スターバックス(Starbucks)初、わらびもちを使ったフラペチーノ「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」が2019年12月26日(木)より発売される。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」は、この時季にちなんで“福”をテーマにしたビバレッジ。“福”を表現するため、古来より縁起物に希望や願いを託してきた日本文化に敬意を表し、和の素材を使用して完成した1杯だ。あずきの味わいときな粉の香ばしさ、ほのかにコーヒーの風味が重なるベースを食べ進めていくと、もちもち&ぷるぷる食感のオリジナルわらびもちが顔を出す。ホイップの上には、あずきの味わいや食感をダイレクトに楽しめるフリーズドライあずきをあしらっている。さらに、ホットビバレッジの「あずきなこ 福 ラテ」も同日より発売。抽出したてのエスプレッソにあんこソースときな粉、そしてあたたかいミルクがやさしく溶け合った“幸福感”たっぷり、心も体も温めてくれる1杯に仕上がっている。なお、12月29日(日)からは、わらびもちカスタマイズもスタート。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」だけでなく、「抹茶 クリーム フラペチーノ」や「キャラメルフラペチーノ」など全てのフラペチーノにプラス100円でわらびもちを入れることができる。【詳細】あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ Tall 590円+税※サイズはTallサイズ1種類のみあずきなこ 福 ラテ Short 450円+税、Tall 490円+税、Grande 530円+税、Venti 570円+税販売期間:2019年12月26日(木)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■わらびもちカスタマイズ期間:2019年12月29日(日)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:プラス100円+税※なくなり次第終了※全てのフラペチーノに追加可能
2019年12月22日スターバックス(Starbucks)は、「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」を2019年12月4日(水)から12月25日(水)までの期間限定で発売する。尚、渋谷エリアの4店舗では12月3日(火)より先行販売される。「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」は、クリスマスプレゼントを開ける時の心躍る“瞬間”を表現したビバレッジ。あふれるほどのお菓子が詰まったサンタブーツをイメージし、カップには、チョコレート、クッキー、ポテトチップ、といった“お菓子”がぎゅっと詰め込まれている。ベースとなるフラペチーノ部分にはチョコレートソースとチョコレートチップをたっぷり入れ、カリカリ食感のソルティーなポテトチップをトッピング。ほのかに塩気のあるポテトチップとチョコレートの甘さが抜群の相性を発揮する。さらに、真っ白なホイップクリームと真っ赤なトッピングチョコレートの装飾や、食べられるクッキーでできたストローがワクワク感を高めてくれる。クリスマスシーズンにぴったりの、遊び心に溢れたフラペチーノだ。【詳細】スターバックス「サンタブーツ チョコレート フラペチーノ」販売期間:2019年12月4日(水)~2019年12月25日(水)※渋谷エリア4店舗にて12月3日(火)~先行販売。取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く) ※なくなり次第終了価格:Tall 690円+税(サイズはTallサイズ1種類のみ)■先行販売発売日:2019年12月3日(火)~対象店舗:・渋谷cocoti店(東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti SHIBUYA)・渋谷モディ店(東京都渋谷区神南1-21-3)・渋谷公園通り店(東京都渋谷区神南1-7-5渋谷・公園通りJNビル 1F)・渋谷ファイヤー通り店(東京都渋谷区神南1-12-10)
2019年11月30日スターバックス(Starbucks)は、京都府と兵庫県の出店20周年を記念して、「京都 えらい 抹茶 抹茶 フラペチーノ」と「兵庫 ばり チョコ はいっとう フラペチーノ」を発売する。「兵庫 ばり チョコ はいっとう フラペチーノ」は、2019年11月12日(火)から11月21日(木)までの10日間限定で販売。当初同期間で発売予定だった「京都 えらい 抹茶 抹茶 フラペチーノ」は販売を延期、日程については後日発表される。京都&兵庫限定のフラペチーノが10日間限定販売「京都 えらい 抹茶 抹茶 フラペチーノ」と「兵庫 ばり チョコ はいっとう フラペチーノ」は、京都府と兵庫県の出店20周年を記念したアニバーサリープロジェクトの一環として発売されるビバレッジ。京都府と兵庫県のバリスタが京都、兵庫それぞれの地域のアニバーサリービバレッジを3つずつ考案し、地域の顧客投票によって決定したものだ。京都の景色をイメージした「京都 えらい 抹茶 抹茶 フラペチーノ」「京都 えらい 抹茶 抹茶 フラペチーノ」は、スターバックスで人気の抹茶クリームフラペチーノを合わせて、京都の風情溢れる緑豊かな景色をイメージした1杯。庭園に見立て、カップの中でホイップクリームと抹茶が白と緑のコントラストを描き、紅葉により色づく葉の様子を、抹茶とダークモカパウダーの緑と茶色の色合いで表現した。ミルクを使用していないため、しっかりと抹茶の味わいを楽しめる。チョコ尽くしの「兵庫 ばり チョコ はいっとう フラペチーノ」ひと口飲んだら、思わず“ばり チョコ はいっとう!”と声をあげてしまいそうなほど、チョコレート尽くしの1杯に仕上げられた「兵庫 ばり チョコ はいっとう フラペチーノ」。チョコレートのベースにチョコレートチップ、チョコレートソースを加え、トッピングにはチョコレートホイップクリーム、さらに上からチョコレートソースとダークモカパウダーをのせた。濃厚な味わいは、これから訪れる寒い冬にもぴったりだ。【詳細】■京都 えらい 抹茶 抹茶 フラペチーノ Tall 590円+税販売期間:2019年11月12日(火)~11月21日(木) ※販売開始日延期。日程は決まり次第告知。取扱店舗:京都府内のスターバックス33店舗■兵庫 ばり チョコ はいっとう フラペチーノ Tall 590円+税販売期間:2019年11月12日(火)~11月21日(木)取扱店舗:兵庫県内のスターバックス54店舗(一部店舗取り扱いのない店舗あり)※いずれもなくなり次第終了
2019年11月08日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOでたった7日間しか販売しない、スペシャルな“ハロウィンパンプキン”チーズタルトをピックアップ!今日のスイーツvol.49焼きたてチーズタルト専門店PABLO 「パブロチーズタルト 小さいサイズ -ハロウィンパンプキン」 (10月25日〜10月31日)「パブロチーズタルト 小さいサイズ -ハロウィンパンプキン」(509円)7日間の期間限定で登場する「パブロチーズタルト 小さいサイズ -ハロウィンパンプキン」は、チーズ生地になめらかなかぼちゃピューレをたっぷりとあわせて焼き上げた一品。かぼちゃ本来の美味しさと香りをいかしたふんわりとろける口当たりのチーズタルトは、クリームチーズのコク深い味わいがかぼちゃの素朴な甘みと香りを引き立て、サクサクのタルト生地とも相性抜群。今回は“小さいサイズシリーズ”で登場。直径約15cmの看板商品「パブロチーズタルト」より小さく、手のひらサイズの直径約6.5cmの「パブロミニ」より大きい、1~2名におすすめな直径11cmサイズのチーズタルト。パーティーにちょうどいいサイズのパンプキンスイーツで、ハロウィンをお祝いしてみては。
2019年10月24日かぼちゃそのものも美容に良いといわれていますが、その種からとれるパンプキンシードオイルも美容効果抜群!どのような効能があるのか、パンプキンシードオイルの1日の摂取量、日常で簡単に使えるレシピをご紹介します。パンプキンシードオイルとは?出典:byBirthその名の通り、熟したかぼちゃの種から抽出されるオイルです。日本ではあまり馴染みがないですが、「ペポカボチャ」の種から抽出されています。ナッツのような香ばしい香りや風味が特徴です。オイルの色は黒っぽい色をしています。かぼちゃそのものも栄養素が豊富ですが、種もビタミンEやβカロテンなど、美容に嬉しい成分が豊富なため、注目されています。熱に弱いため、揚げ物などの調理には向いていませんが、その香ばしい香りから、ドレッシングや風味付けに使っても美味しく食べられます。また、食品だけでなく、シャンプーなどにも使用されています。体の内側からも外側からも、美容効果が期待できるオイルですね。パンプキンシードオイルに含まれる栄養素出典:byBirthビタミンEパンプキンシードオイルには、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、血管や肌の老化を抑えます。また、血行を良くするため、若返りビタミンとも言われているほどです。βカロテンβカロテンも強い抗酸化作用を持つビタミンです。体内で必要な分だけビタミンAに変換され、ビタミンAとしての効果も期待できます。粘膜や皮膚を健やかに保ちます。亜鉛亜鉛は不足しやすいミネラルです。皮膚や粘膜を健やかに保つ他、味覚を感じる味蕾細胞にも関与しています。味覚を正常に保つ=ダイエット成功にもつながるため、重要なミネラルです。脂肪酸出典:byBirthパンプキンシードオイルに含まれている脂肪酸には、以下のようなものがあります。オレイン酸(オメガ9脂肪酸)約30%リノール酸(オメガ6脂肪酸)約50%αリノレン酸(オメガ3脂肪酸)約15%その他、ロズマリン酸なども含まれています。ククルビチンなど、体内の脂肪酸や糖の代謝を促す成分も含まれています。不飽和脂肪酸が多いため、酸化しやすい=劣化しやすいのが特徴です。オイルの酸化は、光や空気、熱などで起こります。空気による酸化よりも、熱による酸化は劣化をすすめます。オイルは高温多湿を避け、冷暗所で保存しましょう。また、なるべく早く使い切れるような大きさのオイルを選びましょう。パンプキンシードオイルの効能出典:byBirthアレルギー緩和パンプキンシードオイルに含まれるロズマリン酸には、アレルギーを緩和するはたらきがあります。ロズマリン酸の抗酸化作用が、体内の活性酸素を減らすためとのこと。活性酸素とアレルギー、何の関係もなさそうですが、血液中の活性酸素が多ければ多いほど、花粉症やアレルギー性鼻炎の症状が重いという調査結果があります。疲労回復亜鉛やマグネシウムも含まれているため、新陳代謝アップ・タンパク質の代謝アップ!運動して筋肉が作られ、老廃物を体外に出すという流れをスムーズにするため、疲労回復・体力の向上にも◎。アンチエイジングビタミンEやβカロテンの抗酸化作用で、アンチエイジング効果が期待できます。老化とは、細胞が酸化していくことで、美容の大敵です。ビタミンEの血行促進作用で肌のターンオーバーも良くなるため、肌をはじめ体の細胞レベルから若返りの効果を期待できます。1日の摂取量とは?出典:byBirthパンプキンシードオイルは、さまざまな健康・美容効果がありますが、沢山摂れば良いというわけではありません。成人では、1日の摂取量は大さじ1杯程度でOKといわれています。パンプキンシードオイルを摂取する際の注意点オイルの摂取量は守るようにしましょう。理由は、パンプキンシードオイルに含まれているリノール酸は、惣菜や加工食品などにも多く含まれおり、過剰摂取になってしまうことがあるためです。リノール酸の過剰摂取は、炎症・アレルギー悪化の可能性があるため、注意しましょう。パンプキンシードオイルを使ったレシピパンプキンシードオイルのドレッシング出典:byBirth(材料2人分)バルサミコ酢大さじ1塩・こしょう少々パンプキンシードオイル大さじ1~2パンプキンシードオイルの風味をいかすドレッシングです。レタスやサラダ菜、かぼちゃのサラダなど、どんなサラダにも合います。アイスにパンプキンシードオイルをプラス(材料1人分)バニラアイスお好みの量パンプキンシードオイル大さじ1アイスクリームにかけるだけ。いつもと違ったアイスクリームを楽しめます。かぼちゃの種やナッツをトッピングしてもgood!また、パンプキンシードオイルは他のオイルと混ぜて使ってもOK!隠し味にも良いですね。ぜひ日常の食事に取り入れてみてください。
2019年09月30日アンテノール 銀座ブティックでは、「銀座バターサンド」のハロウィン限定「パンプキン」と限定「ショコラカフェ」を、2019年9月19日(木)から期間限定で発売する。「銀座バターサンド」は、ハンドメイド・銀座メイドをコンセプトにしたスイーツだ。ハロウィン限定の「パンプキン」は、軽い食感のアーモンドサブレに、かぼちゃのバタークリームをサンドし、かぼちゃの甘露煮と、塩を効かせたパンプキンシードをプラス。表面には、愛らしいハロウィンプリントが施されている。また、限定フレーバーの「ショコラカフェ」にはココアサブレを使用。ガナッシュクリームと、カフェショコラのバタークリームをサンドした、香り豊かな1品だ。「銀座バターサンド」は限定フレーバーの他に、「ラムレーズン」「塩キャラメル」「フランボワーズ」といった風味も揃える。【詳細】銀座バターサンド「パンプキン」「ショコラカフェ」販売期間:2019年9月19日(木)~10月31日(木)※「ショコラカフェ」は2020年2月29日(土)までの期間限定販売。販売場所:アンテノール 銀座三越店(銀座ブティック)住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 地下2階 洋菓子TEL:03-6263-2323価格:1個 270円+税、5個入 1,350円+税※日持ちは要冷蔵で4日間
2019年09月20日スターバックス(Starbucks)は、「スイート ポテト ゴールド フラペチーノ」と「スイート ポテト ゴールド マキアート」を2019年9月20日(金)より発売する。新たに登場する「スイート ポテト ゴールド フラペチーノ」と「スイート ポテト ゴールド マキアート」は、芸術の秋を楽しむ“Artful Autumn @ Starbucks プロモーション”の第2弾ビバレッジ。今回は、秋に旬を迎えるさつまいもを存分に楽しむ“ゴールドカラー”のメニューを考案した。「スイート ポテト ゴールド フラペチーノ」は、熟成したさつまいもから抽出した芋蜜シロップで仕上げた芋けんぴを、フラペチーノにそのままブレンド。さつまいもの芳醇な香り、甘味、こく深い味わい、そして少し残した芋けんぴのカリッとした食感が特徴だ。また、芋蜜の濃厚な味わいや色合いをイメージした芋蜜風味のソースを、アートを描くかのようにカップにスワールし、さらにトッピングにも同じソースを使うことで、香りをさらに引き立てた。一方、「スイート ポテト ゴールド マキアート」は、1杯ずつ丁寧に仕上げるスチームミルクと芋蜜風味のソースを合わせ、抽出したてのエスプレッソを注いだビバレッジ。さつまいもの芳醇な香りと甘み、エスプレッソローストのキャラメルのような風味が奏で合う、この季節だけの優しい味わいを楽しめる。仕上げに描く格子柄の芋蜜風味のソースは、見た目と味のアクセントに。【詳細】スイート ポテト ゴールド フラペチーノ価格:Tallのみ 580円+税スイート ポテト ゴールド マキアート価格:Short 440円+税 / Tall 480円+税 / Grande 520円+税 / Venti 560販売期間:2019年9月20日(金)~2019年10月10日(木)※なくなり次第終了取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年09月16日スターバックス(Starbucks)の新作ドリンク「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ」と「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ」が、2019年8月30日(金)から9月19日(木)までの期間限定で発売される。旬を迎える“りんご”を使った、グリーン&ピンクの限定フラペチーノ2種どちらも秋に旬を迎える“りんご”を使いながら、品種や調理方法、アレンジの違いで、異なる魅力を引き出した2種のフラペチーノが期間限定で登場。りんごのジェリー×シャキシャキ果肉「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ」グリーンアップルのぷるんとしたジェリーとシャキシャキ果肉の食感が楽しい「グリーン アップル ジェリー フラペチーノ」は、甘酸っぱく爽やかでクリーミーな味わいのフラペチーノ。ドリンクの上にたっぷりと絞ったホイップクリームにトッピングしたグリーンアップル風味のキャンディで、カリカリとした食感もプラス。残暑が厳しい秋の日に飲みたい、爽やかな味わいの一杯だ。まるで“焼きりんご”な「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ」一方の「ベイクド アップル ピンク フラペチーノ」は、ほのかにシナモンが香るまるで焼きりんごのような味わいのフラペチーノ。仕上げにカリカリのアップル風味のキャンディと、サクサクのクランブルをトッピング。ピンク色のアップルコンポートの優しい甘みと、キャンディ&クランブルの食感のコンビネーションが美味しい一杯に仕上がっている。アイスティーを合わせた「アップル ジェリー/ベイクド アップル アイスティー」もまた、それぞれのフラペチーノのベースにアイスティーを合わせた「アップル ジェリー アイスティー」と「ベイクド アップル アイスティー」もドリンクラインナップに加わる。商品情報販売期間:2019年8月30日(金)〜9月19日(木) ※なくなり次第終了価格:■グリーン アップル ジェリー フラペチーノ/ベイクド アップル ピンク フラペチーノTallのみ 580円+税■アップル ジェリー アイスティー/ベイクド アップル アイスティーShort 440円+税、Tall 480円+税、Grande 520円+税、Venti 560円+税販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(9:00〜19:00 年中無休、国際電話、IP電話からは 03-5745-5890)
2019年08月26日ザ・ボディショップ(THE BODY SHOP)は、「バニラパンプキンバス&ボディケアシリーズ」を、2019年10月1日(火)に数量限定で発売する。2018年にも好評を博した「バニラパンプキンバス&ボディケアシリーズ」は、アーモンド、パンプキン、バニラのグルマン系の香りが広がるバス&ボディケアアイテムのシリーズ。まるでオーブンから漂う甘い焼菓子のような香りは、秋のリラックスタイムにぴったりだ。「ボディバター バニラパンプキン」は、バターのように肌の上でなめらかにとろけ、全身をしっとりと保湿してくれるボディクリーム。ひじ、ひざ、かかとなど、特に乾燥の気になるパーツのケアにおすすめだ。また、ハチミツ配合でなめらかな使用感のシャワージェル、さらりと手肌に潤いを与えるハンドクリームといった全3種のアイテムを揃える。いずれのアイテムも、秋らしくカラフルなデザインが目を引くオリジナルパッケージを採用。メキシコをはじめとする中南米の代表的な祭り「Dia de los Muertos/ディアデロスムエルトス(死者の日)」の伝統的なアートとメイクからインスパイアされている。【詳細】ザ・ボディショップ「バニラパンプキンバス&ボディケアシリーズ」発売日:2019年10月1日(火) ※数量限定発売・ボディバター バニラパンプキン 200ml通常価格:2,300円+税期間限定価格:1,840円+税 ※10月1日(火)~10月31日(木)の期間限定・シャワージェル バニラパンプキン 250ml 1,200円+税・ハンドクリーム バニラパンプキン 30ml 900円+税【問い合わせ先】ザ・ボディショップTEL:03-3249-7131
2019年08月16日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のミニカップ「リッチ パンプキン」、クリスピーサンド「紫イモのタルトレット」が新登場。2019年8月20日(火)より、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートにて期間限定で発売される。ミニカップ「リッチ パンプキン」は、北海道産えびすカボチャを焼いて使用した、カボチャ本来のクリーミーなおいしさを味わえるアイスクリーム。カボチャの風味とミルクのコクを生かした濃厚なアイスクリームに、カボチャの味わいを濃縮したソースをプラス。カボチャならではの優しい甘みを際立たせた、リッチな食べ応えに仕上げている。クリスピーサンド「紫イモのタルトレット」は、紫イモのほっこりとした風味を表現した1品。紫イモコーティングで包み込んだ、紫イモソース入りのカスタードアイスクリームを、サクサク食感の紫イモウエハースでサンド。贅沢感のある濃厚な紫イモの味わいを、片手で気軽に味わうことができる。【詳細】ハーゲンダッツ 新作アイスクリーム発売日:2019年8月20日(火)取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート 他・ミニカップ「リッチ パンプキン」〈期間限定〉 319円(税込)・クリスピーサンド「紫イモのタルトレット」〈期間限定〉 319円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年07月14日スターバックス(Starbucks)は、「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」を2019年6月19日(水)に全国のスターバックス店舗にて発売する。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ」は、スターバックス初となる3つの“発酵”素材を使用したサマーシーズン第3弾の新作フラペチーノ。日本の食文化で脚光を浴びている“発酵”の新たな楽しみ方を提案する。使用しているのは、濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味の甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材だ。風味豊かな味わいの中に、爽やかさを感じる、夏の訪れにぴったりのドリンクに仕上げている。口当たり滑らかなオリジナルのヨーグルトを使用したベースには、チーズを混ぜ込んで焼き上げたサブレ、フリーズドライにしたナチュラルチーズをプラス。また、爽やかな風味のレモンカードソースには、ほんのりと甘酒を加えることで、まろやかな味わいに仕上げている。【詳細】レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ発売日:2019年6月19日(水)~7月18日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く) ※なくなり次第終了 価格:Tall 630円+税【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(9:00-19:00 年中無休、国際電話、IP 電話からは 03-5745-5890)
2019年06月15日スターバックスのサマーシーズン第3弾として、日本の食文化である“発酵”に着目した新作フラペチーノ(R)「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より、全国のスターバックス店舗に登場します。サマーシーズン第三弾のテーマは“発酵”2020年を迎えるにあたって、世界中から日本への関心が高まる中、特に注目されているコンテンツが、日本の食文化です。そんな日本の食文化の中でも最近新たに脚光を浴びているのが“発酵”。そこで、スターバックスコーヒーでは“発酵”の新しい楽しみ方として、サマーシーズン第3弾となる新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より販売されます。新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」スターバック初となる3つの発酵素材を使用したフラペチーノ(R)です。濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味に甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材を組み合わせ、ジメジメした梅雨にもぴったりな爽やかな一杯に仕上げました。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」特徴ベースには、口当たりなめらかなオリジナルヨーグルトを使用。チーズを混ぜ込んだサブレとフリーズドライにしたナチュナルチーズが食感のアクセントになっています。爽やかな味わいの決め手となるレモンカードソースにほんのり加えた甘酒が、レモンの酸味をやさしく包み、まろやかな風味を織りなしています。「#スターバックス発酵教室」開講!「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」の発売に合わせて、発酵について楽しく学べる「#スターバックス発酵教室」が開講されます。知っているようで、あまり知られていない発酵の不思議や、奥深さ、発酵の以外なヒミツをぜひ楽しんで。「#スターバックス発酵教室」は、スターバックス公式SNSにて発信されます。ハッシュタグでぜひ検索してみてくださいね。開講日2019年6月15日(土)よりスターバックスSNS公式アカウントアカウント名:@starbucks_j商品概要商品名「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」価格Tall:630円(税抜)提供期間販売期間2019年6月19日(水)~7月18日(木)※なくなり次第終了取扱店舗全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年06月14日スターバックス(Starbucks)は、「プリン アラモード フラペチーノ」を2019年5月15日(水)から6月18日(火)まで全国のスターバックス店舗(一部店舗をのぞく)で期間限定発売する。「プリン アラモード」がフラペチーノに!プリンにカラフルなフルーツとホイップクリームをあしらった、日本生まれのスイーツ「プリンアラモード」がフラペチーノに。プリンアラモードらしい昔懐かしさを残しつつも、スターバックス流にアレンジした。「プリン アラモード フラペチーノ」は、プリン風味のフラペチーノにほろ苦いカラメルソースを組み合わせ。トップには、たっぷりのホイップクリームとマンゴー、リンゴ、ストロベリーの3種類の果物を使ったミックスフルーツジェリーをトッピングした。サイドには、「プリンアラモード」のアイコンともいえるシロップ漬けの真っ赤なチェリーを添えている。「プリン アラモード フラペチーノ」おすすめカスタマイズ1)チョコプリン風に<チョコレートソースの追加無料>無料でできるチョコレートソースをプラスすれば、チョコレートプリンのように。トップのホイップクリームにたっぷりのチョコレートソースをかけると、デザートのようなリッチな味わいに変化する。2)コーヒープリンに変身!?<コーヒーの追加+50円+税>コーヒーを追加するとビターな甘さにチェンジ。コーヒープリンのような味わいが楽しめる。3) フルーティーなプリンアラモード<シトラス果肉の追加+100円+税>オレンジマーマレードのような優しい酸味のシトラス果肉もおすすめ。果実感がアップして“みずみずしく”フルーティーな「プリン アラモード フラペチーノ」にカスタマイズできる。“スタアバックス珈琲”のレトロメニューまた、スターバックスは「プリン アラモード フラペチーノ」の他にも、艶やかなエスプレッソビーンがアクセントの「珈琲ゼリーケーキ」、とろりと溶けたチーズ、ジューシーなハムをサンドした「ホットサンド ハムエッグ」、ドリップ コーヒーにホイップクリームをトッピングした「ウィンナー珈琲」なども展開。ちょっとレトロな今だけの“スタアバックス珈琲”プロモーションをスタートする。【詳細】スターバックス「プリン アラモード フラペチーノ」Tall 620円+税※サイズはTallサイズ一のみ・水出し珈琲 Short 330円+税、Tall 370円+税、Grande 410円+税、Venti 450円+税・珈琲ゼリーケーキ 440円+税・ウィンナー珈琲 Short 340円+税、Tall 380円+税、Grande 420円+税、Venti 460円+税・ホットサンドハムエッグ 380円+税販売期間:2019年5月15日(水)~2019年6月18日(火)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了※「水出し珈琲」は「コールドブリュー コーヒー」として、「ウィンナー珈琲」は「ドリップ コーヒー」にホイップクリームをカスタマイズした商品として、通年販売予定。
2019年05月11日スターバックス(Starbucks)の新作ドリンク「ロイヤル ミルクティー フラペチーノ」が、2019年5月4日(土)以降、「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」の完売店舗から順次、そして、5月15日(水)以降は全国のスターバックスで発売される。数種類をブレンドした紅茶にミルクを加え、濃厚な味わいに仕上げた「ロイヤル ミルクティー フラペチーノ」は、香り高い紅茶の爽やかですっきりとした風味が楽しめるフラペチーノ。仕上げには英国で紅茶と共に楽しまれることの多い、サクサク食感のショートブレッド、ホイップクリーム、優しい甘さのハチミツをトッピング。濃厚ながら紅茶のすっきりとした香りと後味が残る、夏にぴったりの一杯となっている。【商品情報】「ロイヤル ミルクティー フラペチーノ」発売日:2019年5月4日(土)以降〜7月18日(木)※「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」の完売店舗から順次発売。※5月15日(水)以降は全国のスターバックスで発売。※なくなり次第終了価格:590円+税【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(9:00〜19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2019年05月07日スターバックス(Starbucks)から、ほろ苦くて、ほろ甘い“大人のフラペチーノ”「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」が再び登場。2019年4月25日(木)より全国のスターバックス店舗にて販売する。「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ」は、エスプレッソのおいしさをもっと知ってほしいという思いから誕生した、エスプレッソの楽しみ方のひとつであるアフォガートをヒントにしたフラペチーノ。ほろ苦くて、ほろ甘い、こだわりが詰まった味わいは、2018年5月に登場し、好評を博した。今回は約1年ぶりの再登場となる。思考を重ねてたどり着いたレシピでは、エスプレッソの魅力である力強い香りと優しい苦みをより楽しめるようにと、3/4の湯量でコーヒー豆を抽出するリストレットショットを採用。イタリアで定番のエスプレッソの飲み方と同じように、ブラウンシュガーを加えて、風味に厚みを持たせた。また、搾りたてのようなしっかりとした乳風味とすっきりとした後味が特長のクリームで、まろやかさをプラスすると同時に、カップに描く美しいマーブル模様で魅力を引き立てている。【詳細】エスプレッソ アフォガート フラペチーノ販売期間:2019年4月25日(木)~ ※なくなり次第終了価格:Short 510円+税、Tall 550円+税、Grande 590円+税、Venti 630円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)
2019年04月22日スターバックスの昨年5月に発売され大人気を博したほろ苦くて、ほろ甘い“大人のフラペチーノ®”、「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®」が復活。4月25日に発売される。「エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®」Short(510円)、Tall(550円)、Grande(590円)、Venti®(630円)エスプレッソのおいしさを広めるべく、本場ミラノを旅して再発見した、エスプレッソの楽しみ方の一つである「アフォガート」をヒントに生まれたこのフラペチーノ®。味わいの魅力は、抽出したてのエスプレッソショットと、コク深く爽やかな後味のクリームが織りなすほろ苦くて、ほろ甘い絶妙なハーモニー。そしてそのほんのわずかな時間だけ止まっているマーブル模様。エスプレッソは、力強い香りと優しい苦みが楽しめるようにと、コーヒー豆は通常と同じ量で3/4の湯量で抽出した「リストレットショット」を使用。さらに、イタリアで定番のエスプレッソの飲み方と同じようにブラウンシュ ガーを加え、風味に厚みを持たせるこだわりをプラスしたこだわりのレシピ。ベースには、搾りたてのようなしっかりとした乳風味と、意外なほどすっきりした後味が特長のクリームを使い、エスプレッソを引き立てる美しいマリアージュを奏でる一杯に。“大人のフラペチーノ®”にふさわしくあるため、あえてトップのホイップクリームはなし。初夏にぴったりのくせになる味わいをぜひ楽しんで。
2019年04月19日表参道と原宿エリアにある6店舗の飲食店にて、「キリ クリームチーズ」を使用したメニューを提供する「Kiri® Café コラボプロジェクト」が、4月23日から5月19日まで開催される。手前から「生クリームシフォンケーキ 〜チーズソース〜」税込842円、「生クリームチーズパフェ」税込842円、「生クリームチーズケーキ」税込1,058円 / 生クリーム専門店 ミルク原宿店本イベントは、東京・北青山にあるロイヤルガーデンカフェ 青山(Royal Garden Cafe 青山)にて開催される「Kiri® Café(キリ カフェ)」 のオープンを記念して行われ、クッキータイム(Cookie Time)、 彩茶房 カスケード、マックス ブレナー(MAX BRENNER)、グズマン・イー・ゴメズ(Guzman y Gomez)、アイス モンスター(ICE MONSTER)、生クリーム専門店 ミルクの計6店舗がコラボレーション。「キリ クリームチーズ」の濃厚でクリーミーな美味しさが引きたつスイーツやドリンクなど、合計10種類のメニューがラインアップし、さまざまな特別メニューを楽しむことができる。また、テイクアウトメニューも充実しているので、天気の良い日はピクニック気分で散歩しながら食べるのもおすすめ。「クッキー&クリームチーズケーキ」税込800円 / Cookie Time 原宿店左「ベリーベリークリームチーズピザ」税込550円、奥「クリームチーズストロベリーチョコテール」税込580円 / MAX BRENNERラフォーレ原宿店濃厚でクリーミーな美味しさ引き立つメニューを片手に、原宿や表参道の散策を楽しんでみてはいかが?
2019年04月16日スターバックス(Starbucks)から、フラペチーノをモチーフにした新作グッズが発売。一足先に夏の気分を盛り上げてくれる新作グッズは、フラペチーノ柄や鮮やかなカラーがポイント。パール加工を施した爽やかなブルーのボディにフラペチーノやバルーンモチーフのグラフィックとホイップクリーム型のフタを合わせたタンブラーや、ラメ加工を施した猫耳型のドームリットをセットしたコールドカップタンブラーなど、バリエーション豊かなアイテムがラインナップ。そのほか、フラペチーノを思わせる形状とデザインが特徴のペンシルケースや、マスキングテープが付属するフラペチーノ型フォルムのリングノートといった雑貨類も用意されている。【商品情報】スターバックス新作グッズ発売日:2019年4月11日(木)取扱:スターバックス店舗、公式オンラインストア
2019年04月14日スターバックが、「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ® レッド」と「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ® ホワイト」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて4月11日より販売する。昨年大好評だったイチゴ過ぎるイチゴ感の「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ®」が、今年は“ふたごのイチゴ” として、2種類のフラペチーノ®で登場。「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ® レッド」は、本物のイチゴ以上に感じるイチゴの味わいが特徴。ベースとなるドリンク、ソース、パウダーなど、使用する素材にイチゴをたっぷり使用しているので、みずみずしくジューシーな甘酸っぱさや、果実感といったイチゴの美味しさが口いっぱいに広がる一杯。一方、「#ストロベリーベリーマッチフラペチーノ® ホワイト」は、ホワイトモカシロップを加えた、こっくりとした味わいのベースに、ストロベリー果肉とサクサクのストロベリーマカロンをプラスし、食感も楽しめる仕上がり。サイズはどちらもトールサイズのみで、価格は各640円。4月11日から5月14日までの期間限定での発売で、なくなり次第終了となっている。なお、4月10日の13時からは、東京ミッドタウン近隣の6店舗にて先行販売も実施。販売店舗は、六本木7丁目店、六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、東京ミッドタウン店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店となっている。また、4月10日から4月13日までの期間限定で、レッドとホワイトの“ふたごのイチゴ”の世界感を表現した「スターバックス コーヒー イチゴのふたご店」を東京ミッドタウン内コートヤードにオープンする。レッドとホワイトで彩られた店内では、フラペチーノ®を手に撮影できるフォトスポットなどが多数用意される予定。4月13日に同店舗でも2つのフラペチーノ®の販売も数量限定で行われる。
2019年04月04日スターバックス(Starbucks)は、新作「クラシック ティラミス フラペチーノ」を2019年3月20日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。「クラシック ティラミス フラペチーノ」は、本来のティラミスの製法をヒントにレシピを作り上げた、まるで“手作りティラミス”を想わせるフラペチーノ。スポンジに店舗で抽出したコーヒーとシロップをしみこませ、ティラミスの美味しさの決め手のひとつである“スポンジからしみ出すコーヒー”を表現した。ベースは、このスポンジと、マスカルポーネと卵を使用したカスタード。そこに、ホイップクリームをのせ、ココアパウダーをたっぷり振りかけて、より本格的にティラミスを再現している。【詳細】「クラシック ティラミス フラペチーノ」Tallのみ 590円+税販売期間:2019年3月20日(水)~4月10日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年03月16日スターバックスは、ティラミスのおいしさを表現した「クラシック ティラミス フラペチーノ®」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて3月20日より発売する。「クラシック ティラミス フラペチーノ®」は、店舗で抽出したコーヒーを使い、ティラミスの美味しさの決め手の一つであるスポンジからしみ出すコーヒーを表現。本来のティラミスの製法をヒントにレシピを作り上げた。店舗で抽出したコーヒーと、シロップをスポンジにしみこませ、マスカルポーネと卵を使用したカスタードのベースで、豊かな風味と深いコクを楽しめるデザート感覚のフラペチーノ®に仕上げられた。ホイップクリームの上には、ココアパウダーをたっぷりかけることで、ティラミス感を演出した。価格は、トールのみで590円。販売期間は3月20日から4月10日まで。
2019年03月13日2019年3月20日(水)に、手づくりを感じる「クラシック ティラミス フラペチーノ®」が全国のスターバックス コーヒー店舗(一部店舗を除く)にて発売されます。気になる味わいや、商品概要などをご紹介します。進化し続ける「スターバックス コーヒー」1996年、日本1号店の「スターバックス コーヒー 銀座松屋通り店」のオープン以降、お客様一人ひとりの大切な一杯を、想いとともに届けてきたスターバックス コーヒー。新商品「クラシック ティラミス フラペチーノ®」は、店舗で抽出したコーヒーを使用。コーヒーのもつ楽しさを広げてくれるような、新しい体験を届けます。また、2019年2月28日(木)には、東京・中目黒に世界5店舗目となる「スターバックス リザーブ® ロースタリー」がオープンするなど、新たなコーヒー文化を更新し続けています。話題の高級スタバ「リザーブ®︎ ロースタリー 東京」をご紹介!ルトロン編集部も早速潜入してきました。フロアガイドをチェックして、新たなスターバックス コーヒーの魅力に出合いに訪れてみてくださいね。コーヒーの香りを堪能「クラシック ティラミス フラペチーノ®」ティラミスの美味しさの決め手のひとつとなっている、スポンジからしみ出すコーヒーを表現した「クラシック ティラミス フラペチーノ®」。店舗で抽出したコーヒーとシロップをしみこませたスポンジと、マスカルポーネと卵を使用したカスタードをベースにした、豊かな風味のコク深い味わいとなっています。ホイップクリームのうえにココアパウダーをたっぷりとかけ、コーヒーの芳醇な香りとスポンジの食感でティラミスを表現した、デザート感あふれる一杯です。「クラシック ティラミス フラペチーノ®」商品概要販売期間2019年3月20日(水)~4月10日(水)サイズ/価格Tallのみ/590円(税抜)取扱店舗全国のスターバックス コーヒー店舗 (一部店舗を除く)
2019年03月13日濃厚でクリーミーな味わいがおいしい、アボカド。アボカドを使ったレシピは色々ありますが、今回はアボカドを丸ごと使って作るグラタンをご紹介します。とっても簡単に作れるのに、おしゃれな見た目で食卓を彩ってくれますよ!アボカドをくり抜き、その中に具材を混ぜたものを入れて焼き上げれば完成するグラタン。ひと口食べると、とろけるように広がる食感がなんともいえないおいしさ。マヨネーズとチーズの濃厚な味わいがアボカドと絶妙にマッチし、家族みんなにも大好評間違いなしです!見た目の華やかな雰囲気は、おもてなしのシーンにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね。■アボカドグラタン調理時間 5分 +焼く時間 1人分 276 Kcalレシピ制作:料理講師、調理師 松本 知恵<材料 2人分>アボカド(大) 1個プチトマト 2個水煮コーン(缶) 10gツナ(缶) 10g牛乳 大さじ1マヨネーズ 大さじ1塩 少々コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 1g<作り方>1、アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り除く。実は皮から1cmほど残してくりぬく。プチトマトは横半分に切る。2、くりぬいたアボカド、水煮コーン、ツナ、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウをボウルに入れて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、その上にプチトマトを並べる。3、(2)の上にピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、耐熱皿に入れ、あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで焼き目がつくまで焼く(約10分)。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 アボカドは温めると、よりクリーミーさが増し、優しい味わいになります。しっかりアボカドに火を通して召し上がってくださいね。
2019年01月20日スターバックス コーヒー ジャパンから12月26日より、黒と白が織りなす模様が書き初めを思わせるかのような「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」と、ゴマとエスプレッソの香ばしいハーモニーが冷たい空気の中でほっとする「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」が新登場。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売され、販売開始前から待ちわびていたファンの声がツイッターで数多く見られました。「過去一美味しい」「発表されてから今日までずっと待ってた #ゴマゴマゴマフラペチーノ。涙出るほど胡麻。めっちゃ書き初め感ある。めっちゃおいしい」など絶賛する声も。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ(R)」は、新年の想いをしたためる“書き初め”のように、筆を進めるように作られるドリンク。真っ白なフラペチーノ(R)のボディに、黒ゴマを使用したゴマソースで1杯ごとに異なる美しい模様を描き出し、ひとくち味わうと豊かなゴマの風味が広がります。ホイップクリームの上にトッピングされているのは、黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマの3種類のゴマを使用したゴマサブレ。芳ばしい香りとサクサクとした食感を醸し出し、さらにゴマと相性の良いはちみつを加え、キラキラと輝き、新年を明るく照らし出すような仕上がりに。ホットビバレッジの「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソの焙煎された食材ならではの共通する香ばしい風味に温かいミルクの甘みが重なり、和と洋が融合したこれまでにないワクワクを感じる味わいだとか。どちらも期間限定メニュー。気になる方は年末年始に飲みに行ってみては?
2018年12月26日スターバックス(Starbucks)は、「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ」と「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」を全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて2018年12月26日(水)より発売する。日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクト「スターバックス ジャパン ワンダー プロジェクト(STARBUCKS JAPAN WONDER PROJECT)」の第2弾として、スターバックスが着目したのは正月行事である“書き初め“。そして、“書き初め“が織りなす黒と白のコントラストを表現するため、今回は“ゴマ”を用いた。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ」は、真っ白なフラペチーノのボディに、黒ゴマのソースで一杯ごとに異なる美しい白と黒の模様を描く。ひとくち味わうだけで、豊かなゴマの風味を感じられる。また、ホイップクリームの上には黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマといった3種類のゴマを使用した、食感の楽しいサブレをトッピング。さらにゴマと相性の良いはちみつを加えた。一方、ホットビバレッジの「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソの香ばしいハーモニーに、温かいミルクの甘みが重なる一杯だ。【詳細】ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ Tall 580円+税ゴマ ゴマ ゴマ ラテ Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税発売日:2018年12月26日(水)販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2018年12月21日スターバックスから、「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」と「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」が12月26日から2019年1月15日まで期間限定で発売される。日本文化の中にある素敵なモノゴトを再発見・発信するプロジェクト「STARBUCKS® JAPAN WONDER PROJECT」第2弾として発売される「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」と「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」。日本の伝統的な文化に触れることが多くなるこの季節に合わせ、正月行事である“書き初め“をイメージしている。「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ®」は、真っ白なフラペチーノ®をベースに、美しい模様を描き出すように黒ゴマのソースを入れた、ゴマの豊かな風味が口いっぱいに広がるドリンク。ホイップクリームの上にトッピングされた、芳ばしい香りとサクサクとした食感のごまサブレには、黒ゴマ、白ゴマ、金ゴマの3種類のゴマを使用。さらにゴマと相性の良いはちみつを加えることで、新年を明るく照らし出すかのようにキラキラと輝く一杯に仕上げている。ホットドリンクとして提供される「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、ゴマとエスプレッソのどちらも“焙煎”された食材ならではの香ばしい風味が温かいミルクの甘みと重なり、和と洋が融合した今までにない味わいを感じることができる。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売され、サイズは「ゴマ ゴマ ゴマ フラペチーノ® 」はトールのみで、価格は580円。「ゴマ ゴマ ゴマ ラテ」は、価格はショートが440円、トールが480円、グランデが520円、ベンティ®が560円。なお、すべて無くなり次第終了となってる。
2018年12月18日スターバックスから、2018年のホリデーシーズンの最後を飾る第3弾の新メニューとして、クリスマスツリーをイメージした「ピスタチオ クリスマス ツリー フラペチーノ®」と「ピスタチオ クリスマス ツリー」が12月5日から25日まで期間限定で発売される。ローストピスタチオを使用した香り豊かなピスタチオソースを使用し、ツリーのようなグリーンを表現。真っ赤なリボンを思わせる甘酸っぱいラズベリーソースもトッピングされ、クリスマスツリーがもたらす、気分の高鳴りや心躍る体験を思い起こすようなビジュアルに仕上げている。「ピスタチオ クリスマス ツリー フラペチーノ®」には、ボトムには雪のように白いホイップクリームと、食感のアクセントにローストマカダミアを使用。上にトッピングされたホイップクリームにはピスタチオソースが入っており、グリーンに彩られたドリンクは、まるで“クリスマスツリー”のような見た目。ホットドリンクとして提供される「ピスタチオ クリスマス ツリー」は、ピスタチオの香りを温かいミルクが引き立て、寒さが一層厳しくなるこの時期に身も心も温めてくれるような一杯に仕上げている。また、どちらのドリンクともカスタマイズと相性が抜群で、ツリーにオーナメントを飾り付けるかのように、自分好みのドリンクを見つけるのも楽しみの1つ。「ピスタチオ クリスマスツリー フラペチーノ®」は、アーモンドトフィーシロップを追加すると、ピスタチオとマカダミアナッツの“ナッツ感”が更に引き立ち、デザートのような感覚で楽しめる。「ピスタチオ クリスマス ツリー」は、エスプレッソショットを追加すると、マカダミアのロースト感とピスタチオのナッツ感のハーモニーを存分に味わえる仕上がりに。そしてどちらにも好相性なのが「ソイミルク」への変更。まろやかさとコクがアップし、よりピスタチオの風味が引き立つ、 ピスタチオ好きにはたまらないカスタマイズとなっている。 全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて販売され、サイズは「ピスタチオ クリスマス ツリー フラペチーノ® 」はトールのみで、価格は590円。「ピスタチオ クリスマス ツリー」は、価格はショートが450円、トールが490円、グランデが530円、ベンティ®が570円。なお、すべて無くなり次第終了となってる。
2018年11月28日スターバックス(Starbucks)は、大阪府内限定ビバレッジ「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ」「大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」「アイス 大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」の3種を発売。期間は、スターバックスの大阪出店20周年「OSAKA 20th Thanks week」と題した2018年11月12日(月)から2018年11月21日(水)までの10日間のみ。大阪府内105店舗で実施するアニバーサリープロジェクトの一環として発売される、大阪府内限定ビバレッジには、千利休の生誕の地が大阪府堺市であることから、抹茶フレーバーを採用した。3種のドリンクすべてに、定番商品の抹茶パウダーを使用するドリンクと比べて1.5倍以上の量の抹茶パウダーを使用しており、その名の通り“めっちゃ”抹茶感を味わえるドリンクに仕上げた。特に注目したい「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ」は、「あれもこれも楽しんでもらいたい!」という、大阪ならではのサービス精神旺盛な気持ちを表現した1杯。バニラアイスのような味わいの真っ白なベースに、抹茶の風味を存分に感じる鮮やかな緑色のベースを重ね、その上にホイップクリームをあしらった。さらに、キャラメルソース、チョコレートソース、抹茶パウダーをトッピング。盛りだくさんのフラペチーノは、まるで大阪城天守閣を彷彿させるビジュアルとなっている。【詳細】大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ価格:Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税アイス 大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ価格:Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ価格:Short 550円+税/Tall 590円+税/Grande 630円+税/Venti 670円+税販売期間:2018年11月12日(月)~2018年11月21日(水)取扱店舗:大阪府内のスターバックス105店舗※なくなり次第終了
2018年11月08日旬のカボチャが店頭に並び、街中でもハロウィンの盛り上がりでジャック・オ・ランタンが並び何かとカボチャが目に入るこの時期。パンプキンパイをつくって、ハロウィンパーティーでもしませんか?材料パンプキンパイ(22㎝タルト型)カボチャ(正味)300~400gグラニュー糖50~60g卵1個(小さいものなら2個)生クリーム100~150mlシナモンお好みで冷凍パイシート2枚作り方①冷凍パイシートをタルト型に敷き詰める②フォークで全体に穴をあける③クッキングペーパーをしき、タルトストーン(※)で重しをする④200度に予熱したオーブンで10分程度焼く焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。※タルトストーンパイやタルトをから焼きする際に、生地の膨らみすぎをおさえる為に利用。生米・乾燥小豆・型よりひとまわり小さい耐熱皿などで代用することも可能です。⑤カボチャを適当な大きさに切り、皮をむいたら、耐熱容器にいれてレンジで柔らかくなるまでチンする(冷凍食品のカボチャを利用すると楽ですね)⑥卵とグラニュー糖を混ぜる⑦生クリームを加え混ぜる⑧荒くつぶしたカボチャを加え混ぜる(フードプロセッサーをお持ちの場合、利用すると、この手順が混ぜやすいです)⑨から焼きしたパイ生地に流し込む⑩200度で10分焼き、180度に下げて25分程度焼く焼き時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。完成です! 甘みのつよいカボチャの場合は、お砂糖を減らしても大丈夫。また、冷凍パイシートが無い場合は、タルト生地をつくってもいいですね。ちょっとめんどくさいなと思ったら、クッキーやビスケットを砕いてバターをまぜることでタルト生地として代用できますよ。計量も適当で大丈夫なので、気軽につくってみてくださいね♪
2018年10月25日スターバックスから、2018年のホリデーシーズン企画第一弾の新メニューとして「クリスマス ストロベリー ケーキ ミルク/フラペチーノ®」が11月1日、新発売される。スターバックスの今年のホリデーシーズンテーマは、“STARBUCKS® THE Blend IS THE MAGIC”。期間限定のドリンクやフードメニューを始め、ホリデーシーズン恒例の特別なホリデーカップに、ホリデーシーズン限定のコーヒー「スターバックス® クリスマス ブレンド」などが登場する。11月1日に発売される、「クリスマス ストロベリー ケーキ ミルク」(Short 450円、Tall 490円、Grande 530円、Venti® 570円)と、「クリスマス ストロベリー ケーキ フラペチーノ®」(Tallのみ 590円)は、真っ赤ないちごがのったクリスマスケーキをイメージしたドリンク。いちごの果肉を感じられるよう粒感をしっかり残した甘酸っぱいストロベリーソースと優しいミルクのハーモニーに、硬めに焼き上げたビスケットでケーキのスポンジ食感も楽しめる一杯に仕上がった。販売期間は12月4日まで。また、冬の到来を告げる定番人気のドリンク「ジンジャーブレッド ラテ」は今年も健在。ジンジャーブレッドクッキーを思わせる風味のシロップを加えたエスプレッソと、スチームミルクをブレンドし、ホイップクリームとナツメグをトッピング。寒い日が待ち遠しくなる優しい味わいが特徴だ。2017年新発売されたスターバックス® ティバーナ™「ジョイフルメドレー ティー ラテ」も登場する。フードメニューには、オリジナルチョコレートとラズベリージャムを使ったミニサイズの「ブッシュドノエル」、石窯で香ばしく焼き上げたフィローネに、ジューシーなローストチキン、芳醇な味わいのマデラソース、マッシュポテト、チーズ、クリスマスらしい赤のピーマン、緑のブロッコリーを挟んだ「石窯フィローネ ホリデーチキン」、コーヒーの「クリスマス ブレンド」と相性抜群の「クランベリーブリスバー」など、クリスマス感満載の特別なラインアップをお楽しみに。そして大注目のホリデーシーズン限定グッズ。今年は、毎年大人気のタンブラー「ホリデー2018 レッドカップタンブラー」(355ml/1,500円)、「ホリデー2018 タンブラーレインディアジョイ」(355ml/1,900円)、「ホリデー2018 ステンレス ToGo タンブラー」(355ml/3,300円)や、ベアリスタ「ホリデー2018 ベアリスタボーイ/ガール」(各2,500円)、ビバレッジカードなどに加えて、赤いカップの上に楽しいクリスマスの情景を閉じ込めたスノードーム「ホリデー2018 スノードームレッドカップ」(4,900円)も登場する。デザインされたキャラクターたちは、サンタクロース、クリスマスツリー、トナカイ、スノーマンなどオーセンティックなモチーフに、アザラシも仲間入り。このシーズンだけ楽しめる味わいとして、同じく人気の「スターバックス® クリスマス ブレンド」。今年は、ラテンアメリカ産コーヒーと、なめらかでまろやかなアジア/太平洋産コーヒーに、生豆を専用の貯蔵庫で3〜5年保管し熟成した希少なエイジドスマトラコーヒーのブレンドが販売される。それをより深煎りに仕上げ、深いコクと、カラメルのような甘みを引き出した「スターバックス® クリ スマス ブレンド エスプレッソ ロースト」、穏やかなローストで仕上げた「クリスマス ブロンド ロースト」の3種類から好みのものを選んで。「スターバックス® クリスマス ブレンド」には、気軽に楽しめるプレミアムスティックコーヒーの「スターバックス ヴィア®」と、一杯が抽出できるタイプの「スターバックス オリガミ®」も用意。 ホリデーシーズンだけの特別なコレクションは、一部店舗を除く全国のスターバックス店舗と、スターバックス オンラインストアにて販売。販売期間は、11月1日から12月25日まで。いずれもなくなり次第終了のためお早めに。
2018年10月25日