ハロウィンといえば、カボチャを切り抜いて作られた飾りや料理を思い浮かべますよね。@Daigo_LeonsRoarさんは帰宅すると、家の前にカボチャが飾られているところを目撃し、Twitterに投稿。どのようなカボチャだったのかというと…。今年のテーマは歯科矯正と二日酔い… pic.twitter.com/INKq7yGgMA — 俺とお前とだいごろう (@Daigo_LeonsRoar) October 30, 2021 リアルすぎる…!種を活用して作られた、吐いている姿と、矯正装置を付けた歯を見せている姿のカボチャ。いずれもかわいさはあるものの、吐いている姿がどこかリアルで、「ウッ…」となった人もいるのではないでしょうか。まさにテーマ通り、『歯科矯正と二日酔い』といえますね!投稿者さんが住んでいるアメリカでは、こうしてカボチャを切り抜いて家に飾るとか。このカボチャは、投稿者さんの妻が子供と一緒に作ったとのこと。投稿者さんの妻は、大学でデザインを学び、おもちゃのデザイナーとして働いたことがあるといいます。それだけに、こうしてリアルな出来栄えとなったのでしょう!カボチャの様子に、「センスがダークすぎて、心から笑いづらい…」「クセが強い」と多くの人が反応しています。ハロウィンの時期に、やってみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年11月01日10月31日は待ちに待ったハロウィン!毎年この時期になると、街のあちこちでカボチャやおばけのアイテムを見かけるようになりますね。今回は、直感で選んだカボチャから「あなたを悩ませているもの」が分かる心理テストをご紹介します。Q.直感で答えてください。どのカボチャが気になる?A:泣きそうな顔のカボチャB:不気味な笑いを浮かべたカボチャC:怒った顔のカボチャD:困ったような表情のカボチャあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?あなたを悩ませているものハロウィンでおなじみのカボチャの提灯は、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれ、火の玉を表しているとも言われています。人を惑わす力を持つこのカボチャは、不穏な誘惑やトラブルの象徴。つまり、直感的に選んだ答えから、「あなたを悩ませているもの」がわかるのです。A:「泣きそうな顔のカボチャ」を選んだあなた……周囲から嫌われる不安あなたは、気配りのできるハートフルな人です。しかし、必要以上に気を回しすぎて、周りの顔色や評価ばかりを気にしてしまう傾向があるよう。そんなあなたを悩ませているのは、周囲から嫌われる不安。少しでも不機嫌な態度を取られると、「失礼なことをして怒らせたのではないか?」「避けられている?」と悪い考えが次々に浮かんで、不安になってしまうのです。でも、他人の反応を気にし出したらキリがありません。不安が頭をよぎったら、悪魔が囁いているのだと思ってスルーするのが一番です。B:「不気味な笑いを浮かべたカボチャ」を選んだあなた……秘密やミスがバレる恐怖あなたは活動的でポジティブ。周りからリスペクトされる存在で、そんな自分に誇りを持っているしょう。しかし、常に立派な人でいようとするために、いろいろ隠してきたのでは?そんなあなたを悩ませているのは、不都合な事実や秘密がバレるのではないかという恐怖。しかし、ミスや欠点のない人など世の中にはいません。それらも含めての自分だとまずあなた自身が受け入れることが大切でしょう。相手によっては、思い切ってカミングアウトしてみても良いでしょう。そのほうが人間らしいと思われ、より愛される存在になれそうです。C:「怒った顔のカボチャ」を選んだあなた……お金や時間がない悩みあなたは良くも悪くもまっすぐな人。周りからあれこれ言われても気にせず、自分の信じた道を突き進むでしょう。そんなあなたを悩ませているのは、忙しくて時間やお金がないという悩み。実際やりたいことがあるのに予算や時間不足で諦めざるをえなかったことが、何度かあったのかもしれません。あなたの場合、やりたいことが多すぎるのも足止めを食らいがちな原因のひとつ。的を絞れば必要な時間やお金が少なくて済み、チャンスも掴みやすくなるでしょう。D:「困ったような表情のカボチャ」を選んだあなた……周囲のお節介この答えを選んだ人は、社交的で誰とでも仲良くなれるタイプ。一緒にいると楽しいあなたの周りには、いつも仲間や友達がいてにぎやかでしょう。そんなあなたを悩ませているのは、周囲のお節介。みんな親切でいろいろ言ったり、やってくれたりしていることは分かるのですが、どれも的外れで少し煩わしさを感じているのでは?ハッキリ断ることができないなら、正しい方向へと軌道修正を。「こうしてほしい」ときちんと伝えれば、相手は分かってくれますし、あなたも不毛な我慢をせずに済むはずです。さいごに魔除けのパワーを持つと言われるジャック・オー・ランタン。浮き沈みの激しい今年はぜひおうちに飾ってみてください。あなたを悩ますものたちを退治してくれるかもしれませんよ。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。学生時代、友人に頼まれてやった占いが当たると大評判になり、占い師を志す。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。著書「キラッ 妖精の心理テスト」(ポプラ社)、「商談は「名字の相性」で決まる ~ビジネスで使える姓名判断~」(impress QuickBooks)など。現在1羽のやんちゃなうさぎ()と同居中。©Nsit/shutterstock文・月風うさぎ
2021年10月29日コストコ行くならこれ買って♡今回は、コストコマニアがおすすめする「海老ワンタンスープ」をご紹介します。「最後の一滴まで飲みたくなるおいしさ!」コストコを知り尽くすマニアが絶賛している商品をチェックしていきましょう。タイ産の海老ワンタンスープが絶品!出典: Instagramコストコマニア一押しの商品は、タイ産の「海老ワンタンスープ」。1箱6食分入り、1食あたり約200円で購入できます。具材は海老ワンタンと青菜出典: Instagramカップの中には、抗生物質を使わず自社農園で育てられた海老と、油菜が入っています。油菜は茹で青菜料理の総称で、この商品には中国でブロッコリーと言われている野菜が使われているそうです。水を入れてレンチンで完成出典: Instagramインスタントタイプの「海老ワンタンスープ」は、カップに水を注ぎ電子レンジで加熱するだけで完成!短時間で作れるので、小腹が空いたときや夜食にもぴったりです。いつでも手軽に食べられるのが嬉しいですよね。春雨を追加して余すところなく味わう出典: Instagram手包みされたワンタンは、ツルンとした口当たり。中からプリプリの海老が出てきて食感も楽しめます。ニンニクがきいたスープも絶品で、マニアはスープを一滴残さず味わえるように春雨を追加で入れて食べているそうですよ。お好みで塩胡椒をプラスするのも◎コストコの海老ワンタンスープは食べてみる価値あり!出典: Instagramコストコマニアおすすめの商品「海老ワンタンスープ」を紹介してきましたが、いかがでしたか?ぷりぷりの海老とニンニクの風味がきいたスープがおいしさの秘密です。スープを残さず最後まで味わえる、春雨入りのアレンジも試したくなりますよね。コストコで見つけたら、ぜひGETしてください。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、ittoku_channel様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月25日2021年も10月に入り、今年もハロウィンの季節が近づいてきました。ハロウィンに欠かせないものといえば『カボチャ』ですよね。カボチャには、実は多くの種類があることをご存じでしょうか。※写真はイメージ色や形がまったく異なりますが、これらはすべてカボチャの仲間です。一般的にイメージされる、緑で円形のものから、ひょうたんのような形をしているものまで、たくさんの種類があります。「完全に一致」の1枚が話題に海外の掲示板『Reddit』に投稿された、1枚の写真が話題となりました。投稿者さんは、カボチャ売り場で変わった形をしたカボチャを発見します。『ひょうたんかぼちゃ(バターナッツ)』と呼ばれる種類のカボチャですが、1つだけ、とあるトリのように変形したものがありました。多くの人を驚かせた写真がこちらです!カボチャの中にハクチョウ型があったわredditーより引用(和訳)たしかにハクチョウ!ヘタの部分がクチバシとなり、毛づくろいをしているハクチョウの姿と、完全に一致しています。※写真はイメージこの写真を見た人たちからは、驚きのコメントが寄せられています。・これは面白い!こんなにしっかりハクチョウに見えるのは初めてだ!・白鳥の型に入れて作ったとしか思えない!カボチャを含む、ウリ科の果菜は、気温や水分量、何かに引っ掛かったなど、さまざまな要因で、曲がった状態のまま成長することがあります。しかし、ここまでキレイにハクチョウ型になっているものは珍しいのではないでしょうか。意図的に作られたのではないのですから、驚きですよね。自然界のスゴ技を感じる1枚でした。[文・構成/grape編集部]
2021年10月04日コストコには選びきれないほどの商品があって、行くたびに迷ってしまいますよね♡今回はそんなコストコでGETしてもらいたい万能スープをご紹介していきますよ♡コストコの「もずくスープ&みそ汁」はもうチェックした?出典: Instagram今回ご紹介していくコストコの商品はこちら!「もずくスープ&みそ汁」です♡永井海苔というメーカーが製造している商品で、価格は税込み1,098円。このお値段は高い!と思うかもしれませんが、それでも満足の商品ですよ♪からだに嬉しい素材でできてる♡出典: Instagram「もずくスープ&みそ汁」には、生のもずくが使われていて体にとってもいいんです。もずくにく含まれているヌメリ成分のフコイダンは、ガンの抑制などに効果を発揮してくれるんだとか。使われているもずくは沖縄県産ですよ♪3種類×5食入りです♡出典: Instagram3種類×5食入っていて、1食あたりのお値段は約73円。激安ではありませんが、体にいい成分を摂ることができると考えると嬉しいお値段です♡もずくスープ コラーゲン入り出典: Instagramこちらは「もずくスープ コラーゲン入り」です♡トロッとしていてとってもおいしそう!もずくのフコイダンだけでなく、コラーゲンまで摂れるなんて♪もずくスープ しょうが入り出典: Instagramこちらは「もずくスープ しょうが入り」です。生姜がアクセントになっていてこちらもおいしい♡体が温まりそうです。もずくのみそ汁出典: Instagram最後は「もずくのみそ汁」です。米味噌が使われていますよ。忙しい朝に飲みたい♡コストコの「もずくスープ&みそ汁」、あると便利♡コストコの「もずくスープ&みそ汁」は、沖縄県産のもずくを使った体に嬉しい商品でしたね♡気になった人はぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月20日かいわれ(@kaiware_rap)さんが作った、ある料理に反響が相次いでいます。白菜を丸ごと使った四川料理『開水白菜(かんすいはくさい)』。味だけではなく、目でも楽しめる料理です。「すごい!」「食べるのがもったいない」などの声が寄せられた、こちらの動画をご覧ください。開水白菜作った!すごい楽しかった、気分上がった~丸ごと白菜を手に入れる事と、美味しい中華スープを煮込む間の暑さが難関だった…! pic.twitter.com/YBnfMvPAMh — かいわれ@I'm a very delicious sprout (@kaiware_rap) July 25, 2021 スープをかけるとハスの花が開くようにだんだんと、白菜の花が開花していきます!白菜の花は、芯の部分をこのように切ってから1枚ずつ剥がして作っていくようです。形を花びらのように整えて、すべて切り終えると、これだけでもきれいな花が完成します。かいわれさんによると、花は10分程で完成したものの、中華スープを煮込むのが大変だったのだとか。動画を見た人たちからは、「すごい!白菜でこんなことができるなんて!」「キレイな料理だな…」「白菜ということに驚き」などの声が寄せられていました。カットされていない白菜が手に入ったら、ぜひ見て、そして食べておいしい料理として挑戦してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年07月26日何だか毎日気が滅入りがち…というなら、元気のモトとなる栄養が足りていないのかも。そんな時は、東洋医学の視点を生かしたおいしくて心にも体にも優しいスープを。お手軽スープで、心の乱れを優しくケア。イライラする、やる気が出ない…。そんなメンタルの不調は、「東洋医学では“気(き)”と“血(けつ)”という、2つの要素が不足した状態にあると考えます」と語るのは、国際中医薬膳師の瀬戸佳子さん。気と血とは一体どういうもの?「簡単に言うと気は心と体を動かすエネルギーのこと。血は血液のように栄養や酸素を運び、同時に精神を安定させる役割を担います」どちらも健やかな心身に欠かせないものだけれど、今はその双方が足りていない人が多いそう。「気や血を作る穀類や動物性タンパク質が食事に足りていなかったり、“脾(ひ)”と呼ばれる消化器系統が弱っていて、栄養を吸収できなかったり。加えて自粛生活のストレスや、パソコン作業での目の酷使で、気血自体の消耗も激しい。こんな時こそ必要な食材を摂って胃腸をいたわり、気持ちも上向く食生活を心がけたいですね」そこで瀬戸さんが提案するのが、スープジャーで作るスープ。「スープは食材を組み合わせやすく、適度に温かいので胃腸にも優しい。朝作れば、昼の忙しい時間にちょうど食べ頃に。缶詰などを使うと簡単に作れて、負担なく続けられます。食べる時はおにぎりなど炭水化物を添えて。スープジャーがない人は加熱時間を増やして鍋で仕上げてもOKです」気血とは?東洋医学では、気と血は切り離せないもので、人の体を構成する必要不可欠な要素。「気は体を巡る原動力のような存在。目には見えませんが、足りないと電気が消えるように気力が落ちてしまいます。血は血液と重なるもので、女性は特に不足しがち」スープ3か条気血を補う動物性タンパク質を摂る。動物性タンパク質の多くは気と血液を補う作用があり、特に鮭やイワシ、カツオ、貝類などの魚介類や、豚肉、牛肉、卵などがおすすめ。「大豆製品などの植物性タンパク質よりも素早く、かつ強力にチャージしてくれます」発酵調味料で胃腸を整える。脾(胃腸)の働きを活性化する発酵食品は、「調味料で摂るのがコツ。塩で味つけするのではなく、味噌やしょうゆ、ナンプラー、塩麹や酢などを上手に使いましょう。食材としては酒粕や甘酒、梅干しなどもおすすめ」。薬膳の考えに沿った季節ごとの食材を。薬膳では、季節の食材には体の働きを調整する力があると考える。「例えば湿気が多くなるこの時期は、体の水はけを良くするとうもろこしやズッキーニがぴったり。特に野菜は旬を意識して取り入れて。自然と体が整います」スープの作り方のルール具材は加熱し、半調理する。とろろなど生で食べられるものを除き、野菜や肉、魚介類は一度火を入れてからジャーへ。ジャーの中で3時間以上放置して、完成。衛生的に安心なだけでなく、うまみも増す。ジャーはあらかじめ熱湯で温める。温めたスープが冷えないよう、ジャーに一度熱湯を注いで温めておくと、保温調理で具材にほどよく火が通る。今回は300mlのジャーを使用した例。水分量は適宜調整を。瀬戸佳子さん国際中医薬膳師。東京・青山の「源保堂鍼灸院」で漢方の考えに基づく食事アドバイスなどを行う。著書に『1週間で必ず体がラクになる お手軽気血ごはん』(文化出版局)。※『anan』2021年6月23日号より。写真・砂原 文料理製作、スタイリング・田村つぼみ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2021年06月18日シンプルな飽きのこないおいしさで、多くの人に愛される、サンヨー食品のインスタント麺『サッポロ一番』。ネット上には数々のアレンジレシピが寄せられ、反響を呼んでいます。マダラさん(@madaraudon)は『サッポロ一番塩らーめん』の粉末スープをある料理に使ったところ、そのおいしさに驚いたとのこと。マダラさんいわく、粉末スープが大活躍する料理は…。熱々のフライドポテト!冷凍食品などで売られているフライドポテトを揚げて、『サッポロ一番塩らーめん』の粉末スープをかけるだけで、絶品になるそうです!揚げたてのポテトにサッポロ一番塩らーめんスープで味付けしたサッポロポテトがうますぎる!!めちゃくちゃうまい! pic.twitter.com/ECQX8bp0fp — マダラさん (@madaraudon) June 6, 2021 確かに、粉末スープの塩みはフライドポテトとの相性がよさそうですね。投稿を見た人たちからは「天才現る!これは絶対においしいですね」「チャーハンの味付けにも合います。サッポロ一番の塩は有能」「おいしそう!早速試します」などの声が上がりました。インスタントラーメンの麺を別の料理で使うなどして、粉末スープが余ってしまうこともあるでしょう。そんな時は、フライドポテトの味付けに使ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年06月07日毎日頭を悩ませる献立作り。メインディッシュは決まったものの、あと一品何を作ろうかな…と頭を悩ませた時は「麺つゆでカボチャとツナの煮物」がオススメです。今回ご紹介する「麺つゆでカボチャとツナの煮物」は、冷凍のカボチャとツナ缶を使うことで、包丁を使わずに作ることができる簡単時短のスピードレシピです。味付けも、麺つゆと少しのみりんだけなので失敗することなく作ることができますよ。野菜の中でも栄養価が高いかぼちゃは、カロテンやカリウム、ビタミンCをはじめ、血行促進を促し、冷えから体を守ってくれるビタミンEも豊富なので、日々意識して食べたい野菜の一つです。栄養が不足しがちな忙しい時や、あと一品おかず欲しい時など、保存が効いて栄養価も高い、冷凍かぼちゃやツナ缶をストックしておくと便利です!■麺つゆでカボチャとツナの煮物調理時間 15分 1人分 223Kcal<材料 2人分>カボチャ(冷凍) 200gツナ(缶) 80g麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5~2みりん 大さじ1<下準備>・ツナはザルに上げ、油をきる。<作り方>1、鍋にカボチャ(冷凍のまま)、ツナ、麺つゆ、みりんを入れ、分量外の水をヒタヒタの量まで入れ、強火にかける。2、汁気がなくなるまで強火で煮て、器に盛る。材料を全部お鍋に入れて、後はコトコト煮込むだけの簡単レシピ。忙しい時やあと一品欲しい時に是非作って頂きたい簡単スピードレシピです!
2021年05月17日子育てをしていると、思わぬところで子供の成長を感じ、驚くことがあるでしょう。まぼ(@yoitan_diary)さんは、3歳の息子さんと夕飯を食べている時に、びっくりしたエピソードを投稿。多くの反響が上がりました。ある晩、まぼさんは夕飯に息子さんの大好きなカボチャ料理を出したそうです。すると、お腹を空かせた息子さんが、途中で「味見がしたい」といってきて…。『突然の食レポと、新たな人格』突然の食レポと、新たな人格 pic.twitter.com/QQYFb5QXqT — まぼ (@yoitan_diary) April 29, 2021 「味もうまい。香りも最高」大好きなカボチャを、ほおばった息子さん。「おいしい~!」といった言葉が出るのかと思いきや、急に食通のような感想を述べたのでした!息子さんの顔が人気漫画『美味しんぼ』に登場するキャラクター、海原雄山のようなタッチで描かれていて、クスッとしてしまいます。まぼさんいわく、息子さんは少し前まで「おいしい」「あつい」「これ食べられない」しかいわなかったとのこと。それが急に「香り」なんて難しい単語が出てきたため、戸惑ったといいます。読者からは、たくさんのコメントが寄せられています。・ちょこちょこ顔を出す『美味しんぼ』に、声を出して笑った。・かわいすぎる海原雄山ですね!語彙力が豊富で素晴らしい。・息子さんにとっては『究極の夕飯』なのかな。カボチャの煮物、食べたくなりました!おいしいものを通して、語彙力が上がるのは、いいことですね!かわいらしい美食家の食レポに、食卓も明るくなりそうです。[文・構成/grape編集部]
2021年04月30日食べるスープの専門店「スープストックトーキョー」は、2021年3月24日~29日、伊勢丹新宿店本館6階 催物場にて開催される「衣食住遊知」をテーマにした期間限定のデパートメントストア「Dear Friend, Department ー mina perhonen in ISETAN SHINJUKU ー」のイートインスペースにて、ミナ ペルホネンのデザイナー皆川明さんとスープストックトーキョーのシェフが一緒に開発した3種類のスープをご提供いたします。皆川明さん描きおろしのデザインを施したスープカップにて、ミナ ペルホネンの世界観をお楽しみください。また、今回のコラボレーションにより開発したスープとスープカップは、物販販売も行います。スープストックトーキョー オンラインショップ、ギフトショップ併設店舗にて2021年3月30日より販売いたします。ぜひご自宅でもご堪能ください。ミナ ペルホネン コラボレーション概要■コラボレーション商品:・スープ3種類:「大地の星のスープ」「霧の湖のスープ」「白い森のスープ」・皆川明さんデザインのスープカップ※各種数量限定販売■発売日:2021年3月30日(火)■販売価格:スープとスープカップのセット(スープ6個+スープカップ2個) 1万500円(税込)6スープセット 5,080円(税込)※※オンラインでのご購入の場合、別途送料がかかります■販売店舗:Soup Stock Tokyo オンラインショップ()Soup Stock Tokyo ギフトショップ併設店舗(ルミネ新宿店、中目黒店、キラリナ京王吉祥寺店、星が丘テラス店)※3月19日(金)午前10時より三越伊勢丹オンラインストア(商品ラインアップは3月17日(水)公開予定)、 3月24日(水)より「Dear Friend, Department - minä perhonen in ISETAN SHINJUKU -」、 3月25日(木)15時より三越伊勢丹定期宅配サービスISETAN DOORにて、それぞれ先行販売いたします。風景が目に浮かぶ3種類のスープができましたミナ ペルホネンのデザイナー皆川さんと一緒に開発したスープは「白い森のスープ」「大地の星のスープ」「霧の湖のスープ」の3種類。 さらに食卓を彩るスープカップは、皆川さんに描きおろしていただいたオリジナルデザイン。まるで食卓で旅をするように、スープごとに違う景色を想像していただけたら……そんな想いを込めて名付けられたスープたち。ミナ ペルホネンの世界観とスープストックトーキョーらしさの詰まったコラボレーションスープが、皆さんの新たな記憶に寄り添う一杯となれば幸いです。※ミナ ペルホネンとのコラボレーションの背景や商品開発秘話、皆川さんの食との向き合い方について、特設ページにてインタビューレポートを公開します。霧の湖のスープ北欧のトラディショナルなサーモンスープに、芳醇な旨味が特徴の3年熟成みりんで和のテイストを加えました。フィンランドの料理に欠かせないディルも入った香り豊かなクリームスープです。大地の星のスープ黄色いえんどう豆をたっぷり使い口の中でほろほろとほぐれるほどに煮込んだシンプルで滋味豊かなスープです。昆布だしが豆のおいしさをより豊かに引き出しながらハーブがアクセントとなっています。白い森のスープ歯応えを程よく残した口溶けの良いカリフラワーと弾けるもち麦の食感のコントラストを楽しむスープです。チキンスープをベースにトマトを丁寧に濾過したコンソメスープと煎り酒の深いコクの余韻が口の中に広がります。スープカップもミナ ペルホネンの世界観でスープカップの周りをぐるりと囲うやわらかなフォルムの鳥の絵柄。見る角度によって景色が変わるスープカップに、今日はどんなスープを盛り付けようか。そんなことを考える時間も、日常を豊かにしてくれるものです。■カップサイズ直径:9cm高さ:7.5cm容量:180cc(冷凍スープ180g 1パック分相当)■デザインミナ ペルホネン デザイナー 皆川明さん※製造工程により、底部分等に若干の線や、色がつく製品がございます。ご了承くださいませ。食でミナ ペルホネンを体感。食卓での小さな旅をお楽しみください。3種類のスープとオリジナルデザインのスープカップをご自宅でもお楽しみいただけるセットをご用意いたしました。ミナ ペルホネンとスープストックトーキョーのコラボレーションにて、食卓での小さな旅をご堪能ください。※数量限定につき、なくなり次第終了します。※リリース掲載商品は、オンラインショップでの販売商品です。オンラインショップとギフトショップ併設店舗での販売セットは異なります。詳しくはメールまたはお電話にてお問合せください。<スープストックトーキョー × ミナ ペルホネン>スープとスープカップのセット(スープ6個+カップ2個) 1万500円(税込)[セット内容] 1パック180g・白い森のスープ ×2・大地の星のスープ ×2・霧の湖のスープ ×2・オリジナルスープカップ ×2※皆川明さんデザインのオリジナルギフトボックスに入れてお届けします<スープストックトーキョー × ミナ ペルホネン>6スープセット 5,080円(税込)[セット内容] 1パック180g・白い森のスープ ×2・大地の星のスープ ×2・霧の湖のスープ ×2「Dear Friend, Department 」について2018年の初回から3年ぶり2回目の開催となる『Dear Friend, Department ー minä perhonen in ISETAN SHINJUKU―』 。「衣食住遊知」をテーマとした小さなデパートが、伊勢丹新宿店の中に期間限定オープンします。「大切な人を思う気持ち」をコンセプトとした日々の暮らしに寄り添う幅広いアイテムをそろえます。■会期:2021年3月24日(水)~3月29日(月)(最終日18時終了)■会場:伊勢丹新宿店本館6 階 催物場■サイト:ミナ ペルホネンオリジナルの図案によるファブリックを作るところから服作りを進める。国内外の生地産地と連携し、素材開発や技術開発にも精力的に取り組む。ブランド名は、デザイナーが北欧への旅を重ねる中で、そのライフスタイルやカルチャーに共鳴し、フィンランドの言葉から取った。「minä」は「私」、「perhonen」は「ちょうちょ」を意味する言葉。蝶の美しい羽のような図案を軽やかに作っていきたいという願いを込めている。designer / founder・皆川明さん1967年生まれ。1995年に「minä perhonen」 の前身である「minä」を設立。ハンドドローイングを主とする手作業の図案によるテキスタイルデザインを中心に、衣服をはじめ、家具や器、店舗や宿の空間ディレクションなど、日常に寄り添うデザイン活動を行っている。デンマークKvadrat、スウェーデンKLIPPANなどのテキスタイルブランド、イタリアの陶磁器ブランドGINORI 1735へのデザイン提供、新聞・雑誌の挿画なども手掛ける。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月18日ヘルシーなスープカレーで温活を飲食・物販事業等を展開する有限会社マジカルエッグは、同社が運営するスープカレー専門店「お江戸スープカレーちゃはや庵」で、『スープカレー食物繊維~6種の根菜~』を2月19日新発売することを発表した。新メニューは、食物繊維が豊富な6種類の根菜を中心に、身体を温めて腸内環境を整える野菜を使用している。根菜のおいしいシーズンにふさわしいスープカレーである。テイクアウトは50円引きに『スープカレー食物繊維~6種の根菜~』の具材は、大根・ごぼう・れんこん・じゃがいも・人参・かぼちゃ・なす・カイワレ・キャベツ・紅ショウガ。添える野菜は、煮る・揚げる・ふかす等、素材にあった方法で調理するので野菜ならではの食感を楽しむことができる。豚骨・牛骨・鶏がらから煮出したスープで作っており、整腸効果や代謝アップが期待できるため、冷えに悩んでいる身体を温めたい人にオススメ。23種類の自家製のスパイスは、植物の根や種子等を使用しており、日本の根菜と合わせることでスパイシーで香ばしいスープカレーができあがる。店内価格(税別)は、900円(ライスMサイズ・2辛まで)。店内飲食・宅配サービスのほかに、テイクアウト(店内価格より50円引き)にも対応している。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社マジカルエッグ※お江戸スープカレーちゃはや庵 公式サイト
2021年02月15日新型コロナウイルスの感染拡大で、ランチ外出もままならない日々。でもお弁当を作るのは大変…そんなお悩み解消法として、「スープ弁当」が流行中です。スープを1品作るだけで、弁当箱にこまごまと詰める手間はなし。そのうえ温かいランチが楽しめます。スープジャーのお弁当レシピ本は何冊も出ていますが、本書が他と違うのは以下の点。*「あの手この手」で、とにかく「ラクちん」*夜ごはんついでにお弁当分も同時に作れる「夜遅スープ」レシピも充実*低糖質・低カロリー超ラクチン&シンプルなレシピなので、テレワーク中の「在宅ごはん」、「家事疲れ」におすすめです。しかも低糖質・低カロリーなので、「コロナ太り」対策にも。ラクチンisベスト!「そんな手もあったか!」な、あらゆるラクチン作戦を展開。●「さっと煮たら、あとはジャーにおまかせの“ほったらかし”」作戦まずは基本編。スープ弁当はコトコト煮込まずとも短い加熱時間でだいじょうぶ。スープジャーは保温力が高いので、持っていく間にじっくりおいしく完成します。「豚肉となすのエスニックスープ」(糖質4.1g/185kcal) さっと煮るだけで、あとはジャーの保温効果で3~4時間後には食べごろに。●「ジャーで調理もして、なべを使わずにスープ弁当を作る」作戦洗い物がめんどうなときは、調理もスープジャーで。なべを使わず、ジャーに直接材料と熱湯を注いで作るレシピを紹介。「ツナとブロッコリーのカレーみそスープ」(糖質12.0g/108kcal) ジャーに直接材料と熱湯を入れるだけ。しかも包丁いらずの食材を使ったレシピなので超簡単!●「マンネリ撃破!1つのスープで5バリエに変身」作戦トマトやクリームなど、基本のスープ7つの作り方を紹介。それぞれに具のバリエ例も掲載してあるので、一気にレパートリーが広がります。もちろん家にある食材でアレンジ自在!●「夜ごはんついでに、お弁当も作っちゃう!」作戦夜ごはん用のスープを作るときに、多めに作って保存しておけば、朝はあたためるだけでお弁当に!保存方法、なども紹介されています。レシピは低糖質・低カロリーなので、脂肪として蓄積されやすい夜の食事にも安心です。ラクに作れて太らないスープ弁当、新しいライフスタイルの中で活用してみてはいかがでしょうか?書誌情報『太らないスープ弁当&夜遅スープ103レシピ』出版社:主婦の友社発売日:2021年1月16日(土)定価:本体1300円+税ISBN:9784074469543本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先【主婦の友社広報窓口】株式会社C-パブリッシングサービス広報宣伝部TEL:03-5403-4320(直通)pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年02月06日冬は温かいスープが美味しい季節。さらに腸活もできるスープならより嬉しいですよね。ということで今回は、ちょっと料理が苦手な人でも市販のインスタントスープで簡単に作れちゃう「腸内環境を整えるスープレシピ」を4つご紹介します!文・椎原茜インスタントスープに腸活にいい食材をプラス!先日、日本スープ協会による「免疫力をアップさせる腸活を毎日のスープ食で実現」をテーマにしたイベントが開催されました。そこで、『メディカルクリニック東京』院長で医学博士の小林暁子先生の講演内容からの抜粋と、スープ作家の有賀薫先生による腸活に効果的な食材を生かした簡単アレンジスープレシピを4つご紹介します。レシピは、市販のインスタントスープを利用して作れる簡単なものなので、料理が苦手でもトライしてみて!腸活にいい食材って?免疫力を高めるためには、腸活が大事だといわれるけれど、実際、どんな食材を取り入れればいいのでしょうか?「やはり免疫維持のために腸内環境は非常に重要」と小林先生。そして腸内環境を整えるためには「腸内細菌の多様性を上げることが大事」だと話していました。つまり多様性を上げるには、偏りなく、いろいろな食材を摂ることが大事ということ。小林先生は、乳酸菌入りヨーグルトなどの「腸内細菌そのもの」と、わかめや大麦などに多い水溶性食物繊維といった「腸内細菌のエサになるもの」の両方を摂るべきだといいます。そして食物繊維は水溶性食物繊維だけでなく、穀類、野菜、豆類、きのこ類などに多い不溶性食物繊維も摂ることが大事だと述べました。これらをバランスよく、ゆっくり時間をかけて摂ることが大切。特にもち麦やオートミールなどの穀物繊維は、日本人の腸に適しているため、とてもおすすめだそうです。例えば、次に挙げる食材を上手にバランスよく取り入れるといいそうですよ。特に具だくさんスープとして食べるのをおすすめしていました。食事で摂取すると「腸活」にいい効果のある食材穀類…もち麦、オートミール、チアシード野菜類…ブロッコリー、モロヘイヤ、ニンジン、ほうれん草、玉ネギ、とうもろこし、ごぼう、里芋、にんにくきのこ類…なんでもOK海藻類…わかめ、もずくその他…納豆、豆腐、キムチ、ヨーグルト、桃、プルーン、キウイ、りんご腸活にいい食材を活かした簡単アレンジスープ4選それではいよいよ、腸活にいい食材を使った具だくさんスープのレシピをご紹介します。スープ作家の有賀薫先生が、簡単アレンジスープレシピを4つ教えてくれました。1. ざくざくコーンスープカップスープに腸活にいい食材の玉ネギとコーンをプラスして、ざくざくした食感をプラス。食べごたえがぐっと増すスープです。【材料(1人分)】味の素「クノール カップスープ コーンクリーム」:1袋冷凍コーン :大さじ1~2(お好みの量)玉ネギ :1/8個【作り方】1. 玉ネギはみじん切りにして、耐熱容器に解凍した冷凍コーンと一緒に入れ、ラップをする。2. 600Wの電子レンジに2分30秒~3分かける。3. 玉ネギがしんなりしたら、カップスープの素を加えて熱湯150mlを注ぐ。味が足りない場合のみ、塩をほんの少々加える。2. きのこの参鶏湯(サムゲタン)腸活にいい食材のもち麦ときのこ入りの参鶏湯。ローカロリーのきのこで、ボリュームをプラスしています。柔らかい食感でやさしい味わいです。【材料(1人分)】MCC「世界のスープ食堂 もち麦入り参鶏湯」:1パック好みのきのこ(しめじ、しいたけ等) :60g酒 :大さじ1塩 :ひとつまみ青ネギみじん切り :お好みで少々【作り方】1. きのこはいしづきを取り、手で裂くか細く刻む。2. 鍋に入れ、酒大さじ1と塩ひとつまみを振って、弱火で2~3分加熱する。3. 酒が蒸発し、きのこがしんなりしたらスープを加え、あたためる。好みで青ネギを散らす。3. わかめと雑穀米の中華リゾット風わかめスープをリゾット風のスープかけごはんに。腸にいい食材は、わかめと雑穀米です。【材料(1人分)】理研「三陸産わかめのスープ」:1袋雑穀ごはん :1/2膳ごま油 :小さじ1/3【作り方】1. 雑穀ごはんを器によそい、ごま油をかける。2. 理研の三陸産わかめのスープをふりかけて、熱湯160mlを注ぐ。3. 全体をざっくり混ぜて2分おいたらできあがり。4. わかめと雑穀米の洋風おじや3の「わかめと雑穀米の中華リゾット風」のごま油を、オリーブオイルと粉チーズに変えれば、洋風おじやに早変わり!【材料(1人分)】理研「三陸産わかめのスープ」:1袋雑穀ごはん :1/2膳オリーブオイル :小さじ1/3粉チーズ :お好みで少々【作り方】1. ごはんを器によそい、オリーブオイルをかける。2. 理研の三陸産わかめのスープをふりかけて、熱湯160mlを注ぐ。3. 全体をざっくり混ぜて2分おき、粉チーズを振りかける。いかがでしたか。どれも市販のインスタントスープに食材をちょっとプラスするだけで、簡単に腸活スープを作ることができるレシピです。好きな具材を自分でチョイスして入れるのも楽しそう。残りの冬を、腸活できるあったかスープで元気に乗り切りましょう!Information小林暁子(こばやし あきこ) 先生医療法人社団 順幸会 小林メディカルクリニック東京 理事長・院長、医学博士。順天堂大学医学部卒業後、順天堂大学総合診療科を経て、2005年にクリニックを開業。内科、皮膚科のほか、便秘外来や女性専門外来を併設。有賀薫 (ありが かおる) さんスープ作家。家族の朝食に毎朝スープを作り続けて約9年、3,000日以上になる。雑誌、ウェブ、テレビなどでスープのレシピと暮らしのアイデアを発信。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)で、2020年料理レシピ本大賞入賞。
2021年01月29日ヘルシーなスープジャー弁当100 糖質・油分控えめ1月21日、糖質や油分が控えめなスープジャー弁当のレシピ集『やせるスープジャー弁当100 3分煮るだけ!』が発売された。著者は料理研究家で栄養士、レシピ開発、雑誌、テレビなどで活躍している阪下千恵氏で、発行は学研プラス。A5判、128ページ、価格は1,430円(税込)である。ヘルシーレシピ ステイホーム中の昼食にも阪下千恵氏は大手外食企業や、オーガニック食材宅配会社勤務を経験し独立。NHK「あさイチ」などにメディア出演、YouTubeの公式チャンネルは1万人以上が登録し、書籍では『決定版 朝つめるだけ!作りおきのやせる!お弁当389』『キッチンがたった1日で劇的に片づく本』などを発表している。新刊では、低糖質で高タンパク、油分控えめなスープジャー弁当のレシピを紹介。作る手順はいずれもシンプルであり、材料を切り、3分ほど煮て、熱いうちにスープジャーに入れるだけだという。和風、洋風、アジアン、パスタなどバリエーションも豊富である。忙しい朝でも手間いらずで、野菜をたっぷり摂ることができ、ダイエット中の人におすすめである。胃腸が疲れ気味の時の雑炊やリゾット、ステイホーム中の昼食にも活用できる手軽なヘルシーレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『やせるスープジャー弁当100 3分煮るだけ!』 - 学研出版サイト
2021年01月27日寒い冬の食卓に欠かせない料理のひとつ、スープ。温かいスープを飲むだけで、体が芯から温まり、元気になりますね。そこで今回は、カラダに優しく、美味しいスープレシピを5つご紹介しましょう。どのレシピも具がたっぷり入っていて、一杯で大満足できます。朝食や夜食にもピッタリです。■野菜たっぷりでヘルシー、肉団子スープスープだけでお腹いっぱいになり、なおかつヘルシーなのがこちらのレシピ。肉団子にたっぷりの野菜を合わせたスープです。具沢山なので、このスープとご飯だけでお腹を満たせます。肉団子に豆腐が入っていて、ヘルシーなのも魅力。お好みで、粗びき黒コショウを振るとよいでしょう。ピリ辛が好きなら、七味唐辛子を振るのも良さそう。あっさりとした味わいで、パクパクと食べられる一品です。また、このレシピでは、白ネギ、レタス、シメジ、ニラを使っていますが、冷蔵庫の残り野菜を加えてもオッケー! 具材で簡単にアレンジができます。■覚えておくと便利! 定番のミネストローネトマトの酸味が効いたミネストローネは、子どもから大人まで大好きなスープですよね。こちらのレシピは、覚えておくと大変便利! 野菜いっぱいの定番ミネストローネで、大満足できますよ。作り方は簡単で、鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、ベーコンをしんなりするまで炒めます。そこにスープの材料、トマト、サヤインゲンを加え、中火で5~7分煮ましょう。仕上げに塩コショウで味を調えて器に注ぎ、お好みで粉チーズを振れば完成です。飲んでいくうちに体がポカポカと温まってきます。パンとの相性もバツグンなので朝食にもぜひ!■栄養バランスがバツグン、具沢山な白菜のスープ白菜を消費できるあっさりとしたスープがこちら。具沢山な白菜のスープです。白菜、ニンジン、シイタケ、ショウガ、豚肉入りで、栄養バランスもバツグン! 野菜をたくさん食べられるのもうれしいですね。具材にニンジンやエノキ、大根などを加えても美味しく食べられます。お好みで針ショウガをのせてからいただきましょう。白菜の芯の部分を使って作るのも良さそうです。なお、具材の干しシイタケは、蓋のできる保存容器に水と入れ、前日から冷蔵庫でもどしておくと、すぐに使えて便利。寒い冬に食べたい滋味豊かな味わいの一品です。■夜食にもピッタリ! たっぷりワカメと卵のスープ夜、急にお腹が空いて、何か食べたくなることってありますよね。そんなときにオススメなのが、こちらのレシピ。たっぷりワカメと卵のスープです。ヘルシーなワカメがいっぱいで、深夜に食べても、罪悪感をほとんど抱かずに済みます。具材もワカメ、卵、シイタケだけなので、いつでも簡単にパパッと作れて便利。卵入りで食べ終わる頃には、お腹も十分に満たせます。もちろん、朝昼晩の食事のスープとしても大活躍してくれますよ。このスープを美味しく作るコツは、卵を加える際、全体にふんわりと混ぜ合わせ、火を止めてから、器に注ぐことです。■しっかりとした味わい、クリーミーな野菜のミルクスープしっかりした味わいのスープが飲みたくなったら、こちらのレシピを試してみるといいでしょう。クリーミーな野菜のミルクスープです。作り方は、鍋にバターを溶かしてベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウを振ります。続いて、スープの材料を加え、15分煮てから牛乳を加え、再び煮たったら火を止めて出来上がりです。仕上げにお好みで、ドライパセリを散らしてくださいね。ご飯はもちろん、パンと一緒に食べても美味しく、子どもにも大好評な一品です。スープは具材や味のアレンジがしやすく、比較的、簡単に作ることができます。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてください。カラダに優しく、美味しいスープを味わって、体の内側からパワーアップしましょう!
2021年01月22日糖質オフ・低カロリー 糖質量・エネルギーを表示1月16日、手間いらずの「スープ弁当」と、遅く帰ってきても作る気になる「夜遅スープ」が掲載されているレシピ集『太らないスープ弁当&夜遅スープ103レシピ』が主婦の友社から発売された。この新刊に掲載されているレシピは糖質オフと低カロリーに配慮され、調理時間と糖質量、エネルギーを表示。A5判、112ページ、価格は1,300円(税別)である。夜ごはんのついでに弁当も作る炭水化物の中から食物繊維を除いたものが糖質であるが、糖質を摂ると「肥満ホルモン」とも呼ばれるインスリンが分泌され、インスリンには摂りすぎた糖質を脂肪として蓄える働きがある。糖質オフは糖質の多いものを控えれば、糖質の少ないものはたっぷり食べられるという人気のダイエット法である。新刊では、3ステップ以下でできる「スープ弁当」と「夜遅スープ」のレシピを103品掲載。「スープ弁当」はスープジャーの保温力を活用し、時短調理ができ、鍋不要で弁当箱に詰める手間も必要としない。また、ひと品だけの調理であるため、朝から洗い物に追われることもない。「夜遅スープ」は、疲れて帰ってきた時でも作れる簡単なレシピで、罪悪感を抱くことなく、夜の食事と弁当のものを同時に作ることもできる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※太らないスープ弁当&夜遅スープ103レシピ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2021年01月21日本当にやせたいのならこのスープダイエットや美容、健康に役立つ腸活を手軽にできるスープのレシピなどが掲載されている新刊『本当にやせたいのならこのスープを毎日飲んでください』が扶桑社から別冊エッセとして発売された。この新刊は順天堂大学大学院医学研究科・医学部教授の小林弘幸氏が監修を務めており、A5判で定価は1320円である。具だくさん・下味冷凍・ひとり分レンチン腸活スープテレビ番組「世界一受けたい授業」や「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」などでもお馴染みの医師である小林弘幸氏は、腸内環境を整える食事やストレッチなどを提案し、一般向けの健康書も多数発表している。健全な腸はダイエットや美容、心と体の健康に欠かせない。腸は「第二の脳」とも言われており、食べ物を消化吸収しているだけでなく、免疫システムにおいて、司令塔のような役割を担っている。新刊では、食物繊維や発酵食品を無理なく摂ることができる腸活スープのレシピを掲載。レシピ数は90で、ひと品で満足できる「具だくさんの腸活スープ」、冷凍によってうま味が増す「下味冷凍の腸活スープ」、あっという間に完成させる「ひとり分のレンチン腸活スープ」などを掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※本当にやせたいのならこのスープを毎日飲んでください - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年01月17日毎日食べたくなる糖質オフ87品12月8日、ダイエットの定番である糖質オフに配慮された鍋とスープのレシピが掲載されている新刊『糖質オフの鍋とスープ』が発売された。A4変判で定価は858円(税込)となっている。この新刊は扶桑社の『別冊エッセ』であり、『エッセ』は暮らしに役立つ女性のための月刊生活情報誌である。読者が選んだ「絶品鍋ベスト10」など近年、注目されている「血糖値スパイク」という言葉。糖質を摂り過ぎて血糖値が高い状態が続くと太りやすくなるが、血糖値が急上昇すると、その後、血糖値は急降下して低血糖となる。この現象を「血糖値スパイク」といい、肥満や老化の原因になる。また、血糖値が急上昇することで、幸福感が増すホルモンが分泌され、その後の血糖値の急降下ではイライラなどの不快な気分に襲われるため、常に糖質が欲しくなる糖質依存の状態になってしまう。発売されたこのレシピ集では、400点にもなる『エッセ』掲載の鍋メニューの中から、読者に大好評だった糖質オフ鍋レシピを厳選して紹介。「絶品鍋ベスト10」や「味つけ別 糖質オフ鍋」のほか、スープではひと品でも主菜になるという「素材別 具だくさんスープ」や手軽な副菜スープも紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフの鍋とスープ - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年12月15日免疫力をアップするスープカレースープカレーの販売事業を展開する有限会社マジカルエッグは、スープカレー専門店「お江戸スープカレーちゃはや庵」において、温活グルメ第1弾となる『スープカレー善玉菌~4種の発酵食品~』の提供を12月12日(土)から開始することを発表した。「お江戸スープカレーちゃはや庵 」のスープカレーのベースは、アメリカの国立がん研究所が発表したデザイナーフーズプログラムである。豚骨・牛骨・鶏がらと香味野菜を長時間かけて煮出した出汁に、23種類のスパイスを独自に調合している。ライスは、うま味の強い国内産の米(あきたこまち、またはコシヒカリ)と組み合わせる。スープカレーは、野菜がたっぷり摂れるため、免疫力アップや代謝アップの期待ができるメニューである。病気に負けない身体づくりを『スープカレー善玉菌~4種の発酵食品~』は、発酵食品を積極的に摂ることにより、腸内環境を整えながら免疫力を高めて病気を予防する効果が期待できるメニューになっている。そして、新陳代謝をよくするチリや、胃腸を整え消化吸収をよくするウコンなどの漢方(スパイス)を発酵食品と摂取することにより、身体を温めながら、発酵食品がもたらす機能を有効かつ手軽に得ることができる。『スープカレー善玉菌~4種の発酵食品~』の販売期間は、2021年3月21日(日)まで。価格は900円(税別)。同店では、今後、“温活”をテーマにしたメニュー開発に取り組み、健康増進が期待できるメニューを第2弾・第3弾として提供していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社マジカルエッグ※お江戸スープカレーちゃはや庵
2020年12月12日家にお友達を招いた時、ちょっぴり自慢できちゃうスイーツでおもてなししてみませんか?モンブランと言えば栗のイメージですが、他にもサツマイモや紫芋、カボチャ、抹茶、チョコにクリームチーズなど色んな種類のモンブランがあります。その中でも今回は、カボチャのモンブランをご紹介したいと思います。モンブランを作るということで、いつもより少し手間がかかってしまうかもしれませんが、なぜか作っている時間も楽しめるんです。ラム酒が香るカボチャのグラッセ、ちょっと味見したくなるようなカボチャクリームとホイップクリーム、焼き上がりの香りがたまらないチョコスポンジと、楽しみがいっぱいのレシピです。ぜひ一度、挑戦してみて下さいね!■ちょっとオトナなカボチャのモンブラン調理時間 1時間+焼く時間レシピ制作:近藤 瞳<材料 4個分> 卵 1個 砂糖 30g 薄力粉 20g アーモンドプードル 10g ココア 5g 牛乳 5ml 無塩バター 5g カボチャ 260g メープルシュガー 40g ラム酒 小さじ1 無塩バター 15g 生クリーム 60ml 生クリーム 120ml カボチャ 70g メープルシュガー 小さじ4 水 小さじ2 ラム酒 大さじ1 シナモンパウダー 少々カボチャの種 5粒<下準備>・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアは合わせて2回振るっておく。・牛乳と無塩バターを耐熱容器に入れて電子レンジで20秒加熱する。・カボチャの種は予熱なしの170℃のオーブンで7分ローストする。・5個のブリオッシュ型に分量外の無塩バターをぬっておく。<作り方>1、<カボチャグラッセ>を作る。カボチャは皮をむいて5mm角に切る。メープルシュガーと水を加えてラップをし、電子レンジで40秒加熱する。2、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。ラム酒とシナモンパウダーを加えてひと混ぜし、ラップをのせて粗熱が取れるまで冷ます。冷めたらザルに上げて水分を拭き取る。<カボチャグラッセ>の水分は、後で<チョコスポンジ>にぬるのでボウルに入れておきます。3、<カボチャクリーム>を作る。カボチャは水をくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。皮をむいて、キッチンペーパーで潰しながら水分を取る。4、(3)をボウルに入れてハンドミキサーでペースト状にする。粗熱が取れたら、生クリーム以外の材料を順番に加えて混ぜ、その都度均一にする。5、生クリームは8分立てにし、(4)に加えて混ぜる。ザルでこして、モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。冷蔵庫に入れておく。<カボチャクリーム>は使う10分前に冷蔵庫から出してください。6、<チョコスポンジ>を作る。オーブンは170℃に予熱しておく。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。7、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを振るい入れて切り混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳と無塩バターをゴムベラを伝わせて回し入れ、均一になるまで切り混ぜる。8、5個の型に流し入れて170℃で10分焼く。型から出して、粗熱を取る。(2)の水分を1/4量、ハケでぬる。1個は1.5cm角にカットする。9、<ホイップクリーム>を作る。ボウルに冷蔵庫から出したての生クリームを入れ、9分立てにする。絞り袋に入れる。10、カットしていない<チョコスポンジ>に<ホイップクリーム>をうずまき状に絞り、<カボチャグラッセ>、カットした<チョコスポンジ>を重ねる。11、(10)のまわりに<カボチャクリーム>を絞る。上に<ホイップクリーム>を丸く絞り、カボチャの種を飾る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。カボチャは買ってきたらすぐに、種とわたを取り除いて、できるだけ空気を抜いてラップをかけ、冷蔵庫で保存してくださいね。※ラム酒の量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2020年10月11日「食べるスープ」をコンセプトにしたスープ専門店スープストックトーキョーは、和のスープストックトーキョー「おだし東京」の2号店が7月27日にコモレ四谷にオープン。日本独特の食材の使い方を改めて見つめなおし世界の食の知恵をかけあわせ、新しい日本の「汁」を提案します。お椀のお膳、お粥のお膳、お鍋のお膳に加え、新たに3種類の甘味とお茶をご用意しております。■店舗名:おだし東京 コモレ四谷店■住所:東京都新宿区四谷1丁目6番1号コモレ四谷1階■営業時間:8:00 ~ 22:00(L.O.21:30)/土日祝 11:00~21:00(L.O.20:30)■席数:36席■休日:無休■設備:完全禁煙「おだし東京」が提案する新しい日本の「汁」一、日本の食の知恵食事をよりおいしく、健やかなものにするために、人は様々な工夫をしてきました。おだし東京では、出汁、旨み、日本独特の食材の使い方を改めて見つめなおし、新しい知恵を生み出し料理にします。二、ご馳走さま「ご馳走」とはそもそも、お客様をおもてなしするために駆けまわり、食材を集め回ったことに由来します。旬を大事に、食材一つ一つに向き合い手間を惜しまず、今できる一番おいしいものをご提供します。三、汁と向き合う味噌汁、おかゆ、鍋、おでん、郷土汁、日本には数多くの汁文化があります。おだし東京はこれまであまり取り上げることのなかった、日本の「汁」に向き合い、独創性を加えて汁の文化を継承します。甘味、はじめます日本の食の知恵を生かした3種類の甘味とお茶をご用意しております。羅臼昆布の出汁、3年熟成味醂、ぶどう山椒など、日本の食の知恵がスイーツに溶け込んだ、驚きの美味しさをお楽しみいただけます。〈甘味のメニュー〉・フルーツ水羊羹(マンゴー)748円・和のパフェ(みりん、山椒、杏)858円・冷やしみたらし528円+110円でアイスがつけられます。秋季限定メニューが登場生姜を効かせた鶏だしに豆乳を合わせた優しい旨味の汁や、ハーブが香る豚挽肉と西京味噌を合わせた和洋折衷の豚汁、また三重県産の鯛を使って仕込んだ伊勢の魚醤鯛醤を鶏のだしや昆布だし等を合わせたきのこの旨味と栗のほのかな甘さが際立つお粥など、季節ごとに変わる新商品が登場しています。〈秋季限定のメニュー〉・生姜と青菜の豆乳おだし 978円・西京味噌とマッシュポテトの白い豚汁 1,303円・栗と鯛醤(たいびしお)のお粥 997円お子様用にご用意しております創業以来一番人気の「はかた一番どりのお粥」をお子様用に小さいお椀で無料でご用意しております。お気軽に店頭スタッフまでお声がけください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月09日長崎・ハウステンボスで、「ハウステンボス ハロウィーン」が開催。期間は2020年10月31日(土)まで。数千個のカボチャランタンに包まれる「ハロウィーンナイトウォーク」長崎・ハウステンボスにどこを切り取ってもフォトジェニックな「ハロウィーンナイトウォーク」が登場。洋館や風車が並ぶ本場ヨーロッパのような街並みの中で、大きさや顔の表情など多種多様な数千個の"カボチャのランタン"が幻想的な光を放つ。オレンジ色にあたたかく光る"かぼちゃの合唱団"が歌うプロジェクションマッピングが楽しめるコーナーも用意されている他、巨大な"ジャックオーランタン"の中に入って写真が撮れるスポットなど、夜だけでなく、昼間でも写真映えするハロウィン限定のフォトスポットを多数用意。家族でのお出かけでも楽しめそうだ。カボチャ型のハンバーガーや"おばけ"がのったピザハロウィン限定グルメも多数登場。"ジャックオーランタン"がトマトやチーズをサンドする「パンプキンバーガー」や、帽子をかぶったおばけやコウモリがトッピングされた「おばけマルゲリータとかぼちゃのハロウィーンピザ」、不気味でポップな雰囲気の目玉をモチーフにしたアイスなど、思わず写真を撮りたくなるグルメも見逃せない。10月31日(土)には「ハロウィーン仮装コンテスト」が開催される。ハロウィン一色に染まったハウステンボスで、思い思いの仮装をして参加をすれば、一味違った写真が撮れそうだ。【詳細】ハウステンボス ハロウィーン期間:2020年9月1日(火)~10月31日(土)住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1■イベント例・「ハロウィーン仮装コンテスト」開催日:2020年10月31日(土)受付時間:14:30~15:20開催時間:15:30より約1時間※コンテストに参加するには2020年10月24日(土)までに事前申し込みが必要【お問合せ先】ハウステンボス総合案内(ナビダイヤル)TEL 0570-064-110
2020年10月08日「ムーミン」をモチーフにしたドリンクスタンド「ムーミンスタンド」から、秋限定ドリンクが登場。「むらさき芋プリンミルク」&「えびすカボチャミルク」が、2020年9月18日(金)より期間限定発売される。「ムーミンスタンド」の秋限定ドリンクは、ハロウィンを思わせる鮮やかなビジュアルが特徴の2種類。「むらさき芋プリンミルク」は、沖縄県産のむらさき芋ペーストを使用したこっくり甘いドリンクと、とろりとしたカスタードプリンの二層から成るドリンク。口にふくむとむらさき芋ドリンクとプリンが混ざり合い、“むらさき芋プリン”のような味わいを楽しむことができる。「えびすカボチャミルク」は、北海道産えびすカボチャペースト入りのミルクに、チョコレートソースを添えたドリンク。濃厚なチョコレートの味わいが、かぼちゃの素朴な風味を引きたててくれる。どちらのドリンクにも、もっちりキャラメル味の“ニョロニョロのたね”をトッピング。また「ニョロニョロ」をモチーフにしたストローも付いてくる。【詳細】「ムーミンスタンド」秋限定ドリンク提供期間:2020年9月18日(金)~販売店舗:ムーミンスタンド コピス吉祥寺店、ランドマークプラザ店、サンシャインシティ店、浅草店、名古屋mozoワンダーシティ店、イオンモール岡崎店、土岐プレミアム・アウトレット店、天王寺ミオ店、神戸ハーバーランドumie店、イオンモール広島府中店、キャナルシティ博多店・むらさき芋プリンミルク(COLD) Rサイズ 667円+税・Lサイズ 787円+税・えびすカボチャミルク(COLD) Rサイズ 556円+税・Lサイズ 676円+税※ニョロニョロストローが付属。
2020年09月14日今年の夏はなんだか遊び足りなかったなぁ…と思いつつ、気がつけばうっかり日焼けのあとが!残暑といえども、紫外線もまだまだ残るこの季節は、お肌の粘膜再生を活性化させてくれる、βカロチンを豊富に含んだ「カボチャのアーモンド焼き」で、ダメージ肌の修復をはかりましょう。ビタミン、ミネラルがとっても豊富な旬のカボチャに、美肌やアンチエイジングに欠かせない美容食である、アーモンドを衣にまとわせてフライパンで焼き上げれば、お肌を整えるアンチエイジングな一品に仕上がります。秋までにしっかりお肌を修復するためにも「カボチャのアーモンド焼き」を是非作ってみてくださいね。■カボチャのアーモンド焼き調理時間 15分 1人分 206Kcal<材料 4人分>カボチャ 1/4個 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ3~4 卵 1個 スライスアーモンド 1.5カップサラダ油 適量レタス 1/2個プチトマト 4~8個 <下準備>・カボチャは種とワタを取り除き、厚さ1cmに切る。水にサッとくぐらせ、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。少し柔らかくなったら水分を拭き取り、塩コショウを振る。・<衣>の卵は溶いておく。・レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。・プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦4等分に切る。<作り方>1、カボチャに<衣>の小麦粉を薄くまぶして溶き卵に通し、バットに広げたスライスアーモンドを全体につける。2、深めのフライパンに、多めのサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を色よく焼く。3、器に(2)とレタスを盛り合わせ、プチトマトを添える。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 見た目も可愛く、アーモンドのカリッとした食感も楽しい「カボチャのアーモンド焼き」は白ワインのお供にもぴったり。肌のダメージ回復のためにもオススメの一品です。
2020年08月31日食欲が落ちている時、さらっと食べられる「アジの冷やしスープご飯」。薬味をたっぷりのせて一口食べれば、おだしの効いたスープが口に広がり、大葉の香りがふわっと抜け、キュウリやネギ、みょうがのシャキシャキ、茄子や豆腐の柔らかな食感、アジの干物の塩味が合わさり、そしてお米と押し麦がちょうどいい塩梅なのです。お口の中が賑やかな食感だけど調和がとれていて、ついつい箸が進みます。気づけばあっという間に平らげてしまう、そんな一品です。■アジの冷やしスープご飯調理時間 1時間 1人分 505Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>お米 1合押し麦 1/2合 アジの干物 1枚 豆腐 50g キュウリ 1/2本 ナス 1本 ミョウガ 1個 大葉 3~4枚 ネギ(刻み) 大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 塩 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・お米は水洗いし、押し麦と合わせて通常の水加減で炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。・<冷やしスープ>の、だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。・アジの干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。・豆腐は1cm角に切る。・キュウリは薄い輪切りにする。・ナスは、ヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。・ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。<作り方>1、抗菌のビニール袋にキュウリ、ナス、ミョウガ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、10分くらい置く。2、水気が出てきたら、サッと水洗いする。水気を軽く絞って、冷やしておいたみそ汁にアジの干物、豆腐、刻みネギと一緒に合わせる(すぐに食べない場合は、この状態で冷蔵庫にいれて冷やしておく)。3、器にご飯を入れ、(2)の<冷やしスープ>をかけ、大葉を散らす。コツ・ポイント ・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。 アクセントに梅やゴマを加えても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年08月21日ミントの爽やかな香りと、淡いグリーンが涼やかな冷製スープ。トルコ料理の「ジャジュック」というサラダに似た一品。「ジャジュック」とはスープとサラダの間のようなもので、ヨーグルトに刻んだキュウリ、すりつぶしたニンニクを混ぜ、オリーブオイルを回しかけミントやディルを添えます。「ミントとキュウリの冷製スープ」はキュウリ、ニンニクをすりおろし、ミントもみじん切りしているので、よりさらっと飲めて、食欲のない時にも嬉しい一品ですね!■ミントとキュウリの冷製スープ調理時間 10分+冷やす時間レシピ制作:山下 和美<材料 2人分>ミントの葉 10~15枚キュウリ 1本ニンニク(すりおろし) 1/2片分プレーンヨーグルト 100g水 100mlレモン汁 小さじ2塩 少々オリーブ油 小さじ2ミントの葉(飾り用) 適量<下準備>・ミントの葉はみじん切りにする。・キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいてすりおろす。<作り方>1、ボウルにミントの葉、キュウリ、ニンニク、プレーンヨーグルト、水、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。冷蔵庫で冷やす。 2、器に注ぎ入れ、オリーブ油をまわしかけてミントの葉を飾る。おしゃれに盛り前菜にしても、朝食にしても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月31日管理栄養士・日本抗加齢医学会指導士の美肌スープ簡単に作ることができて作り置きもできる管理栄養士考案の美しい肌のためのスープが紹介されている新刊『管理栄養士が教える美肌スープ』が発売された。著者は管理栄養士で日本抗加齢医学会指導士の森由香子氏であり、文庫判で176ページ、青春出版社より青春文庫として968円(税込)の価格で発売中である。肌トラブル別に効果的なスープレシピ森由香子氏は現在、東京・千代田区のクリニックにて栄養指導、食事記録の栄養分析、食事管理業務に従事し、『毒になる食べ方 薬になる食べ方』『疲れやすい人の食事は何が足りないのか』『老けない人は何を食べているのか』など多数の著作もある。化粧品を扱う企業に勤めていた同氏は、20代の頃から美肌に関心を持ち、30代になると肌トラブルを実感。食と栄養に関わる職業に就き、美しい肌には体の中から健康を保つことが重要だと悟ることになる。新刊では、料理が苦手でもできる簡単な美肌スープを紹介。スープだけでバランスのよい食事ができ、作り置きも可能。和洋中とバラエティに富んだ味つけでも楽しめ、肌荒れ、吹き出物、シミ、そばかす、肌のたるみ、シワなどの悩み別に効果的なスープが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※管理栄養士が教える美肌スープ - 青春出版社
2020年06月17日2020年5月18日に全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のTwitterアカウントが『ふわふわ卵スープ』の料理動画を公開。たった8秒でコツをつかむことができる動画に「これは絶対作りたい」「ありがとう!」といった声が上がっています。スープを作る時、卵を入れる人は多いでしょう。よりふわふわな食感にするためには、ちょっとしたコツが必要なのだそうです。【ふわふわ卵スープのコツ】①スープが沸騰したら火を止める②一方向にかき回し水流を作る③逆回転で溶き卵を入れる→卵がふわふわ、天女の羽衣みたいになります。見た目も食感も段違い。「ミ゙ィ゙も゙も゙っ゙ど早゙ぐ知゙り゙だがっ゙だに゙ゃ゙ぁ゙ぁ゙ん゙!!!」てなった。 pic.twitter.com/wlpSZQhLuz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 18, 2020 動画を見れば分かる通り、卵をふわふわにするのはとっても簡単!スープが沸騰したら一度火を止め、円を描くように水流を作ってから、回転の逆向きに卵を投入するだけです。これなら料理のテクは必要ないので、「料理はちょっと苦手…」という人でもできそうですね。具のあるスープでは卵以外の具にすべて火が通ってから、最後に溶き卵を入れてくださいね。ちょうどニラがあったので、ニラ卵スープも作りました。はー。おいしい。ニラと卵って炒めても煮ても相性が良いですよねえ。個性の強いニラさんを包容力のある卵さんが受け止めて活かしておいしくしてる感じ。 pic.twitter.com/L306FEZFMf — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 18, 2020 投稿は拡散され、多くの人から「作ってみよう!」という声が上がりました。あなたも、温かいスープでほっとひと息つきたい時は、フワフワな卵を加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年05月18日体調を崩しがちな春にぴったりの、体を整えてくれる野菜のスープ株式会社スタイルブレッドの冷凍パンブランド「Pan&(パンド)」は、「Pan&スープ」シリーズの人気のスープが通常価格より20%オフで買える、スープ食べ比べセット「野菜を食べる4種のスープセット」と「人気のスープ2種セット」を2020年3月30日(月)より、Pan&公式オンラインスストアにて販売開始した。リモートワークなど、自宅でのおこもり生活を余儀なくされている昨今、運動不足や不規則な生活から体重増加などの心配を抱えている人も多いのではないだろうか。そんな悩みをサポートしてくれるのが、この野菜たっぷりの低カロリースープである。賞味期限が製造日より1年という冷凍食品のため、おこもり生活のストック食品としてもおすすめだ。「野菜を食べる4種のスープセット」と「人気の2種スープセット」今回は、初めての方やいろいろな味を試したい方におすすめの4種のセットと、「Pan&スープ」でも特に人気の2種を各2袋ずつ入れた人気のスープセットを、お得なプライスで提供する。野菜を贅沢に使用した食べ比べできる4種セットの内容は、野菜を食べるミネストローネ(180g)、筍と菜の花のふわふわ卵スープ(180g)、具だくさんクリームチャウダー(味わいベーコン)(230g)、濃厚かぼちゃのポタージュ(180g)。「Pan&スープ」で特に人気の2種のスープセットの内容は、鉄分補給のクラムチャウダー(180g×2袋)、野菜を食べるミネストローネ(180g×2袋)。どれも野菜たっぷりのヘルシーな美味しさで、調理方法はお湯で袋ごと約7分加熱するだけというお手軽さも嬉しい。「野菜を食べる4種のスープセット」は、通常価格2014円のところを20%オフの1610円(税込)。「人気の2種スープセット」は、通常価格1944円のところを20%オフの1560円(税込)。どちらもPan&公式オンラインスストア()にて販売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社スタイルブレッド※「Pan&」公式オンラインストア
2020年04月07日