朝食の定番といえば、トースト。以前こちらでもアボカドやギリシャヨーグルトなどを使ったおしゃれトーストをご紹介しました。しかしクリスマスや年末のイベントに向けてダイエットを考えている人は、少しでもカロリーを抑えたいのではないでしょうか?そこでおすすめしたいのがさつまいもトースト!さつまいもトーストはその名の通り、さつまいもをトースト代わりにしたものです。約6〜7mmほどにスライスしたさつまいもをトーストしたら、パンのトーストと同じようにトッピングをして食べるのが定番です。今回は人気急上昇中の、さつまいもトーストがさらに美味しく食べられるアレンジレシピをご紹介します。さつまいもトーストはヘルシーで美容にもいい朝食気になるさつまいものカロリーは、100gあたり132キロカロリー。同量で264キロカロリーの食パンに比べて大幅にカロリーがカットできるだけでなく、ビタミンB1、C、E、カリウムなどが豊富。さらにさつまいもに含まれている食物繊維は腸壁を刺激し、排便を促すので便秘解消に効果的。腸内環境が改善されれば美肌効果も期待できます。栄養もたっぷりで美容にも効果的な、女性にはいいこと尽くしの朝食なのです。忙しい朝は美容成分たっぷりのアボカドさつまいもトーストMicheleEatsCleanさん(@micheleeatsclean)が投稿した写真 – 2016 11月 2 9:49午前 PDT人気なのは、アボカドをトッピングするもの。ビタミンEやA、C、カリウムなど栄養が豊富で、良質の脂質も摂れるアボカドを一緒に食べれば、栄養バランスがさらにグッド!しかも超簡単なので、忙しい朝にもぴったりです。【材料】(2人分)さつまいも・・・1個アボカド・・・1個レモン汁、塩、胡椒・・・それぞれ少々【作り方】1、トーストしたさつまいもに、スライスしたアボカドを乗せ、塩をふりかけます。2、その上からレモン汁と胡椒を混ぜたものをかければ完成です!余裕のあるときはおしゃれで栄養バランスのよいサーモン&ポーチドエッグ!mindbodygreenさん(@mindbodygreen)が投稿した写真 – 2015 11月 7 7:15午前 PSTちょっと時間に余裕があるときは、さらに栄養たっぷりで、見た目がおしゃれなレシピにトライ!アボカドだけでなく、ビタミンDを含むサーモン、たんぱく質を含む卵で栄養バランスのいい朝食に。サーモンは塩気があるので、味付けはシンプルに。さらに見た目もおしゃれなので、彼や旦那さん、友達に作ってあげると喜ばれます。【材料】さつまいも・・・1個アボカド・・・1〜2個キュウリ・・・1本スモークサーモン・・・35〜40gほどアボカドオイル・・・大さじ2卵・・・2個塩、胡椒・・・それぞれ少々ディル(飾り用)・・・適量【作り方】1、200度にオーブンをセットします。さつまいもはスライスし、両面に少しアボカイドオイルをつけておます。200度になったら、さつまいもをベーキングシートの上に乗せ、30分ほどオーブンで焼きます。2、小さな鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させます。グツグツしたら、卵を入れ、3〜4分ほど待ちます。出来上がったら、室温程度のお水を入れたボウルの中に入れておきましょう。3、さつまいもが焼き上がったら、スライスしたアボカド、キュウリ、スモークサーモン、上にポーチドエッグを乗せ、最後にディルを乗せ完成です!パンのトーストよりも小さく、カロリーも低いので、もの足りないときや朝からがっつり食べたい人は、2枚もしくは2種類食べてもOK。ただし、美味しいからといってたくさん食べてしまうと、結局カロリーオーバーになってしまうので気をつけましょう!参考:カロリーSlism、mindbodygreen
2016年11月12日“NYの朝食の女王”と評されるレストラン・サラベスから、冬限定メニュー「ジャンドゥーヤ フレンチトースト」が登場。サラベス品川店、東京店、名古屋店、大阪店にて2017年11月20日(火)から12月25日(日)までの期間に提供される。「ジャンドゥーヤ フレンチトースト」はローストして細かく砕いたヘーゼルナッツ入りの“ジャンドゥーヤチョコレート”を、サラベスの看板メニューである「フラッフィーフレンチトースト」の特製ハッラーブレッドにサンドして焼き上げた一皿。サラベスのジャンドゥーヤには薄いクッキー生地を砕いたものを加えて、サクサクとした食感と香ばしい風味が心地いいアクセントになっている。たっぷりのホイップクリームとベリー、バナナ、ヘーゼルナッツのトッピングと一緒に楽しみたい。【詳細】サラベス「ジャンドゥーヤ フレンチトースト」価格:1,450円+税販売日:2017年11月20日(月)~12月25日(月)取扱店舗:・品川店住所:東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931 ・東京店住所:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館 2・3TEL:03-6206-3551・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 タカシマヤ ゲートタワーモール 1FTEL:052-566-6102・大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1F(JR大阪駅 直結)TEL:06-6147-7257
2016年10月23日今季の注目カラーはモスグリーン&オレンジ。モスグリーンはカーキよりも黄みが少ないのでダークカラーでもお顔が沈みにくく、クールに決まります。オレンジは、真夏のビタミンカラーのオレンジとは違い、パンプキンのような渋くて秋らしいカラーが旬顔になるポイント。どちらも季節感をたっぷり楽しめるトレンドカラーです!お洒落メイクには、目元のカラーを今どき色にチェンジするのがマスト。秋は濃いメイクしたい派はモスグリーン!グリーンのアイシャドウには、パープルや赤系リップなどを合わせて、目元も口元もダークにまとめるメイクがお洒落。一気に季節感のある顔に仕上がります。少しグリーンに抵抗があるという方は、赤みのあるブラウンや、ゴールドのアイシャドウと合わせると使いやすいですよ。お勧めコスメpickup!クレ・ド・ポー ボーテ/オンブルクルールクアドリn302出典:@cosmeNARS/オーデイシャスリップスティック 9478出典:@cosmeMAC /パウダーブラッシュ ジンジャリー出典:M・A・C公式ページよりナチュラルに取り入れるなら、パンプキンオレンジメイク!トレンドを取り入れたいけど、濃いメイクは職場にはしていけないし、ダークカラーはあまり好みじゃないなぁという方はオレンジを極めるのがお勧め。まぶた全体にオレンジを広くいれて、下まぶたにゴールドや黄色のアイシャドウをのせてシンプルにまとめると、今どきのお洒落なパンプキンメイクになります。チークは少し高い位置に横長に入れて優しい暖かみのある印象をつくってみて。コーラル系のナチュラルなリップを合わせれば、男ウケも狙えるトレンドメイクの完成。お勧めコスメpickup!ヴィセ/リシェ グロッシーリッチアイズ OR-6出典:@cosmeコスメデコルテ/AQ MWルージュグロウ BE854出典:@cosmeTHREE/チーキーシークブラッシュ 07出典:@cosmeサンダルをしまってショートブーツに切り替えたり、Tシャツから長袖のニットに変えはじめ、本格的に秋色に切り替える時期になってきました。お顔だけ夏メイクのまま取り残さないように、秋のお洒落メイクをコーディネートしてみて!
2016年09月25日イオンは9月20日、「トップバリュ ギリシャヨーグルト」シリーズの新フレーバー「オレンジ」(148円・税別)を発売。イオン、イオンスタイル、マックスバリュ、ダイエーなど同社グループ最大6,400店舗で販売する。「トップバリュ ギリシャヨーグルト」シリーズは、2015年3月の発売から1年5カ月で累計2,000万個超を販売した。高たんぱく・低カロリーというヘルシーさやおいしさに加え、料理にも使えるなどの使い勝手のよさが支持されているという。同商品は、春夏限定で販売した「ココナッツ&パイン」に代わる新フレーバー。美容によいと言われるオレンジのビタミンやポリフェノールを摂取できるという。オレンジ果汁の香りと、つぶつぶのオレンジピールの食感が楽しめるとのこと。1個あたりの脂質は0.2g、カロリーは81kcal。
2016年09月15日モデルなどの美セレブがダイエットの秘訣として口を揃えるのは、「必ず朝食を食べること」。しかもそんなセレブたちの朝食としてカブリ率高めなのが、トーストです。ただしトーストとは言っても、バターやジャムをつけたものではなく、栄養満点の食材を載せたもの!しかも腹持ちも良いから、昼食までお腹が空くなんてこともないし、見た目も可愛いんです。早速そんな「朝トースト」をご紹介します!セレブの定番「アボカドトースト」Yvonneさん(@yvonnster88)が投稿した写真 – 2016 8月 29 11:16午前 PDT「週3回は食べるの」というリア・ミッシェルにミランダ・カー、カーリー・クロスなどセレブたちの定番朝トーストはアボカドトースト!アボカドはご存じ、美肌の基本となるビタミンEをはじめとしたビタミン類に、むくみ対策になるカリウムなどミネラルがたっぷり!さらにエネルギーやアンチエイジング対策になる良質な脂質が摂れるのが、このアボカド。リアやミランダも「良質な脂質のために食べるの」と語っているほどです。作り方トーストした全粒粉のパンに、適当にカットしたアボカド(1/2〜1個)を乗せ、レモン汁、胡椒を少々かけるだけ。Vivian Liさん(@vivlikestotalk)が投稿した写真 – 2016 8月 29 10:30午前 PDTお好みで野菜などのトッピングをのせてもOK!特にプロテインが摂れる卵やチーズ、野菜はアボカドと相性のいいトマトが人気のようです。@foodytvが投稿した写真 – 2016 8月 29 10:28午前 PDT脂質は、消化に時間がかかるため、お昼まで満腹感がつづくのもポイントです!ダイエットには「ギリシャヨーグルトトースト」Chayanit Ratanakarnさん(@dezignchutee)が投稿した写真 – 2016 8月 5 6:04午後 PDT朝は最も大腸が動く時間帯。だからこそ、乳酸菌の多いギリシャヨーグルトで腸内環境を整えるのが◎また、ギリシャヨーグルトは脂肪を燃やす筋肉の元であるだけでなく、新しい肌細胞を作るためにも大切なタンパク質が豊富!なのに低カロリーで満足感もあるんです!ダイエット中にはかなりオススメのトーストです。作り方適量のギリシャヨーグルトを全粒粉のトーストに塗り、お好きなフルーツなどをのせるだけ。トッピングのオススメは、良質な脂質が摂れるオリーブオイル、砕いたアーモンド。甘党さんは、アップルにグラノーラを少しふりかけてみても美味しいですよ。Carrie Wangさん(@carriewtraveler)が投稿した写真 – 2016 6月 5 3:52午後 PDTアーモンドやグラノーラは味を豊かにするだけでなく、噛み応えもプラスしてくれるので、満腹感が得られます!ビヨンセも大好きな「アーモンドバタートースト」Samantha Bhapkarさん(@sknutson)が投稿した写真 – 2016 6月 13 4:45午前 PDTタンパク質たっぷりで、1日のエネルギーとなる糖質も摂れるアーモンドバターは、ビヨンセ、リアーナやカーリー・クロス、オリビア・カルポなどのセレブたちの味方。さらに、体の機能を正常化してくれるオメガ3脂肪酸に食物繊維、鉄分やカルシウムなど、大事な栄養素が含まれたスーパーフードのチアシードで、お腹も栄養も満タンにしましょう!作り方アーモンドバターを全粒粉のトーストに塗り、カットしたバナナ(1/2〜1個)とチアシード(適量)をのせるだけ!Andreaさん(@sweetlifesugarfree)が投稿した写真 – 2016 8月 21 3:08午前 PDTアーモンドバターとバナナは相性抜群。ちょっと味を変えたいときは、酸味があって抗酸化成分を含むザクロとブルーベリーがオススメです!簡単に作れて、栄養もお腹も満たされるトースト。早速、明日の朝から始めてみてはいかがですか?
2016年09月15日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から秋の新メニューが登場。2016年9月8日(木)から10月31日(月)まで、期間限定で発売される。プレミアムパンプキン厚切りにしたフレンチトースト専用のパンをかぼちゃのアパレイユに浸し焼き上げた「プレミアムパンプキン」。優しい甘さでクリーミーなパンプキンペーストの下には、ほっくりとした角切りパンプキンがゴロゴロとはいっている。トップに描かれたジャックオランタンがハロウィン気分を盛り上げてくれそう。ダブルマロン「ダブルマロン」は、マロンクリームとクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに熊本産和栗のクリームをたっぷりと絞り、黄栗とイタリア栗をふんだんに盛りつけた。香ばしいアーモンドスライスがアクセントになり、 秋の恵みを感じられるスイーツに仕上がっている。パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ人気の「パンプディングシリーズ」の第3弾となる「パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ」。甘酸っぱいチェリーコンポートと爽やかなサワークリームが濃厚なチーズプディングと相性の良い一皿となっている。 トッピングされたフルーツグラノーラのザクザクとした食感も楽しんで。【詳細】アイボリッシュ 秋の限定メニュー発売期間:2016年9月8日(木)〜10月31日(月)・プレミアムパンプキン 1,400円+税・パンプディングチェリー&フルーツグラノーラ1,800円+税・ダブルマロンレギュラーサイズ:1,800円+税 / ハーフサイズ:1,200円+税取り扱い:・アイボリッシュ 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1TEL:03-6455-3040・海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名内2階TEL:046-206-6201
2016年09月09日©TRIPPING!シンガポールの朝食としてよく知られてるカヤトーストは、ココナッツミルク、卵、砂糖に、香りと色付けの葉であるパンダンリーフを使ったカヤジャムを様々なタイプのトーストにつけて楽しむシンガポールローカルフードの代表格です。 中でも、カヤトースト専門店「Ya Kun Kaya Toast(ヤクン・カヤトースト)」はシンガポール島内だけでなく、国外にも店舗を持ち、シンガポールでは知らない人がいない有名店でチャンギ国際空港ターミナル2と3にも出店しています。東京都内にも店舗が一時期ありましたが、日本人にはなかなか馴染みがなく現在はクローズ。今回は、Ya Kun Kaya Toastでいただける種類豊かなカヤトーストと、トーストに欠かせない半熟卵についてご紹介いたします。日本人には最初は甘く感じるかもしれないカヤトースト、しかし不思議と病みつきになっていくシンガポール在住者も少なくありません。在住者にとったら、第二のふるさとの味になるのかもしれませんね。 Ya Kun Kaya Toastには、実に様々なタイプのカヤトーストがラインアップしています。著者撮影いくつかご紹介していきます。 1. Kaya Toast with Butter©TRIPPING!一番メジャーなカヤトーストといえば、何といってもKaya Toast with Butter。ガイドブックなどでも一般的に紹介されるのはこちらのタイプがほとんどです。写真のように、薄切りのカリカリなパンにカヤジャムとバターを挟み、甘さと塩っぽさを両方味わえるKaya Toast with Butter。タイミングによってバターが既に溶けてしまっていることもありますが、冷えたバターが挟まれているので、じわじわ溶けていく食感を楽しめるメニューでもあります。 2. Steam Bread著者撮影日本ではあまり見かけないパンの食べ方ですが、このように蒸し器で熱々の状態でてきます。先程のKaya Toast with Butterとは異なり、パンは厚切りのパンで、カヤジャムとバターが挟んだ状態で蒸してあるので、バターはとろっとろに溶けてパンもふわふわの状態でいただけます。こちらもKaya Toast with Butterとは引けをとらないほどローカルの方々にも親しまれているメニューです。ジャムはKaya ButterタイプとKaya Peanutタイプが選べます。 3. French Toast with Kaya著者撮影その名の通りフレンチトーストタイプになっているトーストです。薄切りのパンをフレンチトースト状にしていて、カヤジャムは別でついてくるので、自分で甘さを調整しながらいただけます。 4. Cheezy French Toast with Kaya著者撮影薄切りトーストにチーズを挟み、さらにそれをフレンチトーストにしてあるこちらのメニュー。このメニューもローカルの方には人気で、トロっととろけた塩っけのあるチーズ入りのフレンチトーストに、甘いカヤジャムを自分のお好みでつけていただけます。フレンチトーストにしないタイプのcheese Toast with Kayaもあります。 以上が比較的ローカルの方もよく食べている人気のカヤトーストメニューと言えます。また、上記以外に、Butter Sugar Toastといって、写真のようにカリカリのトーストにバターと、カヤジャムの代わりに白糖が挟んであるタイプのトーストもあったり、著者撮影Toast sticksというハムとチーズを挟んだ状態で揚げたトーストに、カヤジャムをつけてたべるタイプなどもあります。著者撮影 セットについてくる半熟卵の食べ方著者撮影定番のトーストをセットでオーダーするとついてくる半熟卵。これだけの単品メニューもありますが、この半熟卵を甘いトーストにつけながら食べるのもローカル流。その際、卵にかける醤油タレがDark Sause (濃口醤油)、Light Sause(薄口醤油)と2種類あり、胡椒をかけていただきます。タレはお好みですが、Dark Sauseが人気があるように感じます。著者撮影著者撮影ちなみに、左がLight Sause、右がDark Sauseで、Ya Kun Kaya Toast以外はお店によりソースの味が少し違います。 今回のご紹介はここまでですが、この後何回かにわけてYa Kun Kaya Toastシリーズが続きます。お楽しみに。 著者撮影 Ya Kun Kaya Toastからシンガポールを知ろうvol.2 オーダーをマスターして、シンガポールのコピ文化に触れよう!
2016年08月27日とろける甘みと広がる旨みが濃厚なパンメニュー厚みのあるトーストがしっとりと膨らむフレンチトースト(864円)は、一晩卵液に浸した後、店内奥にある窯で丁寧に焼き上げた贅沢品です。メイプルシロップと生クリームをかけると、とろけるような濃厚な甘みが広がります。クロックムッシュ(864円)はカリッと焼き上げた厚切りのパンの上でジューシーなハムやチーズの旨みがじゅわりと溶け、コクのあるベシャメルソースとの相乗効果が光ります。また、こってりしすぎないようマスタードを塗ってさっぱりと仕上げています。テイクアウトを切望される人気の食パン窓際にはフルーツタルトやマフィン、ガトーショコラにスコーンなど手作りの焼き菓子が並び、全てテイクアウトできます。ショーケースをのぞき込み、吸い寄せられるように店内に入ってくる人も多く、近々テイクアウトのパンも販売する予定とのこと。3 Trois pain et gohanの食パンはそのやわらかさが特長で、地元でも評判です。家でそのやわらかいパンを頬張れる日も近いでしょう。店舗情報店名:3 Trois pain et gohan(パンとごはん)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都世田谷区代沢3丁目12-20 ビラ・アズマ1Fアクセス:池ノ上駅徒歩約7分営業時間:9:00〜18:00定休日:水曜・月2回のみ木曜
2016年08月21日ゲラン(GUERLAIN) より、8月5日、“フレンチ レディ”をテーマとしたゲランのフォールコレクションが登場。“フレンチ レディ”を演出する主役は、5色セットの新アイシャドウパレット「パレット サンク クルール」。この、光をたずさえた、シックなカラーグラデーションが美しいパレットは、まるで大きく見開いたかのような印象的な目もとと、知的で美しい眼差しを作り上げる。そして、今回のコレクションではゲラン初のフェルトタイプアイライナーも登場。思いのままのラインを簡単に描くことができ、よりくっきりとした目もとを演出できそう。フォールコレクション製品概要【パレット サンク クルール】全6種各8,500円(税抜)ナチュラルから洗練された仕上がりまで、自由自在に目もとを演出する5色を収めたパレット。【フェルト アイライナー】全1種4,700円(税抜)ゲラン初のフェルトタイプのペン先でくっきり際立った目もとを作ることができるアイライナー。【キスキス】限定2色各4,300円(税抜)洗練された秋色で目もとの仕上がりを際だてるリップスティック。■2016年8月5日より、全国の有名百貨店ゲランコーナー、直営店ゲランブティック・サロンにて販売開始。ゲランウェブサイト
2016年08月05日フレンチトースト専門店「ザ・フレンチトースト ファクトリー(The French Toast Factory)」から、「白桃」を丸ごと使用した「国産桃のピーチメルバフレンチトースト」が登場。2016年8月1日(月)から31日(水)までの期間限定で提供される。新作フレンチトーストは、夏が旬の山梨県産「白桃」を丸ごと1つをコンポートにし、赤い桃とフランボワーズのソースをたっぷりとかけた、桃好きにはたまらない贅沢な一皿。フレンチトーストは、オリジナルの無添加の丸型パンに24時間じっくりアパレイユを染み込ませ、外側はカリッと香ばしく、中はスフレのようにしっとりふわふわな食感を実現。こんもりトッピングした北海道産純生クリームも、熱々のトースト&桃と相性ぴったりだ。【商品情報】国産桃のピーチメルバフレンチトースト販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(水)価格:1950円+税取扱店舗:The French Toast Factoryグランツリー武蔵小杉店、ヨドバシ秋葉原店、トレッサ横浜店、アリオ亀有店
2016年08月04日シフォントースト専門店「ラストシフォン(LAST CHIFFON)」とおにぎり専門店「オニギリスタンド ギュッ」の1号店が、ラフォーレ原宿2Fのフードエリア「GOOD MEAL MARKET」に、2016年9月30日(金)オープンする。「ラストシフォン」のコンセプトは、「トーストを普段から食べる感覚のようにシフォントーストが世界中の人々に食べられる文化を創造」すること。ナイフやフォークなしでホットドッグのように手軽に食べられるシフォンケーキを揃え、今までにない味わいとスタイルを発信する。素材は、カナダ産ピュアメープルシロップや米油など厳選したものを使用。シフォントーストは、塩気をきかせたバターを塗って、トースターであつあつに焼き上げる。また、ソースやトッピングを組み合わせることができ、全22種の中から自分好みのスタイルを選択することが可能だ。サクサクのチョコレートシフォンケーキにチョコとバナナ、生クリームを合わせた「チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム」や、香ばしく焼きあがったメープルシフォントーストに自家製キャラメルトーストと新鮮な生乳を使用した口溶けのよいクリームを添えた「メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム」が、店舗のオススメ。一方「オニギリスタンド ギュッ」は、“おにぎり”の新たな世界を発信することをコンセプトに掲げた。パクチー、抹茶などユニークな食材を使った「おにぎりプチ」といった個性的なメニューだけでなく、鮭、梅といった人気の具材を使った定番メニューも取り揃える。【ショップ詳細】■ラスト シフォンオープン日:2016年9月30日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F「GOOD MEAL MARKET」<メニュー例>・シフォントースト メープルシロップ 390円+税・チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム 490円+税・メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム 420円+税■オニギリスタンド ギュッオープン日:2016年9月30日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F「GOOD MEAL MARKET」<メニュー例>・おにぎりプチ 300円+税・トラディショナルおにぎり 150円+税~■先着100名に無料配布イベント期間:2016年9月30日(金)~10月2日(日)・ラスト シフォン※ラストシフォン プレーンを無料配布。・オニギリスタンド ギュッ※おにぎりプチを無料配布。
2016年07月28日フードブログやインスタで人気のアレンジトースト。朝から暑~い休日のブランチに、小腹が空いたおやつタイムに、5分でつくれて可愛さ指数UPのレシピがこちら。ポイントは、アイスにかけるオリーブ油と粗びきの岩塩。しょっぱさと甘さ、冷たさとあったかさが、口のなかで溶け合う瞬間がたまらない!ついもう一枚…… と手が伸びてしまう危険なおいしさです。イタリアンアイスのせトースト調理時間5分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1枚 バター 適量バニラアイス 1/2パック エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1 ミルびき岩塩 適量ドライフルーツ(お好みのもの) 適量<作り方>1、食パンにバターをぬり、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。2、(1)の真ん中にバニラアイスをのせ、エクストラヴァージンオリーブ油をかけてミルびき岩塩を振る。まわりにお好みのドライフルーツを散らして器にのせる。アイスは定番のバニラのほか、ラムレーズンなども合います。溶け過ぎないうちがおいしいので、アツアツに乗っけて、素早くいただきましょう。
2016年07月18日京都市内の観光に慣れてきたら、観光客のにぎわいから離れ、地元で人気が高いツウな名所へ。今回は、平安時代に貴族の別荘地として愛され、春は桜、秋は紅葉で彩られる「嵐山」をご紹介します。外国人観光客も多く、一年中にぎやかな嵐山。けれど表通りから少し入れば、隠れた名所・名店と出合える。夏こそおすすめしたいのが、屋形船。予約なしでも、気軽に貸し切りにできて、船頭さんに誘われ、ゆるりと船遊び。新たな角度から嵐山の自然に親しめ、自分たちだけのプライベート感を楽しめるのもうれしい。愛宕街道や宝筺院にもぜひ足をのばして、嵯峨野の静けさと美しさを満喫。さらに、旅行者が集まる場所だからこそ、おいしいもの、こだわりのものを発信したいというお店も実はあちこちに。嵐山は深く知るほど楽しい。散策の際に、ぜひ訪れてほしいのがこちらのスポットです。■コーヒーショップ ヤマモト1969年創業、愛され続ける自家焙煎コーヒー店。種類豊富なコーヒーはもちろん、メニューも絶品揃い。つきっきりで丁寧に四方を焼いていく、フレンチトーストはしっとりふわふわ。卵のシンプルなおいしさに感激必至。Aランクを使った和牛カツサンド(1300円)も知る人ぞ知る名作。家族で受け継ぐ味と雰囲気を、常連さんにまじって満喫したい。フレンチトースト550円。ジャムやメープルシロップも添えられるけれど、まずはそのままで。特選ブレンド520円。接客も温か。右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町9TEL:075・871・44547:00~19:00(18:00 LO)第2・4木曜休■嵐山通船屋形船を貸し切り、人ごみを離れ、小さな船旅へ。川べりに迫る緑はそのほとんどがモミジ。水面すれすれを行く感覚がたまらなく気持ちよく、自然の中に溶け込んでいくような開放感。4mの竿一本であやつる船頭さんの腕にホレボレし、売店船でおだんごやおでんを楽しむこともできて大充実。思い出に残る、贅沢なひとときに。「北乗り場」右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町「南乗り場」西京区嵐山中尾下町TEL:075・861・03029:00~16:00無休(12/31・1/1、3月の第2火曜、12月の第3火曜休、大雨・増水・強風の場合は欠航)乗船料2名まで30分3500円、1名追加1100円■テトラミリュー姉妹で手がけるテキスタイルブランドのショップ&カフェ。京都に由来するモチーフは、くわい、広沢池の葦、雁の群れなど、ありきたりでなく、奥嵯峨に育った二人らしい視点で。京都の染め屋さんの手作業で生まれる、にじみやむらも愛おしい。ポーチやクッションなど、おみやげにしたい雑貨と出合え、スムージーやスペシャルティコーヒーも楽しみ。右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町9-1TEL:075・468・166811:00~18:00(17:30 LO)月~木曜休(臨時休業あり。営業日はで確認を)※『anan』2016年7月13日号より。写真・仲尾知泰取材、文・宮下亜紀
2016年07月10日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、「クラッシュ オレンジ フラペチーノ」を2016年7月15日(金)から期間限定で発売する。オレンジの甘味とコクが感じられるドリンクに、果肉の食感とみずみずしさが味わえるオリジナルのオレンジ果肉ソースをたっぷりと混ぜ込んだ。ポイントとなるオレンジ果肉ソースには、華やかな香りとみずみずしくジューシーな味わいが特長の「ネーブルオレンジ」を使用。ワイドストローから手でほぐしたような大ぶりのオレンジ果肉が口の中に次々と飛び込んでくる楽しさを味わうことができる。また、ベースとなる部分には強い甘味と濃厚な味わいの「マンダリンオレンジ」と程よい酸味の「バレンシアオレンジ」の2種類用いて、オレンジの華やかな香りや果肉感を心行くまで感じられる飲み心地を実現した。濃淡が楽しいマーブル模様のオレンジ色と、仕上げにトッピングされたホイップクリームの白さのコントラストが見た目にも楽しく、真夏の気分を高めてくれる一品だ。【アイテム詳細】クラッシュ オレンジ フラペチーノ価格:Tall 610円+税※サイズはTallサイズ一種類のみ。販売期間:2016年7月15日(金)~2016年8月31日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了。
2016年07月08日マックス ブレナー(MAX BRENNER)全店で、5つの「マックスブランチメニュー」の展開が2016年7月7日(木)よりスタートする。「チョコレートフレンチトースト」は、特製のフレンチトーストにたっぷりのミルクチョコレートフォンデュをあわせた濃厚な一皿。ふんわりとしたフレンチトーストとカリカリのグラノーラ、ワッフルボールの異なる食感が楽しめる。また、カカオニブ入りのグラノーラにプレーンヨーグルト、イチゴ、バナナを合わせたヘルシーな「カカオニブグラノーラ」もラインナップ。一方で、トマト、モッツァレラチーズ、バジルソースを挟んだ「マルゲリータパニーニ」やベーコンとシュレッドチーズをサンドした「グリルドチーズパニー二」など、男性にも嬉しいフードメニューも充実する。【詳細】「マックスブランチメニュー」発売日:2016年7月7日(木)・チョコレートフレンチトースト 800円(税込)・カカオニブグラノーラ 700円(税込)・ベーグルチョコレートディップ 600円(税込)・マルゲリータパニーニ 600円(税込)・グリルドチーズパニー二 750円(税込)取り扱い店舗:・MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館1階TEL:03-6450-2400・MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1F 8番地TEL:03-5610-6400・MAX BRENNER CHOCOLATE BAR ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ2FTEL:06-6147-7440・MAX BRENNER CHOCOLATE BAR イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ2F
2016年07月01日夏だから太陽の日差しに映える服を着たいけど、ついつい尻込みしてしまうのが明るい色を使ったコーディネート。でも、今年の夏はオレンジがなければ始まらない!色味やコーディネートでバランスをとって、明日からオレンジ夏コーデにチャレンジ!濃いめオレンジワイドパンツボトムスで取り入れるなら濃いめのオレンジ。ワイド・ガウチョ・スカンツ型を選んで元気っ子っぽい印象を回避!トップスには白ではなく同トーンのカーキを合わせれば一気にコーディネート上級者に!くすみオレンジゆるシャツ大人カジュアルを目指すならデコルテが広めに開いたゆるシャツを。くすんだ色味のオレンジにデニムパンツを合わせればオレンジが一気に映えるはず。 イラストアイテムはこちら:*ベルトバッグがきてる!*ミニミニバッグ*夏を彩るかごバッグイラストコーデはこちら:*ボーダー夏コーデ*Vネック/Uネックで白T使い分け*旅にぴったりオールインワンコーデ*やっぱりガウチョの越境コーデ*ランジェリーキャミ着まわし*オフショルでエレガント&モードにTRY!*NEXTガウチョ?冒険パンツ編*東コレ秋冬トレンド*東コレベストルックから妄想!シチュエーションコーデillustration. Hitomi ItoText. Azu Satoh
2016年06月30日ネット映像配信サービス大手「NETFLIX」の創業者ら幹部および同社のオリジナルドラマ「オレンジ・イズ・ニュー・ブラック」などに出演するキャストが来日。6月27日(月)、日本オリジナルドラマ「火花」の林遣都、波岡一喜らと共に都内で記者会見に臨んだ。来日したのは創業者でCEOのリード・ヘイスティング、コンテンツ部門を率いるテッド・サランドス、そして「オレンジ・イズ・ニュー・ブラック」に出演するウゾ・アドゥーバとルビー・ローズ、マーベル作品「ルーク・ケイジ」主演のマイク・コルターら。「火花」の林さん、波岡さんに好井まさお(井下好井)、村田秀亮(とろサーモン)、「ゲット・ダウン」の日本アンバサダーを務める「EXILE」のUSA、「オレンジ・イズ・ニュー・ブラック」の大ファンを公言するBENIらも出席した。華やかなニューヨークライフから刑務所の“塀の中”の暮らしに落ちたヒロインが、個性豊かな囚人たちに狙われつつもサバイブする姿を描く「オレンジ・イズ・ニュー・ブラック」。スーザン“クレイジー・アイズ”を演じるウゾは3度目の来日となるが「アリガトウ、コンニチハ!」とニッコリ。本作の魅力について、個性あふれるキャラクターたちの存在を挙げ「年齢、人種、サイズ、セクシュアリティもいろいろ! 見る人が自分を見つけられるわ」と語る。全身タトゥーのボーイッシュな女性で、ヒロインの新恋人であるステラを演じるルビーは実は、『バイオハザード』最新作で共演したタレントのローラと友人とのことで、現在、ローラさんが東京を離れているため、今回は会うことは叶わないかもしれないそうだが「彼女、小さいからポケットに詰めて連れていきたいわ(笑)」とユーモアたっぷりに語る。シーズン3からの出演となったが現場について「『ハンガーゲーム』のような現場でみんな、自己主張ばかりで恐ろしかったわ…(笑)」とこれまた冗談めかして語り「本当はすごく温かかったわ! もともと大ファンだったけど、私自身のキャリアにとって大きい作品となっただけでなく、60人もの親友ができた作品なの」と笑顔でふり返った。「ルーク・ケイジ」主演のマークは初来日で「寿司を週に2~3回食べるくらい大好きだから、伝統あるお店の職人の寿司を食べてみたい。ドキュメンタリー映画『二郎は鮨の夢を見る』で見た『すきやばし次郎』に行ってみたい」と明かす。弾丸でもビクともしない肉体を持つ主人公を演じるが「スタントは9割を自分でやってるけど、バットで攻撃されるシーンでバットが割れて顔に当たったときは役を忘れそうになったよ…」と苦笑交じり。又吉直樹の芥川賞受賞作を全10話でドラマ化した「火花」は日本オリジナル作品ながら、世界中に配信され、すでに視聴者の半数近くは海外からのアクセスによるものだという。林さんも波岡さんも「まさかそんなことに…」と信じられない様子。林さんは改めて「夢を抱き、追いかけてひとつの道を志し、でも苦しい想いがほとんどで、結局は敗れ去っていく若者の話ですが、暗くはなく希望にあふれています。『決して無駄じゃない』というセリフもありますが、人を笑わせる仕事をする素晴らしさ、又吉さんの思いが詰まってます」とアピールした。昨年9月のNETFLIX日本上陸から、約10か月が経過。経営陣からはアニメ、実写作品を問わず、日本オリジナル作品を今後も海外に配信していく予定だという発言が相次いだ。(text:cinemacafe.net)
2016年06月27日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、夏の新メニューを2016年7月1日(金)より発売する。福岡本店、渋谷、海老名全店で登場するのが、カラフルな7種のフルーツをのせた「レインボー」。こっくりとしたクリームチーズをサンドしたフレンチトーストに、ひんやり甘酸っぱい果物を添えた。また、中からとろーり半熟卵とモッツァレラチーズが飛び出す「エッグポット」にも注目。カリカリチーズで覆われたフレンチトーストは、ぜひ玉子とチーズを絡めて食べて欲しい。渋谷店では、アサイー、チアシード、ゴジベリーとスーパーフードを採り入れた「スーパーフーズ」が提供。聞いたことはあるけど、スーパーフードは未経験なあなたに特にオススメ。さらに、キヌアを使った「クアトロチーズとキヌアのサラダ」も店頭に並ぶ。【詳細】アイボリッシュ 2016年夏の新メニュー発売日:2016年7月1日(金)■全店共通メニュー・レインボー レギュラー 1,800円・エッグポット 1,400円・ハニーマスタードポーク フレンチトースト2枚 1,850円、フレンチトースト1枚 1,600円■福岡本店限定メニュー・サングリア レギュラー 1,700円、ハーフサイズ 1,100円■渋谷限定メニュー・スーパーフーズ レギュラー 1,800円、ハーフサイズ 1,200円・クアトロチーズとキヌアのサラダ 1,500円■海老名限定メニュー・トロピカルクーラー レギュラー 1,800円、ハーフサイズ 1,200円・タコサラダ 1,600円取り扱い:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1
2016年06月27日ニューヨーク発祥のレストラン「サラベス(Sarabeth's)」では店舗限定メニューが続々登場。2016年7月1日(金)から9月25日(日)まで発売される。新宿店、品川店、東京店限定で登場するのは、スペインの揚げ菓子“チュロス”をヒントにした新作メニュー「チュロフレンチ」。卵とバターが香るふわふわブレッドにアパレイユをさっと染み込ませ、たっぷりのバターで焼き上げた後、シナモンシュガーをコーティングした一品だ。また、添えたグレープフルーツやレモンカードをつけて食べることで、爽やかな味に。またレモンを絞れば、さっぱりした味わいを楽しめる。大阪店限定の「マンゴーココナッツブリュレ フレンチトースト」は、フレンチトーストの表面をブリュレしてサクサクに仕上げ、上にマンゴーをトッピングした。ココナッツシロップやサワークリームをかけると、生地のほのかな甘さとマンゴーの甘酸っぱさが引き立ち、トロピカルな味わいが口いっぱいに広がる。いずれも、夏の暑い日にぴったりのフレンチトーストに仕上がっている。【商品詳細】サラベス 店舗限定メニュー販売期間:2016年7月1日(金)〜9月25日(日)・新宿店、品川店、東京店限定「チュロフレンチ」価格:1,450円・大阪店限定「マンゴーココナッツブリュレ フレンチトースト」価格:1,450円※価格はすべて税込<店舗情報>■ルミネ新宿店住所:新宿区新宿3-38-2 ルミネ2 2FTEL:03-5357-7535■品川店住所:港区港南2-18-1 アトレ品川 4FTEL:03-6717-0931■東京店住所:千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館 2・3FTEL:03-6206-3551■大阪店住所:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ B1FTEL:06-6147-7257
2016年06月23日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から「メロン・ザ・ロック」が2016年6月21日(火)より限定発売される。アイボリッシュ生誕3周年を記念し、登場するアニバーサリーメニューの「メロン・ザ・ロック」。ひんやりフレンチトーストと果汁たっぷりなメロンの果肉を、優しい甘さのココナツソースに絡めた一品だ。メロンの器に詰め込み、トッピングしたきらきらクラッシュジュレが見た目にも涼やか。さらに提供の際には、ドライアイスとともにテーブルへ運ばれるというサプライズも。夏らしいクールなフレンチトーストに注目したい。【商品詳細】アイボリッシュ メロン・ザ・ロック<各日数量限定>発売日:2016年6月21日(火)価格:2,000円+税取り扱い:アイボリッシュ全店(福岡本店、渋谷店、海老名店)<店舗情報>■福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44営業時間:10:00~22:00(L.O. 21:00)TEL:092-791-2295定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)※6月21日(火)は休まず営業■渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1営業時間:・11:00〜21:00(L.O. 20:00)・金・土・祝前日:11:00~22:00(L.O. 21:00) ※7月1日(金)より 渋谷店舗は上記営業時間へ変更TEL:03-6455-3040 定休日:第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)※6月21日(火)は休まず営業■海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1営業時間:10:00〜22:00 (L.O. 21:00)TEL:0462-06-6201定休日:ららぽーと海老名の営業日に準じる
2016年06月23日湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!冷たいフレンチトースト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚卵 1個牛乳 55ml砂糖 20gバニラエッセンス 少々バナナ 1本シナモンパウダー 適量<仕上げ用> バター 10g 砂糖 10g<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
2016年06月22日20年以上愛される ふわふわのフレンチトースト1981年ニューヨークのアッパーウエストへの1号店のオープン以来、サラベスが深い愛情を込めて作るアメリカンクラッシックのテイストはアメリカ国内のみならず世界中のグルメの心をつかんで離さない存在となっています。そんなサラベスのメニューを代表するのが「フラッフィーフレンチトースト」(1,250円)。20年以上愛されているスィーツブレックファストの代表的メニューです。ふわふわのフレンチトーストに、フレッシュストロベリーをトッピング。お好みで、メイプルシロップをかけていただきます。ブリオッシュのようなオリジナルブレッドを使ったフレンチトーストは、外はカリカリ、中はふわふわで口当たりも軽く、食感も格別! 「SmaSTATION!!」東京駅のグルメランキングでも「フラッフィーフレンチトースト」が堂々1位に。“エッグベネディクト旋風”を巻き起こした卵料理の代表も忘れてはなりません。スモークハム、自家製オランデーズソース、パプリカとチャイブをトッピングした「クラシック エッグベネディクト」(1,450円)。オリジナルのイングリッシュマフィンの上に、ぷるぷるのスチームエッグがのっていて、ナイフを入れるとトロ~っととける卵とオランデーズソースの相性が抜群!猿田彦珈琲を使ったコーヒープディングをデザートにサラベスでの食事スタートの定番。4種類のフルーツ(バナナ、オレンジ、グレナデンシロップ、パイナップル)のミックスジュース「フォーフラワージュース」(620円)も女性に人気メニュー。さらに「サラベス 東京店」では、恵比寿に本店を構えるスペシャリティ・コーヒー専門店「猿田彦珈琲」のコーヒーを使ったコーヒープディングやアマレットティラミスなどのスペシャル・デザートが楽しめます。また、「猿田彦珈琲」の“恵比寿ブレンド”も味わうことができます。“朝食の女王”を象徴するヘルシー&リッチな自慢の朝食メニュー。多くの食文化が交差するニューヨークで認められた、サラベスがこだわるその優しいテイストをぜひお楽しみください。取材・文/中島和美店舗情報店名:サラベス 東京店TEL・予約:03-6206-3551住所:東京都千代田区丸の内1-8-2鉃鋼ビルディング南館2・3Fアクセス:JR各線、新幹線「東京駅」八重洲北口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「大手町駅」B10出口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「日本橋駅」A3出口より約3分営業時間:平日8:00~23:30土曜9:00~23:30日曜・祝日9:00~22:00定休日:無休
2016年06月14日ニューヨーク№1デザートレストランに選ばれた NYの朝食の女王「サラベス」は、ニューヨーク出身の女性サラベス・レヴィーンにより、1981年ニューヨークのアッパーウエストサイドに創業し、オリジナルレシピのフルーツスプレッド(果物の甘さをいかした砂糖控えめのジャム)をはじめ、フレンチトースト、パンケーキ、エッグベネディクト、ワッフルなど伝統的なアメリカの朝食メニューの“ヘルシー&リッチ”な味わいから、瞬く間に評判のレストランとなりました。レストランの格付けガイド「Zagat」ではニューヨーク№1デザートレストランに選ばれ、「New York Magazine」からは“NYの朝食の女王”と賞賛され、多くのセレブリティを顧客に持ち、映画「恋するベーカリー」で主演のメリル・ストリープに調理指導をしたことでも有名です。ニューヨーカーに人気の朝食メニュー&NYレシピの新メニューも昨年オープンした「サラベス 東京店」では、ニューヨーカーに長く愛される人気の朝食メニューに加え、NYレシピによる新メニューも充実。ガラス張りの2階の店内には、日中はあたたかい光がたっぷり差し込み、爽やかな一日を始めるのにぴったりな雰囲気。3階のルーフトップエリアは、日本の玄関口・東京駅の間近とは思えない、ゆったりと開放的な空間で、季節ごとのテーマで仕上げたお酒やビストロ・メニューが楽しめます。朝食は一日の活動に必要なエネルギー源。店内に朝陽が差し込む中で、アメリカンクラッシックテイストの「アーリーバードプレート」(1,200円)でしっかり朝ごはんはいかがでしょうか? スクランブルエッグに、グリルドベーコン、サラダ、トースト&クロワッサン、ドリンク付き。ホイップバターで食べるトーストは絶妙。忙しくても朝食のためにわざわざ早起きをして行きたくなるレストランです。取材・文/中島和美店舗情報店名:サラベス 東京店TEL・予約:03-6206-3551住所:東京都千代田区丸の内1-8-2鉃鋼ビルディング南館2・3Fアクセス:JR各線、新幹線「東京駅」八重洲北口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「大手町駅」B10出口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「日本橋駅」A3出口より約3分営業時間:平日8:00~23:30土曜9:00~23:30日曜・祝日9:00~22:00定休日:無休
2016年06月13日オーストラリアの人は、簡単でおいしいレシピの達人。いかにして、労力をかけずにおいしいものをつくるかをつねに考えています。カフェのメニューもシンプルなのにデリシャス! 今回は、手軽にできるオーストラリア流のフレンチトーストのレシピを紹介します。短時間でつくれるので、朝の忙しい時間にもおすすめです。■お手軽! オージー定番フレンチトースト〈材料〉食パン(お好みでどんなパンでもOK):2枚卵:2個生クリーム:卵1個分と同じ程度サラダ油:大さじ1お好みのフルーツ:適量メイプルシロップ:お好みでさすがオージー、カフェのメニューも目分量です。決まりはありません。自分が「おいしそうだな」と感じるようにつくるのが一番の秘訣。それでも、めったに失敗しません。お好みでつくってください。〈作り方〉卵と生クリームを混ぜあわせて卵液をつくる。卵白がくずれるようにまぜるのがポイント。食パンを卵液につける。余裕があるときは10分ぐらい。時間がないときは5分程度でOK。サラダ油をひいたフライパンで焼く。残りの卵液を食パンにかけて、片面が茶色く色づいたらひっくり返す。反対側も茶色く色がつくまで焼く。お皿に盛りつけて、お好みのフルーツとメイプルシロップをかける。フレンチトースト自体が甘くないので、ベーコンやソーセージをトッピングしてもおいしいです。■トッピング次第でおかずにもおやつにもなるフレンチトーストやスコーンなど日本では甘いイメージのメニューが、オーストラリアでは「必ずしもそうとは限らない」と認識をあらためることがよくあります。甘くするのもしょっぱくするのもあなた次第。自由度が高いメニューができあがるのです。カフェを訪れるお客さんも、焼きバナナ、いちご、ベーコン、ソーセージなど、好みでいろいろなトッピングを楽しんでいます。なかでも、驚きのトッピングは焼きトマト。フライパンで、なかがグツグツになるまで焼いたトマトと一緒に食べると“おかずフレンチトースト”になって、とてもおいしいです。卵液に砂糖を使わないオーストラリア流のフレンチトーストは、甘いものが苦手な方でも楽しめます。一見合わなさそうな組みあわせも、食べてみるとおいしいことがあります。オーストラリア流のお手軽フレンチトースト、とても簡単でおいしいのでぜひ一度お試しください。
2016年05月31日女優で歌手のセレーナ・ゴメス(23)が、カリフォルニア州の自宅をラッパーのフレンチ・モンタナ(31)に売却したようだ。3エーカーを擁するカラバサスの物件を昨年11月に449万5,000ドル(約4億9,000万円)で売りに出していたセレーナだが、それを大幅に下回る330万ドル(約3億6,000万円)でフレンチに売却するに至ったとTMZは報じている。6つの寝室に7つのバスルーム、スパやプール、裏庭に滝まであるというその豪華物件には、10台収容可能な車庫と広いジムまで付いてくるという。フレンチのこの新居は元恋人クロエ・カーダシアンの自宅ともほど近く、先日には2年間交際していたクロエとは今でも親しい友人だと話していたところだったため、2人にとっても都合が良い状況となりそうだ。その当時フレンチは「俺たちは特別な関係なんだ。親友の1人だしね」と語っていた。そして今年に入ってからは2人がさりげなくつるんでいると報じられていたところで、当時の関係者の1人は「クロエとフレンチ・モンタナはいまだに会っていますが、こっそりとやっているんです」「クロエは今でもフレンチが好きですが、シリアスにはなりたくないんですよ。クロエはフレンチが遊び人だと知っていますので、そういう関係には今なりたくないんです」と語っていた。(C)BANG Media International
2016年05月23日LA発!こだわりの1杯と共にいただく、お手軽トーストメニュースッキリ目覚めたい朝に、わざわざ行きたいお店が南青山にオープンしました。「コーヒービーン&ティーリーフ」は、産地と焙煎にこだわりぬいたコーヒー・紅茶と、トーストメニューが揃います。50年以上前からアメリカで人気を集め、今では世界で1000を越える店舗を持つ老舗コーヒーチェーンです。注目は、南青山店限定メニューの「エスプレッソフレンチトースト」(630円)。ふわふわの厚切りフレンチトーストと添えられたアイスにエスプレッソを垂らしてアフォガード風にいただく、コーヒーにこだわるカフェならではの1品です。エスプレッソが混ざることで甘すぎず、やさしい味わいに仕上がっています。まだエンジンがかかってない朝にいただけば、元気な一日の活力に。トーストだけをそのまま食べてもシナモンをかけてもOKと、一枚でいろいろな味を楽しめます。あまり食欲がない朝には、手のひらサイズで手軽に食べられる「アルチザナルトースト」がおすすめ。カンパーニュを焼き上げたもので、用意された4種類のトッピングは見た目も鮮やかです。「キャラメルウォルナッツ」(ドリンクと一緒で270円/単品370円)は、甘さが引き立ちコーヒーにピッタリ。少し酸味が欲しいときは「ごろっといちご&サワークリーム」。半熟卵が食欲を誘うのは「パストラミ&エッグ」(ドリンクと一緒で290円/単品390円)。女性人気は「4種のチーズ&ハニー」(ドリンクと一緒で250円/単品350円)。チーズとハチミツが絶妙なハーモニーを奏でます。パンの歯ごたえとコーヒーを楽しめば、頭もシャキッと!ゆったりと贅沢な朝を過ごして、エネルギッシュな一日を始めましょう。取材・文/中島和美店舗情報店名:コーヒービーン&ティーリーフ 南青山店TEL・予約:03-6419-7552住所:東京都港区南青山5-10-19アクセス:東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道」B1出口徒歩3分営業時間:7:00 - 22:00(土日祝8:00~21:00)定休日:なし
2016年05月17日アメリカ・ロサンゼルス発「コーヒービーン&ティーリーフ(The Coffee Bean & Tea Leaf)」から、初夏限定のフローズンドリンクが登場。2016年5月18日(水)から7月中旬まで日本限定で発売される。登場する2種類のフローズンドリンクは、香り高いアッサムティーによくあうフルーツを混ぜ合わせた、爽やかな初夏のビバレッジ。ベトナム産のパッションフルーツを使用した「パッションフルーツ&アッサムティー アイスブレンディッド」は、フルーティーな香りと甘酸っぱさを存分に楽しめる。一方、シチリア産のオレンジを使用した「ブラッドオレンジ&アッサムティー アイスブレンディッド」は濃厚な香りと渋い苦味のバランスが取れた一杯だ。両ドリンクともに、氷の粒が細かく滑らかな舌触りのアイスブレンディッドの中に、ぷるっとした喉越しのフルーツゼリーをアクセントに合わせている。夏へのワクワク感が高まりそうなドリンクをぜひ味わってみて。なお、2016年5月10日(火)に東京ガーデンテラス紀尾井町にオープンする新店舗では、他店に先駆けて同メニューを先行販売する。店頭では、最高級のアラビカ種100%コーヒー豆を使用した香り高いコーヒーや、手摘みした最高品質の茶葉を使用したティーも取り揃える。【商品詳細】コーヒービーン&ティーリーフ 初夏限定ドリンク発売日:2016年5月18日(水)〜7月中旬※東京ガーデンテラス紀尾井町店にて5/10から先行発売取り扱い:日本全国のコーヒービーン&ティーリーフアイテム:・パッションフルーツ&アッサムティー アイスブレンディッドR 560円 / L 650円・ブラッドオレンジ&アッサムティー アイスブレンディッドR 560円 / L 650円※価格は全て税込※売り切れ次第終了
2016年05月05日ゴールデンウィークがスタート! いつもよりのんびりできる朝は、おめかしトーストで休日気分を盛り上げてみませんか?厚めのトーストの中身をくり抜いて、春野菜とタラマヨ、チーズをたっぷり。レンジとトースターで素早く調理するため、ブロッコリーのビタミンCも損なわれず、チーズでタンパク質も補えるので栄養面でもバランスのよい一枚です。インパクト大の新感覚トースト ブロッコリーのタラマヨチーズ調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>食パン(4枚切り) 2枚ブロッコリー 80gカッテージチーズ 40gタラコ 40gマヨネーズ 大さじ2オリーブ油 小さじ2<下準備>・ブロッコリーは小房に分け、小さめに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40秒~1分程度加熱する。キッチンペーパーで水分を取っておく。ヒント!ブロッコリーはレンジで加熱したあと、キッチンペーパーで水分を取ると水っぽくなく仕上がります。<作り方>1、食パンは外側1cmを残し、中央部をちぎって、凹みを作る。ちぎったパンはみじん切りにする。2、ボウルに皮をとったタラコとマヨネーズを入れ、混ぜる。3、(2)にブロッコリー、みじん切りにしたパン、カッテージチーズを入れ、混ぜ合わせる。4、食パンの凹み部分に(3)の材料を入れ、上からオリーブ油をかけ、オーブントースターでパンがこんがりするまで焼く。ヒント!ブロッコリーの花蕾は焦げやすいので、焦げつきそうになったときは、ホイルをかぶせると良いです。コツ・ポイント電子レンジは600wを使用しています。ブロッコリーの替わりにマッシュポテトで「タラマヨポテト」にしたり、アスパラなど旬の野菜を取り入れるなど、オリジナルのアレンジも楽しめます。
2016年04月29日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、初夏の新メニューの展開をスタート。2016年4月26日(火)より、福岡本店・渋谷・海老名の全店で発売する。人気のパンプディングから季節限定「パンプディング ピーチ」が登場。食べやすい大きさにカットしたフレンチトーストに、シロップ漬けしたピーチとカットした冷たいイチゴを合わせ、クランベリーソースを贅沢に飾った。 焼きたてのフレンチトーストと冷たいプディングの温度差を楽しめる一皿だ。また爽やかなこの季節にぴったりな「フレッシュグリーン」は、たっぷりのフルーツを使用したスイーツメニュー。ホワイトチョコソースの上からグレープフルーツ、キウイ、ブドウを盛りつけた、見た目にも華やかな仕上がり。一方、ミールメニューからは「パストラミビーフサンド」が新登場。マスタードを塗ったフレンチトーストを3枚使用して、パストラミビーフをサンド。トマトとポテトサラダでアクセントを効かせた、お腹も大満足な一品だ。その他、各店舗限定メニューも展開予定。ぜひ店頭に訪れて、新メニューを味わってほしい。【アイテム詳細】アイボリッシュ 2016年初夏の新メニュー発売日:2016年4月26日(火)取り扱い:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1■全店共通メニュー・パンプディング ピーチ レギュラー 1,800円+税・エキゾチック レギュラー 1,800円+税、ハーフサイズ 1,200円+税・フレッシュグリーン レギュラー 1,600円+税、ハーフサイズ 1,000円+税・パストラミビーフサンド 1,700円+税・ツナチェダー&メープル 1,600円+税■福岡本店限定メニュー・カシスオレンジ レギュラー 1,600円+税、ハーフサイズ 1,000円+税・エスニック フレンチトースト2枚 1,850円+税、フレンチトースト1枚 1,600円+税■渋谷限定メニュー・フリットー2 マンゴー&ココナッツ レギュラー 1,800円+税・海老とサーモンのオープンサンド 1,600円+税■海老名限定メニュー・アールグレイ レギュラー 1,600円+税、ハーフサイズ 1,000円+税・マスタードクリームハンバーグ フレンチトースト2枚 1,750円+税、フレンチトースト1枚 1,500円+税
2016年04月22日みなさんはトーストをどのようにして食べますか?バターやジャムを塗って食べる人が多いでしょうが、さらにひと手間加えたアレンジレシピがネット上で話題になっています。どれもおいしいと人気ですが、そのカロリーはあまり知られていません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「カロリーが高いトーストレシピトップ10」を伺ってみました。トースト1枚あたりのカロリーは、8枚切で130kcal、6枚切で180kcalほど。切り方でも50kcal変わります。今回は6枚切でカロリーを計算していただいています。■10位:ピザトースト(290kcal)食パンにケチャップや具材をのせて焼くピザトースト。肉類のベーコンやソーセージ、チーズや調味料のケチャップでカロリーが増します。ピーマンや玉ねぎなどの野菜を多くのせ、肉類は少なめにし、調味料もレモン果汁をかけて酸味を楽しむことでカロリーをカットできます。■9位:プリントースト(293kcal)プリンをかき混ぜて食パンにのせ、トースターで焼くだけ。甘いプリンがのっているため、バターより高カロリーです。コクのあるプリンよりも、さっぱりしたプリンを選ぶのがコツ。チーズや生クリームのトッピングもおいしいですが、その分カロリーが増えるので気をつけましょう。■8位:悪魔のトースト(330kcal)インスタグラムで話題となった悪魔のトーストは、食パンにチーズと砂糖をたっぷりのせ、トースターで焼いたもの。砂糖やチーズの量を減らすだけでなく、チーズをカッテージチーズにするとカロリーダウンになります。■7位:フレンチトースト(334kcal)卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに食パンを浸し、フライパンで焼いたレシピ。卵、牛乳、砂糖を使っているので高カロリーに。フライパンではなくオーブンを使うと余計なつけ汁が落ち、カロリーを抑えられます。■6位:ハニートースト(339kcal)甘くておいしいハニートーストが6位にランクイン。はちみつ、バター、メープルシロップなどをたっぷりかけているので、当然ハイカロリーです。はちみつはやめてメープルにする方が、カロリー控えめになります。■5位:小倉トースト(360kcal)名古屋グルメのひとつ、小倉トーストはバターを塗ったトーストの上にあんを乗せたもの。バターを塗らず、あんだけにすれば、90ckalほどカロリーカットできます。■5位:メロンパントースト(360kal)同率5位は、食パンにバターと砂糖、小麦粉をのせて焼くメロンパントースト。バターと砂糖でカロリーアップ。バターや砂糖を減らしてバニラエッセンスを加えれば、風味でおいしくなります。■4位:雪見だいふくチーズトースト(410kcal)4位はロッテの人気アイス、雪見だいふくを使ったレシピ。食パンにスライスチーズ1枚と雪見だいふく1個を乗せて焼けば完成です。雪見だいふく1個は約75kcal。それにチーズとトーストが加わるので高カロリーに。チーズをカッテージチーズにしたり、ミニの雪見だいふくにすることで、カロリーを抑えられます。■3位:カルボナーラトースト(420kcal)カルボナーラの味をトーストで再現したレシピ。たまごやホワイトソース、チーズ、ベーコンなどの具材を乗せて焼きます。ベーコンをハムにしたり、チーズの量を減らしたり、ソースの量を減らすことでカロリーダウンになります。■2位:ラピュタパン(686kcal)映画「天空の城ラピュタ」に登場する、目玉焼きがのったトースト。よりおいしくするため、食パンにマヨネーズで枠をつくり、そのなかに卵を割って焼きます。マヨネーズは大さじ1杯で85kcalほど。チューブのまま円を描くとカロリーが増します。そこでマヨネーズは数カ所つけて、スプーンで薄く伸ばし、まんべんなく塗るようにするとカロリーを減らすことができます。■1位:お好み焼きトースト(890kcal)堂々の1位は、ボリュームがあって、お腹も満たされるお好み焼きトースト。ラピュタパンに千切りキャベツや豚肉細切れ、お好み焼きソースをのせて焼いたもの。マヨネーズや豚肉でカロリーが増えます。キャベツを多くし、豚肉は脂身が少ないものを使い、ソースより紅生姜を多くして風味をつけるとカロリーダウンに。肉の代わりに、桜海老やイカなどを使うことでもカロリーカットを期待できます。*おうちで手軽に作れて、おいしいと話題のトーストレシピ。気になるものはありましたか?朝食にぴったりのボリューム感あるトーストから、おやつにもなる甘いトーストなど、さまざまなアレンジレシピが登場しています。もちろんカロリーオーバーにならないよう、食べすぎには注意しながら、いろんなトーストレシピを試したいですね。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月15日