ザ・プリンス パークタワー東京は、「ストロベリーアフタヌーンティー(Strawberry Afternoon Tea)」を、2024年2月29日(木)まで、1階「ロビーラウンジ」にて提供する。“ホワイト×ピンク×赤”で彩るいちごアフタヌーンティーザ・プリンス パークタワー東京から、旬のいちごを思う存分堪能できる「ストロベリーアフタヌーンティー」が登場。「ピンキーホワイトストロベリー」をテーマに、冬を思わせる雪色の“ホワイト”と、春が待ち遠しいこの季節に合わせた桜色の“ピンク”、そしていちごの“赤”を掛け合わせたキュートなアフタヌーンティーとなっている。“いちご型”マカロンやいちごオペラなど9種のスイーツティースタンドには、食べるのがもったいないほど可愛らしいいちごスイーツが勢ぞろい。“いちご型”のマカロンや、バッグに見立てたいちごのオペラ、いちごをディップして楽しむこともできるホワイトチョコレートとマスカルポーネのクリームなど、写真映え抜群の9種をラインナップする。ほっと温まるセイボリーもセイボリーには、ロビーラウンジのグランドメニューからおすすめのマンハッタンチャウダーをトマトソースでアレンジしたスープや、セロリラブとベーコンココットグラタンなど、身も心もほっと温まるホットメニューを用意。“ピンク色のバンズ”がキュートなミニバーガーにも注目だ。【詳細】「ストロベリーアフタヌーンティー」 1名 7,000円(フリーフロー付き)提供期間:2024年1月5日(金)~2月29日(木)時間:12:00~19:00(最終入店16:00)場所:ザ・プリンス パークタワー東京 1階「ロビーラウンジ」住所:東京都港区芝公園4-8-1※別途サービス料15%加算※前日までの予約制<メニュー>■スイーツ・1段目ホワイトチョコレートとマスカルポーネのクリーム あまおうピューレ ヴェリーヌ仕立て / いちごマカロン / いちごエクレア / チョコレートボール・2段目いちごのオペラ / ルビーショコラといちご風味のバタークッキーサンド / あまおうムース / タブレットショコラ / ボンボンショコラ(ラズベリーストロベリー) / いちごスコーン(クロテットクリーム・いちごジャム)■セイボリースモークサーモンクレープロール / マンハッタンチャウダー / 生ハムとカマンベールチーズピンクバーガー / セロリラブとベーコンココットグラタン※仕入れの状況により食材・メニューに変更がある場合あり【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-5400-1170(10:00~18:00)
2024年01月22日ウェスティンホテル横浜は、桜をテーマにした「天空の桜アフタヌーンティー」を、2024年3月15日(金)から4月21日(日)まで開催する。23階ロビーラウンジで楽しめる「天空の桜アフタヌーンティー」ウェスティンホテル横浜が提供する「天空の桜アフタヌーンティー」は、横浜の街並みと雄大な富士山が一望できるロビーラウンジにて、桜風味のスイーツなどが堪能できるアフタヌーンティーだ。桜のスイーツ&セイボリー4品登場するスイーツの中でも注目は、その名の通りモンブランと苺、ガナッシュが一体となった「桜モンブラン 苺 ガナッシュ」。口に入れた瞬間に、3者の甘味を同時に楽しむことができる贅沢な一品に仕上げている。このほか、桜の木が描かれたマカロンや桜型チョコレートなどの桜着想メニューが勢揃いする。さらに週末限定で、桜の枝に見立てたチョコレートを配した「桜スプリングパフェ」も用意している。また、ホテルならではの本格セイボリーも見逃せない。桜のエキスで煮た牛頬肉とレンズ豆を組み合わせたテリーヌをはじめ、春の風物詩である桜を使用した5品を取り揃える。【詳細】ウェスティンホテル横浜 「天空の桜アフタヌーンティー」開催期間:2024年3月15日(金)~4月21日(日)場所:ウェスティンホテル横浜 23階 ロビーラウンジ住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい4-2-2時間:平日 12:00~/ 14:30~(2部制・120分)、土日・祝 11:30~/ 13:30~ / 15:30~(3部制・100分)料金:平日 7,500円、土日・祝 8,500円 ※サービス料込【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:045-577-0870(10:00~19:00)
2024年01月22日映画『ゴーストバスターズ/フローズン・サマー』とコラボレーションしたストロベリー・アフタヌーンティー「Strawberry Busters」が、ラグジュアリー・ライフスタイルホテルW大阪にて2月1日(木)より期間限定開催されることが決定した。3階のLIVING ROOMにて開催を予定している今回のアフタヌーンティーでは、“N.Y.の街がゴーストによって凍らされ、奪われた夏を取り戻す”という最新作のストーリーからインスパイアされた、苺を使ったスイーツやセイヴォリーがラインアップ。Berry Cool Summerいちごを閉じ込めたキャンディーを、目の前で液体窒素で凍らせ、カクテルで溶かしながら楽しむ解氷いちごモクテル「Berry Cool Summer」を、まるで氷の中の苺のような「苺とシャンパンゼリーのクリスタル」、可愛いマシュマロマンをあしらった「苺とリュバーブのマシュマロマン・クランブル」など、マシュマロマンやスライマーといった劇中に出てくるゴーストたちや、N.Y.がモチーフのアイテム…見た目にも楽しい苺のアフタヌーンティーだ。苺とシャンパンゼリーのクリスタル「Strawberry Busters」開催概要期間2月1日(木)~4月30日(火)場所LIVING ROOM (3階)時間12:00~、14:30~、17:00~、19:30~(各90分制)料金7,500円◆W大阪×映画のオリジナルポストカードを全員にプレゼント◆※要予約※写真はすべてイメージ『ゴーストバスターズ/フローズン・サマー』は3月29日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ゴーストバスターズ/フローズン・サマー 2024年3月29日より全国にて公開
2024年01月21日星野リゾートがヘルシーなアフタヌーンティーを提供星野リゾート 青森屋は、2024年4月3日から5月31日までの期間限定で、『春のごぼうアフタヌーンティー』を「南部曲屋」で提供します。同プログラムで提供される全てのスイーツとセイボリーに食物繊維が豊富なごぼうを使用しています。ごぼうの花をイメージした「ごぼうの花パフェ」をはじめ、マグロを使ったカツレツにごぼうのタルタルを合わせた「トロカツごぼうバーガー」や「ごぼうシュー」「ごぼう生春巻き」など11品が提供されます。開催時間は15:30から17:00まで、料金は1人5,000円です。提供数は1日3組(1組2名まで)となっています。所在地は青森県三沢市字古間木山56です。青い森鉄道三沢駅から徒歩約15分、三沢空港から車で約20分の場所にあります。『春のごぼうアフタヌーンティー』の申し込みは、星野リゾート 青森屋の公式ホームページで利用日の5日前まで受け付けています。ごぼうを使用したお茶を提供同プログラムでは、規格外ごぼうを使った『ごぼう茶のブレンドティー』も提供されます。食品ロスの要因の1つにもなっていたごぼうは、皮ごと乾燥・焙煎することでえぐみの少ない味わいに。ごぼう茶と好みのハーブティーを合わせ、オリジナルブレンドティーとしても楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾート ニュースリリース星野リゾート 青森屋
2024年01月19日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)から、2024年春の新作の香り「ロイヤルアールグレイ」が登場。2024年1月13日(土)より、アフタヌーンティー・リビング店舗にて発売される。上品な香りの「ロイヤルアールグレイ」ボディケア&ディフューザーなどアフタヌーンティー・リビングで人気を集める、紅茶の香りのフレグランスシリーズ「ティーメモリアル(TEA MEMORIAL)」。2024年春に新登場する「ロイヤルアールグレイ」は、紅茶の中にフルーティーさを感じる、上品な甘い香りが特徴だ。ラインナップは、ハンドセラムやボディスプレーなどのボディケアアイテムをはじめ、ほんのり甘い香りで部屋を満たすディフューザー、新商品のアロマティックシートを展開する。"好みのサイズにカットできる”アロマシート「アロマティックシート」は、カットして好みの場所に入れておけば、いつでも「ロイヤルアールグレイ」の香りを楽しむことができるアイテム。ピローカバーや名刺入れに入れて、ほっと落ち着く時間を過ごしてみては?【詳細】アフタヌーンティー・リビング「ロイヤルアールグレイ」発売日:2024年1月13日(土)※1月17日(水)~ 公式オンラインストア店舗:アフタヌーンティー・リビング店舗、公式オンラインストアアイテム例:・ディフューザー 3,960円・アロマティックシート(10枚入り) 1,320円・ハンドセラム SS 660円、S 990円・ボディスプレー 1,100円・ボディミルク 1,980円
2024年01月15日スターバックス(Starbucks)のティーに特化したスターバックス ティー & カフェでは、「ストロベリー果肉 カスタマイズ」とティーのコンビネーションを楽しめるメニューを販売。年間を通じて提供される。「ティーとストロベリー」のコンビネーションを楽しむメニュー「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」スターバックス ティー & カフェでは、「ストロベリー果肉カスタマイズ」にぴったりなメニューが勢揃い。まず始めに紹介するのは、「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」だ。本格的な抹茶の香りや旨味と、まろやかで上品な甘さの和三蜜糖を合わせたフラペチーノに、ストロベリー果肉をプラスしたウィンターシーズンに最適な1杯となっている。「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」同じくフラペチーノメニューの「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」もおすすめ。ハイビスカス、オレンジピールなどをブレンドしたパッション ティーに、ストロベリー果肉とフリーズドライストロベリーを合わせている。ハーブティーの香りと華やかなストロベリーの組み合わせと、カップの中のホイップが混ざり合う味わいを楽しめる。「ストロベリー & パッション ティー」「ストロベリー & パッション ティー」は、甘酸っぱく爽やかな1杯。ハイビスカス、オレンジピールなどをブレンドしたパッション ティーに、ストロベリー果肉とフリーズドライストロベリーを合わせた。「アメリカンワッフル+バニラアイスクリーム(ストロベリー果肉)」2024年1月17日(水)からは、フードメニューにもストロベリー果肉をカスタマイズできるように。たとえば、発酵バターが香るさっくりと軽い触感が魅力の「アメリカンワッフル」に、バニラアイスクリームとストロベリー果肉をトッピングすれば、スペシャルバージョンの味わいを堪能することができる。【詳細】スターバックス ティー & カフェ ストロベリー果肉 カスタマイズ販売店舗:スターバックス ティー & カフェ 全国10店舗(六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、恵比寿ガーデンプレイス センタープラザB1店、キラリナ京王吉祥寺店、越谷イオンレイクタウン kaze 2階カフェプラザ店、グランフロント大阪北館1階店、ルクア 2階店、阪急うめだ本店9階店、ららぽーとエキスポシティ 1階店、アミュプラザ博多 2階店、富山マルート店)<メニュー例>・「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」イートイン トール 870円、テイクアウト トール 854円・「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」イートイン トール 760円、テイクアウト トール 746円・「ストロベリー & パッション ティー」イートイン トール 605円、テイクアウト トール 594円・「アメリカンワッフル+バニラアイスクリーム(ストロベリー果肉)」イートインのみ 510円※ストロベリー果肉のフードカスタマイズは、2024年1月17日(水)から全てのフードに合わせることが可能。【問い合わせ先】スターバックスTEL:0120-336-388(10:00-18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2024年01月15日京都のリゾートホテル「ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ(ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts)」は、春の「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ(kitayama sugi)-」を2024年3月4日(月)から5月31日(金)まで開催する。“花と果実”のティーセット「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ-」は、春にぴったりの花と果実のティーセット。桜やローズといった花のエッセンスを使ったスイーツをはじめ、華やかなスイーツやセイボリーを用意する。ホテル敷地内のフレッシュハーブを使ったティーを含むオリジナルティーセレクションとともに、優雅なひと時を過ごせそうだ。ローズが香るババとわらび餅をはじめ、エルダーフラワーのゼリー、ハイビスカスのスカッシュといったスイーツは、ふわりと広がる花の風味が魅力。淡い色味の桜のパルフェは、春の訪れを実感させてくれる1品だ。また、フルーティーなあまおう苺とミントのマカロン、優しい味わいのきな粉と抹茶のタルトなど、春のティータイムにぴったりのスイーツが揃う。多彩な食材を用いたセイボリーにも注目だ。「フォアグラとあんこの最中」は、和風と洋風のテイストをかけあわせたリュクスな味わいに。風味豊かに焼き上げた「白ごまと菜の花のスコーン」も登場する。【詳細】ロク キョウト「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ-」販売期間:2024年3月4日(月)~5月31日(金) ※前日までに要予約営業時間:14:00~16:30(提供時間 14:00~14:30)提供場所:ロク キョウト レストラン「TENJIN」住所:京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1料金:6,957円 ※サービス料15%込み。メニュー:スイーツ 10種 / セイボリー 3種 / スコーン 2種 / ドリンク 8種(ドリンクフリーフロー 90分制)【予約・問い合わせ先】TEL:075-320-0176(受付時間 平日 10:00~17:00)
2024年01月14日1日のスタートには、しっかりと栄養のある朝ごはんを食べたいもの。しかし、朝はゆっくり料理している時間もなく、ちゃんとした食事を摂るのがなかなか難しいという人も多いのではないでしょうか。本記事では、忙しい朝の時短朝食にもぴったりの冷凍おにぎりのつくり方と保存のためのテクニックを紹介します。時間をかけずにおいしい朝ごはんを食べたい人はぜひ試してみてください。ラップを使えば簡単につくれる冷凍おにぎり冷凍おにぎりのつくり方を紹介しているのは、農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」の公式X(旧Twitter)アカウント(@MAFF_GOHAN)です。「やっぱりごはんでしょ!」は、農林水産省農産局が運営している米の消費拡大情報サイトです。サイト上で情報を紹介するだけではなく、SNSでもごはんをもっと食べたくなるような情報を多数発信しています。お米が好きな人でも、忙しく時間の余裕がない朝はさっと焼くだけで食べられるトーストで済ませる「パン派」となっていることも多いかもしれません。ですがあらかじめおにぎりをつくって冷凍しておけば、温めるだけですぐにおいしいおにぎりが食べられます。ラップを使って簡単につくれる冷凍向けのおにぎりのレシピ、早速みていきましょう。冷凍保存に適したテクニック満載のおにぎりレシピ【おにぎり推しの皆さん必見!】vol.2朝の時短に超便利!冷凍おにぎり保存テクニック今回は、クレハさんにラップを使った冷凍おにぎりの保存テクニックを教えていただきました。多めに作って冷凍しておけば、時間のない朝でもすぐにおいしいおにぎりが食べられます! pic.twitter.com/PQ4saj1fG4 — 農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」 (@MAFF_GOHAN) October 8, 2023 分量(おにぎり2個ぶん)・ごはん200g・ゴマ油小さじ1・お酢小さじ1/2・お好みの具材適量ごはんに、ゴマ油とお酢を加えてよく混ぜます。ゴマ油には解凍時のごはんのパサつきを防ぐ効果が、そしてお酢には保存性を高める効果があるとのこと。続いて、ごはんにお好みの具材を加えます。ポイントは、水分や油分が少なめの具材を選ぶこと。冷凍して保存し、食べる時には解凍することを考えると、水分や油分の多い具材はあまり適していないのだそうです。水分・油分の少ない具材としては、昆布や梅干し、鮭などがおすすめです。ごはんに具材を加えたら敷いたラップの上に広げ、ごはんが熱いうちに握ります。完成した後は粗熱を取り、空気に触れないようにして冷凍庫で保存しておきましょう。食べる時には電子レンジで600w1分30秒加熱すればおいしくいただけます。電子レンジでチンするだけで食べられるので、忙しい朝はもちろん小腹が空いた時のおやつや夜食に、お弁当にと、大活躍してくれる冷凍おにぎり。お米派の皆さんはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月14日ティーバッグのお茶やドリップコーヒーは、手間なく本格的なカフェタイムを楽しめる人気アイテムです。カップにお湯を注いだ後、バッグを取り除く際にしずくが垂れるのが嫌だと感じていませんか。ちょっとしたストレスを解消するコツを、警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)のX(旧Twitter)公式投稿より紹介します。たった2秒で問題解決ティーバッグやドリップバッグをカップから取り除く時、しずくが落ちれば掃除の手間が発生します。カップのふちやソーサーが汚れるのを嫌がる人も多いでしょう。取り出し用の小皿が用意されている場合でも、コーヒーや紅茶のしずくでベタベタになる様子は、決して美しくはありません。このような場面で取り入れたいのが、警視庁が紹介している裏技です。誰でも簡単に、特別な道具なしで、しずく垂れを防げるでしょう。寒い季節になりました。非常用持出袋も、季節に応じて見直してみましょう。お湯を注ぐだけで気軽に飲めるティーバッグのお茶やドリップコーヒーは、避難生活でも体が温まる一品です。持出袋に加えてみてはいかがですか?余談ですが、ほんの2秒の一手間で滴が垂れなくなる方法があります。 pic.twitter.com/qGQ5qszG9K — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 7, 2023 カップからティーバッグやドリップバッグを取り出す時、しずくが垂れるのはちょうど底の部分からです。これを防ぐには、カップから引き上げる前に、底部分だけを水面にぴったり付けましょう。そのまま2秒ほど静止して待ちます。その後はバッグをゆっくりと引き上げるだけでOKです。カップやテーブルにポタポタとしずくが落ちることもありませんし、小皿に置いた後もベタベタになりにくいでしょう。たった2秒でしずく垂れを防げる理由は、表面張力にあります。バッグに付着している余分な水分が、表面張力によって水面のほうへと引き寄せられることで、除去できるのだそうです。非常用持ち出し袋にもティーバッグ&ドリップバッグをおすすめ警視庁のX公式投稿では、しずく垂れ予防の裏技を紹介したうえで、非常用持ち出し袋に入れておくことをおすすめしています。特に気温が低下する季節は、温かい飲み物が癒やしになるでしょう。冷えた身体を温め、ストレスと緊張でこわばる心をほぐしてくれます。袋に入れてもそれほどかさばらず、持ち運びしやすいのも嬉しいポイントです。いろいろなフレーバーをセットにして入れておけば、気分転換にもなるでしょう。季節の変わり目に中身を整理しつつ、より快適に過ごせるよう入れ替えてみるのもおすすめです。警視庁の投稿に対して、フォロワーからは「確かに垂れない」「レードルを持ち上げる時の仕組みと同じ、気付かなかった」といった意見が寄せられています。ほんの少しの間待つだけで、小さなイライラを解消できるライフハック。ぜひ日常生活に取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月14日フランスで軽食を意味するカスクートはバゲットにハムやチーズを挟んだおしゃれなサンドイッチのイメージです。今回は、お好みで色々アレンジが楽しめる「カスクート」のオススメレシピと具材のアレンジをご紹介します! カリッと香ばしいバゲットの食感と香ばしさは、シンプルな具材も格別な味わいに。この機会にぜひ作ってみてくださいね。■「カスクート」とは?フランス語で「軽食」や「固いパンの皮を割る」という意味を持つ「カスクート」(cascroute)。 日本ではバゲットなど固いハード系のパンで作ったサンドイッチをこう呼ぶことが多いですね。ハムやチーズをバゲットに挟み、ワックスペーパーにラフに巻かれたカスクートはおしゃれで気分はパリジェンヌ。特に決まりはないのでお好みの具材をバゲットに挟んでおでかけしましょう!■カスクート【基本とオススメアレンジ 6選】・【ハムとチーズ】カマンベールのバゲットサンドカスクートといえばチーズとハム。チーズの中でもオススメはカマンベールチーズ。薄切りのハムと玉ネギをあわせてシンプルに。とろりとしたチーズがたまりません。・【チキンとアボカド】バゲットサンドイッチバゲットにお好みの野菜やお肉をササっとはさむだけの簡単メニュー。今回はレンジでチンした鶏のささ身とアボカド、サニーレタス、ルッコラをサンドしました。青空の下でほおばればいつもと違う気分が味わえますよ。・【サンマとタマネギ】サンマサンド世界中で食べられているバゲットサンドですが、美食の国トルコではサバをバゲットに挟んで食べるそう。そんなトルコのサバサンドをサンマを使ってアレンジしました。シンプルで簡単。サンマ好きの方必見のレシピです。・【牛肉とタマネギ】エスニックサンドニンニクや唐辛子など様々なスパイスが入ったヤンニョンジャン入りの韓国風カスクート。甘辛味で病み付きになる味です。辛いのがお好きな方はぜひ! 食べ応え満点のカスクートです。・【鶏もも肉とトマト】甘辛タレの照り焼きチキンサンド甘辛いタレがたまらない! 食べ応え満点の照り焼きチキン入りのカスクートです。大きな口でガブリとかぶりついてくださいね。・【豚肉とニンジン】豚しゃぶバインミー野菜がたっぷり摂れてヘルシーと話題のバインミー。豚肉はこま切れで作るとボリューミー。ニンジンのなますが味を引き締めるポイントです。手軽な材料で作れるのでオススメですよ。・【焼き豚と大根、ニンジン】意外と簡単!本格バインミーこちらは焼豚と、ナンプラーを使った野菜の甘酢漬けでできる簡単ですが本格的なバインミーです。話題のベトナム風サンドイッチは焼き豚を使えば火を使わず作れます。おしゃれなラッピングでピクニックにも喜ばれますよ。■バゲットに挟んでおいしい【オススメ具材 5選】・ローストビーフサンドクリスマスやお正月など華やかな席で登場するローストビーフもバゲットと相性が良い食材です。グレービーソースにマヨネーズを入れると一体感が増します。濃厚なアボカドも入れて贅沢なカスクートを作りましょう。・バゲットに挟んで「アボカドツナマヨサラダ」濃厚なアボカドにツナとマヨネーズ、そしてプロセスチーズを合わせた一品は、食感の違いが味わえバゲットとの相性も抜群です。キュウリやサニーレタス、香り高いルッコラをプラスしても良いでしょう。・バゲットに挟んで「ゆで卵とスモークサーモンのサラダ」ゆで卵はスライスしてバゲットの切り口に並べるとおしゃれに見えます。スモークサーモンは荒めのみじん切りにし、スライス玉ねぎと一緒にドレッシングに和えてトッピングしましょう。ベビーリーフだけでなくルッコラを入れても良いですね。・バゲットに挟んで「キノコのバルサミコ炒め」キノコの旨味がバルサミコ酢の酸味と甘味に見事に合わさった豊かな味わいの炒め物と一緒にカマンベルチーズをバゲットに挟んでみてください。ワインに合うおしゃれなカスクートが完成します。キノコと一緒に牛肉を入れるとさらに旨味が増します。・バゲットに挟んで「バジル風ハムカツ」バジルペーストをハムに挟んで揚げたハムカツをスライスチーズとバジルと一緒にバゲットに挟むと美味!バジルペーストとマヨネーズを混ぜたソースを塗っても良いでしょう。食べ応えがありますが爽やかな香りが楽しめるおしゃれなカスクートが完成します。今回ご紹介したカスクートレシピ。おもてなしやピクニックにも活躍する万能レシピです。バゲットを切って上に具材を乗せたブルスケッとだけでなく、サンドイッチにしても美味しいですよ。食べ応えがありおしゃれなカスクート。ぜひおうちで作ってくださいね。
2024年01月14日キハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)を「ストロベリーフェア」を2024年1月11日(木)より期間限定で開催する。旬のいちごが主役の「ストロベリーフェア」“国産イチゴ”を堪能できる贅沢パフェキハチ カフェは、旬の真っ赤なイチゴをふんだんに使用した「ストロベリーフェア」を開催。注目は、今にもグラスから零れ落ちそうなほど苺がたっぷりとデコレーションされた「苺のパフェ」だ。大粒の国産苺に、フランボワーズ・マスカルポーネクリームやフランボワーズ&白ワインジュレなどを合わせ、いちごの甘さがより引き立つ味わいに。また、“ザクザク食感”のカカオクランブルやプラリネ、酸味の効いた赤すぐりを加え、アクセントをプラスした。春限定のナポレオンパイいちごが最も美味しい季節にだけ展開される「KIHACHIのナポレオンパイ」が2024年も登場。サクサクのパイ生地と瑞々しいイチゴ、なめらかなクレーム・シャンティのトリプルコンビネーションがたまらない逸品となっている。苺のショコラケーキ&こんがりクレープさらに、ほろ苦いショコラクリームに甘酸っぱいイチゴを合わせた「苺のショコラショートケーキ バニラアイス添え」や、焦がしバターを加えてこんがりと焼いた自家製クレープに、たっぷりの苺やバニラアイスを添えた「苺のクレープ バニラアイス添え」といったスイーツを取り揃える。期間限定スイーツが並ぶアフタヌーンティーセット季節のスイーツとキハチの定番スイーツを一度に味わえるアフタヌーンティーセットも要チェック。ハイティースタンドには、「苺のミニパフェ」や「苺のプリン・ア・ラ・モード」「苺を添えたブラウニー」など、7種のスイーツが並べられている。また、「KIHACHIのナポレオンパイ」がフルサイズで楽しめるアフタヌーンティーセットも用意。こちらもあわせてチェックしてみて。【詳細】キハチ カフェ「ストロベリーフェア」販売開始:2024年1月11日(木)~ ※メニューにより提供期間が異なる。提供店舗:キハチ カフェ 日比谷シャンテ、アトレ浦和、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店メニュー:■「苺のパフェ」1,760円期間:1月11日(木)~3月18日(月)■「KIHACHIのナポレオンパイ」1,650円期間:1月11日(木)~3月18日(月) ※14:00~数量限定■「苺のショコラショートケーキ バニラアイス添え」1,430円期間:1月11日(木)~2月14日(水)■「苺のクレープ バニラアイス添え」1,430円期間:2月15日(木)~3月18日(月)■「季節のAfternoon Tea Set」2,640円 / KIHACHIのパイスペシャル 3,520円期間:1月11日(木)~3月18日(月) ※14:00~数量限定※予約不要、1名より提供可能※コーヒーまたは紅茶付き<内容例>苺のミニパフェ、苺のプリン・ア・ラ・モード、苺を添えたブラウニー、クッキー2種(黒胡麻、バニラ)、苺のクレープ、苺のアイス、苺のカプレーゼ<KIHACHIのパイスペシャル>苺のクレープと苺のカプレーゼに代わり、季節のスイーツ「KIHACHIのナポレオンパイ」がセットになっている。
2024年01月13日食事などで毎日使うテーブルを拭く時、何気なく拭いている人が多いのではないでしょうか。エリエールのInstagram公式アカウント(elleairofficial)では、テーブルの正しい拭き方のコツを紹介しています。拭き方のコツを知って、清潔なテーブル作りを実践してみましょう。テーブルを本気できれいにする拭き方は2種類!テーブルは、ただ拭けばいいというものではありません。拭き方によっては、雑菌を広げてしまうこともあります。雑菌を広げない拭き方は「一方向拭き」と「コの字拭き」の2つです。一方向拭き一方向拭きは、片側から反対側へと、往復させず一方向に動かします。最後は天板の側面と裏面をつかむようにして、テーブルのヘリを拭き上げて完了です。コの字拭きコの字拭きは、片側から反対側まで一直線に拭いたら、そのまま手を離すことなく下に動かし、再び反対側へと動かすのを繰り返していく方法です。一筆書きを描くようにテーブルを拭き上げて完了です。自分にあった拭き方のコツで、雑菌などの増殖を食い止めましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エリエール【公式】(@elleairofficial)がシェアした投稿 テーブルにはどのような雑菌が付いているのかテーブルは、きれいに見えても目に見えない汚れや雑菌がたくさん付いています。汚れの原因には何があるのでしょうか。まずは、食事以外の汚れです。テーブルには、スマートフォンなど外に持ち出す物を置くことがあります。持ち帰ってすぐテーブルに置くと物に付着している雑菌がテーブルに映ってしまうので、除菌をしたり、外からの持ち込んだものは食事に使うテーブルには置かないようにするなど、工夫をしましょう。家族団らん中の楽しい会話の時も注意が必要です。会話中にウイルスや雑菌が飛沫し、テーブルへ付着します。会話を終えて解散する時に、除菌シートなどを使って雑菌を拭き取りましょう。最後は、食べこぼしです。食べこぼしをそのままにしておくと、それをエサにして雑菌が繁殖してしまいます。きれいに拭き取ったら、除菌もしましょう。拭き方以外の注意点テーブルを拭く時に、布製の布巾を使用する人は多いのではないでしょうか。繰り返し使える布巾は経済的ですが、管理が行き届いていないと雑菌が増殖してしまいます。テーブル拭きにおすすめなのは、エリエールの『除菌できるアルコールタオル 食卓テーブル用 EX』です。厚手で破れにくく、除菌だけでなく抗菌・抗臭効果もあります。また、大判なので何枚も使う必要はありません。食卓用テーブルの雑菌をしっかり取り除きたいという人は、布巾の代わりに使用してみてはいかがでしょうか。エリエールのInstagramでは、ほかにもたくさんの情報を紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日ティーメニューに特化したスターバックス(Starbucks)の店舗「スターバックス ティー & カフェ」が2024年春、アミュプラザ長崎本館に新店舗をオープンする。「スターバックス ティー & カフェ」アミュプラザ長崎本館に九州2号店全国に10店舗を展開している「スターバックス ティー & カフェ」は、上質な茶葉とボタニカルな素材を選び抜いたティーブランド「ティバーナ(TEAVANA)」を使った、バリエーション豊かなティーメニューを提案しているスターバックス。多彩なティー ラテやフラペチーノを提案アミュプラザ博多2階店に続く九州地方2店舗目となる本店でも、「彩りあふれる、心あたたまるティーのひとときを」をコンセプトにした多彩なティーメニューを提案。たっぷりのミルクを合わせたティー ラテのほか、各種フラペチーノ、洗練された茶葉の味わいをシンプルに引き出したブリュード ティー、創造性溢れるティークリエーションなど、バリエーション豊かなドリンクが楽しめる。店舗情報「スターバックス コーヒー アミュプラザ長崎本館1階店」オープン時期:2024年春住所:長崎県長崎市尾上町1-1 アミュプラザ長崎本館1階営業時間:全日7:30〜22:00席数:62席
2024年01月12日ラデュレ(Ladurée)から、2024年バレンタインに向けた限定アフタヌーンティー「ショコラアフタヌーンティー」が登場。2024年1月13日(土)から2月29日(木)までラデュレ 京都 四条店にて提供される。ラデュレの2024年バレンタイン限定「ショコラアフタヌーンティー」ラデュレから、ショコラを主役としたバレンタインアフタヌーンティーがお目見え。メゾンを代表するスイーツや口どけなめらかなショコラのパティスリー、華やかなセイボリーなどがラインナップする。新スイーツ「ウジェニー」などスイーツの中でも注目は、新たに仲間入りした「ウジェニー」。“サクサク”食感のサブレととろけるフィリングを、チョコレートでコーディングしたチョコレートサブレだ。フレーバーは、ショコラとイスパハンの2種を揃えた。また、華やかなショコラクリームが目を惹くケーキ「サントノレ・ショコラ」や「ミルフィーユ・ショコラ」など、濃厚なチョコレートを堪能できるパティスリーがティースタンドに並ぶ。華やかなセイボリー&シャンパンのセットなどセイボリーには、味はもちろん、見た目まで楽しめる贅沢なメニューを用意。ゴージャスな「フォアグラと黒ゴマ・リンゴのタルトレット」や、「甘エビのファルシー」など、味わい深いメニューを揃えた。さらにオプションで、グラスシャンパンやミニパルフェを追加することも可能。バレンタインの贅沢なひと時を過ごすことができそうだ。【詳細】「ショコラ アフタヌーンティー」提供期間:2024年1月13日(土)~2月29日(木)場所:ラデュレ 京都 四条店住所:京都府京都市下京区四条通御幸町西入奈良物町371価格:2名 13,200円メニュー:<スイーツ>ウジェニー 各2個(ショコラ/イスパハン)、パティスリー各1個(サントノレ・ショコラ/ミルフィーユ・ショコラ)<セイボリー>甘エビのファルシー、フォアグラと黒ゴマ・リンゴのタルトレット、チキンのヴォル・オ・ヴァン、サーモンとアボカトースト<ドリンク>オレンジジュース又はグレープフルーツジュース、コーヒー又は紅茶※追加料金 3,300円でグラスシャンパン2杯、6,600円でグラスシャンパン+ミニパルフェのセット2名分※メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合あり
2024年01月12日ホテルグランヴィア大阪では、苺アフタヌーンティー「「アフタヌーンティーセット~ロゼ彩(いろ)いちごスイーツ~」」を開催。2024年1月9日(火)から3月31日(日)まで、1階「ティーラウンジ」にて提供する。真っ赤な“いちごスイーツ”のアフタヌーンティーホテルグランヴィア大阪から“苺づくし”のアフタヌーンティー「アフタヌーンティーセット~ロゼ彩(いろ)いちごスイーツ~」がお目見え。注目は、淡いピンク色のストロベリーアイスクリームをあしらった「苺パフェ」だ。フレッシュな苺を堪能しつつ、チョコレートや桜など、月毎に異なる別添えのソースをかけて味の変化を楽しむことができる。いちご型ショコラ&フロマージュハイティースタンドには、真っ赤な苺をかたどったホワイトチョコレートのムースが目を惹く「苺ショコラ」や、イチゴとチーズを組み合わせた「苺フロマージュ」、しっとりとした生地×いちご果肉入りの生クリームソースが好相性の「苺ヴェリーヌ」がラインナップ。さらに、ホテル特製のチョコレート「グランヴィアショコラ」や、黒毛和牛を使用した冷製オードブル、バーニャカウダ、キッシュといったこだわりのセイボリーを取り揃える。季節のプレートやテイクアウトもまた、アフタヌーンティーセットで提供されるスイーツ3種とドリンクを、ホテル内「ティーラウンジ」でゆったりと食すことができる「季節のスイーツプレート」や、テイクアウトでスイーツを楽しめる「プチスイーツセット」も登場。こちらも併せてチェックしてみては。【詳細】アフタヌーンティーセット~ロゼ彩いちごスイーツ~ 5,000円期間:2024年1月9日(火)~3月31日(日)時間:11:00~16:00 ※3日前までの要予約場所:ホテルグランヴィア大阪 1階「ティーラウンジ」住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1内容:<プチスイーツ3種&グランヴィアショコラ>苺ショコラ、苺フロマージュ、苺ヴェリーヌ、グランヴィアショコラ<苺パフェ>月毎に別添えのソースが異なる(1月 いちごソース、2月 チョコレートソース、3月 桜ソース)<セイボリー>フレンチシェフ考案のオードブル、バーニャカウダ、キッシュ、生ハム、カプレーゼ<ドリンク>ロンネフェルト社製紅茶など24種から2杯■季節のスイーツプレート 2,500円期間:1月9日(火)~3月31日(日)時間:11:00~16:00 ※数量限定、3日前までの要予約場所:1階「ティーラウンジ」内容:プチスイーツ3種、ドリンク1杯■プチスイーツセット 1,500円期間:1月9日(火)~3月31日(日) ※数量限定、3日前までの要予約場所:1階「ティーラウンジ」内容:スイーツ3種 ※テイクアウト限定【問い合わせ先】ホテルグランヴィア大阪 ティーラウンジTEL:06-6347-1402
2024年01月09日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドは、「ストロベリー×サクラ アフタヌーンティー~春の訪れ~」を、2024年4月30日(火)までの期間限定で開催。ラウンジ&バー「グラン・ブルー」にて提供する。「ストロベリー×サクラ アフタヌーンティー」「ストロベリー×サクラ アフタヌーンティー~春の訪れ~」は、いちごのスイーツをサクラでアレンジしたメニューが主役のアフタヌーンティー。旬の色鮮やかないちごと華やかな桜で、少し早く春の訪れを感じることができそうだ。“甘いピンクカラー”のタルトやムース気になるスイーツには、「イチゴと桜のタルト」や「桜餅をイメージしたイチゴムース」など、赤やピンクで彩られたメニューがお目見え。兵庫県産のフレッシュないちごをそのまま味わうこともでき、様々ないちごを堪能することができる。キッシュやサンドイッチなどのセイボリーもまた、スイーツだけではなくセイボリーも充実したラインナップで登場。「エビのトマトクリームサンドウィッチ」に「ツナとポテトのキッシュ」などの風味豊かなメニューが勢揃いする。また、2023年11月に開業15周年を迎えたことを記念し、アフタヌーンティーのデジタルスタンプラリーも用意。デジタルスタンプを集め、合計4つのスタンプをためると、ラ・スイートオリジナルシャンパングラスがプレゼントされる。【詳細】「ストロベリー×サクラ アフタヌーンティー~春の訪れ~」期間:2024年1月1日(月)~4月30日(火)時間:13:00~/15:30~(2部制)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ラウンジ&バー「グラン・ブルー」価格:・アフタヌーンティーセット シーズナルドリンク付 6,160円・アフタヌーンティーセット ロゼスパークリング付 6,490円・アフタヌーンティーセット グラスシャンパーニュ付 7,480円※表示料金に別途サービス料10%。メニュー:<スイーツ>兵庫県産フレッシュイチゴ、イチゴと桜のタルト、イチゴジュレとパンナコッタ、桜香るフィナンシェ、桜餅をイメージしたイチゴムース<スコーン>イチゴのスコーン(はちみつ、クロテッドクリーム、イチゴジャム)<セイボリー>エビのトマトクリームサンドウィッチ、ツナとポテトのキッシュ、鴨の生ハム バルサミコソース、クリームチーズとクルミのディップ いもけんぴを添えて<シーズナルドリンク>フレーズルージュ※単品価格 1,430円「アフタヌーンティーデジタルスタンプラリー」期間:2024年1月1日(月)~2024年12月31日(火)特典:ラ・スイートオリジナルシャンパングラスをプレゼント※なくなり次第終了【予約・問い合わせ先】TEL:078-371-1188(直通)
2024年01月08日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドと、菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」のコラボレーションによるあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」が登場。2024年1月13日(土)限定で、東京・トラヤあんスタンド北青山店にて販売される。トラヤあんスタンド×ノー・レーズン・サンドイッチが再コラボ!「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド・ノー・レーズン・サンドイッチと、とらやあんスタンドのコラボレーションが再び実現。2023年に好評を博したあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」などを販売する。「スペシャルあんサンドイッチ」は、なめらかな口当たりで人気を集めるとらやの「あんペースト」と、ノー・レーズン・サンドイッチの上質なバタークリームを交互に重ねたスイーツ。あんとバターが溶け合う味わいと、ツヤやかなビジュアルが魅力だ。ボックスには、2種のあんバターサンドをセットイン。まず、とらやのあんペースト<こしあん>を使用した「こしあんバターサンド」には、黒糖シロップで炊き上げた杏とみかんのフィリングを合わせた。一方、くるみを忍ばせたのは、あんペースト<黒砂糖とメープルシロップ>を用いた「黒糖あんバターサンド」。アクセントとして、黒胡椒も加えている。柚子の新フレーバーもまた、また、2024年の新フレーバーとして「柚子あんバターサンド」、「黒糖あんバターサンド」の2種をボックスに詰め合わせた「スペシャル柚子あんサンドイッチ」がお目見え。「柚子あんバターサンド」は、希少な白小豆で作られた白あんと柚子を合わせて練り上げた冬限定あんペースト「柚子」と洋栗のコンポートを、山椒の効いたサブレでサンドしたのが特徴だ。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×トラヤあんスタンド・スペシャルあんサンドイッチ 2,900円内容量:こしあんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個・スペシャル柚子あんサンドイッチ 3,100円内容量:柚子あんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個■店頭販売“初売り”発売日:2024年1月13日(土)販売場所:トラヤあんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3丁目12-16営業時間:11:00~19:00※商品は数量限定のためなくなり次第終了■オンライン販売販売日時:2024年1月14日(日)・16日(火)・21日(日)・23日(火)・28日(日)・30日(火)/2月4日(日)・6日(火)・11日(日)・13日(火)・18日(日)・20日(火) 10:00~販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年01月07日苺とチョコレートが主役のアフタヌーンティーが、2024年1月19日(金)から3月14日(木)まで、ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」にて提供される。“いちご×チョコづくし”のアフタヌーンティーストリングスホテル 名古屋が贈る「グラマシーアフタヌーンティー~ストロベリーチョコレートKiss~」は、苺と2種類の高級チョコレートが主役のアフタヌーンティ。フランスのヴァローナ社&ベルギーのベルコラーデのショコラと、瑞々しい旬のイチゴのマリアージュを堪能できる。タルトやムースなどスイーツ7種気になるスイーツスタンドには、フレッシュいちごのタルトや、マーブル模様が美しいビターショコラのムース、ラズベリーピューレを加えたチョコレートのヴェリーヌなど、7種がラインナップ。こだわりのセイボリーセイボリーでは、フォアグラとアマレーナチェリーのムース、グリーンオリーブと竹炭のフリット、エビマリネとタラモサラダのブリニ、スモークサーモンのサンドイッチといった6種を味わうことができる。選べる贅沢パフェ付セットもさらにオプションとして、ストロベリーにチョコレートor可憐な桜を合わせた「大人のご褒美パフェ」付のセットや、「パスタ付セット」を用意する。通常のメニューとあわせてチェックしてみて。【詳細】グラマシーアフタヌーンティー~ストロベリーチョコレートKiss~期間:2024年1月19日(金)~3月14日(木)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリープレート+ドリンク) 平日 4,566円/土日祝 5,000円・アフタヌーンティー(スタンド+ドリンク) 平日 3,870円/土日祝 4,305円 ※ティータイムのみ提供。・大人のご褒美パフェ付セット(パフェ+スタンド+セイボリープレート+ドリンク) 平日 5,500円/土日祝 5,940円・パスタ付セット(パスタ+スタンド+セイボリープレート+ドリンク) 平日 5,500円/土日祝 5,940円※いずれも別途サービス料15%が必要。<内容例>■スタンド:上段)フランボワーズとショコラのヴェリーヌ/フランス産ビターショコラのムース/フレッシュいちごのタルト/リップチョコ中段)ショコラシュー/オペラ フレーズ/いちごのムーステリーヌ下段)フォアグラとアマレーナチェリーのムース コーヒー風味/グリーンオリーブと竹炭のフリット/エビマリネとタラモサラダのブリニ■セイボリープレート:カマンベールチーズのベニエ イベリコチョリソー/スモークサーモンのサンドイッチ/特製キノコのキッシュ■ドリンク:フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由【問い合わせ先】TEL:052-589-0787(レストラン代表)
2024年01月07日ホテル阪急インターナショナルは、アフタヌーンティーセット「マルメゾン リュクス(Malmaison Luxe)」を2024年1月22日(月)から2月4日(日)までの間、25階 スペシャリティレストラン「マルメゾン」にて提供する。“コース仕立て”の優雅なアフタヌーンティー「マルメゾン リュクス」は、チョコレートをテーマにしたバリエーション豊かなスイーツや、目の前で真っ白なメレンゲが青い炎に包まれる“炎の演出”が目玉のデザートを、コース仕立てで提供。キャビアやフォアグラなどの贅沢食材を使用したセイボリーと一緒に堪能できる、優雅なアフタヌーンティーだ。瑞々しいフルーツをチョコレートと組み合わせてスイーツには、濃厚なチョコレートと瑞々しいフルーツを組み合わせた6種がラインナップ。ピンクと白のコントラストが目を引く「ホワイトチョコとグロゼイユのムース」は、甘いホワイトチョコと甘酸っぱいグロゼイユが相性抜群。グラスから覗く断面が食欲をそそる「苺とミルクチョコのヴェリーヌ」や、へーゼルナッツ&チョコの生地に林檎を重ねたタルトなどが登場する。このほか、みかんのコンポートを飾り、オランジェットをイメージした味わいに仕上げたダークチョコレートのジュレや、ルビーチョコを艶やかなカシスで包み込んだガトーなどを用意。“炎の演出”デザートもスイーツの締めくくりには「炎の演出デザート」が登場。フランベしたキルシュが香るメレンゲの中には、苺の果肉を入れたアイスを忍ばせて。甘い香りとともに、真っ白なメレンゲが青い炎に包まれる様子を楽しめる。贅沢食材を使ったセイボリーフレンチレストランならではの絶品セイボリーにも注目だ。濃厚なフォアグラやキャビアを使用した3種のオードブルに加え、2種のメインを提供。メインは春菊のソースで味わう甘鯛と、カカオ香るソースで楽しめる鹿肉とトリュフのパイ包み焼きを用意する。詳細ホテル阪急インターナショナル「マルメゾン リュクス」※1日10食限定発売日:2024年1月22日(月)~2月4日(日)※2日前までに要予約提供場所:ホテル阪急インターナショナル 25階 スペシャリティレストラン「マルメゾン」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19時間:14:00~17:00(入店時間は14:00または14:30)価格:・通常 一般料金 11,000円、会員料金 9,900円・グラスシャンパン付き 一般料金 12,000円、会員料金 10,800円※サービス料10%込※席の指定は不可※食材によるアレルギーは係に要相談※仕入れ状況などによりメニューを一部変更する場合がある。※画像はすべてイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:06-6377-3648(直通、10:00~22:00)
2024年01月01日明治記念館から、季節限定の「冬のアフタヌーンティー」が登場。2024年1月30日(火)まで、明治記念館本館ラウンジ「キンケイ(kinkei)」にて提供される。広大な庭園を眺めながら楽しむ冬アフタヌーンティー明治記念館本館ラウンジ「キンケイ」は、壁面に古来より縁起が良いとされる金鶏が舞う優雅な空間と、庭師によって毎日手入れが行き届いた広大な庭園が魅力。そんなラウンジ「キンケイ」が、明治記念館のパティシエが手掛ける「冬のアフタヌーンティー」を開催する。三段スタンドには、旬の苺を使用したスイーツや本格的なセイボリーを用意。上段には、苺レアチーズやアーモンドメレンゲ、中段には色鮮やかなレモンマカロンなど冬をイメージしたメニューがずらりと並ぶ。さらにミニバーガーやスモークサーモンとほうれん草のキッシュは下段に配するなど、ボリュームある料理にも注目だ。また、アップルキャラメルやルイボスティーなどが飲み放題もセットとなる。なお「冬のアフタヌーンティー」に加えて、90分のシャンパーニュ飲み放題のプランも用意している。【詳細】明治記念館「冬のアフタヌーンティー」提供期間:2023年12月1日(金)~2024年1月30日(火)提供時間:11:30~18:30(ラストオーダー)提供場所:明治記念館本館 ラウンジ「キンケイ」住所:東京都港区元赤坂2-2-23メニュー:■「冬のアフタヌーンティー」5,500円〇上段アーモンドメレンゲ、ブルーベリームース、シャンパンジュレ、苺レアチーズ〇中段チョコとナッツ、レモンマカロン、フランボワーズタルト、抹茶オペラ〇下段バニラアイス、ミニバーガー、スモークサーモンとほうれん草のキッシュ〇ティーメニューアップルキャラメル、ルイボスティー、ハウスブレンドティー、ベリーズショコラ、ハウスブレンドハーブティー、フルーツカクテルティー、コーヒー※2時間30分制※ドリンクは2時間飲み放題※2日前までに要予約※別途サービス料10%追加■冬アフタヌーンティー+90分シャンパーニュ フリーフロープラン 10,780円※2時間30分制※「冬のアフタヌーンティー」メニューに加えて、シャンパーニュが飲み放題※シャンパーニュは90分飲み放題※2日前まで要予約※別途サービス料10%追加【予約・問い合わせ先】明治記念館TEL:03-3403-1171(大代表)
2024年01月01日オークラ東京(The Okura Tokyo)は、バレンタインに向けて「アフタヌーンティー~パティシエズ テーブル(Patissier’s Table)~」を開催。バーラウンジ スターライトにて、2024年1月6日(土)から2月29日(木)まで開催される。バレンタイン仕様のアフタヌーンティー最初のモクテルから最後のアシエットデセールまで、1皿ずつ提供するオークラ東京のアフタヌーンティーが、1・2月はバレンタインムードに。ベリーの彩りとマスカルポーネアイスクリームを添えたフォンダンショコラをはじめ、チョコレートをふんだんに使ったスイーツを用意する。スイーツプレートには、ブロンドチョコレートのクリームをあしらったアプリコットタルトや、フランボワーズガナッシュとバニラのバタークリームをサンドしたオペラ、柑橘のチョコレートムースなどを用意。コーヒーテイストのブラマンジェとカカオ風味のジュレを重ね、キャラメルフレーバーに仕上げたグラススイーツも揃う。また、ミニバーガーやセロリとホワイトチョコレートのムースといったセイボリーや、ティーとも相性抜群のスコーンも提供。東京の眺めを一望できるカウンター席で、景色とともに味わうのがおすすめだ。【詳細】アフタヌーンティー~パティシエズ テーブル~提供期間:2024年1月6日(土)~2月29日(木)提供場所:オークラ東京 バーラウンジ スターライト住所:東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ プレステージタワー 41階料金:平日 17:00~/17:30~ 9,500円、土・日・祝日 11:30~/14:00~ 8,000円 ※サービス料込メニュー:・苺とフルーツティーのモクテル・セイボリーオークラ牛のプティチーズハンバーガー、セロリラブとホワイトチョコレートのムース、蟹サラダのトマトファルシ、パルメザンチーズとペストのマドレーヌ・スコーン 2種チョコチップ、バニラ・スイーツアプリコットタルト、フランボワーズのオペラ、ショコラ アグリューム、カフェ・キャラメルのヴェリーヌ・アシエットデセールフォンダンショコラ【予約・問い合わせ先】バーラウンジ スターライトTEL:03-3505-6075営業時間:平日 17:00~22:00、土・日・祝日 11:30~22:00
2023年12月30日苺づくしのアフタヌーンティー「-ロイヤル- ストロベリーアフタヌーンティー 2024(-ROYAL- Strawberry AfterMoon Tea 2024)」が、六本木ヒルズ 森タワー 52階のレストラン「ザ サン アンド ザ ムーン(THE SUN & THE MOON)」にて、2023年12月28日(木)から2024年2月29日(木)まで提供される。“天空の森”で楽しむ苺アフタヌーンティー“天空の森”をコンセプトに、東京を一望しながら食事を楽しめる絶景レストラン「ザ サン アンド ザ ムーン」。今回登場するのは、六本木ヒルズ森タワーのシルエットと店名の“MOON(月)”をイメージしたスタンドで提供する、“苺づくし”のアフタヌーンティーだ。苺と紅茶のパフェ&苺タルトなどのスイーツ高さ70cmを超える6段のスタンドには、香り豊かな苺メニューがずらり。スイーツには、甘酸っぱいいちごにローズヒップのジュレとアールグレイのクリームを合わせたパフェや、苺と抹茶のタルトなど、パティシエこだわりの全8種類が揃う。セイボリーにも甘酸っぱい苺を使用また、セイボリーにも苺をたっぷり使用し、旬な気分を楽しめる仕上がりに。コクのあるまろやかな生ハムに甘酸っぱい苺を合わせたブリオッシュサンドや、苺とチェリーモッツァレラチーズのカプレーゼといった、塩味と甘酸っぱさのハーモニーをたのしめるメニューがラインナップする。限定ノンアルコールカクテルを好きなだけドリンクは、ハーブティー、紅茶、コーヒーなど約20種をフリーフローで楽しめるのもポイント。また限定のノンアルコールカクテルとして、アッサムティーと苺が香る「ロイヤルストロベリーミルクティー」と、月をイメージしたボタニカルソーダ「ロイヤルムーンフィズ」の2種がお目見えする。【詳細】「-ロイヤル- ストロベリーアフタヌーンティー 2024」開催期間:2023年12月28日(木)~2024年2月29日(木)場所:六本木ヒルズ 森タワー 52F「ザ サン アンド ザ ムーン」住所:東京都港区六本木6-10-1時間:11:00~17:00(L.O.15:00)価格:7,000円※別途サービス料10%。※窓際の席は席チャージ2,000円(1テーブル)加算。※別途VIEW CHARGE(500円/1人)加算。52F、53Fへの入館券持参者は無料。<メニュー例>1段目 苺のフロマージュブランのムース/フロストシュークリーム2段目 苺と薔薇、紅茶のパフェ/苺のマカロン3段目 苺と抹茶のタルト/苺とパッションフルーツのハートチョコレート4段目 苺のマリネ、ライチジュレ/ピスタチオのスコーン5段目 苺とチェリーモッツアレラチーズのカプレーゼ/ベーコンと野菜、チェダーチーズのキッシュ6段目 苺と生ハムのサンド/スパニッシュオムレツ サルサソース※ノンアルコールカクテル、ハーブティー、コーヒー、紅茶などのフリードリンク付き。※別料金で苺を使ったロイヤルなアルコール入りのカクテルも用意。【問い合わせ先】TEL:03-3470-0052
2023年12月30日食器の配置はお弁当の彩りと同じ⁉SNSで自宅の様子や家事ルーティンなどを度々公開している滝沢眞規子さん。まるで高級ホテルのようなおしゃれな自宅で、インテリアにもセンスが感じられると評判です。そんな滝沢さんが、広々とした自宅ダイニングで「新年のテーブルセッティング術」を紹介してくれました。まずはテーブルをキレイにし、お正月らしさが感じられる白いテーブルランナーを中心にセット。これだけでも一気に華やかになりますね。ちなみにテーブルランナーは鏡餅などを置く場所に敷くのもおすすめだとか。続いてトレイを人数分配置。トレイは縁ありタイプと縁なしタイプの方がありますが、縁なしのほうがお皿などを置くときに便利だそうです。お雑煮用として、蓋付きで上品なお椀も用意。お椀は、蓋と器の柄を合わせた面を、その席に座る人に向けて置くのが正式な置き方だそうですが、滝沢さんは細かいことは気にせず「家族がハッピーならそれでいい」「自分流のお正月を楽しめればいい」というスタンスです。テーブルセッティングというと、同じ食器を人数分そろえるというイメージがありますが、滝沢さんは「全員同じセットじゃなくても楽しい」と柔軟な考え。必ずしも、食器のデザインを統一しなくても、食器の色に金、赤、白、緑が入っているものを選ぶとお正月らしい印象になるそう。メインとなるお皿をトレイの中心に置き、その周りに小皿や鞠型の器、縁起物である結び目のお皿などを並べます。配置するときは「なるべく色が散らばるように」するのもポイント。お弁当の彩りと同じように考えればOKだといい、わかりやすいですね。同じデザインの箸置きでも、そのまま置くパターンだけでなく、上下逆さに置くパターンも取り入れて、あえてデザインが違うように見せるという小技も。そこに祝箸を添えます。定番の「寿」の祝箸もいいですが、箸が「ちょっとおしゃれだとうれしい」といいます。テーブルランナーの上には、鮮やかな柄の大皿、おとそセット、酒器、すき焼き用鍋などを配置。このとき、高低差を出すように並べると雰囲気が出るといい、さらに一輪差しなどを飾るのもおすすめだとも話していました。
2023年12月30日ザ・ペニンシュラ東京は、「ブリティッシュ アフタヌーンティー」を2023年12月26日(火)から2024年1月31日(水)まで提供する。“英国の味”を楽しむ「ブリティッシュ アフタヌーンティー」「ザ・ペニンシュラロンドン」の開業を記念し、ザ・ペニンシュラ東京では英国らしいスイーツやセイボリーを楽しめる「ブリティッシュ アフタヌーンティー」 を開催。英国の伝統菓子や料理、紅茶の味わいを生かしたスイーツ、セイボリーを、自由に茶葉を変えられるティーセレクションとともに提供する。ザ・ペニンシュラ東京ではおなじみの“鳥かご”型ティースタンドにも注目だ。英国伝統スイーツが勢揃いスイーツは、英国の代表的なスイーツ6種類を用意する。キャロットケーキには、アイシングで仕上げたバラをあしらい華やかに。レモンタルトには、軽くキャラメリゼしたメレンゲを配した。また、マジパンでスポンジを覆った市松模様の「バッテンバーグケーキ」やアールグレイティーで香りづけをしたチョコレートクッキーサンド、生クリーム・苺コンポート・メレンゲを重ねたイギリス発祥スイーツ「イートンメス」も揃う。こだわりのセイボリー&しっとりスコーンもセイボリーも6種類がラインナップ。味噌でマリネしたこだわりのローストビーフをあしらったビーツタルトをはじめ、アールグレイ香るスモークサーモンの サンドイッチなど、風味豊かなメニューがティースタンドを飾る。しっとり食感のスコーンはレーズンとプレーンの2種類を用意し、オリジナルクロテッドクリームとジャムをお好みでつけて味わうことができる。【詳細】ブリティッシュ アフタヌーンティー期間:2023年12月26日(火)~2024年1月31日(水)時間:11:30~20:00(LO 18:00)場所:ザ・ペニンシュラ東京 1F 「ザ・ロビー」住所:東京都千代田区有楽町1-8-1価格:平日 1人 8,000円、土日祝日 1人 9,000円(オリジナルカクテル・モクテル1杯付)メニュー内容:・スイーツレモンメレンゲタルト / イートンメス / キャロットケーキ / バッテンバーグケーキ / ストロベリーロールケーキ / アールグレイチョコレートのクッキーサンド・自家製スコーンレーズンスコーン / プレーン オリジナルクロテッドクリームとジャム付き・セイボリースモークサーモンのアールグレイブレッドサンドイッチ / スティルトンチーズと栗のデニッシュ 林檎チップ / カレー風味のクロックムッシュ / 苺とモッツァレラチーズのカプレーゼ / ピスタチオを纏ったフォアグラとラムレーズン / ローストビーフのビーツタルト※地下1階 「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、ブリティッシュ アフタヌーンティーをテイクアウト用のページボーイハットボックスでテイクアウトできる「ページボーイハット アフタヌーンティーボックス」を販売。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6270-2888
2023年12月29日ハローキティのショーと食事が楽しめるシアターレストラン「HELLO KITTY SHOW BOX」では、ハローキティの装飾を施したアフタヌーンティー『冬のアフタヌーンティー ~ Snowful Fantasia ~』を12月26日(火)より提供開始いたします。イベントURL: © 2023 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO. L640006『冬のアフタヌーンティー ~ Snowful Fantasia ~』は、いちごのマカロンやいちごのティラミス、フルーツのパフェなど、旬の瑞々しいフルーツのスイーツを中心に10品セレクトし、豊かなフルーツの味わいを存分にお楽しみいただける、彩りが華やかで見た目も可愛い期間限定のアフタヌーンティーです。提供するスイーツは牛乳や卵、小麦粉を使用せず、植物性由来の食材のみで調理した今話題のヴィーガンスイーツです。ここだけのアフタヌーンティーを味わいながら、可愛いハローキティの世界をお楽しみください。■『冬のアフタヌーンティー ~ Snowful Fantasia ~』 概要期間:12月26日(火)~2024年2月29日(木)提供時間:14:00~17:00※カフェ公演のみ提供料金: 大人/4,000円※税込み価格 ※カフェ公演入場券込み内容:<上段>アップルパイ/フォンダンショコラ<中段>フルーツのパフェ/いちごのマカロン/チョコテリーヌ/ハローキティ ダイカットクッキー/フィナンシェ<下段>ミートソースグラタン/ガーリックトースト/いちごのティラミス※本メニューは全てが牛乳や卵、小麦粉を使用せず、植物性由来の食材のみで調理されたヴィーガン料理です備考:・利用2日前までの事前予約限定・数量限定で当日販売あり場所:HELLO KITTY SHOW BOX(兵庫県淡路市野島平林177-5)問合わせ:HELLO KITTY SHOW BOX(株式会社パソナスマイル運営)TEL 0799-70-9022hellokittyshowbox | AWAJI HELLO KITTY APPLE LAND : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月26日スターバックス(Starbucks)は、ティーに特化したスターバックス ティー & カフェ全国10店舗にて「もちっと求肥 カスタマイズ」を限定販売。2023年12月26日(火)から2024年1月16日(火)までの期間限定で提供する。「もちっと求肥」がカスタム可能に!スターバックスの「ほうじ茶 もちっと ミルク フラペチーノ」で使用している「もちっと求肥」が、期間限定でカスタマイズ可能に。「和三蜜 抹茶 フラペチーノ」「和三蜜 ほうじ茶 フラペチーノ」といったスターバックス ティー & カフェで提供している2つのフラペチーノを対象に、“もちもち食感”の求肥をプラスすることができる。「もちっと求肥 カスタマイズ」で、いつもとは異なる特別感のある味わいを楽しんでみて。【詳細】スターバックス ティー & カフェ もちっと求肥 カスタマイズ販売期間:2023年12月26日(火)~2024年1月16日(火)予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合あり。販売店舗:スターバックス ティー & カフェ 全国10店舗(六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、恵比寿ガーデンプレイス センタープラザB1店、キラリナ京王吉祥寺店、越谷イオンレイクタウン kaze 2階カフェプラザ店、グランフロント大阪北館1階店、ルクア 2階店、阪急うめだ本店9階店、ららぽーとエキスポシティ 1階店、アミュプラザ博多 2階店、富山マルート店)価格:イートイン 110円、テイクアウト 108円カスタム対象商品:和三蜜 抹茶 フラペチーノ、和三蜜 ほうじ茶 フラペチーノ【問い合わせ先】スターバックスTEL:0120-336-388(10:00-18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2023年12月25日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、イギリス発のティー専門店「ブリューティーカンパニー(Brew Tea Co.)」とのコラボレーションによる「焼きたてカスタードアップルパイ チャイ〔Brew Tea Co.〕」が登場。2024年1月8日(月)から2024年1月31日(水)までの期間限定で販売される。冬限定“チャイティー”の味わいのカスタードアップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリーム、ゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ」など、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。イギリス発のティー専門店「ブリューティーカンパニー」とのコラボレーションによる新作「焼きたてカスタードアップルパイ チャイ〔Brew Tea Co.〕」は、5種のスパイスが効いた、芳醇で刺激的なチャイの風味を存分に楽しめる1品だ。パイの中には、粉砕・水出しした香り高いチャイ茶葉を混ぜ込んだカスタードクリームをたっぷりと詰め込み、まるでチャイを⾷べているような濃厚な味わいに。オーブンで2〜3分温めると、チャイティーの⾹りをさらに香ばしく楽しめるので、そちらも挑戦してみて。詳細「焼きたてカスタードアップルパイ チャイ〔Brew Tea Co.〕」490円発売期間:2024年1月8日(月)~1月31日(水)※数量限定、なくなり次第終了販売店舗:全国のRINGO常設店舗(サクラマチ熊本店は除く)
2023年12月24日ある日、夫の朝ごはんを用意したのに「いらない」と言われたことがありました。体調が悪かったり時間がなかったりという理由があると思っていたのですが、夫の理由を聞いてあぜんとしました。朝ごはんを用意した私の気持ちや労力を考えもしないことに腹が立つとともに悲しかったです。私の作るごはんに文句を言う夫との食生活で私の気持ちの変化について紹介します。妻が作るごはんに文句ばかりを言う夫結婚当初から夫は私が作るごはんに対してあまりよく思っていませんでした。たしかに結婚当初は今を思うと、包丁使いなどは少し危ないようなところはありました。しかし、料理は好きだったため、結婚前から実家で簡単なごはんを作っていました。そのため、まったくの初心者ほどではなかったと思います。それでも、かぼちゃなど硬い野菜を切るときは「怖い」と夫から言われていました。調理だけでなくでき上がった料理に対してもおいしいと言ってくれず、味が薄いとかチャーハンがパラパラしてないなど文句ばかり言います。おいしいと言ってくれたことは結婚して20年のうち2回ほどで、そのときも子どもたちに「珍しくおいしいから、食べてごらん」と言いながらでしたので、うれしくはありませんでした。ただ、リクエストしてくる料理もあったので、おいしいと思ってもおいしいと言わないものもあったのかもしれません。また、夫は義母が料理が得意ではなく、あまり家庭料理になじみがないまま育ったため、外食が好きで、私の味付けが外食とは異なるので嫌なのかもしれません。朝ごはんを見た夫がごはんをいらないと言った理由外食や中食が当たり前だった義実家でしたので、私は節約のためにもなるべく家でごはんを食べることを夫に話していました。夫も了承していたのですが、ある日の朝のごはんで私は夫に少し怒りを感じてしまったことがあります。それは、朝ごはんにパンと卵、コーヒーを用意したのですが、朝食を見るなり夫が「朝ごはんはいらない」と言うのです。たしかに夫は朝は食欲がないので少量しか食べません。しかし、「調子悪い?」と私が尋ねると、夫からの返答は「朝マックが食べたい」とありました。私が用意したものと変わらないと思いつつ、理由が体調面ではなかったので、ふつふつと頭に血がのぼるのを自分でも感じました。夫には「朝マック食べたいときは、用意する前に言ってほしい」とだけ伝えて、もくもくと朝食を済ませたことを覚えています。夫の朝食をしっかり用意することをやめた朝ごはんがいらないという件から、夫の朝食が残っても困るのでコーヒーとパンのように残っても困らないものを用意することに。夫が食べたいと言ったときだけ、卵やウインナーを焼くことにしました。それを見て夫も体調が悪いときには食べなかったり残していたりすることもあり、私も頑張らなくてもいいと気持ちに余裕ができました。朝マックを食べたいからと、用意していたものをいらないと言うことに対しては腹が立ちましたが、ずっと毎日同じものを食べることも苦痛かもしれません。夫の朝マック食べたいという声については、私だってたまには朝マック食べたいと思ったことも事実です。マンネリ化しないように工夫することや、強制しないことも大切だなと気付いた体験です。まとめいつものように家族の朝食を用意したときに、夫からいらないと言われて腹が立ちましたが、毎日同じようなものも飽きてしまうと気付きました。毎日同じようなごはんで飽きたということは、なかなか言えないと思いますが、いきなりいらないと言われるよりかは、タイミングを見計らって伝えてくれればよかったのにと思います。夫がもっと意見を言いやすい状況や環境にしていき、不満は早めに解決していくことがお互いのためかもしれないと考えています。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。まんが/さくら著者/Y.N.(44歳)大学生の子どもが2人。自宅で過ごすことが多くなり、パン作りやお菓子作りに励む。季節感を取り入れた生活が好きで、フルーツシロップ作りもしている。
2023年12月23日冬の訪れとともにやってくる、うれしい苺のシーズン。今季も各ホテルからかわいい苺アフタヌーンティーが登場していますが、ハイアット セントリック 銀座 東京からはなんと「グルテンフリー」の苺アフタヌーンティーが登場!キュートな見た目とハイクオリティな味わいなのに、グルテンフリーで身体に気遣えるなんて、最高すぎる……。私は以前、ほかの場所でグルテンフリーのアフタヌーンティーをいただいた時に、「やっぱり小麦じゃないとおいしくないのかな」と思ったことがありますが、そんな固定概念を覆してくれるスイーツの数々でした! ハイアット セントリック 銀座 東京「Lovely 苺(ストロベリー)Afternoon Tea」の全貌をお届けします。■苺尽くし! 米粉を使ったグルテンフリーのアフタヌーンティー12月1日(金)~2月29日(木)の期間中、ハイアット セントリック 銀座 東京3階の「NAMIKI667」で提供している、「Lovely 苺(ストロベリー)Afternoon Tea」。ペストリーシェフである大澤隆一さんの想いが込められたグルテンフリーのアフタヌーンティーです。大澤さん「急に小麦アレルギーになってしまった友人から『グルテンフリー対応のアフタヌーンティーを提供するお店やホテルがあまりない』という話を聞き、製作いたしました。苺のお菓子の代表格であるショートケーキやシュークリーム、チーズケーキ、プリンなど多くの人が好きなものをグルテンフリー対応し、味わいも小麦使用のお菓子と遜色がないように考えています。アレルギーのある人だけではなく、グルテンを控えている感度の高い人にも、楽しんでいただきたいです」アフタヌーンティーの内容はスイーツ7種とセイボリー2種。本物の苺に見立てた「苺ムース」や「苺のレアチーズケーキ」をはじめ、苺カラーのキュートなスイーツに気分が上がります。スイーツにはすべて苺が使われているのに、それぞれに違う味わいを楽しめるので、まったく飽きないのがこのアフタヌーンティーのすごいポイントです。しっとりとした「苺の焼きドーナツ」は甘酸っぱい苺のグレーズがおいしく、苺ソースがかけられた「苺のプリン」はキャラメルの苦みが絶妙。スイーツは小麦の代わりに米粉が使われており、言われないとまったくわからないほどのクオリティーの高さです。「苺タルト」は苺のホイップクリームが絞られ、フレッシュな苺と米粉のクランブルをトッピングした一品。米粉はスイーツにするとずっしり、もっちりしてしまいがちなのですが、サクサク食感のクランブルがとても軽やかで驚きました……! うま!さらに驚いたのは「苺のショートケーキ」。ふわっふわの米粉のスポンジとふわっふわのバニラホイップが重なり、もはや苺よりもスポンジが主役なのではないかと思うほどのおいしさ。スポンジ、バニラホイップ、甘酸っぱい苺が軽やかに口の中で溶けていくのは至極の幸せでした。■セイボリーもグルテンフリー。ゆったりドリンクを飲みながら3時間楽しむ今回のアフタヌーンティーはセイボリーまでグルテンフリーにこだわっているのも、大きなポイント。グルテンフリーミニバンズで大豆ミートを挟んだ「エスニックバーガー」とグルテンフリーパスタを使った「ボロネーズグラタン」の2種類です。グルテンフリーのバンズは時間が経ったり冷めたりすると硬くなりがちですが、お皿を温めて柔らかさを保つ工夫をされていて、ホテルクオリティを感じました……!席は3時間制で、ドリンクは2時間半おかわり自由で楽しめます。紅茶、緑茶、ハーブティー、コーヒーなど、18種類から好きなものをホットもしくはアイスで注文可能。特にバラの香りが心地よい「ローズバニラフレンチ」は苺のスイーツとよく合うのでおすすめです!冬ならではの苺スイーツを、グルテンフリーで味わえる特別なハイアット セントリック 銀座 東京の「Lovely 苺(ストロベリー)Afternoon Tea」。料金は5,280円(サービス料別)で、平日限定でスイーツ+ドリンクのみのAfternoon Teaが3,630円(サービス料別)でも販売中です。「グルテンフリーのパンやスイーツを食べたことがあるけれど、あまりおいしくなかった」なんて経験がある人にもおすすめ! 友達を誘って、おいしいグルテンフリーのスイーツ&セイボリーのアフタヌーンティーを楽しんでみてくださいね。・ハイアット セントリック 銀座 東京「Lovely 苺(ストロベリー)Afternoon Tea」住所:東京都中央区銀座6-6-7 ハイアット セントリック 銀座 東京 3階「NAMIKI667」HP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2023年12月22日横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2024年1月10日(水)から3月31日(日)までの期間限定で、2階ラウンジ「ソマーハウス」にて提供する。“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティー横浜ベイホテル東急から、旬を迎えるあまおう苺をたっぷりと使った「あまおう アフタヌーンティー」がお目見え。1人1台ずつのティースタンドに盛り付けられたスイーツの数々を、優雅な“独り占め”で堪能することがことができる。あまおう苺を使用したタルトやミルフィーユ、オペラなどスタンドには、甘くてジューシーな“あまおう”を用いた様々なスイーツがずらり。鮮やかな赤色が目を引くグラススイーツは、ほんのりスパイシーな味わいのグラスデザート「スパークリングワインとペッパーのジュレ」。苺と相性抜群のチョコレートに加え、甘酸っぱいあまおう苺の味わいを活かしたタルトやミルフィーユ、ふわっとしたクリームのモンブランなどが並ぶ。盛り付けられた苺やフランボワーズなどのフルーツ、別添えの冷たい「あまおうアイス」と一緒に楽しんで。またセイボリーも充実。ミニサイズのハンバーガーや、味噌にじっくりと漬け込んだオニオンソースと相性抜群のローストポーク、ごろっと野菜のトマトドリアなどが揃う。詳細「あまおう アフタヌーンティー」販売時期:2024年1月10日(水)~3月31日(日)時間:1部 12:00~/2部 14:30~※各2時間制場所:横浜ベイホテル東急 2階 ラウンジ「ソマーハウス」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1名 6,800円~ ※サービス料込み※3日前までに要予約、数量限定<メニュー>■スイーツあまおうミルフィーユ、あまおうオペラ、あまおうタルト、スパークリングワインとペッパーのジュレ、あまおうモンブラン、あまおうアイス、ディアマンショコラ、マカロン(ピスターシュ)、チョコレート(コロンビー)/ スコーン2種(いちご、プレーン)/ 季節のフルーツ、いちご、フランボワーズ■セイボリーポークのロースト オニオンソース / スモークサーモンバーガー / シーフードとオリーブのマリネ 生姜のフレーバー / ごろごろ野菜とトマトのドリア / ひとくちコロッケとモッツァレラチーズのピンチョス■ドリンクコーヒーまたは紅茶【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2023年12月22日