藤い屋とピエール・エルメ(PIERRE HERMÉ)のコラボレーションスイーツ「淡花雪 イスパハン」が、2022年7月1日(金)より藤い屋・ココンカ各店舗、ココンカ 新宿高島屋店ほかで期間限定発売される。“しゃり、ふわ、ぷるん”食感の新感覚和洋菓子「淡雪花」広島・宮島の銘菓“もみじまんじゅう”でおなじみの藤い屋から、パティシェ ピエール・エルメとタッグを組んだ新作スイーツ「淡花雪 イスパハン」が登場。フルーツピューレを泡立ててゼラチンで固めたギモーヴで、琥珀羹をサンドした、藤い屋の看板メニュー「淡雪花」をアレンジして、色鮮やかなスイーツを完成させた。ピエール・エルメ「イスパハン」フレーバーにピエール・エルメの代表作ともいえる「イスパハン」は、ローズ、フランボワーズ、ライチを合わせた香り豊かな味わいが魅力。今回は、和菓子の技法を活かした「淡雪花」のレシピはそのままに、「イスパハン」の風味を纏わせ、淡いローズピンクカラーに仕立てた。口に入れる“しゃり、ふわ、ぷるん”とユニークな食感が楽しめ、ローズ、フランボワーズ、ライチの豊かな香りが広がるはずだ。【詳細】「淡花雪 イスパハン」4個入 1,500円発売期間:2022年7月1日(金)~12月31日(土)取り扱い店舗:藤い屋・ココンカ各店舗、ココンカ 新宿高島屋店(東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-2 地下1F和洋菓子売場)、藤い屋ECサイト【問い合わせ先】TEL:0120-80-2218受付時間 9:00-17:00、年中無休
2022年06月30日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、「ショートケーキ イスパハン(Shortcake Ispahan)」が日本初登場。2021年9月22日(水)よりホテルニューオータニ、パークハイアット ニセコ HANAZONOにて、10月9日(土)よりザ・リッツ・カールトン京都にて販売される。人気フレーバー「イスパハン」のショートケーキ「ショートケーキ イスパハン」は、ピエール・エルメ・パリを代表するフレーバー「イスパハン」を、ショートケーキに落とし込んだ一品。柔らかな口あたりのビスキュイに、とろけるローズ風味クリーム、ライチとフランボワーズのコンポートを層状に重ね、上品な甘さに仕上げた。ピンク色のクリームを絞った美しいビジュアルもポイント。自分へのご褒美としてはもちろんのこと、手土産としても喜ばれそうだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「ショートケーキ イスパハン」販売期間:2021年9月22日(水)~※ザ・リッツ・カールトン京都のみ10月9日(土)~販売場所:ピエール・エルメ・パリ ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都、パークハイアット ニセコ HANAZONO価格:1,320円【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2021年09月25日ラデュレ(Ladurée)より、秋の新作スイーツ「ショートケーキ・ミュスカ」「プリンセス・イスパハン」が2020年9月11日(金)から登場。また、「ショートケーキ・ラデュレ」が2020年11月1日(日)から登場し、それぞれラデュレ一部店舗で発売される。ラデュレ、2020年秋の新作スイーツショートケーキが初登場、イチゴとマスカットの2種類秋の新作では、ラデュレにショートケーキが初登場。日本で長年愛されてきたショートケーキに独自のエッセンスを加え、ラデュレらしくアレンジした。ラインナップは、マスカットの「ショートケーキ・ミュスカ」とイチゴの「ショートケーキ・ラデュレ」を用意。ジェノワーズ生地に、フレッシュな果実、たっぷりのクレーム・シャンティ、ストライプ柄のアーモンドペーストを重ね、優しいパステルカラーで見た目も華やかに仕上げた。ローズ×フランボワーズ香る「イスパハン」が進化、“プリンセス”サイズにラデュレの定番パティスリーの1つ「イスパハン」が、欲張りな“プリンセス”も納得のラグジュアリーなボリュームで新登場。ローズのマカロンビスキュイの間に、ローズクリーム、フランボワーズの果実、ライチの果実を贅沢に重ね、上に真っ白いレースのようなクレーム・シャンティ、ローズペダルを飾った。ローズの香りの中に、ふわりと果実の甘酸っぱさが広がる「イスパハン」。見て、食べて、優雅なひとときを堪能してみては。【詳細】ラデュレ 秋の新作■ショートケーキ・ミュスカ販売期間:2020年9月11日(金)~10月31日(土)販売店舗:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、渋谷松濤店、横浜店価格:1人用 1,150円+税/アントルメ 4人用 4,400円+税/6人用 6,600円+税■ショートケーキ・ラデュレ販売日:2020年11月1日(日)販売店舗:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、渋谷松濤店、横浜店価格:1人用 1,200円+税/アントルメ 4人用 4,980円+税/6人用 7,480円+税■プリンセス・イスパハン販売日:2020年9月11日(金)販売店舗:銀座店価格:1個 2,400円+税【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2020年09月14日ラデュレ(LADURÉE)の青山店と銀座店にて、17時から楽しめる限定パルフェ「ル・パルフェ・イスパハン」が登場する。青山店は11月2日から、銀座店では11月9日からスタート。ル・パルフェ・イスパハン(2,000円) / シャンパーニュセット(3,000円)今回登場する「ル・パルフェ・イスパハン」は、カクテル・グラスに、ライチのジュレ、ライチとフランボワーズの果実、フランボワーズのソルベ、ローズ風味のクレーム・シャンティ、フランボワーズのクーリ、チョコレートのディスク、ローズ風味のアイスクリーム、クレーム・シャンティを重ね、ドライ・フランボワーズとマカロン・コック、バラの花びらを飾っている。ラデュレのパルフェとシャンパーニュで、特別な夕べを過ごしてみては。【店舗情報】ラデュレ 青山店住所:東京都港区青山5-9-15営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)不定休ラデュレ 銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越2F営業時間:ブティック 10:30~20:00 / サロン 10:30~22:00(21:00 LO)不定休
2018年11月06日ラデュレ(Ladurée)青山店と銀座店で“夕方5時から楽しめる”カクテルのようなデザート「ル・パルフェ・イスパハン」の発売がスタート。透明のカクテル・グラスにのった夕方5時からの限定パルフェ「ル・パルフェ・イスパハン」は、ライチとローズ、フランボワーズが主役。ぷるぷるのライチのジュレに、フレッシュなライチとフランボワーズの果実とひんやり冷たいフランボワーズのソルベを組み合わせた。ローズで香りづけしたたっぷりのクレーム・シャンティをトップに絞ったら、ドライ・フランボワーズとバラの花びら、そしてラデュレを代表するサクサクのマカロン・コックを飾って。ピンクやレッドの鮮やかなカラーに溢れたデザートは、乙女心くすぐる可愛らしい仕上がりだ。仕事帰りやショッピングの後の“一杯”に…。シャンパーニュとのセットも揃っているので、ぜひ立ち寄ってみてはいかが?【詳細】ラデュレ「ル・パルフェ・イスパハン」価格:単体 2,000円+税、シャンパーニュ セット 3,000円+税発売日:2018年11月2日(金)~ラデュレ青山店、11月9日(金)~銀座店取り扱い店舗:・ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15TEL:03-6418-5325営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)・ラデュレ 銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 2FTEL:03-3563-2120営業時間:ブティック 10:30~20:00 サロン 10:30~22:00(21:00 LO)
2018年11月05日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の代表的フレーバー「イスパハン」より、2018年4月18日(水)から5月29日(火)までの数量限定アイテムが登場する。「イスパハン」は、フランボワーズとライチのフルーティな酸味と香りを、バラの上品な風味で引き立てた贅沢なフレーバー。チーズケーキやシュー、マカロン、ケーキやサブレ、クロワッサン、コンフィチュールなど多くのメニューに展開されている。数量限定アイテムは、ピエール・エルメ・パリのブランド20周年特別デザイン仕様マカロンやサブレのギフトボックスなど。今回の特別ビジュアルは、フラワーアーティスト・東信が、イスパハンの新しい世界観を美しい花々で鮮やかに表現したものだ。色味が華やかな「イスパハン」は、マカロンやケーキはもちろん、マドレーヌやティーバッグなど手土産にも最適なメニューとして登場している。期間限定の華やかなパッケージで新しい世界観を、是非楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】ピエール・エルメ・パリ イスパハン 数量限定アイテム期間:2018年4月18日(水)~5月29日(火)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 直営ブティック、およびオンラインブティック価格:・限定BOX入りマカロン6個詰合せ(イスパハン、ジャルダン ジャポネ、アンヴィ、アンフィニマン ジャスマン、アンフィニマン ピスターシュ) 2,700円(税込)・限定BOX入りマカロン10個詰合せ(イスパハン、ジャルダン ジャポネ、アンヴィ、アンフィニマン ジャスマン、アンフィニマン ピスターシュ、アンフィニマン シトロン) 3,888円(税込)・限定BOX入りサブレ2個詰合せ(サブレ イスパハン、サブレ ヴァニーユ) 2,700円(税込)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、オンラインストア【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2018年03月29日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、ブランドを象徴するフレーバー「イスパハン(Ispahan)」を様々な形で味わうことができる「フェティッシュ イスパハン」を4月28日から5月29日に開催。ブランドを代表する「イスパハン」は、バラとライチ、そしてフランボワーズが完璧なハーモニーを奏で、まさに“味覚の喜び”そのものであり、ピエール・エルメ自身も特別な思い入れのあるフレーバー。この象徴的な組み合わせを、ピエール・エルメは、アンディヴィ、アントルメをはじめ、チーズケーキやミルフィユ、エモーション、ボンボン ショコラ、マカロン、サブレ、ケーク、そしてクロワッサン、マドレーヌ、コンフィチュールまで、様々な形で展開をしてきた。「限定BOX入りマカロン 6個詰合せ(Assortiment de 6 Macarons “Ispahan” )」(イスパハン、ジャルダン ジャポネ、アンヴィ、 アンフィニマン ジャスマン、アンフィニマン ピスターシュ 2,700円)2013年には、世界的なフラワーアーティストの東信とのコラボレーションによってその世界観が美しい花々で鮮やかに表現されたが、この4月、再び東とのコラボレーションによりその世界観を一新する。本イベント中には、新しいビジュアルを用いた限定ボックス入りのマカロン(6個詰合せ 2,700円、10個詰合せ 3,888円)も登場する。「イスパハン(Ispahan)」(アンディヴィ 972円、アントルメ 約13.5cm 3,780円)イスパハン(アンディヴィ 972円、アントルメ 約13.5cm 3,780円)はもはや一つのお菓子のレベルを遥かに超えて、“味覚の喜び”そのものを象徴するような絶品で、口に入れた瞬間にえも言われぬワンダーランドがよみがえる。ふんわり感とさくさく感の両方を兼ね備えた薔薇色のマカロンコックの中から、堪らないほど蠱惑的な味のコンビネーションが湧出する。そこでは、シャキッと爽快なフランボワーズで盛り立てられたライチの華やいだ風味が、とろけるほど甘い薔薇クリームと絶妙に融合。高揚感あふれるテーストに甘酸っぱさがミックスして極めて多様なトーンが発揮される。「ミルフィユ イスパハン(Millefeuille Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 10*16cm 3,456円)「ミルフィユ イスパハン(Millefeuille Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 10*16cm 3,456円)は、申し分なくカラメリゼされていて、さくさく感満点のパートフィユテの間にイスパハンのフレーバーを挿入。ピエール・エルメはそうすることで、爽やか極まりないモダンなミルフィユを顕現させた。折り込み生地の微かな塩味で引き立てられた薔薇入りマスカルポーネクリームには、フランボワーズとライチのコンポートの薄層が挟まる。この魅惑の“ミルフィユ”(千枚の葉)で恋占いをしてみては。「チーズケーキ イスパハン(Cheesecake Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 約15cm 4,536円)名高いイスパハンの風味を斬新にアレンジしたこの「チーズケーキ イスパハン(Cheesecake Ispahan)」(アンディヴィ 864円、アントルメ 約15cm 4,536円)は、まさに極上のチーズケーキの要素を完全に備えた逸品。薔薇入りチーズケーキのソフト感、フランボワーズ果汁を沁み込ませたビスキュイ生地のウェット感、フランボワーズとライチのコンポートのサワー感、薔薇を加えた甘味のないクリームチーズ入り生クリームのムース感、さらにフランボワーズジャムのビビッド感が次々とパートサブレの台の上で重層的に展開される。このチーズケーキは最高に滑らかでうっとりするほど柔和な口当たりなので、つい全部を一気に食べてしまいそうになるだろう。「シュー イスパハン(Chou Ispahan)」 (864円)外側がかりかりで内側がふわりとした魅惑の玉の中に、ピエール・エルメ・パリならではのイスパハンの風味が込められた「シュー イスパハン(Chou Ispahan)」(864円)。まずパートサブレの薄層をまとったシュー生地の軽い歯応えの後、フランボワーズ片とライチ片で引き立てられた薔薇クリームの陶然たる味わいが口いっぱいに広がり、さらにはパートサブレチップの小気味よい食感がもたらされる。「エモーション イスパハン(Emotion Ispahan)」(864円)感動を意味する“エモーション”を冠する「エモーション イスパハン(Emotion Ispahan)」(864円)は、色々な感動が詰まった逸品。先ずはマカロンコックの円盤にこつんとひびを入れる感動があり、次にコップの中に深くスプーンを差し込んでフレッシュさを掬い取る感動があり、さらには生フランボワーズで引き立てられたライチゼリー、フランボワーズジャム、及び薔薇入りマスカルポーネクリームの3つの素材の融合をじっくり味わう感動を楽しめる。「ババ イスパハン(Baba Ispahan)」(756円)フランボワーズ、バラ、ライチの完璧なハーモニーがババのセクシーな美味しさと一体になって、めくるめくビロード革命が生まれる「ババ イスパハン(Baba Ispahan)」(756円)も登場する。「ミロワール イスパハン(Miroir Ispahan)」(アントルメ 約18cm 9,720円)ミロワールとは、仏語で「鏡面」を意味し、マカロンコックで上下を挟んだあのパティスリー“イスパハン”を、円形ホールケーキのスタイルにアレンジし、表面にナパージュをかけてまさに鏡面のように美しく仕上げた「ミロワール イスパハン(Miroir Ispahan)」(アントルメ:約18cm 9,720円)は、青山店限定で販売。ハート型にアレンジした母の日限定バージョンも登場する。「ソルベ イスパハン(Sorbet Ispahan)」(756円)抵抗できないほど魅力的なイスパハンのソルベ版、「ソルベ イスパハン(Sorbet Ispahan)」(756円)。薔薇、ライチ、及びフランボワーズという固有の3フレーバーが、凜冽たる霧氷になってカップの中で離合集散する。こちらは5月から発売。「ミス グラグラ イスパハン(Miss Gla’ Gla Ispahan)」(756円)ピエール・エルメ・パリのオリジナルスイーツ「ミス グラグラ イスパハン(Miss Gla’ Gla Ispahan)」(756円)は、指先で軽くつまんですぐに食べるのがおすすめ。マカロン生地で2種のソルベをサンドして生まれたハーモニーの中で、さくさく感とすべすべ感があいまって美味しさを高める。こちらも5月から発売がスタートする。「クロワッサン イスパハン(Croissant Ispahan)」(540円)その他、バラ風味のアーモンドペースト、フランボワーズのコンポートとライチが中に隠れたバターの香り豊かなサクサクとした食感の「クロワッサン イスパハン(Croissant Ispahan)」(540円)、上品なバラ風味のマドレーヌを、甘酸っぱいフランボワーズのコンポートが引き立てる、独創的な仕上がりの「マドレーヌ イスパハン(Madeleine Ispahan)」(432円)、薔薇入りのデリシャスなアーモンド生地とフランボワーズ片とが運命的に邂逅した「ケーク イスパハン(Cake Ispahan)」(2,700円)、薔薇の香りと見事にマッチしたフランボワーズ片とライチ片が、最高にさくさくしたサブレの味覚にアクセントを加え、一度食べたら虜になる美味しさの「サブレ イスパハン(Sablé Ispahan)」(1,620円)など様々な形で登場。「コンフィチュール イスパハン(Confiture Ispahan)」(220g 2,592円)パティスリーだけでなく、薔薇入りライチジャムの層の上にフランボワーズジャムの層が重なり、悪戯気分をもってスプーンで掻き回せば、たちまちのうちにイスパハンの風味が完全に出来上がる「コンフィチュール イスパハン(Confiture Ispahan)」(220g 2,592円)、甘酸っぱいフランボワーズ片で引き立てられ、薔薇の香りで満たされた、有塩バター入りカラメルの柔和な食感の「カラメル イスパハン(Caramel Ispahan)」(170g入り 2,700円)、炒ったアーモンドで引き立てられ、薔薇の香りで満たされた、滑らかな口当たりのヌガーの中には、甘酸っぱくてフルーティで芳しいフランボワーズ片が入った「ヌガー イスパハン(Nougat Ispahan)」(180g入り 2,700円)、フランボワーズとライチの香り、そして薔薇が巧みにミックスされて、ふくいくたる香りを漂わせる独創的な紅茶「テ イスパハン(Thé Ispahan)」( 缶入り 80g 1,944円、ティーバッグ 8袋入り 1,188円)などバラエティに富んだラインアップ。新しい世界観と共に、「イスパハン」のフレーバーを楽しんでみては。
2018年03月27日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロの初コラボレーションとなるキャンディ『ピエール・エルメの新味覚キャンデ ィ「イスパハン」』がカンロ「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズより登場。2017年3月6日(月)から全国で発売される。2009年に登場したカンロの「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズは、キャンディやグミ、ドラジェといったフランスの“砂糖菓子"(コンフィズリー)をテーマに、「日本の飴文化」と「フランスの砂糖菓子文化」を組み合わせ、41種類もの商品を開発してきた。今回コラボレーションに迎えたピエール・エルメは、21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ"と称賛されたこともある。2016年には《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を授賞。本コラボレーションはピエール・エルメによる「日本の飴文化とフランスの砂糖菓 子文化が交わる商品を開発したい」という思いが一致したことから、実現した。登場する新商品『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』は、ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして開発したキャンディ。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせ、キャンディにおける新しい 「イスパハン」を表現した。イスパハンを食べたことがある人にはわかる“口に入れた瞬間に広がる華やかな芳香”。それを日常で気軽に楽しめるようになるこのキャンディは、ピエール・エルメファンにとって嬉しい知らせとなるに違いない。【概要】ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」発売日:2017年3月6日(月)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)販売エリア:全国 / 全チャネル
2017年02月25日