクセントをプラスした。卵の上に飾った白い花の砂糖菓子や、卵の土台のホワイトチョコレートなど、卵以外もすべて余すことなく食べることができるのもポイントだ。【詳細】イースターエッグ発売日:2020年4月1日(水)~※限定数に達し次第終了。販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店/六本木ヒルズ店/丸の内ブリックスクエア店)、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店(渋谷ヒカリエShinQs店/ニュウマン新宿店)価格:全2種類 各2,500円+税<各70個限定>サイズ:直径(一番太い所)約60mm、高さ約110mm〈店舗情報〉・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2FTEL:03-5772-7507・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1FTEL:03-3217-2877・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1FTEL:03-5424-1345・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1 ShinQs B2F ヒカリエTEL:03-6434-1837・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店東京都新宿区新宿4丁目1−6 NEWoMan1FTEL:03-5361-6950
2018年03月03日