お笑いタレントのやす子が25日、東京・JR両国駅で『超ギョーザステーション』のメディア発表会に参加した。味の素が「ギョーザ」を焼いて食べる楽しさや盛り上がりの体感をテーマに、2017年から「幻のホーム」と呼ばれるJR両国駅3番ホームで実施している同イベント。5年ぶりにオープンする今年は、きょう25日から5月8日までの開催となる。やす子はオープンを記念し、1日店長に就任した。やす子は「このために芸人になったのでうれしいです!」と喜びを爆発させ、「きょうだけは自衛隊芸人ではなく、ギョーザ芸人になりたいと思います」と宣言。そして店長の証として調理帽を受け取り、自ら同社の冷凍ギョーザを調理した。今回調理したギョーザは、ユーザーから「ギョーザを焼くとこげつく」という声を受け、3520点もの“こげついたフライパン”を集め、独自に検証。結果、「史上最高キレイに焼ける!」を謳う商品に進化した。このエピソードを聞いたやす子は、「すごい企業努力ですね」と称えながら、「ぜひ芸人として長生きする方法も研究してほしいですね…(笑)」と切実な“本音”も吐露していた。ギョーザの焼き上がりを待つ間、MCからゴールデンウィークの予定を聞かれると「おかげさまでバンバン営業が入っています」とうれしい悲鳴も。一方で同イベントの前売りチケットが即完売したことを聞き、「私のライブのチケットは売れないんですよね…。ブレイク芸人って言われているのに」と声のトーンを下げつつ、「そうか、ギョーザライブをやればいいのか!」と謎の“活路”も見出した。
2024年04月25日お笑いタレントのやす子が25日、東京・JR両国駅で『超ギョーザステーション』のメディア発表会に参加した。味の素が「ギョーザ」を焼いて食べる楽しさや盛り上がりの体感をテーマに、2017年から「幻のホーム」と呼ばれるJR両国駅3番ホームで実施している同イベント。5年ぶりにオープンする今年は、きょう25日から5月8日までの開催となる。やす子はオープンを記念し、1日店長に就任した。やす子は「このために芸人になったのでうれしいです!」と喜びを爆発させ、店長の証として調理帽を受け取ると「似合いすぎてすみません。10年くらい焼いてそうですよね…」と照れ笑いも浮かべた。その後、味の素のスタッフを「上官」とあおぎながら自ら冷凍餃子を調理。「ギョーザを作るために鉄鍋を育てているんです」と告白するほどの“ギョーザ好き”だけに、慣れた手つきでフライパンに製品を並べた。その際にも「12個入りなので、6個ずつ縦に並べるのが好きです」とこだわりも明かしながら、「まだ失敗するのが怖くてできていないんですけど、パッケージのようにいつか円形に並べて焼いてみたい」と目を輝かせた。今回調理したギョーザは、ユーザーから「ギョーザを焼くとこげつく」という声を受け、3520点もの“こげついたフライパン”を集め、独自に検証。結果、「史上最高キレイに焼ける!」を謳う商品に進化した。このエピソードを聞いたやす子は、「すごい企業努力ですね」と称えながら、「ぜひ芸人として長生きする方法も研究してほしいですね…(笑)」と切実な“本音”も吐露していた。
2024年04月25日お笑いタレントのやす子が25日、東京・JR両国駅で『超ギョーザステーション』のメディア発表会に参加した。味の素が「ギョーザ」を焼いて食べる楽しさや盛り上がりの体感をテーマに、2017年から「幻のホーム」と呼ばれるJR両国駅3番ホームで実施している同イベント。5年ぶりにオープンする今年は、きょう25日から5月8日までの開催となる。やす子はオープンを記念し、1日店長に就任した。同イベントについては「5年くらい前からずっと気になっていて、やっと来ることができました!」と喜び、「きょうだけは自衛隊芸人ではなく、ギョーザ芸人になりたいと思います」と宣言。持ちネタの「はい~!」を「ギョ~ザ~」に変えて笑顔を見せた。1日店長については「このために芸人になったのでうれしいです!」と喜びを爆発させ、店長の証として調理帽を受け取ると「似合いすぎてすみません。10年くらい焼いてそうですよね…」と照れ笑いも浮かべた。このほか、味の素のスタッフを「上官」とあおぎながら自ら冷凍餃子を調理し、イベントを盛り上げた。最後には「きのうまでセネガルにいたとは思えない。本当にたのしいお仕事です」と笑い、商品パッケージを賞レースの優勝賞品かのごとく「やったー!」と掲げた。
2024年04月25日2024年3月26日(火)より全国発売カバヤ食品株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役社長:野津 基弘)は、ギョーザのような見た目が特長のミニチュアグミ「ギョーザの子」を、春の新商品として2024年3月26日(火)より発売します。「ギョーザの子」グミイメージ■商品特長1.思わず撮影して誰かとシェアしたくなる、ギョーザのような見た目のグミです。2.味は“ピーチ味”です。ムニムニの食感と合わせて、見た目とのギャップを楽しめます。3.特長的なグミの形が一目でわかるよう、パッケージは中身が見える透明フィルムを採用しました。食べる前からグミの見た目を楽しむことができます。■商品概要商品名ギョーザの子種類別名称グミキャンディ内容量50g価格オープン価格発売日2024年3月26日(火) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月21日モデルのトリンドル玲奈、瑠奈姉妹が11日、オンラインイベント「ギョーザステーション インターネット店」で1日店長を務め、ギョーザ作りを披露した。味の素冷凍食品主催の本イベントは、一般参加者と1日店長がZoomでつながり一緒にギョーザを焼くというもの。2人がイベントで共演するのは初となり、最終日の「トリンドル姉妹のギョーザでおしゃべりな日曜日」というテーマで1日店長を務めた。愛らしい「ギョーザポーズ」で始まったギョーザ作り。完璧な焼き色で完成したギョーザに「これはもうギョーザ屋さんじゃない!?」と大喜びし、大勢の参加者からも拍手が巻き起こった。トークコーナーで得意料理の話題になると、玲奈は「パリに行ったとき瑠奈が作ってくれたミネストローネ」、瑠奈は「お家に遊びに行った時に作ってくれた筑前煮が」とお互いの料理を挙げ、玲奈が「私の筑前煮、すごく美味しいんです」と自信を覗かせる場面も。好きな人に作ってあげたい料理を聞かれた玲奈は「今まではハヤシライスだったんですけど、あまり成功したことがないのでこれからはギョーザを作ってあげたいと思います!(笑)」と、このイベントにぴったりな宣言で、参加者を盛り上げた。
2020年10月12日2018年の「ギョーザステーション」は3時間待ちと、大盛況に終わりました。2019年は初めて大阪で開催し、こちらも連日大盛況で営業が終了し、とうとう東京での開催です。待ちわびた「ギョーザステーション2019」は例年通り、両国駅の3番ホームで2019年08月30日 〜 2019年09月09日まで開催!新製品「ひとくち餃子」が味わえる東京限定企画も楽しんで。「ギョーザステーション」って?「ギョーザステーション」はセルフスタイルの期間限定店です。駅のホームに幻の如く現れれるお店のテーブルにはコンロが用意されており、フライパンを使って、餃子を焼きます。油も水もなしで簡単にジューシーでおいしい餃子が誰でも作れます。東京限定で新製品の「ひとくち餃子」が試食できるイベントもあります。非日常的な空間での餃子を楽しんで。売上日本一!味の素の冷凍餃子発売以降、家庭の味として親しまれている味の素の冷凍餃子は2003年度~2018年度まで、市販用冷凍食品において16年連続で日本一を誇っています。「ギョーザステーション」では、日本一の冷凍餃子をおいしく召し上がれ。両国駅3番ホームへ…店舗となっているのはJR両国駅の3番線ホーム。この3番線ホーム、普段は使用されていない謎のホームです。2010年までは1日に1度使われていたホームですが、現在は使われていません。そんな特別な空間を楽しめる「ギョーザステーション」へ訪れてみては。非日常を味わって駅のホームで餃子を食べる機会なんてめったにありません。非日常空間で味わえる日本一の餃子を味わって。また、東京限定企画で新発売される「ひとくち餃子」が味わえるのも注目です。イベント情報イベント名:ギョーザステーション催行期間:2019年08月30日 〜 2019年09月09日住所:東京都 墨田区 横網1丁目
2019年08月29日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮で包まず大根で食べる「さっぱり大根ギョーザ」です!クリスマスに忘年会と食もお酒も進む時期。油を使わないヘルシーな蒸し焼きレシピをぜひ味わってみては?ジューシーなひき肉のうま味がたっぷり♡今回ご紹介するのは、miki______kさんのアイデア。なんとギョーザの皮なしで作る「さっぱり大根ギョーザ」です!ギョーザは包むのにひと手間かかりますが、こちらのレシピなら面倒な工程は不要。輪切りにした大根を油を使わず蒸し焼きにするので、ヘルシーなのもうれしいですね♪▼詳しい材料と作り方はこちら!包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子~3人前に対し豚ひき肉または鶏ひき肉を600g使いますが、miki______kさんはいつも300gずつ1:1の比率でブレンドされるのだとか。ジューシーかつさっぱりとした味わいに仕上がるそうですよ♡みなさんもぜひ自分だけの黄金比を探ってみてくださいね!できあがったらトッピングにネギを散らしたり、「ぽん酢&ゴマ油」や「しょうゆ&お酢&ラー油」などお好みのタレでいただきましょう♪年末は何かとイベントごとや食事会、飲み会の重なる時期。「ちょっと食べ過ぎが続いたかな」と思ったときに、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月26日アイドルグループ・嵐の櫻井翔が出演する、味の素冷凍食品「ギョーザ」の新TVCMが放映されることが2日、わかった。新CM「ひっくりかえしてみてごらん」編は3日より全国でOAされる。CMでは、櫻井が自然に囲まれながら、一人でテントを張りフライパンで「ギョーザ」を焼く。フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、パリパリに焼けた「ギョーザ」が出来上がると、櫻井は「うぁ~~」と満足げに一人でギョーザを頬張った。櫻井が都会の喧騒から離れ、自然のなかでリラックスしながらギョーザを焼いて食べることで、気持ちが前向きになる様子を伝えている。撮影は千葉県のキャンプ場で行われた。実際にテントやランタン、ハンモックなども用意された中、櫻井は白のTシャツ+ブルーのロングジャケット、グレーのパンツ姿で現れた。自然の中で一人「ギョーザ」を焼いて食べるのみ、というシンプルな流れに、櫻井もフライパンをひっくり返し挑む。飯盒のごはんも自由に食べながら、自然な表情や仕草が映像に収められた。撮影途中には、熱々のギョーザを勢い良く頬張ってしまったために、櫻井がびっくりする場面も。しかし、フライパンのひっくりかえしも成功しOKの声がかかると、櫻井は爽やかな笑顔で挨拶し、現場をあとにした。
2017年06月02日米久は9月1日、料理人の道場六三郎氏が監修した冷凍ギョーザ「もちっとつるん水餃子」をリニューアル発売する。同商品は道場氏の監修を受けたお鍋にぴったりの水ギョーザ。水ギョーザの命でもある皮を大幅リニューアルし、白玉のように白くてもちもちの皮に仕上げたという。にんにくを使用せず、しょうがをアクセントにした味付けなので、お鍋や和風スープにもよく合い、煮崩れしにくいとのこと。価格は「もちっとつるん水餃子326g」が税別398円、「もちっとつるん水餃子416g」が税別498円となっている。
2015年08月26日栃木県宇都宮市は、ギョーザ日本一の座を15年間守ってきた。しかし2011年、なんと浜松市に一位の座を奪われてしまった。なお、2012年8月の時点でも、世帯当たり購入額(総務省家計調査)は、浜松市についで2位。ということで、ただいま一位の座の奪還に燃えている宇都宮。そもそもなぜ宇都宮が「ギョーザの街」になったのだろうか。時代は戦時中にさかのぼる。当時、宇都宮にあった陸軍第14師団は、長く満州に派遣されていた。その兵士が宇都宮に帰ってきた際、現地で食べられていたギョーザを広めたことが「宇都宮ギョーザ」の発祥と言われているそうだ。また、栃木県は、ギョーザに欠かせない野菜である「ニラ」の年間生産量でもいつも全国1位、2位を争っている。安くて栄養のあるギョーザは、寒暖の差が大きい宇都宮では、スタミナ源として好まれてきたという。こうして、宇都宮ではギョーザがよく食べられるようになった。「女子高生は学校帰りにしばしばギョーザを食べる」といわれている宇都宮市だが、実は、もともと自分たちの街を「ギョーザの街」だと思っていたわけではないという。1990年、まちおこしになるものを探していた市の職員が、宇都宮市のギョーザの購入額が日本一ということを知り、「ギョーザでまちおこしをしよう」と発案。これを受けて、観光協会が市内のギョーザマップを作ったり、ギョーザ店が集まって「宇都宮餃子会」を発足させたりといった取り組みが始まったのだという。この街には、「ギョーザの街」の象徴ともいえる「餃子像」もある。現在、JR宇都宮駅西口のバスターミナルに設置されているこの像は、タレントの山田邦子さんが司会をしていたテレビ番組「おまかせ!山田商会」の企画で設置。このまちおこし企画がきっかけで、宇都宮市が「ギョーザの街」として全国に有名になったのだ。「餃子像」は、ビーナスがギョーザの皮に包まれた姿を表現しており、柔らかく加工がしやすいという地元産出の「大谷石(おおやいし)」でつくられている。デザインを現代彫刻家の西松鉱二氏がてがけたという。ちなみに2008年、JR宇都宮駅東口広場に設置されていた「餃子像」を、西口バスターミナルへ移動させる作業中に像が転倒。脚と胴体部分が割れるという悲劇に見舞われている。壊れた「餃子像」は、修復作業を行うとともに表面をキレイにし、西口バスターミナルに移転設置されている。「餃子像」を見る時は、「修復された部分」なども探してみてほしい。宇都宮のギョーザの特徴のひとつは、ギョーザ専門店が多いことだろう。しかも、メニューにはギョーザしかないという店も多い。ご飯などがないところもあるので、注文するときは「やき1、すい1」(焼きギョーザ1枚、水ギョーザ1枚)というのだそうだ。地元でないものからすれば、一体なんのこと?と思ってしまう。また、1皿の値段がとても安い。一般的な価格が1人前200円程度と、学生がおやつに気軽に食べることができる価格に設定されている。さて、その宇都宮ギョーザだが、普段、筆者が食べているギョーザとくらべると肉が少ない。いや、野菜がとても多いのだ。かんだ瞬間、中からとてもやさしい甘みの汁が、じゅわっと口の中にひろがる。タレは、最初は酢が多いように感じるが、ギョーザ自体にしっかりと味がついているのでちょうどよい。表面がカリッと焼き上がっていても、皮にしっかりと弾力が残っているのが印象的だ。実は、こんなに食べられるの?という量を用意していたにも関わらず、どんどん箸が進んでしまい、最後のひとつは家族で争奪戦に。宇都宮のギョーザ、恐るべし。このように、膨大な数のギョーザの店がある宇都宮。駅チカにもよい店はたくさんあるが、時間が許すなら、宇都宮の観光がてらぜひ歩いてまわってみてほしい。少し歩くだけで、駅チカにはない店に出合えるはず。宇都宮には、メニューはギョーザだけという、「ギョーザ一本」で勝負しているお店が多い。これはそれだけ自信があるということ。覚えておくと、店選びの際の参考になるだろう。また、宇都宮のギョーザはサイズ的にも味的にも重くないため、思った以上に食べられる&リーズナブル。おもしろいギョーザやめずらしいギョーザをみつけたら、片っ端から食すのもいいだろう。とは言え、外れなしのギョーザも知りたい欲張りな筆者は、宇都宮出身の友人たちにおすすめ店を聞いてみた。すると、友人の一人には「正嗣」を、別の友人には「香蘭」をすすめられた。「香蘭」のギョーザの、焼く時に使うごま油の香りと、自家製ラー油をおしているのが一方の友人。そして、「正嗣」のパリッとした薄皮と野菜の甘み、「タレ」をおしているのがもう一方の友人。どちらも一歩も譲らず、結局、勝負はつかずにお開きに。このように、宇都宮の人にはそれぞれ譲れない「おすすめ店」があるようだ。数多くの店の中から、自分の「おすすめギョーザ」を探す楽しみも、宇都宮ギョーザの魅力の1つかもしれない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日子どもから大人まで幅広い世代に愛され、ご当地グルメとしても人気のギョーザ。博多もギョーザが名物だが、他県のものに比べてサイズが小さい。なぜなのか。早速調査してみた。福岡市随一の繁華街・中洲。ここに昭和24年(1949)から店を構えるギョーザ専門店・宝雲亭があるのだが、いろいろ調べてみると、どうも博多のギョーザの源流がこの店にあることが分かった。話をうかがったのは山田隆博さん。宝雲亭3代目の主人である。まず、「福岡でのギョーザの始祖的存在だと聞いてきたのですが」と話しかけると、「初代はかつて満州で暮らしていたのですが、日本に引き上げてきた時、商売を始めることにしました。そこで、かの地で食べていた水ギョーザをヒントにして焼きギョーザを出したのですね。それが昭和24年のことです」と山田さん。「その大きさは今と同じだったのでしょうか?」との質問には、「わたしもはっきり分からないのですが、満州で食べていた水ギョーザの大きさなんじゃないですかね、きっと。水ギョーザはゆでて食べるので、大きいと膨らんで食べにくい。そのため小さいんですよ」との答え。中国でも地方によって大きさが違うらしいが、あの大きさは満州の水ギョーザサイズだったわけだ。宝雲亭では創業以降、福岡の人の嗜好(しこう)に合わせて、餡(あん)をアレンジしたり、皮がカリッと焼けるよう粉の配合を工夫したりして今に至るそうだ。ではどのようにして小さいギョーザが広まっていったのだろう。「地元のギョーザ通の間で有名な早良区の店やギョーザチェーン店の主人も、もともとこの店で一緒に働いていた仲間なんですよ。その方たちが独立してあちこちに店を出すうちに広まったようですね。そうそう、長崎にある宝雲亭もそのひとつです」。なるほど、そういうことだったのか。宝雲亭のギョーザは、仕込みから完成まで、今も創業当時のままのレシピで作っているという。ギョーザの皮は、パリパリ感とモチモチ感の両方が味わえるだけでなく、モサモサして食べにくくならないよう研究を重ね、絶妙な薄さに仕上げられている。具は豚肉と玉ねぎだけを使い、素材の味が引き立つよう秘伝の味付けを施すだけ。ギョーザに付き物のニンニクを使用していないのが特徴だ。これらの材料を使い、1日に作るギョーザの数は2,000~3,000個。機械は使わず、昔と同じようにひとつひとつ手で行う。作業を見せてもらうと、そのスピード、正確さには驚くばかり。サイズが小さいため全て片手で行われており、その手さばきはまるで一流マジシャンのよう。ほんと、プロの技ってスゴイ。さて、福岡のひと口ギョーザの謎が解けたところで、味見させていただくことに。タレにゆずごしょうを混ぜるとおいしいという山田さんのアドバイスに従っていただいてみると、うん、うまーい!パリッとした皮とジューシーな餡のバランスも最高。余計な味付けをしていないため、素材の風味もしっかり生きている。ゆずごしょうがアクセントになって、いくらでも食べられそう。一皿10個だけど、女性でも3~4皿ペロッと食べるという。食の街、福岡には、ほかに鉄鍋ギョーザ、極小ギョーザ、炊きギョーザなど、ギョーザひとつ取ってもバリエーション豊富。でも、まずは宝雲亭のギョーザを味わってみるべし。● Information 宝雲亭 福岡市博多区中洲2-4-20 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月09日味の素冷凍食品は“ギョーザ好き”1,000名を対象に、「ギョーザに関する調査」を実施した。同調査の結果、全国の“ギョーザ好き”の意識・実態における地域差や、全国的な共通点などが明らかとなった。最初に「1度に食べるギョーザの個数」について尋ねると、普段食べる個数としては平均が「8.3個」。普段から「10個以上」食べるという人も34%おり、“ギョーザ好き”のギョーザ消費量の多さが明らかとなった。また、ギョーザ消費量の多い宇都宮市と浜松市に住む“ギョーザ好き”が1度に食べるギョーザの個数はほかの都市よりも多く、各都市の平均はそれぞれ「9.6個」、「10.2個」。浜松市では1度に10個以上食べるという人が56%と、過半数を占めた。次に、ギョーザには欠かせない、「つけダレ」について調査。62%が「『つけダレ』にこだわる」と回答した。「試したことがある『つけダレ』」を聞いたところ、1位「ラー油」(90%)、2位「しょう油」(85%)、3位「酢」(82%)という結果に。以下、「ポン酢」(51%)、「具入りラー油(フライドガーリックなどを加えた、新ジャンルのラー油)」(36%)、「タレをつけずにそのまま」(32%)、「ゴマ油」(24%)、「ゆずこしょう」(18%)と続いた。4位の「ポン酢」は、「松山市」(64%)、「宮崎市」(60%)、「京都市」(56%)と、西日本を中心に大きな支持を獲得し、「具入りラー油」は「宇都宮市」(42%)、「ゴマ油」は「那覇市」(38%)、「ゆずこしょう」は「宮崎市」(28%)と、「つけダレ」には、大きな地域差があることが分かった。今回の調査結果についてはWebサイト楽しく食べよう。おうちギョーザ内の、「ギョーザ世論調査」にて公開している。同サイトでは「家族が笑顔になれるギョーザ調査」の結果のほか、さまざまなギョーザレシピ「焼き派 VS ゆで派 ギョーザレシピ対決」や、プレゼントキャンペーン情報など、その他のコンテンツも多数公開している。※同調査は5月23日~5月25日にかけて、インターネットで実施。ギョーザ消費量の多い5都市と、少ない5都市(総務省『家計調査』より選定)を調査対象都市とし、各都市の“ギョーザ好き”100名ずつ、計1,000名を対象に実施。対象都市は、宇都宮市、浜松市、京都市、宮崎市、鹿児島市、松山市、鳥取市、山形市、青森市、那覇市。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月05日