皆さんは、文化祭をした経験はありますか?今回は激辛カレーを提供した女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:筝湖みう辛い食べ物が大好き辛い食べ物が大好きな主人公。文化祭の出し物について話し合っているときに、大好物の激辛カレーを推薦しました。しかし、辛い食べ物が苦手なクラスメイトもいるため、意見がわかれてしまいます。すると1人のクラスメイトが2種類提供するというアイデアを出してくれて…。2種類のカレーを提供出典:愛カツクラスメイトと相談して、多数決で甘いカレーと辛いカレーの2種類を作ることになったのです。文化祭当日、スパイスや唐辛子を使って辛いカレーを作った主人公たち。そして「激辛カレーライスです」と客に提供しますが…。一口食べた客に異変が起きたのです。客が「甘いんだけど…」と衝撃発言。なんと辛い食べ物が苦手なクラスメイトが勝手に辛口カレーに砂糖を大量追加していたのです。しかしクラスメイトは「あんなに言ったのに辛いカレーなんか作るからだよ!」と逆ギレ…。まさかの事態に言葉を失う主人公なのでした。読者の感想客の好みに合わせて2種類のカレーを提供するという案はいいですね。しかし激辛カレーを提供したはずなのに、甘いと言われたら驚きます。クラスメイトの行動にはびっくりです…。(20代/女性)学校行事は大人になっても思い出に残ることが多いので、クラスメイトの行動には残念です。自分が嫌いだからと言って、他人に提供する食べ物に細工するのはいけませんよね…。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月19日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。そんな中、食欲が出ずに痩せていく妻に、夫が毎週末カレーを作るようになり、その生活が3ヶ月も続いていた。カレーにも飽き、夫が“ストレスの象徴”になってしまった妻は、体調を崩して母にヘルプを頼むことにする。そこで、「夫が毎週末カレーを作っていること」を伝えると、母から「まだ別居してると思ってた」と言われてしまう。その言葉に、別居話をした日のことを思い出してハッとする妻。当時、「家族に使うはずのお金も時間も、相手に使ってきたんでしょ?」と離婚を提案したのだが、夫は「子どもと離れたくない」とそれを認めなくて…。夫が作っていたと思い込んでいたカレーは、実は妻が作っていた…衝撃の事実が発覚です。そこまで妻が思い詰めていたなんて、あまりに切なすぎますよね。果たして心療内科では、どんな診断がくだされるのでしょうか。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「砂肝のカレー唐揚げ」 「厚揚げのキムチーズ焼き」 「ナスとオクラのサラダ」 「キャベツとスナップエンドウのみそ汁」 の全4品。 スパイシーなおかずに、おみそ汁。白いご飯が進みます。 【主菜】砂肝のカレー唐揚げ カレー味の唐揚げはお酒にもご飯にもピッタリ♪たっぷりのせん切りキャベツを添えて。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:259Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 砂肝 250g <下味> 塩コショウ 少々 酒 小さじ1 カレー粉 小さじ1 ニンニク 1/2片 片栗粉 大さじ2 揚げ油 適量 キャベツ 2枚 プチトマト 4個 レモン 1/2個 【下準備】 砂肝は白い筋を切り落とし、3か所切り込みを入れて<下味>の材料をもみこんで、10分置く。 キャベツはせん切りにして水に放つ。レモンはくし型に切る。 【作り方】 1. 抗菌袋に片栗粉を入れ、汁気を切った砂肝を入れて振る。 2. 揚げ油を170℃に熱して、サクッと揚げる。キャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。 【副菜】厚揚げのキムチーズ焼き カリっとした厚揚げと、こんがりしたチーズ。熱々をいただきましょう。 調理時間:10分 カロリー:212Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 厚揚げ (小)2個 <詰め物> 白菜キムチ 50g エリンギ (小)1本 しょうゆ 小さじ1/3 ゴマ油 適量 塩コショウ 少々 ピザ用チーズ 20g ネギ (刻み)適量 【下準備】 厚揚げは2等分に切り、断面に切り込みを入れる。 白菜キムチとエリンギは粗みじん切りにして、他の<詰め物>の材料と混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. 厚揚げの切り込みに<詰め物>を入れてピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルで、こんがりするまで焼く。 2. 焼き上がったら刻みネギを飾る。 【副菜】ナスとオクラのサラダ 揚げ物の副菜は、梅しそドレッシングのサラダでサッパリと。 調理時間:15分 カロリー:40Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ナス 2本 薄口しょうゆ 小さじ1 オクラ 2本 <梅しそドレッシング> 梅干し (小)1個 だし汁 小さじ1 作り置き甘酢 小さじ2 白ゴマ 小さじ1 大葉 (せん切り)2枚分 【下準備】 ナスは皮をむいてガクを落とし、5mmの輪切りにして水にさらす。オクラは分量外の塩で板ずりする。 梅干しは種を除き、実をたたいてペースト状にする。 【作り方】 1. ナスは水をきり耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。竹串が通ったら、ザルに上げる。粗熱が取れたら軽く絞り、薄口しょうゆをかけて、再び絞る。 2. オクラは耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを切り落として5mmの輪切りにする。 3. <梅しそドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)、(2)を加えて和える。器に盛る。 【スープ・汁】キャベツとスナップエンドウのみそ汁 春野菜を使ったおみそ汁です。 調理時間:10分 カロリー:51Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スナップエンドウ 1/4パック キャベツ 1枚 玉ネギ 1/8個 みそ 大さじ1.5~2 だし汁 400ml 【下準備】 スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、半分に裂く。 キャベツは、芯の部分から半分に切り、ザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋に、キャベツ、玉ネギ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。 2. スナップエンドウを加えて、中火にしてひと煮たちしたら火を止める。みそを溶き入れて、器に注ぐ。
2024年04月18日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。そんな中、食欲が出ずに痩せていく妻に、夫が毎週末カレーを作るようになり、その生活が3ヶ月も続いていた。カレーにも飽き、夫が“ストレスの象徴”になってしまった妻は、いつしか妻は夫が帰宅するだけで動悸がするように。ある日、ますます体調が悪化した妻が“朝の準備”を頼むも、夫は娘の幼稚園の送迎などの話は一切せずに家を出ていってしまう。仕方なく母にヘルプを頼んだ妻は、あらためてこれまでの出来事を報告。そして、「夫が毎週末カレーを作っていること」を伝えると、母から「また一緒に住み始めたの?」と聞かれて…。夫の裏切りが発覚した直後に、別居話をしていたという新事実の判明です。それにしても、自分が悪いにもかかわらず「家族でいたい!」とは何様なんでしょう。最初から裏切りなんてしなければいいものを…!「娘に毎日会いたい」という夫に、妻はどんな返答をしたのでしょうか?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月16日「誰?ねぇ…!!誰なの?怖いよおッ!!」そんな恐怖の声を上げたのは、ある総菜パンを購入した、猫屋敷しゅが夫(@shuga_oh)さん。スパイシーカレーパンの袋に貼られた、ラベル表示の原材料を見ていたところ、大変なことに気付いてしまったそうです。あなたは、X(Twitter)に投稿された写真の、原材料部分の違和感に気付けますか。一見すると、ポークカレーや小麦粉など、一般的な原材料が並んでいるのですが…。注目すべきは、この部分!どこかの佐藤さんが、原材料に入っているではありませんか!猫屋敷さんが、思わず「誰なの!?」と声を上げたのも無理はないでしょう…。おそらく、この佐藤さんは砂糖の変換ミス。偶然で誕生した『迷ラベル』には、「全国の佐藤さん、大丈夫ですか?」「もしやあの佐藤か!?嘘だよな…?」などのコメントが殺到しました。・これは鉄板なミス!全国の佐藤さんは、安否確認をしてほしい。・「砂糖がなくなるまで煮る」が、誤字で「佐藤が亡くなるまで煮る」になった人を思い出した。・『果糖』が誤字で『加藤』に、魚の『スズキ』が『鈴木』になることもあるよ。みんな注意して!・私も表示を打つ時に同じミスをしたし、他人が間違えたのを見たこともある。このカレーパンと同様の『うっかりミス』は、各地で発生している模様。あなたも佐藤さんや加藤さんを混入することのないよう、気を付けてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月16日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。そんな中、食欲が出ずに痩せていく妻に、夫が毎週末カレーを作るようになり、その生活が3ヶ月も続いていた。カレーにも飽き、夫が“ストレスの象徴”になってしまった妻は、いつしか夫が帰宅するだけで動悸がするように。ある日、ますます体調が悪化した妻が“朝の準備”を頼むも、夫は娘の幼稚園の送迎などの話は一切せずに家を出ていってしまう。仕方なく母に連絡すると、しばらくして母がゼリーなどを買って訪ねてくる。本当は、こういう配慮を夫にしてほしいと思う妻だったが、すでに諦めの境地で…。ここで妻は、これまで苦悩してきた“毎週末カレー生活”をようやく母に報告します。そして気になる「また一緒に住み始めたの?」という言葉。別居している期間があった?別居解消を実母に話していなかった…?ここから物語は急展開を迎えます。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」 「シナモンライス」 「やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん」 「カブのアチャ」 の全4品。 春うらら・・眠気が襲うこの時期は、スパイスたっぷりの料理で目と体を覚醒! 【主菜】基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん 調理時間:40分+漬ける時間 カロリー:442Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 ニンジン 1/3本 水 400ml セロリ 1/4本 新ジャガイモ 1/2個 エリンギ 1/3本 グリーンアスパラ 2本 <カレーベース> 玉ネギ 1/4個 ニンニク (みじん切り)小さじ1/4 ショウガ (みじん切り)小さじ1/4 サラダ油 大さじ1 カレー粉 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1 塩 小さじ1/2 ガラムマサラ 小さじ1 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1 【下準備】 ニンジンは皮を剥いて4等分に切る。セロリは筋を引き、4等分に切る。新ジャガイモは皮をよく洗い2等分する。エリンギはスライスする。玉ネギはみじん切りにする。 グリーンアスパラは下のかたい部分を剥き、半分に切り、熱湯でさっとゆでておく。 【作り方】 1. 鍋に水、鶏むね肉、ニンジンを入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら鶏むね肉をひっくり返し、火を止めて余熱で火を通す。 2. 鶏むね肉とニンジンを茹でた鍋から、鶏むね肉を取り出しておく。セロリ、新ジャガイモ、エリンギを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。 鶏むね肉は長時間加熱するとかたくなるので、いったん取り出し、最後に温めるために加えます。 3. <カレーベース>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ネギを加え、透き通るまで炒める。 4. (3)に、カレー粉を入れて炒め、玉ネギ全体に回ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れ、さらに炒める。 5. (4)を(2)の鍋に入れ、麺つゆ、塩を入れ10分程度煮こむ。仕上げにガラムマサラと食べやすく切った鶏むね肉を加え、<水溶き片栗>の材料でとろみをつける。 6. 器に具材を入れ、スープを注ぎ、グリーンアスパラを飾る。 【主食】シナモンライス シナモンの香りが、スープカレーによく合います。 調理時間:50分 カロリー:413Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) お米 1合 玉ネギ 1/4個 ニンジン 20g ピーマン 1個 バター 10g サラダ油 小さじ1 塩 小さじ1/4 シナモンパウダー 小さじ1/4 コショウ 少々 イタリアンパセリ (あれば)少々 クルミ 5粒 【下準備】 お米は洗って水をきっておく。 玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。クルミはざく切りにし、フライパンで軽く炒っておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油とバターを入れ、熱する。玉ネギを加え、よく炒めたら、ニンジン、ピーマンを入れ、炒める。 2. (1)に塩、シナモンパウダー、コショウを加え、炒める。スパイスの香りがたったら、お米を入れ、3分くらいさらに炒める。 3. (2)を炊飯器にいれ、1合の分量まで水をたし、炊飯器で炊く。器に盛り、クルミを散らす。イタリアンパセリを飾る。 【副菜】やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん 調理時間:15分 カロリー:114Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 春キャベツ 80g キュウリ 1/2本 塩 少々 ハム 2枚 ゆで卵 (固ゆで)1個 <ドレッシング> 砂糖 小さじ1/2 酢 小さじ1 塩 少々 コショウ 少々 マヨネーズ 大さじ1 【下準備】 春キャベツとキュウリは5mmの粗みじん切りにする。ハムは5mm角の色紙切りにする。 ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれを裏ごしする。 【作り方】 1. 春キャベツとキュウリに塩少々をまぶし、しんなりさせる。水で洗い、よく絞っておく。 2. <ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)、ハムを加えてさらに混ぜ合わせる。 3. 器に盛り、裏ごししたゆで卵をかける。 【副菜】カブのアチャ アチャとはインド料理で漬物のこと。一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを与えます。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:48Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブ (中)1個 カブの葉 20g 塩 少々 <調味料> オリーブ油 小さじ1 レモン汁 1/4個分 塩 小さじ1/4 一味唐辛子 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 カブは皮をむき、半分に切って、スライスする。カブの葉は小口切りにする。カブとカブの葉をあわせ、塩をまぶす。 カブがしんなりしたら、水で洗い流し、しっかり絞って水気をきる。 【作り方】 1. ボウルにカブとカブの葉を入れ、<調味料>の材料を入れ、和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
2024年04月14日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:CHIHIROカレーを作ることに主人公は入籍したタイミングで新居に引っ越しました。荷ほどきを始めてから数時間後、夫から「手料理が食べたい」と要望を受けます。出典:愛カツ一口食べると出典:愛カツ夫から言われたことは出典:愛カツここでクイズこの後、主人公はどうなってしまったのでしょうか?ヒント!夫は主人公を見て「えっ」と困惑してしまいました。[nextpage title="k0n0000hk0y000_N;NQl0o"]夫のまさかの言葉を聞き出典:愛カツ正解は…正解は「ショックで泣いてしまった」でした。夫に義母のカレーと比べられてしまい、ショックを受けた主人公。無神経な発言の嵐に絶句し、泣き出してしまいます。主人公の涙を見た夫は「泣かなくてもいいじゃん」と顔面蒼白になりました。その後、泣きながら「料理が苦手で、しかも引っ越しで疲れていた」と訴えると…。夫は「でもうちの母さんは仕事しながら料理してたよ?」と言い放ったのです。我慢の限界を感じた主人公は…。「それならお義母さんと結婚すればいいじゃん!」と叫ぶのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月13日皆さんは、パートナーの発言に衝撃を受けたことはありますか?今回は彼に手作りカレーを振る舞ったときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:chiro手作りカレー主人公が彼のためにカレーを作ったときのことです。カレーが出来上がるのを楽しみに待っている彼を見て、結婚後の生活を思い浮かべる主人公。そんなことを考えながらビーフカレーが完成しました。しかし、出来上がったカレーを食卓に出すと彼の様子がおかしくて…。表情が暗い彼出典:愛カツ彼は「…ありがとう」と言いますが、心なしか表情が暗いように感じます。そしてカレーを一口食べると…。彼は「ママの方がおいしい…」と言ったのです。その発言に主人公は耳を疑います。彼は続けて「このカレー黄色くないよね。ママのカレーは具が大きくて食べ応えがあるんだ」と言いました。そんな彼に「…ん??」と言葉を失う主人公なのでした。読者の感想つき合っている彼のために手料理を振る舞いたいと思うことがありますが…。母親の手料理と比べられると、嫌な気持ちになってしまうと思いました。(30代/女性)彼氏に酷評され、主人公はショックを受けたでしょうね。好みの味つけではなかったとしても、自分の母親の料理と比べるのはやめてほしいものです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月12日「東京ばな奈(TOKYO BANANA)」史上初となるレトルトカレー「東京ばな奈カレー」が、2024年4月23日(火)からエクスパーサ(EXPASA)海老名(下り)で先行発売される。また、特別な盛り付けをした「東京ばな奈カレー」を4月23日(火)から5月23日(木)の期間限定で「フードコートの麺’s ROAD」にて提供する。「東京ばな奈」史上初となるレトルトカレーが誕生“バナナで、カレーはもっともっと美味しくなる。”をコンセプトに、パティシエの繊細な技術と豊富な経験から生みだした「東京ばな奈」初となるレトルトカレー。味の決め手は、「東京ばな奈」に欠かせない“とろとろのバナナピューレ”だ。バナナピューレを惜しみなく投入することで、まろやかなコク、甘い香り、豊かな風味が調和する旨とろカレーに仕上げた。また、このカレーためだけに配合した15種類以上のスパイス、国産玉ねぎ、ニンニク、しょうが、そして隠し味の“麹パウダー”などを加えてじっくりと煮込んで完成させている。“ゴロッとチキン”がたまらない「バナナとバターのチキンカレー」味のバリエーションは2種類。「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー」は、バナナと発酵バターのコク深い味わいを楽しめる本格的なチキンカレーだ。やわらかなチキンがゴロッと入っている。爽やかな甘味が広がる「バナナとナッツのフルーツカレー」また、「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」は、バナナだけでなく、マンゴーやキウイといったフルーツと、ナッツの爽やかな甘みが広がる芳醇な味わいを楽しめる。フルーツの甘みとカシューナッツペーストのまろやかなコクが加えられている。“レトロでかわいい洋食屋さんの東京ばな奈カレー”をコンセプトにしたパッケージにも注目だ。カレールーを入れる銀食器の容器と、シェフのコック帽をかぶった「東京ばな奈」のモチーフが融合したユーモアあふれる仕上がりだ。日本最大級SA「エクスパーサ海老名」にて期間限定提供発売場所となるエクスパーサ海老名は、SAでは日本最大級の店舗数を誇り、全国でも有名なサービスエリアのひとつ。ゴールデンウィークも含む期間限定の特別提供時は、東京ばな奈カレー専用皿に東京ばな奈レトルトカレーのルーとご飯、副菜を盛付けて展開する。【詳細】東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー価格:734円発売日:2024年4月23日(火)取扱い店舗:4月23日(火):エクスパーサ海老名(下り)、サスター ツー(SASTAR 2)東京ばな奈ソフトクリーム売場横※4月23日(火)〜5月31日(金)は、エクスパーサ海老名(下り)のみの先行発売。■「東京ばな奈カレー」期間限定提供期間:4月23日(火)〜5月23日(木)販売時間:毎日9:00より発売開始※当日販売予定数がなくなり次第販売終了価格:1,000円※「東京ばな奈カレー専用皿」にて提供。皿の持ち帰りは不可。
2024年04月12日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうようなマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!カレー屋の厄介客会社員の主人公。主人公には行きつけのカレー屋がありました。ある日、いつものようにカレー屋に行くと…。以前お店で言い合いになった厄介な客と遭遇してしまいます。客は500円の店特製スペシャルカレーを食べていたのですが…。辛さに耐えきれず、完食せず席を立ってしまう客。代金を払っていただかないと出典:エトラちゃんは見た!「帰る」と店を出ようとする客に、店主は代金を請求します。問題さあ、ここで問題です。店主は「3000円です」と、もとの値段より高い金額を請求します。それはなぜでしょうか?ヒント客が食べたのは”店特製スペシャルカレー”で、あるルールが決められていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「完食できないとペナルティが発生する料理だったから」でした。3000円と聞いた迷惑客は、店主に当たり散らしますが…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月11日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうようなマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!カレー屋の厄介客会社員の主人公。主人公には行きつけのカレー屋がありました。ある日、いつものようにカレー屋に行くと…。以前お店で言い合いになった厄介な客と遭遇してしまいます。客は500円の店特製スペシャルカレーを食べていたのですが…。辛さに耐えきれず、完食せず席を立ってしまう客。代金を払っていただかないと出典:エトラちゃんは見た!「帰る」と店を出ようとする客に、店主は代金を請求します。問題さあ、ここで問題です。店主は「3000円です」と、もとの値段より高い金額を請求します。それはなぜでしょうか?ヒント客が食べたのは”店特製スペシャルカレー”で、あるルールが決められていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「完食できないとペナルティが発生する料理だったから」でした。3000円と聞いた迷惑客は、店主に当たり散らしますが…。店主は「無銭飲食で警察に突き出しましょう」と言うのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月11日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、我慢の限界を迎えた妻が少しでもこの状況を楽しもうとSNSに投稿すると、まさかの大バズリ。多少は気が紛れる妻だったが、その後も夫がカレー作りをやめることはなく…。さすがに「もう放っておこう」と思った矢先、シチューが初登場!さっそくSNSに投稿すると、妻に寄り添うコメントがたくさん届く。しかし、「妄想乙」とのコメントが目に入り、夫が毎週カレーを作ってくれることを「自慢だと思われた?」と驚くのだった。たしかに栄養バランスを考えて作ってくれたら、どれだけ助かるか…。謝罪のつもりなら、もっと頑張ってくれと言いたくなる妻の気持ちもわかります。夫の裏切り以来、ずっと食欲なく、食べないから体力が落ちる、だから食事をする気力ない…という悪循環。精神的にしんどいことがあると、ガタガタっといろいろなところが崩れていくものですよね。そして、夫の部屋から聞こえないはずの話し声が聞こえる、というストレス症状も!これには、あるワケがあって…。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月09日逃げて…!地雷男性の特徴「ラーメン屋に行ったときのことです。注文するとき、卵のトッピングもお願いしたはずが入っていませんでした。そこで店長さんに『卵も頼んだのですが…』と言うと『これで注文した!』と言いきられてしまい…。さらに『クレームをつけてタダにしようと思っているんだろう!?』と言いがかりまでつけられてしまいました。本当に怖かったです」(20代女性)このような地雷男性と関わってしまうと苦労することになる可能性があります。ここでは、幸せを探す道のりで足を踏み入れてはいけない「地雷男性」の特徴を紹介します。[nextpage title="R0NY'UO"]自分を過大評価「自己能力を正しく評価できずにいる男性は警戒が必要です。以前関わった男性は自分でできると過信し、ミスを繰り返し、周囲との衝突が絶えませんでした。最終的には周りが悪いと責任転嫁していました」(30歳女性)過大評価している男性とのパートナーシップは難しいかもしれません。言葉ばかりで行動しない「行動を伴わない男性と過ごすと、約束すら守ってもらえません」(33歳女性)行動力の欠如した男性と将来を考えることには不安を感じることがあるようです。[nextpage title="NN0x0nNZ"]他人への責任転嫁「過去に責任を他人になすりつける男性と関わったことがあります。このような他力本願な行動をとる男性は信頼できる相手ではないでしょう」(29歳女性)責任逃れをする男性との関わりは、結局のところストレスの元になるかもしれません。安定しない言動「言動が一貫性を欠く男性は、不安定な関係を招く可能性があります。常に周囲は戸惑い、最終的には信頼を失ってしまいます」(32歳女性)一貫性を欠く男性は、信頼の置けるパートナーとは言い難いでしょう。無理な我慢は禁物理想の相手を見つけるのは困難なことです。しかし、そのために過度の我慢を強いることは、健康な関係を築くうえで必要ないでしょう。(愛カツ編集部)
2024年04月09日「カレーは一晩寝かせるとよりおいしくなる」という話を聞いたことがあるでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため常温で置いておくのは危険です。安心してカレーを保存する方法を紹介します。カレーの正しい保存方法子供から大人まで、大人気のカレー。家で作る際は、わざと多めに作って次の日も食べるという人も多いでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため、鍋に入れたまま常温で放置するのは危険です。食べ切れなかったカレーは、できるだけ早く冷蔵庫に入れて保存しましょう。Panasonic(以下、パナソニック)の公式サイトでは、カレーの保存方法について詳しく解説しています。カレーは冷蔵庫でも冷凍庫でも保存が可能です。それぞれの保存方法を紹介します。冷蔵保存の方法カレーを冷蔵庫で保存する際は、十分に粗熱を取ってから入れましょう。ボウルに氷と水を入れて、そこにカレーが入った鍋を浸けて空気を含ませながら混ぜると、早く冷ますことができます。あら熱が取れたら、保存容器やジップ付き保存袋に小分けにしましょう。冷蔵庫内でカレーを素早く冷やすために、容器は大きいものではなく小さいものを選ぶのがおすすめです。ジップ付き保存袋にカレーを入れる際は、なるべく平らにして保存するよう心がけてください。パナソニックーより引用密封することでカレーを素早く冷ますことができます。また、酸化を防ぐ効果もあるため、味や栄養素が変化しにくくなるでしょう。保存容器への色やニオイ移りが気になる場合は、ガラス製の容器を使うことをおすすめします。なお、冷蔵保存する場合、保存期間は2~3日程度だといわれています。冷凍保存の方法冷凍保存する場合は、カレーを完全に冷ましてから保存容器に1食ぶんずつ入れて急速冷凍しましょう。冷凍保存する際は、以下のポイントを守ることで、よりおいしく食べることができます。具材のニンジンやジャガイモもそのまま冷凍すると、水分が抜けて食感が悪くなります。そのため、あらかじめ根菜類を取り除いて冷凍すれば、温め直したときにもおいしく食べられるのでおすすめです。取り出したニンジンやジャガイモは、潰してカレー風味のコロッケにしたりグラタンにしたりして、アレンジ料理を楽しむとムダになりません。パナソニックーより引用カレーを冷凍で保存する場合、保存期間は約1か月です。冷蔵よりもかなり長く保存できるため、すぐに食べない場合は冷凍保存しておくといいでしょう。カレーを作りすぎて余った時は、傷まないうちにすぐに冷蔵か冷凍で保存することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、我慢の限界を迎えた妻が少しでもこの状況を楽しもうとSNSに投稿すると、まさかの大バズリ!しかし、「変なもの入れられてるとかない?」というコメントが気になり、ますますカレーに苦手意識が芽生えてしまう。それでも夫はカレー作りをやめず、「もう放っておこう」と諦めていた矢先、シチューが初登場!ようやくカレー地獄から抜け出せた、と歓喜した妻は…!?ひと夏の間、続いていたカレー地獄からの脱却。さっそくSNSに投稿すると、多くの人がお祝いしてくれたものの、中には「妄想乙」とのコメントが…。毎週カレーを作ってくれるって、たしかに角度を変えれば自慢に捉えられてもおかしくないですが、「裏切りの後なんで!!」と言いたくなりますよね。実際、毎週末にひらすらカレーを提供される妻の本音とは…?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月08日カップ焼きそばの定番である、日清食品グループ(以下、日清)『U.F.O.』。濃厚なソースがもちもちの麺に絡んでおいしいですよね。たびたび新商品が発売されますが、定番の『U.F.O.』に戻ってくるという人も多いのではないでしょうか。先日、日清のウェブサイトでちょっと意外なちょい足しアレンジを見つけたので試してみました!『梅干しU.F.O.』を作ってみた!必要な材料はたったこれだけです。材料日清焼そばU.F.O. 1個梅干し 1個日清食品グループーより引用用意するのは『U.F.O.』と梅干しのみ!なんとカップ焼きそばに梅干しを入れてしまうという、思い切ったレシピです。まずは通常通り『U.F.O.』を作ります。ふりかけとソースを取り出し、カップの内側の線まで熱湯を注いでください。3分経ったらお湯を切ってソースを混ぜ、ふりかけをトッピングします。その上に梅干しを1個のせましょう。ソースの香りが食欲をそそる中、果肉をほぐしていきます。食べてみると梅干しがそこまで主張せず、どんどん食べ進められます!濃厚なソース焼きそばに梅干しの酸味が加わるので、いつもよりさっぱりと食べられました。使う梅干しの種類によっても相性が異なりそうですが、今回使用した甘めの梅干しは焼きそばにぴったり!いつもの『U.F.O.』もいいけれど、ちょっと冒険してみたい人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!カレーを振る舞う姉ある日、近くに住む姉夫婦の家を訪れた主人公。姉に「お昼ごはん食べていかない?」言われ「いただくよ」と、食べることにします。しかし、カレー鍋が2つあることに違和感を覚えた主人公。姉に聞くと、濃い味が好きな夫である義兄用で分けていると話してくれます。小さな違和感から…出典:エトラちゃんは見た!それでも気になった主人公は、カレーの味を確認することにしました。問題さあ、ここで問題です。カレーに起こった異変とは?ヒント通常の味とはかけ離れた味でした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「信じられないほどしょっぱかった」でした。なんと、カレールーをそのまま溶かしたような濃い味がしたのです。「…うっ!?」と驚いた主人公が姉を問い詰めると…。姉は、2年前に浮気した夫に復讐するためと話します。大量の塩分をとらせて体調を崩させようとしていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年04月08日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、我慢の限界を迎えた妻が少しでもこの状況を楽しもうとSNSに「裏切り夫が18週連続でカレーを作っている」とアップすると、まさかの大バズリ!ようやく救われた気持ちになる妻だったが、「変なもの入れられてるとかない?」というコメントが目に付いてしまう。夫も同じカレーを食べているし、さすがにないだろうと考えるも、裏切った側の夫が「離婚したくない」と言った理由が気になり始めて…。「カレーに毒を入れられているのでは?」と不安になる妻でしたが、たしかにわざわざそんな危険なことをするはずはないです…よね?そして、毒物疑惑以来、カレーの匂いを嗅ぐだけで気分が悪くなるようになってしまった妻に、“シチュー初登場”という吉報が!!たしかに材料も作り方もほぼ同じなので、賢い選択ですよね。もう少し早く気づいてほしかったかな…という気もしますが、これでようやくカレー地獄からの卒業です!次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月07日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。カレー屋で文句ばかり言う男性客行きつけのカレー屋を訪れた主人公。その日は、水がセルフサービスであることに文句をつける男性客がいました。主人公は店主が困惑している様子を見て、男性客を注意することに。そしてその場はなんとか収まったのですが…。後日、主人公が再びカレー屋を訪れたときのことです。注意した男性客が来店し、主人公に「店の迷惑考えろよ」と突然言いがかりをつけてきて…。出典:エトラちゃんは見た!「コップを使われたら洗わなきゃなんねえだろ」と言い、コップを使って水を飲まないように要求してきたのです。意味不明な言いがかりに「え?」と唖然としつつも、これ以上トラブルにならないように水なしでカレーを食べる主人公。その後、男性客は激辛カレーを注文します。男性客は持参したペットボトルの水を飲みながら食べ進めていましたが、すぐ水を飲み干してしまい…。あまりの辛さに悶絶した男性客は「マスター、水寄こせ!」と要求。それを見た主人公は思わず抗議。そしてその後、男性客は店主からも反撃を受けることに!?読者から募集した「難癖をつけてくる迷惑客」への対処法○店主に相談する店に客として訪れているのに、難癖をつけてくる迷惑客にしつこく絡まれたら不快です。安心して店を利用するためにも、店主に相談して対策を立ててもらいます。(30代/女性)○すぐに店を出る意味のわからない難癖をつけてくるなんてこわいのですぐに店を出ます。手を出してくるかもしれないので、なるべく早くその場から逃げたいと思います。(20代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年04月06日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、我慢の限界を迎える妻だったが、夫は「俺も食べたいから作ってるだけだし、気にしないで」と妻の本音に気づかない。このままでは「カレー鬱になりそう」とまで思い詰めた妻が、少しでもこの状況を楽しもうとSNSに「裏切り夫が18週連続でカレーを作っている」とアップすると、まさかの大バズリ!たくさんのコメントに、救われた気持ちになる妻だったが…。夫が毎週末にカレーを作る、というエピソードをSNSにあげて大バズり。しかし、「変なもの入れられてるとかない?」と気になるコメントを読んでしまい…。今までそんなことを一切考えていなくても、人間、一度言われたら「そうなのかも」と気になるものですよね。そして、そもそも妻は裏切られた時点で離婚を決意していたのに、なぜ裏切った夫が離婚を認めなかったのか。なにか理由があるのでしょうか…?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月06日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。カレー屋で文句ばかり言う男性客行きつけのカレー屋を訪れた主人公。その日は、水がセルフサービスであることに文句をつける男性客がいました。主人公は店主が困惑している様子を見て、男性客を注意することに。そしてその場はなんとか収まったのですが…。後日、主人公が再びカレー屋を訪れたときのことです。注意した男性客が来店し、主人公に「店の迷惑考えろよ」と突然言いがかりをつけてきて…。出典:エトラちゃんは見た!「コップを使われたら洗わなきゃなんねえだろ」と言い、コップを使って水を飲まないように要求してきたのです。意味不明な言いがかりに「え?」と唖然としつつも、これ以上トラブルにならないように水なしでカレーを食べる主人公。その後、男性客は激辛カレーを注文します。男性客は持参したペットボトルの水を飲みながら食べ進めていましたが、すぐ水を飲み干してしまい…。あまりの辛さに悶絶した男性客は「マスター、水寄こせ!」と要求。それを見た主人公は思わず抗議してしまうのでした。読者から募集した「難癖をつけてくる迷惑客」への対処法○店主に相談する店に客として訪れているのに、難癖をつけてくる迷惑客にしつこく絡まれたら不快です。安心して店を利用するためにも、店主に相談して対策を立ててもらいます。(30代/女性)○すぐに店を出る意味のわからない難癖をつけてくるなんてこわいのですぐに店を出ます。手を出してくるかもしれないので、なるべく早くその場から逃げたいと思います。(20代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年04月06日家でカレーを作った後、とにかく面倒なのが洗い物です。特に、鍋にこびり付いたカレーにはうんざり。普段通りに洗うとスポンジに油汚れがべったりと付いてしまいます。そんな時におすすめの、簡単・効果絶大な洗い方をご紹介しましょう。カレー鍋が一瞬できれいになる裏技カレー鍋を洗うたびにベタベタになるスポンジは困りものです。食卓で人気のカレーでも洗うことを考えると「あまり作りたくない…」と思ってしまいませんか。もっと簡単に、そしてきれいに洗える方法があれば試してみたいものです。そんな時には数々のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんおすすめの方法に注目してみましょう。粉カンテンの意外な使い方しーばママさんが手にしたのは特別な洗剤でもスポンジでもなく、なんと粉カンテンでした。粉カンテンとカレー鍋の汚れにどんな関係があるのでしょうか。Instagram内では煮込まれているカレー鍋に粉カンテンをパラパラと振り入れる光景が…。しーばママさんはカレーを作っている段階で粉カンテンを入れたようです。混ぜれば粉カンテンがきれいに溶け、味に影響もないとのこと。いつものように鍋に汚れがこびり付いているように見えますが、実はカンテン効果で、がっちりと固まっているのです!洗う時にはかたまりごとするんと取れるため、スポンジが以前のようにベタベタになることがなく、洗う時間もかなり短縮できそうです。いままでカレー鍋の洗い方に四苦八苦していた人はぜひ試してみてください。誰もが困っていたカレー鍋の始末カレー鍋の洗い方に困っていた人は少なくなかったようです。投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。「カンテンいれたら食物繊維たっぷりで、腹持ちも良くなって良いことばっかりやん」カンテンは食物繊維のかたまりです。しーばママさんも投稿で「ちゃんと洗い物も楽になったしカンテンの栄養や食物繊維も取れちゃうからやってみて損なし」とのこと。カンテンを入れても味やにおいが変わらないため、カレーにプラスαのメリットを取り入れられるのも嬉しいですね。また、自己流の方法を紹介するコメントも多かったようでした。「食べ終わった鍋に水を入れて再沸騰させます。コレするとカレーの鍋が洗いやすくなります」「お湯を張って食器洗剤を入れて、15分位浸け置いてから洗ってます」「お水とコンソメ入れてスープにします」「私はゼラチンでやってます」みなさん、いろいろな方法で対策しているのですね。生活の知恵が集合したコメント欄でした。しーばママさんはほかにも多数のライフハックを発信しています。興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月06日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、さすがに我慢の限界を迎える妻だったが、「娘が食べたいっていうから」と言う夫。しかし実際には、子どももカレーに飽きていて…。今まで育児に携わってこなかった夫は、“自分から食べたいと言ったのに、娘がカレーを食べない”と言わんばかりに、「子どもってそんなもんだよな」と突然の親気取り。さらには「俺も食べたいから作ってるだけだし、気にしないで」と、妻の本音に気づいていないようで…。夫は自分がカレーを食べたいだけだから気にしないで、というものの、バッチリ家中に匂いはするわけで…。そこで、ひたすらカレーを作り続ける夫をSNSのネタにしようと考えた妻。発想の転換が素晴らしいです。すると、まさかの万バズ!!これによって、少しだけ救われた気持ちになった妻でしたが!?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月05日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚し、離婚するつもりで実家に帰った妻。しかし、迎えにきた夫が両親の前で相手の女性に電話をかけ、関係を清算。これによって裏切り騒動は一段落したが、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。ふだん通りに食事を求める夫に、妻は「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」とピシャリ。すると夫は、食欲が出ずに痩せていく妻に「これから週末は、俺が栄養あるものを作るよ!」と笑顔を見せる。そして、出来上がったのが手作りカレー。妻は、食欲不振のときにカレーなんて食べられないと呆れるが、夫は「我ながらおいしい」と上機嫌。そして、次の週も、また次の週も、休日になると欠かさずカレーを作るようになって…。今まで料理を作ってこなかった夫が、食欲のない妻のために始めた週末のカレー作り。なんと、3ヶ月も続いたというから驚きです。「さすがに飽きる」と本音を伝える妻でしたが、娘が食べたがっていると主張する夫。ところが実際は、娘も飽きているようでほとんど食べておらず…。そんな中、これまでまったく育児をしていなかった夫が「子どもってそんなもんだよな」と突然、娘の心を理解したかのようなイクメンアピール! 妻が腹を立てるのも当然ですよね…。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「実は簡単!本格グリーンカレー」 「ヤムウンセン」 「カブの葉のクミンしょうゆ炒め」 「イチゴココナッツタピオカ」 の全4品。 おうちがタイレストランに♪エスニックにも旬の素材を取り入れて・・ 【主食】実は簡単!本格グリーンカレー 調理時間:30分 カロリー:747Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 鶏もも肉 150g <下味> 塩コショウ 少々 玉ネギ 1/4個 新ジャガイモ 1~2個 水煮タケノコ 50g 赤パプリカ 1/4個 スナップエンドウ 6本 ニンニク (みじん切り)1/2片分 サラダ油 大さじ1 ココナッツミルク 150ml 水 100ml <調味料> ナンプラー 大さじ1 タイカレーペースト 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 適量 バジル 2枚 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。 赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。 2. 鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。 3. (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。 4. (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。 5. <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。 6. 器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。 【副菜】ヤムウンセン タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。 調理時間:20分 カロリー:124Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 緑豆春雨 (乾燥)20g 紫玉ネギ 40g セロリ 20g パクチー(香菜) 20g ピーナッツ 10g 干し桜エビ 大さじ1 <ドレッシング> サラダ油 大さじ1 ニンニク (みじん切り)1/2片分 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1 レモン汁 大さじ1 【下準備】 緑豆春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。 春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。 【作り方】 1. フライパンでピーナッツと干し桜エビを乾煎りし、いったん取り出す。 2. <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。 3. (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。 4. (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。 5. 器に盛り、香菜を飾る。 【副菜】カブの葉のクミンしょうゆ炒め 油で炒めて香りを出したクミンが味の決め手!シンプルですがクセになる味わい。 調理時間:10分 カロリー:82Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブの葉 120g サラダ油 大さじ1 クミンシード 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 塩 少々 【下準備】 カブの葉は茎の部分と葉の部分を分け、ザク切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまで炒める。 2. (1)にカブの葉の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加える。しょうゆを鍋肌から回しかける。塩で味を調え、器に盛る。 【デザート】イチゴココナッツタピオカ いつものタピオカミルクに、季節の果物をプラス!グリーンカレーにぴったりのデザートです。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:141Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) イチゴ 2~4粒 タピオカ (小粒)40g ココナッツミルク 100ml 砂糖 40g 塩 少々 牛乳 100ml ミントの葉 (あれば)適量 【下準備】 鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。 イチゴはさいの目に切る。 【作り方】 1. 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。 2. (1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。 3. (2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。 4. 食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。
2024年04月04日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚し、離婚するつもりで実家に帰った妻。しかし、3時間かけて迎えにきた夫が両親の前で相手の女性に電話をかけて、関係を清算。とりあえず裏切り騒動は一段落したものの、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。ふだん通りに食事を求める夫に、妻は「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」とピシャリ。すると夫は「自分でなんとかするから」と、今までやっていなかった料理をするようになる。さらに、食欲が出ずに痩せていく妻に「これから週末は、俺が栄養あるものを作るよ!」と笑顔を見せて…。食欲のない妻を見て、自分が料理を作ると言い出した夫だが、今までほとんど料理経験はなく…。出てきたのは、やっぱりカレー。いや、“裏切られた”というエピソードさえなければ、カレーだって心底ありがたいことですけどね!食欲のない妻はカレーを食べることができなかったにもかかわらず、その日以来、毎週末にカレーを作るようになった夫。そこには、どんな理由があるのでしょうか。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月03日シェアレストランを利用した新規オープンのお知らせ吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重準、本社:東京都中央区)は、間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用したスパイスカレー「おざわカレー」が新規オープンしたことを報告致します。大手研究職から一転、間借りカレー店を立ち上げた小沢博士。小沢博士は「料理と研究は似ていて、どちらも試行錯誤の連続」と語ります。既に美味しいと評判のカレーは、今後ますます進化を遂げることでしょう。チキンカレー完全独学の手法で生み出された「おざわカレー」のメニューは、チキンカレー900円でスタートしました。特筆すべきは、その独創的な味わいと価格。小沢博士は研究職よりもお客様とのコミュニケーションやダイレクトな反応を重視し、他の飲食店での経験も活かしたカレーメニューを提供しています。初日から安定した味わいの「おざわカレー」。特に4種スパイスのシンプルなチキンカレーは、チキンの大きな塊肉が特徴で、スパイスの効いた味わいが口の中で広がります。また、ライスはバターの効いたターメリックライスが大盛りサービスで提供され、レモンを絞ることで一層の美味しさが楽しめます。店主の今だけのカレーを是非ご賞味ください!チキンカレーアップメニュー店舗情報店主の小沢さん店内店舗名おざわカレー住所東京都大田区山王1丁目24−12山王エマノン内オープン日 2024年4月3日営業時間 11時~14時営業日週3日(火水木)のランチタイム間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」についてシェアレストラン | お店を間借りできるマッチングサービス : シェアレストランマガジン | 間借り開業を全力応援!吉野家HD株式会社シェアレストランが運営。シェアレストランで開業した方をご紹介します : 飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。【SNS】 【会社概要】会社名:株式会社シェアレストラン所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階事業内容:シェアレストランの運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月03日食卓の定番メニューといえば、カレーライス。隠し味を加えて、オリジナルのカレーを作っている家庭も多いでしょう。甘みや香りをプラスできるとあって、さまざまな食材で試すことができますよね。カレーにおすすめしたい『隠し味』カレールーを販売しているハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトを通じて『カレーの隠し味』を紹介しています。ハウス食品によれば、カレーに『甘み・まろやかさ』をプラスしたい時には、リンゴやバナナ、ハチミツなどがおすすめとのこと。また『さわやかさ・酸味』の隠し味として、レモンやトマトを入れると、さっぱりとした味わいになるのだとか。定番の食材が並ぶ中で筆者が注目したのは、上級編という『複雑さ』がアップする食材です。【上級編:複雑さがアップ】・カシューナッツやアーモンドなどのナッツ類・インスタントコーヒー、チョコレート、ココアなどの飲料・梅干しハウス食品株式会社ーより引用上級編の食材の中で、気になったのが梅干し。カレー専門店でアルバイト経験もある筆者は、大好きなカレーを週に一度は作っていますが…梅干しを隠し味に選んだことはありません。梅干しを加えることでたどり着く『複雑な味』とは一体…。気になったので、早速試してみることにしました。まず用意したのは、こちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ2個・玉ねぎ1個・ニンジン2本・豚肉250g・『バーモンドカレー』2ぶんの1箱野菜と肉をカットして炒め、水を入れてあくを取りながら煮込みます。その後、カレールーを加える所までは、通常のカレーの作り方ですよね。ここで梅干しの登場です。2個ぶんの梅肉を、カレーの中で溶けるまで煮込みました。皿に盛ったご飯の上からルーを掛ければ、梅干しが隠し味のオリジナルカレーの完成です!見た目は変わらない、いつものカレーそのものです。しかし食べてみると、梅干しを入れたからなのか、ほのかに酸味を感じます。また野菜の甘みと混ざることで、コクが増しているような気がしてきました。日頃のカレーでは食べられない、まさしく『複雑な味』です。オリジナルの味をとことん追求したい人は、ハウス食品が紹介している隠し味を参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうようなマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!理不尽に怒鳴る男性客カレー屋を営んでいる主人公。すると若い男性客に「おい!水まだか!」と怒鳴られます。怒りだす男性客出典:エトラちゃんは見た!そこで主人公は「お水はセルフとなります」と伝えました。すると、男性客はまさかの一言を放ったのです。問題さあ、ここで問題です。主人公の説明に対して男性客が放った一言とは?ヒント主人公はどうすればいいのか困ってしまいました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「知るかよ!」でした。「え、えっと…」と困惑する主人公を常連客がかばってくれます。すると男性は「テメェ、顔覚えたからな」と吐き捨て…!?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年04月02日