今回は、コストコで買える海老グルメについて3つご紹介します。コストコのエビはぷりっぷりで、惜しみなく入っているので、満足度が高いはず。見た目もオシャレなので、パーティーなどでも大活躍しますよ。(1)シュリンプカクテルこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿ぷりっぷりのエビが約40尾入った、シュリンプカクテル。パーティーでも、これがひとつあると映えますよね。カクテルソースはケチャップベースで、唐辛子とニンニクが効いた甘辛いソースになっています。(2)エビのチリソース炒めキットこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿お店のようなエビチリが家庭で食べられるキットになっています。調理も簡単でフリットを炒めて、最後にソースと合わせるだけ。食べる直前にソースを絡めるので、エビのぷりぷり感と衣のサクサク感が楽しめていいですね。(3)チョッピーノスープこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿エビはもちろん、ムール貝やヤリイカ、真タラなど海鮮がたっぷり入ったチョッピーノスープ。調理は、レモン以外を鍋に移して火にかけるだけという簡単さです。スープとしてそのまま飲むのもいいですし、リゾットやパスタなどにアレンジするのもおすすめです。今回は、コストコで買える海老グルメについてご紹介しました。なかなか家庭では出せない味を、簡単に再現してくれるのでチャレンジしやすいですよね。気になった商品があったら、ぜひ買いに行ってみてくださいね。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月29日現在
2021年01月06日東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルの「グランドニッコー東京ベイ 舞浜」では、2020年12月27日(日)まで、「クリスマスディナーブッフェ」を開催する。「グランドニッコー東京ベイ 舞浜」は、2020年7月に開業。9層吹き抜けの開放感いっぱいのアトリウムロビーの中にあるダイニング「ル・ジャルダン」にて、サーロインや鴨、フォアグラ、オマール海老などを使ったクリスマスメニューを豪勢に提供する。シェフがゲストの目の前で調理するパフォーマンスキッチンでは、「ローストビーフ グレービーソースと西洋わさび添え」や「握り寿司」を用意。ブッフェコーナーでは、「フォアグラのロワイヤル オレンジとはちみつの香り」や「鴨モモ肉のコンフィ ポルチーニ茸のソース」、「牛肉の赤ワイン煮込み」、「ブッシュ ド ノエル」、「シュトーレン」などのほか、サラダ、スープ、オードブル、温製料理、デザートなど、約70種類のメニューが並び、クリスマスならではのひとときを演出する。なお、今回のブッフェでは、ゲストが安心して食事を楽しめるよう、席同士の間隔の確保や、トングなどの器具のこまめな交換、ブッフェ台への飛沫防止のアクリル板設置。また、ゲストが料理を取る際にビニール手袋とマスクの着用をお願いするなど、新型コロナウイルス感染症への安全対策を行って営業する。(text:cinemacafe.net)
2020年12月20日スペイン料理&ワイン・パエリア専門店「ミゲル フアニ(MIGUEL y JUANI)」が、東京ソラマチ6階に2020年12月15日(火)にオープンする。世界一のパエリア専門店「ミゲル フアニ」「ミゲル フアニ」は、パエリアの世界大会「スエカ国際パエリアコンクール」にて、2014年にチャンピオンとなったパコ・ロドリゲス(Paco Rodriguez)が営むレストランブランドだ。スペイン本店のレストラン「ミゲル・イ・フアニ」は、パコ・ロドリゲスの父であるミゲル・ロドリゲスと、母であるフアニ・カバジェロの夫婦が1988年7月に創業し、近年は国内外の様々なコンテストにて賞を獲得するほどの実力を持つ。地元のスペイン・バレンシアでは超人気店だ。オマール海老を丸ごと一尾使用そんな「ミゲル フアニ」の新店舗開業を記念し、パコ・ロドリゲスが考案した東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定のパエリア「イベリカ海のパエリア」が登場。オマール海老を丸ごと一尾使用し、魚介の旨味がぎゅっと詰まった豪華な一品だ。また、オープンを記念して限定ディナーコース「フアニ コース(全7品)」もラインナップ。世界チャンピオンとなった名物パエリア「バレンシア風パエリア」を始めとする4種のパエリアから選べるパエリアと、牛ステーキをメインに、小エビのアヒージョやバスク風チーズケーキなど、スペインの名物料理を楽しめる。さらに、ランチタイム限定で「贅沢ミゲルフアニセット」を用意。パエリアはもちろん、しっかり熟成された生ハム・スペイン産ハモンセラーノ&ピコスや、スペインを代表するジャガイモ料理・ブラバスポテトなど全5品を提供する。異国情緒溢れる店内料理だけでなく、店内からもスペインらしさを感じてもらえるようにこだわり、床にはスペインより直輸入したタイルを敷き詰め、壁には現地のポスターやパコ・ロドリゲスのイラストを飾った。異国情緒溢れる空間で、本場スペインの味を堪能してみてはいかがだろう。【詳細】スペイン料理&ワイン・パエリア専門店「ミゲル フアニ」オープン日:2020年12月15日(火)場所:東京スカイツリータウン・ソラマチ6階住所:東京都墨田区押上1丁目1番2号席数:56席営業時間:[平日] 11:00~23:00(L.O 22:00)[土日祝]11:00~23:00(L.O 22:00)※但し、当面の間11:00~22:00(L.O 21:00)にて営業する定休日:年中無休(施設に準じる)TEL:03-6658-4088メニュー例:・限定パエリア「イベリカ海のパエリア」通常価格2人前6,480円+税・オープン記念「フアニコース」一人4,500円+税・ランチ限定「贅沢ミゲルフアニセット」一人3,500円+税
2020年12月18日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、“Rouge”にちなんだ特別なパーティプラン「Rouge Party Plan」と、オマール海老、ズワイ蟹、フォワグラ、金目鯛など、シェフ厳選の食材を、様々な赤で表現したクリスマスコース「Rouge Christmas Course」を順次発売します。【キハチ 青山本店】ルージュパーティプラン“真っ赤なエリザベスパイ”が楽しめる、この時期だけの特別なパーティプランルージュパーティプラン限定の「真っ赤なエリザベスパイ」は、KIHACHIのパイシリーズの中でも人気の高いエリザベスパイを、“Rouge”にちなみ、甘酸っぱい“ベリー尽くし”に仕上げたスペシャルなデザートです。苺、フランボワーズ、ブラックベリーなどの数種のベリーとフランボワーズ色のホイップクリームを、サクサクに焼き上げたパイ生地でサンドしています。一皿一皿、赤いエッセンスを加えたシェフ自慢の料理を楽しんだ後は、「真っ赤なエリザベスパイ」と赤いハイビスカスティーで締めくくります。プランをより楽しむには、赤いアイテムをどこかに身につけてご来店いただくのがおすすめ。乾杯用にスパークリングワインをプレゼントします。<キハチ 青山本店:ディナー>■コース名:Rouge Party Plan(ルージュパーティプラン)■販売期間:2020年12月1日(火)~2021年1月12日(火)■価格:7,000円(税・サービス料込)パン、デザート、ハーブティー付き■ご予約: ■コース内容:・ほんのり赤い紅芯大根のひと口スープ・本日の魚介のカルパッチョ 真っ赤なスタイルで・帆立貝とドライトマト、赤いカステルフランコのペペロンチーノスパゲッティ・伊達鶏の黒胡麻スパイスロースト 赤い胡椒をきかせて・真っ赤なエリザベスパイ ~スペシャルバージョン~・赤いハイビスカスティー (※コーヒーまたは紅茶に変更可能)【キハチ 青山本店】ルージュクリスマスコースランチでも楽しめる! ルージュ色の華やかなクリスマスコースオマール海老、ズワイ蟹、フォワグラ、金目鯛、国産牛ロースなど、シェフ厳選の食材を様々な赤色をテーマに表現した、<6皿>で楽しむ特別なクリスマスコースを実施します。いちょう並木沿いのテラスから続く開放感たっぷりの店内席はもちろん、少人数で利用できる個室まで様々な空間をご用意。見た目から華やかな気分になれるルージュ色のクリスマスコースで、2020年を締めくくるランチやディナーをお楽しみください。<キハチ 青山本店:ランチ&ディナー>■コース名:Rouge Christmas Course(ルージュクリスマスコース)■販売期間:2020年12月7日(月)~12月25日(金)■価格:1万3,200円(税込)パン、コーヒーまたは紅茶付き■ご予約: ■コース内容:<フラミンゴレッド> ズワイ蟹と帆立貝のパフェ Xmas Ver.<クリムゾンレッド> 活オマール海老のポワレ 真っ赤なラビゴットソース<シグナルレッド> フォワグラのソテーとゴルゴンゾーラチーズリゾット 苺を絡めたフランボワーズバルサミコソース<キャロットレッド> 金目鯛の鱗焼きと蛤のフリット プロバンス風<ワインレッド> 国産牛ロース肉の網焼き トラディショナルな赤ワインソースにトリュフを散らして<ストロベリーレッド> “今宵”クリスマスデザート※価格はすべて税込価格です。※ディナータイムは、税込価格にサービス料として10%を頂戴します。<キハチ 青山本店 シェフ 石川 泰史より>「フラミンゴ」「クリムゾン」「シグナル」「キャロット」「ワイン」「ストロベリー」など、様々な赤色をひと皿ずつのテーマに掲げ、オマール海老や金目鯛、しば漬けやビーツを使って、それぞれ赤色を表現しました。Rouge色に染まったクリスマスコースを味だけでなく見た目でもお楽しみください。<店舗概要>■ 店 舗 名: キハチ 青山本店(東京都港区北青山2-1-19 Tel:03-5785-3641)■ 予約受付: 横浜、名古屋、立川でも新発売! シェフのこだわりが詰まった“ルージュ色”のクリスマスコース【キハチ 髙島屋横浜店】ルージュクリスマスコース真っ赤に焼き上げたオマール海老とサワークリーム、よく締まった赤身が特徴の黒毛和牛と鎌倉野菜、横須賀港魚市場直送の真鯛と鮑など、食材同士の組み合わせが生み出すハーモニーと、クワイやナッツ、とびこなどの独特な食感を楽しんでいただきたい、見た目にも美しいRouge色のクリスマスコースをぜひご堪能ください。<キハチ 高島屋横浜店:ランチ&ディナー>■コース名:Rouge Christmas Course(ルージュクリスマスコース)■販売期間:2020年12月1日(月)~12月25日(金)■価格:12,000円(税込)パン、コーヒーまたは紅茶付き■ご予約: 【キハチ イタリアン 伊勢丹立川店】ルージュクリスマスコースしっかりとした存在感の本マグロと紅ほっぺ、サーモンキャビアなど、“Rouge”にちなんだ食材をふんだんに使った“真っ赤なひと皿”から始まるRouge Christmas Course。ソースまで赤色にこだわった熊本県産あか牛のローストやルビーチョコレートのタルトなど、見た目にも美しいRouge色のクリスマスコースをぜひご堪能ください。<キハチ イタリアン 伊勢丹立川店:ランチ&ディナー>■コース名:Rouge Christmas Course(ルージュクリスマスコース)■販売期間:2020年12月1日(月)~12月25日(金)※コースにより実施期間が異なります■価格:Pearl《ランチ》6,600円(税込)パン、コーヒーまたは紅茶付きEmerald《ディナー》8,800円(税込)パン、コーヒーまたは紅茶付きRuby《ディナー》1万1,000円(税込)パン、コーヒーまたは紅茶付き■ご予約: 【キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ】ルージュクリスマスコース引き締まった身と旨味が特徴の“伊勢まだい”を苺やトマト、ビーツを使ったソースでいただく“真っ赤なひと皿”や、ズワイ蟹×フォワグラ、オマール海老×シャンピニオン、牛肉×トリュフなど、赤い食材との掛け合わせにこだわったクリスマスならではの料理が続きます。Rouge色に染まったクリスマスコースを味だけでなく、見た目でもお楽しみください。<キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ:ランチ&ディナー>■コース名:Rouge Christmas Course(ルージュクリスマスコース)■販売期間:2020年12月1日(月)~12月25日(金)※コースにより、実施期間が異なります■価格:Early Rouge Christmas Course《ランチ・ディナー》1万1,550円(税込)Rouge Christmas Course《ディナー》1万3,750円(税込)すべてパン、コーヒーまたは紅茶付き■ご予約: ※ディナータイムは、税込価格にサービス料として10%を頂戴します。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月17日老若男女から愛されるエビ!プリプリで、どんな料理にも合うため、常備しておくだけで便利です。そこで今回は、コストコで手に入るおすすめの海老グルメを紹介します。(1)温めるだけですぐ食べられる!エビのチリソースこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き主婦mu(@mama_normallife)がシェアした投稿 - 2020年10月月5日午前7時00分PDTすでに調理されたグルメです。温めて食べるだけなので、すぐエビチリを出すことができます。ひと箱に3パック入っているため、足りないときにサッと足すことが可能です。肝心の味は、ケチャップがきいた甘めの味。豆板醤が入っているため、少しピリッとした辛さも味わえます。そこまで辛くないので、お子さまでも十分食べられるのでOK。エビは小さめなので、あまり期待しなでください(笑)アレンジもできます。パスタと合わせてナポリタンに、天津丼にエビチリをかけて食べたりと、あなたの好きなように楽しんでくださいね。(2)解凍すればすぐ使える!尾付き生むきえびこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿 - 2020年 6月月10日午前6時19分PDT下処理がされた冷凍むきエビ。エビはおいしいですが、殻向きや背ワタと細かい作業があり、意外と手間だったりします。この商品は、そんな面倒な作業が済んでいるため、解凍すればOK!尾付きなので、アヒージョやエビフライ、天丼用のエビとして使うことができます。蒸しても、焼いても、茹でても、味が変わらずいただけるおいしいエビです。しかもひと袋に40個~50個と大量に入っているため、ストックに最適のエビになります。今回は尾付きですが、尾なしのものや小ぶりのものも。必要に応じてストックしてあると、より便利に使い分けることが可能です。(3)食卓が華やかに!チョッピーのスープこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介 by kyo(@costco__1)がシェアした投稿 - 2020年10月月4日午前2時43分PDTトマトベースのシーフードスープ。茹でエビをはじめ、たくさんの具材が入った豪華なスープです。二段になっており、上はたっぷりの具材、下は海鮮の出汁たっぷりのスープとなっています。海鮮のエキスがしっかり出たスープは本当においしいです!作り方は、レモン以外を鍋に入れて温めるだけ。非常に簡単に作ることができるので、一瞬で食卓を華やかにしてくれます。そのままでもおいしいですが、ご飯、パスタ、鍋などアレンジし放題!最初から最後までスープを堪能することができます。パーティー向きでもあるので、誕生日会やクリスマスなどにもおすすめです。和洋中とさまざまな料理に使えるエビ。しかもどれも使い勝手がよく、ストックできるものもあるため、ぜひ試してみてください。これからイベントも多くなる季節。彩りのいいエビで、食卓を囲ってはいかがでしょうか。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年10月23日現在
2020年11月07日プリプリの食感と甘い身がたまらない海老。日本人ほど海老を食べる民族はいないと言われるほど、日本には海老好きな方が多いのです。その旨味が存分に味わえる海老グルメは、大型スーパー・コストコで要チェックですよ!(1)チョッピーノスープこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介 by kyo(@costco__1)がシェアした投稿 - 2020年10月月4日午前2時43分PDT日本ではあまり馴染みのないチョッピーノスープですが、サンフランシスコでは日常的に食べられている海鮮シチューのことを指します。新鮮な魚介類とトマト缶を煮込んだ、ブイヤベース風のスープは海の幸の旨味をじっくり堪能できるのです。コストコのチョッピーノスープは、具沢山でとにかく豪華♡2段構造になっており、上段に具材、下段に魚介たっぷりのスープが入っています。とくに、大きめの海老4尾がメインになって旨味を感じさせてくれる1品です。(2)エビのチリソースこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き主婦mu(@mama_normallife)がシェアした投稿 - 2020年10月月5日午前7時00分PDT幅広い世代に人気のエビチリ。コストコのエビチリは、甘めテイストの後に豆板醤の辛味が感じられる大人の味わいになっています。ピリリと甘辛い味付けは、白米との相性抜群。本格的な味わいと絶妙なコクで、ご飯がいくらでも進みそうです。(3)むきエビこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿 - 2020年 6月月10日午前6時19分PDT殻が剥いてあり、背ワタの処理済みの冷凍シュリンプ。尾付きタイプで、料理に使いやすいサイズ感です。エビフライやエビチリはもちろん、チャーハンやサラダ、アヒージョなどにもアレンジしていただけます。冷凍なのにプリプリで、食感ごと楽しんでいただけるでしょう。魚介の中でもとくに身近で、召し上がる機会も多い海老。フライや天ぷらはもちろん、いつもと違ったテイストの海老料理をチョイスしてみると、新たな美味しさを発見できることでしょう。思わずリピートしたくなる海老グルメは、ぜひ試してみてくださいね♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年10月20日現在
2020年11月03日第272飯「桜海老のチヂミ」■材料《生地》小麦粉1カップ片栗粉1/2カップ卵1個鰹出汁顆粒小さじ1塩・こしょう少々水300cc桜えび大さじ2〜3(お好きな量で)ニラ(またはワケギ)1束《タレ》醤油・酢各大さじ1砂糖・豆板醤・ごま油各少々■作り方【1】ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、鰹出汁顆粒、塩・こしょうを入れる。そこに、少しずつ水を加えダマにならないように泡立て器で混ぜる。(水を2回に分けて入れると混ざりやすい)【2】そこに桜海老を混ぜる。長めに切ったニラ(またはワケギ)を加え生地と絡める。【3】ごま油(分量外)を引いたフライパンにニラ(またはワケギ)だけを並べる。その後に残りの生地を流し入れフライパン全面に行き渡るようにし、焼けて生地が固まってきたらひっくり返す。ごま油を多めに引くと焦げ付かず、カリッと仕上がる。【4】両面こんがり焼けたら、適当な大きさにカットし混ぜ合わせたタレを添えて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年08月25日海外では、高級食材として料理に扱われる「オマール海老」。日本にもオマール海老に似ている食材の伊勢海老がありますし、そのほかにロブスターなる海老も海外には存在します。では、オマール海老とほかの海老との違いはなんでしょうか。今回はオマール海老の味や特徴、そして、伊勢海老やロブスターとの違いを解説します。■オマール海老とは・オマール海老の主な産地オマール海老の産地は、アメリカ東海岸やヨーロッパの地中海から北欧ノルウェー近辺、南アフリカ地域にも分布しています。オマール海老の体色は生息地によって異なっており、青、赤褐色、灰色、クリーム色など、さまざまな種類があります。・オマール海老には別名があるオマール海老は「ロブスター」とも呼ばれています。なぜ、二種類の名前があるのでしょうか? ロブスターという呼称は、英語の「Lobster(=ロブスター)」に由来しており、英名での呼び名です。一方、オマール海老という呼称は、フランス語の「homard(=オマール)」に由来しており、フランス語での呼び名です。「homard(=オマール)」はフランス語でハンマーという意味で、オマール海老の特徴のひとつである、ハサミの部分がハンマーのように見えるのが由来だそうです。まとめると、オマール海老とロブスターは英語名とフランス語名の違いがありますが、同じものだということです。・オマール海老の種類オマール海老(ロブスター)は下記の種類に分類されます。・ヨーロピアン・オマール・アメリカン・ロブスター ・ケープ・ロブスター ・トリスタン・ロック・ロブスター一般的に市場で出回るのものが、「ヨーロピアン・オマール」と「アメリカン・ロブスター」です。「ケープ・ロブスター」はアフリカ南岸に分布しており、これもロブスターとして流通することがあるのですが、市場に出る量は少なく、味も劣るとされています。また、トリスタンダクーニャ産の「トリスタン・ロック・ロブスター」は、ミナミイセエビ属であるため、日本では『トリスタン産の伊勢海老』と紹介されることもあります。■ヨーロピアン・オマールとアメリカン・ロブスターの違い ・英語表記とフランス語表記先ほどオマール海老の別名について前述したとおり、ロブスターとオマール海老は英語表記とフランス語表記の違いがあります。名前のとおり、ヨーロピアン・オマールは、ヨーロッパ方面に生息しているロブスターです。ノルウェーから地中海のあたりまで、一部地域を除いて生息しています。一方、アメリカン・ロブスターはアメリカ大陸にいる種類で、大西洋の西岸に生息しています。ヨーロピアン・オマールとアメリカン・ロブスターは、表記の違いや生息地に違いがあるのです。・体長の差アメリカン・ロブスターの方が、ヨーロピアン・オマールよりも体長が大きいです。ヨーロピアン・オマールの体長は50cm程度ですが、アメリカン・ロブスターは体長120cmに達する個体が漁獲されることがあります。もちろん、すべての個体がここまで大きく育つわけではなく、天敵に襲われたり、漁獲されるなどして大型個体は消えていきます。よく販売されているのは30~40cmほどのものです。・味とおいしさヨーロピアン・オマールの方が身が詰まっており、甘味と旨味が濃厚で上質とされています。さらに、オマールエビの卵巣はとても希少価値があり、本体の身よりもおいしいといわれています。・漁獲量と値段ヨーロピアン・オマールの漁獲量は、アメリカン・ロブスターの「10分の1ほど」というデータがあります。漁獲量が少ない分、ヨーロピアン・オマールの方が値段が高めに設定されています。■オマール海老と伊勢海老の違い・生物学上の階級オマール海老はエビ目ザリガニ亜目アカザエビ科ロブスター属に分類される甲殻類で、ザリガニの仲間になります。一方、伊勢海老は、エビ目・イセエビ下目・イセエビ科に属するエビの一種になります。・見た目の特徴オマール海老と伊勢海老の最大の違いは、ハサミの有無と表面の違いにあります。オマール海老はザリガニ類の例に漏れず、第一歩脚が強大な鋏脚となっています。フランス語名でオマール (Homard)は「ハンマー」という意味があり、鋏脚がハンマーのように見えることに由来します。ただ、この鋏脚は専ら威嚇につかうので、生活孔を掘ったり、餌を採ったりするのは口元の小さな顎脚をつかいます。また、体長は50cmほどにもなり、非常にどう猛な性格で、仲間同士で傷つけあうこともあるため、水揚げされたロブスターは、すぐにハサミを固定されます。体色はやや赤黒く、表皮はつるんとなめらかです。対して、伊勢海老は、体の甲は著しく石灰化し強固となり、生時の色は紫褐色で、頭胸部は無数の棘がある円筒形ですが、腹は縦に曲がることができます、そして、オマール海老では特徴的だった、はさみはありません。表皮はとげがあって、ゴツゴツとした印象であり、長い触角や歩脚もがっしりしています。・味と食感プリっとした弾力が特徴的なのがオマール海老。味は淡白であり、ハサミの部分と体の部分では食感と味に違いがあるので、二度楽しむことができます。伊勢海老は、弾力こそオマール海老に劣りますが、口当たりがまろやかで濃厚な旨味があり、オマール海老に負けません。生で食べても加熱して食べてもおいしさは変わらないので、どんな料理にも適しています。伊勢海老の語源は、伊勢が伊勢海老の主産地であることからきています。日本では、1500年代の文献に伊勢海老の名称が記されており、古くから日本人に親しまれている食材です。・値段の差お値段は、伊勢海老の方がオマール海老よりも高いことが一般的です。最近値段が高騰している伊勢海老は500gほどで約10,000円以上するので、オマール海老の2倍以上のお値段です。ただ、どちらも高級食材であることには変わりありません。■オマール海老を家で食べる方法って?・通販ではボイル・活き・冷凍が選べるご自宅でオマール海老を食べてみたいと思うなら、まず通販での購入をおすすめします。通販で購入する際の相場ですが、安ければ2,000円程で、高ければ5,000円ほどで販売されていることが多いです。オマール海老を通販で購入するときには、ボイル・活き・冷凍が選べます。ボイルは、通販で販売されているものなら、新鮮な状態のまま絶妙な茹で加減でボイルしてあるので、ご自宅で流水解凍したら、あとはさばいて食べるだけです。活きは、その名のとおり、生きたままのオマール海老になります。実際に生きたオマール海老を見ると、とても迫力がありますし、あまり見る機会がないと思うので、新鮮かもしれません。ただ、自分で一から調理することになるので、手間がかかるのが難点です。冷凍は、オマールエビを生きたまま急速冷凍をしています。ボイル処理などは行っておりませんので解凍にはちょっとしたコツがあります。上手な解凍の方法は、オマールエビを大きめのボウルやお鍋に入れてたっぷりの流水で15分程かけて解凍します。冷凍庫から冷蔵庫に移しての解凍や常温での時間をかけての解凍は身が変質してしまうために避けたほうがいいでしょう。・年中行事が近いとスーパーで買えることも!オマール海老は高級食材なので、中々食べられないイメージをもたれていますよね。しかし、年中行事が近くなると、お近くのスーパーで安く販売される機会もあり、手に取りやすくなってきました。スーパーで販売されてあるものは、すでにボイルしてあるため、解凍するだけで食べることができるので、その手軽さが人気となりました。また、気になるお値段ですが、スーパーによって異なるので一概には言えませんが、大手スーパー「AEON」では約1,000円で販売されたときもありました。破格の安さで衝撃的ですよね。■オマール海老の食べ方とおすすめレシピ・旨味を感じたいなら『蒸す』オマール海老は、ボイルやグリルでもおいしく食べられますが、蒸すことで甘みがさらに増し、オマール海老本来の旨味が感じられます。茹でるよりも時間がかかってしまいますが、甘味が増すのでよりおいしく味わえますよ。鍋に底から少量の塩水を沸かし、ロブスターを入れて再沸騰してから時間を計測します。最低でも18分以上はかかります。・シンプルに『茹でる』か『焼く』お店や通販で購入しても、初めて調理する場合は調理方法が分からないですよね。しかし、シンプルに味わうのが最もおすすめで、単純に茹でるか焼くかするだけでおいしく食べられます。もちろん、オマール海老らしいオシャレな調理方法ができる方であれば手を込んだ料理にしても大丈夫なのですが、あまり自信が無い方であれば、茹でるか焼くかで十分です。茹でるときは、なるべく大きな鍋に最低2Lのお湯を沸かし、1Lにつき大さじ2の塩を入れましょう。野菜や白ワイン、レモン汁を一緒に茹でれば、ゆで汁がスープストックとしてつかえるのでおすすめです。ロブスターを鍋に入れて、再沸騰してから最低でも12分以上茹でます。ただ、ロブスターの大きさによって違うため、茹でる前にサイズと茹で時間を確認しておきましょう。加熱調理済みを買ったら、風味を増すため焼いてみましょう。殻を縦半分に割っておき、身にバターを塗って殻を下にして3~4分加熱するだけです。グリルやオーブンはあらかじめ熱々に予熱しておくことがポイントです。・贅沢な一品『ビスク』にする「ビスク」とは、海老・蟹など甲殻類を使って作る濃厚なスープの総称です。ビスクは、市場に出荷できない不完全なところのある甲殻類や売り物にならない細い足などの部分から甲殻類のうま味を最大限に抽出する料理です。オマール海老のビスクは、オマール海老の旨みがぎゅっとつまっており、身を食べ終わった殻で調理できるので、非常にコスパがよいです。調理する際のポイントは、海老の殻から出汁を出すために、しっかり炒めて香りを出しましょう。 ■オマール海老はおいしく調理しよう! 今回はオマール海老の味や特徴、そして、伊勢海老やロブスターとの違いを解説してきました。オマール海老と伊勢海老はそもそも異なる品種の海老で、最大の違いはハサミの有無です。ハサミを有しているのはオマール海老で、ロブスターとも呼ばれるものです。味わいはどちらも甘みと旨味が強く、非常においしいです。調理方法はさまざまですが、シンプルに蒸したり、茹でたり、焼いて食べるのがおすすめです。手の込んだ料理をいただきたいのなら、フランス料理店などに行って食べてみてもよいでしょう。オマール海老は高級食材なのでリーズナブルとは言い難いですが、見た目にも豪華で華やかなので、ホームパーティーやハレの日に奮発してみるのもよいでしょう。
2020年08月20日今回ご紹介するのは、5月26日(火)にファミリーマートで新発売された「ソースなめらか海老グラタン(5尾)」です。海老が5尾とは…気になりますね!カロリーと価格をご紹介!カロリーは348kcal、価格は税込で430円です。では早速いただきます!5尾の海老がインパクト大!蓋を開けると、早速海老が顔を出しています。普通のグラタンって、中に海老が入っていることが多いのでこのビジュアルはテンションが上がりますね♪一口食べると…。濃厚すぎるチーズの味わい香ばしさと濃厚さが抜群なチーズがやみつきになります!海老のプリっとした食感との相性も抜群です◎もっちりとしたマカロニもたっぷり入っています。ランチタイムにぴったり!濃厚なチーズがたくさん乗っている海老のグラタンです♪(恋愛jp編集部)※2020年6月8日現在
2020年06月10日海老好きさん必見!今回はセブンイレブンの、海老を使った商品3選をご紹介します。しっかり海老を感じられるものばかりですよ~♪プリプリした海老は美味しいですよね♡オマールソース仕立ての海老ドリアオマールソースの効いたドリアに、食べ応えのある海老をトッピングしたこちらの商品!ギュッと旨味の詰まった、濃厚なオマールソースが絶品なんです!ライスもパラパラに仕上がっており、洋食屋さんレベルのクオリティです♪プリプリ海老のサラダ海老がたっぷり入った、ごちそう感満載のサラダです。シャキシャキ野菜と海老の相性がピッタリ!濃厚なサウザンアイランドドレッシングでスパイシーに食べられます♪海老マヨネーズのサラダ揚げた海老がゴロゴロと入った、みんな大好き!海老マヨのサラダです。プリンプリンの海老の食感がバツグン!ガーリックチップも入った、ボリュームたっぷりガッツリ系サラダです。プリプリ食感の海老は、食事をごちそう感のあるものにしてくれますよね♪セブンイレブンでは他にも海老を使った商品がありますので、お店に行ったら覗いてみてくださいね!(恋愛jp編集部)
2020年03月29日今回ご紹介するのは、1/22(水)にセブンイレブンで新発売された「海老マヨネーズのサラダ」。エビ好きにはたまらないこの一品を早速レポートします!ボリュームたっぷり!思っていた以上にボリューミー!開けるとふんわりとマイルドなマヨネーズの香りが広がります。玉ねぎ風味のドレッシングをかけていただきます!プリップリの海老がたまらない♡ブリンとした食感の海老と、たっぷりかかったマヨネーズ、そしてレタスの相性が抜群です!ほんのりガーリックの風味もします。海老はエビチリのように1度揚げられているため、ボリューミーさがより際立っています。衣にたっぷり絡んだマヨネーズも最高!ランチにもぴったり!カリっとしたガーリックチップが効いていて、なんとも美味しいサラダでした……♡これ一品で大満足なボリュームがあるので、ランチにもぴったりです。価格は399円(税込)、カロリーは409kcalです。ぜひ試してみてくださいね♡(恋愛jp編集部)
2020年01月31日今回ご紹介するのは、1/22(水)にセブンイレブンで新発売された「オマールソース仕立ての海老ドリア」です!早速購入しました!価格は432円(税込)、カロリーは431kcalです!では、いただきます!開けた瞬間、濃厚な海老ソースの香りがふんわりひろがります!一口食べてみると…濃厚なチーズと、パラパラのご飯の相性が抜群です!海老はそれほど多く入っていませんが、たっぷりかかっている海老ソースが、濃厚な海老の旨味を存分に広げてくれています♪濃厚なチーズ×海老ソース、そしてパラパラのご飯は、とてもコンビニの商品とは思えないほどのクオリティの高さです!本格的なドリアが食べたいときにオススメの一品です♪--セブンイレブンオマールソース仕立ての海老ドリア432円(税込)/431kcal--(恋愛jp編集部)
2020年01月26日今回ご紹介するのは、1/15(水)にセブンイレブンで新発売された、「プリプリ海老のサラダ」です!早速購入しました!価格は248円(税込)、カロリーは148kcalです!では、いただきます!蓋を開けると、たっぷりのエビが目を惹きますね~~。ドレッシングをかけて、いただきます!サルサソースのような多国籍さを感じる濃厚なソースがやみつきになりそうな味わいです!プリップリの海老は、5~6匹入っていて、とってもお得感満載◎シャキシャキの野菜との相性も抜群です!ドレッシングソースにしっかりと味がついているので、海老も野菜も箸が止まることなくパクパクと食べられちゃいます!これ一品あれば普段の食事が少し華やかになる、そんな贅沢さもある魅力的なサラダです♪--セブンイレブンプリプリ海老のサラダ248円(税込)/148kcal--(恋愛jp編集部)
2020年01月25日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『日本橋 天丼 天むす 金子半之助』の海老天押し寿司です。東京・日本橋にある江戸前天丼専門店『金子半之助』は新鮮な穴子や海老、イカなどを胡麻油の香る特製揚げ油で天麩羅にして、豪快に盛り付けるボリューム満点スタイルの江戸前天丼が名物。海外からのファンも多く、アメリカや台湾にもお店を構える人気店だ。その初となるテイクアウト専門店がオープンした。店内には厨房もあり、家庭や職場でも楽しめるようにお土産として買いやすいお弁当や天ぷらが並ぶ。注目したのは渋谷限定となる<海老天押し寿司>。天丼と押し寿司を掛け合わせた新感覚の一品だ。揚げたての天ぷらを楽しむ天丼を、冷ました飯で作る押し寿司に。ポイントは“冷めても美味しい”ということ。むしろ“冷めた方が美味しい”というのがこの押し寿司の魅力。海老と大葉のかき揚げを秘伝のタレで味付け。その甘辛いタレが染みて、しんなりとした衣をまとった海老はプリプリの食感のまま、たっぷりと味わえる。時折香る大葉の風味が、爽やかなアクセントに。そして酢飯は胡麻とガリが隠し味だ。ほんのり生姜を効かせ、さっぱりとした酢飯にタレがほどよく染み食欲をかきたてる。ハイブリッドな一品は食べやすいサイズにカットされているのも嬉しい心配り。折箱入りで手土産だけでなく駅弁としても重宝しそう。海老天押し寿司¥1,000。1日100個限定。日本橋 天丼 天むす 金子半之助東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエアB2TEL:03・6419・709010:00~21:00休みは施設に準ずるまの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年1月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年01月15日今回ご紹介するのは、12/10(火)にファミリーマートで新発売された「ポテリッチ~海老と炙りチーズ」です!早速購入しました!カロリーは554kcal、価格は213円(税込)です!見た目からして、スゴく高級感がありますね(笑)いざ、開封!わ~~。チーズの香りがふんわりと!これはいいおやつ&おツマミになりそうです♪では、いただきます。サクッとした噛み応えがあります。普通のポテトチップスよりも固め。ギザギザの溝の中に、濃厚なチーズ&海老の風味を感じますよ~~!後味は、チーズ感が強めです。全体的に、高級感溢れる味で、パスタやグラタンをそのままお菓子にしたような味です!ファミリーマートポテリッチ~海老と炙りチーズ554kcal/213円(税込)たくさん入っているので、これだけで大満足できるおやつです!(恋愛jp編集部)
2020年01月03日今回ご紹介するのは、12/17(火)にファミリーマートで新発売された、「海老とブロッコリーのサラダ」です!(1)早速購入しました!価格は398円(税込)、カロリーは201kcalです!見た目はボリューム満点ですね!大きな海老の存在感も抜群です!(2)ではいただきます♪付属のドレッシングは、玉ねぎの風味を感じます!たっぷり入った卵×マヨネーズをサラダにかけて…贅沢なサラダの完成です!(3)食べ応えのあるサラダ!卵の濃厚なテイストと、レタスの相性が抜群ですね~~♪たまねぎの風味も感じるので、マヨネーズがたっぷりながらもさっぱりとした後味です!大きな海老が入っているのも嬉しい!食べ応えのある贅沢なサラダです!ファミリーマート海老とブロッコリーのサラダ海老好きの方、ダイエットしている方は必見です!(恋愛jp編集部)
2019年12月25日セブンイレブンから新発売された『海老マヨネーズ』。コクを感じるマヨネーズが海老とマッチして、おいしさがよりアップします!今回は、『海老マヨネーズ』を実際に食べて検証していきます!海老入り?気になる新作おにぎりセブンイレブンから新発売のおにぎりは、間違いない組み合わせです!『海老マヨネーズ』には、海老がしっかり入ってるのか気になりますね…。ご飯とマヨネーズは良く合いますが、海老と合わさるとどうなんでしょうか!シンプルに海老マヨ和え入り!1つ税込135円でカロリーは241kcalです。原料にはしっかりと海老マヨ和えと記載されています!海老マヨ和えの中には、他の具材が混ざってなさそうです。早速、『海老マヨネーズ』を食べてみましょう!マヨネーズが美味しい!コーラルピンクの具は、海老入りっぽさを感じます!しかし、おにぎりの断面図からは、大きな海老は確認出来ません。ひと口食べるとマヨネーズのコクが広がり、海苔とご飯にマッチ!残念ながらプリプリとした海老は、見つかりませんでした…。海老の食感は感じられないものの、マヨネーズが好きな方は普通に美味しく食べれます♪マヨネーズ味に目がない方は、ぜひ『海老マヨネーズ』を試してみてください!(恋愛jp編集部)
2019年12月16日今回ご紹介するのは、ファミリーマートで11月26日(火)に新発売された、「海老とブロッコリーのサラダサンド」です!全粒粉入りパンを使用しているので、ヘルシーなのも嬉しいですね♪早速いただきます!サラダのようなサンドイッチとは?「食感の良いサラダのようなサンドイッチ」と書いてありますが、気になりますね…。カロリーは256kcal、価格は298円(税込)!開封~~!見た目からして、凄くボリューミーですね(笑)ブロッコリーと海老の存在感も半端ないです…。一口ガブリ。全粒粉パンがフワフワしていますね!ファミマのサンドウィッチはどれもフワフワ食感なのが嬉しいです♪野菜たっぷりマヨネーズとほんのりバジルの風味、そして大きい海老とブロッコリーが口いっぱいに広がります。食べ進めていくと、キャベツやニンジンも発見。とにかく野菜がたっぷり入っている印象です♪最初から最後までぎっしり中身が詰まっているので、めちゃくちゃ食べ応えがありますよ。サラダを食べなくても、「海老とブロッコリーのサラダサンド」を食べれば、たっぷりの野菜を摂れるのでありがたいです!「海老とブロッコリーのサラダサンド」カロリー256kcal/298円(税込)(恋愛jp編集部)
2019年12月07日アイドルグループ・A.B.C-Zが、一般社団法人日本海老協会による「ベストシニア大賞」の、ベスト海老賞に選ばれたことが7日、明らかになった。同賞は、長寿の象徴「海老」の消費に貢献した、日本で活躍する長寿人・長寿企業の功績を讃える賞で、今回で6回目を迎える。9月14日の敬老の日に『エビフェス! 「海老の日(R)」祭り in 豊洲』を開催し、受賞者がステージに登場する。A.B.C-Zのほか、食卓笑顔賞に俳優・高橋英樹、家庭料理賞に料理愛好家・平野レミ、ベスト海老ダンス賞に音楽ユニット・ケロポンズ、外食産業賞にスシローグローバルホールディングス 代表取締役社長CEO・水留浩一が選出された。イベントでは、海老に貢献した和洋中それぞれの一流料理人に贈られる第2回ベスト海老料理大賞授賞式や、 5名の巨匠それぞれの海老料理屋台、エビを頭まですべて食べられる料理や、 脱プラスチック素材をお皿として使う海ゴミ&食品ロス削減屋台などが出店。お魚解剖教室&プロに習うまるごと料理教室、豊洲市場直送海鮮BBQ、海老のつかみ取り体験などが行われる。会場は豊洲市場千客万来施設事業用地で、10時〜15時まで開催される。ベストシニア大賞授賞式は11時30分~12時30分となっている。○日本海老協会 理事 海老料理研究家 藤井稚代コメント海老屋の娘に生まれ『美味しい海老を食卓に届けたい』一心で日本海老協会を設立しました。 今年で6回目となる海老の日祭り。 一流シェフによる海老屋台をはじめ、 豪華メンバーのたくさんの方々が力を合わせた集大成として開催します。しかし、 美味しい海老と言っても天然の漁獲量が年々減り、 仕入がとても難しくなっています。 そこで、 私たちは食べるだけではなく、 海老やお魚を守る活動も取り入れたメッセージを発信し、 これからも美味しい海老やお魚が食べられるような取組が盛り込まれたイベントです。美味しい海老やお魚が私たちの子供や孫、 その先々まで食べられるようにするために、 是非たくさんの方々にお越しいただき現状を知って美味しく楽しく学んでいただけたら嬉しいです。
2019年08月07日第223飯「海老とグレープフルーツのカクテル」■材料海老200g(茹でてあるもの)グレープフルーツ1個(ピンク)アボカド1個<ソース>マヨネーズ大さじ1レモン汁大さじ1オリーブ油大さじ1塩・こしょう適量■作り方【1】海老は殻がついていればむき、大きれば一口大に切る。グレープフルーツは皮を器にする場合はくり抜き、果実は薄皮をむいて一口大に切る。アボカドも皮をむいて一口大に切る。【2】ソースの材料を混ぜ合わせ、海老とグレープフルーツを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。【3】器にアボカドを盛り、上に2の海老とグレープフルーツを盛り付けてよく冷やしていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年07月02日「つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 難波本店」が、2019年2月22日(金)に、大阪・難波にオープンする予定だ。2016年4月、堺筋本町に1号店をオープンした「海老鶏麺蔵」は、関西で注目を集めるラーメン店。拘りの材料と調理方法で作られるメニューには、食材本来の美味しさを楽しめるメニューが揃う。看板メニューの「海老つけ麺」は、ぷりっぷりの新鮮な甘えびを殻まで使用した濃厚な“ドロドロスープ”が人気の秘密。全粒粉を使用したモチモチの太麺を、そんな特製スープにたっぷりと絡めることで、互いの風味を引き立て合い、コク深い味わいを楽しむことが出来る。なお同メニューは、トマトやカボチャ、きゅうりなど彩り豊かな野菜と共に提供される。今回オープンすることになった「つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 難波本店」は、更なる拘りの味を追求し、メニューの一部をリニューアル。またラーメンと相性の良いサイドメニューも充実させるという。【詳細】つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 難波本店オープンオープン予定日:2019年2月22日(金)住所:大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし営業時間:平日 11:30~15:00/17:00~22:00、土・日・祝 11:00~22:00電話番号:06-4393-8533
2019年02月10日【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ42】海老。全世界を見渡しても、これほどまでに多くの国で愛されている魚介類はないのではないでしょうか。和洋中…調理法によって全く違う顔を見せ、わたしたちを飽きさせない海老。今回は、人々を魅了してやまない海老のレシピをお届け。栄養面についても併せてご紹介します。■海老の薬膳の効能と栄養のお話海老には腎を丈夫にして、精力を高める効能があり、体力アップ効果があるとされています。薬膳の五性(5つの性質)は「温性」。体を温めてくれる食品なので、足腰の冷え予防にオススメです。しかも体の免疫力を高め、ホルモンバランスを整えたり、老化を防止したりする効果も期待できます。海老の殻にはコレステロール値や血圧を下げるというキチン質が多く含まれているので、尾っぽまで食べるといいでしょう。抗酸化作用を持つアスタキサンチンも含まれています。■特別な日のおもてなしに!海老フライ≪材料≫約2人分・車海老(種類はなんでもOK)…4尾〇卵…2つ〇小麦粉…大さじ5くらい〇パン粉…カップ2杯・塩…適量・米油…フライパン半分くらい・パセリ…少々(飾り用)≪作り方≫[1] 海老の殻をむいてワタを取り除き、背に横3本くらい切込みを入れて塩もみしておく。[2] 塩もみで出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉、卵、パン粉の順につける。[3] フライパンに米油を熱して180℃で揚げる。[4] パセリをみじん切りにし、お皿に盛りつけて完成。先述したように海老は滋養強壮に有効な食材と言われ、精力アップ効果に期待できます。体も温めてくれるので、恋人との夜をムフフな感じにしてくれそうです。タルタルを作ってもよし、塩だけでもよし、もちろんソースでもOK!タルタルソースは、それっぽい感じで簡単に作ったものでも充分おいしく食べられます。■手抜きタルタル≪材料≫・マヨネーズ…大さじ5・ゆで卵…1個・パセリ(小さめのもの)…1房・塩コショウ…少々≪作り方≫[1] 小さなボウルにマヨネーズとゆで卵を入れ、フォークで混ぜる。[2] 1に塩コショウとパセリをみじん切りしたものを加え混ぜる。これだけでおいしいタルタル風味を楽しめます。もし冷蔵庫にピクルスや玉ねぎがあったら、みじん切りにして合わせると、さらに美味な簡単タルタルのできあがり♪■ドキドキ!彼をお家でおもてなし初めて彼を自宅に招く時の緊張感は、まさにドキドキワクワク。ついオシャレな自分を演出したくて、インテリアやルームウェアをやたらと新調し、お金を使ってしまったりも…します。料理も気合いを入れたくなりますよね。オムライスやカレー、もしくはシンプルにお味噌汁とご飯だって彼からするとうれしいもの。女心的には、何でもいいと言われても、やっぱり張り切ってしまうのは無理もありません。◎残念…巨大すぎるオムライス元カレを初めて自宅に招いたときはオムライスを作りました。その彼は、自称大食いだったので大きなオムライスを作ることに。ワインで乾杯した後、わたしはキッチンへ。緊張のあまり黙々と作っていたら、材料があまりにも多かったのか3kgくらいの巨大なオムライスができました。「作りすぎちゃった。残してね」オロオロしながらそう伝えたところ、彼は一生懸命食べてくれてなんと完食したのです。がんばって食べてくれたのはうれしいけれど、期待していたその日の夜、食べすぎた彼は苦しそうにお腹を抱え、わたしに触れることなく朝を迎えました。◎人は失敗に学ぶ生き物それ以降は男性好みの揚げ物を少しとサラダやメイン料理少々、とコンパクトにまとめるようになりました。揚げ物ってみんな好きだけれど、自宅ではできれば作りたくないもの。それを作りたてで出すと、とても喜んでくれます。おいしいものを少し。いろんなものを少しずつで充分です。なぜなら、あなたも彼も胸がいっぱい。たくさん話したいし、触れ合いたいはず。おもてなしメニューは、ちょっぴり手の込んだものを一品だけ。少量作って。あとは何だっていいと思います。何よりも大切なのは、二人が愛し合う時間なのだから。
2018年11月30日東京の絶景を眺めながら食べる本格フレンチ東京・押上、スカイツリーに隣接した「東京ソラマチ」の中にある洋食店が「ブラッスリーオザミ ソラマチ店」です。落ち着いた大人の雰囲気が漂うお店となっています。店内は、広くて大きな2面の窓が開放感抜群! 自慢は何と言ってもその景色です。日中には下町の絶景が、夜には都心の夜景が目の前に広がります。個室も用意されているので、記念日デートや女子会、接待など幅広い利用が可能です。フランスのブラッスリーを日本で楽しめるフランスのブラッスリーを日本にそのまま運んできたかのようなお店がコンセプトになっています。日本人と外国人、どちらにも楽しんでもらえるカジュアルで本格的なフランス料理を提供するお店です。お店をスタートしたのは、ソムリエ資格を持たないソムリエとして有名な丸山宏人氏です。オザミグループとして現在、たくさんのお店を展開しています。オザミという名前の由来は、フランス語でワインの友だちを表す「オザミ デ ヴァン」からきています。プリプリ! 「ブルターニュ産 オマールエビのポワレ」お店で味わうことができるのは、本格フレンチの味わい。中でも自慢のメニューは「ブルターニュ産 オマールエビのポワレ」です。フランスから活きたまま入荷しているオマールエビを使用しているため、身がプリプリなのが大きな特徴! オマールエビの食感を存分に味わってみてください。どのメニューも生産者の想いの詰まった厳選食材を使用しています。丁寧な手仕事で作られる、素材を活かした本格フレンチは絶品です。ワインの味わいとともにその組み合わせを楽しみましょう。季節に合わせて仕立ても変わる「鮮魚のカルパッチョ」お店で使用する魚ももちろん素材からこだわっています。刺身用の新鮮な魚は、山口県萩の魚屋さんから季節ごとに旬のものをおまかせで仕入れているものです。いつでも新鮮な素材を使ったメニューを提供しています。おいしい魚の味を楽しむことができるおすすめメニューは「鮮魚のカルパッチョ」です。夏はフルーツトマトとレモンのソースでさっぱりとした味わいにするなど、季節に合わせて使用する魚やカルパッチョの仕立ても変わります。季節ごとの味を楽しむのもおすすめです。カフェタイムは絶景を独り占めできる穴場の時間帯!ランチやディナーはもちろん、カフェタイムもおすすめです。「東京ソラマチ」の30階、31階のお店でカフェタイムに開いている店舗は少ないため、穴場の時間帯となっています。カフェタイムに楽しめるのは、気軽に1人飲みできるセットやアフターヌーンティーセットです。自慢のメニューと共に味わってほしいのはワインです。ワインの種類はなんと、常時400種類用意しています。本格フレンチとワインの最強の組み合わせ、そしてお店からの景色を楽しみにぜひ足を運んでみてください。「ブラッスリーオザミ ソラマチ店」は東武スカイツリーライン、京成押上線、東京メトロ半蔵門線、都営地下鉄各線の「押上駅」から歩いて4分の「東京ソラマチ」の30階にあるお店です。フレンチと景色、両方楽しみたいならここ! 贅沢な時間をお楽しみください。スポット情報スポット名:ブラッスリーオザミ ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ30F電話番号:03-5809-7477
2018年10月15日マリンテイストの店内で一際目を引くオマール海老の水槽「シュリンプシュリンプ」は海老料理店らしく、赤い海老の看板が目を引く外観。店内に入るとオマール海老の水槽が出迎えてくれます。マリンテイストの小物でコーディネートされたおしゃれな店内は、どこかアットホームな雰囲気。テーブル席の他に、テラス席やカウンター席も用意されており、サクッと飲みたい方やお一人様でも気軽に立ち寄りやすいお店です。海老とエンターテイメント要素の融合は要チェックシュリンプシュリンプは、海老の魅力をもっと伝えたいという思いからオープンしました。ただ海老を味わうだけでなく、エンターテイメント要素を盛り込んだ飲食店を目指しています。水槽からオマール海老を捕まえて、それを好みの調理法でいただける斬新な取り組みが特徴的。美味しく食べるだけでなく、楽しく過ごすことができます。みんなで盛り上がろう! オマール海老をつかみどりこの店イチオシのメニューは、「オマールエビのグリル」(gにより変動価格)です。お客さん自身がオマール海老をつかみどりして、その個体の重さで料金が決まります。1g5円で、平均500g程度の個体が多いことから、2,500円程度で新鮮なオマール海老が食べられる計算です。調理法は、焼き、蒸し、テルミドール、ブイヤベースの4種類から選択可能。さっきまで水槽で泳いでいた、新鮮でプリプリなオマール海老を好きな調理法で楽しめます。極上の海老料理おすすめメニュー「大エビのアヒージョ」は、大ぶりの海老を豪快に頭ごと使用した料理です。海老はもちろん、海老の旨味が溶け出したオリーブオイルに、バゲットを浸して食べるのもおすすめ。冷えた白ワインと相性抜群です。他にも、新鮮な海老をお刺身でいただける「エビのお造り盛り合わせ」も人気。その日おすすめの数種類の海老の刺身を盛り合わせた一品。海老の種類によって違う味や食感の違いを食べ比べられます。海老好きに是非食べていただきたい料理です。海老料理を楽しむなら「シュリンプシュリンプ」へ!活気のあるおしゃれスポット裏なんばで、お客さんに楽しく美味しく、満足していただけるようなお店づくりをするよう、オーナーは心掛けています。その取り組みの一環として、オマール海老のつかみどりを始めました。海老メニューの充実はもちろん、タパス、アラカルト、お肉料理にも力を入れて、どんなシーンでも満足していただけるようなメニュー作りをしています。南海難波駅、地下鉄線難波駅から徒歩5分の場所に位置します。有名な観光地、道頓堀も徒歩圏内。新鮮な海老にこだわった美味しい料理が味わえ、楽しく過ごせるお店は、一度行ってみる価値ありです。スポット情報スポット名:シュリンプシュリンプ 裏なんば店住所:大阪府大阪市中央区難波千日前14-22 イレブンハイツ1F電話番号:06-6633-0050
2018年10月01日気軽に楽しめるおしゃれでカジュアルなイタリアンバル東京・八重洲エリアにある「yaesu海老バル(ヤエスエビバル)」の、入り口に大きく書かれた「海老BAR」という文字、そして店内の水槽に泳いでいる海老たち。これを見たら海老好きならついつい引き込まれてしまいます。カジュアルなイタリアンバルのような店内は、テーブル席と半個室席が用意されているのでグループでも、サクッと一人飲みを楽しみたい時にもおすすめ。肩肘はらずに寛げる店内で、思う存分新鮮な海老をお楽しみください。新鮮で種類豊富な海老を存分に楽しんでほしい「お客様に海老を楽しんでもらえるお店」をコンセプトにしている「yaesu海老バル」。活きのいいオマール海老や、たくさんの種類を使用した海老のレパートリーはとても豊富! 産地直送だから実現できる価格で、プリップリの新鮮な海老たちを堪能できます。「yaesu海老バル」では築地はもちろん、さまざまな産地の食材も使用。福井県坂井市ゆかりの店として、福井県でしか出回らないような魚介類も仕入れています。このうえなく新鮮なオマール海老を豪快に堪能!このお店に来たらかかせないのが「活けオマール海老のグリル(1g 7円)」。店内の水槽にいる新鮮なカナダ産オマール海老を自らキャッチしてその場で調理するという、このうえなく贅沢なオマール海老を堪能できます。オマール海老の殻から出汁をとった濃厚アメリケーヌソースや、塩レモンなどの4種類から選べるソースで豪快に味わいましょう。産地の違う新鮮な海老のお刺身を食べ比べ!贅沢に海老を楽しみたい! そんな願いを叶えてくれるのが「海老のお刺身盛り合わせ」です。甘エビ(2尾430円)、コスタリカ美濃海老(2尾480円)など、さまざまな産地の海老を食べ比べる事ができます。海老の素材の違いを感じられる贅沢な一品は、「yaesu海老バル」だからこそ楽しめる内容となっています。美味しい食事とお酒を明日からの活力にしてほしい今日1日頑張ったご褒美に一杯! そんな時に気軽に立ち寄ってもらい、たくさん笑って飲んで元気になっほしいという思いで、「yaesu海老バル」は営業しています。海老好きの人たちだけではなく、通常のバルとしても利用してもらえるように海老以外のメニューも豊富です。仕事帰りや、ショッピング帰りにふらっと立ち寄って美味しい食事とお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。JR「東京駅」八重洲口または東京メトロ「日本橋駅」より徒歩3分の場所にあります。電車や新幹線の時間ギリギリまで楽しめる駅近で、新鮮な海老料理を味わってみてください。スポット情報スポット名:yaesu海老バル住所:東京都中央区八重洲1-8- 9 八洲ビル A B1F電話番号:03-6262- 3893
2018年07月19日新橋・銀座にお店を構える海老料理専門店「マダムシュリンプ」は、15種類以上もある様々な海老料理を楽しめる海老料理専門店。海老の特徴を最大限に活かした調理法で提供される料理は、濃厚な旨みとプリプリ食感がたまりません!新鮮で濃厚な伊勢海老の旨みが凝縮♡ 贅沢な逸品「イセエビのグリル(1尾400g~500g)」7,980円(税込)に使われる伊勢海老は、お刺身でもいただけるくらい鮮度の良いものを使用しています。新鮮な身は焼いても硬くならず、ふっくら柔らか。通常はラグーソースですが、オマール海老のグリルとあわせて注文すると、片方はジェノベーゼやウニソースなどにも変更できます。ソースの違いも楽しみながら、伊勢海老とオマール海老を食べ比べしてみて。海の幸と山の幸を一皿で楽しめる! 1番人気の濃厚パスタ高級食材のトリュフに香り高いポルチーニを使用した「海老とトリュフとポルチーニ茸のクリームパスタ」2,380円(税込)は、「マダムシュリンプ」の1番人気のメニュー。アルデンテに仕上げられたパスタに、通常のものよりも濃厚なクリームをたっぷりと絡めました。海老は別茹でしてあるので、プリプリの食感を楽しめます。食べ応え満点の海老カツサンドはお土産にも最適銀座はサンドイッチのデリバリーがたくさんある街。「マダムシュリンプ」の海老をサンドイッチでも食べたいとの要望が多く誕生した「海老カツサンド6ピース」1,280円(税込)。オマール海老と甘エビのすり身を使用した贅沢な海老カツを、ふわふわのパンで挟んでいます。エビの味がしっかりしており、厚みのあるカツで食べ応えも十分。自家製タルタルとの相性も抜群です。テイクアウト可能なので、お土産にもぴったりです。天使海老・ボタン海老・甘エビを食べ比べ!一皿で海老の食べ比べを楽しめる「3種の海老のカルパッチョ」1,880円(税込)。天使海老、ボタン海老、そして甘エビの3種類を楽しめます。エシャロットと一緒にガーリックオイルに一晩つけ、海老の剥き方にもこだわり、頭の先から尻尾の先まで食べられるところはすべて剥いてあります。ちなみに天使海老とは、泥臭く生で食べないバナメイエビを無菌の淡水で養殖した海老のこと。養殖されているニューカレドニアが天国に一番近いことから、天使海老と名付けられました。「マダムシュリンプ」には、ここでは紹介し切れなかった美味しい海老料理が他にもたくさん揃っています。素材の味を活かした料理は、どれもここでしか味わえない逸品たち。たまの贅沢に極上の海老料理を楽しんで。スポット情報スポット名:マダムシュリンプ住所:東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F電話番号:03-3571-5528
2018年05月17日都会の中心で贅沢に海老を楽しむ「マダムシュリンプ」新橋・銀座界隈の外堀通りに面したプラーザ銀座ビル内にお店を構える海老料理専門店「マダムシュリンプ」。こちらでは、15種類以上もある様々な海老を使った料理をいただけます。メイン食材である海老は、世界各地からこだわり抜いた厳選素材のみを使用しています。それぞれの海老の特徴を最大限に活かした調理法で提供される料理は、濃厚な旨みとプリプリの食感が堪りません!一度は食べたい! 「オマール海老のグリル」高級食材として知られるオマール海老。実は料理人の中で世界一調理するのが難しいと呼ばれているのが、このオマール海老なのです。ここ「マダムシュリンプ」では、「オマール海老のグリル(1尾/400g~500g)」(3,980円)を提供。素材となる海老は、必ず生きた新鮮なものを使用するので、鮮度は抜群です。フライパンで一度蒸し焼きにしてからオーブンで焼き上げたプリプリの海老は、弾力を感じつつもしっとりとなめらかな舌触り。ソース、ズワイガニ、ホタテ、アサリを刻んでトマトソースを混ぜたラグーソースでいただきます。海老×お酒×くつろぎの空間=女子会にピッタリ大人の隠れ家のような落ち着いた雰囲気が漂う「マダムシュリンプ」は、女子会にぴったり。テーブル席やカウンター席はもちろんロフト個室もあるので、恋愛トークで盛り上がる女子会にはおすすめです。絶品の海老料理には、美味しいワインがよく合います。ワインの品揃えも充実しており、場をさらに盛り上げてくれるはず。コース料理は5,980円から、アラカルトメニューも豊富に揃っています。間接照明が大人の時間を演出する空間で、海老料理をじっくりと堪能してください。美味しい海老を食べ尽くす贅沢な空間「マダムシュリンプ」。海老料理が食べたいときはもちろん、お祝いや記念日、デートなど様々なシーンでも活用できます。都会の慌ただしさから抜け出して、優雅な時間を過ごしてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:マダムシュリンプ住所:東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F電話番号:03-3571-5528
2018年04月19日熟練シェフが調理する「カジュアル鉄板焼」のお店2015年、東京メトロ各線の銀座駅から徒歩1分ほどの場所に「銀座鉄板焼ORCA」がオープン。オーナーシェフは飲食業界に携わって約30年のベテランで、2011年にこのお店の1号店となる新宿店をオープンさせました。高級感のある店内では、オマール海老やサーロインステーキなどを豪快に焼いた料理を楽しむことができます。カウンター席なら、シェフが調理する様子を目の前で見ることも可能。誕生日や結婚記念日、卒業・入学祝い、昇進祝いなど、特別な日に華を添えるのにもぴったりのお店です。新鮮なオマール海老を豪快に焼き上げる様子は圧巻!このお店の看板商品でもある「活けオマール海老のグリル」は、1尾が2人前で、店内の生けすで泳いでいたオマール海老を、その場で取ってすぐに調理してくれます。最初にスチームをしてから、見事な包丁さばきで海老を真っ二つにするまでの過程は、ぜひ目の前で見てみたい圧巻のパフォーマンス。熟練のシェフが素早く調理してくれるため、最高の味わいに焼き上がります。素材となるオマール海老は、厳選したカナダ産のものを空輸で取り寄せるというこだわりです。最後に上がる炎が迫力満点のサーロインステーキ牛肉のランクの中でも、最高級を示すA5ランクの黒毛和種仙台牛を使った「仙台牛サーロインステーキ」も、ぜひ頼んでみたい一品です。上質なさしの入ったサーロインステーキを、絶妙な焼き加減の美味しいミディアムレアでいただくことができます。ステーキの焼き上がりに、フランベで炎が上がる様子は迫力満点!3種類のタレが楽しめますが、サーロインはサシが多いため、わさびを付けて食べるのがシェフおすすめの食べ方です。銀座鉄板焼ORCAでは、迫力ある調理パフォーマンスと美味しい料理を楽しめます。特に誕生日などの特別な日には、シェフが目の前で調理するカウンター席がおすすめです。今後は渋谷とニューヨークにも出店予定だという世界を見据えた本格派の味で、特別な日をお祝いしてみませんか?スポット情報スポット名:銀座 鉄板焼 ORCA住所:東京都中央区銀座4-3-2 銀座槁ビル6F電話番号:03-5579-9215
2018年04月14日「活海老バル orb 裏参道」大阪・東梅田にオープンした「活海老バル orb 裏参道」では、水槽に入ったオマールエビがお出迎え。冷海水で眠らせてカナダから空輸している海老は、新鮮でぷりぷり。地中海をテーマにしている店内では、大きめのソファやテーブルが並び、ゆったりとくつろげる空間です。「活オマール海老のロースト」は豪快に!「活海老バル orb 裏参道」を訪れたらぜひ注文したいのが「活オマール海老のロースト」。生簀の中から自ら好きな海老をつかみ取りするユニークなシステム。取った海老をその場で計量し、グラム単位で調理をしてくれます。肉厚なオマール海老は、ぷりぷりと美味しく、ワインのお供にもぴったりです。オーダーが入ると、“軽量した数字の下一桁を当てるとプレゼント”という、お客さん全員参加のイベントも。店員さんのマイクパフォーマンスで会場は大盛り上がりです。海老ミンチの麻婆豆腐はここでしか味わえない一品「海老ミンチの麻婆豆腐」750円(税込)は、海老のミンチがたっぷり入った麻婆豆腐。海老のぷりぷり感とピリッとした辛み、とろとろの豆腐がほどよくマッチ。他にも、海老のクレープ包み、海老のピザ、海老カレーなど、豊富な海老料理メニューが取り揃えられているので、海老好きならば大満足のお店です。「活海老バル orb 裏参道」は外国のバルのように陽気で活気があるので、いつも賑やかな雰囲気です。その中で食べる海老尽くしのメニューはどれも絶品で、「海老が食べたい」 という欲求をきっと満たしてくれることでしょう。スポット情報スポット名:活海老バル orb 裏参道住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-9-16電話番号:06-6940-4419
2018年04月06日海老好きにはたまらない隠れ家的ダイニング銀座駅、新橋駅からほど近い場所にある「マダムシュリンプ」は、その名の通り海老料理の専門店です。靴を脱いで店内に入ると、間接照明で照らし出された空間がお出迎え。テーブル席、カウンター席、ロフト個室があるので、様々なシチュエーションに対応出来るのも嬉しいですね。まさに知る人ぞ知る、都会の真ん中の隠れ家的ダイニングです。マダムシュリンプで提供しているのは15種類以上の海老を使った料理の数々。それぞれの海老の特徴を最大限に引き出した調理法・味付けで、四季折々の旬の食材を活かしたその時期ならではの味わいを堪能することが出来ます。海老が苦手だったり、アレルギーがある方もいらっしゃるかと思いますが、海老を使っていない料理も絶品で、焼酎やワインなどのお酒の種類も豊富です。くつろげる空間で美味しいものをお腹いっぱい食べる、贅沢な時間を過ごしましょう。仕事帰りにも立ち寄りやすい立地です「マダムシュリンプ」は、プラーザ銀座ビルの地下2階にあります。電車の場合最寄り駅はJR、東京メトロ銀座線の「新橋駅」です。JRの場合は銀座改札を、銀座線の場合は5番出口を出て外堀通りの右側を銀座方面へ歩き、アシックスストアの向かいにあるプラーザ銀座ビルを目指しましょう。東京メトロ各線の「銀座駅」からの場合は、一番近いのがB9出口です。晴海通りから外堀通りへ曲がって、左側の歩道を新橋方面に5分ほど進むと到着です。事前に地図で場所を確認しておくと安心ですね。車の場合JR新橋駅、外堀通りを目指しましょう。店舗の向かいにあるアシックスストアを目印にすると良いかと思います。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「マダムシュリンプ」の営業時間は、下記の通りです。“営業時間月~金 18:00~04:00(L.O.3:00)土・日・祝日 17:00~23:00(L.O.22:00)”出典:定休日は年末年始となっています。明け方近くまで営業していますので、仕事終わりでも十分楽しむことが出来ます。また、平日は全面喫煙可ですが、土日祝日は全席禁煙となりますのでご注意ください。最初から最後まで海老三昧!「マダムシュリンプ」は専門店として、海老の魅力を最大限引き出した多様な料理を提供しています。濃厚な旨みとプリプリの食感に、海老がもっと好きになってしまうこと間違いなしですよ。コース料理もありますので女子会にも最適です。お酒との相性も良いので、飲み過ぎにはご注意ください!オマール海老のグリル(3,980円)高級食材として有名なオマール海老を、贅沢に一尾使用した料理です。新鮮な海老をフライパンで蒸し焼きにしてからオーブンで焼き上げるので、弾力がありながらも滑らかな舌触りがたまりません。特製ソースとの相性も抜群です。なお、別メニューの「伊勢海老のグリル」を注文すると、通常は同じソースですが違うソースに変更することも可能です。味の違いを楽しんでください。海老カツサンド6ピース(1,280円)専門店が本気で作ったサンドイッチ、絶品です。オマール海老と甘海老のすり身で作ったエビカツが、ふわふわのパンに挟まれています。タルタルソースとの相性も最高です。テイクアウトが可能なので、お土産にも最適ですよ。3種の海老のカルパッチョ(1,880円)天使海老、ボタン海老、甘海老の3種類を食べ比べることが出来ます。下ごしらえから海老のむき方までこだわっており、全て綺麗に食べることが出来ますよ。ニューカレドニアの淡水で養殖されている天使海老を味わってみてください。同じ建物の4階にある関連店舗「マダムシュリンプグレイス」では、銀座の夜景を見下ろしながら食事を楽しむことが出来ます。このお店を出た時には、海老のことをもっと好きになっているはず。銀座で上質な大人の食事を楽しみたい方におすすめの名店です。スポット情報スポット名:マダムシュリンプ住所:東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F電話番号:03-3571-5528
2018年04月05日