キル フェ ボン(Qu’il fait bon)からホワイトデーに向けた新作タルト「イチゴと練乳ムースのタルト」が登場。2022年3月1日(火)から14日(月)まで全国10店舗にて販売する。ホワイトデー限定「イチゴと練乳ムースのタルト」ホワイトデーに向けた新作「イチゴと練乳ムースのタルト」は、濃厚な練乳ムースに甘酸っぱいジャム&苺の練乳ソースを重ね、仕上げにフレッシュ苺を飾ったスイーツ。食感のアクセントとして、パリパリとしたイチゴミルクチョコレートも使用している。ナイフを入れると、ピンク、クリーム、ルージュの色鮮やかな断面が顔を出し、華やかなムードを演出。見た目も味わいも楽しい限定タルトは、バレンタインのお返しとして喜ばれそうだ。オリジナルブレンドティー第3弾また、3月1日(火)からは、創業30周年を記念した“タルトに合う”オリジナルブレンドティー第3弾も発売。春のフレーバーとして、「春の煎茶~4種の花のブレンド~」と「春の紅茶~イチゴとカカオのブレンド~」を展開する。4種の花のハーブを合わせた煎茶「春の煎茶~4種の花のブレンド~」は、静岡県産の煎茶にバラ・ラベンダー・マリーゴールドなど色鮮やかな4種の花のハーブを合わせた、柑橘系のタルトにぴったりなブレンドティー。イチゴ×カカオの紅茶一方、イチゴ系のタルトと一緒に味わいたい「春の紅茶~イチゴとカカオのブレンド~」は、静岡県産の和紅茶にフリーズドライのイチゴとカカオの殻“カカオハスク”をブレンドし、イチゴの爽やかな風味とチョコレートの風味を再現した。【詳細】キル フェ ボン新作タルト&オリジナルブレンドティー■イチゴと練乳ムースのタルト販売期間:2022年3月1日(火)~14日(月)※販売期間は変更となる場合がある。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)価格:ピース 864円、ホール(17cm) 4,536円、ホール(25cm) 8,640円※カフェ利用の場合は税率が異なる■オリジナルブレンドティー発売日:2022年3月1日(火)※なくなり次第終了販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、青山、横浜、静岡、浜松、グランフロント大阪店、京都、福岡、仙台)、公式ウェブストア※カフェ併設店舗ではカフェのドリンクメニューでも楽しめる価格:・缶入り ティーバッグタイプ(3g×8袋) 1,242円・袋入りティーバッグタイプ(3g×8袋) 918円
2022年02月18日今週もナビゲーターはママ&キッズに絶大な人気を誇るキャラクター『大福くん』と愉快な仲間たち。大福くんたちと一緒に地方の魅力や隠れた絶品おやつをチェックしちゃいましょう!推薦者島綾子さん(♂8歳、♀3歳のママ) ナビゲーターはとってもあわてんぼうな「ブドウ大福くん」@SME/SIE「うわぁ、今週はついにぼくの番だ!今回紹介するのは山梨の桃?お菓子じゃないのかな?あれ、間違えちゃったのかな?ぼくって本当にあわてんぼうだなぁ」 え⁉︎これ和菓子なの⁉︎まるで「桃」みたいなびっくりスイーツ!今回、島さんが紹介してくれたのは山梨県は『桔梗信玄餅』で有名な桔梗屋の『信玄桃』。この『信玄桃』、なんとパッケージから中身まで本物の桃そっくりなんです!最初にびっくりするのは出荷箱のようなパッケージ。届け先の住所の記載欄、荷造りバンド風リボンやタグがついていて本物さながら。箱を開くとピンクと白のコントラストが美しい、信玄桃がキレイに並んでいます。SNSでは「青果店に並んでいれば本物と間違えてしまう!」との声が上がるほどのクオリティ。ひと口食べれば、まろやかな白あんにフレッシュなピーチゼリーがふわっと広がって幸せな気分に。しっとりふわふわ食感で食べやすく、上品な甘みなので、子どもや甘いものが苦手な人にもウケています。インパクト絶大なのでお土産や贈り物にもピッタリ。 驚きのダブルパンチ!中身も期待を裏切らない「桃」です今回推薦してくれたママの声をご紹介♡「実は桔梗信玄餅で有名な『桔梗屋』が販売しているのが、この『信玄桃』!パッケージがめっちゃ凝っていて、本物の桃が入ってるようですよね。地元出身じゃないママ友に一度出したら、果物だと思って剥こうとしてました(笑)。どこまでも見た目のリアリティを追求していて好きなんですよね。また、中に入ってる桃のゼリーが細かく刻まれているので、どこから食べても桃の香りと味わいを楽しむことができちゃう!味もサプライズ感も満点なのでお土産にもオススメですよ。日持ちもするので、山梨のおいしい桃をおみやげにしたいけど、すぐに渡すことは出来ないってときにもうってつけ」(島さん) ブドウ大福くんのおやつコメント「桃のおやつで合っていたね。ぼくって本当にあわてんぼうだなぁ。それにしても本当に桃みたいでおもしろいなぁ。いつかぶどうそっくりのおやつもでないかなぁ」@SME/SIEびっくり度★★★★★映え度★★★★★日持ち度★★★★■お問い合わせ 株式会社桔梗屋URL:販売名:信玄桃6個入り¥648 12個入り¥1,296※オンラインショッピングで購入可能あなたの街のおやつ大募集!この連載では「みんなにもっと知って欲しい!」「美味しいから食べてみて!」etc.…みんなに教えたいあなたの地元、全国のおやつを大募集しちゃいます!●オススメしたいおやつの写真(パッケージ、外見、中身など色んなバリエーションで撮った写真)●オススメポイント(おいしさや映えポイント)●連絡先(住所、氏名、電話番号、お子様の性別と年齢)上記の情報を、以下の宛先にどんどん送ってね。採用者には大福くんグッズをお送りさせてもらいます!info@mamagirl.jp※【重要】件名に必ず「大福くんおやつ」と入れてください。@SME/SIE「みんなの応募、まっているよ~」 和菓子の代表格である『大福』をモチーフにしたオリジナルキャラクター。 その他和菓子等をモチーフとしたキャラクターが数多くいます!▼大福くんの公式サイトはこちらをチェック公式サイトはコチラ ▼大福くんの各種SNSはこちらをチェック!・Twitter ・Instagram ・facebook ▼大福くんグッズはここから購入もできます!・大福くんグッズオンラインショップはこちら
2022年02月18日可愛いフルーツの代名詞と言えば、“イチゴ”を挙げる人が多いのではないでしょうか。私たちの暮らしの中でも、イチゴ風味のものやイチゴ柄のアイテムは比較的多いですよね。それだけ、親しみやすく愛される果実なのでしょう。そこで今回は、どのイチゴを食べたいかにより「あなたの愛されポイント」が分かる心理テストをご紹介いたします。Q.あなたが一番食べたいイチゴは、次のうちどれですか?A:AのイチゴB:BのイチゴC:CのイチゴD:Dのイチゴあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストで分かることあなたの愛されポイント深層心理において“イチゴ”は、甘い魅力とそこにちょっぴり残る酸味のような印象を意味しています。また、食べたいイチゴの種類はあなた自身が自分でも気づいていない魅力を示しており、イチゴをコーティングしているものは自分の見せ方と密接です。それらを併せて考えることによって、選んだ答えから“あなたの愛されポイント”がわかるのです。A:「Aのイチゴ」を選んだあなた……ほんわかしていて癒やし系なところあなたはいつもニコニコしていて穏やかさを感じさせる性格。少し気が弱くて泣き虫なところがあるかもしれませんが、それが愛らしい魅力となり、癒し系キャラとして周囲の人に可愛がられていそう。多少のことでは怒ったりしないので、イジられることも多いかもしれません。ただ、いい人過ぎると相手を調子に乗らせてしまう恐れも。ときには表情に変化をつけて、相手に意見をぶつけてみましょう。その緩急があなたをより魅力的にしてくれるはず。B:「Bのイチゴ」を選んだあなた……気遣いができるムードメーカーなところあなたは感受性が鋭く、相手の心境の変化をいち早く察知できるタイプ。自分より周囲のことを気にかけ、その場にいる全員が気分よく過ごせるように気を遣っている、お姉さんのような存在でしょう。表情豊かでムードメーカーでもあるため、文句なしの人気キャラなはず。でも、ときに我慢し過ぎて笑顔がカタくなったり、オシャレする余裕がなくなることもあるのでは?そんなときには自分を甘えさせ、心の余裕を保つようにしましょう。そうすれば、あなたの魅力はより一層増すはず。C:「Cのイチゴ」を選んだあなた……デキそうなのに実はドジっぽいところあなたは思い立ったら即行動する、好奇心とストレートさが魅力的なタイプ。せっかちなので先走って失敗することも多いかもしれませんが、デキそうに見えて実はドジっぽいところがみんなから愛される理由のようです。ただ、色っぽさをアピールするのが苦手なため、周囲の異性に女性として意識されにくいのが玉にキズ。おしとやかになる必要はありませんが、綺麗な仕草や丁寧な言葉遣いを意識してみましょう。そうすれば、周囲の異性のあなたへの印象はガラリと変わるはず。D:「Dのイチゴ」を選んだあなた……屈託のない純真な笑顔あなたは裏表がなく、純真無垢で好奇心旺盛なタイプ。好きなものに対してはトコトンのめり込むこだわり派でもあるでしょう。でも時折、自分に自信がないと感じているのでは?そんなときは、笑うことを意識してみましょう。あなたがふと見せる笑顔は周りを元気にするパワーがあるので、出し惜しみせずスマイルを振りまくようにしてみて。そうすれば、好印象をもたれるだけでなく、嬉しいチャンスも訪れそう。おわりに愛されキャラになりたいのなら、いい意味での“人たらし”を目指すと良いかもしれません。誰にでも分け隔てなく接したり、他人の悪口を言わなかったり…。そういった性格は、誰からも愛される大きな要素となるはずです。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。会社との顧問契約による“星暦術”による鑑定を業とする。取締役7社・顧問先23社担当、経営・占術資格50種保有。TV等メディアでも活躍中、代表書籍は『生まれた日はすべてを知っている』。今冬、占い×手帳『まむすび』を出版予定。©Anastasi17/gettyimages文・脇田尚揮
2022年02月05日セブンイレブンから新しい大福の登場です。その名も『レアチーズ大福』!和の大福と、洋のレアチーズの組み合わせ、気になります。おうちで北海道が楽しめる北海道フェアの商品で、もちろんクリームチーズは北海道産。おいしさまちがいなしですね。《セブンイレブン》北海道産クリームチーズのレアチーズ大福《セブンイレブン》北海道産クリームチーズのレアチーズ大福:138円(税込)大福にレアチーズ?とちょっと意外な組み合わせだけど、おいしそうな予感のするこの大福。北海道産クリームチーズを使っているところも魅力です♡レアチーズクリームがぎっしり!中にはレアチーズクリームがたっぷり入っています。味は甘さひかえめでさっぱりしていて、しっかりとクリームチーズの味わいが。おもちに甘みがありますが、レアチーズと組み合わせることによって、甘ったるさを感じることなくいただけます。意外な組み合わせ?と感じましたが、おもちとレアチーズ、合います!ダイエット中の「甘いものが食べたい!」にもおすすめレアチーズクリームを使っているので、あんこ入りの大福とくらべると、カロリーも糖質もひかえめです。ほどよい甘さで、ダイエット中でも安心して食べられそうですね♪おうちで北海道を味わえるレアチーズ大福和菓子なのに、チーズケーキを思わせる味わいの《セブンイレブン》の北海道産クリームチーズのレアチーズ大福。中のレアチーズクリームがとってもおいしくて、おすすめです。さすが北海道産のクリームチーズを使っているだけありますね。さっぱりとした甘みのレアチーズ大福、ぜひおためしください♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お問い合わせください。"
2022年02月02日イチゴの季節がやってきました。スーパーの果物売り場や八百屋さんに生のイチゴが陳列されるだけでなく、この時期になると、お菓子コーナーにはイチゴを使ったスイーツがずらっと並び始めます。パッケージにはイチゴが描かれていたりピンクが基調とされていて、女子はキュンと心惹かれ、ついつい手を伸ばしてしまう人も多いのでは?(ピンク好きの我が家の娘もその1人...笑。)今回は、イチゴチョコレートを使ったテリーヌをご紹介します。淡いピンク色の仕上がりが、バレンタインデーや雛祭りなどのお祝いにピッタリです。淡いピンク色が可愛らしい。濃厚イチゴチョコテリーヌの作り方【材料】(セラベイクパウンド型1つ分)イチゴチョコレート…160gイチゴパウダー...5〜10gクリームチーズ…100g生クリーム…120ml卵白…卵3個分砂糖…10g薄力粉…10g粉糖…適量■下準備・クリームチーズ、卵白、生クリームは、常温に戻しておく。・オーブンを170度に予熱しておく。・湯煎用のお湯を沸かしておく。【1】イチゴチョコレートは、細かく刻んでおきます。【2】生クリームを鍋で沸騰しない程度に温め、細かく刻んだイチゴチョコとイチゴパウダーを加え、混ぜ溶かします。※ご使用のイチゴパウダ−によって色の出方が異なります。様子を見て量を加減してくださいね。【3】ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加え滑らかになるまでよく混ぜます。(クリームチーズが硬い場合は、電子レンジで様子を見ながら加熱してもオッケーです。)【4】少しずつ卵白を加え、しっかり混ぜます。【5】【2】を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせます。【6】薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜます。【7】パウンド型に流し入れたら、アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り、170度のオーブンで約30分湯煎焼きします。【8】粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら完成です。型から外す際は、湯煎にかけ少し温めるとスルッと簡単に外すことが出来ます。仕上げに粉糖をかけて召し上がってください。また、カットする時は、よく温めた包丁を使うと、断面が綺麗に仕上上がりますよ。まだまだ寒い日が続きますが、春らしい色合いの手作りスイーツで季節を先取りしてみませんか。 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。今だけおうちバレンタイン企画、10%オフ開催中。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2022年01月24日九十九里で愛犬とイチゴ狩り愛犬と楽しむイチゴ狩りで心も体も満腹に!?イチゴの名産地である千葉県山武市で、2022年1月より愛犬と楽しむイチゴ狩りが開始致しました。・旅行が好き・イチゴ大好き・愛犬と楽しめる場所を探してるそんな方にはぜひオススメです!様々な品種を取り扱っている人気の苺園で、思う存分愛犬とイチゴ狩りを楽しんでみてはいかがでしょうか?※当企画は人気のコンテンツとなっており、完全予約制となっております。※感染症対策にご協力をお願い致します。お得に楽しめるイチゴ狩り2022年1月~2022年2月の間で&WANグループ(九十九里エリアの施設)に宿泊で、<苺園【いちご狩り or イチゴ直売所】で使える>1,000円割引チケット(人数分)をプレゼント中!!※対象施設:&WAN九十九里、ASOVILLA、Asovillage【公式サイト】愛犬と泊まれるリゾートホテル&WAN九十九里。うみ・そら・ほしを愛犬と眺める、南欧風リゾートで最高の思い出を。 : 【公式サイト】 ASOVILLA ペットと泊まれる貸別荘 : 九十九里のペットと泊まれる宿 ASOVILLAGE : 苺園のご紹介小山ファーム直売所小山ファーム※完全予約制(じゃらんもしくはTEL)時期:2022年1月8日~時間:平日11:00~ 休日13:30~住所:千葉県山武市下横地1912&WAN/Asovillageより車で7分TEL:0475-84-0708料金:2,500円/小学生以上 1,000円/愛犬(頭)集合:10分前厳守小山ファーム公式ホームページはこちら : 相葉苺園直売所相葉苺園※完全予約制(じゃらんもしくはTEL)時期:2022年1月15日~時間:平日TELにて問い合わせ休日10:30~/12:00~/13:00~住所:千葉県山武市湯坂344&WAN/Asovillageより車で20分TEL:090-8046-0015料金:2,500円/小学生以上 1,000円/愛犬(頭)集合:10分前厳守相葉苺園公式ホームページはこちら : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月17日福岡の老舗和菓子屋・如水庵よりいちご大福が、2022年1月6日(木)から3月末まで、如水庵 直営店などで発売される。いちご大福は、如水庵の春を代表するスイーツだ。こだわりは、メインとなる苺。試行錯誤を繰り返しながら、“大福として食べるからおいしい”苺を慎重に吟味。収穫の仕方、温度管理、運搬などにも細心の注意を払い、大福に最適なものを使用している。苺に合わせるのは、風味がよく口当たり滑らかな白あん。柔らかく伸びが良い餅にたっぷりと詰め込んだ。旬の苺の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、この時期ならではの味わいを楽しんでみては。【詳細】如水庵「いちご大福」発売日:2022年1月6日(木)~3月末販売店舗:如水庵 直営店22店舗、公式オンラインショップ、通信販売※オンラインストアでは1月2日(日)より販売(4・6・10個入の販売のみ)価格:バラ 238円、4個入 972円、6個入 1,458円、10個入 2,430円
2022年01月08日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)のパンケーキショップ・J.S. パンケーキ カフェより期間限定メニュー「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」が登場。2022年1月1日(土)より、J.S. パンケーキ カフェ全店およびJ.S. フーディーズ 天王寺ミオ店にて発売される。J.S. パンケーキ カフェ“抹茶×いちご大福”のパンケーキ今回J.S. パンケーキ カフェより登場する「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」は、その名の通り“抹茶”と“いちご大福”の要素を掛け合わせたパンケーキ。バター香るもっちりふわふわのパンケーキに抹茶のマスカルポーネやパウダー、“いちご大福”を模したトッピングを乗せたユニークな一品だ。優しい甘味の黒蜜を隠し味に加え、西尾の抹茶のマスカルポーネクリームを乗せたパンケーキ生地の上に、真っ赤ないちご、ホイップクリーム、あんこ、求肥のトッピングで、いちご大福を再現。さらに、ビターテイストの抹茶ソースやきなこをアクセントに効かせ、味わいに深みをプラスしている。また、仕上げに金箔パウダーをふりかけた、豪華な見た目もポイント。新年のはじまりに相応しい贅沢なパンケーキを是非この機会に味わってみて。詳細J.S. パンケーキ カフェ「西尾抹茶のいちご大福パンケーキ」提供期間:2022年1月1日(土)~1月23日(日)提供店舗:J.S. パンケーキ カフェ全店、J.S. フーディーズ 天王寺ミオ店価格:1,540円※一部店舗は、 年末年始の休業により提供開始日が異なる。※南町田グランベリーパークでは1月30日(日)まで提供。
2021年12月30日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」で試食イベント「2022 イチゴの試食会」を2022年2月21日(月)に開催予定だったが中止になった。※以下、実施予定だった内容。「キル フェ ボン」グランメゾン銀座で限定イチゴタルトの試食会新たに登場するシーズン限定タルトを、一般販売に先駆けて楽しめる「キル フェ ボン」の人気企画“試食会”。4年ぶりの開催となる今回は、2022年2月1日(火)から4月10日(日)までの期間で開催される「2022 ストロベリーフェア 30th History of Qu’il fait bon~」に登場予定となっているタルトを一足先に味わえる。会場は、「キル フェ ボン」グランメゾン銀座の地下1階カフェスペース。4種類のイチゴタルトに加え、タルト生地の食べ比べ、希少イチゴの食べ比べ、30周年記念として販売されている春のブレンドティー2種類とのペアリングも楽しめる。開催概要<中止>「2022 イチゴの試食会」応募受付期間:2022年1月5日(水)10:00~1月16日(日)24:00※応募は上記日時にキルフェボン公式HP(より。試食会開催日:2022年2月21日(月)時間:2部制[第1部 14:30~16:00/第2部 19:00~20:30]開催店舗:キル フェ ボン グランメゾン銀座 地下1階カフェスペース定員:各回18組36名参加費:1人3,000円試食会内容:4種のイチゴタルト、タルト生地食べ比べ、希少イチゴの食べ比べ、春のブレンドティー2種(お土産付き)※応募は1人1回のみ。※応募者多数の場合は抽選となる。※1人の応募で2名まで参加可。※当選者は当選の権利を譲渡あるいは換金できない。※小学生以下の子どもは参加不可。※抽選の結果は、1月19日(水)までに当選者にのみメールで通知。※試食会内容は一部変更になる場合あり。
2021年12月30日年末年始になると、今年はお餅を何個買っておこうかなと、迷ってしまう方も多いと思います。お餅は個別にラップしておけば、冷凍保存も可能な食材です。お正月は、お餅=お雑煮になりますが、お餅があれば、2021年ブームになった断面萌えなフルーツ大福や自家製おかきを作ることができるんですよ!そこで今回は、お正月の定番、「お餅」で作る簡単美味しいスイーツレシピをご紹介しましょう!●ブドウ大福今年大人気だったフルーツ大福。専門店も登場し、その断面の美しさと優しい甘さにとろけましたよね。そんなフルーツ大福は、お餅があればおうちで作ることができるんですよ。レシピでは丸餅を使っていますが、角餅でも勿論OK。巨峰以外にも定番のイチゴや、バナナにミカンなど、お好きなフルーツを入れて色々楽しんでみてくださいね。●ラムレーズン餅クリームチーズにラムレーズンを入れて、大福のようにお餅で包み、ココアや抹茶を振りかければ、おしゃれで大人な洋風大福の完成です。見た目もおしゃれでかわいいですよね。おもてなしにも喜ばれますよ。●餅モチパンケーキ角切りにしたお餅と牛乳をトロトロになるまで電子レンジでチンした後に、ヨーグルトとホットケーキミックスを加えて焼き上げた「角モチパンケーキ」。お餅の効果でビックリするほどモチモチのパンケーキが完成しますよ!●みたらし餅砂糖、みりん、しょうゆのみたらしダレで頂く「みたらし餅」。香ばしい甘さとお餅がなんだか懐かしい組み合わせ。お餅いつもよりたくさん買っておいてよかったと思わせてくれる安定の美味しさの一品です。●スナック揚げ餅お正月はゴロゴロしながらテレビを見て、そして口さみしくなった時にあると嬉しいのが「スナック揚げ餅」です。コロコロかわいい形と、青のり塩とシナモンシュガーの2種類の美味しさは、もう止まらない美味しさです。トリュフソルトや、乾燥明太子、香ばしいお醤油など、味を色々変えて楽しめますよ。お子さんのおやつにも最適です!●カボチャあんもち栄養価の高いカボチャを潰してアンにしたものを、お餅に絡めて頂く「カボチャあんもち」は、美容効果が高い松の実と一緒に頂きます。箸休めに添えたしば漬けと塩昆布でいくらでも食べられっちゃいますよ。●小倉餅ホットサンド市販品の材料だけで、とっても簡単に作れる「小倉餅ホットサンド」。中からあふれるトロトロのお餅がとっても美味!この小倉餅ホットサンドはコーヒーとの相性が抜群です。忙しい日の朝ごはんにも良いですよね。年を取るごとに一年があっと言う間に過ぎ去りますよね。気づけばもうすぐお正月!今年はいつもより少し多めにお餅を注文して、お雑煮だけでなくお餅で作るスイーツも是非作ってみてくださいね。それでは今年もあとわずかですが、風邪やウイルスに負けない強い体を作って共に乗り切っていきましょう。
2021年12月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の「いちご大福チーズタルト」が、2022年1月の新年初売り日から2月28日(月)の期間、パブロ全店舗にて販売される。新春限定“いちご大福”風チーズタルト「いちご大福チーズタルト」は、いちごとぎゅうひに包まれた新年にふさわしい色合いのチーズタルト。チーズ生地につぶあんホイップクリームを重ね、トップにはフレッシュないちごとブルーベリー、桃色のぎゅうひを隙間なくあしらった。つぶあんクリームとぎゅうひ、いちごを一緒に食べるとまるで“いちご大福”のような味わいに。和菓子と洋菓子の美味しさを両方楽しむことができる。なお、サイズは直径約15cmの通常サイズのほか、1~2名で食べるのにおすすめな直径11cmサイズも用意する。【詳細】「いちご大福チーズタルト」発売期間:2022年1月各店舗 新年初売り日~2月28日(月)■いちご大福チーズタルト 2,000円販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗■いちご大福チーズタルト 小さいサイズ 1,000円販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗、焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗
2021年12月25日旬果瞬菓 共楽堂(Shunka Shunka Kyorakudo)は、特大サイズの「あまおう」を使用した「大いちご大福」を常設店舗ほかにて冬季限定で2021年12月14日(火)より販売する。旬の果物を大胆に使ったお菓子を得意とする共楽堂が冬季限定で展開する「大いちご大福」は、“いちごの王様”とも呼ばれる「あまおう」の中でも、一口では頬張りきれないほどの特大サイズを厳選し、丸ごと使用した究極のいちご大福。「あまおう」は、その大きさがゆえに大福には包めないため、大福の上にドンとのせられている。土台となる大福には、いちごの甘さを最大限に引き立たせる絶妙な甘さの特製こしあんを使用。しっとりもちもちと柔らかいお餅で包み込んでいる。【詳細】大いちご大福発売日:2021年12月14日(火)~3月頃(予定)取り扱い店舗:共楽堂 常設店舗と公式オンラインショップ価格:2個入 972円、3個入 1,458円、4個入 1,944円、6個入 2,916円※店舗とオンラインショップでは、商品内容が異なる場合あり。日持ち:常設店舗の場合は常温で翌日もしくは当日。オンラインショップの場合は、出荷日より冷蔵で3日
2021年12月23日東京・丸の内にある工房一体型のスコーン専門店「ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)」から、冬限定の新作スコーン「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」が登場。2021年12月26日(日)より、期間限定で販売される。工房一体型のスコーン専門店「ベイカーズ ゴナ ベイク」ガラス越しに見える工房から小麦粉と甘い砂糖の香りが漂う「ベイカーズ ゴナ ベイク」は、厳選した素材を使用して焼き上げた、素朴で味わい深いスコーンメニューの数々を提案しているスコーン専門店。苺大福&苺のバタークリームを挟んだスコーンサンド今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」は、新年の幕開けを飾るにふさわしい「和」がテーマのスコーンサンドだ。一番人気のバターミルクスコーンを半分にカットし、小豆の風味がしっかりと残った北海道産の粒あんと、甘酸っぱい苺を求肥で丁寧に包んだ手作りの苺大福をサンド。発酵バターが香るスコーン生地、モチモチとした食感の苺大福、そしてあまおう苺のジャムで作るバタークリーム。一口頬張れば、和菓子のようでケーキのようでもある、その絶妙な和と洋のハーモニーが楽しめる。また、1月19日(水)からは第2弾として「白あんの苺大福スコーンサンド」も販売される。ホワイトチョコ&ラズベリーのスコーンサンド、限定ドリンクもこのほか、ラズベリーとホワイトチョコを練り込んだスコーンにホワイトチョコバタークリームをサンドした「ラズベリースコーンサンド ホワイトチョコバタークリーム」、発酵バターを使用したスコーンとラムレーズンが相性抜群の「ビスケットスコーンのバターサンド ホワイトチョコ&ラムレーズン」、香ばしいほうじ茶ラテにチョコレートシロップを加えた「ほうじ茶モカ」など、様々な冬季限定メニューが用意されている。商品情報「ベイカーズ ゴナ ベイク」冬季限定メニュー・「北海道粒あんの苺大福スコーンサンド」480円販売期間:2021年12月26日(日)~2022年1月18日(火)・「白あんの苺大福スコーンサンド」480円販売期間:2022年1月19日(水)~2月22日(火)・「ラズベリースコーンサンド ホワイトチョコバタークリーム」390円販売期間:2021年12月26日(日)~2022年2月22日(火)・「ほうじ茶モカ」460円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)・「アイスほうじ茶モカエスプレッソ」480円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)・「ビスケットスコーンのバターサンド ホワイトチョコ&ラムレーズン」280円販売期間:12月26日(日)~2月22日(火)【店舗情報】ベイカーズ ゴナ ベイク 東京ギフトパレット住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1 東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内TEL:03-6551-2332営業時間:[平日]9:30~20:30、[土日祝]9:00〜20:30定休日:東京ギフトパレットに準じる
2021年12月12日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンします。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となります。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れます。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されてます。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店されます。【詳細】覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年11月27日星野リゾートリゾナーレ那須では、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」を、2022年1月5日(水)から3月15日(火)までの期間で販売されます。星野リゾートリゾナーレ那須、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」イチゴの生産量全国1位を52年連続で記録している栃木県。今回、栃木で採れる新鮮なイチゴの魅力を体験してもらうべく考案された「イチゴフルステイ」は、朝から晩までイチゴ尽くしの滞在が楽しめる、1泊2日の特別な宿泊プランです。「イチゴスウィートルーム」に宿泊ゲストが宿泊するのは、イチゴをモチーフにしたクッションや絵、イチゴ専用セラー、イチゴ専用プランターなどを備えた「イチゴスウィートルーム」。滞在中の客室では、全7種類のコンディメントとともに様々なイチゴの風味が楽しめる食べ比べや、イチゴ苗のわき芽とりや朝の水やりなどが楽しめます。早朝温泉でフローズンイチゴ&シャンパンを滞在2日目にまず体験するのは、早朝のプライベートイチゴ温泉タイム。目覚めたばかりの身体を温泉であたためた後、そばにある椅子に腰かけてフローズンイチゴでクールダウン。セットのシャンパンにイチゴを浮かべて、朝から優雅なイチゴシャンパンをいただくのも本プランならではの特権。イチゴの石窯スイーツピッツア作りチェックアウト前には、イチゴの石窯スイーツピッツア作りを体験。伸ばした生地にクリームを塗り、イチゴをふんだんにトッピングして石窯へ。昼食に合わせて、自分で作った出来立てスイーツピッツァが堪能出来ます。プラン詳細星野リゾートリゾナーレ那須「イチゴフルステイ」開催日:2022年1月5日(水)~3月15日(火) ※チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ。料金:34,650円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込)プランに含まれるもの:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴの専用プランター、イチゴ、7種類のコンディメント)、朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベートイチゴ温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)定員:1日1室※公式サイト()にて7日前までの事前予約が必要。※入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり。<滞在スケジュール>■1日目15:00 チェックイン15:30 客室でイチゴと7種類のコンディメントを楽しむ18:00 夕食 メインダイニング「OTTO SETTE NASU」(別途要予約)20:00 客室でイチゴの苗のわき芽をとる■2日目5:30 早朝のプライベートイチゴ温泉タイム7:00 朝食 ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」9:00 客室でイチゴの水やり11:00 昼食 イチゴの石窯スイーツピッツァづくり体験12:00 チェックアウト
2021年11月10日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、2021年11月17日(水)までの期間、東京・京王百貨店新宿店にオープンする。人気フルーツ大福専門店が新宿にオープン「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に名古屋・覚王山に1号店を開店し、2021年10月には全国に65店舗を構えるほどの人気となったフルーツ大福専門店。甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしくジューシーなフルーツ本来を最大限に引き出したフルーツ大福を提供している。そんな「覚王山フルーツ大福 弁才天」が京王百貨店新宿店にオープン。定番商品から旬のフルーツを使用した計12種類のフルーツ大福をラインナップする。全12種のフルーツ大福、季節限定1番人気「無花果」も店頭に並ぶフルーツ大福は「みかん」「キウイ」「イチゴ」「マンゴー」「パイン」をはじめ、季節限定の「無花果」「梨」「柿」「シャインマスカット」など。中でも甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1の季節限定フルーツ大福。是非この機会に味わってみて欲しい。詳細「覚王山フルーツ大福 弁才天」京王百貨店新宿店オープン期間:2021年11月4日(木)~11月17日(水)場所:京王百貨店新宿店地階菓子売場イベントスペース住所: 東京都新宿区西新宿1-1-4商品例:みかん 650円、キウイ 650円、無花果 800円、梨 550円
2021年11月08日東京・御茶ノ水にある日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」で、イチゴのスイーツフェアが開催。2021年12月1日(水)から2月28日(月)までの期間で、2種類のスイーツと3種類の新作ドリンクを提供する。日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」イチゴのスイーツフェア8種のメニューを一度に楽しむアフタヌーンティープレート中でも特に注目したいのは、イチゴと日本茶を使った和洋のスイーツ&セイボリーを一皿に盛り付けた「1899 アフタヌーンティープレート」。イチゴを散りばめたゼリーとあずき入りの抹茶レアチーズを重ねた2層ケーキ「いちごと抹茶のテリーヌ風」、白あんでほんのりとした甘みを加えた「いちごの甘酒」、「いちごとほうじ茶のミニパフェ」など、全8種類のメニューを一度に味わえるプレートメニューだ。贅沢な大人の和パフェ一方の「いちごと抹茶の冬色パフェ」は、イチゴと抹茶をふんだんに使ったパフェ。イチゴのコンポートや「自家製 和紅茶と柚子ピールのジュレ」、ローストした「酒茶ケーキ 抹茶」、濃茶のアイス、白あん・抹茶・生クリームを合わせた抹茶クリームなど、イチゴや抹茶をはじめとする和素材16種を17層に重ねた、贅沢な大人の味わいが楽しめる。イチゴを合わせた新作ドリンクは全3種ドリンク類は、「レストラン 1899 お茶の水」の人気ドリンク「濃茶ラテ」に自家製のイチゴソースを加えた「いちご濃茶ラテ」、淹れたてのほうじ茶と和紅茶を使った「いちごほうじ茶ラテ」「いちご和紅茶ラテ」の3種類が用意されている。詳細「レストラン 1899 お茶の水」イチゴのスイーツフェア■スイーツ販売期間:2021年12月1日(水)〜2022年2月28日(月)提供時間:カフェタイム(14:00〜18:00)価格:・「1899 アフタヌーンティープレート」1,800円・「いちごと抹茶の冬色パフェ」1,700円■ドリンク販売期間:2021年12月1日(水)〜2022年2月28日(月)提供店舗・時間:・「レストラン 1899 お茶の水」[平日]11:00〜21:00、[土日祝]11:00〜18:00 ※カフェタイムの席の利用は90分まで。・「チャヤ 1899 東京」11:00〜17:00 ※日祝は休業。価格:・「いちご濃茶ラテ」(温・冷) 単品700円・「いちごほうじ茶ラテ」(温・冷) 単品700円・「いちご和紅茶ラテ」(温・冷) 単品700円
2021年11月07日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」が、北海道に初上陸。さらに、2021年12月以降、東京・吉城寺、大阪・淀屋橋、京都の四条烏丸、愛知の中部国際空港に順次新店をオープンする。新鮮な季節のフルーツを使用した“フルーツ大福”「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に由緒ある名古屋覚王山の地に1号店を開店し、2021年10月現在では全国に65店舗を構えるフルーツ大福専門店。毎朝市場から直送される、新鮮な季節のフルーツを使用した大福が、常時10種類以上店頭に並ぶ。尚、北海道でのショップオープンは今回が初となる。無花果や梨などフルーツ本来の風味を生かした大福甘さひかえめの白餡と、高級羽二重粉を使用した上品な求肥の薄皮の黄金比によって、みずみずしいフルーツ本来を最大限に引き出しているのがおいしさのポイント。毎日1つずつ手包みされたフルーツ大福は、オリジナルの“元祖餅切り糸”で切ると鮮やかな断面が現れる。夏から秋にかけて販売される、甘く独特な風味が魅力の「無花果」は、人気ナンバー1のフルーツ大福。また、秋から冬にかけては、水分をたっぷりと含んだ「梨」のフルーツ大福が登場。シャリシャリとした食感が爽やかな1品だ。その他、「キウイ」や「温州みかん」など、果実を丸ごと贅沢に使ったフルーツ大福が通年販売されている。東京&船橋で期間限定ショップも尚、「覚王山フルーツ大福 弁才天」は各地で期間限定ショップも開催。大丸東京店にて11月2日(火)まで、10月30日(土)まで東京ソラマチで、10月29日(金)から11月7日(日)まで東武百貨店船橋店にて期間限定出店する。詳細覚王山フルーツ大福 弁才天 円山裏参道店オープン日:2021年10月27日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1TEL:011-688-8385営業時間:10:00~19:00(完売次第閉店)商品例:・無花果 1,000円 ※夏~秋の販売・梨 480円※秋~冬の販売・温州みかん 750円・キウイ 650円■新店オープン・吉祥寺サンロード店オープン日:2021年12月1日(水)住所:東京都武蔵野市 吉祥寺本町1-11-30 ダイヤパレス吉祥寺102・淀屋橋店オープン日:2021年12月10日(金)住所:大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-14 タカラ淀屋橋ビル101・四条烏丸店オープン時期:2021年12月中旬住所:京都府京都市中京区蛸薬師通烏丸西入ル橋弁慶町227第12長谷ビル1F・中部国際空港店オープン時期:2021年12月中旬住所:愛知県常滑市セントレア1丁目1番地 中部国際空港第1旅客ターミナルビル3階■期間限定ショップ・大丸東京店会期:~2021年11月2日(火)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・東京ソラマチ会期:~2021年10月30日(土)住所:東京都墨田区押上1-1-2・東武百貨店船橋店会期:2021年10月29日(金)~11月7日(日)住所:千葉県船橋市本町7-1-1
2021年10月31日星野リゾートリゾナーレ那須では、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」を、2022年1月5日(水)から3月15日(火)までの期間で販売する。星野リゾートリゾナーレ那須、イチゴ尽くしの宿泊プラン「イチゴフルステイ」イチゴの生産量全国1位を52年連続で記録している栃木県。今回、栃木で採れる新鮮なイチゴの魅力を体験してもらうべく考案された「イチゴフルステイ」は、朝から晩までイチゴ尽くしの滞在が楽しめる、1泊2日の特別な宿泊プランだ。「イチゴスウィートルーム」に宿泊ゲストが宿泊するのは、イチゴをモチーフにしたクッションや絵、イチゴ専用セラー、イチゴ専用プランターなどを備えた「イチゴスウィートルーム」。滞在中の客室では、全7種類のコンディメントとともに様々なイチゴの風味が楽しめる食べ比べや、イチゴ苗のわき芽とりや朝の水やりなどが楽しめる。早朝温泉でフローズンイチゴ&シャンパンを滞在2日目にまず体験するのは、早朝のプライベートイチゴ温泉タイム。目覚めたばかりの身体を温泉であたためた後、そばにある椅子に腰かけてフローズンイチゴでクールダウン。セットのシャンパンにイチゴを浮かべて、朝から優雅なイチゴシャンパンをいただくのも本プランならではの特権だ。イチゴの石窯スイーツピッツア作りチェックアウト前には、イチゴの石窯スイーツピッツア作りを体験。伸ばした生地にクリームを塗り、イチゴをふんだんにトッピングして石窯へ。昼食に合わせて、自分で作った出来立てスイーツピッツァが堪能出来る。プラン詳細星野リゾートリゾナーレ那須「イチゴフルステイ」開催日:2022年1月5日(水)~3月15日(火) ※チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ。料金:34,650円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込)プランに含まれるもの:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴの専用プランター、イチゴ、7種類のコンディメント)、朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベートイチゴ温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)定員:1日1室※公式サイト(にて7日前までの事前予約が必要。※入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり。<滞在スケジュール>■1日目15:00 チェックイン15:30 客室でイチゴと7種類のコンディメントを楽しむ18:00 夕食 メインダイニング「OTTO SETTE NASU」(別途要予約)20:00 客室でイチゴの苗のわき芽をとる■2日目5:30 早朝のプライベートイチゴ温泉タイム7:00 朝食 ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」9:00 客室でイチゴの水やり11:00 昼食 イチゴの石窯スイーツピッツァづくり体験12:00 チェックアウト
2021年10月14日フルーツ大福専門店「まんまる堂」が、2021年7月1日(木)から7月31日(土)までの期間、大丸梅田店にオープンする。フルーツ大福専門店「まんまる堂」大丸梅田に期間限定出店大丸梅田店に期間限定ショップをオープンする「まんまる堂」は、瑞々しいフルーツを主役に“ふわっ・もちっ・とろっ”な食感にこだわった求肥、贅沢なフルーツの甘さをより一層引き立てる白餡のハーモニーを楽しめるフルーツ大福を提供。季節限定“マンゴー”“スイカ”“メロン”フルーツ大福を販売大丸梅田店の期間限定ショップで注目となるフルーツ大福は、季節限定の“宮崎県産アップルマンゴー”、“高知県産スイカ ルナピエナ”、“マスクメロン 一果相伝”を使用した季節限定のフルーツ大福たち。“宮崎県産アップルマンゴー”のフルーツ大福は、糖度15度以上の濃厚なマンゴーの甘味&とろりとした食感が堪らない一品。また、“高知県産スイカ ルナピエナ”では特殊な栽培方法で育った“極甘”なスイカの味わい、“マスクメロン 一果相伝”では一般の市場に出回らない高級メロンの優雅な香りを楽しむことが可能だ。いちごやキウイなど通年販売のフルーツ大福もそのほか、いちごやキウイ、台湾パインなど通年販売予定のフルーツ大福も複数ラインナップ。もちもちの求肥とジューシーなフルーツ、甘さ控えめな白餡による贅沢な甘味を是非味わってみて。【詳細】フルーツ大福専門店「まんまる堂」大丸梅田店 期間限定ショップオープン期間:2021年7月1日(木)~7月31日(土)場所:大丸梅田店 地下1階 西 イベントスペース住所:大阪市北区梅田3-1-1※営業時間は施設に準ずる。<価格例>宮崎県産アップルマンゴー 980円、高知県産スイカ ルナピエナ 550円、長野県産いちご 彩夏 580円、キウイ 550円、香川県産 阪南の桃 480円、台湾パイン 430円、熟成芋(紅天使) 430円
2021年07月04日最近話題のフルーツサンド、その美しい断面がたまらないと大人気ですよね。しかし、我が日本にもブームを巻き起こした萌える断面の和風なスイーツ、「フルーツ大福」があることを忘れていませんか?フルーツ大福ブームを巻き起こした先駆者といえばイチゴ大福ですよね。小豆の甘味とイチゴの酸味が相まった美味しさのイチゴ大福、初めて食べた時は感動すら覚えました。最近では、イチゴだけではなく、ミカンやマスカット、バナナやラフランスなど、季節の旬のものを取り入れ、さらに美しく進化を遂げています。そこで今回は、お家でも作ることができちゃう和風な萌え断、「フルーツ大福」レシピをご紹介しちゃいます! ●丸ごとミカン大福見てください!この美しい断面。丸ごとミカンを使ったミカン大福。丸ごとミカンを薄くて優しく包んだお餅はなんと白玉粉で作れます。市販の白あんでミカンを包み、白玉粉を練って包みあげたらもう完成です。20分で完成の映えるまるごとミカン大福、是非作ってみてくださいね!●シナモンバナナ大福切り餅をレンジでチンしてシナモンを混ぜ込んで作るシナモンバナナ大福は、バナナと一緒に忍ばせたクリームチーズがポイントです。和風なようで洋風な新しいお味のシナモンバナナ大福。おしゃれな器にそっと乗せて美しい一枚を撮ってみてくださいね。●イチゴ大福フルーツ大福の先駆者であるイチゴ大福。初めて食べた時、これを作った人は天才だ!と感動を覚えましたよね。レシピではこしあんを使用していますが、お好みで粒あんや白あんでもOKです。今流行りの発酵あんこを使っても良いでしょう。あんこの甘さとイチゴの酸味がお見事な組み合わせのイチゴ大福、是非ご家庭でも!●ココナッツパイン大福南国の香りがたまらないココナッツパイン大福は、白あんにしっかりココナッツリキュールとパウダーを混ぜ込むのがポイントです。パインをココナッツあんで包み、さらに白玉粉のお餅で包み、ココナッツファインで絡めた4層からなる味わいは、複雑そうにみえ見事な一体感を感じることができます。上にのせたクコの実が紅白で可愛くてさらに食欲をそそりますよね。ココナッツパイン大福は夏を待ちきれない見た目もおしゃれな映える大福です。●ブドウ大福これからの季節にぴったりなとってもジューシーな巨峰が入ったブドウ大福。巨峰の皮を剥くときはさっとお湯に潜らせるとトマトの湯むきのようにスルンと剥くことができますよ。ブドウは瑞々しく優しい甘さなので、どちらかというと白あんがマッチします。巨峰だけではなく、マスカットなどお好みのブドウで作ってその断面を楽しむのも良いですね。まだまだ話題の萌える断面の萌え断スイーツ、フルーツのみずみずしさと優しいあんこと柔らかいお餅のハーモニーが味わえるフルーツ大福を是非ご家庭でも作ってみてくださいね!
2021年06月15日フルーツ大福専門店「弁才天」の新店舗が、東京・銀座のギンザ シックス(GINZA SIX)にオープン。フルーツ大福専門店「弁才天」がギンザ シックスに2019年10月、名古屋・覚王山にオープンした「弁才天」は、全国に50以上の店舗を構えるフルーツ大福の専門店。甘さ控えめに仕上げた白餡と求肥で一つ一つ手包みした、みずみずしいフルーツ本来の味わいと美しい断面が楽しめる大福を提案している。人気No.1「無花果」など常時10種類以上のフルーツを展開毎朝市場から直送される季節のフルーツは、その甘美な味わいで人気No.1の「無花果」、たっぷりの果汁と常夏の香りが楽しめる「完熟パイン」、果実が丸ごと一つで食べ応えのある「温州みかん」、爽快な甘酸っぱさが人気の「キウイ」など、季節限定のフルーツを含めて常時10種類以上がラインナップ。宮崎県産の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」を使った限定商品また、ギンザ シックス店のオープンを記念して、宮崎県産の完熟マンゴーを使用した「太陽のタマゴ」が店舗限定商品として登場。高い糖度ときめ細やかでなめらかな味わいの高級マンゴーの魅力を堪能出来る一品だ。店舗情報フルーツ大福専門店「弁才天」ギンザ シックス店オープン日:2021年6月5日(土)住所:東京都中央区銀座6丁目10−1TEL:03-6804-3382営業時間:11:00〜19:00(完売次第閉店) ※6/5時点
2021年06月10日フルーツ大福専門店「果実ノ華」が、大阪・玉造にオープン。老舗和菓子店が監修するフルーツ大福専門店「果実ノ華」創業300年、16代続く老舗和菓子店「小原木本舗 大徳屋長久」が監修する「果実ノ華」は、みずみずしいフルーツを使った大福の専門店。使用するフルーツは、大福との融和性を考慮し、全国各地のフルーツ農家から選りすぐりのものをセレクト。これを、卓越した和菓子技術で作る甘さ控えめの白餡と餅で極薄に包み込むことで、 果汁滴るフルーツ本来の味わいが堪能出来るよう仕上げている。常時10種類以上のフルーツがラインナップフルーツの種類は、芳醇な甘さとほどよい酸味が大福との相性物群な「苺」、甘酸っぱく爽やかな果汁が溢れる「キウイ」、瑞々しいメロンの果肉がとろける「メロン」、断面の鮮やかな色合いが目を引く「ドラゴンフルーツ」など、常時10種類以上がラインナップ。春夏限定のマンゴーや、夏秋限定のシャインマスカットと、季節限定のフルーツも用意されている。フルーツ大福を綺麗にカットすることが出来る裁ち糸が付いているのもポイント。まずはその美しい断面を楽しんでから、フルーツと大福が織りなす絶妙なハーモニーを味わいたい。店舗情報フルーツ大福専門店「果実ノ華」オープン日:2021年5月29日(土)住所:大阪府大阪市中央区玉造2丁目15-9 ダイシンビル 1FTEL:06-6777-7360営業時間:9:00~20:00 ※状況により変動する場合あり。アクセス:玉造 地下鉄 長堀鶴見緑地線 玉造駅徒歩 1分、大阪環状線玉造駅徒歩5分商品価格:・いちご 480円(税込)・プレミアムいちご 680円(税込)・台湾パイナップル 420円(税込)・オレンジ 480円(税込)・メロン 580円(税込)・りんご 420円(税込)・ピンクグレープフルーツ 450円(税込)・ドラゴンフルーツ 580円(税込)・みかん 690円(税込)・ミックスフルーツ(いちご・パイン・キウイ) 680円(税込)・キウイ 580円(税込)・シャインマスカット 680円(税込)・マンゴー 640円(税込)※6/1時点の価格。価格はフルーツの仕入相場により変動する場合あり。
2021年06月04日宝酒造は、2021年6月21日(月)より、"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>"を、全国で期間限定発売する。スパークリング清酒「澪」イチゴ風味、浅田真央デザイン監修"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒"シリーズは、泡の心地よさと米のほのかな甘み、ほどよい酸味が特長。"松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>"では、そこにイチゴの風味を加え、絶妙な風味に仕上げた。日本酒になじみのない人でも飲みやすい、軽やかな味わいとなっている。また、宝酒造10周年を記念して、フィギュアスケーター浅田真央がデザインを監修。浅田真央が「澪」を飲んだときの気分をイメージして描いた、華やかで可愛らしいイラストに包まれている。【詳細】松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒10thAnniversary<イチゴのような香り>発売日:2021年6月21日(月)発売場所:全国価格:522円(税込)品目:日本酒(発泡性)容量/容器/梱包:300ml/ガラス壜/12本段ボール箱入
2021年05月23日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、母の日に向けた新作フルーツタルト「イチゴとカスタードプリンのタルト」が登場。2021年5月1日(土)より、キル フェ ボン全店にて期間限定で発売される。キル フェ ボン“プリンアラモード”をイメージした母の日限定タルト2021年の母の日に向けてキル フェ ボンが提案する「イチゴとカスタードプリンのタルト」は、プリンアラモードをイメージしたタルト。サクサク食感のタルト生地をベースに、カラメル風味のアーモンドクリーム、卵の味わいを感じられるカスタードプリン、そしてふわふわのホイップクリームを重ね、仕上げにフレッシュな苺をトッピング。どこか懐かしい味わいが楽しめる、見た目にも華やかな一品となっている。商品情報キル フェ ボン「イチゴとカスタードプリンのタルト」販売期間:2021年5月1日(土)〜5月9日(日)頃まで販売価格:ピース 777円(税込) / ホール(17cm) 3,888円(税込) / ホール(25cm) 7,776円(税込)※税込み(8%)カフェ利用の場合は税率が異なる。販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)
2021年04月12日連載第176 回目は、クロワッサンにクリームチーズとイチゴを挟むだけでできる簡単フルーツサンドをご紹介します。朝食として、またはティータイムのデザート、ワインと一緒にいただくのもおすすめです。鮮やかな赤が映えておしゃれになるイチゴだけでなく、ぜひお好みのフルーツをサンドして作ってみてはいかかでしょうか。『イチゴのクロワッサンサンド』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 176旬食材は、イチゴ!冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのものを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌を若々しく保つ美肌効果があると言われているので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。そのほかにも、イチゴには便秘や下痢などにいい食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整え、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい!イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです!材料はこちら!【材料(1つ分)】クロワッサン :1つイチゴ :2個クリームチーズ :適量※ふんわり泡立てた生クリームやギリシャヨーグルトで代用可はちみつ :適量(仕上げ用)お好みのミント :適量粉糖 :適量※お好みででは、作ります!イチゴは薄めにスライスします。イチゴはヘタを除き、薄めにスライスします。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。クロワッサンは斜め横に切り込みを入れます。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。切り込みの内側にクリームチーズを塗ります。イチゴを並べます。クリームチーズの上にイチゴを並べます。イチゴの上にクリームチーズを乗せます。イチゴの上にクリームチーズをスプーンなどで乗せます。最後にはちみつをたらします。最後にはちみつをたらします。仕上げに粉糖を散らします。お好みで仕上げに粉糖を散らし、お好みのミントを添えます。おいしさのアレンジポイントフルーツはお好みのものを使ってください。イチゴの代わりにイチゴジャムでも美味しくできますよ!今回はクリームチーズを使用しましたが、ふんわりと泡立てた生クリームや、ギリシャヨーグルトなどでも美味しく仕上がります。甘みは好みに合わせて適宜加えてくださいね。写真、文・料理家 SHINO
2021年04月06日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズから、新作「スターバックス イチゴ練乳ラテ」が登場。2021年3月30日(火)より、全国のコンビニエンスストアにて期間限定発売される。「スターバックス イチゴ練乳ラテ」は、スターバックスこだわりのダークロースト豆のコーヒーに、華やかな苺の香りとまろやかな練乳を合わせたドリンク。春に旬を迎える苺と、優しい甘みの練乳がマッチした、“まるでデザート”のようなラテに仕上がっている。パッケージは、真っ赤なイチゴに練乳をとろりとかけた様子を表現したデザイン。華やかなパッケージで、毎日のカフェタイムに彩りを添えてくれそう。【詳細】「スターバックス イチゴ練乳ラテ」200mlカップ 220円(税込)<期間限定品>発売日:2021年3月30日(火)発売エリア:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合がある。【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2021年03月19日Q-pot.(キューポット)は、「桜大福」「桜餡」モチーフのアクセサリーを2021年3月3日(水)にQ-pot.直営各店などにて発売する。“桜大福&桜餡”の新作アクセサリースイーツをモチーフにした「Q-pot. Parlor(キューポット パーラー)」ラインの和菓子シリーズ「お菓子処 きゅーぽっと、」に春らしい“桜”モチーフの新作アクセサリーが登場。もっちりと柔らかな餅で桜餡を包み込んだ「桜大福」は、ネックレスやバッグチャームとして登場。桜の葉を混ぜ込んだ餡が皮からうっすらと透ける様子、トップに飾った桜の花の塩漬けなど、細部までリアルな美しさを追求した。ピンクゴールドの“家紋風”チャームを添えて仕上げている。白餡に桜の花の塩漬けを練り込んだ「桜餡」リングやピアスは、上品な優雅さを携えた仕上がり。花の形に「桜餡」を絞った、ふわりと軽やかな佇まいが魅力だ。人気の“桜最中”や“サクラメレンゲ”も再入荷加えて、抹茶餡をぎっしりと詰めた“桜最中”や“サクサク(咲く咲く)”サクラメレンゲ、和と洋のハーモニーが楽しめる“シュガークッキー”“マカロン”といった人気の桜アイテムも、3月3日(水)より一部再入荷。新作と合わせて要チェックだ。【詳細】「お菓子処 きゅーぽっと、」桜アクセサリー発売日:2021年3月3日(水)発売店舗:Q-pot. 直営各店/Q-pot. オンラインショップ(12:00~)※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼不可。※発売初日の購入は1人各1点まで。・桜大福 ネックレス 10,120円(税込)・桜大福 バッグチャーム 8,470円(税込)・桜餡 リング 5,500円(税込)・桜餡 ピアス(ペア) 8,250円(税込)※イヤリング(ペア)もあり※3月3日(水)~既存の桜アイテムも一部再入荷。
2021年03月04日断面萌えするフルーツサンドは、SNS映えもばっちりで人気ですよね。そのフルーツサンドが今、「キューブサンド」に進化してバズっているんです! コロンとした四角い形はとってもキュートで、甘酸っぱいイチゴと生クリームの相性は言うまでもなくおいしいものです♪ 旬のイチゴを使ったキューブサンド、レシピも合わせてご紹介していきます。 断面にキュンです♡ イチゴのキューブサンドがかわいすぎ! 色鮮やかなイチゴに真っ白なクリームとパンのコントラストが、とってもフォトジェニック! どの角度から見てもかわいくて、思わずうっとりしてしまいます♡ しかも、お花モチーフのフルーツサンドより作りやすい!といわれているのも魅力の一つです。イチゴと生クリームがあればできますし、食パンにイチゴを十字に並べたら4等分にカットするだけ! あれこれフルーツを揃えたり、断面を考えながら配置して、切る位置も考えて……とここまで頭を使わなくても作れちゃうので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪ ハート形もとってもキュート♡ ヘタの部分をV字にくり抜いてカットすれば、イチゴの断面がハート形になるんです♡ よりかわいらしさがアップします。 回転スイーツにするとおやつタイムがもっと映える! キューブサンドを回転スイーツ機に載せれば、子どもも大喜び! @sa3na7an3asさんはブルーノの「ゴーラウンドパーティー」を愛用しています♪ くるくる動くキューブサンドが可愛すぎて、食べるのがもったいない!とフォロワーさんからも大絶賛です♡ キューブサンドの作り方まずはシンプルなイチゴのキューブサンドのレシピをご紹介します♪ ワンランクUPを狙いたい方は、チューリップバージョンがおすすめです! 用意するもの・イチゴ(適量)、6枚切りの食パン(2枚)、生クリーム(好みでマスカルポーネチーズやクリームチーズ、水切りヨーグルトを加えても◎)、お好みでミントなどのハーブ 作り方①パンの耳をカットする。イチゴはヘタを取る②ラップを敷いてパンを置き、全体に厚めに生クリームを塗る③イチゴをヘタ側が中央を向くように、十字に4つ置く④パンの形に沿って四角を意識して生クリームを他足し、厚みを出す⑤上に2枚目のパンを重ねたら、ゴムベラやバターナイフなどを使って側面を平に整える⑥ラップで包んで上下を返し、冷蔵庫で2〜3時間冷やす⑦イチゴの位置を確認しながら4等分にカットする ポイント・⑦では包丁を温めてから使うとカットしやすくなります・切るたびに包丁を拭くことで、クリームがフルーツに付きにくくなります・横から生クリームが出るので、包んでいたラップで押さえながらカットしてくださいね チューリップバージョンの作り方 イチゴとキウイの切り方<イチゴ>・先端(ヘタの逆側)が3つの山になるよう、切れ込みをいれる <キウイ>・葉っぱの部分①皮を剥いて上下をカットし、タネをよけて縦に切る。②平の面を下にして縦半分に切る。断面がイチョウ形から半円になるよう、角を落として形を整える。もう1つも同様に。※かまぼこ形から2つのかまぼこ形を作るイメージです ・茎の部分①キウイ本体の側面を縦に薄く切り、棒状になるように2〜3等分する。 ポイント・フルーツはキッチンペーパーで水分をしっかりおさえてください。※詳しい作り方動画は、@hoshitae_さんのIGTV「横並びチューリップサンドの作り方」でご確認いただけます。 イチゴとキウイの置き方①食パンに生クリームを塗る。中央に生クリームの山を1つ作り、そこを起点に上下左右に1つずつ同じ大きさの山を作る ②葉っぱ用のキウイを生クリームの山に立てかけるように置く ③キウイの間を生クリームで埋めたら、その中央に茎用のキウイをのせる ④イチゴはヘタ側を下にして、③の上にのせる。ギザギザの向きがキウイと並行になっていることが大事! ※ここからは、基本の作り方④以降と同じです。生クリームを塗って2枚目の食パンをのせ、ラップで包んで冷やし、4等分にカットしたら完成です♪ フルーツを置くときの向きに気をつけましょう! ここさえ間違えなければ、かわいいキューブサンドは完成間近です。またイチゴは小粒のほうが使いやすいそう。旬のうちに家族で作ってみては? ぜひチャレンジしてみてくださいね♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@kaori.k22さん、@mari.asakanonさん、@sa3na7an3asさん、@hoshitae_さんTOP画像提供/@kaori.k22さん取材・文/ライター松野久美
2021年02月25日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、ホワイトデーに向けた新作タルト「イチゴとオレンジムースのタルト」を2021年3月1日(月)からキル フェ ボン全店にて発売する。「イチゴとオレンジムースのタルト」は、今が旬のイチゴをメインに、爽やかなオレンジムースを合わせた春らしくフレッシュな味わいのタルト。パリパリのホワイトチョコレートに、オレンジとイチゴ、2種類のムースを重ね、イチゴ&ラズベリーのジャムが甘酸っぱいアクセントをプラスする。クリームにはゴールドパウダーを散りばめ、トッピング のみずみずしいイチゴにはパールのチョコレートをオン。見た目にも華やかなタルトは、ホワイトデーの贈り物にも喜ばれそう。【詳細】キル フェ ボン「イチゴとオレンジムースのタルト」発売日:2021年3月1日(月)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪/京都/福岡/仙台)価格:ピース 961円 / ホール(17cm) 5,076円 / ホール(25cm) 9,612円※価格は全て税込。
2021年02月19日