“朝ごはんを通して世界を知る”をコンセプトに、2ヶ月ごとに変わるメニューを楽しめるカフェ「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」。原宿店のオープン1周年を記念して「スイスの朝ごはん」が、4月26日から6月2日まで特別メニューとして原宿店と外苑前店の両店に登場する。スイスの朝ごはん(1,500円)「スイスの朝ごはん」(1,500円)は、同店がこれまで特集した35ヶ国の朝ごはんメニューの中でも特に人気が高かったメニュー。スイスといえば、日本のアニメ『アルプスの少女ハイジ』では制作にあたって現地ロケが行われ、スイスの風景や生活習慣がかなり忠実に描かれた。アニメの中でハイジやペーターが美味しそうに食べていたパンやチーズや干し肉(ドライビーフ)は、朝ごはんとして今でもよく食べられている。中でも印象的なのは、ハイジがペーターのおばあさんのお土産に持ち帰った“白パン”。これはゼンメルというパンで、今回はスイスのヒーシュタント社のものを店内で焼き上げ、提供する。メレンゲチーズはスイスでポピュラーなグリュエールとエメンタールの2種類を用意。ジャガイモの細切りをパンケーキのように焼いたレシュティは、もともとドイツ語圏のスイスの農村で朝ごはんに食べていた料理だが、今ではスイスの国民的な料理となっている。また、スイスで生まれたシリアル、ミューズリーの他、今回はスイスの伝統的なメレンゲのデザートも登場する。ゴールデンウィークを含む爽やかなこの時期らしいスイスの朝ごはんを食べて、現地を旅しているような体験をしてみては?【店舗情報】ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)外苑前店住所:東京都渋谷区神宮前3-1-23-1F営業時間:7:30~20:00(ラストオーダー19:30)不定休ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)原宿店住所:東京都渋谷区神宮前6-15-14-1F営業時間:7:30~20:00(ラストオーダー19:30)不定休
2019年04月22日アンダーズ 東京より、「メロン アフタヌーンティー」「メロンスイーツ」が登場。2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)の期間で、「メロン アフタヌーンティー」は館内51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」、「メロンスイーツ」は館内1階のペストリー ショップにて販売される。メロン アフタヌーンティー「メロン アフタヌーンティー」では、ケーキスタンドに旬のメロンを贅沢に使用したスイーツをラインナップ。中でも、香ばしく揚げられたパートブリック包みは、メロンの甘みとジャンボンブランの塩気が相性抜群の一品。その他にも、ショートケーキやゼリーなど、メロンの香り高い味わいを堪能できるスイーツが並ぶ。メロンスイーツペストリー ショップが用意するメロンのスイーツは、見た目もキュートな「メロンエクレア」や「メロンタルト」など。シグニチャースイーツである「スイートジャー」は、ココナッツムースにメロンの赤肉と青肉がたっぷり入ったジュレを合わせた。濃厚なココナッツの甘さと、メロンのみずみずしさを余すことなく楽しむことが出来る。【詳細】「メロン アフタヌーンティー」「メロンスイーツ」販売期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)提供場所:アンダーズ 東京住所:東京都港区虎ノ門1-23-4■メロン アフタヌーンティー提供店舗:51階 ザ タヴァン グリル&ラウンジ提供時間:平日 14:00~17:00、土日祝 13:00~15:00/15:30~17:30(ラストオーダーは30分前)料金:平日 4,200円+税、サービス料15%/土日祝 4,500円+税、サービス料15%■メロンスイーツ提供店舗:1階 ペストリー ショップ営業時間:平日 8:00~20:00、土日祝 10:00~20:00価格例(一部):メロンエクレア スモール 200円+税/ラージ 450円+税、メロンタルト 580円+税、メロン&ココナッツ スイートジャー 650円+税【問い合わせ先】・ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739・ペストリー ショップTEL:03-6830-7765
2019年04月21日フランス民話『美女と野獣』をモチーフにしたアフタヌーンティー「プリンセスアフタヌーンティー ~美女と野獣~」が、2019年6月1日(土)から9月1日(日)まで、ストリングスホテル 名古屋にて開催される。「プリンセスアフタヌーンティー ~美女と野獣~」で楽しめるのは、物語の鍵となる“バラ”をモチーフにした「バラのロリポップ」や「バラのマドレーヌ」「ボンボンショコラ」など。ティアラを飾った「プリンセスマンゴーパフェ」や、「パッションシトロンオペラ バラのメレンゲを添えて」「マンゴシュークリーム」など、黄色い夏のフルーツを使ったスイーツも味わうことができる。ファーストディッシュの「季節のビューティースープ」、ポークキッシュや海老とタコのマリネなどからセレクトされる「シェフ特選本日のセイボリー3種」、特製スコーンなどもセットに。ドリンクはフランスの老舗紅茶「マリアージュフレール」や日本茶フレーバーティー「おちゃらか」、コーヒーなど約30種類の中からおかわり自由で楽しむことができる。【詳細】ストリングスホテル 名古屋「プリンセスアフタヌーンティー ~美女と野獣~」販売期間:2019年6月1日(土)~9月1日(日)場所:オールデイ・アフタヌーンティーラウンジ&バー「ニューヨークラウンジby THE STRINGS」(1F)住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7営業時間:11:00~22:00(L.O.ランチ14:00/ディナー20:30/アラカルト21:30)TEL:052-589-0787料金:平日3,000円+税、土日祝日3,450円+税 ※サービス料12%別■メニュー内容・ファーストディッシュ:季節のビューティースープ・セイボリー:シェフ特選本日のセイボリー3種(一例:ポークキッシュ/トマトとモッツァレラチーズのアランチーニ/海老とタコのマリネ トマトのジュレを添えて)・特製スコーン:スコーン/マフィン(マスカルポーネクリーム・いちごジャム・オレンジマーマレード)・スタンド:(上段)プリンセスマンゴーパフェ/バラのロリポップ(中段)パッションシトロンオペラ バラのメレンゲを添えて/ヨーグルトとライチのパンナコッタ(下段)紅茶のタルトレット/マンゴシュークリーム/バラのマドレーヌ/ボンボンショコラ・ドリンク:約30種類の中からおかわり自由
2019年04月21日東京・池袋のホテルメトロポリタン内オールデイダイニング「クロスダイン」より「マンゴーアフタヌーンティー」が登場。2019年5月7日(火)から6月28日(金)の期間の平日1日20食限定で提供される。「マンゴーアフタヌーンティー」は、その名の通り“マンゴー”をメインにしたアフタヌーンティー。マンゴーをふんだんに使用したタルトやプリン、マカロンなど、一足先に夏を感じられるメニューが揃う。メニューの中でも注目なのが、マンゴーや苺をちりばめ、宝石箱に見立てた「ボワット・ア・ビジュウ」。四角いグラスの中には、ヨーグルトクリームや自家製マンゴーソルベ、食感が楽しいパッションフルーツのクラックランや濃厚なマンゴームース、ほのかに甘いココナッツビスキーなどがセットされ、様々な味を楽しむことが出来る。【詳細】マンゴーアフタヌーンティー提供期間:2019年5月7日(火)~6月28日(金) 平日限定提供時間:14:00~18:00提供店舗:ホテルメトロポリタン内オールデイダイニング「クロスダイン」住所:東京都豊島区西池袋1-6-1料金:3,500円(税込)+サービス料、スパークリングワイン付き 4,000円(税込)+サービス料※1日20食限定。※2日前までに要予約。※利用日、前日以降のキャンセルはキャンセルチャージ100%。※写真はイメージ。<デザート&セイボリーメニュー>ボワット・ア・ビジュウ、マンゴータルト、マンゴープリン、マカロン、マンゴーのタルティーヌ、ローストビーフサンド、青パパイアの生春巻き、カプレーゼ、ビシソワーズ<ドリンクメニュー>マンゴースカッシュ、コーヒー、紅茶、ハーブティーなど【予約・問い合わせ先】ホテルメトロポリタンTEL:03-3980-1111
2019年04月20日毎日の食事の場所である、ダイニングスペース。主役はもちろん、ダイニングテーブルです。サイズやデザイン、天板の種類など、選択肢が豊富で悩ましいですよね。今回は、そんなダイニングテーブルのサイズについてのお話です。■ ダイニングテーブルを買い替えるタイミングは?Mills / PIXTA(ピクスタ)「今使っているテーブルが小さいので、買い換えようと思います。」そんなご相談をお受けすることがあります。この記事を読んでくださっている方の中にも、子どもが生まれて、食事する人数が増えた引っ越して部屋が広くなったので、大きなテーブルを置きたいといった理由で、テーブルの買い替えを検討されている方もいらっしゃるかもしれませんね。では、どのくらいのサイズのテーブルが最適なのでしょうか?■ 実は簡単!必要なサイズの計算法Fast&Slow / PIXTA(ピクスタ)まずは、食事をとるのに最低限必要な横幅について考えてみましょう。これは、簡単な計算で求めることができます。計算方法は、「60cm×人数」です。つまり、2人並んで食事をするのに最低限必要な横幅は120cm(60cm×2人)ということです。3人並ぶなら、180cmになります。通常は向かい合わせで座ることが多いので、今回はそのケースを想定します。すると、4人で食事をする場合は横幅120cmのテーブルが必要になるということです。6人で食事をするなら、横幅180cmが必要です。■ 注意!1人あたり横幅60cmで十分なの?Graphs / PIXTA(ピクスタ)さて、必要なテーブルの横幅を求めるための「60cm×人数」という計算式。この60cmというのは、十分に余裕のある寸法なのでしょうか?実はそうではありません。これは、あくまで最低限の寸法です。「食事をする時に、横の人とギリギリ肘がぶつからない程度の寸法」だと思っていただければ間違いありません。先ほど述べた「4人で食事=横幅120cm」「6人で食事=横幅180cm」というのは、最低限必要な寸法なのです。Job Design Photography / PIXTA(ピクスタ)この寸法だと、毎日の食事となると少し窮屈な印象を受けてしまう方も多いようです。お鍋やピザなど、テーブルの中心から各自のお皿に取り分ける食事の場合はかなり窮屈に感じてしまうこともあります。お部屋に余裕があれば、もう少し大きめにした方がストレスなく過ごすことができます。実際に筆者がご提案させていただくケースでは、4人で食事…横幅140cm〜160cm6人で食事…横幅200cm〜220cmという寸法が多いです。あくまで、「60cm×人数」というのは「横並びで食事をする時の最低限必要な寸法」ということです。その計算を元に、お部屋の広さに合わせて少し大きめのサイズが望ましいと言えます。次回はテーブルの奥行きと、意外な注意点についてお話します。
2019年04月17日ザ ストリングス 表参道より「ニューヨーク アフタヌーンティー」が登場。館内2階レストラン「バー&グリル ダンボ(BAR&GRILL DUMBO)」にて、2019年6月9日(日)まで提供される。「ニューヨーク アフタヌーンティー」では、ヘルシー思考のニューヨーカーにならった、“ヘルシー・ビューティー・フレッシュ”がコンセプト。食材には、スーパーフードや低糖質、美容効果の高いものを使用し、罪悪感なく食べることのできるアフタヌーンティーに仕上げた。フードは、美容効果の高 いココナッツミルクをたっぷり使用した「新じゃがいもとココナッツミルクのポタージュスープ」や、スーパーフード“ピーポーレン”を使った「うどのピクルスとハモンセラーノのロールピーポーレンとブロッコリースプラウト」など。ヘルシーなのはもちろん、旬の野菜を取り入れた、春の季節を感じさせる風味も特徴だ。スイーツでは、新陳代謝の促進、抗酸化の効果で“若返りのハーブ” と呼ばれているローズマリーが香る「ローズマリーのクレームブリュレ」や、栄養豊富な甘酒のクリームをたっぷり詰め込んだ「甘夏のエクレア」などをラインナップ。新しい季節にぴったりな身体に優しいメニューを是非この機会に味わってみて。【詳細】ニューヨークアフタヌーンティー提供期間:2019年6月9日(日)まで提供時間:平日 11:30~17:00、土日祝 15:00~17:00提供店舗:ザ ストリングス 東京 2階「バー&グリル ダンボ」住所:東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 2階料金:1人 4,500円(税、サービス料12%込)<メニュー例>■フード発酵 春キャベツと春野菜のサラダ仕立て キヌアのドレッシング/新じゃがいもとココナッツミルクのポタージュスープ/うどのピクルスとハモンセラーノのロール ピーポーレンとブロッコリースプラウト/うるいのファルス、チアシードのシートをのせて/新玉葱とカカオのブランマンジェ■スイーツ苺と薔薇のムース/桜チョコレート/バニラマカロン/タイガーナッツのアマンドロッシェ/ローズマリーのクレームブリュレ/甘夏エクレア/胡麻と抹茶のワッフルコーン/大豆スコーン(豆乳ホイップ添え)■ドリンクコーヒー/アイスコーヒー/アイスティー/アールグレイ/アップルリフレッシュ/レモン&ライム/マンゴー/バニラ/カモミールフラワー/ローズヒップ&ハイビスカスフラワー/ペパーミントリーフ/アップル&ハーブミックス【予約・問い合わせ先】バー&グリル ダンボTEL:03-5778-4534(直通)
2019年04月15日サー ウィンストンホテル 名古屋にて、「ビューティーアフタヌーンティー ~真夏のフルーツハント~」を開催。2019年6月1日(土)から8月31日(土)まで提供される。「ビューティーアフタヌーンティー ~真夏のフルーツハント~」では、「ヘルシー」「ビューティー」「フレッシュ」をコンセプトに、マスカットやマンゴー、ライチなど夏の果実をテーマにしたスイーツをラインナップ。色鮮やかなスイーツたちは、女性に嬉しい食べて美しくなる要素を盛り込んでいる。「マスカットとアーモンドのヴェリーヌ」、カロリー控えめな「レモンのプティタルト」、熊本・天草晩柑のピールを使ったケイクなど、夏にぴったりの爽やかなスイーツが勢揃い。また、美容や健康に効果があると言われる“アルガンオイル”を好みでかける「ハイビスカスのガスパチョ」をはじめ、罪悪感なく食べられるメニューが多数展開される。また、グラスシャンパンや夏野菜を使用したパイ包みスープ、三大珍味オードブルが付いた「ビューティーハイティー ~真夏のフルーツハント~」も用意している。いずれのプランでも、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュ フレール」が扱う500種類以上の紅茶からセレクトした香り高い紅茶やフレーバードティーなど、20種類以上のドリンクを自由に楽しむことができる。【詳細】「ビューティーアフタヌーンティー ~真夏のフルーツハント~」開催期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)提供時間:11:00~19:00(フードL.O 18:00/ドリンクL.O 18:30)場所:1F/ストリングス ラウンジTEL:052-861-7874料金:・ビューティーアフタヌーンティー 3,300円+税・サービス料12%・ビューティーハイティー 3,700円+税・サービス料12%<メニュー>・ビューティーアフタヌーンティーハイビスカスのガスパチョ アルガンオイルをお好みで、マスカットとアーモンドのヴェリーヌ、レモンのプティタルト、選べるChocolat Basket ボンボン・ショコラ(オリジーヌ/テ・ヴェール/パンプルムース)フルーツ琥珀(パッション・マンゴー/ライチ・フランボワーズ)※5種の中から2品チョイス、ケイク(ココ・天草晩柑)、マンゴーのマカロン、コートジボワール、マイクロショートケーキ(ラズベリー)、ケイク・サレ、野菜のキッシュ、生ハムメロン竹炭のコーン、エクレール・サレ、えびアボカドのエクレア、自家製ココナッツのスコーン、国産レモンのマドレーヌ、オリジナルクロテッドクリーム、メープルシロップ、アプリコット のコンフィチュールドリンク:コーヒー、紅茶など20種類の中からおかわり自由・ビューティーハイティーグラスシャンパン、夏野菜スープのパイ包み焼き バジル風味、三大珍味セイボリー(トリュフとチキンのスモーブロー/フォアグラのブリュレ/キューブサーモン キャビア添え/生ハムとジ ャスミンティーのジュレ)マスカットとアーモンドのヴェリーヌ、レモンのプティタルト、選べるChocolat Basket ボンボン・ショコラ(オリジーヌ/テ・ヴェール/パンプルムース)フルーツ琥珀(パッション・マンゴー/ライチ・フランボワーズ)※5種の中から2品チョイス、ケイク(ココ・天草晩柑)、マンゴーのマカロン、コートジボワール、マイクロショートケーキ(ラズベリー)、自家製ココナッツのスコーン、国産レモンのマドレーヌ、オリジナルクロテッドクリーム、メープルシロップ、アプリコット のコンフィチュールドリンク:コーヒー、紅茶など20種類の中からおかわり自由
2019年04月15日東京・代官山のキリン 午後の紅茶カフェ「Milk.Black.Lemon.By GOGO NO KOCHA」から春限定のティーソーダが登場。紅茶に炭酸をプラスしてアレンジしたティーソーダは“シュワシュワ”とした爽やかな味わいが魅力。色鮮やかなドリンクが揃うので、洋服を選ぶように好みのカラーでフレーバーをセレクトしても楽しいかも。午後ティーカフェ春限定ティーソーダ春限定ドリンクは、ジューシーなフルーツを使用した3種類のフレーバー。甘酸っぱいストロベリーやシャキシャキのリンゴ、ジューシーなピーチ&洋梨などをセレクトしている。「アップル&シナモンティーソーダ」花のように飾ったリンゴがポイントの「アップル&シナモンティーソーダ」。芳醇なリンゴとスパイシーなシナモンの“黄金コンビ”で味わい深いドリンクに仕上げた。「ピーチ&ペアティーソーダ」大きくカットした白桃と洋梨を浮かべた「ピーチ&ペアティーソーダ」は、甘さすっきりの大人味となっている。苺パフェみたいな「ストロベリークリームティーソーダ」中でも注目は、“苺パフェ”のような「ストロベリークリームティーソーダ」。苺風味のティーソーダに、濃厚なバニラアイスとホイップを組み合わせて、スイーツのようなビジュアルに。トップには、真っ赤な苺をトッピングして華やかに仕上げた。“苺パフェ”のように可愛らしいが、紅茶をベースにしているので後味は爽やか。アイスクリームとホイップをティーソーダの中にミックスすれば、ピンク色のクリームソーダに変化する。フラワーが浮かぶシュワシュワ「バブリーレモン」午後ティーカフェ「Milk.Black.Lemon.By GOGO NO KOCHA」では、季節限定メニュー以外にも、色鮮やかなティーがバリエーション豊富にラインナップしている。レモンティーと炭酸をマッチさせた「バブリーレモン」は“レモンティーをそのまま炭酸にしたら”…というアイデアから生まれたアレンジティー。レモン&ライムのフレッシュな風味で、晴れやかな気分にしてくれる。シュワシュワのドリンクに浮かべた、カラフルなエディブルフラワーもポイントだ。紅茶と食事で「フードペアリング」ドリンクだけでなく、紅茶にぴったり合う料理やデザートも充実。キリン 午後ティーカフェでは、互いの長所や美味しさを引き立て合う紅茶とフードとの組み合わせ「フードペアリング」メニューが揃っている。ティーソーダ「バブリーレモン」には、季節限定の「苺とクリームチーズのもちっとマカロンケーキ」がおすすめ。もちもち食感のマカロンに、濃厚なクリームチーズとフレッシュな苺をサンドした、贅沢なスイーツだ。「バブリーレモン」と一緒に味わえば、爽やかなレモンの風味が甘酸っぱい苺の味わいを引き立ててくれる。紅茶をイメージした春の“ティーコーデ”も今回紹介した、色鮮やかなティーソーダは、そのまま味わうのはもちろん、春ファッションのインスピレーションにも。“お気に入りのドリンク”のカラーや風味に合わせてコーディネートを楽しむ「ティー コーデ」を取り入れれば、春のファッションがより楽しくなるかも。【詳細】Milk.Black.Lemon.By GOGO NO KOCHA住所:東京都渋谷区猿楽町10-1 マンサード代官山1FTEL:03-6455-0913営業時間:11:00〜20:00定休日:水曜日<メニュー例>・[季節限定]ストロベリークリームティーソーダ 450円+税・バブリーレモン 450円+税・[季節限定]苺とクリームチーズのもちっとマカロンケーキ 480円+税URL:
2019年04月14日リーズナブルにおしゃれな雑貨がそろう〔NATURALKITCHEN&(ナチュラルキッチンアンド)〕で、これからの季節にぴったりのテーブルウェアを見つけました♡カフェ風ワンプレートごはんの盛り付けが簡単にできて、ステキなごはんタイムを過ごせそうなアイテム4点をご紹介します!おしゃれな〔ナチュラルキッチン アンド〕のテーブルウェア♡※グリーンはイメージです。今回お買い物部がGETしたのは、ディッシュクロスやアカシアのプレートなど、爽やかなテーブルスタイリングができそうな4点。実際に盛り付けてみたフォトを交えつつ、さっそくそれぞれの商品をご紹介していきます♪《ディッシュクロスラインブラック》●《ディッシュクロスラインブラック》100円(税別)サイズ:28×48cm最初にご紹介するのは、白地にブラックのマルチボーダー柄が爽やかな《ディッシュクロスラインブラック》。やや横長のサイズ感で、大きめのプレートを置いてもスペースをゆったりと使えるのが特徴です♪こちらは、別の記事でご紹介したスパイスカレーを盛り付けたときのフォト。カトラリーを置いても余裕があります♪グラスやデザートカップなども一緒に並べられそうですよね。ナチュラルな生地感の《ディッシュクロスラインブラック》は、アカシアの食器との相性もよく、カフェ風ごはんの雰囲気を出すのに一役買ってくれますよ♡▼とってもおいしそうなスパイスカレー、実はレトルトなんです!紹介記事はこちら♪カレー好き必見♡あの有名百貨店の運営会社から、スパイスにこだわった3種のレトルトカレーが発売!《ホワイトボウルS12cm》●《ホワイトボウルS12cm》100円(税別)容量:約340ml続いては、シンプルなフォルムで使い勝手バツグンの《ホワイトボウルS12cm》。先ほどのカレーの盛り付けでも活躍してくれました♪スープにサラダ、フルーツ、お惣菜、ごはんと、何を入れても見栄えの邪魔をしない上に100円(税別)なんて、コスパ最強すぎですよね!レンジ、オーブン、食洗器の使用もOK。おうちの人数分そろえたくなるボウルです♡《アカシアオーバルディッシュBE》●《アカシアオーバルディッシュBE》1000円(税別)サイズ:約31×19×H2.5cm次にご紹介するのは、おしゃれなワンプレートごはんが簡単にできちゃう《アカシアオーバルディッシュBE》です。ぬくもりのあるアカシアの木の質感は手触りもよく、見た目にもほっこりとした気分で使えますよ♡ちょっぴり深さがあるので、使い勝手も◎。ただし「熱いものを入れないでください」と注意書きがあったので、汁物を盛り付けたいときには別の食器を併用するのがよさそうです。せっかくなので食器以外の使い方もできないかと思い、100均でも売られている白砂やフェイクグリーン、ガラスプレートなどを飾って、アクセサリー置き場を作ってみました♪お気に入りの指輪やピアスなどをディスプレイしたり、鍵置き場として見せる収納にするのもおすすめです♡ぜひいろいろな使い方を見つけてみてください!《アカシア丸トレーBE》●《アカシア丸トレーBE》1000円(税別)サイズ:約Φ25×H2.5cm最後にご紹介するのは、ラウンド型の《アカシア丸トレーBE》。お皿としてはもちろん、トレー代わりにも使えて、1枚持っていると便利なアイテムです♪バゲットやフルーツ、ヨーグルトなどを盛り付けて、朝ごはんプレートなんていかがでしょうか?おしゃれな朝ごはんを食べたら、1日をステキな気分で始められそう♡こちらも《アカシアオーバルディッシュBE》と同じく、注意書きには「熱いものを入れないでください」と記載がありますので、ご使用の際は気を付けてくださいね。おうちでカフェ風ごはんを楽しもう♪今回は、〔ナチュラルキッチンアンド〕で見つけたおしゃれなテーブルウェア4点をご紹介しました。気になる商品はありましたか?これからの季節に爽やかな気分でカフェ風ごはんが楽しめるので、ぜひ取り入れてみてください♡もちろん、合わせるファブリックや器を変えれば、秋冬も飽きずに使うことができますよ♪▼〔ナチュラルキッチンアンド〕の雑貨をもっと見る!〔ナチュラルキッチン アンド〕アカシアのテーブルウェアでほっこり秋色の食卓を♡プチプラでリッチ気分♪〔ナチュラルキッチン アンド〕のテーブルウェアでステキなティータイムを♡円からオシャレなDIY小物アイテムがそろう〔ナチュラルキッチン アンド〕を徹底探索!キュートな最新アイテムも登場
2019年04月11日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、キャベツのメンチカツです!キャベツの千切りをたくさん食べるのは苦手でも、カツにしてしまえばたっぷり食べられちゃいますよ。ぜひチェックしてみてください♪キャベツの甘味とメンチカツのジューシーさで子どもも喜ぶ♡今回は再現レシピ研究家、稲垣飛鳥さんのアイデアレシピからキャベツメンチをご紹介します!春キャベツって柔らかくて甘くて生のまま食べてもおいしいですよね。千切りにして揚げ物に添えて食べる機会も多いと思いますが、「たくさんは食べられない!」という人もいるのではないでしょうか。そんなときは、揚げ物そのものの具材にすれば、たくさん食べられますよ♪▼詳しいレシピはこちら▼キャベツを山盛り食べられる大絶賛なメンチカツ!作る手順は普通のメンチカツとほとんど変わりません!まずは、合びき肉と同量の細かく刻んだキャベツを用意します。ボウルに合びき肉やキャベツなど、種となる材料を入れて混ぜたら、均等の大きさに丸く成形します。さらに、水溶き小麦粉とパン粉をつければ下準備は完了です。あとは油で両面こんがりと揚げるだけ☆衣はサクサク、中はキャベツでシャキシャキの楽しい食感に子どもも喜びますよ♪お弁当のおかずにしても◎。ぜひ旬の春キャベツを使って、作ってみてください!
2019年04月10日バリー(Bally)は「バリーカフェ」を期間限定オープン。2019年4月6日(土)から6月30日(日)まで、バリー 銀座店 2Fで開催する。なお、今回の開催は青山テルマとのコラボレーションコレクション発売を記念するものだ。2018年に引き続き4度目のオープンとなる「バリーカフェ」には、青山テルマがコレクションのために描き下ろしたデイジーをスイスの高原に咲く美しい花に見立た空間演出を実施。壁にデイジーのイラストがデコレーションされていたり、フロアにデイジーモチーフが咲き乱れていたりと、春らしさ溢れる空間となっている。カフェメニューには、青山テルマのプロデュースによるレモンジンジャースカッシュや、ココナッツレモンミルク、タルトシトロンなど、レモンの酸味を生かしたドリンクやスイーツがラインナップ。人気のハーブティーは春らしいハーブとフルーツを贅沢に効かせてバージョンアップ。お花とドライフルーツのミントティーや、ベリーベリーローズヒップティーなどが用意される。スイーツは、スイスのアルプスをイメージした真っ白なココナッツホワイトシフォンケーキなどを楽しむことができる。なお4月6日(土)に発売される青山テルマとのコラボレーションコレクションでは、ベルトバック、バックパック、スニーカー、フラットシューズ、スカーフなど8アイテムを展開。バリーの人気アイテムに、青山テルマがユニークなタッチで描いたデイジーやハート、レインボー、"Love More"ロゴといったイラストを大胆に配している。【詳細】「バリーカフェ」期間:2019年4月6日(土)~6月30日(日)オープン時間:平日13:00~20:00、土日祝11:00~20:00場所:バリー 銀座店 2F(東京都中央区銀座 5-2-1)メニュー例:・レモンジンジャースカッシュ 800円・お花とドライフルーツのミントティー 900円・ココナッツホワイトシフォンケーキ 1,100円■青山テルマ コラボレーションコレクション発売日:4月6日(土)販売場所:バリー 銀座店、公式オンラインサイトアイテム例:・ウィメンズ ボーンホワイト グレインレザー バックパック 129,600円・ウィメンズ ホワイト ラムレザー スニーカー 69,120円※価格は全て税込。【問い合わせ先】バリー 銀座店TEL:03-6264-5471
2019年04月08日ホテル日航大阪より「抹茶のアフタヌーンティーセット」が登場。2019年5月1日(水・祝)から31日(金)までの期間、館内ティーラウンジ「ファウンテン」にて提供される。「抹茶のアフタヌーンティーセット」では、抹茶カスタードクリームとキャラメリゼしたバナナを挟んだ「抹茶のパリブレスト」や「抹茶のレアチーズ 柚子ピール」、白玉や抹茶わらびもち、苺、アプリコットを飾った「抹茶ゼリー」などのスイーツをラインナップ。季節を感じる抹茶のほろ苦さと甘さを、フィンガーサイズのスイーツで楽しむことが出来る。また、セイボリーには「小松菜とバナナとキウイのスムージー」や「赤キャベツ、にんじん、たまごのサンドイッチ」、抹茶の香りを添えた「クリームチーズのタルト」などが登場。ドリンクはコーヒーと紅茶、アイスグリーンティーが用意されるほか、グラスシャンパン付きのコースに変更することも可能だ。【詳細】抹茶のアフタヌーンティーセット提供期間:2019年5月1日(水・祝)~31日(金)提供時間:13:00~17:00提供店舗:ホテル日航大阪館内ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3料金:1人 3,700円(税込)、グラスシャンパン付き 1人 5,000円(税込)※アフタヌーンティーセットの利用は2時間制。※別途サービス料。<メニュー内容>抹茶のブラウニー/抹茶のパウンドケーキ/抹茶のレアチーズタルト 柚子ピール/抹茶のパリブレスト/抹茶ロールとあずきクリーム/抹茶チョコ/抹茶ゼリー/小松菜とバナナとキウイのスムージー/赤キャベツ、にんじん、たまごのサンドイッチ/クリームチーズのタルト/しめじとほうれん草のキッシュ 生ハム添え/スコーン/コンフィチュール2種(苺ジャム・クロテッドクリーム)【予約・問い合わせ先】ファウンテンTEL:06-6244-1695
2019年04月07日グランドニッコー東京 台場より「オレンジアフタヌーンティーセット」が登場。館内「ザ ロビー カフェ(The Lobby Cafe)」にて、2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)の期間限定で提供される。「オレンジアフタヌーンティーセット」は、初夏の燦々と降り注ぐ太陽の光をイメージさせるオレンジ色をテーマにしたアフタヌーンティー。ケーキスタンドには、ミルクチョコレートとオレンジの相性が抜群の「オレンジとミルクチョコのムース」や生クリームの濃厚なコクが活きる「マンゴープリン」などをはじめ、「アプリコットとココナッツのガトー」「オレンジのバタークリームケーキ」といった様々なオレンジ色フルーツで作り上げたスイーツをセット。新しい季節の訪れを“見て”“食べて”感じることが出来る。また、同じく5月と6月の期間限定で「ザ ロビー カフェ」では、“パティシエおすすめデザート”として、パイナップルを細かく刻んだコンカッセとゼリーをミルクチョコレートのムースで包んだ爽やかな味わいのデザートプレートも提供。こちらも併せて味わってみて。【詳細】■オレンジアフタヌーンティーセット提供期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日)提供時間:14:00~17:00提供店舗:グランドニッコー東京 2階 ザ ロビー カフェ住所:東京都港区台場2丁目6-1価格:3,600円+税(別途サービス料)メニュー:オレンジのバタークリームケーキ/アプリコットとココナッツのガトー/マンゴープリン/オレンジとミルクチョコのムース/オレンジのマカロン/マンゴーのシュークリーム/かぼちゃのスコーン■5・6月のパティシエおすすめデザート価格:1,300円+税(別途サービス料)メニュー内容:パイナップルのコンカッセとゼリーをミルクチョコレートのムースで包んだケーキ、クッキー生地を敷いた生チョコとバニラアイス【予約・問い合わせ先】ザ ロビー カフェTEL:03-5500-6604
2019年04月06日雰囲気のあるローテーブル 部屋のセンターに置くローテーブルは、全体の雰囲気を印象づけるため、「こうしたいと思う部屋のイメージ」にぴったり合うものを選ぶのがポイントです。 「木の質感」にこだわったローテーブルチーク古材を使った、独特の木目の質感が良いACME Furnitureのトロイ コーヒーテーブル。(このお部屋はこちら)アイアンの脚と、ちょっとヴィンテージっぽい木の質感がメンズライク。お部屋を引き締めるRe:CENOのKeLT(ケルト)リビングテーブル。(このお部屋はこちら)折りたたみができる無印良品のパイン材ローテーブルは、リーズナブルな価格でも木の質感があって良いです(このお部屋はこちら) 部屋が広く見えるガラストップのローテーブル 小さく華奢なデザインのガラストップのローテーブルは、床が見えるので圧迫感がありません。こちらはZARA HOMEのもの。(このお部屋はこちら)ワンルームのお部屋で、ベッドとソファを両方おきたい場合などには、ガラストップのテーブルは好相性ですね。こちらはunicoのもの(このお部屋はこちら) 長く使うものを選びたい、デスク&ダイニングテーブル デスク&ダイニングテーブルは、部屋の中でも大きめの家具になるので、フレキシブルな形で長く使えるものを選びたいところ。 しっかりとした存在感のIDEEのダイニングテーブル 渡部さんのお部屋で、デスクとして活躍しているのはIDEEのSOUDIEUX TABLE。しっかりとしたサイズ感が、お部屋の主役になっています(このお部屋はこちら)こちらも、IDEEのテーブル。さまざまなデザインチェアと組み合わせてもしっくりくる存在感がいいですね。(このお部屋はこちら) キャンプ用品はヴィンテージ品を狙うのも良いです 折りたたんで持ち運べるキャンプ用品は、小さなひとり暮らしの部屋の味方でもあります。部屋の中で使っても浮かないように、ヴィンテージのアイテムを選ぶのも良いです(このお部屋はこちら) オーダー派のデスク&テーブル ぴったりのサイズ感のものを求めるなら、オーダーで作ってもらうのも良いです。最近だと、minneやInstagramでサイズなどを選べるセミオーダーを受け付けている作家さんが多くいらっしゃいますよ。 この部屋の、この場所に合わせてminne作家さんに作ってもらったというオーダーデスクは、さすが質感もサイズ感もバッチリ。(このお部屋はこちら)ヘリンボーンの木目が可愛いローテーブルは、Instagramで見つけた家具屋さんTHE DAY STACKでオーダーしたもの(このお部屋はこちら) DIY派のデスク&テーブル 奥行きの狭いデスクをDIY! 天板と脚を買ってしまえば、意外に簡単に作れてしまうテーブル。場所に合わせた、ぴったりのものが欲しくて、DIYしている例もたくさんありました。 小さなスペースでも、サイズをきっちり測ればデスクが置けちゃう。お気に入りのお店で買った椅子とおそろいで、アイアン脚のテーブルを自作。(このお部屋はこちら)アンティークの椅子に似合うデスクは、ワックスがけをして色に深みを出しています(このお部屋はこちら)壁の前にもう1枚壁を立てて、作り付けのデスクをDIYしている例。ぱかっと開くと2倍の広さに。ふだんはコンパクトにできます。(このお部屋はこちら) 板を載せるだけの簡単DIY りんご箱、ワイン箱や、カラーボックスなどの収納ボックスの上に、好きなサイズの板を載せるだけでもテーブルにできちゃいます。 こちらはりんご箱にぴったりサイズのガラス板を載せただけ!(このお部屋はこちら)古い脱衣カゴの上に天板を乗せただけ。どちらもフリマサイトで無料でもらって来たものとのこと(このお部屋はこちら)IKEAで売っているサイドワゴンに板をのせてデスクにした例。機能的で使いやすそう(このお部屋はこちら)こちらは、キャンプ用のテーブル脚に大きな天板を組み合わせて、お友達が来た時だけの即席テーブルに。(このお部屋はこちら)ふだん棚にしまっている収納ボックスの上に板をのせて、テーブルがわりに。(このお部屋はこちら) こちらもチェック その家具、ここで買えます。goodroom のおすすめインテリアショップまとめ(ソファとベッド編) 出典: goodroom journal 記事提供元:リノベーション・デザイナーズ賃貸 goodroom(グッドルーム)デザイナーズ、リノベーションなど、おしゃれな賃貸サイト・アプリ「goodroom」を運営しています。インテリアや、ひとり暮らし、ふたり暮らしのアイディアなど、賃貸でも自分らしい暮らしを楽しむためのヒントをお届けします。 おしゃれ賃貸サイト・アプリ goodroom journal journal 暮らしの実例
2019年04月05日この春からお弁当生活がスタートする方におすすめしたいのが、この「鮭ごはん」。朝ごはんやお弁当に、我が家では定番入りするほど登場頻度が高いメニューです。炊飯器に水加減をした米と塩鮭を入れてスイッチオン。炊けたら混ぜれば、鮭の混ぜご飯の完成です。たとえば、朝ごはんではそのままいただき、お弁当ではチャーハンにすることも。すでに具(鮭)が入っているので、簡単にチャーハンを作ることができます。ほかのアレンジとしては、クリームリゾットも。鍋に鮭ごはんと牛乳、ゆでた青菜を入れて煮、コンソメと塩、粉チーズで味付けをすればできあがり。また、鮭ごはんが炊き上がったら、細かく刻んだカブの葉を混ぜ合わせると、色合いがきれいになります。カブの葉は生で食べられるので、生のまま混ぜ込んでOK。カブの葉の部分はビタミン類が非常に豊富に含まれ、カブの根よりも栄養価が高い一方、使い勝手があまり良くないという声を聞くことがあります。「余ったカブの葉、どうしよう?」という場合は、この鮭ごはんに限らず、味がついているごはんに混ぜると消費しやすいですよ。■朝ごはんやお弁当に、入れるだけ鮭ごはんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>米 2合塩鮭 2切れ<作り方>1、洗って浸水させた米を炊飯器に入れ、通常通りの水加減をする。2、塩鮭をのせ、炊飯する。3、骨と皮をとり、混ぜ合わせる。お弁当にもひとりランチにも、お子様の捕食としてもGOODなレシピです!ぜひお試しください。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。
2019年04月04日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」が、2019年5月24日(金)に空港内初となる「ゴンチャ 成⽥空港第1ターミナル店」をオープンする。「ゴンチャ」は、台湾の高品質なティーを様々なカスタマイズで楽しめる台湾ティー専門店。トッピングや⽢さ、氷の量の加減まで選ぶことができ、その組み合わせは約2,000通りにまで及ぶという。本格的なティーをカジュアルなスタイルと手頃な価格で味わえることから人気を博し、全世界で約1,400店舗を構えている。今回オープンする「ゴンチャ 成⽥空港第1ターミナル店」は、国内有数の航空旅客数を誇る成⽥空港の第1旅客ターミナル中央ビル4Fにショップを構える。朝の8時から夜の21時まで営業しているので、出張や旅行で空港を利用した際には、一休みに美味しい台湾ティーを味わってみてはいかがだろう。【詳細】「ゴンチャ 成⽥空港第1ターミナル店」オープンオープン日:2019年5月24日(金)住所:千葉県成⽥市成⽥国際空港内 成⽥空港第1旅客ターミナル中央ビル4F営業時間:8:00〜21:00店休⽇:不定休店舗⾯積:36.92㎡(11.17坪)席数:未定
2019年04月04日グランドハイアット、春のアフタヌーンティー東京・港区の「グランド ハイアット 東京」では、2019年4月9日(火)よりスタートする「ムーミン展THE ART AND THE STORY」に合わせた春のアフタヌーンティー「抹茶 フィーカ アフタヌーンティー ブッフェ」を楽しめます。2019年6月16日(日)までの期間限定です。北欧菓子×抹茶のスイーツ春のアフタヌーンティーの会場となるのは、オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」。北欧の伝統菓子をアレンジした抹茶のスイーツを中心に、様々なメニューをブッフェスタイルで味わえます。同アフタヌーンティーでは、スイーツ以外のメニューも充実。北欧で親しまれる家庭料理として、ミートボールやニシンのマリネ、卵サラダなどが用意されています。またドリンクは、ロサンゼルスのオーガニックティーブランド「ART OF TEA」3種からチョイス可能。こだわりのスイーツ、フードメニューと一緒にどうぞ。(画像はプレスリリースより)【参考】※グランド ハイアット 東京のプレスリリース※グランド ハイアット 東京公式サイト
2019年04月04日東京・虎ノ門にあるアンダーズ 東京は、初夏に旬を迎える甘くてジューシーなメロンを使用したメニューを5月より提供する。51階のザ タヴァン グリル&ラウンジでは、5月1日から6月30日の期間で「メロン アフタヌーンティー」が登場。メロンの香り高い味わいを堪能できるショートケーキやゼリーなどのスイーツに、メロン果肉の甘みとジャンボンブランの塩気が相性抜群の、香ばしく揚げたパートブリック包みといったセイボリーをセット。スコーンにも果肉がミックスされ、 旬ならではの爽やかな香りとジューシーな果実感を存分に味わえるアフタヌーンティーとなっている。また、1階にあるペストリー ショップでも、メロンを贅沢に使用したスイーツが展開される。シグネチャーメニューでもある「スイート ジャー」(650円)は、ココナッツムースに赤肉と青肉の2種のメロンの果肉がたっぷり入ったジュレを合わせ、ココナッツの濃厚な甘さとメロンの瑞々しさが楽しめる一品に。ココナッツとメロンのムースが二層になった「メロンシャルロット」(580円)は、食べる直前にメロンソースをかけ、爽やかな甘さが口いっぱいに広がる味わい。 その他、「メロンショートケーキ」(600円)や、「メロンタルト」(580円)などさまざまな“メロン スイーツ”がラインアップする。販売は5月1日から6月30日まで。【イベント情報】メロン アフタヌーンティー会期:5月1日〜6月30日会場:ザ タヴァン グリル&ラウンジ時間:アフターヌンティー 14:00〜17:00(土日祝は13:00〜15:00、15:30〜17:30)※ラストオーダーは30分前料金:4,200円 土日祝 4,500円(いずれも税サ別)【店舗情報】アンダーズ 東京住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ
2019年04月02日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ごはんがすすむ鶏肉のおろし新玉ねぎ煮です!旬の新玉ねぎを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪新玉ねぎの甘さがたまらない!今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、ぱおさんのアイデアレシピです。新玉ねぎの甘さと鶏肉のやわらかさが絶妙な一品です!使う食材は、鶏肉と新玉ねぎとしめじだけ!調味料を少し加えるだけでできちゃう、おすすめのアレンジレシピです♪▼詳しいレシピはこちらとろとろ柔らか♪甘くて香ばしい鶏肉のおろし新玉ねぎ煮下準備をしたしめじと鶏肉を焼いて調味料を加えて煮込み、すりおろした新玉ねぎを加えれば完成です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、とってもジューシーに仕上がるのだとか!お好みで万能ねぎをかけるのもおすすめです。新玉ねぎならではの甘さを楽しんでください♡簡単に作れるので夕飯のおかずにはもちろん、次の日のお弁当にもいいかもしれませんね♪今日は鶏肉とおろし新玉ねぎ煮をご紹介しました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月01日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの「ラウンジ&バー グラン・ブルー」にて、野菜尽くしのアフタヌーンティー「野菜でスイーツ?Happy Vegetable Afternoon Tea」が開催される。期間は、2019年5月1日(水)から6月30日(日)まで。「野菜でスイーツ?Happy Vegetable Afternoon Tea」では、セイボリーからスイーツまで野菜をたっぷり使用し、約20種類の野菜を様々な形で楽しめるカラフルでヘルシーなアフタヌーンティー。上段には、ジャガイモとヨーグルトを組み合わせたムースや、とうもろこしとキャラメルの3層仕立てのグラスデザート、スイーツでは珍しい空豆の緑が鮮やかなタルトなど、野菜が主役のスイーツが並ぶ。軽食としては、淡路名産の玉ねぎを用いたタルトをはじめ、キヌアと豆のサラダ、野菜スティックなどを用意。スコーンにもトマトとバジルを混ぜ、野菜と共に美味しく食べられる。また、「選べるドリンク付きセット」では、ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の最高級茶葉「ティースター・コレクション」のジャスミンティーと、未発酵ルイボス「グリーンルイボス」をコーディアルにアレンジしたドリンクを揃える。贅沢なドリンクとともに、ゆったりとしたティータイムを過ごしてみては。【詳細】「野菜でスイーツ?Happy Vegetable Afternoon Tea」期間:2019年5月1日(水)~6月30日(日)時間:13:00~16:00 ※予約は2部制(13:00~15:00 / 15:30~17:30)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階「ラウンジ&バー グラン・ブルー」住所:神戸市中央区波止場町7-2価格:・アフタヌーンティーセット 4,200円+税・サービス料・ハーブ&フルーツ香るジャスミンティー or ハーブ&フルーツ香るグリーンルイボス付 4,800円+税・サービス料・グラスシャンパーニュ付 5,800円+税・サービス料<メニュー>・スイーツ空豆のタルトレット、ルバーブとアーモンドクリーム、ポテトとヨーグルトのムース、かぼちゃのチーズケーキ、とうもろこしとキャラメルのグラス仕立て チュロス添え、トマトのジュレ・スコーントマトとバジルのスコーン、野菜のバトン・セイボリー淡路玉ねぎのタルトレット、彩り野菜のマリネ、ジャガイモパンと生ハムのサンドウィッチ、キヌアと豆のサラダ【問い合わせ先】ラウンジ&バー グラン・ブルーTEL:078-371-1188(直通)
2019年03月31日コンラッド東京は、フランスのハイジュエリーブランド「ショーメ(CHAUMET)」とコラボレーションしたアフタヌーンティー「プリンセス・セレブレーション」を2019年5月1日(祝・水)から6月30日(日)まで、バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて開催する。ショーメの「ティアラ」がスイーツに変身ショーメの世界観をスイーツ&セイボリーで描き出したら…そんなユニークな発想から生まれた「プリンセス・セレブレーション」は、エレガントでプレイフルなメニューが楽しめるアフタヌーンティーだ。ティアラをのせたブルーのケーキショーメといえばティアラ、世界の王侯貴族のティアラを手がけてきたことで知られるアイコンジュエリーをスイーツで表現。ティアラデザインのタルトやティアラのシュガークラフトがあしらわれたミニケーキなどがラインナップする。ブルーベリーケーキにのせた、ティアラのシュガークラフトは、ショーメのシグニチャーカラー「コバルトブルー」で色付けした。チョコのティアラをのせたタルトまた、ティアラからインスピレーションを得た、ルビーチョコといちごのタルトも注目。さっくりとした歯触りのタルトに、いちごとルビーチョコレートのガナッシュをのせ、上から甘いバニラムースを絞った。トップには、チョコのティアラをのせて。イヤリング風バラのマカロンマカロンはイヤリングに見立てて可愛らしくアレンジ。口に入れると華やかなバラの香りが広がる、見た目も味わいもエレガントなスイーツとなっている。セイボリーメニューにも、ショーメの世界観を取り入れた。ボロネーズライスボールコロッケは、ピンクと金粉で煌びやかなジュエリーのイメージを描いている。「プリンセス・セレブレーション」アフタヌーンティーは、平らなガラスのプレートで提供されるスタンダードプランに加え、階段式のプレートにのせたプランや、シャンパンのフリーフロー付きプランなども用意される。【詳細】「プリンセス・セレブレーション」アフタヌーンティー開催期間:2019年5月1日(祝・水)~6月30日(日)時間:平日 13:30~16:30、土曜日 11:00~16:30、18:30~20:30、日曜・祝日 11:00~16:30、18:30~21:00※すべて2時間制会場:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」住所:東京都港区東新橋1丁目9-1・スタンダードアフタヌーンティー 1名 4,900円+税※平らなガラスのプレートで用意。平日には、約20種のドリンクセレクションから好きなものを選択。・コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 1名 5,900円+税※平らなガラスのプレートで用意。平日には、約20種のドリンクセレクションから好きなものを選択。コンラッド・ベア付き。・シャンパーニュフリーフロー付き・スタンダードアフタヌーンティー 1名 7,500円+税※平らなガラスのプレートで用意。グラスシャンパーニュのフリーフローに加え、平日には約20種のドリンクセレクションから好きなものを選択。・デラックスアフタヌーンティー 1名 6,850円+税※階段式のプレートで用意。グラスシャンパーニュに加え、約30種のドリンクセレクションから好きなものを選択。・コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 1名 8,350円+税※階段式のプレートで用意。グラスシャンパーニュに加え、平日には約20種のドリンクセレクションから好きなものを選択。コンラッド・ベア付き。
2019年03月31日ANA クラウンプラザホテル福岡は、ロビーラウンジにて「ルビーアフタヌーンティーセット」を販売する。期間は2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで。厳選されたルビーカカオ豆から作られ、着色料を一切使わないカカオ由来のルビーチョコレート。その色は、春の風物詩である桜の色とリンクするような鮮やかなピンク色だ。今回は、そのルビーチョコレートを使用したアフタヌーンティーセットが新たに登場する。「ルビーアフタヌーンティーセット」には、鮮やかなピンク色のルビーチョコレートをふんだんに使ったクリームブリュレやカップケーキ、ショコラタルトなどが並ぶ。また季節の旬の苺を使ったワッフルやスコーン、季節のキッシュなども揃う、食べ応えのあるメニューとなっている。【詳細】ロビーラウンジ「ルビーアフタヌーンティーセット」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売時間:15:00~19:00販売場所:ANA クラウンプラザホテル福岡 1F ロビーラウンジ住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3料金:4,500円+税 (サービス料込み 2名料金)※通常ドリンクメニューから+400円でロンネフェルトに変更可能【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジTEL:092-472-7729
2019年03月31日どうもあかりです。大好きな彼氏とのデート。そのなかでも「ごはん」を食べに行くことって多いですよね。そういうときに、少しでも彼に「かわいい」「好き」と思われたい気持ちは、女子共通のはず。というわけで今回は、不意に「それイイ!」と男子が感じる、デート中の瞬間を切り取ってみました。■■「全部素敵で決められない」とメニューで迷っているときデートでレストランやカフェに入ったとき、まず訪れるのは「注文タイム」でございます。(口調)ここでは「もたもたしてると怒られる~」とびくびくせずに、堂々と迷いましょう。彼が選んでくれたお店であれば、あなたがメニューで迷うという仕草は彼にとってかなり嬉しいです。だってそれは、「美味しそうなのがめっちゃあって決められないほどイイ感じのお店を選んでくれたね」という最高の褒め言葉を表しているから。その意味で、このメッセージが伝わることが大切なので、「え~、迷う~」とシンプルに伝えるだけじゃなくて、ハッキリと「全部美味しそうで全然決められない~!」と伝えてください。・優柔不断だから・食にこだわりがないからという理由ではなくて「彼がチョイスした素敵なお店のせいだ」という気持ちを前面に押し出しましょう。■■彼氏も映るように、写真を撮ったとき彼が選んでくれたお店の料理の盛り付けや内装が「映えそう」な場合、きっとたくさん写真を撮りたくなるはずです。そんなときに忘れないでほしいのが「彼を置き去りにしないこと」。彼氏そっちのけでSNS用の写真撮影に明け暮れる女子の行動は、彼氏から見て最悪の評価です。「俺とのデートを自己承認欲求を満たすのに使うな」という気持ちになってしまう。でも、せっかくの「映え」は逃せません。だから「自己」じゃなくて、「二人」にしてしまえばいい!つまり写真を撮るときには、さりげなく二人分の料理が写り込むようにしたり、彼の手が画角に入るようにしたりした上で、「こんな感じの撮れたよ」とそれを彼に見せてあげる。そうすると「置き去りじゃない」とちゃんと伝わるので、彼は写真タイムに対してとてもポジティブになってくれます。関連記事:デート中やデート後に♡「そんなに俺のこと好き?」と彼氏をドキッとさせる写真術■■他の男性に「よそ見」しない誠実さが見えたときレストランには、たくさんの異性(男性)がいます。なので油断をすると「隣のテーブルの人カッコいい」とか「店員さん素敵」とかついついよそ見をしてしまう。だけど冷静になってください。テーブル越しの位置関係では、あなたの視線は彼にモロ見えです。こういうよそ見はすぐにバレてしまう。そして男子によってはそれで機嫌を損ねてしまう。逆に、このよそ見をしない女子は、レストランデートのたびに少しずつ、さりげなく「彼氏以外の男子に興味がない人」という誠実なイメージが蓄積していきます。すごく細かいところだけれども、実は無視できない大切なポイントなのです。■■嬉しそうに、デザートで悩んでいるときあなたが「デザート用の別腹」の持ち主かどうかは知りませんが、いずれであっても、なるべく「デザートどうする?」と言われたときには遠慮をしないこと。ダイエットが理由でも、彼に気を遣っているのが理由でも。一番最初の「注文は、迷え!」のときと同じような主張になりますが、男子は「デザートもおいしそう!」とテンションが上がってる彼女が見たいのです。デザートを遠慮されると「あれ、このお店あんまりだったの?」と不安になってしまう。料理が微妙なお店だと、デザートも期待できなくて「コンビニスイーツ買って帰ろ・・・・・・」と思うときってあるでしょ?もちろん絶対じゃありませんが、なるべくデザートは遠慮なく注文する。そして何より、「デザートを満面の笑みで食べる彼女は猛烈にかわいい」と思っている男子もいますので、これに乗っかることが大事なのです。■■おわりに:ごはんデートで、二人が幸せになる瞬間を作ろうごはんを食べるデートって超テッパンだから、テーブル越しに彼と過ごす時間って実はすごく長い。ということは「ごはんデートを制する者は恋愛を制す」とも言えます。みなさんには、今回紹介したことを頭にインプットして、デート中に思い出してもらえると嬉しいです。(遣水あかり/ライター)関連記事:今度のデートでぜひ♡彼が嬉しくなる、彼女の「ちょっとかわいい」言動(ハウコレ編集部)
2019年03月30日ザ・リッツ・カールトン東京は、2019年4月30日(火)までの期間、「桜アフタヌーンティー」を提供する。桜色をテーマに、色はもちろん桜の花びらや香りなど、五感で楽しむ「桜アフタヌーンティー」。スイーツは、「桜とチェリーのシュークリーム」「桜マカロン」といったこの季節ならではの桜スイーツをはじめ、「レアチーズ ピンクグレープフルーツジュレ」などこだわりのメニューが並ぶ。スイーツの他に、桜のディップを添えた季節野菜のスティックなどのセイボリーや、 鴨のスモークにチェリージャムをアクセントに加えたフィンガーサンドイッチなどのフードメニューを用意。また、ドリンクは桜の紅茶を含む全13種類から、好きなものを選ぶことができる。【詳細】桜アフタヌーンティー期間:2019年4月30日(火)まで時間:12:00~17:00場所:ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都港区赤坂9-7-1価格:・ザ・リッツ・カールトン東京オリジナル コーヒー又は紅茶 4,800円+税・シャンパーニュ 6,300円+税※別途サービス料加算【予約・問い合わせ先】TEL:03-6434-8711(レストラン予約10:00~21:00)
2019年03月30日アフタヌーンティー・ティールームから、初夏限定パフェ2種が、2019年4月25日(木)より数量限定で提供される。「贅沢パフェ ハーゲンダッツ『紅茶ラテ』と4種フルーツ」は、4月23日(火)発売予定のハーゲンダッツ ミニカップ「紅茶ラテ~アッサム&ディンブラ~」をまるごと1個使用したパフェ。2種の茶葉が華やかに香るアイスクリームに、アッサムティーのジュレ、アールグレイのホイップを添えて、"紅茶づくし"の味わいに仕上げている。さらに、2種類のグレープフルーツとエルダーフラワーのジュレも加え、爽やかな風味で紅茶の香りを引き立てた。仕上げに、マンゴー、キウイ、アプリコット、ラズベリーの4種類のフルーツをトッピングしている。2018年に人気を博した「メロンとミルク杏仁のパフェ」も登場。ジューシーなメロンと、つるんとした食感のミルク杏仁、バニラアイス、2種類のグレープフルーツとエルダーフラワーのジュレがマッチした逸品だ。【詳細】■贅沢パフェ ハーゲンダッツ「紅茶ラテ」と4種フルーツ価格:単品 1,577円(税込)、紅茶付きセット 1,793円(税込)販売期間:2019年4月25日(木)~販売店舗:全国のアフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※店舗により価格が異なる。※数量限定のため、無くなり次第終了。■メロンとミルク杏仁のパフェ価格:単品 1,286円(税込)、 紅茶付きセット 1,502円(税込)販売期間:4月25日(木)~7月24日(水)販売店舗:全国のアフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※店舗により実施メニュー・価格が異なる。※数量限定のため、無くなり次第終了。
2019年03月30日グランド ハイアット 東京は、森アーツセンターギャラリーの展覧会「ムーミン展 THE ART AND THE STORY」開催を記念したアフタヌーンティー&ケーキセットを、2019年6月16日(日)までの期間限定で発売する。抹茶 フィーカ アフタヌーンティーオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、抹茶をふんだんに使ったスイーツやセイボリーを楽しめる、ブッフェスタイルの「抹茶 フィーカ アフタヌーンティー」を提供。北欧の春から初夏の草花をイメージした、見た目にも鮮やかな仕上がりとなっている。ブッフェでは、北欧のコーヒータイムに楽しまれているといわれる伝統菓子「セムラ」を抹茶テイストにアレンジしたスイーツをはじめ、スポンジとクリームの層をドーム状に重ねマジパンを被せたスウェーデン発祥の「プリンセスケーキ」、焼かないオートミール入りスイーツ「ショコラ ド ボラル」など、北欧ならではのスイーツを用意する。また、北欧でよく食べられているミートボールやスモークサーモンを使ったライ麦パンのサンドなど6種のセイボリーも揃える。フィーカ ケーキセットイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、伝統菓子「セムラ」とコーヒーをセットにした「フィーカ ケーキセット」を提供。中身をくり抜いたカルダモン味の甘いパンの中に、アーモンドペーストを合わせたカスタードクリームとホイップクリームを入れ、色とりどりのフルーツと、バニラアイスを添えた「セムラ」のプレートは、ゆっくり一息つきたい時にぴったりの1品。北欧さながらの優雅なコーヒータイムを楽しめそうだ。詳細グランド ハイアット 東京「ムーミン展」開催記念 アフタヌーンティー&ケーキセット住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京■アフタヌーンティー開催期間:2019年4月9日(火)~6月16日(日)時間:15:00~17:30※ブッフェ提供時間 15:00~17:00※90分制、ラストオーダー 16:00場所:2階 フレンチ キッチンTEL:03-4333-8781(直通)メニュー:・抹茶 フィーカ アフタヌーンティー ブッフェ 3,800円+税・サービス料(平日) / 4,200円+税・サービス料(土日祝)・抹茶 フィーカ アフタヌーンティー ブッフェ グラスシャンパン1人1杯付き 5,800円+税・サービス料・抹茶 フィーカ アフタヌーンティー ブッフェ シャンパンフリーフロー付き 7,200円+税・サービス料内容例:抹茶のセムラ、抹茶のクレームダンジュ、抹茶のティラミス、ショコラ ド ボラル、プリンセスケーキ、カップケーキ、ハイビスカスとベリーのタルト、ローズとラズベリーのムース、プレーンスコーン、ミニシナモンロール、抹茶ホワイトチョコレートファウンテン、セイボリー、ドリンク■ケーキセット提供期間:2019年4月1日(月)~6月16日(日)時間:14:30~18:00(土・日・祝 15:00~18:00)場所:1階 フィオレンティーナTEL:03-4333-8780(直通)価格:フィーカ ケーキセット 1,800円+税・サービス料※2019年4月9日(火)~6月16日(日)の期間中、「フィーカ ケーキセット」および「抹茶 フィーカ アフタヌーンティー」を注文したそれぞれ先着2000名に『ムーミン展』のオリジナルコースターをプレゼント。
2019年03月29日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏むね肉の新玉ねぎたっぷり香味だれかけ」です!晩ごはんはもちろん、作り置きおかずとしてもおいしくいただけますよ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。春が旬の新玉ねぎをたっぷり使った香味だれで、後味さっぱりな鶏むね肉をいただきましょう♡ジューシーな味わいにお箸がとまらなくなる一品です。▼詳しいレシピはこちら!冷めても美味しい♪『むね肉の新たまたっぷり香味だれがけ』調理のポイントは、皮を取り除いて切った鶏むね肉をフォークで数カ所刺し、しょうゆ、酒、砂糖と一緒にポリ袋にいれてよく揉み込むこと。10分ほど置くことで、下味が染みておいしく仕上がります♡また、フライパンで焼き上がった鶏むね肉にも、新玉ねぎや刻みネギを合わせた特製のタレをかけてしばらく置くことで、より味がなじむのだとか!ぜひ参考にしてみてくださいね。冷めてしまってもおいしくいただけるので、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりですよ♪今日は、旬の新玉ねぎたっぷりの香味だれでいただく鶏むね肉のレシピをご紹介しました。明日もみなさんの晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月28日3月29日に、おおよそ3年の休館を経てリニューアルオープンする東京都現代美術館内2階に、スマイルズの新業態「二階のサンドイッチ」がオープン。定番と日替わりのサンドイッチや、オリジナルドリンクを片手にアート鑑賞後の余韻を味わうことのできる空間を提供する。お店のコンセプトは、“サンドイッチは額縁のような。”。サンドイッチは食における、額縁とアートの関係に似ているという発想から生まれた。どんなにおいしい料理も、レストランとその皿の上だけでしか味わうことができない。しかし、サンドイッチに挟みこめば、手の内に携え、自由に持ち運んで思い思いの場所で食べることができる。まさにサンドイッチは発明なのだ。提供されるサンドイッチは、単なる具材をシンプルに挟んだものとは異なる。チリソースと香草をきかせた鯖のローストや、柚子胡椒をアクセントにした佐助豚のロースト、カカオ風味のテリヤキチキンとコールスローなど、契約農家から仕入れた野菜や産地直送の食材をレストランシェフが調理したこだわりの料理を挟んだ贅沢な逸品だ。サンドイッチ食後には、自家製カスタードとフルーツのデザートサンドイッチや、ミルクソフトクリームとサクサクのデニッシュを合わせた甘いデザートもどうぞ。コーヒーやフルーツコンポートジュースなどのドリンクメニューも豊富。店内でもテイクアウトでも自由に選んで楽しんで。デニッシュが突き刺さったミルクソフトクリーム(680円)また、同じくスマイルズの手がけるファミリーレストラン「100本のスプーン」が、美術館内に初めてオープン。あざみ野ガーデンズ、二子玉川に続いて3店舗目となる同店では、美術館ならではの、食事をしながらアートと触れ合える様々な仕掛けが用意される。料理が届くまでの待ち時間に子どもと一緒に作品を描いたり、時には食事を楽しむ家族自身が作品になってしまうことも!? 子どもから、大人まで、美術館での新しいアート体験が待っている。【店舗情報】二階のサンドイッチ住所:東京都江東区三好4-1-1 東京都現代美術館内営業時間:10:00〜18:00(L.O.17:30)100本のスプーン 東京都現代美術館内住所:東京都江東区三好4-1-1 東京都現代美術館内営業時間:11:00〜18:00(L.O.17:00)席数:100席
2019年03月26日台湾カフェの春水堂(チュンスイタン)が、春の新メニューを4月1日より販売する。「タピオカ苺ミルクティー」(650円)春季限定のタピオカドリンクとして、3年連続で販売する大人気の「タピオカ苺ミルクティー」(650円)は、さわやかな香りのジャスミンティーとミルクをブレンドし、旬のフレッシュな苺を贅沢に使用。苺の甘酸っぱさと、ジャスミンミルクティーのまろやかさがマッチする味わい。たっぷりのクリームと苺のスライスもトッピングされ、見た目からも春らしさが感じられる一品に仕上がっている。 左から)「海老と春キャベツのXO醤麺」(900円)、「明太豆乳まぜ麺」(800円)タピオカドリンクと共に人気の台湾ヌードルにも新たなシーフードヌードルが春期限定で仲間入り。春期限定で販売される「海老と春キャベツのXO醤麺」(900円)は、ぷりっとした食感の風味豊かな海老のすり身団子と、今が旬の柔らかく甘みのある春キャベツの旨みをたっぷりと詰め込んだ一品。海老のすり身団子と春キャベツをピリ辛のXO醤でからめ、 もちもちの春水堂オリジナル平打ち麺にかけて提供。あったかいまぜ麺は、食べ応えも十分。また、明太子発祥として知られる“ふくや”とコラボレーションし、福岡で限定販売されている大人気の「明太豆乳まぜ麺」(800円)も全国販売が開始される。春限定のもちもちとした食感のタピオカドリンクと台湾ヌードルで、お腹も心も満たされに行ってみては?
2019年03月26日サンドイッチの定番といえば「卵サンド」。子どもたちも大好きですよね。ゆで卵を使うと意外と手間がかかりますが、スクランブルエッグを使えば時短に。忙しい朝でも簡単に作れちゃいますよ。旬のスナップエンドウもプラスして、ボリュームアップ。スクランブルエッグのフワフワ感と、スナップエンドウのシャキシャキ感も同時に味わえます。見た目も華やかなので、春の行楽弁当にもいいですね。■スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ調理時間 20分 1人分 515 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>食パン(8枚切り) 4枚 マヨネーズ 小さじ4 粒マスタード 適量スナップエンドウ 10本<スクランブルエッグ> 卵 3個 ベーコン 2枚 牛乳 大さじ3 ハチミツ 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少々バター 10g<下準備>・スナップエンドウは両側の筋を引く。たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を加えてスナップエンドウを入れ、ゆでてザルに上げる。・<スクランブルエッグ>の卵は溶きほぐす。ベーコンはみじん切りにする。<作り方>1、4枚の食パンの内側に、マヨネーズと粒マスタードをぬる。2、<スクランブルエッグ>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ハチミツは溶けにくいのでしっかり混ぜましょう。3、フライパンにバターを入れ、強火にかける。(2)を流し入れ、火が通り周りがかたまってきたら、一気にかき混ぜて半熟の状態で火を止める。余熱が入りすぎないように、火を止めたらコンロから外しましょう。4、食パンの内側に1/4量の(3)を広げ、スナップエンドウを並べる。上に1/4量の(3)をかぶせ、もう1枚の食パンをマヨネーズをぬった面を下にしてかぶせる。もう一組を同様に作り、2つを重ねてラップできつく巻く。5、(4)に軽く重しをのせ、10分くらい置く。ラップをしたまま半分に切る。ラップをはずし、器に盛る。置いておく時間は調理時間に含みません。コツ・ポイント ・プチトマトなどを添えると彩りがきれいです。 スナップエンドウのゆで時間は約2分が目安です。ゆで上がったらしっかり水気をとりましょう。※ハチミツは、1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年03月24日