フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『XIANG PEN PEN(シャンペンペン)』のアラカルト中華です。「コースもあるけどアラカルトで楽しめる。価格帯も行きやすく。僕はお酒も好きなんで、ワイン、クラフトビール、紹興酒、台湾ウイスキーも揃えて」。自分が本当に行きたい店を妻と共に作りたい……シェフの九鬼修一さんが独立するにあたって描いた夢が、8月にオープンした木場の中華料理店『XIANGPEN PEN』で形になった。ホテル中華や『筑紫樓』といった王道から、中国のローカルな食文化を探求する代々木上原『Matsushima』等まで、多様な経験を積んだ九鬼シェフのお料理は、素材感の生きた確かな骨格の広東料理に、シェフならではのツイストが利いたスタイル(そんなのときめくに決まっている!)。例えば香港クリスピーチキン・脆皮鶏(チョイペイカイ)は赤鶏さつまを使用し、中はジューシー、皮はパリッパリの丁寧な仕事と技術力の高さに満ちた逸品。そこへ雲南省などで見られるミントとパクチーと発酵唐辛子のソースを合わせる新鮮さがたまらない。店名は中国語で「いい香りがぷんぷんする」。大きい店では難しかった熱々の料理も、ここでならできる。カウンターキッチンから登場する料理は何もかもが良い香りの湯気をたっぷりと纏っている。どーんと料理が供され、香りが立ち上り、そこへ人が顔をほころばせて寄せ合う。そんな理想の風景が、夜ごとこの店では繰り返されている。アラカルトメニューより、右・赤鶏さつまの脆皮鶏(1600円)、左・澄んだ清湯スープにムギュムギュの海老雲呑が浮かぶ香港 海老雲呑麺(1200円)、中央・香港鮮魚の蒸し物(1名1500円~※予約推奨)、オレンジワイン(1200円~)、紹興酒(1200円~)。香噴噴(XIANG PEN PEN)東京都江東区東陽3‐16‐918:00~23:00(22:00LO)、土・日・祝日17:00~22:00(21:00LO)月曜休+不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年11月8日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年11月02日第18回劇団Kuma主催公演『公演10周年記念アラカルト』が2022年7月15日 (金) ~2022年7月16日 (土)に板橋区立グリーンホール2階(東京都板橋区)にて上演されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて発売予定です。カンフェティにてチケット発売予定 公式ホームページ 劇団Kuma第18回公演は、落語の演目を舞台で芝居として演じます。一人芝居に合わせてナレーションとピアノの生演奏でお贈りします。【一部】一人芝居 「大工と鬼六」出演:後藤和市、中村記子(ピアノ・ナレーション)【二部】ミュージックショー「なにわ古町」出演:なにわ古町【三部】落語芝居 「転宅」「井戸の茶わん」「らくだ」出演:河野ユウキ / 滝本忠生 / 堀健二郎 / 日戸秀樹 / 藪下眞宏 / 阿南さとし / 大西弘子 / 姫橋ゆり / 浅井樹那子 / 藤井みん / 石田曉子 / 後藤くに子劇団Kuma平成23年3月のアトリエ公演「親の顔が見たい」に出演し、初めて出演者の心に響いた演目に遭遇したことをきっかけに同年4月に「劇団kuma」を立ち上げました。東京都板橋区で活動する地域密着型の劇団として、毎年春と秋に2回公演を行い、演劇の裾野を広げようと頑張っております。公演概要第18回劇団Kuma主催公演『公演10周年記念アラカルト』公演期間:2022年7月15日 (金) ~2022年7月16日 (土)会場:板橋区立グリーンホール2階(東京都板橋区栄町36-1 )■出演者後藤和市 / 中村記子 / なにわ古町 / 河野ユウキ / 滝本忠生 / 堀健二郎 / 日戸秀樹 / 藪下眞宏 / 阿南さとし / 大西弘子 / 姫橋ゆり / 浅井樹那子 / 藤井みん / 石田曉子 / 後藤くに子■スタッフ総合演出:後藤和市演出:滝本忠生舞台監督:河合孝志照明:(株)シグマコミュニケーションズ音響:田島企画制作:劇団Kuma■公演スケジュール7/15(金) 14:00/18:007/16(土) 13:00/17:00※開場は、開演の30分前■チケット料金一般:3,000円高校生:1,000円★中学生以下無料 但し保護者同伴(全席自由・税込) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月30日三越伊勢丹が運営する定期宅配サービス≪ISETAN DOOR(イセタンドア)≫では、日本各地の銘店の味を選り取り見取りで集めた約100種類のアラカルト形式でおせちを楽しめます。ご注文をしそびれてしまった方、お好みのものをお好みの量でお召し上がりになられたい方におすすめです。約100種類の単品おせちをライフスタイルに合わせて選べます《京・料亭わらびの里》お煮しめ(鶏肉入)972円/田作り照煮756円/穴子八幡巻972円/叩きごぼう(胡麻付)756円/黒豆756円/一口昆布巻756円 ※画像はイメージ。単品ごとの販売となります。豊かな緑と川のせせらぎに包まれた京都洛東の地。選りすぐりの旬の食材を使った、京の風雅を感じる味わいが人気の[京・料亭わらびの里]。その名の通り、京の料亭らしくすっきり丁寧に仕上げられたおせちです。《鈴廣かまぼこ》寿セット(紅白かまぼこ+伊達巻)紅白黄と彩り良く おせちの定番の3点セット 2,268円言わずと知れた蒲鉾の銘店<鈴廣かまぼこ>から、おせちの彩りにかかせない紅白かまぼこと伊達巻のセットが登場。かまぼこはその半円形を日の出に例えて新たな門出を言祝ぎ、慶びと邪気を払う紅、神聖さを表す白をそろえて縁起良く。伊達巻は巻物に似た形から文化・学問・教養を意味するといわれています。《京料理 美濃吉》丹波黒ぶどう豆1,296円高級京懐石料理屋という名が相応しい、享保年間から300年あまり続く[京料理 美濃吉]が心をこめて作りあげる祝いの品々。国産の丹波黒を使い、砂糖と塩だけで深いコクと上品な甘みを引き出しました。ひと粒ひと粒ゆっくり味わいたくなる黒豆です。控えめな味付けで、素材の繊細な味が感じられます。ISETAN DOORの大歳の市へ初登場です。《金沢 浅田屋》お雑煮セット(お澄まし仕立て)1,512円(2人前)料亭旅館[金沢浅田屋]のお雑煮は、加賀・能登地方ならではの華やかな紅白の丸餅入り。海老、鶏肉、大根、にんじんなどの具材におだしもセットなので、あたためるだけで、お手軽に加賀伝統のお雑煮が完成!※みつば、ゆずは商品に含まれません。アラカルトおせちを取り入れた背景2020年新しい生活様式に変化し、さまざまなことを我慢をしたそんな1年を乗り越えて無事に新年を迎えられる喜びを、食を通じて感じてほしいという想いから企画されました。ISETAN DOORでは既成のおせちを用意するのではなく「好きなものを好きな分だけ」というアラカルト形式をとり、家族の様々なあり方やライフスタイルに合わせ無理なく食を楽しんでほしいという想いを込めています。年末に欠かせない年越しそばもISETAN DOORで《長岡小嶋屋》越の海藻挽きなまそば(つゆ付き)1,296円(2人前)老舗の味ならではのなめらかなのど越しの 越後のそばで年越しはいかがでしょう。越後長岡にて50余年。伝統製法で作られる老舗[長岡小嶋屋]のへぎそば。選び抜いた石臼挽きそば粉に、海藻の布海苔(ふのり)をつなぎに使い、コシが強くのど越しなめらかで風味の良い三拍子そろったおいしさです。また長寿延命や旧年の厄災を断ち切るなどの意味合いもあります。ご注文もご自宅ででき、ご自宅に届きます。混雑を避けながらもおうちで百貨店クオリティの味わいをお楽しみください。◆ISETAN DOORで迎える年末年始の大歳の市 会期:12月17日(木)15:00~31日(木)10:00まで(一部お届け日が限られる商品がございます。ご了承ください。)※ISETAN DOORは会員制サービスです。本企画をご利用いただくためにはISETAN DOORへのご入会が必要になります。※ご入会時期、ご注文時期より配送時期が異なります。年始に合わせた配送に関しましてはISETAN DOORのホームページをご確認ください。※価格はすべて税込みです。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年12月17日「GINZA豉KUKI」アラカルトメニュー開始ひかり味噌株式会社が手がける、”発酵と熟成”がテーマの日本料理店「GINZA豉KUKI(ぎんざくき)」では、2019年11月1日より、季節のアラカルトメニューの提供をスタートしました。発酵と熟成の味わいをアラカルトで厳選した旬の素材を巧みな”発酵と熟成”の技で楽しめる「GINZA豉KUKI」。長年味噌の醸造に携わってきた「ひかり味噌」が、経験と技術を活かした調理法で、次世代の食の楽しみ方を提案しています。これまでは定番の「季節のコース」、動物由来食材を一切使わない「ビーガンコース」、そして少しずつ色々な料理を楽しめる「ショートコース」の3コースのみの提供でしたが、もっと気軽に”発酵と熟成”を楽しめるよう、季節のアラカルトメニューがスタートしました。アラカルトメニューは旬の食材にこだわっているため、メニューは毎月異なります。提供は21時以降より、予約は不要です。(画像はプレスリリースより)【参考】※ひかり味噌株式会社のプレスリリース※「GINZA豉KUKI」公式サイト
2019年11月05日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)」より「ヨウカンアラカルト」の新作と「レモンと白あんのケーキ」が登場。発売は2018年7月3日(火)から。ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]「ヨウカンアラカルト」は好みや気分に合わせて食べることが出来るひとくちサイズの羊羹。時期によって味を変えて用意されるこちらの商品から今回は"コーヒー"、"抹茶"、"トマト"が登場。中でも夏の季節を感じられる"トマト"は、うまみの強さと美しい赤みが特徴のイタリア産トマトのペーストを使用し、こだわりの琥珀羹に仕上げた。レモンと白あんのケーキ白小豆でつくった白あんに、皮ごとピュレにした国産レモンを合わせて焼き上げた「レモンと白あんのケーキ」。しっとりやわらかな食感と、ふわっと口の中に広がるレモンの香りを楽しむことが出来る。また、トラヤカフェ青山店のイートインでは、レモンジャムと酸味のあるクリームを添えて提供する。【詳細】トラヤカフェ 新作「ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]」「レモンと白あんのケーキ」■ヨウカンアラカルト[コーヒー・抹茶・トマト]販売期間:2018年7月3日(火)~10月初旬(予定)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、トラヤ トウキョウ価格:6個入り897円■レモンと白あんのケーキ販売期間:7月3日~9月中旬(予定)販売店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ価格:レギュラーサイズ 2,592円/スモールサイズ 432円/イートイン(トラヤカフェ青山店のみ) 724円※価格は全て税込。※イートインは9月19日(水)までの販売。
2018年06月24日トラヤカフェとあんスタンドでは、ひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」の新作を4月1日から発売。あんスタンド新宿店では、土佐文旦を使った季節限定商品を販売中。ヨウカンアラカルト(ローズ・コーヒー・ジンジャー計6個入り、税込897円)季節で味が変わるひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」に、母の日や父の日のプレゼントにもおすすめの新しい味が加わる。国産バラの花びらをペーストにして、白あんと合わせた「ローズ」、香り高く、爽やかなハワイコナコーヒーをあんと合わせた「コーヒー」が登場。生姜風味の白煉羊羹の「ジンジャー」と合わせたヨウカンアラカルト(税込897円)は、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで6月末まで販売予定。あんコッペ(土佐文旦、税込540円)また、あんスタンド新宿店では土佐文旦を使った季節のメニューを提供中。土佐文旦の「あんコッペ」(税込540円)は、土佐文旦を丸ごと煉り込んだ白あん、こしあんのあんペーストを挟んだ小ぶりのコッペパン。「土佐文旦のあんペースト葛湯」(税込486円)は、白あんと土佐文旦のやさしい甘さと香りを、吉野本葛でとじ込めた葛湯。どちらも、3月14日まで販売。
2018年03月06日