東京・自由が丘の「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」にて「お茶フェア」、渋谷のミヤシタパーク内「パンとエスプレッソとまちあわせ」にて「ほうじ茶フェア」を開催する。2021年4月に開催された抹茶フェアの好評を受け、アンコール開催として「お茶フェア」を実施。「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」では静岡県産の抹茶とほうじ茶、「パンとエスプレッソとまちあわせ」では紅茶専門店「アムシュティー(amsu tea)」のほうじ茶を使用し、香りと味わいを楽しむスイーツを提供する。「パンとエスプレッソと自由形」のスイーツ&ドリンク「パンとエスプレッソと自由形」で提供される「抹茶のムッフル」は、オリジナル食パン「ムー」の生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」をアレンジした一皿。前回より、抹茶が濃厚になって登場する。また、自家製のほうじ茶シロップをふわふわ食感の特製ミルク氷にたっぷりとかけた「ほうじ茶かき氷」もおすすめ。仕上げには、軽い口当たりのエスプーマクリームをのせた。別添えのシロップをかければ“味変”も楽しめる。ドリンクには、抹茶とほうじ茶のラテを用意。また、もこもことした見た目が可愛いアイスの「抹茶カプチーノ」は、抹茶の苦味と細かく砕いた氷でスッキリとした味わいで、デザートとの相性も抜群だ。「なんとかプレッソ」のスイーツ&パン「なんとかプレッソ」では、高級茶葉ウバを惜しげもなく使用した紅茶香る「ミルクティーコロネ」や、アールグレイとダージリンを合わせた自家製クリームをたっぷりサンドしした「ティートッツォ」を召し上がれ。ダイナミックに生クリーム、抹茶、あんこをサンドし、大きなくるみを添えた「抹茶とあんこの和不イッチ」も見逃せない。「パンとエスプレッソとまちあわせ」のほうじ茶スイーツ&パン「パンとエスプレッソとまちあわせ」の「ほうじ茶フェア」の目玉となるのは、「台湾カステラ~ほうじ茶マロン~」だ。ふわふわ&しっとり食感の台湾カステラに、ほうじ茶とマロンをかけあわせた。被せているフィルムをとると、とろ~りとクリームが流れる“動画映え”するスイーツだ。その他、ほうじ茶カスタードクリームとアーモンドダイスをトッピングした「ほうじ茶ナッツ」、口どけの良いブリオッシュ生地にドライアップルとカスタードを巻き込み、ほうじ茶マカロンをトッピングした「ほうじ茶ポムポム」なども展開する。【詳細】■お茶フェア期間:2021年9月13日(月)~10月3日(日)店舗:「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」■ほうじ茶フェア期間:2021年9月6日(月)~10月中旬場所:「パンとエスプレッソとまちあわせ」<店舗情報>・「パンとエスプレッソと自由形」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-3724-8118・「なんとかプレッソ」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F営業時間:平日 10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-5701-0508・「パンとエスプレッソとまちあわせ」住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10MIYASHITA PARK South2F営業時間:8:00~23:00定休日:定休日なし電話番号:03-6805-0830
2021年09月16日今回ミニストップに新しく登場したパンは、みなさんもその姿を見つけたら二度見してしまうかも?斬新なアイデアの新作パンなので、実際にそのお味を試したくなるはず♪そんなミニストップの新作パン、一体どんなパンなのでしょうか…?【ミニストップ】「ソフトクリームみたいなパン」出典: Instagramミニストップの新作パン「ソフトクリームみたいなパン」は、127円(税込)で販売されています。ミニストップで販売されている、「ソフトクリームバニラ味」をイメージして作られたパンなんです。その実際のお味はどうなのでしょうか。ソフトクリームのような白いコロネ出典: Instagramソフトクリームに近づけるために、ふんわり白いコロネを使用しています。実際に、白い渦巻きの形からはソフトクリームが連想できますね♪中にはぎっしりホイップクリーム♡出典: Instagramコロネ生地の中には、たっぷりとホイップクリームが詰まっています♡北海道産の練乳入りのクリームを使用していて、ミルク感がしっかりとあるホイップになっています。ちなみに、ミニストップのソフトクリームをイメージした商品ですが、ソフトミックスの原料は使用していません。気になるそのお味は?出典: Instagramふんわりと柔らかいコロネ生地と、軽い口当たりで滑らかなホイップクリームの相性がバツグン♡練乳入りでソフトクリームらしい濃厚さがありながらも、くどくなく食べやすいホイップです。常温で食べてもおいしいですが、冷やして食べるのがおすすめです!ソフトクリーム好きさんは、ソフトクリームと食べ比べてみても楽しそうですね。発想が楽しい♪みなさんもぜひ食べてみてください出典: Instagram斬新な発想の「ソフトクリームみたいなパン」は、どんな味だろう?と普段のスイーツとは違ったスイーツタイムを楽しめそうですよね。この味が気になる人は、早速ミニストップで手に入れちゃいましょう!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月09日【人気のクリームシャンプー】オールインワンのシャンプーでツヤ髪へ!出典:byBirthクリームシャンプーをご存知ですか?近年人気が出てきたクリーム状のシャンプーのことです。通常のシャンプーは泡立てるものが多いのですが、クリームシャンプーは、泡立てずに汚れを落とします。クリームシャンプーってなに?出典:byBirthクリームシャンプーとは、泡立てないシャンプーのことで、シャンプーのみならず、トリートメントや頭皮ケアまでできる商品が多いです。頭皮や髪の乾燥が気になる方や、時短をしたい方におすすめのシャンプーです!クリームシャンプーのメリットは?出典:byBirthここでは、クリームシャンプーのメリットを解説していきます。通常の泡立てるシャンプーだと洗浄力が強すぎて、頭皮や髪が乾燥してしまうことがあります。また、ヘアカラーの退色もしやすいという問題もあります。その点クリームシャンプーは、洗浄力がやさしいので頭皮が敏感な方でも使いやすいです。また、上記でも解説している通り、トリートメントも兼ねている商品が多いので、時短になるのもメリットです。クリームシャンプーの使い方出典:byBirthクリームシャンプーの使い方について解説していきます。髪を濡らす前にブラシで梳かすシャワーのお湯を髪に2分ほど当てて汚れを落とすクリームシャンプーを手に取って、そのまま髪に伸ばしていく頭皮マッサージをするように揉み込むしっかり洗い流すこのような使い方です。しっかりと頭皮をマッサージすることで、汚れが浮き上がってきます。おすすめのクリームシャンプーを紹介!クレムドアンブラック生クリームシャンプー この投稿をInstagramで見る クレムドアン(@creme_de_ann)がシェアした投稿 ノンシリコンなのに軋まずうるおうクリームシャンプー。天然成分だけで洗い上げるので、頭皮が敏感でも使えます。炭の力で余分な皮脂や汚れを落とすため、黒いシャンプーになっています。パッケージが珍しいパウチ状です。高品質な商品を低価格で販売するために、コストを削減しているのだそう。環境にもやさしいので、近年はパウチ状のパッケージのものも増えてきていますね。1つで5役のシャンプーなので、トリートメントなど他のアイテムを揃えなくて良い分コスパも良いですし、時短になるのでおすすめです。クレイシースパヘッド&ヘア クレンジングトリートメント この投稿をInstagramで見る CLAYSEE SPA(クレイシースパ) 公式(@clayseespa)がシェアした投稿 クレイシースパは、シャンプー時の摩擦を軽減することで日々のダメージを最小限にし、地肌をケアするシリーズ。クレイシースパ ヘッド&ヘア クレンジングトリートメントは、吸着作用のある「クレイ」と「サンゴ末」Wの洗浄サポート成分を配合しています。汚れを浮かして落とすので、泡立てて洗うシャンプーのように摩擦を気にせずに洗えます。クールタイプとモイストタイプの2種類があります。クールタイプは、メントール配合でスッキリ爽快感。さっぱりとした洗い上がりで、さらさらに仕上がります。モイストタイプは、乾燥が気になる季節やしっとりまとまりのある仕上がりが好みの方向けです。ゆずやジンジャー成分で保湿をしてくれます。お好きな種類を選べるのも嬉しいですね!石澤研究所エデンの女神 この投稿をInstagramで見る 石澤研究所/コスメ・スキンケア・メイク・ヘア(@ishizawalab)がシェアした投稿 シャンプーを使わずに髪を洗えるトリートメント。クレンジングクリームのような働きで汚れになじみ、髪も地肌も爽やかに洗い上げます。頭皮に揉み込むと、ヘッドスパのように気持ちが良いです。15種類の植物オイル&エキスをたっぷり配合しているので、ダメージや乾燥でパサつく髪もうるおってまとまります。汚れをしっかり落としながら、髪と地肌に必要なうるおいは残してくれるので嬉しいですね。使い方も簡単で、濡れた髪と地肌にしっかりなじませるだけ。泡立てる必要がないので、摩擦も減らせて髪にも優しい!まとめこの記事では、クリームシャンプーってなに?・クリームシャンプーのメリット・クリームシャンプーの使い方・おすすめのクリームシャンプーを紹介しました。クリームシャンプーは、天然成分のみで洗い上げられるものが多くあります。どのシャンプーを使っても頭皮が荒れたり乾燥が気になるという方は、もしかして洗浄力が強すぎるシャンプーを使っているのかも。この記事を参考にして、ご自身の頭皮と髪に合ったクリームシャンプーを探してみてください!
2021年08月18日パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」が、伊勢丹新宿店で2021年8月18日(水)から8月23日(月)まで開催される。“パン好き”のためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」は、人気店のバケットや食パンから注目のマリトッツォまで個性豊かなパンが集結する、パン好きのためのパンの祭典。アプリコットやピスタチオの限定マリトッツォ中でも注目したいのは、スターバックス(Starbucks)が手掛けるイタリアンベーカリー「プリンチ」のマリトッツォ。今回は定番フレーバーに加えて、甘酸っぱい「マリトッツォ リモーネ&アプリコット」と、生クリームとソースにピスタチオを使用した「マリトッツォ ピスタチオ」を限定発売する。クロワッサンサンドイッチまた、ポウル(PAUL)のクロワッサンで、イギリスの乳製品ブランド・カロンウェン(CALON WEN)のチェダーチーズをサンドした「ISEPAN!」限定のサンドイッチも登場。各日各50個限定発売となるので、気になる人は早めに訪れた方が良さそうだ。あんこのパンやレモンタルトもさらに、フルーツを丸ごと包んだ和スイーツなどで人気を集める宗家 源 吉兆庵では、あんこを忍ばせたパン「あんころん こしあん」を、バースデーケーキやアニバーサリーケーキなどをオーダーメイドで制作しているMasako Sweetsでは、爽やかな味わいの「とろけるレモンタルト」を展開する。【詳細】「ISEPAN! 2021」開催期間:2021年8月18日(水)~8月23日(月)※最終日は18:00終了開催場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1メニュー例・<プリンチ>マリトッツォ リモーネ&アプリコット/ピスタチオ 各454円(各1個/日本製)・<宗家 源 吉兆庵 広島本店>あんころん こしあん 324円(1個)・<Masako Sweets>とろけるレモンタルト 648円(1個)・<PAUL×CALON WEN>クロワッサン・カロンウェンチェダー ジャンボン756円(1個/日本製)/ポンム756円(1個/日本製)※各日各50個限り【問い合わせ先】伊勢丹新宿店TEL:03-3352-1111 大代表
2021年08月08日“とろけるくりーむパン”で人気の「八天堂」から、ムーミンとコラボレーションしたスイーツパン「ムーミンコラボ メロンメロンなくりーむパン」が登場。2021年7月26日(月)より数量限定発売される。“サクサク”パン生地×濃厚メロンクリーム2021年で7年目となる「八天堂」とムーミンのコラボレーション。新作の「ムーミンコラボ メロンメロンなくりーむパン」は、サクサク食感のメロンパン生地の中に、クラウンメロンを使った濃厚なメロンクリームをたっぷりと詰め込んだスイーツパンだ。くりーむパンとしてそのまま味わうのはもちろんのこと、冷凍庫に少しいれてアイスのように楽しむこともできる。ムーミントロール&スナフキンが“釣り”を楽しむバーガー袋パンを包むバーガー袋は、ムーミントロールとスナフキンが釣りをする様子を描いたチャーミングなデザイン。保冷バックには、スノークのおじょうさんが花に囲まれてうたた寝しているシーンをプリントし、夏のひとときを表現した。【詳細】・ムーミンコラボ 八天堂 メロンメロンなくりーむパン 321円 カフェ利用の場合327円・専用保冷バック 601円※購入方法や販路によって価格が異なる場合がある。販売期間:2021年7月26日(月)~※数量限定の商品の為、なくなり次第の終了。※店舗により取り扱いの有無・期間が異なる場合がある。各店舗へ問い合わせ。販売店舗:<東日本エリア>JR 池袋、HACHI PAN CAFÉ、エキュート品川サウス、東京駅エキュート京葉ストリート、エチカフィット永田町、JR 恵比寿、八天堂きさらづ、横浜ポルタ、エキュート立川、エキュート上野<中部近畿エリア>ジェイアール名古屋タカシマヤ<関西エリア>ekimo 梅田、ekimo 天王寺<中国・九州エリア>八天堂港町創業店、八天堂本店(八天堂カフェリエ内)、広島空港店、博多駅デイトスいっぴん通り、八天堂アミュプラザ小倉店、アミュプラザおおいた、ekie 広島駅、イオンモール岡山、空の駅オーチャード※その他期間中、催事販売店舗でも一部取り扱いのある場合がある。
2021年07月24日スキンケアの基本といえば、肌を「うるおす」ことと「まもる」こと。それらを叶える保湿クリームとして有名な「スチームクリーム」から、今回はスヌーピーで有名な「ピーナッツ」がデザインされた商品が数量限定で登場しました!2021年7月17日(土)から銀座三越で開催されるポップアップストアをはじめとして、順次常設ショップや公式オンラインストアでも発売予定とのこと。ここでは、その魅力についてご紹介します。『スチームクリーム』とは?© 2021 Peanuts Worldwide LLC『スチームクリーム』とは名前のとおり、高温の蒸気(スチーム)を使って、クリームを素早く乳化させる「ピュアスチームプロセス」という手法でつくられたクリームです。この手法を使うことで乳化剤の使用量を最小限に抑えることができ、天然由来の原料でできた成分がより肌に届きやすくなっているそう。なお、この手法は手作業でしか行なえないため、一度に少量ずつ作っているとのこと。また、原料には動物由来のものを使用していないため、100%ヴィーガンで肌にも地球にも優しい商品となっているんです!実は今流行中のオートミールと深い関わりがあるんです!実はスチームクリームは、健康食として流行中のオートミールの原料である「オーツ麦(※)」から作られているということをみなさんはご存知でしたか?オーツ麦にはビタミンEやフェルラ酸、アベントラミドと呼ばれる肌にいい成分がたっぷりと含まれており、なんと古代ローマ時代から肌の保湿や保護に使用されてきたのだそう。そして、このオーツ麦からとれた「オートミルク」に天然成分のオイルなどを加えて混ぜ、高音のスチームで乳化させてできたのがスチームクリームなんです。※オーツ麦……カラスムギ穀粒のことテーマは「Love Each Other」ピーナッツキャラクターがデザインされた缶が登場!今回登場するのが、スヌーピーで有名なピーナッツのキャラクターがデザインされた商品。スヌーピーとピーナッツギャング達がコミカルに描かれたデザインには、“Love Each Other(お互いを愛し、相手を思いやることの大切さ)”というメッセージが込められているそう。レトロカラフルなスチームクリームが入った限定デザインの缶には、スヌーピーとウッドストックやチャーリー・ブラウンなどの仲間達との温かい日常が描かれており、缶の色ごとに異なるデザインが楽しめます。『<PEANUTS>BFF』¥1,848© 2021 Peanuts Worldwide LLCスヌーピーと一番仲がいい友達のウッドストックが、レトロな赤色の缶に描かれたデザイン。いつも一緒に過ごしている彼らの絵から、「Best Friend Forever」のメッセージを感じてみてくださいね。【商品情報】『<PEANUTS>BFF』価格:¥1,848容量:75g『<PEANUTS>BE THANKFUL』¥1,848© 2021 Peanuts Worldwide LLCブルーを基調とした缶に、スヌーピーの飼い主であるチャーリー・ブラウンとの一コマが描かれたデザイン。スヌーピーにとってのチャーリー・ブラウンのような、いつも側にいてくれる人に対して「ありがとう」の気持ちを伝えたいときに、この缶を贈ってみるといいかもしれませんね。【商品情報】『<PEANUTS>BE THANKFUL』価格:¥1,848容量:75g『<PEANUTS>BE SUPPORTIVE』¥1,848© 2021 Peanuts Worldwide LLCピンクの缶には、チャーリー・ブラウンの友達であるルーシーとのやりとりが描かれています。ルーシーがスヌーピーを手助けしている様子からは、“お互いを愛し、助け合おう”、“友達だから助け合う大切な関係”といったメッセージが読み取れそうですね。【商品情報】『<PEANUTS>BE SUPPORTIVE』価格:¥1,848容量:75g当たり前のようで普段はなかなか大切な人に伝えられないメッセージが込められた、限定デザインのスチームクリーム。なお、今回ご紹介したものは2021年7月17日(土)から銀座三越で開催される『スヌーピーin銀座2021』にて数量限定で先行発売されるそう。ちなみに、スチームクリームを常設しているショップやオンラインストア、全国有名百貨店の催事及び一部のバラエティショップでは2021年9月1日(水)から発売予定とのこと。大切な人にもなかなか会いづらい今だからこそ、日頃の感謝を込めてこの限定デザインのスチームクリームをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。【参考】『スチームクリーム』公式オンラインストア日本の『スヌーピー』公式サイト※商品の発売日・取り扱い店舗は、予告なく変更する場合がございます。文/黒川ジュン
2021年07月13日(1)パンの風味を守ります、特においしさに大事な「香り」を高レベルに保ちます。(2)冷凍すれば「パンおいしいまま」、常温でもパンを衛生的に保つことができます。(3)「パンおいしいまま」に(コンパクトに保管できる)小サイズが誕生しました。新発売「小さいパンおいしいまま」■マクアケプロジェクト「小さいパンおいしいまま」マクアケでお試し価格で先行発売します。■「パンおいしいまま」はパンを美味しく保存するために開発されたパン専用鮮度保持です。・冷凍パンがおいしく保てる。・風味が保持される。・霜が原因の冷凍焼けを防ぐ。・常温でカビが生えにくい。パンおいしいままって?冷凍すればパンおいしいまま焼き直さなくてもパンおいしいまま■使い方は簡単、口をクリップで止めるだけ使い方■機器分析でのパン風味変化の評価おいしさの感じ方には嗜好性が大きく影響するため人によって異なります。公正な評価をするために機器分析を採用しました。結果パンの風味が高いレベルで保存されることが明らかになりました。※風味の変化レーダーチャート(食パン保存20℃7日間)■「小さいパンおいしいまま」仕様毎食分だけ分けて冷凍する使い方が可能です。食パンだと5枚切3枚まで入るサイズです。※大きいサイズのパンには従来品「パンおいしいまま」をご利用ください。小さいパンおいしいままセット内容使う分だけ冷凍しやすいサイズコンパクトに収納可能■味の重要な要素である香りを高水準に保ちます。■霜が原因のパンの劣化を抑えます。■常温ではカビが生えにくい効果があり、パンを衛生的に保ちます。カビが生えにくい■「パンおいしいまま」のサイズは2種類、袋の効果は全く同じ。2サイズのパンおいしいまま■入賞実績・「パンおいしいまま」は東京インターナショナル・ギフト・ショー併設第28回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2020の新商品コンテストで「大賞」に選ばれました。・令和2年度第35回高知県地場産業大賞で「奨励賞」に選ばれました。■もっと詳しくパンおいしいまま(リンク)(1)マクアケプロジェクトリンク(2)パンおいしいままHP(3)パンおいしいままyoutube動画■機能素材株式会社について社歴70年以上の岡村化成グループメーカー部門。社名:機能素材株式会社(岡村化成グループ)所在地:高知県高知市廿代町6-13代表:代表取締役社長岡村岳尚機能素材株式会社 HPへ直販ショップ「キャラポケ堂」お問い合わせはこちらよろしくお願いします※試験条件など詳細はHPをご確認ください。実績値であり保証値ではございません。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年06月22日サンリオの人気キャラクター「クロミ」が、高級生食パン専門店「ラ・パン(LA・PAN)」とコラボレーション。2021年6月26日(土)より、全国のラ・パン40店舗にて数量限定販売される。「ラ・パン」とは?ベースになったのは、ラ・パンの看板メニューである高級クリーミー生食パン「ラ・パン」。卵やイーストフードを一切使用しない代わりに、世界中から厳選した小麦や数種類の乳製品、ハチミツを絶妙なバランスで組み合わせた自慢の一品だ。トーストして楽しむのはもちろん、“生”でそのまま食べても美味しく、シルクのような口どけと、クリーミーな甘さを楽しむことができる。“クロミの焼印”生食パン登場今回はそんな「ラ・パン」が、黒い頭巾とピンクのどくろをチャームポイントに持つクロミとコラボレーション。「ラ・パン」の生地に、クロミの焼印をあしらった特別な仕上がりとなっている。エコバッグもセットになお販売時は、2斤サイズの生食パンが入るオリジナルデザインのエコバッグも付属。ピアノの鍵盤をモチーフにしたシンプルなデザインを基調に、クロミと「ラ・パン」のオリジナルキャラクター“うさぎのラ・パン”をデザインしているのが特徴だ。カラーは、ブラックとパープルの全2色を用意する。【詳細】「クロミ×ラ・パン 焼印付き生食パン・エコバッグセット」2,080円発売日:2021年6月26日(土)展開店舗:全国のラ・パン40店舗セット内容:焼印付き生食パン2斤入、エコバッグ1種※1斤2本入りの場合もあり。※エコバッグのカラーは、ブラック/ラベンダーの2種展開。
2021年06月19日シミ対策クリーム・ギミヤ韓国コスメブランド「TONYMOLY(トニーモリー)」が2020年12月に新発売したシミ対策クリーム「GIMIYA Whitening Cream(ギミヤホワイトニングクリーム)」が、2021年6月1日から日本公式販売サイトでも発売開始される。同商品は紫外線や日焼けによるシミが気になる季節の変わり目に、シミの段階別ではなくトータルでケアできるクリームだ。内容量50gで価格は3,674円(税込)。4週間後に実感ギミヤホワイトニングクリームは、シミの原因となるメラニンの生成抑制に効果的なダブルアルブチン(アルファアルブチン・ベータアルブチン)2%配合し、ナイアシンアミドによって、シミの転移抑制とダークスポットの形成予防をサポートする。同ブランドは同商品に関する適用試験を実施し、4週間使用後の調査において肌のトーン、色素沈着、肌の中のメラニン、シミ&色素分布図の全ての項目で肯定的な回答率100%を記録した。市外線によるダメージが気になる人や、透明感のある素肌を目指す人におすすめの商品だ。【参考】※GIMIYA Whitening Cream販売サイト
2021年06月18日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『パントス by 3104』のパンと料理のペアリングコースです。パンは料理の箸休めではない。料理とパンは等価値で、パンが主役になることすらある。そんなパンと料理のペアリングコースを楽しめるのが、自由が丘の『パントスby 3104』だ。6席ほどのカウンターキッチンの小さなレストランで、日中は店先でパンを売り、夜は予約制でコース料理を提供する。シェフはフランスで12年もの経験を積んだ中村聡司さん。リヨンに始まり、パリの一つ星レストラン『Neige d’ete(ネージュ・デテ)』ではヘッドシェフを務めたツワモノだが、なぜパンなのか?と聞けば「パンが大好きなんです!」と、どストレートな回答が。「そもそも学生時代フレンチトーストが大好きだったからフレンチをやろうと思ったくらいなんで」。思いがけず脱力な理由だが(笑)、フランス時代、バカンス返上で様々なパン屋で仕事を学んだ中村シェフのパンは唯一無二。特にプルルンとした食感にバターの香りが満ち満ちたブリオッシュは衝撃。コース料理では、特においしい中心部分を2種類の調理法で焼き上げ、クリームチーズとパルメザンチーズを合わせて提供。パンを超えて料理として完成された一皿だ。魚料理や肉料理にも常にパンが帯同する中村シェフのコース。大トロ鰯の一品には、椎茸・山椒・味噌を閉じ込めたパンをペアリング。青魚と味わうことで一体化する椎茸や味噌の旨味、料理の一部として楽しめるパンの進化がそこにあった。パンと料理のペアリングコース¥9,900より。パンだけのお皿やパンと楽しむためのお皿が提供される。日中はブリオッシュ(¥680)はもちろん、ジャガイモのピュレをたっぷり入れた絶品焼きカレーパン(¥390)などが並ぶ。パントスby 3104東京都目黒区自由が丘1-3-2ルーチェ自由が丘1FTEL:03・5729・0888パンの販売10:00~20:00(売り切れ次第終了)、ディナーコース18:00~20:00(要予約・不定期営業)月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2021年6月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年06月16日「レトロカワイイ スイーツ&パン」が、東武百貨店 池袋本店 地下食品フロアにて2021年6月16日(水)から29日(火)まで開催される。“レトロカワイイ”純喫茶風スイーツやパンが集結「レトロカワイイ スイーツ&パン」は、ノスタルジックな雰囲気を感じるレトロなスイーツ&パンが集結する催事。純喫茶を彷彿させるプリンやケーキをはじめ、昔懐かしく文字通り“レトロカワイイ”ラインナップを、東武限定品を中心に揃える。プリンアラモードやクリームソーダゼリーなど京橋千疋屋の「プリンアラモード」は、プリンにカラフルなスイーツをたっぷりと飾った1品。さくらんぼやみかんなど、彩り豊かに仕上げている。また、レトロないちごのショートケーキ風に仕立てたカサネオのミルクレープや、純喫茶のクリームソーダを思わせるブール アンジュの「クリームソーダゼリー」、マシュマロ×ラムネ風味のダロワイヨのマカロン、バタークリームのデコレーションがノスタルジックなコロンバンのケーキなどが店頭に並ぶ。丸福珈琲店では、オリジナルプリンに季節のフルーツ、ほろ苦いコーヒーゼリーを組み合わせた「季節のフルーツアラモード」を提供。プリンアラモードとコーヒーゼリーを一度に楽しめる贅沢なパフェだ。加えて、表面の牛柄が愛らしい虎屋ういろの「コーヒー牛乳ういろ」や、90年代初頭に一世を風靡した“ティラミス”をサンドイッチで表現したサンドイッチハウス メルヘンの「ティラミスサンドパック」など、ユニークなレトロスイーツにも注目だ。【詳細】レトロカワイイ スイーツ&パン会期:2021年6月16日(水)~29日(火)場所:東武百貨店 池袋本店 地下食品フロア住所:東京都豊島区西池袋1-1-25■東武限定品 商品例・京橋千疋屋「プリンアラモード」1個 940円 B1F 4番地 ※各日販売予定 15点・コロンバン「バタークリームミニデコレーション」1個 1,080円 B1F 4番地・ブール アンジュ「クリームソーダゼリー」1個 281円 B1F 8番地※各日販売予定 10点・ダロワイヨ「レ マカロン マシュマロ×ラムネ」1個 324円 B1F 4番地・カサネオ「ミルクレープ いちごのショートケーキ」1ピース 702円 B1F 4番地 ※各日販売予定 25点・丸福珈琲店「季節のフルーツアラモード」単品 1,200円 コーヒーセット 1,501円 B2F 9番地 ※各日販売予定 5点・虎屋ういろ「コーヒー牛乳ういろ」1本 500円 B1F 4番地 ※各日販売予定 20点・サンドイッチハウス メルヘン「ティラミスサンドパック」1パック 648円 B1F 10番地 ※各日販売予定 12点
2021年06月14日ベーカリー「パン以上、ケーキ未満」から「抹茶生食パン」が登場。町田本店、町田駅前店、新百合ヶ丘店、経堂店の4店舗で発売される。高級生食パンを展開する「パン以上、ケーキ未満」「パン以上、ケーキ未満」は、単一品種では商品化が難しいとされていた北海道十勝産の超強力粉「ゆめちから」だけを使った高級生食パンを展開するベーカリー。看板商品の「ゆめちからもちもち生食パン」は、“もちもち”かつ“しっとり”とした味わいの食パンとして人気を博し、発売から1年余りで28万食を突破している。茶葉茶を練り込んだ「抹茶生食パン」今回発売される「抹茶生食パン」は、ゆめちから100%の生地に、静岡県産最高級の茶葉をまるごと微粉末にした「茶葉茶」を贅沢に練り込んだ生食パン。パン生地本来の“もちもち感”と上質な抹茶の香りが絶妙なハーモニーを奏で、“まるで和スイーツ”のような濃厚な味わいを楽しむことができる。なお、「抹茶生食パン」は、2021年3月にオープンした経堂店限定で発売していたが、「他の店舗でも販売してほしい」という多くのリクエストに応えるかたちで、全店舗での販売が決定した。【詳細】「抹茶生食パン」999円発売日:2021年5月29日(土)取扱店舗:「パン以上、ケーキ未満」全店舗・町田本店:東京都町田市旭町1−21−14・町田駅前店:東京都町田市原町田6−10−19 1F・新百合ヶ丘店:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6−3 マプレ2F・経堂店:東京都世田谷区経堂 1−23−13
2021年06月13日名作絵本『からすのパンやさん』に登場する、いろんなカタチのゆる可愛いパンのつくり方をご紹介。こねたり丸めたりする作業は子どもも得意だから、親子でつくるのも楽しい! 焼きあがったら絵本を読みながらいただきます! 雨の日のお家遊びにもぴったり。からすのパンやさん(偕成社)1973年に発売された、絵本作家・かこさとしさんの代表作。からすのお父さん、お母さん、4羽の子どもたちが力を合わせてつくったパンがからすの町で大盛況。おもしろくて可愛いパンがずらりと並んだ見開きが子どもたちに大人気。『からすのパンやさん』のパン【材料】5個分・強力粉……150g・塩……3g・砂糖……15g・ドライイースト……2g・溶き卵……20g・牛乳……80g・無塩バター……10g【下準備】・ 牛乳は600wのレンジで15秒温める。・ バターは室温に戻しておく。【つくり方】STEP 1ボウルにドライイースト、卵、牛乳を入れてホイッパーで混ぜておく。そこに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったら台に出す。STEP 2生地を台に叩きつけ、こねる作業を約10分おこなう。生地がなめらかになってきたらバターを入れて、完全に混ざるまでこねる。生地が完成したら丸めてボウルに入れて、ラップをする。STEP 32倍の大きさになるまで1次発酵をとる。(室温の場合:約1時間半。オーブンの発酵機能を使う場合:30℃で約1時間)STEP 4生地表面に打ち粉(強力粉分量外)をふり、生地を台にやさしく取り出し、5等分(約55g)にする。手のひらで気泡を抜き、外から内へ表面の生地がピンと張るように丸める。布巾を被せ、生地を10分休ませる。STEP 5オーブンシートをしいた天板に、それぞれの形に成形した生地をのせ、二次発酵をとる。(室温の場合:約50分。オーブンの発酵機能を使う場合:35℃で約30分)★成形方法は下部を参照STEP 6溶き卵(分量外)をハケで、生地表面に塗る。180℃で予熱したオーブンで10分焼く。カタチのつくり方STEP4で5つに分割した生地を使って、それぞれのカタチに成形する。クッキー生地【材料】(つくりやすい分量)・無塩バター……10g・砂糖……10g・溶き卵……10g〈A:プレーン生地〉・強力粉……16g〈B:ココア生地〉・強力粉……15g・ココアパウダー……3g【下準備】・バターは室温に戻しておく。【つくり方】1.ボウルにバター、砂糖、溶き卵を順に加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。2.1を2等分し、それぞれにAとBを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。※余ったクッキー生地はパンの天板の横に並べてクッキーとして焼いてもよい。【ちょうパン】頭3g、体2g、残りの生地を平たい楕円にしてから2等分に分割し羽にする。羽に切り込みを入れる。天板にちょうの形にのせ、ココアクッキー生地で羽の模様、触角をつける。【こねこパン】体1/3、頭2/3に分割する。体は楕円形にしてから尻尾部分をのばし、切り込みを入れて足をつくる。頭は丸めて体に重ねるようにして天板にのせ、ハサミを寝かせて切り込みを入れて広げ、耳をつくる。ココアクッキー生地で目と鼻をつける。【きょうりゅうパン】生地を楕円形にしてから頭と尻尾部分をのばす。天板にのせ、切り込みを入れて足をつくる。ココアクッキー生地で目をつける。【かめパン】体8g、手足5g×2本、残りの生地を甲羅に分割する。体・手足の生地を棒状にのばし、写真のように重ね、その上に甲羅を丸めてのせる。クッキー生地15gを甲羅生地よりひと回り大きくのばして包むように被せ、格子模様をつける。ココアクッキー生地で目と口をつける。【ぶどうパン】5g×11個に分割する。10個を表面がつるっとなるように丸め、天板にぶどうの形にのせる。残り1個を茎にする。ほかにも、お家のなかで楽しめる“体験”を[HugMug Vol.31 春夏号]で紹介中。何して過ごそう? と悩んだときにぜひチェックしてみて♪HugMug最新号はこちらでチェック▼ HugMug最新号はこちらから予約・購入できます。 教えてくれた人パン・料理研究家 池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。新著「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」(文化学園文化出版局)が好評発売中。Instagram:@crumb.painphotography / Masaharu Arisaka
2021年06月05日キールズ(KIEHL’S SINCE 1851)の人気保湿クリーム「クリーム UFC」が、レインボーモチーフの限定デザインで登場。「クリーム UFC」が限定レインボーデザインに「クリーム UFC」は、“世界で5秒に1個売れている”キールズを象徴する人気保湿クリーム。しっかりと保湿してくれるのに、乳液のように軽やかなテクスチャーが人気の秘密で、うるおいをぎゅっと閉じ込め、ふっくら肌へと導いてくれる。そんな「クリーム UFC」が、レインボーモチーフの限定デザインで登場。カラフルな作品で注目を集めるアーティスト、マルコス・チンとコラボレーションし、ポップなグラフィックを配した。“カレンデュラの花びら”化粧水や美白美容液もまた、「クリーム UFC」だけでなく、“皮膚のガードマン”カレンデュラの花びらを配合した化粧水「ハーバルトナー CL アルコールフリー」や、透明美白美容液「DS クリアリーホワイト ブライトニング エッセンス」も、レインボーモチーフの限定デザインで展開する。なお、マルコス・チンによる限定デザインのスキンケアアイテムは、プライド月間である6月に合わせて発売されるもの。マルコス・チンのカラフルなアートやキャラクターによって、多様性にあふれる世界を表現している。【詳細】・キールズ クリーム UFC PRIDE限定エディション 49g 4,400円(税込)・キールズ ハーバルトナー CL アルコールフリー PRIDE限定エディション 4,400円(税込)・キールズ DS クリアリーホワイト ブライトニング エッセンス[医薬部外品] PRIDE限定エディション 30mL 7,920円(税込)発売日:2021年5月28日(金)■キールズ トーキョー フラグシップストア限定企画5月28日(金)~6月30日(水)までの期間、キールズ トーキョー フラグシップストアで22,000円(税込)以上購入者の各日先着5名に「Customize Your Kiehl’s-カスタマイズ ユア キールズ」を案内。自由にプライド限定アイコンやアルファベットを入れることができ、世界に一つだけのプライド限定トートバッグを作ることができる。※定数を超えた場合、キールズ オリジナル デザインを施したプライド限定トートバッグをプレゼント。■期間限定キャンペーン・キールズ オリジナル タンブラープライド限定エディションを含む13,200円(税込)以上購入者へ、レインボーのイラストをあしらったキールズ オリジナル タンブラーをプレゼント。※数量限定、無くなり次第終了。・7枚のレインボーサンプル5月28日(金)~6月30日(水)の期間、公式オンラインストア限定で、プライド限定エディションを含む8,800円(税込)以上購入者に、通常4枚の選べるサンプルに加えて、クリーム UFC、カレンデュラトナー、ビタミンC美容液の3枚のサンプルセットをプレゼント。※数量限定、無くなり次第終了。【問い合わせ先】KIEHL’S SINCE 1851(キールズ)TEL:0120-493-222
2021年06月03日そごう横浜店では、様々な“クリーム”に焦点を当てたグルメフェア「ファン!ファン!クリーム(FUN!FUN!CREAM)」を、2021年5月26日(水)から31日(月)までの期間で開催する。“クリーム”に焦点を当てたグルメフェア「ファン!ファン!クリーム」今回が初の開催となる「ファン!ファン!クリーム」は、ホイップクリームやバタークリーム、カスタードクリームなど、様々な“クリーム”を使ったスイーツが楽しめるグルメフェア。実演販売含めて全22店舗が、バリエーション豊かなスイーツを販売する。たっぷりカスタードのかき氷や“クリームの滝”がそびえ立つパフェそのラインナップは、定番スイーツから今話題の注目スイーツまで様々。たっぷりとカスタードクリームをトッピングしたパーラー ビネフル ギンザ(東京)のかき氷「たまごプリンかき氷」、パティスリー エモーション(宮城)のポップな韓国風マカロン「トゥンカロン」、グラスから大きくはみ出た“クリームの滝”が壮観なオールデイダイニング ヒカリ(大阪)の「マンゴー山と北海道産クリームの滝登りパフェ」など、見た目のインパクトも大きい個性豊かなメニューが揃っている。話題のマリトッツォもこのほか、ブリオッシュ生地に生クリームを挟んだ今話題のスイーツ・マリトッツォや、旬のフルーツと上品な⽢さのクリームがマッチするフルーツサンドなど、クリームの魅力がたっぷりと詰まったスイーツの数々が楽しめる。開催概要「ファン!ファン!クリーム(FUN!FUN!CREAM)」開催期間:2021年5月26日(水)〜5月31日(月)会場:そごう横浜店=8階催会場※最終日は17:00閉場。※イートインラストオーダーは各日閉場の1時間前まで。【問い合わせ先】TEL:045-465-2111(大代表)
2021年05月27日「パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ」が、2021年6月18日(金)から20日(日)まで横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される。パンの祭典「パンのフェス」再び!パンのフェスは、“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”として2016年にスタートしたグルメイベント。過去開催時には、日本各地から厳選した人気パン屋が勢ぞろいし、地元神奈川の人気ベーカリーや滅多に足を運ぶことができない遠方の名店から、看板メニューから変わり種パンまで、豊富なメニューが展開された。「パンのフェス」限定メニューも2021年夏「パンのフェス」には、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfamなど人気店の参加が決定。東京・自由が丘の人気店「なんとかプレッソ・パンとエスプレッソと自由形」は、パンのフェス限定メニューとして、“杏仁豆腐”をイメージしたフレンチトースト「杏仁ミルクフレンチトースト」を発売する。さらに、赤レンガ倉庫をイメージした「ブリオッシュプラリーヌ」も、「パンとエスプレッソと自由形」から限定登場。ふかふかの自家製ブリオッシュ生地に、カリカリ食感のアーモンドプラリネロゼをたっぷりと練り込んだ贅沢な味わいが楽しめる。【詳細】パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ期間:2021年6月18日(金)~20日(日)10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)※雨天決行会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料 ※パン屋さんエリアのみ。イベントエリア無料・先行入場 10:00~14:00 電子マネー 600円(税込)/ 現金 700円(税込)・一般入場 14:30~18:00 無料※小学生以下無料<出店舗例>STEAM BREAD EBISU、Boulangerie EMU、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、サンメッセしんわ、パンとエスプレッソと自由形、LittlePrincess、PANSHIROU TEZUKAYAMA、みたかのセントラル、サンドウイッチmorris、ボンジュール神戸鈴鹿店、俺のBakery、パンパティ、ぱん屋~LeuCocoRyne~、梅鶯堂、コーナーポケット、ANDE、カノムパン、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfam、パンの木
2021年05月22日ゴディバ(GODIVA)が展開する「ゴディバ ブーランジェリー(GODIVA Boulangerie)」から、新作パン「トルビヨン」が登場。2021年4月28日(水)からゴディバ 大丸心斎橋店、大丸神戸店、大丸梅田店、大丸福岡天神店にて発売される。「トルビヨン」は、“渦”のようなランダムな形が特徴のチョコレートパン。ベルギーチョコレートを使用したチョコレートペースト入りダマンドクリームと、ベルギー産のチョコレートチップを入れて焼き上げた、ちぎりパンのようにも楽しめる1品だ。2、3分程度トースターで温めるとより一層風味が際立ち、ふわりと広がるカカオの香りを楽しめる。その他、ゴディバ ブーランジェリーではカカオ生地とクロワッサ ン生地を使用したゼブラ模様の「パン オ ショコラ」や「本格カカオ香る食パン」、ティータイムやワインとのペアリングにもぴったりなチョコレートパン「ゴディバ ハート ナッツ フルーツ」などを揃える。【詳細】ゴディバ ブーランジェリー 新作パン「トルビヨン」発売日:2021年4月28日(水) ※発売日以降毎日12:00頃~販売開始取扱店:ゴディバ 大丸心斎橋店、ゴディバ 大丸神戸店、ゴディバ大丸梅田店、ゴディバ 大丸福岡天神店価格:464円(税込)■その他 ラインナップ・パン オ ショコラ 540円(税込) ・本格カカオ香る食パン 864円(税込)・ゴディバハートナッツフルーツ 1,728円(税込)※パン オ ショコラは毎日12:00頃~、本格カカオ香る食パン、ゴディバ ハート ナッツ フルーツは毎日14:00頃~より販売開始【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2021年05月01日スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス(STEAM BREAD EBISU)」から、お茶のスタートアップ企業「ティールーム(TeaRoom)」とのコラボレーションによる限定メニューが登場。2021年4月30日(金)から5月30日(日)までの期間、抹茶を使用した限定メニューが販売される。“スチーム生食パン”の専門店「スチームブレッド エビス」「#食パンをもっと多様に」をテーマに掲げる「スチームブレッド エビス」は、その製造過程にスチーム=蒸し焼きの工程を取り入れた食パンのテイクアウト専門店。一般的な食パンよりももっちり&しっとりとした食感が楽しめる“スチーム生食パン”を提案している。抹茶をふんだんに使用した抹茶食パンやスイーツサンド今回は、お茶にまつわる様々な関連事業を手がけるスタートアップ企業「ティールーム」とコラボレーション。静岡県産で生産された2020年産の一番茶のみを使用した香り高い抹茶をふんだんに使用したメニューが、期間限定でラインナップに加わる。生地に抹茶とガナッシュを練り込んで蒸し焼きにした「抹茶をふんだんに練り込んだ抹茶生#スチパン」、オリジナルの抹茶クリームをサンドした抹茶食パンに白玉と和栗、あんこを添えて和風に仕上げたスイーツサンド「溢れ出るクリームの抹茶#スチパンサンド」、抹茶食パンをダイス状に切ってからほんのり水分を飛ばした「恵比寿抹茶生ラスク」など、全5種類のメニューが用意されている。商品情報スチームブレッド エビス×ティールーム 期間限定メニュー販売期間:2021年4月30日(金)〜5月30日(日)販売時間:10:00〜20:00(売り切れ次第終了)販売店舗:スチームブレッド エビス、公式オンラインショップ店舗情報スチーム生食パン専門店「スチームブレッド エビス(STEAM BREAD EBISU)」※テイクアウト専門オープン予定日:2021年2月10日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿⻄1丁目3−10 ファイブアネックス 1FTEL:03-6455-3032営業時間:10:00〜20:00(売り切れ次第閉店)定休日:なし
2021年04月30日生クリーム専門店ミルク横浜店は、「ミルクベーカリー」のパイコロネやクリームパンといった新商品を、2021年4月16日(金)より順次発売する。新商品の「生クリーム専門店のパイコロネ」は、サクサク食感のパイ生地で作ったコロネ。食感を引き立てるために生地を香ばしくキャラメリゼし、中には生クリームカスタードを詰め込んだ。ワンハンドで食べやすいのも魅力だ。オリジナルブレンドの濃厚生クリームを楽しめる「北海道産生クリームのクリームパン」も新登場。北海道根釧地区の濃厚純生クリームとカスタード、2つの味わいが絶妙に調和したクリームがたっぷりと詰まっている。パン生地をしっとり柔らかく仕上げることで、より一層生クリームの味わいを際立たせている。新商品に加え、店頭では生ブルーチーズケーキ「青」やマリトッツォなどの既存商品も取り揃える。【詳細】「ミルクベーカリー」展開店舗:生クリーム専門店ミルク横浜店住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-2 東急スクエア1 B1F 横浜スパゲティ内TEL:045-307-3533営業時間:11:00~21:00 ※状況により20:00閉店の場合あり■新商品・生クリーム専門店のパイコロネ 380円(税込)発売日:2021年4月16日(金)・北海道生クリームのクリームパン 380円(税込)発売日:2021年4月23日(金)■その他 販売商品・生ブルーチーズケーキ「青」・生ブルーチーズケーキ「濃い青」・生ブルーチーズケーキ「青と濃い青食べ比べ」・マリトッツォ・マリトッツォストロベリー・厚切りバターメロンパン3種
2021年04月19日書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』が、2021年4月14日(水)に全国の主要書店で販売される。西日本のパンを巡るガイドブック『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』は、関西・中国・四国の115の美味しいベーカリーを一冊にまとめた、‟西日本のパンを巡るガイドブック”。各店自慢のパンメニューはもちろんのこと、京阪神からの日帰り‟パン旅”プランなど、本書と一緒に西日本へ旅したくなる‟パン好き”必見の一冊に仕上げているのが特徴だ。西日本の魅力と共に、パン屋を紹介例えば、巻頭特集<おいしいと出会う しあわせパンの旅>では、淡路島の海の近くに佇むパン屋、琵琶湖近くの町の丸い食パン専門店、広島県世羅の花畑の高原で小麦から作るベーカリーなど、お出掛けプランと共に、パンがさらにおいしくなる西日本各地の魅力のシチュエーションも紹介。専門店やキャラパン特集などさらにサンドイッチや、コッペパンといった<専門店>や、見た目にも可愛らしい<キャラパン>にフィーチャーしたページをはじめ、おとぎ話に出てきそうな‟森の中”のパン屋特集など、あらゆる角度から西日本のパン屋の魅力にフォーカスしている。パンにぴったり!厳選オリーブオイル&ジャムの紹介もそのほか、香川県小豆島のオリーブオイル、岡山県のジャム&バター、広島県三次のチーズなど、パンのお供にぴったりな各地域厳選の一品もピックアップ。読み応えたっぷりの全96ページで登場する。【詳細】書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』AB判、本体96頁 1,100円(税込)発売日:2021年4月14日(水)取扱店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2021年04月08日大阪・梅田のファクトリーカフェが、“行列ができるパン屋”「ルート271(Route271)」とコラボレーション。2021年4月末まで「パンとワインと前菜と」をファクトリーカフェにて開催する。“行列ができる”人気パン屋の「惣菜パン」“行列ができるパン屋”として注目を集める「ルート271」は、「京都ル・プチメック 御池」など有名店で修業を重ねたシェフ船井高志が手掛ける話題店。「ルート271」の中でも、惣菜パンは“他店とは異なる”趣向を凝らしたメニューが多いと人気だ。ワインを楽しむ“パン飲み”そんな「ルート271」とファクトリーカフェがコラボレーションし、“ワインと合う”約10種のパンメニューを展開。パンをおつまみにワインを楽しむ“パン飲み”を提案する。注目は、イタリア料理の技法を採り入れた「惣菜パン」だ。極粗挽き肉で作った厚切りパテを大胆に挟んだ「パテドカンパーニュサンド」や、フォアグラのステーキをのせた「フォアグラタルティーヌ」、北海道産のウニとバター、パンのみで仕上げた「ウニパン」などがラインナップ。「生ソーセージとアリゴ」は、とろ~り伸びるチーズがたまらない一品。チーズフォンデュの上には、肉汁溢れるソーセージをのせてボリューム満点に仕上げた。また、マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラに、甘いハチミツを組み合わせた“チーズ好きにはたまらない”「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」も登場。ワインと合うパン、前菜が他にも多数揃うので、ぜひ足を運んでみて。【詳細】「パンとワインと前菜と」期間:~2021年4月末場所:ファクトリーカフェ住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁内TEL:06-6374-7677<メニュー例>・パテドカンパーニュサンド 638円・ゴルゴンゾーラ ドルチェ 748円・フォアグラタルティーヌ 638円・ウニパン 858円・生ソーセージとアリゴ 858円
2021年04月05日わが家では、パンに塗るもので常備しているものはマーガリンくらいでした。しかし、子どもたちはあまり塗りたがらず……。食パンには何か塗らないと食べられない子どもたちなのですが、ジャムなどは苦手なのでピザパンにしたり、フレンチトーストにしたりしてひと手間、ふた手間かかっていました。ラクしたいから朝はパンにしているのに、結局大変! そんなときカルディで、家族みんながおいしい! と感激した商品があったので紹介します。 「黒豆」の2文字に心奪われる 家族が夢中になったのが、デキシーの「黒豆きなこクリーム」180g(税込306円)です。パッケージを見て、まず最初に思ったことは「体に良さそう!」でした。国内産の黒豆を使用しているこちらの商品は、パンに塗るクリームに対する私のちっぽけな概念を弾き飛ばしてくれました。 大人だけではなく、8歳と4歳の子どもたちも黒豆には普段馴染みがありませんが、おいしい! と喜んでパンに塗っています。 塗るとわかる! ちょうどいい黒豆感 「黒豆きなこクリーム」は粒状の黒豆がしっかり見え、食べると黒豆のつぶつぶした舌触りを感じることができます。香ばしい黒豆の香りが食欲をそそり、出しゃばり過ぎず、かつ謙虚過ぎずのちょうどいい感じで、もっと食べたい、もっと塗りたいと思わせてくれます。甘すぎないところももっと欲しくなる要因かもしれません。ベースがきなこなので完全な和風クリームですが、パンに塗ることで和洋折衷という新感覚に到達することができます。パンをトースターで温めると程よく黒豆クリームが溶け、全体に広がりさらにおいしくなります。 黒豆きなこクリームのおかげ! 今までわが家の朝ごはんは、塗るものがないので食パンは嫌がられていました。しかし、「黒豆きなこクリーム」を買ってからは、食パンの消費が早い早い! 気付くと2枚ペロッと食べたりするほどで、今では家族全員これ一択。 たくさん塗っても黒豆のきなこなので罪悪感はありません! 「もうすぐなくなっちゃうからカルディで買ってこないとね」と夫が言うほど、すっかりわが家の常備品になりました。子どもたちも「クリームで食べる~」とご指名が入るほどに。 買い物に行った際に8歳の長男に朝ごはんのパンを買うよと伝えたら、何も言わずに食パンを持ってきてくれたことに、わが家の朝ごはんに革命を起こしてくれたんだなぁとしみじみ感じました。 黒豆という響きで試しに買ってみた「黒豆きなこクリーム」ですが、結果的にわが家では大ヒットした商品でした。パンに塗るクリームの革命といっても大袈裟ではないかもしれません。おかげで手軽でおいしい朝ごはんを作ることができるようになりました。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは、赤ちゃん時代を卒業して自己主張を始めた2~6歳までの子どもの力を伸ばし、親子の生活がもっと楽しくなる【キッズライフ記事】を強化配信中。今よりもっと笑顔が増えてハッピーな毎日なりますように! 著者:美輪かづみ小学生と保育園児の元気な男の子3人の母。休日は男子たちの溢れるパワーに押され気味。海外でボランティアを経験、帰国後はアパレル販売員やOLとして勤務。現在はパートと執筆の仕事を両立している。
2021年03月28日クリスピー・クリーム・ドーナツは、春限定ドーナツ「クリスピー・クリーム・プレミアム フラワー クリーム」を2021年4月1日(木)から、「クリスピー・クリーム・プレミアム イチゴ パンダ」を2021年4月21日(水)からジェイアール名古屋タカシマヤ店限定で発売する。春限定「クリスピー・クリーム・プレミアム」ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定で展開される「クリスピー・クリーム・プレミアム」シリーズは、ホイップクリームなどを贅沢に使用したケーキのようなプレミアムドーナツ。新作として、春にぴったりなフレーバーのドーナツ2種が期間限定で登場する。クリスピー・クリーム・プレミアム フラワー クリーム「クリスピー・クリーム・プレミアム フラワー クリーム」は、軽やかなイチゴのホイップクリームで花びらを描いたフラワーモチーフのドーナツ。甘酸っぱいイチゴナパージュを重ね、華やかでフルーティーな味わいに仕上げている。クリスピー・クリーム・プレミアム イチゴ パンダ愛らしいパンダモチーフのドーナツ「クリスピー・クリーム・プレミアム イチゴ パンダ」は、イチゴチョココーティングを施した生地に果肉入りイチゴクリームを詰め込んだ“イチゴ尽くし”のドーナツ。パンダの頭の上にはイチゴのヘタを飾り、さり気ない遊び心を効かせている。【詳細】春限定「クリスピー・クリーム・プレミアム」販売場所:クリスピー・クリーム・ドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4・クリスピー・クリーム・プレミアム フラワー クリーム 324円(税込)販売期間:2021年4月1日(木)~2021年5月下旬・クリスピー・クリーム・プレミアム イチゴ パンダ 324円(税込)販売期間:2021年4月21日(水)~2021年6月下旬※なくなり次第終了【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2021年03月27日「第1回まちだパン祭り」が町田マルイで開催。期間は2021年3月1日(月)から3月7日(日)まで。「第1回まちだパン祭り」町田マルイに人気店のパン集結!今回初開催となる「まちだパン祭り」では、人気店のパンが集結。コッペパンやベーグル、あんぱん、カレーパンなど豊富な種類の絶品パンを一度に楽しめる。コメダ謹製人気コッペパン専門店「コメダ謹製」が町田マルイに登場。パンの“柔らかさ”にとことんこだわった「シロコッペ」全6種を販売する。期間限定の「とちおとめいちごミルククリーム」は要チェックだ。オギノパン神奈川県丹沢山系にあるパン屋「オギノパン」で人気の「丹沢あんぱん」も見逃せない。北海道産の小麦“きたほなみ”を使用したしっとり食感の生地の中には、和菓子餡を贅沢に詰め込んだ。食パン工房 春日「食パン工房 春日」からは、フレッシュバターと高級生クリームを使った食パン「春日」が登場。耳まで柔らかく、しっとりとした食感が特徴となっており、トーストはもちろん、そのまま食べるのもおすすめだ。高久製パン神奈川・平塚で創業した老舗「高久製パン」。カレーパングランプリ2018東日本揚げカレーパン部門にて最高金賞を受賞した「弦斉カレーパン」は、米を混ぜた生地と福神漬け入りのルーを組み合わせており、まるで本物のカレーライスのような味わいを楽しむことが出来る。【詳細】第1回まちだパン祭り開催期間:2021年3月1日(月)~3月7日(日)開催時間:10:30~20:00※最終日は19:00まで。会場:町田マルイ 2階 イベントスペース住所:東京都町田市原町田6-1-6※営業時間は変更となる場合あり。※パンは無くなり次第終了。
2021年03月01日ふとした時に無性に食べたくなる「カレーパン」。お店によって味も形も千差万別なので、パン屋さん巡りをしつつお気に入りのカレーパンを探すのも楽しいですが、なかなか思うように外出ができないコロナ禍の今、おうちで自分好みのカレーパンを作ってみるのはいかがですか?今回は、生地から作る本格的なカレーパンをはじめ、食パンとレトルトカレーで作る簡単カレーパンなどオリジナルなカレーパンのレシピと、カレーパンに合わせたい常備できる野菜の副菜レシピを合わせてご紹介したいと思います。■本格的に生地から作る!「おうちで熱々サクサクカレーパン」おうち時間が増えた今、ゆっくり時間をかけてお料理するのも楽しかったりしますよね。時間がある時にオススメしたいのが生地から丁寧に作る自家製のカレーパンです。失敗なく作るポイントは、中に包むカレーをしっかり冷やしておくこと。そして包む際にカレーが端から出ないよう真ん中に乗せることです。基本になる揚げパンのレシピは、中にミートソース&チーズを入れたイタリアン風にしたり、おからを入れた和風パンにしても美味しいですよ。パン作りの基本がマスターできるので是非参考になさってみてくださいね。■揚げずに作れる!「焼きカレーパン」揚げ物が苦手というかたにオススメしたいのが、オーブンで焼いて作る焼きカレーパン。感動的なサクサク食感にするポイントは、衣にコーンフレークを使うこと!190度のオーブンで15分焼き上げれば完成です。自分で作る醍醐味は、中のカレーを好みの味にできることですよね。辛さをプラスして、レーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいですよ。■食パンで作れる!「簡単カレーパン」驚くほど簡単に作ることができるのが、食パンと市販のカレールーで作るカレーパン。中にはとろけるチーズを忍ばせて、耳を切り落とした食パンにサンドしたら端をフォークでギュッと閉じていきます。溶き卵とパン粉を付けてあげたら完成!ランチパックのイメージで作ってみてくださいね。■もっと簡単に!時短で作れる「簡単焼きカレーパン」こちらはもっと簡単に、揚げずにカレーを挟んでトースターで焼き上げるカレーパン。テレワークで時間がない!なんて時にオススメです。なんとなく味気なく感じてしまうランチタイムですが、お気に入りのお皿にカレーパンを乗せてサラダを添えれば、カフェ気分が味わえちゃいますよ。気持ちをリセットして午後からの業務にしっかり挑みましょう!■常備しておくと便利!「カレーパン」に合わせたい「副菜」レシピランチタイムにオススメのカレーパン。あまり時間が取れないランチタイムでも栄養バランスはしっかり意識したいですよね。そんな時は常備できる副菜がオススメです。カレーパンはもちろん、サンドイッチやパスタのお供にもオススメですよ。作り置きピクルスお酢の効果でシャキンと体が目覚め、サラダ感覚で頂けるので野菜不足解消にも効果的な作り置きピクルス。根菜類をたくさん入れれば食物繊維も摂取できますよ。作り置きキャロットラペ副菜の定番であるキャロットラペは、冷蔵庫で約1週間保存できます。カレーパンのお供にも、サンドイッチの具材にも使える便利なキャロットラペ。ニンジンに含まれるβカロテンは免疫力アップに効果的なのでこの時期に意識して食べておきたい副菜です。レンジカボチャのサラダ免疫力アップや美肌効果も期待できるカボチャのサラダ。レンジでチンしてマヨネーズとお塩で和えるだけの簡単レシピです。冷凍カボチャを使えばさらに時短で作ることができますよ。クルミやレーズンを加えても◎最近では、カレーパン専門店の登場や、各パン屋さんが競い合うカレーパングランプリを主催している日本カレーパン協会の存在など、いつも新鮮な楽しい話題を提供してくれるみんな大好きなカレーパン。色々気分が落ち込みがちな昨今ですが、おうち時間を有意義に過ごすためにも、今回ご紹介したレシピで自分好みの美味しいカレーパンと、常備できる野菜の副菜を作って、忙しいランチタイムを乗り切ってくださいね。それでは午後も頑張っていきましょう!
2021年02月28日洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、ひんやり冷たい焼菓子「クリームフィナンシェ」と「クリームフィナンシェ・紅茶」を2021年3月1日(月)から全国のスーパーマーケットにて新発売いたします。チルドデザートと焼菓子のノウハウを掛け合わせて仕立てた『チルド焼菓子』シリーズでは、現在バウムクーヘンを発売しており、“ひんやりとした口あたり”と“しっとりとしたやわらかさ”がお客様から好評です。今回は新たに、焼菓子の定番であるフィナンシェを展開いたします。自宅での時間が長くなる中、仕事や家事の合間の休憩時にコーヒーなどと一緒にリラックスしたひと時を過ごせるようにとの想いで開発。チルドデザートだからこそできる、ひんやりしっとりとした“生食感”と、焼菓子ならではの“香ばしさ”と“どこかほっとする素朴な味わい”を存分に楽しむことができます。小腹も満たせて、あともうひと踏ん張りしたい時にぴったりのスイーツです。「クリームフィナンシェ」は、しっとりとしたフィナンシェ生地の中に、なめらかなミルククリームを詰めたひんやり冷たいフィナンシェです。アーモンドプードルを加えて香ばしく焼き上げた生地は、しっとりと重厚感のある食感と深みのある濃厚な味わいを楽しめます。生地の味わいがより引き立つよう、ミルククリームには自家炊きカスタードと練乳、さらに隠し味としてオレンジ風味の洋酒をブレンドすることで、コク深さがありながらもすっきりとした上品な甘さになるよう仕立てました。口に含むと、生地とクリームがひんやりと心地良く溶けていき、アーモンドの香ばしさとバターの風味、さらにクリームの豊かなミルクの味わいが口の中でゆっくりと広がります。「クリームフィナンシェ・紅茶」は、香り高いアールグレイの茶葉をブレンドして焼き上げた生地の中にミルククリームを詰めた、期間限定の味わいです。華やかな紅茶の香りをコク深いミルクが引き立て、ほっと一息つけるひと時を楽しむことができます。モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。<商品概要>写真1●販売期間:2021年3月1日(月)~■「クリームフィナンシェ」(写真1)税抜希望小売価格:240円(沖縄のみ270円)税込希望小売価格:259円(沖縄のみ291円)販売エリア:全国写真2●販売期間:2021年3月1日(月)~2021年4月30日(金)■「クリームフィナンシェ・紅茶」(写真2)税抜希望小売価格:240円(沖縄のみ270円)税込希望小売価格:259円(沖縄のみ291円)販売エリア:全国《モンテールのこだわり》◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム《会社概要》株式会社モンテール代表取締役:鈴木徹哉設立:昭和29年10月売上高:269億円(2020年8月期実績)事業内容:チルドデザートの製造および販売所在地:本社〒340-0822埼玉県八潮市大瀬三丁目1番地8「株式会社 モンテール」公式サイト【本件に関するお問い合せ】モンテールお客様相談室0120-46-8823(土日祝日を除く9~17時)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年02月25日スチームクリームの夏限定商品天然由来成分と蒸気の力で「うるおす+まもる」を極限まで再現した高保湿クリーム「STEAM CREAM(スチームクリーム)」より、ハッカ油配合の夏季限定アイテム2種が新登場。2021年3月1日(月)より、公式オンラインストアおよび常設ショップなどで販売を開始する。天然の力で「うるおす+まもる」「スチームクリーム」は保湿効果の高いオートミールを原料に作られている。オートミールはオメガ3脂肪酸やアミノ酸などを豊富に含み、また肌との親和性が高いため潤いを逃さずに肌の隅々までしっとり潤すことができる。また原料を乳化する段階で高温のスチームを用いるため、まるでホイップクリームのように軽くみずみずしいテクスチャーが特徴だ。夏にぴったりハッカ油配合そんな「スチームクリーム」から夏季限定で登場するのは、清涼感あふれる天然精油ハッカを配合した2種類のクリーム。夏の肌の大敵である紫外線と熱から肌を守る「UVプロテクション 33 ハッカ&アロエ」と、フレッシュなレモンの香りとハッカの清涼感を同時に楽しめる全身用保湿クリーム「ハッカ&アロエ レモン」だ。ハッカに含まれる天然清涼剤“L-メントール”は火照った肌を冷却して鎮める効果があり、夏の暑さで疲れた肌にぴったりだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「スチームクリーム」公式サイト
2021年02月10日「台湾メロンパン」が、2021年2月3日(水)から2月20日(土)まで期間限定で原宿にオープンする。「台湾メロンパン」は、厚切りバターを温かいメロンパンにサンドした、台湾屋台街の定番メニュー。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターの塩気とコクが、メロンパンと絶妙にマッチする“罪深いおいしさ”で人気を集めている。これまで大阪・新宿・西荻窪に出現してきた「台湾メロンパン」だが、今回は原宿にデビュー。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューはもちろん、チーズを加えたアレンジメニューもラインナップする。【詳細】「台湾メロンパン」原宿Food Factory期間:2021年2月3日(水)~2月20日(土)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F営業時間:11:00~20:00電話:03-5772-8858<価格例>・台湾メロンパン(台湾菠蘿麺包) 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年02月06日資生堂エリクシール(ELIXIR)は、新作クリーム「エリクシール ルフレ バランシング みずクリーム(医薬部外品)」を、2021年3月21日(日)に発売する。「エリクシール ルフレ バランシング みずクリーム(医薬部外品)」は、20代~30代前半の女性に向けた「エリクシールのファーストエイジングケア」シリーズの新作アイテム。この年代の女性が抱える肌悩みのひとつ“ぽつんとニキビ”を防ぐだけでなく、潤い続く“つや玉”肌へと導いてくれるのが特徴だ。みずみずしいクリームは、高い保湿効果を持ちながら、べたつき感のない使い心地も女性に嬉しいポイント。肌にのせると“サラサラ”とした仕上がりにチェンジするため、朝晩心地よく使用することができる。またクリームは、優雅な気分へと誘うフレッシュブーケの香りつきのため、毎日のスキンケアタイムをより特別な時間へと変えてくれそうだ。【詳細】「エリクシール ルフレ バランシング みずクリーム(医薬部外品)」60g発売日:2021年3月21日(日)※アットコスメストア及びアットコスメショッピングでは、3月3日(水)より先行発売。価格:1,800円+税 ※参考小売価格。店舗により異なる場合有り。【問い合わせ先】エリクシールお客さま窓口 フリーダイヤルTEL:0120-770-933
2021年01月23日STAYHOMEで、話題を集めたパンづくり。今回はホーローバッドを型に使って、こねないでつくる簡単パンレシピを人気のパン料理家・池田愛実さんに教えてもらいました。ちぎりパンを基本レシピにして、チョコレートフォカッチャやガーリックバターカンパーニュなど、幅広いテイストのパンをつくることができます! ホーローバッドを使うと、パンの生地がよりしっとり形よく仕上がるそう。簡単にできるから、初心者でも大丈夫! 焼き立ての味わいは格別なものです。ホーローバッドで焼く、こねないパン1.基本のちぎりパン2.チョコレートフォカッチャ3.ガーリックバターカンパーニュ★すべてのレシピで『基本のちぎりパン』のレシピを応用します。★レシピは、20.5×16×3cmサイズ 1台分の分量になります。できるだけ同じサイズを推奨。ここでは、『野田琺瑯』のキャビネを使用しています。 簡単パンレシピ 01≪基本のちぎりパン≫雲みたいなちぎりパンは、やさしい味わいとふわふわの食感に感動! バターやジャムと一緒に食べるもよし、具材をはさんでもよし、おいしさ無限大のシンプルレシピ。[材料] ホーローバッド1台分・強力粉(はるゆたかブレンド)……200g・塩……4g・砂糖……20g・水……90g・牛乳……45g・オイル(太白ごま油や米油など無味無臭のもの)……大さじ1(12g)・ドライイースト……2g[下準備]水と牛乳は合わせて20~25℃くらいに温める。オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜるボウルにイースト・水分・オイルを入れてホイッパーで混ぜ、その上に強力粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。2.一次発酵&生地を折りたたむ生地を中心に向かって折りたたんでいるところ発酵後、生地がふくらんだ様子ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように生地の上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)3.打ち粉をし、生地を形成する生地が2倍になっていることを確認(なっていなかったらしばらく室温に出して待ちます)。表面に打ち粉をふってカードで生地をはがし、台に取り出す。6つに分割して表面を張らせるように丸める。再度丸め直してとじ目をつまんでとじ、ホーローバットに生地を入れる。4.二次発酵オーブンの発酵機能35℃に入れ、60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。5.焼く生地表面に打ち粉をふって、190℃に予熱したオーブンで16分焼く。 簡単パンレシピ 02≪チョコレートフォカッチャ≫甘いスイーツがザクザク入った、スペシャルなチョコレートフォッカチャ。バレンタインにもおすすめレシピです♡[材料] ホーローバッド1台分・強力粉(はるゆたかブレンド)……120g・ココアパウダー……10g・塩……小さじ1/2 (2.5g)・砂糖……大さじ2 (18g)・牛乳……110g・オイル(太白ごま油や米油など無味無臭のもの)……小さじ1(4g)・ドライイースト……1g【トッピング用】・板チョコレート(ビター)……25g・マシュマロ……20g・オレオ……3枚・アーモンドスライス……20g[下準備]牛乳は20~25℃くらいに温める。オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜる~一次発酵&生地を折りたたむボウルにイースト・牛乳・オイルを入れてホイッパーで混ぜ、その上に強力粉・ココアパウダー・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように生地の上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)※基本のちぎりパンの工程1~3を参考にしてください。2.打ち粉をし、生地をホーローバッドに入れる生地が2倍になっていることを確認し(なっていなかったらしばらく室温に出して待つ)、表面に打ち粉をふってカードで生地をはがし、台に取り出す。生地を長方形に広げ、三つ折りにして、とじ目が下になるようにホーローバットに入れて隅まで生地が行き渡るように平らにする。3.二次発酵オーブンの発酵機能35℃に入れ、60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。4.トッピング&焼く生地表面にオイル小さじ1程度(分量外)をぬり、指で底まで穴をあける。ビターチョコ、オレオを穴に押し込むようにして割って入れる。表面にアーモンドスライスを散らし、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。一旦取り出してマシュマロを散らし、再度180℃で4分焼く。 簡単パンレシピ 03≪ガーリックバターカンパーニュ≫難易度高めなハード系パンのカンパーニュも簡単に実現! ガーリックとバターが贅沢に香る、まるでお店の味。[材料] ホーローバッド1台分・準強力粉……160g・全粒粉……40g※準強力粉がなければ強力粉と薄力粉半々でOK。全粒粉がなければ準強力粉に代用可能。・塩……4g・砂糖……大さじ1 (9g)・水……150g・ドライイースト……1g【トッピング】・塩……2g・有塩バター……20g・ニンニク……1/2片[下準備]オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜる~一次発酵&生地を折りたたむボウルにイースト・水を入れてホイッパーで混ぜ、その上に準強力粉・全粒粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)※基本のちぎりパンの工程1~3を参考にしてください。2.打ち粉をし、バッドに入れる生地が2倍になっていることを確認して、表面に打ち粉をふって台に取り出す。長方形に生地を広げて三つ折りし、とじ目が下になるようにホーローバットに生地を入れる。※チョコレートフォカッチャの工程2を参考にしてください。3.二次発酵ラップをして常温で60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。4.トッピングバターは室温に戻して、塩とニンニクのすりおろしと混ぜておく。生地表面に打ち粉をふって、ハサミで十字に切り込みを入れる。スプーンを使って、切り込みにガーリックバターを流し込む。5.焼く生地表面に霧吹きをして、250℃に予熱したオーブンで、230℃に下げて20分焼く。もしオーブンにスチームモードがついていればスチーム10分、通常焼成10分にするとよりキレイに焼けます。教えてくれた人パン料理家・池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」(光の家協会刊)は重版に。最近はオンラインレッスンやYouTubeも大人気。Instagram:@crumb.painrecipe & styling/Manami Ikedaphotography/Aya Sunahara
2021年01月23日