忙しいときや疲れているときなど、料理に手間をかけたくない日ってありますよね。そんなときにおすすめしたいオーブン料理のレシピをご紹介します。ミートソースで作るナスグラタン。ナスをレンジにかけて下ごしらえをすれば、あとはミートソースとチーズと一緒にオーブンへ入れるだけ。ミートソースがトロトロのチーズとナスに絡まって、いくらでも食べられそうなおいしさです。市販のミートソースを使っているので、時短が叶うのもポイント。 食材を耐熱容器に入れて、オーブンに入れたら、後は待つだけなのでとっても簡単に作れるのも魅力です。加熱中に他のことが出来るのもいいですよね。ぜひ作ってみてくださいね。■ナスグラタン調理時間 20分 1人分 218Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>ナス 2~3本 塩 少々ミートソース(市販品) 1袋ピザ用チーズ 適量バジル(生) 適量<作り方>1、ナスはガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振る。 コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)とミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。ほうれん草など他の食材を加えて、アレンジしてもおいしそうですね!
2018年07月16日オーブンに入れるまでの下ごしらえがわずか10分で完了! ケーキの素も使わずにそんな夢のような時短が叶う簡単チーズケーキレシピのご紹介です。簡単とはいっても、プレーンなチーズケーキではありません。バナナが入っていたり、表面にはクッキーが乗っていたりと、見た目も味も大満足な一品に仕上がります。ワンボウルで、フォークで混ぜるだけで手軽にできますよ!■ザクザククッキー入りバナナチーズケーキ調理時間 10分+焼く時間 1台 1243Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子 <材料(パウンド型 1台分)>バナナ 100gクリームチーズ 100g砂糖 20~30gレモン汁 大さじ1/2生クリーム 100g卵 1個薄力粉 大さじ1ココアクッキー(市販品) 40g<作り方>1、クリームチーズは電子レンジで20~30秒加熱し、柔らかくしておく。2、ボウルにバナナを手でちぎって入れ、フォークでつぶしピューレ状にする。(1)を加えよく混ぜ合わせる。3、砂糖、レモン汁、生クリームを順に加え混ぜ合わせる。卵を割り入れ、よく混ぜたら薄力粉を振るい入れ混ぜ合わせる。4、オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れ、ココアクッキーを手でひとくち大に割り上に散らす。170℃に予熱しておいたオーブンで25~35分焼く。5、焼き上がれば、粗熱を取り冷蔵庫で冷ましてお好みの大きさに切り分け頂く。子どもが集まるおもてなしのおやつにもオススメ。喜ばれること間違いなしです!コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・電子レンジは600Wを使用しています。
2018年06月10日ポテトチップスやフライドポテトなど塩気のある甘くないおやつ、無性に食べたくなるときありませんか? そんなときにぜひ作ってもらいたいチーズポテトのレシピをご紹介します。オーブントースターで作る、こちらのチーズポテト。溶けたチーズがソースになり、いくらでも食べられる美味しさ! 揚げずに作るのでフライパンなどを使わず、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。使っている食材が見えるため、育ち盛りの子どもを持つママにとって安心できるところも、手作りのいいところ。また出来立てアツアツが楽しめるのもいいですよね。子どもへのおやつはもちろん、おつまみにもぴったり。ぜひ、家族みんなで楽しんでくださいね!■チーズポテト調理時間 25分 1人分220Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>ジャガイモ 1~2個(300g)オリーブ油 大さじ1塩 適量ピザ用チーズ 30g粗びき黒コショウ 適量<作り方>1、ジャガイモは皮をむいて、1cm角の拍子木切りにする。オーブンシートを敷いたオーブントースターの天板に重ならないように広げ、全体に塩とオリーブ油をかけ。20分焼く。2、グラタン皿にオーブンシートを敷いて(1)を入れてピザ用チーズをかける。3、オーブントースターに再度入れてチーズが溶けるまで2~3分加熱し、粗びき黒コショウを振る。このレシピではオーブントースターを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるため、ふだんからおうちのオーブントースターの癖を知っておくことをおすすめします。
2018年04月23日「調理家電のトレンドは非日常&健康志向。抽出方法が特殊なコーヒーメーカーや焼き上がりにこだわったトースターなど、ワンランク上の質を追求した商品が人気です」(家電コーディネーター・戸井田園子さん)。そこで、せわしない朝のひと時を贅沢に過ごせるトースターをピックアップ。スタイリストの矢口紀子さんとともに、絵になるアイテムをセレクトしてもらいました。いつもの食パンが最高のトーストに。2015年に発売された高性能トースター「BALMUDA The Toaster」がヒットして以降、トースターの傾向は本格・高級志向にシフト。「特に最近は、スチームの力でしっとりと焼き上げる方法がトレンドです。この美味しさを一度体験したら、1万円超えの価格にも納得できるはず」(戸井田さん)バルミューダBALMUDA The Toaster独自のスチームテクノロジーと完璧な温度制御によって、最高の焼き加減を実現するトースター。「プレーンなトーストの他にも、チーズトースト、クロワッサンなど、パンの種類によって異なる4つのモードが。デザインもシンプルで無駄がありません」(矢口さん)給水口に水を入れると、表面はカリッと、中はもっちり焼き上がる。色は白・黒・限定色のグレー。W357×D321×H209mm¥22,900(バルミューダTEL:0120・686・717)デロンギディスティンタコレクションオーブン&トースタートーストなら4枚同時に調理が可能。細かな温度設定やコントロールが可能で、オーブン料理やお菓子作りなど、さまざまな料理に使える汎用性の高さも魅力。「マットなメタリックカラーと、やや丸みを帯びたフォルムもスタイリッシュな雰囲気です」(矢口さん)付属のピザストーンを使えば、本格的なピザの調理も。全4色。EOI407JW435×D345×H220mm¥18,000*編集部調べ(デロンギ・ジャパンTEL:0120・804・280)シャープヘルシオ グリエ高温の水蒸気=「過熱水蒸気」によって、約180~250度で食品の中心まですばやく加熱。「トーストと一緒に、目玉焼きや野菜なども同時に調理できるので、忙しい朝も手間がかかりません。さらに、ノンフライ調理や揚げ物の再加熱にも重宝」(戸井田さん)水タンクの容量は約40ml。たっぷりの過熱水蒸気で、まるで焼きたての美味しさに。AX-H2W412×D315×H218mm¥39,800*編集部調べ(シャープTEL:0120・078・178)戸井田園子さん家電コーディネーター、All Aboutガイド。「コーヒーメーカーを筆頭に、調理家電も一人暮らし向けのサイズが増え、試しやすくなってきています」矢口紀子さんインテリアスタイリスト。数々の雑誌や広告のスタイリングを担当し、ショップディスプレイなども手掛ける。小誌の雑貨ページ「アンテナ」でもおなじみ。※『anan』2018年3月21日号より。写真・内田紘倫(The VOICE)多田 寛(DOUBLE ONE/商品)スタイリスト・梅澤由佳取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2018年03月15日パンやお餅を焼くなど生活の必需品であるトースター。パンなどの焦げカスが落ちてしまったり、油汚れでベトベトしてしまったりしますよね。毎日使うことが多いからこそ、掃除をするタイミングを見失ってしまいがちな家電でもあります。しかし汚いまま放置をするのは火事の危険性があるのです。そこで今回は、トースターをきれいにする方法をご紹介していきます!使用頻度が高いからこそ汚れるトースター油のベタつきなどが気になる、キッチン周り。定期的に手入れできていますか?キッチンは、定期的に掃除をしないとベタベタした汚れがこびりついて掃除が大変になってしまいますよね。さらにトースターは、中の網を取り外したりと分解が面倒なため、ついつい掃除を怠ってしまいがちではありませんか。そこで今回は、どのご家庭においても朝は必然的に活躍する頻度が高いトースターを掃除していきます。■目次1.トースター掃除してますか?2.トースター掃除に必要なもの3.掃除まとめ1. トースター掃除してますか?普段の生活でよく使うトースターですが、掃除は面倒であまりしていない方もいるかもしれません。まず、トースター汚れの種類をざっと考えていきましょう。パンのカスや揚げ物の衣、食べ物自体の油、チーズなど種類もさまざまです。パンのカスや衣は使う度、燃えてやがて炭になり、その他の油はベタつき汚れとなり残ります。しかし、このパンのカスや衣が油と融合したら、とっても燃えやすい燃料になってしまうんです!ヒーターに垂れた油で発火したりすれば、この汚れがひどいほど火力があがり、火事に繋がる危険性が高まります。2. トースター掃除に必要なもの火事になる前に掃除を行いましょう。今回用意するのはこちらです。トースター掃除に必要な道具・重曹(※)・キッチンペーパー・焦げ落とし用スポンジ(※)重曹よりもセスキ炭酸ソーダの方が油に対しての洗浄力がありますが、トースターがアルミ素材だと変色してしまう危険があるため、今回は重曹で掃除します。3. 掃除まずは金網を外し、カスを払います。払い終わったら、重曹を65度以下のお湯で割った液体(重曹水)をキッチンペーパーに含ませ、内部を拭いていきます。100ccのお湯に対し、小さじ1杯の重曹を溶かして使ってください。落としきれなかったら重曹水をキッチンペーパーに含ませ、内部に貼り付けて放置します。放置することにより油が浮いて、取り除きやすくなりますよ。それでも落ちきらなかった場合は、焦げ落とし用のスポンジを使いこすり取ります。今回は表面にベタつき汚れが付着していたので、焦げ用スポンジでこすり取ったらとてもきれいになりました。食べ物を温めるヒーターに関してはガラスできているため、慎重に重曹水で拭き取り汚れを除去した後、水分はしっかり拭き取ってください。水分が残っていると、ガラスが割れてしまい、トースターが使えなくなってしまう可能性があります。網の汚れが酷いようなら焦げ落とし用スポンジで取り除き、食器用洗剤を使って洗い流しましょう。後は元通りにセットして完了です。まとめつい後回しにしがちなトースターの掃除方法を紹介しました。トースターは、レンジやオーブンと同じように、調理に欠かせないキッチン用品。難しい作業はないので、今回の方法を参考にしていただき、きれいなトースターを維持してくださいね。
2018年01月25日新年会やホームパーティーなど。冬の集まりに何かと便利なのは、コンロやオーブンからそのままテーブルにポンと置けるテーブルウェアたち。コンロやオーブンから出したばかりのアツアツを皆で囲めて、洗いものもラクラク。インスタ映えもバッチリなこんなテーブルウェアたちを使って、おもてなしをしてみませんか?■ お家がバル風に!媚びない両手鍋は使い勝手◎ 「TabelOnIH対応両手鍋」 は、ガス火、IHどちらにも対応しているアルミ製鍋。普通の鍋のように使うことはもちろん、具材を入れてそのままオーブンで調理することも可能です。アルミ製で媚のないシンプルなデザインで、置くだけでこなれたテーブルコーディネートを演出しますよ。ホームパーティーだけでなく、キャンプなどのアウトドアでも活用したいアイテムです。左上、右下が「TabelOnIH対応両手鍋」。アヒージョやアクアパッツァを作ってそのままテーブルへ。大皿代わりに使えます。■ テーブル映えもバッチリ小さな取っ手がついたディッシュ&ベイカー両方向に小さな取っ手がついた愛らしいシルエットの 「ディッシュ&ベイカー」 は、グリルやオーブンでも使える耐熱陶器皿。食材を並べて加熱するだけの簡単調理で、パーティーのごちそうメニューがラクラク完成!そのままテーブルへ運べば、みんなの顔がほころぶテーブルになりますよ。 「ディッシュ&ベイカーのSサイズ」 と合わせて使って。Lサイズで作った林檎のクラフティ。手作りスイーツだって、ボウルから型、お皿までの数役をコレ1枚でこなします。■ 人気者のグリラーはテーブルの主役級アイテムオーブンや直火はもちろんのこと、魚焼きグリルにも入りやすいように作られた 「グリラー」 はいわゆる陶器製のダッチオーブン。食材に味付けをしてオーブンに入れるだけで、簡単に見栄えするおかずが1品完成します。付属のフタをすることによって中までじっくり火が通って、いつものメニューもホクホク美味しくいただけますよ。グリラーはそのフタに入った可愛らしいフォントのロゴがポイント。ぜひ斜めにずらしてボディに立てかけて、テーブルにサーヴしてくださいね。グリラー自体もビジュアル◎。パーティーのテーブルが華やぎます。再入荷している今のうちにぜひどうぞ。冬の食卓にぴったりなラザニアやグラタンも!コンロやオーブンからアツアツのままポンとテーブルに出せるテーブルウェアたちは、お料理上手な雰囲気を演出して、インスタ映えするテーブルを生み出します。お皿に移し替える手間や洗い物も減って、何かと忙しいホームパーティーなどのお助けアイテムとしても大活躍しますよ。なにかと人の集まることも多いこのシーズン。ぜひこんなテーブルウェアたちを使って、楽チンにおもてなし上手になってみませんか?【ご紹介したアイテム】 ⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)⇒ DISH&BAKERディッシュ&ベーカーL 2,376円(税込)⇒ TableOnIH対応両手鍋20cm 2,160円(税込) 食のはなし
2018年01月11日お菓子を作りたいけど、オーブンがない!なんて方は必見。オーブンがなくても作れる絶品スイーツを集めてみました。フライパンや電子レンジ、炊飯器で作れるお手軽レシピをご紹介しますよ。ぜひお菓子作りの参考にしてみてくださいね♪オーブンがなくても大丈夫♪「さあお菓子を作るぞ!」と意気込んでも、おうちにオーブンがなくて諦めた方もいるのではないでしょうか?今回は、オーブンがなくても作れるおいしくて見た目もかわいいスイーツレシピをご紹介しますよ♪予熱も必要ないので、短時間でできそうです。1. フライパンで作れるシナモンロール♡シナモンの香りでやみつきになってしまうシナモンロールは、好きな方が多そうですよね♪オーブンとは違って、表面のカリッと感をだすことができるので、一味違う楽しみ方ができますよ。お好みでレーズンを一緒に巻いたり、アイシングを仕上げにかけたりするのもおすすめだそうです♡▼詳しい記事はこちら▼オーブン不要★フライパンで焼くシナモンロールレシピ いちごタルトいちごが旬の季節はいちごのスイーツを作りたくなりますよね♪こちらは、市販のタルトカップと電子レンジでできるカスタードを使ったいちごタルトです。なんと電子レンジに入れるまで、カスタードクリームがわずか5分でできてしまうという超時短レシピですよ。火も使わないので、お子さんとも安心して一緒に作れますよ♡▼詳しい記事はこちら▼混ぜたら電子レンジにお任せ!5分で出来ちやう簡単カスタードde季節のいちごタルト 炊飯器でケーキ作り材料を混ぜてスイッチを入れるだけで完成してしまうので楽チンですよ。こちらのレシピは野菜やフルーツをたっぷり使っているのでとってもヘルシーです!作るのが難しいシフォンケーキなども簡単に作れてしまうので、試さない手はありません♪▼詳しい記事はこちら▼炊飯器でケーキを作ろう!人気&簡単レシピ5選まとめ今回はオーブン不要で作れる簡単スイーツレシピをご紹介しました。どれもおいしそうで見栄えもとっても豪華ですよね!ぜひこれらのレシピを参考にしてお菓子作りをもっと気軽に楽しんでくださいね♪
2018年01月07日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり冬らしくなり、街はクリスマスムードに包まれていますね。クリスマスをレストランではなく、お家で過ごす方もいらっしゃると思います。そんなお家クリスマスで食べたいものといえば、やはり定番の「ローストチキン」ではないでしょうか。ただ、家にはオーブンもないし、ローストチキンってなんとなく難しそう……。でも、そんなことはありません。今回ご紹介するのは、オーブンも使わずに、基本的には材料を入れて加熱するだけで簡単にできるローストチキンのレシピです。■しっとりジューシーな土鍋ローストチキン材料(2人分)骨つき鳥モモ肉1本じゃがいも3〜4個人参1本ローズマリー2本塩小さじ1/2コショウ少々オリーブオイル大さじ1作り方1、骨つき鳥モモ肉は塩コショウをすりこむ。じゃがいもと人参は皮をむき、乱切りにする。2、中火で熱した土鍋にオリーブオイルを半量ひき、骨つき鳥もも肉の表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼いたら、じゃがいも、人参を下に敷き、鳥もも肉をのせたらオリーブオイルを回しかけ、蓋をして弱火で30分~40分加熱する。※肉の大きさによって加熱時間は調整してください。※この際、土鍋の蓋の穴をキッチンペーパーなどで塞ぐ。3、土鍋ごと食卓に運び、食べる。冬の定番調理器具の土鍋ですが、鍋料理だけに使うにはもったいない!保温性の高い土鍋を使えば、オーブンがなくても簡単に、しっとりジューシーなローストチキンを作ることができるんです。加熱する際、蓋の穴を塞ぐことで、蒸気を逃さずに加熱することができるので、焦げ付く心配もありません。今回は、骨つきの鳥もも肉を使いましたが、丸鶏を使ってもOKですよ。土鍋ごと食卓に出すことで、見た目も豪華でかつ洗い物も少なくて済むのが嬉しいですね。今年のクリスマスは、土鍋ローストチキンに挑戦してみてはいかがでしょうか。
2017年11月22日10月に入り、秋らしくひんやりした空気が清々しいですね! 爽やかな気候ととともに戻ってくるのが、食欲。夏バテで食欲が湧かなくて… と言っていたのもどこへやら。秋の味覚に誘われて、あれもこれもがおいしく感じられてしまうこの頃です。秋の食卓の愉しみのひとつがオーブン料理。素材にざっと火を通し、ソースやチーズをからめてグリルするだけのオーブン焼きは、簡単で時間もかからないのにごちそうのように見えるのも嬉しいところ。まずは、旬のキノコをたっぷり使ったオーブンレシピはいかが? ベーコンやチーズとの相性は抜群。キノコ嫌いなお子さんでもこれならパクパク食べてくれそうです!■キノコとベーコンのチーズ焼き調理時間 20分 1人分 222Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>シイタケ(生) 4個シメジ 1/2パックエリンギ 1本ベーコン(厚切り) 2枚サラダ油 小さじ2ピザ用チーズ 40~50gドライパセリ 少々<作り方>1、シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは横半分に切って食べやすい大きさに裂く。ベーコンは幅2cmに切る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒め合わせる。全体に火が通ったら、分量外の塩コショウで味を調え、耐熱容器に入れる。3、(2)の全体にピザ用チーズをのせ、ドライパセリを振り、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。大きめのオーブン皿でまとめて焼いて取り分けるのもよいですが、人数分のココットやスキレットで作ってみたら子どもたちは喜びました!
2017年10月01日「Vitantonio(ビタントニオ)」から、アイボリーとブラウン2色のカラー展開とシンプルなデザインで統一した「縦型オーブントースター/VOT-20」と「全自動コーヒーメーカー/VCD-200」が、全国の百貨店、専門店、家電量販店にて9月下旬より順次発売しています。置き場所を選ばない、スリムな縦型オーブントースター「縦型オーブントースター/VOT-20」は、省スペースな2段式縦型オーブントースター。3本のヒーターを切り替えて4通りの火力調整が可能。トーストはもちろん、しっかり焼き目をつけたいグラタンやピザなどの料理、バターロールやクロワッサンを焦がさず温めたい場合など、ヒーター切り替えと上段/下段ラックの使い分けで、最適な焼き加減を実現します。トーストの焼きムラが少なくお餅も直接乗せられる網目状のメッシュラック、扉には中の汚れが見えにくいミラーガラスを採用するなど、仕上がりと使いやすさにもこだわっています。挽く、蒸らす、淹れる、ミル内蔵全自動コーヒーメーカー「全自動コーヒーメーカー/VCD-200」は、スイッチひとつで挽きたて・淹れたての本格的な味と香りが楽しめるカッター式ミル内蔵の全自動モデルです。30秒の蒸らし機能と、コーヒー豆の油分や風味を損なわないステンレスフィルターで、旨味をしっかり抽出します。サーバーは、熱伝導が良く少量の抽出でもぬるくなりにくいステンレス製を採用。水タンクは着脱式で、注水しやすくお手入れもかんたん、衛生的に使用できます。いずれも必要な機能を使いやすくシンプルにデザインし、どんなキッチンやリビングにも馴染みやすいアイボリーとブラウンのナチュラルな2色を展開。デザインと色を合わせて、インスタジェニックなインテリアコーディネートも楽しんでみてはいかがでしょうか。「ビタントニオ 縦型オーブントースター」製品ページ「ビタントニオ 全自動コーヒーメーカー」製品ページ
2017年09月27日「アラジンブルーフレーム」、「アラジングラファイトトースター」が人気の日本エー・アイ・シーが、「アラジングラファイトグリル&トースター」の新色「ブラック」を9月1日(金)より自社WEBサイトにて予約販売開始及び一部の百貨店、専門店限定で順次販売します。おいしさ・時短・デザインを追求世界初(※1)の特許技術「遠赤グラファイト」を搭載し、累計販売20万台を突破(※2)した「アラジングラファイトグリル&トースター」は、わずか0.2秒で発熱する特性をもち、短時間かつ高温で焼き上げるため、外はカリッと、水分が残る中はモチモチのトーストが仕上がります。さらに、付属の専用容器を使うことで「グリル料理」「オーブン料理」「蒸し料理」「温め」など、多彩なメニューを手軽に作ることができます。新色ブラックは、80年以上愛され続けるアラジンブランドの代表作「ブルーフレーム」のカラー展開に合わせて、グリル&トースターの既存カラー「グリーン」「ホワイト」に加え、新たに「ブラック」を追加し、全3色で展開されていくことに。飽きのこない懐かしいフォルムのデザインにスタイリッシュモダンなブラックカラーは、インテリアやキッチン空間に溶け込みます。※1:2017年8月1日時点同社調べ※2:2017年8月21日時点・トースター商品において・同社調べ世界初の特許技術「遠赤グラファイト」搭載!「遠赤グラファイト」とは、株式会社千石の特許技術で、ポリイミドシートをグラファイト結晶化した素材です。熱伝導率は鉄の約10倍、遠赤外線量は同社カーボンの1.2倍といった特性をもち、アラジンブランドの暖房機「グラファイトヒーター」として既に展開しています。この独自技術を駆使して開発されたのが『アラジングラファイトグリル&トースター』というわけです。0.2秒で発熱!短時間&高温だから外カリ中モチのおいしいトーストが焼ける!「遠赤グラファイト」がわずか0.2秒で発熱し、庫内を短時間で一般製品より30℃も高くします。高温で一気に焼き上げることで、外はカリッと、中は水分が残っているのでモチモチのトーストを焼くことができます。速く熱く調理することが、おいしいトーストを作る秘訣なのです。付属の専用容器で「グリル」「オーブン」「蒸し料理」などメニューいろいろ!✔「焼く」「煮る」「蒸す」「温め」など多彩な調理が可能✔専用容器内が330℃まで高温になるためオーブン料理も!✔油を使わずに調理できるため健康的✔庫内が汚れたり、においが付くのを軽減多彩なメニューのレシピ紹介はこちらから製品概要『アラジングラファイトグリル&トースター』本体サイズ:W350×D334×H235(mm)カラー:アラジンブラック価格:18,500円(税別)取扱い店舗全国の有名百貨店及び専門店オンラインストア:9月1日(金)より予約販売開始オンラインストア問い合わせ先お客様サービス窓口TEL:0120-88-3090フリーダイヤル8:00〜17:00まで
2017年08月31日旬のお野菜は、できればシンプルにいただきたいですよね。もちろん生で食べるのも美味しいのですが、熱を加えることでうま味が凝縮され、より贅沢な味わいを楽しむことができる野菜もたくさんあります。夏野菜のほとんどがその代表格。フライパンではなく、オーブンでじっくり火を入れていくことがポイントです。オーブンで焼いている間にソースも完成。こんなに簡単でおいしくできちゃうので、忙しいママの強い味方レシピです。■夏野菜のオーブン焼き調理時間 25分 1人分 237Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>ズッキーニ 1本カボチャ 2~4切れ赤パプリカ 1個ナス 1本ローズマリー 2枝オリーブ油 大さじ1 ミルびき岩塩 適量<合わせソース> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 作り置き甘酢 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1.5 EVオリーブ油 大さじ1.5 粒マスタード 小さじ1 塩コショウ 少々レモン(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備> ・ズッキーニは水洗いし両端を切り落とす。縦半分に切り、さらに横半分に切る。・赤パプリカは縦半分に切り、種とワタを取り除く。・ナスはヘタを切り落として水洗いし、縦半分に切って分量外の塩水につける。・<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。・オーブンを200℃に予熱する。・レモンは半分に切る。<作り方> 1、天板にオーブンシートを敷き、薄くオリーブ油を塗る。ズッキーニは切り口を下にして並べ、カボチャ、赤パプリカ、ナスも並べる。全体に残ったオリーブ油を回しかけ、ミルびき岩塩を全体に振って、ローズマリーを添え、オーブンに入れる。2、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。器に焼き野菜を並べ、ローズマリー、レモンを添え、<合わせソース>をかける。コツ・ポイント ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。熱を加えると水分が出るので野菜が小さくなります。下ごしらえの際、大きめにカットすることで焼き上がりの見栄えもよくなりますよ。
2017年08月07日夏こそ、オーブン料理。料理家・小堀紀代美さんが、素材の味を楽しむアイデアを教えてくれました。下ごしらえをしたら、後は焼くだけ。火のそばにずっといなくても出来上がるオーブン料理は、実は夏にこそ役立つ調理法です。「高温で水分を飛ばすことで、食材のうまみが凝縮されるのも利点。水分の多い夏の野菜や果物が、ぐっとおいしくなります」と料理家・小堀紀代美さん。教わったのは、オーブンやトースターで簡単にできるごちそう。「器具ごとにクセがあるので、焼く時間は様子をみながら調整を」ここでは、「おもてなしの大皿と作りおきグリル」2品をご紹介します!オーブン料理はおうち飲みにも大活躍。冷やしておいしい野菜のグリルを作っておき、みんなが集まったらメインの大皿を。料理はオーブンに任せて、おしゃべりを楽しんで。かぼちゃとパプリカのグリル【材料/3~4人分】パプリカ2個、かぼちゃ小1/4 個(約350g)、にんにく1かけ、オリーブオイル大さじ1と1/2、塩小さじ1/2(A)赤ワインビネガー大さじ1、玉ねぎのみじん切り大さじ3、パセリのみじん切り大さじ2、タイム2~3枝【作り方】パプリカは種とワタを除き、縦に6等分してから長さを半分に切る。かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころ削いで、大きめのひと口大に切る。にんにくは皮ごと半分に切る。耐熱皿に1を入れてオリーブオイルと塩、にんにくを加えて混ぜる。タイムをのせ、180度に温めたオーブンに入れて30分焼く。途中、15分たったら一度取り出し、大きく混ぜる。焼き上がったら、熱いうちにAを加えて混ぜる。 ミニロールキャベツ焼き【材料/4人分】合挽き肉400g、キャベツの葉 大小各8枚、玉ねぎ(小)1個、にんにく1かけ、バター20g、塩(肉の重量の1~1.1%)4~5g、黒こしょう3g、パルメザンチーズ適量、バター(仕上げ用)適量(A※混ぜ合わせておく)卵1個、パン粉大さじ2、牛乳大さじ2(B)セージ(みじん切り)8~10枚分、ローズマリー(葉、みじん切り)4枝分、ナツメグ小さじ1/2、オレガノ(乾燥)小さじ1/2【作り方】鍋に湯を沸かし、キャベツをさっとゆでる。ざるにあげて水気を切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンにバター20gとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色づいたら玉ねぎを加え、しっかり色づくまで炒めてから、よく冷ます。ボウルに挽き肉と2を加えてゴムべらで混ぜ、AとBを順に加えてその都度よく混ぜる。最後に塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。3を8等分にし、そのうちのひとつを1のキャベツで包む。まず小さい葉1枚で芯を中心にして包み、さらにそれを大きめの葉1枚で、丸く整えながら包む。同じようにして8個作る。耐熱皿に薄くオイル(分量外)を塗り、ロールキャベツを並べる。上にパルメザンチーズを小さじ1~2杯ずつのせ、220度のオーブンで20~25分焼く。香ばしい香りがして焼き色が付いてきたら、仕上げ用のバターを1cm角ほどにちぎってひとつずつのせ、バターが溶けるまでさらに2~3分焼く。 こぼり・きよみ料理家。自宅兼アトリエで料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を開く傍ら、雑誌や書籍、広告などで幅広く活躍中。※『anan』2017年7月19日号より。写真・長嶺輝明スタイリスト・伊藤まさこ文・新田草子(by anan編集部)
2017年07月17日「anan」2061号7/12発売「簡単ごちそう&うれしい作りおき。」特集、表紙は小堀紀代美さんのオーブン料理。今回の表紙撮影の様子を紹介します。anan編集部豪華スタッフによる、息ぴったりのチームワーク。涼しげな青いストライプのクロスの上に並べられた、赤、黄、緑、色とりどりの夏野菜のグリル。見るからにうま味がぎゅっと凝縮されていて、今にもお腹が鳴りそうです。こちらのオーブン料理を作って下さったのは、人気料理家の小堀紀代美さん。そして、スタイリングは、そのライフスタイルも大きな支持を集める、伊藤まさこさん。さらに、お写真を撮ってくださったのは、80年代から90年代に日本の料理写真の礎を築いた、写真家の長嶺輝明さん。何とも豪華なこのチーム。実現したのは、実は、皆さんがもともとご友人同士というご縁から。よくお食事をご一緒される仲ということで、当日も、まるで食事会に招いていただいたようなリラックスした雰囲気で、テンポよく撮影が進んでいきました。長嶺さんと伊藤さんの、息の合った軽やかな連携プレーは見ていて惚れ惚れするほどです。それでいて、出来上がる写真は、あたたかさと恰好良さをあわせ持ったような、力強いもの。まだまだ新人の私は、大先輩の素晴らしい仕事に、ただただ感動するばかりでした。最後は、小堀さんがおいしく焼き上げてくださった料理の数々を囲んで、試食会とあいなったのですが、皆さんとても気さくで、ますます尊敬の念が深まるばかり。学ぶことの多い、濃密な1日となりました。(YK)
2017年07月11日快適な使い心地とインテリアに溶け込むスタイリッシュな調理家電ブランド「récolte(レコルト)」(以下レコルト)から、本体からラックが取り外せるレコルトオリジナル「スライドラック」が便利なオーブントースター『スライドラックオーブンデリカ』が、8月上旬~中旬より順次発売されます。レコルトの「スライドラック」付きオーブントースター第3弾!本体から完全に取り外せる「スライドラック」は、レコルトだけのオリジナル設計。熱々の料理がラクに取り出せて、庫内のお手入れも簡単と、他にはない使いやすさが人気です。スライドラックシリーズ第3弾となる『スライドラックオーブンデリカ』は、トースト2枚を並べて焼けるのに幅をとらないコンパクトデザインに進化!さらに、よりおいしく素早く加熱できるよう機能面もリニューアル。遠赤外線ヒーターを含む上下4本のヒーターと、熱を効率よく循環させる構造により、トースト2枚なら約3分で中はふんわり、外はさっくりとおいしく焼き上げます。カラーはどんなキッチンにも合う、マットな質感のシックなホワイト・レッド・ブラックの3色展開となっています。横幅を取らない、コンパクトサイズトーストを2枚並べて焼くことが可能にもかかわらず、A4サイズ(※)のスペースに置ける、コンパクトサイズのオーブントースターです。※スライドラックの持ち手は含みません食材をおいしく焼き上げる、遠赤外線ヒーターを搭載上側2本のヒーターには、食材の中まで熱をきちんと届ける遠赤外線ヒーターを搭載。また下側にも2本ヒーターを設置し、合計4本のヒーターで庫内全体を素早く加熱することができます。より早く、より美味しく! 庫内の温度を逃がさない構造庫内の壁四面に凸凹(ディンプル)加工を採用。効率よく熱を反射・拡散し、庫内を素早く温める仕組みになっています。更にガラス窓は、熱が逃げにくいスモールサイズに仕上げています。製品概要製品名:スライドラックオーブンデリカ発売予定日:2017年8月上旬~中旬希望小売価格:6,500円(税抜)カラー:ホワイト(White)/レッド(Red)/ブラック(Black)製品寸法:本体約W27×D31.0×H24.4cm(スライドラック取付時)付属品:専用レシピブック、トレイ、パンくず受け皿電圧:100V50/60Hz消費電力:1,000W製品情報ページ
2017年07月10日チャーシューはメイン料理にはなかなかなりえませんが、あると便利な名脇役的存在。チャーハンやラーメンの具として重宝します。しかし、チャーシューを煮こんで作るのはひと苦労。本来なら気軽に「今日はラーメン!」となりたいものですが、なかなかチャーシューのストックがないので、気軽につくることができません。そこで、簡単に作ることはできないかと、まずはフライパンで作るチャーシューにトライ。何回か試したのですが、なかなか火の通りが均一にならず、生焼け部分が残ることに…。次はトースターで作るチャーシューにトライ。こちらもフライパン同様、中までちゃんと火が通らず失敗…。そこで三度目の正直で、オーブンで挑戦したところ、ようやく成功しました!オーブンでの正しい作り方だと、途中何度かタレを塗らなければいけないようですが、オーブンにかけている間はほったらかしにしておきたいという気持ちから、タレは焼きあがってからフライパンで一気にからめるという方法で、自分なりに簡単調理に。5月病という言葉があるように、この5月は新生活の疲れが出やすい時期です。豚肉には疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富に含まれるので、チャーシューは、時期的にもおすすめ。チャーシュー丼やチャーシューサンドイッチにすれば、ボリュームのある食事にもなります。そしてチャーシューを食べるときは、ぜひ長ねぎやたまねぎを組み合わせてみましょう。ねぎに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれるので、疲労回復がより期待できます。■ほったらかしチャーシューレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量豚ロース肉(かたまり) 約500g塩 小さじ1/2<たれ> 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2<作り方>1.豚肉に塩をまぶす。オーブンは200℃で予熱する。2.クッキングシートをひいたプレートに豚肉をのせ、200℃で40分加熱する。3.オーブンのふたをしたまま10分おく。4.フライパンにたれの材料を入れて火にかけ、豚肉を加えてからめる。
2017年05月11日油汚れやパンくずなどを取り除くのが大変そうなイメージのオーブントースターの掃除。頻繁に掃除することができない上に、汚れやすいのが厄介なもの。その上、汚れは気になりますよね。そんなトースターの掃除を、100円均一で買えるアイテムだけでやってみました。どこまで簡単に汚れが取れるのか、要チェックです。トースター。あってもなくても困らないけれど、あると少しだけ食事が充実する素敵な家電製品です。毎朝パンを食べるとなると、使う頻度が高い分すぐに汚れてしまいます。気になったときに拭き取ればいいのですが、忙しい朝はそんなことを考えている暇もなく……汚れが積み重なっていくうちに、気づけば焦げや臭いが取れない、なんていう状況になりかねません。そのまま汚れを放置してしまった頑固な汚れは、簡単には落ちてくれないもの。汚れがこびりついてしまってから、掃除の仕方に悩むことも多々あります。そこで、今回は100円均一で購入できる掃除用品を使い、頑固な汚れをキレイに落とす方法を実際に試してみました。■目次1.トースターが汚れる原因とは?2.トースターを掃除する前にここをチェック!3.重曹とセスキ炭酸ソーダでなぜ汚れが落ちるの?4.重曹とセスキ炭酸ソーダで汚れを落としてみた5.汚れを上手に落とすコツ6.こうなる前にこまめに掃除をしよう!まとめ1. トースターが汚れる原因とは?トースターの汚れには、油汚れやパンくずといった焦げ汚れがあります。油汚れや汁物汚れは気づいたときに掃除をすればいいのですが、トースターが熱いまま内側の拭き掃除をすると火傷をすることもあるので無理は禁物です。かと言って冷めるまで待っていると忘れてしまうことが多く放置した状態に。気づいた頃には固まって取れなくなっていたり、パンくずなどが狭い隙間に入り込んで焦げてしまったりし、その繰り返しで焦げや臭いの原因を作ってしまいます。これを放っておくと火事の原因にもなり、衛生面や安全面にも良くありません。ここは重い腰をあげて、トースター掃除をやってみましょう!2. トースターを掃除する前にここをチェック!まず掃除をする前に必ずチェックするポイントがあります。それはトースターがアルミ製かどうか。というのも、今回使用する重曹やセスキ炭酸ソーダは、アルミを変色させてしまうアルカリ性だからです。せっかく掃除でキレイにしようと思っても、変色してしまったら意味がありませんよね。本体がアルミ製でなくても、網や受け皿がアルミの可能性もあるので気をつけてください。掃除をする前に、トースターの説明書を確認することをオススメします。また、火事の原因にもなりかねませんので、コンセントは必ず外してから掃除を行うようにしましょう。3. 重曹とセスキ炭酸ソーダでなぜ汚れが落ちるの?台所周辺の油汚れは、酸性のものがほとんどです。油脂の成分である脂肪酸が、アルカリ性に反応して中和されて溶けていきます。重曹とセスキ炭酸ソーダはアルカリ性なので、酸性の油汚れにとても効果的です。消臭作用や研磨作用もあり磨いても表面を傷つけることはありません。さらに、セスキ炭酸ソーダは重曹よりも水に溶けやすく、アルカリ性濃度が強いのでドロドロした油汚れに効果的なんです。食べ物を扱うトースターなので、強い洗剤を使うのに抵抗がある方や子どもがいるご家庭には、臭いもなく無害である重曹とセスキ炭酸ソーダが安心して使えます。4. 重曹とセスキ炭酸ソーダで汚れを落としてみた掃除をする際、オーブントースターの金属部分でケガをしてしまう可能性がありますので、手袋を着用したほうが安全です。さらに重曹、セスキ炭酸ソーダは肌に優しい洗剤なので基本は手袋を着用しなくてもいいのですが、元々手が荒れている方や肌が弱い方が長時間の掃除をする際は、着用をオススメします。トースターは熱を持った状態で掃除をすると火傷の原因や、ヒーター部分が急な温度差で破損してしまうこともあるので、必ず冷ましてから行いましょう。■使用するもの・重曹・セスキ炭酸ソーダ・スプレー容器・歯ブラシ・ヘラ・キッチンペーパー・中性洗剤・メラミンスポンジ・手袋・雑巾今回使う掃除用品は、家にある物や100円均一で揃う物なのでコストもかかりません。掃除を始める前に、トースター掃除に重要なアイテムを作っていきましょう。まずは水500ccにセスキ炭酸ソーダを小さじ1杯入れ、溶かしていきます。溶液をスプレー容器に移したら、セスキスプレーの出来上がり。次に、コップなどの中に重曹大さじ3杯入れ、水大さじ1杯を少しずつ加えながらペースト状にしたら重曹ペーストの出来上がり。事前準備ができたところで、早速掃除をしていきます。長年こびりついた汚れはキレイに落ちてくれるのでしょうか。1.熱を冷ましてから、取り外せる部品(網や受け皿)を外します。2.焦げている部分をヘラで落としていきます。始めに焦げをきちんと取ってあげることで、さらに汚れが落ちやすくなります。3.焦げを取ったあとは、本体に先ほど作ったセスキスプレーを吹きかけていきます。4.次に汚れが固まってひどい箇所には、キッチンペーパーを貼り付け、さらに上からたっぷりセスキスプレーをし、10分ほど放置します。ヒーター部分もスプレーして大丈夫です。5.その間に、網と受け皿の掃除をしていきましょう。網は中性洗剤を使い、歯ブラシで磨いていきます。網の周りは、メラミンスポンジで擦ると黄ばみ汚れがキレイに落ちます。受け皿は、最初にヘラで焦げを取ってからセスキスプレーをして、本体同様汚れが固まってひどい箇所にキッチンペーパーでパックをし、10分ほど放置します。6.時間が経ったら、まずは本体の掃除。キッチンペーパーを外しメラミンスポンジで汚れを落としていきます。ヒーター部分は割れやすいので、力を入れず布などで優しく汚れを拭き取りましょう。7.細かい部分の汚れは、重曹ペーストをつけ、歯ブラシで落としていきます。8.内側がキレイになったら、外側もセスキスプレーをしてスポンジで汚れを取っていきます。9.次に受け皿のキッチンペーパーを外し、スポンジでキレイにしています。それでも汚れが取れない場合は、重曹を粉のまま直接汚れの部分にまぶし、少し固めのスポンジやアルミホイルで擦ると汚れが落ちていきます。10.最後に、硬く絞った雑巾で全体を拭きましょう。1回拭いただけではまだ汚れが付くので、2回〜3回と繰り返し拭き取ったらお掃除完了です。今回、掃除に掛かった時間は1時間半ほど。汚れが酷かったトースターがこんなにキレイに。内側の汚れも、あんなに黄ばんでいた周りもピカピカになりました。恥ずかしながら、5年前に購入してから1度も掃除をしていなかったトースター。今回掃除をしたことで、見違えるほど綺麗になりました!せっかくだったら、このままの状態を保ち続けたいものです。今回使ったセスキ炭酸ソーダ水は常温で1週間ほど保存が効きますので、作って常備しておけば汚れがついたときに直ぐにお手入れができるので便利ですよ。5. 汚れを上手に落とすコツ汚れをキレイに落とすコツは、トースターの焦げが酷い場合、いきなり洗剤を付けるのではなく、最初にヘラで落とせるだけ落としてしまうことです。このひと手間をすることで、こびりついた汚れの元から落とすことができ、より掃除がしやすくキレイになります。その際、焦げが酷いからといってヘラで擦りすぎると表面に傷がついてしまうので、やりすぎには気をつけましょう。ある程度焦げを落としても汚れがひどい場合は、セスキ炭酸ソーダ水を汚れに合わせて濃くし、パックの放置時間を長くしてみましょう。今回は20分置きました。ただ、時間を長くすることで溶液が乾いてしまうことも。そんな時は、サランラップを上に被せることにより乾きにくくなり、さらに効果が倍増します。溝に汚れが溜まってしまったときや細かい箇所は、歯ブラシを使うと便利です。内側の角などの手が届きにくいところは、割り箸に布を巻き付けて掃除すると隅々まで綺麗になります。最後に雑巾で拭き取る際は、きちんと洗剤を落としておかないと後になって表面に白く残ってしまうので、よく拭き取りましょう。6. こうなる前にこまめに掃除しよう!今回、本体や網の汚れはキレイになりましたが、受け皿だけは長年放置していたせいか、傷や表面の焦げが入り込み、部分的に黒く跡が残ってしまいました。汚れないための予防もしていなく、掃除も本体周りや網しか掃除をしていなかった原因もあると思います。多少の焦げであれば、今回ご紹介した掃除方法でキレイになりますが、汚れを長年放置し繰り返し使うことで、このように手遅れになってしまうことも。では、こうなる前にどうすればいいのでしょうか。オーブントースターの汚れのほとんどが、すぐに対処すれば落とせるものばかりです。とは言っても、トースターを冷ましてるうちに忘れてしまうかも……そんな方にぴったりなのが、網の上にアルミホイルを敷くこと!使用後の片付けは、アルミホイルを捨てるだけなので簡単です。トースターも汚れにくくなりますよ。最初のうちは少し面倒だと感じるかもしれませんが、こういったひと手間が大事です。長年蓄積した汚れを落とす方がよっぽど大変なので、こまめな掃除を習慣づけていきましょう。まとめトースターを購入してからまったく掃除してなかった私。簡単に落ちるだろうと甘くみていましたが、5年分の汚れはやはり頑固でした。放置してしまうとこんなに大変で、まめな掃除が大切だと改めて実感しました。今回掃除に時間がかかりましたが、重曹とセスキ炭酸ソーダのおかげでさっぱりキレイに。頑固な汚れは、強い洗剤で落とすイメージがあり、子どもがいる家庭には不安要素になります。ですが、重曹とセスキ炭酸ソーダはキレイに汚れが落ちる上に安心なので、嬉しいかぎり。そして今回使った掃除用品は全て100円均一で揃う身近な物ばかり。特別なものもいらず、コストもかかりません。私と同じように掃除方法に悩んでいる方や、そろそろ掃除したいと思っている方は是非実践してみてはいかがでしょうか?そして、キレイになった後は汚れ予防と、こまめなお手入れで面倒な汚れ落としをラクにしていきましょう。
2017年04月25日オーブンやグリルで使える耐熱のお皿。ディッシュ&ベーカー。調理してそのままテーブルにサーブできるお手軽さに加え、小さな取っ手がついたシルエットも人気の秘密。取っ手をフックがけして無造作に吊り下げるだけで絵になるルックスなので、料理を盛り付けるだけでも美味しく演出してくれます。そんな見た目も使い勝手も抜群のディッシュ&ベーカー。オーブンにインするだけで簡単に仕上がる、素材の味を活かした春の料理をご紹介します。春キャベツのオーブン焼きアヒージョ風キャベツをアヒージョ風のオイルと一緒に焼き上げたオーブン料理。春キャベツの甘みを引き出し、驚く程美味しくキャベツが味わえます。材料春キャベツ:1/4程度(またはキャベツ1/8&紫キャベツ1/8)程度塩コショウ:少々■ アヒージョソースオリーブオイル:大さじ2アンチョビ:1切れにんにく:1片分【1】オーブンを180度に予熱します。【2】キャベツは1/8程度の大きさにカットし、軽く塩コショウします。【3】ニンニクは薄くスライス、またはみじん切りにし、オリーブオイルとアンチョビと小さな耐熱小皿に入れます。【4】オーブンに入れて30分程度焼いて完成です。キャベツはアヒージョソースにつけても、上からまわしがけても。肉料理の付け合せとしても、美味しく頂けます。焼きアヒージョはどんな野菜と一緒に焼いても、簡単なのに美味しいソース。バゲットやパンにもよく合います。手羽元と新じゃがのハーブ焼き新じゃがを皮ごと手羽元とシンプルに焼き上げたオーブン料理です。ディッシュ&ベーカーで焼いたら、熱々をテーブルでどうぞ。材料:(2人分)手羽元:5本新じゃが:3個にんにく:2片オリーブオイル:大さじ1〜2ハーブミックス:適量塩コショウ:適量【1】新じゃがはよく洗い、幅1〜2センチにカットし、レンジで5分ほど加熱します。【2】オーブンを200度に予熱します。【3】ディッシュ&ベーカーに手羽元、じゃがいも、にんにくを入れたら、塩コショウ、ハーブミックスをふりかけます。【4】全体にオリーブオイルをまわしがけて、200度のオーブンで30分焼いて完成です。うずらのスコッチエッグとミニトマトのオーブン焼きゆで卵を挽肉で包んで揚げるスコッチエッグも、オーブンで焼けばヘルシーなオーブン料理に。うずらを使うので、作りやすく食べやすいのも魅力です。材料挽肉:200g玉ねぎ:1/2個塩コショウ、ナツメグ:少々ミニトマト:10〜20個程度うずら卵:10個程度【1】オーブンを200度に予熱します。玉ねぎはみじん切りにします。うずら卵は茹でて、皮をむいておきます。【2】ボウルに、挽肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかりとこねます。【3】うずらを【2】のタネでくるんで丸くします。ディッシュ&ベーカーにミニトマトと一緒に並べます。【4】200度のオーブンで30分焼いて完成です。ディッシュ&ベーカーを使ったオーブン料理をご紹介しましたが、深さのあるその形は食器としても使い勝手抜群。カレー皿やパスタ皿としてはもちろん、ワンプレートのお料理にも向いています。明日は、ディッシュ&ベーカーを使った簡単スイーツをご紹介します。【ディッシュ&ベーカーで作ろう!後編】グリルで仕上げるスイーツ= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】野菜やお肉、お魚など、食材を入れて味付けしたらグリルで加熱するだけで、食材のうまみを引き出してくれる、ディッシュ&ベーカー。小さな取っ手がついているので、魚焼きグリルやオーブンなどから取り出しやすく、食卓にも運びやすいカタチです。⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーL2,376円(税込)⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーS864円(税込)
2017年04月19日バーベキューコンロの上に乗せて使用することで、本格的なピザを簡単に焼くことができる新商品「DCMブランドピザオーブン」。同商品が全国のDCMカーマ・DCMダイキ・DCMホーマック・DCMサンワ・DCMくろがねや店舗にて発売開始されました。バーベキューやアウトドアシーンでピザやオーブン料理を本格的に楽しめる♪「DCMブランドピザオーブン」は、バーベキューコンロの上に乗せるだけで、ピザを約5分~10分ほどで焼き上げることができます。さらに、グラタン、ローストビーフ、パエリアなど様々なオーブン料理にも対応し、焼肉だけでないサイドメニューも豊富に楽しめるバーベキュースタイルを提案しています。本商品は「DCMブランドステンレスバーベキューコンロ」とセットで使用できるほか、付属のアタッチメント(取付金具)により手持ちのコンロ※でもご使用いただけます。また、クッキング手帖や温度計、ピザストーン、ピザピール等を付属し、バーベキューやアウトドアシーンでのオーブン料理を本格的に楽しむことができます。※適応コンロ幅:約270~470mmピザストーンなどもセットでお得♪商品には、ピザを焼くときに必要なアイテムも付属していますよ♪【商品概要】商品名:DCMブランドピザオーブンサイズ(mm):約幅375×奥行き290×高さ130セット内容:本体1個・温度計(本体に取り付け済み)1個・ピザストーン1枚・ピザピール1個・取付け金具2個価格:3,980円(税抜)/4,298円(税込)DCMブランド ステンレスバーベキューコンロとは?このコンロは、「DCMブランドピザオーブン」とセットで使用が可能です。引き出し式なので炭を簡単に補充できて便利です。ストッパー付きで、引き出しすぎによる本体の転倒を防ぎます。4~5人用。DCMブランドステンレスバーベキューコンロ420L-K001サイズ(mm):(組立サイズ)約幅425x奥行335x高さ300/700(収納サイズ)約幅425x奥行335x高さ150本体重量:約4.0kg価格:3,780円(税抜)/4,082円(税込)DCMブランド の今後の展開は?最近のアウトドア市場は、音楽フェスティバルなどでフェスキャンプを楽しむことや、グランピングと呼ばれる贅沢なキャンプが流行となっているほか、都市部でも手ぶらでバーベキューやキャンプができる環境が増えるなど、新たな形態を取り入れ裾野を広げています。それに伴い、バーベキューやダッチオーブンなどによるアウトドア料理が注目される機会も増加しています。DCMホールディングスではアウトドア料理の楽しみを広げることをテーマとした「DCMブランドピザオーブン」の発売をはじめ、行楽シーズンに向け、アウトドア関連のオリジナルブランドを強化しきたいとのことです。楽しみですね♪
2017年04月17日お菓子のレシピを見ると、「200度のオーブンで10分焼く」と書かれていることが多いです。実はコレ、「トースター」で済ませられる場合も。我が家はオーブンのない生活が長かったため、トースター調理におおいに助けられました。オーブンのように大きなケーキを焼いたりはできませんが、少ない量を調理するならトースターが意外と便利。余熱不要なので、料理の時短にもつながります。※今回紹介する内容は、食パンを寝かせて入れるタイプのトースター限定。ポップアップトースターには当てはまりません。■トースターとオーブンの違いは?トースターとオーブン、どちらも「焼く」という点では同じですが、やはり違いがあります。たとえば温度調節機能がついているトースターもありますが、それでもオーブンほど厳密な温度管理は難しいといえるでしょう。また、加熱の方法も異なります。機種による違いはありますが、基本的にオーブンは赤外線で庫内の温度を上げることによって食材を加熱します。そのため、オーブンは食材の中までじっくり火を通すことが得意です。一方のトースターは、熱を直接食材にあてて加熱するので、トーストなどのカリッと焦げ目をつけたい料理に向いています。また、食材が短時間で焼けるのも大きな特徴。ただし、短時間で高温になるということは、焦げやすい・中まで火を通しにくいということでもあります。熱源からの距離によって焼きムラができやすいという点にも注意が必要です。トースター調理の際は、このようなトースターの長所・短所をしっかりつかんでおくことが大切です。■焦げを防いで、中まで焼くコツトースター調理を行うときに、何としても回避したいのが焦げ・生焼け。トースター調理ではすぐに食材の表面が高温になってしまうため、中までしっかり火を通すための工夫が必要になります。今回おすすめしたい工夫は、次の2つです。●その1:アルミホイルの活用アルミホイルを敷いたりかぶせたりして、食材の表面温度が上がりすぎないように調節します。●その2:「小さく作る」こと。たとえば、「○度のオーブンで、○分焼く」とレシピに書かれているケーキをトースターで焼く場合、同じ大きさで作ろうとすると焦げ・生焼けのリスクが高まります。小さな型を使って小さく焼くと早く中まで火が通るため、焦げ・生焼けを防ぐことができます。■実践! パウンドケーキを、トースターで焼いてみよう!最後に、ごく一般的なパウンドケーキを例に、2つの工夫を取り入れたトースター調理のコツを確認していきましょう。 <手順>1.オーブン調理用のパウンドケーキのレシピに沿って、生地を準備する。2.レシピに記載されているサイズの型は使用せず、小さめの型2~3個に生地を分ける。(大きな型しかない場合は、一つの型に入れる生地の量を少なめに調節を)3.トースターへ2を入れ、その上にアルミホイルを乗せて焼く。温度調節可能なトースターなら、中程度の温度で焼きはじめて様子をみる。4.ときどき生地の表面を確認し、早々に焦げそうならアルミホイルをさらに重ねる。焼きムラが気になるようなら、途中で型の位置・方向を入れ換える。5.竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。もし表面の焼き色が物足りないと感じたら、途中でアルミホイルをはずしてもOK。レシピに「180度のオーブンで30分焼く」と書かれたパウンドケーキを、実際に上記の方法で焼いてみたところ、20分弱で焼き上がりました。余熱も必要なし。同じように焼き方を工夫すると、パウンドケーキ以外にクッキーやパイ、キッシュなどもトースターで焼けます。もちろん、レシピの指示通りにオーブンで調理するのが安心ですが、家になくてお菓子作りをあきらめている人や、もっと手軽にお菓子作りを楽しみたい人には、トースター調理もおすすめです。
2017年02月26日泉精器製作所から、ノンフライオーブントースター「CA-OT56」が2月24日より発売しました。こんなオーブントースターを待っていたノンフライオーブントースター「CA-OT56」は、油なしで揚げ物もできる熱対流機能付のオーブントースターです。内部のファンが熱を循環させ庫内の温度を均一にするので、パンやピザ等をトーストする一般的なオーブントースターとして使う時に焼きムラが少なく調理できるのはもちろん、食材自体の油を利用して調理できるので揚げ物も油を使わずヘルシーに調理できます。また、コンパクトサイズ(幅35.5cm)でも庫内は広いため、直径約23cmのピザ(※)が丸ごと入り、山型食パンは2枚同時に焼けます。※スーパー等で販売されている一般的なチルドピザと同等サイズ。熱対流機能付で焼きムラの少ない仕上がり&油なしで手軽に揚げ物内部のファンが熱を対流させて調理するので庫内の温度が均一になり焼きムラの少ない仕上がりを実現。食材自体の油を利用して調理するので揚げ物を作る時もヘルシーに調理できます。また、揚げ物を作る時にやっかいな油はねや油の後始末が不要なので揚げ物も手軽に調理できます。コンパクトサイズ&広々庫内コンパクトサイズ(幅35.5cm×奥行30cm×高さ21cm)なのに庫内は広々。直径約23cmのピザ(※)が丸ごと入り、山型食パンが2枚同時に焼ける便利なサイズ。せり出す焼き網庫内が広いので「奥のものが取り出しづらい」という問題を解決するために、焼き網のせり出し機能が追加されました。焼き網がせり出すので、お料理を簡単に取り出すことができます。簡単シンプル操作調節ダイヤルを回すだけのシンプル操作。商品紹介型番:CA-OT56希望小売価格:オープン価格年間販売台数:50,000台<仕様一覧>品名:ノンフライオーブントースター型番:CA-OT56色:K(ブラック)電源:AC100V50/60Hz消費電力:1,000W調理温度:100~230度タイマー:0~30分電源コード長:約1m本体寸法:幅35.5cm×奥行30cm×高さ21cm庫内寸法:幅24.5cm×奥行24cm×高さ15cm焼き網~上ヒーター重量:約3.6Kg(焼き網を含む)付属品:焼き網、焼き皿こちらに掲載されている情報は発表時点での情報です。商品の発売終了などにより、最新の情報と異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。問い合わせ先株式会社泉精器製作所担当:営業本部家電営業部電話番号:0263-86-5311(受付9時~17時月~金曜日/祝日・当社休業日を除く)問合せフォーム
2017年02月25日手羽元は、その形や食べ応えから、メニューの1品に加えるだけで食卓が華やかになります。しかし、フライドチキンをつくるとなるとしばらくは火元から離れられず、あと片付けも面倒。かといってフライパンで焼くとなると、火入れがしっかりされているかどうかが心配。…色々と頭を悩ませてしまいます。そこで今回は、ジップロックで漬け込んだ手羽元をオーブンに入れて焼くだけの、簡単レシピを紹介します。使用する調味料は直接ジップロックに入れるので、洗いものも最小限で済みます。■オーブンを使った簡単チキングリルのレシピ<材料>手羽元 8~10本にんにく 1辺しょう油 60cc(大さじ4)みりん 大さじ1酒 大さじ1ジップロック(漬け置き用)20cm前後四方のサイズ<作り方>1、にんにくは細かくすりおろす(目の細かいおろし金が良い)。2、ジップロックにしょう油、みりん、酒、1のにんにくをいれ、手で袋をもみながら全体をなじませる。3、2に手羽元を入れ、ジップロックの上から全体をよくもみこむ。4、平らなお皿かバットにジップロックを寝かせるように置き、手羽元同士が重ならないように袋全体を平たくなじませる。5、4を冷蔵庫に入れて最低1時間以上漬け置きする(途中、ジップロックを上下かえす)。6、オーブンを190度に予熱する。7、クッキングシートを敷いた天板の上に5の手羽元を皮が上になるようにして並べていく。8、オーブンの下段に天板を入れて、190度で25分(半分ほど時間が経ったところで手羽元を上下かえす)焼く。9、焼き上がり2~3分前に再び手羽元の上下をかえし、皮に最後の焼き色をつける。10、焼きあがったらしばらくオーブン庫内に入れておき、余熱を通してできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント漬け置き用に使うジップロックは、あまり大きくないものをおすすめします。手羽元を平らに並べた時にちょうど袋が埋まる程度の大きさが理想です。にんにくのかわりに、「にんにくチューブ」を使用してもよいでしょう。キメが細かい方が味のなじみがよくなります。午前中に漬け置きまでの下ごしらえをし、夕食に焼いても、味つけが濃すぎるということはありません。
2016年10月10日フルーツの多くは水分でできているため、ドライフルーツにすると栄養がぎゅっと凝縮されるそう。皮に含まれた栄養も摂ることができて便利です。今回は、ドライフルーツごとの栄養と効能、オーブンを使って家で作る方法を紹介します。とくに食物繊維をしっかり摂りたい方には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方を多く含んだドライフルーツがおすすめです。カリウムや鉄分も豊富に含まれるそうです。フルーツごとの栄養はさまざま。代表的なものを紹介します。●マンゴービタミンA、E、β-カロテン、葉酸が豊富。ビタミンAやEは美容によいとされ、β-カロテンも若々しさに欠かせないといわれています。●レーズン(ぶどう)カルシウムや鉄分、マグネシウムなどをよく含んでいます。むくみやすい方、貧血や便秘にお悩みの方によいのだとか。●ラズベリー天然のポリフェノールの一種であるエラグ酸が豊富で、美容ケアにおすすめ。ビタミンA群もエイジングケアによいとされています。●ブルーベリーアントシアニンやビタミンA、カリウムなどを豊富に摂取することが可能。冷えや美容が気になる方はもちろん、よく目を使う方にも好まれます。●トマト美容と健康に欠かせないビタミンCやリコピンを豊富に含み、エイジングケアの味方ともいわれています。■オーブンで手軽にドライフルーツ作りドライフルーツは、家でも手軽に作ることができます。基本的には、干して水分を飛ばせば完成です。網に広げて外に干せばいいのですが、干し網ネットを使うと鳥や虫に食べられてしまう心配がありません。1~2週間ほどでおいしいドライフルーツになります。「そんなに待てない!」という場合は、オーブンを使う方法がおすすめです。1.フルーツを厚さ5~7mm程度にスライスします。2.オーブンにオーブンシートを敷き、その上にスライスしたフルーツを並べます。3.約100℃で1時間程度、乾燥させます。4.フルーツをひっくり返し、さらに30分ほど乾燥させます。5.いったん取り出して乾燥具合を確認します。好みの固さになっていれば完成、もう少しと思うならば再びオーブンへ。6.すぐに食べる分をのぞき、密閉できる容器に乾燥剤と共に入れて冷蔵庫で保存します。いいことずくめに感じるドライフルーツですが、ビタミンCに関しては乾燥と共に極端に少なくなってしまいます。また、フレッシュフルーツに含まれる水分は、体の老廃物の排出に役立つので、何事においてもドライのほうがいいということはありません。フレッシュとドライを上手に使い分けながら、おいしいフルーツをたっぷりと楽しみたいですね。
2016年09月18日唐揚げは、家族みんなの大好物。でも、コレステロールが気になって、なかなか頻繁には作れない… そう思っていたら、嬉しいレシピを発見!油で揚げない、オーブンを使うノンフライタイプ。暑い季節、揚げ油を用意するのが億劫なときにも嬉しいですし、オーブンに入れている間に副菜などを作れてしまうから時間も短縮。油を使わないのに、カリッとジューシー。おまけにヘルシーとくれば、言うことなし。これからのわが家の唐揚げは「ノンフライ」に決まり! オーブンで唐揚げ調理時間 40分 393 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>鶏もも肉 1枚<調味料> ハチミツ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/2片栗粉 大さじ3~4<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切り、ビニール袋に<調味料>の材料と一緒に入れ、しっかりもみ込み10分置く。2、別のビニール袋に片栗粉の半量と(1)の半分を入れて振りながら片栗粉をまぶす。同様に残り半分も片栗粉をまぶす。ヒント!片栗粉を全体にしっかりつきやすくするために、2回に分けてまぶします。3、天板にオーブンシートを敷き、(2)を並べて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。4、(3)を返し、裏面は5分焼く。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。下味がしっかりついているのでもちろんこのままでも。骨付き肉を使ってもおいしくできます。
2016年05月30日「うちにはオーブンがないからクッキーやお菓子づくりなんて無理」と、諦めていませんか?オーブンがなくても、特別なお菓子の材料がなくても、簡単おいしく作れてしまうクッキーレシピをご紹介!ホットケーキミックスにバターを混ぜて、フライパンで両面をこんがりと焼くだけ。カリッとしているのに中はふわふわ、ソフトな食感がクセになります。お子さんと一緒に作れば、子どもたちは大喜び! 大人はそのあと、濃いめに淹れたコーヒーとゆっくりティータイムを♪フライパンでメープルソフトクッキー調理時間 30分 407 Kcal<材料 2人分>ホットケーキミックス 100gバター 30gメープルシロップ 大さじ3グラニュー糖 適量<下準備>バターは小さな角に切る。ホットケーキミックスにバターを指先でつぶしながら混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、メープルシロップを加えさらに混ぜ合わせる。ひとつにまとまったら直径3cmの棒状に形を整えてラップで包み、冷蔵庫で20分寝かす。<作り方>1、生地を厚さ5mmに切り、弱火で熱したフライパンにクッキーを並べ、両面焼き色がつくまで焼く。2、熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶし、器に盛る。メープルシロップの替わりに、ハチミツやチョコレートシロップなども代用可。クルミやナッツを混ぜれば、より本格的なスイーツレシピに。
2016年05月14日パナソニックは3月14日、スチームオーブンレンジ「3つ星ビストロ」シリーズの新モデル「NE-BS1300」を発表した。発売は6月1日。価格はオープンで、推定市場価格は税別170,000円前後。カラーはルージュブラックとホワイトの2色。NE-BS1300は、平面形状で新開発の「大火力極め焼きヒーター」を搭載したオーブンレンジ。ヒーター線の厚み、幅、出力(W数)などを最適化することで、NE-W305(2012年発売)に比べて火力を38%向上している。天井部には、高温時の膨張や変形を抑える「ハニカム天井」を採用。天井とヒーターが密着することで、庫内に効率よく熱を伝えられる。加えてグリル皿を使うことで、肉や魚をこんがりと焼きあげる。また、天井部にオートクリーン加工を施しており、天井の油汚れを自動分解する。新たに「3素材×3ステップ」調理コースを用意。カラータッチ液晶に、家庭によくある食材3つを「切る」「のせる」「焼く」の3ステップで調理できるレシピを表示する。外形寸法はW494×D435×H390mm、庫内寸法はW394×D309×H235mm。庫内容量は約30L。重量は約20kg。消費電力はレンジ使用時で1.38kWで、高周波出力は最大1000W(1000Wは最大5分、以後700Wに切り替わる)。スチームヒーター出力は1.0kW、グリル/オーブンの消費電力・ヒーター出力は1.35kW・1.33kW / 1.40kW・1.38kW。オーブンの温度調節範囲は80~300℃(300℃運転時間は最大5分、以後自動で230℃に切り替わる)の範囲で、発酵モードは30~45℃の範囲で温度調節できる。
2016年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と野菜のオーブン焼き」を含めた全4品。サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏と野菜のオーブン焼きたっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。調理時間:50分カロリー:515Kcal主材料:鶏もも肉 酒 カブ ニンジン 白ネギ ブロッコリー >>「鶏と野菜のオーブン焼き」のレシピを見る ホウレン草のアーリオオーリオ甘みが強い旬のホウレン草に、アーリオオーリオがよく合います。調理時間:15分カロリー:144Kcal主材料:ホウレン草 ニンニク アンチョビ >>「ホウレン草のアーリオオーリオ」のレシピを見る オニオンスープシンプルながらも、素材の味がしっかりと感じられるスープです。調理時間:40分カロリー:153Kcal主材料:玉ネギ 白ワイン 水 ローリエ ベーコン ドライパセリ >>「オニオンスープ」のレシピを見る ソイココア濃厚で満足感のあるココアです。豆乳が苦手な場合は牛乳でも作れます。調理時間:10分カロリー:190Kcal主材料:ココアパウダー 豆乳 >>「ソイココア」のレシピを見る
2016年01月27日東芝ホームテクノは12月24日、過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」の新製品として総庫内容量26Lの「ER-ND200」を発表した。発売は2016年1月下旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別78,000円前後だ。石窯ドームは、ピザ釜のような丸みのある庫内天井で、熱風を効率的に循環させる過熱水蒸気オーブンレンジ。今回発表されたER-ND200は4.3型の「カラー&タッチ液晶」を新たに採用。トップ画面には「毎日使うあたため機能」「手動調理」「300メニューが選べる自動調理」「おすすめの調理」「設定やお手入れ」の5つを表示する。自動調理メニューとしてお惣菜173メニューとパン60メニュー、スイーツ67メニューの合計300メニューを用意。料理のカテゴリーや使用する食材、メニュー番号、50音から自動調理メニューを選択できる。東芝ホームテクノによれば、総庫内容量30L未満の国内家庭用オーブンレンジでは最多となる自動メニューを搭載しているという(2015年12月24日現在)。湾曲した埋め込み式天井ヒーターを使用しており、食品へ熱を集中させる構造になっている。上下ヒーター構造では石窯ドームシリーズで最高となるオーブン温度270℃を実現した。270℃の高温ですばやく表面を焼きあげられるため、「クリスピーピザ」や「鶏もも肉のロースト」「焼きいも」「焼きおにぎり」などの調理に適しているとする。解凍機能として、石窯ドームの最上位モデル「ER-ND500」と同じく「3つの解凍」を搭載する。ひき肉をほぐしやすく、かたまった薄切り肉をはがせる柔らかさまで解凍する「スチーム全解凍」、包丁で切りやすいかたさに解凍するスピード重視の「お急ぎ全解凍」、包丁が入るものの、中が少し凍った状態の「さしみ(半解凍)」の3種類から必要に応じて使い分け可能だ。外形寸法はW480×D395×H350mm、庫内有効寸法はW376×D320×H213mm、重量は約16kg。庫内の間口は幅39cm、庫内中央の高さは20.5cmのため、手入れしやすい。また、設置の際は左右合計6cm、上方10cmのスペースをあければよく、背面は壁にピッタリとくっつけて設置できる。
2015年12月24日アイリスオーヤマは12月1日、過熱水蒸気を利用して調理する「スチームオーブンレンジ MS-2401」を発表した。発売は12月21日。価格はオープンで、推定市場価格は34,800円前後だ(税別)。過熱水蒸気とは、100℃以上に加熱したスチームで調理するオーブンレンジ。スチームで食材を包み込んで調理することで、余分な油分や塩分を落とす。食材の表面温度を感知する赤外線センサーを搭載しており、加熱時間やスチームの量、スチームを投入するタイミングなどを自動でコントロール可能だ。自動メニューを37種類搭載。そのうち12種類は「茶わん蒸し」や「赤飯」など、スチーム調理を使用したメニューとなる。スチーム調理は、「茶わん蒸し」ならばスチームとオーブン、「赤飯」ならスチームとレンジを同時使用するなど、メニューに合わせて複数の調理方法で加熱する仕組みだ。焼き物のメニューでは、仕上がり選択ボタンで焼き加減を自分好みに調整できる。電子レンジでの加熱は100W相当から600W(自動メニューのみ最大1,000Wまで)まで、オーブンは100~250℃までの温度設定ができるほか、35℃と40℃の2種類の発酵モードも利用できる。庫内容量は24Lで、本体サイズはW513×D403×H332mm。庫内有効寸法はW315×D355×H206mm。重さは14.5kg。
2015年12月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チキンオーブン焼き」を含めた全4品。七五三の忙しい日の夕食。メイン料理はオーブン任せながらも、色鮮やかで華やかです。 >>今日の献立はこちら チキンオーブン焼き色鮮やかな野菜を鶏肉で蒸し焼きに。手軽に作れるメイン料理です。調理時間:40分カロリー:469Kcal主材料:鶏もも肉 カブ 芽キャベツ プチトマト ニンニク レモン クレソン >>「チキンオーブン焼き」のレシピを見る フライドポテトとレンコンチップスジャガイモとレンコンの2種類のフライ。ハーブの香りがきいています。調理時間:20分カロリー:207Kcal主材料:ジャガイモ レンコン >>「フライドポテトとレンコンチップス」のレシピを見る アサリのミネストローネアサリと野菜の旨みを活かしたスープ。朝食にパンと合わせてもいいですね。調理時間:30分カロリー:240Kcal主材料:アサリ 酒 玉ネギ ニンニク ニンジン シメジ 水煮大豆 トマトピューレ 水 ローリエ >>「アサリのミネストローネ」のレシピを見る カボチャプリンカボチャの甘みがやさしい味わいのデザートです。前日に焼いて冷やしておいてもOKです。調理時間:1時間カロリー:353Kcal主材料:水 お湯 カボチャ 水 牛乳 卵 バター >>「カボチャプリン」のレシピを見る
2015年11月15日