最近、この時期になるとスーパーで焼き芋が販売されるのを、たくさん見かけるようになりました。紅はるか、紅あずま、安納芋…。品種もさまざまです。さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱することで一部が糖質になり、甘みがアップ!食物繊維やビタミンCも豊富で、栄養が補えるおやつになります。今回はスーパーやコンビニで買える身近な食品を組み合わせて、焼き芋をグラスパフェに仕立てました!■焼き芋と水きりヨーグルトのグラスパフェスーパーやコンビニで買える、市販のシリアル、プレーンヨーグルト、むき栗を用意します。<材料 2~3人分>焼き芋 1本プレーンヨーグルト 240gシリアル 適量むき栗 2〜3個<作り方>1、ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーを2枚敷いてヨーグルトをのせて30分以上おいて水気を切る。2、焼き芋は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。3、グラスにシリアル、焼き芋、水切りヨーグルト、焼き芋の順に盛り、むき栗をのせる。パフェにするときはヨーグルトをそのまま使うと、水っぽくなってしまうので、水切りしてから用いるのがポイントです。フレッシュチーズのようにまとまりが出てきて、口当たりもなめらかになります。水切りヨーグルトだけ用意して、子どもたちに盛りつけを自由に楽しんでもらってもいいですね! もう一品、寒い日に嬉しい、焼き芋アレンジレシピをご紹介しましょう。■焼き芋ミルク焼き芋と牛乳を混ぜ、電子レンジで温めるだけ! 北風に吹かれて帰宅した子どもたちにも、「おいしいー、あったかーい!」と大好評です。<材料 2人分>焼き芋 1/2本牛乳 200ml1、焼き芋は飾り用に少しだけ小さく切り、ほかはすべて皮をむき、4つに切る。牛乳とともにボウルに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。ミキサーでもOK。2、耐熱グラスに入れ、電子レンジ(600W)で40秒ほど温め、飾り用に残しておいた焼き芋をのせる。寒くて冷えた手をじんわりと温めてくれる焼き芋。そのままでもおいしいですが、1本買ってパワーアップおやつにアレンジすることもできます。ねっとり甘い焼き芋と乳製品の組み合わせを、ぜひお楽しみください! この冬、リピートしたいおやつです。
2017年11月14日大人女子にオススメ!フェミニンなゆるふわアレンジ今回のアレンジは、風船みたいな丸い形がカワイイ、ダウンスタイルアレンジです。このようなアレンジは、毛束の丸い形が玉ネギに似ているので、玉ネギヘアとも呼ばれています。後ろの毛にふわっとふくらみを持たすことによって、女性らしい印象になりますし、人とはかぶらない個性も出せますよ☆おでかけやデートはもちろん、ヘアアクセを飾ればパーティーにも使えるスタイルなので、オススメですよ!!毛先を玉ネギヘアにして、オシャレアレンジにらくらく変身① まずは32mmの.コテを使って、髪全体をホワード巻きとリバース巻きで交互に巻きます。こうすることで、アレンジしやすくなります。② ハチ周りの髪を取って結び、くるりんぱします。毛束を細かく引き出してふんわりとさせ、後頭部にボリュームを持たせます。③ 両サイドの耳後ろの髪を分け取ってねじり編みにします。両サイドの毛束を後ろでクロスさせて、耳の後ろでアメピンを使って固定します。④ 残っている毛束をひとつ結びにします。毛束から一束取って、結び目に巻きつけて、ヘアゴムを隠します。毛先はアメピンで留めてください。その結び目の5cmほど下を再び結んで、ヘアゴム部分を隠して留めます。その下の毛束も、同じように繰り返して、あと2ヵ所結びます。最後に、結び目の間の毛束を引き出して丸く整えたら完成です。ゴムやピンが目立つところに、ヘアアクセや花飾りを付ければGOODヘアゴムやピンが目立って見えるところは、ヘアアクセや花飾りを飾って隠してしまえば大丈夫です!1個だけじゃなく、複数個付けると華やかでかわいいと思います。きれいに仕上げるには、日本人は後頭部が絶壁で、根元が潰れている人が多いので、束ねたハチ周りの毛束を引き出して、ふんわりボリュームを出してバランスをとるのがコツですよ。美容師/西村勲(ISA伏見店)
2017年11月08日キレイに編むのは意外と難しい? ヘアアレンジの基本「三つ編み」ヘアアレンジに使われる編み方には、いろんなものがありますよね?ヘアアレンジの手順を見ても、当然のように出てくるさまざまな編み方……。でも、「実際どんな編み方なんだろう?」なんて思っている人も少なくないはず……。そこで数回にわたって、セルフで使える編み方をご紹介します。今回は、編み方の超基本「三つ編み(表編み)」の編み方です。超基本「三つ編み」の編み方1. 三つ編みにする毛束を取ります。編む前にキレイに整えましょう。2. 毛束を3つに分けます。左から毛束①、②、③とします。3つの毛束をだいたい同じくらいの量にすると編み上がりがキレイですよ。3. 右側の③を①と②の間に入れ、真ん中に持ってきます。4. 次は左側にあった①を、③と②の間に入れ、真ん中に持ってきます。5. 同じように、右端の毛束②を真ん中に入れます。6. 今度は左端の毛束③を真ん中に、という感じで、左右交互に繰り返していきます。7. 同様に編み進めると、三つ編みが完成します。8. 毛束の端っこを指で引き出していくと、今っぽいボリュームのある三つ編みに仕上がります。<まとめ>3つの毛束を使って、両端の毛束を交互に真ん中に持ってくるように編めば、三つ編みが出来上がります。いかがでしょう?最後に毛束をほぐすことで、昔のおさげ髪のような雰囲気がなくなり、おしゃれに仕上がりますよ。最初から鏡を見ながら自分の髪を編むのは難しいので、他の人の髪や紐を使って練習してみましょう。ではでは~~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年11月05日編み込み×ねじり編みで!! お呼ばれハーフアップアレンジ☆イベントなどにもおすすめなアレンジスタイルです。アクセサリーを付けていないときでも、ハーフアップであれば肩周りが寂しくならないのでオススメです!毛先にカールを付ければダウンスタイルでも、重たくならず華やかにボリュームのあるスタイルになりますよ。2本の編み込みをひとつにまとめることで、サイドも華やかに① まず、髪全体を巻きます。結構きつめにウェーブを付けてください♪② トップの髪をざっくりと2つに分けて、それぞれの毛束をゆるい表編み込みにします。編み込み部分はルーズに引き出して、ほぐします。③ 2本の編み込みを1本にまとめます。トップのボリュームが崩れないように、ゆるめに結んでください。④ 両サイドの髪をねじり編み込みにします。編み込むときは、顔周りの毛を加えていってください。⑤ 後ろの毛束とサイドの毛束をヘアゴムで1本にまとめます。最後に、サイドのねじり編み部分や後ろの編み込み部分の毛を引き出して、ボリュームを出せば完成です。トップにスプレーをして、毛先にはワックスなどを付けて質感を調整してくださいね☆残っている襟足の髪をくるくるっと丸めてルーズシニヨンに!☆ハーフアップにした状態から、シニヨンスタイルにすることもできます。まず、残った後ろの髪を2本に分けてねじり編みにし、ヘアゴムでひとつにまとめます。次に引っ張りながらくるくるっと、根元に少し立体感が出るように巻きつけます。最後に、毛先はピンで固定させて完成です♪アップアレンジにした場合は、できるだけボリュームが出した方がかわいいと思います!ぜひ試してみてください。美容師/寺本茂樹(Berea)
2017年11月04日日本のソウルフード、おにぎり。レジャーやお弁当に欠かせない存在ですが、決まったレパートリーになりがちではありませんか?そこで味つけ&見た目のバリエーションが広がる、おにぎりレシピを5つご紹介。普段とは少し違うユニークなおにぎりを作って、美味しい時間を過ごしましょう。■まるでスイーツのような可愛らしさ、三色団子の彩りおにぎり出典: E・レシピ ひと串で3種類の味を楽しめるこちらのおにぎりは、お弁当の中でもキュートな存在感を発揮してくれます。たくわんと白ごま、サケフレークと木の芽、高菜のおにぎりを、串を手で持って焼き鳥を食べるように味わえて便利です。たくあんと白ゴマのおにぎりはまるめた後、焼きのりを巻きつけましょう。一手間かけることで、より華やかな印象になります。またおにぎりの具材は、梅、ツナ、おかか、塩昆布など自由にアレンジ可能。串に刺す順番を変えるだけでも、見た目の印象が変わる、可愛らしいおにぎりです。■焼きマヨネーズがアクセントに! カラフル野菜のカレースティックおにぎり出典: E・レシピ 定番のおにぎりに飽きたら、カレー味のスティックおにぎりはいかが? 作り方は簡単で熱したフライパンにオリーブ油をひき、具材をサッと炒め、塩コショウ、カレー粉を振ります。ボウルにご飯を入れ、具材と中濃ソースを混ぜて、ラップで2分の1の量を包んでしっかりと握り、スティック型に整えます。そしてラップを取りアルミホイルに置き、マヨネーズをのせオーブントースターで焼くだけです。お好みで薄く輪切りにしたラディッシュを飾りましょう。焼いたマヨネーズが香ばしいおにぎりです。■オシャレなカフェランチのよう、パックンチョおにぎり出典: E・レシピ ラップを使えば手を汚さず、おにぎりのかたちを楽に整えることができます。このレシピは、ラップを使って丸いおにぎりを作り、中央にハサミで切り込みを入れて、そこに具材を入れれば完成です。「アボシメジ」「とろろ昆布のシャケ」「明太子チーズ」の3種類のおにぎりを楽しめます。どのおにぎりも切り口から具材が見えていてオシャレ! まるでカフェのランチで出てくるおにぎりのようです。お好みの具材を切り口に入れて、アレンジするのもいいでしょう。お弁当につめれば、ランチタイムが楽しみになりそうですね。■食感も楽しい、梅ご飯でサッパリ! 焼肉のおにぎらず出典: E・レシピ 握らないおにぎりとして人気の「おにぎらず」。このレシピは刻んだカリカリ梅をご飯に混ぜることで、焼肉をさっぱりといただけます。ポイントとなるのは、おにぎらずを切る前にラップでしっかり包んで少し時間を置くこと。そうすることで、焼きのりがピッタリとくっつき、よりきれいな仕上がりになります。一手間かけることで、見た目も味も美味しい一品になるのです。焼肉の代わりに鶏そぼろやジンジャーポークを挟んでも、美味しくいただけます。お弁当にもピッタリな食欲をそそられるおにぎらずです。■しっとりしていて温まる、キノコあんかけ焼きおにぎり出典: E・レシピ 焼きおにぎりにあんかけをたっぷりかけていただくこちらのレシピ。“お焦げ”とあんかけのトロトロ感で体も心もじんわり温まります。炊きたてのご飯でおにぎりを作り、サラダ油を薄くひいたフライパンで、おにぎりを薄く焼き色がつくまで焼きます。しょうゆを刷毛でぬり、こんがりと焼き色がついたら、器に盛り、あんをかけて刻みネギを散らせば出来上がりです。トロトロとしたあんかけと焼きおにぎりのコンビネーションは絶品! おにぎりがあんに絡んでモチモチとした食感となり、何度も食べたくなる一品です。おにぎりは一工夫するだけで、バリエーションを増やせる便利な料理。使用する食材も、手に入りやすいものばかりです。お弁当や食卓をより鮮やかに彩りたいときは、今回ご紹介したおにぎりをぜひ作ってみてくださいね。
2017年11月04日ヘアアレンジ初心者にオススメ★ ゆるふわハーフアップアレンジ普段はヘアアレンジをしない、アレンジ初心者の人にもオススメな簡単アレンジを紹介します。超カンタンなくるりんぱアレンジにひと手間加えるだけで、おしゃれ上級者に大変身♪お出掛けやデートなど日常使いもできますし、ヘアアクセを付ければ二次会やホームパーティなど特別な日にもピッタリなアレンジですよ!!定番のくるりんぱハーフアップを、さらにかわいくアレンジ♡① コテを使って髪全体を巻いていきます。表面の髪はランダムに、内側の髪は内巻きに巻きます。② ハチ上の髪を取り結びます。その毛束をくるりんぱにします。③ サイドの髪を取って、後ろに向かってねじっていきます。途中で、くるりんぱの下の髪もすくい、ねじっている毛束に加えていきます。④ 反対側も同様にねじります。⑤ 両サイドともねじり終わったら、後ろでひとつに束ね、アメピンで固定します。最後は、バランスを見ながらトップや崩したいところをほぐしたら完成です☆いつも同じアレンジばかりで、マンネリ気味の人にもオススメいつものくるりんぱに、少しの手間をプラスしてねじりを入れるだけで、こんなにもオシャレになりますよ。毎日くるりんぱハーフアップばかりで、アレンジがマンネリ気味の人にもオススメですよ!ここからさらにターバンを巻いたり、バレッタを付けたりしてもいいですし、下ろした髪の毛が邪魔になったらひとつにくくってもかわいいですよ♪美容師/深尾新一(hair place apego)
2017年11月03日女の子度UPなハーフアップアレンジをマスター♪ハーフアップアレンジは、いつもより女の子らしい雰囲気をつくれるヘアアレンジ!好感度も増し増しなので、デートヘアにピッタリですよ♪そこで今回は、人気のゆるふわもこもこハーフアップの作り方をご紹介します。もこもこハーフアップの作り方1. 全体をランダムにざっくり巻いてベースを作ります。柔らかいwaxを揉み込んでおくとアレンジしやすいです。2. ハチ上をゴムで結びます。耳前の髪は結ばずに残しておいてください。ゴムをしっかり持って、毛束を引っ張って崩す。3. 耳前の毛を三つ編みします。少しきつめに編んでから、周りを引っ張って崩すと、きれいに崩せます。崩したら、2本を一緒に結びます。4. 左右の三つ編みを後ろで一緒に結びます。5. 手順2で結んだ毛先を前に出すように2つに分けて、先ほどの結び目の上で結びます。6. 結んだ毛束をくるりんぱにして、ほぐしたらアレンジの完成です。7. 仕上げに下ろしている髪を巻き足してあげると、バランスが取りやすくなりますよ。予想外なアレンジで彼をビックリさせちゃいましょう♪ちょっと手を入れるだけで、こんなに可愛いヘアアレンジが出来上がります。デート当日に焦らなくてもいいように、時間があるときにちょっとずつ練習してみてくださいね。いつもと違う雰囲気で彼をドキッとさせられるかもしれませんよ!美容師/加来えりな(BEER西新店)
2017年10月28日ホクホクとした食感で女性や子どもに大人気の芋類。さつまいも、山芋など、秋は芋類が豊富な季節でもあります。夏野菜のイメージがあるじゃがいもですが、じつは9月、10月も旬。そこで芋類の定番レシピからアレンジを加えたユニークなレシピまで5つご紹介します。芋類を使ったレシピで美味しくお腹を満たしましょう。■アレンジは自由自在、簡単なサツマイモのパリパリサラダ出典: E・レシピ 秋のランチorディナーに、パリパリのサツマイモがのったサラダはいかがでしょう? ハロウィンにも大活躍してくれそうなレシピです。下準備をしたサツマイモを170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げます。油をしっかり切った後、器にお好みの野菜を盛り合わせ、サツマイモをのせれば完成です。サツマイモのカタチは自由にアレンジできます。パリパリとした食感のサツマイモと野菜が見事にマッチした、一度食べたらやみつきになるサラダです。ハチミツ、ワインビネガーなどで作るドレッシングもお好みの味に整えましょう。■ホッと温まる! 優しい味つけのジャーマンポテトスープ出典: E・レシピ ドイツの家庭料理のひとつであるジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンで作れるお手軽なレシピ。普通に食べても十分美味しいジャーマンポテトですが、スープにして食べるのもおすすめです。このレシピは成分無調整の豆乳を加えてやさしい味つけに仕上げます。材料のソーセージは、お好みでベーコンやハムにしてもオッケー。またブロッコリー、ニンジンなどの野菜を加えても美味しくいただけます。見た目よりもあっさりとした味のホッと温まるスープです。作りすぎたジャーマンポテトの残りを使って、スープにするのもいいでしょう。■外はカリカリ、中はフワフワな和風山芋グラタン出典: E・レシピ 体が温まる人気メニュー、グラタン。気温が下がってくると無性にグラタンが食べたくなりますよね。このレシピで使用するのは山芋。山芋効果で、表面はカリカリしているのに、中はフワフワとしていて、口当たりバツグンなグラタンです。またグラタンが焼きあがったら、レモン汁としょうゆで作るかけダレと細ねぎをかけていただきます。和風のグラタンなので、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても最適。洋風にアレンジしたい場合は、とろけるチーズをのせてからオーブンで焼くのもいいでしょう。■好きな具をトッピング! 簡単にできるベーコンポテトピザ出典: E・レシピ ピザを自宅で作ると、ピザ生地(クラフト)を作るのに時間がかかってしまいますよね。それが面倒でピザをデリバリーしてしまう人もいるでしょう。しかし、このレシピなら市販のピザクラフトを使用して簡単にピザが作れます。ピザクラストにピザ用ソースをぬり、具を散らして、ピザ用チーズをたっぷりのせ、230℃に予熱したオーブンで焼きます。チーズが溶けてキツネ色に色づいてきたら、器にのせ、ドライパセリを振れば出来上がり! ピザの具は好きなものをトッピングできます。トマト、ベーコン、サラミなど、お子様と一緒にトッピングを楽しんでくださいね。■おやつにも最適、みんな大好きほっくり大学芋出典: E・レシピ 食べ応えがあるスイーツとしても人気の大学芋。外はカリカリ、中はホクホクで秋や冬に食べたい一品ですね。このレシピのポイントとなるのは、フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかけること。そうすることで、サツマイモの中心までしっかりと火が入ります。また最後に振る黒ごまは、あらかじめみつに混ぜておいても大丈夫! 甘くて濃厚なみつがサツマイモに絡み、お子様から大人まで大満足できる大学芋です。おかずとしてはもちろんのこと、食後のデザートやおやつとしてもおすすめ。芋類を使ったレシピは満腹感を得やすく、食べ過ぎないのも魅力です。ダイエット中なら、炭水化物の摂りすぎを防ぐために、ご飯の量などを調整しましょう。あなたなりのアレンジを加えて、旬の芋類レシピを堪能してみてくださいね。
2017年10月28日多く炊きすぎたりして、つい余ってしまいがちな「ごはん」。翌日チンして食べる、という人も多いかもしれませんが、中途半端な量だとちょっと困ってしまいますよね。そんな残りごはんを活用して、小さな子どもが喜ぶおやつを作ってみませんか?■外はカリッ、中はモチモチ! みたらし揚げだんご残りごはんで作る、香ばしくてモチモチの揚げ団子。甘じょっぱいみたらしダレをかければ、腹持ちのいいおやつになります。タレを作る時間がなければ、塩をふるだけでもおいしくいただけますよ。<材料 7~8個分>[だんご]ごはん 茶碗1杯片栗粉 大さじ1[タレ]砂糖 大さじ2しょうゆ 大さじ2片栗粉 小さじ1水 50cc<作り方>1. ごはんに片栗粉を入れ、手で粒をつぶしながらこねる。2. 1.のごはんを一口大に丸め、だんごを作る。3. フライパンに油を深さ1cmくらい入れて熱し、だんごの表面がキツネ色になるくらいまで揚げる。4. タレの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜ、弱火~中火で加熱する。5. タレに透明感が出てとろみがついたら火をとめ、団子にからめて出来上がり。 ■電子レンジを大活用! 簡単ゴマせんべい小さな子どもから大人まで、家族みんなで食べられるおせんべい。電子レンジを使えば簡単に作ることができます。ゴマのほか、青のりや桜エビを入れてもおいしいですよ。<材料 2人分>ごはん 茶碗に軽く1杯ゴマ 大さじ1しょうゆ 数滴<作り方>1. ごはんにゴマとしょうゆを加え、スプーンで混ぜながらつぶす。2. クッキングシートの上に1.をのせる。その上からもう1枚クッキングシートを重ね、麺棒で薄く広げる。3. 上にかぶせたクッキングシートをはがして電子レンジで3分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱する。(熱くなるのでヤケドに注意)4. 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに割る。■残りごはんがデザートに大変身! ミルクプリン日本ではあまり馴染みがありませんが、海外では昔から食べられているライスプリン。本来はお米を煮込んで作るようですが、残りごはんを活用すれば手軽に楽しめます。フルーツやジャム、メイプルシロップなどをかけても◎。<材料 4個分>ごはん 茶碗半分(70~80gくらい)水 100cc牛乳 200cc砂糖 20g板ゼラチン 8g<作り方>1. 板ゼラチンを水(材料の分量外)に入れて戻しておく。2. 鍋にごはんと水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮る。3. 3.にややとろみが出てきたら砂糖と牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、1.のゼラチンを入れて溶かす。4. 粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。余ったままになりがちなごはんも、少し手を加えればおいしいおやつに早変わり。親子で一緒におやつ作りをしてみるのも楽しそうですね。(かとうともみ)
2017年10月27日イタリアンやフレンチ系の料理を作る際、材料で「白ワイン」が必要なことはないですか?我が家は赤ワイン派で、白ワインはめったに飲むことはありません。料理のために白ワインを買うのも気が乗らないときが多く、そんなときはお酒(日本酒)をいれていました。でも何年か前、「料理酒(日本酒)と、その1/5〜1/6のレモン汁を混ぜると白ワインの代用になる」ということを知ってやってみたところ、本当に白ワインを使っているかのような味わいに!それ以来、一層白ワインとは縁遠くなってしまいました。秋が深まると白ワインよりも赤ワイン煮込みのほうが合うイメージですが、歳を重ねると、涼しい季節でも軽やかな味わいの白ワイン煮込みを求めてしまうことが多いこの頃。今回はジャーっと白ワインもどきを入れて煮込むだけの簡単メインディッシュ「鶏ときのこの白ワイン風煮」をご紹介します。秋なのできのこを使用していますが、じゃがいもやブロッコリーなどでもよく作ります。具材はお好みでどうぞ。そしてもしあれば、ローズマリーなどのハーブも一緒に入れて煮込むと、より本格的な仕上がりになりますよ。■鶏ときのこの白ワイン風煮レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>鶏もも肉 1枚(約300g)たまねぎ 1/2個しめじ 1パックA日本酒または料理酒 1カップAレモン汁 大さじ2バター 10g塩、こしょう 少々<作り方>1、鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。たまねぎはくし切り、しめじは石づきをとって子房に分ける。2、バターを熱したフライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、きつね色になったら裏返し、たまねぎ、しめじ、Aを加え、ふたをして5分ほど煮る。3、塩で味を調える。
2017年10月26日いつものくるりんぱをちょっぴりアレンジ!いつものアレンジに飽きてきた人、アレンジが苦手な人、簡単アレンジのバリーエーションを増やしたい人にオススメ!くるりんぱヘアをちょっぴりアレンジしたスタイルをご紹介します。手順はくるりんぱをするだけなので簡単ですよ。斜めくるりんぱアレンジの作り方1. 写真のように斜めにまず分けとります。2. 分けとった部分をくるりんぱします。3. 次も斜めに分けとり一段目の髪の毛も一緒に合わせてくるりんぱします。右側に編み下ろすイメージで斜めにして下さい4. 三段目も同じようにくるりんぱします。5. 一段目の髪を細い束でゆっくり引っ張ってほぐしていきます。6. 同じように二段目、三段目もほぐしていきます。7. 最後に毛先を巻いて完成です。斜めに作るだけで違った雰囲気に!くるりんぱを斜めにするだけでいつもと違った感じになるので、ぜひバリエーションに加えてみてください。このアレンジは、斜めの角度と一段、二段目、三段目のバランスが大切です。上から徐々に分けとる部分を多くしていくと比較的キレイになりできると思いますよ。美容師/中村禎二(Hair Story Novia)
2017年10月23日寒い日が続くと、自然と根菜類が食べたくなってきませんか?ビタミンC・Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含む根菜類には、体を温めてくれる作用があります。身体はきちんと、そのときに必要なものを知っているんですね。そんな根菜類を使って、普段とはひと味違うきんぴらはいかがでしょうか。きんぴらと言っても、使う調味料はケチャップとバルサミコ酢。え? と意外な感じがしますが、この洋風な味つけが、根菜の滋味深い味わいとよく合うんです。牛ひき肉も入れるので、ボリュームもコクもUP。メインのおかずやお酒のおつまみの一品に、お試しください。■根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら調理時間 20分 1人分 190Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>レンコン 5cm 酢 少々ゴボウ 1/2本ニンジン 5cm牛ひき肉 50gオリーブ油 大さじ1<合わせ調味料> ケチャップ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1塩コショウ 少々パセリ(刻み) 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦に幅1cmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。2、<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。3、フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉を炒める。火が通ったら、レンコン、ゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。4、全体に炒められたら、<合わせ調味料>を加えて全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。炒め油も、サラダ油でなくオリーブ油を使うことで、コクと香りがより深まります。
2017年10月23日子どもの頃「これがニョッキ?」と衝撃を受けた記憶があります。お餅のような食感に噛めば噛むほど感じるほんのりとした甘さ。じゃがいもがこのような姿になるなんて、驚きでした。そんなニョッキを自宅で簡単に作ることができます。じゃがいもをかぼちゃに変えて、かぼちゃのニョッキも作れますよ。親子で楽しくニョッキを作ってみませんか。■ジャガイモのニョッキ調理時間 50分+寝かすじかん 1人分 486Kcalレシピ制作:崎野 晴子<材料 2 人分> ジャガイモ 200g 小麦粉 60g 塩 少々小麦粉(打ち粉用・乾燥用) 適量<ソース> 牛乳 160ml 生クリーム 80ml 粉チーズ 大さじ1 ナツメグ 少々バター 小さじ3/4塩 少々コショウ 少々熱湯 1500ml 塩 大さじ1 オリーブ油 小さじ2イタリアンパセリ(みじん切り) 適量粉チーズ 小さじ2<作り方>1、ジャガイモは皮をむいて芽を取り、6等分程度に切って水からゆでる。ゆであがったらお湯をきってボウルに移し、マッシャーで潰す。なめらかになったら、塩、小麦粉を加えて手で混ぜる。ひとまとまりになったらボウルから出す。 2、台の上で生地の色が均一になるまでこね、4等分に分ける。打ち粉を薄く振り、それぞれ直径1cm程度の棒状に伸ばす。 3、生地を2cm幅に切り、1つずつ丸めてフォークの背で縞模様をつけ、楕円形にまとめる。ヒント! 背の先の方を使い、台や手の上で生地に軽く押し付けながら転がすときれいにできます。4、小麦粉(乾燥用)を全体に軽くまぶし、30~40分乾燥させる。5、<ソース>を作る。フライパンに<ソース>の材料を入れ、煮たたせる。軽くトロミがついてきたら仕上げにバターを加え、塩、コショウで味を調える。6、1500mlの熱湯に塩、オリーブ油を加え、ニョッキを入れる。浮いてきたら網ですくってしっかりと水気をきる。ソースを再加熱し、ニョッキと絡める。7、お皿に盛り、仕上げに粉チーズ、イタリアンパセリをのせる。コツ・ポイント ・ソースはフライパンの中で煮たたせて味見をし、味が薄いと思ったらナツメグを振ってみて、また味見をしてみてください。・ナツメグは、それ自体だとスパイシーな香りのする香辛料ですが、加熱することで甘味が出ます。・ナツメグは(パウダー状で)3~4振りくらいがおすすめです。
2017年10月22日キッチン回りの収納に便利なお皿スタンド。お皿自体を飾ったり収納したりするだけではなく、スタンドに置くものを変えればさまざまな用途で使うこともできます。お皿スタンドはプラスチックやガラス、木製など素材のパターンも豊富です。最近ではホームセンターや雑貨店だけでなく、100均でもたくさんの種類のお皿スタンドが販売されているので気軽に手に入れることができます。今回はおすすめのお皿スタンドをご紹介します。キッチン以外の収納にも大活躍お皿スタンドの種類はとても豊富で色や素材もさまざま。お皿を置いておくのに使うのももちろん便利ですが、一工夫するだけで収納の幅も広がり、おしゃれなインテリアアイテムにもなります。例えば木製のお皿スタンドと棚を合わせて壁に固定するだけでとてもおしゃれな収納スペースを作ることができます。その他、ブックスタンドとして使用したり、S字フックを引っかけてハンガーのように使うのもとても便利です。用途に合わせて高さの調節ができたり、スタンドを増やして長さを調節しやすいのもお皿スタンドならではの魅力です。ただし、物によっては強度が低いものもあるので物の乗せすぎには十分注意してください。組み合わせ方は自由自在なので、お困りの収納スペースにぜひお皿スタンドを使用してみて下さい。100均などでもたくさんの種類が置いてあるので、気軽に誰でも簡単にアレンジできますよ。失敗しないお皿スタンドの選び方1.設置するスペースの確認お皿スタンドを購入する前に予めスタンドを置くスペースと、収納するお皿や物のサイズを把握しておく必要があります。大きいものを選べばたくさん収納ができて便利ですが、その反面取り出しづらくなるケースもあるので、サイズを確認して調度良いものを選びましょう。2.使用目的を明確にお皿スタンドの使い方はさまざまなので、どこでどのように使いたいのかを明確にしておきましょう。使用目的によって相性の良いデザインや素材があるのでしっかりと把握しておきましょう。食器棚やシンク回りで使うのであればステンレス製、インテリアを意識するのであれば木製など、それぞれの用途、シーンに合ったお皿スタンドをを選びましょう。上記事項に注意してお好みのものを選べば収納性も向上し、家の中の雰囲気もオシャレに変わります。以下ではおすすめのお皿スタンドや人気のお皿スタンドを紹介させて頂きますので、ぜひ参考にしてみて下さい!1.ナチュラルテイストで合わせやすい!木製スタンド!木製のナチュラルテイストなので、キッチンでも、リビングなどの生活空間でも違和感なく使う事ができます。お皿だけではなく、カップを一緒に収納できるのも便利です♪2.キッチンで使うならコレ!ステンレス製のお皿スタンド!ステンレス製のスタンドなので、洗い終わって濡れているお皿をそのまま置いても大丈夫!キッチンなどの水回りで使うスタンドなら、水に強いステンレス製がおすすめです!3.お皿だけじゃない!工夫次第で使い方はいろいろ!お皿だけではなく、キッチンで使うならまな板やカップ、リビングで使うならふきんやタオルなどの布製品など、使い方や収納できるものはいろいろあります。また、お皿を支える部分が棒状になっているので、マスキングテープやギフトバックなどの雑貨を収納するアイテムとしても使えますよ♪4.きっとこれでお料理の効率も上がる!引き出しの中に収納できるお皿スタンド!引き出しの中にお皿を立てて収納する事で、目的のお皿を取り出しやすくします。お皿を使いやすく、スッキリ収納する事で、お料理の効率もグンと上がるのではないでしょうか。5.主張せず、飾るお皿を引き立てる!シンプルなお皿スタンドなので主張し過ぎず、飾りたいお皿を引き立ててくれます。お皿のスタンドとしてだけではなく、写真を飾ったり、タブレットを置いたりとさまざまなシーンで活躍できるスタンドです♪6.使わない時は畳んでコンパクトに!折り畳みができるお皿スタンドです。使っていない時はコンパクトに折り畳めるので、収納もしやすく邪魔にもなりません!白なので合わせやすく、シーンを選ばずお使い頂けます♪7.取っ手が付いていて移動も便利!両端に取っ手が付いているので移動させるのにとても便利!お皿が乗る下のフレームは波を打っているのでそれぞれのお皿がフィットしやすくなっています。8.高級感あるシックな木製のお皿スタンド!こちらのスタンドは木製で高級感があるので、美術品的な要素があるお皿や高級なお皿を飾りたい時におすすめです。木製なので和柄のお皿を飾ると、より相性が良く高級に見えるのではないかと思います。9.洋風で可愛くオシャレに♪インテリアとしても使えるお皿スタンド!洋風のポップなデザインが可愛らしく、とても女性らしいスタンドです。お皿以外にもフォトアルバムや本などをインテリアとして飾るのも良いアイデアではないかと思います。10.コスパよし!お皿の角度も自由自在♪お値段の割に、とても安定してお皿を立てておけるスタンドです。支えの部分を調節して角度を変えることができるので、お好みの角度にお皿を飾る事ができます!まとめいかがでしたか?ただ、お皿スタンドと言っても収納として使うものから、飾る為に使うものまで幅広くいろいろとあるのがお分かり頂けたのではないでしょうか?用途とサイズをしっかりと見極めて、実用的なものからインテリアまで、シーンに合ったお皿スタンドを選び、上手に使いましょう!
2017年10月19日たくさんの女性が悩まされるお腹の症状、便秘。特に妊娠中の女性のはホルモンの関係などで、どうしても便秘になりやすいのです。そこで役立つのが、やはり食物繊維。ごぼうは言わずと知れたファイバー食材。でも、食物繊維の「質」もトップクラスだとご存知ですか?食物繊維には水に溶ける水溶性と、水に溶けない不溶性の2つの種類があります。多くの野菜は不溶性食物繊維のほうが多く、水溶性は少ない傾向にあるのですが、ごぼうは水溶性も多い貴重な野菜。簡単に違いをいうと、不溶性食物繊維は便をつくるのがメイン、水溶性食物繊維は善玉菌を増やして腸の健康を保つ働きがメインになるため、両方の食物繊維がバランスよくとれていると、腸活がとてもスムーズにいくのです。ごぼうはつまり、食物繊維の量もさることながら質も高いというわけ。なので私は妊婦さんに、ごぼうは妊娠期間中しっかり食べましょうとお伝えしています。市販品でももちろんよいのですが、作りやすいのは定番で常備菜にもなるきんぴらごぼうだと思うので、料理としてはきんぴらがおすすめ。合わせて、より効率よく食物繊維をとる方法として、このきんぴらごぼうにおからを組み合わせるレシピもセットでお伝えしています。■おから和えサラダレシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量>きんぴらごぼう 100gおから 50gマヨネーズ 大さじ2酢 大さじ1<作り方>1、おからをフライパンで1分ほど乾煎りする(油をひかずにそのまま炒める。炒めていて、フライパンから湯気が出てきたらOKの目安)。2、材料を全て混ぜ合わせる。ごぼうとおからの組み合わせはまさに、腸活にうってつけです!
2017年10月19日子ども連れで友人たちと集まる持ち寄りランチ。子どもも大人もみんなで楽しめるメニューって、けっこう迷いますよね。そんなときにおすすめしたいのが、こちらのレシピ。ジャガイモとキノコを、ミートソースとチーズと一緒に包んだグラタンみたいな春巻きです。ほっくほくのジャガイモととろ~りチーズ、パリパリっとした春巻きの皮が美味しいハーモニーを奏で、子どもたちにも大好評!下茹では電子レンジでパパッと手早く。市販のミートソースさえあれば、思いたったらすぐ作れるので、忙しい日にも便利です。大人向けにスパイシーなチリソースなどを添えれば、ビールやワインのおつまみにもなりますね!■とろ~りチーズのポテト春巻き調理時間 15分 1人分 331Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 4人分>ジャガイモ 100gエリンギ 1~2本塩コショウ 少々ミートソース(市販品) 大さじ2スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚春巻きの皮 4枚<のり> 小麦粉 小さじ2 水 小さじ2サラダ油 大さじ2<作り方>1、ジャガイモは5mm角のスティック状に切り、水にさらす。エリンギは縦と横に2等分して薄切りにする。スライスチーズは4等分に切る。2、耐熱容器にジャガイモを入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。エリンギと塩コショウを加えて30秒加熱する。ミートソースを加えて、冷ます。3、春巻きの皮に(2)とスライスチーズをのせて、手前の端を具にかぶせて左右を折る。クルクルと巻き、混ぜ合わせた<のり>の材料で留める。4、サラダ油をフライパンに熱して、カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。ソーセージをプラスしたり、明太子やカレー粉を加えたアレンジバージョンもぜひお試しください。
2017年10月16日点心のひとつであるニラ饅頭。飲茶などで気軽に食べることができますが、いざ自分で作るとなると餡を包んだりセイロで蒸したりと、少しハードルが高い料理に感じます。しかし、そんなイメージのニラ饅頭も、このレシピで払拭できます。気軽に常備できるライスペーパーを使うので、いざというときのお助けおかずにも最適です。■ニラ饅頭調理時間 20分 1人分 561Kcalレシピ制作:森岡 恵<材料 2人分>ニラ 1/2束 塩 少々レンコン 30g豚ひき肉 150gライスペーパー(小) 16枚<調味料> 塩コショウ 少々 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1/2ゴマ油 大さじ1熱湯 適量<タレ> 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ラー油 適量<下準備>・ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。・レンコンは粗みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。2、ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。3、フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。4、水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。5、器に盛って、<タレ>の材料を添える。
2017年10月15日妊婦さんに重要な鉄分、カルシウム、葉酸、そして食物繊維。この4大栄養素がたーっぷりと含まれるのが、かぶの葉です。鉄分はほうれん草より上、カルシウムは牛乳の2倍以上、葉酸は小松菜と同等、食物繊維はサツマイモより多いという、まさにスーパー妊婦さん食材。とはいえ、かぶの葉って、使いにくくないですか?葉の部分は問題ないのですが、茎がすじばっていて口当たりがよくないと思ってしまうのは私だけでしょうか? 普通に煮物に入れたり和え物にしたりしてもいいんですけど、どうしても茎にいまいちなじめない私。でも、かぶを買えば必ず葉がついてくるので、茎は細かく刻んで炒めてふりかけに、茹でて刻んでごはんに混ぜる…というパターンに行きがちでした。こんな私のかぶの葉問題に助け舟を出してくれたのが、友人のフードコーディネーター。「かぶの葉、生で食べられるよ」という彼女の一言で、ある日、刻んだ生の葉をごはんに混ぜてみることに。すると、「こんなに?!」と思うほどの大量の葉が、ご飯に混ぜ込むことですぐにしんなりしてちょうどよい加減に。生で使うから手間がなく、かつ大量に消費できるようになりました。葉の量が多いので、若干苦みを感じますが、私はそれが好みです。このごはんに、甘めの煮物や煮魚を合わせるのが我が家の定番で、よく合います。■かぶの葉ごはんレシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量>米 2合かぶの葉 3株(約90g)しらす 50g塩 小さじ1酒 大さじ1<作り方>1、米を炊飯器に入れて酒を加え、水加減をする。2、塩を入れて混ぜ、しらすも加えて炊飯する。3、炊きあがったら細かく切ったかぶの葉を加えて混ぜる。実際作ったら、「こんなに使うの!?」と思われるかもしれませんが、混ぜればなじむので大丈夫。お好みでごまをかければ、より栄養たっぷりごはんになりますよ。
2017年10月12日昔から「胃のほうき」などとよばれ、体に良い食材とされているコンニャク。その理由は豊富な食物繊維にあります。コンニャクを食べることで体内にある不必要なものが体外に排出されることから「ほうき」という表現が使われているようです。今回はそんなコンニャクを唐揚げにした、噛み応え抜群のレシピをご紹介します。■コンニャクの唐揚げ調理時間 20分 1人分 187Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>板コンニャク 1枚<煮汁> だし汁 200ml 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2小麦粉 大さじ2片栗粉 大さじ2揚げ油 適量練りからし 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <作り方>1、コンニャクは下ゆでして臭みを取り、食べやすい大きさに切り、鍋で乾煎りする。全体的に表面が焼けたら、<煮汁>の材料を加え、煮汁が少なくまで約10分煮る。2、ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、1の粗熱を取ったコンニャクを入れて、よくからめる。3、揚げ油を170℃に熱し、2のコンニャクの余分な粉をおとしながら入れていく。表面がカリッとするまで揚げ、器に盛り、お好みで練りカラシを添える。
2017年10月08日自宅でホームパーティーを開催したいけど、準備が大変そうで二の足を踏んでしまうことってありますよね。そこで30分以内でできる、華やかで美味しいパーティーレシピを集めました。持ち寄りでママ会、誕生日会をすることになった際も、使えるレシピばかりです。パーティーの成功に一役買ってくれること間違いありませんよ。■本格的なパーティーの前菜のよう、野菜のグリル・オードブル出典: E・レシピ 気軽につまめるオードブルは、パーティーで欠かせない存在。できればリッチ感があり美味しいオードブルを作りたいですよね。そんなときに最適なのがこちらのレシピ。チトマト、カボチャ、シシトウ、ナスなどを使用するため、見た目もカラフルで味のバリエーションも豊富です。具材はカリッと焼けたガーリックトーストにのせ、手を汚さずに食べれます。お好みでハーブ、ベリー類、レモンなどを散らせば、本格的なパーティーの前菜のようです。自宅でのパーティーはもちろんのこと、持ち寄りの前菜としても喜ばれますよ。■カリカリベーコンと一緒に召し上がれ、やさしい甘さのカボチャのポタージュスープ出典: E・レシピ やさしい甘さとまったりとした食感がたまらないカボチャのポタージュは、パーティー用のスープとしても大活躍してくれます。このレシピでは、飾りとして 生クリーム、グリッシーニ、ベーコン、パセリを使用し、より豪華に。ベーコンはカリカリに焼き、カボチャのポタージュスープと一緒に食べると、程よい塩加減がカボチャの甘さを引き立ててくれます。またグリッシーニは市販のものでオッケーです。クラッカーのような食感で、ポタージュとの相性も抜群。保温性のある鍋に入れれば、持ち寄りパーティーにも最適な一品です。■パリパリ&アツアツなキノコがたっぷり入った、クリームキノコパイ出典: E・レシピ 秋のパーティーに旬のキノコをふんだんに使用したこちらのレシピはいかがでしょうか。冷凍パイシートは、オーブンで15分焼き、重しを外してから、さらに3~4分焼いてケーキクーラーにのせて冷まします。パイの具は、シメジ、マイタケ、エリンギ、鶏もも肉ですが、お好みでキノコの種類を変えたり、もう何種類か加えてもいいでしょう。パリパリのパイとアツアツのクリーミーなキノコ&鶏肉で、ほおが落ちそうな美味しさ。お子様から大人まで大満足なレシピです。ぜひお試しあれ。■手軽にできるのに華やか! サラダ風のケーキちらし寿司出典: E・レシピ 簡単に作れて見た目も華やかなちらし寿司があったらいいですよね。そんな夢を叶えてくれるのがこちらのレシピ。ご飯にはお酢の代わりにフレンチドレッシングを混ぜます。具材をレシピの順番通りにご飯に混ぜ、ケーキ型に盛っていくことで、鮮やかなケーキちらし寿司の出来上がり。最後にお好みでスモークサーモン、アボカド、カッテージチーズ、レモンを盛りつけましょう。このレシピのポイントとなるのは薄焼き卵。ケーキ型の大きさに合わせて包丁でカットしてください。手軽にできるとっても華やかなちらし寿司です。■パーティーデザートに最適、とろけるチョコケーキ出典: E・レシピ イチゴをのせたこちらのチョコレートケーキは、何度も作りたくなる美味しさ! 甘酸っぱいイチゴと濃厚なチョコレートが見事にマッチ。パーティーだけではなく、普段の手作りスイーツとしても最適です。完成したチョコレートケーキをアツアツのままいただくのも良いのですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しくいただけます。ケーキ型をハート形や星型などにすれば、よりパーティー感をプラスできそうですね。お好みでミントの葉をのせるのもおすすめ。お子様にも「あのチョコケーキが食べたい!」と言われるほど、忘れられない味のチョコケーキです。パーティーレシピは少しだけ手を加えることで、より華やかにアレンジができます。秋冬はパーティーが多い季節。この先のハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなどで、レシピに迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2017年10月07日秋も深まり、ほくほくのカボチャがおいしい季節になりました。煮物にスープにスイーツに… と、あれこれ考えるだけで楽しいカボチャレシピ。私のまわりでも、女性はたいていカボチャ好きですが、男性の中には「おかずに甘いものが入っているのが苦手」という人もいるようです。私の夫もそのひとり。それならこれはどうだ!? と試してみたのが、今日ご紹介するカボチャもち。すると、タレの甘辛い味がしっかりついているのがお気に召した様子。大学イモやみたらし団子のような甘辛味は、子どもも男性も大好きです。手で丸めたちょっと不揃いな感じは、昔おばあちゃんが作ってくれたおやきやお饅頭のよう。手づくりならではの、こっくり優しい秋のおやつ。ご家族揃ってお召し上がりください!■カボチャもち調理時間 10分 1人分 232Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>カボチャ 180~200g 片栗粉 30~40g 塩 少々菜種油 大さじ1<調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1<作り方>1、カボチャはワタと種を取り、ひとくち大に切る。鍋にカボチャがかぶる位まで分量外の水を入れて、竹串が刺さるまでゆでる。2、ザルに上げ、熱いうちにすりこ木でつぶし、片栗粉と塩を加える。生地がまとまったら、手で小判形に成形する。3、フライパンを火にかけて菜種油をひき、(2)を弱火で焼く。周りが半透明になってきたら裏返す。両面焼けたら<調味料>の材料を入れ、よくからめる。なかにチーズを入れても美味しい!と評判です。
2017年10月06日結ぶだけ、じゃ物足りない……そんな大人のアレンジスタイル「ヘアアレンジはいつもしない……」「簡単に1本に結うだけ……」そんな人にとってヘアアレンジは少しハードルが高いもの。そうはいっても、いつも同じスタイルだと飽きてきちゃいます……。ほんの少しだけ手間をかけて、ヘアアレンジに挑戦してみませんか?上手にできれば、日常をちょっぴりハッピーにスタートできると思いますよ♪くるりんぱと、2本の毛束をねじるだけの「ねじり編み」を使った、簡単ヘアアレンジをご紹介します。くるりんぱとねじり編みで作るローポニーテールアレンジ1. 洗い流さないトリートメントを付けて、コテで毛先をワンカールに巻いたところからスタート!2. 耳前は残した状態でトップを結びます。ハチ上を「U」の字をイメージして取ると、バランスがとりやすくなります。3. 結んだ毛束をくるりんぱしてほぐします。4. 下ろしている髪と手順2で結んだ毛先を一緒に結びます。5. 2段目もくるりんぱして、しっかりとほぐします。6. 耳前の毛を後ろに向かってねじりながら、上の段と下の段の隙間を埋めるイメージで作って結びます。少しほぐしてあげるとGOOD★7. 下の段に、6の毛先を入れ込みます。ポニーアレンジスティックを使うと簡単です。ポニーアレンジスティックは100円均一などで手に入りますよ。8. 全体のバランスを見ながらほぐして、顔周りの毛たちを巻いてあげたら完成です。上品さを残したカジュアルさを演出☆2段のくるりんぱは毛束を引き出してふんわり感をプラス。大人っぽいラフな印象に仕上がります。カジュアルな印象を引き締めたいときは、ゴールドのシンプルアクセがオススメ!ピリッとアクセントになってくれますよ。スタイリスト/加来えりな(hair design BEER西新店)
2017年10月02日心地よいと感じていた朝晩の涼しさも、冬支度を思わせる気候になってきました。さっぱりとした料理よりも濃厚な一皿が嬉しくなり始める今日この頃。秋の夜長にこんな一品はいかがでしょうか。じつは相性が良いクリームソースと味噌の組み合わせ。牛乳や生クリームを使用するのではなく、豆乳を使用することで身体にもやさしいレシピとなっています。じゃがいもとは違う長芋のほくほく感もぜひお楽しみください。■海鮮と長芋の和風グラタンレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>ホタテ(貝柱) 4個塩 コショウ少々小麦粉 適量エビ 4尾 しょうゆ 小さじ1/2サラダ油 大さじ2長芋 6~8cm しょうゆ 小さじ1 小麦粉 適量チンゲンサイ 1.5~2束(又はホウレン草、小松菜) 塩コショウ 少々<みそソース> バター 30g 小麦粉 大さじ2 豆乳 300ml 白みそ 大さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ2 塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ2ドライパセリ 少々<作り方>1、ホタテ貝柱は水洗いして水気を拭き取り半分に切り、塩コショウを振って小麦粉をからめる。エビは殻と背ワタを取り除き、ひとくち大に切り、水洗いして水気を拭き取る。長芋は皮をむいてひとくち大に切り、電子レンジで温まる程度に加熱し、水気を拭き取ってしょうゆを絡め小麦粉をからめる。チンゲンサイはきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切って、塩コショウする。2、<みそソース>を作る。白みそに豆乳50mlを少しずつ加え溶きのばす。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。3、フツフツ泡が出てきたら、残りの豆乳250mlを一気に加えて泡立て器でダマが出来ないように手早く混ぜ合わせ、更に溶きのばした白みそ、他の<みそソース>の調味料を加え混ぜ合わせる。オーブンを250℃、12~15分に予熱する。※火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。また豆乳を半量にして、だし汁を加えてもOKです。みそソースを加熱しすぎ、固くなってしまった場合は、豆乳でのばして下さい。4、グラタン容器にサラダ油大さじ1/2を薄く塗り、チンゲンサイを敷くように入れる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、エビの色が赤くなるまで炒め、しょうゆを加えて全体に絡まったらグラタン皿に入れる。フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、ホタテ貝柱、長芋を並べ全体に焼き色がついたらグラタン皿に入れる。5、全体に塩コショウを振り、3の<みそソース>を掛け、粉チーズを振り掛け、オーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。コツ・ポイントここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
2017年10月02日大人にも子どもにも人気のたこ焼きパーティー、略して「たこパ」。準備も簡単でリーズナブルなうえ、タコ焼き器を囲んでみんなでワイワイ作るのは楽しいですね。でも、中に入れる具がマンネリ化してしまう…という悩みも。定番の「タコ」以外においしい食べ方はあるの? ママたちに調査しました!■お好み焼きのトッピングを参考に「たこ焼きパーティー」ですからタコはマストですが、それ以外にも「もう、これは王道でしょ」ともいえる具があるようです。●「我が家の定番はウィンナーとチーズ。子どもたちも好きだし、タコよりも安かったりします(笑)」(26歳・4歳児のママ)●「お正月に残ったお餅を入れたらおいしかった!」(32歳・小学4年生のママ)●「子ども用にはウィンナーやコーン、大人用にはキムチを入れます。どちらもチーズを入れるのがポイント」(31歳・6歳児のママ)●「ふつうのたこ焼きでも、チーズは欠かせません。形を作ったら上にチーズをのせて、とけたらチーズが下になるようにたこ焼きを回転させて軽く焼くと、カリカリとした香ばしさがアップしておいしくなります」(38歳・小学1年生のママ)●「明太子(めんたいこ)とお餅のもんじゃが好きなので、たこパでもやってみたらやっぱり合いました」(29歳・小学3年生のママ)●「タコがなくなったときにおつまみのサキイカを入れたら好評でした」(40歳・小学2年生のママ)たこ焼きは粉モノですから、同じ粉モノのお好み焼きの具ならどれも相性がよさそうですね。とくにチーズの人気が高く、とろける食感を楽しむだけでなく、こんがり焼いて香ばしさを楽しむという声も。 ■たこ焼き=粉モノというのはもう古い! 『たこパ』でおしゃれな一品をたこパ=粉モノのイメージを覆す、斬新なアイデアもたくさん飛び出しました。●「シメはライスボールに。残ったごはんにチーズをまぶして焼くだけでOK。かつおぶしをまぶしてしょうゆをかける焼きおにぎりタイプや、ケチャップご飯を使う洋風タイプなど、いろんなアレンジを楽しめます。残ってる冷ごはんでじゅうぶんだし、子どものおやつにも喜ばれます」(41歳・小学5年生のママ)●「ママ友の家でアヒージョみたいなものが出てきて感動! たこ焼き器にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、そこにタコやエビなどの海鮮やトマトやきのこなどの野菜を入れていました。おつまみにもぴったりだし、家でも手軽に楽しめるのがうれしいですよね。残ったオイルをバケットにつけるのもよかったです」(40歳・小学2年生のママ)●「残り物のポテトサラダを試しに焼いてみたら、周りが香ばしくなって新しい味わいに。チーズを混ぜて焼いたり、我が家の定番になりました」(35歳・3歳児のママ)●「ハンバーグのタネをたこ焼き器で焼きます。たくさん作って冷凍しておくとお弁当にも便利」(40歳・小学4年生のママ)粉モノ以外を焼くのはおもしろそうですね。たこ焼き器を使えば丸くてかわいい形になるし、残り物もおしゃれにリメイクできるかも。■おやつ作りにも活用できる!メインからデザートまで、たこ焼き器ひとつですませるテクニックもあるようです。●「ホットケーキミックスを丸く焼くとベビーカステラ風に。ハチミツをくわえると風味がアップします」(30歳・3歳児のママ)●「ホットケーキミックスでベビーカステラを作ります。子どもたちはまだうまくたこ焼き器が使えませんが、できあがったものにジャムやチョコソースで自由にトッピングしてもらうと、『自分にも作れた!』という満足感が得られるようです」(33歳・4歳児のママ)●「ホットケーキミックスを水で溶いてたこ焼き器に流し、そこにウィンナーを入れます。これでアメリカンドッグのできあがり。一口サイズで食べやすいし、おやつにもぴったり」(31歳・3歳児のママ)●「フルーツを用意してチョコフォンデュを楽しみます。熱すぎると焦げてしまうので、余熱くらいがちょうどいいかも」(39歳・5歳児のママ)●「子どもと一緒に『焼いたらおいしいもの』を研究中。マシュマロやプチトマトをそのまま入れて、生で食べたときとの違いを楽しんでいます」(28歳・小学2年生のママ)ベビーカステラは多くの家庭で楽しまれているようで、フルーツやチョコを入れたり、トッピングを工夫したりと、さまざまな工夫が見られました。たこパなら大人数でも準備が簡単で、何より喜ばれる! みんなでアイデアを持ち寄れば、さらに楽しみが広がるかもしれませんね。
2017年10月01日「秋鮭」と聞くと秋に獲れる鮭をイメージすることが多いと思いますが、それとは別に紅鮭や銀鮭とは種類が違う鮭ということをご存じでしたか?一般的に秋鮭と呼ばれる鮭は9月~12月に獲れる白鮭のことを指し、その卵はイクラとして出回ります。そんな秋鮭を今回は和風ソテーにしていただきます。仕上げにからめる合わせダレとの相性がたまりません!■秋鮭の和風ソテー調理時間 20分 1人分 283Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>鮭(切り身 秋鮭) 4切れ塩コショウ 少々小麦粉 小さじ2サラダ油 大さじ 1バター10g<合わせダレ> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 柑橘汁 大さじ1.5 おろしショウガ 1片分バター(風味付け用) 10gキャベツ 1/4個玉ネギ 1/2個 塩 少々ブロッコリー 1/2株プチトマト 4個スダチ 2個<下準備>・秋鮭切り身は両面に塩コショウを振り掛ける。・キャベツはザク切りにして水洗いし、玉ネギは縦1cm幅に切りバラバラにして、塩を入れた熱湯で一緒にゆでザルに上げる。・ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。・プチトマトは水洗いする。・スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。<作り方>1、秋鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば鮭を(盛り付けた時に表側を下にして)並べ入れ、両面に焼き色をつける。2、<合わせダレ>を加え、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする。3、器にゆでたキャベツを敷き、上に2の鮭をのせる。4、2の<合わせダレ>のフライパンを火にかけ、風味付けのバターを加え、少しトロミがつけば、3の鮭に掛け、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、スダチを添える。
2017年09月26日サイドヘアアレンジのレパートリーを増やしましょ!ポニーテールや編みおろし系アレンジに、すっきりとしたアップスタイルなど、いくつかパターンのあるヘアアレンジ。定番テクニックを使いこなしている方も少なくないと思います。しかし、意外と紹介されているアレンジパターンが少ないのがサイドヘアアレンジ。鏡を見ながらできるので、初心者さんでも挑戦しやすいのがこのスタイルの特徴。そこで今回は、超カンタンにできるサイドヘアアレンジをご紹介します。オフィスや休日のお出掛けスタイルなど、普段使いのヘアアレンジのレパートリーに加えてみてください!簡単可愛いアレンジをマスターして、いつもよりちょっぴりオシャレを楽しみましょう♪ぜひぜひ参考にされてみてください。では早速♪<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム2本ヘアアイロンを使って、ベースの髪を少し巻いておきます。毛先をゆるく巻きこむだけで大丈夫ですよ!少しクセを付けておくことでアレンジがしやすくなります。サイドお団子ヘアアレンジの作り方1. 後ろの髪を片サイドに寄せて、ヘアゴムで結びます。2. 結んだ毛束を半分に分けてます。3. 分け取った半分の毛束をヘアゴムが隠れるようにクルンと巻き付け、毛先をヘアゴムで留めます。4. あとは髪をラフに引き出して崩せば出来上がり♪いかがでしょう?お顔周りの髪に少しボリュームを出すことで、小顔効果も期待できます!!ついでに、後れ毛も引き出して、ゆるっとラフに仕上げましょう!とっても簡単なヘアアレンジなので、初心者さんでもすぐにマスターできるはず!いつもよりもちょぴりオシャレをするだけで、お出掛けがワクワク楽しみになりますよね!普段と変わらない日常もオシャレに彩りましょう♪ぜひチャレンジしてみてください!ではでは~~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年09月25日見るだけでも楽しいおしゃれなキッチンは、毎日でも使いたくなりますよね。今回は、いつも以上に料理を楽しめるようなキッチンを実現するDIYアイデアをまとめました!みなさんもDIYに挑戦して、キッチンをすてきな空間にしてみませんか?ありきたりなシステムキッチンをカフェ風キッチンにASTY-STYLEさんは、自宅のキッチンをカフェ風にDIYされています。ASTY-STYLEさんのアイデアをもっと見る黒を基調としたおしゃれな空間に仕上がっていますね。【材料】・合板・ブリキ板・金網まず、キッチン上の吊り戸棚の扉を自分好みにDIYしていきます。その方法は、合板とブリキ板にステンシルを施し、組み合わせるだけです。アクセントとして金網を取り付けたら、よりおしゃれな仕上がりになりますよ!完成したら、元の扉に付いていた金具を外し、自作の扉に取り付けます。きれいに設置して、作業完了です。キッチン下の収納扉のDIY方法も簡単で、合板をサンディングして、取っ手などのパーツを取り付けるだけでOKです。ウッドテイストが、落ち着きがありながらもおしゃれな空間を演出します♪このキッチンなら、料理が楽しく行えること間違いありません!ぜひご参考にしてくださいね。▼ASTY-STYLEさんのアイデアはこちら▼DIY★ありきたりなキッチンをカフェ風キッチンへグレードアップ☆少しずつDIY!ずっと過ごしたくなるキッチンを作ろうASTY-STYLEさんは、キッチンの吊り戸棚の扉と収納扉の他にも、さまざまな箇所をDIYされています。ASTY-STYLEさんのアイデアをもっと見る例えば、こちらのアイアンキャビネットは、木工を始めてから1年がたったことを記念して作られたものです。雑多に収納していたパイプラックと交換して設置したことで、おしゃれなキッチンを演出しています。ちなみに、アイアンキャビネットの上には、トースターや紅茶、カフェ風雑貨などを設置。キッチンらしい家電やアイテムを置きつつも、おしゃれさを忘れないDIYならではの空間に仕上がっています♪ASTY-STYLEさんは他にも、食器棚をリメイクしたり、ロッカーを作って家電を収納したりと、さまざまなDIYを行っています。一度にすべてをDIYするのではなく、その日の気分に合わせて作業を行うことで、楽しみながら自分好みの空間にすることができます。ASTY-STYLEさんのアイデアを参考に、ぜひキッチンをすてきな空間にしてみてくださいね。▼ASTY-STYLEさんのアイデアはこちら▼【DIY】ボロキッチンからの脱出!ずっと過ごしていたくなるキッチンを目指して!リメイクシートで簡単!フレンチカントリーキッチンをDIYpetitMaggieさんは、100均のリメイクシートを活用してキッチンをかわいらしい空間にされています。petit Maggieさんのアイデアをもっと見る木目とタイル地が目を引く、フレンチカントリーらしさあふれるキッチンに仕上がっています。【材料】・リメイクシート・塗料・ウォールシール・タイルステッカーまず、キッチンの収納扉に木目のリメイクシートを貼っていきます。その後、収納扉の枠を白色の塗料でペイントしていきます。何度か重ね塗りすると、よりきれいにペイントすることができますよ。次に、リメイクシートの上にタイルステッカーを貼っていきます。収納扉の大きさに合わせてタイルの分量を調整し、きれいなバランスを目指してみてください。「もう少しアクセントがほしい」という場合は、リメイクシートの上にウォールシールを貼るのもおすすめです。petitMaggieさんのアイデアを参考に、あなたもフレンチカントリーのキッチンにしてみませんか?▼petitMaggieさんのアイデアはこちら▼ダイソーのリメイクシートを使って憧れのフレンチカントリーキッチンが完成しましたキッチンの床にタイル柄クッションフロアを貼ろうpetitMaggieさんは、キッチンの収納扉の他、フロアにもアレンジを施されています。petit Maggieさんのアイデアをもっと見るレトロなタイル柄が目を引く、おしゃれな空間に仕上がっています。【材料】・クッションフロア作業は、もともと貼っていたテラコッタ柄のクッションフロアを剥がすことからスタートします。気を付けたいのは、両面テープをそこまで使用していなくても、テープの跡が目立ってしまう場合がある点です。そんなときは、専用のスプレーを使って剥がしましょう。柄を合わせる際は、サイズ調整を慎重に行いましょう。端が余ってしまった際は、ヘラなどでしっかりと跡を付けてからカットするのがコツだそうです。細かい部分の調整を終えたら、勢いよくシートを貼って完成です!フレンチカントリー風の収納棚にマッチした、統一感のあるキッチンになっています。「キッチンの雰囲気を変えたい」などとお考えの方は、ぜひpetitMaggieさんのアイデアを参考にしてみてくださいね♪▼petitMaggieさんのアイデアはこちら▼レトロなタイル柄クッションフロアをキッチンに貼ったらとても可愛くなりました‼️まとめキッチンは、ほぼ毎日使用する場所だからこそ、きれいで居心地のよい空間にしたいものです。カフェのようにおしゃれな空間にしたり、ガーリーなかわいらしい空間にしたりと、自分好みの空間作りでDIYしてみてはいかがですか?毎日の料理をより楽しく行うためにも、今回ご紹介したアイデアを参考に、ぜひDIYに挑戦してみてくださいね!キッチンのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年09月23日フォーマルにも使える、サイドが印象的な編み込みアレンジ編み込みを使ったアレンジもいろいろありますが、今回は個性的なデザインになる編み込みアレンジを紹介します。きっちり整っているスタイルなので、結婚式や二次会などのフォーマルな場面でも使えます。定番の編み込みスタイルとは一味違う個性派アレンジ。おしゃれなあなたにピッタリです♪立体感のあるトップの形と花かんむりのような編み込みがカワイイ① トップの部分をひとつに結びます。② 前髪の毛束を取って3等分にします。③ サイドの毛束を裏編み込みにしていくのですが、そのときに1で結んだ毛束からひと束取って、一緒に編み込んでいきます。きつめにしっかり編んでいきましょう。④ ③を繰り返して1の毛束からひと束ずつ取りながら、顔周りに沿って編んでいきます。⑤ 後ろの襟足のところまで編めたら、ダッカールで仮留めをしておきます。⑥ 逆サイドの髪も同様に裏編み込みにしていきます。襟足まで編んだときに、1の毛束をすべて編み込めてしまえるように、取る毛束の量を調節しながら編み込んでいきましょう。襟足まで編み終えたら、両サイドの髪をひとつにまとめます。⑦ まとめた両サイドの毛束を三つ編みにします。毛先はヘアゴムで留めます。⑧ 三つ編み部分を少し引っ張り出してゆるめます。⑨ 後ろの編み込みと三つ編みの境目にヘアアクセを付けたら完成です。大人カワイイ!プリンセス風に見えるちょい足しアレンジも☆一見、難しそうに見えるかもしれませんが、使っているテクニックは編み込みだけです。ぜひ挑戦してみてください。大きな飾りを付け、毛先を内側に隠して留めると、プリンセス風な大人かわいいスタイルになります。いろいろな飾りを付けて試したくなりますね。美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2017年09月22日春にアニサキス食中毒で話題になったかつお。アニサキスとは寄生虫の一種で、かつおの他にも、さば、いわし、鮭、イカ、さんま、あじなどの魚介類に寄生し、多くの場合、食後数時間後から十数時間後にみぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐といった症状をあらわします。 アニサキスは基本的に内臓に寄生していますが、鮮度が落ちると内臓から筋肉(魚の身)に移動するので、魚を購入するときは、新鮮な魚を選ぶのが第一。じつはこのアニサキス、目で見ることができます。長さ2〜3cm、幅は0.5〜1mmくらいの白い糸のような形をしているので、もし見つけたら、取り除いてそのまま食べることも可能なんですよ。飲食店では、もしアニサキスを発見しても、取り除いてお刺身として提供しているとのこと。でも、一番安心なのは、加熱することだと思います。アニサキスは60℃で1分、70℃以上では瞬時に死滅するので、しっかりと加熱をすれば安心して食べられます。今回ご紹介するのは、3:1:1の分量で作るかつおの竜田揚げ。かつおが300g、醤油と酒が大さじ1の3:1:1です。アニサキス食中毒が話題になったのをきっかけに、魚の売り上げが低迷しているそうですが、かつおを含め、魚には豊富な栄養が含まれています。アニサキスがこわいからといって、食べないのは栄養的に非常にもったいないですし、しっかり加熱をすれば安心ということをご存じでない方も多くいらっしゃいます。とくにかつおは、まぐろと匹敵するくらいの鉄分を含んでいるので、女性や子どもにおすすめの食材でもあります。加熱をして、安心して食べましょう!■かつおの竜田揚げレシピ制作:長 有里子<材料 作りやすい分量>かつおの刺身 300g醤油、酒 各大さじ1おろしにんにく 少々片栗粉 適量ごま油 大さじ3〜4<作り方>1、かつおの刺身を一口大に切る。2、ポリ袋に醤油、酒、おろしにんにくをあらかじめ入れておき、(1)を加えてもむ。3、10分ほど置いて味をなじませ、かつおを別のポリ袋に入れ替える。そして片栗粉を入れ、息で空気を入れて風船状にし、よく振って片栗粉をまぶす。4、フライパンにごま油を入れて加熱し、(3)を入れて揚げ焼きにする。
2017年09月14日耳やうなじをチラ見せ!男ウケ抜群なサイド寄せヘアアレンジヘアアレンジにもいろいろ種類がありますが、意外と紹介されているパターンが少ないのがサイド寄せヘアアレンジです!ですが、サイド寄せアレンジは、鏡で見ながら作れるためヘアアレンジが少し苦手な人でも簡単に作れるものが多く、初心者さんにもオススメなスタイルのひとつです。さらに、普段見えない耳やうなじがチラ見えする色っぽさでドキドキする男性も多いんだとか!? 片方の輪郭が隠れるため、大人っぽく小顔効果も狙えちゃいますよ!!そこで今回はサイド寄せのアレンジ方法をご紹介。では早速、手順を説明します♪<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム2本三つ編みサイド寄せヘアアレンジの作り方① ヘアアイロンを使ってベースの髪を少し巻いておきましょう。毛先からゆるめに巻いた後は、手で簡単にほぐすだけで大丈夫です♪② 後ろの髪をどちらか片側サイドに集め、まとめて三つ編みにします。今回は左側に寄せています。③ 残っている右サイドの髪も、左側に寄せながら三つ編みに編みます。④ 太い三つ編みの網目に、細い三つ編みの毛束を入れ込んでいきます。⑤ 何回か繰り返して、2本の三つ編みを絡めます。⑥ 毛先はまとめて結びましょう。⑦ あとはラフにほぐして出来上がり♪いかがでしょう?お顔周りに少しボリュームを出して、ちょっぴり後れ毛も出したりして、ゆる~くほぐして仕上げるくらいのが可愛いです♪ちょっぴり慣れも必要かもしれませんが……、ぜひぜひトライされてみてください♪ほんとオススメ!簡単ヘアアレンジでオシャレを楽しんでください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年09月07日