ドリームコーポレーションは12月1日より、今年4月~6月にフェアとして販売した、カリフォルニア米・カルローズを使用したメニューを「CHELSEA CAFE」店舗で販売する。○身体にやさしく、寒い冬にぴったりなカルローズボールが再登場カルローズは、米ながら"さらりとしている"という特徴により、パスタ感覚でリゾットやドリア、サラダやスープなどの新感覚ライスメニュー食材として人気があるという。今回は「カルローズボール」としてスープボール形式で3品のメニューを提供。また、「キヌア」をトッピングした「キヌアのデトックスサラダ」もセットで付き、適度なボリュームにヘルシーさも兼ねたメニューになっているという。「ホワイトシチューとカルローズボール&キヌアのデトックスサラダ」は、数種類のキノコと鶏のうまみが特徴の、クリーミーなホワイトシチュー。軽い口当たりのカルローズ米に、濃厚なホワイトシチューがよく絡む仕上がりだという。価格は1,166円(税込)。「チキンスープとカルローズボール&キヌアのデトックスサラダ」は、数種類の野菜と鶏の骨付き肉からじっくりダシを取り、優しい味に仕上げた。サラッとした食感のカルローズ米とともに、あっさりと楽しめるとのこと。価格は1,058円(税込)。「魚介のビスクとカルローズボール&キヌアのデトックスサラダ」は、トマトを中心とした野菜ベースのブイヨン2種類を使用したビスクに、魚介のうまみ、野菜の甘さが加わった味わい。カルローズボールと魚介をふんだんに入れた、まさに"食べるスープ"になっているという。価格は1,166円(税込)。カルローズボールにセットで付く「キヌアのデトックスサラダ」は、話題のスーパーフード、キヌアと10種以上の野菜を使った栄養も彩りも豊かなデトックスサラダだという。販売期間は、12月1日より。販売店舗は、CHELSEA CAFE 新宿ミロード店、浦和パルコ店、渋谷マークシティ店の各店。なお、カルローズメニュー注文者に先着で、USAライス連合会よりカルローズ米200gとカルローズレシピをプレゼントする。
2015年11月30日アメリカ米の普及・啓発を行うUSAライス連合会では、アメリカ、カリフォルニア州のオリジナル種「カルローズ」を使ったカレーメニューを推奨、都内3店舗でそれぞれのシェフが開発したサマーカレーを提供し、カルローズとカレーの相性の良さをPRする。気象庁によると、今年の夏は気温が高めとの予想。夏に人気のカレーにも「冷やし」が登場する。アルデンテ感のある軽い食感が特長のカルローズの、冷えても美味しいという点を活かして冷たいカレーに仕上げた。食欲のない時にも、快いカレーの刺激とサラダ感覚で食べられるカルローズのベストマッチ、3店のシェフがそれぞれに開発したSPメニューは、7月31日までの期間限定で提供される。■【冷たいカレー提供店舗】「Curry up」・Menu:「カルローズと冷製トマトのカレー タンドリーチキンのサラダのせ」(1,000円)・開発者:アミン・ホセ シェフ・住所:東京都渋谷区神宮前2-35-9「アーキテクトカフェ青山」・Menu:「冷製 豚しゃぶカレー」(1,100円)・開発者:森田武士 店長・住所:東京都港区南青山2-27-18「Cafe Madu 青山店」・Menu:「冷製グリーンカレーと魚介のトマトリゾット」(1,050円)・開発者:横田譲 シェフ・住所:東京都港区南青山5-8-1同企画は、現在実施中の「2012 カルローズ夏カレー e レシピコンテスト」と連動しており、コンテスト優秀者のメニューが、アーキテクトカフェ青山で9月の1か月間、採用される予定。コンテストでは、一般的な「カレーライス」にとどまらず、カルローズの特長が活きる独自の「カルローズ」×「カレー」レシピを募集。USA ライス連合会のHP では、コンテスト応募者からの新着レシピが毎日更新されているほか、プロ・アマが開発したさまざまなカレーアイデアが満載となっている。■「2012 カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト」概要・募集期間:6月1日~7月16日・応募資格:料理を職業としていない人 /性別、国籍は不問(ただし、日本語で応募可能な人)・賞品(予定):最優秀賞(1名) 賞金10万円/都内のレストランでメニュー化、優秀賞(2名) 賞金5万円、夏カレー特別賞 賞金3万円・応募方法:USAライス連合会ホームページの応募フォームから、レシピと写真1枚を投稿【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月05日