スタジオポノック最新作『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』が、2018年8月24日(金)全国公開。スタジオジブリ作品『思い出のマーニー』(2014)や『借りぐらしのアリエッティ』(2010)を手掛けた米林宏昌が、2014年末にジブリを退社した後、西村義明が設立したスタジオポノックでの監督第1弾作品となる映画『メアリと魔女の花』は、女優・杉咲花を声優に迎え大きな話題を呼んだ。そんなスタジオポノックが新プロジェクト“ポノック短編劇場”を発足。第1弾として展開するのが2018年夏に公開となる『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』だ。作品は3つの物語で構成される。米林宏昌が紡ぐのは、カニの兄弟の冒険ファンタジー。『火垂るの墓』の監督を務めた高畑勲の右腕として活躍した鬼才・百瀬義行は、母と少年の愛と感動の人間ドラマ「サムライエッグ」を、そして宮崎駿監督作品の中心を担ったアニメーター・山下明彦が、見えない男の孤独な闘いをスペクタクルアクションで魅せる「透明人間」をそれぞれ描き出す。共通するのは「ちいさな英雄」がテーマであること。映画『メアリと魔女の花』で華々しいデビューを飾ったスタジオポノックの新しいプロジェクトに期待が高まる。【詳細】ポノック短編劇場『ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―』公開日:2018年8月24日(金)配給:東宝(C)2018 STUDIO PONOC
2018年03月30日コンビニやスーパーなどで購入できる「カニカマ」は、比較的安価なので、節約食材としても優秀。さらに、あの見た目や味わいは子どもにも人気がありますよね。しかし、使い道ってあまり思いつかないもの…。そこで、カニカマを使った簡単なレシピをご紹介します。サクふわなカニカマ天ぷらまずは、少ない材料であっという間に作れる天ぷらレシピ。おかずはもちろん、おつまみにもちょうどいいですよ。【材料】・カニカマ…お好みの分量・小麦粉…適量・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)カニカマを割いてほぐす2)ボウルに小麦粉と水を入れて、天ぷらの衣を作る3)2にカニカマを入れて混ぜ合わせる4)油で3を揚げたら完成サクサクでふんわりした食感がやみつきになりそうな一品です。カニカマは完全に割かずに、少しだけほぐす程度にして、1本まるごと揚げてもおいしいので、お好みに応じて調理してください。濃厚な味わいのアボカニサラダカニカマはマヨネーズやアボカドのようなこってりとした味わいによく合うので、それらと組み合わせてサラダを作りましょう。【材料】・カニカマ…お好みの分量・アボカド…1個・レモン汁…少々・マヨネーズ…適量・黒胡椒…お好みの分量【作り方】1)カニカマを割いてほぐす2)アボカドを食べやすい大きさにカットし、レモン汁をかけ混ぜ合わせる3)1と2をボウルに入れて、マヨネーズと和える4)3を器に盛りつけ、黒胡椒をかけたら完成このレシピをベースに、しょう油やわさび、からしなどを加えて、ちょっと大人向けの味付けにアレンジしてもおいしくなりますよ。ふんわり卵とカニカマ炒めご飯がすすむがっつり系のおかずにも、カニカマはピッタリ。カニカマ同様に節約食材のもやしをたっぷり使いましょう。【材料】・カニカマ…お好みの分量・もやし…1袋・卵…2個・しょう油…小さじ1・鶏ガラスープの素…小さじ2・塩コショウ…少々・ごま油…適量【作り方】1)カニカマを割いてほぐす2)ボウルに卵を割り入れて、しょう油を加えて混ぜ合わせる3)フライパンにごま油をひき、もやしを炒めて塩コショウをする4)3にカニカマと鶏がらスープの素を加えて、さらに炒める5)4に溶き卵を加えて、お好みの固さになるまで炒めたら完成ご自宅にオイスターソースなどがあれば、味に深みが出るので加えても◎。カニカマはそのままでも食べられる食材なので、調理も簡単です。カニカマレシピがマンネリ化しているなら、ぜひ試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月14日*画像はイメージです:上で、蟹を使ったと思われるチャーハンのメニュー写真と、注文して出てきた一見カニカマが入ったチャーハンの写真を掲載したツイートが拡散されています。蟹チャーハンを頼んだつもりがカニカマチャーハンだった、なんてことが起きたら少なからず戸惑いがあることでしょう。そこで、今回は本件が「蟹チャーハンを頼んだらカニカマチャーハンが提供された」と仮定して、そういった場合に客には支払い義務が発生するのか、解説してみたいと思います。 ■写真と実際に出てきた料理が違う場合支払う必要がある?注文した料理と明らかに違う料理が出てきているため、お店側の不完全履行であり、客側としては、納得しないで食べなければ、注文したはずの料理の提供を求めることができます。また、注文した料理の提供が不可能ということであれば注文をキャンセルすることができると考えます。法律的には、客が料理を注文し、お店が料理の提供を承諾することによって飲食物提供契約が成立し、お店は料理を提供する義務、客は料金を支払う義務を負います。義務を負う者は、債務の本旨に従った履行をしないといけません。お店は、本物の蟹を使用していると思われるチャーハンの写真をメニューに掲載しているわけですから、常識的に本物の蟹を使用したチャーハンを提供する義務を負います。この場合、カニカマを使用したチャーハンの提供は非常識であり、債務の本旨に従った履行とはいえません。したがって、客としては、お店に対し、飲食物提供契約に基づいて本物の蟹を使用したチャーハンの提供を求めることができるわけです。そして、お店に本物の蟹がないような場合、注文した料理を提供する義務は履行不能ですから、客としては飲食物提供契約を解除(キャンセル)して料金の支払いを免れることができるわけです。 ■写真と出てきた料理のボリュームが違う場合は?メニューの写真と比較して明らかに少ないようであれば、やはり債務の本旨に従った履行とは言えずお店の不完全履行ですので、客としては、飲食物提供契約に基づいて相応の増量を求めたり、履行不能の場合に注文のキャンセルをしたりすることが可能と考えます。 ■SNSに掲載することの注意点以上のように注文した料理と違う料理が出てきた場合、客としては、本来の料理の提供を求めたり、注文をキャンセルしたりすることが可能です。しかし、こうしたことをTwitterなどのSNSに掲載した場合、お店の方から信用毀損だとか業務妨害だとか言われ、自身の個人情報を調査されて逆に責任追及される可能性もありますので、SNSに掲載することまでは止めておいた方が無難だと思います。 【画像】イメージです* wavebreakmedia / Shutterstock
2018年01月24日今年も残りあとわずか。年末年始に向けて少し贅沢な食材を使った料理が食べたくなるシーズンですよね。高級感のある食材のひとつといえばカニ。外食でカニを食べるのもいいのですが、自宅で食べるのもまた一興。そこでカニを使ったリッチ感のあるレシピをご紹介します。■アッサリ美味しい、家族で食べたいあったかカニ鍋出典: E・レシピ 寒い日が続くと、心身ともにホカホカになる鍋が恋しくなります。そんなときにおすすめなのがカニ鍋。このレシピでは生のカニを使用していますが、冷凍でも構いません。昆布でだしをとり、最初にカニを少し加え、だしが煮立ったらカニを引き上げて、ポン酢と紅葉おろしでいただきましょう。カニから美味しいだしが取れたところで、白菜や白ネギなどを加え、火の通ったものからいただきます。カニ鍋の魅力は、鍋を食べ終わってからの雑炊。お好みで刻みネギを加えたり、ポン酢をかけても美味しいです。贅沢な気分を味わえますよ。[PR] 贅沢志向の方向けのカニ通販【らっしゃいかに市場】 贅沢なカニはこちら ■コクがあって、何度も食べたくなるカニクリームコロッケ出典: E・レシピ お子様から大人まで大好きなカニクリームコロッケ。ホクホクとして食べ応えがあり、食卓でも人気のメニューですよね。このレシピは特製トマトソースを作り、それをつけてクリーミーなカニクリームコロッケをいただきます。トマトソースを作る手間を省きたいのなら、シンプルにケチャップや中濃ソースをつけても美味しいです。このレシピのポイントとなるのは、揚げる前のカニクリームコロッケをパン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませること。こうすることで、衣がなじみ、キレイに揚げることができます。お弁当のおかずにも最適です。[PR] かに通販|美味いカニなら蟹専門の当店へ!【北海道海鮮工房】 吟味を重ねた高品質の「蟹」 ■カニがたっぷりと入った、贅沢カニチャーハン出典: E・レシピ 手軽にできるチャーハンにカニを加えることで、より香ばしく味わい深い一品となります。作り方も簡単で、フライパンに油を入れて強火にかけ、ショウガ、白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせ、いったん取り出します。フライパンを熱して、残りのサラダ油を入れて強火にかけ、卵を合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒めましょう。そしてカニと取り出した食材を加え、炒め合わせてから、調味料を加え、さらに炒めてください。最後にレタスを加えてザッと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛れば完成です。[PR] 北海道産 「毛ガニむいときました。」 むいてある毛ガニはこちら ■ふわふわでやさしい味がたまらない! あんかけ和風カニ玉出典: E・レシピ 代表的なカニ料理のひとつであるカニ玉。中華風で作られることが多い料理ですが、和風もだしが効いていて美味しいです。和風ならではのやさしい味わいで、お酒のおつまみにもぴったり! このレシピなら卵は強火でサッと炒める程度でオッケー。お好みでエビやタケノコなどを加えてもいいでしょう。ふわふわな食感で食べやすい一品です。またカニ缶を使って作れるのもうれしいところ。カニ缶はコンビニでも手に入るので、もう一品作りたいと思ったときにもおすすめです。最後に散らすミツバはネギに代えてもいいでしょう。[PR] 北海道網走水産 水産会社ならではの確かな品質! ■箸休めにもなる、甘酢とショウガでいただくカニ酢出典: E・レシピ 時間のないときでも簡単にできるカニ料理がこちら。ボウルで自家製の合わせ酢、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせます。それを器に盛り、針ショウガをのせれば出来上がりです。10分でできるカニを使った料理ですが、美しい小皿に盛れば、割烹料理屋で食べるような贅沢な一品になります。年末年始に急な来客があったときにも大活躍してくれそうですね。さっぱりとした味わいで、箸休めや突き出しにもなります。カニ鍋などで余ったカニを使って作るのもいいでしょう。[PR] 蟹を食べるなら 【かに本舗】 お客様満足度94%!生ズワイガニ これからの季節に食べたいカニ料理。タラバガニや毛ガニ、ズワイガニなどお好みのカニを使ってぜひ試してみてくださいね。またカニの殻は捨てずに、だしをとることで活用できます。雑炊はもちろんのこと、味噌汁やラーメンなどのだしとしても最高ですよ。
2017年11月30日「カニを自宅でゆでると、うま味が抜けているような気がする」「自分でほぐすと、身が残ってしまったり、ボロボロになっておいしくなさそう……」そんな方へ、カニの解凍・ゆで方・むき方総集編をお送りします。実践風景の写真も細かく入れているので、ぜひ参考にしてみてください。たまには家でもごちそうを食べたい……これからの時期はやっぱり「カニ」ですよね!カニはおいしいのですが、もっぱらお店か実家で食べるという人も多いのではないでしょうか。ただ、お店では家族みんなで食べると高額になりやすいもの。「お家でカニを食べよう!」と思っても、手間がかかりそうだし、解凍方法やゆで方がわからない人もいるのでは?そんな方のために、家庭で簡単にできるカニの調理方法や食べ方を紹介します。カニの後処理に悩んでいる方は参考にしてみてください。●目次1.カニ×解凍2.カニ×ゆで方3.カニ×むき方4.カニ×汁・ニオイを防いだ捨て方まとめ1. カニ×解凍地方から発送してもらうカニのほとんどは、冷凍で送られてきます。カニを冷凍する技術は進化しており、おいしく食べられるものが多いです。そのため冷凍カニでも家庭でおいしく食べられることに変わりありません。ただ、冷凍カニは解凍の仕方によって味に左右が出てしまうのです。●冷蔵庫の中で解凍すること冷凍カニを冷蔵庫で解凍させる際は、カニを新聞紙で包むのがポイント。さらにビニール袋で包んでおけば、冷蔵庫が汚れることはありません。新聞紙がぬれてきますが、これはカニの周りに付いていた霜が溶けたためで、うま味が出てしまったわけではありません。■毛ガニは裏返す冷凍の毛ガニを冷蔵庫で解凍させる場合は、甲羅を下にしてください。解凍する際にカニみそが流れ出ずおいしく食べることができます。■再冷凍はしない大量に冷凍カニが手に入っても、すべてを解凍しないでください。再冷凍は味が落ちる原因となるため、食べる分だけ解凍しましょう。2. カニ×ゆで方冷凍されたカニの解凍方法を前の章でご説明しました。次に、生のカニのゆで方を見ていきましょう。今回は、このワタリガニを使います。カニがまるごと入る大きめの鍋を用意し、鍋に入れたカニがかぶるくらいの水を入れます。1リットルのお湯に対して、塩は10グラム程度の割合でゆでましょう。どのカニでもゆで方の手順は同じですが、カニの種類によって塩の量の割合が異なります。毛ガニの場合は水1リットル当たり35グラム程度、タラバガニやズワイガニは15グラム程度が良いとされます。●お湯を沸騰させる鍋に水を入れたら火にかけて沸騰させます。沸騰したら塩を入れてください。(海水より少し塩辛い程度です)●カニをそのまま入れる甲羅を下にした状態で、カニをそのまま鍋に入れます。足の部分などにはとげがあるのでとげには十分気をつけてください。また、生のカニを使う場合はハサミで挟まれてしまう可能性もあるので注意しましょう。●再沸騰させる鍋にカニを入れて再沸騰させてから、15分程度で火を止めます。ゆで時間は、小さめのワタリガニなら15分程度、大きめなら20分程度です。再沸騰させてから時間を計測しましょう。他のカニのゆで時間は、サイズにもよりますが、タラバガニやズワイガニの場合は18~20分程度、毛ガニは15~20分程度です。●お湯からあげるカニをお湯から取り出したら、甲羅を下にしたまま粗熱を取ります。ワタリガニの塩ゆでができあがりました。鮮やかな色に仕上がっています。3. カニ×むき方カニの中でも、自分ではむきにくそうなのが毛ガニです。しかし、コツを覚えてしまえば、毛ガニでも自分でむけるようになります。●足を解体する胴体から足を外します。毛ガニは手を使って足を外すことができます。手をけがする恐れがあるため、軍手をはめてからやると安全です。手で外すのに慣れていない方は、無理せずキッチンばさみで切りましょう。●前かけを外す毛ガニをひっくり返し、お腹の部分で三角になっているところを、手で外します。親指を入れると簡単に外れます。●甲羅を外す前かけを外すと穴ができるので、そこに指を入れ甲羅を外します。●えらを取り外す甲羅を外した部分に付いているえらは、食べることができません。食べても害にはなりませんが、おいしくはないです。●身にはさみを入れる体の部分も食べやすい大きさにカットします。足は前後を切り分けて、それぞれにハサミを入れます。殻を開くとカニの身が出てきます。4. カニ×汁・ニオイを防いだ捨て方●新聞紙に包んで捨てる食べ終わったカニは、新聞紙に包んでから、ビニール袋で2重にすると汁がもれてきません。時間が経つとニオイも気になりますから、しっかり汁を吸わせましょう。カニの殻を使ってだしを取り、カニ雑炊にするのもおすすめです。まとめ家庭でカニを一度も食べたことがない方は、紹介した内容を参考にしながらぜひチャレンジしてみてください。スーパーに行けばゆでたカニも安価で売られているので、試してみてはいかがでしょうか。最近はネットショッピングでも安くておいしいカニが出回っているため、特別な日に購入しておいしく召し上がってみてくださいね。
2017年11月06日しっとりした和の空間で大人の時間東京・中目黒、和の雰囲気感じる重厚な木の看板が目印の「和えに」は、海老と蟹を使った料理が堪能できるお店です。店内は、木と黒を基調としたインテリアが中心で、しっとりとした大人の和の雰囲気が感じられます。海老と蟹の他にも、産地直送の魚介類を使った創作料理があるのも魅力的。40席が完備されており、団体での利用はもちろん、カウンターもあるので少人数でも楽しめるお店です。海老と蟹が存分に堪能できる創作和食料理店和の雰囲気の店内でいただけるのは、新鮮な魚介を使った創作和食料理です。中でも、海老と蟹を使った料理を多く取りそろえており、贅沢な気分にさせてくれます。大ぶりなオマール海老や甘エビ、ズワイガニなどがたっぷり使われている、贅沢な料理ばかりです。日本酒などのアルコール類も豊富なので、宴会やビジネスシーンなどにもおすすめのお店と言えます。イチ押しはオマール海老とズワイガニの「炊き込みご飯」「オマール海老とズワイガニの炊きたて炊き込みご飯いくらのせ」は、お店のメニューの中でも特にリッチな一品と言えます。大きなオマール海老とズワイガニ、さらにいくらがのっているその姿は、まさに贅沢そのもの。素材の味がしっかり楽しめることはもちろん、濃厚な出汁も感じられる料理です。ギュッと濃縮された旨味をぜひ堪能してみてください。海老と蟹の絶品料理に豊富な日本酒を海老と蟹を使った贅沢料理は、他にもたくさんあります。オマールエビを活造りにした「オマール海老の活々」や、濃厚な味わいの「甘海老とズワイガニのコロッケ」など、魅力的なメニューばかりです。絶品料理にピッタリな日本酒も豊富で、中には希少な銘柄も用意されています。予算に合わせて選べるおまかせコースは、迷った時におすすめです。「和えに」で海老と蟹をしっかりたっぷり堪能したい!濃厚な旨みがたまらない海老と蟹を、贅沢にたっぷり使った料理が満載の「和えに」は、メニューも豊富で、お酒も楽しめる満足度の高いお店です。素材の味をそのまま味わえるお刺身や、甘みがより感じられる蒸し料理、シメにおすすめの丼ものなど、料理の種類も様々。都営地下鉄日比谷線・東急東横線「中目黒駅」から徒歩1分、アクセスしやすいお店です。ランチに、仕事帰りに、少し特別な日に、海老と蟹を存分に堪能したくなったら、ぜひ「和えに」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:和えに住所:東京都目黒区上目黒1-20-2 加藤ビル2F電話番号:03-6412-8018
2017年09月15日ドミニクアンセルベーカリー表参道に、シンガポールの名物カニ料理「チリクラブ」からインスピレーションを得た”カニ型”チョコレートスイーツ「ドミニク・アンセル×キャンドルナッツ『シンガポール クラブ デザート』が登場。2017年8月25日(金)から9月10日(日)まで限定発売される。”カニ”の形をしたユニークなチョコレートは、部位によって味わいと食感が異なる。さらに爪の中は、カニの身に見立てたマンゴームース、カニの下には卵を表現したマンゴータピオカを敷きつめられていて、食べ進めるほどに異なる味わいが楽しめる。また「シンガポール クラブ デザート」最大の特徴となるのは、甲羅の中に詰まったココナッツパンナコッタパンダンゼリー。シンガポールのゼリー”パンダンゼリー”とココナッツパンナコッタをそれぞれの食感、味を活かした形でバランスよく融合させた。このユニークなチョコレート「シンガポール クラブ デザート」は、ドミニクアンセルベーカリー表参道を立ち上げ、2017年4月には世界の最優秀パティシエ賞を史上最年少で受賞したドミニク・アンセルと、ミシュラン1つ星を獲得したレストラン「キャンドルナッツ」のオーナーシェフ マルコム・リーとのコラボレーションによって生まれたもの。シンガポール政府観光局が主催するイベント「シンガポール:インサイド・アウト」の一環として発売される。【アイテム詳細】「ドミニク・アンセル×キャンドルナッツ『シンガポール クラブ デザート』2,400円+税発売期間:2017年8月25日(金)~9月10日(日)取扱店舗:ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14※なくなり次第終了。
2017年08月25日その食材が入っているだけで、料理が一気に華やいだり、ごちそうに見えたり、高級感がアップしたり。まさに「カニ」はそんな食材の1つではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、カニ缶をまるごと使用した贅沢でスペシャルなポテトサラダ。セルクルを使用することで見た目も上品に、おしゃれな一品に仕上がります。さりげなく食卓に並べたら「あれ、今日は何かのパーティー?」なんていう家族の声が聞えてきそう!■カニポテトサラダ調理時間 15分 1人分 232kcal<材料 2人分>ジャガイモ 2個カニ缶 50g牛乳 大さじ2マヨネーズ 大さじ2~3塩コショウ 少々セルフィーユ 適量<下準備>・ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包み、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・カニ缶はザルに上げ、汁気をきる。・セルクルなどの型に分量外のサラダ油をぬる。<作り方>1、ジャガイモのボウルに牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ、さらにカニ缶とマヨネーズ加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。2、器の上にセルクルなどの型を置き、(1)を入れてセルクルを抜き、セルフィーユを飾る。水っぽくなるのを防ぐために、カニ缶の汁気はしっかり切りましょう。じゃがいもに牛乳入れてまぜる際は、ゴムべらで牛乳をじゃがいもに押し染み込ませるように混ぜていくと、よりなめらかに仕上がります。
2017年05月31日ご家庭の包丁で力いらずで簡単にさばける! 松葉切り1.包丁かハサミを使って、関節から足を切り離します。2.足の先に包丁の先を刺して、そのまま足をまな板に向かって垂直に立てます。3.そのまま、まな板に向かって包丁を垂直に落とします。4.片側も同じように切ります。“ポン”の瞬間が気持ち良い!カニポン1.包丁かハサミを使って、関節から足を切り離します。2.関節部分を折って、抜きます。3.先端を左右大きめに切り落とします。4.まな板に数回叩き落とすと、“ポン”と身が出てきます。プロの技!化粧切り(削ぎ切り)関節から足を切り離し、関節、足先、上身と削ぎ切ります。撮影協力:かに道楽 銀座八丁目店スポット情報スポット名:かに道楽銀座八丁目店住所:東京都中央区銀座8-7 ギンザナイン2号館2階電話番号:03-3572-7272
2017年02月08日ゆで蟹以外も充実のメニュー! 行列のできるブッフェレストラン「ハプナ」美味しいメニューが、ブッフェ形式で堪能できるお店「リュクス ダイニング ハプナ」。品川プリンスホテルの中に、行列ができる人気店として注目を集めています。洗練されたおしゃれな空間には、全403席が用意され、まるでリゾート地にいるような雰囲気で食事が楽しめるお店です。料理コーナーも、メニューが分かりやすくジャンル分けされ、機能的なシステムになっています。個室やソファー席などもあり、家族との会食や女子会、デートなど幅広いシーンに対応できる魅力的なスポットです。身のたっぷり詰まった「ゆで蟹」も、食べ放題の贅沢ゆで蟹を思う存分贅沢に味わえるのが、ハプナの醍醐味! ランチとディナー用に毎日約300kgの蟹が提供されています。シェフおすすめの食べ方は、オリーブオイルで味わうスタイルです。ゆで蟹を存分に味わった後は、ゆで蟹の身をお寿司と合わせたり、パンに挟んでサンドウィッチにしたりと、他の食材との組み合わせも楽しめます。その日の朝に仕込む、ホテル品質の「ローストビーフ」ハプナでひと際目を引くのがローストビーフ。 毎朝丁寧に焼き上げられるローストビーフは、一日約100kg~150kgも食べられています。シェフが目の前でカットしてくれるローストビーフはゆで蟹と並ぶ人気メニューの一つ。ローストビーフをご飯にのせてローストビーフ丼にしたり、パンにはさんだり、カレーに豪華なトッピングとして合わせたりと、楽しみ方は自由自在です。常時約30種類も味わえるショーケース入りの「スイーツ」ハプナが多くの人に支持される、大きな理由のひとつが「スイーツ」です。フェアごとに内容が変化するスイーツは、常時約30種類用意されています。スイーツはショーケースの中にディスプレイされ、好みのものをスタッフに注文するシステムです。レストランに入ってすぐ目の前に並ぶスイーツは、食べる前から気分が盛り上がります。3月まではイチゴフェアを開催。いちごをふんだんに使用したデザートが数多く並びます。その他、子どもが喜ぶチョコファウンテンや、和風のデザートなどもあり、幅広い世代が満足できるスイーツコーナーです。ハプナへ行った際に味わうべき3つの味! どれも本格的で、一度食べたら病みつきになるものばかりです。ランチは約70種類、ディナーは約90種類のメニューが並び、いつ行っても飽きることなく満喫できます。スポット情報スポット名:LUXE DINING HAPUNA住所:東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル メインタワー 1F電話番号:03-5421-1114 (9:30a.m.~8:00p.m.)
2017年01月31日「ますよね」こだわりの”ズワイ蟹”ますよね元祖カット済み生ずわい蟹1.2kg6,478円年楽天年間ランキングのカニ部門で第一位を獲得! 累計販売個数なんと100万箱を突破した、福井県越前・若狭のお魚やさん「ますよね」の大人気のカニをお取り寄せ。 700g前後の特大ずわい蟹を厳選したこだわりのカニは、獲ってすぐの生きたままの状態でカット。そのまま瞬間冷凍しているため、鮮度も抜群です。ぷりっぷりで肉厚のカニは、食べやすく、極上の出汁が出るのも特徴。特に、シメの雑炊は一度食べたら忘れられない美味しさです!かにの美味しさを保つには瞬間解凍が肝!まずは、よりおいしくいただくために、食べる直前に解凍し、加熱調理するのがポイント。1. 2~3分流水を流し、氷の膜を解かしていきます。蟹が入っているトレーをそのまま解凍時に使用できます。2. 表面の氷が解けてきたところで、裏返し裏面もしっかり解かしていきます。※ぬるま湯を用いると、素早く解凍することができます。冬場におすすめです。3. バラバラに崩れてきたところで、トレーに流水をかけながら水を張り5分程度浸します。※蟹の身を長時間水に浸し続けると、旨みが抜けてしまいます。4. 氷の膜が残っている場合、トレーから取り出し、氷の膜をしっかりと落としてください。かに鍋の美味しい食べ方ポイントは最初にたくさん入れず、食べる分だけの蟹を入れること!最初にたくさん入れてしまうと、火の通り具合にばらつきが生まれます。茹ですぎると食べる頃には蟹身が硬くなってしまい、食感が悪く、味気のない蟹身の原因となってしまいます。1. 解凍した蟹と具材(野菜など)を用意する。2. 沸騰した鍋に野菜などの具材を先に入れていきます。3. ひと煮立ちしたところで、食べる分だけの蟹を入れます。茹で時間目安は沸騰した鍋に約1分~1分30秒です。煮立ったら完成!鍋を楽しんだら、残った出汁にご飯を入れて雑炊に。 蟹の出汁が出た、絶品のシメが味わえます♡
2017年01月29日歴史ある古民家風の老舗店「赤坂 仁屋」赤坂駅からすぐの好立地にある「赤坂仁屋」は、重厚感漂う店構えでありながら、カジュアルにも使えると評判のお店です。ひとりでも気軽に座れるカウンター席のほか、接待などに適した個室も完備しているので、様々な用途によって使い分けできます。席数は全部で50席ほど。落ち着きのある和風な空間で、こだわりの詰まったおいしい料理をゆっくり堪能することができます。鉄板! とろける肉を味わいたいなら「五寸鍋」「赤坂仁屋」の名物でもあり、ランチで人気を集めている「五寸鍋」は、秘伝のタレと厳選した鳥肉や牛肉を入れて五寸の小ぶりな鉄製鍋で煮込んだすき焼きです。国産和牛の貴重な部位がとろけるようにおいしいと評判のメニューで、小ぶりな鍋で一人前サイズなので量が丁度良いところも魅力です。自家製の甘味噌を出汁に溶いて一緒に食べると、独特の甘味が出て味に変化が生まれます。たっぷりの身が贅沢な「かにしゃぶ」身がたっぷり詰まった新鮮なかにをしっかり堪能できる「かにしゃぶ」。熱い鍋にくぐらせて食べるプリプリのかには、するっとほどけて口の中にかにの旨みが広がります。大ぶりのかに身から出たエキスが行きわたった鍋は、野菜やきのこなどの具材をより一層おいしく仕上げてくれます。タラバとずわいの2種類を楽しむことができるのも贅沢で嬉しいポイントです。「赤坂仁屋」のおいしい鍋メニューを2種類紹介しました。どちらも体に染み渡るおいしさの詰まった鍋で、人気があるのもうなづけます。ぜひ一度、「赤坂仁屋」のおいしい鍋を食べてみてください。店舗情報店名:赤坂仁屋TEL・予約:03-6459-1448住所:東京都港区赤坂5-4-17 前田ビル1・2Fアクセス:地下鉄千代田線赤坂駅徒歩1分営業時間:ランチ /11:30~14:30(L.O.14:00)ディナー/17:00~23:30(L.O.22:30)定休日:日曜日
2017年01月28日●手づかみ料理の真髄!クラブバッグ(シグニチャーソース)6,500円たくさんあるシーフード食材の中から、カニ400gとイカ、エビ、ムール貝やアサリと野菜を2〜3人前セットにしたメニュー。「ダンシングクラブ」ビギナーなら、これをまず注文して、好きなものを足していくのがおすすめ。トマトピューレとケイジャンスパイスをベースにアジアンな隠し味を加えたシグニチャーソースで。●イチオシ!クラブケーキ800円クラブケーキは、カニ肉にケイジャンスパイスの風味を加えたベジャメルソースを合わせたボリュームたっぷりのアメリカのカニコロッケ。カニの身がぎっしり詰まってホクホク、やみつきになるおいしさ。熱々の揚げたてにタルタルソースをつけて食べるのがおすすめ。●クラシックシーザーサラダ900円パルメジャンチーズの効いたドレッシングがかかったサラダも手づかみでいきます!しゃきっとしたロメインレタスはおおぶりなので、その中にスパイシーな具を巻き込んで食べるのも格別です。スポット情報スポット名:ダンシングクラブ 東京住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル2F電話番号:03-6380-5151
2017年01月03日自慢のスパイシーなカニをはじめ、ほとんどのお料理はテーブルの上に広げて、手づかみで食べるということで、一躍話題となった「ダンシングクラブ」。店内には、自由にかぶることのできるカニのかぶりものが置かれ、時間によってはスタッフのダンスもあって盛り上がること間違いなし!カニ料理にサラダやパスタも手づかみでアメリカ南部ルイジアナのケイジャンスパイスとトマトソースにニンニク、タマネギ、そして隠し味にナンプラーの入った赤いシグニチャーソースは辛さ3段階でカニやエビがマッチ。それを手づかみでほおばるのはもう衝撃的。真っ赤になった手は、店内の手洗いマシンで洗いましょう。豪快に食べるシーフードは、カニ400gをはじめ2〜3人前セットになったクラブバッグのほか、自由にカスタマイズして選ぶことも。さらにサラダやパスタもテーブルの上に広げて手づかみでいきます。カニがぎっしりのクラブケーキなどのサイドメニューも充実。1時間に1回ダンスタイム&カニのかぶりものでとにかく陽気シンガポールで大人気の「ダンシングクラブ」は、とにかく楽しいレストラン。1時間に1回程度はスタッフがダンスを披露。カニのかぶりものをかぶってみんなで盛り上がるのが「ダンシングクラブ」スタイルなんです。バースディやテーマに合わせたフォトプロップスも用意されていて、記念写真もばっちり。パーティでテーブル囲んでみんなでカニに変身、全身でカニを堪能しちゃいましょう。文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ダンシングクラブ 東京TEL・予約:03-6380-5151住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル2F
2017年01月02日鳥取大学は3月30日、カニ・エビ殻を原材料とする極細繊維であるキチンナノファイバー(キチンNF)の塗布によってアトピー性皮膚炎が抑制されることを確認したと発表した。同成果は同大農学部の東和生 助教、同工学部の伊福伸介 准教授らの研究グループによるもので、オンライン科学誌「Carbohydrate Polymers」に掲載された。キチンNFはカニ殻の主成分であるキチンをナノファイバーとして取り出したもので、幅が約10nmの極細繊維。これまでの研究で、肌の保湿効果および傷の修復促進効果などが確認されている。今回の研究では、アトピー性皮膚炎モデルマウスを用いた実験で、キチンNFを塗布することでアトピー性皮膚炎の症状の進行を抑えられ、かつ皮膚の炎症の進行も抑えられることが確認された。キチンNF塗布により、炎症などの免疫反応で中心的な役割を果たす転写因子NF-KBの働きが抑制され、血液中の免疫グロブリンE濃度が減少したという。これに対し、従来のキチンにはそれらの効果は認められなかったことから、ナノファイバーという形態が皮膚のバリア機能の維持を可能にしていると見られている。同研究グループは、今回の成果によりキチンNFの皮膚炎への応用が期待されるが、実際の使用に向けては今後さらなる検討が必要だとしている。
2016年03月31日カニ専門店「CCB シーフードレストラン&バー」(東京都渋谷区恵比寿南)はこのほど、海鮮薬膳2色鍋の提供を開始した。○27種類の薬味を使用した「CCB薬膳」スープでカニを味わう同店は今年1月にオープンした、カニ専門レストラン。海鮮薬膳2色鍋のスープは好みに合わせ、「CCB薬膳」「CCBスパイシー」「ウコン」「タイスキ」「トムヤム」の5種類から2つの味を選べる。おすすめは「CCB薬膳」スープで、カニの味を引き立てる27種類の薬味を使用。薬膳のスペシャリストであるシェフ自慢のスープとなる。カニ類にはすべてスリットがついているため、手をあまり汚さずカニを堪能できるという。品質にこだわった絶品カニや希少性の高いカニを用意。さらに「カニはおいしいから好きだけど、身をほじるのが面倒くさい」という声に応え、カニにひと手間かけ、特殊な切れ込みを入れた。切れ込みを入れたカニは、手で簡単に身を取りだすことが可能とのこと。コースは、1名3,900円と手頃なスタンダードコース、カニ満載のカニ鍋コース4,900円、エビ好きにおすすめのエビ鍋コース4,900円、さらに満足度を高めたCCBコース6,900円を用意した。なお、12月12日までに予約の先着100組限定で、本ズワイガニ250g(約1~2名分、約1,850円相当)を増量予定となる。※価格はすべて税別
2015年11月21日ダイヤモンドダイニンググループはこのほど、東京都渋谷区で運営する鍋料理専門店、渋谷「あくとり代官 鍋之進」にて、冬メニューの鍋3種を提供開始した。○カニの出汁でアワビをしゃぶしゃぶ同店は、郷土鍋から変わりダネの鍋まで、常時10種の鍋料理を用意するとともに、季節の食材や人気の具材を使った旬の鍋料理を提供する鍋料理専門店。「天然鮑の蟹出汁しゃぶしゃぶ 濃厚雲丹ダレ添え」は、カニの出汁でしゃぶしゃぶしたアワビを濃厚なウニだれで味わう鍋。蟹をまるごと1匹分使用し、風味豊かな出汁に仕上げた。価格は1人前2,800円。「霜降り牛と茨城県産美明豚の二色オイル巻きしゃぶしゃぶ」は、ごま油とにんにくをあしらったポン酢ベースの和風オイル出汁と、オリーブオイルに白出汁と香草を加えたまろやかな味わいの洋風オイル出汁で味わうオイルしゃぶしゃぶ。価格は1人前2,680円。「トムヤンクン豆乳出汁のパクチー鍋」は、香草"パクチー"を使用したエスニック鍋。豆乳のまろやかな出汁に自家製トムヤンクンを加え、ココナッツオイルで味の変化も楽しめる。価格は1人前1,980円。いずれも2人前より注文可。価格はすべて税別価格。営業時間は17時~翌3時(月・火・日・祝は23時30分)。
2015年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「カニタマ」を含めた全4品。覚えておきたい中華の定番おかず。 >>今日の献立はこちら カニタマ多めのサラダ油でふんわり焼き上げます。缶詰のカニはお酒で臭みを抑えます。調理時間:20分カロリー:260Kcal主材料:卵 カニ缶 酒 白ネギ グリンピース 水 >>「カニタマ」のレシピを見る 手羽先のカレー揚げ手羽先は時間をかけてゆっくり揚げます。調理時間:25分カロリー:454Kcal主材料:鶏手羽先 酒 プチトマト >>「手羽先のカレー揚げ」のレシピを見る キムチとクラゲの和え物クラゲはしっかり塩抜きして使います。味付けはキムチにお任せ。調理時間:15分カロリー:27Kcal主材料:白菜キムチ クラゲ キュウリ >>「キムチとクラゲの和え物」のレシピを見る アンニン豆腐寒天でかためるので常温でもかたまります。手作りのシロップでもお好みの缶詰を使っても。調理時間:10分カロリー:191Kcal主材料:粉寒天 水 練乳 牛乳 アマレット 水 レモン汁 キウイ >>「アンニン豆腐」のレシピを見る
2015年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ふんわりカニ玉」を含めた全4品。酸っぱいあんがおいしいカニ玉。デザートには甘くてトロッとした食感がおいしいバナナを添えて。 >>今日の献立はこちら ふんわりカニ玉カニ風味カマボコを使って作るカニ玉。キクラゲを加えると食感がよく、本格的な味わいに!調理時間:20分カロリー:258Kcal主材料:卵 カニ風味カマボコ 酒 キクラゲ 白ネギ サヤインゲン 水 >>「ふんわりカニ玉」のレシピを見る カツオのたたきみぞれ添えカツオのたたきに大根おろしやニンニクを添えて。サッパリ甘酢で召し上がれ!調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:カツオ 大根おろし ネギ ニンニク 大葉 >>「カツオのたたきみぞれ添え」のレシピを見る ワカメと豆腐のあったか汁ワカメと豆腐を使ったシンプルな汁物です。コショウを振るのがポイント。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:ワカメ 豆腐 ネギ だし汁 酒 >>「ワカメと豆腐のあったか汁」のレシピを見る バナナのバターソテーバターとブランデーの香りが広がって、トロッと甘いバナナがおいしい!調理時間:10分カロリー:159Kcal主材料:バナナ バター ブランデー コーンフレーク ミントの葉 >>「バナナのバターソテー」のレシピを見る
2015年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘酢あんかけカニ玉」を含めた全4品。ご飯にのせてもおいしいカニ玉に、野菜がメインのヘルシー副菜を添えて。 甘酢あんかけカニ玉 カニ風味カマボコで作るカニ玉は、子どもから大人まで楽しめるおいしさ! 焼きナスのナッツソースがけ カシューナッツで作るナッツソースをかけて召し上がれ! 豆苗のオイスター炒め ベーコンやニンニク、赤唐辛子入りのパンチがきいた炒め物。 ちぎりレタスのスープ レタスのシャキシャキ感を残すために、スープは食べる直前に注ぎましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月27日小腹が空いたときや、おつまみに最適なカニカマ。実は世界でも親しまれているのをご存じでしょうか?東南アジアの国々を始め、北米やヨーロッパでも人気があるんです!ところ変われば調理法も変わるようで、マレーシアやシンガポールなどでは鍋の具材として登場することもしばしば。練り物を具にする発想は「おでん」と同じですね。©sweetsholic 写真キャプ:カニカマのステーキ、ラタトゥイユ添え / Craquez pour le surimi!驚いたのが、フランスでのカニカマ料理。どれも想像を絶するオシャレ具合なのです!フランスでは、カニカマで「おもてなし」?©sweetsholic 写真キャプ:カニカマの塩味パンケーキ / Craquez pour le surimi!フランスでのカニカマの位置づけは、気軽に食べられるシーフードのような存在です。食卓に登場する頻度も多く、カニカマ料理でおもてなしをされることも!冷たい前菜はもちろん、グラタンやファルシと呼ばれる詰め物だったり、それはもう、想像を絶するカニカマの世界なのであります。ちなみに当地では「surimi(すり身)」と呼ばれているのも面白いところ。コスパ最強のおもてなしレシピ©sweetsholicそれではここで、おもてなしに最適な「カニかまとアボカドのムース」の作り方をご紹介しましょう!3層に分かれた見た目がとてもキレイで、味のバランスもよい1品ですよ。©sweetsholic用意するのは、アボカド1コ、小さめのニンニクひとかけ、ギリシャヨーグルト120~150g、レモン1/4コ分、カニかま6本、あさつき2本、塩・コショウと、グラス2つ。作り方はとってもカンタン!まずはカニカマをぶつ切りにします。2/3の量をそれぞれのグラスに盛り付けましょう。続いてアボカドは縦半分に切ってタネを取り、中身をボウルに移しましょう。刻んだニンニクとレモン汁を加えてフォークでつぶし、塩・コショウで味を調えてから盛り付けます。©sweetsholicギリシャヨーグルトに塩をひと振りして盛り付けたら、残りのカニカマとキッチンバサミでカットしたあさつきを散らせば出来上がり!白ワインやロゼとの相性がいいので、ぜひ合わせて楽しんでみてください。男性が喜ぶカニカマレシピ!最後にカニカマを使ったおつまみレシピをご紹介します。ホッとする味に、喜んでくれはず!●お刺身風スライスしたアボカドと、カニカマ(蟹タイプのもの)を交互に並べて、わさび醤油を添えます。●カニカマディップ刻んだニンニクとマヨネーズを混ぜた「アイオリソース」を、カニカマに添えるだけ!●塩焼きそばカニカマとキャベツを具にすれば、彩りの良い仕上がりに。もちろんコスパの最強です。フランスのカニカマは種類がたくさんあるものの、国内のものほど味が洗練されていません。実際のところ、100~200円程度のカニカマのほうがずっと美味しい気がします。ですので、使用するカニカマは安いもので十分。わさび醤油はもちろん、カニカマはチーズやヨーグルトとの相性も抜群です。そのまま食べるだけでなく、お料理にもどんどん活用してみてくださいね。※参考: 『Craquez pour le surimi !』Illan WAICHE著・Francesca MANTOVANI写真・MANGO刊
2015年04月30日浜倉的商店製作所は16日、東京都港区に「Crab SAKABA "CARAT"」をオープンした。○蟹をはじめとした高級食材がスタイリッシュな料理に同店は、カニ、あわび、ふぐ、うに、すっぽんなどの高級食材をカジュアルに楽しめる"蟹酒場"。日本とロシアがカニの密漁・密輸防止のための協定を締結したことを受け、カニの価格が高騰していることから、カニをもっと気軽に食べてほしいとの意向で出店した。北海道・羅臼の生産者から、いばら蟹、毛ガニ、本ずわい蟹などを直接仕入れることで安定量を確保するとともに、手をかけて美しく仕上げた料理を手頃な価格で提供するという。主なメニューは、「極太!!生タラバ蟹と本日の魚介いろいろ宝箱寿司」(3,980円・税別)、「極太!!生タラバ蟹とアワビの本日の魚貝宝盛り」(3,980円・税別)、「タラバ蟹の生ウニのせ和牛『元就』の炙り巻き」(2,480円・税別)、「本ズワイ蟹とふぐの白子グラタン」(2,480円・税別)、「毛蟹の甲羅詰め二種のソースで(蟹味噌&蟹酢)」(1,680円・税別)。「タラバ蟹&海老&サーモン&アボガドのミルフィーユ」(1,280円・税別)、「毛蟹のクラブケーキエッグベネディクト風」(1,580円・税別)、「すっぽんスープと本ズワイ蟹のだんだんワンタンメン」(1,280円・税別)、「オイスター&クラブシューター三種」(1,180円・税別)など。場所は東京都港区六本木6-1-6。24時間営業、年中無休。
2015年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニ鍋」を含めた全4品。カニのおいしい旨味が出た絶品鍋! 箸休めには干し柿を使った酢の物を添えて。 カニ鍋 カニの旨味がたっぷりなだし汁が絶品! 〆は雑炊で決まり! 干し柿と大根の酢の物 干し柿は甘酢との相性が抜群! レンコンの炒め物 レンコンを細切りにして食感を楽しんで! ラ・フランス 旬のラ・フランスはフレッシュでおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニのあんかけもちもちご飯」を含めた全4品。カニ缶とカニみそを使って作るあんかけご飯! カニのあんかけもちもちご飯 カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。 鶏肉と高野豆腐の煮物 柔らかい鶏肉と旨味を含んだ高野豆腐がおいしい! 網焼きキノコ 網で焼く事で香ばしさがプラス! 柑橘汁の爽やかな香り添えて。 大根のみそ汁 大根と玉ネギの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月21日フォーシーズが展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」は2015年3月3日まで、冬の新商品として「極旨カニシリーズ」3商品、「冬の三ツ星シリーズ」3商品、「みみまでおいしいシリーズ」1商品を販売している。○冬のパーティーシーズンに向けたこだわりピザが登場この冬の新シリーズ「極旨カニシリーズ」は、冬の味覚の代表であるカニのおいしさを楽しめるという。タラバガニに特製グラタンソース、オマールエビソース、クラブソースの3種のソースがおいしさを奏でる「極旨ウインタークラブ」(Mサイズ2,680円、Lサイズ3,980円・税別、以下同じ)、ずわいガニの上質なうまみをクリーミーなグラタンソースで包み込んだ「極旨ずわいガニとクラブソースのクリームグラタンピザ」(Mサイズ2,230円、Lサイズ3,360円)。さらに、ずわいガニとフレッシュアボカドがマッチした「アボカドとずわいガニのピザ」(Mサイズ2,680円、Lサイズ3,980円)の計3商品が登場。さらに新シリーズとして、「冬の三ツ星シリーズ」が登場。1カ月間熟成させたサラミのおいしさに、後のせレッドオニオンのシャキシャキ食感が味わえる「1カ月熟成サラミが主役のトマトピザ」(Mサイズ2,530円、Lサイズ3,800円)、焼き生ハムとフレッシュアボカドがマッチした「焼き生ハムとフレッシュアボカドのピザ」(Mサイズ2,480円、Lサイズ3,730円)。さらに、この2つの商品と新商品の「極旨ウインタークラブ」、人気No.1の「テリヤキチキン」が1枚で楽しめる「冬の三ツ星クォーター」(Mサイズ2,530円、Lサイズ3,800円)の3商品が発売される。「みみまでおいしいシリーズ」からは、パリッとした食感のジューシーなソーセージと5種類のナチュラルチーズをエッジに巻き込んだ「カニとみみまでクォーター」(Mサイズ2,600円、Lサイズ3,900円)を発売。中心部は「極旨ウインタークラブ」が入った期間限定ピザになっている。
2014年11月11日JR西日本はこのほど、往復JR特急指定席とカニ料理がセットになったお得な日帰りプラン「かにカニ日帰りエクスプレス」を発売した。行先は城崎温泉・天橋立(但馬・丹後)41施設、北陸15施設、山陰10施設の計66施設。プランにより、温泉入浴、お土産、観光施設の割引など、各地でさまざまなお楽しみが用意されている。一部施設では、平日の参加者に追加料理サービスやお土産のプレゼントなど「平日特典」も。11月中の平日に利用した場合、「11月早得キャンペーン」として、地元特産品のお土産や、「キヨスク」「ハート・イン」「デイリーイン」で使える500円分商品券引換券がもらえるなどの特典がつく。発売期間は2015年3月18日まで、設定期間は11月7日から2015年3月21日まで(12月27日~1月4日を除く)。利用日の1カ月前から3日前まで発売する。旅行代金は、大阪市内発着の場合で1万1,900~3万1,700円。土休日は1,000~1,500円増。グリーン車利用の場合は2,000円増となる。申込みは2名以上から。京阪神・滋賀・奈良・和歌山のJR西日本のおもな駅のみどりの窓口、または電話にて受け付ける。
2014年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニ缶の卵丼」を含めた全4品。トロトロの甘酢あんがかかったふんわり卵丼はカニ缶を使った時短メニュー。サラダ、スープも中華で決まり。 カニ缶の卵丼 ふっくら卵を焼き上げるコツは火加減! 是非マスターしておきたい中華の定番です。 クラゲのピーナッツ和え クラゲの食感が楽しいデザートのような一品。ピーナッツの香りがたまりません。 揚げシシャモのおろし添え カリッと揚げたシシャモに、サッパリとした大根おろしがピッタリです。 レタスのスープ レタスは火を止めてから入れると彩りも食感もバッチリな仕上がりになりますよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月17日「カニ祭り実行委員会」は19日と20日、東京都江東区の「アーバンドック ららぽーと豊洲」にて、「カニ祭り」を初開催する。同実行委員会は、三井不動産レジデンシャル、ららぽーとマネジメント、セレクチュアー、北国からの贈り物の5社で組織。今回は同イベントの初の開催を記念し、北海道から約1トンのカニを取り寄せる。当日は、日本初の試みとなる「カニの早積み競争」や重さ4,500gの巨大ガニとの撮影会、達人直伝カニ通になれる講習会のほか、カニの量り売りや1円オークション、カニ汁試飲など、多数のイベントを用意する。開催日時は12月19日・20日10時~20時。雨天決行。会場は、「アーバンドック ららぽーと豊洲」1Fセンターポート(東京都江東区豊洲2-4-9)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あんかけカニ卵風」を含めた全4品。 あんかけカニ玉風は、材料を混ぜたら後はオーブンにお任せ! 砂肝はしっかりと塩コショウをしておくのがポイント。 あんかけカニ卵風 オーブンで焼いた卵にあんかけをかけて。冷めてもおいしい一品。 砂肝の唐揚げ お酒のおつまみに最適な唐揚げ。独特な食感が人気です。 サツマイモのきんぴら 甘めに仕上げたきんぴらは、おやつ感覚でどうぞ。 白菜のミルクスープ 白菜のシャキシャキとした食感がおいしい! ベーコンでコクをプラスして。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月30日