5月13日はカクテルの日。アメリカの新聞で、初めて「カクテルとはこういうもの」と定義づけられたことにちなんだ記念日です。そんな今日、普段から都内のバーで星座カクテルを作っている筆者が、12星座別に女度を上げるカクテルをご紹介します。自分を魅力的に演出する一杯で、意中の人を恋に酔わせてあげましょう!牡羊座…キス・オブ・ファイア~情熱的な恋自分の気持ちを隠し通せない牡羊座にピッタリのカクテルが「キス・オブ・ファイア」。ウォッカベースが情熱に火をつけ、ベルモットの鮮やかさが牡羊座の純粋な気持ちを後押ししてくれそう。素直になるってなかなか難しいもの。あなたのストレートな愛の言葉を彼もうれしく思うはず。牡牛座… ブルーラグーン~誠実な愛彼との関係を一つ一つ積み上げるのが得意な牡牛座。諦めず、地道に努力を続けてきた牡牛座にオススメのカクテルが「ブルーラグーン」。ブルーキュラソーの深い緑が癒しをもたらし、あなたの平和を愛する心を表現。安定感が彼にも伝わり、これまで以上に大切にしてもらえそう。双子座…カルーアミルク~悪戯好き若々しくて知的な双子座には定番の「カルーアミルク」がオススメ。ミルクにちょっぴり苦いカルーアがあなたの悪戯好きをかわいく演出。ドップリお酒に浸るわけでもなく、ほろ酔い加減で知的なトークをすればあなたの小悪魔感に彼もメロメロ。話も尽きないはず。蟹座…ベルモント~やさしい慰め母性愛たっぷりで、傍にいるだけでなんだか安心してしまう蟹座には「ベルモント」がピッタリ。ジンベースでキリッとしてるけど生クリームも入っているこのカクテルは、まるで厳しくもやさしい母のよう。深い共感力を駆使して彼の話に耳を傾けるうち、まるで身内のような感覚に。獅子座…メキシカン~噂になりたいテキーラベースでパンチがあるけど、パイナップルの甘酸っぱさはとても爽やか。真夏の恋のような「メキシカン」は存在感のある獅子座にとてもお似合い。付き合ったら堂々と交際宣言、目撃情報をもろともせず自分をアピールするあなたに、彼も参ったなぁと思いつつまんざらでもないかも。乙女座…マルガリータ~無言の愛ホワイトキュラソーの白が美しい「マルガリータ」。見た目の儚さとは違ってテキーラベースで芯が強く、ライムのスッキリとした味わいを残すこのカクテルは、乙女座の献身的で清楚なイメージにピッタリ。尽くすにも気力も体力もいるのよ、とばかりにあなたの無言の愛が伝わります。天秤座…ピンクレディ~いつも美しくトータルビューティという言葉がしっくりくる天秤座。そんなあなたにオススメのカクテルが「ピンクレディ」。グレンデンシロップのピンクがかわいらしく、卵白も入っているので常に心と身体の美しさを忘れないあなたにピッタリ。本当の美とは何かを彼に見せつけてあげましょう。蠍座…スティンガー~危険な香り好きになったら周りが見えなくなってしまう蠍座。危ない橋を軽々渡るあなたには「スティンガー」(毒針)が必要なのかも。その危険な魅力にハマる男性も多いのですが、このカクテルはその名が表す通りブランデーとミントの香りがとても魅惑的。後は熱い視線があればOK。射手座…オールドファッション~我が道を行く人生に哲学を求め、我が道を行く射手座。そんなあなたにオススメのカクテルが、ウィスキーにお砂糖を入れた甘くほろ苦い「オールドファッション」。実は博学で良識のある射手座は、好奇心旺盛でどんな話題を振ってもついていけます。あなたの知識の豊富さに彼も感心してしまいそう。山羊座…ハイライフ~私はあなたにふさわしいいつも身なりをきちんとして正統なイメージの山羊座。人知れず重責を抱えても決して表には出しません。そんなあなたにふさわしいカクテルが「ハイライフ」。ウォッカにパイナップルのアクセントが、人とは一味違うあなたにピッタリ。彼もあなたとならもっと上を目指せると感じるはず。水瓶座…カイピロスカ~明日への期待相手のダメな部分もなんだかんだ許しちゃう、博愛主義の水瓶座にオススメなのが「カイピロスカ」。ウォッカにライムが爽やかなこのカクテルは飲みやすく、価値の違いを認め、個人的な感情に縛られない水瓶座の器の大きさそのもの。常に未来を見るあなたの無垢な瞳に二人の関係も前向きなものに。魚座…ブルームーン~奇跡の予感陶酔しやすい魚座には「ブルームーン」がオススメ。バイオレットリキュールが海のような雰囲気を醸し出すこのカクテルは甘えん坊でつかみどころのない、それでいて人を癒す慈愛に溢れた魚座にピッタリ。直感に優れた魚座がこのカクテルを飲めば恋愛でミラクルが起こるかも!?あなたの最強カクテルはなんでしたか?少しのお酒は二人の関係をロマンティックなものに発展させるいいスパイス。ぜひ参考にして、彼との距離を縮めるエッセンスにしてくださいね。(文=アルマ)【プロフィール】小さい時から星占い好きで2010年から占星術を本格的に勉強。2013年より対面、メール鑑定、新聞やアプリ等の占い執筆。得意分野は相性占い。赤坂のBARで星座カクテルを提供しながら占い中。著者アロマのカクテルを飲めるお店は…Bar 8 Timesアストロカクテル(星座をイメージしたカクテル)を飲みながらリラックスした時間を過ごしませんか?占星術師アルマが星からのメッセージをお伝えします。
2016年05月13日ザ・キャピトルホテル 東急のザ・キャピトル バーにて「ザ・プレミアム カクテルフェア」が、2016年5月1日(日)から6月30日(木)まで開催。フェア中、旬のマスクメロンを贅沢に味わえる2種類のカクテルが登場する。「エメラルドマティーニ」はスタンダードカクテルの中でも人気のマティーニをアレンジした、清涼感のあるジンとマスクメロンの織りなす香りを堪能できる優美な1杯。フレッシュ果汁とアルコールが絶妙なバランスでひとつになっている。「エメラルドアイズ」はフローズンカクテル。ゴールドラムとココナッツミルクを使用することにより、なめらかな口当たりと奥行きのある味わいに。女性でも飲みやすい1杯に仕上がっている。瑞々しい味わいのカクテルとともに、初夏のひとときを過ごしてみてはいかがだろうか。【概要】「ザ・プレミアムカクテルフェア」開催期間:2016年5月1日(日)~6月30日(木)場所:ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・キャピトル バー 4F住所:東京都千代田区永田町2-10-3提供時間:16:00~24:00(23:30 L.O.)価格:エメラルドマティーニ 2,200円エメラルドアイズ 3,200円※バー利用の際にはテーブルチャージ(570円)が必要。※サービス料(10%)と消費税込み。【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ザ・キャピトル バーTEL:03-3503-0874(バー 直通)
2016年05月09日ウェスティンホテル東京の最上階にあるスカイラウンジ「コンパスローズ」にて、5月1日(日)~6月30日(木)までの期間中、新しいカクテルスタイルとして世界的にブームを巻き起こしている「ミクソロジー」が提供される。2000年頃からヘルスコンシャスな女性たちを中心に注目を集めてきた「ミクソロジー」は、新鮮なフルーツやハーブなどの厳選素材とスピリッツを巧みに組み合わせたユニークなレシピを、バーテンダーの技術的なトレンドを取り入れたカクテルメイキングの手法とともに楽しめる新感覚カクテルだ。さまざまな素材が織りなす五感を刺激する味わいとともに、バーテンダーの華麗なるパフォーマンスもその魅力のひとつとなっている。スカイラウンジ「コンパスローズ」では期間中、4つの「ミクソロジーカクテル」が用意される。いずれも一度飲んだら忘れられないインパクトを持った個性豊かなカクテルが揃った。塩昆布のエスプーマの食感と、程よい塩気が新感覚のソルディドッグ「Samurai Bull~サムライブル~」(1,600円)、燻した黒胡椒とショコラのマリアージュを楽しめるデザートカクテル「Baked Chcola~ベイクドショコラ~」(1,450円)、スモークのアロマが香るドライなジンベースのカクテル「Mist of Islay ~ミスト オブ アイラ~」(1,700円)、大根おろしと本わさびの香りがユニークなフローズンスタイルのホワイトレディ「Mizore~霙~」(1,450円)。(表記価格は、消費税、サービス料別)カクテルメイキングの手法もそれぞれにユニークだが、中でも目の前でチョコレートリキュールにスモークをかけ、その後にシェイクするメイキングが楽しいのが「Baked Chcola~ベイクドショコラ~」。目で見て楽しんでから、じっくり味わってみたい。トレンディなグルメスポットが集積する恵比寿にあって、都心を一望できる夜景と落ち着いた大人な空間を提供するスカイラウンジ「コンパスローズ」は、デートの締めくくりにもおすすめな一軒。バーテンダーの華麗なる技と、フレッシュな厳選素材が織りなす味わいの妙を、ぜひこの機会に堪能してみてはいかがだろうか。(text:cinemacafe.net)
2016年05月02日「オレンジデー」にピッタリの色鮮やかなカクテル2月14日はバレンタインデー、3月14日はホワイトデー、では、4月14日は何の日か知っているだろうか?答えは「オレンジデー」。この日にちなみ、ノンアルコールワイン事業を行う株式会社湘南貿易がノンアルコール・ロゼスパークリングワインで作る「フレッシュオレンジとマーマレードのカクテル」のレシピを発表した。切って混ぜるだけの簡単レシピ作り方は、オレンジの外皮と内皮をむいて一口大に切り、マーマレードと和えてワインを加えるだけと超カンタン。見た目もおしゃれな美味しいワインがたったの3分でできてしまうので、材料があれば突然の来客にも対応できる。分量など詳しいレシピは、同社が運営するワイン生活向上マガジン「メロウ」にて公開中。ノンアルコールで気軽にワインを楽しむ今回公開されたレシピで使用されたのは、ノンアルコール・スパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ・ロゼ」。ベルギーのネオブュル社が作る、華やかなアロマの香りとサーモンピンクの色合いが愛らしい一品だ。アルコールワインを醸造後に独自の脱アルコール製法によってアルコール成分を除去しているので、お酒が飲めない人や妊婦、ドライバーでも気兼ねなくワインそのままの香りや味わいを楽しめるのが嬉しい。ワイン生活向上マガジン「メロウ」では、その他多くの手作りカクテルのレシピや、美容ライターによる意外な飲用シーンも公開している。手作りカクテルをマスターして、友達や家族に振る舞ってみてはいかがだろうか?(画像はレシピより)【参考】・メロウ「フレッシュオレンジとマーマレードのカクテル」レシピ・プレスリリース
2016年04月19日クリスマスシーズンのお楽しみの一つが、仲の良い女友達と集まるクリスマス女子会。自宅でホームパーティ形式にすれば、周りの目や時間を気にせずのんびり過ごせますよね。そんなクリスマス女子会におすすめなのが、見た目もかわいく、スイーツみたいに甘いあったかカクテル。あまりお酒が強くない人でも飲みやすく、心も体もほっこりしますよ。■フルーティなホットサングリア人気のサングリアは、冬はぜひホットで。小さめの鍋に赤ワインとスライスしたオレンジを入れて火にかけます。ワインが温まってきたらスプーン1杯のはちみつを加え、よく混ぜたら完成です。鍋からカップに移し、飲む前にシナモンパウダーをふりかけて。オレンジとワインの香りが漂い、ふわっとまろやかな味わいが楽しめます。ビタミンBやビタミンCを多く含んだはちみつは、美容効果もバツグン。さらにシナモンには、シミやたるみを予防するアンチエイジング効果や、血行促進によるむくみ改善効果も。オレンジではなく、今の時期旬のみかんを使ってもOKです。その場合は、皮をむいてから鍋に入れるようにしてください。■混ぜるだけで簡単 ホットカシスウーロン女性に人気のカシスリキュールは、ウーロン茶とあわせてサッパリと。カシスリキュールとホットウーロン茶を混ぜるだけという手軽さも魅力です。お好みで砂糖やレモン汁を加えてもOK!ウーロン茶には、基礎代謝を高める働きや、脂肪分を吸収して体外に排出する効果があるそう。ホットカクテルなら体を冷やさず、美容効果をアップできます。■カルーアはホットで一工夫コーヒーリキュールの1つであるカルーアは、その甘い味わいで、お酒が苦手な人でも飲みやすいはず。定番のカルーアミルクをホットで楽しむのもいいけれど、せっかくの女子会ならもう一工夫してみたいですよね。まずはカルーアミルクの牛乳を温かい豆乳にチェンジ。豊富に含まれる大豆イソフラボン効果で、肌のハリ、ツヤアップが目指せます。また、甘いカルーアをビターな大人の味わいで楽しむなら、ホットコーヒーとあわせるのがおすすめです。カルーアとブラックのホットコーヒーを混ぜたら、その上にホイップクリームを。リッチな味わいで、食後のリラックスタイムにもピッタリです。おいしくて体が温まり、さらに美容にもうれしいあったかカクテル。冬のホームパーティで試してみてくださいね。
2015年12月19日サッポロビールは2016年2月16日、「ウメカク 果実仕立ての梅酒カクテル 白桃」を発売する。○みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さ同商品は、9月に発売した、氷などが入ったグラスに注ぐだけでカクテルを楽しめるお酒RTS(Ready to Serve)商品、「ウメカク」の第2弾。白桃果汁を使用し、みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さが心地よく感じられるリキュールに仕立てたという。パッケージは、商品の世界観を伝えるため、白桃由来の乳白色に映えるピンク色を基調としたレトロなラベルとした。華やかな香りと味わいを楽しむにはロックで、フルーティですっきり爽快なカクテルとして楽しむにはソーダ割りがおすすめとのこと。500mlびんで、参考小売価格は500円(税別)。
2015年12月17日果実系の甘いものからさっぱりとした味わいまで、幅広い種類があるカクテル。その中の一番人気は何だろうか。今回は、マイナビニュース会員の300人に、一番好きなカクテルを答えてもらった。Q. あなたが一番好きなカクテルは何ですか?1位 「カンパリ・オレンジ」(16.7%)2位 「ジン・トニック」(13.0%)3位 「モスコミュール」(7.0%)4位 「ファジー・ネーブル」(6.7%)5位 「ソルティ・ドッグ」(5.0%)Q.それはどうしてですか?○「カンパリ・オレンジ」(カンパリ×オレンジジュース)・「ジュースみたいで飲みやすい」(21歳女性/神奈川県/自動車関連/事務系専門職)・「飲みやすく、味もさっぱりしているため」(25歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)・「オレンジの風味が好き」(23歳女性/三重県/通信/秘書・アシスタント職)・「お酒っぽくなくて飲みやすい」(30歳女性/東京都/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「甘くて飲みやすいから」(27歳女性/奈良県/小売店/営業職)○「ジン・トニック」(ジン×トニックウオーター)・「ライムの風味が好き。甘ったるくないので飽きない」(30歳男性/山口県/学校・教育関連/専門職)・「味の濃いものを食べている時にちょうどいい爽やかな味が好き」(24歳女性/兵庫県/情報・IT/営業職)・「刺激的ですぐに酔えるから」(26歳男性/新潟県/農林・水産/技術職)・「シンプルで何にでも合う」(50歳以上男性/神奈川県/金融・証券/営業職)・「さっぱりとした口当たりと爽やかな香りがいい」(50歳以上男性/福島県/金融・証券/専門職)・「きりっとした味で飲みやすいから」(24歳女性/長野県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)○「モスコミュール」(ウオツカ×ジンジャーエール×ライム)・「ジンジャーエールみたいで飲みやすいから」(33歳女性/千葉県/不動産/その他)・「甘くないし、どの店にもあるので、注文も楽」(42歳女性/東京都/マスコミ・広告/営業職)・「見た目がシンプルでおしゃれだが、意外と飲みやすくてバーで頼みやすいから」(27歳女性/埼玉県/金融・証券/事務系専門職)・「ジンジャーエールがピリッとしておいしい」(26歳女性/神奈川県/運輸・倉庫/営業職)○「ファジー・ネーブル」(ピーチリキュール×オレンジジュース)・「飲みやすい」(28歳女性/滋賀県/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「ぎりぎり飲めるのがこれ」(32歳女性/千葉県/自動車関連/事務系専門職)・「甘い系しか飲めないので」(27歳女性/東京都/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「甘くてジュースのように飲めるから」(24歳男性/長崎県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)○「ソルティ・ドッグ」(ウオツカ×グレープフルーツジュース)・「グレープフルーツ風味で飲みやすい。お店で飲むと飾り付けがおしゃれ」(24歳女性/山口県/食品・飲料/専門職)・「飲みやすくて塩味のアクセントもいい感じ」(24歳女性/埼玉県/警備・メンテナンス/秘書・アシスタント職)・「グラスの縁の食塩が酸味のあるカクテルに合う」(50歳以上男性/山梨県/建設・土木/技術職)○その他・「マティーニ: オリーブの実がいいつまみになる」(47歳男性/岐阜県/電力・ガス・石油/技術職)・「チャイナブルー: 色がきれいだから」(24歳男性/神奈川県/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「シャンデー・ガフ: 苦味が少なくておいしいから」(32歳女性/兵庫県/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「ブラッディー・メアリ: トマトが好きなので、スープみたいでおいしい」(32歳女性/広島県/ソフトウェア/事務系専門職)・「カルーアミルク: 大人のコーヒー牛乳みたいでおいしいから」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「カシスオレンジ: 酒に弱いので、甘みがあって飲みやすい」(26歳男性/千葉県/その他/その他)・「ピニャ・コラーダ: 南国フルーツが好き」(45歳女性/兵庫県/マスコミ・広告/クリエイティブ職)1位になったのは、カンパリをオレンジジュースで割ったカンパリ・オレンジ。カンパリのすっきりとした後味とジュース感覚で飲める点が人気のようだ。2位のジン・トニックは、ライムの爽やかな風味が食事によく合うという意見があった。「ジンジャーエールみたいで飲みやすいから」という回答が多かったモスコミュールは、3位にランクイン。4位のファジー・ネーブルは、ピーチリキュールとオレンジジュースの甘さが女性からの支持を集めている。5位のソルティ・ドッグには、「名前がオシャレ」「塩がアクセントになって斬新」などのコメントが寄せられた。調査時期: 2015年11月11日~13日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300人調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年12月16日ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町)は2016年1月16日~2月29日、ザ・キャピトル バーで「ストロベリーカクテルフェア」を開催する。○甘く華やかな香りのカクテルで、一足早い春の訪れを同企画は、甘く華やかな香りで、一足早く春の訪れを感じられるという苺のカクテルフェア。「ストロベリーココナッツモヒート(Strawberry Coconuts Mojito)」は、スタンダードカクテルのモヒートをフレッシュストロベリーとココナッツミルクを使用しチャーミングにアレンジ。苺とココナッツの甘さに清涼感のあるミントが加わり、デザート感覚でも楽しめるカクテルに仕立てたという。価格は2,160円(税・サ込)。「ロッシーニ(Rossini)」は、フレッシュストロベリーとシャンパンの絶妙なハーモニーが魅力だという。価格は2,500円(税・サ込)。販売期間は、2016年1月16日~2月29日。販売場所は、ザ・キャピトル バー 4階。提供時間は、16時~23時30分(L.O.)。
2015年12月10日音楽プロデューサーの小林武史、大沢伸一と、コーヒープロデューサーの鳥羽伸博が手がける「GINZA MUSIC BAR」にて、12月1日(月)より季節限定のカクテルがスタートする。ロックやジャズ、ソウル、ディスコをはじめ、ニューウェーブ、インディロック、ヒップホップ、テクノ、ミニマル、映画音楽など、ジャンルを超えて厳選された3,000枚オーバーのアナログレコードを最高峰のサウンドシステムで堪能できる「GINZA MUSIC BAR」。先日オープン1周年を迎えた本店舗は、革新的でありながら、銀座独自の文化的ムードを再現するサロンとして、年代や国籍を超えて多くの注目を集めている。12月からは、緑茶と栗のリキュールが使用された「MELTEA-POT」や、ざくろ、カルバドス、ライムジュースからなる「ZACK ROSE」など、季節限定のカクテルが登場。ゲストセレクターとしてDJを招いたイベントなど、音楽とお酒を楽しむイベントも多数企画されている。店内は、フランス人画家イヴ・クラインの「インターナショナル・クライン・ブルー」を基調としたインテリアで統一され、深海に沈むような落ち着きのある雰囲気を演出。本格的に音楽が聴けるバーとして、ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2015年12月02日知ってるとモテる?! お酒の“基本のキ”をおさらいしましょう。お酒をいくつか組み合わせて作る、色がキレイな美しいお酒。カクテルってそんなイメージですが、本当はどんな飲み物なの?銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』でバーテンダーを務める藤谷寛子さんにアレコレ聞いてみました。「カクテルとは、“混ぜ合わせるもの”という意味。名前がついているものは決まったレシピがありますが、お酒の量や比率を変えることもできるので、度数も味もお好みに合わせられるところが、カクテルのおもしろさ。生クリームを使ったデザート風のもの、またはノンアルコールも作れます。無限の組み合わせをぜひ楽しんでください」Q.カクテルに種類ってありますか?「グラスのサイズではなく、飲み終えるまでの時間が長いか、短いか、がこれらの呼び方の由来。カクテルをオーダーされた場合、バーテンダーはまず、“ショートにしますか?ロングにしますか?”と聞きます。ゆっくり飲むか、キュッといくか、で選んでください」Q.マドラーの使い方って?「グラスにマドラーが入ってて、飲みにくいときはマドラー置きへ。用意されていないときは、グラスの横にそっと置いてください」Q.2本のストローってどういう意味?「フローズン系カクテルにストローが2本ついているのは、氷で詰まることがあるから。1本で飲んで、詰まったらもう1本を使って」Q.カットフルーツは食べていいの?「中に入っているカットフルーツは、基本的には食べてOK。ただ、なかには細工してあるものもあるので、バーテンダーに聞いてみて」◇ふじや・ひろこ銀座のオーセンティックなバー『バー・フォーシーズンズ』(www.bar-fourseasons.jp)のバーテンダー。※『anan』2015年11月25日号より。イラスト・越井 隆
2015年11月20日WDIはこのほど、ホリデーカクテルをアメリカンレストラン「ハードロックカフェ」全店舗にて期間限定で発売した。期間は、2016年1月3日までの予定。提供するのは、バーテンダー後藤一輝氏のオリジナルカクテルを含めた全5種類。後藤氏は、同店が世界規模で毎年開催している"ハードロックカフェ世界No.1バーテンダー"に選ばれている。「Feeling Hot,Hot,Hot(フィーリング ホット,ホット,ホット)」(税別1,280円)は、バーボンウイスキー、ココナッツラム、アーモンドシロップ、パイナップルジュースをシェイクしたカクテル。「Bohemian Rasp-Sody(ボヘミアン ラズ-ソディ)」(税別1,280円)は、パッションフルーツとラズベリー、ウォッカ、赤ワインをミックスした後藤氏によるオリジナルカクテルとなっている。「She’s My Apple Pie(シーズ マイ アップルパイ)」(税別1,280円)は、バーボンウイスキー、アップルジュース、キャラメルをシェイクし、ホイップクリームとシナモンクリスプをトッピングした。「Rock you Like A Coconut(ロックユーライク ア ココナッツ)」(税別1,080円)は、キャラメルとココナッツの風味をブレンドしたノンアルコールのフローズンカクテル。「Southern Jam(サウザン ジャム)」(税別1,280円)は、スコッチウイスキーとチェリーシロップ、ラズベリーをミックスしたカクテルで、ジャムのような甘さが特徴とのこと。なお福岡店(福岡県福岡市)では、カクテルのFeeling Hot,Hot,Hot、Bohemian Rasp-Sody、She’s My Apple Pie、Southern Jamは各1,080円、ノンアルコールカクテルのRock you Like A Coconut」は880円で提供する(いずれも税別)。
2015年11月07日暑さがやわらいだ初秋。夜はすっかりと肌寒く、冷え込んできました。そんな秋の夜長はリラックスも兼ねておいしい大人ドリンクを片手にまったりと過ごしませんか?ワインやカクテルのレシピやおすすめの飲み方を紹介します。まず、この時期にとくに楽しみにしている人が多いワイン。そのまま飲んでもおいしいですが、手始めにこんなレシピはいかがでしょう?グラスにコーラと赤ワインを1:1で入れ、仕上げにレモン汁をかけるとスペインで好まれている“カリモーチョ”というカクテルに。コーラの甘さがプラスされ、とても飲みやすくなりますよ。冷えた体を温めるにはホットワインがおすすめです。レンジや鍋で温めたワインに、フルーツを数切れとはちみつ、シナモンを振りかければ簡単ホットワインの完成。赤白どちらもワインでもおいしくいただけます。アルコールが苦手という方は、グレープジュースで代用できますよ。ほかにも、温かい紅茶に砂糖とブランデーを好きなだけ入れたドリンクは上品な香りに癒され、体も温まる贅沢なホットカクテルに早変わりです。また、エスプレッソや濃い目のコーヒーをミルクで割り、カルーアやベイリーズなどの甘めのカクテルを足すと、いつものコーヒーがうんと大人の味わいになります。ノンアルコールバージョンは、カクテルの代わりに、アーモンドシロップや、クレームブリュレシロップを使用するとOKです。まったりと過ごしたくなる秋の夜は、ちょっぴりおしゃれなドリンクをお供にしてはいかがでしょうか?おもてなしやホームパーティにもおすすめです。
2015年09月19日資生堂パーラー銀座本店「サロン・ド・カフェ」、および「Bar S」では9月30日まで、秋を感じさせる“ぶどう”を用いたパフェやカクテルなどのメニューを提供している。「サロン・ド・カフェ」では、飯塚果樹園のシャインマスカットと、その時に一番美味しい3種類のぶどう、自家製ぶどうシャーベットを合わせたパフェ「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種のぶどうパフェ」(税込1,980円)を発売。3種類のぶどうには、ナガノパープル、クインニーナ、ピオーネ、紅環などの品種が用意されている。一方、「Bar S」ではオリジナルカクテル2種類が期間限定で登場。マスカットリキュールをベースにした「なつなごり」(税込1,600円)と、梨のリキュール、ぶどうで作られたウォッカ、マスカットリキュールなどを使用した「ありのみ」(税込1,400円)が提供される。また9月18日まで、資生堂パーラー日本橋高島屋店、横浜高島屋店、横浜そごう店、名古屋店では、酸味が少なくジューシーな極大粒種の黒ぶどう・藤稔(ふじみのり)と甘みの中にもほのかな酸味を含んだ、翌峰(すいほう)の2種類のぶどうが楽しめるパフェ「山梨県勝沼産 藤稔と翌峰のぶどうパフェ」(税込1,620円)が販売されている。
2015年09月08日BCLカンパニーBCLカンパニーでは、2015年9月14日、「リップカクテル」(全5色¥1,200(本体価格))を新発売する。「リップカクテル」は、「女子の欲しい!を形にする」をコンセプトに商品開発をおこなっている「BCLカンパニー女子開発部」による商品だ。朝用シートマスク『Saborino』に続く第2弾となる。「リップカクテル」の特徴「リップカクテル」は、アボカド油、オリーブ果実油、ホホバ種子油、はちみつなどの美容液成分を配合、唇をつややかにする。さらに、MAXI LIP TM、ビタミンE、メントール、加水分解コラーゲンなども配合されており、お酒を飲んだ後のような、じんじん感とぷっくり感が再現される。カラー・ツヤともに長時間キープするため、きれいな口元を保つことが出来る。「レッドサングリア」「カシスオレンジ」「ピーチスプモーニ」「シャンディガフ」「ミントモヒート」の5種類があり、ジューシーなカクテルのような香り。コラボカクテルを飲もう!2015年9月3日~10月5日の間、東京・大阪の全5店舗では、「リップカクテル」とのコラボカクテルを販売。注文した人には、『リップカクテル』1個がプレゼントされる。さらに、リップカクテルをつけて、画像をinstagramに投稿するとダブルプレゼントもあるという。(画像はプレスリリースより)【参考】・女子の欲しい‼を形にする女子開発部発信。サボリーノに次ぐ第2弾はリップグロス!!『リップカクテル』from.BCLx食べログ
2015年09月06日世界カクテルコンペティション「ザ・シーバス マスターズ」で、アンダーズ 東京のバーテンダー齋藤隆一が3位を受賞。審査員を魅了した齋藤隆一によるカクテルが、アンダーズ 東京の「ルーフトップバー(ROOF TOP BAR)」にて提供されている。スコッチウイスキー「シーバスリーガル(CHIVAS REGAL)」が主催する、世界カクテルコンペティション「ザ・シーバス マスターズ」。第2回目となる今回は、“次世代のクラシックカクテルの探求”をテーマに12カ国でローカル大会が開催された。大会では、「シーバスリーガル」の誕生から今日に至るまでの年代を4分割し、各時代をイメージしたストーリー性のある4種類のカクテルを創作する、というお題が出された。日本大会ではアンダーズ 東京「ルーフトップバー」の齋藤隆一が優勝し、日本代表として7月13日、14日にニューヨークで開催された世界大会決勝に出場した。世界大会は6ラウンド構成で、課題やワークショップなどを行い、すべてのラウンドを通して創造性やスタイル、味わい、ミクソロジー技術などが総合的に審査された。各ローカル大会で優勝した4種類のカクテルのうちひとつが審査対象となった第1ラウンドで齋藤隆一は、クラシックカクテル「ジョンコリンズ(JOHN COLLINS)」を現代的日本版にアレンジした「パーソナルコリンズ(PERSONAL COLLINS)」を披露。審査員を魅了し、総合で3位に輝いた。なお、“2015 シーバスマスター”となる優勝はイギリス代表のジョシュ・レイノルズ(Josh Reynolds)が獲得した。現在、「ルーフトップバー」では、国内大会で優勝を勝ち取り、世界大会でも賞賛された齋藤隆一のカクテル「パーソナルコリンズ」が提供されている。
2015年08月06日ホテルニューオータニのメインバー「Bar Capri」、及び大人向けのスタイリッシュバー「THE BAR」では9月30日まで、かき氷スタイルのカクテルを提供するフェア「PREMIUM FRAPPECOLLECTION ~プレミアムフラッペ コレクション~」が開催される。同フェアでは、シロップにプレミアムリキュールを用いた大人のかき氷5種類(各2,500円)が提供される。そのうち、チョコレートクランチとチョコレートリキュールを贅沢に3種類使用した「フラッペ デュ ショコラ(Frappe du Chocolat)」は、グラスの底のミルクと絡めることで一層まろやかな味わいを楽しめる1品となっている。また、アマゾンの“スーパーフルーツ”として知られるカムカムに、フランボワーズ、ブルーベリーを合わせた「カムカム エブリバディ(Camucamu Everybody)」は、シャンパーニュとカシスリキュールで仕上げられた。その他、大胆なメロン果肉のガーニッシュに加え、グラスの底にもフレッシュメロンの果肉をひそませた「ロイヤルメロン(Royal Melon)」、メキシコ産チアシードやパイナップル、ココナッツなどをあしらい、かき氷の定番である“ブルーハワイ”をオリジナルスタイルにアレンジした「ココ ブルー(Coco Blue)」、奥深い苦味が印象的な八女・ほし野抹茶にあずき、練乳を加えた「抹茶あずき」を合わせた5種類を展開する。フィニッシュには、バーテンダーが目の前でプレミアムリキュールをふんだんに注いでくれるという心憎い演出も魅力のひとつとなっている。
2015年08月05日女子会や会社の歓送迎会などで話が弾むと、ついついお酒を飲みすぎてしまいがち。特にお洒落で飲みやすいカクテルは、あっという間に2杯、3杯と進んでしまいます。でも女子としては、「太っちゃう」ことがとっても気になるところ。実はアルコール自体はエネルギーとしてすぐ使われるため、ほとんどカロリーとして摂取されないのですが、問題は糖分やアミノ酸。こちらはしっかり、カロリーとして残ってしまうのです……。そこで今回は、女子が大好きなカクテル(缶チューハイ1本分)が、角砂糖何個分に相当するのかを、管理栄養士の望月理恵子さんに教えていただきました。■10位&9位:ファジーネーブル&カンパリオレンジ/角砂糖10.7個分(糖質32.1g)『マイナビウーマン』の調査によると、女子に人気のカクテルトップ5は、上位からカシス・オレンジ、カルーアミルク、カシスソーダ、ファジーネーブル、カンパリオレンジなのだとか。ところが、そのうちの2つが早々にランクイン!絶妙にマッチしたオレンジの酸味とピーチの甘味「ファジーネーブル」、そしてカンパリの苦味がたまらない「カンパリオレンジ」。オレンジ系カクテルが大好きな人は要注意です!■8位:ピンクパイナップル/角砂糖12.6 個分(糖質37.8)南国気分たっぷりのパイナップルにガツンと効かせたドライ・ジン。夏カクテルの筆頭「ピンクパイナップル」の糖分は角砂糖12.6個分とかなり高スコア。パイナップルも甘いけれど、奥行きある味わいを醸す「グレナデン・シロップ」が糖分の主犯。■7位:モカミルク/角砂糖12.8個分(糖質38.3g)コーヒー好きにはたまらない、モカの香ばしい香りとまろやかな甘味「モカミルク」。お店によってはシナモンやチョコレートパウダー、生クリームが入っていたりしておいしいのですが、砂糖の量も危険レベル。■6位:カシス・オレンジ/角砂糖13.6個分(糖質40.8g)どのお店でも必ずオーダーできる王道!しかもアルコール度数が低めなので、ガンガン飲めちゃう困ったカクテル。おかわりを重ねて、何杯飲んだのかわからなくなりがちですが、角砂糖13.5個分という糖分カウントだけは忘れずに。■5位:カシスソーダ/角砂糖13.8個分(糖質41.4g)カシス・オレンジよりもさらに飲みやすい「カシスソーダ」は、糖分多めの第5位。炭酸が効いているほどおいしいから、ハイピッチでグラスが空に……。カシスリキュールの瓶に「クレーム・ド・カシス」と表記があるものは特に糖分が高めなので注意です。■4位:ミルクセーキ/角砂糖14.6個分(糖質43.9g)「エッグノック」と呼ばれる西洋版たまご酒「ミルクセーキ」。ブランデーやラム酒が入ったアルコール入りとノンアルコールが選べて体にもよさそう……と思いきや、牛乳、卵黄、砂糖が入って栄養価も糖分もたっぷり!飲むのは風邪のときだけに……。■3位:カンパリグレープフルーツ/角砂糖16個分(糖質48.2g)カンパリのほろ苦さにグレープフルーツのさわやかな苦みがブレンドされた、飽きのこないおいしさが魅力。しかし後味すっきりの飲み心地は、糖分過多の大きな要因。ちなみに、同じ味でもニックウォーター入りの「スプモーニ」は角砂糖7.1個分とやや低め。■2位:サングリア/角砂糖17.5個分(糖質52.5g)「サングリア」とは赤ワインにカットしたリンゴ、バナナ、オレンジ、レモンなどの果物を入れシナモンを効かせたフレーバーワイン。お店によっては自家製のこともあるので、砂糖の有無やフルーツの割合次第では糖分控えめなことも。■1位:カルーアミルク/角砂糖20.3個分(糖質60.9g)なんと角砂糖20.3個分……!あの甘さから糖分は高めだろうと思ってはいたものの、想定外の糖分量を叩き出してしまいました。アルコール度数が高めなのにするっと飲めてしまうマイルドな口当たりと、絶妙な氷の冷たさは、まさに罪……!*ちなみに糖分の少ないカクテルベスト3は、マティーニ/角砂糖1個分(糖質3.2g)、モヒート/角砂糖3.1個分(糖質9.5g)、レッドアイ/角砂糖3.8個分(糖質11.4g)でした。飲み放題のお店などでは、糖分にもこだわってチョイスしたいものですね。(カクテルは作り方によって糖分等に差が出ます。ここでご紹介の糖分量は一般的な値で、角砂糖1個3g、糖質は炭水化物―食物繊維で計算しています)(文/渋谷ふみ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。【参考】※女性の皆さんが好きなカクテルは何ですか?-マイナビウーマン
2015年08月04日京王プラザホテルは現在、月替わりの限定で、若手バーテンダー、ブーランジェ、パティシエがそれぞれ、カクテル、パン、ケーキを販売している。○若手が提案するオリジナル8月のマンスリー商品は以下の通り。いずれも各担当のオリジナリティーあふれる作品になっているという。2015年のカクテルのテーマは「世界の都市」。バーテンダー横山 博が担当した「Buñol(ブニョール)」は、3階の「カクテル&ティーラウンジ」で提供する。「スペインのトマト祭りにちなんで、力強いウォッカにトマトと柑橘の風味、ほんのり塩味が夏にぴったり」とのこと。価格は1,200円(税・サービス料込)。ブーランジェの松原一雅が担当するブレッドは「コーンチャパタ」。「コーンミールの香ばしいザクザクとした表面。なかはふんわり、バターソテーしたコーンがアクセント」という。2階のフードブティック「ポピンズ」で提供。価格は1個240円(税込)。パティシエの津吉俊輔が担当するケーキは「イビスキュス」。甘酸っぱく新感覚の味わいとなる。2階のフードブティック「ポピンズ」で提供。価格は486円(税込)。
2015年08月04日7月26日(日)、神奈川県横浜市で「ヨコハマカクテルコンペティション2015」が開催され、東京ディズニーシーにある人気のレストラン、「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ」に勤務するフードサービスキャストの鈴木章浩(44歳)さんが出場。見事銅賞の栄誉に浴した。この「ヨコハマカクテルコンペティション2015」とは、日本のバー発祥の地である横浜で、2006年から開催している著名なカクテルコンペティションのひとつ。今回は約250通の応募のなかから、事前の書類審査を通過した80名の参加者がステージ上で華麗なパフォーマンスとともにオリジナルのカクテル作りを披露。その培った確かな技術を競い合った。カクテル「Escort」を披露した鈴木さんは、「ステージでは緊張で手が震えてしまったこともあり、まさか自分が受賞できるとは思っていなかったので、大変驚きました。支えてくれた仲間や上司に感謝したいです」とコメント。また、「東京ディズニーシーのレストランは、小さなお子さま連れのご家族のご利用も多いため、幅広いゲストと触れ合えることが楽しく、これからもたくさんのゲストから『おいしい』と言っていただけるよう頑張ります」とフードサービスキャストとしての想いを新たに。なお、実売の予定はないという。氏名:鈴木 章浩 (スズキ アキヒロ)年齢:44歳勤務先:東京ディズニーシー内レストラン「テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ」※2015年7月現在※1 今回の「ヨコハマカクテルコンペティション2015」では、グランプリ横浜市長賞を1名、金賞を5名、銀賞を10名、銅賞を15名が受賞しています※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2015年08月02日ホテルニューオータニによるカクテルコンペティション「ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション2015 “粋~Smart~”」が、8月26日にホテルニューオータニの芙蓉の間で開催される。全国の若手バーテンダーの技術向上とオリジナル商品の開発を目的に始まった同イベントは、来場者が実際に全カクテルを味わい、感性に響いた作品に投票してNo,1を決定する来場者参加型コンペティションだ。13回目を迎える今年は、職人技、こだわり、極みといった日本本来の気質を再追求することを目的として、“粋~Smart~”をテーマに開催される。当日は各地の厳しい予選を勝ち抜いた新進気鋭のバーテンダー19名が集結。出場者らのこだわりの一杯が、飲みやすいテイスティングサイズで提供される。来場者はカクテルの味だけでなく、目の前で披露される技やトーク力も審査するため、バーテンダーたちが演技する各ブースは、実際に来場者が直接会話を楽しみながら技術を間近で見ることが出来るレイアウトとなっている。また、審査の合間には本格的な生演奏とともに、料理長が腕によりをかけたスペシャル料理や、グランシェフ中島眞介によるオリジナルスイーツ、旬のフルーツを取り揃えたビュッフェスタイルの料理などが楽しめる。飲料メーカーの展示ブースも多数設置され、各メーカー担当者の説明を聞きながら新作などを試飲することも可能だ。なお、優勝カクテルに投票した来場者には、抽選でレストランの招待券やホテルの宿泊券などがプレゼントされる。第1位から第3位のカクテルは、ホテルニューオータニ東京の「Bar Capri」、「sky BAR」、「THE BAR」、「KATO’S DINING&BAR」の4店舗の他、全国のニューオータニホテルズで今秋から来春まで期間限定で提供される。【イベント情報】「ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション2015 “粋~Smart~”」会場:ホテルニューオータニ 芙蓉の間住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1会期:8月26日時間:19:00~21:30(受付開始18:30)料金:1名7,000円
2015年07月13日アニヴェルセルは7月8日、運営するみなとみらい横浜の「アニヴェルセル カフェ」にて、"幸せをシェアできるカクテル"「22mカクテル」(税込1,000円)の提供を開始した。同カクテルは、フルーティーな味わいの中にほのかな甘さを感じる、アニヴェルセルの"バージンロードのロイヤルブルー"をイメージしている。「この幸せが永遠に続きますように……」という願いをこめて乾杯すると、2人の気持ちを象徴するかのように"ハート"が現れるというコンセプト。カップルや夫婦はもちろんのこと、友人同士でも幸せをシェアしながら楽しむことができるというもの。カップルの間にあった22mの距離を縮めていく様子を男性女性の2つの視点で描いたWEB動画「男女の間にある、幸せになるための22m STORY」をテーマに誕生したことから、「22mカクテル」と命名。なかなか相手に気持ちを伝えられない片思い中の人にも、2人の距離を近づけるのにおすすめとのこと。
2015年07月08日セルシスは17日、本日より開店するマンガサロン「トリガー」に協賛することを発表。同店舗にて、同社製品「CLIP STUDIO」をモチーフとしたカクテルの提供やイベント開催などを展開していく。マンガサロン「トリガー」は、マンガレビューサイト「マンガHONZ」がプロデュースし、サーチフィールドが運営するレコメンド型のマンガカフェバー。4,000タイトル以上の蔵書から、来店した人の趣味嗜好にあわせてコンシェルジュが最適な一冊をすすめるほか、同店舗では漫画に関連するイベントを毎週開催する。一方、「CLIP STUDIO PAINT」シリーズは、Windows/Mac OS X対応のイラスト・マンガ制作ソフトウェア群で、ハイグレード版の「CLIP STUDIO PAINT EX」は、複数ページの管理などに対応し、漫画制作に適した機能を搭載しており、プロアマ問わず多くの漫画家に使用されている。セルシスは同サロンにて、「CLIP STUDIO PAINT」に関連したオリジナルカクテルを提供する。カクテルの名前は、製品の愛称からとった「クリスタ」で、コンセプトは「マンガ制作ソフトの最高峰「CLIP STUDIO PAINT EX」のブランドカラーと、ジャンルを超えて創作活動をスパークさせるイメージから生まれたブルーのスパークリングカクテル」とのこと。カクテルのグラスは、「CLIP STUDIO PAINT EX」の製品パッケージの上に置いた状態で提供されるということで、これは「クリエイターの活動を下から支えるソフトウェアのあり方を静かに表現」しているものだという。飲用にあたり、「Windows およびMac OS Xでお召し上がりいただけます。※Windows 10では酔い過ぎにご注意ください」という注記も寄せられている。なお、このカクテルの価格はサロン内にて発表され、「すべてのメニューの中で最高峰になる予定」という。このほか、プロの漫画家によるライブドローイングイベント『プロが「ワンドロ」やってみた』を開催。「CLIP STUDIO PAINT EX」を利用しているプロの漫画家を招き、制作の様子を公開する。当日来場した人は作家と直接交流ができ、イベントの様子は「トリガー」のニコニコ生放送チャンネルで配信を予定している。
2015年06月17日夏の乾いた喉を心地よく潤したいときにおすすめなのが、ビールとレモネードを1対1で割ったドイツのビールカクテル“ラドラー”です。ほんのり甘く、レモンの香りが爽やか。アルコール度数が低めなので、夏の昼下がりのちょっとしたブレイクタイムにもおすすめです。ラドラーはドイツ語で「自転車乗り」という意味。その昔、ある酒場に大勢の自転車乗りが訪れ、こぞってビールを注文したため、店のビールが底をつきそうになり、主人が慌ててレモネードと割って出したところ、これが大好評だったとか。以来、スポーツやピクニックが大好きなドイツ人に親しまれているそうです。爽やかな口当たりで、苦みが少なく飲みやすいため「普段はビールを飲まないけど、夏だけはラドラーを楽しむ!」というドイツ人もいるほど。ちなみにこのビールカクテル、ドイツだけでなく、フランスでは“パナシェ”、イギリスでは“シャンディ・ガフ”という名前で愛されています。自宅で簡単に作れるけれど、ドイツではすでにボトリングされたものをスーパーなどで気軽に購入できますよ。日本でも最近、ラドラーの名前で販売されているので、そちらを試してみるのもいいですね。
2015年06月09日無色透明なクリアなテイストが特徴で、どんなカクテルのおいしさも引き立てるプレミアムウオッカ「スミノフ(R)」。そんなスミノフ(R)に新定番カクテル「スミノフ(R)レモネード」が登場しました。新しいのに懐かしくてほろあまいレモンフレーバーが、さっぱりした口当たりでどんな料理ともよく合います。そのカクテルを話題の“ジャムジャースタイル”で楽しめるオープンテラス「SMIRNOFF(R)LEMONADE TERRACE -スミノフ(R)レモネード テラス-」が5月10日までの期間限定で、東京・渋谷パルコ パート1 公園通り広場にオープンしています。オープン初日である5月4日には、オープニング記念PRイベントを開催。ゲストに、シンガーソングライターでモデルのchayさんと、お笑い芸人のはんにゃさんが登場しました。イベントでは、はんにゃのふたりがおもてなしデートのテクニックを披露。金田さんは「酔ったふりをして壁ドンをする」と言い、それを聞いたchayさんが辛口評価する場面も。とはいえchayさんに、はんにゃのどちらとデートへ行きたいかを選んでもらったところ、なんと金田さん! 理由は「不器用な男性が好きだから」。そのほかにも、恋愛にまつわる「スミノフ(R)レモネード」のような“甘酸っぱい”経験談をお話ししていただきました。オープンテラスでは「スミノフレモネードソルベ(1日限定30食)」などの、オリジナルフードメニューも販売。レモンを丸ごと1個使用したスミノフレモネードソルベを試食したはんにゃの金田さんは、「柑橘系の酸味が効いてさっぱりしていているけれど、マイルドで大人な感じ。飲んだあとのシメにも最高」と評していました。加えて、フォトプリントシールがもらえる「FOTOfwd(フォトフォワード)」も用意。これは、店内でスミノフ(R)レモネードと一緒に撮影した写真を「#smirnofflemonade」のタグをつけてSNSにアップすると、その場で写真をプリントアウトしてくれるというもの。アンケートに答えると、数量限定でジャムジャーも無料でもらえます。はんにゃの川島さんは「新婚の嫁とまた来たいと思います」、chayさんは「これからの季節にぴったりで、皆さんに飲んでいただきたい!」などとコメントし、イベントは閉幕しました。ちなみにジャムジャーのロゴを合わせ、一つのレモンのイラストになるように乾杯するのがオリジナルスタイル。甘酸っぱい恋愛の相手や友達同士で行ってみては? オープンテラス終了後も渋谷の50店以上の飲食店で、スミノフ(R)レモネードをジャムジャースタイルで飲むことができますよ。実施店舗の詳細は、 ホームページ をチェックして。・「スミノフ(R)レモネード」 公式サイト
2015年05月08日彼ともっと深い関係になりたいなら、彼を引き寄せるための話術を磨きましょう。恋愛に使える心理学要素を含んだ話術はたくさんありますが、今回は人間の脳に働きかける話術「カクテルパーティ」をご紹介。カクテルと恋愛がどう関係しているの? と感じた人も多いはず。まずはカクテルパーティ効果の由来や意味などからお話します。■カクテルパーティ効果って何? カクテルパーティ効果とは、周りが騒がしく、雑音が聞こえる中でも自分に必要な情報、興味を引く情報は聞きとれる現象のことです。カクテルなどの飲み物がメインとなる立食パーティに参加しているとき、周囲の声やBGMがうるさくても、自分の名前や友人の声を聞き分けられることから、この名称がつけられたといわれています。人間は無意識のうちに、自分に必要な情報かどうかを察知しているということ。自分にとって都合の良い言葉は、耳に入りやすいのです。特に自分の名前は、生まれてからずっと呼ばれ続けているものなので、敏感に感じ取れます。■相手との距離を縮めたいときに有効な話術この方法は、相手との距離を縮めたいときに特に有効です。「愛してる」などの愛の言葉以上に、相手の名前を呼ぶことの方が相手に好印象を与えるといわれています。「ねえ」「あのさ」というよりも、「●●君ってさ」と呼ばれた方が、「自分を認識してくれているんだ」と感じやすいのです。恋愛で有効なカクテルパーティ効果の例として挙げると、次のようなフレーズになります。NG「ねえ、どう思う?」OK「ねえ、●●君はどう思う?」NG「これ、あげるね」OK「これ、●●君にあげるね」いかがですか? 同じ内容のフレーズですが、相手の名前を入れるだけで、ずいぶん違った印象になりますよね。■賑やかな場所で活用してみて! カクテルパーティ効果の由来となった、賑やかな場所で相手の名前を呼ぶことをぜひ取り入れてみてください。カラオケやお祭り、合コンなどでも効果を発揮できます。周りが賑やかにしていても1対1の会話が成立するので、二人だけの空間をつくることができるでしょう。周囲がうるさく、聞こえにくいときは、少し距離を縮めて話しか掛けるといいですよ。自然と二人の距離感が近づき、より親密な関係を築いていけるはず! 憧れの彼と接近するためにも、ぜひカクテルパーティ効果を実践してみてくださいね。
2015年04月21日ロッテリアは28日、夏のドリンクとして「カクテルソーダ」3種類と「カクテルソーダ&フロート」3種類、計6種類を全国のロッテリアで発売する。○2種類のフレーバーを組み合わせたポップなコールドドリンク暑い季節の始まりにふさわしい「カクテルソーダ」として、2種類のフレーバーを組み合わせ、炭酸をベースにシロップを加えた見た目にもグラデーションが楽しめる3種類のポップなコールドドリンクを用意した。シロップには栃木県産のとちおとめ苺果汁を使用し、酸味の中に爽やかな香りと甘みを感じることができる「ストロベリーシロップ」と、マンゴーの王様と呼ばれるインド産アルフォンソ種のピューレを使用し、濃厚な味わいの「マンゴーシロップ」、さらに、すっきりとした味わいの中にほどよいピールを感じる「なっちゃんオレンジシロップ」を採用した。2種類のフレーバーの組み合わせが楽しい、すっきりと爽やかなドリンクになっているという。「ストロベリー&オレンジ」「メロン&マンゴー」「マンゴー&オレンジ」の3種で、価格は各250円(税込)。また、「カクテルソーダ」に生クリーム風味のバニラアイスクリームをトッピングした「カクテルソーダ&フロート」も3種類用意。「ストロベリー&オレンジ」「メロン&マンゴー」「マンゴー&オレンジ」の3種で、価格は各280円(税込)。
2015年04月05日気になる彼とバーへ…そんなとき、あなたは何を注文しますか?カクテルの中には、セクシーな名前のものや、飲んでいると女性の魅力を一層引き立たせてくれそうなものがあります。デート中に頼んでみたら、相手をドキっとさせられるかも!?≪ネーミングがセクシーなカクテル≫◆Between the Sheets(ビトウィーンザシーツ)「ベッドに入って」という意味のカクテル。“中口”で口当たりが良いカクテルなのですが、アルコール度数は高めで、寝酒を意味する「ナイトキャップ」のカクテルとして有名です。◆Sex on the Beach(セックス・オン・ザ・ビーチ)大胆な名前のこのカクテルは、日本でもよく知られていますよね。華やかな見た目と、甘い味わいが女性に人気です。◆Orgasm(オーガズム)まろやかで“甘口”のカクテルにもかかわらず、刺激的なネーミング。リキュールがベースのカクテルです。◆Kiss of fire(キッス・オブ・ファイヤー)ウォッカベースのこのカクテルは、日本人バーテンダーによって発案されました。情熱的な名前の1杯は、2人の雰囲気を盛り上げてくれるかも。他にも「Slippery Nipple(スリッパリー・ニップル)」や「Silk Panty(シルク・パンティー)」、「kiss in the dark(キッス・イン・ザ・ダーク)」などセクシーな名前のものが多数存在します。ネーミングがセクシーなカクテルは、ロマンチックな雰囲気を作るのにも役立ちそうですね。もし頼むのに勇気がいる、いう人は彼の耳元で「○○を頼みたいんだけど、ちょっと恥ずかしいな」なんて囁いてみるといいかも。ただし、際どい名前のカクテルばかり頼んでいると、露骨にセックスアピールしてる?なんて思われてしまう可能性もあるのでご注意を。≪飲む人をセクシーに魅せるカクテル≫◆Cosmopolitan(コスモポリタン)人気海外ドラマ『セックス・アンド・ザ・シティ』でもお馴染みのカクテル。ウォッカベースで、クランベリーの果汁を用いるため赤い色合いのカクテルです。“フルーティ&甘口”で飲みやすいのですが、度数はやや高め。美しい色合いのカクテルは、飲んでいる女性の美しさも引き立ててくれるでしょう。◆Martini(マティーニ)こちらも『セックス・アンド・ザ・シティ』に登場するカクテル。マティーニには、ピンに刺したオリーブが添えられています。飲んでいる途中にオリーブを食べたり、ピンを触ってみたり、その姿が男性にセクシーに映りそう。ただし、アルコール度数は高めなので、飲みすぎには注意してくださいね。≪セクシーに見える飲み方は?≫デート中、男性に好印象を与えるためには、女性の見た目も重要なポイント。せっかくオシャレなカクテルを飲んでいるのに、姿勢が悪かったり、化粧や髪が崩れていたり、ネイルがボロボロだったり…それでは魅力が半減してしまいます。あなた自身の美しさが加われば、意中の彼をもっと魅了できるはず。◆メイク崩れに注意トイレに行ったら、メイクが崩れていないかチェック。ただし、メイク直しのために何度も席を立ったり、時間を取り過ぎたりしないように!◆姿勢は美しく常に良い姿勢を保つようにしましょう。たまに脚を組みかえると、彼をドキっとさせられるかも!?◆スマホはOFF静かな店内でスマホが鳴ったら、彼が興ざめするばかりでなく、他のお客さんにも不快な思いをさせてしまいます。2人きりの時間を楽しむために、あらかじめ電源を切っておくか、無理でもマナーモードにしておきましょう。素敵なバーで、意中の彼と過ごすロマンチックなひととき。そんなときに選ぶセクシーなカクテルは、デートのムードを高めてくれるはず。また、オーダーしなくても、「○○ってカクテル知ってる?」なんて話のネタにすれば、会話が盛り上がること間違いなし。いろんなカクテルを知っておくと、夜のデートがより楽しくなりそうですね。(文=椎名恵麻)誕生日で占うふたりの体の相性【無料占い】
2015年04月03日マルコメは3月9日、「月曜から飲んじゃおう! もらっちゃおう! ハッピー3マンデー 糀エナジードリンク「hacco(ハッコ)」カクテルを楽しもう! 」を丸の内の商業施設・iiyo!!(イーヨ!!) yokochoにて実施する。同イベントは、丸の内の商業施設・iiyo!!の3周年記念「THANKS FAIR」に伴い実施する企画。施設内店舗7店舗にて、ディナータイムに糀(こうじ)エナジードリンク「hacco」を使用したオリジナルカクテルを販売する。「hacco」は、塩糀やビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンD、ナイアシン、葉酸、ビタミンC、食物繊維などの栄養素を配合した、微炭酸のエナジードリンク。果汁1%のさっぱりとしたグレープフルーツ味となっている。提供するカクテルは、Daichi&keatsでは「農園hacco モヒート」(800円)、おでん かしみんでは「hacco サワー」(550円)、大かまど飯 寅福では「和hacco」(540円)、Hot Spoon 丸の内店では「hacco カクテル」(410円)を提供する。PASTA MARCHE AWkitchen’sからは「フレッシュハーブの香り アマレットソーダ」(540円)、四国味遍路 88屋 丸の内店からは「シークワーサーhacco サワー」(594円)、TEPPAN SAKABAからは「hacco ハイボール」「hacco サワー」(各500円)を販売する。また、同施設内全店舗ではディナータイムより、haccoを各店舗につき先着100人にプレゼントするほか、17時からは地下エスカレーター横にてhaccoオリジナルカクテルの試飲ができる(先着300人)。※価格は全て税込
2015年03月06日東京都・表参道の文房具カフェで、万年筆用インク「Kobe INK物語」とコラボレーションした、オリジナルカクテルを提供するイベント「文具Bar Vol.3 神戸インク物語で酔わナイト」が開催される。開催日時は2月7日18:00~。チケットは前売り3,000円、当日3,500円(前売り券全席完売の場合は当日券は無し)。同イベントは、神戸のご当地商品でもある万年筆用インク「Kobe INK物語」のコンセプトとカラーを再現したオリジナルカクテル(ノンアルコールもあり)全7種類を提供するもの。「文具Bar」は、文具メーカーの有志3人による文房具イベント集団K-3(ケイキュービック)によって、2014年に神戸でスタートしたイベントで、東京での開催は初めてとなる。また、イベント当日は、カクテルの提供以外にも、「Kobe INK物語」の開発者・ナガサワ文具センターの竹内氏による「KobeINK物語開発秘話」や、竹内氏とエイ出版社「趣味の文具箱」編集長の清水茂樹氏による対談「KobeINKと私」、「KobeINK物語オリジナルカクテル開発ストーリー」などのトークショーが予定されている。また、当日会場では「神戸インク試し書き」、「ワックスペーパーボックスに詰め放題」、「おとなの落書き帳作り」などができる個性的な文具販売ブースが設けられているとのこと。物販の開始は2月7日17:00~。なお、チケットの前売りはイープラスにて行われる。
2015年01月09日1811年創業のシャンパーニュメゾン、ペリエ ジュエから、オランダ人アーティスト、トード・ボーンチェがデザインしたカクテルバッグ付きの商品を11月10日(月)に限定発売する。トード・ボーンチェは、1968年オランダ生まれ。オランダのデザインアカデミー卒業後にRCA(ロイヤル・カレッジ・オブ・アート)を卒業。2003年には、英国デザインミュージアムのデザイナー・オブ・ザ・イヤーに輝き、世界的デザイナーとして注目されている。トード・ボーンチェは、2013年にペリエ ジュエのために“エンシャンティング・ツリー”というアート作品を発表しているが、今回新たにデザインしたカクテルバッグは、「アール・ヌーヴォー」の特徴でもある、花や植物などの有機的なモチーフや自由な曲線の組み合わせによってデザインされており、花びらやてんとう虫、果物の木や花の香りが一体となった「魔法の庭」をイメージしている。シャンパーニュの種類は、メゾンの特徴を味わうのにふさわしい「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」(8,424円)と、長年にわたり食通に愛されている「ペリエ ジュエ ブラゾン ロゼ」(10,368円)の2種。丈夫で持ち運びにも便利な保冷機能付き(最大約2時間の保冷が可能)なので、これからの季節のホームパーティなどの手土産にもぴったり。(text:Miwa Ogata)
2014年11月04日