こんにちは! 西に東に365日婚活しております、料理研究家フードコーディネーターの河瀬璃菜と申します。 先日、意中の草食男子イケメンA君を特製レシピのおうちごはんで、肉食系に変化させることに成功した私 。恋愛を成功させる為にかかせないもの? そう占いですね。占いや風水、皆様一回は試してみたことがあるのではないでしょうか? そこで! 本日はそんな肉食系男子A君に、恋愛運アップの秘訣5つを盛り込んだ必殺風水料理で告白したいと思います! はい、今日もA君やって参りました。肉食系になってから、少しワイルドな色気が出て参りましたね。そんなA君に食べてもらうのは、こちらです! その名も、「日本一長い恋愛ロール〜〜〜!!! 」どこまで続いているのでしょう? もはや食べ物なのか生き物なのか分かりかねますね…。なんと約3メートル!!! ■恋愛運アップの秘訣1この長〜い巻き寿司には理由がありまして、細長い形状の食品は、縁を繋ぐ気を持っており、正式な恋のお相手とのキューピットになってくれるとのこと。「A君…想いをこめて作ったの。食べて下さいっっっっっ!」■恋愛運アップの秘訣2もちろん、A君には恋愛運アップの方角、西を向いて食べてもらいましょう! 私たちの行く末に恵みがありますように…。恵方巻きと同様に、喋ると福が口からこぼれちゃうので一気に食べましょうね。「もぐもぐ…」■恋愛運アップの秘訣3こちら恋愛ロールの中に入っているものは、お刺身です! お刺身やお寿司は情愛の気を持っているので、意中の彼ともう一歩深い関係になりたい時にうってつけですよ。A「う、うん!おいしいよ〜!」(よしよし。来てる!良い滑り出し!)■恋愛運アップの秘訣4お米は大地のパワーが強い食品なので、運気を安定させる効果があります。結婚した直の男女にはぴったりの食品ですよ! もう結婚のことまで考えちゃう私。良妻になること間違い無しですね。さあ、A君の様子は、どうかな?そろそろ付き合う気になって来たのではないでしょうか! 「…うっごほごほほごほ」「ちょ、水。水!!!」「はい! どうぞ!」「ぶへぁ! ごほごほ! 何これ?!」■恋愛運アップの秘訣5ここで水ではなく、お酒を渡すのもポイント! アルコール類は、情愛や恋愛の喜びの気を持っているので、セクシャルなムードを高めてくれるそう。よし! これでセクシャルなムードに一気に突入して、告白しちゃいましょう! …ん? あれ? なんだか、A君辛そう。どうしたのかな? A「…ご、ごめん、今日は帰るよ。ごほごほ」え〜〜〜!!! 何がダメだったのでしょう? 告白もこれからって時だったのですが…もしかして、食べてる最中、喋ったのがよくなかったのでしょうか。きっとそうです。完璧な風水料理だったんですが、残念です。今回は上手く行きませんでしたが、次回は必ず成功すると確信しています! 恋愛運アップ5つの秘訣、抑えました? 1. 縁を繋ぐには細長いもの! 2. 恋愛運アップの方角は西! 3. 意中の彼ともう一歩の時は、お刺身やお寿司! 4. 運気を安定させるにはお米! 5. セクシャルなムードを高めるにはお酒! 風水料理で、皆様が意中の相手とステキな恋愛ができると私も嬉しく思います!
2014年09月27日「今日はメンチカツが食べたい」冷蔵庫に材料が少ないときに限って、手の込んだ料理をリクエストする彼。たまねぎもない、揚げ油もない。そもそも揚げ物をするのは怖い…。…さて、どうしよう。作りたいけれど、冷蔵庫にあったのは少量のかぼちゃとチーズくらい。王道の材料は無いけれど、なんとかならないかな。飴色玉葱 → 冷蔵庫にあるかぼちゃグラタンっぽく焼く→ 揚げないけどサクサクふと思い付いた。かぼちゃのオープンメンチってどうだろう。もしかしたら、意外と美味しいかも? <材料>(作りやすい分量*約4人分/容量470ccのグラタン皿で2皿分)・※挽肉:400g・かぼちゃ:200g・パン粉(種用):カップ1/2・牛乳:大さじ1杯・ニンニク:1/2~1片・塩:小さじ1杯・胡椒、ナツメグ、ピザ用チーズ、パン粉(仕上げ用):各適量・パセリ、ケチャップ、粒マスタード:お好みで各適量(※挽肉は豚でも牛でも合挽きでもOK。1/3~1/2量を赤身の挽肉に置き換えるとヘルシー。肉感が欲しい場合は粗挽き挽肉に置き換えるのもオススメ)<作り方>1.では、早速作ってみよう。まず、かぼちゃは種を取って洗い、皮を取り除きます。ある程度のサイズに切ってから包丁で削ぐようにすると比較的楽です。2.皮を取り除いたら、1~2cm角くらいに切ります。お肉が混ぜやすい少し大きめの耐熱ボールに入れます。3.ラップをして、500wでレンジ加熱します。3分加熱 → 取り出して混ぜる → ラップを戻して2分加熱 → 混ぜてラップを取る →ラップ無しで 1分加熱水分が飛んで軟らかくなったら、適当に潰して冷まします。4.かぼちゃを冷ましている間に、種用のパン粉に牛乳を加えて混ぜ、湿らせておきます。(焼いたあとのこびり付きが気になる方は、お皿に分量外のバターを薄く塗って下さい。)5.かぼちゃの粗熱がとれたら、同じボールにニンニクをすりおろして加えます。さらに挽肉、塩、胡椒、ナツメグ、湿らせた種用パン粉を加えてよく練り混ぜます。6.お皿に種をピッチリと敷き詰めます。中央部分は少し凹ませるようにすると火が通りやすく、仕上がり時の見た目も良くなります。7.上にチーズを散らし、パン粉をかけます。分量は好みでOKですが、チーズは少し控えめに、パン粉は少し多めがお勧めです。8.200度のオーブン(予熱なし)で、約23~25分焼いて完成。(※焼き加減は機種によって異なるため、様子をみて加減して下さい)お好みでパセリをかけて、ケチャップや粒マスタードを添えて召し上がれ。9.上はサクサク、下はジューシー。たまねぎを入れずにかぼちゃを入れることで、程良い甘みと軟らかさが出てウマウマ。一度にたくさん焼けるので、お弁当のおかずやおもてなしにも使えそうです。気になった人は是非一度お試しあれ。
2014年09月25日なかなか彼からアプローチしてくれない! 最近、彼が求めてくれないの…たまにはオオカミになった彼が見てみたい! 近頃、草食系男子、はたまた絶食系男子 とか増えているそうですね? このままでは、日本は終わり! 男子滅亡の危機! そんな現代社会へ警鐘を鳴らしたい! そ・こ・で! 本日は、草食系男子に特別に考案した手料理を食べさせて、おウチごはんで肉食系に変化させることが出来るのか試してみたいと思います。あっ! 私、申し遅れました。料理研究家フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜と申します! 早速最近少しいい感じの年下イケメン男子A君を勇気を出しておウチごはんに誘ってみました。A君とは何度かデートしているのですが、シャイでなかなかアプローチしてくれなくて。OKサインって知ってるのでしょうか…これがゆとり世代というもの? ピンポーン! あっ! A君かしら? はい! こちらが草食系年下イケメン男子のA君(24歳)。今日も相変わらずイケメンですね。うふふ。それでは早速おウチごはん作って行きましょう。本日作るメニューは、「眠れる獅子を起こせ! 牡蠣のスパイシークリームピザ」! 用意するのは、こちら! 材料(2人分)<生地>強力粉・・・200g塩・・・3gオリーブオイル・・・大さじ1ドライイースト・・・小さじ1ぬるま湯・・・100cc<ソース>※牡蠣・・・200g玉ねぎ・・・1/2個バター・・・大さじ1牛乳・・・200cc小麦粉・・・大さじ2固形ブイヨン・・・1個※ナツメグ・・・少々※フェネグリーク・・・少々塩こしょう・・・適宜※チーズ・・・適宜1. まず強力粉、塩、ドライイースト、ぬるま湯を入れ、混ぜ合わせ最後にオリーブオイルをいれてこねます!2. (きゃっ、男らしい手ですね! 血管フェチにはたまりません!)生地がまとまったらボウルにふんわりラップをしてひとまず置いといて発酵させます! 3. お次はソース作り! 牡蠣はボウルに入れ、塩適宜をふって軽くもみ、流水で洗って水けをきります。※海のミルクと呼ばれる牡蠣には、男性ホルモンの一種テストロテンを高め、滋養強壮の効果が期待できます! その他にも、Dアスパラギン酸、NメチルDアスパラギン酸といった性ホルモンを放出する働きが期待出来る物質も含まれていますよ。彼の眠れる獅子を起こすには牡蠣です! ここポイントですよ! 4. 中火で熱したフライパンに火をかけバターを溶かしたら、スライスした玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を入れさらに炒めます。5. そこに牛乳と固形ブイヨンをIN!ダマにならないようによ〜く混ぜます! 6. よく混ざったら、魅惑のスパイスナツメグ、フェネグリークをふりふり〜とかけていきます。※ナツメグには催淫作用や、興奮作用が期待できます! そして!フェネグリークはあの絶世の美女としても名高いクレオパトラもセクシーな色気を出す効果を期待して愛用していたとのうわさ。7. さあA君!肉食系への扉を開いてみましょう! お次は2の生地を打ち粉を振った台の上で25センチの大きさにのばしていきます! りな助「も〜ほおらあ!ここついてるよぉ〜?」(年下男子ってか・わ・い・い)スキンシップ効果で、A君いい感じに肉食系へと変貌してきたのではないでしょうか…!? 物欲しげな目になってきました!?(きてますきてます!もう一押しもう一押し!)7の上に先ほど作った6のソースをかけて、チーズをたっぷりのせて220度に予熱したオーブンで15分焼きます。※チーズには性的な興奮を促し、快楽をアップさせる効果のある“フェニールチアミン”という成分がチョコレートの10倍も含まれているのです! は〜い! 完成しました〜! う〜ん! 美味しそうですね! 一緒に作ることで絆も深まる効果が期待できます。ピザとビールでほろ酔い大作戦です! さあ命運はいかに? いただきま〜〜す! りな助「美味しい? え〜〜ほんとかな? ちょっと食べさせてみてよ〜(下心)」あ〜ん(ハート)あれれ!? A君積極的になってきたのではないでしょうか!? A君「…今日は楽しかったよ。ピザなんて初めて作ったけど美味しくて感動したよ!な、なんだか俺…さっきから…さっきから…」R「はい!!! どうぞ言ってください!」A「…もう一枚ピザが焼きたくなったよ!!!」……ん? あれ? 違うでしょう! それじゃないでしょう! って焼いてますけど! 気合い入れて上着まで脱いでますし! なんと、A君ピザ焼くのにはまったらしいです。はい。肝心の肉食系にはなったの? って? ですよね。そ・れ・は…この先はご想像にお任せします。うふふ! 草食男子はおウチごはんで肉食系になるのか? 答えはそう。YES! いかがでしたか? 彼をその気にさせるには、牡蠣! ナツメグ、フェネグリーク、チーズ。そして共同作業! 草食系な彼に困っているあなた! 久しぶりに旦那様と仲良くしたいなってあなた! 是非試してみてはいかがでしょうか〜! 愛がきっと深まることでしょう!
2014年09月13日今夜はカレーを作って食べようと思っていたのに、冷蔵庫にある野菜はにんじんのみ。玉葱もジャガイモもない。他にあるのは…果物かごのバナナくらい。家にあるものだけで、彼が好きそうなカレーって作れないかなぁ。猿のイラストを描きながらなんとかならないか考えていると、ふと思い付いた。玉葱→飴色玉葱飴色玉葱+ジャガイモ→バナナバナナ+カレー→ウキウキ(?)カレーちょっと強引だけど、これはもしかして…意外と美味しいかも?<材料>(作りやすい分量*約4皿分)・ご飯 4皿分・バナナ 4本(1本当たり皮付きで約100g程度)・豚肩ロースブロック 300g程度・にんじん 1本・ニンニク 1片・塩 小さじ1/2杯・バター 適量(10g程度)・赤ワイン 100cc・水 約400cc (目安)・カレールゥ 4皿分・米粉 お好みで適量デコレーション用・卵 2個・海苔 適量・ケチャップ お好みで適量<作り方>1.始めに、バナナは少し熟したものを使用します。完熟したバナナを使う場合は辛口のカレールゥを使用して下さい。(例:普段甘口なら中辛がベスト。)まず、小鍋に卵と水を入れて火にかけ、ゆで卵を作り始めます。(沸騰後15分加熱したら流水で冷やしておきます。)卵を茹でながら、豚肉を2cm角に切ってボールに入れ、ニンニクをすりおろして加えます。皮をむいたバナナ1本分(80g程度)と塩も加えて、バナナを潰しながら調味料と一緒に揉み込みます。(手を汚したくない人は袋に入れて揉み込んでもOK。)終わったら冷蔵庫には入れず、常温になるように置いておきます。2.にんじんとバナナは厚さ8mm~1cmくらいの輪切りにします。バナナ1本分(80g程度)は最後に加えるため、残しておきます。煮込み用には2本分(160g程度)を使用します。にんじんはラップをして、500wの電子レンジで2分程加熱しておきます。3.鍋にバターを入れて弱火で溶かし、にんじんと煮込み用のバナナを加えて中弱火で炒めます。バナナがペースト状になってきたら、行程1の豚肉を加えます。4.豚肉の表面の色が変わってきて全体がある程度馴染んできたら、赤ワインと水を加えます。(水の量はカレーのルゥによって異なるため、裏面の表示を参考に加減して下さい。)にんじんが軟らかくなるまで、蓋をしないで15~20分程中弱火で加熱します。煮ている間は、たまに底の方から全体的に混ぜるようにします。5.煮込みながら、デコパーツも用意します。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切った後、横半分に切っておきます。今回、顔パーツはキッチンバサミで海苔を切って作りましたが、作りやすいと思う方法でOKです。目や鼻のパーツはレーズン等でも代用可。表情も是非お好みのものを試してみて下さい。6.カレーは味見をしてみて、濃ければ水を少し足して下さい。薄ければ塩(分量外)をするか、ルゥを少し足して下さい。カレーはさらさらの状態でもOKですが、少しドロッとしている方がデコがしやすく、アフロ感も出ます。ドロッとした感じにしたい場合は米粉を少しずつ加えて混ぜながら加熱します。(米粉は大さじ3~4杯程度が目安。)味とトロミ加減が決まったら火を止めます。最後に行程2で残しておいたバナナを加えて一混ぜします。7.温かいご飯をお皿に盛り、猿の顔の形にします。口元の部分が少し高めになるように盛ると、高さにメリハリが出て可愛くなります。顔ができたらカレーを注ぎ、ゆで卵の耳を埋め込みます。アフロ部分はにんじんとバナナが見えるように配置すると可愛いです。8.最後に海苔の顔パーツをのせて完成。(お好みでケチャップを頬に薄く塗ると、よりキュートになります。)バナナの甘みと風味がカレーと意外にマッチ。玉葱もジャガイモも入っていないけど、深みのある味わいです。普段のカレーにちょっと飽きたという人も、是非一度お試しあれ。
2014年09月11日夏もまっさかり。みなさん夏バテなどされておりませんか? 残念ながら、自分は夏バテという繊細なものにかかったことはありません。一度でいいから、バテてみたい!(※だれかに優しくされたいから)というくらいに思ってしまうほど頑丈に産んでくれたオカーチャンには感謝しております。しかし、夏バテというのは辛そうなものです。バテても優しくしてくれる人がいないなら、バテない方がマシですね。今日は、そんなアナタに贈る! 夏バテ防止レシピのご紹介です。<材料>(2人前)・牛肉(薄切り) 200g・長ネギ(斜め薄切り) 1本◎にんにく(薄切り) 2片◎ごま油 小さじ1・酒 大さじ2・塩、コショウ 各適量★醤油 大さじ1★みりん 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2★オイスターソース 小さじ1・バター 12g・山芋(すりおろす) 100g ※長芋でもOK・ごはん お好み量・卵 2個 ※お好みで卵黄だけでもOK・白いりごま 適量・スプラウト(好みのもの) 適量1.フライパンに◎を入れ弱火にかけ、香りがたったら長ネギを入れ炒める。2.牛肉を入れ、酒を回しいれて水分がなくなるまで炒める。塩、コショウを全体に少々しておく。3.予めよく混ぜ合わせておいた★とバターを入れ煮詰めながら全体に絡むように炒める。4.丼にご飯を盛り、その上に山芋をのせる。5.その上に3をのせ、中央に卵を割り入れる。仕上げに白いりごまをふり、あればスプラウトをのせて完成! ここは行儀悪くも卵をがーっと混ぜて。にんにくと醤油の甘辛い味は誰もが好きな定番味。味の濃い牛肉と、とろとろの山芋で思ったよりもするすると食べられます。これさえ食べれば夏バテ知らず! お好みで、豚肉や鶏肉でもやってもいいです。みなさんもぜひおためしあれ~。
2014年08月27日お店で食べるぎょうざも美味しいけれど、お好みでお肉たっぷりにできるのは手作りならでは。「もっとお肉がたくさん入っていて、ジューシーなぎょうざが食べたい! 」なんて彼のリクエストにもこたえてあげられます。でも、たくさんの具材を刻んだり、野菜を塩もみして水気を絞ったり…なにかと手間のかかるイメージのぎょうざ。正直、ちょっと面倒だったりしますよね? 今回は、入れる野菜はニラと長ねぎだけ。それも単純に刻むだけ! ニラと豚肉をたっぷり包みこみ、焼きたてパリパリを頬張りましょう。彼と一緒なら、包む作業も楽しくできそうですね。それでは、さっそく作り方です。 ●パリパリニラぎょうざ(30個分)・ぎょうざの皮(大判)…30枚・豚ひき肉…200g・ニラ…1束・長ねぎ…1/3本・A醤油…大さじ1・A酒…大さじ1・Aごま油…大さじ1/2・A砂糖…ひとつまみ・B薄力粉…小さじ4・B水…1カップ・油…適宜・ごま油…適宜1)ニラは小口切りにする。長ねぎはみじん切りにする。2)ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、粘りが出てきたら、1)とAを加えてよく混ぜる。3)ぎょうざの皮に2)のたねを適量のせ、皮のフチに水をつけて半分に折って、ひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。4)フライパンに油を入れて中火で熱し、ぎょうざを半量並べる。1~2分して裏側がこんがりと色づいてきたら、Bの半量をよく混ぜながら加え、蓋をして弱火で7分加熱する。5)鍋肌にごま油をまわし入れ、ふちが浮き上がってきたら菜箸やフライ返しを入れてフライパンからはがす。6)火を止めてフライパンに器をかぶせ、ひっくり返して取り出す。同様に残りのぎょうざも焼く。今回は20cmのフライパンで2回に分けて焼いています。お手持ちのフライパンにすき間のないようにめいっぱい敷きつめて作ってください。その際、薄力粉を溶いた水の量だけは加減して加えてくださいね。ニラしか入っていないとは思えない、パンチの効いたぎょうざです。お好みで、醤油、酢、ラー油などを混ぜたタレにつけてお召し上がりください。食べ切れないぎょうざは、焼く前の状態で冷凍保存が可能。バットなどにラップを敷き、重ならないように置いて、上からもラップをして冷凍します。固まったら保存用袋などに入れかえて冷凍しておけば、自家製の冷凍ぎょうざの出来上がり。食べるときは冷凍のまま、フライパンで焼くだけ。もちろん、冷凍のままスープに入れれば水餃子にもなるので、ストックしておくと重宝します。ぜひ、お試しください!
2014年07月20日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。最近、巷で話題の「肉食女子」がチャー子たちの課に配属されてきた。仁久美:「はじめまして、あたらしく配属されましたぁ、三糸仁久美(みいとにくみ)です。好きなものぁは、肉と男でぇす。座右の銘はぁ『食うもの拒まず』です。よろしくおねがいしまぁ~す」ミトゥ子:「げっまた強烈キャラがきたわね…好きなものは「肉と男」って…まったく最近の子は下品ね~、ね? チャー子、あれ? チャー子?」チャー子:「弟子にしてください!」2秒で仁久美に弟子入りしたチャー子。この夏、チャー子に男はできるのか? そんな仁久美とチャー子に贈る、今日はがっつり肉レシピ。材料(2人前)・豚肩ロース肉 250~280g★味噌 大さじ2★味の母 大さじ2 ※なければみりん大1、酒大1で代用★きび砂糖 大1・小麦粉、パン粉 適量・卵液 1個分・クレソン、パクチーなど 適量・溶き辛子 適量1.豚肩ロース肉は1.5cm幅の厚さに切り、さらに食べやすいサイズに切る。2.ポリ袋に★を入れ、なじむように手でよく揉みほぐす。3.2に1を入れよく揉みこみ、そのまま冷蔵庫で1晩置く。4.3の表面の味噌を軽く指でぬぐい、小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。5.190度の油で6分ほど、きつね色になるまで揚げる。6.クレソンやパクチーなどお好みの薬味と一緒に皿に盛り、辛子をそえて完成! しっかりと味噌の下味がついているのでソースなどはまったく不要です。一晩特製みそだれに漬け込んだせいか、驚くほどやわらかでジューシー! これはごはんがススム君です。パンにはさんでカツサンドもいいね。タレがいらないので、弁当の具にもおすすめ。肉食女子のみなさん、男性もお肉もバランス良く、ほどほどにね!
2014年07月09日毎年悩む父の日のプレゼント。皆さんはもう何を渡すか決めましたか? 何かプレゼントするのも良いけれど、手作り料理で気持ちを伝えるのも新鮮で良いですよね。例えばパエリアなどは簡単で見栄えも良く、パーティーにもピッタリな一品になります。まだ父の日で迷っている人のために、今回は鯛を使ったちょっとめでたいパエリアレシピをご紹介します。材料(直径25cm深さ5cmのフライパン使用 ※約6人分)・米:3合・鯛(できれば天然):頭1尾分・アサリ:300g・玉葱:1個・ベーコン:適量(50~60g程度)・ミニトマト:適量(6~8個程度)・ピザ用チーズ、パセリ:各適量・白ワイン:大さじ3杯・カレー粉:大さじ1杯・ニンニク:2片・バター:20g・塩胡椒:適量・水:400cc作り方1. まず、アサリは砂抜きをして冷凍しておきます。バットや平たいフライパンなどに平たいザルを重ね、アサリ同士が重ならないように入れます。500ccの水に対して大さじ1杯の塩を溶かし、アサリの頭が少し出るくらいの深さまで塩水を入れます。殻が割れていたり、元気のないアサリは気がついた時点で早めに省きます。ザルや新聞紙など通気性の良いものを上にかぶせ、静かな冷暗所で一晩砂抜きをします。途中1度塩水を取り替えます。砂抜きが終わったら、流水で貝と貝をこすり合わせるようによく洗い、密閉保存袋に入れて冷凍します。洗い終わったらすぐに使えますが、生のまま冷凍すると旨みが格段に増すため、あらかじめ冷凍します。2. 米をといで2時間程ザルで水切りします。無洗米の場合は不要ですが、そのかわり水の量を表示よりも若干多めにして下さい。 3. その他の材料を準備します。玉葱とニンニクはみじん切りに、ベーコンは1cm程度のさいの目切りに、ミニトマトは半分に切ります。パセリは食べやすい大きさに切ります。(イタリアンパセリが見栄えが良くお勧め)アサリは冷凍のまま使用します。鯛は真鯛の頭のみを使用していますが、他の白身魚でも代用可。ミニトマトはパプリカ&レモンでも代用可。カレー粉はもちろん王道のサフランでもOKです。4. 鍋に多めの熱湯を沸かし、鯛を1~2秒程くぐらせた後、手早く冷水にとります。流水をやさしく当てながら、表面のぬめりや鱗を丁寧に取り除きます。鱗を丁寧に取ると後々食べやすくなるため、小さい鱗も丁寧に取り除くのがポイント。終わったらペーパーで水気をとり、塩胡椒を両面にしっかりとふります。5. フライパンにバターとニンニクを入れて火をつけます。弱火で加熱して香りがでてきたら、ベーコンと玉葱を入れます。中弱火で玉葱がしんなりするまで炒めます。6. アサリ、鯛、白ワインを加えて蓋をします。弱火~中弱火でアサリの口が開くまで5分程加熱します。加熱が終わったら、別皿にアサリと鯛だけを取り出してラップをしておきます。7. 同じフライパンに米とカレー粉を入れ、中弱火で炒めます。全体的に馴染んだら、水とチーズを入れて混ぜます。8. 沸騰後蓋をして、中弱火のまま約7~8分加熱します。アサリ、鯛、ミニトマトを入れて蓋をし、更に5分加熱して火を止めます。(お焦げを作りたい場合は少しパチパチ音がする程度まで加熱してから火を止めて下さい。)9. 蓋を開けずに10分程度余熱で蒸らして、最後にパセリを散らしたら完成。お好みで粉チーズや胡椒を振って召し上がれ。10. コンソメを加えなくても、素材本来の旨みで美味しいパエリアになります。父の日はみんなで集まってパエリアパーティはいかがでしょうか?
2014年06月14日何か食べたいけれど、作るのも片付けるのも嫌。そんなときに、冷凍うどんをレンジで加熱して卵と混ぜるだけでできるカルボナーラうどんはいかがでしょうか? 生クリームは使わず、じゃこと三つ葉を具材にして、豆乳、すりごま、醤油などでヘルシーな和風味に仕上げましょう。耐熱容器ひとつあればできるので、洗い物も少なくて済むので、作るのも片づけるのも時短です! ●じゃこと三つ葉の和風カルボナーラうどん(1人分)・冷凍うどん…1玉・ちりめんじゃこ…大さじ1・A豆乳…大さじ1・A醤油…小さじ1・A白すりごま…大さじ2・卵黄…1個分・三つ葉…適量・塩…少々・あらびき黒胡椒…少々1)冷凍うどんを表示時間通りに電子レンジで加熱する。2)Aを加えて全体をよく混ぜ、三つ葉、ちりめんじゃこ、卵黄をのせ、あらびき黒胡椒をふる。これだけで完成です。疲れた夜でもこれならできそうな気がしませんか? 冷凍うどんは、内側のパッケージのまま電子レンジで加熱可能と記載があるものはそれに従ってください。特に表示がない場合は、さっと水にくぐらせてから耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして、600Wでだいたい3~4分ほど加熱すればOK。今回は卵黄のみを使用していますが、もちろん全卵でもOKです。その場合は、Aとともに全卵をよく混ぜてから加えてください。また、残った卵白はスープの具にすると見た目もきれいです。コンソメスープでも鶏ガラスープでも、お好みのスープを煮立たせ、よく溶いた卵白を加えれば、手軽にもう1品できあがり! すぐに使わない場合は保存容器に入れて冷凍可能です。普段は生クリームやチーズをたっぷり使うカルボナーラも、すりごまの風味とコクで十分満足なボリューム感。ダイエット中や彼の夜食にもおすすめです。今回の具はちりめんじゃこと三つ葉ですが、ツナ缶や生ハムなどに変えていただいてもおいしいですし、具が何も入らなくても十分においしいのです。ぜひ、お気軽にお試しください。
2014年06月08日この春から遠距離になってしまった彼がいるアナタ。新しい環境というのは、楽しいことばかりじゃなく心身ともに疲れるモンです。そんな落ち込む彼に、元気をつけてあげる料理を作ってあげたい…健気な乙女ごころですね! だからといって、肉じゃがなんて持って行ったらだめです。男というのは大半が実はマザコンなので、肉じゃがなんて作ったら「ママのほうがおいちい」なんて言われて、あわや別れ話に発展する恐れがも?! ここは、「ママ」が絶対作らないであろう、ハンバーガで対抗しましょう。一人暮らしの男ってのは大抵ファーストフードばっかり食べている可能性が高いので、この渾身のハンバガーセットを作れば絶対に「ママのほうがおいちい」なんて言われないでしょう。材料(1個分) ・バンズ 1個 ※横半分に切って、軽くトーストする・アボカド(厚さ5mmほどにスライス) 1/4個・レタス 1枚・チーズ(お好みのもの)15~20g・牛挽肉 80g ★たまねぎ 40g★パン粉 大さじ1★牛乳 大さじ1★塩、こしょう 各少々★ナツメグ 少々・パン粉 適量・菜種油 大さじ1・酒 大さじ2☆マスタード 小1☆マヨネーズ 小1・チリビーンズ 適量(作り方は コチラ )・フライドポテト 適量(作り方は コチラ )1.ボウルに牛挽肉を入れ、手で粘りが出るまでこねる。粘りが出てきたら★を加え、全体にしっかりいきわたるように混ぜる。2.1を、バンズのひとまわり大きくなるくらいの平たい丸になるよう整える。両面にパン粉をまぶしつける。3.フライパンに菜種油を熱し、2を入れて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、チーズをのせて鍋肌から酒を入れて蓋をして、1分半ほど蒸し焼き状態にする。蓋を取り、酒が飛んで竹串をさして肉汁が透明ならOK。4.バンズの切り口に☆を混ぜ合わせたものをぬる。5.フライドポテトを作る。6.レタス、3、アボカドの順にのせ、チリビーンズ、フライドポテトを添えて完成! まずはガブッと一口。ジューシーな肉汁があふれます。そして、その上にチリビーンズをお好みの量のせて…これまた、グレードアップした美味しさ。チリビーンズはポテトにつけて食べてもおいしい! これをたべたらもうファーストフードが食べられなくなってしまうハズ。なんせ、これは全然「ファースト」ではないからです。あなたの時間と労力と汗と涙とヨダレと愛がたくさん詰まった立派なご馳走です。(ヨダレは入ってないか)ちょっと手間はかかるけど、喜ばれることまちがいなし。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年05月05日難しそうなおせち料理・・今年はひとつだけでも手作りしてみませんか?手作りにすれば、添加物もなし、甘さも控えめにできます。今回は食べる煮干しを使って簡単に田作りを作りましょう。はちみつを使って焦がさず簡単。フライパンでさっと作れます。お正月時期になるとごまめ用の小魚はとても高くなります。なので、私はいつも「食べる煮干し」の食塩無添加のものを使っています。形はバラバラで小さなものが多いのですが、小さい方が子供も食べやすいようで、私が作るおせち料理の中でも人気のひと品です。くるみとゴマを一緒に空煎りして香ばしく、その後はちみつと調味料を入れるだけ。ポイントは、はちみつを焦がさないように煎ってから火を一度止め、軽く冷ましてから調味料を入れます。熱い内に調味料を入れると一瞬で蒸発してしまい、焦げの原因になるので注意。軽く煮詰めたらオーブンシートなどに移して冷ますと、くっつきません。おちょこなどに入れるだけでとっても可愛いのでオススメです。それでは、レシピです。●食べる煮干しのくるみはちみつ田作り(作りやすい分量)食べる煮干し(食塩無添加)…20gくるみ…40g白ゴマ…10gみりん…小さじ2醤油…小さじ2はちみつ…小さじ2 1)くるみは手で小さく砕く。2)フライパンにくるみ、食べる煮干し、白ゴマを入れて弱火で香りが出るまで煎る。3)一度火を止め、しばらくしてから調味料を加えて再び弱火にかけ、飴状になったら火を止めてオーブンシートの上に移し冷ます。 こちらは100円均一で買った塗り盆に、少しずつ盛り付けたおせち料理です。安い塗り盆も、おちょこを重ねたり、南天を飾ったり、和紙を敷いたりすると美味しそうに見えますね。色々な種類を少しずつ盛る事で上品に見えます。沢山量を盛りすぎると汚く見えるので気を付けて下さいね。私はかまぼこ以外手作りですが、市販品もこうやって盛ってあげるだけでお正月気分が盛り上がります。是非、参考にして盛ってみて下さい!
2013年12月31日美味しそうなワインを見つけたけれど、何と一緒に食べよう? 乾き物やチーズのおつまみはすぐに出せるけれど、メインになるものも何か作りたい。簡単で、美味しくて、手間のかからない、ボリュームもあるものって言うと…。今回はアイスバインを作ってみようかな。材料(作りやすい分量)・豚肩ロースブロック:500g程度・人参、玉葱、ジャガイモ:各2~3つずつ・お好みの青野菜(今回はブロッコリー):適量・加糖ヨーグルト:大さじ2杯・ニンニク:2片・白ワインor料理酒:100cc・塩胡椒、お好みのハーブ:各適量・粒マスタード:適量(付け合わせに最適)作り方(まず始めに、アイスバインは完成するまで時間がある程度かかるので、他のことをしながら作るのがベストです。手間はかかりませんが時間を逆算して作ります。)1.お肉が長い場合は半分に切り、肉の表面を包丁の先でまんべんなく刺しておきます。ニンニク、ヨーグルト、塩(大さじ1杯)、胡椒適量を揉み込みます。一晩冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませます。2.野菜は皮をむいて、かなり大きめに切っておきます。小さいものはそのままでもOK。今回、青野菜はブロッコリーを使用していますが、キャベツなどでもOKです。ブロッコリーは火が通りにくい芯の部分だけを先に入れます。茎の外側は固い繊維があるので、周囲を厚めにそぎ落としてから食べやすい長さに切って入れます。 3.野菜の入った鍋に水(1.5L)、酒を入れます。お肉はさっと水で洗ってから入れ、火にかけます。4.一度沸騰させて灰汁を丁寧に取った後、お好みのハーブを加えます。5.蓋をして1.5時間程ゆっくり弱火で煮ます。ブロッコリー等の青野菜と塩(大さじ1杯強)も加えて、更に30分程煮込みます。6.具材全体が軟らかくなったら完成。そのままスープとして食べたり、パスタやご飯を入れてもOK。ベースがシンプルな味なので、余ったらカレーやトマト、クリーム系の味にもアレンジ可能です。アイスバインには粒マスタードがベストマッチ。豪快に煮込んだ料理だけど、ナイフとフォークで食べるとちょっとお洒落になります。彼と一緒にワインを楽しむときは、是非一度お試しあれ。
2013年11月08日とろとろ半熟卵のオムライスは彼も大好きなはず!チキンライスは炊飯器でお手軽に作り、ソースはレンジで簡単にトマトソースを作ります。サラダを添えれば、ワインに合う立派なディナーの出来上がり。彼と一緒にぜひどうぞ!まずはチキンライスから作ります。野菜やチキンを炒めてごはんを加え…という手順が面倒なので、ここは省略。炊飯器で簡単に作ってしまいましょう。 米2合を洗い入れ、トマトダイス缶2分の1缶を入れたら規定の線まで水を入れます。小さく切った鶏もも肉と、角切りにした玉ねぎ、塩小さじ1を入れ炊飯器で炊きます。これでチキンライスは出来上がり。次に、トマトソースを仕込みます。トマトソースは残りのトマト缶を耐熱容器に入れ、玉ねぎのみじん切り、塩コショウをしたらラップをせずに電子レンジで3分ほど加熱します。お好みでバジルやオレガノなど、ハーブを入れても。チキンライスを器に盛って、いよいよ卵を焼いて行きましょう! 小さめのフライパンに油大さじ1を入れ、中火でよく熱します。卵2個に牛乳大さじ1を加え、よく溶きます。卵を加えたら菜箸でぐるぐるっと混ぜたら、縁をはしでまとめ、ほんの10秒ほどそのまま焼きます。しっかり底面を焼く事で、チキンライスの上に乗せる時に破けず、つるっと滑らせる事が出来ます。焼き終わりはかなり半熟の状態。ここからどんどん火が入って行くのでこのくらいで止めておきます。滑らせるようにチキンライスの上に乗せ、トマトソースを乗せたら完成。お好みでパセリをかけてどうぞ。とにかくスピードが勝負のオムライス。テーブルセッティングやサラダ、飲み物の用意はあらかじめしておいて下さいね。自分の分は先に作り、彼には出来たてを出してあげて♪●とろとろオムライス(2人分)<材料>米…2合トマトダイス缶…1缶(チキンライスには半分使用。残りはトマトソース用)鶏もも肉…200g玉ねぎ…2個(1.5個はチキンライスに使用。残りはトマトソース用)卵…4個牛乳…大さじ2油…大さじ21)炊飯器に洗った米を入れ、トマト缶半缶を入れて目盛まで水を加える。塩小さじ1、小さく切った鶏もも肉、角切りにした玉ねぎと一緒に普通モードで炊く。2)トマトソースを作る。耐熱容器にトマト缶の残り、玉ねぎのみじん切り、塩小さじ2分の1、オリーブオイル小さじ2を入れて電子レンジ600wで3分ほど加熱する。スプーンなどでよく混ぜておく。3)器にチキンライスをよそっておき、フライパンに油を中火で熱する。卵と牛乳をよく混ぜ合わせ入れ、菜箸でぐるぐるっと混ぜたら10~20秒ほど底面を焼く。滑らせるようにチキンライスを上に乗せ、トマトソースをかける。
2013年09月15日今日は彼と久しぶりのデート。自分はワクワクしているけれど、久しぶりに会った彼は夏バテであまり元気がない感じ。こんな時は、何か手料理をふるまって、自分の腕をアピールするチャンス! でも、何を作ったらいいのかな。夏バテに効きそうなのはやっぱり夏野菜? スパイシーな丼ものだったら、彼も喜んで食べてくれるかな。栄養もスタミナもたっぷりな、モロヘイヤで作る自然なトロミの麻婆豆腐丼をご紹介。材料(作りやすい分量*5~6人分)・椎茸:2個程度・豚挽肉:200~300g・豆腐:1丁(300~350g程度)・モロヘイヤ:1束(正味150~200g程度)・ニンニク、生姜:各1片ずつ・味噌、麺つゆ、オイスターソース:各大さじ1.5~2杯ずつ・ごま油、ネギ、お好みの辛味調味料:各適量・水:300cc作り方1.ニンニク、生姜、椎茸はみじん切りに、ネギは小口切りに切ります。モロヘイヤは茎から葉だけを手で取り、包丁で刻みます。火が通りやすくなるよう、できるだけ細かく刻みます。ミキサーなどで細かくしてもOK。2.鍋にごま油、ニンニク、生姜を入れて弱火で炒め、香りを出します。香りが出てきたら挽肉を加えて中火で炒めます。(今回は色味を綺麗に出したいため、辛味調味料はあとのせにしました。色味は気にせず、全体に辛味を付けたい場合はこの時点で豆板醤などを加えて炒めてもOKです )3.挽肉に火が通ってきたら椎茸も加えて炒めます。4.水、全ての調味料、豆腐を加えます。味が馴染むまで5~10分程度中火で煮込みます。(今回、豆腐は包丁で切りましたが、手で崩して入れても美味しいです)5.仕上がり直前にモロヘイヤを加えてさっと加熱します。モロヘイヤの粘り気は熱に弱いため、すぐに火を止めます。(お好みで粉山椒を適量加えるのもおすすめ)熱々のご飯にかけて、刻み葱をトッピングして完成。ベースの色が緑と白なので、後で辛味調味料をのせると、彩りが綺麗です。炒める時点から辛味を入れても良いですが、あとのせにすると色々な味を楽しむこともできます。野菜が不足しがちな丼ものだけど、これなら夏野菜もしっかりとれます。彼の反応も上々。みなさんも夏バテ解消メニューで困ったら是非一度お試しあれ。
2013年08月06日夏と言えばカレー。カレーと言えばご飯…と、いきたいところだけれど、今回は夏に食べたくなるジャージャー麺をご紹介します。ガッツリとした冷たい中華麺は、彼氏ウケすること間違いなし! ジャージャー麺とカレーは関係無いじゃないか…。そう言われそうだけれど、そんなことはないのです。今回は市販のカレールゥを使った、ちょっと変わったジャージャー麺ですから。材料(2人分)・中華麺:2玉・豚挽肉:200g・椎茸:4個・筍:適量(100g程度)・ニンニク、生姜:各1片ずつ・甜麺醤、濃縮麺つゆ、オイスターソース:各大さじ1杯ずつ・醤油:大さじ1/2~1杯・カレールゥ:40g・ゴマ油:適量・(トッピング用)キュウリ、ネギ、卵、トマト:各適量作り方1. それでは、早速作ってみましょう。まず、最初に下ごしらえをしておきます。卵はお好みの硬さに茹でて冷やし、殻をむきます。卵を茹でている間にニンニク、生姜、筍、椎茸はみじん切りにします。トッピング用のキュウリは細切りに、トマトは串切りに、ネギは縦に切り込みを入れて開き、繊維に沿って細切りにした後、水にさっとさらします。2.カレールゥは溶けやすいように、フォーク等で潰すか、包丁で適当に刻んでおきます。 (使用するルゥは辛さや味などを考慮して、お好みのものを使用して下さい)3.小鍋にゴマ油、ニンニク、生姜を入れて火をつけます。弱火で炒めて香りが出てきたら、挽肉を入れて中火で炒めます。(※辛めが好みの方はここで分量外の豆板醤を加えるのもおすすめ)4.挽肉に火がある程度通ってきたら、椎茸と筍も加えて炒めます。5.全体的に火が通ったら、残りの全ての調味料と水(約50cc)を加えてよく混ぜます。全体が馴染んだら火を止め、常温で粗熱をとります。6.麺を茹でて水でしめ、器に盛ります。トッピング材料を全てのせたら完成。トッピング材料は好みですが、旬の野菜を添えると、彩りも栄養も格段にアップします。王道の食べ方も良いですが、たまには変わった食べ方でカレーを楽しんでみませんか?
2013年08月02日スパイスのきいたジャンバラヤをホットプレートで作ります。テーブルで彼と一緒に炒めて、親密度アップ間違いなし?!スパイスは沢山買っても使い切れない事が多いので、チリパウダーひとつでOK! 簡単に、でも本格的なスパイス香るごはんです。ホットプレートは大きいので、余ったスペースで目玉焼きを作って乗せましょう! チリパウダーを入れると一気に外国の味になります! 米と一緒にしっかり炒める事で、スパイスの香りが引き立ちます。旨みが出る、ソーセージやあさり。骨付きの鶏肉やひき肉もおすすめです。辛いのが好きな方はチョリソーもいいですね。野菜を切って、どんどん炒めていくだけ。彼に炒めてもらって、横で野菜を切りながら一緒に作って行きましょう。コツはお米をしっかり炒めること。お米に油をコーティングすることで、パラっと美味しいジャンバラヤの完成です!●ホットプレートで簡単ジャンバラヤ(米2合分)・にんにく…1かけ・玉ねぎ…1個・オリーブオイル…大さじ2・米(洗わずに)…2合・チリパウダー…小さじ2・水…540cc・ピーマン…2個・トマト…1個・ソーセージ…4本・あさり…1パック・ミックスビーンズ…1パック・塩…小さじ1・卵…2個1)にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ピーマン、トマトは角切り、ソーセージは半分の長さに切り、あさりは塩水で砂抜きしておく。2)ホットプレートにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。米とチリパウダーを加え、しっかり炒めて米の色が透き通って来たら水、塩を加え、全体を混ぜる。ピーマン、トマト、ソーセージ、あさり、ミックスビーンズを乗せて沸騰したら蓋をし、弱火にして15~20分加熱する。3)皿に盛り付け、空いたスペースで油少々(分量外)を熱して卵を割り、中火で目玉焼きを作る。仕上げに塩とチリパウダー(分量外)をかけ、ジャンバラヤにのせる。ふっくらしたお米が好きな方は炊いた後に蓋をしてそのまましばらく蒸らして下さい。硬めのお米が好きな方はそのままどうぞ!塩気が足りなければ、最後に塩コショウをお好みで。また、辛いのが好きな方はレッドペッパーや一味唐辛子をかけて。
2013年07月28日毎年悩む、父の日のプレゼント。皆さんはもう何をあげるか決まりましたか? スーツはあまり着ないし、お酒も飲めないし、あまり物欲もない父には、毎年何をプレゼントするか本当に悩みます。和菓子や、ケーキも良いけれど、今年はお袋の味を意識して何か手料理でも作ってみようかな。材料(作りやすい分量*約3人分)・スパゲティ:3人分・卵:3個(常温にもどす)・玉葱:1個・ピーマン:3個・ウインナー:9本程度・マッシュルーム:適量(50g程度)・ケチャップ、ソース:各大さじ6杯・味噌:小さじ1杯・塩:少々・バター:10g程度作り方1.それでは、早速作ってみよう。まず、適当な鍋などに熱湯を入れ、常温にもどした卵を入れておきます。蓋をせずに人肌くらいの温度になるまで放置すれば温泉卵はできあがり。2.卵の待ち時間の間に他の材料を準備します。ニンニクはみじん切りに、玉葱は3mmくらいの串切りに、ピーマンとウインナー6本も3mmの輪切りにします。マッシュルームも3mmに切って使用します。(水煮でも生でもOK)3.残りのウインナー3本は半分の長さに切り、8等分になるよう切り口に切り込みを入れます。4.フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出します。香りが出てきたら玉ねぎ、ウインナーを全て加えて中火で炒めます。タコの足が開いたら、タコウインナーは取り出しておきます。5.玉葱が色付いてきたら、ピーマン、マッシュルーム、ケチャップ、ソース、味噌、塩を加えて炒めます。6.味付けはしっかりめに。全体が馴染んだらソースは完成です。7.パスタを茹でます。(茹で加減は通常でも少し早めでもお好みでOKです。)茹でている間に、タコにお好みで表情をつけましょう。(串で穴をあけて黒ゴマを埋め込むだけで、目が簡単に付けられます。縦半分に切った細いストローを当てて溝を作り、鷹の爪の輪切りを半分に切ってはめ込むと、にこやかな表情も作ることができます。是非色々試してみて下さい。)8.パスタが茹で上がったら、ソースとよく絡めて完成。9.温泉卵とタコウインナーをトッピングして召し上がれ。隠し味に味噌を入れることで、全体が調和して親しみのある味になります。父の日のプレゼントに、彼氏へのいい女アピールにも、是非お試しあれ。
2013年06月14日生地から作るなんて難しそう?! ボウルひとつと、フライパンがあればできちゃうレシピです。週末に彼と一緒に作ってみて下さいね。ビールにもよく合うので、お友達とのパーティーのおつまみにもどうぞ。今回は、薄力粉100%のカリカリ系ピザです。強力粉を使うレシピが多いのですが、薄力粉の方がおうちにある確率が高いですよね。薄力粉とベーキングパウダーを使った簡単レシピです。材料をボウルの中でよくこねるだけ! こねたら5~10分ほどそのまま置いて下さい。生地がなじんでなめらかになります。生地を伸ばすのはフライパンの上でやれば、台が汚れることもありません。火にかけず、冷たいフライパンに生地を乗せて伸ばします。今回は20センチのフライパン1つ分のレシピになりますので、大きいフライパンならば20センチの大きさに伸ばして下さい。生地にオリーブオイルをかけて伸ばすとやりやすいですよ。伸ばしたら中火にかけ、5分ほど焼きます。ひっくり返してピザソースを塗り、具を乗せてピザチーズを乗せます。フライパンが熱くなっているので火傷に気をつけましょう。ここでしっかりピザ生地の下面を焼くと、カリカリの美味しいピザになります。油を少量塗ったホイルの上に移し、あらかじめ強火で熱した魚焼きグリルで5分ほど、焦げ目がつくまで焼きます。 次ページで詳しいレシピをご紹介します。すごく簡単に作れるのでぜひお試しください。●簡単フライパンピザ(20センチのフッ素加工のフライパン使用/1枚分)(A)・薄力粉…100g・ベーキングパウダー…小さじ1・塩…少々・砂糖…小さじ1・オリーブオイル(サラダ油でも)…小さじ1・水…50cc・コーン、ピーマン、チーズ、ピザソース、ピザチーズ…適量・オリーブオイル(生地伸ばし用)…小さじ11)ボウルに(A)の材料を全て入れ、5分ほどよくこねる。2)ラップをして5分ほどそのまま置く。3)冷たいフライパンの上に生地を置き、オリーブオイルを生地全体にかけてフライパンいっぱいに薄く伸ばす。全体が均等に伸びたら中火にかけ、5分ほど焼く。4)裏返してピザソースを塗り、具とチーズを上に乗せる。(フライパンが熱くなっているので火傷に注意)ここでしっかりと下面を焼くのがポイント。5)油(分量外)を塗ったホイルの上に移し、強火で予熱した魚焼きグリルで5分ほどチーズがこんがりとするまで焼く。
2013年06月09日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ミミミミ~、ミトゥ子ー! 」ミトゥ子:「はいはい、今日はどんな大変なことがあったの? 」チャー子:「やったのよ! ついに!エリートさんが今週の日曜、ついにウチに遊びに来るの! 」ミトゥ子:「マジで?! 付き合ってもいないのに? どんな手使ったのよ!」チャー子:「ほら、エリートさんって猫好きで有名でしょ? ウチにも日本特有のカワイイ猫がいますから、ぜひ見に来てください…ってお願いしたら、OKって! 」ミトゥ子:「え、アンタんちって猫いたっけ? アパート暮らしでしょ? 」チャー子:「そんなもん、玄関にある、おばあちゃんにもらった招き猫見せとけば、なんとかなるわよ。とりあえず家に上げちゃえばこっちのもん! ここは、手作りご飯で彼の心をつかむわよ。というわけで、ミトゥ子! 男が絶対落ちるレシピ教えて~! 」完全に詐欺まがいのチャー子の作戦。さて、海外から赴任して来たエリートさんの胃袋をつかむには…コレしかない。カルボナーラが完璧に出来れば、だまされたエリートさんも、もしかして落ちちゃうかも?!材料(1人前)☆卵黄 2個☆牛乳 30g☆パルミジャーノチーズ 35g☆黒胡椒 適量・パンチェッタ 75g・EVオリーブオイル 大さじ1/2・乾燥パスタ 120g・黒胡椒、EVオリーブオイル(仕上げ用) 各適量作り方1. パンチェッタは1cm厚さに切り、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり焼く。 表面がカリッとなったらキッチンペーパーの上に出し、余分な脂を切っておく。2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせておく。3. パスタは1%の塩を入れた湯で、パスタの表示時間通りに茹でる。茹で上がったら鍋から麺を引き上げ、軽く水気を切って2のボウルに入れてよく和える。※このとき、鍋の湯は捨てない!4. 3のボウルごと、パスタを茹でたお湯で湯せんしながら混ぜる。この方法だとダマにならず、なめらかに仕上がる。とろっとしてきたらOK! 5. 4に焼いたパンチェッタを入れてざっと混ぜたら、器に盛る。仕上げに黒胡椒をさらにたっぷりふり、EVオリーブオイルを少しまわしかけて完成!濃厚で滑らかなカルボナーラ! シンプルだけど、これぞカルボナーラ! という本格的な味わい。使うパルミジャーノなどは熟成が長い、旨みの詰まったものを選ぶと良い。さらにEV(エキストラバージン)オリーブオイルも風味の良いものを使うと、美味しさがググッとランクアップ! こんなカルボナーラを出されたら、落ちない男はいない(たぶん)。そんな革新的な美味しさです。ぜひみなさんもおためしを!
2013年05月28日彼ウケがよさそうなガッツリ系の洋食ごはんものメニュー。普段の日でも記念日でも喜ばれること間違いなしの、ハッシュドビーフを作りましょう。薄切りの牛肉、たまねぎ、マッシュルームと材料も少なめなので、包丁がちょっと苦手でもバレずに乗り切れるかも? しかも、市販のデミグラスソースを使わなくても、コツをおさえれば短時間でコクのあるソースに仕上げることができるので、身近なものでさらりと作れる「お料理上手っぷり」もアピールしちゃいましょう! それでは、さっそく作り方です。●市販のデミグラスソースを使わない! ハッシュドビーフ(たっぷり2人分)・牛薄切り肉…150g・たまねぎ…1/2個・マッシュルーム…6個・薄力粉…小さじ2・赤ワイン…50ml・Aトマトジュース(食塩無添加)…200ml・A水…200ml・Aブイヨン(顆粒)…小さじ1・Aウスターソース…小さじ2・Aトマトケチャップ…小さじ1・塩…少々・バター…大さじ1(8g)・ごはん…適宜・生クリーム、クレソン…あれば適量1)牛肉は4センチ幅に切る。たまねぎは5ミリ厚さのくし型に切る。マッシュルームは石づきをのぞき、薄切りにする。2)フライパンにバターを熱し、半分ほど溶けたところでたまねぎを入れて強めの中火で炒める。こんがりと焦げ目がついてきたらマッシュルーム、1)の牛肉の1/4量を入れて炒める。3)薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、赤ワインを加える。アルコール分を飛ばし、Aと残りの牛肉を加えて弱火で10分ほど煮て、塩で味をととのえる。4)好みで、ごはんと一緒に器に盛り、生クリームをたらし、あればクレソンを飾る。たまねぎをしっかり炒めるのがポイントです! コクと深みが出ます。材料に少量の赤ワインがありますが、なければ白ワインで代用してもいいですし、入れなくても大丈夫です。でも、このハッシュドビーフ。赤ワインとの相性バツグンなのです。彼と飲みたい赤ワインをあけて、そこから少しだけ拝借して作るのがおすすめです! 添えるごはんは、あつあつのごはんにバターとパセリのみじん切りを混ぜて、パセリバターライスにしても。もちろん、とろとろオムライスにかけてもおいしいです。ぜひ、お試しください!
2013年05月23日男子に人気の手料理は、とりわけお肉!な訳ですが、その中でも根強い人気がるのが、ハンバーグです。味付けを工夫するのも面白いですが、大きさも変えてみるとまた違った面白味が出ます。彼の驚く顔を想像しながら、たまにはこんなハンバーグを焼いてみませんか?大きなハンバーグを嫌という程食べたい! という彼の子供の頃の夢を叶えてあげましょう! 材料(作りやすい分量) ・合挽肉:600g(ヘルシー志向なら赤身の挽肉がおすすめ) ・玉葱:2~3個 ・卵:2個 ・パン粉:40g程度 ・牛乳:大さじ4杯程度・塩:小さじ2杯・ナツメグ:適量(小さじ1杯程度)・バター:20g程度 <ソースの材料>・しめじ:1パック・酒、ケチャップ、ソース:各大さじ2杯ずつ・砂糖:お好みで少量作り方1. まず、フライパンでバターを溶かし、弱火~中火で玉葱を炒めます。炒めている間にパン粉に牛乳を加えて混ぜておきます。 2. 玉葱は後半焦げないように火を加減しながら、色付くまでよく炒めます。炒めたら火から外し、フライパンごと冷まします。 3. 玉葱が冷めたら、挽肉、卵、パン粉、塩、ナツメグを加えてよく混ぜます。 4. 混ざったら上からグーでパンチをして、空気を抜きます。中心は火が通りにくいため、少し凹ませます。 5. フライパンをそのまま火にかけ、蓋をして中弱火で10分程度焼きます。 6. 焼き色がしっかりついたら蓋を少しずらしてのせ、肉汁だけを広めのお皿に移します。肉汁をしっかりきってから、フライパンを逆さにして蓋の上にハンバーグをのせます。再びフライパンにハンバーグを戻し入れて、もう片面も5分程度焼きます。 7. 再び肉汁をよくきってからハンバーグをお皿に取り出します。空いたフライパンに取り置きしておいた肉汁とソースの材料を全て入れます。フライパンの表面をこそげ落としながら、中火~弱火で5分程煮込んだら完成。ハンバーグにたっぷりかけて召し上がれ。 作るのも食べるのも楽しくなっちゃう巨大なハンバーグ。一度、思い切って作ってみましょう!
2013年05月17日好きな食べ物は何? と彼に聞くと、ベスト5によくランクインする鶏唐揚げ。特別手の込んだ料理ではないけれど、美味しく作るためのちょっとしたコツがあります。醤油よりも旨味が増す味噌が今回ミソです。材料(作りやすい分量)・鶏もも肉:2枚(600g程度)・生姜、ニンニク:各2片・味噌:大さじ2杯・酒、ヨーグルト:各大さじ1杯・片栗粉:大さじ6杯・揚げ油:適量作り方1.まず、鶏肉はフォークで両面をまんべんなく刺した後、少し大きめに切ります。生姜、ニンニクはすりおろします。2.適当な袋に鶏肉、生姜、ニンニク、味噌、酒、ヨーグルトを入れて均一になるようによく揉み込みます。その後、常温で30分程ねかせます。(※中心に火が通りにくく、味も馴染みにくくなるため冷蔵庫には入れないで下さい。)3.ねかせたら、片栗粉を加えてまた均一になるようによく揉みます。4.160~180℃の油で揚げます。●揚げるときのポイント! 鍋の大きさにもよりますが、揚げるときは3個くらいずつ。沢山入れないこと。始めは160℃程度の低温で、少しずつ温度を180℃程度に上げて揚げ上がりを目指します。1回分揚げ終わったら火を止めて取り出し、次を入れるようにすると、温度が落ち着き安定しやすくなります。(※油から上げた後も余熱で加熱が進むため、揚げすぎに注意)味噌とヨーグルトを使うことで、王道の醤油味の唐揚げよりも旨味がグッと増します。外がカリッと中はジューシーな唐揚げで、彼のハートをつかんでみませんか?
2013年05月08日本場イタリア・ローマのカルボナーラは生クリームを使いませんが、ここでは彼ウケが良さそうな生クリームを使ったレシピをご紹介。上には温泉卵を乗せて、カレ好みのカルボナーラを作りましょう♪温泉卵の作り方も。一番失敗しやすいのが、卵に火を通しすぎてボロボロ卵のかたまりが出来てしまうこと。フライパンの余熱で火を通せば、失敗なしです。本場イタリア・ローマのカルボナーラはパンチェッタという塩漬けの豚肉と卵、パルメザンチーズ、塩、胡椒を使いますが、食べ慣れていない人は生クリームを使った日本人向けのカルボナーラの方がウケがいいと思います。すりおろしのパルミジャーノチーズを使って、彼に美味しい!と言わせましょう♪決め手はチーズと黒胡椒。黒胡椒はできたら挽きたてを使って下さい。チーズもすりおろして使用。仕上げに更にかけてあげると喜ばれます。温泉卵が乗っていると豪華に見えますよね。もちろん市販のものでも大丈夫ですが、おうちでも簡単に作れます。まずは冷蔵庫から出した卵を、炊飯器のジャーに入れます。そこに、卵にかぶる位の熱湯を入れ炊飯器の蓋をし、17分ほど置きます。15分だと少しゆるく、20分置くと少しかたくなってしまうので、お好みの時間で調節して下さい。パスタは今回はフェットチーネを使用。アルデンテに茹で上げる自信がない人は、フェットチーネやリングイネなどの平打ち麺をお勧めします。伸びづらく、初心者にぴったりです。ベーコンは食べ応えのある、ベーコンブロックを使用。お好みで量を増やしてもOK。お野菜が足りないかな、と思ったので今回はしめじを入れました。これにサラダを添えれば、休日のランチにぴったりではないでしょうか。●温泉卵のカルボナーラ(2人分)・フェットチーネ(乾麺)…180g・オリーブオイル…大さじ1・ベーコンブロック…50g・しめじ…1パックA)・生クリーム(動物性・35%)…100cc・卵…1個・すりおろしパルミジャーノレッジャーノ…30g・黒胡椒・塩…少々温泉卵用・卵…2個1)ベーコンは細切りにし、しめじは小房に分ける。Aはボウルに入れてよく混ぜておく。フェットチーネは表示時間通り茹でる。2)フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒める。しめじを加え、軽く塩をしておく。茹であがったフェットチーネを水気をよく切り入れ、全体を混ぜたら火からおろし、1の卵液を入れてよく混ぜる塩コショウで味を調える。3)器に盛り、温泉卵を乗せる。
2013年04月18日皆さんには気になる男子やお世話になっている男子はいますか? 日頃の想いや感謝の気持ちを込めて、料理をふるまうチャンスはありますか? 男子が喜ぶ料理と言えば、最初に思い浮かぶのはやっぱり「お肉」! 唐揚げやハンバーグ等定番メニューもよいですが、こんなガッツリ系のショウガ焼きはいかが? 材料(作りやすい分量※工程写真は倍量)・スペアリブ:500g・生姜、ニンニク:各1片ずつ(すり下ろす)・醤油、酒、蜂蜜:各大さじ1~1.5・水:適量(お肉が半分ひたるくらい)作り方1. まず、お肉が重ならずに全部入る大きさのフライパンを用意します。(分厚いスペアリブの場合は予めフォークで全体をまんべんなく刺しておきます)フライパンに水以外の材料を入れて揉み込んだあと、重ならないように広げて味を馴染ませます。(漬け時間は15~30分程度でOK)2. 水を加えて中火~中弱火で加熱していきます。たまに上下を反し位置を換えながら、水分を飛ばすように加熱します。(お肉が分厚い場合は途中蓋をして加熱するようにすると火が通りやすくなります) 3. 水分が飛んで、表面に焼き色がついたら完成。びっくりするくらい簡単に作れちゃうけれど、男子ウケはバッチリ! 定番の生姜焼きもお肉の部位や調理方法を少し変えるだけで、また違った美味しさに出会えます。男子に作ってあげたら、女子の株も上がっちゃうかも?!
2013年03月01日チャー子:「おはようございまぁ~す」ぶちょう:「な、なんだねチャー子君!その格好は!」チャー子:「何って、ぶちょう。クールビズですよ、クールビズ」ぶちょう:「だ、だからといってそんなビキニ姿で会社にくるヤツがどこにいるんだね!」チャー子:「見てくださいよ、ちゃんとパンツの裏には冷えピタシート貼ってるんですよ」ぶちょう:「ばかも~ん!すぐ着替えて来い!」・・・ チャー子:「ってことがあってさぁ。怒られちゃった!暑いからしょうがないのにぃ。あたし、汗かくの苦手なのよね~」ミトゥ子:「…つくづく馬鹿ね~アンタって…。そんな毎日素麺とかばっかり食べて、冷たいものばっかり飲んでるから余計代謝が悪くなって暑くなるのよ。暑い季節こそ!辛いもの食べて汗をダラダラかく!これこそまさに暑い季節の乗り切り方よ!」さぁ、今日はそんなチャー子にぴったりの激辛ラーメン!汗を流しながら一気に食べよう~ (1人前) ・大根(5mm幅の棒切り) 100g・豚挽き肉 50g★にんにく(スライス) 1片★豆板醤 小1/2 ★ごま油 大1 ・酒 1/4カップ・水 250ml・塩、胡椒 各少々 ☆味噌 大1☆醤油 小1☆はちみつ 大1/2 ※無ければきび砂糖でもOK・白すりゴマ 大1・かつおぶし ひとつかみ弱(3~4gくらい) ・中華麺 1玉・白ネギ(小口切り) 1/2本・ラー油 適量 1、鍋に★をいれ弱火にかけ、香りが出るまで炒める2、大根をいれ中火にして炒め、全体に火が通ったら豚ひき肉をいれてさらに炒める。塩、胡椒を少々し、酒を回しいれる3、水をいれ、沸騰したら弱火にし、よく混ぜ合わせた☆をいれて混ぜそのまま3~4分煮る4、白すりゴマと鰹節を入れ、味を見て足りなければ塩や醤油で調える 5、別の鍋で中華麺を茹で、しっかり水気を切って丼に盛る6、そこに4を注ぎいれ、仕上に白ネギをのせラー油をまわしかけて完成! 夏にぴったりなホットなラーメン!先に注意しとくけど、見た目よりも辛いぞ。一口、また一口食べるごとに汗がどんどん出てくる。ぜひ、クーラーのきいた部屋では無く 扇風機をおもいっきり自分に当てて汗ダクダクで食べてほしい。 仕上げに鰹節をいれることで、ダシ汁など使わなくてもコク深い良い味わいになる。全部家にあるような材料でできるのがうれしいね!辛いのにイマイチ自信が無い方は、豆板醤の量を小1/4程度にしてみてね。逆に、「わたしゃもっと辛いのが好きだっ!」って強者は豆板醤を小1くらいで挑戦を!
2012年08月28日ついつい忙しいと朝ごはんを抜いてしまいがちだと思うけど、やっぱりしっかり食べた朝は元気に仕事ができる気がしない?そんなときにおすすめなのがサンドイッチ!朝から気合いを入れて料理しなくても、好きなパンで簡単にささっと出来ちゃう。もちろん、遅く起きた休日のブランチにも。狭いキッチンのおうちでも大丈夫!これなら、彼にも作ってあげたくなるかも。これから春の新生活に向けて、朝ごはんを食べる習慣をつけるべく、さっそく作ってみよう!材料(2個分)・アボカド:1個・トマト:2分の1個・サニーレタス:大2枚・水菜:一束・ベーコン(ハムでも可):2枚・クロワッサン(パン生地はお好みで)・レモン汁、塩、コショウ、マスタード、マヨネーズ、(醤油はお好みで):少々作り方1.まず下準備。サニーレタスは大2枚を食べやすい大きさにちぎっておく。トマトも食べやすい厚さにカットしておく。野菜の水気はよくとっておくのがポイント。2.クロワッサンは具を入れやすいように切れ目を入れておく。このときパンを切り落とさないように注意。 3.アボカドを1.5センチくらいの角切りにカットし、アボカドの色が変色しないようにレモン汁をかける。味付けに塩、コショウ、マヨネーズ、醤油を入れスプーンで混ぜる。※醤油を入れるとちょっぴり和風味に。(お好みで)4.水菜は3センチくらいの大きさにざく切りにして、3.に混ぜる。 5.ベーコンは長めのタイプを選びましょう。ベーコンから油が出るので、油は不要。中火で1分くらい加熱する。 6.ひっくり返して、裏面も同様に加熱。こんがり焦げ目がついてきたらOK。 7.切り目を入れたクロワッサンにマスタードとマーガリン(バター)を塗り、レタス、ベーコン、トマト、アボカドをはさめば完成。 夕飯の残り食材でも手軽につくれるよ。パン生地は、バタロールや食パン、マフィンなどお好みで選んでみて。応用でホットサンドも。忙しい朝の朝ごはんに彼と一緒に召し上がれ♪
2012年03月09日恋に効くレシピシリーズ。簡単料理の定番のひとつ、焼きそば。でもいつも同じソース焼きそばだと飽きちゃわない?そんなあなたに今回は、麺をカレー粉やケチャップ、そしてたっぷりの野菜とソーセージで洋風にアレンジした、「カレー焼きそば」をご紹介。見て!この食欲をかきたてる色合い。ここまでカレーのいい香りがにおってきそう。この、まるでナポリタンな焼きそばは、あなたとカレの休日の主役になること、間違いなし。「カレー焼きそば」の材料と作り方は こちら
2012年02月17日もうすぐバレンタイン、手抜きでもなんでもチョコレートは作りたいとお考えのあなた、心配しないで!まだ間に合います。今からでも作れちゃう、とっておきの簡単チョコレートレシピをまとめてみたよ。<お菓子編>・フライパンでガトーショコラキッチンが狭いなんて言い訳になりません。フライパンひとつで、こんなにかわいい”褒められ”スイーツができちゃうよ。・ 詳細はこちら ・ティラミスアイスクリスマスの時もおすすめしてたんだけど、これ、バレンタインでも使えそう。アツイハートと冷たいアイスの融合って感じ?・ 詳細はこちら <お菓子編 続き>・キャロブパウダーで作るブラウニーチョコレートではなく、イナゴ豆を粉末状にしたキャロブパウダーで作る、なんちゃってチョコレートブラウニー。カロリーが気になる人はこれで。・ 詳細はこちら ・しっとりチョコレートブラウニーこれはちょっとだけ工夫。スイートチョコレートとビターチョコレート、そしてくるみがポイント。でも基本は泡立て器にまかせましょう。・ 詳細はこちら <ドリンク編>・ホット・オレンジ・ショコラオレンジジュースにショコラリキュールを入れるだけ。お家でバーテンダーを気取りたいならこれがおすすめ。・ 詳細はこちら ・ジンジャーココアこれはたぶん、最強の手抜きバレンタイン。でもおいしいから仕方ない、よね。・ 詳細はこちら <番外編>・チョコバナナサンド私が男だったら、朝ごはんにこんなパンを出してもらったら、即結婚を申し込んじゃう。かも。・ 詳細はこちら いかがでしたか?スーパーに行かなくてもできちゃうバレンタインレシピ。手抜き派もそうでない人も、ぜひ参考にしてみてね。
2012年02月11日恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日寒い時に専門店で食べるアツアツのラーメン、美味しいですよね。ですが女性だとなかなか入りづらいし、男性でも人気店に行くとなると長い行列に並ばなければならず、意外と大変な場合が多いのではないでしょうか。今回はそんな悩みを解消できる、自宅で炊飯器を使い激ウマなラーメンを作ることができる、超お役立ちレシピをお教えしましょう。普通にスーパーで売っている麺や豚バラ肉と玉ねぎ、もやし、醤油と塩コショウさえあれば誰でも簡単に作れますよ。<炊飯器で作る『くずし煮豚ラーメン』のレシピ>材料 (2人前)豚バラ肉ブロック:400グラム中華麺:2玉玉ねぎ:中サイズ2個もやし:1袋醤油:100㏄塩・コショウ:適量作り方1.玉ねぎをオニオンスライスにするような形に切り、豚バラ肉は5センチ角に切る。2.豚バラ肉をボウルに入れ、しっかりと塩・コショウを刷り込む。3.炊飯器に玉ねぎを3分の2敷き、その上に豚バラ肉を入れ、その上から残りの玉ねぎをかぶせて炊飯器のスイッチを入れる。※この時に大き目の鍋でお湯をたっぷりと沸かしておくと良い。4.炊き上がったら木べらなどでバラ肉をくずし、醤油を入れてから5合目の目盛までお湯を注ぐ。※炊飯時に醤油を入れない理由は、香りが飛んでしまうため。このタイミングで入れると良い感じに香りが出て、美味しく仕上がるのです。もし濃いめが好きな方はここで醤油の量を調節してください。5.もやしを茹でる。6.麺を茹でる。7.丼にスープと麺を入れ、最後にくずした豚バラ肉ともやしを乗せて完成!お好みでメンマや味付け玉子を入れても良いですね。食べる時にくずした豚バラ肉ともやしを麺に絡めながら食べると最高です。また、ニンニクや黒コショウもベストマッチ。自宅でラーメンを作るのは意外と難しいと思われがちですが、炊飯器でメインの具材からスープまで作れば後は鍋で麺やもやしを茹でるだけでとっても簡単に作れます。本当に美味しくて専門店に負けない味に仕上がりますので、是非試してみてくださいね。文: 江田島平子
2012年01月26日