サラダなどによく使われるアボカドは、きれいな黄緑色の果肉が特徴的。しかし、切ってから時間が経つと、酸化によって黒ずんでしまいます。防ぐ方法としては、レモン汁をかける方法が有名ですが、わざわざ変色防止のために用意するのは手間ですよね。アボカドの変色を防ぐ簡単な方法アボカドの変色を防止する、ある方法をX(Twitter)で紹介したのは、かいいま(@piyopiyobiyou)さん。実際に試したところ、本当にカットされたアボカドが変色しなかったのです!電子レンジさえあればできる、変色対策とは…。アボカド皮ごとラップなし500w20秒電子レンジやると食品サンプルレベルで変色しないので定期 pic.twitter.com/hux2EFa8eH — かいいま (@piyopiyobiyou) April 6, 2024 やり方は簡単で、アボカドを皮ごと、ラップもせず電子レンジに入れたら、500Wで20秒間加熱するのみ。これだけで「食品サンプルと同レベルで変色しない」といいます!めんつゆとごま油のタレに浸しておいたアボカドの一品は、時間が経っても鮮やかな黄緑色を保っていました。アボカドの変色に悩んでいた人たちからは、「いいことを聞いた」「こんな方法があるとは…。夢中でメモをしました!」「もうレモンはいらないな」などの反響が上がっています。アボカドを使う際には、ひと手間かけていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日料理の幅が広く、濃厚な味わいが特長のアボカドは、家庭料理でも大人気の食材です。しかし、余ったぶんを保存しておくといつの間にか黒ずみ、おいしさが損ねられてしまうことも。適切な保存方法はあるのでしょうか。冷凍保存なら約1か月保存できる食べ頃に熟したアボカドは、食べきれないぶんを冷蔵保存しても数日しかおいしさが保てません。保存容器を中心に取り扱う『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトによると、熟したアボカドは冷凍保存することもできるのだとか。冷凍保存の場合、約1か月も保存しておけるのだそうです。これなら、食べきれなかったアボカドも無駄になりません。アボカドの冷凍保存はカットしたものでも丸ごとでもOKなのだそう。カットすれば食べたい時にすぐ使えるうえ、丸ごとなら「買ったけど何に使おう」と悩む場合でも、とりあえず鮮度を保っておきやすいですね。カットしてから冷凍する方法1.縦半分にカットして皮をむき、種を取り出す2.好みの大きさにカットする3.小分けにして、空気に触れないようラップに包む4.保存容器に入れ、冷凍庫で保存するイワキーより引用また、カットした後にレモン汁やオリーブオイル、推すなどをかけておくと変色防止になるのだそう。ペースト状にして冷凍すれば、ソースやディップに使う時に便利です。カットした後にはひと手間必要ですが、これだけでおいしそうな色が保てるのならぜひやっておきたいものですね。どのように使いたいかで状態を変えて保存できるのも便利な一面です。カットして冷凍保存する場合は約2週間で使いきるとよいそうです。解凍する際は常温で自然解凍か、または野菜室に一晩置いておきましょう。丸ごと冷凍保存する場合は約1か月が保存期間の目安です。保存方法はとても簡単で、エコバッグから出してほんの数分で終わる人も多いかもしれません。丸ごと冷凍する方法1.皮を水で洗って汚れを落とす2.水分を拭き取り、空気に触れないよう1つずつラップで包む3.保存容器に入れて冷凍庫で保存するイワキーより引用さすがに丸ごと冷凍庫にポイと入れるだけではありませんが、それでも3ステップで完了します。特売で買った時や、まだ使い道が決まっていない時などに便利な方法ですね。解凍する時にはラップを外し、常温で約20~30分置いて半解凍にしてから使いましょう。なお、カット、丸ごとともに、解凍していない状態でもそのまま加熱調理に使えるそうです。手軽に冷凍できるだけではなく、使い道も手軽だとは嬉しいこと尽くめですね。余ったアボカドは傷んでしまいがちですが、イワキ直伝の冷凍方法なら時間が経ってもおいしくいただけます。余った時にはぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」 「桜エビとブロッコリーの和え物」 「お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」 「ワカメとネギのみそ汁」 の全4品。 皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 【主食】マグロとアボカドのサッパリおろし丼 たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。 調理時間:8分 カロリー:584Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 酢飯 (またはご飯)丼2杯分 マグロ (刺身用)1/2サク 塩コショウ 少々 オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片 アボカド 1個 大根おろし 適量 ポン酢 適量 【下準備】 マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。 【作り方】 1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。 2. 丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。 【副菜】桜エビとブロッコリーの和え物 桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。 調理時間:7分 カロリー:34Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 干し桜エビ 大さじ1 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにする。桜エビを乾煎りする。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをサッとゆで、冷水にさらして水気をきる。 2. ボウルにブロッコリー、桜エビを入れ、塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油で和える。 【副菜】お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め エノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあと引くおいしさです! 調理時間:5分 カロリー:131Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) エノキ 1/2袋 ベーコン (薄切り)2枚 バター 10g しょうゆ 少々 粗びき黒コショウ 適量 【作り方】 1. エノキは石づきを切り落として長さを半分に切る。ベーコンは細切りにする。 2. 熱したフライパンにバターをひき、ベーコンとエノキを炒める。粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌から入れてサッと炒める。 【スープ・汁】ワカメとネギのみそ汁 定番のおみそ汁でホッと一息。 調理時間:8分 カロリー:116Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ワカメ (干し)大さじ1 白ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 白ネギは斜め薄切りに、油揚げは細切りにする。 【作り方】 1. 鍋でだし汁を温め、白ネギと油揚げを煮る。ワカメを加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れる。
2024年02月23日豊富な栄養価とコクのあるおいしさで愛されるアボカド。おなじみの人気食材ですが、お店で選ぶ際に硬すぎたり、逆に熟しすぎたりしてがっかりしてしまった経験はないでしょうか。そんな事態を避けるために、おいしいアボカドを選ぶコツを3つ紹介します。食べ頃のアボカドを選ぶ3つのコツとは野菜のおいしい調理法や豆知識を数多く発信している元・ヴィーガンカフェ店長のイソカカ(isokaka.kyoto)さん。アボカドの選び方の質問が多いとのことで、見極めのコツを教えてくれました。1.ヘタが少し浮いているまずはアボカドのてっぺんにあるヘタをチェックしましょう。皮にぴったり張り付いている状態ではなく、少し浮いているとよいそうです。なお、たまにヘタが取れてしまっているものがあるかもしれませんが、そのようなアボカドは避けてください。2.皮の色は茶~黒色の範囲アボカドは熟し加減が進むと、皮の色が緑→茶→黒の順番で変わります。食べ頃のアボカドの色は茶~黒色の範囲なのだそう。緑色はフレッシュでみずみずしい印象がありますが、イソカカさんによると「食べ頃までまだまだ」とのことです。3.弾力がある手に持った時に適度な弾力があるかどうかも大切です。「硬い」「やわらかい」などでアボカドの状態を見極めましょう。「硬すぎる」「やわらかすぎる」のように不安を覚える弾力なら、ほかのアボカドを探すのもおすすめです。なお、イソカカさんは「生で切って食べる際のアボカド」について紹介してくれています。調理法によってはベストな熟れ具合が異なることもあるため、作りたいメニューと照らし合わせながら選びましょう。アボカド好きから集まった感激コメントアボカドの選び方に悩んでいた人は多かったのか、イソカカさんの情報には多くのコメントが寄せられていました。「なるほどです!ありがとうございます」「本当に見極めが難しくてダメにしちゃうこともあるので、これは助かります」「アボカド選びわからなくて失敗もあったので、助かりました」また、なかには豆知識や販売スタッフとしての立場でのコメントも。「硬いアボカドでもヘタをつまんで取って、バナナやリンゴの隣に置いとくと熟しやすいですよ」「アボカドは仕入れる方も神経つかいます」栄養価が高さとおいしさで人気のアボカド。イソカカさん伝授のコツ「ヘタ」「皮の色」「弾力」に注目して、おいしいものを選んでください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月08日緑黄色社会が新曲「Party!!」を発表。TVアニメ「ダンジョン飯」のエンディング主題歌となる。緑黄色社会の新曲「Party!!」緑黄色社会の新曲「Party!!」は、2024年1月より放送がスタートするTVアニメ「ダンジョン飯」のエンディング主題歌として書き下ろされた楽曲。作詞を小林壱誓(Gt.)、作曲を小林と穴見真吾(Ba.)がそれぞれ担当しており、“食”にまつわるワードを散りばめた歌詞と、リスナーをパーティータイムへ誘う、弾むようなサウンドが印象的なポップチューンとなっている。TVアニメ「ダンジョン飯」九井諒子による同名の人気漫画が原作のアニメ「ダンジョン飯」は、中世ヨーロッパ風のファンタジー世界を舞台に、ライオスら主人公一行によるダンジョン内での“自給自足”を描いた作品。アニメーション制作は、世界中から注目を集める作品を世に送り出し続けるスタジオ「TRIGGER」が担当している。緑黄色社会 コメント初めて漫画で読んだとき、ユニークな食材、ダンジョン設定の緻密さ、愛おしいキャラクターたち、その全てに没入していきました。多くの人がアニメ化を待ち望んでいたこの作品に音楽で携われることがとても光栄です。ライオス率いるパーティーに仲間入りをさせてもらうような気持ちで楽曲を制作しました。緑黄色社会がお届けするパーティーソングが毎話毎話楽しみなデザートになることを祈っています。楽曲情報緑黄色社会 新曲「Party!!」※TVアニメ「ダンジョン飯」エンディング主題歌リリース日:未定作詞:小林壱誓作曲:小林壱誓・穴見真吾編曲:穴見真吾・LASTorder
2023年12月18日柔らかで、ねっとりとした食感がおいしいアボカド。いつでも気軽に食べたいものですが、食べ頃から数日で消費しないと、追熟してすぐに傷んでしまいます。そんなアボカドの保存方法として、巷でよく知られているやり方は、皮を剥いてカットした後に、変色を止めるためレモン汁をかけてから冷凍するという、手間がかかるもの。ですが、あるスーパーマーケットがポップで紹介していた冷凍保存の方法は、より簡単で…。ポップによると、アボカドを丸ごとラップで包んだら、『ジップロック』などのフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存。使う時は、冷凍庫から取り出して2~3分おいてから、包丁でスパッとカットすればOKとのこと!サクッと切れる上、変色や熟れすぎも防止できるそうです。※写真はイメージまた、半解凍の状態で食べる『アボカドのアイス』もおすすめだと書いてあります。ハチミツなどをかけて食べたらおいしそうですね。アボカドが丸ごと冷凍できることを知らなかった人は一定数いるらしく、ネット上には「最近初めて知った。嬉しい衝撃」「これで大量に買える」などの声が上がっています。アボカドをよく食べる人は、丸ごと冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アボカドパストラミサンド」 「キャロットラペ」 「洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き」 「ブランデー入りカフェオレ」 の全4品。 カフェ気分で、気軽に作れるおしゃれなメニューを。 【主食】アボカドパストラミサンド ハーブマヨネーズでカフェ風サンドに。 調理時間:15分 カロリー:548Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 玉ネギ 1/4個 塩 少々 サニーレタス 2枚 <ハーブマヨネーズ> マヨネーズ 大さじ2 ハーブソルト 適量 アボカド 1個 パストラミビーフ 8枚 食パン (8枚切り)4枚 【下準備】 玉ネギは縦薄切りにして塩を振り、5分置いて水で洗い流して水気を拭く。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 <ハーブマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせておく。 アボカドは包丁で縦向きに1周切れめを入れ、ひねって2つに分ける。種を除き、皮をむいて幅1cmに切る。 【作り方】 1. 食パンの片面に<ハーブマヨネーズ>を塗る。食パン2枚にそれぞれサニーレタス、玉ネギ、パストラミビーフ、アボカドを半量のせる。 2. 残りの2枚の食パンではさみ、半分に切って器に盛る。 【副菜】キャロットラペ ニンジンはせん切りにして香りのよいリンゴ酢を加えることでクセが気にならず、すっきりと仕上がります。 調理時間:15分 カロリー:88Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ニンジン 50g レーズン 5g <調味料> リンゴ酢 大さじ1 ハチミツ 大さじ1/2 オリーブ油 小さじ2 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 カッテージチーズ 適量 【下準備】 ニンジンは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<調味料>の材料を合わせ、ニンジンとレーズンを加えて10分おく。 2. 器に盛り、カッテージチーズを散らす。 【副菜】洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き ブルーチーズを使うとおしゃれ感アップ!パーティーにもぴったりなオードブルです。 調理時間:10分 カロリー:169Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 洋梨 1個 ゴルゴンゾーラチーズ (ドルチェ)30g 生ハム 1~2枚 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ2 【下準備】 洋梨は皮をむき、縦6等分に切って芯を取る。生ハムは6等分に切る。 【作り方】 1. 洋梨の芯のくぼみにゴルゴンゾーラチーズをのせ、上から生ハムで巻く。お皿に盛り、塩、粗びき黒コショウ、オリーブ油をかける。 【飲み物】ブランデー入りカフェオレ いつものカフェオレにブランデーをプラスするだけで大人の味に! 調理時間:10分 カロリー:80Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) コーヒー 200ml 牛乳 200ml 砂糖 適量 ブランデー 小さじ2 【作り方】 1. 熱湯でコーヒーを淹れ、牛乳は沸騰直前まで温める。コーヒーと牛乳を合わせ、カップに注ぎ、お好みの分量で砂糖を入れ、ブランデーを加える。 ブランデーの量はお好みで多く入れても!
2023年11月28日待望の発売2023年10月10日、株式会社フードコスメは自社が展開する「SKINFOOD」において、10月21日から「アボカドリッチライン」を数量限定販売することを発表した。このブランドは、フルーツや野菜、米など、「体に良い食べ物を肌にも」という想いを込めて開発されたもの。美味しいものを味わうように、色や香り、テクスチャーなどを楽しみながら美しくなれる、トータルコスメティックブランドである。今回登場するアボカドリッチラインは、これまでに何度もリニューアルと限定発売を繰り返してきた人気の保湿ラインだ。前回の発売は2020年であり、約3年ぶりのリリースとなる今回は、パッケージデザインが新しくなる。森のバターを堪能できるアボカドは「森のバター」という異名を持つ。果実中には油分が豊富に含まれており、その恵みを逃さないよう、自然原液抽出工法によってアボカドエキスを抽出し、商品に使っている。素材はもちろん、レシピにもこだわって開発している同ラインは、しっとり感を与えつつも、べたつきがなく肌なじみが良いという特徴がある。特に注目を集めているアイテムが「アボカドリッチクリーム」だ。高保湿の美容クリームであり、こっくりとしたテクスチャーでツヤとうるおいを保つ。使うごとにうるおいで満ちた肌へと近づくことができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フードコスメプレスリリース
2023年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンとアボカドの生春巻き」 「タケノコのみそグリルと焼き野菜」 「高菜のせ冷や奴」 「エノキのかき玉コーンスープ」 の全4品。 油をほとんど使わないメニューなので、ヘルシーで嬉しい。 【主菜】サーモンとアボカドの生春巻き カラフルなサラダ感覚の生春巻き。 調理時間:20分 カロリー:1本166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(4本分) スモークサーモン 4枚 アボカド 1/2個 サニーレタス 2枚 大葉 4枚 ライスペーパー 4枚 <タレ> ポン酢しょうゆ 小さじ2 七味唐辛子 適量 【下準備】 スモークサーモンは3等分に切る。 アボカドは6枚にスライスして、2~3等分に切る。 サニーレタスは縦半分に切って、食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。 大葉は軸を切り落として、縦半分に切って水に放つ。 【作り方】 1. ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。真ん中より向こう側にスモークサーモンをのせる。 2. それ以外の具を真ん中よりも手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折る。きつめに巻きこむ。 3. 斜め半分に切って器に盛り、小皿に<タレ>の材料を入れる。 【副菜】タケノコのみそグリルと焼き野菜 野菜のおいしさをシンプルにいただきます。 調理時間:15分 カロリー:182Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/2本 黄パプリカ 1/2個 グリーンアスパラ 3~4本 赤みそ 小さじ2 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 サラダ油 適量 岩塩 適量 【下準備】 水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、幅1cmに切る。 黄パプリカは種とワタを取って、幅1cmに切る。 グリーンアスパラは根元を切り落として根元部分1/4は皮をむいて、ハカマを取る。長さ3等分に切る。 <タレ>の材料は混ぜ合わせて、タケノコにぬる。 【作り方】 1. グリルにサラダ油をぬり、野菜を並べて焼き色がつくまで焼く。 2. 器に盛り、黄パプリカとグリーンアスパラに岩塩を振る。 【副菜】高菜のせ冷や奴 ゴマ油の風味が食欲をそそります。 調理時間:5分 カロリー:79Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 高菜の漬け物 大さじ1.5~2 白ネギ 2cm ゴマ油 小さじ1 【下準備】 豆腐はサッと水洗いして4~6個に切る。 白ネギはみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに高菜の漬け物、白ネギ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。 2. 器に豆腐と(1)を盛り合わせる。 【スープ・汁】エノキのかき玉コーンスープ トロミのあるスープで体がポカポカ。 調理時間:10分 カロリー:131Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) エノキ 1/4袋 <スープ> クリームコーン (缶)190g 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2 溶き卵 1個分 ネギ (刻み)適量 【下準備】 エノキは根元を切り落として、長さを半分に切る。根元をほぐす。 【作り方】 1. 鍋にエノキと<スープ>の材料を入れて、中火にかける。 2. 沸騰したら<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。 3. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。塩コショウで味を調えて器に盛り、ネギを散らす。
2023年10月15日大人気の「#友飯」板野友美さんはプロ野球・東京ヤクルトスワローズに所属する高橋奎二選手と2021年1月に結婚し、同年10月に第一子となる長女を出産。Instagramのストーリーズでは「#友飯」として手料理の写真を投稿している板野さんですが、そんな友飯のレシピが見たいとの声が多く届いたといい、自身のYouTubeチャンネルで初公開しました。公開したメニューは、海鮮丼、豚としめじの春雨炒め、鶏のくわ焼き、サラダ。海鮮に加えて肉料理が2品もあって、さすがアスリートの食卓という感じですね。ちなみに友飯は「男飯って感じで、調味料とかもほぼ計ってない目分量」だそう。まずは炊飯から。板野さんは硬めの白米が好みですが、高橋さんはそうではなく、炊き加減にいつも悩むそうですが、この日は酢飯にするのでちょっと硬めに。海鮮丼の漬けタレは手作りで、醤油・みりん・料理酒を混ぜたちょっと甘めのタレを、アルコールを飛ばすため1分ほど電子レンジでチン。タレが熱くなりすぎている場合は少し冷ましてから、一口大に切ったお刺身を漬けて冷蔵庫で冷やしておきます。醤油は国産大豆を使ったものやタンパク加水分解物が入っていないものを選び、みりんなどの調味料も国産品にこだわって選んでいるそうです。海鮮丼の下ごしらえをしている間に、高橋さんも帰宅。夫婦の仲睦まじいやりとりが見られるのも、YouTubeならではですね。続いて取り掛かるのは、ボリューミーな肉料理・鶏のくわ焼き。いわゆる照り焼きのような味付けで、大きな1枚の鶏肉は包丁で軽く叩き、塩コショウします。フライパンにごま油をひいたら鶏肉1枚を中火で豪快に焼いていきます。十分に熱していないフライパンにそのまま鶏肉を入れちゃいましたが、「このへんはめちゃくちゃ適当ですね、まあ焼けたらいいんですよ(笑)」と板野さん。さすが男飯ですね!ある程度火が通ったら裏返し、料理酒、醤油、みりんを入れて蓋をして、火が十分に入ったら取り出し、もやしをさっと炒めて添え物に。豚としめじの春雨炒めは、最初に豚肉、しめじを炒め、春雨を入れたら浸るぐらいの水を加え、鶏がらスープで味付け。レタスはシャキシャキ感が残るよう、最後に入れます。高橋家はみんな麺が大好きだそうで、春雨が入ったメニューも大好評とのこと。段取りよく流れるようにテキパキと複数の料理を作っていく手際の良さに尊敬です。さらに、先に夕食を食べた長女がまたお腹がすいたようで「ママ―!」と叫び出すと、急遽うどんも作り始めた板野さん。大根、にんじん、豚肉を切って煮込んでいきます。まだ海鮮丼は無理でも、パパやママと一緒に食べられるのはきっとベビちんもうれしいですね。海鮮丼用にブロッコリースプラウト、みょうが、つぼ漬け、やまといもを細かく切って、タレに漬けていたお刺身とともに丼に盛り付け、中央に卵の黄身をのせたら完成!とっても豪華な海鮮丼に、彩りも美しい料理の数々、そこに板野さんが大好きで外せないというイカ明太子も加わった夜ごはんが食卓にずらり!いかにもパワーのつきそうな「#友飯」です。これからも板野さんは「#友飯」レシピ動画をYouTubeで公開予定だそう。次回のレシピも楽しみですね。
2023年10月07日酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。麦ライスさんがX(Twitter)で公開した、出汁ご飯で作るいなり寿司のレシピとは…!『出汁ご飯』で作るいなり寿司【材料】・ご飯200g・白だし小さじ2杯・大葉2~3枚・しらす大さじ2杯・ごま油小さじ2分の1杯・味付きいなり適量作り方はとっても簡単。ボウルに、ご飯、白だし、細かく刻んだ大葉、しらす、ごま油を入れて、すべてを混ぜ合わせます。その後、味付きいなりにボウルで混ぜ合わせた出汁ご飯を詰めれば、あっという間に完成!出汁ご飯と味付きいなりのうまみが、口の中に一気にあふれること間違いなし。しらすの食感や大葉のさっぱりとした味わいで、どんどん口に運んでしまうでしょう!いなり寿司を作る機会があれば、酢飯だけでなく、出汁ご飯で作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月23日「うーん、もう1品おかずが欲しいなあ…」「お酒のアテが欲しいけど、いつもとは違うおつまみが食べたい…」そんなみなさんに、かいいま(@piyopiyobiyou)さんがX(Twitter)に投稿した、『エビアボカド』のレシピをご紹介します!手軽でおいしい!『エビアボカド』「このレシピにしてから、尋常じゃない早さでなくなる」ほど人気だという、かいいまさんのレシピ。使用する食材は、以下の通りです。【材料】・エビ・アボカド・卵・ミニトマト・マヨネーズ適量・オイスターソースマヨネーズの4ぶんの1程度・醤油少々・ニンニクひと欠片下準備として、アボカドを食べやすいサイズに切り、エビと卵をゆでて、ミニトマトを4分割に切っておきましょう。後は、食材すべてを和えたら完成です!海老アボカド。このレシピにしてから尋常じゃない速さでなくなるマヨネーズ+オイスターソース+醤油チョロ+にんにく混ぜたの和えるだけ。マジで美味しすぎるから大量に作っても大丈夫。 pic.twitter.com/OBzTpc8TvI — かいいま (@piyopiyobiyou) September 7, 2023 かいいまさんによると、アボカドの代わりにブロッコリーを、またはエビの代わりにホタテを使用するアレンジもアリなのだとか。また、お好みでタマネギを加えてもおいしく仕上がるといいます。【ネットの声】・めちゃおいしそうな『エビアボカド』を見つけた!今度作ってみようかなと思う!・おいしそう!今夜はアボカドがないから、ブロッコリーでやってみようっと。・スイートチリソース、マヨネーズ、ケチャップを入れるのもオススメです!・おいしそう!エビ、アボカド、ゆで卵で明日作ってみよう。お手軽なだけでなく、アレンジの幅も広い、かいいまさんの『エビアボカド』。おかずやおつまみにお困りの人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月12日森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがありますね。栄養豊富な食材として知られています。アボカドといえばサーモンとの組み合わせが人気ですが実は「アボカドだけ」でも美味しい料理が作れます。そこで今回は、アボカドの選び方や下処理から「アボカドだけ」で作れる簡単レシピをご紹介します!■アボカドってフルーツなの?・世界一の栄養価といわれるアボカドの栄養とは?アボカドは野菜ではなく「果実」に分類され、果実の中でも世界一栄養価が高いと言われています。アボカドにはタンパク質、細胞を活性化し酸化を防ぐビタミンB、ビタミンE、葉酸、腸内環境を整える食物繊維、コレステロールを減らす働きを持つリノール酸やリノレン酸が含まれます。・アボカドの見分け方と家で追熟する方法アボカドを買ったらちょっと食感が固かったなんて経験はありませんか?アボカドは未熟の状態で収穫され追熟しながら販売されていくそうです。アボカドが固い場合は袋に入れて常温で熟成させると早目に熟します。敢えて青いものを買って追熟しながら食べごろをチェックするのもおすすめです。・アボカドの下処理方法縦に切り目を入れて両手でくるっと回すと半分に分かれます。タネは包丁の角を刺して回しながら抜くようにしましょう。この時包丁の扱いには十分注意してくださいね。アボカドは空気に触れると変色するのでレモン汁を振っておきましょう。■新しい味わい!「アボカドソテー」 生で食べるものという概念を覆すアボカドをソテーした濃厚な一品。アボカドは少し固めのものでも火を通すとねっとり感が出ます。新しい食感を体験してくださいね。■無限に食べられる!「アボカドのお刺身」 アボカドをスライスしてごま油と塩をかけただけの簡単スピードメニュー。ごま油の香りがアボカドの濃厚さを引き出します。シンプルながらお箸が止まらなくなるやみつきレシピです。■お箸が止まらない!「アボカドの磯辺揚げ」 磯の香りの後からフワ~っと広がる磯部揚げ。アボカドのねっとり感もたまりません!ついつい手が伸びる無限レシピはおつまみやおやつに最適です。■日本酒に合う!「アボカドの味噌漬け」 洋風のレシピが多いアボカドですが、和風のレシピもバリエーション豊か。アボカドを、みりん入りのお味噌に1時間程度つけておくだけでご飯に合う和風な一品が完成します。アボカドのねっとり感がご飯にピッタリ。オススメです!■中華の副菜に!「ピリ辛アボカド」 ビタミン豊富なアボカドをピリ辛に仕上げたレシピは餃子の副菜としてビールのお供に是非!切ってからしばらくすると変色してしまうアボカド。変色を防ぐために切ったらすぐに調味液と和えましょう。■アボカドのミョウガのせ クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。ワサビじょうゆとの相性が抜群です。■映える一品!「アボカドのタルタルカップ」 アボカドの皮はカップがわりに使えてとっても便利。レシピではハムが入っていますがアボカドだけでもOK。マヨしょうゆとアボカドがマッチする一品です。■タコスパーティーでも活躍!「アボカドディップ」 熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。野菜や魚介類とも相性抜群。バゲットの代わりにトルティーヤを用意すればタコスのワカモレになりますね。■巻いて美味しいエスニック!「アボカドのエスニック春巻き」ナンプラーで和えたアボカドを春巻きの皮で巻いて揚げた一品は、スイートチリソースや辛子醤油につけて食べるとアボカドの甘さが引き立ちます。最高のおつまみに。■濃厚で絶品!「シンプルアボカドパスタ」ペースト状にしたアボカドをパスタに絡めたシンプルなパスタ。レモン汁を多めに入れることで変色を防ぎ爽やかさをプラスしてくれます。栄養価が高いアボカド。青いうちに買い置いて日持ちさせることもできる便利な食材。「アボカドだけ」でおかずもおつまみもいろんな料理ができることがわかると、益々活用したくなりますね。▼その他の「アボカド」記事
2023年09月12日『森のバター』と呼ばれるほど、クリーミーで濃厚な味わいが特徴の、アボカド。栄養価が高いことでも知られ、サラダにいれたり、つぶしてディップにしたりして食べることも多いですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、そんなアボカドと『意外な調味料』を使った簡単レシピを紹介しています。ミツカンが紹介!『やみつきアボカド』紹介したのは、ミツカンの人気商品『味ぽん』を使った『やみつきアボカド』のレシピ。さっぱりとした味わいの『味ぽん』は、さまざまな料理で活躍する調味料の1つですが、濃厚なアボカドとの相性もばっちりなのだそうです!【材料(2人ぶん)】・アボカド1個・いりごま大さじ1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク2cm・ごま油大さじ2ぶんの1杯・『味ぽん』大さじ2杯まず、アボカドに十字の切れ目を入れ、切れ目に沿ってくるりと回しながら種を取ったら、皮をむいてひと口大に切りましょう。ボウルにいりごま、砂糖、おろしニンニク、ごま油、『味ぽん』を加え、混ぜ合わせます。そこにアボカドを加えて、さらに混ぜ合わせたら、完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ミツカンによると、冷やすとよりおいしくなるのだとか。ニンニクの隠し味がきいて、お箸が止まらなくなりそうですね!アボカドと『味ぽん』の意外な組み合わせに驚いた人は多かったようで、レシピを見た人からは、「おいしそう!」との声が続々と寄せられています。・絶対においしい!アボカドを買ってこなきゃ。・斬新なアイディアにびっくり、早速作ってみる!・これはおいしくてハマります。お酒のおつまみや、作り置きにもぴったりなやみつきレシピ。「アボカドの食べ方に飽きてしまった…」という人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月22日体質改善が目指せる「ケトジェニックダイエット」自由国民社は2023年8月28日、三浦卓也氏の新刊『コンビニ飯で勝手にやせる 7日間食べるだけダイエット ミウラ式ケトジェニックでイッキに-5kg!』を発売します。同書では、アメリカで話題の「ケトジェニックダイエット」を取り入れたダイエット方法を紹介。コンビニごはんを活用した献立が掲載されているので、手軽に実践することができます。7日間で体質改善を目指したい人や、空腹感のストレスを感じずにやせたい人、短期間でむくみを解消したい人などにおすすめです。販売価格は1,485円です。Amazonなどで予約を受け付けています。自身も1年で10kgの減量に成功三浦卓也(みうらたくや)氏は1984年生まれです。会社員時代に太ってしまったことがきっかけで、ケトジェニックダイエットに独自の方法を加えた「ミウラ式ダイエット術」を考案しました。会社員を辞めて「ミウラタクヤ商店」を起業。「社会の脂肪を減らす」をコンセプトに、これまでに1,000人以上のダイエット相談に応え、多くの人のダイエットを成功に導いてきました。オフィシャルインスタグラムでは、「ケトジェニックダイエット」に関する情報を発信。フォロワー数は15,000人を超えています。(画像は三浦卓也オフィシャルインスタグラムより)【参考】※Amazon※三浦卓也オフィシャルインスタグラム
2023年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛イカ飯」 「ゴーヤと豆腐の肉みそ添え」 「クラゲと長芋の酢の物」 「まるごとトマトのサッパリスープ」 の全4品。 しっかりとした味のイカ飯にサッパリおいしいトマトのスープを含む、ヘルシーな4品! 【主食】甘辛イカ飯 イカの中には五穀米ご飯がたっぷり! イカの旨味と甘辛味が食欲をそそります。 調理時間:30分 カロリー:547Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) イカ 2ハイ お米 1/2合 五穀米 大さじ1/2 <合わせだし> 水 400ml 酒 130ml みりん 50ml 砂糖 小さじ4 しょうゆ 大さじ2 ショウガ (薄切り)1/2片分 青菜 1/2束 【下準備】 イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。 足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足は長さを切り揃え、1本ずつに切り分ける。 青菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい長さに切る。 五穀米と合わせたお米は、洗って20分程水に浸し、入れる直前にザルに上げる。 【作り方】 1. イカに五穀米と合わせたお米を詰め、足を押し込み、詰め口をつま楊枝で留める。2個作る(2人分)。 イカが裂ける場合があるので少し空間をあけて留めて下さい。 2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら(1)を加え、お玉で煮汁をかけながら煮る。 だしの量はイカの大きさに合わせて調節して下さい。 3. イカの色が変わったらアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、30~40分煮る。途中何回かイカをひっくり返して下さい。 4. 粗熱が取れたらつま楊子を取り、食べやすい大きさに切り分ける。器に青菜と共に盛り、イカの煮汁をかける。 【主菜】ゴーヤと豆腐の肉みそ添え ゴーヤの苦みと豆腐は肉みそとの相性もよし! 調理時間:20分 カロリー:308Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゴーヤ (ニガウリ)1/2本 木綿豆腐 1/2丁 <肉みそ> 豚ひき肉 25g ネギ (刻み)大さじ2 八丁みそ 大さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 【下準備】 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横幅5mm位に切り、分量外の塩でもんで水洗いし、水気を絞る。 木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさに手で割って耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、ザルに上げて水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を強火で熱してゴーヤを炒め、全体に油がまわったら、木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、ゴーヤと共に器に盛る。 2. <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚ひき肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。 3. 刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリとしたら火を止め、刻みネギを加えて合わせる。 かたい場合は、分量外のだし汁で少しのばして下さい。 4. (1)に<肉みそ>を添える。 【副菜】クラゲと長芋の酢の物 クラゲと長芋の異なる食感が楽しい、サッパリヘルシーな一品。 調理時間:15分 カロリー:62Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩クラゲ 1/2~1袋 長芋 80g 焼きのり 1/2枚 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1~1.5 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水につけて塩気を抜き、水気を絞る。 長芋は皮をむき、細切りにする。 焼きのりはガス火でサッと炙り、小さくちぎる。 ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルに塩クラゲ、長芋、焼きのりを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】まるごとトマトのサッパリスープ 半分に切ったトマトをそのままスープへ! 崩しながら召し上がれ! 調理時間:15分 カロリー:95Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト (小)2個 ベーコン 1枚 サラダ油 小さじ1/2 <スープ> 酒 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 顆粒スープの素 小さじ1 水 400ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、横半分に切る。 ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、香りがたってきたら<スープ>の材料を加える。 2. 煮たったらトマトを加え、再び煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
2023年08月21日食べ物が痛みやすい夏。購入した食材は、できるだけ無駄にせず消費したいですよね。生活用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社は、痛みやすいアボカドと大葉の保存方法をTikTokアカウントで紹介しました。@irisohyama_official この夏の裏技知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #アボカド #大葉 #夏 #夏休み #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎アボカドの保存方法アボカドといえば、保存する温度によって傷んだり、剥いた後にしばらく置いておくと変色したりするなど、繊細な食材。切った後のアボカドを保存するなら、容器を用意し、玉ねぎのヘタと一緒に保存すると長持ちするのだそうです。これなら、使う直前に切る必要がないので、料理の工程に支障が出なさそうですね!大葉の保存方法料理のアクセントになる大葉ですが、1袋使い切るのは難しいもの。かといって、そのまま保存すると、乾燥して使えなくなってしまいます。余った大葉を長持ちさせるには、まず根元の部分を輪ゴムでまとめましょう。水道水を少し入れた保存バッグに根元がつかるように大葉を入れ、冷蔵庫のポケット部分に洗濯バサミで止めると、カピカピになりにくくなるのだそうです!2つの食材の保存方法には、「知らなかった…」「すごい!覚えておきます」「早速真似をしよう」などのコメントが寄せられました。少しの工夫で食材が長持ちするなら、嬉しいですよね。みなさんも、アボカドと大葉を購入した際、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月06日アボカドの硬い種は取り除くのが大変ですよね。 包丁を使うとケガをしそうで怖いうえに、スプーンを使うと実が崩れてしまうこともあります。そんな厄介なアボカドの種を安全できれいに取り除く方法を紹介します。アボカドの種をどうやって取っていますかアボカドの種の取り方にはさまざまな方法がありますが、料理本やレシピサイトなどで多いのが、「種に包丁の刃元を刺して、ねじりながらはずす」という方法です。ただアボカドの種は滑りやすいので、包丁がうまく刺さらず指をケガしてしまう危険もあります。スプーンを使って取る方法もあります。アボカドの種にスプーンを沿わせて種をすくうようにして取り除くのですが、この方法だと実が崩れてしまうことがあります。和え物やディップなどアボカドの形を崩して調理する料理には使えますが、きれいに切りそろえたい場合はあまり向いていません。アボカドの種は手だけで取れる!アボカドの種を安全で簡単に取り除く方法を教えてくれるのは、海外のバズっているライフハックや便利な裏技を紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。ボムさんの方法は、まずアボカドに縦方向に包丁を入れて、種に沿ってぐるっと一周切り込みを入れます。そして、アボカドを両手で持って軽くねじりながらパカッと半分に割ります。ここからが、ボムさんが考えた驚きの裏技です!アボカドを両手で持って、種の付いている方を下に向けます。次に、皮側から両手の親指で種を押し出すようにゆっくりと押してください。すると、種がポロンと簡単に出てくるのです!思わず「すごい」と言ってしまうほど、感動です。ボムさんがコメントしているように、安全で簡単な方法なので、お子さんと一緒にやってみるのもおすすめです。小さなお子さんがチャレンジする場合は、最初アボカドに包丁で切り込みを入れる作業は危ないので、親御さんがやってあげてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月23日漬け込み時間不要⁉(※画像はイメージです/PhotoAC)YouTubeでさまざまなレシピ動画を公開している馬場さんですが、「アボカド漬け」 はこれまで紹介した中で「一番簡単な10分レシピ」だといいます。簡単にできてアレンジも自在なんて万能じゃないですかー!材料はアボカド1個、焼肉のタレ大さじ1、しょうが10g、酢小さじ1/2、ごま油適量です。たったこれだけ!?まずはアボカドを回転させながら縦に一周切れ目を入れ、半分に。種を取る際は、包丁の角を刺して回すだけで、身が崩れることなく種だけつるんと取れます。皮付きのままでさらに半分にカットしてから、皮をむきます。馬場さんいわく、その方が皮をむきやすいとのこと。皮をむいたら、薄切りや一口大の乱切りなどお好みの形にカットしましょう。あとはアボカドをタッパーに入れ、よく洗って皮ごとすりおろしたしょうがとしょうが汁、焼肉のタレ、酢、ごま油をかけて混ぜるだけ!アボカドのとろみによって、味がまんべんなくつくので、漬け込む時間不要ですぐに食べられます。さらにアボカド漬けを使ったアレンジレシピも!完成したアボカド漬けを耐熱容器に入れて、その上からツナ缶(オイルタイプ)1/2缶を入れて混ぜ、とろけるチーズ50gをかけてトースターで5分焼けば、焼きアボカドに変身。ツナとチーズが加わることで違った味わいになり、パンに乗せて食べても絶品です!ちなみにアボカドを買う際は、すぐ食べる場合は茶色いものを、そうでない場合はまだ熟していない緑のものを選ぶようにしましょう。緑のものはしばらく常温に置いておくことで熟しますが、もしすぐに食べたくなった場合はリンゴと一緒にポリ袋に入れて保存すると熟すのが早くなります。茶色になったら食べごろですよ。※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。
2023年06月17日皆さんは買い物中にトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は理不尽な説教をしてくる客と遭遇した話を紹介します。イラスト:こたつラボ美味しそうなアボカド主人公がスーパーで買い物をしていたときのことです。美味しそうなアボカドを見つけ、手に取ったところ…。アボカドが欲しかった女性出典:lamire主人公が取ったアボカドを買いたかった女性は「人のもの横取りして楽しいの?」と文句をつけてきます。トラブルを避けたかった主人公は、内心腹が立ったもののアボカドを譲ることにしました。しかしその後、店頭に並ぶアボカドに値引きシールが貼られます。女性は今さらアボカドを変えることもできず、後悔したような表情に…。値引きシールの貼られたアボカドを手に入れた主人公は、そんな女性を見てスカッとしたのでした。文句をつけなければ…少し待っていれば、女性もお得にアボカドを手に入れることができたでしょう…。言いがかりをつけられた主人公でしたが、最後はスカッとできてよかったですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月24日サラダや和え物などの料理に入れるとおいしい、アボカド。アボカドは、中に大きく固い種があるので、そのまま切ろうとすると包丁が種に当たってしまいます。そのため多くの人が、縦半分に切り込みを入れ、種を中心にねじって実を外した後、片方に残った種に包丁の刃元を刺して取り除く切り方をしているでしょう。しかし、実が熟していない時にこの方法で切ると、皮がきれいに剥けなかったり、種がスムーズに外れなかったりすることがあります。また、包丁を種に突き刺す際に、滑ってケガをしてしまわないか、緊張してしまう人も少なくないようです。アボカドのさらに簡単な切り方は?Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、アボカドのもっとスムーズな切り方を紹介しました。2等分に切り込みを入れるのが一般的な方法ですが、冷凍子ママさんによると、4等分に切り込みを入れるとさらに簡単に種が取れるといいます!※写真・動画が複数あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・楽ちんレシピ(@reitoumama)がシェアした投稿 いつものように縦半分に切り込みを入れたら、そのまま90度回して、横半分にも切り込みを入れ、ねじるだけ。手で簡単に種から実を外すことができます。半分に切った場合、皮がうまく剥けなくて、見た目がボロボロになってしまうこともありますが、4等分なら皮剥きもスムーズです。また、あらかじめ4等分にすることで、ざく切りにしてサラダにのせたり、つぶしてディップを作ったりする時にも便利とのこと。投稿には「いつもボロボロにしてました!この方法を試してみます」「今まで気付かなかった。いい情報をありがとう」「この切り方はストレスフリーですね。桃を切る時にも役立つかも?」などの声が上がっていました。いつもの方法でうまくいかない時は、発想をちょっと変えてみることも大切。4等分にする切り方を、ぜひトライしてみてください!Twitter:@reitoumamaTiktok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日入学式や入社式など、何かお祝いごとがあった時に作られる「ちらし寿司」。五目ちらしや海鮮ちらしなど、色とりどりの具材を味わえて見た目も美しいのが魅力の一つですよね。しかし、具材は乗せるだけでできますが、酢飯の方は結構作るのが面倒。少し固めに炊いたご飯に、「すし酢」を混ぜながらうちわで扇ぐというもの。うちわで扇がないと、お酢の水分が飛ばずにお米がベタついてしまうのです。粉末状の「酢飯の素」も販売していますが、市販のレパートリーが多いのは、やはり瓶に入った液状のものが圧倒的です。そこで、今回は液状の「すし酢」を使いながらも、うちわを一切使わないチートな酢飯の作り方をご紹介します!あの家電がここでも使える!?普通はうちわで扇ぎながら作る酢飯。しかし、その昔ながらの作り方に革命を起こしたのが、あけびーの(akebitter)さんです。作り方は、いたってシンプル。本来、キッチンにあるはずのない家電を駆使してうちわの代わりにするというもの!それがコチラ。酢飯はドライヤーで作ります pic.twitter.com/GwOttJA9JH — あけびーの (@akebitter) November 9, 2020 なんと、うちわの代わりにドライヤーを利用するというまさに一風変わった作り方!確かに、ドライヤーなら電源を入れるだけで済みますよね。うちわのように手動でパタパタと風を送り続けなくても、冷風が水分を飛ばしてくれるのです!しかもうちわよりも風にムラがなく、機種によっては風量も調節できるという優れもの。ということは、料理で使ううちわは、たいていドライヤーで代用できてしまうということです。BBQや炭火焼サンマなど、火起こしで使ううちわもドライヤーが活躍できるのではないでしょうか。もし料理でうちわを使おうとしている人は、ぜひドライヤーを活用してみてください。あっという間に完成しますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月04日葉の柔らかい春キャベツと、みなさんが大好きなアボカド。この2つのグリーン野菜の組み合わせは、洋風料理のイメージですが、実は…ごま油を絡めて作る「春キャベツとアボカドのナムル」のレシピのご紹介です!春キャベツにはビタミンCとカリウム、そして胃腸の働きを整えてくれるビタミンUが含まれています。生で食べることにより、栄養価を逃さず食べられる、とっても嬉しいレシピなのです。ゴマ油をよく絡ませるために、アボカドを少しつぶしながら混ぜるのが美味しさのポイントです。和えるだけの簡単レシピ、どうぞお試しください!■春キャベツとアボカドのナムル調理時間 7分 1人分 187Kcalレシピ制作:伊藤 けいこ<材料 2人分>春キャベツ 2~3枚アボカド 1個シラス干し 30g刻みのり 適量 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ2 レモン汁 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1片分<作り方>1、春キャベツはひとくち大に切り、サッとゆでて水気を絞る。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。2、ボウルに<調味料>の材料を合わせ、(1)、シラス干しを入れ、アボカドを少しつぶしながら全体に和える。ヒント! アボカドを少しつぶすことで、味が全体になじみます。 3、器に盛り、刻みのりをのせる。とっても簡単にできる「春キャベツとアボカドのナムル」は、シラスも入ってカルシウムも摂取できる、まさに食べて美しくなれるレシピです。春のレパートリーにぜひとも加えてくださいね。
2023年03月12日日本を代表するアニメ制作会社『スタジオジブリ(以下、ジブリ)』の作品には、深いストーリーや魅力的なキャラクターなど、魅力が盛りだくさん。その1つに、見ているだけでお腹が減るほどおいしそうな料理の描写もあるといえるでしょう。作中に登場する料理の数々はファンの間で『ジブリ飯』と呼ばれ、実際に料理を作ってみる人も多数存在しています。妻に「ジブリ飯っておいしそうだよね」といった結果…?しゃく(@shakunone)さんも、ジブリ作品に登場する料理に魅力を感じている1人。ある日、妻に何気なくこのようなひと言をかけました。「『ジブリ飯』って、めっちゃおいしそうだよね!」過去に、アニメ映画『魔女の宅急便』の作中に登場するパイなどを作った経験のある、しゃくさんの妻。夫のひと言を受け、気合を入れてオム焼きそばの『ジブリ飯』を作ることにしたのですが…。妻に「ジブリ飯ってめっちゃ美味しそうだよね」と言うと、想像してたんとちょっと違うのが完成して震えた。 pic.twitter.com/OHyxkuNC56 — しゃく (@shakunone) January 8, 2023 妻が作ったのは、名作と名高いアニメ映画『風の谷のナウシカ』に登場する王蟲(オーム)を模した料理。そう…妻の作った『ジブリ飯』は、世間一般が連想する『ジブリの作中に登場する飯』ではなく『ジブリの登場キャラクターを模した飯』だったのです…!王蟲はちょっぴり不気味なビジュアルと、人間よりはるかに大きな体で視聴者に恐怖感を与えるキャラクター。どんなにクオリティが高く、おいしそうでも、きっと誰もが一瞬「た、食べづらい…!」と思ってしまうことでしょう。出典:スタジオジブリ「違う、そうじゃない」「天才の発想だ…」といった声が続々と寄せられた、しゃくさんの妻の力作。ちなみに、この『王蟲焼きそば』の緑色の部分は、卵とほうれん草を使って作られたのだとか。王蟲の目が赤いのは、手元に青色の食材がなかったためだそうです。予想とは大きく異なってはいるものの、しゃくさんの妻による『ジブリ飯』は100点満点の出来であること間違いなしです![文・構成/grape編集部]
2023年01月09日こだわりのサ飯をめしあがれ12月6日、サウナ事業を展開するSAUNA&Co株式会社は、『サ飯食堂/豊島区・池袋』をグランドオープンした。同店は、ファッションモデルのジローラモ氏監修の会員制高級サウナ「SAUNATIGER(サウナタイガー)/港区・赤坂」で提供している“こだわりのサ飯”を味わえる。サウナは、日頃の疲れの癒す場所として、リラックス効果があり健康に良いというイメージが普及し、年々人気が高まっている。そして、サウナ上がりの食事が「サウナ飯」や「サ飯」として注目を集めている。SAUNATIGER式チャーハンや沖縄そばも「SAUNATIGER」のラウンジでは、ラーメン・そば・パスタ・定食の他、厳選したワインや国産ウイスキーのハイボール、スペシャルティーコーヒー等を提供している。特に、秘伝ダレをベースとして味付けをしたチャーハン、シェフ監修のソースを使用したスパゲティ、完全無農薬栽培の豆を使用したスペシャルティーコーヒー、有機栽培のオーガニックバナナジュースは好評である。『サ飯食堂』は、「SAUNATIGER」のこだわりの料理や飲み物を会員やビジターだけでなく、より多くの人に提供できるようにオープンした。メニューは、麺類が白系ラーメン・韓国風ラーメン・SAUNATIGER式沖縄そば等。パスタは、カルボナーラ・5種のチーズソーススパゲティ・明太子クリームスパゲティ等。他に、SAUNATIGER式チャーハン・牛焼肉丼・ひとくち餃子定食・SAUNATIGER式ハンバーガー等がある。ソフトドリンクは、濃厚バナナジュース・無農薬スペシャルティーコーヒー・無農薬スペシャルティーカフェオレ等。北海道産大豆で作った白いおしるこやココナッツアイスといったデザート、こだわりレモンサワー・カシスソーダ・モレッティ等のアルコールも提供する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースSAUNA&Co株式会社※サ飯食堂
2022年12月17日果肉に脂肪分が含まれているため、『森のバター』と呼ばれることもある、アボカド。サラダをはじめ、さまざまな料理に使えますが、選ぶ時に「どれがおいしいの?」と気になりませんか。おいしいアボカドの選び方は?スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterに投稿した、アボカドの選び方を紹介します。テツさんは、アボカドのヘタが付いているものを選ぶことをオススメ。ヘタがないものだと、傷んでいる可能性が高いのだそうです。【お願い】アボカドは…ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタ付きを選んで下さい!!ヘタがとれたアボカドは高確率で傷んでいます。中身が綺麗な食べ頃を選ぶならヘタが浮き、少し弾力があるモノがベスト。これだけでほぼハズレを回避できます!! pic.twitter.com/T57RIBmEMG — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) September 28, 2022 さらにテツさんは、ヘタが浮き、少し弾力のあるアボカドだと中身がきれいな状態で食べ頃だと説明しています。ヘタがないほうがいいと思っていた人は多いようで、テツさんの投稿に「ためになった!」といった反応が上がりました。・な、なんだってー!ヘタの有無を気にせず買ってた…。・いつもどれにしようかと迷っていたのですが、これからは失敗せずに済みそうです!・なんとなく、ヘタがないほうがいいと逆に考えていました…。ヘタが付いているアボカドを選んで、おいしく料理に使ってみてはいかがでしょうか。ブログでも野菜の情報を発信中!青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日おいしくて栄養満点で、好物だという人も多いアボカド。洋食にも和食にもマッチする、使いやすく便利な食材です。一方で、「食べ頃のものを購入したのに、うっかり数日経過させてしまって柔らかくなりすぎてしまった」「追熟しすぎて中身が黒くなってしまった」という失敗経験のある人も多いでしょう。「手元に食べ頃のアボカドがあるけれど、すぐには調理できない…」という場合は、冷凍保存しておくと便利です。今回はその方法をご紹介します。アボカドを半分にカットしたら、皮をむいてタネをくりぬき、好みの厚さにスライスします。1cmほどの厚みを持たせるのがおすすめです。アボカドは空気に触れると黒く変色してしまいます。食べても問題ないそうですが、レモン汁をかけると変色を防ぐことができますよ。筆者は食事の彩りとして使いたいので、両面にまんべんなく、レモン汁をまぶしました。スライスしたアボカドをトレイに並べて冷凍します。どんなトレイでも大丈夫ですが、アルミ製のトレイで凍らせると時短になるそうですよ。凍ったら、ジップ付き保存袋などに入れて完成です。使う時は、使いたい分だけを取り出して、20分ほど自然解凍します。時間をおきすぎると、食感が悪くなったり味が落ちたりするので気を付けましょう。あと1品すぐに足したい時、皿に彩りが欲しい時に便利です。ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年08月08日文藝春秋 電子書籍編集部では、福澤徹三さんの『侠飯8 やみつき人情屋台篇』の8月3日(水)の紙・電子同時発売にあわせ、「侠飯シリーズ」の電子書籍を、8月3日から8月16日まで期間限定で1巻無料、2~7巻を30%OFFで配信します。「侠飯シリーズ」は、〈任侠〉と〈グルメ〉を融合した異色の書き下ろし小説。切れ長の目をした頬に傷持つ男“柳刃”が、その漢気と絶品料理で活躍します。8作目となる『侠飯8 やみつき人情屋台篇』は、動画再生回数に頭を抱える底辺ユーチューバーの葉室浩司が、なぜかヤクザ風の男“柳刃”の屋台を手伝うはめになるところから始まります。さらには、隣人トラブル、無差別テロにまで巻きこまれ、人生最大のピンチを迎える展開に……。本作でももちろん、「肉汁溢れる棒餃子」や「疲れた体に染みわたるお茶漬け」など、グルメな柳刃による料理シーンがもりだくさん。怒涛の展開に加え、読めば読むほどお腹がすく“侠飯ワールド”を存分にお楽しみいただけます。2014年から刊行され、ドラマ化、コミック化もされている本シリーズ。ぜひこの機会にまとめてご購読ください。【キャンペーン実施ストア(1巻無料・2~7巻30%OFF)】Kindleストア、楽天Kobo、Apple Books、Reader Store、紀伊國屋書店Kinoppy、ブックライブ、honto、DMMブックス、COCORO BOOKS、やまだ書店、dブック、yodobashi.com、ブックパス※価格は上記電子書店にてご確認ください。【電子書籍】書名:『侠飯8 やみつき人情屋台篇』著者名:福澤徹三価格:750円(税込) ※電子書店によって異なる場合があります配信開始日:2022 年8月3 日(水)商品 URL: 販売電子書店:Kindleストア、楽天Kobo、Apple Books、Reader Store、紀伊國屋書店Kinoppy、ブックライブ、honto、DMMブックス、BOOK☆WALKER他、電子書籍を販売している主要書店※価格は上記電子書店にてご確認ください。【文庫】書名:『侠飯8 やみつき人情屋台篇』著者名:福澤徹三定価:759円(税込)発売日: 2022 年8月3 日(水)商品URL: 【『侠飯8 やみつき人情屋台篇』作品紹介】底辺ユーチューバーの葉室浩司は伸びない再生回数と、最近つれない彼女に悩んでいる。フードフェスを撮影にいったら、なぜか頬に傷持つ男の屋台を手伝うはめに。まかないは絶品だが、彼女との仲はますます悪化。さらに隣人トラブルと無差別テロ事件に巻きこまれて人生最大のピンチ。義理と人情がほとばしる文庫書き下ろし第8弾。【著者プロフィール】福澤徹三(ふくざわ・てつぞう)1962年、福岡県生まれ。2008年『すじぼり』(角川文庫)で第10回大藪春彦賞を受賞。ホラー、怪談実話、クライムノベル、警察小説など幅広いジャンルで執筆。『東京難民』(光文社文庫)は映画化、『白日の鴉』(光文社文庫)はテレビドラマ化、『Iターン』『侠飯』(文春文庫)はテレビドラマ化・コミック化された。ほかの著作に『死に金』『おれたちに偏差値はない』(文春文庫)、『灰色の犬』『群青の魚』(光文社文庫)、『そのひと皿にめぐりあうとき』(光文社)、『黒い百物語』『怖の日常』『忌談』(角川ホラー文庫)、『作家ごはん』(講談社文庫)、『羊の国の「イリヤ」』(小学館文庫)など多数。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月03日おやじキャンプ飯製作委員会では、YouTubeドラマ「おやじキャンプ飯シーズン2~和歌山編~」の聖地を巡るスタンプラリーを、作品の主な舞台となった和歌山県かつらぎ町で、7月30日(土)より3か月間実施します。スタンプラリーのスタンプ設置ポイントは、主人公の明夫が利用していたキャンプ場を含む、撮影ロケ地など全12か所。スタンプを3個集めた方に聖地巡礼記念ステッカー(和歌山編限定色デザイン)、スタンプを10個集めた方には、キャンプシーンでも使える便利なコットンきんちゃく(監督が描くドラマ登場ギアデザイン)をプレゼントします。ぜひ、ご参加ください。▶かつらぎ町観光協会 おやじキャンプ飯~和歌山編~の聖地を巡ろう!スタンプラリーのスタンプ設置ポイントは、キャンプ場などの撮影場所や、ドラマでは放映されていない「主人公が『薪』や『コーヒー』などを買った」という裏設定のお店など12か所を設定しました。ドラマを観た人も、これから観ようかなという人も、楽しめる内容です。*スタンプ設置ポイントに掲示してあるQRコードを読み取ることによりスタンプを集めます。*公共交通機関のないスタンプ設置ポイントもあります。山道は、安全運転でお出かけください。余裕を持ってまわるには、キャンプ泊をおすすめします。*スタンプ(QRコード)はすべて入場料・入館料のかからない場所に設置していますが、ぜひ観光、お食事、お買い物もお楽しみください。開催概要イベント名:おやじキャンプ飯~和歌山編~かつらぎ町デジタルスタンプラリー開催場所:和歌山県かつらぎ町内容:YouTubeドラマ「おやじキャンプ飯シーズン2~和歌山編~」の主な舞台となった和歌山県かつらぎ町で、作品の世界を感じながら自然や町めぐりを楽しむデジタルスタンプラリー。開催期間(アプリ配信期間):3か月間2022年7月30日(土) 6:00 ~ 2022年10月30日(日) 17:00※賞品はなくなり次第終了となります。賞品:スタンプ3個先着500名ロゴステッカースタンプ10個先着250名オリジナルコットンきんちゃく賞品引換所:Orangeかつらぎ店[アパレル館]スタンプ設置ポイント(全12か所):・Orange かつらぎ店・新子キャンパーズパーク・笑福亭・松源 妙寺店・道の駅 くしがきの里・はなぞの温泉「花圃(かほ)の里」・モント珈琲・峠の100円店・森中農園・恐竜ランド・北寺キャンプ場・奥高野道しるべ実行者主催:おやじキャンプ飯製作委員会後援:和歌山県かつらぎ町協力:紀陽銀行協賛:協紀陽銀行橋本連合店、株式会社ミモナ、株式会社松源、モント珈琲参加方法ご自身のスマートフォンで簡単に参加いただけます。①スタンプ設置ポイントに掲示してある以下のポスターのQRコードを読み取る。※ポスターに記載されている「チャンスQRコード」も読み取るとさらにスタンプを1個獲得できます。②各スタンプ設置ポイントに掲示してあるPOPのQRコードを読み取る。③スタンプが3個または10個たまると賞品と引換ができます。賞品引換所は、Orangeかつらぎ店[アパレル館]です。『おやじキャンプ飯 シーズン2~和歌山編~』とは公式ホームページなし、突如はじまったYouTubeドラマ『おやじキャンプ飯シーズン1~京都編~』は、わずか6話で驚異的な再生回数で注目を集めました。ファン待望の続編『おやじキャンプ飯 シーズン2~和歌山編~』は、2021年12月から順次公開し、2022年2月にシーズン2最終話を公開しました。現在、おやじキャンプ飯YouTubeチャンネルにはシーズン1と2合わせて12本のドラマが並び、総再生回数は875万回、チャンネル登録者数は15.6万人。▼視聴方法YouTubeチャンネル「おやじキャンプ飯」から全話を無料で視聴できます。 公式Twitter 公式Instagram 本件に関するお問合せ先おやじキャンプ飯製作委員会担当:笠島 陽子MAIL: kasajima@tsucrea.com TEL:075-257-5711(ツクリエ)、070-1589-7760(笠島) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月30日アボカドは『森のバター』と呼ばれるように、脂肪分が高くクリーミーで濃厚な味わいを楽しめます。ボイルしたエビとマヨネーズであえたり、シンプルにそのままをわさび醤油につけたりして食べてもおいしいですね。料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、アボカドと豚肉を使った『肉巻き』のレシピを紹介しました。アボカドを豚薄切り肉で巻いて、ほんのり甘い醤油味を絡めて、わさびをたっぷりつけて食べるなどした☀️肉とわさびって、ほんと相性いい✨ pic.twitter.com/SIPooIRH8G — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) July 25, 2022 アスパラやオクラの肉巻きはよく見られますが、アボカドも絶品とのこと!写真を見ているだけでも、お腹が空いてきそうな『アボカドの肉巻き』の詳しい作り方が、こちらです。アボカドの肉巻きアボカドは、種を取り除き8等分にカット。豚薄切り肉を8枚を広げて、薄く片栗粉を振り、カットしておいたアボカドと巻きます。この時、お好みでチーズを一緒に入れて巻くのもおすすめですよ。続いて、フライパンに肉巻きを並べ、焼いていきます。豚肉に焼き色が付き、火が通ったら、分量のみりん、酒、醤油を加えて絡めます。後は、お皿に盛り付けてわさびを添えれば、でき上がりです!❶アボカド1個は種を除き8等分に。豚薄切り肉(ロースでもバラでも)8枚を広げ、薄く片栗粉を振ってアボカドを巻く。チーズを入れても♂️❷フライパンでお肉を焼く❸醤油大さじ1と半分、みりん大さじ1と半分、酒大さじ1を加えて絡める。わさびをたっぷりつけて召し上がれ pic.twitter.com/EJSYNHAcIa — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) July 25, 2022 アボカドと豚肉、わさびの相性は抜群。とろっとした食感と甘じょっぱいタレ、ピリッと効いたわさびの刺激…すべてが完璧な組み合わせでしょう!ちなみに、豚薄切り肉はロースでもバラでもどちらでもいいとのこと。投稿を見た人たちからは「これは反則!絶対おいしいに決まっている」「作ってみたけど、最高だった」などの声が寄せられています。今晩のおかずやおつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月27日