琵琶湖ホテルは9月1日から12月31日の期間中、琵琶湖ホテル2階「バー ベルラーゴ」にて、「百人一首カクテル」を提供します。■百人一首カクテル 概要百人一首の巻頭歌をはじめ、源氏物語の主人公・光源氏のモデルともいわれている源融(河原左大臣)の恋心を表現した歌など、三首の歌をイメージしたオリジナル和カクテルをご用意しました。百人一首の世界観をお愉しみください。提供期間: 2017年9月1日~2017年12月31日17:00~23:00(L.O.22:30)提供場所: 琵琶湖ホテル2階「バー ベルラーゴ」料金: ¥1400〜(税込・サービス料別)お問い合せ: 077-524-1225(琵琶湖ホテルレストラン予約/9:00~20:00)■百人一首カクテル メニュー・秋の実りと夜露¥1600「秋の田の かりほの庵の 苫をあらみわが衣手は 露にぬれつつ」【歌番号1 天智天皇】滋賀県内の日本酒のソルベと柿のジャムでつくる食べるカクテル。天智天皇の民を想う優しい心を柔らかい味わいで表現しました。食べたあとに長く残る日本酒と柿の香りが特徴です。・心に秘めた思い ¥1400「陸奥の しのぶもぢずり 誰ゆゑに乱れそめに しわれならなくに」【歌番号14 河原左大臣(源融)】みちのくを訪れた河原左大臣(源融)が恋仲になった長者の娘・虎女への乱れる恋心をグレープフルーツとゆずのリキュール、滋賀県産のアドベリーをはじめとする3種のベリーソースを使用して表現。ベリーソースを混ぜることで乱れる恋心を、甘酸っぱくもほんのり苦味のある味わいとともにお愉しみいただけます。・決意と祈り ¥1680「おほけなく うき世の民に おほふかな わが立つ杣に すみぞめの袖」【歌番号95 前大僧正慈円】比叡山に入山した前大僧正慈円の仏の加護を願う気持ちを、香り高いお茶とあずきのリキュールで表現。日本最古の茶園・日吉茶園のお茶を使用したゼリーと小豆のリキュール、塩で作った黒い泡がアクセントのほろ苦い大人の味わい。注文を受けてからお茶を淹れるため、お茶の甘みと旨みをより感じられます。■バー ベルラーゴ 概要イタリアンダイニング ベルラーゴに隣接する、琵琶湖に浮かぶ船のデッキをイメージしたカウンター席やゆったりくつろげるソファ席が特徴のリゾートバー。女性に人気のあるフレッシュフルーツを使ったカクテルをはじめ、種類豊富なドリンクをお愉しみいただけます。大人の雰囲気でありながら女性同士やお一人様でも気軽にご利用いただけます。(お問い合わせ先)琵琶湖ホテル レストラン予約TEL 077-524-1225
2017年08月05日オエノングループの合同酒精は、「とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLIC」を、8月29日に全国で発売します。「とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLIC」は、国産ピーチ果汁を10%使用し、人工甘味料を使用せず、ピーチらしい甘さにこだわったお酒です。ロックやソーダ割りをはじめ、ローズヒップティーや飲むヨーグルトで割って手軽にオリジナルカクテルがお楽しみいただけます。■とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLICパッケージは、ピーチのかわいいイラストと、黒を基調としたアメリカンでポップなデザインを採用し、側面には、簡単につくれてSNS映えする“フォトジェニックカクテル”のレシピを掲載しています。同社の「とっても○○なお酒」シリーズは、第一弾として「とってもすっぱいレモンのお酒LEMON HOLIC」を2017年3月に発売し、同社史上最高のすっぱさで、お客様から大変ご好評をいただいています。このたび第二弾として、「とってもあま~いピーチのお酒PEACH HOLIC」を新たにラインアップに追加することで、さらなるファンの獲得を目指します。■SNS映えする“フォトジェニックカクテル”の一部 (パッケージ側面に掲載)・ピーホリラッシー「ピーチホリック」:飲むヨーグルト材料:桃(缶詰)1個分、「ピーチホリック」150〜200ml、飲むヨーグルト150〜200g、カルダモン(粉末)少々1、カットピーチを冷凍庫で凍らす。2、ミキサーに1と「ピーチホリック」、飲むヨーグルトを加えて、なめらかになるまで攪拌する。3、グラスに注ぎ、カルダモンをお好みで振りかける。※桃の季節には、フレッシュな桃でお試しください。■商品概要商品名 : 「とってもあま~いピーチのお酒PEACH HOLIC」品質規格 : リキュールアルコール分 : 12%内容量・容器 : 500ml・紙パック荷姿 : 12本入りダンボール参考小売価格 : 480円 (税別)発売日 : 8月29日発売地域 : 全国(お問い合わせ先)お客様センターTEL 03-3575-2787
2017年08月02日2017年8月18日(金)・19日(土)の両日、恵比寿のLIVING ROOMにて「夏の酒フェスフルーツチューハイ」が開催されます!バラエティに富んだお酒を飲みくらべられるイベントで乾杯しませんか?氷結×ICEBOXのコラボ企画も実施される予定です。それでは、イベントの注目ポイントをご紹介します。「酒フェス」でおすすめドリンクを飲みくらべよう!酒フェスといえば、時間内無制限でお酒の飲みくらべを楽しめるイベント。今回もたくさんのドリンクがずらりと並びます。テーマのフルーツチューハイだけでなく、ビールや焼酎も飲めますよ。お気に入りの1杯を見つけてください。●「夏の酒フェスフルーツチューハイ」新鮮な果物をカットして作る、アルコール入りの「酒フェスフルーツポンチ」が夏仕様にバージョンアップ。イチゴ、オレンジ、パイン、ブルーベリー、マンゴーなどが入っている、おなじみの「酒フェスフルーツポンチ」カクテルの中身が「氷結」で統一されます。全国からありとあらゆる「氷結」を取り寄せてカクテルを作り、その種類は何と50種類以上!「氷結Premium」「旅する氷結(R)」「氷結STRONG」「氷結ZERO」などさまざまな「氷結」を飲みくらべましょう。レモン、グレープフルーツ、オレンジの生絞りも数量限定で提供され、夏らしい味わいを堪能することができます。●「氷結×ICEBOX」コラボ企画!人気の氷菓「ICEBOX」に氷結を注ぐ、新しい飲み方を知っていますか?「夏の酒フェスフルーツチューハイ」では、夢のコラボ企画「氷結×ICEBOX」を実施。話題の飲み方を実際に試してみましょう。新しい美味しさに出会えるはず。おつまみは、酒フェス恒例の持込スタイルで楽しめます。さらに豪華景品があたるゲーム大会も。チケットは販売中です。ぜひゲットしてくださいね。開催概要「夏の酒フェスフルーツチューハイ」開催期間:2017年8月18日(金)~8月19日(土)※時間は公式サイトのチケット購入ページでご確認ください。会場:LIVING ROOM(東京都渋谷区恵比寿南1丁目24-2 EBISU FORT 4F)料金:3,100円(税込)※SNS割引特典あり参加資格:満20歳以上URL:(酒フェス 公式サイト)(チケット)
2017年07月31日女性客に大人気! 気軽に立ち寄れる野菜バルロクナナハチは、種類豊富な野菜や果物を使った料理を提供する、野菜バルです。ランチの時間はみずみずしい野菜のたっぷり食べるサラダバー、夜は気軽に立ち寄れるオシャレなバルに大変身。梅田駅直結なので、仕事帰りに女性一人で立ち寄る人も多いようです。ちょい飲み、ちょい食べにピッタリのバルメニューが今後増えていくとのことで、夜の利用がますます楽しくなりそうです。期間限定のフルーツを使ったアルコールメニューも追加予定ということで、今後もロクナナハチから目が離せません!フルーツたっぷりのカクテルはフレッシュな美味しさフルーツがぎっしりとビンに詰め込まれた、「食べるフルーツジャー」(702円)。甘さもあって、ゴクゴク飲みやすいカクテルです。その場でカットした生フルーツを入れているので、果物の果汁を余すことなく楽しめます。色鮮やかな見た目で、SNSに投稿したくなるほどフォトジェニック。飲んでいるだけで楽しい気分にさせてくれるはずです。カクテルの味は、ピーチとカシスから好みの方を選べます。※メニュー内容、金額は2017年4月時点の情報です。現在は販売されておりません。美味しく栄養補給! お手頃価格で楽しむ山盛りサラダ女性に人気のメニュー、「チョイスサラダ」(540円)です。1回1皿限り、好きなものをお好きなだけ取れるお得なサラダ。意外と大きめのお皿なので、野菜をたっぷりと盛ることができます。一皿に乗せたいだけ乗せちゃいましょう。ボリューム満点の山盛りサラダは、ヘルシーランチとしてもおすすめ。野菜大好きな方も、野菜不足が気になる方も、この一皿でたくさんの野菜が摂れます。ロクナナハチでは、いつでも鮮度抜群の野菜や果物が揃っています。ランチや会社帰りちょい飲みはもちろん、体が野菜を欲している! と感じたときにぜひ立ち寄ってみてください。フレッシュな野菜や果物が、あなたの体と心を元気にしてくれるはずです。スポット情報スポット名:678住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館 B2F電話番号:06-6374-3307
2017年06月29日東京湾を一望! ルーフトップバー虎ノ門ヒルズの最上階に位置するルーフトップバー。茶室をイメージした和を感じられるインテリアと開放的な空間の中、ユニークで見た目も華やかなカクテルの数々を愉しむことができます。夜になれば東京の夜景を一望できる最高のロケーションに思わずうっとり。優雅で特別な時間をとことん味わって。“ミクソロジスト”の生み出す宝石の数々ルーフトップ バーには 新しい形のカクテルを追及する“ミクソロジスト”がいます。ミックスするお酒やアイテムに風味付けや漬け込みを行い、理想のカクテルを追求するミクソロジスト。彼らが生み出すカクテルは、まるで宝石のようです。カウンター席でミクソロジストの美しい手さばきや会話を愉しむのも、絶景を眺めながら奥深いカクテルの味を愉しむのもまた一興。様々なシチュエーションに最適なラグジュアリーなバーとなっています。日本の夏をイメージ 日本一カクテル「蛍灯」そんなバーで味わえるのは「シーバス ミズナラ マスターズ 2017」の国内大会で優勝を勝ち取ったカクテル「蛍灯」(ほたるび)。ミクソロジスト吉原泰俊氏が生み出す珠玉の逸品は、日本の初夏をイメージした爽やかなカクテルです。清流に飛び交う蛍の光をイメージした淡い青緑色のカクテルを口に含めば、すっと抜けるような甘味と日本酒のような繊細な風味が溢れ出ます。それもそのはず、キュウリを漬け込んだジンや甘夏を漬け込んだみりんなど、日本の食材を活かした特別なお酒をブレンドしているのです。初夏を感じるこだわりのカクテルを味わえるのはルーフトップバーだけ。心地よい風を感じながら、初夏のカクテルを楽しんで。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:アンダーズ東京 ルーフトップバー住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ東京52F電話番号:03-6830-7739
2017年06月23日ロケーション抜群! 「MIXX バー&ラウンジ」「ANA インターコンチネンタルホテル東京」36階の「MIXX バー&ラウンジ」は、都心を見渡すホテルのバー。ゆったりと大人のひとときを過ごすことができます。極上のクラシックカクテルや懐かしい物語にインスパイアされた創作カクテル「日本のお伽話カクテル」を楽しめます。日本の珠玉のお伽話から6つのカクテルに込めた思い「日本のお伽話カクテル」は、日本のお伽話の中でも親しみのある6つのお話をイメージした創作カクテルで、2017年1月から1年間、2ケ月ごとにカクテルを入れ替えて提供しています。懐かしいお話に込められた古来からの大切なメッセ―ジを思い出させる一杯。そこには、インターナショナルなゲストにも日本の心温まるお伽話の世界に触れるきっかけを、というバーテンダーの思いも。カクテルは、旬のフルーツやハーブなどの新鮮な素材とスピリッツで創り上げるミクソロジーのテクニックを活かしたもの。器にはグラスだけではなく、物語のイメージを高める陶器や漆器、木箱、竹、稲穂に布や和紙などを使って、その世界観を表現しています。2ヶ月ごとに登場♡ 新しい『日本のお伽話カクテル』2017年5・6月のカクテルは「一寸法師」(2,300円 (税・サービス料別)で、塗りのお椀の中には抹茶のアイスクリームにレモンジュースの爽やかなジュレと日本酒。添えられたミントが爽やかで、小さくても強い一寸法師らしさも。デザートのようにいただいた後は幸せな気分で、最後に打ち出の小槌をふって、めでたくお姫様と結ばれた一寸法師のハッピーエンドを思わせます。7・8月はピンク色のかわいい「桃太郎」(2,300円 税・サービス料別)のカクテルでズブロッカがベース。ピーチの甘さとライムジュースが爽やかさを醸しています。リキュールもピーチだけではなく、サクラを用い、ほのかな香りが日本的。優しい味の中にいろんな味が見え隠れするのは、家来達の雰囲気でしょうか。どうやってこのレシピが創られたのかという話をバーテンダーから聞くのもまたバーの楽しみの一つでもあります。その他にも、世界の定番、マティーニやギムレットなど正統派のクラシックカクテルもぜひ試してみたいもの。時とともに表情を変える窓の外の風景を眺めながら、極上の時間を楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子イベント情報イベント名:ANA インターコンチネンタルホテル東京 MIXX バー&ラウンジ催行期間:2017年01月01日 〜 2017年12月31日住所:東京都港区 赤坂1-12-33, 36階電話番号:03-3505-1111(代表)
2017年06月15日東京・丸の内にある「パレスホテル東京」では、8月31日(木)までの期間、夏季限定商品としてサマースイーツとサマーカクテルを展開中だ。涼を感じる夏の逸品をぜひこの機会に味わいたい。オールデイダイニング「グランド キッチン」では、パッションフルーツのグラニテ(氷菓)と、抹茶の生チョコ&グラニテの2種の「サマーグラスセレクション」を用意。開放的なテラス席で、高級感あふれるグラススイーツをいただけば、暑さも忘れて涼やかなひと時を過ごせそう。ラウンジバー「プリヴェ」では、丸ごとのメロンにそのままブランデーを注いだフォトジェニックかつ豪快なカクテル「メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ」が登場。そのほかにも旬の桃や柚子を使用したプリヴェならではのカクテルなど、特別な夏のひとときにふさわしい4種類のサマーカクテルを用意。東京の夜景を楽しめるテラス席でロマンティックな夏の夜のひと時を楽しみたい。ペストリーショップ「Sweets & Deli」では、太陽の恵みに満ちたトロピカルな味わいが詰まったサマースイーツがお目見え。甘酸っぱいリュバーブをたっぷりと使用した「リュバーブのタルト」、爽やかなライチのムース「エキゾチック」、バナナクリームをアクセントに加えた、ブラックベリーとショコラのケーキ「タンタシオン」の3種類は、この季節ならではの味わいが楽しめ、季節の挨拶の手土産にもぴったりの期間限定スイーツだ。(text:cinemacafe.net)
2017年06月13日東京・千代田区のパレスホテル東京では、館内のカフェやバーでサマースイーツやサマーカクテルを販売中です。夏のひとときを涼しく、爽やかに過ごせるメニューがそろっていますよ。販売期間は8月31日(木)まで。サマースイーツとサマーカクテル、お店ごとのメニューをご紹介します。見た目も涼しげ「サマースイーツ」●ペストリーショップ Sweets & Deli(B1F)太陽をたっぷり浴びて育ったトロピカルフルーツを、期間限定スイーツでいただきましょう。「リュバーブのタルト」は甘酸っぱく、ライチを使った「エキゾチック」は爽やかな風味。「タンタシオン」はブラックベリーにバナナクリームがアクセントになった濃厚な味わいです。価格はすべて1個650円。夏の手土産にぴったりです。●オールデイダイニング グランド キッチン(1F)華やかなデコレーションのグラススイーツ「サマーグラスセレクション」は、1個1,600円。「トロピカル」はパッションフルーツのグラニテとヨーグルトソース、「抹茶&あずき」は抹茶の生チョコとグラニテに小豆クリームを重ねています。さまざまな素材が美味しいハーモニーを奏でます。●ロビーラウンジ ザ パレス ラウンジ(1F)三段重に盛られた「夏のアフタヌーンティー」は、老舗ホテルらしい和のテイスト。マンゴープディングや和菓子のほか、マフィンサンドウィッチや茗荷の手毬寿司なども盛られています。価格は4,000円で、シャンパン付きなら4,500円。オマールエビの冷静ビスク、夏野菜のエスカリバーダとイベリコチョリソなどシャンパンにあうフードも含まれていますよ。夏の夜は「サマーカクテル」で乾杯!●メインバー ロイヤル バー(1F)サマーカクテルは全3種類で、すべて1杯2,300円です。「フレッシュベリーニ」はイタリア生まれのカクテルで、桃とスパークリングワインを合わせたもの。「マンゴーマルガリータ」はテキーラとフルーティなマンゴーが好相性のカクテルです。エキゾチックな味わいが好みなら、ウォッカに西瓜(すいか)をあわせた「西瓜のソルティ ドッグ」をどうぞ。●ラウンジバー プリヴェ(6F)贅沢で華やかなサマーカクテル4種類が勢ぞろい。「メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ」は、メロンを丸ごと器に使い、ブランデーを注いでいます。2~3名分で価格は14,000円。特別な夜に飲みたいカクテルです。柚子を使った「プリヴェ パンチ」( 1 杯1,600円、カラフェで5杯分5,000円)、桃がたっぷりの「フレッシュ ピーチ パンチ」(1杯1,800円、カラフェで5 杯分5,600 円)も夏ならではのフレッシュな味わい。定番のモヒートもゴールドラムをベースにした「モヒート デ プリヴェ」(2,200円)で爽やかな飲み口です。パレスホテル東京のサマースイーツ&サマーカクテルで、ちょっと優雅に涼みませんか?スポット詳細パレスホテル東京※サマースイーツ&サマーカクテルの販売は2017年6月1日(木)~8月31日(木)所在地:東京都千代田区丸の内 1-1-1営業時間:店舗によって異なりますTEL:03-3211-5211URL:
2017年06月11日横浜最大級のビアガーデン「FIESTA LATINA」が、横浜ベイクオーターにオープンしています。期間は2017年5月26日(金)から2017年8月30日(水)まで。キンキンに冷えたビールとラテンをテーマにしたフォトジェニックな料理を、心ゆくまで堪能しましょう!テーマはラテンのお祭り!「FIESTA LATINA」で夏を満喫ブラジルなどラテンアメリカの国々をイメージしたカラフルで賑やかなビアガーデン「FIESTA LATINA」が、横浜ベイクオーターで開催されています。期間は2017年5月26日(金)から2017年8月30日(水)です。彩り豊かな料理、ドリンク、ラテン系イベントなどで、お祭り気分を満喫しましょう。豪華なフードとドリンクメニュー料金は4,500円で飲み放題、お料理4プレート、サルサバー付き。キンキンに冷えたハイネケンエキストラゴールドが1人1本いただけるので、席につくなり乾杯できるのも嬉しいですね。ドリンクは約30種類がラインナップ。生ビールはもちろん、ラテンの国々を代表する「カラフルラテンカクテル」や「カラフルモヒート」などの陽気な名前のカクテルも揃っています。フードメニューも超豪華。ラテン各国を代表するフードで構成されたアペタイザー、タコス、メインディッシュ、サンドウィッチ&ライスなど、ボリュームたっぷりです。目玉となるのは、トルティーヤチップスにつけて食べる食べ放題の「サルサバー」。6種のサルサ&トルティーヤを思う存分いただきましょう。サクサクのチップスにフレッシュなサルサで、ますますビールがすすみそうですね。オシャレでフォトジェニックなビアガーデン「FIESTA LATINA」で、ラテンのお祭り気分を味わってみてはいかがでしょうか。【開催概要】FIESTA LATINA開催場所:横浜ベイクオーター開催日程:2017年5月26日(金)~2017年8月30日(水)営業時間:平日17:00~23:00、土日祝16:00~23:00(最終入店 22:00)料金:4,500円(120分 ドリンクラストオーダーは終了30分前)ハイネケンエキストラゴールド(1本)+飲み放題+お料理4プレート+サルサバー電話番号: 045-534-8809
2017年06月09日東京マリオットホテルのラウンジ&ダイニング Gでは、ハワイアン カクテルやハワイの寛ぎをテーマにしたアフタヌーンティー&ハイティーが提供される。期間は2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで。パイナップルを丸ごと容器にした「ハワイアン カクテル」「ハワイアン カクテル」はリゾート気分を満喫できる、遊び心を効かせたクリエイティブなドリンク。「スイート ボルケーノ」はピニャコラーダの上にワッフルとクリーム、苺ソースをのせ、ハワイの火山をイメージした一品。またパイナップルをまるごと容器にした「トロピカル みっくすじゅーす」は、そのパイナップルを搾ったジュースとグァバ、ココナッツジュースを混ぜ合わせたドリンクとなっている。そのほか、ハワイの定番カクテル「マイタイ」を八丈島産の焼酎と混ぜ合わせ、パッションリキュールを使ってアレンジしたツイストカクテルも。まるでハワイに訪れたかのようなトロピカルな時間を過ごせそう。南国風のアフタヌーンティーは、パンケーキ付きハワイで過ごす午後のひと時を想わせる「アロハ アフタヌーンティー」では、ローカル食材をふんだんに使用した、鮮やかな彩りのフード10種類が登場。特にオススメは紫色のタロイモソースがかかった、ふわふわのリコッタスフレパンケーキ。心ゆくまで南国のアフタヌーン気分を堪能するのも良さそうだ。ハイティーではシャンパンの飲み放題も夕暮れ時から楽しめるイブニングハイティー「ブリリアント モーメント feat. テタンジェ ノクターン」も展開。華やかに広がる香りとすっきりとした後味が特徴的なシャンパン「テタンジェ ノクターン」のフリーフローと、ハワイアンスタイルのフィンガーフードを堪能できる。また、オプションでハワイアンデザートを頼むことも可能。夜風が心地よいオープンテラスエリアで、シャンパンを心ゆくまで味わってみてはいかがだろう。【詳細】リラクシング サマー アロハスタイル期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)場所:東京マリオットホテル ラウンジ&ダイニング Gラウンジエリア住所:東京都品川区北品川4-7-36・ハワイアン カクテル提供時間:11:00〜24:00料金:各種1,600円+税〜・アロハ アフタヌーンティー提供時間:13:00〜16:30※土・日・祝日は2部制 13:00〜 / 15:30〜料金:4,200円+税・ブリリアント モーメント feat. テタンジェ ノクターン提供時間:17:00〜21:00料金:女性6,000円+税、男性 7,500円+税※すべてサービス料別【予約・問い合わせ先】ラウンジ&ダイニング GTEL:03-5488-3929
2017年06月03日ANAインターコンチネンタルホテル東京36階のMIXX(ミックス) バー&ラウンジでは、”日本のお伽話”をイメージしたカクテル「日本のお伽話カクテル」を展開。2017年5・6月は「一寸法師」、その後「桃太郎」「かぐや姫」「笠地蔵」と続く予定だ。1つのカクテルを2ヶ月ごとに提案し、年間を通して6杯のカクテルと6つの物語を綴る「日本のお伽話カクテル」シリーズ。それぞれの物語へのイメージを高められるように、陶器や漆器、木箱、竹、稲穂、布、和紙など特別な器で提供されている。5・6月に登場する「一寸法師」は、日本酒にレモンジュース、レモンの皮、ミントの葉を加えたさっぱりとした味わい。朱色の器にドリンクを入れ、上から抹茶のアイスクリームを添えた。7・8月は、サクラリキュールとピーチリキュールで表現した「桃太郎」が、9・10月は梅酒と日本酒を合わせた「かぐや姫」が登場。1年を締めくくる11・12月には、焼酎にライムジュースと柚子の皮を組み合わせた「笠地蔵」が並ぶ。バーテンダー西村和也の「今一度お伽話を思い起こして大切なメッセージに触れて欲しい」という願いが込められたドリンクは、どれも味わい深い一杯。大切な人と訪れて、素敵な夜を堪能してほしい。【アイテム詳細】日本のお伽話カクテル 2,300円+税※サービス料別、全品統一価格取扱店舗:NAインターコンチネンタルホテル東京36階MIXX(ミックス) バー&ラウンジ住所:東京都港区赤坂1-12-33営業時間:月~木曜/土・日曜 11:30~25:00、金曜 11:30~26:00、祝日 11:30~24:00 <メニュースケジュール>5・6月 一寸法師(日本酒/シロップ/レモンジュース/レモンの皮/ミントの葉/抹茶のアイスクリーム)7・8月 桃太郎(ズブロッカ/サクラリキュール/ピーチリキュール/ピーチネクター/ライムジュース)9・10月 かぐや姫(梅酒/日本酒/ライムジュース/グレナデンシロップ/卵白)11・12月 笠地蔵(焼酎/コアントロー/ライムジュース/柚子の皮)【問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185
2017年05月21日5月13日は「カクテルの日」です。その由来は1806年のこの日、アメリカの新聞に初めて「カクテル」という文字が登場したこと。意中の彼を飲みに誘うには、なんと言っても口実が大切です。その口実にぴったりなのが「カクテルの日」!ということで、シャイな女子に向けて、バーへの誘い方をご紹介します。■「一杯、サクッと飲みしませんか?」ラフな感じでサクッと飲みを提案してみましょう。口実はもちろん「今日はカクテルの日なんだって!」でOK。これは当日のお昼くらいにLINEする感じでOK。意中の彼のほうから「今日は予定がある」と返事が来たら、あっさり諦めて。「じゃあ、またサクッと飲みのリベンジしていいですか?」と聞いて、次回への布石を打つことも忘れずに。当日、急に誘ったのだから、断られてもあまり気にしないこと。一方、OKしてくれたら、それは脈アリの可能性大なので、相手の気持ちを推し量るのにもおすすめですよ。■お酒に「強い」「弱い」を自己申告まずは、自分の手の内を彼に明かしましょう。「お酒に強い」のか「お酒に弱い」のかを自己申告。彼のほうもそこで「なるほど、そうなのか!」といろいろ作戦を立てやすくなります。お互いに強いなら飲み仲間になれるし、二人とも弱いなら、今度は飲みじゃなくてご飯でも、と誘えるでしょう。双方のバランスをはかって、次の約束につなげたいですね。■オーダーするならロングカクテルカクテルにはいろいろな種類があります。その中でショートカクテル(量が少ない)は短時間でグイッと飲み干すタイプ、ロングカクテルは、のんびり時間をかけて飲むタイプなので、できればロングカクテルにしましょう。せっかく二人の時間を楽しむのだから、すぐに終了ではなく、ちょっとは時間を稼げたほうがいいですよね。■おすすめカクテルのお試しをバーには、季節によっておすすめのカクテルがあるもの。お酒に詳しくないなら、限定メニューからオーダーするのもいいですね。女性客向けのキレイな色のカクテルやフルーツをあしらったものなど、ルックスのいいカクテルも多いので、あなた自身が何割か増しで魅力的に見えるかも。■酒飲み向けのカクテルは避けていわゆるショートカクテルの中で、小説やドラマに出てくるようなステキなカクテルってありますよね?例えばマティーニとかソルティドッグなど。これは最初のデート向きではないのでオーダーはできれば避けましょう。場数を踏んでいる女子みたいで、男性はちょっと引いちゃうかもしれません。■本当に一杯で帰ることそして、意中の彼とバーに行ったら本当に一杯で帰りましょう。ロングカクテルを注文し、だいたい30分程度で飲んでサクッと解散。「えっ、マジで一杯で帰っちゃうの?」と思わせられれば成功です。「じゃあ、次はゴハンでも」とサラリと次回の約束をして、アッサリ帰るのがおすすめ。非モテ女子は、ここでだらだら飲みをしがちなので注意して。■終わりにお酒って恋を進展させるのにすごく有効な小道具なんです。飲み方によっては失敗して痛い目に遭うこともありますが、そこだけは注意しつつ、ぜひとも参考にして恋を成就させてくださいね。ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年05月13日2017年4月27日(木)〜10月31日(火)の期間中、ヴーヴ・クリコ リッチを使ったシャンパーニュカクテル4種が、東京・恵比寿の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」で提供されます。伝統と最高級のクオリティを保ちながら、エレガントで遊び心たっぷりな感性で人々を魅了するヴーヴ・クリコ。風を感じる爽やかなテラスで、ヴーヴ・クリコ リッチを使ったスペシャルなカクテルを味わいましょう。ヴーヴ・クリコってどんなブランド?1772年にフランスのシャンパーニュ地方で創業を開始したシャンパーニュ・メゾン、ヴーヴ・クリコは、2世紀以上に渡り「品質はただひとつ、最高級だけ」という信念に忠実に、ひたすら最高品質のシャンパーニュを追い求めてきました。そのエレガントな味わいとともにヴーヴ・クリコを特徴づけるのが、イエローカラーに彩られた自由なスタイル。ヴーヴ・クリコは最先端の感性をまとった真のラグジュアリーで人々を魅了し続けている、大胆でスリリングなシャンパーニュです。ヴーヴ・クリコ リッチは、ミクソロジーのための特別なドサージュでブレンドして造られた「クリコロジー」(ヴーヴ・クリコと食材、アイスキューブをミックスしたドリンクスタイル)に最適なシャンパーニュ。みずみずしい香りはもちろん、見ても楽しい色鮮やかで華やかなシャンパーニュカクテルです。さわやかな4種のシャンパーニュカクテルが気になる!今回「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」で提供されるのは、ヴーヴ・クリコ リッチを使ったシャンパーニュカクテルです。瑞々しさが喉の渇きを癒すフレッシュな味わいの「キューカンバー」、スパイスが効き、まろやかな風味の中にピリッとした爽快感がアクセントの「パプリカ」、パイナップルのフレッシュな香りとクリーミーさが際立つ「パイナップル」、ベルガモットが華やかに広がるエレガントなアロマが印象的な「アールグレイ紅茶」の4種類。緑豊かなガーデンに、青い空が広がる初夏のテラスで、爽やかなひとときを過ごしましょう!■提供店舗情報店舗名:ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション所在地:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内営業時間:Lunch11:30~14:00 (L.O.) / Dinner18:00~21:00 (L.O.)電話番号 03-5424-1338 又は 03-5424-1347 (受付時間 10:00~22:00)HP:
2017年05月03日丸の内・パレスホテル東京から、夏季限定のサマースイーツとサマーカクテルが登場。2017年6月1日(木)から8月31日(木)まで発売される。メロンにそのままブランデーを注いだ“極上カクテル”ラウンジバー「プリヴェ」では、メロン丸ごと1個にそのままブランデーを注いだ極上カクテル「メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ」を提供。2〜3人用なので、メロン好きを集めて味わいたい一杯だ。このほか、旬のフルーツを使用した3種類のカクテルも。桃を使用した夏らしい爽やかなパンチカクテル「フレッシュ ピーチ パンチ」や柚子を使用した和風パンチカクテル「プリヴェ パンチ」などが展開される。美しい東京の夜景が目前に広がる贅沢なテラス席で大切な人と過ごしてみては。トロピカル&抹茶あずき味のグラススイーツさらに、オールデイダイニング「グランド キッチン」では、夕涼みに華やぎを添える夏らしいグラススイーツ「サマーグラスセレクション」を提供。フレーバーは、パッションフルーツのグラニテにヨーグルトソースを重ね、ボンボンアイスに愛らしいスイーツピンチョスを添えた「トロピカル」と、抹茶の生チョコとグラニテとあずきクリームに、ボンボンアイスとわらび餅をトッピングした「抹茶&あずき」の2種類。爽やかな風が漂うテラスで、夏の味わいを堪能したい。【詳細】パレスホテル東京 2017 Summer提供期間:2017年6月1日(木)〜8月31日(木)場所:パレスホテル東京住所:東京都千代田区丸の内1-1-1■サマーグラスセレクション「トロピカル」「抹茶&あずき」価格:各1,600円(税込) ※サービス料別提供場所:1F オールデイダイニング「グランド キッチン」提供時間:11:00〜23:00TEL:03-3211-5364■サマーカクテル価格:・メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ(2〜3人用) 14,000円(税込)・フレッシュ ピーチ パンチ 1杯 1,800円 / 5杯(カラフェ) 5,600円(税込)・プリヴェ パンチ 1杯 1,600円 / 5杯(カラフェ) 5,000円(税込)・モヒート デ プリヴェ 2,200円(税込)※サービス料別提供場所:ラウンジバー「プリヴェ」提供時間:11:30〜24:00TEL:03-3211-5319
2017年04月30日新宿にあるヒルトン東京では、2階のバー&ラウンジZATTAにて、5月1日(月)から6月30日(金)までの期間中「大人様パフェ・カクテル」3種類が提供されます。子供の頃、喫茶店やデパートのレストランで歓喜に酔いしれながら味わったプリン・ア・ラ・モードやパフェの味わいを再現。ノスタルジックなプレゼンテーションと、ほろ酔い気分も味わえるカクテル仕立てのパフェで大人の特権を心ゆくまで楽しめますよ。これぞ大人の贅沢!夢のようなおとなパフェを堪能しよう思わず写真に撮りたくなるほど遊び心溢れるカクテルは全3種類。「プリン・ア・ラ・モード」はブランデーをベースにしたプリンテイストのカクテルで、エッグリキュールと、キャラメルのほろ苦さをキャラメル・ビターズを用いて表現し、プリンと生クリーム、チェリーを添えられています。スパイスラムベースの「バニラ・ストロベリーパフェ」は、ストロベリーピューレ、フレッシュクリームにアマレットリキュールを加え、苺やバニラアイスクリーム&コーンをトッピング。フレッシュバナナとビターチョコレートが濃厚な味わいの「チョコバナナサンデー」は、ジャックダニエルをベースにバナナピューレを加えたフローズンタイプのカクテルです。たっぷりの生クリームとチョコレートバナナの禁断の甘さと、その後訪れる心地よい酔いが絶妙なバランスを味わいましょう。毎夜ライブDJ やミュージシャンによる生演奏が繰り広げられるアダルティな空間で、食後のデザート感覚で味わうパフェ・カクテルに酔いしれるおとなのひと時を楽しみたいですね。■大人様パフェ・カクテル 概要会場:バー&ラウンジZATTA(ヒルトン東京2階)期間:5月1日(月)〜6月30日(金)時間:11:00am〜1:00am (金・土は〜2:00amまで)メニューと料金:プリン・ア・ラ・モード 2,000円バニラ・ストロベリーパフェ 2,200円チョコバナナサンデー 2,100円※全て消費税・サービス料別途予約:TEL 03-3344-5111(ヒルトン東京代表)またはウェブサイトtsunohazu-hilton.jp
2017年04月26日東京・代官山のT-SITE GARDEN GALLERYに、新商品「キリン 白桃酒 ひんやりもも」の発売を記念した「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」がオープンします。期間は2017年4月28日(金)~5月7日(日)です。キリンの果実酒全7種類と、フルーツを閉じ込めた氷「フルーツ氷」全10種類を自由に組み合わせることができるBARで、“フルひや体験”をしてみてはいかがでしょうか。“フルひや体験”ができる!「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」代官山 T-SITE GARDEN GALLERYに、フルーツ氷でひんやり果実を楽しむ“フルひや体験”ができる「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」が、2017年4月28日(金)から期間限定でオープンします。このバーは、新商品「キリン 白桃酒 ひんやりもも」の発売を記念して企画されたもの。フルーツと氷をイメージしたオシャレなBARで、果実のお酒と、フルーツ氷を組み合わせてたお好みの1杯を味わえます。組み合わせてできる種類は、なんと全部で3,080種類。ロックとソーダ割りが楽しめるのも嬉しいポイントです。果実感たっぷりのお酒に、フルーツ氷のみずみずしい果実の香りと味わいがプラスされた特別な1杯を、100円で楽しめるお得な企画は見逃せませんね。●メニューお酒:ひんやり果実シリーズ 5種(ひんやりもも、ひんやりあんず、ひんやりみかん、ひんやりいちご、ひんやりライチ)と、皮ごこちシリーズ 2種(皮ごこちレモン、皮ごこちりんご)の計7種類から選択できます。フルーツ氷:いちご、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ、パイン、ピンクグレープフルーツ、ブラックベリー、ブルーベリー、メロン、ラズベリーの計10種類より3種類選択できます。なお、3種類の氷を2個ずつ、合計6個の氷が提供されます。飲み方:ロック/ソーダ割り価格:100円(税込)※簡単なアンケートへの協力必要。●注目ポイントをご紹介!会場には、氷と果実の世界の写真が撮れるフォトスポットが登場。記念撮影を楽しめます。さらに、“フルひや写真”を撮影し、SNSに投稿した先着5,000名には、ひんやりもも特製ハート型製氷器がもれなくプレゼントされます。スペシャルムービーもWEBで公開中!チェックしよう現在、ひんやりももの製法を、氷仕掛けの不思議な仕掛けで表現したスペシャルムービーがWEBで公開されています。手をかざすと凍る道や、瞬間冷凍するもも、本物の氷でできた「ひんやりもも」の巨大ボトルなど、「ひんやりもも」で使われている「凍結果実浸漬製法」が不思議な仕掛けで表現されています。氷を使った驚きの仕掛けと、不思議な世界観で繰り広げられる「ひんやりBAR」。桃源郷のような不思議な空間と、氷の仕掛けが見ていて飽きないムービーとなっています。広告詳細名称:「氷仕掛けのひんやりもも」篇放映日時:2017年4月18日(火)~放映場所:WEBサイトなど出演者:渡部純平、西秋愛菜、宮崎まこ●SNSで動画をシェア・リツイートにはプレゼントが!SNSで動画をシェア・リツイートした方には、もれなく「ひんやりBAR」でドリンクが1杯無料で提供されます。シェア・リツイート画面を店頭にて提示してください。家でも簡単に作れる!「フルーツ氷」みずみずしいフルーツを製氷皿に入れて、水を加えて凍らせるだけ。果実のお酒に、本物のフルーツの香りと味わいがプラスできるフルーツ氷は、家でも簡単に作れます。フルーツ氷とひんやり果実で、ぜひ、自宅でフルひや体験を試してみてください。●作り方(1) フローズンフルーツや生の果物を細かくカットしてください。(柑橘類やベリー類がおすすめです。)(2) 製氷皿にフルーツを詰めて、水を注ぎ凍らせましょう。透明な氷を作るにはゆっくりと凍らせるのがポイントです。(3) フルーツ氷をグラスに入れて、ひんやり果実シリーズを注いだら完成です。ひんやり果実シリーズ、皮ごこちシリーズについてご紹介●「キリン ひんやり果実シリーズ」果実を凍らせ、お酒に漬け込んでできた浸漬酒を使用する「凍結果実浸漬製法」を採用しています。果実本来のみずみずしさが感じられながら、甘さ控えめですっきり飲みやすい味わいの商品です。商品ラインナップ:「ひんやりあんず」、「ひんやりライチ」、「ひんやりみかん」、「ひんやりいちご」、「ひんやりもも」●「キリン 皮ごこち」厳選した果実を皮ごと搾り、素材本来のおいしさをたっぷりと抽出。雑味のない純水仕上げの国産焼酎と合わせることでみずみずしく、すっきりとした味わいに仕上げたお酒です。レモンシチリア産レモンを使用。爽やかな香りとすっきりとした甘さ、皮ごと搾ったレモンのほのかな苦みが特徴です。りんご国産りんごを使用。りんごを丸ごとかじったような華やかな香りや、しゃきっとした酸味とやさしい甘みが楽しめます。イベント詳細店名:果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR場所:代官山 T-SITE GARDEN GALLERY(ティーサイト ガーデンギャラリー)住所:東京都渋谷区猿楽町16-15アクセス:東急東横線「代官山駅」より徒歩5分開催日程:2017年4月28日(金)~5月7日(日) ※期間内無休営業時間:11:00~20:00 ※4月28日(金)は15時オープン。5月7日(日)は18時クローズ店舗内収容人数:約30名イベント詳細サイト:
2017年04月25日セント レジス ホテル 大阪では桜スイーツやカクテルなどが期間限定で提供される。期間は2017年3月11日(土)から4月30日まで。桜が香るムース中に赤いチェリー(グリオット)のゼリーが入った、桜が香るムース。桜とベリーをトッピングした、コロンと可愛いフォルムを、ピンクのホワイトチョコレートでコーティングした。軽い口当たりで、口の中でふんわりと溶ける、甘さを控えた上品なテイストを楽しんで。春限定のアフタヌーンティーセット苺やチェリーなど、春らしいフルーツやカラーをふんだんに使用して、砂糖菓子のお花をあしらった春限定のアフタヌーンティーセット。ノンアルコールの桜カクテルも楽しむことができる。桜をインスピレーションにしたリゾットイタリア出身のシェフ マウロが、来日して感銘を受けたピンクの桜にインスピレーションを受けて考案したSAKURAリゾットをコース・アラカルトの両方で提供。ビーツで色づけして桜エビとチーズをトッピングした、目にも舌にもうれしい一品だ。桜リキュールを使用したカクテル春を満喫した1日の終わりに、日本の美を愛でるカクテルを。桜のリキュールでピンクに色づけし、桜の花びらを浮かべたロマンティックな一杯となっている。【詳細】セント レジス ホテル 大阪 春限定メニュー場所:セント レジス ホテル 大阪住所:大阪市中央区本町3-6-12■桜ムース期間:2017年3月11日(土)~4月30日(日)会場:ブランジェリー ル ドール料金:550円(税込)■スプリングアフタヌーンティー日時:4月1日(土)~30日(日)14:30~17:30会場:セントレジスバー料金:1名あたり4,500円(税・サ込)◆SAKURA カクテル日時:3月20日(月・祝)~4月30日(日)会場:セントレジスバー料金:1,950 円(税込)~■限定 SAKURA メニュー「プリマベーラ」~シェフ マウロから春のお届け~日時:4月1日(土)~30日(日)場所:イタリア料理「ラ ベデュータ」(セント レジス ホテル 大阪 12F)料金:アラカルト 3,800 円~、ランチ 7,500 円、ディナー 16,000 円(税サ込・ドリンク別)【問い合わせ先】セント レジス ホテル 大阪TEL:06-6258-3333(10:00~20:00)
2017年03月11日東京・銀座の資生堂ビル11階にあるバー エス(Bar S)では、2月のマンスリーカクテルとして3種類の限定カクテルを提供している。ルージュのような色合いが愛らしい「インペリアル モヒート ルージュ」(税込2,000円)は、苺や木苺、ブルーベリーをふんだんに使用したベリーモヒート。ライムやミントを使い、シャンパンで仕上げた。「ボンヌ・バナーヌ」(税込1,800円)は、大人のチョコバナナカクテル。ベースとなるダークラムに、ナッツやクリームのリキュール、チョコレートチップなどが組み合わされた。「ジン トニック ~スタイルS~」(税込1,600円)では、香りの強いプレミアムジンを使用。ゲランド産の塩とローズマリーの香りを加えることでバー エス独自の味に仕上げられている。なお、バー エスは、2月24日は15時より特別営業を行う。(※通常は17時より営業)
2017年02月20日養命酒製造から、“健康的な食生活に合うお酒”として、食事と相性のよいハーブを配合した、サラダをおいしく食べられるお酒「ビネガーカクテル」シリーズ〈オリジナル〉と〈マスカット〉が3月1日(水)に全国発売開始されます。薬酒造りの知見を活かし開発「ビネガーカクテル」シリーズは、幅広く親しまれている飲用酢をベースとした“健康的な食生活に合うお酒”です。養命酒製造が長年培ってきた薬酒造りの知見を活かし、開発されました。カラダにうれしいビネガーや食事と相性のよいハーブをセレクトして配合し、サラダなど食事に合わせておいしい香味設計となっています。普段のお食事の時だけでなく、仲間同士で楽しむパーティーや、残業で遅くなった夜など、サラダをおいしく楽しみたいシチュエーションにお勧めです。「ビネガーカクテル〈オリジナル〉」は、味を引き締め、深みを持たせるライム果汁にジュニパーベリーなどのハーブを組み合わせた、すっきりと爽やかな味わい。キレのよい甘さとビネガーの爽やかさを楽しめます。「ビネガーカクテル〈マスカット〉」は、フルーティー感あふれるマスカット果汁にローズマリーなどのハーブを組み合わせた、スパークリングワインのような味わい。華やかなマスカットとビネガーの爽やかさを楽しめます。「ビネガーカクテル」商品ページ容器・内容量/デザインワンハンドでも飲みやすいボトル瓶を採用、内容量は飲みきりサイズの200ml。白地を基調にした爽やかなデザイン。野菜のイラストを背景に入れることで“サラダに合わせて楽しめる”コンセプトが表現されています。グラスカットを入れることで中身のイメージをわかりやすく伝え、ビネガーのすっきりとした味わいを全体で表しています。商品概要(1)商品名:ビネガーカクテルオリジナル(2)コンセプト:ビネガーを使用したフルーツカクテル。サラダに合わせて楽しめる、すっきりとした味わいの食中酒。(3)商品特長:ビネガーの爽やかさとフルーツの味わいが楽しめます。甘さを抑え、ビネガーと相性のよいハーブを組み合わせることで、すっきりとした風味に仕上げました。(4)原材料名:ライム果汁、醸造酢、ハーブエキス(ローズマリー、エルダーフラワー、ジュニパーベリー、ナツメ、サンザシ、ペパーミント)、醸造アルコール、糖類、酸味料、香料、炭酸ガス含有(5)品目:リキュール(発泡性)①(6)アルコール分:5%(7)内容量・容器:200ml・瓶(8)ケース入数:30本(9)希望小売価格:200円(税別)/本(10)発売日・地域:2017年3月1日(水)・全国(1)商品名:ビネガーカクテルマスカット(2)コンセプト:ビネガーを使用したフルーツカクテル。サラダに合わせて楽しめる、すっきりとした味わいの食中酒。(3)商品特長:ビネガーの爽やかさとフルーツの味わいが楽しめます。甘さを抑え、ビネガーと相性のよいハーブを組み合わせることで、すっきりとした風味に仕上げました。(4)原材料名:マスカット果汁、醸造酢、ハーブエキス(ローズマリー、ナツメ、エルダーフラワー、サンザシ、ペパーミント)、醸造アルコール、糖類、酸味料、香料、炭酸ガス含有(5)品目:リキュール(発泡性)①(6)アルコール分:5%(7)内容量・容器:200ml・瓶(8)ケース入数:30本(9)希望小売価格:200円(税別)/本(10)発売日・地域:2017年3月1日(水)・全国
2017年02月15日ザ・リッツ・カールトン大阪ではバレンタインに向けて、宝石のように輝くチョコレートの数々やバレンタインカクテルなどが展開される。ハートボックス型のチョコレート赤く艶めくハート型チョコレートボックスには、鍵穴とクラシカルで可憐な鍵がついており「オープン・ユア・ハート」のメッセージが込められている。中を開けると、見た目も美しいショコラがぎっしり。思わず胸がときめくアイテムに仕上がっている。まるで宝石のようなショコラ宝石のように美しく輝くショコラ「デコラージュ」は、「2016 ジャパン・ケーキショー東京」のコンフィズリー部門にて、優勝および特別賞を受賞した、パティシエ細川雅正によるもの。多彩な味の組み合わせから生まれる食感と繊細な口どけが特徴となっており、フルーティーな余韻も楽しめる一品だ。バレンタインカクテル「ラヴィンユー」「ザ・バー」では、ジャズの生演奏に耳を傾けながら、恋人たちを甘く酔わせるバレンタインカクテル「ラヴィンユー」が登場する。ショコラの欠片がトッピングされており、甘い香りに包まれる一品。シックで重厚なインテリアが広がる、大人の上質な空間で、心地よいひと時を過ごしてみては。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪 2017年バレンタイン住所:大阪府大阪市北区梅田2-5−25■ハートボックスチョコレート S 3,000円/L 4,500円(税込)販売場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ(1F)注文受付:2017年1月13日(金)〜2月7日(火)販売期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)TEL:06-6343-7000(代表)営業時間:9:00〜21:00■デコラージュ 5,500円(税込)販売場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ(1F)注文受付:2017年1月13日(金)〜2月7日(火)販売期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)TEL:06-6343-7000(代表)営業時間:9:00〜21:00■バレンタインカクテル「ラヴィンユー」2,000円(税込)販売場所:ザ・バー(5F)提供期間:2017年2月10日(金)〜14日(火)日時:17:00〜0:00※サービス料 13%別
2017年01月28日「星野リゾート 界 阿蘇」のご当地楽・カルデラBARとは?「星野リゾート 界 阿蘇」で夕食の前に開かれるカルデラBAR。焼酎モヒートとノンアルコールのデコポンソーダなど阿蘇ならではの四季折々のドリンクを楽しみながら、カルデラの出来る様子をミニチュアで体験できるというユニークな時間です。阿蘇の自然の偉大さが実感できる夜のひととき阿蘇の天然水から出来た炭酸水を使った喉越しのよいドリンクを楽しんでいると、おもむろに、阿蘇のカルデラ立体模型と小麦粉や風船の箱が目の前に並べられ、実験がスタート。これは、まさにカルデラ誕生を学ぶための実験。風船に小麦粉をかぶせて上から串を静かに刺すと…小麦粉の噴火で粉が舞い上がった後、そこには、美しい形のカルデラが出来あがります。大自然の不思議をミニチュアで学ぶことができる体験に、お酒も進みます。星空を肴にコタツで晩酌♪食事の後は、テラスで星空コタツに潜り込んでみては?仰向けになると、今にも本当に降って来そうな満点の星。肩掛け用にダウンのブランケットも用意されていて、ぬくぬくでロマンチックな天体観測ができます。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾート界 阿蘇住所:大分県玖珠郡(くすぐん)九重町瀬の本628-6電話番号:電話: 0570-073-011(界予約センター9:00~20:00)
2017年01月10日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日グランドハイアット東京から季節に合わせたカクテルが登場する「グランドハイアット2017ウィンター」が2017年3月31日まで行われる。オーク ドア バーでは1月にはイチゴ、2月にはバレンタイン、3月には桜がテーマに、マデュロではウィスキー飲み比べやバラの香りのカクテルなどが登場予定だ。その中でも特におすすめの数種をピックアップして紹介したい。バレンタインをテーマとした華やかなカクテルオーク ドア バーからバレンタイン時期に登場するのは、バラやチョコレートを使った華やかなカクテル。バラをテーマとしたカクテル「マ・シェリ」は最高級の香料と言われるブルガリア産ダマスカスローズ他数種の香料を漬け込んだプレミアムジンをベースに使用し香り高く仕上げられている。「カカオソイミルクパンチ」はヘーゼルナッツやココア、アーモンド、ナッツのシロップなどを用いまるで一粒のボンボンショコラのような味わいに。茶葉を贅沢に使用した紅茶カクテルまた1月から3月の全期間を通じて販売される紅茶カクテルも特におすすめの一品だ。提供されるのは、ローズ=ピーチ、イングリッシュブレックファースト、カモミールアンドサン=ジェルマンの3種。新メニューのカモミールアンドサン=ジェルマンはエルダーフラワーを漬け込んだウィスキーにカモミールをブレンドし、ほのかな甘みと風味豊かな味わいが楽しめる。また同じく新メニューのイングリッシュブレックファーストは、アーモンドの香りのリキュールにイングリッシュブレックファーストティーをブレンドし、オレンジの皮をトッピング。引き立つ茶葉の香りを楽しめそう。究極のウィスキーの飲み比べをマデュロで4階マデュロではスコットランドの異なる島々で醸造された希少なウイスキーを楽しめるティスティングが行われる予定。2月1日(水)から3月末まで提供されるアイランズモルトウィスキーテイスティングでは、ハイランドパーク18年、タリスカー18年、アイルオブ ジュラ エレメンツウォーター1989の3種を楽しむことができる。ダークチョコレートのマティーニで大人なバレンタインをバレンタイン時期限定で提供されるダークチョコレートマティーニも非常に魅力的だ。ウォッカにヴァローナ社のプレミアムチョコレートを溶かし入れたカクテルに、目の前で焼いて仕上げるマシュマロをトッピング。ビターチョコレートの苦味と濃厚でスッキリした甘さがマッチし、濃厚で上品な味に仕上がっている。【詳細】グランドハイアット東京 ウィンター2017場所:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木 6-10-3■2階オーク ドア バーでの提供2017年1月1日(日)〜3月31日(金)紅茶カクテル(ローズ=ピーチ、イングリッシュブレックファースト、 カモミールアンドサン=ジェルマン)各1,700円(税サ別)2017年1月1日(日)〜1月31日(火)パヴィヨン・ルージュ 2,000円(税サ別)ラ・ヴィ・エン・ローズ 2,400円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2月28日(火)マ・シェリ 1,800円(税サ別)カカオソイミルクパンチ 1,700円(税サ別)2017年3月1日(水)〜3月31日(金)桜ファッションド1,700円(税サ別)桜ティーニ1,800円(税サ別)■4階マデュロでの提供2016年12月1日(木)〜2017年1月31日(火)ムートン ロートシルト テイスティング 6,500 円(税サ別)2016年12月19日(月)〜2017年2月28日(火)レオナルド2,200 円、 ストロベリーモヒート2,000円(税サ別)、 ストロベリーマティーニ 2,000円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2017年3月31日(金)アイランズモルトウィスキーテイスティング 6,000円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2017年3月31日(金)シャトー・ディケム 1996 マリアージュ 7,000円(税サ別)2017年2月5日(日)〜2017年2月14日(火)ダークチョコレート マティーニ 2,000円(税サ別)【問い合わせ先】「オーク ドア バー」 03-4333-8784(直通)「マデュロ」 03-4333-8783(直通)
2017年01月01日ANAインターコンチネンタルホテル東京36階にある大人の空間「MIXX バー&ラウンジ」では、6つのお伽話をイメージして創作したオリジナルカクテル「日本のお伽話カクテル」が年間を通じてシリーズで登場。特別な器と自然素材を用い、ミクソロジーの技術でお伽話の世界観を表現する。本企画は、海外客が多く、国際色豊かな文化が交差する「MIXX バー&ラウンジ」で、「日本のお伽話カクテル」を通じて、日本古来の心温まるフェアリー・テールを紹介したいという思いから発案されたという。「日本のお伽話カクテル」のモチーフとなるのは、「浦島太郎」「花咲か爺さん」「一寸法師」「桃太郎」「かぐや姫」「笠地蔵」の6つの物語だ。これを1年間の間、2か月ごとに順番に展開していく。レシピは現代のミクソロジーのテクニックを駆使し、懐かしさと新しさを同時に感じさせるような趣向を持たせた点を特徴としている。また器は、グラスのみならず、陶器や漆器、木箱、竹、稲穂、布や和紙など、特別な器に自然素材や和小物を使って、物語の世界観を表現している。カクテルの価格は、2,300円(サービス料・消費税別)。1月・2月の「日本のお伽話カクテル」は、泡盛をベースにグリーンティーリキュールや抹茶、ブラウンシュガーを合わせ、金箔をあしらった「浦島太郎」が登場。物語のキーアイテムである玉手箱に見立てた箱が添えられていて、飲んでしまうのがもったいないと思うほど細部まで細やかにデザインされたカクテルは、これまでにないカクテルの楽しみ方を教えてくれそうだ。同ラウンジでは、「日本のお伽話カクテル」を一冊のメニューブックにまとめ、それぞれのカクテルの頁にお伽話のあらすじを日本語と英語で紹介している。日本の寓話に込められた普遍的なメッセージに思いを馳せながら、アーティスティックな趣きの一杯を心行くまで味わってみたい。(text:cinemacafe.net)
2016年12月30日六本木のグランドハイアットにはこの冬、旬の苺や桜をつかった季節限定のスイーツ&カクテルが登場します。キュートすぎるラインナップをさっそくチェックしていきましょう!見ているだけで幸せ…ピンクなスイーツ&カクテルホテル各階のバーやペストリーショップに、春を感じるスイーツが登場します。見た目の可憐さや美しさにも注目です!●フィオレンティーナ ペストリーブティック (1階 ペストリーブティック)ホテル1階のペストリーショップでは、ミルフィーユやタルトなどこだわりの苺スイーツが登場。苺をたっぷり使った世界トップクラスのスイーツは新作4種を含む、計5種類です。●・パリブレスト ホール 13cm 3,800 円 / ピース 6cm 670 円シュー生地でクリームと苺をサンドした人気のパリブレストが装い新たに登場!小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームをサンド。切り分けて食べてもたのしい素敵なスイーツですね。●・ストロベリータルト 650 円キャラメリーゼされた刻んだヘーゼルナッツ入りのタルト生地に、ピスタチオガナッシュ とピスタチオクリーム、6粒のフレッシュな苺がトッピングされた贅沢なスイーツです。 ※サイズ(幅):7cm●・苺のミルフィーユ 650 円パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンド。さっくりとしたパイに、甘酸っぱい苺となめらかな生クリームがマッチした一品です。ホワイトチョコレートとフリーズドライストロベリーでコーティングした苺がトッピングされています。 ※サイズ(幅):5cm●・ストロベリーベリーヌ 750 円生クリームとバニラムースに苺やラズベリーをつかったメルバソースを重ねたベリーヌ。 刻んだ苺が透けて見えて、見た目も華やかです。フレッシュな苺もトッピングされ、 苺を存分に味わえるスイーツです。 ※サイズ(高さ): 7cm●・フラゴーラ グランデ 1,200 円~くり抜いた苺の中に自家製いちごジャムや生クリーム、コンデンスミルクなどを詰め込んだ、いちごミルク味のスイーツです。 ※入荷する苺の種類等により、価格は日によって変動します。●販売期間:2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間:9:00 ~ 22:00お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック直通 03-4333-8713●マデュロ(4階 バー)福岡県産の苺「あまおう」の甘酸っぱい果実味豊かな季節限定ストロベリーカクテルが3種類登場!粒が大きく、甘みが濃い特徴をもつ福岡県限定生産のあまおう。国内最高レベルのいちごを贅沢に使用した、色鮮やかなストロベリーカクテルを、シックな大人のバーで楽しみましょう。写真は左からレオナルド(2,200 円)。苺のピューレとシャンパンをつかった贅沢なカクテルです。中央はストロベリーマティーニ(2,000 円)。ウォッカと苺のピューレをミックスし、シンプルに苺本来の美味しさ を味わえます。右はストロベリーモヒート(2,000 円)。苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせ、苺の甘酸っぱさ が際立つ大人のカクテルです。提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00 (金・土~26:00) ※20:00 以降、2,000 円(税別)のミュージックカバーチャージを頂戴いたします。問い合わせ:「マデュロ」 03-4333-8783(直通)●オークドアバー(6階バー)インターナショナルな雰囲気の中、種類豊富なカクテルやワインをお楽しみいただける「オーク ドア バー」では、 苺と桜をつかった期間限定カクテルが楽しめます。3月1日(水)~3月31日(金)のテーマはいちご!写真左はパヴィヨン・ルージュ(2,000 円)という新メニューです。ラム酒、パイナップルジュースに、栃木産のフレッシュな「とちおとめ」 の果肉をあわせて大人の味に仕上がっています。果肉の食感もたのしいドリンクです。右はラ・ヴィ・エン・ローズ(2,400 円)。すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製の「とちおとめ」シャーベットをミックスした、さっぱりとした味わいのシャンパンソルベです。1月1日(日 ~1月31日(火)のテーマは桜。あわいピンク色が素敵ですね。写真左は桜ファッションド(1,700 円)。サントリー知多ウィスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた、和を感じるカクテルです。右は桜ティーニ(1,800 円)。日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせています。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅をイメージしたカクテルです。提供時間: 18:00 ~ 24:30お問い合わせ:「オーク ドア バー」 03-4333-8784(直通)見ているだけで幸せになれそうな桜モチーフのスイーツとカクテルで、一足先に春を感じるおとな時間を過ごしましょう。
2016年12月13日日本酒のカクテルが簡単に作れる!最近は海外でも人気の高い「日本酒」。しかし、「匂いが独特で苦手」「味が飲みづらい」など、日本酒が苦手な女性も多いのではないだろうか。しかし、日本酒はコスメにも用いられているように、美白効果が期待できる。今回は、そんな“飲めないともったいない”日本酒をオシャレ&美味しく飲むことができる製品を紹介する。その名も「ぽんしゅグリア」酒どころ・新潟県の株式会社FARM8から発売されている「ぽんしゅグリア」は、日本酒の新しい楽しみ方を提案するアイテムだ。日本酒をイメージした清酒カップに閉じ込められているのは、ドライフルーツと甜菜糖、そして新潟銘菓のはっか糖。ワインに果物を漬け込んだカクテル「サングリア」をヒントに作られたという。このカップに好きな日本酒を注げば、あっという間に日本酒カクテルが出来上がる。日本酒を注いだ瞬間、はっか糖が粉雪のように舞い散るのも美しい。味の展開はもも・ゆず・りんごの3種類味は「もも」「ゆず」「りんご」を展開。日本酒が染みこんだドライフルーツも美味しく食べることができる。同製品は、新潟県長岡市にある直営店「FARM8 ReACTION STORE」で販売中。また、ギフトのWeb販売を予定しているとのこと。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8 プレスリリース/ValuePress!
2016年12月12日グランド ハイアット 東京にて「苺」と「桜」のスイーツとカクテルが、ペストリーブティックやバーなどで、2017年12月中旬から4月末まで提供される。新作パリブレストなどこだわりの苺スイーツ世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエを輩出してきた1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では苺をたっぷり使ったスイーツが5種類提供される。特に注目なのは、シュー生地でクリームと苺をサンドしたパリブレストの新作。小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームがサンドされている。メレンゲ、フィナンシェなど華やかな桜スイーツ同ブティックでは、桜を使ったスイーツも販売。国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味のメレンゲや、桜のハチミツをつかった生地に、桜の花びらを飾った華やかなフィナンシェは手土産にもぴったりだ。苺と桜をつかった期間限定カクテル6階「オーク ドア バー」では1月には苺を、3月には桜を使ったカクテルが提供される。お勧めは日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせた桜ティーニ。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅のような味わいのカクテルだ。【詳細】グランド ハイアット 東京 Winter2017会場:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木6-10-3◼︎フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)販売期間: 2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間: 9:00〜22:00・苺スイーツパリブレスト ホール13cm 3,800円 / ピース 6cm670円ストロベリータルト650円苺のミルフィーユ650円、他・桜スイーツ桜メレンゲ500円桜アマンディーヌ500円サラーメ ディ チョッコラート サクラ 1,800円桜パウンドケーキ2,500円桜フィナンシェ950円、他・ブレッド桜の葉あんぱん300円、他◼︎オーク ドア バーTEL:03-4333-8784(直通)提供時間: 18:00 ~ 24:302017年1月1日(日)~1月31日(火)・テーマ: 苺パヴィヨン・ルージュ2,000円ラ・ヴィ・エン・ローズ2,400円2017年3月1日(水)~3月31日(金)桜ファッションド1,700円桜ティーニ1,800円◼︎マデュロ(全て税サ別)TEL: 03-4333-8783(直通)提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00(金・土~26:00)※20:00以降、2,000円(税別)のミュージックカバーチャージストロベリーマティーニ2,000円他
2016年12月09日えのすいのクリスマス限定カクテル“えのすい”こと新江ノ島水族館で7月から開催中の「ナイトワンダーアクアリウム2016 ~月光に漂う水族館~」では、光るカクテル4種類、ノンアルコール3種類が楽しめて話題です。この11月からはいよいよ最終章となるパート3 がスタートし、クリスマスカラーの限定カクテルも登場しました。館内のオーシャンバーまたはオーシャンカフェにて購入でき、早めに入館すれば、窓越しに江ノ島、富士山、相模湾を見渡すテラスの外に広がる、サンセットから漆黒に移り変わるタイムラプスのような景色に出会えるかもしれません。お酒が飲めなくても楽しめるノンアルコールもそんなえのすいでスタッフの方に聞いた、人気の光るカクテルベスト3がこちら。お酒が飲めない方も楽しめるノンアルコールカクテルでは、絶好のロケーションのえのすいで実際に晩秋の16時半頃に見える夕焼け空の真っ赤な色を再現すべくスタッフがレシピを開発したこちら、「湘南サンセット」(600円オーシャンカフェ)をご賞味あれ。苺とオレンジの爽やかでスウィートな口当たりで、壮大な夕景が蘇ってキュンとくるかも。光るカクテルベスト3まずは、ナイトワンダーアクアリウム常連の方も待望のパート3限定の「ムーンライトクリスマス」(税込700円オーシャンカフェ)。苺リキュールベースでメロンシロップがアクセントになったクリスマスカラーの一杯で、そのグラデーションは神秘的な海のよう。香り高いお洒落なカクテルオレンジ果皮で風味づけする香り高い甘いリキュール、ブルーキュラソーがベースになった「クラゲプラネットカクテル」(700円オーシャンバー)は、広大な宇宙空間から水の惑星、地球を眺めたような美しいブルー。館内の人気者、クラゲの形の氷が浮いています。カクテルに浮かぶ光るアイスキューブは、いずれも持ち帰れて、おうちでも楽しめます。取材・文/武位教子イベント情報イベント名:新江ノ島水族館(ナイトワンダーアクアリウム2016 ~月光に漂う水族館~PART3)催行期間:2016年11月01日 〜 2016年12月25日住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-19-1電話番号:0466-29-9965
2016年11月11日パレスホテル東京では12月1日から17年2月28日まで、ホリデーシーズンにぴったりの冬季限定スイーツ&ブレッド、カクテルを提供する。ペストリーショップ Sweets & Deliでは、ホームパーティーや手土産にぴったりのスイーツやブレッドを展開。スイーツには、甘く熟した苺と練乳を合わせたムースとチーズケーキを重ねた「スーヴニール」(税込648円)や、香り高い柚子と紅茶のシブースト「ミスティーク」(税込648円)などを用意。カシスオレンジをイメージしたケーキ「カシス オランジュ」(税込648円)や、ピスタリオとバニラのケーキ「アルモニー」(税込648円)、シュー生地でカルバドス風味のクリームとリンドのソテーをサンドした「シュー ア ラ ポム」(税込594円)、コーヒー風味のキャラメルを混ぜたチョコレートケーキ「トンカ」(税込648円)などが登場。ブレッドには、スモークサーモンやポテト、ホウレン草など数種類の具材を包み込んだ「スモークサーモンとポテトのフォカッチャ」(税込410円)や、ほのかに甘いバナナフィリングをトッピングした香ばしく焼き上げた「キャフェ・バナーヌ」(税込324円)などを販売。ナッツやドライフルーツ、チョコチップなどがたっぷり入った「ショコラバケット」(税込378円)や、芽キャベツとマッシュルームをトッピングし、香ばしく仕上げた「タルトフランベ」(税込378円)も提供される。さらに、ロイヤル バーでは、華やかな冬の夜を飾るカクテル(税込サ別/2,300円)を提供。フレッシュな苺とシャンパンを合わせた王道カクテル「フレッシュ レオナルド」と、甘酸っぱいザクロとリンゴのブランデーが絶妙なハーモニーを奏でる「ジャック ローズ」の2種類が用意された。また、ラウンジバー プリヴェでも、モヒートやミモザにアレンジを加えたカクテル(税込サ別/各2,400円)が登場。ミモザをプリヴェのフローラルスタイルに仕上げた「フローラルミモザ」と、和のテイストである柚子を使った「ユズモヒート」の2種類で展開される。
2016年11月06日グランド ハイアット 東京では12月1日より、和の素材を使ったホットカクテルやクリスマスカラーのカクテルなどの冬季限定のカクテルを提供する。4階のジャズ ラウンジ・マデュロでは12月1日から31日まで、国産の和の素材を使ったホットカクテルを用意。フレッシュな静岡産温州みかんとオレンジリキュールに、隠し味でレモンジュースを加えた「ホット温州みかんエード」(1,800円)と温めたジンジャーエールにミントとライムを加えた「ホットジンジャーモヒート」(1,800円)、温めたミルクとブランデーに国産あずきをたっぷりと入れた「ホットあずきロイヤル」(1,800円)が登場する。また、高級シャンパンやウイスキーなどを飲み比べできるテイスティングメニューも用意された。12月1日から31日までは、グラン・クリュ畑の最上級のシャルドネをブレンドしてつくられたシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック」(1万5,000円)のプレステージシャンパーニュとロゼプレステージ シャンパーニュの2種類が楽しめるテイスティングメニューが登場。シングルモルトの最高峰に位置するウイスキー「ザ マッカラン」も熟成年数や熟成樽の異なる3種類で楽しめるメニュー(1万8,000円)や、メドック格付け第一級シャトーが造る希少なブランデーとリキュールをテイスティングできる「ムートン ロートシルト テイスティング」(6,500円)なども用意された。また、17年1月1日から31日までは、ウイスキーの産地アイラ島内の3カ所の蒸留所でそれぞれ造られた3種類の「アイラウイスキー」(9,000円)をテイスティングすることができる。さらに、12月19日から17年2月28日までは、福岡県産の苺“あまおう”を使った季節限定ストロベリーカクテル3種が提供される。苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーマティーニ」(2,000円)と、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーモヒート」(2,000円)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円)で展開される。2階のフレンチ キッチンでは12月1日から31日まで、ホリデーシーズンの女子会にぴったりのカクテルを用意。フォームミルクで雪をイメージした紅茶リキュールベースの「ル シエル ブラン」(2,000円)と、柑橘系のブルーのカクテルに星型の皮をトッピングした「エトワール ド ノエル」(2,000円)、真っ赤なクリスマスカラーのストロベリーカクテル「シャンド フレーズ」(1,500円)の3種類で展開される。6階のオーク ドア バーでは12月17日から25日まで、ゴディバチョコレートのカクテルと生クリームが美しい二層になったマティーニスタイルのカクテル「トゥインクル」(2,000円)を提供。さらに、国内外にファンをもつ高級酒を使ったウィンターカクテルも月替わりで登場する。12月は、伝統的なレシピとこだわりの素材で造られるヘンドリックス・ジンを使ったカクテル(各1,500円)を用意。「ヘンドリックス マティーニ」の他、ヘンドリックス・ジンにトニックウォーターとライムジュースを合わせ、きゅうりとミントを加えた「ヘンドリックス トニック」、ヘンドリックス・ジンにリンゴを原料にしたブランデーとザクロシロップを合わせ、スライスしたリンゴを入れた「ヘンドリックス フレイミング」の3種類が登場する。1月には、スコットランドの伝統的なブランドによる新感覚ウイスキー、モンキーショルダーを使ったカクテル(各1,500円)を用意。モンキーショルダーとさとうきび100%の最高級シロップをお湯で割り、擦った生姜を加えたホットカクテル「モンキー」の他、さとうきびシロップを合わせたモンキーショルダーカクテルにたっぷりのミントを入れた「モンキー ジュレップ」と、モンキーショルダーに梅酒やジンジャーエール、ライムジュースを加えた「フレッシュ モンキー」の3種で展開される。2月にはヴァージン諸島で蒸留したラム酒にバニラ、ライム、シナモンなど様々なスパイスをブレンドしたセイラージェリーを使ったカクテル(各1,500円)を提供。バナナリキュールとオレンジリキュールにミントを加えた「ミスティーク セイラー」と、さとうきびシロップ、パイナップルジュース、レモンジュースを合わせた「ミスカリビアン」、セイラージェリーにクリームとブラウンシュガーを合わせ、ココアパウダーを振りかけた「カリビアンココ」の3種類が楽しめる。
2016年10月29日