まるで駅のホーム⁉ 電車を間近に感じられる店内東京・代官山にある「daikanyama O‘KOK(ダイカンヤマ オーコク)」はイタリアンをベースにした料理を提供するお店です。店内に入ると壁がガラス張りになっており、開放的な空間が広がります。窓の上には照明で照らされたワインなどのボトルがずらり。線路沿いに位置するため、ガラス張りの窓からは、電車が通過するのを間近で楽しむ事ができます。さらにテラス席はより線路に近くなるため、電車好きにはたまりません。電車を間近に感じながら、美味しいイタリアンを楽しめるお店です。素材にこだわり季節を感じる料理が楽しめる“素材にこだわり季節を感じる”をコンセプトに、イタリアンをベースとした料理を、おいしいお酒と共に提供しています。もともとお店が建つ前は、代官山王国という音楽グループが定例ライブを行っていた場所でした。その場所を店舗として改築し、頼れるシェフとの出会いもあって、開店することになったのです。イベントとして月一回の定例ライブも楽しむことができます。トマトを丸ごと楽しめるペペロンチーノパスタローストしたトマトが丸ごと1個乗った「太陽のパスタ 丸ごと完熟トマトのペペロンチーノ」が、この店のおすすめ商品。オーブンを使ってじっくりローストした完熟トマトを少しずつパスタの上で崩しながら食べるのがポイント。完熟して甘みのあるトマトに、ペペロンチーノのスパイスが相性抜群です。野菜は東久留米に畑を借りて育てているということもあり、安心で新鮮な野菜をおいしく食べられます。食事と一緒に楽しめるイベントが目白押し!「ダイカンヤマ オーコク」では、月に一回、代官山王国による定例ライブを開催。さらに毎月一日には食材のテーマを決めて、季節を感じるための立食パーティーを開催するなど、イベントにも力を入れています。また、今夏からテラス席でシェフに付きっきりでお肉や野菜を焼いてもらえる「プロフェッショナルバーベキュー」を開催予定。手ぶらで楽しめ、さらにシェフに焼いてもらえるという進化型のバーベキューが楽しめます。美味しい料理と野菜を食べながら楽しい空間をイタリアンを中心に、美味しいお酒と新鮮な野菜が楽しめる「ダイカンヤマ オーコク」。食べることが好きで、おいしい食事を食べるだけではなく、その空間に楽しい時間が流れていてほしいというのがお店の想いです。新鮮な野菜や、おいしいお酒など、お客さんに楽しみながら食事をしてもらえるように、様々なイベントを開催する魅力的なお店です。東急東横線の代官山駅から徒歩30秒と、好立地の場所にあるため、会社帰りや遊んだ帰りなどに、ふらっと立ち寄ることができます。パスタを中心に新鮮な野菜と、おいしいお酒がいただけるお店で、至福のひと時を過ごしませんか。スポット情報スポット名:daikanyama O‘KOK住所:東京都渋谷区恵比寿西2-21-15 代官山ポケットパーク 102電話番号:050-5589-7270
2018年05月23日リゾート気分を楽しめるスタイリッシュな店内「mauka kitchen(マウカキッチン)」は、東京都港区・溜池山王の赤坂インターシティAIR内にあります。窓から見えるグリーンや開放感ある内装で、スタイリッシュなリゾート気分を味わいながら料理を楽しむことができます。DJブースやプロジェクターなどの充実した設備で、貸し切りパーティーにも対応可能です。健康に配慮した美食を、気分や体調に合わせてチョイス「mauka」とは、ハワイ語でマウンテンサイドを意味します。緑豊かな自然を感じるハワイのイメージに、ヨーロッパの都会的なセンスが融合されたレストランをイメージして作られた「mauka kitchen」。モーニングからディナーまで、、スーパーフードやグルテンフリーの食材を使用したヘルスコンシャスなメニューが含まれています。ヴィーガンやこだわりのココナッツオイルを使用している料理など、メニューにわかりやすくアイコンで表示されているので、気分や体調に合わせて料理を選びやすいのもうれしいポイントです。イタリアンとハワイアンが融合したロコイタリアン「mauka kitchen」の料理はロコイタリアンをコンセプトとしており、イタリアンベースの馴染みある料理に、ハワイ由来の食材を合わせたオリジナルメニューが豊富です。ランチに人気の「マウカバーガー」は、タロイモが練りこまれたバンズにジューシーなハンバーグ、シャキシャキのレタスを挟み込んだボリュームある一品です。つけ合わせのポテトはヘルシーなココナッツオイルで揚げてあるのも「mauka kitchen」のこだわりです。女性にうれしいヘルスコンシャスなメニューがたくさんハワイのローカルフードである「サイミン」は、グルテンフリーの麺を使用しています。蒸し鶏とシトラスレッドシュリンプソースの相性が抜群で、ヘルシーな一品に仕上がっています。女性にうれしいメニューがたくさんあり、健康や美容に気をつけている方も「mauka kitchen」のギルトフリーな料理に満足させられることでしょう。心も体も満たされる料理を、さまざまなシーンで楽しめる「mauka kitchen」での食事は、光が差し込む明るい店内や、風を感じるテラス席でゆったりと味わえるのが魅力です。心も体も満足感で満たされるヘルスコンシャスなロコイタリアンを、さまざまなシーンで利用することができます。朝早くから夜遅くまでオープンしているので、ビジネスマンの朝食にも、女子会ランチにも、デートでのディナーにもおすすめです。東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王駅」の14番出口から直結しているので、アクセスがよく雨の日でも安心。2017年9月にオープンした赤坂インターシティAIRの1階にあり、オフィスワーカーにとっても利用しやすいお店です。体にうれしいロコイタリアンをぜひ体感してみてください。スポット情報スポット名:mauka kitchen住所:東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR1F電話番号:03-6441-2591
2018年05月18日カジュアルながらも高級感あふれる空間大阪・梅田にある「UMEDA FOOD HALL(ウメダフードホール)」に登場したイタリアンダイニング「PESCA(ペスカ)」は、大阪にいくつも店舗を構える人気イタリアン料理店。フードコートというカジュアルな場にありながらも、その概念に囚われない開放的なオープンキッチンと高級感のあるシルバーで統一された店内で、しっかりしたサービスとクオリティの高いメニューを堪能することができます。商標登録済! 名物「パイッツァ」「PESCA」のピザは普通のピザとは違います。それは生地。北海道産の小麦と特選バターで練り上げたサクサクのパイ生地を使ったピザ「パイッツァ」はお店の名物メニューです。中でもおすすめしたいのが「ベーコンとトロトロ半熟卵のパイッツァ」。創業以来愛され続けているオリジナルのパイ生地と相性抜群の組み合わせがたまりません。「トリュフ風味のカルボナーラ」イタリア産のグアンチャーレを使用した本格的なカルボナーラ。仕上げにかけられた黒トリュフの香りが贅沢な一品です。駅チカで立ち寄りやすい。贅沢メニューを堪能してイタリアンダイニング「PESCA」は、阪急本線「梅田駅」から徒歩1分、阪急三番街のB2Fにある「UMEDA FOOD HALL」内にあります。フードコートという気軽に立ち寄れる場所で、本格イタリアンメニューを贅沢に味わってみませんか。スポット情報スポット名:Italian Dining PESCA住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 北館B2FUMEDA FOOD HALL内電話番号:06-6450-8151
2018年05月16日白い壁に映える黒と赤のコントラストが美しい空間外観の白と黒のコントラストがモダンな「SALON DE KAPPA(サロン ド カッパ)」。テラス席も6席あり、天気が良い日には外でお食事を楽しむことができます。店内は心地よい音楽が流れる、白い壁が美しいスタイリッシュな空間。赤いテーブルクロスやシックな椅子がよく映えます。1人でも入店しやすいバーカウンターもあり、さまざまなシーンで訪れたいお店です。凄腕のオーナーシェフが腕を振るう人気レストラン「SALON DE KAPPA」は、2010年にオープン。「大人が集い、楽しめる場所であるように」との願いを込め、店名に「サロン」という言葉を入れたそう。その名の通り、ランチタイムには絶品カレーを、夜にはこだわりのワインと美味しい料理を食べに、多くのお客さんが足を運びます。ローマやミラノで修行を積み、三軒茶屋で人気を博したイタリアンレストラン「グッチーナ」をオープンさせた気鋭のシェフ・田口昭夫氏が腕を振るいます。昼の「野菜カレー」、夜の「パングラタン」は必食!ランチのオススメメニューは「いろどり野菜カレー(税込 1,050円)」。しっかりと炒め甘みの増した玉ねぎを使ったルーは、5時間かけて煮込むことで濃厚なコクをプラス。そのルーの上には、素揚げした季節の野菜で色どりを添えます。夏季にはオクラやカボチャ、パプリカなどがトッピングされ、そのビタミンカラーは見ているだけで元気がもらえそう。ディナーは「4種チーズのパングラタン(税抜 1,350円)」がおすすめ。ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、ペコリーノ、パルメジャーノがとろりと溶けて、バゲットに絡む一皿。この味に魅せられ、お店に通い続ける女優さんがいるほどの絶品メニューです。お得な「ベジランチ」は女性に人気のセットメニューランチタイムに提供している「ベジランチ(税込 1,250円)」は、お店自慢の「東京ブラック(ビーフカレー)」のハーフサイズと、ボリュームたっぷりのサラダ、ドリンクがついたお得なセットです。ハーフサイズのカレーは女性にちょうど良いボリュームで、野菜もたっぷり摂ることができるのも人気の理由のひとつです。絶品料理を提供する、シェフの想いが込められたお店「SALON DE KAPPA」のカレーは、コクのある味わいとほんのりスパイシーな辛さがたまりません。「美味しいワインと、イタリア料理でお客様に寛いでほしい」という想いから考えられたディナーのメニューは絶品揃い。中でも、手間暇かけて作られた「牛テールの煮込みリガトー二和え(税抜 1,700円)」は、ぜひワインと併せていただきたい逸品です。「SALON DE KAPPA」は、東京メトロ有楽町線「麹町駅」1番出口を出て徒歩1分。紀尾井町交差点を目指して進み「いわもとQ」を左折するとすぐにお店が見えます。東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」2番出口からも、徒歩約4分ほどです。昼と夜で違う顔をもつ「SALON DE KAPPA」の絶品料理を、ぜひ一度お試しあれ。スポット情報スポット名:SALON DE KAPPA住所:東京都千代田区麹町3-5-5 1F電話番号:03-6272-4466
2018年05月07日落ち着いて過ごせる店内は、木の温もり溢れる空間全面ガラス張りの店内は、外からも店内を見渡せるので、初めての人でも気軽に入れる雰囲気を演出しています。店内はテーブル席とカウンター席を用意。木材を多く使用しているので、温かい落ち着いた空間になっています。大きな焼き釜でピザを焼く様子を見られるオープンキッチンも楽しみのひとつです。Don Bravoでしか食べられないオリジナル料理お店で食べられる品々は、店主がイタリアで得た食体験を土台にしながら、和の食材を活かしたオリジナルのイタリアンです。サービスや器、食材ひとつひとつのストーリーを大切にしており、味わう人にもそのストーリーを伝え、楽しみながら食事をとれるような心配りをしています。ディナータイムはコース料理のため、お祝いごとでの利用におすすめです。驚きの連続! 意外な組み合わせの創作料理おまかせコースの楽しみのひとつであるメインの肉料理は、見た目から食欲をそそる一品。均一に火を入れており、口に運ぶと肉のうまみを思う存分味わえます。肉に合わせるそのときどきの驚きの食材が、意外にも絶妙にマッチ。常識を超えた美味しさを、新鮮な発見とともに楽しめると評判です。「これが本当に美味しいお肉だということを、お客様に知ってもらいたい」と、店主が自信を持って提供するメニューです。生地だけでも美味しい! 「PIZZAマルゲリータ」Don Bravoの人気メニューのひとつは、「PIZZAマルゲリータ」です。生地作りに欠かせない酵母は、長野産のヨーグルトで作った天然酵母や、玉ねぎから作った酵母、イタリアのビールの天然酵母などを使用しています。また、本来ならイタリア産の粉を使用するところを、鮮度を重視するためにあえて国産小麦粉を使用しているというこだわりも見せます。そんな生地は、ソースをかけずにそのまま食べても美味しい、適度な塩加減です。本格的な窯で焼き上げるピザは、絶品です!店主のこだわりが生み出す絶品料理料理にはさまざまな要素を取り入れている一方、同じベクトルを向いているので、まとまりが感じられます。ひとつのコースの中に想像を超えるようなクリエイティブな料理があったり、逆にシンプルな料理があったりと、食べる人を飽きさせません。和の食材を使用するときは和食の専門家からしっかりと情報を聞き、中途半端なことをしないように意識しているといいます。「絶対美味しいというのが大前提で、新しい食材を探している」という店主の想いが、Don Bravoでしか食べられない絶品料理を生み出しています。京王線「国領駅」の南口から徒歩3分。アクセス抜群の場所にお店はあります。店主のこだわりがつまった自慢の料理はここでしか食べられません。イタリアンと和食材の奇跡の組み合わせを、ぜひ一度体験してみてください。スポット情報スポット名:Don Bravo住所:東京都調布市国領町3-6-43電話番号:042-482-7378
2018年05月07日中世ヨーロッパのお城をイメージしたおしゃれ空間大阪・茶屋町にある「カフェ ラ・ボエム 茶屋町」は、アーバンテラス茶屋町の3Fにあり、1Fエレベーター入り口に目を引くメニュー看板があります。店内に入ると、まるでドラマのワンシーンに出てきそうなおしゃれな内装で、期待で胸が高鳴ります。中世ヨーロッパのお城をイメージしたインテリアが揃えられていいて、大きな窓が特徴的です。景色を見ながらゆったりとした時間を過ごせる空間は、さまざまなシーンに対応できそうです。どんなシーンにもぴったりなカジュアルイタリアン「エンターテインメントとしての食事を創り出す」をモットーに、厳選された食材が使われています。素材の味を大切にして調理されたイタリア料理を味わいながら過ごす時間は、特別な日はもちろん、普段のランチやディナーも特別な時間になるでしょう。チーズとカルビの最強タッグ「チーズダッカルビ」2017年夏スタートの新メニュー「チーズダッカルビ」は、大流行中のとろうま韓国鍋を「カフェ ラ・ボエム」風にアレンジした一品です。看板メニューでもある「チーズダッカルビ」のポイントは、新鮮な野菜やお肉を覆う大量のチーズ! チーズとカルビの最強タッグで、トロトロにとろけたチーズが絡み、チーズ好きな人なら外せないメニューのひとつです。お酒が進む「“スピエディーニ”BBQチキン」“スピエディーニ”とはイタリア語で竹串のこと。竹串に豪快に刺さった野菜とチキンはボリューム満点の一品。溢れ出る肉汁が食欲をそそります。ビールやワインなどのお酒にも良く合い、数人で囲みシェアして食べると会話も弾むことでしょう。「“スピエディーニ”BBQチキン」は、茶屋町でしか食べられない限定メニューとなっているので、来店の際には是非注文したいアラカルトです。特別な日に選んでもらいたい「カフェ ラ・ボエム 茶屋町」中世ヨーロッパのお城をイメージした内装は特別な日の演出にもぴったり。プロポーズやパーティなどサプライズを全力応援してくれる素敵なレストランで、美味しいイタリア料理と、夜になると窓から見える夜景がより特別な日を盛り上げてくれます。コース料理も充実していて、女子会やお祝いパーティなど大人数でも楽しめるお店です。「カフェ ラ・ボエム 茶屋町」は、阪神電車・阪急電鉄各線・大阪市営地下鉄各線「梅田駅」から徒歩5分の場所にあります。エレベーター前に大きなメニュー看板があるのが目印です。大きな窓から見える景色は、昼と夜で雰囲気が大きく変化するので、ぜひランチとディナーの両方を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:カフェ ラ・ボエム 茶屋町住所:大阪府大阪市北区茶屋町15-22 アーバンテラス茶屋町A棟 3階電話番号:06-6292-1555
2018年05月02日地中海を思わせるおしゃれな外観に開放感あふれる店内沖縄で琉球イタリアンを楽しめる「pizzeria da ENZO(ピッツェリア ダ エンゾ)」。外観は、まるで地中海を思わせるような白を基調とした造りになっており、ウッドデッキにはテラス席が用意されています。また、テラス席には緑が飾られ、お店にいても自然と沖縄の風を感じられます。店内も同様、ホワイトとブラウンが基調となっており、白のソファーがリゾート感を演出。開放感あふれる店内で、至福のひとときを味わえます。沖縄の食材を活かし、素材そのものを楽しめる真栄田岬の青い海、サトウキビ畑、豊かな自然環境という立地の良さを活かし、映画のワンシーンを思わせる躍動感や楽しさを演出したいという思いを持つ店主。沖縄の食材を無添加に素材そのものを引きだす料理をお客さんに食べてもらいたいという理由から、お店ができました。Ryukyu Italian、Farm to table、Speciality pizzaの3つをコンセプトのもと、沖縄の料理を、イタリアンで味わえる魅力あるお店です。沖縄の郷土料理をピザで! 「pizzaゴーヤチャンプルー」おすすめメニューは、沖縄の食材を使った「pizzaゴーヤチャンプル」です。ゴーヤとアグー豚のパンツェッタに、チーズと卵をトッピングし、新窯でじっくり焼き上げます。とろけたチーズと半熟卵がなんともたまらない! 新鮮なゴーヤも卵でマイルドになります。ランチではすべてのメニューに、ドリンク、サラダ、スープが付くのも嬉しいポイント。目の前の海で「海人が捕った新鮮魚の香草焼き」お店の目の前に広がる海で、海人が捕ってきた新鮮な魚を、毎朝仕入れています。その魚で作る香草焼きは絶品。ゴーヤやミニトマト、パプリカなど新鮮な野菜を添え、魚のプリプリな肉厚がたまらない一品です。近くには、青の洞窟で有名な真栄田岬もあるため、ダイビングやシュノーケリングなど、レジャーにもチャレンジ。テラスにあるウッドデッキ席では、潮風を感じながら沖縄の料理が食べられ、贅沢なひとときを過ごせます。生産者の思いとお客さんとの一期一会を大切にこのお店では生産者の想いを一皿の料理に込めて、愛情もって提供しています。お客さんとの一期一会の出会いを大事にし、働くスタッフには人に優しくできる人間性の向上に力を入れ、たくさんの人に愛されるお店を目指しています。沖縄高速、石川ICから車で10分のところにあります。近くには海もあるため、レジャーを楽しんだあとに、美味しい沖縄イタリアンを堪能できるのも魅力。沖縄の風を感じながら、贅沢な時間を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:pizzeria da ENZO住所:沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3電話番号:098-923-5924
2018年04月28日臨場感のあるカウンターキッチン恵比寿ガーデンプレイスからほど近い場所にあるイタリアンレストラン「APONTE(アポンテ)」。定番から創作まで、幅広いイタリア料理を楽しめるお店です。イタリアンでは珍しい、フルオープンのカウンターキッチンが特徴的。普段は見ることのできないシェフの技巧を目前に、これから運ばれてくる料理に期待が高まります。新しい味わい!シェフの名前が入ったスパゲッティシェフの名前が入るこの店のおすすめメニュー「スパゲッティ Chef TAIZO」。お皿が運ばれてくると、ふわりと香るシソ。ハマグリの出汁とトマトソースがスパゲッティに絡まる逸品です。お皿の上で、和と洋のマリアージュが楽しめます。もちろん、ワインとの相性も抜群です。おすすめのワインを尋ねれば、丁寧に教えてくれるでしょう。隠れた人気メニュー「ウニの洋風茶碗蒸し」「ウニの洋風茶碗蒸し」は創業時代からの人気メニュー。和食の茶碗蒸しにウニを使用して、洋風にアレンジした創作料理です。なめらかでクリーミーな舌触りなので食べやすく、リピーターが多いそう。濃厚なウニの味わいに、とりこになること間違いなし。この店に訪れたらぜひ味わっていただきたい逸品です。女性にうれしい、少量多皿スタイルフルオープンのカウンターキッチンが、肩肘張らずイタリアンを楽しめる雰囲気を作り上げています。また、少量多皿のスタイルを取っているのもうれしいポイント。イタリアンだからといって遠慮せず、食べたいものを満足するまで食べられそうです。お店はJR各線・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」より徒歩10分。ラストオーダーが25:00のため、22:00以降が狙い目です。早い時間から楽しみたい方は、予約をおすすめします。目と舌で味わえる絶品イタリアンを、ぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:APONTE住所:東京都目黒区三田1-12-26電話番号:03-5773-0580
2018年04月20日アートと隣接するイタリアンカフェ東京・表参道駅B1出口の目の前に佇む「生活とアートの融合」をコンセプトにした複合施設「Spiral(スパイラル)」。その1Fにあるギャラリーと隣接したカフェが、今回ご紹介する「Spiral café(スパイラルカフェ)」です。店内は、黒を基調としたシックで落ち着いた空間。ランチタイムからディナーまで、アートを鑑賞しながら1日中楽しめます。こだわりのドリップコーヒーやオリジナルブレンドのハーブティー、旬の食材を用いたヘルシーな食事を提供しているのも魅力的なポイントです。ほっと喉を潤すなら「アイスセパレートティーオレンジ」「Spiral Café」は、フレッシュジュースを使用したアレンジティーに定評があります。爽やかな味わいの「アイスセパレートティー オレンジ」は、熟練の職人がつくるプレミアムベルガモットの茶葉と、搾りたてのオレンジジュースを使ったアレンジアイスティー。ギャラリー鑑賞やショッピングに疲れてしまった時に、リフレッシュさせてくれる一杯です。季節のソースが楽しめる「焼き立てスフレパンケーキ」スイーツが欲しい時には「焼きたてスフレパンケーキ」をお試しあれ。兵庫県丹波市で丹念に育てられた鶏の新鮮な卵を使用したパンケーキで、雑誌にも取り上げられるほどの人気ぶりです。ソースはふんわりとした生地にしみ込まないよう別添えされており、なんと珍しいパフェ仕立て! 旬の食材を使用しているため季節によって変わり、1年に何度もリピートしたくなる美味しさです。シェフが自信を持って厳選した「グリル3種盛り合わせ」夜は大人の時間がゆったりと流れる空間に変わり、本格イタリアンが楽しめます。ディナータイムでおすすめしたいのは、「シェフのおすすめ グリル3種盛り合わせ」。こちらは国産のエイジングビーフ、ハンガリー産の鴨、薩摩地鶏、ニュージ―ランド産仔羊など、その日のおすすめを堪能できます。お肉好きなら頼まずにはいられない逸品。産地直送の新鮮な素材を使用したカジュアルイタリアン産地から直送してもらった旬の厳選素材を数多く使用しているので、食材にこだわるあなたも満足できるはず。ランチタイムには、身体に優しい野菜が主役のベジタリアンメニューも用意。ディナータイムには、メインディッシュに合うビオワインやクラフトビールも置かれているので、どの時間帯に訪ねても楽しいひとときを過ごせます。少人数でも利用しやすい食事プラン、コースメニューなど予約プランも充実しており、利用シーンの幅も広いのもポイント。アートを鑑賞しながら、旬を生かしたメニューでゆったりと寛ぐことができます。「Spiral Café」は、東京メトロ各線「表参道駅」より徒歩1分の好立地。今度の週末にはアートな休日を過ごしてみては?スポット情報スポット名:Spiral Café住所:東京都港区5-6-23 スパイラル1F電話番号:03-3498-5791
2018年04月20日レンガと木のぬくもりが溢れる店内北海道産の食材に魅了されたシェフがイタリア料理を提供する「Terzina(テルツィーナ)」。中へ足を踏み入れると、目の前にはレンガの素材感と木のぬくもりがベースとなったオリジナリティ溢れる空間が広がっています。レンガの壁面には黒板のボードが設置されており、手描きでその日のおすすめメニューを記載。スタッフのぬくもりを感じることができる店づくりがなされています。北海道の魅力に取りつかれた横浜出身のシェフ横浜出身のオーナーシェフは、イタリアでの修業時代に知り合った同僚に頼まれて5年間だけ札幌のお店を手伝うことに。5年経てば地元の横浜で自分のお店をオープンするつもりだったオーナーシェフですが、札幌にいる5年間の間にすっかり北海道の虜になってしまったそう。豊かな食材に恵まれた環境に魅了され、自身も北海道の地でシェフとして生きていくことを決意。そんなオーナーシェフの北海道愛は、お店で提供されるお料理にもしっかりと表現されています。北海道産の食材を使って石窯で焼き上げる「マルゲリータ」イタリア料理の定番とも言えるのが、トマトソース・バジル・モッツァレラチーズのシンプルな食材で焼き上げられる「マルゲリータ」。このお店では、生地に北海道産の小麦粉を使い本格石窯でパリッと焼き上げられています。トッピングには北海道産の濃厚なモッツァレラチーズを使用。北海道らしさの詰まった、このお店ならではのピザです。北海道産野菜「いろいろ野菜のサラダ テルツィーナ風」北海道産の野菜をたっぷりと使用した「いろいろ野菜のサラダ テルツィーナ風」は、自家製のリコッタチーズが味のアクセントとなっている一品です。新鮮な野菜たちは味も濃厚で、食べ応え抜群。シンプルな味付けで素材の味を引き出しており、北海道産野菜の旨味をダイレクトに感じることができます。普段サラダをあまり食べないという方にも、ぜひ味わっていただきたいメニューです。北海道産食材にとことんこだわった料理が自慢ピザやサラダだけでなく、パスタやドルチェにも北海道産の食材を使用しているのがこのお店の魅力。「厚岸産カキとカラスミ 留萌産小麦の自家製タリオリーニ」も、北海道産小麦を使ったパスタを使用。北海道の魅力がふんだんに詰め込まれているため評判を集めています。イタリアの伝統的な料理と北海道の食材を合わせた料理を、人々に提供していくのがこのお店の使命です。「テルツィーナ」は、札幌市営地下鉄東西線「バスセンター前駅」7番出口から3分ほど歩いたところにあります。サッポロファクトリーレンガ館の中にあるので、お買い物ついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:テルツィーナ住所:北海道札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリーレンガ館1F電話番号:011-221-3314
2018年04月19日フレンチとイタリアン、両方楽しめる「松涛 Mar(ショウトウマル)」が位置する奥渋谷は、渋谷の喧騒から少し離れた閑静なエリア。おしゃれなレストランやカフェが並ぶ、今話題のスポットです。イタリアとフランス両方の国旗が掲げられているとおり、イタリアンもフレンチも楽しめる嬉しいレストランです。白い壁に鮮やかなコバルトブルーの扉が目印になっています。一歩店内に入ると、ゆっくりとした素敵な時間が流れています。グループでも女性1人でも入りやすいこの雰囲気が、人気の秘密でしょう。上品な味を堪能できる、「鴨のコンフィ」フランスの郷土料理「鴨のコンフィ」は、ぜひ味わっていただきたい人気メニュー。程よくコンガリと焼き色が付いた鴨のお肉から、漂う香りに食欲がそそられます。一口食べれば口の中に広がる肉汁がたまりません。彩りよく添えられた野菜はじっくりと煮込まれているので、柔らかく食べやすいです。ワインと合わせて楽しみたい一品となっています。野菜たっぷり「アルザス風サラダピザ」オリジナルの薄焼きピッツァは、野菜がたっぷり載せられた「アルザス風サラダピザ」がおすすめ。パリパリ、サクサクの食感を楽しめます。ふわふわのチーズと野菜たっぷりのピザは、女性にうれしいメニュー。複数人でシェアするのもおすすめです。リーズナブルに絶品料理を味わえる、隠れ家レストラン奥渋谷エリアでリーズナブルにいただけるフレンチとイタリアン。大切な人との食事や、女子会にも最適です。京王井之頭線「神泉駅」徒歩3分、JR・東急・京王・東京メトロ各線「渋谷駅」徒歩10分に位置しています。奥渋谷の隠れ家レストランにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:松涛 Mar住所:東京都渋谷区松濤1-27-7 1F電話番号:03-3469-6920
2018年04月18日沖縄らしさを存分に感じられるロケーションイタリアン・創作料理のお店「Regalia Okinawa(レガリアオキナワ)」は、沖縄県の読谷村にあります。集落や田園、東シナ海を一望できるそのロケーションは、訪れた人の心をリフレッシュしてくれるでしょう。全面ガラス張りの店内には、外からのやさしい自然光が差し込みます。テラス席があるため、穏やかな風を感じながら食事するのもおすすめ。島の時間にひたって、地元食材を使った料理を食べられます。沖縄の魅力を発信するおしゃれレストラン2003年に北谷町にリゾートカフェ&ダイニングバー「Transit café」を、2011年に「SEA GARDEN」を開業するなど、多くの人が訪れるお店を誕生させてきた「YOMITAN TRANSIT」。「Regalia Okinawa」は、その集大成として位置づけられるメインのレストランで、沖縄の魅力を発信するスポットとしての役割を担います。訪れる人は、男性4割、女性6割。特に20~40代から好まれるお店です。「牛ロースのステーキ ガーリックバター&ソイソース」「牛ロースのステーキ ガーリックバター&ソイソース(200g)」は、ていねいに下処理を施したアメリカ産牛ロース肉を強火でグリルし、うまみを閉じ込めながらジューシーに仕上げた一品。ステーキに絡みやすくなるよう作られた、ガーリック醤油使用の少し甘めのソースは、お肉との相性もいいです。よりおいしく感じるでしょう。「沖縄黒糖と雪塩アイスのフレンチトースト」「沖縄黒糖と雪塩アイスのフレンチトースト」は、特に注文の多い一品。黒糖をたっぷりと染み込ませたフレンチトーストに、沖縄育ちの雪塩アイスをプラスした、お店特製の沖縄スイーツです。生クリームとフルーツがトッピングされていて、見た目もゴージャス。仲間で一緒にシェアしながら食べるのにも、ぴったりのメニューです。一度は食べてみたい看板メニューがそろっています2003年開業の系列店で誕生した「カマンディップ“フォンデュ風”スペシャルミックス」が、ここ「Regalia Okinawa」でも食べられるなど、リピーターの多い看板メニューが多数。地元からこよなく愛されているお店であることを証明しています。ほかでは食べることのできないメニューが充実しているほかに、ワインセラーには数多くの銘柄が準備されているのも魅力です。お店は県道6号沿いにあるファミリーマート読谷長浜店の裏手にあり、駐車場も用意されています。那覇市内から日帰りでアクセスできる距離なので、天気のいい日はドライブがてら出かけてみませんか?スポット情報スポット名:Regalia Okinawa住所:沖縄県中頭郡読谷村字長浜1661-1電話番号:098-958-6555
2018年04月18日カウンターから調理風景を眺めながら大阪・福島にあるイタリアンとワインが味わえるお店「Tavola Tatu(ターヴォラ タツ)」。落ち着いた雰囲気の店内は、調理の様子が見えるカウンタースタイルを取り入れ、お客さんとシェフの距離が近いのが特徴のひとつです。グループで訪れた時や、ゆったりとくつろぎたいときには、奥に設けてある個室での食事も可能。肩ひじ張らずに過ごせるのがうれしいポイントです。店名の由来はイタリア語でテーブルを意味する言葉2008年3月にオープンしたお店は、イタリア語で「食卓・テーブル」を意味する「Tavola」が店名の由来。メニューはアラカルトのみで、ワインと一緒に前菜だけ頼んだり、あるいはメインだけ頼んだりと、自由なスタイルで楽しんでほしいとシェフは言います。2軒目として利用する人も多く、単独でも入りやすいのがこのお店の魅力です。連日多くのお客さんが、ワインと料理を楽しみに集まります。国産豚の最高峰「六白黒豚」が味わえるメニュー「Tavola Tatu」イチオシのメニューは、「六白黒豚ロースと野菜のオーブン焼き」(130g/1,200円)です。旨味あふれる六白黒豚は、肉質がやわらかく、甘みとのバランスが絶妙。国産の豚肉では最高峰とも言われ、シンプルに塩で食べるのがよりおいしさの引き立つ味わい方だそう。噛めば噛むほど口いっぱいに広がるお肉の味わいは、ワインとの相性もバッチリです。ワインのお供にピッタリ! 「前菜盛り合わせ」2軒目で利用するなら「前菜盛り合わせ」(2人前/1,180円)がおすすめ。シェフが厳選したメニューの中から6種の料理が盛り付けられています。色々な料理を少しずつ味わってもらうため、このスタイルで提供するのがシェフのこだわりです。それぞれの料理に合うワインをセレクトしてもいいでしょう。大人の男女に支持されるお店「Tavola Tatu」このお店は30代~50代を中心に男女問わず愛されています。上質なお肉料理やリーズナブルな料理を揃えているので、知人・友人同士や家族連れはもちろん、接待にも重宝されています。こぢんまりとした店内は貸切も可能。連日大盛況な「Tavola Tatu」ですが、月曜日と火曜日は比較的空いていることが多いので、この日を狙って訪れるとスムーズに来店できるでしょう。お店は、JR大阪環状線「福島駅」から徒歩約5分の場所にあります。聖天通商店街の中です。木目の扉が目印です。セレクトワインと絶品イタリア料理を楽しみたくなったら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Tavola Tatu住所:大阪府大阪市福島区福島7丁目4-24電話番号:06-6442-4570
2018年04月16日イタリア国旗カラーのちょうちんが迎えてくれるお店大阪・上本町にたたずむイタリアン「restaurant bucheide(レストランブチェイデ)」。お店を訪れると、親しみやすさを感じる手づくり風の外観が迎えてくれます。イタリア国旗カラーのちょうちんはまるで居酒屋か小料理屋を思わせる風情で、安心感と懐かしさを与えてくれます。こぢんまりとした店内は、白い壁を基調に椅子やテーブルなどシンプルに統一されています。テーブルの間隔を広めにとってあるので、ゆったりと食事を楽しめるのも魅力のひとつです。店名は山口弁の「ぶち」と京都弁の「エエで」が由来2001年にオープンした「restaurant bucheide」。店名は、シェフの父親が山口県出身であることから、山口弁で「すごく」という意味を持つ「ぶち」と、母親の出身地である京都の言葉「エエで」を合わせています。「ぶちエエで」から少し崩して「ブチェイデ」という店名に至ったそう。オープン以来、親しみやすい店名にも助けられて、多くの地元の人でにぎわっています。イベリコ豚とパスタの絶妙ハーモニー「トルテッリ」このお店のイチオシは「トルテッリ」です。イベリコ豚の中落ちカルビが包まれた赤いパスタが特徴的な一品。噛めば噛むほどに感じる肉のうまみと、ソースがよく絡んだパスタとの相性がバッチリです。仕上げに振りかけるチーズがまろやかさをプラスしてくれるので、肉々しさの中にイタリアンならではの上品さが感じられる、大人の味に仕上がっています。数種類の料理が楽しめる盛り合わせメニューもおすすめ8割近くのお客さんが注文するという前菜5種盛りや、デザートの盛り合わせなど、数種類のメニューがひと皿に盛られたメニューも要チェックです。少しずつ色々な料理を食べられるため、お得に料理を食べたいという人から特に人気を集めています。どのメニューもボリュームがあるので、前菜を一皿頼んで数人でシェアして食べるのもおすすめです。和の調味料を使用するのがシェフのこだわり本格的なイタリアンにこだわりつつ、日本人の口に合うよう、味噌や醤油などの日本の調味料を積極的に取り入れ、なじみやすい味づくりに工夫も欠かしません。また、シェフ自身が大食いということもあり、ボリュームのある料理を心がけ、コスパ面でも満足させてくれます。8割近くが女性客という「restaurant bucheide」。デートや女子会、家族連れなどさまざまな用途での利用ができます。貸し切りにも対応しているので、特別な日に利用するのもおすすめです。お店は、近鉄大阪線・奈良線「大阪上本町駅」から徒歩約8分、JR大阪環状線・市営地下鉄千日前線・近鉄各線「鶴橋駅」から徒歩約8分、千日前通り沿いにあります。イタリア国旗カラーのちょうちんが目印です。平日の夜が比較的空いているので、この時間を狙って訪れるとよいでしょう。コスパ満点のイタリアンが味わいたくなったら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:restaurant bucheide住所:大阪府大阪市天王寺区小橋町12-15-107電話番号:06-6765-9329
2018年04月16日カウンター席と個室のある、2F建てのお店大阪・福島にある「Bar Hug(バール ハグ)」は、オリジナルのふぐ料理がいただけるバール。商店街の中に佇む一軒家を改築したお店は、昔ながらの長屋の良さが生かされた空間になっています。1Fは大きな木のカウンター席があり、スタイリッシュな雰囲気。奥に進むと2Fへ続く階段があり、その階段をのぼると1組限定の個室があります。まるで大人の隠れ家のような、ワクワクする造りのお店です。オリジナルのふぐ料理で、ふぐの新たな魅力に出会おうコンセプトは「とらふぐの伝統的な料理とは一線を画す、お店オリジナルのふぐ料理を提案する」こと。ふぐの繊細で上品な味わいを壊さぬようにと考えて作られた料理をいただけば、新しいふぐの魅力を発見できることでしょう。20代後半から40代のお客さんが主に訪れ、接待やデートなどの特別な時間を過ごしています。お店自慢の逸品! 「いか墨を練り込んだタリオリーニ」「いか墨を練り込んだタリオリーニ」は、お店自慢の手打ちパスタです。海の香りが感じられるいか墨のパスタと、とらふぐを合わせることで、とらふぐの繊細な味わいが引き立つ逸品に仕上がっています。一口食べると、いか墨の風味が口に広がり、続いてふぐのコクが感じられます。あさりの旨味や白ねぎのソースの豊かな香りと甘味が優しくマッチした、こちらのお店のスペシャリテです。さまざまな味わいの「焼きとらふぐのサラダ仕立て」「焼きとらふぐのサラダ仕立て」も、人気の高いメニュー。スパイスやオリーブオイルでマリネしたとらふぐの身を、網を使って香ばしく炙り、たっぷりの無農薬野菜でサンドして仕上げています。野菜ととらふぐの身を一緒に口へ運ぶと、野菜のみずみずしさや苦み、ふぐの甘みなど、さまざまな味わいが楽しめるのが特徴です。こちらのサラダに使用している野菜は、淡路島産の新鮮なもの。新鮮な野菜をたっぷりとおいしくいただけるのは嬉しいポイントです。温かい雰囲気で、お客さんを出迎える大人の隠れ家一軒家レストランの良さを活かした「Bar Hug」では、ひとりで訪れるお客さんや、初めてお店を訪れるお客さんも入店しやすいように、温かい雰囲気のお店作りを目指しています。ライブ感たっぷりの1Fカウンター席では、店員さんとの会話も楽しむことができ、2階の屋根裏個室ではプライベート感が満載の特別な時間を味わえます。商店街にあるおしゃれな大人の隠れ家バールで、こだわりの食材を使用した創作イタリアンをおいしいお酒と共に味わえば、至福のひとときが過ごせることでしょう。「Bar Hug」はJR大阪環状線の「福島駅」から、徒歩約5分の場所にあります。神子田通り商店街の中にあり、あみだ池筋のすぐ側です。おしゃれな空間で、ふぐの新たな魅力に出合ってみませんか。スポット情報スポット名:Bar Hug住所:大阪府大阪市福島区福島7-3-16電話番号:06-6454-0089
2018年04月12日気軽に立ち寄れるイタリアンの名店兵庫・西宮市内、阪急「苦楽園口駅」からほど近くにある「カルボニエラ デル トロ」は、本格的なイタリアン料理が楽しめるレストランです。お店は、白いタイル張りの一軒家。店先にはハーブなどが植えられていて、訪れる人を鮮やかなグリーンで迎えてくれます。カウンター7席、テーブル14席という店内は、落ち着いた雰囲気が漂うトラットリア風です。西宮生まれのシェフがイタリアから凱旋帰国お店の始まりは、2007年4月のこと。創業10周年を迎えたお店は、気軽に本格イタリアンを楽しめるお店として、人気を集めています。お店を仕切るのは、西宮出身のシェフ。日本で調理を学んだ後、本場イタリアで修業を積んだ経歴の持ち主です。帰国後は、名古屋のお店で料理長を務めた後、満を持して西宮にお店をオープンさせました。ジューシーな九州ブランド豚を使った煮込み料理お店で人気を博しているメニューのひとつが、「チャーミー豚のトロトロ赤ワイン煮込み」です。鹿児島のブランド豚で、臭みがなくジューシーな肉質が特徴のチャーミー豚。抗酸化効果が期待できるカテキンを含むエサと、鹿児島名産のさつまいもを食べて育てられます。たっぷりのチーズと、赤ワインの風味をまとったチャーミー豚は、口の中でトロっととろける上質な味わいです。多様なニーズにも柔軟に対応してくれるお店!連日多くのお客さんで賑わうお店ですが、目的に合わせて柔軟に対応してくれるのも嬉しいポイントです。歓送迎会や、同窓会など大勢の人が集まる場には、予算に応じて料理を用意してくれます。人数によっては、貸し切りも可能です。本場の味を自宅や職場で楽しめる、テイクアウトも人気。ホームパーティーをする際にも、強い味方となってくれるお店です。おいしいイタリアンを心ゆくまで堪能できるサービスボリュームもさることながら、コストパフォーマンスの良さも嬉しいお店。ランチメニューは、1,000円から楽しめます。素材にこだわり、本場仕込みのシェフが振る舞うメニューは、前菜からメイン、デザートまで、どこをとっても大満足のクオリティです。阪急電鉄の甲陽線「苦楽園口駅」が最寄り駅。東口から東へ歩いて3分ほどの場所にお店はあります。イタリアの国旗がお店の目印。本場イタリア仕込みのシェフの腕前は、訪れる価値アリの本物です。スポット情報スポット名:カルボニエラ デル トロ住所:兵庫県西宮市名次町11-15電話番号:0798-70-8848
2018年04月10日肩肘張らないおしゃれなイタリアン東京・六本木ヒルズにある「Hills DAL-MATTO(ヒルズダルマット)」は西麻布や恵比寿にも店舗を展開する人気イタリアンレストラン。カラフルで美しいお料理とスイーツを楽しむことができます。「Hills DAL-MATTO」は、予約が取れない名店の味を気軽に楽しむことができるのが魅力。店内は明るく洗練されながらも親しみやすい雰囲気で、肩肘張らずに過ごすことができます。とろけるチョコレートにキュン!バレンタインデー限定のスイーツメニュー「とろけるハートショコラ」(1,296円 税込)。アツアツのチョコレートをかけるとハートがトロけるチョコレートは、見ているだけで幸せな気持ちに。チョコレート、チョコレートアイス、くるみ入りのバターケーキ、ベリーのソースが層になり心地よいマリアージュを楽しめます。メタリックな大人チョコをギフトにギフトにおすすめのチョコレートもラインナップ。本格イタリアンレストランが贈るチョコレートギフトは大人のバレンタインにぴったり。こちらの「ハートトリュフ5個入り」(1,296円 税込)は1日限定10個の販売。ラメパウダーが美しく輝いていて、思わず写真に収めたくなってしまいます。赤色はカンパリ、銀色はマラスキーノ、金色はリモンチェッロ、紫はフランジェリコ、緑はアマレットのリキュールを使った大人な味わいです。スタイリッシュでメタリックな、いつもと違う大人なギフトを演出してみては。「Hills DAL-MATTO」は東京メトロ日比谷線「六本木駅」から徒歩1分、六本木ヒルズの5Fにあります。今年のバレンタインは、「Hills DAL-MATTO」で大切な人とステキな時間を過ごしませんか。スポット情報スポット名:Hills DAL-MATTO住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウェストウォーク 5F電話番号:03-6804-1644
2018年04月10日子どもの苦手野菜のひとつ、パセリ。そもそも普段の生活でパセリは添え物。なかなか食べる機会もないと思いますが、パセリはスーパー栄養野菜で、栄養価はピカイチ!たとえばほうれん草と比較をすると、カルシウムはなんと6倍、鉄分やビタミンCは3倍以上、食物繊維も2倍以上! そして特有の香り成分には、消化促進や体臭&口臭を防いでくれるなど、大人にうれしいポイントも。このパセリを子どもに食べさせるには、「油」と「乳製品」でパセリの苦み、香りを消すという方法があります。使いやすいのが、マヨネーズとチーズの組み合わせ。このふたつでマスキングをするのがおすすめです。以前ママ友に、どうやったら子どもが野菜を食べてくれるかと質問されたことがあります。そんなママ友と娘さんが我が家に遊びに来たとき、このパセリトーストを出してみました。ドキドキしながら娘さんの様子を観察していたところ…、見事完食!うれしいことに、「お野菜入ってたけど、おいしいよ」というありがたい言葉も聞かせてくれました。そして、うちの娘も以前から食べさせていたので完食。ホッと胸をなでおろしたことを思い出します。■パセリトーストレシピ制作 管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン 2枚パセリ 適量ピザ用チーズ 適量マヨネーズ 適量<作り方>1、食パンにマヨネーズをぬる。2、刻んだパセリ、ピザ用チーズの順にのせ、トースターで焼く。このレシピ、材料のパセリは”適量”となっています。ただ、食パン1枚に対して、パセリひとつかみという結構な量でも、トースターで加熱をすればしぼむので、気にならずに食べられるはずです。我が家ではいつもひとつかみ。でも、4歳の娘はパクパク食べてくれますよ。
2018年03月29日奥原宿の宮殿リゾートへようこそ!東京・原宿にあるイタリアンレストラン「Solomons(ソロモンズ)」。今までにない特別なサプライズを体験することができるお店です。店内はまるで中世ヨーロッパの宮殿のようなアンティークな雰囲気。非日常な空間で食事を楽しむことができます。100人以上の貸し切りもできるので、大人数のパーティーや女子会におすすめ。大迫力の人気メニュー「炎のリゾット」お店で大人気の濃厚クリームリゾットは、目の前で繰り広げられる大迫力のパフォーマンスが人気の秘密です。まず、ホールチーズを目の前でフランベ(火をつける)、熱でチーズの表面を溶かします。燃え上がる炎はまさに圧巻。溶けたチーズとリゾットを絡め、最後にたっぷりのパルミジャーノチーズをかけて完成。ワクワクと楽しませてくれる絶品リゾットをぜひ味わって。日本初! 1日数組限定「F.O.Y.T」「F.O.Y.T」とは“Finish On Your Table”の頭文字を取ったもの。あなたのテーブルが一枚のお皿に。デザートで描く、「Solomons」オリジナルのアートな演出を楽しむことができます。繊細に、そして大胆に描かれるデザートは、お誕生日などの特別なサプライズをさらに素敵なものにしてくれること間違いなしのメニューです。サプライズ満載。お祝いにぴったりなお店「Solomons」は東京メトロ副都心線・千代田線「明治神宮前駅」から徒歩5分ほどのところにあります。「F.O.Y.T」以外にも、撮影サービスや、お店からの秘密のサプライズなど、特別な日を祝う演出が充実しています。サプライズ満載のお店で、今までにない素敵なひとときを過ごしませんか?スポット情報スポット名:Solomons住所:東京都渋谷区神宮前2-31-20 アコルデ神宮前B1F電話番号:03-6434-9201
2018年03月15日多彩なシーンに対応!話題の肉バル×イタリアン東京・浅草にある肉バル×イタリアンの人気店「リトルブッチャー」。どこよりもボリューミーなインスタ映え確実のローストビーフタワーが話題のお店です。店内はどんなシーンにもマッチする落ち着いた雰囲気。25名以上からフロア貸し切りもでき、大画面スクリーンのプロジェクターを無料で使用できるので、パーティーや、宴会などの大人数での利用もおすすめです。フォトジェニックメニュー!高さ15cmのローストビーフお店一番人気の名物メニュー「激盛ローストビーフ」。お肉をがっつりいただきたい、そんな方に是非食べてほしい一品です。高さなんと15cm。重さ300gのローストビーフのタワーはインスタ映えすること間違いなし。頂上の卵を割る瞬間はぜひムービーで押さえて!毎日丹念に焼き上げるジューシーなローストビーフは、売り切れ必須の限定メニュー。ご予約を忘れずに。至極のお肉料理とイタリアンメニューを楽しんでお肉推しのお店ですが「肉バル×イタリアン」とあるだけに、パスタやピザなどのイタリアンメニューも豊富。もちもちのこだわり生パスタを〆の一品にどうぞ。「リトルブッチャー」は、JR総武線「浅草橋駅」の東口から徒歩1分とアクセス抜群。落ち着いた雰囲気のバル空間で、至極のお肉料理とイタリアンメニューを思う存分楽しんで。スポット情報スポット名:リトルブッチャー住所:東京都台東区柳橋1-12-5 玉沖柳橋ビル 1F電話番号:03-5809-1429
2018年03月08日街の喧騒から切り離された隠れ家イタリアンオートロックマンションの一室にある隠れ家的イタリアン「ikra」。マンションにあるとは思えないほど天井高なこのお店へは、インターホンで部屋番号を押して2Fに上がります。扉が開くとそこはもう別世界。イタリアのメーカーが作った一点物のシャンデリアや、天井高を活かした3~4mほどある優美な生木が、唯一無二の空間を創り上げています。開放感と気品溢れるこのお店は、女子会やデートなどで大切な人とゆっくりとした時間を過ごしたい方におすすめです。イタリアンと日本酒のマリアージュを楽しめるイタリアンといえばワインを想像する方も多いはず。しかしここ「ikra」では、利き酒師が選んだ100種類にも及ぶ日本酒を、イタリアンとのマリアージュで楽しむことができます。数ある日本酒の中には、普段ではお目にかかれないレアな銘柄も。魚卵を使ったメニューも多いこのお店ならではの、日本酒とイタリアンの組み合わせを楽しんでみてください。シャンパンやワインもきちんと取り揃えられているので、日本酒が苦手な方もご安心を。メニューはシェフのお任せコースのみ!時季のアンティパストミスト旬な食材をさまざまな前菜で楽しめる「時季のアンティパストミスト」。お酒を選ばない前菜たちは“白いキャンパス”を鮮やかに彩ります。季節の限定でその時期最高の食材を味わえる「シェフのお任せコース」は魚卵を中心にフォアグラなど高級食材を楽しむことも。季節が生む、旬な素材たちをシェフのパフォーマンスとともに楽しみましょう。生うにとイクラのクリームタリアテッレ日本酒に1日漬け込んだ自家製いくらとクリーム系のソースと相性のいいパスタを使った「生うにとイクラのクリームタリアテッレ」。生クリームのコクとうに独特の旨味、いくらのプチプチとした食感をイタリア北部で用いられる太くコシのあるタリアテッレとともに楽しむことができます。シェフ曰く、ワインよりも日本酒の方が相性がいいのだとか。毛ガニと菜花 カラスミのタリオリーニソースと程よく絡み、爽やかなのど越しが特徴のタリオリーニを使ったパスタ「毛ガニと菜花 カラスミのタリオリーニ」は、カラスミの塩辛と毛ガニの旨味があと引く美味しさ。すっきりとしたお酒とも相性がいいので、赤ワインや日本酒との相性も抜群です。オートロックを解除して恵比寿の別世界へ2名掛けのテーブル席を多めに、6名掛けのテーブルやカウンター席も完備。階段を上るとプライベート感たっぷりの席があったりと、幅広いシチュエーションにも対応しています。カウンター席はウェイティングバーとしてもご利用OKです。JR各線・東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」徒歩5分。都会の喧騒を忘れゆったり食事を楽しめる大人の隠れ家イタリアン「ikra」。インターフォンで「201」を押し、恵比寿の別世界へと足を踏み入れてみませんか。気さくなスタッフとドラマチックな空間が、贅沢なひとときを提供してくれますよ。以下の特典をご利用の際は、予約時に特典利用の旨を店舗へお伝えください。スポット情報スポット名:ikra住所:東京都渋谷区恵比寿南1-9-4 長谷川力ビル2F電話番号:03-5704-8852
2018年03月05日店内にはオーナーこだわりのF1グッズを展示東京・世田谷の奥沢にあるイタリアンのお店「PIZZERIA IMOLA(ピッツェリア イモラ)」。テレビでも紹介されたシェフ自慢のピザが食べられます。店内に一歩足を踏み入れると、木目調のあたたかみある雰囲気。店内の至るところに、オーナーが愛するモータースポーツ・F1のグッズが展示されています。実際に使用されたスーツなど貴重な記念品が並び、ファンにはたまらない空間です。伝説のドライバーへの追悼の想いが店名の由来「PIZZERIA IMOLA」は、本場のピザに感動したオーナーの手によって開業されました。店名になっている「イモラ」とは、イタリアの地名です。3度もワールドチャンピオンに輝き、若くして亡くなった伝説のF1ドライバー、アイルトン・セナへの追悼の想いが込められているそう。彼の最期の地である「イモラ」を店名にするほど、オーナーのイタリア愛とF1愛があふれたお店です。お店のイチオシ! 店名を冠した「イモラピッツァ」お店のイチオシは、店名にもなっている「イモラピッツァ」です。自家製の生地にしらすと岩のりをふんだんにのせて、香ばしく焼き上げています。ひと口ほおばれば、口いっぱいに磯の香りが広がるでしょう。モチモチとした生地に、ほんのり塩気が効いたしらすと岩のりが相性バッチリ。日本人になじみ深い食材を使用しているので、食べやすいのが特徴です。メディアでも紹介された大注目の「肉々ピッツァ」一風変わったピザが味わいたい人におすすめのが「肉々ピッツァ」。生地の上にたっぷりのチーズを敷き詰め、その上からチーズが見えなくなるほどの量の牛肉をのせています。ほどよくジューシーに焼けたお肉に、さらにルッコラをオン。チーズとお肉がかもし出すハーモニーは絶妙です。食べごたえ十分なので、ガッツリとボリュームのあるピザが食べたい人にも人気があるメニュー。オーナーのピザに対する想いが詰まったこだわりのお店オーナーが海外留学をした際に初めて食べた本場のピザの味が忘れられず、多くの人に本場の味を堪能してもらいたいと考えたことから開業に至ったといいます。その言葉通り、小さな子どもから年配の方まで幅広い年代の人に親しまれています。「バリュー(価値)を大事にしたい」というオーナーの想いが、ひとつひとつのメニューに生かされています。ピザ以外にも前菜・パスタ・メインにデザートなど、お肉中心のメニューを多数取り揃え、イタリアンレストランやスポーツバーとして利用できるのも魅力のひとつ。お店は、東急目黒線「奥沢駅」から徒歩約1分、東急東横線・東急大井町線「自由が丘駅」から徒歩約8分の場所にあります。本格的なピザが堪能したくなったら、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:PIZZERIA IMOLA住所:東京都世田谷区奥沢3-31-9 1F電話番号:03-5734-0550
2018年02月23日お弁当やレストランの食事などに付いてくるパセリは身近な食材ですが、ドライパセリは買ったことがあっても、生のフレッシュパセリは買ったことがないという人も多いのでは?実は料理の彩り以外にも、おいしく食べられるレシピがたくさんあるんです。そこで、フレッシュパセリを使ったおいしいレシピを3つ紹介します。ちくわとパセリのソテーちくわとパセリの意外な相性の良さと、食べやすい味付けの万人向けレシピです。【材料】・ちくわ…4本・パセリ…1/2袋・ニンニク…少々・粉チーズ…適量・マヨネーズ…適量・オリーブオイル…適量【作り方】1)パセリをみじん切りにする2)ちくわを一口大に切る3)フライパンにマヨネーズを入れ、ちくわとすり下ろしたニンニクを少量加えて中火で炒める4)パセリを加えて炒め合わせる5)強火にし、オリーブオイルを回しかけ、粉チーズを振って全体を炒め合わせたら完成新鮮なパセリをたっぷり使ってください。ちくわやパセリはさっぱり系の食材ですが、マヨネーズや粉チーズを使っているのでコクもあります。パセリ入り玉子焼きシンプルなレシピなので、アレンジもしやすい玉子焼きです。【材料】・卵…2個・マヨネーズ…大さじ1~2・パセリ…適量・サラダ油…適量【作り方】1)ボウルに卵、マヨネーズ、みじん切りにしたパセリを入れて混ぜる2)卵焼き器やフライパンにサラダ油を引いて熱し、お好みの焼き方で卵を焼くお好みで塩コショウを加えたり、サラダ油をマーガリンに変えたり、アレンジをしてみてください。パセリの天ぷらパセリ好きにはたまらない、安上がりなごちそうです。【材料】・パセリ…お好みの分量・天ぷら粉…適量・冷水…適量・塩…少々・揚げ油…適量【作り方】1)パセリを洗ってキッチンペーパーで水気を切り、食べやすい大きさにカットする2)天ぷら粉に冷水と塩を入れて混ぜたものに、パセリをつける3)180度の油で揚げたら出来上がり揚げすぎるとかさかさになってしまうので、衣が少しからっとしてきたら油から取り出しましょう。お弁当などでは脇役になることの多いパセリですが、実はたくさんのレシピがあり、おかずの具材としてしっかり役立ってくれます。これまでフレッシュパセリを買ったことのない人も、この機会にパセリを使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。(文・姉崎マリオ)
2018年02月23日渋谷区神南に、カタツムリのロゴがアイコニックな新イタリアンレストラン「biodinamico(ビオディナミコ)」が2月14日(水)よりオープンした。同レストランは、2月3日まで同社が経営していた「BIODINAMICO(ビオディナミコ)」と「BACARI da PORTA PORTESE(バカリ ダ ポルタポルテーゼ)」を統合し、場所を移転し、規模を拡大してオープンしたもの。店名の通り、ナチュラルなワインと共に、本格的なイタリアンをカジュアルなスタイルで楽しめる一軒。世界のナチュラルワインを豊富にラインナップ!サローネグループのレストランでは、イタリアを中心に数々のナチュラルワインを提供してきたが、2017年にワイナリー「グレープパブリック」を山形県南陽市にオープン。山形県を中心に国産葡萄を使った完全無添加のワインづくりを実践している。新生「biodinamico」では、この「グレープパブリック」のワインのほか、日本やイタリアをはじめとした世界中のナチュラルワインをラインナップ。ビオ栽培のぶどうの皮や種ごと漬け込み、酵素を取り込んだワインは、白ワインでも厚みを感じさせ、コース中盤から終盤のパスタや肉料理にも合わせることができる濃厚な味わいだ。ビオワインならではのフレッシュなミネラル感や野性味をたたえた香りの豊かさが、料理のおいしさをより華やかに引き立ててくれる。ワインメニューは、グラスやカラフェなどでオーダーしやすいから、いろいろな種類を飲み比べしてお気に入りを見つけたい。旧店の人気メニューも健在! 湯浅シェフのトスカーナ料理シェフは旧店「BIODINAMICO」シェフの湯浅一生が続投。湯浅シェフはトスカーナ州、エミリア・ロマーニャ州を中心に、イタリア中北部の伝統料理を庶民的なトラットリアから星付きリストランテまで幅広く探求しており、新店ではトスカーナ料理のエッセンスをシェフならではの感性で表現したメニューの数々を提案する。「ランプレドット アッラ フィオレンティーナ(フィレンツェ風もつ煮)」や「トンナレッリ ボッタルガ エ ズッキーネ(からすみ三昧 中太麺)」など、イタリアの家庭料理の誰もが感じる素朴な美味しさを、素材の組み合わせや盛り付け、食感などに工夫を加えて、味わい深くもお洒落なひと皿に仕立てている。旧店で人気のスペシャリテであった「ラヴィオローネ」は、1日限定6色の数量限定で別オーダーで注文可能だ。ディナーは6,000円(税・サービス料10%別)のコースで、前菜2品、選べるパスタ2品、メイン、デザート)を用意。パスタとメインはボリューム満点のシェアスタイルとなっているので、賑やかにグループでの食事などでも利用しやすい。ランチは、オリジナルの生パスタが1,200円!同店のランチ情報も耳寄りだ。旧「BACARI」で行列ができるほど人気だったパスタランチをさらにパワーアップ! 老舗製麺所「浅草開化楼」と共同開発したオリジナルの生パスタ「低加水パスタフレスカ」を使用したパスタランチ(1,200円)は、200gの大盛り(レギュラーサイズは150g)まで無料。同店では、もちもちとした麺に濃厚なソースがよく絡んだ絶品生パスタを、店内で毎日焼き上げる焼き立てパン(お代わり自由)と一緒にいただく「パーネ エ パスタ」を提案。これはパスタをフォークですくい、ソースをパンで押さえながら両手を使って食べる本場イタリアのスタイルだ。ウッドのヘリボーンフロアに白壁のシンプルシックで居心地のよい空間に、デニムのアイテムや、小花模様のキュートなカトラリー類など、女子好みのエッセンスが散りばめられている。カップル、女子会に要チェックの一軒だ。■biodinamico(ビオディナミコ)住所:東京都渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル3F営業時間:ランチ 11時半~14時半(13時半ラストオーダー)ディナー 18時~22時半(20時ラストオーダー)定休日:日曜日、第1・3月曜日席数:50席個室10名まで(全席禁煙)アクセス:JR・東京メトロ「渋谷駅」より徒歩7分(text:cinemacafe.net)
2018年02月17日カウンター席にこだわった本格イタリアン都営浅草線の高輪台駅近くにあるイタリア料理店「TRATTORIA NAKATA」は、自家製の手打ちパスタが話題を集めている期待の新店。オーナーシェフの中田洋平さんは「ホテルオークラ」でフレンチシェフの経験があり、カウンター越しに巧みな料理の腕を披露します。店舗面積は10坪、カウンター席が11席あります。「お客様の表情が見えるように、安心感を与えられるように」とホスピタリティ重視で作り上げた内装は、美大で木工を専攻していた妻の花子さんの手も加わっています。オープンキッチンのカウンターは、ライブ感満載!手際よく美しい料理ができあがっていき、食材や調味料の香りがふんわりと漂ってきて食欲を底上げ。こだわりのイタリアンをリーズナブルな価格で楽しめるので、女子会からデートまで幅広く活用できます!自家製極細手打ちパスタで大人の贅沢トリュフの芳醇な香りがたまらない『自家製極細手打ちパスタ「タヤリン」トリュフソース』は、濃厚な卵だけを使う「タヤリン」と、ペコリーノチーズの2つの濃厚さが合わさったリッチな味わい。トリュフのスライスをたっぷりとトッピングしたパスタは、飽きない大人の風味が立ち上がります。その他にも毎日手打ちする生パスタがあり、さらに日替わりで用意する前菜、肉・魚料理、デザートまでフルラインアップ。もちろん、それぞれの料理にマッチするイタリアワインもグラス、ボトルともに用意してあり、スプマンテ、生ビールなどのアルコールも充実しています。さらに、アメリカーノ、紅茶、ラテ、エスプレッソなどのカフェドリンクもあるので、お酒が飲めなくても安心!女子会で一息つきたい夜にもぴったりです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:TRATTORIA NAKATA住所:東京都港区白金台2-25-5アラ井ビル1F電話番号:03-5793-7083
2018年02月16日高野豆腐のピッツァ栄養成分カロリー407.5kcalたんぱく質40.1g炭水化物12.5g脂質21.9g材料高野豆腐50gケチャップ大さじ2チーズ20gピーマン1個サラダチキン50g手順1.高野豆腐を水で戻し、水分を絞る2.横に半分に切り、クッキングペーパーでさらに水分を切る3.クッキングシートなどに高野豆腐を並べて、その上にケチャップを塗る4.さらにピーマンとサラダチキンを乗せ、チーズをかけオーブンに入れる5.焼き目がつくまで焼けば完成高野豆腐マグカップケーキ風栄養成分カロリー455.3kcalたんぱく質35.4g炭水化物23.3g脂質24.5g材料高野豆腐50g豆乳120cc卵1個はちみつ大さじ1(甘味料)お好みで(ココア)お好みで手順1.高野豆腐を豆乳で戻す2.残った豆乳に卵とはちみつを入れ、よくかき混ぜる3.2に戻した高野豆腐を入れ、レンジで約3分程度チンする4.お好みでココアなどをかければ完成※甘さが足りなければ甘味料で調節してください植物性たんぱく質がたっぷりで、炭水化物はわずか。高野豆腐の栄養価は?高野豆腐は豆腐を乾燥させたもので、大豆の恵みがたっぷり詰まった食材です。豊富な植物性たんぱく質とそれよりやや少ない量の脂質、少量の炭水化物を含んでいます。100gあたりの栄養は肉と比べて多いように見えますが、これは水分を含まないから。1食あたりの使用量が15g程度になることを考慮して、栄養計算を行う必要があります。1食15gあたりの栄養は、たんぱく質が約7.5g、脂質5g、炭水化物1gになっています。前出の通り、高野豆腐は水分を含んでいないので、今回のレシピのようにさまざまな料理で、小麦粉の代わりとして使えます。水で戻さないぶん、調理も簡単で良いことずくめです。ヘルシーな高野豆腐を料理に取り入れてみてください!
2018年01月21日神楽坂の路地裏に佇む、築70年の古民家でイタリアン東京・神楽坂にある「Angela(アンジェラ)」は、築70年の古民家で絶品イタリアンを楽しめるお店です。手塗り風の白い壁と木の温もりが、訪れる人を温かく包みます。本場で修行を積んだ女性シェフが作り出す、絶品イタリアンを楽しむのにぴったりの雰囲気。和とイタリアの粋を結集した空間は、本物志向の大人たちが集います。本場仕込みのイタリアンを和の空間でお店がこの地にオープンしたのは、2000年のこと。迷路のような路地を抜けてたどり着く古民家で、特別なひと時を味わえると話題を集めています。店名の「Angela」とは、「天使」を意味するイタリア語。このお店を取り仕切る女性シェフが、イタリアで修行をしていた頃の「源氏名」を、お店の名前に冠しました。メインからドルチェまで、本場仕込みの技が光ります。移ろいゆく日本の四季を、イタリアンで楽しめるお店季節の移り変わりに応じて変化する旬の素材を、イタリアンのシンプルな技法で絶品料理に仕立てます。いつ訪れても新鮮なおいしさに出合えるよう、メニューを1か月ごとに変更するのも、お店ならではのこだわりです。まずは「前菜9品盛り合わせ」で食事をスタート。目にも鮮やかな旬の食材が、テーブルを華やかに彩ります。イタリアのおふくろの味はテイクアウトもOK!目にも美しいイタリアン料理の数々を、和の空間で楽しめるお店。イタリア仕込みのおふくろの味は、テイクアウトできるのも嬉しいポイントです。お店には、デリスペースも併設されていて、シェフ特製のイタリアンデリを自宅や職場で楽しむことができます。ちょっとしたアンティパストから、ピザやパスタ、自家製のパンまで充実のラインナップ。お土産にも大好評です。くつろげる「我が家」で極上の料理を楽しんで欲しい和の雰囲気漂う古民家と、本場仕込みのイタリアンが異色のコラボレーションを見せる「Angela」。シンプルな調理法で素材の旨味を引き出すイタリアンの手法に魅せられた女性シェフが、今日も腕によりをかけて料理を提供します。季節の食材をふんだんに使用したイタリア料理は、シンプルかつ贅沢な味わいです。路地裏の古民家を「我が家」に見立て、訪れる人々をもてなしています。都営地下鉄大江戸線の「牛込神楽坂駅」が最寄り駅。A3出口を出て、歩いて3分程の場所にお店はあります。神楽坂の路地裏に佇む古民家という、絶好のロケーションで楽しむイタリアンは、非日常の特別感をもたらしてくれます。スポット情報スポット名:Angela住所:東京都新宿区岩戸町23電話番号:03-3260-6422
2018年01月10日大きなヒマワリが描かれた外観が目印大阪の「福島駅」からほど近くの路地裏にお店を構える、隠れ家的イタリアンバール「Bar&Dining HIMAWARI (ヒマワリ)」。落ち着いたダークブラウンを基調とした外観で、大きなヒマワリの絵が目を引きます。店内に足を踏み入れれば間接照明がムードを作り出し、おしゃれな雰囲気。調理する臨場感を味わえ、気軽に一人でも立ち寄れるカウンター席、ゆっくり食事とお酒を楽しめるテーブル席があります。さまざまなシーンで何度でも訪れたくなるお店ボリューム満点の肉メニューをはじめ、旬の食材を使ったメニューと種類豊富なお酒が揃う「Bar&Dining HIMAWARI」。このお店ならではの炭焼料理は食材の旨味を引き出し、一度食べたらやみつきになります。落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと食事を楽しめます。友人と一緒に、飲み会や女子会などさまざまなシーンで利用でき、何度でも訪れたくなるでしょう。ボリューム満点! 自慢のお肉メニューの迫力は圧巻このお店自慢の、お肉を存分に味わえる人気メニューが「トマホークステーキ」。重さ1㎏超えの骨付き肉を使用しており、お皿からあふれ出す大きさは圧巻です。30~40分かけてじっくりと火を入れてお肉を焼き上げます。外は香ばしく、中は赤みが残るジューシーな味わい。添えられたレモンやソースをかけて変化を楽しみながら食べるのもおすすめです。すべてが絡み合って引き出されるおいしさに虜ボリューム満点のお肉を食べる前の前菜として頼む人も多い人気メニュー「ホワイトアスパラ ミラノ風ソテー」。ナイフを入れれば半熟の目玉焼から濃厚な黄身がとろっとあふれ出します。イタリア産のパルミジャーノチーズをたっぷりかけ、仕上げの焦がしバターの風味がこのオムレツのアクセント。半熟の黄身、チーズ、バターがホワイトアスパラと絡み合っておいしさが増す一品です。料理と一緒に楽しめる豊富なドリンクが魅力お店に入ると目を引くカウンターに並ぶお酒の数々。豊富なウイスキーをはじめ、オーガニック系のソフトドリンクや特別ドリンクなどバラエティー豊かなメニューが特徴です。お酒をメインとし、バーとして利用する常連のお客さんもいるほど。おいしい料理とお酒の組み合わせがぴったりで、食事も会話も弾むことでしょう。JR大阪環状線「福島駅」より徒歩1分。または、JR東西線「新福島駅」から徒歩2分とアクセス便利なところにお店はあります。落ち着いたおしゃれな空間で、楽しいひと時を過ごしてみませんか。スポット情報スポット名:BAR & DINING HIMAWARI住所:大阪府大阪市福島区福島5-12-9 サンフラット2北側 1F電話番号:06-6346-0156
2018年01月09日千駄木にある一軒家レストラン東京・千駄木にあるイタリアンレストラン「DA ISHIZAKI(ダ イシザキ)」は産地直送の食材を使用した料理を提供しています。一軒家のレストランで駅からも近く、レンガ調の外観とグリーンの屋根が目印です。店内は外観のイメージとは一変して、オレンジや黄色を基調とし、カラフルな色使いにすることで店内全体に明るさをもたらしてくれます。オーナーシェフは本場イタリアで料理を修行「DA ISHIZAKI」のシェフ、石崎幸雄氏は18歳で料理人を目指し東京にあるイタリアンレストランで修業した後、その後単身イタリアへ渡りました。イタリア中北部のレストランにて本場のイタリア料理を学び、2002年に「イタリアマエストロの称号」を取得。ミッシェルガーデンコートの料理顧問に就任します。そして2015年3月に「DA ISHIZAKI」をオープン。現在は地元千駄木にも名が知られるようになり、たくさんのお客さんに親しまれているお店です。大粒あさりがアクセント「季節の白身魚の地中海風」「DA ISHIZAKI」の人気メニュー「季節の白身魚の地中海風」。淡泊な真鯛に大粒あさりの濃厚な旨味が凝縮されています。カラフルな食材をたくさん使用し、彩り豊かな一品です。真鯛は身が引き締まっており魚本来の甘みも残っています。そのまま食べたり、あさりのエキスやソースをつけたりと、色々な味を楽しむことができるのも魅力のひとつです。豪華な「クラッテロ ディ ジィベッロのサラダ仕立て」「クラッテロ ディ ジィベッロのサラダ仕立て」は、イタリアで買い付けた世界最高級の生ハムを使用した豪華なサラダです。肉質のやわらかい腎部だけを使用しています。生ハムの上からパルメジャーノチーズが振りかけられており、生ハム単品よりもコクが出て濃厚な味わいです。サイドに盛り付けられたサラダとともに食べるとさっぱりしているのでペロッといただけます。その日のおまかせコースからサプライズ料理まで!「DA ISHIZAKI」では、裏メニューとしてその日に入荷した新鮮食材を使用したおまかせ料理(コース仕立て)も提供しています。気になった人はぜひ尋ねてみてください。のコース料理の他にも、誕生日やサプライズ料理も提供しています。カップルや女子会など、様々なイベントにも利用できる素敵なイタリアンレストランです。「DA ISHIZAKI」は千代田線「千駄木駅」より徒歩1分のところにある、アクセス良好なイタリアンレストランです。イタリアマエストロの称号を授与した優秀なシェフによる贅沢なイタリア料理を求めにぜひ訪れてみてくださいね。スポット情報スポット名:DA ISHIZAKI住所:東京都文京区千駄木2-33-9電話番号:03-5834-2833
2018年01月02日福島エリアにたたずむ、隠れ家的イタリアン大阪・福島エリアにある「il Ktutti(イル カトゥッティ)」は、本当においしいものだけを厳選した、大人のための隠れ家的イタリアンレストランです。駅から少し歩いた場所にある、知る人ぞ知るお店。白とブラウンを基調とした店内は、シックな雰囲気です。鈍く光るシルバーのキッチンと対面するカウンター席、テーブル席の他に、個室も完備しています。2017年にオープンした話題のお店お店が誕生したのは、2017年4月のこと。オープンして間もなく、本物志向の大人たちから支持される人気店となりました。店名は、お店オリジナルの造語です。「il」は、英語でいう「the」にあたるイタリア語。「Ktutti」は、シェフのイニシャルである「K」をスペイン語風に「カ」と発音したものに、「すべて」を意味するイタリア語「tutti」を融合させた言葉です。惜しみなく手間暇をかけた、絶品パスタ!イタリアンの王道、パスタもシェフの手にかかれば、他ではなかなか出会えない絶品に仕上がります。「堀川ごぼうと若鶏のアラビアータ」は、驚くほど手間をかけた逸品です。京野菜のひとつであり、特殊な栽培方法で育てられる「堀川ごぼう」。約8時間ほどかけて煮込み、ホクホクの食感を出します。香味野菜と若鶏をやわらかく煮込み、特製のトマトソースに絡めれば、野菜の出汁が豊かに香る絶品パスタのできあがりです。芸術的な美しさを誇る前菜が、特別感を高めてくれる食べてしまうのが惜しいほど、美しいメニューの数々で訪れる人をもてなしてくれる「il Ktutti」。「コンソメで炊いた洋ネギと、白バルサミコで〆めたサンマの炙り ラルドを添えて」は、コースの最初に振る舞われるとっておきの前菜です。あえて火を通しすぎず、少し辛みを残した西洋ネギ。秋刀魚は白バルサミコと昆布で〆ています。仕上げにラルド(豚の背脂)を添えて、まろやかな味わいを実現。見た目も味わいも、芸術的な逸品です。この道を究める2人がタッグを組んで誕生したお店お店のシェフを務めるのは、河北岳史氏。調理師学校で学んだ後、数々のお店で修業を積んできました。これまでの経験すべてを出し切れる場として、このお店で料理と真摯に向き合っています。タッグを組むのは、19歳で飲食店の世界に飛び込んでから100軒以上ものお店を立ち上げてきた実力の持ち主でもあり、ソムリエの辻本直樹氏。2人の実力と想いが、唯一無二の魅力を生み出す究極の空間です。JR各線「福島駅」が最寄り駅。歩いて8分ほどの場所にお店はあります。浦江公園すぐそば。違いのわかる大人に愛されるイタリアンレストランは、わざわざ訪れる価値のある名店です。スポット情報スポット名:il Ktutti住所:大阪府大阪市北区大淀南2-8-11 エクセランス梅田西1F電話番号:06-6136-3130
2017年12月30日