丸亀製麺と株式会社TOKIOとの共創店舗『丸亀製麺×株式会社TOKIO店』が丸亀製麺 上野中央通り店にてきょう17日から21日まで5日間限定で開店することが決定した。同所でオープン発表会が行われ、株式会社TOKIOの代表取締役社長である城島茂が参加した。店舗では、23日からの再販が決定している「トマたまカレーうどん」、「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」、「俺たちの豚汁うどん」の全国販売に先駆け、先行販売。さらに、昨年の鶏卵の国内供給量不足を機に生み出された試作品「シーフードトマトカレーうどん」も同店舗限定で初めて一般客に提供される。TOKIO・松岡昌宏と同社が共同開発した「トマたまカレーうどん」は2021年、フェア商品として販売されナンバーワン人気に。さらに毎年進化を重ねてきた。また22年の冬には、同じく松岡とともに開発した豚汁をテーマにした「俺たちの豚汁うどん」も誕生した。城島は「本当に彼ならではのアイデアというか、彼のアイデア料理や定番料理は、ロケ現場やプライベートでも食べてきたけど今回の共創での各種メニューがガツンときました。こんなにおいしいのか、既存のカレーうどんにはない味、豚汁であって豚汁ではない。その発想力や実行力には驚きました」と思わず感心する。トリドールホールディングス・商品開発部の浦郷裕介氏は「おっしゃるとおり。松岡さんのアイデアは、そんなことを考えてるんですかということが本当に多い」と同調し、開発を経て松岡を“兄貴”と呼ぶ間柄になったそう。「本当に調理をする段階から、レシピが出来上がっている。ほんの数分、1グラム、数グラム単位から調整をかけて、緻密に作っていく」と裏側を明かした。城島は「塩コショウ二振り追加とか、ものすごくこだわる。(松岡は)おおらかにみえて結構細かいやつなんですよね。普段は広報も担当して細かいところに目を光らせています」と信頼を置く。実際に、会見では城島が“味わいチェック”として「トマたまカレーうどん」などを試食。「ピリッとガツンとくる。包み込むような甘みもある」とおいしそうに麺をすすり「ここでしかない辛みもある。やみつきになります」と太鼓判を押した。このほか同店では内装もこれまでの共創ヒストリーを表現する特別仕様となっており、両社のこれまでの共創の取り組みの軌跡や、松岡の商品開発の裏側に密着した秘蔵映像などの展示を予定している。会見では城島が、認定印の設置や、さらには来店客への接客も実施した。
2024年04月17日丸亀製麺と株式会社TOKIOとの共創店舗『丸亀製麺×株式会社TOKIO店』が丸亀製麺 上野中央通り店にてきょう17日から21日まで5日間限定で開店することが決定した。同所でオープン発表会が行われ、株式会社TOKIOの代表取締役社長である城島茂が参加した。共創プロジェクト開始から3年を経てこれまでの取り組み年表が登場すると「3年前はこの細かい字も見えた気がするんですけど3年経つと…」と自虐。うどん弁当やキッチンカー、2社の共創商品「トマたまカレーうどん」の誕生など「多くのアイディアや製品を生み出してきた3年間。本当に感謝の気持ちでいっぱいです」と胸を張った。店舗では、23日からの再販が決定している「トマたまカレーうどん」、「とろけるチーズのトマたまカレーうどん」、「俺たちの豚汁うどん」を全国販売に先駆け、先行販売。さらに、昨年の鶏卵の国内供給量不足で生み出された試作品も「シーフードトマトカレーうどん」も同店舗限定で初めて一般客に提供される。さらに内装もこれまでの共創ヒストリーを表現する特別仕様となっており、両社のこれまでの共創の取り組みの軌跡や、TOKIO・松岡昌宏の商品開発の裏側に密着した秘蔵映像などの展示を予定している。会見では認定印の設置や、商品の実食、さらには実際に接客も実施。並んだ笑顔で出迎え、特製ステッカーを配布するなど交流を図った。
2024年04月17日お湯を入れるだけで食べられる、とても便利な即席カップ麺。しかし食用のオイルを入れると容器が破損してしまうリスクがあるそうです。国民生活センターが注意喚起している、即席カップ麺に食用オイルを入れる危険性についてご紹介します。即席カップ麺の容器に食用オイルを入れると破損の危険あり!国民生活センターが発行している『くらしの危険』によると、MCTオイルやココナッツオイル、えごま油、アマニ油などの食用のオイルを即席カップ麺に入れると、容器が変質・破損して、熱いお湯が漏れてしまうことがあるそうです。破損する恐れのある即席カップ麺の容器は、発泡ポリスチレン製のもの。容器が発泡ポリスチレン製の即席カップ麺には、「添付以外の食用油等を加えてはならない」と表記されているものの、見逃してしまうケースも多いようです。MCTオイルを入れると…『くらしの危険』では、即席カップ麺の容器に食用オイルを入れて容器が破損した事例として、「MCTオイルを加えて食べようとした際に容器が破損して中身が漏れた」というケースが取り上げられています。MCTオイルとは、中鎖脂肪酸のみでつくられているオイルのこと。素早く消化・吸収されてエネルギーになるまでの時間が短いことから健康効果があるとされています。飲み物やスープなどの食事に混ぜて食べられるため、即席カップ麺にもかけて食べようと考える人が多いのでしょう。実際に発泡ポリスチレン製の容器に、大さじ1のMCTオイルを入れて熱湯を注いだ実験では、容器の全体が破損してお湯があふれだすという結果になったそうです。そのほかの食用オイルでも…ココナッツオイル、えごま油、アマニ油など、そのほかの食用オイルで同様の実験をしたところ、MCTオイルほど急激な変質・破損はなかったものの、えごま油とアマニ油を加えた容器は底からお湯が漏れてしまったとのこと。ココナッツオイルでは、容器の内面に変質が見られましたが、容器が破損するほどではなかったようです。食用オイルを使う時は容器を取り替えて!国民生活センターでは、即席カップ麺に添付されているもの以外の食用油を加える場合は、容器を取り替えるよう消費者に向けて以下のように注意喚起しています。・MCTオイルやえごま油などを入れると、容器が変質・破損するおそれがあります。添付以外の食用油は加えないようにしましょう。・加えたい場合は、即席カップめんの中身を、別の容器(陶磁器製など)に移してから加えるようにしましょう。くらしの危険ーより引用MCTオイルやアマニ油、えごま油など、身体にいいとされる食用オイルは積極的に食事に取り入れたいもの。しかし即席カップ麺の材質によっては、破損の恐れがあります。容器の材質や表記されている注意点をしっかり確認し、もし発泡ポリスチレン製の容器であった場合は、別のお皿に移してからオイルをかけるよう徹底してください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月15日「100%オイル美容液」が新発売大人気フェイスマスクブランド「ルルルン」の「ハイドラシリーズ」より、毛穴・くすみケアに特化した新作美容オイル「ルルルン ハイドラ V オイルセラム」(税込3,850円)が誕生。2024年4月1日、公式オンラインストアで販売を開始した。また全国のPLAZA・MINiPLAでは、2024年5月10日より順次発売される。肌なじみのよいオイルをブレンド「ルルルン ハイドラ V オイルセラム」は、100%植物由来の高濃度オイルをベースに、水分と油分のバランスを整える成分を厳選ブレンドしたオイル美容液だ。肌の皮脂の構成に近い成分を使う事で、高保湿オイルなのにべたつかずサラッと軽い使い心地を実現。肌に瞬時に浸透するのでメイク前のスキンケアにも最適だ。たっぷりの美容成分を厳選美容成分としては、ビタミンCが効率良く届く土台を作る「ビタミンC誘導体」や、皮脂の構成と類似したうるおい成分「スクワラン」、皮脂のバランスを最適化する「ホホバ種子油」、肌荒れを防いで健やかな状態に整える「トコフェロール」などを厳選。日々のスキンケアにプラスワンするだけで、毛穴レスのなめらか肌へと導く美容液だ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月06日「ハイドラシリーズ」に高濃度オイル美容液誕生「ルルルンハイドラシリーズ」より、シートマスクにプラスワンするのにぴったりなオイル美容液「ルルルン ハイドラ V オイルセラム」(税込3,850円)が誕生。2024年4月1日、公式オンラインストアで発売されました。実店舗では、全国のPLAZA・MINiPLAにて2024年5月10日より順次発売されます。デイリーケアを格上げするプラスワン美容液「ルルルン ハイドラ V オイルセラム」は、毛穴・くすみの悩みを集中ケアする100%オイル美容液。植物由来のオイルベースにビタミンC誘導体、トコフェロール、ビサボロール、マカデミア種子油など、毛穴の目立たないふっくら明るい肌を育む成分をたっぷり配合しています。オイルながら、軽い使用感でべたべたしないのも特徴的。高濃度のオイルが肌を柔らかくし、美容成分が浸透しやすい状態へ整えます。シートマスクの後の乳液代わりにしたり、導入美容液として使ったりと、幅広く活躍する1本です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月04日あの銘品スタイリングオイルがパワーアップ「ReFa(リファ)」の人気スタイリングオイル「LOCK OIL(ロックオイル)」シリーズに、希少な天然保湿成分「タマヌオイル」を配合した新商品「ReFa LOCK OIL BLOOM(リファロックオイルブルーム)」 と「ReFa LOCK OIL BLOOM LIGHT(リファロックオイルブルームライト)」(各税込2,800円)が仲間入り。より深みを増した新たな香りになって、2024年4月17日に発売されます。ダメージ補修も質感メイクもこれ1本で「ReFa ロックオイル」はアイロン前のワンステップで熱を味方につけ、カールもストレートも理想のスタイルを作れるヘアオイルです。瞬時に熱を伝え瞬時に温度を下げる熱伝導処方により、まるでロックをかけたようにカタチをキープ。髪がバリバリせず、しなやかな指通りを叶えます。オイルにはダメージ補修成分と18種類の植物オイルを配合。オイルながら親水性にも優れ、保湿成分を髪内部まで届けて自然なツヤ髪へと導きます。ラインナップは、リッチなツヤ感でしっかり動きをつけたい時におすすめの「ロックオイル」と、ふんわり軽やかな仕上がりでニュアンススタイルを楽しめる「ロックオイルライト」の2種類。髪質や作りたいスタイルに合わせて選べます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年03月14日今回は『友人の母親と裁判した話』を紹介します。前回のあらすじ友人の母親が作ったサラダを食べた瞬間、違和感を抱いた主人公。なんとサラダの中には、海老が入っていました。甲殻類アレルギーの主人公は、その場で一気に青ざめてしまい…。<次回予告出典:エトラちゃんは見た!主人公は海老の入ったサラダを食べて意識を失い、目が覚めたときには病院のベッドにいました。入院している間、両親は毎日主人公のお見舞いに来てくれます。そこで「友人の母親がわざと海老を入れた」ととんでもないことを聞かされて…!?イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月11日皆さんは、義両親の行動に困っていることはありますか?今回は、伊勢海老を送ってくる義母のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:Yukino_Akiya伊勢海老を送ってくる義母箱の中からガサゴソと音がして…感謝はしているものの…義母の押しつけとしか思えない毎年、生きた伊勢海老を送ってくる義母…。もう少し調理が簡単なものを送ってもらえると嬉しいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月09日安心・安全な椿の美容オイル誕生ハーブスクールやハーブ専門店を運営する「ヴィーナース」は、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」において、「佐賀県の離島加唐島の天然の椿油!髪や身体に優しいマルチオイルとして誕生!」のプロジェクトを立ち上げ支援を募っている。同プロジェクトでは、椿油を100%使用した『ヴィーナース・ツバキオイル』を販売している。目標金額は、500,000円、プロジェクト期間は、2024年3月31日まで。加唐島産のカメリア・ジャポニカ種の種子のみを使用『ヴィーナース・ツバキオイル』は、ヤブツバキの種に熱を加えないで採油(コールドプレス)した椿油のマルチオイル。外国の椿やサザンカの油を混ぜておらず、加唐島のヤブツバキのみを使用した高品質なオイルである。髪だけでなく、頭皮や身体にも優しいオイルとして使用できるように製品化された。油脂成分として、85%オレイン酸(オレイン酸トリグリセリド)を含有。ボトルは、プッシュタイプなので、オイルを手に出しやすい。オイルには、化学薬品は一切使用せず、脱臭や脱色など人の手を加えていない。使う人たちのために心を込めて作られた安心・安全な本物の椿オイルである。リターンとして、『ヴィーナース・ツバキオイル』×1本(50ml入り)、ハーブティーの「オレンジフラワー(ホールタイプ)30g」×1袋がセットになって、3,500円で提供。他にも、ハーブ専門店として厳選したハーブ製品とのセットを用意した。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月02日お湯を注ぐだけのカップ麺とは違い、袋麺はお湯を沸かしたり煮込んだりする工程が必要です。本記事では、「もっと手軽に袋麺を楽しみたい…」と感じている人におすすめの、袋麺レシピを紹介します。電子レンジで作る『塩バターラーメン』のレシピ『サッポロ一番』でおなじみの『サンヨー食品株式会社』では、電子レンジを使って作る塩バターラーメンのレシピを公開しています。材料(1人分)サッポロ一番塩らーめん1袋ハム2枚キャベツ80gコーン20gバター(有塩)10g作り方(1人分)1.今回は『サッポロ一番塩らーめん』を使います。2.直径223程度のラーメンどんぶりに水(4503)、麺を入れる。3.麺の上にちぎったキャベツをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。4.電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。5.付属の粉末スープを加えて溶き、ハムを添えてコーンを散らす。付属の切り胡麻をかけ、バターをのせて溶かしながらいただく。ワンポイントアドバイス必ず電子レンジにかけられる耐熱性の器をご使用ください。麺の様子を見ながら調整してください。加熱後の器は熱くなる場合があるので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。サンヨー食品公式ーより引用バターとコーンの絶妙な組み合わせで、ラーメンに豊かな風味とコクを与えてくれます。さらにキャベツやコーンなどの野菜を摂取できるので、栄養バランスもバッチリ。トッピングに煮卵やメンマ・ネギなどをのせるのもおすすめです。火を使わずお湯を沸かす必要もなく、料理が苦手と感じている人でも簡単にラーメンが作れます。王道のコク旨ラーメンが電子レンジで簡単に完成するので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月01日麺や野菜をゆでた後に残る大量のお湯。いつも捨てている人が多いかもしれませんが、実は意外な活用法がありました。幅広く使えるおトクで便利な使い方を、大阪ガスが公式サイトで教えてくれています。捨ててしまうのはもったいないほど優秀なゆで汁麺や野菜のゆで汁を活用すると聞くと、「料理に再利用するのかな?」と考えるかもしれません。ところが大阪ガスの公式サイトでは驚くような活用法が紹介されています。ゆで汁には、掃除やシミ抜きなど色々な利用方法がありますよ。そのまま流してしまうのはもったいないので、捨てずにとっておきましょう。大阪ガスーより引用まさか掃除やシミ抜きに使えるとは!しかも簡単なふき掃除などではなく、普段はゴシゴシこすったり強い洗剤を使うような掃除にも使えるのだそうです。1.油汚れを落とすパスタやうどんのゆで汁にはデンプンが含まれています。そのデンプンが油分を吸着するため、油汚れを落とす時に使えるのだそう。例えば、パスタを作るときは、パスタソースの油分がべっとりついたフライパンやお皿などに、ゆで汁をかけてしばらく置いておきましょう。ゆで汁に含まれるデンプンが、油分を吸着してきれいに汚れが落ちますよ。大阪ガスーより引用いつも洗剤と水と一緒につけ置きしていた人も、これなら節約できそうです。節約だけではなく、きれいに油汚れが落ちるのも嬉しいですね。2.排水口掃除ジャガイモや枝豆のゆで汁にはサポニンが含まれています。驚くことに、このサポニンは洗剤のようなはたらきをしてくれるのだそう。排水口にゆで汁をかけ、いらなくなった歯ブラシなどでこすってみてください。ぬめりや黒ずみを簡単に落とせて、熱で殺菌もできるので一石二鳥です。大阪ガスーより引用料理で使ったお湯を排水口掃除に使うという意外な活用法ですが、しっかりとした効果が期待できそうです。殺菌までできるとは心強いですね。3.シミ抜き、フローリング掃除ホウレンソウのゆで汁に含まれるシュウ酸は、なんとシミ抜き剤にも含まれている成分なのだそうです。盲点といえば盲点ですが、知ったら活用したくなるのではないでしょうか。衣類やじゅうたんなどについたコーヒーや醤油の水性のシミは、冷ましておいたゆで汁につけたあと乾いた布で挟んでたたくと、きれいになります。また、フローリング掃除にもおすすめですよ。冷めたゆで汁をぞうきんにつけて磨くと、床の汚れが落ちるので、ぜひ試してみてください。大阪ガスーより引用「ホウレンソウのゆで汁を生地やフローリングにつけるなんて…」とためらうかもしれませんが、試してみたくなるような意外な活用法です。意外なほど幅広い家事に活用できる麺や野菜のゆで汁。大量の水を無駄にせず、洗剤も節約できるいいこと尽くめの便利技です。ぜひ一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日台湾飲茶と一人鍋しゃぶしゃぶの人気店が生海老しゃぶしゃぶを提供!スタイリッシュな空間で、台湾一人鍋しゃぶしゃぶや台湾スイーツなどの「台湾グルメ」が堪能できる同店はこのほど、オープン5周年を迎えました。そこで今回、5周年を記念して「生海老」しゃぶしゃぶが登場します。これからの季節に嬉しい!沢山のお野菜と共に味わう「すうぷ」の「しゃぶしゃぶ」は、一人にひとつのMY(マイ)鍋スタイルで自分好みに味わえます。味を変えて二度楽しめる「だし」、バラエティー豊かなたれやトッピングで、〆まで飽きることなく楽しめますよ!「すうぷ流」 アレンジ出汁の楽しみ方step1.最初は鰹節の風味豊かな「黄金だし」で楽しんで!step2.黄金だしを楽しんだあとは…<すうぷBAR>のオリジナルだしをプラスして味変!オリジナルだしは6種類用意しています。・麻辣出汁(台湾火鍋/赤)・鶏白湯出汁(台湾火鍋/白)・塩麴豆乳だし・トマト&ガーリックだし・鶏塩レモンだし・すき鍋だしそして、スペシャルコース以上では、おおぶりで上品な甘みとプリプリ食感が特長の「生海老」が食べ放題に!さらに、醤油をベースに香味調味料をブレンドし、甘酸っぱくちょっとピリ辛に仕上げた特製だれは、海老との相性抜群!お好みでパクチー&レモンと共に味わってみてください。そのほかにも「オーダーブッフェ」形式で注文を受けてから熱々の蒸したてを提供する「台湾飲茶」も人気のメニュー!肉汁たっぷり「台湾小籠包」や、唐辛子の辛味と花椒のすっきり味がたまらない「赤餃子」などの24種の魅力満載なラインナップが勢ぞろいしています。【5周年特別企画:生海老しゃぶしゃぶ食べ放題】概要【実施期間】・2024年2月8日(木)〜 2024年3月6日(水)※仕入れ状況により、提供期間が変更になる場合があります。※画像はイメージです。※スペシャルコース以上からの提供となります。【実施店舗】・店舗名:一人鍋しゃぶしゃぶ すうぷ 静岡パルコ店・住所:〒420-0852静岡県静岡市葵区紺屋町6丁目7 静岡パルコ2F・TEL:054-275-5532・予約サイト:ニラックス(マイナビ子育て編集部)
2024年02月09日「オリーブオイル健康ラボ」( )は、オリーブオイルを使った花粉症対策に関する最新コラムを公開いたしました。2024年も早いもので、春の花粉シーズンのはじまりである2月も目前となりました。今年のスギ花粉の飛散量は2023年よりは減少する見込みとの予想もある一方、大量飛散目安である2,000個/cm2(平方センチメートル)をほとんどの地域で超えるという予測(※1)もあり、早めの対策が有効であることに間違いはありません。■油の種類と免疫力の関係花粉症への対策はできていますか?体調管理のためには、毎日口にする食材の質を選ぶことが大切です。花粉症などのアレルギーに「これさえ食べれば予防できる!」という便利な食品は、残念ながらありません。しかし毎日の食生活、特に食事づくりに欠かせない「調理油」の種類に気を配ることで、家族の健康管理を行うことができます。これからの季節、花粉症などのアレルギーから家族を守る食卓づくりに有効な油は一体何なのでしょうか?(1)オメガ6系…リノール酸必須脂肪酸のリノール酸は、取りすぎると免疫細胞が働きにくくなるといわれています。炎症を引き起こすプロスタグランジンE2(PGE2)やアラキドン酸の生成が増加し、アトピー性皮膚炎や花粉症の症状を悪化させることがあります。オメガ6系の油は、調理に使われるサラダ油や様々な加工食品に使用されており、取りすぎには注意が必要です。(2)オメガ3系…αリノレン酸αリノレン酸はリノール酸と同じで必須脂肪酸です。αリノレン酸からはEPA(エイコサペンタエン酸)や、EPAからできるDHA(ドコサヘキサエン酸)ができます。EPA・DHAは(1)で述べた様々な物質の産生を妨害する働きがあります。ただし、非常に酸化しやすいので加熱調理には不向きであり、生食用の油(ドレッシングなど)であるといえます。(3)オメガ9系…オレイン酸加熱調理に向いているのはオレイン酸です。一価不飽和脂肪酸のため酸化しにくく、血中のコレステロールを適正に保つ働きもあります。オレイン酸は(1)のアラキドン酸のように免疫系の炎症反応を強める物質をつくりません。αリノレン酸のように加熱に弱い欠点もないので、毎日の調理(焼く・炒める・揚げる)で使う基本の油としては最適といえます。油の種類と免疫力の関係■ビタミンE油分に含まれるビタミンEも花粉症の症状緩和に役立つことがわかっています。ビタミンEは、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があるため、花粉症の症状を軽減することができます。ココナッツオイルやオリーブオイルなどの健康的な油分にはビタミンEが豊富に含まれています。■エクストラバージンオリーブオイルなら、免疫力アップが期待できる!横山淳一先生が紹介さらに、オリーブオイルのスペシャリスト・オリーヴァ内科クリニック院長の横山淳一先生は、エクストラバージンオリーブオイルで免疫力アップのポイントを以下のように解説しています。(1) エクストラバージンオリーブオイルが免疫力を強化エクストラバージンオリーブオイルは抗酸化作用の働きにより免疫力を高めると言われています。オリーブの実を丸ごと絞ったエクストラバージンオリーブオイルには、ポリフェノール類やビタミンEに代表される多種多様の抗酸化物質が豊富に含まれており、身体のいろいろな部位で力を発揮して酸化を防ぐことがわかっています。(2) 酸化されにくいオリーブオイルは、加熱調理に最適オメガ9に属するオレイン酸がおよそ75%を占めるオリーブオイルは、熱に強く酸化されにくいので調理に最適です。様々な料理にオリーブオイルをふんだんに使う「地中海食」を毎日食べている人たちには、免疫力向上の他にも、美容や糖尿病予防など多くの健康効果が確認されています。脂溶性のビタミン(A、D、E、K)も吸収しやすくなります。加熱調理に使え、免疫力も高めるエクストラバージンオリーブオイルは、毎日の食卓で家族の健康管理ができる、最強の調理油といえるでしょう。■免疫力を高める、冬の食卓アイデア!エクストラバージンオリーブオイルのレシピ「オリーブオイル健康ラボ」には、家族の健康を守る、専門家が監修した食材や調理法のヒントを満載しています。エクストラバージンオリーブオイルを使った免疫力アップレシピの一例をご紹介いたします。(1)【(横山淳一先生監修)かんたんオリーブオイル丼で、免疫力アップ!】オリーブオイルの「ふだん使い」を毎日の暮らしに取り入れるなら、まずオリーブオイルご飯から始めてみてはいかがでしょうか。温かいご飯にオリーブオイルを軽く混ぜ、醤油を2-3滴たらすと、風味も増しておいしくいただけます。玄米ご飯にするなら、オリーブオイルを少し多めにかけるとパサパサ感がなくなって、しっとりした食感になります。オリーブオイル丼(2)【(エリカ・アンギャル先生監修)キノコの味噌汁×オリーブオイル ほか】どんな食材とも相性が良いキノコは、免疫力で注目のビタミンDの宝庫です。冷蔵庫の整理も兼ねて好みの野菜もたっぷり入れて具沢山のお味噌汁にしましょう。オリーブオイルは「熱に強い」ので、調理のどの段階でプラスしてもOKです。キノコの味噌汁×オリーブオイル(3)【(佐藤秀美先生監修)毎日の献立に!日本の食卓に合う「エクストラバージン」お料理レシピ】DHAたっぷり!エクストラバージンオリーブオイル焼き魚から冬に免疫力最強鍋「野菜たっぷり巣ごもり鍋」までオリーブオイル焼き魚野菜たっぷり巣ごもり鍋Point!・毎日の食卓に欠かせない加熱調理には、炎症反応を起こさず、免疫系にいい成分も含まれた「オリーブオイル」が最適!・エクストラバージンオリーブオイルは、香り・辛味が強すぎないミディアム(中ぐらい)の爽やかなものがお勧めです。※1) データ提供:NPO花粉情報協会 主要16都市での第1回予測●レシピや詳細に関しては、オリーブオイル健康ラボHP内コラムをご覧ください●URL:(1) (2) (3) <オリーブオイル健康ラボとは>「オリーブオイル健康ラボ」は、日本人の健康長寿のために日本の食卓に合うエクストラバージンオリーブオイルの取り入れ方を発信していくことを目的に、各分野の専門家の協力のもと、「日本人の健康・美容によい効果」と、「日常の食卓への美味しい取り入れ方」を追及し、情報を発信しています。オリーブオイル健康ラボ HP: オリーブオイル健康ラボとは 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月31日低糖質&高たんぱく質な大豆麺2024年2月5日、キッコーマン食品株式会社の『キッコーマン 大豆麺』シリーズから新商品『キッコーマン 大豆麺 旨辛豆乳つけ麺』が発売されます。同商品のスープは、『キッコーマン おいしい無調整豆乳』を使ったクリーミーな味わいが特長。豚と魚介のだしに唐辛子を加えて、旨辛味のスープに仕上げました。1袋(1人前)の内容量は98g、1袋当たりの希望小売価格は290円(税抜き)です。そのままはもちろんのこと、ゆで卵やきゅうりなどと合わせるのもオススメです。リニューアルに伴って、さらにおいしくなりました!『キッコーマン 大豆麺』シリーズは2022年8月に誕生しました。大豆50%配合の麺を使用することで、低糖質&高たんぱく質な麺を実現しています。2024年2月のリニューアルに伴って、麺の配合と製法を改善。麺がさらにおいしくなり、希望小売価格が310円(税抜き)から290円(税抜き)に改定されます。新商品の『キッコーマン 大豆麺 旨辛豆乳つけ麺』の他には、『キッコーマン 大豆麺 汁なし担々麺風』『キッコーマン 大豆麺 香る生姜かきたま』『キッコーマン 大豆麺 濃厚ボロネーゼ』『キッコーマン 大豆麺 えび塩焼きそば』のラインナップがあります。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月28日オイルヒーターの導入を検討している人は、「電気代」や「暖かさ」などが気になるでしょう。オイルヒーターについて把握しておいて欲しいポイントを紹介するので、購入前に参考にしてください。オイルヒーターのメリット・デメリットオイルヒーターは安全性が高く空気も乾燥しづらいなどメリットの多い暖房器具です。オイルヒーターは電気を使い、本体にあるオイルを暖めます。密閉したオイルを暖めることでパネルが暖まり、そのパネルから放熱することで、お部屋全体を暖める仕組みになっています。放熱で暖めているので、エアコンや電気ファンヒーターのように瞬間的に暖めることはできませんが、じっくりと部屋を暖めていくのにはピッタリの暖房器具です。アイリスオーヤマーより引用しかし、「電気代が心配」という声も。オイルヒーターの導入を考えているのなら、特徴やメリット・デメリットをしっかりと把握することが大切です。アイリスオーヤマの公式通販サイトでは、オイルヒーターについて詳しく解説しています。導入を検討している場合は、ぜひ参考にしてみてください。メリットについては、まず「安全性が高い」ことです。オイルヒーターの表面温度は約60℃なので、本体に少し触ったくらいではやけどになることはないでしょう。また、安全装置が付いているため、本体を倒しても火災につながる心配もありません。「空気を汚さない」というメリットもあります。ほかの暖房器具は風を出して暖めるものが多く、送風によってホコリが舞い上がりやすくなります。一方、オイルヒーターは風を出さないため空気を汚しませんし、室内の乾燥も防ぐことができます。デメリットとしては、ほかの暖房器具に比べて「電気代がかかる」「暖まるまで時間がかかる」という点です。しかし、運転モードやタイマー機能などを上手に利用することで、これらのデメリットは軽減できるでしょう。使いやすいオイルヒーターの選び方オイルヒーターの特徴を踏まえて、自分に合ったものを選びましょう。部屋の広さに合わせる製品によって「最大〇畳」と適量畳数の目安が示されています。適用畳数よりも広い部屋で使うと暖房効率が下がってしまうので、設置する部屋の広さに合ったサイズを選びましょう。安全性を確認する小さな子供やペットがいて安全性を重視して選びたい場合は、表面温度が60℃以下のものを選びましょう。また、チャイルドロック機能が付いているものなら、子供が触っても誤作動を防げます。タイマー機能の有無を確認するタイマー機能を搭載していると、設定した時間に自動で電源をつけたり消したりできます。外出時の切り忘れを防ぎ帰宅時に部屋を暖めておくなど、ライフスタイルに合わせて効率よく使えます。無駄な電力の消費を抑えられるため節電にもなります。オイルヒーターは、使用する部屋の大きさや生活スタイルによっては大変役立つ暖房器具です。しかし、人によっては使いづらいと感じることもあるので、自分のライフスタイルと照らし合わせて導入を考えましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のガーリックバターチャンチャン焼き」 「こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き!」 「ラディッシュとワカメの酢のもの」 「ハニーパインのヨーグルトドリンク」 の全4品。 みんなでホットプレートを囲んでいただきましょう。ニンニクの効いたみそダレは、ご飯にもお酒にも合います。 【主菜】鮭のガーリックバターチャンチャン焼き おみそとバターで作るチャンチャン焼きを、ニンニクでパワーアップ。 調理時間:20分 カロリー:356Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 鮭 (切り身)2切れ <下味> 塩 少々 酒 小さじ1 キャベツ 1/4個 玉ネギ 1/4個 シイタケ (生)1~2個 ピーマン 2個 <調味料> ニンニク (すりおろし)1片分 みそ 30g 酒 大さじ2 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 サラダ油 適量 バター 20g 【下準備】 鮭を<下味>の材料に10分ほど浸す。キャベツはザク切りにする。玉ネギはくし型に切る。 シイタケは石づきを切り落として、軸は薄切りにし、笠は幅1cmに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、乱切りにする。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ホットプレートにサラダ油を薄くぬり、水気をふいた生鮭の両面を焼く。周りにキャベツ、玉ネギ、シイタケ、ピーマンを置く。 蓋をすると、火通りが早いです。 2. <調味料>を加えて、野菜がしんなりするまで加熱する。バターをのせて、全体をざっくり混ぜて器に盛る。 【副菜】こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! 調理時間:20分 カロリー:197Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 里芋 6~8個 ニンジン 1/2本 コンニャク 1/2~1枚 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 だし汁 200ml ゴマ油 適量 【下準備】 里芋は上下を切り落として皮をむき、ひとくち大に切る。鍋に入れて、分量外の塩でぬめりを出して水を加える。沸騰後3分ほどゆでて、ザルにあげる。 ニンジンは皮をむいて乱切りにする。 コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に入れる。水を加えて、中火にかける。沸騰するまで加熱してザルにあげる。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、里芋、ニンジン、コンニャクを炒める。油がまわったら、<調味料>の材料をヒタヒタまで加えて落とし蓋をする。 2. 沸騰したら、弱めの中火で加熱する。途中、煮汁をかけながら半量になるまで煮詰める。 【副菜】ラディッシュとワカメの酢のもの いつもの酢のものを、ラディッシュで彩りよく。 調理時間:10分 カロリー:40Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 大根 2~3cm ラディッシュ 4個 ワカメ (干し)大さじ1 だし汁 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 作り置き甘酢 大さじ1 【下準備】 大根は皮をむいて、薄いイチョウ切りにする。分量外の塩をからめて、しんなりしたら水気を絞る。 ラディッシュは輪切りにする。分量外の塩をからめて、しんなりしたら水気を絞る。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。大きければザク切りにする。 【作り方】 1. 大根、ラディッシュ、ワカメを器に盛り、混ぜ合わせた<調味料>の材料をかける。 【飲み物】ハニーパインのヨーグルトドリンク パインを使ったドリンクで、イソフラボンとカルシウム補給。 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:147Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) パイナップル (缶:輪切り)2枚 ハチミツ 大さじ1 ヨーグルト 100g 豆乳 (成分無調整)150ml ミントの葉 適量 【下準備】 パイナップルはひとくち大に切って、一晩冷凍しておく。 【作り方】 1. ミキサーにパイナップル、ハチミツ、ヨーグルト、豆乳を入れてかくはんする。グラスに注いで、ミントの葉を飾る。
2024年01月03日英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」より、初の国内製造の「マイプロテインEAA」<グレープ風味>を発売いたします。グレープ風味をさらに日本人の味覚に合わせて改良EAAとは、体内で合成できず、食事やサプリメントから摂取する必要がある9種類の必須アミノ酸(Essential Amino Acids)です。吸収のスピードが速く、筋トレやスポーツの直前や運動中に摂取するのに適しています。プロテインと併せて摂取すると効果的であることから、近年高い注目を浴びています。マイプロテインの公式オンラインストアでも人気のEAAカテゴリーの中から、とくに支持のあるグレープ風味をさらに日本人の味覚に合わせて改良しました。甘みを抑えたすっきりとした飲み口で、トレーニング中のリフレッシュにぴったりです。プロテインと併せて、これからの冬の季節のスポーツ時や日頃の健康管理のサポートにぜひご活用ください。◆商品概要商品名:マイプロテインEAA グレープ風味 400g販売先:全国のドン・キホーテ発売時期:2023年12月中旬より順次販売価格:税抜き2,980円◆商品特徴・1食(9g)あたりEAAを6.2g含有◆商品概要商品名:マイプロテインEAA グレープ風味 1000g販売先:全国のコストコ発売時期:2023年12月中旬より順次販売価格:税込み6,980円◆商品特徴・1食(9g)あたりEAAを6.2g含有(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月25日連載第63回目は、みんながあつまる日にぜひおすすめしたいメニューです。ブロッコリーと海老をさっと和え、バケットにのせるだけでおしゃれな一品に仕上がるお手軽レシピ。おつまみとしてもおすすめなので、イベントや、年末年始にぜひつくってみてくださいね。『海老とアボカドのブルスケッタ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.63キレイ食材は、ブロッコリー。サラダやシチュー、お弁当の彩りとしても重宝するお野菜のブロッコリー。茹でたり、蒸したりと調理法も様々なので、色々とたのしめるのもまたうれしいですね。ブロッコリーはビタミンやミネラルをバランスよく含んでいて、なかでもビタミンCとパントテン酸、赤血球の形成を助ける葉酸が豊富です。(※)ブロッコリーはサラダだけでなく、パスタに加えたり、中華惣菜に加えてもおいしいので、おすすめですよ。材料はこちら!【材料(2人分)】ブロッコリー:1/4房海老:4尾バケット:1/2本※お好みの厚さにスライスしますマヨネーズ:大さじ2ヨーグルト:大さじ1酢:小さじ1※レモン汁でもニンニク:1かけ塩:少々コショウ:適量(バケット用)オリーブ油:適量(仕上げ用)カイエンペッパー:適量※コショウなどお好みのスパイスでもまず、ブロッコリーと海老をゆでます!鍋にお湯を沸かし、適当な大きさに切ったブロッコリーをゆでます。さっと3分程ゆでて、ザルにあげます。同じお湯で海老を殻ごとゆでます。3分前後ゆでて、中までしっかりと火を通します。ブロッコリーと海老を切ります。ニンニクはすりおろします。ゆでたブロッコリーは2〜3cm角程度の大きさに切ります。海老は頭と殻を外し、2cm幅程度に切ります。ニンニクはすりおろします。ボウルに海老とブロッコリー、ニンニクを入れて塩を振ります。ボウルに海老とブロッコリー、ニンニクを入れて塩をひとつまみ振ります。続けて、マヨネーズとヨーグルト、酢を加えます。続けて、マヨネーズとヨーグルト、酢を加えます。全体をさっと混ぜて、お好みでコショウを振ります。全体をさっと混ぜてお好みでコショウを振ります。ここで、味を見て足りない場合は、塩を加えて調整してください。軽くトーストしたバケットにオリーブ油をぬります。バケットはお好みの厚さに切りトーストし、オリーブ油をぬります。ブロッコリーと海老を和えたものをバケットにのせます。ブロッコリーと海老を和えたものをバケットにのせます。仕上げにお好みでカイエンペッパーを散らします。おいしさのアレンジポイント!仕上げにイタリアンパセリを散らすのもおすすめです。お好みでマヨネーズと一緒にワサビを少し加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年12月22日「食べる“わくわく”を世界中に」をコンセプトに、調味料や乾燥野菜などの加工食品の製造、販売を行う三共食品株式会社は、ハワイで有名なガーリックシュリンプの味を自宅でも簡単に再現できるハワイ発祥のオリジナル調味料「MINATO Hawaii」(ミナトハワイ)と提携し、業務用に当社が開発した新商品「ガーリックソース」と「ガーリックスパイス」を国内製造し、2023年11月6日(月)より外食店等向けに販売開始いたします。ハワイで有名なガーリックシュリンプの味を自宅でも簡単に再現新発売の「ガーリックソース」と「ガーリックスパイス」は、「MINATO Hawaii」のレシピを参考に三共食品自慢のガーリックを多用して具感たっぷりに仕上げた業務用のガーリック調味料で、肉、魚介類、サラダなど、その用途は幅広く、茹でたパスタに使用すればペペロンチーノとして、海老と一緒に炒めればガーリックシュリンプとしてお楽しみいただけます。■商品概要<ガーリックソース>つぶつぶとしたガーリックと風味豊かなガーリックパウダーを併用しており、ガーリック製品が強い三共食品の強みを活かした商品となっています。レモンパウダーを使用することでふわっと口に広がる爽やかさも加えています。ガーリックシュリンプはもちろん、お肉の味付け、アヒージョ風のオイル煮込み、パスタソースとしてもご使用いただけます。お肉や魚介類に漬け込む、仕上げにかけるといった方法でご使用下さい。商品名:ガーリックソース(業務用)内容量:270g価格:業務用につきオープン価格原材料名:食用調合油(国内製造)(食用大豆油、食用なたね油)、ガーリックミンス、食塩、ガーリックパウダー、レモンパウダー、ブラックペッパー、とうがらし、パプリカ/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酸化防止剤(V.E)栄養成分(100g当たり):熱量:785kcal/たんぱく質:3.5g/脂質:80.9g/炭水化物:10.7g/食塩相当量:4.1g/※推定値賞味期限:製造後12ヵ月 ※開封後は冷蔵庫に入れお早めにご使用ください。保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。<ガーリックスパイス>三共食品自慢のガーリックとたまねぎを多用して具材たっぷりに仕上げたスパイスです。お好みで油の種類や量を調整していただき、オリジナルにアレンジも可能です。ガーリックとオニオンのピリッとした辛さとレモンの酸味のバランスがよく、そのままお肉、魚介類、サラダ等に振りかけてもご使用いただけます。商品名:ガーリックスパイス(業務用)内容量:120g価格:業務用につきオープン価格原材料名:乾燥たまねぎ(アメリカ製造)、ガーリックミンス、ガーリックパウダー(ガーリックフレーク、デキストリン)、食塩、食用調合油、砂糖、パプリカ、レモンパウダー、ブラックペッパー、パセリ/調味料(アミノ酸等)、トレハロース、酸化防止剤(V.E)栄養成分(100g当たり):熱量:364kcal/たんぱく質:14.6g/脂質:4.8g/炭水化物:65.5g/食塩相当量:9.1g/※推定値賞味期限:製造後12ヵ月 ※開封後はお早めにご使用ください。保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年11月09日さくら田の看板メニュー「醤油らぁ麺」「背脂醤油らぁ麺」が500円に!昨年11月、東京の名店「らぁ麺はやし田」プロデュースにて岡山市に開店した「らぁ麺さくら田」は、2023年11月16日(木)にグランドオープン1周年を迎えます。開店よりたくさんの来店があった1年分の感謝を込めて、看板メニュー「醤油らぁ麺」「背脂醤油らぁ麺」を、通常価格850円のところ【500円(税込)】で提供します。開催期間は、オープン日である11月16日(木)から11月20日(月)までの5日間。「らぁ麺さくら田」に来店したことがある人も、まだ来店したことがない人も、この機会にぜひ同店を訪れてみてはいかがでしょうか。1年分の感謝を込めたスペシャルプライス!キャンペーン対象メニューは、次の2種類のラーメンです。・「醤油らぁ麺」通常価格850円(税込)⇨500円(税込)鴨と大山鶏を惜しげもなく使用し炊き上げたスープに、数種類の厳選小麦を絶妙なバランスで配合した全粒粉の麺。スープから麺まで徹底的に美味しさを追求した一杯が、さくら田の「醤油らぁ麺」となります。徹底した温度管理のもと、低温調理でしっとり仕上げた鶏むね肉のチャーシューと、吊るし焼き製法で調理し香りに拘った豚肩ロースのチャーシューがらぁ麺に彩りを添えています。※写真は「特製醤油らぁ麺」です・「背脂醤油らぁ麺」通常価格850円(税込)⇨500円(税込)さくら田の看板メニューである「醤油らぁ麺」のスープに、背脂を張り巡らせたインパクトある見た目の「背脂醤油らぁ麺」。こだわりの醤油スープに背脂の甘みと旨味が加わり、後を引く味に仕上がっています。※写真は「特製背脂醤油らぁ麺」です。1周年記念ラーメン500円キャンペーン詳細■対象のらぁ麺・醤油らぁ麺・背脂醤油らぁ麺■提供条件・ひとり一杯のみ注⽂可能・2023年11月16日(木)〜11月20日(月)までの5日間限定※期間中は来店の都度、500円キャンペーンを利用できます店舗概要■店舗名:らぁ麺さくら⽥■所在地:岡⼭県岡⼭市北区⼤供本町702ー4■最寄駅:JR宇野みなと線「⼤元駅」東⼝/800m 約10分、JR「岡⼭駅」東⼝/1800m 約20分■営業時間:11:00〜27:00(L.O.26:30)■店休⽇:なし■電話番号:086-207-2728■食べログ:■Instagram:(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅<食べ放題>たこ焼きが980円で食べ放題!事前予約制だから急げ~!イオンのブラックフライデー特別企画として開催【銀だこ】✅小学生以下“毎日”半額!【三田製麺所】15周年・食育活動「#子どもせいめんじょ」スタート✅【松屋】お肉増量フェア!2週連続で牛焼肉・カルビ焼肉定食がお値段そのままボリュームアップ
2023年11月09日河津桜発祥の地として有名な伊豆・河津町は、特産品の1つである『伊勢海老』の海老網漁業体験のモニタープログラムを2023年11月に4回開催いたします。また、モニタープログラムに参加いただける方を11月10日(金)まで募集しています。(各日定員に達し次第募集終了)河津町の漁業に興味を持つ機会を醸成【実施の経緯】河津町は、古くは一次産業(農業・漁業)が主幹産業でしたが、人口減少等が深刻化する中で後継者問題や担い手不足の問題に直面しております。このことから、伊勢海老の漁業体験を企画することにより、まずは他の地域の方に普段できない経験の機会を「観光」として創出し、河津町の漁業に興味を持つ機会を醸成したいと考えております。【海老網漁業体験のモニタープログラム】河津の特産品である『伊勢海老』の網外しを体験するプログラムで構成しています。海老を網から外す作業、網についた魚やゴミを取り除く作業を体験いただけます。※漁船に乗船での作業ではなく、漁港での作業になります。実施日:2023年11月12日(日)・16日(木)・18日(土)・20日(月)時間:6:00~8:30(集合時間5:45)体験料:無料(体験後、アンケートの回答へご協力下さい)定員:各日10名服装:汚れてもいい服装/スニーカー(長靴)/軍手(作業用)《体験スケジュール》5:45河津桜観光交流館集合漁港に車を置くスペースが少ないため乗り合わせにて漁港へ移動6:00~8:00海老網漁業体験伊勢海老の網から魚やゴミを取り除く等の作業を行っていただきます。8:00~8:30漁港で朝ごはんおにぎりとカニの味噌汁を用意。働いた後の食事は格別9:00解散予定<注意事項>・天候により漁に出られない場合は中止となる場合がございます。(前日昼までに判断し、中止の場合はご連絡させていただきます。)・集合場所までの送迎を希望される場合には今井浜・河津浜・谷津・峰エリアの宿(観光協会ホームページに宿泊し事前にご相談ください。《申込方法》出典元のプレスリリースよりご確認ください。※申込期間:2023年10月3日(火)~11月10日(金)※定員に達し次第締め切り《主催》河津町企画調整課《共催》漁業経営振興会 谷津部会(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月12日河津桜発祥の地として有名な伊豆・河津町は、特産品の1つである『伊勢海老』の海老網漁業体験のモニタープログラムを2023年11月に4回開催いたします。また、モニタープログラムに参加いただける方を11月10日(金)まで募集しています。(各日定員に達し次第募集終了)河津の海伊勢海老【実施の経緯】河津町は、古くは一次産業(農業・漁業)が主幹産業でしたが、人口減少等が深刻化する中で後継者問題や担い手不足の問題に直面しております。このことから、伊勢海老の漁業体験を企画することにより、まずは他の地域の方に普段できない経験の機会を「観光」として創出し、河津町の漁業に興味を持つ機会を醸成したいと考えております。【海老網漁業体験のモニタープログラム】河津の特産品である『伊勢海老』の網外しを体験するプログラムで構成しています。海老を網から外す作業、網についた魚やゴミを取り除く作業を体験いただけます。※漁船に乗船での作業ではなく、漁港での作業になります。実施日:2023年11月12日(日)・16日(木)・18日(土)・20日(月)時間 :6:00~8:30(集合時間5:45)体験料:無料(体験後、アンケートの回答へご協力下さい)定員 :各日10名服装 :汚れてもいい服装/スニーカー(長靴)/軍手(作業用)《体験スケジュール》5:45 河津桜観光交流館集合漁港に車を置くスペースが少ないため乗り合わせにて漁港へ移動6:00~8:00 海老網漁業体験伊勢海老の網から魚やゴミを取り除く等の作業を行っていただきます。8:00~8:30 漁港で朝ごはんおにぎりとカニの味噌汁を用意。働いた後の食事は格別9:00 解散予定<注意事項>・天候により漁に出られない場合は中止となる場合がございます。(前日昼までに判断し、中止の場合はご連絡させていただきます。)・集合場所までの送迎を希望される場合には今井浜・河津浜・谷津・峰エリアの宿(観光協会ホームページ 参照)に宿泊し事前にご相談ください。《申込方法》以下、URLより必要事項を記載してお申込みください。 ※申込期間:2023年10月3日(火)~11月10日(金)※定員に達し次第締め切り※予約確認メールは wada@nano-hana.online よりお送りさせていただきます。《主催》河津町 企画調整課《共催》漁業経営振興会 谷津部会nano・hana 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月10日秋の新作オイルクレンジングb&w株式会社は、美容ブランド「ONE STONE TWO BIRDS」において秋の新作「スキンケアオイルクレンジング」の予約受付を2023年9月19日(火)より開始している。同商品は、4種類の天然由来保湿オイル、3種のセラミド、アミノ酸などで構成された美容成分98%のクレンジングオイルだ。オイルは角質層から水分の蒸散を防ぐヒマワリ種子油、人の皮脂に近く肌の表面をカバーするホホバ種子油、肌荒れを防ぐカモミール油、独特のとろみで肌に膜を作るメドウフォーム油だ。オイルがクッションのように肌の摩擦を軽減し、べたつくこともない。マスカラなど残りやすいメイクも一度できれいに落とし、酵素作用で毛穴の黒ずみも分解。たっぷりの美容成分が洗顔後のツッパリ感を防ぎ、化粧水なしでも乾燥しにくいのが特徴だ。クレンジング・洗顔・スキンケア・毛穴ケアと1本で4役の効果が期待できる。悩みに合わせて2種類のケアが選べる商品は98%の美容成分を共通として、潤いと毛穴ケアなどの悩みにアプローチする「VC」、潤いともっちり肌を目指す「moist」の2種類を用意。「VC」には3種のビタミンC誘導体も配合している。同商品は9月19日より公式サイトで予約受け付け、9月下旬よりドラッグストアやロフトなどで全国販売を開始する予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ONE STONE TWO BIRDS公式サイト
2023年09月25日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第5話を紹介します。病室へ駆けつけた主人公に姉が事情を話します。仕事が長引いた姉のために晩ご飯を用意してくれていた義母。買ってきてくれたお惣菜に海老は含まれていないことを確認した姉でしたが…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#5海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!食事に手をつけたら…出典:エトラちゃんは見た!これは!?出典:エトラちゃんは見た!咳が出て…出典:エトラちゃんは見た!心配する家族出典:エトラちゃんは見た!もう話すこともできない出典:エトラちゃんは見た!救急車を…出典:エトラちゃんは見た!そんな経緯で…出典:エトラちゃんは見た!お惣菜に海老が…出典:エトラちゃんは見た!確認したときは…出典:エトラちゃんは見た!次回予告出典:エトラちゃんは見た!晩ご飯を食べ始めた姉はすぐに会話ができない状況になってしまい、夫はすぐに義母へ救急車の手配を頼みます。姉が倒れてしまった原因は、義母が買ってきてくれたお惣菜に海老が含まれていたことでした。お惣菜を確認したときには原材料に海老は入っていなかったはずなのですが…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月23日麺をゆでていると、あっという間に鍋が吹きこぼれて「コンロが汚れてしまった!」ということはありませんか。うどんが大好きな筆者はよく家でゆでるのですが、気を抜くと鍋からぶくぶくと泡が出て、コンロの周りがベタベタになってしまいます。鍋の吹きこぼれの原因は、そうめんやうどんなどに含まれるデンプン。これらをゆでるとデンプンが液体の表面に膜を作り、この膜が沸騰により押し上げられて、吹きこぼれるというわけです。本記事では、「油を入れれば、デンプンの膜の生成が防げて吹きこぼれない!」というライフハックをご紹介します。油を使って鍋の吹きこぼれを防ぐ方法まず通常通り、油を入れずに麺をゆでてみましょう。使用するのは、我が家で一番年季がはいっている、母親愛用の鍋。お湯を沸かして、すぐ沸騰してくれるのはいいのですが…。麺を入れて1分待つと、すぐに泡ができ始めます。そして、むくむくと泡が盛り上がり、あっという間にふきこぼれてしまいました。そこで、今度は同じ手順で沸騰したお湯に小さじ2杯の油を入れて、軽く混ぜてみます。一般的には大さじ1杯を入れる人が多いようですが、筆者の場合は鍋が小さかったので、少し油を少なめにしてみました。自宅にある鍋の容量によって調整してみるのもおすすめです。油を入れた後、うどんを入れて1分過ぎましたが、先程と違い鍋は一切吹きこぼれません!「油の効果すごい!」と、思わず興奮して母親に見せてしまいました。ちなみに、5分ゆでても吹きこぼれませんでした。鍋をのぞき込むと、うっすらと油の膜のようなものが見えますね。結局うどんは吹きこぼれることなく、油を入れてもうどんの味は変わりませんでした。違う鍋でも挑戦してみましょう。今度は大きめの鍋なので、大さじ1杯の油を沸騰したお湯に入れてみました。こちらも最後まで吹きこぼれません。油揚げなどを加えて、おいしいうどんのでき上がり!「安心して麺をゆでたい!」という人にはぜひ覚えておいてほしい、魔法のような油の効果。みなさんも今日の夕飯にうどんはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月22日みなさんは、カップ麺のお湯を注いだ後、閉じたはずのフタが開いていた経験はありませんか。フタが開いてしまうと、麺が硬く仕上がりやすいため、ちょっぴり悲しい気持ちになりますよね。災害時などに使える知識を配信している、警視庁警備部災害対策課(以下、警視庁)のX(Twitter)アカウントは、特別な道具を使わず、フタをとめる方法を紹介していました。カップ麺のフタが開くのを防ぐ方法カップ麺のフタが開くのを防ぐには、開け口に近い箇所に、くぼみを作るだけ!警視庁がXに投稿した写真の通り、指で軽く押し込んでくぼみを作ることで、フタが開くのを防げるようです。カップ麺にお湯を注いだ後、いざ食べようと思ったらふたが開いていたという経験はありませんか?そんな残念な事案を未然防止する方法を紹介します。方法は写真の通りですが、特に道具も必要なく、不器用な私でも成功することができました。覚えておけば避難所生活などでも役に立つかもしれません (^^) pic.twitter.com/6GqfKPmdJV — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 18, 2023 実際に試してみた警視庁が紹介した、カップ麺のフタが開かない方法を、実際に試してみました。まず、カップ麺に記載された手順通り、かやくなどを入れてお湯を注ぎます。その後、スープに指が入らないよう注意しながら、開け口に近い箇所にくぼみを作りましょう。写真は、くぼみを作る部分を分かりやすく付箋で印をつけています。フタが開かないようしっかりと折り曲げてフタをとめれば、完成!開け口の突起を折り曲げるだけよりも安定しており、その後フタが開くこともありませんでした。災害時の非常食としても重宝されるカップ麺。この方法さえ覚えておけば、いざ災害に遭った時にも、フタが開いて悲しまずに済みそうです!みなさんも、カップ麺を食べる時に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月20日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。ダイエット中の主食は、ご飯を推奨していますが、麺類が食べたいときがありますよね。特に一人のランチだと、コンビニや冷凍食品で…。となりがちですが、ちょっと待って!麺の選び方や作り方によって、ダイエットに上手に活用できますよ。今回は、簡単な準備で作れる方法や、ストックしておくと便利なヘルシー具材をご紹介します。■ダイエットに向く麺類とはダイエット中に麺を食べるなら、スパゲティか、十割そばが向いています。そばはミネラルや食物繊維が豊富な健康食品として有名ですが、なぜスパゲティなの?と疑問に感じるかもしれません。スパゲティ(マカロニも含む)を、他の麺類と比較すると、タンパク質と食物繊維が多めです。そのため、うどんやそうめんより血糖値の上昇が穏やかになります。<麺類の食品成分比較>【スパゲッティ(ゆで)100g中】エネルギー:150 kcal、たんぱく質:5.8g、脂質:0.9g食物繊維当量:3.0g【干し中華麺(ゆで)100g中】エネルギー:131 kcal、たんぱく質:4.9g、脂質:0.5g食物繊維当量:2.6g【そば(ゆで)100g中】エネルギー:130 kcal、たんぱく質:4.8g、脂質:1.0g食物繊維当量:2.9g【うどん(ゆで)100g中】エネルギー:95 kcal、たんぱく質:2.6g、脂質:0.4g食物繊維当量:1.3g【そうめん・ひやむぎ(ゆで)100g中】エネルギー:114 kcal、たんぱく質:3.5g、脂質:0.4g食物繊維当量:0.9gまた、グルテンフリー対応で豆や米から作られたもの、全粒粉のスパゲティ、こんにゃくを練りこんで糖質をオフしたものなど、より健康を意識した商品も増えてきました。いろいろ試すのも、ダイエット料理の醍醐味。主食のバリエーションの一環として楽しんでください。・トマト水煮缶は栄養価が高く保存性に優れたお助け食材おすすめのソースはトマト系です。チーズやバターを使ったクリーム系はカロリーが高いし、オイル系もソースと麺が絡むよう乳化させるために多くの油を使います。トマト系もお店のものはオリーブ油がたっぷりですが、手作りなら、油の量は自分で調整できます。トマトの水煮缶は、生のトマトと比較すると、ビタミンA(レチノール活性当量)は同じくらい、食物繊維はやや多く、リコピンは加熱してある水煮の方が、より体内利用率が良くなります。いずれも美肌や美腸に必須の栄養素。缶詰なのでストックできるのもありがたいですね。・旨味の強い食材を複数使えば顆粒だしいらずダイエット中のタンパク質食材として優秀なのはツナの水煮(スープ煮)缶です。70kcal/100gと低カロリーながら、タンパク質も16.0gと豊富。汁にまぐろの旨味が溶けだしてるので、だし替わりに使えます。オイル漬けも美味しいのですが、265kcal/100gと4倍近くなので、使うなら量に気をつけましょう。シーフードミックスは、あさり、エビ、イカなどの魚介類が組み合わせてあり、高たんぱく、低脂質で、旨味が出やすい食材です。値段も手ごろで、冷凍保存できるので、冷凍庫にストックしておくと良いでしょう。乾物は水分が抜けて味がギュッと濃縮されています。精進だしといって、昆布や大豆、切干などでだしを引く料理もあるくらい、旨味が深いです。特に切干大根は、むくみを取るカリウムや、貧血予防に必須の鉄、腸内環境を整える食物繊維など、体に必要な栄養素が多く頻繁に食べたい食材です。こういった旨味の強い食材を複数組み合わせると、味が複雑になり、顆粒だしや多量の油を使わなくても美味しく仕上がります。■麺の分量を減らしても満足度が高まる代替え食材とはスパゲティは乾麺で1人分100g程度ですが、2割減らして、その分、野菜やきのこなどカロリーの低い食材でかさ増ししましょう。スパゲティだけでなく、麺類は糖質主体なので、具だくさんにして、食物繊維を増やすことがダイエットメニューの鉄則です。めん類に一緒に混ぜるのに、えのきだけをおすすめしています。えのきは100g中39kcalとカロリーが低いです。その形状や食感から、麺のかさ増しに違和感なく使えて満足度が高まります。石突をハサミで切り落としたらほぐし、長いまま、麺とともに茹でて使いましょう。・1人分ならスパゲティはフライパンひとつで簡単に作れる 1人分なら、少ない水でフライパンで麺を茹で、麺が柔らかくなったら具材を投入し、最後に味付けをする、という流れで作れます。オリーブ油やバターは最後に香りづけに入れますが、オイルカットしたいなら、入れなくても麺のゆで汁からでるとろみで濃厚に仕上がります。少ない水の量で茹でるので、麺を半分に折るのがポイントです。ゆで汁にもスパゲティの旨味と塩分が流れ出るので、ソースとして使います。ゆで汁が少なくなったら具材を入れて味付け。スパゲティの指定の茹で時間で完成するよう今回は包丁を使わない食材を選びました。忙しいときも、ちょっとの時間で気分転換も兼ねて、具沢山のヘルシースパゲティ、作ってみてくださいね。■「ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ」の作り方調理時間 10分レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分エネルギー 423kcalたんぱく質 34.1g脂質 2.9g炭水化物 71.0g食塩相当量 4.3g参考文献:食品成分データベース ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年09月15日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第3話を紹介します。主人公は姉が海老アレルギーであることを心配しています。料理をしてくれたり惣菜を買ってきてくれるという義母は、姉のアレルギーについて理解しているとのことでした。それでもまだ主人公は心配なようで…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#3海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!惣菜は危険出典:エトラちゃんは見た!心配性の主人公出典:エトラちゃんは見た!大切な姉だから出典:エトラちゃんは見た!今日のデート代出典:エトラちゃんは見た!仲のいい姉妹出典:エトラちゃんは見た!数週間後…出典:エトラちゃんは見た!緊張が走る出典:エトラちゃんは見た!姉が倒れた!?出典:エトラちゃんは見た!今は大丈夫出典:エトラちゃんは見た!次回予告出典:エトラちゃんは見た!主人公の心配性は姉を大切に思っていることの証です。そんな思いを聞いて姉も喜んでくれているようでした。デートから数週間後、倒れた姉を心配した主人公は病室に駆けつけたのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月14日ほうじ茶の風味と、たっぷり入ったこしあんの組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」あの有名な加賀屋監修のスイーツになります!和菓子好きさんは要チェックですよ♪ほうじ茶の風味が最高です出典:coordisnap「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」は、セブンイレブンより8月27日に発売されました。価格は181円(税込)です。開封してみるとほうじ茶の香りが広がりました。ほうじ茶わらび餅はトレーに入っているので、型崩れすることなく持ち帰ることができますよ!柔らかく口溶けがいいわらび餅出典:coordisnapわらび餅には、ほうじ茶ときな粉を合わせた粉がまぶされています。わらび餅はとろけるような柔らかい食感で、口溶けがいいです。ほうじ茶のよい香りが口いっぱいに広がりました。優しい味わいのこしあんがたっぷり入っています出典:coordisnap半分に切ってみるとこしあんがたっぷり詰まっているのが確認できます。北海道十勝産小豆を使用したこしあんは、なめらかな舌触りで小豆の自然な甘みが感じられます。たっぷり入っていますが、甘さ控えめなのでくどくないです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり129kcalです。200kcal以下なのがうれしいですよね。3時のおやつや、仕事や家事の合間にいただくのもおすすめです♡小ぶりですが満足度は高め出典:coordisnapセブンイレブンの「加賀屋監修ほうじ茶わらびもちこし餡入り」は、ほうじ茶の風味が堪能できるわらび餅と優しい甘さのこしあんの組み合わせがおいしいですよ♡小ぶりながら、こしあんがたっぷり入っているので満足度は高め◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月11日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第2話を紹介します。バイトを終えた主人公に声をかけた姉。社会人で既婚者の姉はバイトが終わるまで待ってくれていたのです。主人公とデートできるのが嬉しいようで…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#2海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!順風満帆な…出典:エトラちゃんは見た!夫婦生活出典:エトラちゃんは見た!義母と同居している出典:エトラちゃんは見た!問題はないようで…出典:エトラちゃんは見た!協力的な義母出典:エトラちゃんは見た!心配なのは…出典:エトラちゃんは見た!海老アレルギーのこと出典:エトラちゃんは見た!アレルギーについては…次回予告出典:エトラちゃんは見た!離れて暮らす姉とたまに一緒に食事をしている主人公。結婚生活がうまくいっていることを聞いて安心したようです。主人公が心配していたのは姉の海老アレルギーでしたが、義母は理解してくれているとのことでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月08日