無印良品の人気商品「MUJIカレー」は、バリエーション豊富で本格的な味を楽しめるのが魅力です。しかし、「どれもおいしそうだから選べない」という人も多いのでは。そんな人のために、特におすすめのカレーを厳選して紹介します。スタッフ厳選のMUJIカレー8選無印良品のInstagram公式アカウント「MUJI無印良品」(muji_global)では、「本当はとてもおいしいカレー」として無印良品スタッフが厳選した8種類のカレーの感想を紹介しています。素材を生かしたカレー マッサマンピーナッツや鶏肉、ジャガイモなどの具がごろっと入ったタイカレーです。無印良品スタッフは「ナッツの食感が楽しい」「ひと口食べればタイ気分」とコメントしています。素材を生かしたカレー スパイシーチキンスパイシーチキンは、辛さをきかせたスパイシー感が特徴。「辛くて旨みもある絶品カレー」「チキンがごろごろ」「さらっとして夏にぴったり」というコメントから、辛いものが好きな人におすすめのようです。素材を生かしたカレー サグチキン(ほうれん草とチキンのカレー)青菜を使った深みのある味わいのインドカレーで、実際に食べた感想は、「どのカレーよりナンに合う」「自分では作れない味」「チキンの旨みがたっぷり」とのこと。本格的な味わいが楽しめるようです。素材を生かしたカレー ブラウンモイリー(海老のココナッツカレー)海老、レモン、マスターシードの旨みや風味が詰まっており、スタッフも「マスタード好きのためのカレー」「海老の風味がたまらない」とコメントしています。「毎日食べたい」という絶賛の感想も寄せています。素材を生かしたカレー マトンのキーマココナッツミルクをベースにマトンのひき肉とスパイスを煮込んだ、南インドのカレーです。「クリーミーで辛すぎない」「マトン独特の風味がやみつきに」「ビールにぴったり」という感想から、辛さがあってもクリーミーなココナッツミルクやマトンの風味で食べやすいようです。素材を生かしたカレー パニールマッカニー(カッテージチーズのカレー)カッテージチーズを使ったインドカレーで、食べたスタッフも「チーズ好きなら一度は食べて」「むにっとしたチーズがたくさん」とコメントしています。生クリームとバターでコクを出しているので、「甘くて濃厚」とのことです。素材を生かしたカレー チキンペッパーフライブラックペッパーの辛味を感じるカレーなので、「刺激が欲しい人におすすめ」のようです。鶏肉がごろっと入っており満足感の高いひと品。「チキンがやわらかい」「ココナッツの食感がさわやか」というコメントなどがありました。素材を生かしたベジタブルカレー ダール(豆のカレー)豆とトマトの旨みが凝縮したインドカレーです。コメントにも、「お肉に負けない食べ応え」「豆がほくほく」とあるように、豆の存在感を楽しめるようです。「見た目は地味だけど本格派」という意見もありました。MUJIカレーはお湯や電子レンジで温めれば手間なくすぐに食べられます。本格的で贅沢なカレーをぜひ食べ比べてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る MUJI無印良品(@muji_global)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月15日栄養豊富であることに加えて、好みの味にアレンジすることもできるカレーライス。作り置きをするため、大量に作った後は、傷まない程度にタッパー容器の中へ入れておく人も多いでしょう。しかし、ルーの色が濃く、油汚れがしやすい特性上、カレールーの色や匂いがタッパーに残ってしまうことも。食器用洗剤とスポンジを駆使しても、一度こびりついてしまったカレールーの汚れは、なかなか落ちません。『カレーがこびりついたタッパー』をキレイにする方法ホームセンターの『カインズ』がSNSで紹介したのは、多くの人が抱えているであろう、そんな悩みを解決する方法。カレールーの色と匂いが染みついてしまったタッパー容器に、ある方法をとることで、簡単にキレイにすることができるのだとか!用意をするものは、なんと重曹と水のみ。炭酸水素ナトリウムである重曹は、掃除の万能アイテムとして知られているため、ホームセンターなどで気軽に購入することができます。『カインズ』のアカウントによると、容器の中に重曹小さじ2杯と水と入れて混ぜ、フタをせず電子レンジで1分間温めるだけで、キレイになるのだそうです。豆知識。食品保存容器にカレーを入れると、カレーの汚れと臭いが染み付くじゃないですか? あれ、食品保存容器の中に重曹小さじ2杯と水を入れて軽く混ぜ、フタをせずに電子レンジで1分間温めると汚れも臭いもツルっと落ちますよ。同じやり方で臭いが気になるお弁当箱も綺麗にできます。簡単なのでぜひ pic.twitter.com/iCsSbMCoxK — となりのカインズさん(カインズ公式) (@cainz_san) July 5, 2023 カレールーに限らず、重曹はガンコな油汚れを落とすことに適したアイテム。タッパー容器にカレールーの色や匂い、ぬめりが残ってしまっても、およそ1分間で見事に汚れを落としてくれるのだとか。『カインズ』は以前も、カレールーの汚れが残ったタッパー容器の対処法について、洗剤とキッチンペーパー、そして水を入れ、フタをして振る方法を投稿。どちらの方法も便利ですが、よりタッパー容器をキレイにしたい人は、重曹の力に頼ってみたほうがいいかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年07月09日家庭料理の定番メニューといえばカレー。しかしカレーは、具材を炒めたり長時間煮込んだりと、簡単ではあるものの、実は時間のかかるレシピです。忙しい日や疲れている日は、ご飯を作るのもできるだけ簡単に済ませたいですよね。けれども、カレーがたった10分で作れるとしたらどうでしょうか。「確かにレトルトなら短時間だよね」と思われるかもしれません。しかしこのレシピでは、レトルト食品を使いません。代わりに電子レンジを使って、カレーを10分で仕上げていきます。10分でカレーが作れる時短レシピとは※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 超時短レシピを教えてくれたのは、家事を少し楽にするテクニックを発信している、ライオンLidea-リディア(lidea_lion)。用意する材料は、以下のとおりです。鶏もも肉:100gタマネギ:1/2個ご飯:400gホールトマト:1缶カレールー:3片(60g)すりおろしニンニク:小さじ1.5調理器具は、クッキングペーパーと耐熱ボウルを用意してください。まずはお米を炊いてから、材料の下ごしらえを始めましょう。鶏もも肉はひと口大にカットし、タマネギは薄切りにしてください。用意していた大きめの耐熱ボウルに鶏もも肉とタマネギ、すべての調味料を入れてよく混ぜます。次に落とし蓋をします。クッキングペーパーを水で濡らして広げ、ボウル内の食材に密着するように被せてください。そのままラップをせずに、600Wの電子レンジで8分加熱。もし、鶏もも肉の中心まで火が通っていなければ追加で加熱してください。加熱が完了したら、ペーパーを剥がして全体を混ぜ合わせます。カレールーがしっかり溶けたことを確認して、完成です。水や火はもちろん、時間も使わずにカレーができる、まさしく「究極の時短調理」といえるレシピでしょう。クッキングペーパーを使うことで、焦げ付かず加熱できるところもポイントです。忙しい日は電子レンジの力を使って、10分でご飯を作ってしまう日があってもいいのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月04日美容、健康、エコなどに関心の高い女性約100人が所属するanan Beauty+ clubのメンバーに「我が家のカレー」について調査しました。定番で入れる具材、我が家だけの隠し味、作る際のポイントなど、どんなカレーを楽しんでいるのかを深堀りしました!Q.家でカレーを作りますか?まず、「家でカレーを作りますか?」と聞いたところ8割以上が「YES」と回答。次にYESと回答した人に、カレーに必ず入れる具材と、具材のこだわりポイントを聞きました!Q.我が家のカレーに必ず入れる具材と、具材のこだわりポイントを教えてください。じゃがいも、にんじん、玉ねぎこだわりは、食感を残すために大きめに切る&あと乗せも!「じゃがいもを大きめに切って入れる。あのごろごろ感が好き!」(34歳・会社員)「どの具材も食感を出すために大きめに切る」 (35歳・会社員)「玉ねぎは飴色になるまで炒めて無くなるまで煮る用と、食べる時にあと乗せ用に分ける」(39歳・無職)「じゃがいもはカリカリに焼いたものを、カレーが出来上がった後にのせる。ひき肉と普通の肉を半々で使うこともあります」(39歳・専門職)じゃがいも、にんじん、玉ねぎ+α+ナス「じゃがいも、にんじん、玉ねぎは基本で、さらに季節の野菜をいれるようにしている。今ならナス」(26歳・会社員)「ナスとひき肉ならフライパンで作れて煮込み時間も短くてよくてラクですよ!」(32歳・会社員)「野菜だけをクックフォーミーでやわらかくすると、とてもおいしくなります」(36歳・専門職)+マッシュルーム「みじん切りにしたマッシュルームを一パック入れる。うまみがしっかり出て食感も楽しいのでお気に入りです」(27歳・会社員)そのほか「ルーは使わない」「納豆を入れる」など各家庭でさまざまなこだわりポイントが続出。ちなみに「クックフォーミー」というのはティファールの電気圧力鍋。カレーという料理は、アンケート結果にもあるように「野菜だけやわらかくする」などのひと手間で全体の美味しさがグンと上がるから工夫のしがいがあって面白いですよね。Q.隠し味に入れているものがあれば教えてください。また隠し味を入れるとどのように味が変化するか教えてください。S&Bのカレー粉「コクが増す」(35歳・会社員)ガラムマサラ、はちみつ、チリペッパー「深みが出る」(36歳・会社員)※ガラムマサラは、スパイス名はちみつ「味に奥行きがでる」(26歳・会社員)ヨーグルトやはちみつは入れることがある「なんとなくまろやか」(39歳・専門職)チョコレート、しょうゆ、みりん、酒、ケチャップ、ウスターソース、味噌「全体的にコクが増すのと、味が引き締まる」(39歳・会社員)回答が多かった隠し味は「はちみつ」。やさしい甘みが加わることで、味がまろやかになるのが好まれていました。一般的に「味噌」や「チョコレート」も味にコクが出ると言われて人気ですが、メンバーにも実践している人が多数いました。今回の回答結果には無いですが、「かつおぶし」を入れると出汁が効いて美味しくなるのと「カルピスの原液」も酸味とコクが出るのでおすすめです。カルピスの原液を入れるレシピは、カルピス公式サイトにも掲載されているので気になる人はチェックを!Q.カレーを家で作る時のこだわりポイントを教えてください。カレールーにこだわる派「バーモンドカレーの甘口を使う」(35歳・会社員)「ルーは『ジャワカレー』+『ZEPPIN』+『ゴールデンカレー』の3種類を混ぜる。肉と野菜はバターで炒めてから煮込む。ルーが少なくなったら牛乳を入れてミルクスープカレーorドリアにして最後まで食べる」(39歳・無職)「辛口が好みだから、家で作る時に中辛から辛口のルーに変えた」(36歳・会社員)3種類のカレールーを使用した贅沢なカレーは美味しそう!また、あらかじめ肉や野菜をバターで炒めるのもバターのうま味が加わるからマネしたいひと手間です。一度作ったカレールーを、ドリアにするのも節約になって良いですね。うどんに入れて「カレーうどん」にしても良いかも!?そのほか「ルーは使わない」(32歳・無職)「グルテンフリーのものやスープカレーにする。スープカレーの方がダイエットには良い気がする」(39歳・専門職)「アボカドや玉子をトッピングして何日も楽しみたいので、元のカレーはできるだけシンプルにうまみが出るようにする」(27歳・会社員)市販のカレールーを使わず、具材のうま味&スパイスのみでカレーが作れる人はきっと料理上手。一度は、そんな風に丁寧に作ってみたいですよね。またダイエット中や、カラダの調子があまりよくないけど「カレー食べたい!」というときはグルテンフリーやスープカレーの存在を知っておくとカラダにやさしく食べられるから良いですね。以上がアンケート結果でした。もし我が家のカレーにマンネリを感じている場合、今回のアンケート結果を参考にしてみてくださいね!<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで5冊。現在は目下6冊目校了に向けて日々健闘中。(C)Yuko Yamada/Getty Images文・玉絵ゆきの
2023年06月30日1年を通して老若男女問わず人気のカレー。暑くなってくるこれからの季節、食欲をアップさせるために、食べる機会が増えてくるのではないでしょうか。大手のカレーチェーン店である『カレーハウスCoCo壱番屋(以下、ココイチ)』は、アンバサダーに俳優の山田裕貴さんを起用。就任発表会があるというので、『ココイチ』のトッピングでは、昔からチキンカツを愛してやまない筆者も参加してきました。母親とのエピソードを話す山田裕貴さん登場早々「家族でココイチを頼むようになってから自身の母親がカレーを作るのをやめた」という話で、会場を笑いの渦に包み込んだ山田裕貴さん。サービス精神に溢れる彼の魅力があらわれた瞬間でした。山田裕貴「アンバサダーは俺だろ!?」初の『ココイチ』アンバサダーとなった山田裕貴さん。就任が決まった際の感想を求められると…。本当に、こんなこというと恐れ多いのですが「俺だろ!?」と思っていたんですよ。「こんなに好きってないぞ」って、ずっと思っていました。本当にありがとうございます。強い『ココイチ』愛と、感謝の意を伝えていました。葛原社長と山田裕貴さんそんな山田裕貴さんにはアンバサダー就任を記念して、『ココイチ』の運営会社である株式会社壱番屋の葛原社長から、お食事券とマイネーム入りスプーンが贈呈されました。発表会ではコンテンツが盛りだくさんクイズ全問正解で笑顔になる2人発表会の現場では、山田裕貴さんによる『ココイチ』あいうえお作文や、クイズコーナーなど、『ココイチ』の魅力に迫る企画が盛りだくさんでした。クイズコーナーでは互いに全問正解する葛原社長と山田裕貴さんが思わず笑顔になるシーンも。新ユニフォームと葛山咲貴さん全世界で使用される店舗スタッフ用の新ユニフォームがお披露目される一幕も。名古屋モード学園の葛山咲貴さんがデザインしたユニフォームは、2024年1月から、世界中の『ココイチ』の店舗で使用されるとのことです。現場には、優しく会場を見守る『ココイチ』社員の姿も。筆者が今回のアンバサダーの件についてお話をおうかがいしたところ、快く答えてくださいました。経営企画室広報課の河村課長会社としてホスピタリティをとても大事にしているので、今日の山田裕貴さんの壇上でのサービス精神あふれる魅力的なお姿を見て、やっぱり(アンバサダーに選んで)間違いなかったなと感じました。山田裕貴が出演する新ブランド映像は公式HPから!アンバサダー就任に伴い公開される新ブランドムービー「人生のスパイス」編は、『ココイチ』愛溢れる山田裕貴さんの表情に注目です。動画は、『ココイチ』公式ホームページ及び、公式YouTubeチャンネルからも確認ができます。新ブランドスローガンに「毎日にカレーを!」を掲げパワーアップしていく『ココイチ』のこれからに期待です。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日夏場に作ったカレーは、鍋のままキッチンに置いておくのはNGです。この時期の室温や湿度で保存したカレーを食べると、食中毒になってしまう可能性もあります。大量に作ったカレーは冷凍しておくのがおすすめです。しかし大きなプラスチック製の食品保存容器に入れてしまうと、解凍する時が大変ですよね。ちょっとだけルウが欲しいのに、食べたい量以上を解凍するはめになってしまうことも。そこで、そんな時に活躍する便利なアイテムをご紹介しましょう。好きな量を好きなだけ解凍できるすぐれものです。お椀サイズでも味わえる!カレーの冷凍は離乳食冷凍容器が最適カレーを冷凍保存するのに便利なアイテムとは、ズバリ「離乳食冷凍容器」。離乳食を冷凍ストックする時に役に立つアイテムです。子供がいる家庭には、いくつか置いてあるのではないでしょうか。この容器は、赤ちゃんの離乳食を作って冷凍するために使われるものですが、カレーを冷凍するのにもぴったりです。しかも、乳児の月齢に合わせてさまざまな大きさがあるので、自分の食事量に合わせて選べます。ということで、4ブロックサイズの容器で冷凍してみました。やり方は簡単で、容器にカレーを入れて蓋をするだけです。あとは冷凍庫で保存しましょう。ほとんどの離乳食冷凍容器は、同じメーカーであれば重ねられる構造になっているので、冷凍庫の面積を取る心配もありません。このように離乳食冷凍容器を使えば、お椀サイズで小分けにして冷凍できるので、「朝カレー」にもぴったりです。大人が食べるカレーなら、ブロック数の少ない離乳食後期用サイズがおすすめ。小さいサイズは、ちょっと味見したい時や、カレーをトッピングしたい時に便利です。普通のプラスチック製の食品保存容器で冷凍すると、解凍するときにすべて解凍しなければいけません。その時に余ってしまったら、また粗熱をとって冷凍庫に戻さないといけないので、効率が悪いうえに衛生的にもよくないでしょう。しかしこの容器ならそうした問題も一気に解決できるのです。100均やベビー用品店で手軽に買えるので、ぜひ持っていない人は購入してみてください。夏場に作ったカレーを効率よく冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日夏場のカレーは鍋のまま放置すると、食中毒の原因になることがあります。リスクを避けるためには、作ったらすぐに冷蔵庫に入れておくことが一番です。ただここで問題なのが、冷蔵庫に入れる前に必要な粗熱をとる時間。特にカレーのように量が多くて粘度の高い料理は、どうしても時間がかかってしまいます。そんな問題を解決する方法をご紹介します。キッチンにあるものを使えば、超簡単かつスピーディーに粗熱が取れるのです。カレーの粗熱とりはフライパンと保冷剤で急冷処理!カレーの粗熱をスピーディーにとる時に便利なのが、「フライパン」と「保冷剤」の組み合わせ。その方法は至ってシンプルです。まず、フライパンの半分くらいの高さまで水を張ります。その中にカレーの鍋を置きましょう。冷凍庫から保冷剤を取り出したら、鍋とフライパンの間に入れていきます。保冷剤はストックしている分を大量に入れておきましょう。最後に、再び水をフライパンに入れて追加すれば完成です。冷やしている間、鍋の中のカレーを適宜かき混ぜると、さらに短時間で粗熱がとれます。粗熱がとれたらプラスチック製の食品保存容器やジッパー付き保存袋などに入れて、すぐに冷蔵庫へ入れましょう。これで食中毒のリスクを一気に減らせます。ちなみに、トロトロでコクの増した、いわゆる「2日目のカレー」もこの方法で再現できます。カレーを作った直後に、先述の方法でいったん急冷したのち、再度加熱してみてください。1日目にもかかわらず、あの2日目のカレーができあがっています。この夏は、フライパンと保冷剤の急冷テクニックで、カレーを安全に保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月28日魚介類の旨味が味わえ、和洋中の様々な料理に応用できる冷凍シーフードミックス。何を作ろうか迷った時にあると便利な食材です。この記事ではシーフードミックスを主菜に副菜に使いこなすレシピを35選ご紹介!一皿で満足できる和洋中のメイン料理やパパッとできるおつまみなど、覚えておくと便利ですよ。■シーフードミックスで作る「基本の中華丼レシピ」簡単に作れるのに絶品の中華丼レシピを紹介します。豚肉、たっぷりの白菜やニンジン、シーフードミックスなどを合わせました。とろ~りあんがご飯にからんで絶品です!■シーフードミックス【中華・エスニック】焼きそば・チャーハンなど 12選・失敗しないシーフードチャーハンシーフードミックスは冷凍庫に常備できるので買い物に迷う料理初心者さんにおすすめな食材です。シーフードミックスは解凍した汁も一緒に炒めます。旨みがありシンプルな調味料で作れます。・シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば麺にゴマ油としょうゆで下味をつけることで深い味に。シーフードミックスや火の通りやすいニラや白ネギ、シイタケなどの野菜で手早く20分で作ることができますよ。・奥深い味のシーフードカレーカレー粉やスパイスを使ってつくる本格的なシーフードカレーです。シーフードミックスならではの魚介ダシがカレーを美味しくしてくれます。ココナッツミルクはコクのある甘味が出ます。ターメリックライスやガーリックライスと合わせると美味しいですね。・具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えて風味をプラス。・海鮮冷麺ニンニクがきいた中華風ダレでいただく、夏にうれしい冷麺です。コチュジャンを合わせたピリ辛和えだれで食欲増進!冷やし中華のレパートリーに入れてみては?・海鮮おこげ市販のもち米おこげを使います。おこげがサクサクしているできたてが一番おいしいです!野菜たっぷりで本格的な味わいをご家庭でも◎・ホウレン草とシーフードの塩焼きそばホウレン草と焼きそばにシーフードの旨みがしみこんだ塩焼きそばです。10分で完成のスピードレシピ。テレワークのランチにいかがですか?・具だくさん!チンゲンサイの海鮮クリーム煮ホタテ貝柱やシーフードミックスの海鮮の旨味たっぷりの中華風のクリーム煮です。クリーミーでお腹いっぱいに!水溶き片栗粉でとろみをつけるのでごはんに乗せたり麺に絡めたりしても良いですね。・海鮮チヂミ仕上げにフライパンのふちからゴマ油をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が通るまでフライ返しで押さえ付けながら焼くと外側がカリッと本場のように仕上がります。・ふわふわ卵丼隠し味は溶き卵に入れたマヨネーズ。これを入れる事によってふわふわの卵丼になります。フライパンに溶き卵を加えたら木べラでやさしく炒めます。半熟になったらご飯を盛った丼にかけましょう。15分で完成のスピードレシピです。・シーフードとセロリの中華煮やさしいトロミがついた中華煮です。シーフードの旨味がたっぷり。セロリやエビの食感が味わえる贅沢な味わいの一品です。揚げそばやごはんにかけても良いですね。・大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)パーティーにぴったりのホットプレートで作るバインセオ。モチモチとした生地の食感がクセになる味です。ナンプラーと砂糖、酢などでつくるタレは生春巻きにも使えます。覚えておくと色々使えます。■シーフードミックス【洋風】パスタ・ピラフ・グラタンなど 13選・トマトクリームパスタトマトの酸味とシーフードミックスの旨味で作るシンプルなトマトクリームソースで作るパスタです。冷蔵庫の残り野菜を入れて具だくさんに仕上げましょう。パスタは少し固めにゆでてソースと合わせます。・シーフードマカロニグラタンゴロゴロ入ったシーフードとブロッコリーなど具だくさんの子供から大人まで大好きなマカロニグラタンです。おもてなしにも喜ばれます。・シーフードパスタ細めの麺を使った夏にうれしい冷製パスタ。冷静パスタを作るときは茹でたパスタは氷水に入れて麺をしめましょう。ピリッと辛いのがお好みの方はタバスコを振って下さいね。・バター香る!シーフードピラフお米と具を炒めたらあとは炊飯器にお任せのピラフです。魚介の旨味がごはんに染み込みバターの香りが食欲をそそる一皿に仕上がります。レモンを添えてパセリを振って美しく盛り付けましょう。・シーフードミルクスープシーフードミックスと冷凍カボチャで作る冷凍品を上手に利用したリゾット風スープごはんは調理時間15分で作れます。チーズをご飯に混ぜておくのがポイントです。お好みで粗びき黒コショウを振って下さいね。・トマトクリームソースのオムライス基本のトマトソースに生クリームを加えると、まろやかで上品な味わいになります。魚介との相性も良いので、シーフードミックス入りのソースにしましょう。普段とは少し違う味わいが楽しめるオムライスのアイデアレシピです。・シーフードとバジルのピザ余ったバジルペーストがあればパスタでなくピザにしてはいかがでしょう。いつもと違ったおいしさが味わえます。ピザ生地から作る時間がないときは市販のピザ生地でOKです。プリプリのシーフードと一緒に召し上がれ。・炊き込みシーフードライスシーフードとニンニクの香りが食欲をそそる炊き込みご飯。具材を炒めた旨味がたっぷりの汁で炊き込んで作ります。シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。・アサリと魚介のトマトスープパスタ魚介の旨味がたっぷり入ったトマトスープパスタです。パスタは食べやすい早ゆでショートパスタを使います。みそで味付けをするのでコクと味に奥行きが出ます。・炊飯器でパエリア風ピラフフライパンいらず、炊飯器でできる簡単パエリア風ピラフです。ふたを開けた瞬間のサフランの香りがたまりません。シーフードミックスの旨味がごはんに染み込み美味!・冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピズッキーニや玉ネギ、トマトがたっぷり入った洋風煮物。冷凍のシーフードミックスを使えば下処理も無く、とっても簡単に作れます。魚介と野菜の旨味がたっぷり入った食べ応えのある一品です。・簡単ジャンバラヤアメリカケイジャン料理の代表ジャンバラヤ。炊飯器で簡単に作りましょう。シーフードミックスとソーセージのダイナミックの組み合わせはお子さんと一緒に週末のランチに良いですね。・クラムチャウダーシーフードミックスで作る旨味たっぷりのクラムチャウダー。器に盛り付けたらクラッカーを割って加えましょう。おもてなしやランチにいかがですか?■シーフードミックス【和風】海鮮丼・うどんなど 4選・お手軽シーフードミックスで海鮮丼時短で作れるのに、美味しい海鮮丼のレシピを紹介します。冷凍シーフードミックスを使った即席海鮮丼。ふわっとした溶き卵と共に召し上がれ!シーフードの旨味が堪能できます。・タラコあんかけうどんすりおろした長芋が入ったあんかけは、とろとろふわふわ。豆腐を入れて、上品な身体に優しい味付けに。シンプルな味付けですがシーフードの旨味で奥深い味わいになります。・海鮮あんかけオムレツいつものオムレツをよそ行きに仕上げた海鮮あんかけオムレツです。鍋にシーフードミックス、白ネギ、合わせだしを入れ、煮たったら弱火でふたをしシーフードミックスに火を通します。シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。・お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきにお家でもんじゃ焼きを気軽に楽しめるレシピを紹介します。トロ~ンとしたおもちと、生地が少し焦げてパリッとしたところはぜひ一緒にいただいてくださいね。ホットプレート料理はテンション上がりますね!■シーフードミックス【おつまみ】マリネ・サラダなど 5選・アボカドのワサビマヨ和え冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でサッとゆで、水洗いして水気をしっかりきります。栄養価が高いアボカドと合わせて、ワサビのツンとした辛さがたまらない副菜を作りましょう!・シーフードとオリーブのマリネシーフードミックスは解凍して水気を拭き取りオリーブ油を熱してサッと炒めます。フレンチドレッシング&レモン汁のマリネ液で、さわやかなマリネに仕上げましょう。おもてなしのオードブルにオススメです。・シーフード落とし上げシーフードミックスとプロセスチーズ、キャベツや天かす紅ショウガを一緒に揚げたたこ焼き風の落とし揚げ。ビールが進むおつまみレシピです。・シーフードと豆腐のサラダ豆腐とシーフードミックスを合わせたサラダ仕立て、138calのヘルシーレシピ。ケイパーとしょうゆで作るちょっぴり和風のドレッシングはサラダと相性抜群です。・トマトのコーンマヨ下処理したシーフードミックスとコーンをマヨネーズで和えてトマトカップに詰めて焼き上げたおもてなしにぴったりの一品です。オーブンに入れて表面に焼き色がついたら器に盛り、ヘタの部分を添えましょう。シーフードミックスは、海水と同じくらいの塩水(塩分濃度約3%)に浸けて解凍すると水分やうまみの流出を防ぎ、プリッとした食感が保てます。保存が効くので冷凍庫にストックしておくと便利ですよ。今回ご紹介したシーフードミックスレシピ、何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2023年06月28日鍋いっぱいに作ったカレーは最高のごちそうです。食べ終わった時の幸福感がたまりません。いっぽう、鍋にべっとりこびり付いた汚れに溜息をつきたくなることも。そんな悩みを解決する洗剤がありました。手間がかかるカレー鍋の汚れがするんと落ちるみなさんはカレー鍋に付いた汚れをどうやって落としていますか。洗剤を付けたスポンジでゴシゴシこすっても、なかなか落ちない油汚れにうんざりしますよね。そこで注目したいのが、花王の公式アカウント・暮らしとお掃除【花王公式】(kurashi_osouji_jp)が紹介する「キュキュットつけおき粉末」です。まずは拭き取れる範囲で汚れを取りましょう。そこへぬるま湯を注ぎ、「キュキュットつけおき粉末」を投入します。粉末が一カ所に固まらないよう、グルグルと混ぜて攪拌しましょう。次に、製品表示の「つけおき時間目安」にしたがって放置します。鍋は30分~1時間が目安だそうです。つけおきしている間に発泡成分がぐんぐん汚れを分解していきます。つけおき時間が過ぎたら、スポンジなどで軽くなで洗いしましょう。そして水やぬるま湯で流せば完了です。あのカレー汚れはどこに行ったのかと首をかしげたくなるようなピカピカ具合に仕上がりました!汚れだけではなく、除菌やウイルス除去(すべてではありません)にも効果があるそうです。衛生管理が気になるキッチン周りにはぜひ使いたい製品ですね。なお、粉末の分量は水5ℓあたりにキャップ約1杯(45g)が目安だそうです。鍋の大きさに合わせて調節しましょう。製品表示には鍋の大きさごとの適量が書いてあるので、参考にしてみてください。グリルもグラタン皿もこれ1本できれいになるカレー鍋と同じく、魚焼きグリルやグラタン皿もなかなか落ちない汚れに苦しむものですよね。そんな汚れも「キュキュットつけおき粉末」が効果的です。つけおき時間は鍋と少々異なりますが、こちらも製品表示で確認できます。カレー鍋の手強い汚れもするんと落とせる「キュキュット つけおき粉末」。洗い終わった鍋肌をなぞった時に「キュキュッ」と音がするほどきれいになりそうなパワーです。ぜひ使ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 暮らしとお掃除【花王公式】(@kurashi_osouji_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月27日福神漬けはカレーの付け合わせの定番です。では、そもそも福神漬けとはなんなのでしょうか。なぜカレーの付け合わせになり、いつから添えられるようになったのかも気になるところですね。本記事では、カレーに福神漬けを添えるようになった時期や理由を調べてみました!カレーに福神漬けは100年近く前に誕生カレーに福神漬けが添えられるようになったのはいつなのでしょうか。『カレーをネタになんでも楽しむ集団』を称し、さまざまなカレー情報を発信している、カレーハンター協会に聞いたところ、このような回答がありました。カレーに福神漬けを添えたのは大正時代なのだそうです。当時、日本郵船の欧州航路客船の一等船客で、カレーライスを出す時に添えられたのが始まりです。残念ながら、西暦何年という詳細な情報は残っていませんが、少なくとも100年近く前に、カレーに福神漬けを添えるスタイルは生まれたようです。※写真はイメージなぜカレーに福神漬けを添えたのか福神漬けは、チャツネというインドカレーに添える豆や野菜を漬けたり煮込んだりしたものの代わりに使ったといわれています。では、なぜチャツネの代わりに福神漬けを使ったのでしょうか。これには2つの説があるそうです。1つは、提供するためのチャツネを切らしてしまったというもの。仕方なくチャツネに似ている福神漬けを使ったという説です。もう1つは、チャツネが不人気だったという説。なじみのないチャツネの味が日本人には受けなかったため、日本の漬物である福神漬けを使ったというのです。※写真はイメージ福神漬けのおともになった時期や理由を調べたところ、100年ほど前に客船でカレーに福神漬けを添えたのが始まりということが分かりました。ここからカレーに福神漬けを添える文化が日本に広がり、切っても切り離せない関係になったと考えると興味深いですね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年06月26日みなさんは、ご飯にカレーをかけたものはなんと呼んでいるでしょうか。おそらく、ほとんどの人が『カレーライス』と呼んでいるでしょう。しかし、これとは別に『ライスカレー』という呼び方もあります。両者は何が違うのかが気になりませんか。本記事では、カレーライスとライスカレーの違いについて調べてみたので、ご紹介します。ルーとライスが一緒なのか別々なのか?『カレーをネタになんでも楽しむ集団』を称し、カレーの研究やさまざまなカレー情報を発信している『カレーハンター協会』に直撃。同協会にカレーライスとライスカレーの違いを聞いたところ、以下の回答がありました。カレーライスは、ご飯とカレールーが別々になっているカレーのことで、ライスカレーは、ご飯とカレールーが同じ皿に盛られているカレーのことを指します。※写真はイメージ普段私たちが家庭で食べているような1つの皿に盛られたスタイルのカレーは、ライスカレーと呼ぶのが正しいといえるのでしょう。カレーライスの呼称は謎だらけ明治初期のいわゆる、カレー文化初期の時代は、ご飯にカレーをかけたものを『ライスカレー』と呼んでいましたが、現在は『カレーライス』という呼称が一般的です。なぜ逆になったのかというのは、メーカーや広告で『カレーライス』と表記することが増えたという説があるものの、明確には分かっていないといいます。とはいえ、カレーライスでもライスカレーでも、カレーをご飯にかけて楽しむ料理という点は同じ。同協会は「ライスカレーはノスタルジックな呼び方、カレーライスは現代の呼び方と区別すると分かりやすいかも」と結論を出しています。また、『ライスカレー』という呼び方も、どのようにして広まっていったのかは謎なのだそうです。明治時代に、かの有名なクラーク博士が広めたという説もありますが、それ以前から『ライスカレー』と呼ばれていたという話もあり、定かではありません。もともとカレーは『Curried rice(カリードライス)』という名前で日本に紹介されましたが、そのままだと『カリーライス』になったはずですよね。なぜここから『ライスカレー』という呼び方が生まれたのかも実は謎のまま。国民食であるカレーライスですが、その呼称は謎だらけなのです。※写真はイメージ呼び方の違いは、カレールーがご飯と別々に提供されるか否かといった定義はあるものの、これはあくまで複数ある説の1つ。残念ながら、明確な理由は分かっていません。謎は深まるばかりですが、特に区別する理由はなく、単なる表記の間違いなどで2つの呼び方が誕生したのかもしれませんね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年06月26日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに特化した夏イベント「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」を、2023年7月21日(金)・22日(土)の2日間、全国の店舗にて開催する。スープストックトーキョー、カレーに特化した2日間限定の夏イベント8回目の開催を迎える今回は「スープがなくなる2日間」をテーマに、スープ専門店が提案する本気のカレーを販売。世界を旅して生まれたカレーから、意外な組み合わせを楽しむカレーまで、店舗によって異なる選りすぐりのカレーが楽しめる。スープの代わりに全8〜12種類のカレーを提供レギュラーメニューとしても提供されているスープストックトーキョーのカレーは、すべて異なる素材とスパイスで作るこだわりの1品だ。期間中は、代名詞のスープの代わりに全8〜12種類のカレーを用意し、単品はもちろん、当日限定の2種・3種がけのセットとしても提供。28通り以上もの組み合わせから、自分の好みの“あいがけカレー”を楽しむことができる。新作“白い”スパイスカレーなど個性豊かなカレーが集結中でも注目は、新メニュー「白いスパイスカレー」。マスタードシードの刺激的な辛さとカレーリーフの香ばしさに、ヨーグルトの爽やかな酸味をプラス。加えて、豚肉とへちまの意外な相性も楽しめる、癖になる味わいが魅力だ。この他、西インド風の「豚トロのビンダルーカレー」や、スリランカ風ココナッツカレーの「カシューナッツのホッダ」、玉葱、かぼちゃ、りんご、バナナ、レーズンの甘さに17種類以上のスパイスが香る「茄子と牛挽肉の辛くないキーマカレー」、コクのある「北インド風バターチキンカレー」、パリパリの揚げ麺を飾った「グリーンカレー」などがラインナップ。野菜をおいしく食べたい人に向け、「7種の野菜のラタトゥイユカレー」も提供される。そのスープづくりの歴史の中で、様々な国と地域の“おいしい知恵”に出会ってきたスープストックトーキョー。その知見を活かしたこだわりのカレーを存分に味わえる2日間で、是非店舗に足を運んでみてはいかがだろう。開催概要スープストックトーキョー「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」日時:2023年7月21日(金)・22日(土)時間:各店舗の開店時間〜閉店時間場所:スープストックトーキョー外食店舗全店、家で食べるスープストックトーキョーの一部店舗提供メニュー:全8〜12種類のカレー※店舗によってメニューの内容が異なる※「グリーンカレー」および「7種の野菜のラタトゥイユカレー」は次の店舗では販売なし:スープストックトーキョー大丸神戸店、家で食べるスープストックトーキョー高島屋大阪店、二子玉川東急フードショー店
2023年06月24日毎日の献立作りに悩んだ時にぜひおすすめな食材が、イカ・エビ・貝類などの様々な魚介類をいっぺんに食べられる「シーフードミックス」。シーフードミックスは冷凍保存ができる上、カレーや焼きそば、パスタなど、メインで食べ応えのあるレシピが豊富。この記事では、シーフードミックスで作る!簡単で美味しく時短なメインになるレシピを7選ご紹介します。●間違いない美味しさの「中華丼」具沢山で旨味が凝縮されたトロミが美味しい、みんな大好きな中華丼。シーフードミックスを使えばなんと15分でできちゃいますよ。ざく切り野菜に豚肉にシーフードミックスを豪快に炒めます。あらかじめ片栗粉入りで調味液を作っておけば、ダマにならず失敗なく作ることができます。●バターの芳醇な香りが堪能できる「シーフードピラフ」最初に生米をバターで炒めることでお店でいただくような本格的なピラフが完成します。シーフードミックスは冷凍のまま炒めたお米と一緒に炊飯器に入れるだけ。ピラフが炊き上がるまでに簡単なサラダを作ればおうちレストランがオープンできちゃいます。炊き上がりのシーフードとバターの芳醇な香りがお部屋いっぱいに広がると幸せな気分になれますよ。●海鮮の旨味凝縮「シーフードカレー」シーフードの甘みがたっぷり詰まったシーフードカレー。炒めた玉ねぎの甘味とココナッツミルク、そしてたっぷり入れたシーフードミックスで本格的な味わいになります。香辛料の準備ができない時は、市販のカレールーを使ってももちろん美味しくることができますよ。みんなが大好きなカレー、こどもの日にもオススメです!●レストランようなのリッチな味わいが楽しめる「具だくさんトマトクリームパスタ」具沢山のトマトソースパスタ、隠し味に牛乳を加えることでクリーミーな味わいになります。シーフードミックスは冷凍のまま使えるのであると本当に便利ですよね。いつものトマトパスタが驚くほどコクウマになるので我が家の定番パスタレシピに是非仲間入りさせてあげてくださいね。●卵でとじた優しい美味しさの「海鮮丼」シーフードミックスを卵でとじた優しい美味しさの海鮮丼は、なんと調理時間15分!シーフードから出た旨味を卵で優しく包んだレシピは、忙しい時やお夜食にもピッタリの簡単美味しい丼レシピです。●本格的な味わいに感激!「海鮮焼きそば」シーフードミックスとシイタケの旨みがたまらない美味しさの海鮮焼きそば。最初に中華麺に味を絡めておくことで、べったりならずお店で頂くような海鮮焼きそばに仕上がります。プリップリのイカやエビが食欲をそそりますよ。●包丁はネギを切るときだけ!簡単時短の「シーフードチャーハン」シーフードミックスとネギと卵で作るシンプルなシーフードチャーハンは、たっぷりのごま油でしっかり炒めあげるとパラパラで美味しいチャーハンになりますよ。ネギを切るときしか包丁を使わないので、お料理初心者さんにも是非挑戦していただきたい一品です。冷凍庫にシーフードミックスを常備しておくことで、日々の献立作りにも役立ち、時短で作ることができますよ。今回ご紹介したメインになるレシピ以外にも、スープやサラダやグラタンなど色々使えてアレンジもできちゃいます。毎日のご飯作り、大変だと思いますが、シーフードミックスを上手に使ってストレスフリーでがんばりましょう!
2023年06月13日ひき肉を使ったカレーのことをいう、キーマカレー。家庭で作ることもできますが、みじん切りにした野菜とともに、ひき肉を炒めてスパイスを加え、水分を飛ばしながら煮詰めるなど、時間がかかるのが難点です。作りたくても、少し面倒に感じる人は多いのではないでしょうか。でんぼ(denbo_kitchen)さんがInstagramで紹介したのは、火を使わず、たった7分で作れる『キーマカレー』レシピでした。たった7分で作れる!『キーマカレー』レシピでんぼさんいわく、火が通りにくい食材を省き、最大限に時短したレシピなのだとか。お鍋で作るカレーと変わらないおいしさで作れるのだそうです。キーマカレーに必要な材料は、以下の通り。【材料】(1人ぶん)・合挽き肉100g・玉ねぎ(みじん切り)6ぶんの1個・ケチャップ大さじ2・牛乳大さじ4・コンソメの素小さじ1・おろしニンニク1cm・カレールー1かけら・卵黄1個・パセリお好みで※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 耐熱容器に合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ケチャップ、牛乳、コンソメの素、おろしニンニク、カレールーを入れ、合挽き肉をほぐすように混ぜましょう。玉ねぎは、角度を変えながらスライサーにかけると、みじん切り風になるのだそうです。耐熱容器にフタやラップをして、600Wに設定した電子レンジで4分加熱します。合挽き肉に火が通ってるかを確認し、よく混ぜましょう。火が通ってない場合は、混ぜて再度1分程度加熱します。混ぜた際にサラサラすぎる場合も、再度1分加熱し、しっかりと熱を通すことが大切です。ご飯の上に盛り付け、卵黄と、好みでパセリをかければ完成!超簡単かつ時短で作れるのはもちろん、鍋やフライパンなどが一切不要なため、洗い物が少なく済むのも嬉しいですね。今晩のメインに、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月11日カレーなどのスパイシーな食べ物は、暑さや疲れによって低下しがちな食欲を増進してくれます。食品メーカーのハウス食品株式会社が販売しているレトルトカレー『咖喱屋カレー』のFacebookアカウントでは、夏にピッタリなアレンジレシピが公開されていました。カレーといえば、チーズや卵などのトッピングや、福神漬けやラッキョウといった付け合わせを想像する人も多いでしょう。しかし、投稿ではとても意外な食材が使用されていました…!夏にピッタリ!『梅ごはんを使ったWの梅合わせカレー』使われている食材は…なんと『梅干し』!意外だと感じる人も多そうですが、実はカレーと梅はとても相性がいいそうです。まずは、いつものごはんを『梅干しの炊き込みごはん』にします。炊飯器に米と梅干し、昆布とかつおで取った出汁を入れて炊きます。梅干しは、米1合あたり1粒入れるといいそうです。この時、塩やしょうゆで味付けしなくてもOK。梅干しと出汁だけで、おいしい梅干しの炊き込みごはんが作れるといいます。ごはんが炊けたら梅をほぐして皿に盛り付け、温めたカレーをかけましょう。最後に、梅干しを付け合わせとしてお好みの数だけ乗せれば、完成!【6月6日は梅の日!梅ごはんを使ったWの梅合わせカレーはいかがでしょうか♪】こんにちは。バイトです!6月6日は「梅の日」というのをご存知ですか?1545年に行われた神事の際に、梅が献上されたという故事から制定されたことが由来だそうですよ...ハウス 咖喱屋(カリー屋)さんの投稿 2023年5月30日火曜日【6月6日は梅の日!梅ごはんを使ったWの梅合わせカレーはいかがでしょうか♪】こんにちは。バイトです!6月6日は「梅の日」というのをご存知ですか?1545年に行われた神事の際に、梅が献上されたという故事から制定されたことが由来だそうですよ...ハウス 咖喱屋(カリー屋)さんの投稿 2023年5月30日火曜日食べたことがない人からすると「本当に合うのか?」と疑問に思ってしまうかもしれません。しかし実際には相性がよく、さっぱりとした優しい味で、ごはんが進むそうです!レシピの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・口がさっぱりして、ラッキョウの変わりにもなりそう。やってみます!・梅とカレーって、意外に合うんですよね!私は好きですー!・カレーに梅は試したことがなかった…。・初めて聞いた。想像したことがなかった食べ合わせでビックリ!食欲が低下しそうな蒸し暑い梅雨から夏の時期でも、さっぱりおいしく食べられそうなカレーと梅干しのアレンジ。気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年06月08日老若男女を問わず、いつの時代も高い人気を誇るカレーライス。野菜などのさまざまな具材でアレンジできる上に、全体の栄養価も高く、作り置きができることから、一般家庭で定番の夕食メニューといえます。しかし、そんなカレーにも1つだけ大きな欠点があるのです。それは…うっかり衣類にルーが付くと、汚れが落ちづらいという点。※写真はイメージまだスプーンの扱いに慣れていない子供はもちろんのこと、時には大人もルーを衣類にこぼす『事故』を起こしてしまいます。色が濃いことに加えて、油分が多いため、ちょっとやそっとのことでは落ちないカレーのルー。そんな悩みを持つ人たちに対し、ホームセンターの『カインズ』はInstagramのアカウントでライフハックを公開しました。うっかりカレーが服に付いた時の『取り除き方』衣類に付いてしまったカレーを落とすには、クリーニングなどでプロに任せるのがもっとも安心できるでしょう。しかし、クリーニングに出すには金銭も時間も必要になるため、「できるだけ自宅でなんとかしたい」と思う人は少なくありません。『カインズ』は、衣類に付いたカレーを自宅で落とす方法として、たったの5ステップでできる簡単なコツを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る カインズ公式メディア となりのカインズさん(@cainzsan_official)がシェアした投稿 使用する道具は、中性の食器用洗剤と、洗面器やバケツなどの容器、そして歯磨きに使っていない歯ブラシの3点のみ!どれも、普段の生活で使う道具ばかりのため、このためだけにわざわざ道具を買い出しに行く必要もなさそうですね。そして、肝心の取り除き方も簡単!3つの道具を組み合わせることで、頑固なカレー汚れをキレイに落とすことができるのだとか。【落とし方の手順】1. 洗面器にぬるま湯を入れてシミをひたす2. 食器用洗剤を汚れに垂らす3. 手で優しくもみ洗いする4. 歯ブラシで汚れを掻き出す5. 洗濯機で通常通り洗濯して完了cainzsan_officialーより引用なお、時間が経過するとシミは落ちづらくなるため、できるだけ早めに対処するのがポイントとのこと。カレーライス以上に衣類に汚れが付きやすいカレーうどんも、口にする時はワクワクすると同時に、「服が汚れたらどうしよう…」という緊張感が走りますよね。『カインズ』が紹介するこの方法を頭の隅に置いておけば、その不安から解き放たれ、食事のおいしさに集中することができそうです![文・構成/grape編集部]
2023年06月04日カレーうどんやカレーを食べている時、うっかり服にカレーを付けてしまった経験はないですか。その場でティッシュや紙ナプキンで、カレーを取り除いても時すでに遅し。繊維に染み込んでしまったカレーはかなり厄介で、普段通りに洗濯してもうっすら黄色いシミが残ってしまいます。そこで、真っ白いシャツについたカレーのシミを消す裏技をご紹介しましょう。まるで時が戻った!カレーが付く前の白さに戻る裏技とはカレーが服に付いた時の対処法を紹介していたのが、大手ホームセンターのカインズ公式Twitter「となりのカインズさん」(cainz_san)です。この裏技は、カインズさんが実際に試したもので、写真を見るとビフォーアフターの違いが歴然!カレーが付いた白いTシャツが、まるで新品のように白くなっています。一体どんな裏技を施したのでしょうか。早速、手順を説明していきます。まず、洗面器にぬるま湯を入れ、少量の食器用洗剤を垂らします。カレーに含まれる油分やスパイスは水になじみにくいため、ぬるま湯を使用することでこれらをやわらげ、洗浄しやすくさせます。また、食器用洗剤に含まれる界面活性剤が油分を包み込んで分解し、洗いやすくするのです。次に優しく揉み洗いをした後、歯ブラシで掻き出します。揉み洗いで汚れを浮かすことで、繊維の間に詰まったカレーを歯ブラシが効果的に除去してくれるのです。ただし、このとき力任せに揉み洗いしたり、強く歯ブラシでこすったりすると、服にダメージがかかるので注意しましょう。あとは普段通り洗濯機に投入すれば完了です。ここまでに浮き立たせたカレーの成分を、洗濯機が完全に洗い流してくれます。この裏技を使えば、冒頭の画像のように、元の真っ白な状態に戻すことができるのです。一見すると手間のかかる作業に見えますが、実際にはそれほど時間はかからず、特別な道具も必要ありません。クリーニングに出すよりも、時短で経済的ですよね。一度服についてしまうと落とすのが困難なカレーのシミですが、この手法を用いれば、もう怖いものナシ!ぜひカレー好きの人は、この裏技を試してみてはいかがでしょうか。カレーも安心して食べられますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日こんにちはぐっちぃと申します。 双子を授かっちゃいましたヨ という、現在中学2年生の双子絵日記を描いています。みなさまのご家庭の「家庭ルール」はありますか?実家では当たり前だと思っていたことが、家族と離れて暮らすようになって指摘され「おや?普通は違うの?」と気づくアレです。わたしの場合、どの家庭でも大抵は出るであろう「カレー」でした。夫に言われるまで、カレーには餃子がつくものだとずっと思っていたのです。外食先のカレー屋のメニューに餃子がないことや、ラーメン屋に餃子のメニューに餃子があるというのも理解していましたが、それが家庭と結びついていませんでした……!ぐっちぃ家では長年沁みついた付け合わせなので、今も変わらず続いています。餃子はなんにでも合う最高の食材だと思っています!みなさまのご家庭では、カレーのお供になにを出しますか?タレかつもイチから作ると大変なのですが、スーパーに専用のタレが売っているので、「いつものカツカレーにタレをからませればOK」という早業で作り上げることもできます!よかったら試してみてくださいね。おわり
2023年05月31日水を使わずに具材の水分だけで作る『無水カレー』。野菜のうまみがぎゅっと凝縮され、いつものカレーとはまた違ったおいしさが味わえるメニューです。しかし、水分が少ないゆえに鍋の底が焦げつきやすく、なかなか挑戦できないという人も多いのではないでしょうか。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』では、鍋を使わずに10分でできる『無水トマトカレー』のレシピを紹介しています。電子レンジで10分!煮込まない『無水トマトカレー』カレーといえば鍋で煮込む工程がありますが、同社が販売する『リード クッキングペーパー』を使用すれば、電子レンジで調理ができるのです!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 【用意するもの】・クッキングペーパー・耐熱容器【材料(2人分)】・鶏もも肉100g・玉ねぎ2分の1個(120g)・ごはん400g<調味料>・ホールトマト缶1缶・カレールー3片(60g)・ニンニク(すりおろし)小さじ2分の1杯玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いてひと口大に切りましょう。次に、大きめの耐熱容器に鶏もも肉、玉ねぎ、調味料を加えよく混ぜます。水で濡らし、軽くしぼったクッキングペーパーを、具材に密着するよう耐熱容器にかぶせたら、ラップをかけずに600Wの電子レンジで8分加熱してください。鶏もも肉に完全に火が通ったら、容器を電子レンジから取り出してクッキングペーパーをはずし、よく混ぜます。カレールーが完全に溶けて全体になじんだら、ごはんに盛りつけて完成です!同社の投稿によると、たった10分の調理時間でありながら、うまみがぎゅっと凝縮されたカレーなのだそう。火加減の調整や焦げ付きの心配がいらないので、初心者でも簡単に作ることができそうですね!無水調理に挑戦したい人やいつもと違うカレーを作ってみたいという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月24日老若男女問わず人気のメニューといえばカレー。筆者も子供たちが大好きなので毎回多めに作っては、保存して何日かに分けて食べています。筆者が愛用しているのが保存容器のタッパー。とても便利ですが、容器の色移りやべたつきが気になり、洗ってもなかなか落ちないので厄介だと思っていました。そんな時、ほとんど手を汚さずに『タッパーの油よごれを一瞬で落とせる』という、テレビやSNSで話題の裏技を入手!「そんなに簡単に落ちるのか」という疑問を解決すべく、早速2日ほどカレーを保存したタッパーを使って検証してみます。用意するものは、食器用洗剤、キッチンペーパー1枚、水だけ!どれも家庭にあるものばかりで嬉しいですね。まず、タッパーから中身を取り出して軽く洗い流しましょう。洗い流したタッパーを軽く触ってみましたが、やはり油でべとべとしています。このタッパーに、食器用洗剤を1~2滴ほど入れましょう。その後、タッパーの半分くらいを目安に水を注いでいきます。食器用洗剤がぶくぶくと泡立ってきました。ここまではいつものタッパーの洗い方と変わりません。この裏技の注目ポイントはここから!タッパーの中にキッチンペーパーを1枚投入します。キッチンペーパーを入れたら、タッパーのフタをしっかり閉めて、あとはシャカシャカと振りましょう。筆者は30秒ほど片手でタッパーを振りました。フタを開けてみるとびっくり!タッパーを振る前よりも、泡が格段にきめ細かくなっています。キッチンペーパーを取り除いてから、泡を水で洗い流しました。果たして油汚れは落ちているのでしょうか…。結果は大成功!ほとんどの汚れはきれいに落ちています。この時点でカレーの臭いと油のべとつきもありません。気になるところをスポンジで軽く洗えば完全にツルツルに!手でタッパーの底をこすったら、「キュッ!」と気持ちいい音がしました。タッパーについたカレーの色も見事に落ちて大満足です。「さすがテレビやSNSで話題になっただけのことはある」と納得せざるを得ないこの裏技。これからは、タッパーのべたつきに頭を悩ませることなく、カレーを気軽に保存できそうですね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年05月23日カレーの黄ばみは困りもの。お気に入りの菜箸や調理スプーンが黄ばむと切なさを感じます。洗っても落ちにくい黄ばみですが、実はまったく手間をかけずにスッキリきれいにする方法がありました。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 手間もお金もかけずにカレーの黄ばみを取る方法大人も子供も大好きなカレー。カレーライスにカレーうどん、カレードリアなどアレンジが効く便利な料理です。だからこそ、あの黄ばみさえなければと思ってしまいますよね。特に、菜箸や調理スプーンが一気に黄ばむ様には困ります。しっかり洗っても落ちないため、なかには諦めて捨ててしまう人もいるかもしれません。暮らしのお役立ち情報を発信するインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんも、カレーうどんを作った日に同じ悩みを感じたのだそう。しかし、えみさんはコスト0円で黄ばみを取る方法を知っていました。そのアイディアとは、どこにでもある「あるもの」を活用するだけなのです。それは、太陽の力でした。さすがに「本当?」と思ってしまいそうですが、えみさんは動画でその効果を実証してくれました。黄ばんだスプーンの表と裏2時間ずつ太陽の光に当てただけで、本当に黄ばみが取れているではありませんか!BeforeとAfterの画像を見ると、しっかりきれいになっていることが分かります。これでまだまだ買い換えずに使い続けられそうですね。少し時間はかかりますが、十分すぎるほどの効果です。日光で黄ばみが落ちる理由は紫外線でも、なぜ日光でカレーの黄ばみが落ちるのでしょうか。それはカレーに入っているスパイスの1つ、ターメリックに関係していました。ターメリックにはカレーを黄色くするクルクミンという色素が含まれていて、これが黄ばみの原因となります。「S&Bカレー.com」によれば、クルクミンは紫外線に弱いため日光に当てれば比較的簡単に分解されます。この方法は服に付いたカレーの黄ばみにも効果が期待できるようです。なんでも、先に食器洗い洗剤である程度落とし、まだ黄ばみが残っていたら太陽に当てるときれいに落ちるのだとか。黄ばみの心配がなくなれば、ますますカレーが食卓に上がる機会が増えるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日子供から大人まで愛される人気料理である、カレー。手軽に栄養がとれて飽きが来ないので、筆者の家の食卓によく並びます。しかし、食べている時にカレーが跳ねて衣類に付き、困ってしまうなんてことも…。特に幼い子供の場合は、気付いたらエプロンをとってしまっていることが多いので、防ぎようがありませんよね。「服に付いたカレーのシミをどうやって落とそうか…」とネットで探していたところ、エスビー食品株式会社のウェブサイトで、『カレーの黄色は、主にターメリックというスパイスによるもの。石鹸で軽く洗い、日に当てると自然と消えることも』との一文を発見!とても気になったので、カレーで汚してしまった服を3着を使って早速試してみました。1着目の服は胸からお腹あたりまで薄いシミが点々と付いています。2着目はボトッとカレーを垂らしてしまったもの。こちらもカレーが跳ねてシミになっている状態です。3着目のシミは1か所だけですが、柄物ではないので汚れが目立ちます。エスビー食品株式会社のウェブサイト『S&Bカレー.com』を改めて確認すると、『黄色い色素の元になるクルクミンは水には溶けにくいが、日光には弱く、比較的簡単に分解され消えてしまう性質がある』とのこと。日光に当てる前に、まずはシミの油分を洗剤や石鹸で洗い落とすことから始めましょう。タグ表示をよく読んで、衣服に適した洗剤を付け、手洗いをしていきます。1着目は石鹸で洗いましたが、まだ黄色いシミは残っていますね。2着目と3着目は洗剤を付けて手洗いしてみましたが、ほとんどシミが残っていました。「この状態でも日光に当てると本当にきれいになるのか…」と、やや不安は残りますが、洗った服は3着とも全部日に当てて乾かしてみました。干した服を取り込んで広げてみた結果…完璧に消えたとはいかないまでも、シミがだいぶ落ちています!よく見ると、薄くシミが確認できる程度です。3枚目の服にいたっては、写真の通り、シミの場所がまったく分からないほど!お気に入りの服だったので本当にほっとしました。色あせしやすいものは直射日光を避けて、日陰干しを繰り返しながら、徐々にシミを落としていくといいそうです。日光に当てる方法でも解決しない頑固なシミの場合には、専門のクリーニング店に相談することも検討してみてくださいね。ちょっとしたシミ程度なら、石鹸や洗剤で軽く洗い日光によく当てるだけで落とせる方法。手軽に落ちると分かれば、みなさんの家庭にカレーが並ぶ日がぐんと増えるかもしれませんね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年05月16日カレーといえば、家庭料理の定番の1つにもあげられる、老若男女問わず人気のメニュー。多めに作って保存しておき、カレーうどんやドリアなど、リメイクして楽しむこともできます。しかし、保存する際の悩みの1つが、容器のべたつき。保存によく使われるタッパー容器の場合、洗ってもなかなかべたつきが取れずに、苦労した人は多いことでしょう。そんな悩みを解決してくれるライフハックを、ホームセンターの『カインズ』がTwitterアカウントで紹介しています。カレーを保存したタッパー容器きれいにべたつきを取る方法用意するのは、食器用洗剤とキッチンペーパー1枚。カレーを保存しておいたタッパー容器の中に、洗剤とキッチンペーパー、そして水を入れてフタをし、シャカシャカと振ると、きれいにべたつきが落ちるというのです。これはカレー好きの人に知ってほしいライフハックなんですけど、タッパーにカレー入れて保存するとタッパーがベタベタになりますよね?あれ、タッパーの中に水、食器用洗剤、キッチンペーパー1枚を入れてシャカシャカすると嘘みたいに綺麗になりますよ。私はこの方法でタッパーと結婚できました。 pic.twitter.com/lpgbqPCfkn — となりのカインズさん(カインズ公式) (@cainz_san) April 28, 2023 カインズの担当者が「私はこの方法でタッパーと結婚できました」と語るほど、おすすめのライフハック。投稿は、9万件を超える『いいね』が寄せられるなど反響を呼んでいます。・こんなにきれいになるなんて!・プラスチック製の容器は、特に油汚れが落ちにくいから、この方法でやってます。・キッチンペーパーも入れるのは、思い付きませんでした。べたつきに頭を悩ませ、保存容器に陶器やガラス製のものを使ったり、1人前ずつラップでくるんだりしていたなら、このライフハックを試してみてはどうでしょうか。洗う際に必要なのは、食器用洗剤とキッチンペーパーと、どの家庭にもあるものばかり。気軽に試せるのも嬉しい点ですね![文・構成/grape編集部]
2023年04月30日バターチキンカレーはクリーミーでコクのある味が人気なカレーメニューです。バターチキンカレーは一般的に鶏もも肉や玉ねぎ、にんにく、野菜などをカットして調理するため、ある程度手間がかかります。しかし、でんぼ(denbo_kitchen)さんによると、調理時間5分、レンジだけで包丁いらずのつくり方があるのだとか。どういうつくり方なのか、気になる内容を見ていきましょう。バターチキンカレーに必要な具材 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 バターチキンカレーに必要な材料は画像のとおり。見たところ、一般的なバターチキンカレーの具材に見えます。まずは耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、箸やフォークなどで肉を刺して穴を開けます。こうすることで、肉がレンジ内で破裂することを避け、肉を柔らかくする効果があります。次に、スライサーで玉ねぎをスライスします。その後は、バターを20g、おろしにんにくを1㎝程度入れ、600Wで1分半から2分程度レンジで温めましょう。鶏もも肉に火が通ったら具材を混ぜるレンジで鶏もも肉が温まったら、トマトピューレ大さじ3杯、ケチャップ小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、コンソメの素小さじ1杯、牛乳50cc、カレールー1欠片を入れ、600ワットでさらに2分レンジで加熱しましょう。最後に粉チーズを適量入れてよく混ぜれば、電子レンジだけで調理したバターチキンカレーの完成です。カレーというと時間をかける必要があるイメージですが、これなら時間がない時でもすぐに用意できそうです。お子さんにも大人気で1人分から手軽にできるので、ぜひメニューの1つに加えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日食は、生きるために欠かせないものであり、生活を彩ってくれる文化でもあります。しかし、調理方法や食材の間違いによって、時には命の危機にさらされることも。その代表が、食中毒でしょう。細菌やウイルスといった有毒な物質が含まれた食材を口にすることで、激しい腹痛や吐き気などをもよおす、食中毒。最悪の場合は、命を落としてしまいます。茨城県で起こった食中毒に「怖すぎる」の声2023年3月20日、茨城県はウェブサイトで、県内で発生した食中毒にまつわる事例を報告。同月18日、県内の保健所に「カレーを食べて食中毒の症状を起こした患者がいる」と連絡が入ったといいます。よほど状態が悪くない限り、一般的なカレーのレシピには、食中毒を引き起こすような食材は含まれていません。にもかかわらず、カレーを口にした4人中3人が食中毒の症状に襲われた理由…それは、食材の勘違いでした。スイセンの球根をタマネギと勘違い茨城県の報告書によると、保健所の調査の結果、カレーを作る際にスイセンの球根を使用していたことが発覚。カレーを食べた一家は、観賞用として他者からもらったスイセンの球根をタマネギと勘違いし、調理をしてしまったといいます。スイセンの球根タマネギ御覧の通り、スイセンの球根とタマネギは見た目が似ています。スイセンは有毒の植物ですが、中でも球根の部分は毒成分が多く、リコリンなどのアルカロイドが含まれているのです。主な中毒症状は嘔吐や下痢。口に含んだおよそ30分後に発生されるといわれており、恐ろしいことに、海外では死亡例も報告されています。今回の件でも、カレーを口にした人たちは、食事を開始してから15分ほどで症状に襲われ、検査の結果リコリンが検出されたとのことです。過去には、スイセンの葉をニラと間違える事例もスイセンは全体が有毒の植物であるため、葉の部分にもリコリンなどが含まれています。そして、ニラに酷似していることでも有名です。過去には、スイセンの葉をニラと勘違いして口にしてしまい、食中毒を引き起こした事例も。各自治体は、ウェブサイトなどで注意喚起を行っています。スイセンの葉今回の件を受け、ネットでは「スイセンがそんなに危険だなんて知らなかった。これは怖い…」「自分も間違えそうだから注意をしよう」といった声が続出。茨城県は食用と確実に判断できないものについて「採らない!食べない!売らない!人にあげない!」と徹底を呼びかけました。時には、親切心で他者から食材をもらうこともあるでしょう。その際は、料理に使う前にしっかりと確認をしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日ご飯を作る時間があまりない時や、今日は簡単に済ませたいと思う時はありませんか。簡単でもおいしい料理が食べたい人もいるでしょう。Instagramでおいしい時短レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れるカレーを紹介します。たったの5分で作れるので、ぜひ参考にしてください。レシピも手順もシンプル!【材料】・玉ねぎ1/4・豚肉80g・水100cc・ルー1欠片まず、深さのある耐熱容器、スライサー、玉ねぎを用意します。スライサーを使って玉ねぎをスライスし、直接ボウルに玉ねぎを入れましょう。包丁が苦手な人でも、スライサーを使えば簡単に厚さがそろった玉ねぎスライスを作れます。玉ねぎを入れた耐熱容器に、豚肉と水100ccを入れます。豚肉を菜箸で軽くほぐし、ふわっとラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱。加熱時間はレンジの種類やワット数によって異なるので、適宜調節しましょう。3分たったらルーを入れて溶かし、再びレンジで1分加熱します。ルーは完全に溶けなくても問題ありませんが、豚肉に生の部分がないかをしっかり確認しましょう。1分たったらレンジからボウルを取り出し、よく混ぜましょう。しっかりと混ざったら、ご飯を盛ったお皿にカレーを盛り付けて完成です。お腹が空いてもすぐに食べられる!カレーといえば「コトコト煮込む」というイメージがありますが、でんぼさんのカレーならあっという間に出来上がります。材料もシンプルなので、包丁作業が少ないこともポイント。「がっつりご飯が食べたいけれど、料理をするのは面倒...」というような、疲れた日や手抜きをしたい日におすすめです。煮込まずレンジで作るカレー、今夜のメニューにいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『シターラ 青山店』のバターチキンカレーとチーズナンです。宇賀(以下U):年末年始にインドに旅行してきまして。完全にカレーに取り憑かれてしまったので、今回はカレーです(笑)。私、南よりも北インド系のドロッとしたカレーが好きなので、王道のバターチキンカレーとチーズナンを選びました!編集K(以下K):カレーとは思えないお上品なビジュアル!U:そうなの。私は、品のいい店内の感じもお気に入りで。ちょっとした会食にもいいし、そういう場でカレーっていいじゃない?和むっていうか。シェアもできますし。バターチキンカレーも甘~いのじゃなくて、程よくピリッと辛い。あと、チーズナンは大事そうに白い布に包まれてて…(笑)。ほぼチーズなんじゃないかってぐらいに入ってるし、最高。どれも美味しいです。K:インドではどういう旅を?U:カレー食べて、お酒飲んで、遺跡巡って…。物価が安すぎてびっくりしました。いいレストランで、たらふく食べても「3000円!?」みたいな。なかでも、マトンカレーが忘れられないんですけど、今回はみんな大好きバターチキンで(笑)。あ、あとインドのワインも美味しかったんですよね。ぜひ日本でも流通してほしい!今回はインドビールを合わせましたが、麦が強くて美味しい。やっぱり現地のビールと一緒に楽しまないとね!バター・チキン¥1,750。チーズナン¥780。キングフィッシャー(瓶ビール)¥850。シターラ 青山店東京都港区南青山5‐7‐17小原流会館B1TEL:03・5766・1702ランチ11:30~15:00(14:30LO)、ディナー18:00 ~ 22:00(21:00LO)毎月最終日曜休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が2月22日に発売予定。編集K入社4年目。最近、ペペロンチーノで乳化させることに初めて成功しました。※『anan』2023年2月22日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2023年02月15日湯煎や電子レンジでの加熱をするだけで、簡単に食事の用意ができる、レトルト食品。その利便性は、多くの人から支持を得ています。レトルト食品は調理済みのため、分量を間違えたり、味付けの失敗をしたりすることはありません。しかし、レトルト食品を使う人の中ではある失敗が定番。そんな『レトルト食品あるある』を、しるくれ(@SiRuKuRe)さんがイラストに描き、Twitterに投稿したところ、多くの反響を呼びました。レトルト食品が封入される袋である、レトルトパウチを開ける時のイラストです。今日はレトルトカレーの日だそうです。 pic.twitter.com/4oVM2EUQUS — しるくれ (@SiRuKuRe) February 11, 2023 レトルトパウチの切れ込みを利用して開けようとしても、まっすぐ切れないのです!ガイドラインである点線に沿って切ろうとしても、手で破るとなると、そううまくはいきません。真ん中あたりで軌道修正が利かないと察し、逆側の切れ込みから開けるも、また点線からズレてしまいます。このような失敗をしたことがある人は、多いのではないのでしょうか。ハサミを使えばまっすぐ切ることができますが、洗い物が増えてしまうという課題が生まれます。ネット上では、さまさまな声が上がりました。・めちゃくちゃ分かる。こうならない人いるの?・無理やり引きちぎろうとすると、カレーが手に付いてしまうけど、ハサミを出すのは面倒なんだよね…。・私だけじゃなかったんだ、安心した。・共感せざるを得ない。毎回こうなる。・この切り方で最後まで行くと、七夕の飾りみたいになりそう。レトルトパウチの開封に失敗する人は、とても多いようです。コメントの中には、「レトルトパウチを縦半分に折り、左右の切れ込みを重ねて切ると失敗を減らせる」という声が多数寄せられていました。ハサミを使わず、きれいにレトルトパウチを開けられた時の達成感は、きっと大きいですね![文・構成/grape編集部]
2023年02月15日世界初の市販用レトルトカレー『ボンカレー』が発売された日ということで、2月12日は『レトルトカレーの日』。みなさんは、レトルトカレーを食べる時に何かをトッピングして、自分好みの味にアレンジしたことはありますか。『ボンカレー』でおなじみの大塚食品株式会社が2023年1月に実施した調査では、なんとレトルトカレーを食べている6割の人が、アレンジをして楽しんでいるそうです!カレーには何をトッピングをする?大塚食品はまず、レトルトカレーで食事を済ませることについてどう思うかを調査しました。レトルトカレーを食べている人の約9割は、ポジティブなイメージを持っているようです。その中で、レトルトカレーを食べる時にアレンジをする人がどれくらいいるのかを調査!すると、6割の人がレトルトカレーを食べる際に、トッピングあるいは具材を足してひと手間加えるなど、アレンジをしていることが分かったのです。アレンジの頻度は20、30代のほか、60代が高めの傾向。ほぼ毎回アレンジすると回答したのは60代が約3割で、世代トップとなっています。では、トッピングをする人たちは、一体どんな食材を加えているのでしょうか。世代別のランキングがこちらです!全世代別では卵が上位にランクイン。王道のゆで卵や目玉焼き、生卵など、さまざまな卵メニューがあったそうです。世代別では20代はチーズがトップ。ピザ用チーズを振りかけることで、手軽にコクとうまみを追加できるので、人気がありそうですね。60代のトップは意外かもしれませんが、なんと揚げ物!コロッケやトンカツなど、ボリュームのあるトッピングでレトルトカレーを楽しむ人が多いようです。ランキングを見て、何か気になるトッピングはありましたか。もしアレンジをしたことがない人がいたら、自分が好きな食材をトッピングしてレトルトカレーを楽しんでみるのもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年02月11日毎日厳しい寒さが続くこの時期は、温かいスープを飲んで心も体もほっと一息つきたいところ。手間ひまかけてじっくりと作られたスープはもちろんおいしいですが、お湯を注ぐだけで簡単にできあがるカップスープは、忙しい日々のなかでもサッと作ることできてとても便利ですよね。数あるカップスープのなかでも、マルちゃんの「ミニワンタン」は皆さんも一度はスーパーやコンビニで見かけたり、実際に食べたりしたことのある方も多いのではないでしょうか。ちゅるんとした食感が楽しいワンタンが入ったスープは、子どもから大人まで多くの人に長く愛されている商品です。さて、そんな「ミニワンタン」といえば「しょうゆ味」が定番ですが、スパイシーな味付けが体をポカポカに温めてくれる“アノ味”があるってご存じでしたか?それがこちら、「スープカレー味」。唐辛子の辛味がピリリと効いたスープはご飯にもパンにも合い、お弁当のお供にもぴったりのひと品なんです。お湯を注いで待つこと3分。フタを開けると、スパイスの香りがふわっと広がり食欲をそそります。市販のカレールーの中辛よりも辛さをしっかりと感じられるスープは、辛党の方にも納得してもらえそうな本格的な味付け。ほっこり優しい「しょうゆ味」も良いですが、このほどよい刺激を感じる辛さがクセになりそうです。また、ワンタンのほかに豚肉のミンチ、インゲン、ニンジンの具材が入ったスープは思った以上に食べ応えがあり、小さいながらに満足感抜群。それでいて一食あたりのカロリーは141kcalと控えめなので、小腹が空いた時に罪悪感を感じずに手軽に食べられるというのも魅力的です。これならお正月太りの解消にもひと役買ってくれそうです。「札幌スパイシー」と書かれたパッケージは一見ご当地限定商品のようですが、全国展開している商品なのだそう。見かけた際は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月30日